Русин Александр Олегович : другие произведения.

В поисках русской национальной идеи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Искать идею всегда приятнее в тепле и с пивом, а не там, где стреляют

  
  Бесчисленно много копий было сломано, скопировано и еще раз сломано о вопрос поиска русской национальной идеи. И так ломали, и этак, и наперекосяк.
  
  А тем временем все на поверхности. Жизнь сама делает подсказки и показывает направление.
  
  Вот вам Донбасс. Вот вам русский народ. Хотите сказать, что не русский? Русский, самый что ни на есть. Украинцы, собственно, тоже во-многом русские - те, кто не польского происхождения, конечно. Но украинцы - это особые русские. Как говорят англичане, - "a kind of russians" - разновидность, то есть. А жители Донбасса - это не украинцы в большинстве своем и тем более не поляки, это - именно русские. Плохие и хорошие, готовые защищать свою землю и не очень, сильные и слабые - разные, но все равно русские. Такие же примерно как в Ростове, Воронеже, Белгороде. Разве нет?
  
  Вот вам Донбасс. Вот русский народ под угрозой унитожения и выселения со своих исконных территорий. А кто останется - в случае сохранения "Единой Украины" будут украинизированы, то есть их дети будут учиться на украинском языке, по украинским учебникам и через 20-30 лет там вырастет поколение, такое же, как на западной Украине. И не только во Львове, но и в Донецке Степан Бандера будет герой, а маршал Жуков - оккупант. Хотя они скорее всего даже фамилии такой как Жуков не будут знать. И Суворов для них будет пустой звук, какая-то москальская фамилия и ничего больше.
  
  Вот вам Донбасс. Вот фашизм, с которым сражались деды. Самый что ни на есть. Поднявший голову спустя 70 лет и уничтожающий русских на деньги наших "партнеров", как их называет Президент. Вот укроюгенд с портретами Бандеры и факелами. Вот призывы "москаляку на гиляку". Вот новая Хатынь. Или это еще не фашизм? Если вам больше нравится определение "радикальный национализм" - пусть так, суть происходящего от этого не меняется.
  
  Вот вам Донбасс. Вот война против России непосредственно у ее границ. Или вы всерьез верите, что там воюют из-за угольных шахт? Или из-за сланцевого газа, который добывать дороже, чем обычный и прибыли от которого будет меньше, чем от проходящей по Украине трубы? Газ, а тем более уголь - это довесок. Главная цель - Россия. Еще Отто фон Бисмарк писал, что нужно убить в украинце русского, вырастить предателя и направить его на войну с Россией, только так можно подорвать ее мощь. Так же рассуждал и Гитлер, поддерживая украинских националистов. Так же рассуждали и в Вашингтоне, финансируя "украинскую демократию" на протяжении 20 лет.
  
  И что? Будем дальше искать русскую национальную идею, листая Толстого и Достоевского, а также других писателей и философов?
  
  Читать русских писателей и философов - это на самом деле очень нужно и полезно. Но только в том случае, если за этим чтением что-то следует. Какие-то выводы и поступки. А дискутировать за русскую идею безотносительно происходящего - это как бы вам сказать... галдеж это - самое политкорректное слово, которое я могу подобрать.
  
  Но ведь это же так приятно и безопасно, и недорого - сидеть на кухне за кружкой пива, чесать языком со старым другом, или в интернете, ковыряя в носу и почесываясь в нескромных местах - тридцать три удовольствия. Почесал языком и по делам - бабло зашибать. Надо же ремонт доделать, переобуться, по кредиту заплатить и далее по списку. Поработал, устал, вечерком пивка купил и снова за русскую национальную идею. Ну или за что-нибудь другое, нельзя же каждый день одну и ту же идею обсуждать, это ненормально, надо много других вещей обсудить - айфон, айпад, выбор покрышек, куда ехать в отпуск - в Крым или все-таки в этом году в Турцию, а в следующем уже в Крым, когда там все наладится и пробок на пароме не будет. И так далее.
  
  А что там было у нас насчет национальной идеи? Забыл уже, отвлекся, пока жена звонила...
  
  А, Донбасс?
  
  Да ну их, сами жопы оторвать от диванов не могут, миллион здоровых мужиков против тысячи каких-то ублюдков не могут выйти, мы-то здесь при чем?
  
  Вообще, они сами в 91-м решили отдельно жить. Кто их гнал? Нет, им сначала независимость, потом газ, потом в Европу, потом из Европы, чтобы все было и ничего за это не было, а Россия все им подай-принеси, отсоедини, присоедини, сопли подотри, сиську дай... тьфу! Решили жить сами - живите сами!
  
  Але, гараж!
  
  Так и в чем тогда состоит наша-ваша русская идея?
  
  Тыкать более слабого в лужу, в которую он попал - это русская национальная идея?
  
  Или в чем?
  
  Сидеть на диване с ногами выше головы, лузгать семки и помогать Даниле Бодрову спасать своего брата в Питере, а потом брата своего друга в Нью-Йорке? Ну как, помогли? Спас Данила брата? Справился? Ну молодцы, это же только благодаря вам у него там все получилось. Теперь полчаса до футбола, можно быстренько через интернет потыкать в грязь украинцев, а потом можно доставать пиво и помогать Фабио Капелло руководить одиннадцатью мазилами.
  
  Или в чем наша русская идея?
  
  Гнать в одну сторону нефть и газ, а в другую сторону всякое барахло по выгодным ценам?
  
  Так чем вы с такой идеей отличаетесь от тех же поляков? Или китайцев? Или даже таджиков? Или азербайджанцев?
  
  Как вы их называете? Азеры? Для справки, у азеров там тоже нефть и газ, они их гонят в Европу, а покупают на вырученные деньги айпады, айфоны, автомобили, всякое разное технологическое барахло и до кучи тренера по футболу.
  
  Чем русская идея "нефтегаз в обмен на шмотки" лучше азербайджанской идеи "нефтегаз в обмен на шмотки"?
  
  Что вы говорите? Суворов? Пушкин, Лермонтов, Толстой? Маршал Жуков? Великие победы?
  
  Ну вот вам Донбасс. Что бы сделал Суворов - догадаетесь или нужна подсказка? Что бы сделал Жуков? Вы в курсе, что Лермонтов и Толстой воевали?
  
  Нет-нет, не надо никуда ехать воевать, никто вас не просит. Оставайтесь на диване. И войск наших посылать туда не надо. Там миллион мужиков, сами справятся, тем более, что в 91-м они же сами хотели отделиться. Или не они, а их родители, или даже не их родители, а жители других областей... в общем, сидите, не волнуйтесь, поддержите лучше Данилу Бодрова или нашу сборную - они без вашей поддержки не справятся, а там, в Донбассе - обойдутся. Там же миллион мужиков, на них всего-то тысяча каких-то уродов нападает. Правда этих уродов еще двадцать миллионов поддерживает, а также Польша, Брюссель и Вашингтон - но это ерунда, настоящий шахтер должен плевком сбивать американский беспилотник и силой мысли выключать аппаратуру ЦРУ. Короче, обойдутся. Сидите, не волнуйтесь, никто ничего не слил. Берегите нервы - через четыре года у нас будет домашний чемпионат, вот тогда всех и победим!
  
  Русская национальная идея, говорите?
  
  Суворов, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Маршал Жуков? Кутузов, Александр Невский, Минин и Пожарский, Стрелков? Нет, Стрелкова отставить, позже впишем. Если победит.
  
  Великие победы, говорите?
  
  Россия вперед! Оле-оле-оле!
  
  Ой, нет, Россия, вот тут лучше постой... Куда прешь?! Назад! Стой! Там без нас справятся! Отойди - там стреляют! Тише-тише, стоять, санкциями получишь. Крымнаш и не влияет!
  
  Так все-таки в Турцию или в Крым?
  
  Нет, опять отвлекся... что там у нас было? Донбасс? Русская национальная идея?
  
  Ах, да! Так почем у нас русская национальная идея? По 350 за тысячу кубов? Это взаимовыгодная (замечали, кстати, как наше высокое руководство отчетливо выговаривает это слово?) - взаимовыгодная (аж слух ласкает) цена!
  
  А Лев Николаевич у вас почем? Почем-почем?.. Нет, тогда не надо... дорого...
  
  
  11.07.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"