Русин Александр Олегович : другие произведения.

О Победе думать...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В День Победы надо много думать о победе. И на следующий день тоже!

  
  День Победы. В этот день надо побольше думать о Победе. И на следующий день тоже. Надо много думать о Победе. И не надо думать, что это было уже слишком давно. Надо много думать о Победе и поменьше думать о том, что это было в другой стране очень давно.
  
  Надо думать о Победе!
  
  Не надо думать об Украине. Надо постараться накануне Дня Победы поменьше думать об Украине. Мысли об Украине отвлекают нас от мыслей о Победе. Мысли об Украине очень сильно отвлекают нас от мыслей о Победе.
  
  Надо меньше думать об Украине. Надо больше думать о Победе.
  
  Ситуация на Украине не вписывается в наши представления о Победе. Не вписывается современная Украина в представления о победе над фашизмом. Поэтому надо меньше думать об Украине.
  
  Не за то наши деды воевали, чтобы мы в этот день много думали об Украине. Нет, не так. Не за то наши деды воевали, чтобы мы в этот день много думали о фашизме на Украине. Нет, опять не так. Не за то наши деды воевали, чтобы сегодня процветал фашизм на Украине. И снова не так...
  
  Вот черт! Я все-таки подумал об Украине. А в этот день не надо думать об Украине. Потому что там фашизм. А про фашизм в этот день думать нельзя. То есть можно, но только так, что мы его победили. И победили давно. А на Украине мы его не победили. Поэтому не надо думать об Украине. Либо надо думать, что фашизма на Украине нет. Там же нет фашизма? Фашизма на Украине нет! Но почему тогда там... почему? Потому что там...
  
  Вот поэтому и не надо думать в этот день об Украине!
  
  Мы же уже освободили Украину! То есть наши деды, не мы. А мы...
  
  Вот! Я же говорил, что не думать об Украине! Стоило только подумать об Украине...
  
  Надо думать о чем-нибудь другом. Например, о Европе. Мы же освободили всю Европу от фашизма? Освободили! И теперь благодарная Европа...
  
  Нет, не надо думать о Европе. Надо думать о чем-нибудь другом. Например, о США. США - наш союзник во Второй мировой! Вашингтон - наш надежный партнер! Хм...
  
  Нет, о Вашингтоне тоже не надо думать. Надо думать о чем-то более другом. О Японии. Япония - наш противник во Второй мировой! И мы ее победили! Почему же тогда они так... живут, а мы так... живем?..
  
  О Японии тоже не надо думать! Надо думать о чем-то совсем другом. Давайте думать о космонавтике. Мы были первыми в космосе! Ну мы же были? Были или нет? Были... А почему были? Кстати, что все-таки случилось с грузовиком Прогресс? Почему упал Прогресс?
  
  Нет! Стоп! Нельзя думать о плохом! Надо думать о Победе!
  Надо сосредоточиться и думать о Великой Победе!
  
  Надо очень старательно думать о Победе!
  
  Мы всех победили. Мы всех победили. Мы всех победили.
  Крым наш! Ой...
  
  Вот! Надо подумать о Крыме! Это наша величайшая проблема современности! Нет, я хотел сказать победа. Оговорился. Конечно же, победа. Крым - наша самая главная победа последних лет!
  
  Кстати, кто-нибудь уже был в Крыму? Вы до майдана были в Крыму? А после? А почему после не были? Давайте махнем. Когда? Ну, хотя бы этим летом. Денег нет? Да там недорого. Ну почти недорого. Дороже, чем раньше, но не намного. Совсем денег нет? Долги? Кредит? Санкции? Ну тогда давайте махнем, когда санкции отменят. Да, согласен. Надо было, конечно, раньше там побывать. До майдана. Пока можно было. Пока было недорого. Но можно ведь в Сочи. Или на Алтай...
  
  Нет, нет, опять не то, надо о победе...
  
  Ну почему же все-таки упал Прогресс?..
  
  Как там Донбасс? Как там на Украине? Когда отменят санкции?
  
  Нет, нет, нет... надо сосредоточиться и думать о Победе.
  Надо много думать о Победе!
  
  У тебя дед где воевал? На украинском? Не то! А у тебя? Киев освобожал? Опять не то! А у тебя? Крым? Вот здорово! Впрочем, тоже не то. У тебя? Белоруссию? Отлично! Минск? Вот, черт, опять этот Минск! У тебя? Ригу? Отлично! Впрочем, нет. Не отлично. Просто хорошо. А у тебя? Кунашир? Это где? А, Курилы? Хорошо. Тоже хорошо. А у тебя? С американцами встречался? На Эльбе? Врешь! Правда, что ли? Круто! Правда с американцами у нас сейчас...
  
  Да бли-и-и-ин!!!
  
  Ну может хотя бы у тебя? Варшаву освобождал? Ну да, что же еще... я даже не удивлен... нет, я верю, Варшава - самое оно... совершенно не удивлен...
  
  Что же это происходит, а?
  
  Наши деды освобождали-освобождали - Украину освободили, Белоруссию освободили, Минск, Ригу освободили, Варшаву, пол-Европы прошагали, пол-земли... до Берлина дошли, флаг над Рейхстагом водрузили, с американцами братались, мир от фашизма спасли...
  
  Как же оно так получилось, что теперь все сначала начинать?
  
  То ли деды как-то некачественно освободили, не до конца... впрочем, нет. Деды нормально освободили. Куда уже дальше было освобождать? И так пол-Европы контролировали. Пол-земли.
  
  Похоже, что не в дедах дело. Похоже, что дело в нас. Мы эту Победу как-то незаметно упустили. Не уберегли.
  
  Говорят, что на детях гениев природа отдыхает. Видимо на внуках героев природа тоже решила отдохнуть.
  
  Впрочем, не на всех. Немножко осталось. Там, в Донбассе. Вы там, ребята, пожалуйста, не сдавайтесь. Не сдавайте Донбасс. Мы Союз не уберегли - мир, за который деды воевали - не уберегли. Завоеванную ими половину Европы не уберегли. Победу, добытую дорогой ценой... похоже, что тоже не уберегли...
  
  Может быть у вас хотя бы получится, а? Хотя бы Донбасс. Может быть у вас получится уберечь свою долю Победы, а мы потом возьмем с вас пример...
  
  Впрочем, вас за то и убивают, чтобы вы не подали нам этот самый пример...
  
  Я понимаю, это жестоко - подставлять вас под удар, который готовился для всей России.
  
  А может быть это ваша судьба, ваша миссия - вернуть России ускользающую, почти упущенную, вернее даже упущенную, без всяких почти, победу?
  
  Но в чем тогда наша судьба? Сидеть и ждать, когда нашу победу вернет нам брошенный в пекло нашего с бывшим союзником противостояния маленький уставший от войны Донбасс?
  
  Ох, не об этом надо было думать в этот день.
  
  Не о том я думаю накануне Дня Победы...
  
  О Победе надо было думать. О Великой Победе. О Сталине, о Советском Союзе, о Красной Армии, еще раз о Победе. О тружениках тыла, об ударном социалистическом труде, о советских инженерах, конструкторах, рабочих, о советских солдатах, о героических подвигах. Эх, где же это все, где?..
  
  Про деда надо было вспомнить, который Украину освобождал.
  
  Опять эта Украина...
  
  Надо сказать деду спасибо. Обязательно надо сказать. Только как теперь это сказать? Вот как, глядя на современную Украину, можно говорить спасибо тем, кто ее освобождал?
  
  Вы можете? Я не могу.
  
  Как-то не вяжется с современной Украиной слово спасибо. Хотя дед, конечно, в этом уж точно не виноват. Но не вяжется и все.
  
  Мой дед не дожил до этого дня. Ни один, ни другой. Может быть и хорошо, что они не видят того, к чему все пришло.
  
  Но если что-то говорить им... вдруг все-таки услышат... я бы не смог сказать им "спасибо". Я бы сказал им "прости".
  
  Не уберег я то, за что ты воевал, дед.
  
  Если можешь - прости.
  
  
  08.09.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"