Русин Владимир Алексеевич : другие произведения.

Тонечка и Новый Год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тонечка и Новый Год.
  
   Тонечка жила на улице Строителей, в доме номер 3, в квартире 23, на третьем этаже 5-ти этажного дома, летом у нее были каникулы, а зимой всегда рано или поздно наступал долгожданный Новый Год.
  
   Как же приятно жить в предвкушении, что через несколько дней, вот-вот, уже скоро, наступит Он, совсем чуть-чуть осталось подождать, немножечко потерпеть, несколько денёчков пережить.
   Уже и елка в квартире стоит, уже и нарядили её, и все утренники в школе уже прошли, и снег лежит и не тает, и подсыпает каждый день нового, свежего. И о каникулах уже объявили, что они сразу же после Нового Года будут. И учительница по ОБЖ поздравила всех заранее и в отпуск ушла (девочки сказали, уехала кататься на лыжах в какое-то Чепелярэ).
  
   Тонечка очень любила Новый Год. (Да и кто же Его не любит!). Она не ходила последние дни - летала! Тяжелый ранец был легкий - как пушинка, высокие сугробы - только для того и были предназначены, чтобы их перепрыгивать и проходить через них самым трудным путем.
  
   И вот этот день пришел. В школе отменили занятия, хотя говорили, что будем учиться четыре урока, а учились - один, даже половину! Это же почти как Карантин!
  
   А дома, как обычно, приятные хлопоты:
   - Тонечка, бросай все, беги за горошком для Оливье, - услышала Тонечка из кухни (Оливье, дорогие дети, пишется с большой буквы, это потому что, это особенный Новогодний салат).
  
   Был необычный зимний вечер. Снег искрился в свете фонарей, так, как это бывает только в Новогоднюю Ночь. Люди спешили, но совсем не так, как во все другие дни, в воздухе звучала невидимая мелодия праздника, которую слышали все без исключения.
  
   Вот и горошек.
   Вдруг Тонечка остановилась:
   На улице, возле витрины, стоит и хныкает маленький, четырех - пяти лет мальчик. Совершенно не по сезону одетый: в легкой красной курточке, в красной шапочке с пушистым балабончиком (добавил в словарь, чтоб не подчеркивало), в штанишках с веревочкой, и в валенках, почему-то, зеленого цвета.
  
   - Ребенок, ты чей? - спросила его Тонечка.
   - Я - не ребенок, и я - ничей, помоги мне девочка! Я - Новый Год. Я должен быть высоко в небе. Я свалился. Мне нужно обратно. Иначе ничего не будет. Мне нужно туда. Луна - уже высоко. Время потеряет непрерывность. Полоса уже в квазипериодичности. Девочка, помоги мне, пожалуйста!
   - Стоп, Стоп, Стоп! - сказала Тонечка строго, почувствовав себя намного взрослее, услышав, такую тираду: - Скажи спокойно, где твои родители: Папа и Мама? - зачем-то уточнила Тонечка.
   Ребенок задумался и начал говорить медленно.
   - Ты заметила, что ты одна меня видишь? Посмотри на витрину! Я там не отражаюсь, - ребенок замолчал на секунду, дал Тонечке время, чтобы все проверить, (в то время, дорогие дети, еще никто не знал ничего о тех, кто не отражается в зеркалах и витринах).
   После он продолжил: - Ты видишь меня так, - как можешь и хочешь увидеть, на самом деле, я совсем не такой, представь лучик света или солнечный зайчик, только невидимый для глаз.
  
   - Послушай, Зайчик..., - начала было Тонечка. Но ребенок не унимался:
   - Поверь мне сейчас, послушай, и поверь, Я - Новый Год, без меня сегодня ночью ничего не будет, время остановиться и не пойдет дальше, когда часы пробьют двенадцать - все вокруг застынет, Новый Год не наступит. Помоги мне, мне нужно подняться на самое высокое место, оттуда звезды меня смогут притянуть обратно, времени мало, помоги мне!
   Ребенок снова начал хныкать.
   Тонечка не знала, что и думать, с одной стороны - закричать, позвать на помощь, вызвать милицию (полиция в то время еще называлась просто - милиция) - пусть они найдут его родителей.
  
   С другой стороны, - поверить в эти невероятные слова, в которые никакой здравомыслящий человек не поверит никогда. Ведь это мог быть маленький обманщик, нет, маленький фантазер, который сбежал с утренника, или от родителей, которые заняты покупками в магазине, насочинял чего-то несуразного, еще и её в свои "фантазии" втягивает.
   Тонечка всегда понимала, - что ей делать, когда раньше сталкивалась с такими ситуациями, родители всегда были рядом, они всегда говорили - что будет правильным и после, как ни странно, это и оказывалось правильным.
   Но теперь, - рядом никого. Она чувствовала, что очень хочет помочь ему, но поверить, тому, что он говорит, - невозможно!
   Это продолжалось несколько секунд, и она все решила, против здравого смысла.
  
   - Как тебе помочь? - Тонечка все еще сомневалась.
   - Где здесь, самое высокое место?
   - Я живу в пятиэтажном доме, там, на крыше, - очень высоко.
   - Побежали!
  
   И они побежали. Тонечка вдруг заметила, что крепко сжимает в руке банку с горошком, хотя совсем о ней забыла.
   Пятый этаж. Люк - открыт. Замок висит рядом, пристегнутый к лестнице. "Слава Богу", - только и сказала Тонечка.
   Мальчик поднимался первым. Он протянул Тонечке руку, когда был уже наверху. "Приятно, когда тебе мальчик, пусть даже такой маленький, протягивает руку", - отметила про себя Тонечка.
  
   - Ты видишь эти лучи? - мальчик подошел к краю крыши.
   - Стой! Не делай этого! - Тонечка очень испугалась. В одно мгновение, она поняла, - какую совершила ошибку, и что теперь с этим делать! Что она натворила!
   Мир вокруг начал рушиться.
  
   - Не беспокойся обо мне, уже все будет хорошо, - он повернулся к Тонечке.
  
   Тонечка заметила лучи. Хотя глазами она их не видела. Что-то помимо зрения показывало ей разноцветные, как Северное Сияние полосы света, которые начинались прямо над крышей и заканчивались высоко в небе.
  
   - До свидания, Тонечка, С Новым Годом! - он улыбнулся, посмотрел вверх и сделал шаг на невидимую ступеньку. Еще несколько шагов и он начал плавно подниматься над крышей, пока совсем не исчез в темноте.
  
   Этот Новый Год принес с собой, как обычно, новогодние радости и подарки, и еще необычное чувство присутствия волшебства во всем вокруг. Это когда ты веришь в Чудо, и оно случается, потому что всегда находится где-то рядом.
   Тонечка и Новый Год   [Русина Полина]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"