Русин Александр Олегович : другие произведения.

С чего начинается Родина...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня недавно спросили, что такое патриотизм...

  
  Меня недавно спросили, что такое патриотизм... Что меня держит на Родине? Что я здесь люблю?
  
  А действительно - что?
  
  Может быть это просто привычка к месту? Какие-то привычные места? Нет. Вроде бы нет... Вообще, мое самое привычное место - это офис и компьютер. Однако в этом году мы сменили офис и я как-то не сильно страдал от смены своего самого привычного места. А было время я переезжал из одного района в другой. И даже в соседнем городе жил какое-то время. Получается, что дело все-таки не в месте.
  
  Климат? Погода? Нет, только не в Новосибирске! Наша погода - это не каждому здоровья хватит жить здесь постоянно. Не зря же в наши края когда-то в прошлом ссылали на каторгу. Не конкретно сюда, чуть ниже по Оби, но все же... В общем, здесь не испанское побережье... Получается, что и не в климате дело.
  
  Так что же?
  
  Что меня держит здесь, в Сибири, да и вообще в России, при том, что возможности уехать были - и в Москву, и куда-нибудь дальше...
  
  Наверное, дело в окружающих меня людях. Причем, не только в родственниках. В людях вообще. Дело в том, что я их как-то понимаю. А они как-то понимают меня. Конечно, не все и тем более не каждый раз. Но в целом - есть какая-то общность. Понимание. Наверное оно-то меня и держит.
  
  Вот если я, к примеру, перееду в Красноярск - там меня тоже будут понимать. И я буду понимать красноярцев. Но уже чуть-чуть меньше, чем новосибирцев. А если я перееду в Ростов - тогда еще чуть меньше. А в Москве я буду понимать других еще меньше, заметно меньше. И меня будут понимать заметно меньше - будут понимать как очередного "понаехавшего в нерезиновую"... Потом я, конечно, привыкну, но это не сразу. Очень не сразу. И когда я привыкну к Москве - я стану уже другим. А я не хочу становиться другим. Я хочу быть таким, какой есть. As I am.
  
  А если я поеду еще дальше - в Европу - там буду совсем плохо понимать окружающих. И не столько из-за языка, хотя из-за него тоже, а в первую очередь из-за разницы в привычках, интересах, образовании, воспитании, в конце-концов. Из-за того, что я вырос на других фильмах и другой музыке. Я уже не смогу начать цитату чтобы собеседник ее продолжил или сказал "вот-вот, оно самое". Я начну говорить "а помнишь..." и пойму, что он не может этого помнить. И поэтому меня тоже будут плохо понимать. И привыкать к этому придется очень долго. Может быть всю жизнь. И придется сильно измениться чтобы привыкнуть. Очень сильно. А я этого не хочу. Я хочу оставаться сибиряком. Новосибирцем. Хочу, чтобы меня понимали и принимали таким, какой я есть. Здесь и сейчас.
  
  Наверное это и есть патриотизм. Чувство того, что я - часть места, в котором родился и живу. Что я часть окружающих меня людей, плохих и хороших. Тех, которые здесь живут. А они - часть меня. И я это не просто понимаю, я это чувствую. И даже когда мне что-то здесь не нравится - я все равно осознаю возникающую неприятность как часть своей жизни, от которой надо не убегать, а справляться с ней здесь, на месте. Потому что от себя не убежишь. Даже если уехать, стать европейцем или американцем по паспорту, научиться бегло шпрехать или спикать, привыкнуть к хорошей жизни, перестать материться... все равно внутри останется кусок жизни, и это будет очень большой кусок, который уже никак не изменишь. И он будет рваться наружу, а его будут запихивать обратно и это будет бесконечная схватка с самим собой.
  
  А я не хочу сражаться с самим собой. Может быть потому, что я так сильно люблю себя. А может быть потому, что так сильно себя боюсь. Какая разница? Просто не хочу. Я лучше буду сражаться с теми, кто покусится на мое право жить в России вообще и в Сибири в частности. На мое право жить так, как я считаю нужным, жить вместе с окружающими меня людьми, которых я понимаю и которые понимают меня.
  
  Получается, что патриотизм - это ощущение себя частью Родины и нежелание меняться...
  
  Наверное так.
  
  
  23.09.2011
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"