Русин Александр Олегович : другие произведения.

Можно ли жить по закону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Живет ли страна по закону, зависит в первую очередь от властей

  
  Казалось бы, что может быть проще? Живи по закону и все будет хорошо. Работай, плати налоги, не выходи на майдан, тем более в балаклаве, не бросай камни в милицию, не поджигай людей, соблюдай правила дорожного движения, на улице не сори...
  
  Стоп! Про правила дорожного движения я, конечно, погорячился. Соблюдать их в полном объеме - это уже заявка на слишком большой успех. Ладно, признаемся, что трудно в полном объеме соблюдать ПДД. Но если хотя бы грубо не нарушать - уже будет хорошо.
  
  И мусор на улице не бросать - тоже задачка не для средних умов. И дворники могут без работы остаться. Нет, так не пойдет. Понемногу можно нарушать. Иногда.
  
  Давайте не будем придираться к деталям и попробуем хотя бы в целом по закону жить. Платить налоги, не воровать, не бросать камни в милицию, да и в полицию тоже. Не поджигать друг друга. Не выходить в балаклавах на болотную и майдан. Можно так? Или нельзя?
  
  С чего вообще начинает нарушаться закон?
  
  Нарушение закона обычно начинается с мелочей. С нарушений ПДД, с налогов, взяток, перепланировок, самостроев...
  
  Нарушил закон, получил выгоду, сошло с рук - возникает искушение повторить. А потом еще повторить. А потом еще и еще. А потом крупнее повторить.
  
  Нарушение закона, которое остается безнаказанным, провоцирует новое нарушение, в еще большем объеме.
  
  И те, кто видят безнаказанное нарушение - тоже подвергаются соблазну. Если один безнаказанно нарушает закон и получает выгоду, то обязательно найдется другой, который повторит его пример.
  
  А в бизнесе к тому же действует принцип конкуренции. Если одна компания экономит на налогах, а другая платит их в полном объеме, то первая получает конкурентные преимущества и постепенно вытесняет с рынка другую - ту, которая платит все. И что толку от такой законопослушности? Тебя просто выкинет с рынка более хитрый конкурент, который нашел способ уходить от уплаты налогов, получать выгодные госзаказы, выигрывать тендеры, продавать некачественный товар, контрабанду, конфискат и так далее.
  
  Получается, что в стране, где есть возможность безнаказанно нарушать закон, нарушители оказываются в более выгодном положении, чем законопослушные граждане (предприятия).
  
  Вот и попробуй в такой ситуации остаться честным гражданином. Тебе же твоя честность выйдет боком. Твои же друзья будут считать тебя дураком и неудачником.
  
  Так что же делать?
  
  Наказывать! Пресекать нарушения закона на ранних стадиях.
  
  Делать так, чтобы нарушать закон становилось невыгодно. Если каждое второе нарушение будет наказуемо - тогда нарушитель через раз будет терпеть убыток в виде штрафов, потерянного времени, испорченных нервов, а в серьезных случаях и в виде лишения свободы.
  
  Если один раз получил прибыль, а второй раз потерял втрое больше, чем получил прошлый раз - нарушение закона станет делом крайне убыточным и будет привлекать только тех, кто очень любит рискованные игры. Но таких в нормальном обществе меньшинство.
  
  Это означает, что закон работает не там, где не воруют, а там, где органы правопорядка пресекают его нарушения.
  
  В большой многомиллионной стране и даже просто в большом городе - обязательно кто-то что-то нарушит. Это неизбежно. Но будут ли нарушения множиться, прогрессировать, будут ли ряды нарушителей шириться, будут ли нарушения набирать в тяжести - это зависит от действия властей.
  
  Если власти позволяют нарушать закон, а тем более сами подают пример правонарушений - преступность будет прогрессировать и очень скоро жить по закону станет совершенно невыгодно, если вообще возможно.
  
  Если же власти следят за соблюдением законов и эффективно борются с преступностью - она будет постоянно снижаться, пока не достигнет некоторого "реликтового" уровня.
  
  Таким образом:
  
  Живет ли страна по закону, зависит в первую очередь от властей.
  
  И не надо ссылаться на национальные особенности и менталитет. Это, конечно, тоже играет свою роль, но уже во второую очередь. А в первую очередь соблюдение законов зависит от властей.
  
  Поэтому в том, что на Украине был растоптан закон, виноваты не только организаторы майдана и боевики в масках, но и власть, которая позволила им пройти весь путь от первого брошенного в милиционера камня до теракта 2 мая в Одессе.
  
  И начался этот путь еще при Януковиче.
  
  Сначала Янукович позволил бросать в милицию камни, потом бутылки с бензинам, потом позволил построить баррикады, а потом и вообще разрешил стрелять. Да-да, именно разрешил.
  
  Ведь даже когда начали стрелять, Янукович не отдал приказ на арест или ликвидацию организаторов майдана. И никто из них заслуженное наказание не понес.
  
  А если преступник не несет наказание, то как было показано выше, к нему быстро присоединятся другие преступники и масштаб нарушений быстро возрастет.
  
  Майдан топтал закон, а президент, который должен был защищать законность и порядок в стране - позволял топтать и нарушать.
  
  Выше уже было показано, что главную роль в соблюдении законов играет власть, которая должна следить за их исполнением, пресекать нарушения, наказывать преступников.
  
  Поэтому главную роль в том, что законы Украины были растоптаны на майдане, сыграл...
  
  Да-да, именно Янукович, который отдал закон на попрание бандитам. Именно Янукович внес наибольший вклад в процесс разрушения институтов государственной власти на Украине. Потому что позволил их разрушать. Позволил жечь беркут, в результате чего статус милиции как органа охраны правопорядка был понижен до нуля.
  
  Вот какой милиционер потом посмеет сказать слово бандиту, если сам президент отдал милицию на растерзание преступникам?
  
  И наоборот, какой бандит после этого будет опасаться милиции, если знает, что ему все можно, а милиции ничего нельзя?
  
  Все, что происходило на Украине в дальшейшем - закономерный итог. Сначала начали таскать прокуроров за галстуки, потом стали бить депутатов, а потом дошли и до расправы над политическими противниками, до мародерства в зоне АТО, до карательных батальонов, до Дома Профсоюзов в Одессе.
  
  Если можно жечь беркут - сотрудников милиции при исполнении - почему нельзя жечь политических оппонентов? Можно! Можно все!
  
  Все это закладывалось именно на майдане, когда бандиты бросали камни и бутылки с бензином в милиицию, а милицейское начальство во главе с президентом позволяло делать это безнаказанно с нарастающим размахом изо дня в день.
  
  Организаторы майдана с одной стороны и Янукович с милицейским руководством с другой стороны совместными усилиями научили несколько тысяч бандитов топтать закон и органы правопорядка. Показали, что делать это можно, показали, что делать это можно безнаказанно, показали, что ограничений в тяжести преступлений, которые будут сходить с рук, практически нет.
  
  Только организаторов майдана можно понять в том смысле, что это была их задача - погрузить страну в хаос и устроить революцию. Это была их цель.
  
  А у президента должна была стоять другая цель. Президент должен был наоборот защищать страну и закон. А он не защитил. Он отдал страну на попрание бандитам, фашиствующим элементам, радикальным националистам, в конечном итоге - американским марионеткам, для которых Украина вообще один сплошной расходный материал в борьбе с Россией.
  
  Кстати, о России.
  
  На первый взгляд может показаться, что в России все хорошо. Мусор, конечно, на улицах бросают, ПДД нарушают, воруют, опять же, причем некоторые много и давно. Но топтать милицию (вернее полицию) прямо на центральной площади страны власти не дают. Вроде бы хорошо.
  
  На самом деле, в России с законностью совсем не хорошо. И не только потому, что бросают мусор на улицах и нарушают ПДД. И не только потому, что воруют.
  
  В России за последние 24 года возник тот же принцип, что и на Украине - нарушать законы выгоднее, чем соблюдать.
  
  Коррупция, налоговые уклонения, махинации с кредитами, самострой, перепланировки, контрабанда, конфискат, нелегальная миграция - все это существует и прогрессирует по той простой причине, что нарушать законы выгоднее, чем соблюдать.
  
  И это несмотря на то, что полиция в России очень старается. И ФСБ работает. И другие ведомства есть.
  
  Органы правопорядка работают, а законы все равно нарушаются изо дня в день. И нарушаются часто. Много. В больших объемах.
  
  Сгорел ТЦ в Казани, сгорела Хакасия, сгорела библиотека ИНИОН. Утонул траулер Дальний восток. Падают самолеты и вертолеты из-за некачественных и поддельных запчастей, из-за нарушений регламентов обслуживания, из-за экономии, коррупции, воровства.
  
  А почему так получается?
  
  Потому что многие принимаемые в России законы таковы, что механизм их исполнения...
  
  Механизм исполнения многих российских законов либо крайне запутан, либо не продуман вообще. В общем, получается, что нарушать законы проще, чем выполнять. А контролировать и того сложней.
  
  Существует множество вопросов, за которые неизвестно, кто отвечает. Множество законов просто некому выполнять - так, например, обстоят дела с лесным хозяйством после масштабного сокращения лесничества.
  
  Иногда возникают такие ситуации, что выполнишь один закон - нарушишь другой. Получается, что в любом случае что-нибудь нарушишь.
  
  И не случайно Госдуму России часто называют "бешеным принтером". Она выпускает такое количество законов, что их качество... их качество - одно сплошное увы.
  
  Проще нарушить, чем выполнить то, что наши законодатели порой выдают. В результате становится выгоднее нарушать.
  
  Нарушишь - может быть оштрафуют. А попробуешь выполнить - потеряешь в три раза больше и наверняка.
  
  Одни только юристы и бухгалтера, которых нужно привлекать для тщательного исполнения всех законов - уже делают некоторые виды бизнеса нерентабельным. А когда в итоге выясняется, что работа юриста была напрасной потому что один закон противоречит другому, а у третьего нет механизма контроля и он попросту лишен смысла... да зачем это все нужно - справедливо рассуждает большая часть страны.
  
  И нарушает.
  
  Просто потому, что проще нарушать, чем выполнять.
  
  А когда невыполнение законов по причинам исходной парадоксальности, запутанности и отсутствия механизмов контроля приобретает массовый характер - никакая полиция, никакие ведомства, никакая власть не сможет обеспечить должный уровень порядка в стране.
  
  Это все означает, что власть не только должна контролировать выполнение законов, но и создавать такую законодательную базу, по которой не только можно, но и выгодно жить.
  
  Власть должна сделать так, чтобы жить с соблюдением законов было легче и выгоднее, чем с ежедневными нарушениями.
  
  Тогда и будет соблюдаться закон.
  
  Не количество законов определяет порядок в стране, а их качество и эффективность. И не отсутствие преступников обеспечивает законность, а наличие милиции - но не такой, милиции, которая стоит в качестве живой мишени и позволяет бандитам тренироваться в меткости стрельбы, воспитывая в них злобу и безнаказанность, а такой милиции, которая на первый же брошенный в нее камень отреагирует именно так, как должна реагировать по законам своей страны.
  
  Можно ли жить по закону?
  
  Да, можно.
  
  Только для этого нужно уметь писать хорошие законы и уметь их исполнять. В этом и заключаются функции законодательной и исполнительной власти. А власть, которая не умеет писать нормальные законы или исполнять их... да нужна ли, собственно, такая власть?
  
  
  23.04.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"