Русин Александр Олегович : другие произведения.

Почти Европа. Почти...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень похожа, но есть несколько ма-а-а-аленьких отличий. Вот о них и поговорим

  
  Украина - она почти как Европа. Не совсем, но почти. Ключевое слово - почти. Очень похожа, но есть несколько ма-а-а-аленьких отличий. Совсем немного. По моим подсчетам, приблизительно дюжина. Всего-ничего.
  
  Вот об этих отличиях давайте и поговорим:
  
  1. Когда в Европе кому-то не нравится действующий президент, люди проводят митинг, а потом расходятся по домам. А если не расходятся, то мирно сидят до тех пор, пока парламент не проведет процедуру импичмента или президент не уйдет в отставку сам. Но чаще всего - тупо ждут следующих выборов. Это, конечно, грустно и уныло - ждать очередных выборов, на Украине все происходит гораздо веселее, но... в этом и состоит отличие. Европа - старая, традиционная и унылая. Куда ей до Украины.
  
  2. Когда в Европе из толпы митингующих за отставку президента выделяется грязная дикая банда с бутылками бензина и фаерами, полиция пакует хулиганов и никто не говорит, что кровавые власти притесняют патриотов страны. Все соглашаются с тем, что грязное дикое быдло с фаерами надо паковать и чем оперативнее, тем лучше, пока из подворотен и гетто не вылезло еще несколько тысяч оборванцев, торчков и прочих отсосов, которые превратят центр столицы в трэш и ресусле-бин. Да, это все грусно и уныло, шопесец. Но это Европа, я же вам говорил.
  
  3. Когда в Европе какой-то регион хочет отделиться, власть либо долго и уныло борется с сепаратизмом силами полиции, как это было с басками или ИРА, либо сама организует референдум и сама побеждает на нем, очень буднично и опять же уныло, как это случилось в Шотландии. И все расходятся по домам. Да, я понимаю, что это смертная тоска. Но такая она и есть, эта старая скучная Европа.
  
  4. Когда в Европе народ сильно устает жить в одной и той же стране, страна делится. Так случилось с Чехословакией. Швеция и Норвегия тоже не всегда были разными странами. Югославия, опять же, разделилась, правда там без войны не обошлось. Но факт остается фактом - европейские страны чаще делятся и размножаются, чем соединяются обратно. На одно объединение (ГДР и ФРГ) приходится несколько разделов. Но это, конечно, не так весело, как разгромить собственный регион, который выступил за независимость. Ах, эта скучная-скучная Европа, унылый край. Не то, что Украина, я уже говорил.
  
  5. В Европе у большинства стран есть Конституция. Одна на страну. У Великобритании ни одной. Но нигде в Европе нет такого, чтобы было сразу две конституций в одной стране. Потому что с двумя конституциями невозможно понять, какая из них правильнее и каждый может руководствоваться той, которая больше нравится. Да, с двумя конституциями жить веселей. С двумя конституциями можно даже конституционному суду говорить, что он не прав, причем говорить это может каждый. А в Европе не так. В Европе одна конституция в стране, единственная и правильная. Один конституционный суд и он всегда прав. Скучно? Ну да, скучно. А я вам говорил...
  
  6. В Европе глав регионов выбирают, а не раздают области, земли и кантоны богатым буржуа или бывшим грузинским президентам, находящимся в розыске в своей бывшей стране. То есть когда-то давно регионы в Европе тоже раздавались приближенным короля, но это было давно и называлось эпохой феодализма. Сейчас в Европе не так. Сейчас там демократия. И демократия в Европе заключается как раз в том, что выбирают не только президента и парламент в столице, но и глав регионов. Более того - даже в России выбирают глав регионов. Плохо или хорошо, но выбирают, хотя бы чисто внешне. Стараются выбирать. Но это же так неинтересно, как на Украине! То ли дело отдать регион одним решением пана-короля! Сегодня регион отдали Коломойскому, завтра Саакашвили. Не то, что в Европе! Весело жить! А в Европе - скучно. Традиционно. Медленно и печально. Ну, я уже говорил.
  
  7. В Европе никого не смущает федеративное устройство государств. Федеративное устройство принято в Германии. В Швейцарии. Великобритания является вообще сложносочиненным образованием. Казалось бы, так наоборот жить веселей. Но на Украине решили, что федеративное устройство - недостаточно весело. Достаточно весело - это навязывать унитарное государство народу, который в разных концах страны придерживается разных взглядов и традиций, вплоть до противоположных. Вот в Европе не так. Там скучно. А на Украине - весело. Когда одна половина страны пытается закатать в асфальт другую - это весело. А в Европе скучно. Собственно, я так и говорил.
  
  8. В Европе не принято бросать собственных политиков в мусорные баки. Да и чужих тоже. Это считается плохим тоном. Не очень вежливо. Как-то не по-европейски. Недостаточно деликатно. И вообще, это не считается политическим процессом, а считается хулиганством. И если в Европе кто-то кого-то бросит в мусорный бак (политика или не политика - не суть) - появится полиция и упакует горе-люстраторов. Так принято в Европе. Почему так? Потому что так. Да, это скучно. Да, это уныло. Заниматься люстрацией без мусорных баков - смертная тоска. Никакого огонька, никакой задоринки. Но это Европа. Я вам говорил.
  
  9. В Европе, если на центральной площади столицы расстреляют сотню человек, это дело будет расследовано самым доскональным образом. Со всеми уликами, свидетелями и баллистической экспертизов. А если в багажнике депутата, выезжающего с площади, будет обнаружена винтовка, случится грандиознейший скандал и этот депутат будет взят под арест до конца расследования и скорее всего осужден. Но это в Европе. Они вообще очень щепетильно относятся к законам. Может быть даже слишком щепитильно. Даже скучно становится. Никакой выдумки. Никакой свободы толкований. Даже не пытаются говорить, что потерпевший застрелил себя сам и так два раза подряд. Скучные. Тоскливые люди. В общем, все так, как я уже говорил.
  
  10. В Европе не принято сжигать собственных граждан. И чужих тоже. Впрочем, это правило ввели относительно недавно, в последние 70 лет. Но сейчас вот так. Раньше пробовали - плохо получилось. Договорились, что больше не будут. И стараются соблюдать. После смерти - можно, это называется кремация. А заживо - нельзя. Получается не так весело, как в Африке, да и в Австралии, говорят, аборигены в прошлом хорошо праздновали, сжигая врагов на костре. Да и сама Европа когда-то здорово развлекалась охотой на ведьм. Но это было давно. Последнее время решили завязать. Не жгут. Не гуманно - так говорят. Да, все это скучно и печально. А я говорил...
  
  11. В Европе кондиционеры не взрываются сами и не притягивают к себе выстрелы из ПЗРК. Почему - не знаю, я не специалист. Может быть кондиционеры в Европе устроены как-то по-другому. Может быть там стрелять рядом с кондиционерами не принято. Не знаю, затрудняюсь сказать. Но точно знаю, что кондиционеры в Европе есть. И кондиционеров много. И боевая авиация в Европе есть. Тоже немало. И ПЗРК на вооружении стоят. Но по кондиционерам попаданий не зафиксировано. Почему? Могу только предположить, что причина та же самая - скучные унылые люди, у которых даже кондиционеры такие скучные, что не притягивают к себе выстрелов ПЗРК.
  
  12. В Европе принято начинать строительство фашизма с развития промышленности и сплочения нации, а не с окончательного разрушения экономики и гражданской войны. Да и не только фашизм, любое укрепление государственности в Европе принято осуществлять именно так. Сначала промышленность, суверенная экономика, сплочение нации... а потом уже война с Россией или с кем-нибудь еще. Я понимаю, что это тоже скучно. Ну скучно строить промышленность десять лет чтобы потом за год-другой все провоевать. Гораздо интереснее провоевать все сразу, не растрачивая времени на какое-то там строительство. Но в Европе так. Грустно. Уныло. Ровно так, как я уже не раз говорил.
  
  13. А еще в Европе не принято начинать войну с русскими на собственной территории. В Европе принято заканчивать войну с русскими на собственной территории. Так делал Гитлер. Так делал Наполеон. Они заканчивали войну с Россией в своей столице. А начинали они войну наоборот, на территории России. Я понимаю, что это получается долго и опять же уныло. Гораздо веселее сразу начинать войну в своей столице, чтобы далеко не ходить. Но такая вот она, скучная Европа. Я же вам говорил...
  
  Ах Европа, ох уж эта унылая Европа... традиционная, тоскливая...
  
  Старушка-Европа...
  
  Куда ей до Украины?
  
  
  10.06.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"