Русин Александр Олегович : другие произведения.

Момент Греции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выхода Греции из еврозоны боятся все - и сама Греция, и Евросоюз

  
  Греция балансирует на грани дефолта и выхода из еврозоны. Балансирует уже не первый день. Довольно давно. Балансирует и никак не решится переступить опасную черту.
  
  Переступить черту и выйти из еврозоны Греция элементарно боится. А отойти от опасной черты - не может, не хватает сил.
  
  Чтобы отойти от опасной черты, нужно заплатить по долгам. А долги Греция накопила за годы пребывания в ЕС более, чем значительные. Ни много ни мало - 300 миллиардов. Причем не рублей.
  
  Для страны с населением 10 миллионов человек - это очень много. Это означает, что каждый житель Греции, включая детей и стариков, должен... примерно 30 тысяч евро.
  
  Как вы думаете, насколько реально столько заплатить?
  
  На трудоспособное население приходится примерно по 60 тысяч евро долгов на каждого. Потому что за детей и стариков в конечном итоге должны платить те, кто сейчас имеет работу. И за безработных тоже работающие должны платить.
  
  Кто-то говорит, что долги Греции примерно равны ВВП страны (это действительно так) и поэтому все терпимо, вроде как у США долги аналогичные, а у Японии еще больше.
  
  Однако сторонники мнения, что долг, примерно равный ВВП - это не смертельно, забывают о том, что Греция и Япония - немного разные страны. Не говоря уже о США.
  
  Япония - это мощная производственная экономика. Это региональная держава. Япония - это к тому же партнер США.
  
  Что касается США - их долг, примерно равный ВВП, сравнивать с Грецией вообще странно. Потому что США сами управляют собственным долгом. И сами наращивают свой долг чтобы платить по старым обязательствам. Это тоже не может продолжаться бесконечно, но все-таки у США есть запас времени и определенный маневр. США могут еще лет десять идти прежним курсом, а там... там либо кого-нибудь слопают, либо что-нибудь другое придумают, либо будет мировая война.
  
  А главное - у США не стоит вопрос о выходе из Евросоюза. США сами себе союз. США сами себе должник, сами себе кредитор и сами себе злобные буратины. В общем, про США совершенно отдельный разговор.
  
  А вот Греция...
  
  У Греции нет уже ни времени, ни маневра.
  
  Платить по таким долгам, которые набрала Греция, практически нереально. Дело даже не в том, что 60 тысяч евро каждый работающий грек не сможет выплатить в обозримой перспективе - обслуживать долги, то есть платить процент по кредитам у государства тоже нет средств. Просто нет. Нет как нет.
  
  Если Греция в ближайшее время не заплатит 1.5 миллиарда по своим текущим обязательствам - наступит дефолт. Дефолт и выход из еврозоны.
  
  Казалось бы, ну что за проблема - 1.5 миллиарда. Всего-то надо всей Грецией скинуться по 150 евро. Или по 300 с каждого трудоспособного. Неужели даже таких денег нет?
  
  Такие деньги в Греции, конечно, есть. Только государство этими деньгами не располагает. Но они есть. А чтобы эти деньги появились у государства, нужно... сократить пособия, пенсии и что-нибудь еще. Именно этого и требуют еврокомиссары. Затянуть пояса. Скинуться всей страной по 150 евро и жить дальше.
  
  Но...
  
  Проблема даже не в том, хотят ли греки скидываться. Понятно, что не хотят. Вопрос, могут ли. Допустим, очередной раз смогут. А что дальше как?
  
  Проблема в том, что разовое сокращение пенсий и пособий вопрос не решит.
  
  Заплатят через нехочу и немогу в этот раз - через несколько месяцев возникнет аналогичная проблема. Нужно будет еще раз скидываться, еще раз сокращать пенсии и пособия. А потом еще и еще.
  
  Проблема долга решится только после выплаты всего долга. А пока долг не выплачен полностью или хотя бы наполовину, проблема будет повторяться. Выплата 1.5 миллиарда ближайших обязательств - это лишь отсрочка, но не решение проблемы.
  
  А самое неприятное - если Греция начнет сокращать пенсии и пособия, то ее экономика будет сокращаться. Потому что пенсионеры свои пенсии не в океане топят, они их тратят на продукты и услуги. Если сократить пенсии (равно как и другие социальные выплаты), то из экономики будет выведена часть денег. В итоге экономика сократится. А сократится экономика - станет еще сложнее платить по долгам.
  
  Это можно сравнить с идеей "давайте кушать не будем, а работать будем и за год отдадим весь долг". Вот только как вы собираетесь работать, если не будете кушать? Долго ли сможете так проработать?
  
  В этом и заключается ошибочность заключения, что долг 100% ВВП можно отдать.
  
  Долг, равный 100% ВВП, нельзя отдать. Никогда нельзя отдать.
  
  ВВП - это не только экспорт, ВВП - это еще и внутреннее производство и потребление товаров и услуг.
  
  Если изъять из экономики 10% чтобы выплатить хотя бы часть долга - ВВП сократится. Тоже примерно на 10%.
  
  Это значит, что возврат долгов, примерно равных 100% ВВП последовательно приведет к сокращению ВВП если не до нуля, то до какого-то крайне низкого уровня. До уровня, не совместимого с жизнью.
  
  На практике, конечно, до нуля ВВП не сократится никогда. Народ гораздо раньше устроит революцию, потому что нельзя заставить людей бесконечно затягивать пояса, которые и без того уже затягивались несколько раз.
  
  Собственно говоря, долги Греции оттого и выросли, что страна пошла на поводу Евросоюза, залезла в долговую яму, потеряла значительную часть производства и перешла от развития к бесконечному обслуживанию своих долгов, которые в процессе обслуживания только росли.
  
  Рассчитываться по долгам можно лишь при растущей экономике. В период быстрого роста можно поступиться удвоением ВВП, зато рассчитаться по долгам, равным ВВП. А при стагнирующей экономике рассчитаться по долгам нельзя. Вытаскиваете из экономики деньги на оплату долга - экономика сокращается, следующий раз вытащить деньги становится еще трудней.
  
  Дело усугубляется ссудным процентом.
  
  Если бы его не было, тогда можно было распределить долги на 100 лет и постепенно рассчитаться. Но при наличии ссудного процента даже этого сделать нельзя.
  
  Если долг равен 100% ВВП, это значит нужно ежегодно отдавать 3-5% ВВП просто в виде процента по долгам. А экономика очень редко растет быстрее 5% в год.
  
  Это значит, что долги в объеме 100% ВВП даже экономика, растущая со скоростью 3-5% в год не отдаст никогда. Потому что весь рост будет уходить на выплату процентов, а основая часть долга так и не сократится.
  
  Когда же экономика не растет, а стагнирует, даже выплата процентов по долгу приводит к постоянному сокращению экономики и в конечном итоге заканчивается глубочайшим кризисом.
  
  Поэтому у Греции по большому счету есть только один вариант. Это дефолт и выход из еврозоны.
  
  Других вариантов нет.
  
  Но почему же тогда, если других варианов нет, Греция и Евросоюз не спешат разойтись?
  
  Боятся. Очень сильно боятся. Причем боятся все.
  
  Греки (как простые, так и в правительстве) боятся непредсказуемых последствий для своей экономики.
  
  Как будет на практике происходить отказ от евро и возвращение к собственной валюте, досконально не представляет никто. Нет подходящего примера чтобы оценить размер, глубину и конфигурацию всех ям, находящихся на этом пути и подстелить нужное количество соломы. Все понимают, что будет колбасить и колбасить будет долго. Как долго и как именно - не знает наверное никто.
  
  Европе на первый взгляд должно быть не так страшно. Но это только на первый взгляд.
  
  Выход Греции из еврозоны - опаснейший прецедент. То, что первое время Греции будет хуже - понятно, но что потом?
  
  Что, если потом экономика Греции начнет развиваться, лишившись губительного пресса еврокредитов?
  
  А оно скорее всего так и произойдет.
  
  И если экономика Греции начнет налаживаться слишком быстро - это станет примером для других. Это покажет всем, что еврозона - не такое уж благо, как принято считать. И неизвестно, сколько еще стран захотят последовать примеру Греции. И останется ли что-то от еврозоны вообще...
  
  Это чем-то похоже на ситуацию Киева и Донецка.
  
  Киев не хочет отпустить Донецк с миром чтобы не создавать прецедент. Если окажется, что ДНР и ЛНР, освободившись от Киева, начнут развиваться быстрее остальной Украины и продемонстрируют преимущества сотрудничества с Россией - тогда... тогда другие регионы захотят так же.
  
  Киев боится, что Донбасс станет опасным примером успешного развития вне "парадигмы русофобии". Станет примером успеха "русского мира".
  
  Точно так же Евросоюз боится, что Греция после выхода из еврозоны станет со временем таким же примером успеха "вне зоны евро".
  
  Киев боится, что успех Донбасса подорвет его авторитет и продемонстрирует вредоносный характер евроассоциации.
  
  Брюссель боится того же.
  
  Весь проект еврозоны, а затем и единой Европы может быть дискретедирован, если Греция своим примером покажет, что без Европы лучше.
  
  И еще не надо забывать, что дефолт Греции - это списание долгов объемом около 300 миллиардов евро. Это очень много.
  
  Напомню, что мировой кризис 2008 года начался со списаний долгов по ипотеке на общую сумму около триллиона.
  
  Триллион "плохих кредитов" в 2008 году тряхнул весь мир. А у Греции - 300 миллиардов. Всего втрое меньше. Если даже не весь мир, то Европу точно тряхнет.
  
  Вот поэтому и боятся дефолта Греции. Боятся все. И сама Греция и Евросоюз.
  
  Казалось бы, если все так страшно - можно ведь списать часть долга, провести реструктуризацию, дать отсрочку, сократить...
  
  Правительство Греции на этом и нстаивает. Но для Евросоюза и это плохой вариант. Если Греция покажет, что можно шантажировать Брюссель выходом из еврозоны и добиваться таким образом списания долгов - этим начнут пользоваться другие.
  
  Получается - куда ни кинь, всюду клин.
  
  Мелкие списания и отсрочки проблему не решают, равно как и выплата очередных процентов "через немогу".
  
  Крупные списания - опасно. Выход Греции - еще опасней. Вернуть долги Греция не может. И не сможет никогда. Исправно обслуживать - тоже больше не в состоянии.
  
  Греция находится у опасной черты - черты дефолта и выхода из еврозоны. Переступить эту черту Греция боится. Отойти не может.
  
  И время уже не ждет.
  
  И это момент истины не только для Греции.
  Это момент истины для всего ЕС.
  
  
  27.06.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"