Русин Александр Олегович : другие произведения.

Поехали!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кому мы обязаны выходом в космос

  
  Он сказал "Поехали!" и открыл этим словом новую, космическую эру. Он открыл дорогу в космос. Кто он? Гагарин? И да и нет. Королев? Не только он.
  
  Советский Союз. Гагарин был на острие прорыва в космос. Королев это острие создавал. Но на месте Гагарина мог быть другой. И на месте Королева мог быть другой. А на месте Советского Союза другого быть не могло.
  
  Сейчас мне возразят про США.
  
  Нет. Соединенным Штатам человек в космосе нужен был лишь потому, что туда стремился Советский союз. Целью США было не уступить в космической гонке. И только для СССР космос был настоящей, истинной целью, космос как таковой.
  
  Но почему так? Потому что коммерческого смысла выход человека в космос 54 года назад не имел. Да и сейчас прямой коммерческой выгоды пилотируемые запуски не дают.
  
  Спутники - это да. Спутники США запустили бы в любом случае. Потому что это телевидение, разведка, связь. Спутники - да. США без СССР запустили бы в космос автоматику и надолго ограничились бы этим. И скорее всего до наших дней без Советского Союза человек бы в космос не полетел.
  
  Космический туризм? Где он, этот туризм? Даже сегодня, при наличии технологий и инфраструктуры, сегодня, когда человек уже побывал в космосе много раз, космический туризм так и не возник как самодостаточное коммерчески оправданное направление.
  
  Поэтому я утверждаю, что выходу человека в космос, которое состоялось 54 года назад, мы обязаны именно Советскому союзу. Без СССР этот выход отложился бы на многие годы и даже десятилетия.
  
  Космический проект был одним из самых дорогих и масштабных проектов не только Союза, но и всего человечества. Этот проект требовал привлечения огромных средств, подключения множества предприятий, институтов, конструкторских бюро. А кто мог собрать воедино ресурсы со всей страны чтобы бросить их на освоение космоса? Советский Союз. С его централизованной экономикой, пятилетками, планом. С его системой. С его гранзиозными целями построения нового мира.
  
  Дело ведь не только в том, что капиталу невыгодно выводить человека в космос и сложно концентрировать ресурсы всей страны в одном проекте. Дело еще и в идее. Идея капитализма - прибыль. Остальное вторично. Идея СССР была в другом. Это была идея созидания, освоения, открытия новых возможностей, новых горизонтов.
  
  Именно поэтому Советский Союз собрал воедино и направил грандиозные ресурсы на освоение космоса. Для Союза это был не просто хозяйственный проект, это была идея, идея покорения мира, идея освоения мира, это был вызов природе и самим себе.
  
  А США - просто не хотели отставать. Американцы вообще не любят отставать, а отставать от коммунистов им было неприятно вдвойне. Именно поэтому они подключились к космической гонке - не просто к проекту вывода коммерческих спутников телевидения и связи, а именно к гонке, к гонке за первенство.
  
  И именно эта гонка обеспечила космический прогресс.
  
  И именно поэтому после того, как исчез Советский Союз, на протяжении вот уже 24 лет освоение космоса замедлилось и превратилось в серию коммерческих запусков спутников навигации и связи, а также в дежурство на МКС.
  
  За первые 30 лет развития космонавтики человек вышел в открытый космос, достиг Луны, создал обитаемую космическую станцию. За следующие 30 лет - ничего принципиально нового, если не считать марсохода и телескопа Хаббл.
  
  Да и можно ли марсоход и телескоп Хаббл считать таким прорывом, какими был полет Гагарина, выход в открытый космос Леонова и станция Мир?
  
  А все потому, что только великие идеи освоения мира, только концентрация ресурсов всей страны и направление их на большие, по-настоящему большие проекты, открывающие для человека новые возможности - не просто приносящие прибыль, создающие добавленную стоимость, приумножающие капитал, а именно открывающие новые возможности для человека - только такие проекты двигают человечество вперед. И для реализации таких проектов нужно нечто большее, чем капитализм.
  
  Гагарин, Королев, Титов, Леонов, Циолковский, Кондратюк и многие другие, тысячи ученых и конструкторов, сотни тысяч инженеров, миллионы простых рабочих - их вклад в освоение космоса велик, но на месте каждого из них мог оказаться кто-нибудь другой. А на месте Советского Союза, по крайней мере в 1961 году, не могло оказаться никого.
  
  
  12.04.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"