Русина Екатерина Михайловна : другие произведения.

Подпись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Небо покрылось багрянцем, оставляя кое-где раскидистые островки нежной голубизны. Светило сияло животворящим костром, неумолимое и равнодушное ко всему живому, с правильно очерченным контуром, обрамленное пытающим костром заката. Все вкруг замерло, наполненное торжественностью момента - момента еще одного навеки уходящего дня на земле. Дня, в чьем присутствии не было ничего - ни сладости, ни горя вселенной, а был лишь вечный круговорот - мыслей, чувств, деяний всего живого и сущего.
  Помоги мне - обратилась ты к кровавому небу.
  Ты лишь сама можешь себе помочь - отозвался вечный голос внутри. Однако теперь он звучал иначе. Слова продирались не резким клокочущим шёпотом, шорохом, не слиянием из двенадцати родников в один, исполняющий песню всех двенадцати, не повелительным и категоричным. Нет! Теперь слова были четкие, ясные, определённые - как взгляд священнослужителя, что носит клобук, как внутренний светящийся столб (истины?), как дорога по накатанным рельсам без стрелок.
  Ты сама можешь!
  Но кто - ты? Бесконечное число артистических образов, диагональных масок с отсутствием смыслов, или то, что живет - есть, спит, пьет? А может - то, что вечно?
  Но как узнать его - вечное?
  Смотри на солнце - говорил голос, яркий. Границы его не размыты, каким бы не было его облачное окружение, свет его ярок всегда одинаково, сколько бы туч не мешало нам его воспринимать, деяния его - добро.
  В нас живет - агрессия, бушующая и разбивающая. Вихрь, ураган, смерч. Ты еще видишь лучи солнца? Нет! Ветер поднял бурю до самого неба. Агрессии и сильные эмоции ослепляют.
  Другая сторона - самообман. Кому не хочется себя пожалеть - за то, что в жизни со мной так поступили, не поняли, не приняли? Кому не хочется быть всем приятным, полезным, нужным, ну, в общим самым невероятным. Востребованным?
  Они существуют? Наши мысли? Бесконечным потоком врываются в реальность, сопровождаемые ревом морского шторма, птичьего разноголосия, ссоры, где никто никого не слышит? Помнишь, как много ручьев сливаются в один, который говорит, что он - твой? Твои мысли, чувства, слова, действия?
  А прошлое - пережитый опыт. Он здесь, они лишь оттеняет настоящее и формирует будущее. Он поддерживает и подпитывает тех двоих, что ложно зовутся личностью.
  Прошлое забрасывает удочку в реальность бытия, насаживая на крючок багаж жизни, и ловит будущее, как рыбку. Для большинства эта рыбка не умеет исполнять желания. Другие ловят ее в сети. А меньшинство - оставляют рыбку жить в привычной для нее среде и тогда лишь она исполняет желания. С просьбами? Да! Как само собой разумеющееся. Как картина, которую рисует художник своим воображением, а лишь потом - кистью и краской на холсте собственной жизни.
  Солнечный свет рисует причудливые контуры.
  Подпиши его своим подчерком. Постепенно, целенаправленно, жгуче. Только ты можешь себе помочь - радовалась Вселенная.
  Нужно лишь запретить думать, представлять, планировать плохое. Перестать жалеть себя, сочувствовать тому, что не получилось, а радоваться за то, что возможность пройти новые испытания вновь предоставлена, поблагодарить жизнь за уроки судьбы. И просто быть собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"