Русин Александр Олегович : другие произведения.

Три-четыре, запевай!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй обзор казусов и забавных фрагментов с конкурса песен о полиции

  
  Продолжаем обзор любопытного и невероятного, что сочинили поэты в рамках конкурса песен о полиции, организованного на литературном портале Стихи.ру по инициативе МВД и Росмолодежи.
  
  Как и в прошлом обзоре, авторов указываю сокращенно, чтобы не обидеть тех, кто старался написать что-то серьезное, а попал - в мой веселый сборник.
  
  Итак:
  
  
  И.С. - Весёлая песенка полицейского
  
  "Не кочегары мы не плотники",
  И не монтажники, друзья.
  А мы - Российская Полиция,
  Мы, из народа господа.
  
  А что, добрая веселая песенка. И еще в ней спрятано важное откровение. Обратите внимание на фразу "из народа господа" - запятая здесь пропущена неспроста. Эту фразу надо понимать так: "мы - господа, вышедшие из народа". Примерно как в поговорке "из грязи, да в князи". Во как!
  
  
  С.П. - Песня о полиции
  
  Обрезы и ножи,
  Крутые виражи,
  Преступнику от нас
  Теперь не скрыться.
  Ещё один рывок,
  Ещё один бросок
  И он уже сидит
  У нас в полиции.
  
  Чудеса на виражах: один бросок и преступник уже сидит в полиции. Не в тюрьме, обратите внимание, а в полиции. Вот только думается мне, что МВД, организуя конкурс песни, не рассчитывало на такие откровения.
  
  
  Е.С. - Полицейский - блюститель закона
  
  Если зло проберется сквозь стены,
  Вам достаточно только звонка.
  И услышите звуки сирены
  И поверите - помощь близка!
  
  Когда зло пробирается сквозь стены - нужно батюшку звать. Или экстрасенсов, если вы в них больше верите. А еще нужно у доктора проконсультироваться, может таблетки какие-нибудь против "зла сквозь стены" порекомендует. А может быть автор намекает, что в нашей полиции создается отдел охотников за привидениями? Ghostbusters dept. :) А что, было бы интересно.
  
  
  А.П. - Песня о трудной службе
  
  И служим мы без шума, лишних слов,
  Лишь слышится "готов!" со всех постов.
  Опять звенит для "оперов" звонок -
  Ну что ж, поехали в судьбу, браток...
  
  Да, служить без шума - это для полиции очень важно.
  "Тихо, сержант! Главное, чтобы нас не заметили" :)
  
  И еще я не совсем понимаю, что значит "поехать в судьбу". Подозреваю, что это название какого-то места. Либо СИЗО какое-то известное, либо пивнушка.
  
  
  И.Б. - Песня о полиции
  
  Хоть бы не был в России ты кто.
  Как не вёл бы себя к преступлению.
  Знай, закон полицейским дает,
  Право верное выбрать решение.
  
  Хоть бы не был ты кто - это хорошо сказано, по-военному. Здесь вам не тут!
  И "вести себя к преступлению" - это тоже интересная формулировка. Хотя, с точки зрения психоанализа она верная, здесь автор правильно написал, главное теперь чтобы все это поняли.
  
  А что касается выбора верных решений - по-моему право на верное решение дается всем, а не только полицейским. И вообще, для выбора верного решения нужен не закон, а здравый смысл, знания и опыт. А полицейским закон дает право на применение силы и оружия для защиты граждан.
  
  Но там есть еще один интересный фрагмент:
  
  Нам помогает полицейский на посту.
  Он тот архангел, кто от нас отводит грешность.
  
  Отводить грешность - это круто. Я раньше думал, что этим священники занимаются. А может быть у нас в полиции будут особые отделы, укомплектованные батюшками? В принципе, это логично - если уж создавать отдел охотников за приведениями, то и особый батальон священников тоже нужен. А для экономии средств можно их совместить - пусть полицейские батюшки за привидениями и охотятся. Остается только представить себе живописную картину оперативного выезда полицейских священников на захват особо опасного привидения. Дюжина здоровенных отцов в полицейских рясах, вооруженных метательными крестами и резиновыми кадилами - ух!
  
  
  В.Б. - Ты нужен Родине
  
  С холодной головой за справедливость,
  Жизнь посвятить священным идеалам.
  Готов стоять за честь, покой и милость!?
  Ты нужен Родине! В большом и малом.
  
  Насчет холодной головы - это правильно, про это нам еще Дзержинский говорил. Насчет священных идеалов - мы уже поняли, что в полиции будет создан особый батальон священной инквизиции. А вот должен ли полицейский стоять "за милость" - тут я не уверен. Неужели им будут так мало платить, что придется за милость стоять? Думаю, тут автор просто ошибся - ведь президент обещал полицейским повысить жалование. А может быть здесь как раз и имеется ввиду милость президента? В общем, спорный фрагмент. И еще про нужду "в большом и малом" не очень понятно. Будем надеяться, что здесь имелся ввиду театр.
  
  
  Н.Б. - Мы - полицейские
  
  Подтянуты, плечисты и добры
  Ко всем не нарушителям закона,
  К преступникам лояльны до поры -
  Жить нужно с чистой совестью исконно.
  
  Не знаю, как вам, а мне определение "не нарушитель закона" очень понравилось. Емкое, лаконичное. Не то что "законопослушный гражданин" - язык сломаешь, пока выговоришь. Можно дополнить это определение еще одним - "не преступник". Кстати, оно бы очень хорошо рифмовалось со словом "преступник". Замечательная рифма получится - "преступник - непреступник". Почти как "кеды - полукеды". Но мы отвлеклись.
  
  В стихотворении говорится о том, что полиция будет лояльна к преступникам до поры. Хочется узнать, до какой поры? Конкретно. Пока преступники платят? Или пока не придут с повинной? Тут надо уточнить, это важно.
  
  
  Ю.К. - Ты любимица народная...
  
  Коль увещеваний мало,
  Опускаешь ты забрало.
  И послушный наш народ
  Соблюдать закон идёт.
  
  Получается очень похоже на песню о полицейском государстве. Вы не находите? Послушный народ соблюдать закон идет... Видимо имеется ввиду закон о трудовой повинности и исправительные работы, Беломорканал и тому подобное.
  
  И еще очень хорошее слово - "забрало". У нас сегодня в стране очень много всяких забрал - опустить некоторых давно пора. Только не в том смысле, о котором вы подумали. Опустить их надо до уровня рядового гражданина, лишенного всяких иммунитетов. А опускать их в том смысле, о котором вы подумали - это уже совсем не дело полицейских.
  
  Но у автора еще есть, что почитать:
  
  А того, кто непослушный,
  Иль от водочки недужный,
  Вразумляешь так упрямых
  Что их не узнает мама.
  
  Вот что хотел сказать автор словами "вразумлять, что мама не узнает"? Если имеется ввиду то, о чем мы с вами подумали - это уже беспредел какой-то. Я понимаю, что иногда оно именно так и происходит, особенно в отношении нетрезвых граждан. Но президент нам обещал, что именно для борьбы с милицейским беспределом и будет проведена реформа. А тут вот поэт открытым текстом признается, что вместо милицейского беспредела у нас теперь будет полицейский. Нет, я так не играю.
  
  В общем, начудил автор. Прямо анти-песня какая-то получилась. Про анти-полицию.
  
  
  С.А. - На страже порядка
  
  Нам снова дежурство
  С утра до утра.
  Пусть смерти безумства
  Замолкнут ветра.
  
  Как-то очень мудрено автор завернул про "ветра безумства смерти". Вряд ли такие сложные философские понятия нужны в песне о полиции. Тут не каждый Гегель разберется, что к чему, не то что сержант полиции.
  
  
  А.И. - Есть работа жизнью рисковать
  
  Незаметно в снег, жару и дождь,
  Соблюдать закон и честь России,
  Для того чтоб каждый верить смог,
  Что порядок здесь неколебимый.
  
  И снова незаметно. Я же говорил, что это важно. Вот, очередной автор подтверждает. Так что, - "Тише, сержант! Уходим, пока не спалились".
  
  А вот "соблюдать честь" - это какое-то новое понятие. И про порядок неколебимый автор явно погорячилась. Видимо, выдает желаемое за действительное. В России издревле повелось, что самое неколебимое - это бардак, всеобъемлющий и беспощадный. А неколебимый порядок - это может быть в Германии, но не у нас.
  
  Нервы закалились словно сталь,
  И глаза опасности предвидят,
  И для правды ничего не жаль,
  Полицейский знает без ошибок.
  
  Хорошо, когда глаза предвидят опасности. Хорошие глаза. Нам такие нужны. И полицейские, которые "знают без ошибок" - тоже нужны. Этакие робокопы по-русски. И про сталь, видимо, неспроста упомянуто. Судя по тексту, автор знает о каких-то секретных планах МВД по оснащению полиции роботами. Главное, чтобы этих роботов не в Сколково делали, а то они такой порядок неколебенный наведут, что нынешнему бардаку позавидуем.
  
  
  В.А. - Господин полицейский
  
  Под гранённым погоном чеканится норов...
  На златых куполах блеск прекрас...
  Вторит веха победным российским знамёнам...
  Озоряя величие в нас...
  
  Со словом "граненый" у меня почему-то ассоциируется не погон, а стакан. Не знаю, почему. Наверное, у меня какие-то мысли неправильные. У вас тоже? Испорченные мы с вами. А "Блеск прекрас" - это, видимо, какое-то старорусское выражение. И слово "озорять" - тоже какое-то необычное. Вологодское, что ли.
  
  Господин полицейский!.. Государственный вестник!..
  Ты крапил флаг Отчизны в боях!..
  Окантован законом!.. гербно-властным шевроном!..
  Ты хранитель знаменного дня!..
  
  После граненого стакана вместо слова "крапил" мне слышится что-то другое. Неправильные у меня ассоциации, ох неправильные. А что такое "гербно-властный шеврон" - я вообще не знаю. И что означает быть "хранителем знаменного дня" - тоже. Сложный, очень сложный стих. Без толкового словаря не понять.
  
  
  В.П. - Рожденная надеждой
  
  Очисть от мздаителей,
  Все злачные места,
  Отправить всех навыселки
  В далекие края.
  
  Ой, тут тоже без словаря не разобрать. Кто такие мздаители? Те, которые мздоят? И еще нужно по карте проверить, где у нас в стране "навыселки" находятся, чтобы знать, куда их всех отправлять будут.
  
  
  А.Е.Г. - Полиция России
  
  Сегодня знают все - в России есть Закон,
  Нельзя над ним смеяться и глумиться.
  За нарушенья всех наказывает он,
  И он же дарит радость нашим лицам.
  
  Интересно, а раньше мы разве не знали, что у нас есть Закон? Мне кажется, знали. И почему над ним нельзя смеяться? У нас в России есть такие законы, над которыми или смеяться или плакать хочется. Но лучше все-такие смеяться, смех продлевает жизнь. А заодно и радость нашим лицам дарит. Автор же сам пишет об этом. Так что смеяться можно и даже нужно.
  
  
  В.Г.А. - Гимн Российской полиции на конкурс
  
  Россия - великая наша держава,
  Всем надо закон и порядок блюсти.
  Следить за порядком полиции право
  И службу свою справедливо нести...
  
  Мне это чем-то напоминает гимн России, только переписанный очередной раз. Для одного гимна по-моему уже многовато переделок. И еще, насчет третьей строчки: следить за порядком - это не право, а обязанность полиции.
  
  
  Н.И.К. - В полицейских погонах
  
  Живи народ под мирным небом,
  Мы отстоим победоносный суд
  Любой ценой и страх неведом!
  Жестокие преступники падут!
  
  Хочется узнать, какой именно победоносный суд автор собирается отстаивать - Басманный или какой-то другой? И что означает фраза "любой ценой страх неведом"? Непонятно. А вот чтобы жестокие преступники пали - это я одобряю, это правильно. И еще чтобы не-жестокие тоже, за компанию.
  
  
  Р.М. - Полицейская жена - ой красавица!
  
  Дни и ночи напролёт,
  Службу трудную несут,
  Рядовые опера, ДэПээС, и доктора,
  
  Про докторов я что-то не очень понял. Какие тут доктора? У автора там что, доктора с операми под дверью дежурят? В каком месте он этот стих писал?
  
  Полицейскою женой
  Пусть гордится вся страна,
  И её любимый муж,
  Он татарин иль ингуш.
  Или русский славянин,
  украинец, армянин.
  Иль вайнахский его род,
  в общем дружный наш народ.
  
  Опять не понял. Какой все-таки национальности муж у этой жены? Он что, сам еще не определился? Или это все разные мужья? Я надеюсь, они хотя бы не одновременно были для нее мужьями, ну не в один день хотя бы, а как-нибудь в разные.
  
  
  М. - Полиция России
  
  Священен долг полиции,
  Законом место указать
  Несправедливости преступников,
  Их вероломство покарать!
  
  Священен? Да, если будет создан особый батальон полицейских священников - тогда их долг наверняка будет священен, чиста конкретна. И вероломство покарать обязательно надо. Указать место закона преступникам несправедливости. Ну вы поняли.
  
  
  А.П. - Мы Родине служим
  
  Но пусть помнят те, кто нарушил законы, -
  Мы сделаем всё, чтоб ценили погоны.
  
  Так уже ценят. Очень дорого.
  
  И снова сирена словно "Скорая" стонет -
  Лезть под пули и нож нас никто не неволит,
  
  Наверное у автора в городе "Скорую" плохо кормят - стонет уже, бедная. Вот у нас в городе скорую хорошо кормят - воет будь здоров. А под пули действительно никто не неволит лезть. Разве что присяга. Ну и еще какие-то там приказы командования. Ну может быть еще чувство долга. А больше никто.
  
  
  В.П. - Надежда на полицию
  
  Скопились силы темные
  На матушке Руси,
  Пора почистить гнустные,
  И злачные круги.
  
  Гнустные круги - обязательно нужно почистить. Для начала от лишней буквы "т ". А потом уже от всего остального. И не только круги, квадраты тоже не забудьте.
  
  Закрыть притоны с хазами
  Преступности жнивье,
  Отправить серость гнусную,
  В остроги, на жилье.
  
  Для тех, кто запамятовал, напоминаю: это конкурс песни о полиции. Эту песню автор предлагает петь полицейским. Представляю себе, как выходит на сцену хор МВД и поет про притоны, хазы и жнивье... Я бы послушал.
  
  
  А.Щ. - Я счастлив!
  
  Я очень счастлив, что вернулось время,
  Вновь я в России полицейским стал!
  Ушло из жизни тяжкое то бремя,
  Об этом я всю жизнь свою мечтал.
  
  Это сколько же ему лет, если этот человек второй раз становится полицейским в России. Я бы на его месте тоже был счастлив. А если бы еще "Боже, царя храни" вернули - был бы счастлив вдвойне.
  
  
  Г.Г. - От МИЛИции до ПОЛИции
  
  Знали мы милицию когда-то,
  узнавать полицию пора.
  "Мили..." - это все же маловато,
  "Поли..." - это множество добра:
  "поли..." - это, может быть, от поля,
  где окончен, наконец-то, бой,
  и народа пахотная воля
  управляет хлебом и судьбой.
  
  Что-то интересное там у автора в поле выросло, что такие стихи рождаются. Я бы тоже покурил эти всходы. Не кайфа ради, а понимания поэзии для.
  
  
  Ох, хватит на сегодня. Узнать столько много нового - это не каждый день удается. Теперь целую неделю можно осмыслять прочитанное. Зато радости на лицах, как писал один из авторов - у нас с вами должно теперь прибавится. Если увидите полицейского - вспоминайте о граненом погоне, священных озорениях и нужде "в большом и малом". И тогда Ваше отношение к сотрудникам МВД, я уверен, будет гораздо более доброжелательным, а значит, авторы странных стихов добились нужного результата, хотя и не совсем так, как они это планировали.
  
  
  Предыдущий обзор, в котором тоже немало вызывающего "радость на лицах" находится по адресу -
  http://samlib.ru/r/rusin_a_o/policesongs2.shtml
  
  
  27.06.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"