Русина Екатерина Михайловна : другие произведения.

Вдохновение приходит ночью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пшш, пшш - зашебуршало в комнате и Маша сразу же открыла глаза.
  - Ты кто?
  - Я - Вдохновение! - ответило ей белое и пушистое чудо в перьях.
  - Вх...вение? чем ты веешь?
  - Нет! я Вдохновение и вею радостью!
  - Радостью? водохновение веет радость? А я думала, что воду!
  - Уууух, - вдохнуло существо - Я - Вдох...новение! Маша, вдохни!
  И Маша вдохнула.
  - А, я поняла, поняла!Ты вдохновение! А почему ты белое, пушистое и в перьях?
  - Я прихожу в эту ночь ко всем, только в разном облике (ну, в разной одежде), а ты же любишь все белое и пушистое, вот я и нарядилась!, - и вдохновение ласково потрепало край машиного одеяла.
  - Люблю! - сказала Маша и зарылась поглубже в теплую постель.
  - А что мы будем делать?
  - Я буду тебя вдохновлять!
  - А на что?
  - На подвиги! Ты же хочешь совершить подвиг, Маша?
  - А подвиг - это что? Я слышала, это что-то ужасно важное и их делают на войне. Мне папа говорил. А еще бабушка говорила, что когда я делаю что-то не то, ну, балуюсь, это тоже подвиги, но потом мама мне объяснила, что бабушка так шутит и я поняла.
  - Вот видишь, какая ты умная девочка. Тебе пришло время совершить настоящий подвиг!
  - Ой, как это здорово! Я всегда мечтала о настоящем подвиге!
  - Ну вот, я тебя научу!
  Маша поудобнее уселась на теплой подушке, а чудо в пухе и перьях стало рассказывать.
  - Слушай и запоминай, что нужно сделать для настоящего подвига! Отдай маме карандаш, которым ты красишь брови в садике - маме он нужен, и она давно его ищет. А еще - ее обручальное колечко. Я знаю, что у тебя секретик в саду в землю зарыт и ты ходишь посмотреть на это колечко, но это ведь не твоя вещь, верни ее маме, она очень обрадуется. А еще Витя в садике - он же постоянно ищет свою машинку, и это не смешно, Маша, знать, что она упала за диван и не говорить! Он тоже будет рад, если ты поможешь ему найти потеряшку...
  - Ой... - со страхом воскликнула Маша, - мама же меня наругает за колечко и карандаш! а Витька скажет, что это я забросила машинку за диван!
  - А ты попробуй сказать все так, как есть на самом деле! Подвиги они совершаются не легко, - это ведь тебе не пластилин в суп подбрасывать! Кстати суп ты тогда испортила, помнишь? Он стал фиолетовый и всей семье нечего было есть на обед. Не делай так больше, хорошо?
  - Нууу, хорошо - неуверенно пообещала Маша. Она ведь не думала, что подвиг - это так сложно!
  А пушистое Вдохновение продолжало:
  - Еще тебе, Маша, нужно перестать баловаться, как ты говоришь! К примеру, ну зачем ты сделала из маминой зимней шапки божью коровку, намазав ее кетчупом и майонезом? А стрижка лимона под ноль? Бедное деревце осталось без листьев... Брить ковер папиной бритвой тоже не нужно, хоть он и мохнатый. Ну, а уж заменять сахар в сахарнице на стиральный порошок - совершенно никуда не годится! Сама-то ты не стала пить чай с таким сахаром! А мазать кота массажным кремом, Маша - это вот настоящее баловство и к подвигу оно отношения не имеет никакого!
  
  Маша совсем загрустила... она уже думала, что подвиги совершать скучно и зря она согласилась. Но она была честная девочка, и вот раз уж пообещала, нужно выполнять! К тому же - это ведь и правда уже не баловство, а целый подвиг! Да и давно пора уже сделать что-то хорошее...
  
  - Слушай, вдохновение! - задумчиво начала она, - А если я, ну, не сразу все это совершу, а постепенно, можно? Ну, завтра например, не стану делать в садике бусы из пуговиц с пальто Тамары Николаевны - а я уже придумала, какие это были бы красивые бусы. И шнурок для них хотела у Мишки из кроссовка стащить! А тут не стану, честное слово! И это будет уже пусть не подвиг, а так, подвичек мааааленький.
  - Маша! ты же всегда мечтала о чем-то великом и хотела сделать много хорошего!
  Маша задумалась... и правда, всегда мечтала. И все таки больше всего она боялась рассказать маме про кольцо...
  - Эх..., - вздохнула она, - Да, я совершу подвиг!
  - Ну, вот и умница! Скажи маме, что тебя вдохновили на подвиг и ты больше никогда не будешь брать чужие вещи и баловаться. И еще скажи ей про вазу.
  - Какую вазу?
  - Ту, что ты разбила в прошлом году и сказала, что это все Смайлик натворил, что он запрыгнул на шкаф и разбил вазу.
  - И меня правда не наругают?
  - Правда не наругают, обещаю!
  - Вдохновение, а что же я теперь буду делать? Если совсем перестану баловаться?
  - А ты спи, Маша, и во сне ты увидишь, как можно быть доброй и честной девочкой! И как здорово и интересно жить!
  - А если я все, все сделаю, как ты говоришь, ты придешь ко мне еще?
  - Обязательно приду. А теперь давай спать вместе! я буду спать в твоей подушке, в ней пух и перья...
  Маша сладко вдохнула, уткнулась в подушку и засопела.
  
  Олег пришел поздней ночью, вернулся из длительной командировки. Он протянул Насте огромный букет ярко оранжевых, с синими крапинками лилий...
  - Это тебе, меня вдохновение посетило!
  - Какие красивые цветы! Ой, я их где-то видела, но никак не могу вспомнить где именно!
  - Это ты у меня самая красивая! А цветы эти, мне кажется, я тоже где-то видел, - и он с нежностью обнял жену, - А как там наша малькая безобразница? Спит уже?
  - Спит, недавно она приклеила ковер к полу, чтобы удобнее было пылесосить. И приготовила любовный коктейль, это они с девчонками в интернете рецепт нашли, из моей помады, кошачьего корма, твоих духов...
  - Она у нас растет великим изобретателем! Но пойдем спать, я ужасно устал, а тебе завтра на работу.
  
  Когда они ложились, то поняли, где они видели оранжевые лилии - на их домашнем одеяле. Олег быстро уснул после утомительной дороги, а Настя еще долго лежала и мечтала... ночью ей приснился сон, как она купила в магазине "Пух и перья" волшебную подушку, которая научила ее девочку быть честной и доброй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"