Русин Александр Олегович : другие произведения.

Омский завал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этот раз не сгорело. В этот раз обрушилось

  
  В этот раз не сгорело. В этот раз обрушилось.
  
  Но от перемены характера происшествия легче не становится.
  
  При обрушении казармы учебного центра ВДВ под Омском погибли 23 военнослужащих, 19 с различными травмами доставлены в медицинские учреждения.
  
  
  
  Точные причины трагедии, как обычно, установит комиссия и следствие. Это почти наверняка займет много времени и к тому моменту, как все выяснится, общественность забудет о происшествии и в СМИ промелькнет малозаметная новость, что кого-то осудили, посадили, уволили и оштрафовали.
  
  А я попробую назвать причины трагедии прямо сейчас, не дожидаясь результатов расследования. Это, конечно, будут мои предположения, не более того, а вы можете с ними соглашаться или нет.
  
  Вероятная причина трагедии - износ здания и отсутствие должного контроля за его состоянием в ходе эксплуатации.
  
  Вот мнение эксперта:
  
  "На текущий момент утрачена система учета и контроля за состоянием фонда. Если раньше эту функцию выполняли территориальные органы БТИ, то сейчас этим никто не занимается." (Член экспертного совета комитета Госдумы по строительству заслуженный строитель России Николай Алексеенко)
  
  Здание казармы было построено в 1975 году. Возможно, при строительстве были допущены те или иные нарушения, применены некачественные материалы, возник брак. Может быть. Но здание обрушилось не через год после постройки и даже не через десять лет. Прошло 40 лет эксплуатации и за это время здание должно было обследоваться и ремонтироваться не раз, в том числе в последние 10 лет.
  
  И ремонт проводился. В прошлом году был проведен капремонт.
  
  На руководство организации, выполняешей ремонт, уже заведено уголовное дело, проводится проверка, но...
  
  Ремонтные работы были приняты представителями Минобороны!
  
  Замечаний к работам у Минобороны не было. Это значит, что должной проверки не проводилось и конструкцию здания скорее всего никто не обследовал вообще.
  
  В ремонтные работы входила замена проводки, окон и кровли.
  
  Это значит, что износ и/или дефекты несущих конструкций здания, если они существовали изначально или возникли за годы эксплуатации, никто просто не заметил. Если бы существенные дефекты несущих конструкций были обнаружены, то состав ремонтных работ должен был включать нечто большее, чем проводку, окна и кровлю.
  
  А не заметили дефекты потому, что никто не проводил должного обследования. Просто заказали типовые работы - проводку, окна, кровлю и все. Причем заказ, надо полагать, делали сразу для всех казарм, а не для одной. Заказали типовые работы для всего военного городка, не вдаваясь в детали.
  
  А потом точно так же приняли все работы. Прошли, посмотрели - окна есть, кровля есть, розетки в стенах есть, освещение работает. И подписали акт приемки.
  
  Это называется халатность.
  
  И еще экономия на обследовании.
  
  А почему сэкономили на обследовании? Может быть просто махнули рукой на это дело, по принципу "сорок лет стоят и еще столько же простоят, что им будет".
  
  А может быть сэкономили не просто так, а чтобы было, что в карман положить.
  
  "Главная проблема - это проблема на букву К - коррупция" (Николай Алексеенко).
  
  Впрочем, есть еще один интересный момент:
  
  На фотографии хорошо видно, что у казармы 4 этажа.
  
  А советские казармы обычно были трехэтажными, четырехэтажных я не встречал. И это было не случайно, а потому, что с четветрого этажа по тревоге слишком долго спускаться вниз и на лестнице бойцы с разных этажей будут мешать друг другу. И еще в советской армии практиковалось побатальонное размещение, а батальон - это три роты, а не четыре.
  
  Поэтому возникают большие сомнения, что казарма с самого начала была четырехэтажной.
  
  К тому же, на фотографии видно, что крыша у казармы плоская, а у советских казарм 60-х и 70-х годов постройки крыша была двускатная, с чердаком.
  
  Это наводит на подозрения, что те самые кровельные работы, которые входили в капремонт, заключались в замене чердака на 4-й этаж, а это уже по сути своей реконструкция, которая увеличила нагрузку на несущие опоры и для здания с сильным износом могла стать критичной.
  
  Возможно, именно это и привело к обрушению. Не брак при строительстве, а увеличение нагрузки на несущие конструкции в сочетании с их высокой степенью износа.
  
  Если так, значит судить надо тех представителей Минобороны, которые приняли решение об увеличении этажности здания. Потому что такие работы должны сопровождаться серьезнейшими изысканиями и обследованием - не только несущих конструкций здания, но также фундамента и грунта. Потому что фундамент тоже рассчитывается на определенную этажность и нагружать его сверх проектных значений, да еще и после 40 лет эксплуатации - плохая идея, мягко говоря.
  
  Но было или нет увеличение этажности - в любом случае проблема сводится к тому, что представители Минобороны не провели должного обследования казармы до и после выполнения ремонтных работ и не осуществляли текущего контроля за состоянием фонда.
  
  А почему они этого не осуществляли?
  
  Вспоминаем реформы армии, которые проводил Сердюков.
  
  Что входило в эти реформы? Оптимизация фондов, в рамках которой Васильева с шефом и напилили свои миллиарды, продавая "ненужные" объекты Минобороны по заниженной цене.
  
  Но распродажа "ненужных" объектов - это только часть реформ. Другая часть реформ - это передача хозяйственных функций коммерческим организациям. Столовые, прачечные, целые военные городки выводились из управления ВС РФ и передавались в управление частным фирмам.
  
  Одновременно с этим в армии наверняка проводились сокращения должностей и целых служб.
  
  Раньше штатное расписание полка предусматривало наличие службы КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть), в которую входил начальник службы (капитан, если правильно помню), помощник (прапорщик) и возможно кто-то еще. То есть это был отдел из двух или трех военнослужащих, обязанностью которых было следить за состоянием фондов, за размещением военнослужащих в казармах и общежитиях для офицеров.
  
  Остались или нет в полках службы КЭЧ после реформ Сердюкова - не знаю. Кто знает - прошу уточнить. Но не удивлюсь, если эти службы были сокращены как класс.
  
  Кто сегодня в войсках отвечает за состояние казарм, за исправность фондов, за контроль износа и так далее?
  
  Фирма, которая делала ремонт по заказу Минобороны - она после сдачи работ может вообще исчезнуть на следующий день, а ее сотрудники могут уехать черт знает куда.
  
  На гражданке есть ТСЖ и управляющие компании, к ним тоже возникает много нареканий, но все же они выполняют некоторый контроль. А кто сегодня следит за состоянием казарм?
  
  Если за состоянием казарм сегодня тоже следят гражданские управляющие компании - это значит, что за ними не следит никто. Потому что у гражданской недвижимости есть хозяева, которые лично заинтересованы в исправности фонда и обратятся в управляющую компанию, если возникнет неполадка. К чему приведет их обращение - другой вопрос, но оно хотя бы будет. А в казарме живут солдаты, в учебном центре они находятся около 3 месяцев. И жаловаться на трещину в полу или потолке никакой управляющей компании они не будут. А командир роты - может обратит внимание на трещину, а может и нет.
  
  Еще одна возможная причина, из-за которой начавшееся разрушение не заметили вовремя - это сайдинг.
  
  На фотографии видно, что казармы обвешаны сайдингом.
  
  Сейчас это очень можное поветрие - лепить на каждое старое здание сайдинг чтобы оно смотрелось как новое. Не надо штукатурить, не надо красить, налепил сайдинг - и хорошо.
  
  Возможно, что этот сайдинг и стоил жизни 23 солдатам.
  
  Разрушения конструкций зачастую начинаются с трещин. Возникает трещина, она расширяется, потом в какой-то момент дефект становится критичным и здание рушится. И возможно, что трещина была бы видна снаружи, если бы... если бы не сайдинг.
  
  Не факт, что в этот раз было именно так. Но то, что сайдинг скрывает дефекты старых зданий - это совершенно точно и если не в этот раз, то в другой из-за сайдинга не будет вовремя обнаружена опасная деформация, щель между плитами, что-нибудь еще. И не будет проведено обследование тогда, когда это необходимо. И не будут эвакуированы люди перед тем, как здание рухнет.
  
  Может быть и обследование казармы не было заказано потому, что она выглядела, как новая. Посмотрели на нее - красота, конфетка, словно вчера построили, еще сто лет простоит. И ограничились заказом окон и проводки. И кровли, которая была превращена в четвертый этаж.
  
  Сайдинг скрывает дефекты - в этом его плюс, но в этом же и большая опасность, потому что он может скрыть очень опасный дефект, о котором лучше бы пораньше узнать.
  
  Мое личное мнение - сайдинг, если он не был изначально предусмотрен проектом здания, нужно просто запретить. Во всяком случае, для многоэтажных строений. На дачах народ пусть дальше развлекается, превращая свои гнилые сортиры в евроклозеты путем наклейки цветных пластиковых говнопанелей. А для зданий выше двух этажей - запретить.
  
  Тем более, надо запретить такие развлечения как сайдинг в войсках. В армии должно быть как в армии. Кирпич, штукатурка и ничего лишнего.
  
  Дефекты надо устранять, а не скрывать.
  
  А вообще, создается такое впечатление, что вся военная реформа, да и не только военная - это такой же ремонт, как в рухнувшей казарме.
  
  Заказали какие-то внешние работы, проводку, окна, сэкономили на обследовании, часть денег положили в карман, дефекты конструкции закрыли сайдингом и отчитались сами перед собой. И еще заменили чердак на четвертый этаж.
  
  Превращение милиции в полицию разве не по такой же схеме происходило? А реформа науки и образования?
  
  Вся современная Россия - это такое вот старое советское здание, на которое налепили дешевый сайдинг чтобы оно выглядело, как новое, и надстроили сверху один этаж. Превратили гнилой чердак в модный пентхаус. И деньги по карманам рассовали.
  
  Смотрится - как новое, глаз радуется. А внутри - гнилукшки, вот-вот рухнут, на честном слове все стоит.
  
  И не знаешь, где под этим сайдингом проходят трещины, сколько их и в каком месте рухнет или сгорит следующий раз.
  
  Зато сайдинг налепили. Зато красиво.
  
  Это называется слабоумие, когда человек подменяет содержание формой и думает, что этого достаточно.
  
  А селян, которые тащили из богатых домов красивые безделицы, совершенно ненужные им в хозяйстве и выдающие их воровство, поляки в свое время называли хлестким словом "быдло".
  
  Вот такое у нас руководство - в стране вообще и в армии в частности - слабоумное быдло.
  
  На сайдинг деньги нашли, а на обследование зданий - нет.
  
  На Мистрали деньги нашли, а на новые казармы солдатам - нет.
  
  На Олимпиаду расщедрились, на военном хозяйстве сэкономили.
  
  Какие им Мистрали? Какие им Арматы? Какие им Олимпиады с чемпионатами?
  
  Они не только новые казармы построить не могут, они старые обследовать не хотят. Они в третьей по величине библиотеке пожарную сигнализацию не могли поставить. Они датчики бокового отклонения на Протон не той стороной установили.
  
  Никакие Мистрали, Арматы, и прочие достижения военной науки и техники не спасут страну, если этой техникой командует слабоумное быдло.
  
  Слабоумное командование утопит любой корабль, уронит любую ракету и загонит в болото любой танк, просто потому, что думает не о решении задач, а о показухе и о собственном кармане.
  
  Руководство России только парады и олимпиады способно проводить. И сайдинг на старые советские здания лепить. И деньги по карманам ныкать.
  
  Почему обрушилась казарма в Омске?
  
  Да по той же причине, по которой сгорела библиотека ИНИОН, торговый центр в Казани, упал Протон и многое-многое другое.
  
  На руководящих должностях в России находится жадное, алчное, слабоумное быдло.
  
  А руководит этим быдлом - главный позер страны, который выглядит умным и незаменимым только потому, что окружающие чиновники еще глупее него.
  
  И Украину по той же причине профукали.
  
  И даже Крым не смогли вернуть так, чтобы не устряпаться с ног до головы.
  
  
  14.07.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"