Русина Екатерина Михайловна : другие произведения.

Кошачья память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кошачья память
  В тот день с самого утра шел дождь. Я рассматривала журнал "Веселые картинки", и придумывала, чем бы заняться в такую скучную погоду. Было столько интересных дел во дворе, а вот теперь, из-за плохой погоды, пришлось сидеть дома.
   - Ну все, Катя, не придут к тебе сегодня твои друзья, вон какой дождь зарядил - подтвердила мои опасения мама. Мне стало еще обидней, и я с головой закуталась в теплое одеяло, готовясь тихонько захныкать.
  Тут мы услышали на крыльце торопливые шаги. Паша вбежал в комнату прямо так, не разувшись, в грязных резиновых сапогах. Леша с трудом поспевал за ним.
  - А мальчики, я думала, вы не придете сегодня. Катя, вылезай, друзья пришли.
  Я с интересом высунулась из-под одеяла, и увидев раскрасневшихся мальчишек сразу поняла, что что-то случилось.
  - Здрасьте - задыхаясь выпалил Паша: - у нас кошка родила, в поленнице! Нужно котят спасать. Катя, пошли! - и он уже собирался убегать назад.
  Я, не теряя ни минуты, соскочила с кровати, и стала натягивать спортивные штаны.
  - Не торопись, оденься нормально. Вот носки, сапоги на крыльце, и вот этот дождевик надевай. А то промокнешь, - снаряжала меня мама - что у вас там случилось то? - обратилась она к маленькому Леше, потому, что Паша уже убежал.
  - Котята мяучат. По всей поленнице, в дровеннике.
  - А откуда у вас кошка?
  - Пришла, такая вся полосатенькая с беленьким. А котят я не видел, очень хочу посмотреть! - рассказал нам Леша.
  Я, пока они говорили, уже оделась, и мы побежали с Лешей к их дому. Вернее, быстро пошли, потому что бежать не получалось - было очень скользко, всю садовую дорожку размыло дождем.
  Когда мы добрались, в дровянике уже вовсю возился Павлик.
  Он разбирал поленницу, но у него получалось очень медленно.
  - Давайте скорее! Помогайте! Я тут один не справлюсь!
  - А где же кошка и котята - с недоумением спросила я.
  - Так в поленнице, они провалились между досок, а кошка убежала, нужно теперь все разбирать.
  Мы все втроем принялись за дело. Полена мы выкидывали позади себя, но так, чтобы оставался проход.
  Было очень неудобно разворачиваться каждый раз и скидывать поленья.
  Скоро к нам пришли бабушка и мама Паши и Леши. Они начали возмущаться, что мы такое натворили в дровянике, но согласились, что нужно все разобрать до конца, чтобы вытащить всех котят.
  Мы медленно приближались к цели, - разобрали вот уже два ряда поленницы. дрова уже валялись всюду, выпадали на улицу, прямо под мелко моросящий дождь. Когда остался последний ряд, стало понятно, что котята находятся как раз где-то позади всей поленнице, как назло - в самом дальнем нижнем углу. Мы уже слышали их жалобное мяуканье, больше похожее на пищание.
  - Давайте быстрее, - торопил Павлик, слышите, как пищат, они же задыхаются там - нужно успеть вытащить.
  И мы старались изо всех сил. Когда осталось совсем немного, буквально ряда четыре ровно уложенных друг на друга поленцев, Леша отступил назад - он в последний момент испугался увидеть совсем маленьких котят. Мы с Пашей с интересом продолжали работу. Тут Павлик наткнулся на что-то мягкое и склизкое. Когда он вытащил руку назад, он даже закричал - ладонь была в крови.
  - Они там погибли, задавились, - грустно сказал он, и пошел мыть руку.
  Я же не испугалась - нужно их вытащить живыми или мертвыми, и продолжила свое дело. Котята пищали все жалобней, и казалось, что чем больше я разбираю полен, тем дальше они проваливаются вниз, потому я никак не могу их достать. Тут моя рука тоже попала во что-то скользкое и липкое - но я уже не испугалась, схватила за "это" и потянула на себя. Оказалось, это был оплот - кусок красно-синего мяса, который питает детенышей когда они в животике. Я читала, что такое бывает и у людей, и у животных, и потому совсем не испугалась, хотя было неприятно. Тонкой ниточкой, оплот вел к котенку. Я отодвинула пару поленцев и достала его. Котенок был весь помятый, мокрый, и еле дышал. Он не шевелился от слабости. Я начала было его рассматривать, но тут услышала пищание других котят, и решила помочь остальным. Этого котенка я отдала Паше, который уже вернулся ко мне с коробкой специально под котят.
  Так я вытащила еще троих - таких же слабых и помятых, они почти не дышали, и выглядели очень жалостливо. Кто-то из котят слегка мяукал, открывая чуть синий ротик. Пришли взрослые, и забрали у нас коробку - мы все втроем даже не сопротивлялись - только плакали, потому, что понимали, что котята уже не выживут.
  Собирайте теперь поленницу - хоть под крышу все скидайте, чтобы дождь не мочил дрова - сказала нам бабушка. Мы с поникшими головами снова стали перекидывать дрова, только уже без былого интереса.
  - Кажется, кто-то мякает, слышите?! - вдруг сказал Леша.
  Мы замерли - и правда, казалось, что где-то еще пищит котенок. Тогда мы все втроем бросились в угол, откуда исходил звук, откинули оттуда поленья, но никого не нашли.
  - Где же он пищал?
  Тут звук повторился снова, прямо перед нами. Оказалось, что он исходит из-за доски. Мы отогнули ее и увидели последнего котенка. Он был живой! С розовым носом и лапками, и обсохшей шерсткой, со стоячими кверху ушками. Он беспомощно тыкался слепой мордочкой в щель, и мяукал.
  Я взяла это чудо на руки, и прижала к себе. Все мы были очень рады, что спасли хоть одного котенка.
  В этот момент подошла мама Паши.
  - Еще нашли, давайте сюда.
  - Нет, это наш котенок, - вступился Павлик.
  - Как ваш? Куда вы его денете? Его кормить нужно!
  - И выкормим, - Леша тоже не уступал.
  - Ну а потом, нам он не нужен, выкормите и выкинете, вон и так сколько бездомных котят, гораздо добрее будет от них сразу избавиться, чем превращать его в бездомное животное.
  - Я себе заберу! - не выдержала я.
  - Ну хочешь, так бери - только тебе тоже мама не разрешит, - сказала мама Паши.
  И я забрала котенка.
  Мальчишки нашли для него коробочку, положили туда тряпочек, и я торжественно принесла свою ношу прямо в дом.
  Мама конечно была против котенка, - она долго возмущалась, говорила, что у меня на него не будет времени, и кормить его будет она, и что я должна его унести туда, где взяла.
  Я заплакала, но и это не помогло - никто не хотел взять к себе котенка...
  Тогда я сказала. Что покормлю его и отнесу.
  Я раздобыла пипетку, молока, и стала кормить. Котенок хорошо ел, и смешно причмокивал. Но когда я закончила кормление, мама собралась со мной, и мы пошли назад, к Павлику, относить котенка.
  Все мы, дети, очень переживали, что взрослые утопят нашего котенка, чудом спасенного. Но мы ничего не смогли сделать.
  Был уже вечер, мы отдали коробку бабушке Павлика, а сами с мамой ушли домой.
  Всю ночь я не спала, рано утром, без завтрака, под предлогом, что пошла умыться, сбежала к Паше, разузнать, жив ли еще наш котенок.
  А Паша сообщил мне, что вечером к ним заходил один дяденька с радиостанции, и забрал с собой коробку с котенком - он рассказал, что он знает кошку, которая родила, что она живет там.
  Больше нам ничего разузнать не удалось.
  Когда мы через какое-то время доехали до радиостанции на велосипедах, нам сказали, что действительно какое-то время назад тут жила кошка с котенком, но вот недавно они куда-то пропали.
  На этом мы завершили наши поиски, - просто не знали, где еще искать. Все таки кошек очень много, а мы толком и не знали, как выглядит та, которую мы ищем. Про котенка знали, что он полосатый, обычный - но мало ли таких полосатых котят? Это, наверное, один из самых распространенных окрасов среди кошек.
  Прошло несколько лет, мы все уже подзабыли эту историю с котятами в поленнице, и думали, что никогда уже не узнаем, что стало с нашим единственным спасенным котенком - удалось его его все таки спасти, остался ли он в живых?
  
  Однажды мы с мамой пошли к одной ее знакомой, что жила на набережной - тете Дусе Муниной. Мама и тетя Дуся о чем-то разговаривали, а я, с удовольствием общалась с кошкой тети Дуси - Муськой.
  Она забралась мне на коленки, гладилась мне об руки головой, и громко мурлыкала. Когда мы пошли пить чай, Муся снова на меня запрыгнула, и стала облизывать мне руки, хотя я и не испачкала их ни в чем вкусном.
  Тетя Дуся смотрела смотрела, и не выдержала:
   - Сколько людей приходит, сказала она, а наша кошка никогда ни к кому не подходила, и погладить себя не давала, сразу царапалась и шипела, такой у нее характер скверный, а тут, прямо как котенок ласкается. Никогда бы не подумала!
  У меня в груди от этих слов как что-то вздрогнуло - я присмотрелась к кошке внимательно. Обычная кошка, небольшая, аккуратная, вся в полосочку.
  - Где вы ее взяли? - спросила я.
  - Так на радиостанции нашли, когда еще совсем маленьким котенком была. Буквально месяц ей был. Там работающие женщины все ругались, что нужно отдавать котенка, потому что им и одной приблудной кошки хватает. Вот мы и взяли...
  - Я поняла! - радостно закричала я - это мой, мой котеночек, которого мы несколько лет назад спасли! - и я рассказала тете Дусе всю историю о котятах, которые родились в поленнице, и о том, как их кошка чудом осталась жива!
  А Муся в это время тоже внимательно меня слушала, благодарно прижималась ко мне, и ласково щурила глаза.
  
  04.07.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"