Русин Александр Олегович : другие произведения.

Такой вот футбол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На чемпионат деньги есть. На тренера нет. Да и тренировать ему особенно некого...

  
  Капелло все. Решение отправить в отставку главного тренера сборной России по футболу принято. Но не потому, что плохой, а потому, что дорогой. Так, во всяком случае, заявил представитель РФС. Нет у РФС денег на такого дорогого тренера. Просто нет.
  
  Примечательно, что решение приняли после поражения сборной России в матче с Австрией, которое практически поставило крест на участии нашей команды в Евро-2016. То есть чисто теоретический шанс еще есть, но он так мал, что можно уже и не рассматривать всерьез.
  
  Конечно, поражение сборной России в отборочном цикле Евро-2016 (а это было не одно поражение от Австрии, а целая серия неудачных выступлений) - вопрос не только к главному тренеру. Точнее так: в другой стране, где есть много игроков высокого уровня, это был бы вопрос именно к главному тренеру. Но не в России...
  
  В России, как оказалось, просто не хватает игроков, из которых можно собирать команду, способную стабильно пробиваться на чемпионаты и выступать там.
  
  К примеру, в линию полузащиты после выбывания двух игроков в матче с Австрией оказалось просто некого ставить. На поле пришлось выпускать молодых дебютантов. И они с задачей не справились. Потому что играли за сборную едва ли не в первый раз.
  
  Виноват ли Капелло в том, что в России нет двадцати футболистов высокого уровня чтобы составить сборную, имея при этом мало-мальский запас? Наверное не виноват.
  
  Но тут возникает вопрос: а разве до матча с Австрией об этих проблемах никто не знал?
  
  Или все думали, что Капелло такой крутой, что добьется победы с любым составом игроков?
  
  При этом еще год назад, в ходе ЧМ-2014, стало ясно, что Капелло не всемогущий маг, который может заставить команду прыгнуть выше собственной головы.
  
  И предыдущие матчи в отборочном цикле Евро-2016 показали то же самое. Ну не может дажет самый дорогой тренер заменить половину команды. Так не бывает. Не может Капелло за несколько лет превратить средненьких российских футболистов в Месси и Роналду.
  
  И вообще, нельзя сделать Месси и Роналду за несколько лет, на это нужно лет двадцать. Месси и Роналду можно сделать, имея несколько сотен одаренных шестилетних пацанов, которые проведут лет десять в хороших футбольных школах и начнут лет в шестнадцать выступать в хороших клубах и еще лет через десять из нескольких сотен можно будет набрать крепкую команду, в которой может быть один-два игрока будут если не уровня Месси и Роналду, то хотя бы уровня Ибрагимовича и Подольски. А главное - даже не две звезды, а крепкий состав в целом. Потому что никакая звезда не вытащит матч, если проваливается средняя линия или оборона.
  
  Короче говоря, главная проблема сборной России по футболу - это кадры. Наличие игроков уровня ЧЕ и ЧМ на всех позициях с возможностями замены.
  
  И проблема эта возникла не вчера. И говорят об этом уже много лет.
  
  Так нужно ли нам было выписывать такого тренера как Капелло чтобы потом признать, что Капелло не виноват и уволить его, объявив, что "дорого"?
  
  Это все равно, что пригласить дорогого архитектора, дать ему заведомо недостаточный для строительства задуманного сооружения материал и потом уволить, объявив, что "денег не хватило"...
  
  Ну ведь бред...
  
  Если у нас главная проблема - это наличие игроков высокого уровня, то наверное надо вкладываться в спортивные школы, в молодежный спорт, в развитие собственных команд, причем даже не первой, а начиная со второй лиги. Потому что поставщиком молодых перспективных игроков должна быть именно вторая лига, а в первой они должны уже набираться опыта и доводить свое мастерство до совершенства.
  
  Может быть надо было те деньги, которые за последние несколько лет потратили на Капелло, разделить между десятком российских тренеров молодежных команд?
  
  Капелло получал 7 миллионов евро в год. Этого хватило бы даже не на десяток, а на сотню российских тренеров. Этого хватило бы на десяток тренеров вместе с командами, если речь о молодежных командах.
  
  А еще... еще странно звучит заявление, что у РФС нет 7 миллионов евро на главного тренера в стране, которая собирается через три года проводить чемпионат мира по футболу.
  
  Бюджет ЧМ-2018, который готовится провести Россия, на данный момент составляет 300 миллиардов рублей, это более 5 миллиардов долларов по текущему курсу.
  
  Получается, что бюджет ЧМ почти в тысячу раз превышает годовую зарплату Капелло.
  
  Это я не к тому, что нам очень нужно оставить Капелло, это я к тому, что логика у наших властей, судя по всему, просто отсутствует.
  
  5 миллиардов долларов на ЧМ есть, 7 миллионов для главного тренера нет, а на Евро-2016 мы не попадаем не потому, что тренер плохой, а потому, что игроков хороших не хватает.
  
  По-моему все должно быть ровно наоборот. Сначала нужно вырастить игроков, чтобы было, кого тренировать в сборной, потом для хороших перспективных игроков приглашать дорогого тренера, а когда все это наладилось - тогда уже проводить чемпионат.
  
  А у нас все через одно место. На чемпионат выделили огромные средства, на тренера денег не хватает, да и тренировать ему некого.
  
  Выходит, что чемпионат мы проводим исключительно для того, чтобы другие страны приехали показать нам свой футбол. А мы сами покатаем мяч в группе на правах хозяев и сразу же отсеемся с нулем очков. Так?
  
  А болельщики будут смотреть, как на наших стадионах за наши деньги играют Бразилия, Германи, Испания, Италия, Англия и некоторые другие.
  
  И все это ради двух недель красивого иностранного футбола, а потом на построенных за большие деньги стадионах будут катать мяч... кто? Снова иностранные легионеры?
  
  Я думаю так: если вложиться в проведение чемпионата - хороший футбол в стране будет всего две недели. А если вложиться в футбольные школы и молодежные команды - хороший футбол в стране будет много лет подряд.
  
  Вот и думайте, что лучше - две недели хорошего футбола или много лет подряд?
  
  Кстати, если зарплаты Капелло хватило бы на десяток российских тренеров вместе с молодежными командами, то посчитайте сами, на сколько тренеров, команд и спортивных школ хватило бы всего бюджета ЧМ, который почти в тысячу раз превышает зарплату Капелло.
  
  Посчитали?
  
  И еще напонмю, что последний ЧМ по хоккею выявил точно такие же проблемы. Острый кадровый дефицит. Несколько игроков получили травмы, не смог приехать Дацюк, поздно приехал Овечкин - и все, два поражения на групповом этапе и сокрушиельное поражение в финале.
  
  А проблема - одна и та же. Кадры. Кадры, которые решают все. И какой бы ни был талантливый тренер Знарок, он не может по ходу чемпионата вытащить из кармана игрока на недостающую позицию и заполнить брешь. А тем более двух или трех. И точно так же Капелло не может по ходу отборочного цикла воспитать на ровном месте ни Месси, ни Роналду, ни Ибрагимовича.
  
  И совсем уж глупо через три года после назначения Капелло тренером сборной объявлять о том, что нет денег на оплату его жалованья. За три года до чемпионата мира, одного из самых дорогих спортивных мероприятий.
  
  Вот на чемпионат мира деньги есть.
  
  И на покупку легионеров в Зенит у Газпрома деньги есть.
  
  И на новый стадион для Зенита деньги есть.
  
  Нет, я не против новой хорошей арены для Зенита и не против многомиллионных приобретений. Очень рад за Зенит.
  
  Но если бы Зенит добивался тех же результатов, будучи укомплектован исключительно российскими игроками - я был бы рад во много раз сильнее и не только за Зенит, но и за весь российский футбол.
  
  А пока...
  
  Пока у нас все через одно место. На чемпионат деньги есть (как же - гордость президента), на легионеров Зенита деньги есть (как же - любимая игрушка Газпрома), а на Капелло денег нет. Да и тренировать ему некого.
  
  Такой вот футбол...
  
  
  16.06.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"