Русин Владимир Алексеевич : другие произведения.

Зоопарк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зоопарк.
  
   Тонечка жила на улице Строителей в доме 3, в квартире 23, на третьем этаже 5-ти этажного дома и в выходные дни, если она хорошо себя вела всю неделю, родители вели ее или в Кино, или в Кафе, или в Парк на аттракционы. (Аттракционы, в то замечательное время были в каждом парке, в каждом городе, и уж тем более, в том, где жила Тонечка). А еще, в этом списке, почетное место занимал Зоопарк.
  
   Все знают, что Зоопарк - это чудесное место, где много удивительных, порой даже забавных животных, которых не так-то просто встретить в природе. Но Тонечке, в то время, так почему-то не казалось.
  
   Была обычная суббота. Одна из тех суббот, когда некуда спешить (прошу прощения, забыл Вас уведомить, что у всех школьников в те времена была пятидневка), когда просыпаешься и можешь еще долго "жить" под одеялом. И родители, вместо того чтобы будить (как они это делают в будни) начинают вести себя как можно тише, чтобы Тонечка выспалась, хотя бы в выходной день.
   Но не тут-то было, какая-то неведомая сила обычно выталкивает Тонечку из кровати и увлекает новыми идеями и делами, которых так много в выходной день.
  
   Так и в эту субботу, Тонечка вскочила ни свет, ни заря и сразу побежала на кухню, - узнать, что будет на завтрак.
   "Соцлагерь - развалился. Русские танки в Париже...", - услышала Тонечка обрывок фразы из радио.
   - Очень интересно, - сказала на это Мама, а после продолжила:
   - А у нас сегодня сырнички с ванилью и изюмом. С медом - для Тонечки, со сметаной - для Папы. (Эта новость оживила всех больше).
   - А потом..., - Папа сделал многозначительную паузу, - Мы идем в Зоопарк!
  
   Тонечка не очень хотела в Зоопарк, но все же, это было лучше, чем в это время сидеть дома.
  
   Много интересно произошло в тот день. Тонечка узнала, как змеи своим шипением сообщают, что бы они хотели на завтрак, как попугай летает до обеда по Зоопарку, а после обеда на печатной машинке клювом выбивает короткий отчет, - о том, что где происходит, и что где не в порядке, ручного льва, которого можно даже гладить, когда он ест. (Лев раньше был котенком, но жил со львами и очень вырос).
  
   В Зоопарке был даже Манул, причем "ученый", как в сказке, он мог, каким-то непостижимым образом завораживать посетителей возле своего вольера (в радиусе 2-3 метров). Сначала им начинали представляться сказочные картинки, они мысленно переносились в неведомые места, и где с ними происходили невероятные события. Они неотрывно смотрели на Манула подолгу, и постепенно мысли их начинали проистекать в необходимом Манулу направлении (как это давно заметили смотрители). То клетку кто-то начинает открывать, а потом не помнит, что вообще это делал, то голубей начинает кто-то ловить, что бы бросить Манулу. Потому калитка у этого вольера была заварена сваркой, и ограждение было двойное и высокое, чтобы никто не смог перелезть.
  
   По Зоопарку совершенно свободно ходили обезьяны. Как оказалось, их научили выполнять самую простую работу: разносить корм другим животным, чистить клетки, чинить ограждения. Они приходили утром к Смотрителю, который объяснял им на обезьяньем языке,- что кому сегодня нужно сделать, выдавал инструменты, иногда объяснял, - как ими пользоваться. И что интересно, они с удовольствием выполняли все, что им было поручено, докладывали о выполнении и очень радовались, когда их хвалили.
  
   Но Тонечка даже на это смотрела безучастно, почему-то именно сегодня, несмотря на новые удивительные истории о животных, которые она услышала и невероятных животных, которых она увидела, ей было грустно.
  
   "Девочка, наверное, не любит Зоопарк", - сказал Смотритель, появившийся вдруг, ниоткуда.
   "Не любит", - ответила Тонечка.
   "А животных она любит?" - не унимался Смотритель.
   "А животных любит", - задумчиво сказала Тонечка.
   "А она знает, что в неволе животные живут дольше?" - продолжал Смотритель.
   "Знает", - ответила Тонечка и показала всем своим видом, что не намеренна больше продолжать этот скучный разговор.
   "Созерцание животных - лечит душу...", начал было Смотритель, но вдруг замолчал и быстро ушел по своим делам.
  
   Тонечке не нравились клетки, она понимала, что животным лучше жить в природе, даже, несмотря на то, что в неволе по статистике они живут дольше.
   Потому что там, на воле, они проживут яркую, неповторимую, нескучную, может короткую, но насыщенную жизнь. И она ни в какое сравнение не идет с клетками в Зоопарке и даже с просторными вольерами, и даже с имитацией реальности, которая бывает у львов и медведей.
  
   Вечером, вернувшись из Зоопарка, все занялись своими делами, с приятным осознанием, что завтра еще один выходной день, и спешить особенно некуда.
  
   Тонечке приснился Манул, он ехал на машине и весело махал лапой из открытого окна. На машине было написано: "Ударим автопробегом...". Зоопарк [Русина Полина]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"