Русин Александр Олегович : другие произведения.

Плата за Крым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все любят веселиться. Никто не любит мыть посуду

  
  Ничто в этом мире не дается даром. За все нужно платить.
  
  Вот только платить любят немногие, большинство предпочитает даром. За чужой счет. В крайнем случае - берут в кредит, чтобы оно потом как-нибудь само...
  
  А никому не показалось, что Крым присоединился к России как-то очень легко?
  
  Раз - и готово.
  
  Нет, правительство конечно старалось. И депутаты госдумы старались. И президент Татарстана старался - к крымским татарам приезжал. И военные постарались, обеспечили прикрытие вежливыми ребятами в форме. А как МИД старался - наверное сильнее всех. Без сарказма - правда старались.
  
  И Крым очень давно хотел вернуться - тоже правда. 23 года там ждали этого момента.
  
  Но все же. Так ли велики все эти старания двух-трех недель в масштабе перехода Крыма к России?
  
  Можно ли вообще присоединить такую территорию как Крым против воли государства, к которому она относилась, а также против воли всего мирового сообщества без единого выстрела?
  
  В 19-м веке в войне за Крым погибло более 300 тысяч солдат с обеих сторон! Русских тогда погибло больше, чем в войне 1812 года. А в 2014-м - без единого выстрела...
  
  Так не бывает!
  
  Крым - удовольствие дорогое. И плата за него должна быть соответственно высока. Просто счет за Крым Россия получила не в момент присоединения полуострова, а немного позже. И счет этот - война в Донбассе.
  
  Присоединив Крым, Россия спровоцировала:
  
  1) Движение за независимость Донбасса. Жители Донбасса восприняли Крым как образец для подражания и объявили свой референдум в расчете на повторение крымского сценария.
  
  2) Антироссийские настроения на Украине и в мире. Значителная часть украинского общества восприняла Россию как агрессора и отнеслось к движению Донбасса за независимость как к очередному шагу России по разделу Украины и аннексии территорий.
  
  Можно ли было объяснить жителям Донбасса, что Крым не является для них прецедентом, что повторять крымский сценарий им не следует, что они России не нужны, что рожей не вышли - не знаю. Но никто из российского руководства даже не пробовал это объяснить. Просто молча наблюдали как народ выходит на площади Донецка, Луганска и Харькова с русскими флагами, как обращается к России за поддержкой. Люди выходили на митинги, а Кремль наблюдал с высокой горы и ждал, чем это закончится. Смотрел, как накаляются страсти на юго-востоке.
  
  Предложение Гаранта отложить референдум, сделанное за три дня до самого референдума, когда в Донбассе фактически начались уже боевые действия - выглядит не только запоздалым, но и честно говоря просто паскудным.
  
  По сути, это попытка отмазаться от процесса, снять с себя ответственность за происходящее. Так поступают знающие свое дело провокаторы, которые, поняв, что требуемая ситуация уже сформирована, показывают руки и мило улыбаясь заявляют - "А это не мы! Смотрите - там все само происходит".
  
  Можно долго спорить о том, хотело российское руководство добиться этого или не хотело, думал Гарант о том, что последует за его словами или простодушно "хотел как лучше", соревнуясь по благости намерений с Горбачевым, подарившим стране разрядку, и Ельциным, подарившим стране парад суверенитетов. Но случилось так, как случилось. И просьба о переносе референдума смотрелась как откровенное предательство.
  
  Непонятно, как вообще предполагалось отложить референдум, когда весь народ уже был на него настроен, когда это стало той высотой, за которую уже вышли сражаться ополченцы? Что должны были делать те, кто захватил администрацию Донецка и здание СБУ в Луганске? Сложить оружие и разойтись по домам? Мы знаем, чем это могло закончиться - в лучшем случае арестом и отправкой в Киев. Спросите русских журналистов, побывавших в киевском СБУ, как к ним относились - к журналистам, гражданам России, за которых готова вступиться и сама Россия и международные общественные организации. Кто вступился бы за лидеров движения за независимость Донбасса после того как референдум был бы отменен, а активисты арестованы? Никто. Что было бы в Донбассе? Зачистка. Как в Одессе и Мариуполе.
  
  В какой момент жители Донбасса должны были сложить российские флаги, а вместо этого вскинуть руки в нацистском приветствии и закричать Слава Украине?
  
  Не было такого момента. Русские флаги в руках жителей Донбасса появились почти одновременно с Крымом, еще до того, как Крым провел свой референдум. Различался только уровень организации и поддержки со стороны России, именно поэтому референдум Донбасса прошел с опозданием на 2 месяца. Администрация и госсовет Крыма почти целиком были пророссийскими, они быстро приняли необходимые решения. Администрация Донецка состояла из чиновников и бюрократов, которые боялись за свою жизнь и поэтому не пошли против Киева. Поэтому никаких решений в поддержку движения за независимость Донбасса ни администрация, ни облсовет не принимали. Облсовет просто бойкотировал призывы народа и даже перестал собираться на заседания. Именно поэтому референдум в Донбассе был объявлен и проведен позже, чем в Крыму. Не было в Донбассе и русских военных баз, которые могли обеспечить прикрытие для организаторов референдума и ополченцев.
  
  Донбасс с самого начала следовал той же логике, что и Крым, только этот процесс не был поддержан местными властями и поэтому занял много времени.
  
  Присоединив Крым, Россия фактически поддержала ту логику, которой руководствовался Донбасс, а заявления, сделанные президентом России на церемонии подписания договора о вхождении Крыма в состав РФ - те самые заявления о разделенном народе, о поддержке русских, о присоединении "без единого выстрела" - утвердили народ Донбасса в мысли, что Россия их тоже не оставит в беде, поддержит и защитит, обеспечит прикрытие и признание, предоставит военную помощь.
  
  Нигде в речи Президента не было сделано даже малой оговорки, что Донбассу не следует повторять за Крымом. Не было таких заявлений и в дальнейшем, вплоть до предложения отложить референдум, сделанного за несколько дней до назначенной даты.
  
  Никто из российского руководства после присоединения Крыма не заявил, что "Крым играем - Донбасс не играем" - побоялись, не решились, не думали, что так получится - возможно, но это не освобождает их от ответственности.
  
  Россия молча наблюдала за движением за независимость Донбасса, что было однозначно расценено как поддержка данного процесса. Тем более, что это сопровождалось осуждением действий Киева.
  
  Было в паямтной речи Президента и одно важное напоминение - о косовском прецеденте. Это вполне можно трактовать как поддержку прецедентного права. А значит, Донбасс тоже имел право (так следует из слов Президента РФ) трактовать выход Крыма из состава Украины как прецедент. И упоминание Президента о праве народов на самоопределение, записанное в Уставе ООН - тоже можно трактовать в поддержку движения за независимость Донбасса. Оговорок о том, что в отношении Донбасса данное право не действует, а действует другое - на территориальную целостность Украины - такой оговорки ни 16 марта, ни позднее сделано не было.
  
  Как самим фактом присоединения Крыма, так и сделанными после этого заявлениями, их решительностью (что немаловажно) Россия спровоцировала активное движение за независимость Донбасса, придала этому движению энергию и ускорение.
  
  Одновременно с этим, Россия резко усилила антироссийские и антирусские настроения на Украине и в мире.
  
  Можно сколько угодно говорить о праве России на Крым, но для украинского патриота ни один из аргументов не имеет совершенно никакого значения. Для патриота Украины Россия стала безусловным агрессором.
  
  В значительной степени образ России как агрессора был сформирован за счет скорости и решительности принятых решений. Быстрое присоединение Крыма действительно выглядело как бросок на добычу. Сперва референдум был назначен на конец марта. Затем приближен на 2 недели. Решение о присоединении было принято на следующий день после проведения референдума. Договор был подписан через 2 дня. Редкая оперативность. Обычно референдумы и важные решения с такой скоростью не принимаются.
  
  Украине не было даже формално предложено создать какую-то согласительную комиссию для решения спорного вопроса, организовать процесс передачи собственности. Естественно, Киев отказался бы. Но Россия даже для протокола не предложила этого.
  
  Россия выполнила присоединение Крыма в решительном стиле, переходящем в агрессию. Как говорят в спорте, на грани фола.
  
  Даже имея все права на то или иное действие, можно выполнять его по-разному. Можно грубо, а можно вежливо. Охранник магазина, который уже должен быть закрыт, может попросить задержавшегося покупателя пройти на выход, а может схватить его и вышвырнуть на улицу. Есть разница?
  
  Действия российских военных в Крыму были вежливыми по форме, но действия самой России были агрессивными по своей сути.
  
  Агрессия порождает агрессию. А когда Украину выставили из Крыма как беспомощного щенка - в среде украинских националистов это повысило агрессию до уровня слепой ярости.
  
  Что делает вспыльчивый человек, которого вышвырнули из магазина? Правильно - пинает дверь. Опрокидывает урну. Бросает камень в витрину. В зависимости от степени негодования, характера и подвернувшихся предметов.
  
  Что сделали украинские националисты после того, как Украину вышвырнули из Крыма? Националисты, которые и без того долгое время стараниями Запада натравливались на все русское? Националисты, разгоряченные майданом? Они выплеснули всю ярость на тех, кто оказался им по силам. На простых русских, оставшихся на Украине. На активистов пророссийских организаций. На Куликово поле в Одессе.
  
  Избиение людей, спасавшихся из Дома Профсоюзов, восторг от обгорелых трупов, упоение от совершенной расправы над русскими в Одессе - это месть в отношении России за отнятый Крым и отнимаемый Донбасс.
  
  Свою роль сыграла и обида националистов от результатов майдана, которые оказались совершенно не теми, что ожидались - вместо праздничного шествия в Европу, с цветами и флагами, без олигархов и коррупции - Украина получила экономический кризис, тех же олигархов, потерю Крыма и вероятную потерю Донбасса. Но кого в этом обвинять? Разумеется, Россию и русских. Почему? Потому что Крым и Донбасс - русские. Потому что Россия отобрала Крым, а значит она же отбирает и Донбасс, без нее все было бы хорошо...
  
  И здесь не нужно искать логику, это иррациональное обвинение. Националисты нашли виноватых. Они и так всегда считали русских виноватыми, а после Крыма - для них все стало очевиднее некуда, враг проявил себя, агрессор показал свое истинное лицо.
  
  Зачем человек, выставленный из магазина пинает дверь? Она виновата? Нет. Он вымещает на ней злость, агрессию.
  
  После присоединения Крыма в среде украинских националистов слились воедино абстрактные обвинения "москали всю жизнь испортили" и совершенно конкретное "Крым отжали".
  
  Кстати, слово "отжали" здесь очень правильное - именно отжали - внешне так и выглядело.
  
  Украинские националисты после проваленного (по сути) майдана, после потери Крыма, после начала движения за независимость Донбасса, фактически впали в состояние аффекта. Только это не аффект отдельного человека, а аффект социума - неконтролируемая агрессия, на которую нельзя повлиять какими-либо доводами и аргументами, включая доводы о ценности человеческой жизни. И предмет этой агрессии - Россия и русские.
  
  Крым - далеко не единственная причина того состояния, в которое впало украинское общество. Но Крым внес в это состояние очень существенный вклад. Особенно, повторюсь, за счет нарочито-решительных, на грани агресси, действий России в процессе присоединения.
  
  Трудно сказать, насколько высок был бы градус национализма, если бы Россия растянула процесс присоединения Крыма во времени, но скорее всего этот градус был бы заметно ниже, чем сейчас.
  
  Если бы процесс присоединения Крыма был растянут во времени, его можно было использовать не только для снижения остроты конфликта, но и как средство давления на Киев.
  
  На момент проведения референдума Крым уже был надежно защищен российскими войсками и силами самообороны. Ситуация не требовала немедленного признания итогов референдума и тем более быстрого присоединения. Процесс можно было разделить на этапы и выполнять по частям. Отделение Крыма могло в течение нескольких недель висеть над Киевом как дамоклав меч, вынуждая идти навстречу Москве по разным вопросам, или хотя бы просто идти на переговоры.
  
  Почему Россия форсировала события в Крыму - у меня нет ответа на этот вопрос. Чтобы успеть к курортному сезону? Не знаю.
  
  Форсирование событий имело бы смысл, если бы дальше, пока Киев не опомнился, так же решительно был бы проведен референдум в Донбассе и далее - отделение всего юго-востока, либо, как вариант, смена власти в самом Киеве. Быстрое присоединение Крыма как первый шаг в блиц-криге за всю Украину или хотя бы Новороссию - в этом был бы смысл. Но делать решительный шаг чтобы потом остановиться - это создает впечатление "схватили и убежали" и ничего больше.
  
  Российское правительство отхватило Крым и отбежало на безопасное расстояние, повторяя как мантру "не мы создали эту ситуацию".
  
  При этом Гарант с завидной регулярностью заявляет, что к войне на Донбассе Россия не имеет никакого отношения, российских войск там нет... хотя ранее был принят и до сих пор не отменен закон о применении ВС РФ на территории Украины. Кстати, для Крыма этот закон не имел смысла, учитывая наличие в Крыму российских военных баз.
  
  Та регулярность и настойчивость, с которой Гарант открещивается от участия в войне на Донбассе - только добавляет украинским националистам и всему мировому сообществу уверенности в том, что российский президент нагло врет.
  
  И заявление "не мы создали эту ситуацию" учитывая вышесказанное - тоже не совсем является правдой. Как минимум требует ряда оговорок.
  
  Все действия России последних месяцев в отношении к Украине и Донбассу можно описать известной фразой человека, чьи памятники падали в феврале: "формально все верно, а по существу - издевательство".
  
  Это же касается и спора о цене за газ.
  
  Формально - все верно. И Крым имел право перейти к России. И Донбасс имел право на свою позицию. И Россия не создавала эту ситуацию. И 485 долларов за кубометр газа - так в договоре записано.
  
  Но по существу получается издевательство по всем пунктам. Крым у украинцев отобрали. Донбассу пример подали. Скидки за газ, к которым все привыкли - отменили.
  
  Результат - запредельный уровень агрессии против России и русских на Украине, который вылился в начало войны с Донбассом, и не просто войны, а карательной операции против русских.
  
  И это не просто очень спорная (а на мой взгляд откровенно бездарная) стратегия, но еще и подлая позиция, недостойная для страны, которая хотела бы называться великой державой. Не могу представить чтобы Царь Петр или Императрица Екатерина или Отец всех народов И.В.Сталин разводили руками и строя невинную улыбочку повторяли как заведенные "а это не мы, а оно само упало". Заявление "что упало - то пропало, а я тут ни при чем" - это заявление мелкого вора, босяка и прощелыги, но никак не руководства страны. Такие заявления не придают России величия и не добавляют уважения. Нужно ли удивляться тому, что Россию перестали слушать в ООН, ПАСЕ и даже в Киеве. И нецензурное высказвание Дещицы - оно было грубым по форме, но верным по сути. И Джейн Псаки с ее заявлениями - это не признак глупости Вашингтона, а признак потери уважения к России, симметричный ответ на бессмысленные и вороватые заявления русского президента в духе "не виноватая я, он сам пришел".
  
  А Стрелков с тысячей добровольцев, который фактически создал в Славянске неофициальную русскую военную базу, стараясь выполнить ту же роль, которую российские базы выполняли в Крыму, в результате действий России, которая схватила что плохо лежит и отскочила в сторону, - оказался окружен и сейчас находится под ежедневными артиллерийскими обстрелами.
  
  Стрелков сначала выполнил роль военной базы, прикрывшей проведение референдума. Затем он выполнил роль базы русских миротворцев в Цхинвале - остановил наступление превосходящих войск противника, спасая русских от этнической чистки. Сейчас он начинает выполнять роль Брестской крепости, которая сражается в полном окружении в тылу врага, умирает, но не сдается.
  
  Война в Донбассе - это в значительной степени плата за возвращение Крыма и за ту решительность, с которой оно было реализовано. Это плата за тот праздник, который вся Россия праздновала в марте.
  
  Вот только праздновали одни, а платят - другие. Платят по российскому счету русские жители Донецкой и Луганской областей, которые от нашего праздника пока не получили ничего. Ничего кроме войны. Платит Стрелков и его полк добровольцев. Платят русские активисты в Одессе, Харькове и других городах. И некоторые уже заплатили - все, что только могли.
  
  Все любят веселиться. Никто не любит мыть посуду.
  
  
  19.06.2014
Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"