Русин Александр Олегович : другие произведения.

Откуда майданы растут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему стал возможен майдан, кто в нем виноват и грозит ли такое России

  
  Существует такой упрощенный взгляд на майдан как на продукт госдепа. Вот придумали в госдепе и ЦРУ майдан и осуществили. И как бы все.
  
  Кто смотрит чуть глубже, тот понимает, что без капиталистов, рвущихся к власти, без националистов, без боевиков, без так называемой "пятой колонны" осуществить майдан было бы невозможно никакому госдепу.
  
  Потому что ЦРУ и госдеп - это внешние силы, а прочное цельное государство внешним силам просто так не пробить. Нужна трещинка чтобы вбивать в нее клин, раскалывать, заливать внутрь яд псевдодемократии, псевдосвобод, финансировать различные общественные организации, которые потом и выведут на майдан тысячи активистов, а в решающий момент - сотни боевиков.
  
  Но и это еще не все.
  
  Трещинки есть в любом государстве.
  
  В истории любой страны есть какие-то внутренние конфликты, споры, передряги, всегда есть какая-то часть общества, которая видит свое государство иначе, чем оно есть сейчас, всегда кто-то из элиты неудовлетворен своим положением, хочет большего, хочет всей полноты власти.
  
  И вот здесь проявляется способность власти работать с противоречиями внутри страны и ликвидировать угрозы.
  
  Если правительство знает о проблемах и грамотно работает с ними, то расколоть государство извне становится очень сложно.
  
  Госдеп, ЦРУ и другие внешние силы могут сколько угодно лить яд в трещины, но здоровое государство на каждый вид яда выработает противоядие и перекроет каналы вливаний. Любой клин, вбиваемый извне, будет откущен и переработан на опилки, а опилки будут розданы населению чтобы сыпать их в лотки домашним животным.
  
  Чтобы вырабатывать противоядия, перекрывать каналы вливаний и ломать внешние клинья, у государства есть органы безопасности, спецслужбы, собственные общественные организации и патриотические институты.
  
  Вернее должны быть.
  
  Этим как раз и отличается здоровое государство от больного. Здоровое государство способно эффективно противостоять внешнему влиянию, по крайней мере культурному и идеологическому. С финансовым влиянием сложнее, поскольку экономические возможности США несопоставимы с большинством стран, но одних только денег для раскола крепкого государства недостаточно и ниже мы об этом еще поговорим.
  
  Государство - это организм.
  
  Здоровый организм эффективно борется с заразой, больной - быстро валится с ног.
  
  Борьба за власть, за сохранение или раскол государства, конечно, имеет отличия от обычных инфекций. Это в первую очередь борьба людей. Одних с другими. И что создал один человек, то другой завсегда сможет разрушить. Вопрос в старании и мотивации. И в соотношении сил.
  
  Кто более мотивирован, кто сильнее, тот и победит. Если государство сильнее своих противников, если защитники действующей власти хорошо организованы и мотивированы, то они ликвидируют любую внешнюю угрозу, если нет - тогда увы.
  
  Важно понимать, что все майданы, все цветные революции - разворачиваются на территории государства и делаются противниками действующей власти.
  
  А действующая власть в здоровом государстве всегда имеет большое преимущество потому что работает на своей территории и обладает огромным ресурсом спецслужб, местных органов власти и ресурсом общества, у которого пользуется поддержкой. Если пользуется.
  
  Тут и кроется ответ на вопрос, как стал возможен майдан на Украине и как вообще случаются цветные революции в разных странах.
  
  Действующая власть на Украине за 23 года независимости потеряла доверие и утратила свой ресурс.
  
  И потерян был не только общественный ресурс, но и административный.
  
  Государственная власть на Украине оказалась разъедена коррупцией до такой степени, что президенту перестали подчиняться структуры государственной и муниципальной власти.
  
  Где проходил майдан? В центре Киева. Возможно ли было провести его без участия муниципальных властей? Конечно, нет.
  
  Когда мэром Киева стал Кличко, в течение двух месяцев городские службы благополучно убрали палатки, а милиция помогла обеспечить это мероприятие. Вот вам живой пример действия муниципальной власти.
  
  Как собирали на майдан? Через телеканалы. Привозили на автобусах. Платили деньги. Поили чаем со стимуляторами.
  
  Где были спецслужбы? Где был наркоконтроль? Где была милиция?
  
  Когда к власти после майдана пришли Яценюк и Порошенко, очень быстро оказались заблокированы российские телеканалы, никакой антимайдан в Киеве стал невозможен. А почему при Януковиче был возможен майдан?
  
  Можно ли было заблокировать доставку активистов автобусами из других городов? Конечно, можно.
  
  Можно ли было взять пробы чая и поднять шум, что на майдане спаивают народ, переключить внимание общества на вопрос, какими методами достигается "патриотическая атмосфера майдана"? Конечно, можно.
  
  Можно ди было установить посты и заблокировать подвоз покрышек и горючих смесей? Конечно, можно.
  
  Можно ли было вычислить организаторов и арестовать их? Тоже можно.
  
  Почему ничего этого не было сделано?
  Почему не было сделано многого другого?
  
  Потому что организаторы майдана получили контроль над местной властью, милицией и даже спецслужбами.
  
  А как они получили такой контроль?
  
  Купили!
  
  Государство, глубоко пораженное коррупцией, оказывается беззащитно перед частным капиталом. В таком государстве становится возможен массовый подкуп чиновников в самых разных ведомствах.
  
  Когда в государстве действует повсеместный подкуп чиновников, становится невозможно выдать поручение на ограничение доставки активистов на майдан, невозможно перекрыть подвоз покрышек, невозможно приостановить вещание телеканала, даже если через него распространяются призывы к государственному перевороту.
  
  Государство, глубоко пораженное коррупцией, можно сравнить с автомобилем на льду, причем на летней резине. Управление таким автомобилем становится практически нереальным. Малейший толчок извне и автомобиль сперва идет юзом, а затем летит в кювет.
  
  Чем выше уровень коррупции в государстве, чем выше уровень морального разложения элиты и чиновников, тем проще и дешевле можно организовать переворот.
  
  Роль внешнего капитала в госперевороте зависит в первую очередь от продажности чиновников и элиты.
  
  Если в государстве есть крепкая национальная элита, воспитанная в патриотическом ключе, если чиновники в большинстве своем относятся к службе как к исполнению долга перед Родиной - организовать переворот в таком государстве даже за очень большие деньги внешним силам не удастся.
  
  Нужна некоторая критическая масса продажных чиновников и элиты. Если достигается эта критическая масса, тогда как внешний, так и внутренний капитал, получает возможность организовать переворот.
  
  Если критической массы продажности не достигнуто, тогда попытки организации переворота будут пресекаться на той или иной стадии - либо на стадии выхода на площадь, либо после броска первого камня в милицию.
  
  Финансовые возможности США очень велики, но они не безграничны.
  
  Нужно понимать, что США не могут бросать на организацию переворотов суммы, сопоставимые с ВВП стран, в которых организуются эти перевороты. Во-первых, стран много и если на каждую бросать сотни миллиардов, то даже экономика США не выдержит таких затрат. А во-вторых, тратить на переворот суммы, сопоставимые с ВВП "переворачиваемых стран" просто невыгодно, это может не окупиться никогда.
  
  США могут позволить себе затраты в несколько миллиардов, в некоторых случаях - несколько десятков миллиардов на каждый переворот. Но не более того.
  
  Государство располагает значительно большим ресурсом, чем США может потратить на переворот в данном государстве, поэтому вопрос сводится к эффективности использования средств. Если государство эффективно использует свой ресурс и коррупция не превышает критический уровень, то никакого переворота у госдепа и ЦРУ не выйдет.
  
  Это как в физике - если на объект действуют две силы, то двигаться он будет в направлении большей из сил. Таков закон природы.
  
  Если ресурс государства больше, чем США выделяют на переворот в данном государстве, а также если этот ресурс используется эффективно - переворот невозможен.
  
  Существует также "внефинансовый" фактор - это идеи.
  
  Всегда есть часть общества, которая готова сражаться за идею, для них деньги - это только средства реализации своих идей. На Украине такой частью общества являются бандеровцы. В России аналогичную часть общества можно условно назвать "власовцы". Но важно понимать, что готовых идти на баррикады среди них не так много. Большинство не готовы идти дальше бравирования в соцсетях и быстро разбегаются от малейшей угрозы своим нежным горячо любимым попкам.
  
  Поэтому для защиты от угроз, исходящих от немногочисленной идейной части оппозиции, опять же нужны спецслужбы и органы власти, не слишком пораженные коррупцией.
  
  С какой стороны ни подходи, переворот по типу майдана (то есть цветная революция) зависит исключительно от качества государственной власти и элиты.
  
  Если власть и элита патриотична, не продажна, не поражена коррупцией сверх меры, то организовать цветную революцию не удастся ни госдепу, ни жадным до власти олигархам, никому.
  
  Специально оговорюсь - все вышесказанное касается именно цветных революций (майданов). Классические революции со сменой социального устройства имеют другую природу и про них отдельный разговор.
  
  Подведем промежуточный итог:
  
  Для организации внешними силами и/или рвущимся к власти капиталом цветной революции (майдана) нужно следующее:
  
  1. Высокий уровень коррупции.
  2. Утрата доверия к действующей власти со стороны общества.
  3. Потеря управляемости государственным аппаратом.
  4. Выход муниципальных служб в столице из подчинения властей.
  5. Низкий уровень патриотизма в среде чиновников, армии и спецслужб.
  6. Слабость или отсутствие государственной идеи.
  
  Ключевым фактором из всех перечисленных является коррупция, поскольку утрата доверия к власти и потеря управляемости государством и столицей при высоком уровне коррупции возникают как прямое следствие. А низкий уровень патриотизма и отсутствие государственной идеи - порождают и усиливают коррупцию. И потеря управляемости госаппаратом также ведет к росту коррупции, снижению доверия к властям и снижению уровня патриотизма.
  
  Таким образом, большинство перечисленных факторов работают один на другой, усиливают и воспроизводят друг друга.
  
  В Украине времен Януковича действовали все перечисленные факторы.
  
  Коррупция была. Доверие к действующей власти было на подорвано. Управляемость госаппаратом была низкой. Муниципальные службы в столице исполняли заказ организаторов майдана. О патриотизме в среде чиновников и государственной идее - даже речи не шло.
  
  Результат закономерен.
  
  Так кто больше виноват в майдане - Янукович или госдеп?
  
  Госдеп просто воспользовался той ситуацией, которая сложилась на Украине. Почему ему было не пользоваться тем, что дают?
  
  Каждый играет так, как позволяет противник.
  
  Госдеп просто отработал как хороший стервятник, который нашел, чем можно поживиться.
  
  Украинское государство прогнило, едва возникнув. Оно и возникло-то на осколке Советского союза, скончавшегося примерно от той же болезни, которую после него в полной мере унаследовала Украина. Крепкого государства на месте УССР после 1991 года так и не возникло.
  
  Януковича оправдывает лишь то, что после Ющенко он получил Украину уже глубоко больной. Но это слабое оправдание, поскольку ничего существенного для исправления ситуации за три года Янукович так и не сделал.
  
  Майдан - результат целой серии проблем:
  
  1. Распад СССР, проблемы которого унаследовала Украина.
  2. Политика Кравчука, Кучмы, Ющенко и Януковича.
  3. Отсутствие противодействия русофобии со стороны России.
  4. Борьба продажных элит внутри Украины за власть.
  5. Деятельность госдепа и ЦРУ.
  
  Госдеп и ЦРУ в этой цепочке - заключительные участники, они просто сняли сливки с того, что ранее было приготовлено политиками и элитой самой Украины при молчаливом согласии России.
  
  Важно понимать и то, что все участники цепочки по подготовке и осуществлению майдана, кроме ЦРУ и госдепа - рождены и воспитаны в позднем СССР, причем многие воспитаны даже не при Горбачеве, а еще при Брежневе.
  
  Именно Брежневский застой вырастил и воспитал поколение предателей, бюрократов и чиновников, думающих только о собственном благополучии.
  
  Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович и многие другие чиновники, бюрократы, цеховики, кооператоры - сначала сдали и разделили Союз, а затем занялись разделом госсобственности уже внутри Украины, что в результате и привело к той коррупции, потере доверия, неуправляемости государства и отсутствию патриотизма в госаппарате - все это и позволило осуществить майдан.
  
  И война на Украине - тоже результат всех описанных выше факторов, потому что после майдана продажа Украины не прекратилась, ее продолжают продавать и сейчас - новые власти, генералы, сотрудники СБУ - все вплоть до командиров подразделений в украинской армии, которые торгуют бронежилетами и сухими пайками.
  
  Продажность, предательство, отсутствие государственной идеи, отсутствие доверия к властям, отсутствие управляемости - это разрушило Союз, это же разрушило Украину, это же довело ее до войны и это же мешает войну прекратить.
  
  И госдеп США здесь наименее виновен - он просто сделал то, что должен был сделать в интересах своей страны. США воспользовались ситуацией, утилизировав прогнившее украинское государство с выгодой для себя.
  
  Янукович - виновен в майдане намного больше, чем госдеп, поскольку он должен был за 3 года на посту президента сделать все, чтобы предотвратить данную ситуацию. Но он этого не сделал. Хотя и до него - Ющенко, Кучма, Кравчук - тоже этого не сделали, поэтому и на них лежит доля вины.
  
  Но больше всех - все-таки на Януковиче. Потому что именно при нем страна сделала последний шаг в пропасть.
  
  То же самое можно сказать и про СССР.
  
  В распаде Союза США виноваты меньше всех. Они просто воспользовались сложившейся ситуацией и утилизировали прогнившее государство.
  
  Больше всех вины в распаде Союза лежит на Горбачеве и Ельцине, поскольку именно они возглавляли государство и не сделали ничего для его сохранения.
  
  Но надо понимать, что ни Горбачев, ни Ельцин не являются единственными виновными. Они виноваты больше других именно в сравнении. Если взять среднестатистического гражданина СССР - его вина меньше Горбачева хотя бы потому, что у рядового гражданина не было тех полномочий, которые были у президента или генерального секретаря. Но виновны в распаде СССР многие. Не один Горбачев.
  
  Случившееся с Украиной - это результат 23 лет предательства и продажности элиты, чиновников, результат преступной политики четырех президентов (и попустительства России, не будем об этом тоже забывать).
  
  Случившееся с СССР - это результат 20 лет застоя, породившего предателей, продажных чиновников, блатных (будущих коррупционеров, взяточников и приватизаторов), поколение потребителей, а затем 5 лет смеси прозападной наивности и предательства в ходе перестройки.
  
  А как дела в России?
  
  Не надо думать, что современная Россия лишена всего, что было сказано выше про Украину и поздний СССР.
  
  Украинская элита, чиновники, бюрократы, политики, которые довели страну до майдана и войны - выходцы из брежневского застоя и горбачевской перестройки. Поколение блатных, потребителей, предателей и наивных западников.
  
  А из кого состоит российская элита, российские чиновники, российские политики и бюрократы?
  
  Российская элита, чиновники и бюрократы - выходцы из того же самого застоя, из той же самой перестройки, которые для России и Украины были полностью общими.
  
  Российская и украинская элиты - входцы из нашего общего прошлого, из позднего СССР, это люди, для которых государство ничто, а личное благополучие - все, причем личное благополучие для многих связано именно с западом.
  
  Разница между Россией и Украиной заключается в том, что Россия обладает большим сырьевым ресурсом, за который российская элита держится как за неиссякаемый источник своего благополучия.
  
  В отличие от украинской элиты, российская сплотилась, но не вокруг государственной идеи, не вокруг русского народа, а вокруг месторождений нефти, газа и другого сырья, без которого она потеряет все свое влияние и весь свой капитал.
  
  Однако я все-таки думаю, что России майдан не грозит.
  
  Но не потому, что он невозможен - предпосылки для майдана в России есть. А потому, что в России очень слабы традиции демократии и очень сильны традиции авторитаризма. И в силу этих традиций перевороты в России совершаются не на улицах...
  
  И Павла, и Николая, и Хрущева, и Горбачева - смещали не на улице.
  Их смещали во дворцах.
  
  И если в самое ближайшее время российская власть не займется тем, чем должен был пару лет назад заняться Янукович в своей стране, кто-то кого-то сменит в России очередной раз.
  
  
  22.02.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"