Русин Александр Олегович : другие произведения.

Ну вот, уже влияют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то станет богаче, кому-то прибыль

  
  Вот и появились первые заметные результаты санкций. То, что было до этого - эффекты сугубо символические, можно сказать декоративные, слабонервных попугать. А сейчас началось интересное.
  
  В Пекине подписан контракт на поставку газа сроком на 30 лет на общую сумму 400 млрд. Не рублей, конечно.
  
  Цена за тысячу кубов получается 350 бакинских. Меньше, чем хотели оптимисты, но в принципе нормально. Европа платит примерно столько же. Украина при своевременных расчетах тоже должна была платить около того. Китай, надо полагать, халтурить с платежами так, как Украина, не станет, поэтому цена вполне логичная.
  
  Годовой объем поставок по данному контракту - 38 млрд. кубов. Много это или мало? Это примерно 1/4 от объема поставок в Европу и около 80% от того объема, который идет в Европу по украинской трубе.
  
  Это все означает, что даже если Украина вместе со своей трубой проваливается туда, куда ее усиленно спихивают киевские орки, то есть в жерло горы Ородруин, а Европа при этом делает вид, что так и надо и гордо переходит с 1/4 российского газа на американский сланцевый (что немного фантастично, но пофантазируем) или как вариант на уголь (что глупо и невыгодно, но хотя бы реалистично), то Россия по большому счету останется "при своих".
  
  А если учесть, что Европа состоит не из одних меркелеподобных и баррозуобразных, а Украина состоит не из одних только орков - значит и украинская труба без газа надолго не останется. Вон, Донбасс уже отказался лезть в Ородруин, а у них, между прочим, большинство предприятий, которые являются крупнейшими потребителями газа. А ближе к зиме и Киев, чувствуя неминуемое примерзание пятой точки к неотапливаемым предметам интерьера, тоже наверняка задумается.
  
  Поэтому, по большому гамбургскому счету, имеем +400 миллиардов нерублей.
  
  Правда в виде живых денег эти 400 миллиардов будут иметь не все, а главным образом те, кто вовремя купил акции Газпрома, а также те, кто пилит российский бюджет. До простых россиян из этой суммы дойдет немного. Что-то все равно дойдет, ведь акционеры Газпрома тоже люди, кто-то из них пойдет в кафе, официанту даст на чай больше обычного, кто-то новую квартиру купит, еще одну бригаду таджиков обеспечит работой, ну и так далее. Даже чиновники, которые пилят бюджет, вы не поверите, тоже люди, и тоже пойдут тратить деньги не только на иномарки и иностранные активы. Кстати, иностранные активы чиновникам теперь иметь не только не положено (что вполне преодолимо), но и чуть сложнее, чем раньше (за что спасибо тем же санкциям). Поэтому что-то от 400 миллиардов в российскую экономику попадет всенепременно. Ну и в Таджикистан заодно.
  
  Кто-то станет богаче, кто-то на его фоне станет беднее. Тот, у кого среди родственников есть чиновники и акционеры Газпрома - должен быть доволен, остальные могут разделиться на тех, кто абстрактно порадуется за Россию и чужие успехи и тех, кто будет завистливо грызть косяк.
  
  Лично я порадуюсь. Пусть растет коровка, будет что национализировать потом. Будущим поколениям, которые надеюсь окажутся умнее нас. Лет через 30. Контракт - он ведь длинный.
  
  А при чем здесь, спросите вы, санкции? Да при том, что не будь санкций и украинской вакханалии, наши деятели еще год могли тянуть с этим контрактом. Или даже больше. Не говоря уже про другие 39 соглашений с Китаем, которые не так заметны на фоне 400-миллиардной газовой сделки, но это не значит, что они мелкие и ненужные. Там тоже есть и деньги и рабочие места и кому-то прибыль. И не будь санкций, эта пачка соглашений пролежала бы даже не год, а лет десять. А тут... не было бы счастья, да майдан помог.
  
  И еще Барак Обама так удачно в прошлом месяце съездил в свое азиатское турне, посетил Японию, оттуда покрошил батон на Россию и, что еще более важно, на Китай. Ну прямо как сговорился с Путиным. Вообще, Обама неплохой. К нему просто надо приноровиться. Пристроиться сзади и... нет, не то, что вы подумали. Пристроиться и ходить за ним, подбирая то, что он сам же по глупости и второпях теряет. Надо будет потом наградить его. За Заслуги перед Отечеством. Хороший будет комплект к Нобелевской премии мира. Достойный.
  
  
  21.05.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"