Русин Александр Олегович : другие произведения.

Пургенян - на выход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как театральный режиссер учил полковника за Родину умирать

  
  На днях по интернету распространился и вызвал массу обсуждений видеоролик, на котором театральный режиссер Кургинян учит полковника Стрелкова варить щи. Точнее Родину любить. И воевать за нее. Вернее погибать.
  
  Кому лучше знать, как надо воевать и погибать за Родину - боевому офицеру, полковнику, за плечами которого четыре войны (Приднестровье, Босния и две чеченских), а также два месяца обороны Славянска от превосходящих сил противника - уже пятая получается, или театральному режиссеру и политологу, приближенному к крупному бизнесу?
  
  Кургинян - он на самом деле театральный режиссер, это не шутка. Первым театральным коллективом он начал руководить в 1968 году. Сейчас его основное место работы - Экспериментальный творческий центр. Правда за 46 лет режиссерской карьеры постановок у Кургиняна прямо скажем немного - в Википедии указана только одна. Одна постановка за 46 лет для режиссера - интересный рекорд. Зато он поставил целый ряд митингов в Москве, ведет авторскую передачу "Суть Времени" и пишет книги.
  
  Опубликованный в сети видеоролик с обвинениями в адрес Стрелкова - судя по профилю автора, очередная политическая постановка.
  
  А вот в чьих интересах сделана эта постановка?
  
  Важный факт из биографии Кургиняна - в 1996 году при его непосредственном участии было составлено "Письмо тринадцати", подписанное в числе прочих Ходорковским, Фридманом, Потаниным, Гусинским и... Березовским. Письмо это было направлено на поддержку кандидатуры Б.Н.Ельцина на предстоящих выборах.
  
  Вот такой режиссер-патриот Кургинян учит полковника Стрелкова Родину любить. И умирать за нее.
  
  В 90-е годы Кургинян осуществлял поддержку олигархов и Ельцина. Чьи интересы он представляет сегодня?
  
  Березовского уже нет. Гусинский далече. А Фридман, Потанин - здравствуют и ведут дела. И Ходорковский недавно откинулся. И в Донецке побывал, что характерно. Разговора с народом у Михаила Юрьевича в апреле не получилось - не исключено, что новый заход решено было сделать "фигурой Кургиняна". Хотя это может быть совсем даже и не "ход Ходорковского".
  
  В принципе, Кургинян может представлять кого угодно из владельцев крупного капитала, хоть самого Ахметова. А может действовать и в интересах Кремля. Если вы не забыли, Путин - это преемник Ельцина, власть которого Кургинян защищал в 1996 году, составляя и публикуя упоминавшееся "Письмо тринадцати". Важно даже не то, что Путин преемник Ельцина, а то, что и тот и другой всегда представляли на высшем государственном посту правящий класс России - крупный капитал. Поэтому, защищая Ельцина или Путина, Кургинян работает в интересах крупного капитала и наоборот. Это все ключи в одной связке.
  
  Поэтому как надо понимать обвинения Кургиняна в адрес Стрелкова, который вместо того чтобы погибнуть под Славянском вышел из окружения и занял оборону в Донецке?
  
  Понимать это надо так, что кто-то из владельцев крупного капитала, либо Кремль, либо все вместе - заинтересованы в дискредитации, а еще лучше - уничтожении Стрелкова. Почему? Причина может быть только одна - полковник Стрелков слишком эффективно защищает Донбасс.
  
  А мы тут гадаем, почему Россия не поддерживает Новороссию, почему не останавливает войну, есть ли у Путина секретный план или нет. План есть. Войну Россия остановить хочет. Но этот план практически совпадает с мирным планом Порошенко и сводится к добровольной сдаче активистов Новороссии и отходу бойцов Стрелкова обратно в Россию. Повоевали и хватит.
  
  Российским капиталистам гораздо выгоднее и понятнее работать с Порошенко - таким же капиталистом, как они. И чтобы в Донбассе были капиталисты - Ахметов или Коломойский или кто-то другой - это уже детали. Главное, чтобы не народная власть. До русского мира, русской весны, русской идеи - бизнесу особого дела нет. Если бы русская весна ограничилась каким-то чисто литературным существованием, чтением стихов на площади - это пожалуйста, а когда дело коснулось собственности - наступил конфликт интересов. А Путин... как уже было сказано выше, он служит интересам правящего класса, по другому и быть не может, на то он и правящий класс чтобы его представитель был на высшей государственной должности. Иначе какой же это правящий класс получится?
  
  Путин может быть в душе и хотел бы поддержать русских. Но жизнь и карьеру жалко. Против правящего класса, который посадил тебя на престол - так сразу не выступишь. Надо было заранее начинать, постепенно. Быстро такие вещи не делаются. Раньше не решился, а сейчас уже поздно. Поплывешь против течения - смотри судьбу Януковича.
  
  Но вернемся к наезду Кургиняна на боевого полковника.
  
  На видеопостановке Кургинян выглядел плохо, очень сильно волновался, говорил резко, на грани истерики. Если сравнивать с выступлениями Стрелкова - возникает вопрос: кто из них в спешке бежал, а кто последовательно решает поставленные перед ним задачи? Кто приехал из спокойной Москвы, а кто вышел из Славянска, проведя два месяца под обстрелом? И кто в конце-концов умеет сражаться за Родину, а кто паникует и истерит?
  
  Теперь по существу реплики Кургиняна:
  
  Сама реплика интересна тем, что построена как универсальное обвинение. Поясню: Кургинян обвиняет Стрелкова в предательстве, которое опасно не только для Славянска, но для русских и для России вообще. Суть обвинения сводится к тому, что Стрелков, оставляя Славянск, провоцирует недовольство в среде патриотов, которые могут обвинить Россию в бездействии и создать нестабильность внутри самой России. Оно в общем-то не лишено логики, вот только бездействие России имеет место быть независимо от Стрелкова. Россия действительно бездействует, ограничиваясь пустословием по линии МИД. И это действительно вызывает недовольство и может привести к дестабилизиации. Только это проблема политики Кремля, политики неверной и очень опасной. И Стрелков тут не при чем. Это называется валить с больной головы на здоровую.
  
  С таким же успехом можно было обвинить Стрелкова если бы он продолжал держать оборону в Славянске. Можно было сказать, что тем самым он обрекает город и весь гарнизон на уничтожение, после чего Новороссия останется беззащитна, враг дойдет до границ России, ситуация дестабилизируется, и так далее. Вам, товарищ Стрелков, Россия типа дала оружие, помогла с добровольцами, а вы их бездарно тратите в бессмысленной обороне обреченного городка в полном окружении - можно было и так сказать. Если не опираться на венную науку, обвинить командира можно при любом его действии. Даже после победы можно сказать, что много солдат положил.
  
  А если делать оценки с позиций военной науки - тогда Стрелков поступил правильно. Он уступил высоту чтобы занять еще более важную высоту. И сделал это очень вовремя - через неделю шансов могло уже не быть.
  
  И аналогии с оставлением Москвы в 1812 году, которые приводят некоторые - не вполне корректны. Вот если бы Стрелков оставил Донецк чтобы дать решающий бой в Славянске - это было бы похоже на 1812 год. Но в случае перемещения гарнизона из Славянска в Донецк - это типичная перегруппировка, вывод войск из окружения для организации более эффективной обороны на более подходящем для этого рубеже.
  
  Что самое интересное - даже если допустить версию договоренности Стрелкова с Киевом, в результате которой ему удалось вывести гарнизон Славянска с минимальными потерями - даже в этом случае он поступил правильно.
  
  Попробую пояснить:
  
  Ситуация, когда Стрелков оставался в Славянске стала невыгодна не только самому Стрелкову, но и Киеву. По одной простой причине - уничтожить гарнизон было сложно, даже в полном окружении Славянск мог сражаться еще долго, как Брест, пару месяцев. Пришлось бы сносить до основания. Снос до основания лишал Киев возможности войти, раздать населению хлеб и предстать перед общественностью (в том числе мировой) в образе освободителя. Если бы все увидели снесенный до основания Славянск, Киев рисковал превратиться в карателей не только в глазах собственного народа, но и мировое сообщество очень сильно пересмотрело бы свои взгляды на украинскую власть. А мировое сообщество - это Европа и США, и если там решат, что Порошенко неэффективен - ему уже ничто не поможет. Есть и другой фактор - экономика. Время работает против Киева. Состояние украинской экономики плачевное и продолжает ухудшаться, еще месяц топтания под Славянском и общественное недовольство войной могло сложиться с недовольством экономической ситуацией - и получай новый майдан, только уже неконтролируемый.
  
  Фактически, останься Стрелков в Славянске - ситуация выходила из-под контроля обеих сторон. Кто победит - зависело бы уже не от военного искусства Стрелкова или противостоящих ему украинских генералов, а от общественности, как на Украине, так и в мире. Если у общественности хватит терпения - тогда Славянск был бы уничтожен окончательно. Если терпение общественности кончится раньше - тогда проигрывает Киев, причем не только Славянск, но и всю войну.
  
  Ситуация, когда два полководца оказываются в патовой ситуации и победа зависит не столько от их умений, сколько от внешних факторов - неудобна для обоих полководцев.
  
  Представьте себе двух капитанов, чьи корабли не могут победить друг друга длительное время и все может решить первый же шторм - кого бросит на скалы, тот и проиграл. Этакая рулетка. Нормальные полководцы - это не игроки в рулетку, они всегда предпочтут вести войну в условиях, когда успех операции зависит от них, а не от стихии.
  
  Поэтому нельзя исключать, что выход Стрелкова из Славянска "по договоренности" имел место. Только это никак не умаляет его заслуг, а скорее наоборот.
  
  
  08.07.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"