Русин Владимир Алексеевич : другие произведения.

Хомячки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хомячки.
  
   Тонечка жила на улице Строителей в доме номер 3, в квартире 23, на третьем этаже 5-ти этажного дома, и если бы в доме был лифт, то - направо от лифта.
  
   Она хорошо училась в школе, весело бегала по двору, и как все дети, по просьбе родителей, периодически выносила мусор. Хочу отметить, что в то далекое время мусорная машина приезжала прямо во двор, кто-то выходил из машины и звонил в колокол, который слышали, что очень интересно, только в одном отдельном дворе, и нигде за его пределами.
   Тогда Тонечка брала ведро (пакетов для мусора в то время еще не изобрели) и неторопливо несла его, что бы высыпать за высокий борт, который с годами становился все ниже и ниже, только Тонечка этого не замечала.
  
   Она замечала в то время совсем другие вещи. Ее хомячки вдруг стали плохо кушать и почти перестали гулять. Папа принес какой-то специальный корм со своей работы. Но неожиданно сказал, что давать его не стоит, и что завтра он его унесен обратно.
   Тонечка смотрела на хомячков, и думала, если им, хотя бы чуть-чуть будет легче, я дам им совсем немножечко. Осторожно открыла банку и бросила в коробочку с кормом буквально щепотку, но потом испугалась, быстро закрыла банку и вернула на место, - на трюмо в коридор, где ее утром забрал Папа.
  
   На следующий день Тонечка обнаружила, что хомяки весело бегают по своему аквариуму, крутят по очереди колесо и, судя по всему, чувствуют себя распрекрасно.
   Еще через день Тонечку обнаружила, что хомячки начали выкладывать из зернышек странные фигуры. Прошло два дня, и Тонечка заметила, что фигуры становятся все больше похожими на буквы какого-то неизвестного алфавита.
   Прошла неделя, Тонечка стала замечать, что хомячки прекращали все свои дела, и внимательно следили за ней, когда она садилась делать уроки, возле их стеклянного домика, стараясь заглянуть в ее книжки через прозрачную стенку. "Это мне просто кажется", - думала в такие моменты Тонечка.
  
   В тот день все было как всегда. Была школа, были шумные перемены, соленый-пресоленый суп-рассольник в столовой, длинная-предлинная дорога домой, через мокрые после дождя улицы и сырые переулки.
   Когда Тонечка вошла в свою комнату, она чуть не вскрикнула: - в стенке аквариума была каким-то невероятным способом сделана дыра, стекло было как будто откушенное от стенки за несколько раз и кусочки лежали рядом; хомяков внутри не было.
  
   Еще была норка, прорытая в плинтусе, как раз напротив их стеклянного домика.
  
   ...
  
   Хомячки сбежали.
   "Нет, они ушли, им вдруг стало тесно в просторном аквариуме" - думала Тонечка.
   Тонечка каждый день ждала, что хомячки вернуться. Иногда по ночам она слышала тихий шорох и понимала, что хомячки живы и здоровы и радовалась этому.
   Она смотрела на норку в плинтусе и надеялась, что когда-нибудь хомячки весело выскочат оттуда и станут бегать по комнате, искать что-то, одно им ведомое, как они это делали всегда, когда их выпускали из их хрустальной темницы.
  
   Но день этот все не наступал. И вот однажды возле норки Тонечка обнаружила малюсенький флажок, сделанный из спички и маленького, приклеенного к ней кусочка бумаги, на котором было написано:
  

ПРОЩАЙ ТОНЕЧКА.

МЫ УХОДИМ НАВСЕГДА!

  
   "Крысочки мои дорогие..." (так ласково называла Тонечка хомяков), как же вы без меня будете!
   Вдруг Тонечка заметила, что листочек бумаги, на котором было написано послание, был ни в клеточку, и ни в линеечку, и даже ни в косую полосочку, как это бывает у первоклассников. Он был в треугольничек.
   Она неожиданно поняла, что кусочек этот был из той самой тетрадки, которая потерялась у нее две недели назад, той самой тетрадки по ОБЖ, которую она уже несколько дней заново переписывала.
   Учительница по ОБЖ была большая оригиналка и когда дети резонно спросили, - какую тетрадь заводить по ее предмету, в клетку или в линию, она ответила неожиданно, - в треугольничек! Специально заказала где-то именно такие, каких ни у кого не было, и раздала детям.
   Ее уроки, в отличие от многих других, проходили весело, дети были в восторге от этого, они слушали каждое слово, ловили каждый ее жест. Надо отметить у нее была безудержная фантазия, и не только в том, что касалось учебного процесса, но и в разных всевозможных жизненных обстоятельствах (но это будут уже совсем другие истории...).
   Потому Тонечка и переписывала все утерянное в тетрадь, - чтобы учительницу не расстроить своей потерей.
  
   "Как же они могли, как они могли взять без спроса!", - почти вслух повторила Тонечка.
   "Как же они будут жить без меня, кто же их покормит, кто же их напоит?", - думала она дальше.
   "Вот зачем им тетрадка по ОБЖ!", - эта мысль, как великое открытие, осенила Тонечку.
   Они будут жить в нашем мире, который совсем не знают, и не за стеклом, им будет очень сложно, и что бы выжить, им, очень нужны будут новые знания, ведь они должны быть готовы ко многому неизвестному им.
  
   Тонечка простила им все.
   Потому что если ты кого-то по-настоящему любишь, - то все-все ему сразу прощаешь.
  
  
  
   Хомячки [Русина Полина]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"