Русина Екатерина Михайловна : другие произведения.

О доброте и последствиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девочка Наташа решила стать доброй. Нет, злой она и не была. Но вот о "добре" слышала многое. А больше всего - от бабушки, про которую все говорили, что она добрая. Наташа захотела тоже, чтобы о ней так говорили и стала повторять все за бабушкой. Она называла всех "миленький" или "миленькая" и часто улыбалась. Только про Наташу стали говорить, что она смешная. А она не хотела быть смешной, она хотела быть именно доброй!
  Она даже как-то взяла бабушкины спицы, одела очки, села в кресло и принялась вязать носочки. Но мама сразу отняла вязание, и сказала, что так можно и все нитки перепутать, бабушка испугалась, что Наташа уколется спицами, а братик и папа долго смеялись.
  И Наташа так и не стала доброй.
  Но она не отчаивалась! Она стала помогать бабушке варить суп и накрошила хлеба в кастрюлю с водой. Потом решила вытереть пыль и разбила мамину любимую вазочку... и после ее наругали, и никто, конечно, не сказал, что она добрая или хотя бы смешная.
  В садике Наташа тоже хотела быть доброй, и поэтому сама решила помыть свои уличные ботики в раковине, где обычно умываются дети и моют руки после прогулки. А на вопрос воспитательницы - "Зачем ты это делаешь?" серьезно ответила - "Я как бабушка, а она добрая, и всегда так делает". Марина Ивановна только пожала плечами и сказала, что здесь, в садике так делать не нужно.
  Теперь Наташа совершенно запуталась - почему она делает все, как бабушка, а никто не говорит, что она добрая? И тогда она, наконец, решила спросить:
  - Бабушка, а как это - быть доброй?
  Бабушка долго не отвечала. Она задумалась, но потом все-таки сказала:
  - Быть доброй - это значит делать всем хорошо.
  - И все? Так это же легко! - обрадовалась Наташа. Теперь-то все точно скажут, какая она добрая девочка! Надо только каждому сделать что-нибудь хорошее.
  На следующий же день она тайком вытащила из дома коробку конфет, прихватила пряники и печенье и даже бабушкины карамельки, распихала все по карманам, чтобы взрослые не узнали и отнесла с собой в садик, где раздала друзьям. Дети удивились, кто-то даже сказал спасибо, кто-то просто молча съел угощение, а Марина Ивановна спросила - в честь какого праздника Наташа принесла сладости? Наташа сказала, что из-за доброты.
  Вечером, когда папа забрал дочку из садика, воспитательница с ним поговорила и попросила больше не давать девочке конфеты, а то она накормила всех перед обедом и дети плохо поели... Папа очень удивился - откуда же Наташа взяла сладкое, да еще в таком количестве? А когда дома обнаружили все пропажи, ее опять наругали!
  Теперь Наташа подумала, что в садике все обрадовались, и потому теперь-то она точно добрая, хоть взрослые этого не оценили. Только она по-прежнему хотела, чтобы о ней говорили все, какая она добрая, и потому решила сделать что-нибудь хорошее и для родителей.
  В шкафу мамы она нашла новый галстук, в упаковке, который та планировала подарить на 23 февраля мужу. Пока никто не видел, Наташа распечатала подарок мамы и нарисовала на нем кружочки и цветочки - для красоты. Заглянув в папин шкаф, она нашла красивый женский платок (это, как выяснилось позже, был подарок папы, приготовленный для мамы на 8 марта), утащила из ванной комнаты ножницы и вырезала из платка сердечки, как их учили в садике вырезать из бумаги. Получилось не очень ровно, но красиво. Наташа взяла пластилин, и вечером, пока все смотрели телевизор, приклеила их на холодильник...
  За этот подвиг Наташу даже лишили сладкого и просмотра мультиков на неделю!
  Девочка долго плакала, а вечером все же призналась бабушке, что она сделала все потому, что очень хотела быть доброй. И она старалась сделать всем хорошо, но у нее ничего не получилось...
  - Бабушка, как же так - всхлипывала она - ты добрая, а я - нет! Я так старалась! Всем подарки сделала! Я и тебе помогала, и всем в садике приятно сделала, даже Кольке конфету дала, хотя он плохой, он у меня игрушки отбирааает, - с обидой говорила девочка!
  - Ну, ну, ладно тебе плакать, - бабушка гладила ее по голове.
   - И я тебе помочь хотела готовить и убирать, и маме, и папе тоже, и подарки всем украсила...
  - Наташенька, милая, ты ж сделала приятно одному, а неприятно другому. Так не бывает, нужно, чтобы всем было хорошо, и чтобы никому не навредить... Разве папа хотел подарить маме сердечки на праздник, вместо платка? И разве мама хотела дарить разрисованный галстук?
  - Но ведь красивооо, - Наташа все еще хлюпала носом.
  - Да, но ты не подумала, что они, если бы хотели, сделали это сами - и сердечки, и цветочки... А суп теперь ты будешь со мной варить всегда! Я тебя всему научу.
  - Правда? - обрадовалась девочка.
  - Правда, правда.
  - И даже картошку резать?
  - И даже картошку! И морковку тоже! Ты моя добрая и умная девочка.
  Наташа наконец уснула, после впечатлений сложного дня. Ей приснилось, как она сварила суп и компот, которыми угостила всю семью и своих подружек со двора, как она гуляла и накормила голодного котенка и как даже полила клумбу с цветочками возле дома. А потом она гуляла по зеленой полянке, улыбалась бабочкам и пела им песенку. Она радовалась каждому цветочку! А золотистое солнышко протянуло ей свои лучики, улыбнулось и сказало: какая ты хорошая и добрая девочка.
  А утром, когда Наташа проснулось, первым, что она увидела, был большой букет из сердечек и ленточек. В комнату вошла мама, поцеловала дочку и сказала ласково:
  - Моя дорогая, спасибо тебе за подарок! Я сделала букет из галстука и сердечек, которые ты вырезала на платке, пусть он украшает твою комнату. Смотри, как красиво получилось.
  - Спасибо, мамочка, - только и сказала удивленная Наташа и крепко крепко обняла маму.
  
  25.02.17
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"