Русин Александр Олегович : другие произведения.

Наш ответ пацифистам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пацифизм - это такая же крайность, как милитаризм. Просто с другой стороны.

  
  Представители российской культуры ответили журналистам на вопрос "Почему вы подписались под обращением в поддержку Президента по ситуации на Украине и в Крыму":
  
  Хотиненко:
  
  "Я в первый раз в жизни подписал коллективное письмо, поскольку меня волнует то, что происходит в Крыму, волнует судьба этих людей, поскольку я - украинец".
  
  Шахназаров:
  
  "Мой покойный отец, будучи чистокровным армянином, принимал участие в освобождении Крыма и штурме Севастополя и, будь он жив, не понял бы меня, если бы я не подписал это письмо".
  
  Говорухин:
  
  "Двадцать лет я жил и работал в Одессе, на Одесской киностудии, и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал".
  
  Табаков:
  
  "Я подписал коллективное обращение деятелей культуры в поддержку Президента, потому что во мне течет четыре крови - русская, украинская, мордовская и польская. И больше ничего не надо объяснять".
  
  Я специально выбрал цитаты тех, кто лично, даже кровно связан с Украиной или Крымом - их слова имеют особое значение, потому что для них Украина и Крым - это не чужая страна, это часть их Родины.
  
  Всего под письмом - 300 подписей.
  http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/ministerstvo/deyateli-kultury-rossii-v-podderzhku-pozitsii-prezidenta-po-ukraine-i-krymu
  
  Среди фамилий я заметил артистку, которая, насколько мне известно, пережила войну в Абхазии и была под обстрелом. Наверное она не стала бы ставить свою подпись под этим обращением просто так.
  
  Недавно о ситуации на Украине высказывался и Эмир Кустурица, к сожалению нет под рукой его цитаты, возможно добавлю позже. Кустурица - не украинец, но он не по-наслышке знает, что такое государственные перевороты, война и раздел страны. Он знает это на примере Югославии. Он тоже знает, о чем говорит.
  
  И когда Совет Федерации голосовал за разрешение на применение ВС РФ на территории Украины - я смотрел это в прямой трансляции - перед голосованием выступили десять сенаторов и каждый начинал свою речь со слов, что либо он сам родом с Украины, либо его отец участвовал в освобождении Украины (Крыма) от нацистов. С юридической точки зрения это конечно ни о чем не говорит. Но с человеческой - говорит о многом.
  
  Министр культуры, Владимир Мединский, по специальности историк - в интервью рассказал о том, как один из его предков был растерзан бандеровцами за то, что был учителем русского языка. Так виделась бандеровцам свободная и независимая Украина - с растерзанными носителями вражеской культуры.
  
  Я сам - не украинец. И не был в горячих точках. Но меня тоже кое-что связывает с этой страной. И я служил с офицерами, которые в горячих точках были - при мне они возвращались оттуда, а потом отправлялись снова исправлять последствия хасавюртовского перемирия. Я очень мало знаю о войне. Но вы - те, кто возмущается вмешательством России в дела независимого государства - вы же не знаете о войне и этого.
  
  Вы же не знаете о войне вообще ничего. Вы - теоретики. Причем теоретики, только не обижайтесь, довольно плохие, потому что вы не учились в военных академиях, не рыли окопы, не поднимались по тревоге, а главное - вы не принимали присягу и вам никогда не приходилось отвечать на вопрос, готовы ли вы отправиться исполнить свой воинский долг - не на учебный полигон, а туда, где стреляют по-настоящему. Люди в людей.
  
  Вы знаете о войне только по фильмам, причем зачастую по фильмам плохим, детским, по фильмам, которые снимают взрослые дети для других взрослых детей. Вы знаете о войне по фотографиям из ленты-ру, из жж, по видео с ютуба. Вам любой анонимус может написать, что беркут стрелял в людей - и вы верите, даже не задумываясь, зачем беркуту это было нужно. Вам другой, такой же как вы, пишет, что русские войска уже начали захват Украины, выкладывая фотографию каких-то парней в камуфляже - и вы снова верите. Потому что вы никогда не видели, как выглядит полк на марше или хотя бы батальон. Полк - это не один солдат. Полк - это много. Это большая военная колонна. Это до ста военных машин. Полк на марше даже сфотографировать одним кадром не получится, разве что с большой высоты. А ввод войск - это не полк, это минимум дивизия. Но вы смотрите на фотографию двух солдат в камуфляже - и продолжаете верить. И в то, что русские офицеры будут воевать с украинскими офицерами - вы тоже верите. И я не знаю, как вам доказать обратное, потому что вы даже не принимали присягу.
  
  Обидно написал?
  
  Нет, я не хотел обидеть. Я просто не знаю как по-другому объяснить.
  
  Пацифизм - это такая же крайность, как милитаризм. Просто с другой стороны. И она приводит к не менее тяжелым последствиям. Пацифизм питает милитаризм и наоборот. Это две противоположные крайности - результат поляризации общественного мнения по вопросу применения вооруженных сил для решения политических задач.
  
  А истина - она, как обычно, посередине. И где проходит эта середина - давайте поверим тем, кто знает о войне чуть больше вас и чуть больше меня. Давайте не будем спорить о вкусе ананаса с теми, кто его ел.
  
  Вы считаете Путина милитаристом? Не надо. Путин - он не лучший политик и я его критиковал по многим вопросам и буду критиковать еще не раз. Но он не милитарист. Был бы Путин милитаристом - Украина еще неделю назад была бы полностью занята российскими войсками. Технически это несложно. Был бы он милитаристом - Приднестровье уже присоединилось бы к России. Впрочем, я неправ - не Приднестровье, а Молдавия целиком. Был бы Путин милитаристом - Россия подписала бы соглашение о военной помощи с Дамаском и в Сирии уже размещались бы наши военные базы. И в Сербии наверное тоже.
  
  И вообще, лично я, присоединяясь к представителям культуры по ситуации на Украине и в Крыму, поддерживаю не Путина. Я поддерживаю Президента.
  
  И поверьте, войны России с Украиной не будет. Будет война за Украину. За то, чтобы вы, пацифисты, могли и дальше писать в жж и прочих интернетах свои возмущенные посты, выкладывать фотки анонимусов в камуфляже и свободно обсуждать их, на русском, украинском и любых других языках. И чтобы вы так никогда и не узнали, что такое настоящая война, как на самом деле звучит выстрел Калашникова и не увидели настоящего снайпера на крыше.
  
  Мира вам.
  
  
  13.03.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"