Русин Александр Олегович : другие произведения.

Возможна ли независимая Украина?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как вы представляете себе независимую Украину с Россией с одной стороны и Европой с другой стороны?

  
  Вот как вы представляете себе независимую Украину?
  
  Откройте для себя географию. Посмотрите на карту. Найдите на карте Украину. Что вы видите?
  Вы видите Европу с одной стороны и Россию с другой стороны.
  
  Вам последняя фраза ни о чем не говорит?
  
  Организация один, в лице директора, действующего на основании Устава, с одной стороны, и организация два, в лице директора, действующего на основании Доверенности номер такой-то, с другой стороны.
  
  А договор, как известно, есть продукт согласия при полном непротивлении сторон...
  
  Так вот:
  
  Независимая Украина в данной геополитической конфигурации попросту невозможна.
  
  Это, если можно так выразиться, невозможная геополитическая фигура.
  
  Оказавшись в виде "свободного радикала" между Россией и Европой, Украина неизбежно оказывается в роли того самого договора, где Россия действует с одной стороны, а Европа действует с другой стороны.
  
  Конечно, если представить себе некоторый фантазийный мир, где отношения России и Европы абсолютно стабильны, безоблачны и продуктивны, то Украина между двумя геополитическими гигантами тоже была бы стабильной. Правда назвать ее положение независимым было бы все равно неверно, эта стабильность обеспечивалась бы исключительно внешними факторами - стабильностью отношений России и Европы.
  
  Но мир, где Россия и Европа находятся в стабильных уравновешенных отношениях на длительных отрезках истории - это фантастика, причем даже не научная.
  
  Никогда пара Россия-Европа не находилась в состоянии равновесия сколько-нибудь длительное время. Это просто невозможно. Это так же невозможно, как велосипедист, долго сохраняющий равновесие, стоя на месте.
  
  Россия и Европа - это не два камня, которые можно положить и они будут неподвижно лежать.
  
  Это два живых организма, два больших социума, которые находятся в постоянном движении, да не просто в движении, а в постоянном взаимодействии.
  
  Россия и Европа - это католичество и православие со своими сложными отношениями, спорами и разногласиями.
  
  Россия и Европа - это две больших экономики, одна из которых поставляет природные ресурсы, а другая потребляет их. Причем каждая ищет более выгодные условия поставок.
  
  Россия и Европа - это две огромных территории с разной плотностью населения. А что бывает, когда сталкиваются две области разного давления? По границе двух областей разного давления в атмосфере проходит погодный фронт. Выпадают осадки. Дождь. Град. Ураган. Точка-У...
  
  Россия и Европа - это разная история, разные традиции, разные языки, даже разный алфавит - кириллица и латиница. Разная культура. Это Рим и Византия.
  
  Не могут Россия и Европа находиться в длительном равновесии.
  
  Они находятся в постоянном движении, в состоянии постоянного обмена энергией, в состоянии спора, в состоянии конкуренции культур и идеологий, в состоянии перетягивания геополитического одеяла.
  
  Так может ли Украина, с ее населением, составляющим 1/5 от населения России и меньше 1/10 от населения Европы, с ее экономикой, составляющей полтора процента от суммарной экономики России и Евросоюза, сохранять независимость и самостоятельность, находясь на границе, на линии раздела этих двух огромных геополитических организмов?
  
  Возможно ли это?
  
  Может ли тело с меньшей массой растолкать два гораздо более массивных и сохранять стабильную позицию, сдерживая движение тяжелых соседей?
  
  Это противоречит законам природы.
  
  Противоречит законам природы, а значит невозможно.
  
  Украина, отделившись от России, оказалась в роли политического договора между Россией и Европой, который постоянно пересматривается, переписывается и вымарывается.
  
  Украина оказалась в роли воланчика, мячика, которым Россия и Европа перебрасываются друг с другом. Или перетягивают, как канат, тут можно разные аналогии проводить.
  
  Но какую бы аналогию мы не применяли - договора, воланчика, каната - в любом случае Украина оказывается объектом политики между Россией и Европой, передаточным звеном. Именно объектом, а не субъектом. Объектом, лишенным всякой самостоятельности.
  
  Украина находится между двумя большими игроками. При этом игроки далеко не всегда играют по правилам. Зачастую действуют по простому принципу "кто сильнее".
  
  Украина находится между двумя огромными жерновами.
  
  Надо иметь прочность алмаза чтобы сохранить целостность между этими жерновами, не говоря уже о стабильной позиции. Вот только украинское общество не похоже на твердый и цельный алмаз, который способен с редкостным упорством сохранять единство.
  
  Да и есть ли вообще примеры таких государств, которые, оказавшись между двумя большими геополитическими образованиями, сохраняли независимость и единство своего общества, не рассыпаясь и не присоединяясь к той или другой стороне?
  
  Конечно, между Россией и Европой находится не только Украина, есть и другие страны. Но Украина - самая большая, а значит она испытывает самое сильное воздействие. И внутренние процессы в украинской политике под влиянием России и Европы оказываются слишком сложными, чтобы кто-либо внутри страны мог ими более-менее независимо управлять.
  
  Кстати, другие страны - Молдавия, Болгария, Прибалтика - тоже испытывают влияние России и Европы. Только на них приходится гораздо меньше этого влияния, потому что главным "воланчиком" выступает Украина.
  
  И еще на Украину действуют силы притяжения и силы отталкивания со стороны соседей.
  
  Россия притягивает к себе пророссийские части украинского общества, Европа - прозападные. И наоборот - Россия отталкивает все антироссийское, Европа отталкивает все, что не угодно ей.
  
  А что будет с телом, на которое с двух сторон действуют мощные противонаправленные силы притяжения и отталкивания?
  
  Рано или поздно его просто порвет.
  
  Именно этот процесс мы и наблюдаем на Украине.
  
  Результатом 24 лет, проведенных в попытках независимости, стала поляризация украинского общества, которая привела к обострению отношений внутри страны и вооруженному конфликту в одной из ее частей.
  
  И если Украина продолжит свои игры в независимость, от нее останется несколько разных республик, каждая из которых определится, с кем ей быть. И примкнет либо к России, либо к Европе.
  
  И названия этих республик при желании нетрудно угадать.
  И кто к кому примкнет - тоже не большой секрет.
  
  Не будет независимой Украины.
  
  Это невозможная геополитическая фигура.
  
  Кстати, обратите внимание на заявления многих сторонников майдана, что Россия скоро разрушится и исчезнет. Знаете, почему они так говорят? Потому, что только разрушение России могло бы дать Украине шанс на реальную независимость. Только если с одной стороны исчезнет та сила, что тянет Украину на себя самим фактом своего существования - только тогда независимая Украина станет возмжной. И вполне естественно, что сторонники майдана предпочли бы разрушение России.
  
  Но их мечты об исчезновении России - утопия. И не потому, что Путин такой сильный руководитель, а просто потому, что этап сепаратизма в России уже давно пройден, еще в 90-е. Далее на повестке дня воссоединение. Именно поэтому на Украине случилось обострение, его вызвали тенденции к воссоединению России.
  
  Украину потянуло обратно. Но не всю, а только пророссийскую часть. И не потому, что Кремль так хотел, Кремлю это было совершенно не нужно. Просто такова логика исторического процесса - размежевание сменяется воссоединением.
  
  А когда Украину (вернее часть украинского общества) потянуло обратно к России, другая часть общества (ориентированная на Запад) встретила это агрессивно и решила купировать процесс, ускорив евроинтеграцию. А пророссийская часть общества со своей стороны восприняла евроинтеграцию как угрозу своим интересам. А кое-кто очень умело подлил масла в огонь. И дошло до войны.
  
  Что характерно, Евросюзу Украина в том виде, как она есть сейчас, совершенно не нужна.
  
  Решать экономические проблемы Украины Евросоюз не намерен. Давать места в европарламенте, а мест придется давать много - тоже особого интереса нет. Европе нужна территория и ресурсы. А населения - своего хоть отбавляй. Старых мигрантов некуда девать, новые идут плотным потоком - какая тут Украина?
  
  Европа даже Турцию не приняла в свой состав - страну с достаточно крепкой и стабильной экономикой.
  
  Чтобы претендовать на вступление в Евросоюз, Украине нужно сперва выправить экономику, но как это возможно с учетом вышесказанного, находясь между Россией и Европой, на линии спора, на линии политического и экономического фронта, а в последний год еще и на линии самого обычного, фронта вооруженного конфликта.
  
  Чтобы поднять экономику, Украине нужна стабильность, а ее между Россией и Европой не будет.
  
  И это мы еще не рассматривали роль Вашингтона.
  
  А Вашингтон взял Киев под свой контроль совсем не для того, чтобы наладить стабильность и процветание. Вашингтон взял Украину под свой контроль именно потому, что она находится между Россией и Европой и выступает своеобразным мостом, политическим и экономическим передаточным звеном, контролируя которое можно влиять на отношения Европы и России.
  
  Именно это и происходит. Вашингтон управляет отношениями Европы и России, пользуясь Украиной как инструментом, как клином, как рычагом.
  
  И непосредственное влияние на Европу Вашингтон тоже имеет и это очень сильное влияние.
  
  Так о какой стабильности и независимости может мечтать Украина в системе трех геополитических тел значительно превосходящей массы?
  
  Нет, мечтать о независимости Украина, конечно, может. Только это несбыточные мечты.
  
  Так какие получаются варианты?
  
  Независимость между Россией и Европой, да еще и с "Вашингтоном на голове" просто невозможна. Это невыполнимо. Ни технически, ни экономически, ни политически, ни организационно. Никак.
  
  Присоединение к Европе в обозримой перспективе исключено, потому что для этого надо поднять экономику, а между Россией и Европой, да еще и с "Вашингтоном на голове" - тоже невыполнимо.
  
  Присоединение к России?
  
  Это выход, вот только ни Украина, ни сама Россия к этому пока не готовы.
  
  Украина не готова потому, что значительная часть общества до сих пор надеется на независимость и на Европу, совершенно не задумываясь о невозможности того и другого.
  
  Россия не готова, потому что в Кремле до сих пор сидят последователи "делителей СССР" и восстанавливать Большую Россию они не имеют ни малейшего желания.
  
  И еще в народе бытует совершенно первобытное мнение, будто Украина дошла до жизни такой потому, что украинцы плохие и работать не умеют. В СССР почему-то работать умели, а как вышли - так сразу разучились.
  
  Не в украинцах дело. Дело в том, что на Украину последние 24 года действуют такие силы, при которых стабильность была бы чудом из чудес, чудеснее вечного двигателя раз в сто. А вот то, что происходит на Украине сейчас - совершенно закономерно и если бы всех украинцев каким-то образом поменять местами с жителями Сибири, Урала или Дальнего Востока - ничего бы принципиально не изменилось. Потому что не народ определяет экономический и политический курс на коротких отрезках истории. И не народ выбирает президентов при демократии в капиталистической стране.
  
  Власть, что на Украине, что в России, последние 24 года принадлежит не народу, а буржуа. И не украинцы выбирали смену социалистического курса на буржуазный в 1991 году.
  
  Народ в массе своей малограмотен и склонен принимать все за чистую монету, как в России, так и на Украине. Народ России отличается от украинцев главным образом адресом проживания и окажись 24 года назад в Киеве, поступил бы точно так же. А сейчас, оказавшись с российской стороны границы, народ видит украинскую разруху и делает простодушный и ошибочный вывод, что это украинцы сами себе устроили. И поэтому присоединять их обратно тоже не хочет.
  
  Так и валят россияне с украинцами друг на друга под одобрительную отрыжку Вашингтона.
  
  Это, разумеется, можно исправить. Общественное мнение можно изменить. Но этим должен кто-то заниматься. А Кремль, как уже было сказано выше, в этом не заинтересован.
  
  Конечно, власть в Кремле тоже когда-нибудь сменится и на место компрадоров и "делителей СССР" придут другие люди. Но вряд ли это очень скоро произойдет.
  
  Не дотерпит скорее всего Украина в нынешних границах до того момента, когда на народ снизойдет просветление и он решит объединиться, да еще и Москва с Киевом этого захотят.
  
  Так что это значит?
  
  Это значит, что Украине предстоит делиться на три и более частей.
  
  И каждая из частей после деления уже определится, как ей быть.
  
  И потом, когда в руках у Вашингтона останется только Киев с небольшим окружающим его княжеством - тогда США потеряют интерес к нему, бросят за ненадобностью и в этом случае, может быть, Киевское княжество превратится в ту самую независимую Украину, о которой так долго мечтали украинцы.
  
  А может быть и нет.
  
  Вообще, насчет будущего Украины нельзя говорить слишком определенно, потому что очень уж большие и сложные силы на нее действуют, просчитать все возможные сценарии нельзя.
  
  Зато можно отбросить самые фантастичные варианты, вступающие в противоречие с элементарными законами природы. И один из таких фундаментально невозможных вариантов - независимость Украины в тех границах, в которых она существует сейчас.
  
  Не будет независимой Украины в современных границах.
  
  Просто не может быть.
  
  
  08.08.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"