Русина Екатерина Михайловна : другие произведения.

Запах моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Запах моря
  
  Ничто не может так ярко воссоздать картины, как собственные пережитые ощущения. Это прежде всего воздух: влажный, мягкий, непривычный, и одновременно жгучий, с запахом новых приключений, ещё необъяснимых и неразгаданных. Там есть всё - запах шавермы, бесконечных гамбургеров, и прежде всего - головокружительный запах моря, необъятного, бездонного; пока ещё чужого, дикого, но манящего и зовущего своей красотой и холодным равнодушием. А потом конечно солнце, только быстро, потому что оно горячее, яркое и далёкое. Да и вообще оно есть везде. И в пространстве,будь то небо без единого облачка, или величественный закат - оно непостижимо, его нельзя почувствовать без обрамления. Например, это может быть овраг: наверху - красивое молодое дерево, изогнутое от постоянных ветров, внизу, конечно груды камней, и море. И несколько листов, с самого краю, и внизу - тёмная пустота, а центр - центр это полоса: синяя, затем желтоватая, плавно переходящая в красный, а затем - розовый, совсем расплывчатый.
  Это наверное, была первая сильная буря, ветер холодный, а вода тёплая, море беспощадно. Волны стараются перегнать друг друга, чтобы достигнуть невидимой цели, а потом разбиваются о колючие камни, тысячи брызг взмывают в воздух и навсегда исчезают, отжившие свою короткую жизнь. Но волна зла, она бьёт с мистической силой: всё гибнет на её пути, всему суждено превратиться в брызги.
  От неё - первой бури парит неизвестностью. Сколько раз я уже купалась здесь, сколько раз ощущала движущееся прикосновение холодной завораживающей волны и солёной воды. Но буря - она хочет поглотить твою сущность, подчинить тебя стихии, волна плавно качает и уносит - всё дальше и дальше в бездонное пространство, конечно, она выше тебя, где-то в два раза, и, чтобы не попасть в её власть, нужно сделать рывок - вверх и вперёд, и лечь на неё, всё как обычно, как в жизни. Всегда нужно уметь подстраиваться.
  Он был впереди, дальше, там - глубже, он - сильнее, он сможет выплыть. А я не хотела терять землю под ногами, но стихия, она толкала меня вперёд - земли не стало. Я испугалась. Резко повернула назад и поплыла, как только могла быстро. Он догнал меня. Ничего не сказал. Тишину ощущений нельзя нарушать. Он вернулся - всем приходиться возвращаться. Он был рядом, если бы меня занесло далеко, он, конечно помог бы мне в море; а в жизни?
  Мы вышли, оделись. Ветер сильный, поэтому холодно, волосы путаются и липнут к солёному телу. Камни тоже колют ноги, вокруг - предчувствие холода, несколько человек ещё на пляже в ожидании последних лучей заходящего солнца. Было ощущение надвигающегося кошмара: красивого, рокового, страстного. Он просто дотронулся до моего плеча, одним только пальцем, я знаю, это всё от воды так чувствуешь. Ничего. Обычное. Пройдет. Не бывает и не может быть.
  Страшно, лучше не оглядываться назад. Я ждала. Мы вернулись в корпус. Там ужин, после ужина: мыться, собираться, краситься. Всё равно куда: тебя никто не знает, тебя все вокруг видят, ты - самая красивая, загорелая, свежая. Просто ни о чём не думаешь - это классно, только о своих желаниях - всё выполнимо.
  Много лиц, они все красивые, кареглазые, с правильными чертами, они почти все знают, что ты - русская. Ну еще бы, ты привлекаешь столько внимания! Чаще всего я спрашивала про город, это не: где учишься, сколько лет, с кем ты здесь?... Но, куда денешься от стандартов: насколько вы сюда приехали?, и т.п.
  Потом был город. Он красивый, но скорее - обычный, если по городу в котором живешь, пройтись и посмотреть на все глазами туриста, будет тот же эффект, что и от впервые увиденного. Это - творения рук человека, бесспорно, разные. Они живут своей жизнью и подчиняются жизни людей. Совсем другое дело - создания природы, те же деревья, травинки, незамысловатые листочки: в них столько гармонии, сколько нет в самом искусно выполненном монументе. Там тоже море. Вид на него открывается с Тёщиного моста. Вот оно спокойно, виднеется здание Морского Порта, у самого берега стоят большие краны: желтые и синие, они похожи на морских чудовищ, высунувших свои головы из воды. С моря дует свежий ветер, с города - пыль, гарь, копоть. В "Электроне" было спокойно, там можно наконец-то остаться одной. Я не успела. В холле - музыка, нужно бежать на встречу новому. Это: "мне нравится, что вы больны не мной", и "надо сразу уходить, чтоб никто не привыкал".
  Я сидела на кресле в голубом сарафане, он слишком короткий, поэтому постоянно приходится его одёргивать. Рядом сидел он, я знала, что он всё видел. Вино было терпким, жгучим, хотелось жить!
  Я ждала. Он позвал меня. Я быстро переоделась в номере, я знала, куда я иду.
  С нами пошла Ольга. Мы шли втроём - нужно было найти море, быстрее в бездну. Я знала, что его рука так же дрожит на талии молодой четырнадцатилетней девчонки, как и на моей, просто я знала, что он будет мой. Наверное, это была секунда, когда я сказала в холле - пойдём, и у меня загорелись глаза. Наверное, она длиться и сейчас.
  Мы шли. Ольга остановилась выпить вина.
  Мы встретились - глазами, нет, было некогда, мы просто стали вместе, в бешеном пламени.
  Я же плохо целуюсь! Мало опыта! - я не помню, не помню этого. Ольга не должна заметить, поэтому - мгновение, но всепоглощающее, обо всём говорящее.
  Ещё несколько шагов, метров - мучение! Может здесь? А Ольга? Он предложил мне искупаться, я сняла кофту, джинсы, он спросил это купальник? Нет! Зачем? Просто красный лифчик и чёрные стринги с красными розами. Он обнял меня. Не стало Ольги, фонарей, освещавших недалёкую набережную, редких прохожих. Застёжка поддалась без труда. Нет! И - в море: черное, теплое после жаркого дня, зовущее, всепоглощающее, стихийное. Я не боялась - он вёл меня. Мы зашли по пояс в воду, дальше идти не хотелось, мы остановились, прижались друг к другу. В холодной воде я чувствовала, какое горячее его тело, как бьётся его сердце. Я смотрела ему в глаза, я была здесь и сейчас, и только с ним, без тени воспоминаний.
  Мы вышли, было жарко, свежо, приятно. Я оделась, все вещи нашлись, мы шли вверх по лестнице. Я несла кофту в руке. Вот первая площадка, продолжать идти было невозможно, просто некогда. Всю одежду мы повесили на перила. Было жарко. Никто не мог идти по лесенке, там - мы. Мы стали подниматься, просто так, будто никто и не мог сейчас попасться нам навстречу. Наверху было тихо, узкая тропинка вела вниз, к оврагу, трава блестела в лунном свете. Я не обувалась, и, хотя под утро уже выступила роса, было тепло. И всё. Тропинка. Трава (она уже горячая). Снова. Всё - солёное. Чисто.Классно.
  Мы оделись, уже светало, конечно, мы долго искали дорогу и шли совсем в другом направлении.
  Снова жизнь кипела - кафешки, рестораны, клубы. Однажды была ночь, длинная и звёздная. Погода установилась холодная. Покрывало мы постелили на песке, недалеко от линии прибоя. Было полнолуние.
   - А ты веришь в Бога?
   - Нет, в движение атомов, которое можно предсказать.
   - Ну, да, конечно "атомы совершают непрерывные колебательные движения, и в зависимости от вида атомов эти колебания имеют разную структуру, частоту,
  направление"...бррр!
   - Брр! познания...
   - А в Высший разум?
   - Есть человек.
   - Что ты думаешь об иконах? Церкви?
   - Так легче, легче верить в Бога и ждать "манны небесной".
   - Я знаю, это самовнушение. Можно верить в ручку, бумажку, иголку и думать, что с этим предметом ты непременно сдашь экзамен. И самое смешное, что сдашь. Мы во многом можем убедить себя.
   - Нужно верить в себя, а не в иголки, и ещё: знать, чего хочешь.
  Просто добиваться и не останавливаться. Человек, остановившийся в своём развитии, выглядит жалко.
   - А любовь?
   - Утопия. Только с надеждой на секс.
   - Брр, а платоническая?
   - Ха-ха, в старости?
   - Нет, ну это вам парням для хорошего секса нужна только привлекательная партнёрша, а девушке - психологическая близость, гармония, что-ли.
   - Бред. Как насчет аргументов?
   - У меня мало опыта, но я чувствую, что секс - это не главное.
   - Жаль, что ты не можешь со мной спорить. Мало опыта...
  Ночь исчезла, исчезла прежняя любовь, исчезла уверенность, что все парни - тупые и похотливые, что женщина умнее, интуитивней, развитей, начитанней.
  Впереди было море, оно шумело, обдувало нас приятным прохладным ветром, иногда волновалось, иногда внезапно затихало.
  Летели дни, длящиеся вечность, и мгновения, которые переделывают твоё сознание и твою жизнь, заставляют искать новое.
  Вещи были собраны. Все были в холле. Что там можно делать в последние часы? Конечно, крыша, я пошла с ним. Было видно всё, что происходит внизу: движение машин, колыхание листвы деревьев, отчётливо слышны голоса. На одном земельном участке был виден бассейн (раньше я не могла видеть его за высоким забором). Вода была ярко голубая, неестественная. Высота нашего корпуса пять этажей, небольшая.
   - Я боюсь высоты, всегда вижу сны, как падаю куда-то, а в последний момент просыпаюсь, и долго думаю, где я.
   - А с парашютом смогла бы прыгнуть?
   - Да.
   - И не страшно?
   - Я же буду знать, что надо прыгать.
   - А пройти по краю крыши с парашютом?
   - Нет.
   - Почему?
   - Я не буду знать, что делать: прыгать вниз или стараться удержать равновесие.
   Мы спускались вниз по лестнице. Море исчезало, оно было далёким, величественным, но теперь понятным и родным для меня. Снова подул лёгкий ветерок, принёс запах морских водорослей, и тут же слился с запахом жареной
  курицы, картошки, кофе; всего, что готовили для нашего прощального ужина в курортной столовой.
  1 декабря 2004 год.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"