Русин Александр Олегович : другие произведения.

Вива Греция!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победа левых - политическая одиссея или троянская война?

  
  Греция открывает новую страницу своей истории. И не только своей.
  
  На прошедших парламентских выборах в Греции победила левая партия, ее глава - Алексис Ципрас уже принял присягу в качестве премьер-министра и готов приступить к формированию кабмина.
  
  Победу на выборах левые во главе с Алексисом Ципрасом одержали благодаря своей программе пересмотра отношений с Евросоюзом.
  
  Не секрет, что в Греции уже несколько лет продолжается жесточайший экономический кризис. Страна балансирует на грани дефолта. Кризис вызван непомерными долгами, которые возникли за время пребывания Греции в составе Евросоюза. Но это было бы полбеды, если бы долги было, чем отдавать. Отдавать нечем. Даже обслуживать долги (выплачивать проценты) - и то проблема. В стране рекордные показатели безработицы. За годы пребывания в Евросоюзе Греция потеряла множество предприятий, сократились целые сектора экономики. Все последние годы страна жила в кредит.
  
  В принципе, ситуация у греков не слишком оригинальная. В похожем положении оказались многие страны Восточной Европы, а также Испания и Португалия.
  
  Главный источник проблем - евро.
  
  Единая европейская валюта - это по существу виртуальная упряжка, в которой оказались все экономики Евросоюза. Но если все экономики оказались в одной упряжке, то и бежать они вынуждены вместе - в темпе Германии и Франции. А за ними попробуй угонись. И дело не только в скорости роста немецкой экономики. Более сильная и конкурентоспособная немецкая экономика фактически выдоила более слабые страны, отняв у них рынки сбыта и повесив на них долги.
  
  Капитализм - это такая система, при которой в пределах одного рынка, одной валюты, одной экономики - богатые день за днем становятся богаче, а бедные беднее.
  
  Именно это и произошло.
  
  Когда в Европе действовали национальные валюты, они в опредленной степени защищали экономики своих стран, позволяя сохранять конкурентоспособность через балансировку курсов. Уровень жизни в странах был разный, но он был стабильный.
  
  Когда же ввели единую европейскую валюту, экономические переборки исчезли и ничто уже не могло помешать Германии и частично Франции доить братьев меньших, отбирая рынки сбыта, производства, бизнес и давая взамен потерянных доходов кредиты, которые потом нужно было как-то отдавать.
  
  Европа в определенном смысле превратилась в Четвертый Рейх, в котором есть Германия в роли метрополии и остальные страны в роли колоний.
  
  Но замещать реальный сектор экономики бесконечными кредитами в странах-евроколониях было нельзя. Когда-то все должно было закончиться. И одной из первых к берегам дефолта приплыла Греция.
  
  Страна оказалась перед выбором - либо правдами и неправдами выпрашивать очередные кредиты, на еще более кабальных условиях, чем прежде, либо...
  
  Греки проголосовали за второй вариант. То есть за выход из кабальных, невыгодных для страны отношений с Евросоюзом. Пока это еще не означает выхода из ЕС (хотя и такие призывы уже звучали), но отношения с кредиторами у Греции теперь будут другие.
  
  Алексис Ципрас заявил, что Германии следует пересмотреть условия по греческим кредитам, а половину... банально простить.
  
  Вот так! Ни много, ни мало!
  
  И на это у Греции есть веский аргумент - после Второй мировой сама Греция списала Германии довольно большую часть долгов, поэтому сегодня убедительно надеется на ответный шаг.
  
  А вы как думали? Если польские министры или литовские ветераны СС решили вспомнить о Второй мировой и развернуть ее итоги в свою пользу, то почему Греции нельзя?
  
  Что думает по этому поводу Германия - пока не озвучено, но полагаю, что ничего цензурного. Европолитики из других стран уже дали понять, что пребывают в шоке от победы левых в Греции.
  
  Шок - это хорошо. Шок - это по-нашему!
  
  Давай, привыкай, Европа. Нельзя бесконечно доить свои окраины, надо что-нибудь возвращать. Смешно было, когда Россия списывала советские долги своих бывших сателлитов? Теперь ваша очередь, господа европолитики. Сначала половину долгов Греции спишете, потом Испании, Португалии, а дальше еще желающие найдутся.
  
  Не хочется списывать долги? А какие варианты?
  
  Вариант простой - дефолт и выход из Евросоюза.
  
  Собственно, вокруг этой дилеммы и ожидается предстоящий спор победивших в Греции левых с руководством Евросоюза. Греция будет грозить европолитикам дефолтом и выходом из состава, а европолитики будут уговаривать остаться и сильнее затянуть пояса.
  
  Только затягивать пояса грекам уже надоело. И так уже затянуты до упора. Собственно потому и выбрали левых.
  
  Выбрать левых заранее, не доводя до кризиса и преддефолтного состояния, конечно, греки не могли. Это всегда так. Сначала надо дойти до ручки, а потом уже... эй, левые, мы подыхаем, спасите нас, жрать хотим, капиталисты нас превратили в рабов, спасите нас от рабства...
  
  Так же оно всегда?
  
  Вот и на Украине так. Только украинцы оказались упорнее греков в своем евростремлении. Греки хотя бы до войны не довели свою страну (тьфу-тьфу-тьфу, конечно), а украинцы довели. Что характерно, в Евросоюз еще не попали, еврозоны не хлебнули, на Германию еще ни одной пятилетки не отработали, а дефолт и война - уже вот они.
  
  Но вернемся к Греции.
  
  За Грецией сейчас будут пристально следить все, кто оказался в похожей ситуации - Испания, Португалия, страны Восточной Европы.
  
  Если у Греции что-то получится - это будет прецедент. Впрочем, кое-что уже получилось - на место европодстилок в правительство приходят левые в коалиции с партией независимых греков.
  
  Но если они еще добьются списания части долгов и изменения условий по оставшимся - это будет прецедент с большой буквы П. И другие захотят так же. Этого европолитики и боятся. Боятся, что теперь не они станут диктовать условия евроокраинам, а наоборот.
  
  Если же не удастся договорится и Греция покинет еврозону - это тоже будет прецедент. И неизвестно еще, что для Европы страшней.
  
  Вообще, современный Евросоюз чем-то напоминает поздний СССР. Крайне бюрократизированный, политизированный, неэффективный и... очень доставший многих.
  
  Похоже, одна только Украина сегодня готова порвать последние штаны чтобы всеми правдами и неправдами попасть туда, откуда некоторые уже собираются уходить.
  
  Не удивлюсь, если Украину (или то, что от нее останется через год, какое-нибудь Киевское княжество) примут в Евросоюз, когда оттуда выйдет Греция и еще пара-тройка стран. На место Греции наверное и возьмут.
  
  Но не будем забегать вперед.
  
  В ближайшее время нас ждет архиинтересное еврошоу, в ходе которого Греция будет прощать Европе свои долги, а Европа будет старательно этого избегать.
  
  Нет уж вы возьмите, нет уж я не возьму, нет уж возьмите, нет уж не возьму... ой, это же не интервью!..
  
  Кто кому в итоге даст свое интервью, Греция Европе или наоборот - будем с интересом посмотреть. Впереди нас ждет увлекательное зрелище. А Грецию ждет настоящая одиссея. А может быть и вовсе - троянская война.
  
  Вы как хотите, а я в этой войне буду за Грецию.
  
  Желаю ей удачи. И поздравляю с победой левых, евроскептиков и независимых греков. Хватит уже стелиться под Европу. Украина пусть стелится, если очень хочет. А Греция - древнее государство, которому негоже пресмыкаться перед Соединенными Штатами Брюссельвании.
  
  Вива Греция! Поздравляю с маленькой победой!
  И желаю удачи - удачи в одиссее, а если придется, то и в войне.
  
  
  26.01.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"