Русканд Анна : другие произведения.

Церебрат Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда стоит сделать лишь шаг навстречу чему-то новому...

  Она сидела на большом белом диване, подогнув под себя ноги. Комнату освещала настольная лампа, создавая полумрак. На потолке мерцали тени из-за кружащей вокруг светильника мошкары, что залетела через приоткрытое окно. Прежде чем перевернуть страницу альбома, девушка взяла со стеклянного столика чашку ароматного ягодного чая и сделала глоток. Вернув напиток на место, Лиса поморщилась, так как из-за резкого движения блюдце отозвалось тихим звоном, и немного напитка расплескалось на стеклянную столешницу. Но хозяйка дома сегодня была не в том настроении, чтобы встать и поспешить избавиться от результата своей оплошности. Вместо этого она перевела взгляд на счастливо улыбающихся людей смотрящих на нее с фотографии.
  Одинокая слеза скатилась по щеке и множеством капелек рассыпалась по защитной пленке. На этом снимке были запечатлены их лучшие годы с мужем. Познакомились они банально, в гостях у общих друзей. Встречаться начали не сразу, а спустя полгода. До этого у девушки были другие серьезные отношения, хотя правильнее было бы сказать, что серьезными их считала только Лиса. Но когда они начали встречаться с Павлом серость дней и хандра предыдущего обмана отступила. Он старше ее на семь лет. Когда они познакомились, Лиса только окончила медицинское училище, а Паша после института работал последний год по распределению. Зарплата у него была копеечной, впрочем, как и у нее. В те времена молодые люди в конце месяца, когда денег уже практически не оставалось, а на улице зимой встречаться становилось очень холодно, доставали из карман последнюю мелочь и радостные заскакивали в одно из самых дешевых кафе при магазине, чтобы выпить горячего кофе из пластикового стаканчика. В ту пору они мечтали о многом.
  Перевернув страницу фотоальбома, Лиса увидела Пашу в черном праздничном костюме и себя - в атласном свадебном платье. Поженились они, как только Павел устроился на новую работу, через год после знакомства. Весь праздник организовывали родители, у молодых едва хватило денег на съемную квартиру, где они и начали обустраивать свой семейный быт. Девушка, работая в больнице, на ночных дежурствах, если все было спокойно, писала контрольные работы, а на сессии, что брала в счет отпуска, ходила в университет, получая специальность с красивым названием эколога. Это была ее стихия, у Лисы никогда не возникало проблем с запоминанием материала, и пусть она не схватывала все на лету, но старалась брать усидчивостью.
  Все заработанные молодыми людьми деньги уходили на жилье, еду и одежду. Подруги в группе одна за другой начали приходить в университет в состоянии счастливого ожидания малышей, тогда впервые и стал этот вопрос о ребенке. Но рассудив, что самим жить толком не за что, решили повременить.
  Когда девушка оканчивала третий курс, в один из вечеров Павел сообщил, что они с другом открывают свое дело. Лиса была удивлена и очень скептически настроена, однако изменила свое мнение, ведь дела действительно пошли хорошо. Молодые люди купили квартиру, позже особняк, машину, а однажды Паша встретил девушку с очередного ночного дежурства.
   Тогда была ранняя весна. Только растаял грязный серый снег, и приходилось перепрыгивать через образовавшиеся лужи, солнечные лучи с каждым днем грели все больше, на деревьях начали набухать почки, сердце с замиранием ждало первых зеленых листочков.
  Лиса собиралась уже сесть в машину, когда на переднем сиденье заметила букет ее любимых белоснежных роз.
  - У нас разве сегодня какой-то праздник?- удивленно спросила она.
  Ее муж ласково улыбнулся.
  - Нет, просто хотел сделать тебе подарок,- девушка была очень удивлена,- А еще я хотел спросить, не надоело ли тебе работать?
  - Я не очень понимаю, Паша, к чему ты ведешь, но если быть откровенной я бы с удовольствием перешла куда-нибудь, чтобы работать без смен. Устала от ночей.
  Мужчина подтолкнул Лису в машину и сказал:
  - Тогда сейчас ты отсыпаешься дома, а вечером мы едем в ресторан, где я тебе все расскажу.
  Сидя в затемненном зале, где тихо играет мелодичная музыка, и солист поет так что совсем не мешает разговаривать, девушка чувствовала себя королевой.
  Официант наполнил бокалы шампанским и оставил молодую пару наедине.
  - Любимая моя Василиса,- начал Павел, но заметив, как поморщилась жена, быстро исправился,- хорошо, знаю, что не любишь свое полное имя, тогда пусть будет, Лиса, мы с тобой пришли сюда чтобы отпраздновать начало твоей новой жизни. Через месяц ты займешь новую должность,- видя, как вопросительно смотрит на него супруга, быстро добавил,- будешь только моей женой.
  Лиса даже отставила бокал обдумывая услышанное, а потом с удивлением спросила:
  - Ты хочешь сказать, что стану домохозяйкой?
  - Ну...да,- подтвердил муж,- разве девочки не мечтают об этом?
  Растерянная Лиса ответила:
  - Наверно...да. Но не слишком ли это? Может мне просто перейти...
  - Нет,- ответил Павел,- у нас и так достаточно средств, да и...в том кругу, в котором мы теперь находимся, не принято жене работать.
  И хотя девушка не совсем была уверена в правильности этого решения, но возражать не стала. Она не знала, что с этого все начнется.
  Через месяц погибли родители Лисы. Это произошло в автокатастрофе. Потеря близких очень сказалась на девушке. И когда первый шок прошел, хлынула беспросветность, горько становилось в те минуты, когда так был необходим мамин совет, только позвонить уже было некому.
  Чтобы не оставлять жену в совершенном одиночестве муж купил своей матери недалеко небольшой домик. И свекровь начала частенько заглядывать в гости.
  Отношения у двух Пашенных женщин и раньше были натянутыми, Валентина Николаевна не слишком то хотела делить своего сына с кем-то еще, а теперь взаимоотношения стали просто невыносимыми. Больше всего Лису огорчало, что муж, попав под влияние своей матери, не может ей отказать, а девушка не собиралась жить по чьему-то указанию. И от настоятельных просьб свекрови и твердых отказов невестки они постепенно перешли в завуалированные оскорбления. Павел все реже появлялся дома, его занимали дела, а если и был, то частенько возникали ссоры по поводу его матери, отчего молодые люди уставали оба. Однажды не выдержав заточения в золотой клетке и общения либо со свекровью, либо с ничего не значащими знакомыми, Василиса попросила у мужа разрешения выйти на работу, но он отказал, сославшись на свою репутацию в светских кругах, а еще поговорив с Валентиной Николаевной, которая предупредила его по поводу возможных служебных романов, слышать про это ничего не захотел.
  Дети. Лиса была не против, ведь ей исполнился двадцать шестой год, и время не останавливалось, но здесь опять воспротивился муж сказав, что и так мало спит, а из-за детских криков вообще не сможет ночевать дома.
  Но самой неприятное случилось сегодня днем. В гости настойчиво, заранее не предупреждая, заглянула свекровь. У нее было замечательное настроение. Едва раздевшись, она, как обычно прошла на кухню заглянула в стоящие на плите кастрюли.
  - Чем будут сегодня кормить моего сына?
  - Голодным не оставлю, Валентина Николаевна,- ответила Лиса.
  Женщина кивнула, ничего не ответив. Это очень насторожило невестку, она ожидала очередного замечания про однообразный рацион или как всегда пересоленную еду, но ничего не последовало. Вместо этого женщина прошла в гостиную, внимательно осматривая все вокруг, Василисе казалось, будто свекровь выискивает следы прячущегося где-то любовника. Конечно, за столько лет брака, чувства у супругов немного охладели, плюс частое отсутствие мужа дома, но изменять Василиса не хотела. Проведя с кем-то несколько часов удовольствия, клякса на супружестве ставится на всю жизнь. Но девушка не была наивной и за время работы успела узнать, что за долгий брак практически каждая пара сталкивается с изменой, однако Лиса считала, что это не про них с Павлом.
  Свекровь села в кресло и внимательно посмотрела на невестку.
  - Расскажи как живете? Не ругаетесь?- поинтересовалась Валентина Николаевна.
  Лиса не любила выносить сор из избы, а потому спокойно ответила.
  - Нет. У нас все хорошо.
  - Ну, ну,- скептически сказала свекровь, при этом будто невзначай провила по столу, стирая невидимую пыль,- Только Пашулька после такой спокойной жизни отдыхать...то есть я хотела сказать работать в командировки уезжает,- женщина изобразила на лице притворный испуг от своей оговорки.
  Лиса поняв, что ее муж абсолютно обо всем рассказывает матери, только тяжело вздохнула и переспросила:
  - Что значит отдыхать?
  Немного подумав, Валентина Николаевна на что-то решилась, а затем быстро сказала:
  - А ты как думала? Мужчине периодически нужно сбросить напряжение. Это вполне нормально, если его нет дома и он...отдыхает.
  В этот момент девушка вспомнила какую тревогу поднимает свекровь, если ее муж задерживается где-то больше чем на час. Вся остальная информация как-то прошла стороной и Лиса сидела отрешенная.
  Сказав все, что хотела свекровь поднялась и под каким-то совершенно нелепым предлогом ушла. Закрыв за женщиной дверь, Василиса так и осела на пол. В ушах шумело, в голове не было ни одной мысли. Наконец, немного, придя в себя, девушка перебралась на диван и задумалась, а можно ли верить Валентине Николаевне и как бы не хотелось это признавать, но Лиса чувствовала, что свекровь не солгала. Слишком лучилась счастьем, видимо сама не так давно узнала.
  Дальше стал вопрос, что делать? Зализывать раны можно будет и позже, а сейчас девушка поднялась, достала из шкафа чемодан и сложила туда свои вещи. Постояв так немного, Лиса грустно улыбнулась и решила, что давно уже не подросток и мысли, раз изменил значит завтра же развожусь, не для нее. Необходимо было с кем-то посоветоваться. Девушка ничего лучше не придумала, как позвонить жене друга Павла. Сев на застеленную пледом широкую кровать, обманутая супруга плохо слушающимися пальчиками набрала на радиотелефоне необходимый номер. Трубку взяла служанка, а через несколько минут подошла и сама хозяйка. Особой дружбы между девушками не было, но им приходилось достаточно часто общаться благодаря мужьям.
  Выслушав Лису ничем не удивленная Сабина, сказала:
  - Прости дорогая, но ничем успокоить тебя не могу. Я уже достаточно давно знаю, что у наших мужей есть любовницы, вот только не хотела разрушать твои 'воздушные замки'. Мне жаль, что ты об этом так узнала, хотя об этом приятно, узнать нельзя.
  Ошарашенная Лиса спросила:
  - И как мне реагировать?
  - Никак. Ну и что с того что он где-то проводит время, ведь деньгами тебя не обделяет? Нет. А что будет, если сейчас уйдешь? Ну, устроишься куда-нибудь и будешь жить на копейки жалея себя, что столько лет поддерживала этого мерзавца, а на твоем месте спит какая-то пигалица и тратит вами нажитые капиталы, так не проще ли сделать вид, что ничего не произошло. Скандал ни к чему не приведет. Поверь моему опыту и займись чем-нибудь для себя. Найди какое-то хобби...
  Надавав множество таких советов, Сабина с подругой распрощалась.
  До самого вечера Лиса проплакала в подушку. Она думала, что у них все будет по-другому не как у всех, но ничего не вышло.
  Когда за окном сумерки окутали город, девушка немного пришла в себя и решила последовать совету Сабины. Раздался ненавязчивый телефонный звонок, определился номер Павла. Дрожащей рукой, девушка поднесла трубку к уху и спокойным голосом сказала:
  - Ало.
  - Василиса, это я. Послушай у меня сегодня работы много, так что переночую в офисе. Дома не жди.
  Редкие всхлипы едва не выдали Лису, но вновь справившись с собой, она ответила:
  - Хорошо. Ждать не буду.
  - У тебя все нормально?- спросил муж и на невнятное 'угу' сказал,- Тогда пока.
  - Пока,- ответила девушка.
  В трубке послышались короткие гудки. Рука с телефоном безвольно упала на кровать.
  Через час Лиса вновь поднялась, на автомате прошла на кухню, заварила себе свой любимый ягодный чай и села на диван с фотоальбомом в руках. Воспоминания словно река неслись перед глазами, и как назло приходило на ум все самое лучшее, что было в их жизни. От чего становилось только хуже. И все больше хотелось прижаться к всё понимающим маминым рукам, но ее уже было не вернуть. Слезы еще быстрее побежали из глаз.
  Закончив самоистязание, Лиса решительно поднялась и, закрыв альбом, отправилась спать в одну из пустующих гостевых комнат. Ворочалась девушка очень долго, но под утро забылась сном без сновидений.
  ***
  День был серым и невзрачным. Птицы низко летали над просыпающимся городом. Шли последние летние деньки, однако создавалось впечатление, что осень правила вовсю. От ежедневных затяжных дождей асфальт не успевал высыхать. На тротуарах образовались огромные лужи, а ветер хотя и теплый, но настолько сильный, что ломал спицы в зонтах прохожих, клонил ветви деревьев к земле.
  Лиса проснулась ближе к обеду. Тяжелое одеяло сползло на пол, и девушка еще некоторое время лежала на кровати, обхватив себя руками и слабо дрожа. Наконец собравшись с силами, она поднялась, застелила такую большую и одинокую постель, а затем, достав из шкафа теплый плед, с наслаждением укуталась в него и медленно побрела на кухню, которая представляла собой мечту любой хозяйки от изобиловавшей там техники.
  Василиса, включив кофеварку, немного постояла у окна, а, затем, не обратив внимание на готовый напиток, взяла мобильный телефон и немного поискав, набрала номер своей старой подруги. Вчера девушка как ей казалось, нашла выход из сложившейся ситуации и сегодня решила действовать. Длинные гудки длились не долго.
  - Ало,- послышался знакомый голос.
  - Тоня, здравствуй. Это я...
  - Лиса, привет!- узнав собеседницу, девушка даже не дала ей договорить,- Куда ты пропала?
  Не ожидая такого приветливого разговора, Лиса непроизвольно улыбнулась. Несколько минут она рассказывала о себе, не вдаваясь в ненужные подробности, затем расспросила про дела собеседницы и наконец, приступила к самому главному.
  - Тоня, не могла бы ты мне помочь найти работу?
  Лиса знала, что ее подруга занимает далеко не последнюю должность в центре занятости населения. На несколько секунд в трубке повисло молчание, а затем Антонина робко спросила:
  - Василиса, может быть это не мое дело, но скажи мне, зачем жене состоятельного бизнесмена работа?
  Девушка поморщилась, вопрос задел за живое.
  - Мне если честно надоело дома сидеть. Я бы и хотела, что-нибудь пусть не с большой зарплатой, но и не слишком обременительное.
  Давнюю подругу ответ, по всей видимости, устроил, потому что она уже менее настороженно сказала:
  - Тогда хорошо. Если я правильно поняла, должность медсестры тебя не устроит, только по высшему образованию работу искать?
  - Ну почему? Главное чтобы не допоздна и без ночных дежурств.
  Тоня задумалась.
  - Знаешь, так сразу я не смогу тебе ничего предложить, а вот к завтрашнему дню попробую что-нибудь подобрать.
  Обрадованная и такому обещанию, Лиса остаток сегодняшнего дня провела в лучших магазинах и салонах города. Она всегда старалась следить за собой, но произошедшее требовало особых мер.
  Когда темнота поглотила стоящие напротив особняки с постройками во дворе, послышался звук автоматически открываемых ворот. Во двор въехала машина мужа. Павел, среднего роста с короткими вьющимися волосами мужчина, одетый в темно-синий деловой костюм вышел из автомобиля, забрал с пасажирского сиденья какие-то документы и направился в дом.
  Лиса встречала своего мужа у порога. Она стояла в красивом легком зеленом платье, в ушах поблескивали серьги с изумрудами, которые ей подарил Паша на шестой год совместной жизни. В воздухе витал дразнящий аромат духов, которые девушка легкими касаниями наносила на нежную длинную шейку. Дверь открылась, пропуская мужчину внутрь и тут же окутывая его домашним теплом. Увидев стоящую жену, Павел был немало удивлен.
  - Я думал, ты уже легла спать,- вместо приветствия сказал мужчина.
   Решившая несмотря ни на что быть любезной, Лиса мило улыбнулась и проводя мужа в зал, пояснила:
  - Ты слишком мало бываешь дома, вот я и решила немного разнообразить нашу семейную жизнь.
  В комнате мужчину ожидал красиво накрытый стол, на котором располагались только самые любимые его блюда, зажженные свечи отбрасывали блики, придавая обстановке романтическое настроение. В воздухе витали вызывающие аппетит ароматы. Но глава семьи не высказал своего удивления, а просто отодвинув стул, занял свое место и начал деловито накладывать себе еду. Девушка поспешила сесть напротив и протянула мужу бутылку дорогого вина.
  - Куда ты так торопишься? Давай для начала выпьем немного.
  Нахмурившись, мужчина посмотрел на вино.
  - Извини, я не буду. Очень устал.
  Больше ничего не говоря, Павел быстро поел и, не обращая внимания на так ни к чему и не притронувшуюся супругу, встал из-за стола.
  - Я пойду в кабинет еще поработаю с бумагами, а ты не сиди, а иди отдыхай. Кстати, пока я не забыл, завтра, уезжаю на неделю в командировку,- жена также молча продолжала на него смотреть и тогда мужчина, просто, вышел за дверь.
  Лиса просидев в одном положении около получаса, усмехнулась. Затем медленно наложила себе в тарелку немного салата, поковырялась в нем вилкой, сама откупорила бутылку вина и налила себе в бокал, следя за тем, как розовая жидкость начала плескаться в хрустальном фужере. Девушка не успела рассказать Павлу о новой работе, найденной для нее Антониной, которая к удивлению Василисы перезвонила не на следующий день, а через несколько часов и предложила занять должность эколога в одной из военных частей. В течение нескольких дней Лиса должна была пройти медосмотр и приступить к выполнению своих обязанностей.
  Девушка слышала, как в спальню пришел Павел, разделся и лег в кровать. Василиса еще долго смотрела отсутствующим взглядом в темноту.
  ***
  Из командировки муж звонил один раз в три дня, происходило это вечером, но и днем Василисе некогда было скучать.
  Медицинскую комиссию девушка прошла достаточно быстро. Среди столпившихся у кабинетов призывников она шла без очереди. Несколько юнцов даже попытались начать с ней флиртовать, но после брошенных на них строгих взглядов все заигрывания прекратились. Пару дней заняло оформление документов и вот, наконец, наступило первое утро, когда Лиса выехала на работу.
  Давно забытое чувство растерянности охватило девушку. Знакомясь с коллегами, она робела, особенно от того что практически все они были мужчинами и ходили в военной форме, которая вызывает не только восхищение, но и некий трепет.
  Подчинялась Лиса начальнику радиационной, химической и биологической защиты. Про себя девушка называла его 'маленьким толстячком'. Мужчина был в годах, с достаточно приличным пивным животиком. Немного пообщавшись, Василиса поняла, что он очень принципиальный человек. Должность обязывала, и он ей замечательно соответствовал.
  Когда прошла неделя и девушка понемногу начала привыкать и к новой должности, и новым обязанностям ее к себе вызвал заместитель начальника штаба и сообщил о том, что по новому приказу необходимо для бойцов прочитать небольшой курс лекций по охране окружающей среды. Эту работу никто не сделает лучше эколога, а потому ей вменяется в обязанность некоторое время побыть еще и преподавателем.
  Озадаченная Василиса вернулась в свой совсем маленький кабинет с планом в руках. Сев за стол она нажала кнопку на электрическом чайнике, решив все обдумать под запах и вкус ароматной жидкости. Едва щелкнула кнопка, сообщая, что температура воды достигла необходимых градусов, как дверь распахнулась и на пороге показалась миловидная девушка, она с широкой улыбкой, совсем не стесняясь, шагнула в помещение.
  - Добрый день. Меня зовут Маша, я - фельдшер, а ты и есть Василиса?- затараторила гостья.
  Слегка ошеломленная столь внезапным вторжением девушка кивнула и по привычке поправила.
  - Предпочитаю, чтобы меня называли Лисой.
  Мария поставила на стол принесенную с собой чашку, а также свежие пряники, которые сминались при легком нажатии.
  - Отлично, я смотрю, у тебя как раз чайник закипел. Сейчас за знакомство по чашечке и опрокинем,- сказала она, весело подмигивая,- Знаешь, когда новую должность ввели я думала очередного мужика пришлют, здесь вообще женщин не густо, я да пара машинисток, так им обеим лет по пятьдесят, даже поговорить не с кем. А тут выхожу сегодня из отпуска и мне говорят, что к нам девушка молодая устроилась, вот я быстрей знакомится и побежала. Но ты не стесняйся, пряники бери.
  Лиса, пришедшая в себя, улыбнулась и насыпала новой знакомой своего чая. Как только кипяток соприкоснулся с крохотными, высушенными листочками в комнате запахло ягодами.
  Сделав глоток, Маша заметила:
   - Такое ощущение, что малины горсточку съела.
  Хозяйке кабинета было приятно, ведь ни Павел, ни его мать ни друзья не признавали ароматных чаев, им всегда необходимо было подавать только элитный черный, вкуса которого девушка не чувствовала, во рту оставалась одна горечь. Коллеги еще полчаса болтали беззаботно. Лиса уже и забыла, когда в последний раз так проводила время. Она сама была в этом виновата. Полностью растворилась в заботах семьи, ни на кого другого у нее времени не находилось, но сейчас девушка опять чувствовала себя живой, интересной собеседницей.
  Маше оказалось двадцать семь лет, она не была замужем. По ее словам кавалеров хватало, но такого на которого положиться можно, не находилось, а потому смешливая фельдшер до сих пор оставалась одна. Время обеда подходило к концу, как вдруг гостья заинтересованно взглянула на план, который выдал заместитель начальника штаба.
  - Что это у тебя здесь?- прочитав написанное, Маша заметила,- Тоже лекции читать будешь?
  - Да, сегодня об этом сообщили. Я даже не знаю, как за это браться. Материал необходимо подобрать.
  Собеседница весело рассмеялась.
  - Нашла о чем переживать! Поискала в интернете необходимые темы, скачала и все дела.
  - Но...
  - Что но? Ты же у них не экзамены принимать будешь, а так для расширения кругозора и формирования сознательности.
  Лиса немного подумав, согласно кивнула.
  ***
  Сегодня Павел наконец вернулся из командировки, в которой задержался на несколько дней. Василиса смотрела на мужа и удивлялась сама себе, что не замечала раньше насколько механические у него движения. Мужчина высиживал дома положенные часы, чтобы потом вернуться к более интересной и многогранной жизни. Девушка несколько раз пыталась уговорить его сходить вместе в кино или кафе, как раньше, но муж только недоуменно смотрел на жену и отмахивался со словами, что в следующем месяце его партнеры с женами собираются посетить очередную премьеру в театре, вот тогда она и выйдет в свет. После каждого такого ответа у Лисы на языке вертелся вопрос о том, когда же его партнеры с любовницами собираются выйти в свет, но сдерживаясь, она благоразумно молчала.
  Рассказывать о произошедших изменениях в своей жизни девушка не стала. Она умудрялась успешно сочетать роль домохозяйки и карьеру. И пусть Павел иной раз был недоволен разогреваемым в микроволновке ужином или ставшим однообразным меню, про себя Лиса только злорадно улыбалась.
  Единственное неудобство девушке доставляла свекровь. После прошлого визита женщина пропала на две недели, а затем вновь начала захаживать к невестке и делала она это естественно днем, когда Василиса была на работе. И вот вечерами Лиса сочиняла все новые истории про отлучки из дома, но девушка понимала, что продлится это не долго и все откроется. Первое время она очень переживала, но затем успокоилась, решив не обращать внимание.
  С Машей девушки стали подругами. Каждый день они вместе обедали, а утром прежде чем начать рабочий день одна из них забегала к другой на чашку кофе с молоком, к которому приучила Лису фельдшер.
  Приближались очередные одинокие выходные. Павел сказал, что ему необходимо на пару дней уехать и эта пара приходилась отнюдь не на будни, а потому Лиса готовилась вновь просидеть два дня дома, скучая. На воскресенье, чтобы временно уменьшить к своей персоне интерес Валентины Николаевны, девушка пригласила ее на обед. А суббота, как думала Василиса, оставалась совершенно свободна.
  Стрелка на часах, висевших на стене над дверью, медленно приближалась к часу дня. Лиса в ожидании подруги стояла у окна своего кабинета, наблюдая за тем, как маленькими ручейками стекает по стеклу дождевая вода. Дорожки то расходились, то вновь сливались друг с другом, образуя причудливую сетку узоров. К карнизу прилип одинокий ярко-красный лист клена. Его края трепетали на ветру, но все же сил сорваться с места не доставало. Девушка приоткрыла окно и помогла малышу улететь, красиво кружась.
  Маша как всегда пришла минута в минуту с началом обеда и, расстелив на столе свой нехитрый обед, нажала кнопку чайника.
  - Лиса, ты говорила твой муж уезжает на выходные?- спросила она.
  - Да. А что ты хотела?
  Фельдшер, вытерев немного испачкавшиеся руки о бумажную салфетку, ответила.
  - У меня на завтра на вечерний сеанс есть лишний билет в кино, а человек, с которым мы собирались идти отказался, вот я и подумала, если ты свободна, может, составишь мне компанию?
  Не раздумывая, Лиса согласилась.
  Но дело не обошлось только походом в кино.
  ***
  Василиса с трудом открыла глаза. Все еще накрашенные после вчерашнего ресницы слиплись, и размыкаться никак не желали. Сделав над собой усилие, Лиса осмотрелась вокруг, она лежала в своей комнате дома. Облегченно вздохнув, девушка почувствовала, как голова начала раскалываться от невыносимой боли, а во рту все пересохло. Резко сев Лиса заметила, что вчера легла спать не раздеваясь, она смогла снять только туфли и плащ которые сейчас валялись рядом с кроватью.
  Все-таки не стоило вчера поддаваться уговорам Маши и ехать в бар. Там, давно так не отдыхавшая девушка, выпила немного больше необходимого, но не остановилась, а пошла с подругой на дискотеку. Вначале Лиса смотря на окружавших там ее юнцов, чувствовала себя неудобно, но отдавшись ритмам музыки, не заметила, как подошли молодые люди и ее возраста. Опомнилась она только когда начался медленный танец и ее пригласил мужчина приятной наружности. Маша удалилась к барной стойке, и из далека начала наблюдать за подругой. Но внезапно в середине мелодии Лиса отстранилась от своего ухажера и покинула танцпол.
  - Что случилось?- поинтересовалась удивленная Мария.
  - Ничего, просто мужчина открыто сделал предложение, которое мне не подходит.
  - Ну, да. Ты же замужем,- понятливо кивнула головой подруга, медленно потягивая через трубочку свой коктейль.
  - Только, похоже, мой супруг, оказываясь в такой ситуации, не женат,- Лисе нестерпимо захотелось поделиться своими наболевшими чувствами и мыслями, потому она ничего, не скрывая, рассказала обо всем Маше.
  Удивленная коллега, отставила свой пустой бокал и, сказала:
  - Может тогда стоило согласиться на предложение этого симпатичного молодого человека, и вы с мужем были бы в расчете?
  - Нет, не хочу опускаться до Пашиного уровня. Хотя, если честно, то сама не знаю, иногда думаю, отомщу, и легче станет. Точно, соглашаться надо было,- девушка устало помассировала виски.
  - Ты сделала все правильно. Раз сомневаешься, значит, ничего менять пока не стоит,- поддержала принятое двадцать минут назад решение, Маша.
  Устав от громкой, давящей музыки, девушки решили расходиться. В теплом салоне такси Василису еще больше развезло и она, еле дождавшись приезда, домой, уснула не раздеваясь.
   Поднявшись, Лиса прошла на кухню, налила себе в высокий прозрачный стакан холодной воды и с наслаждением выпила. Взглянув на часы, девушка с ужасом поняла, что до прихода свекрови остается всего лишь час, а ничего еще не готово, ведь она собиралась встать сегодня по раньше и все успеть. Простонав, Василиса собралась с силами и приступила к обязанностям добропорядочной невестки.
  ***
   - И что ты сделала?- поинтересовалась Мария, в понедельник, утром сидя на кушетке в своем белоснежном кабинете и попивая утреннюю порцию кофе,- Притворилась больной?
  Лиса чувствуя запах дезинфицирующих средств, которыми был пропитан каждый уголок медицинского пункта, сморщила носик. Ее подруга целый день находясь здесь не замечала этого аромата, но девушку он пугал, напоминая о кабинете зубного врача, который она посещала в детстве. Сейчас приходя в частную клинику, Василиса не обращала на запахи никакого внимания, так как для состоятельных посетителей там все было перебито ароматами освежителей и пахло, словно во фруктовых садах.
  - Знаешь, а ведь я о таком варианте даже не подумала,- усмехнулась девушка,- Нет, я не стала ничего выдумывать, а приготовила самые простые блюда и затейливо их украсила. Вот стол и получился шикарным. Валентина Николаевна уплетала все за обе щеки и только нахваливала.
  Девушки радостно рассмеялась. Внезапно раздался стук в дверь, и туда заглянула одна из машинисток.
  - Так и думала, что найду здесь вас обеих,- сказала она,- Заместитель начальника штаба собирает всех в актовом зале через час.
  - Зачем?- удивилась Маша.
  - Сказал, что об этом узнаем непосредственно на собрании,- ответила женщина строго, но затем, хитро улыбнувшись, притворила за собой дверь и присев на кушетку заговорщицки прошептала,- Я тут перепечатывала некоторые не секретные документы, так вот пришел приказ из штаба с известием о каких-то там курсах. Видимо хотят решить, кто поедет.
  - А что за курсы?- спросила Лиса.
  - Вроде бы по военной экологии.
  Фельдшер усмехнулась.
  - Кажется, я знаю, кого отправят.
  - Я не могу. У меня муж,- вздохнув, ответила Василиса.
  Машинистка, откусив кусочек печенья, которое она взяла из расписанной большими цветами конфетницы, авторитетно сказала:
  - Знаешь, милая, не приучай своего у твоей юбки вечно сидеть и с рук есть. Все равно спасибо потом не скажет.
  Только Маша поняла, что имела в виду Лиса. Однако, несмотря на незнание, слова машинистки все равно попали в точку.
  Час прошел очень быстро, а Лиса все время ломала голову над причиной своего будущего отказа, но ничего уважительного найти так и не смогла.
  В актовом зале были заполнены только первых два ряда. Все шумно друг с другом переговаривались, когда на возвышение поднялся заместитель начальника штаба. Поприветствовав присутствующих, он сказал:
  - Нам пришел приказ отправить двух человек на двух месячные курсы по военной экологии. По их окончании будет выдан специальный сертификат. Есть желающие поехать?
  В зале воцарилось молчание. Все старательно отводили глаза от строгого начальственного взора.
  - Так я и думал, а потому раз желающих нет, то я назначу их сам. Каминская Василиса Игоревна и...
  В этот момент поднялась Маша:
  - Можно еще я поеду!- громко сказала она.
  Заместитель начальника штаба одобрительно кивнул.
  - Возражения у кого-нибудь есть?
  - Я не могу поехать,- заявила Лиса.
  Мужчина удивленно приподнял брови:
  - Разве не вам, Василиса Игоревна, как экологу должны быть интересны эти занятия?
  - У меня семейные обстоятельства.
  - Не могли бы вы поподробнее рассказать о причинах вашего отказа.
  Девушка растерялась, а обведя взглядом людей пристально и с интересом разглядывающих ее, она еще больше смутилась. Не могла же она сказать, что не желает ехать попросту потому что муж не знает о ее работе.
  - Вижу у вас что-то совсем личное,- сказал мужчина,- останьтесь после собрания и мы с вами побеседуем.
  Было сделано еще несколько объявлений, а затем всех отпустили. Лиса робко подошла к заместителю начальника штаба и сказала:
  - Я, правда, не могу. Меня муж не отпустит.
  Мужчина усмехнулся:
  - Детский сад какой-то,- сказал он,- Такое ощущение, будто родители не разрешают. Знаете, Василиса Игоревна, я, конечно, могу вам приказать, но делать этого не стану. Семья есть семья. Курсы начинаются через пять дней. Но я дам Вам три дня на раздумье.
  У девушки в душе затеплилась надежда:
  - Скажите, а курсы здесь в Лойске?- она могла бы ходить на них также как и на работу.
  - Нет, они пройдут в Миране!
  - Далеко,- расстроено сказала Лиса.
  Это действительно было далеко на другом краю страны. Там даже климат был другой более мягкий.
  - И все же обдумайте все хорошенько. Я думаю вам там будет интересно.
  Девушка кивнула. Едва она пришла к себе, как на рабочее место к ней заглянула Маша.
  - Я специально ради тебя согласилась,- сказала она,- вдвоем веселей будет. Поехали, а о работе муж все равно рано или поздно узнает.
  Лиса отрицательно покачала головой. Ей и самой хотелось поехать. Но время было совсем не подходящее, тем более на такой долгий срок.
  ***
  Дверь в кабинет распахнулась, и на пороге показался худощавый среднего роста мужчина, с рубцом от ожога расположенного на лбу у самой границы с волосами. Гость был уже далеко не молод, однако и стариком не казался. Он, неспеша вошел, подал знак садиться поднявшемуся со своего места полковнику, а сам расположился в кресле напротив хозяина кабинета.
  Сумерки наполняли комнату, полковник плохо видел черты своего собеседника и уже хотел зажечь лампу на столе, но посетитель отрицательно покачал головой. Хозяин кабинета общался с этим человеком далеко не первый раз и знал, что тот одинаково хорошо видит как в темноте, так и при ярком свете.
  - У вас уже все готово?- негромко спросил гость.
  - Так точно.
  - Хорошо. Необходимо, чтобы вы дали им как можно больше информации. Заставляли все подробнейшим образом учить, а за две недели до экзаменов провели тестирование. Мне нужны лучшие церебраты.
  - Все будет выполнено согласно приказу,- отрапортовал полковник,- Как Вы и хотели, на курсы набраны люди совершенно разных специальностей. Среди них мы проведем анализ, в какой же из профессий чаще встречаются церебраты.
  Посетитель неосознанно провел рукой по шраму, будто желая убедиться, что тот на месте.
  - Я предпочитаю не приказывать, а настоятельно просить,- сказал он,- Но самое главное, все это тайна 'особой важности' и прошу,- мужчина особо подчеркнул это слово,- данный момент учитывать.
  - Есть,- полковник весь подтянулся.
  Гость же только усмехнулся, поднялся, отряхнул с лацканов пиджака невидимые пылинки и удалился, тихо прикрыв за собой дверь.
  ***
  Во время обеда Лисе позвонил Павел и предупредил, что вечером они идут в театр. Девушка в обычный день совершенно бы не расстроилась, что муж предупредил ее так поздно, потому как знакомая парикмахер за ту сумму, которую ей платили, готова была приехать в любое время, вот только сегодня Василисе придется все это успеть после работы.
  Когда Паша пришел домой, там его уже ждала полностью готовая к выходу в свет жена. Иссиня-черные волосы девушки были уложены в высокую прическу, в которой словно огоньки вспыхивали стразы. Белоснежная кожа красиво контрастировала с длинным платьем в цвет волос, с блестящими золотистыми вставками.
  Павел, пристально осмотрев жену, сказал:
  - Подходит,- и сам пошел переодеваться.
  Невесело усмехнувшись, хозяйка дома подошла к туалетному столику и нанесла на кожу несколько капель духов, ее любимых. Лиса прекрасно знала, что муж не переносит этого запаха, но сегодня девушку это не остановило. Она еще раз осмотрела себя в зеркале. Спереди платье было глухое, с длинными рукавами, за то сзади шел красивый глубокий вырез. Василиса улыбнулась своему отражению, она была собой довольна. Зеленые глаза на несколько секунд заискрились, а затем потухли.
  - Пойдем,- послышалось сзади.
  На плечи быстро накинули пальто. Девушка взяла со столика свой клатч и поспешила за мужем.
  Первый акт прошел достаточно быстро, актеры были на высоте. Во время антракта пара покинула свои места и вышла в коридор, чтобы поприветствовать своих знакомых. Супруги шли по коридору, когда неожиданно их догнала молодая девушка, присмотревшись Лиса узнала в ней актрису, играющую одну из главных ролей.
  - Здравствуйте, Павел Владимирович.
  - Здравствуй, Катерина,- не внятно поздоровался мужчина.
  А девушка не обращая внимания на присутствие Василисы, преданно заглядывала в глаза Паше.
  - Вам нравиться спектакль?
  - Да, не плохой,- вновь с неохотой ответил супруг Лисы.
  И тут она все поняла, перед ними стояла любовница ее мужа. Именно поэтому Павел так нервничал, расходиться он все же не собирался, а потому и не желал знакомства супруги с соперницей. Василиса в тот же миг ласково улыбнулась и, приникнув к мужу самым нежным тоном на который была способна, сказала:
  - Ну что ты, дорогой, так скуп на похвалу,- и уже обращаясь к Катерине,- мы просто в восторге. Да и Вы замечательно играете, жаль только в вашей роли кроме слов: 'Кушать подано',- больше ничего нет.
  Лиса сознательно любовницу мужа, играющую княжну, перепутала со служанкой. Видя, как от возмущения лицо соперницы становится красным, Василиса согласилась с выражением, что месть сладка. Осознавая, какой назревает скандал, Павел сказал:
  - Извини, Катерина, нам нужно идти,- и быстро развернув жену в другую сторону, повел прочь.
  - Почему мы так быстро ушли? Я бы хотела поближе познакомиться с этой очаровательной девушкой. Кстати, кто она?
  - Сестра... одного моего партнера.
  Лиса, конечно же, не поверила ни единому слову этой неумелой лжи. Весь остаток вечера она всматривалась в эту едва окончившую театральное училище девушку и недоумевала, чем та лучше нее. Василиса старалась взглянуть на все беспристрастно. А потом она решила, что просто Павлу за столько лет совместной жизни захотелось чего-то нового и он смалодушничал, поддавшись искушению.
  ***
  Следующий день на работе не принес ничего нового, зато вечером девушку ждал сюрприз. У ворот в дом стояла Валентина Николаевна. Целых полчаса Лиса оправдывалась перед свекровью за отсутствие дома в течение всего дня, когда та ушла, девушка устало опустилась на диван. Юбка в английском стиле несколько сковывала движения, но снимать ее не было сил, впрочем, как и шелковую розовую блузку, с жабо. Едва Василиса устало прикрыла глаза, с наслаждением слушая тишину, как в дверь раздался звонок. Взглянув в экран домофона, девушка была удивлена, там стояла та самая Катерина из театра, но хозяйка решила сделать вид, будто ее не узнала.
  - Кто?- спросила она.
  - Василиса Игоревна, я Катерина. Мы с вами вчера виделись во время антракта. Я пришла поговорить с вами по поводу Вашего мужа.
  - С ним что-то случилось?- поинтересовалась Лиса, все еще не открывая дверь.
  - Нет. Но не могли бы вы меня впустить. У меня важное сообщение.
  - Входите,- сказала хозяйка, нажимая на кнопку разблокирования калитки ворот.
  Лиса проводила девушку в гостиную, где все полочки были заставлены семейными фотографиями. Гостья, взглянув на них, немного поморщилась, от предложенного чая отказалась. Тогда Василиса, устроившись в таком же белоснежном, как и диван, кресле, сказала:
  - Вы хотели о чем-то со мной побеседовать. Я вас слушаю.
  Катерина несколько смутилась, а затем набрав полную грудь воздуха начала:
  - Вам наверно муж вчера не сказал кто я? Просто он не хотел публичного скандала. Паша рассказал мне, что Вы с ним давно не можете найти общий язык, не понимаете, друг друга. Вы его не цените, да и попросту недостойны. К тому же он так мечтает о малыше. Смотрите, а то переспеете и не сможете дать ему наследника...
  Дальше Лиса продолжить не дала.
  - Катерина, не нужно меня считать глупой стервой. Я еще вчера поняла, что Вы любовница моего мужа. Я не знаю какие сказки он вам на рассказывал, однако заметьте если бы все обстояло именно так, то думаю, бизнесмен Павел Каминский нашел в себе силы сказать это недостойной его супруге в лицо. Однако он вместо этого посещает вместе со мной светские рауты, тратит на меня, свою законную жену, заработанные деньги и, знаете, лично от него я не услышала ни слова, ни полслова недовольств. А теперь нам стоит задуматься кто вы? Девочка, скрашивающая несколько ночей за пару побрякушек? Думаю да. Так что извольте удалиться и здесь больше не показываться,- видя что девушка продолжает сидеть и хочет что-то возразить, Лиса поднялась и, указывая на дверь сказала,- Если так не понятно скажу проще. Пошла вон!
  Еще около часа хозяйку дома била мелкая нервная дрожь. Василиса достала из бара бутылку коньяка налила в стакан, однако подержав его в руках и полюбовавшись на янтарную жидкость, передумала. Вылила спиртное в раковину. К моменту возвращения супруга девушка взяла себя в руки.
  ***
  Все следующее утро Василиса была как никогда задумчива. На расспросы Маши она не отвечала. В голове девушки крутилась мысль, что она очень ото всего устала. Хотелось уехать далеко-далеко и все забыть, хотя бы на время. Словно надоедливый комар вспоминалось предложение о курсах, но Лиса так и не смогла, ни на что решиться.
  Вечер наступил достаточно быстро. Заехав в магазин, девушка сделала необходимые покупки для предстоящего ужина и направилась домой. Когда ворота ограды отъехали в сторону, Лиса с удивлением и не хорошим предчувствием заметила, что гараж открытыт и там уже стоит припаркованная машина мужа. Его столь раннее возвращение с работы настораживало.
  Поставив свою машину, девушка крадучись вошла в дом. Там стояла оглушающая тишина. Повесив на вешалку плащ, хозяйка дома взяла покупки и направилась с ними на кухню.
  Он сидел там за барной стойкой и медленными движениями ножом счищал кожуру с большого спелого яблока.
  - Привет,- сказала Лиса, ставя пакеты на стол и начиная их разгружать.
  - Где была?- вместо приветствия спросил Павел.
  - В магазине. А ты что-то сегодня рано,- спокойно заметила девушка.
  - Мне сообщили одно интересное известие, вот я и решил проверить верно ли оно.
  - И как?
  - Это ты мне ответь,- колючий взгляд черных глаз буравил жену.
  Василиса достаточно хорошо умела притворяться и блефовать, а потому удивленно спросила:
  - О чем ты?
  - Сегодня утром мама позвонила и сказала мне, что уже неделю ты уезжаешь рано утром и возвращаешься вечером. Она решила проследить за тобой и выяснила, что ты работаешь в какой-то там военной части, экологом.
  - Ах...мама сообщила...Знаешь твоя мать любит приносить плохие известия. Вот мне не так давно она сообщила, например, что ты мне изменяешь, и часть твоих отлучек по работе просто ложь.
  - Бред,- сказал Павел, но что-то в глубине глаз его выдавало.
  - Да? Тогда приходившая ко мне вчера Катерина наверно просто приснилась,- Лиса сложила руки на груди и издевательски улыбалась.
  Павел выругался, явно досадуя на выбранную им любовницу, которая полезла не туда куда надо.
  - Так что не тебе дорогой уличать меня во лжи. А своей мамаше передай, еще раз сунет нос не в свое дело, прищемлю. Времена милых родственных отношений прошли.
  - Не называй ее мамашей!- крикнул поднявшийся из-за стойки мужчина, при этом он кинул нож, который звякнул о плитку на полу.
  На это Лиса лишь приподняла одну бровь и сказала:
  - Я как хочу ее называть, так и буду,- их взгляды скрестились, но девушка выдержала.
  - Значит так,- сказал мужчина,- У меня командировка за границу на месяц, по моему возвращению ты уже должна уволиться с работы и не дай Бог о твоем поступке кто-то узнает.
  После этих слов Павел развернулся и пошел собирать вещи. А зеленые глаза, смотрящие ему в след, уже горели решимостью.
  ***
  Этим утром яркое осеннее солнце заливало комнату. Лисе проснувшейся от звонка будильника совершенно не хотелось вылезать из-под теплого одеяла. Холодный воздух, поступающий через открытую форточку, выстудил спальню. Дрожа, девушка встала с постели и накинула на плечи мягкий махровый халат, с которого весело улыбались смешные медвежата. Хозяйка дома прошла на кухню, включила кофеварку и с наслаждением потянулась. Настроение сегодня было просто замечательное. Мысли обременяющие ее исчезли, и все вдруг стало простым и понятным.
  Медленно потягивая горький кофе с молоком, девушка впервые радовалась одиночеству, ранее так тяготившему ее.
  Василиса надела коротенькое белое пальто и отправилась на работу.
  Там, не давая себе времени передумать, она пошла к заместителю начальника штаба и сообщила ему о своем решении. Мужчина одобрил ее выбор, а также дал список вещей, которые необходимо при себе иметь на курсах.
  Больше всего известию о том, что Лиса едет в Миран радовалась Маша. Она тут же сев за компьютер нашла множество мест, которые они с подругой обязательно должны будут посетить за эти два месяца. Самой же Василисе стало немного страшно. Нас всегда пугают перемены.
  Сборы прошли в суматохе, девушка была уверена, что о чем-то забыла, но все недостающее можно будет купить и в самом Миране. За это время несколько раз приходила свекровь, но Лиса, не желающая что-либо объяснять, не открывала дверь.
  Василиса смотрела на вокзал родного города из окна купе. Вот поезд тронулся, увозя своих пассажиров, девушка помахала рукой практически пустому перрону, и слеза скатилась по ее щеке. Больно и одиноко, когда тебя никто не провожает.
  ***
  От этой поездки подруги ожидали многого. Они надеялись отдохнуть, развеяться, провести хорошо время, не забывая заглядывать и на занятия. Однако они не думали, что все обернется совершенно по-другому.
  Найдя старенькое пятиэтажное здание, на другом конце города, девушки отметились о своем прибытии, а затем поспешили заселиться в общежитие, но там подруг ждало их первое разочарование. Комендант, достав из верхнего ящика стола какие-то списки, ознакомившись с ними, сказала:
  - Ну что же, Василиса Игоревна отправляется в 402 комнату, а Мария Владимировна - в 308.
  - Неужели нет двух свободных мест в одной комнате?- расстроились девушки.
  - Конечно, есть,- ответила комендант.
  Маша обрадовано захлопала в ладоши, а женщина со строгим взглядом поспешила ее разочаровать:
  - Но не положено селить в одну комнату направленных курсантов из одной части.
  - Почему?- недоумевала Лиса.
  Комендант вздохнула, и слегка понизив голос, словно доверяя государственную тайну, сказала:
  - Даже сама не знаю. Обычно я распределяю места, а тут вчера прислали списки, кого и с кем селить,- видя лукавую улыбку Маши, женщина добавила,- Обещали приехать проверить, так что ни шоколадки, ни коробки конфет не помогут.
  Подругам оставалось только вздохнуть и направляться к выходу из кабинета, как вдруг на самом пороге фельдшер обернулась:
  - Тогда может...
  Но комендант перебила ее:
  - Кофе приносить не надо.
  Опустив голову Маша, еле переставляя ноги, вышла в коридор.
  - И что делать будем?- спросила она.
  - Селиться,- ответила эколог, а видя, что подруга окончательно загрустила, сказала,- Слушай, ну хватит расстраиваться. Не хотят, чтобы жили вместе, значит, будем друг к другу в гости ходить.
  На том девушки и порешили.
  Лиса поднялась на свой этаж, безрадостно взглянула на серые стены, подсвечиваемые лампами даже днем и, не спеша пошла искать свою комнату. Та располагалась в самом конце коридора, который заканчивался старой высокой деревянной дверью, ведущей на балкон. Еще раз, взглянув на табличку с цифрами четыреста два, девушка несмело постучалась, но никто не ответил, тогда Василиса постучала второй раз, но уже значительно громче, в ответ вновь, не раздалось, ни звука. Эколог решительно повернула ручку и только тут поняла, что помещение закрыто на ключ. Отворив дверь нежно розового цвета, в сравнении со стенами последняя смотрелась очень оригинально, Лиса вошла. Комната была пуста. Девушка оказалась первым постояльцем. В помещении располагалось три кровати: две - стояли у противоположных стен, а еще одна - в проеме между двумя окнами. Высокий шкаф и стол со стульями по количеству человек в комнате располагались за дверью. Василиса выбрала себе место у дальней от двери стены и начала распаковывать чемодан, когда в комнату постучалась, а затем вошла молоденькая девушка, видно было, что она совсем недавно окончила институт. Робко войдя, обладательница прелестных слегка вьющихся волос представилась:
  - Я, Маргарита, меня тоже распределили в эту комнату.
  Оторвавшись от своих дел, Василиса осмотрела новую соседку, которая была красавицей с прелестной фигуркой.
  - Меня зовут Лиса.
  - Это сокращенное имя?- поинтересовалась Маргарита.
  - Да, но полный вариант я не очень люблю.
  Собеседница рассмеялась:
  - Я если честно тоже предпочитаю чтобы меня называли просто Рита.
  Третья соседка не заставила себя долго ждать и в комнату вошла женщина лет сорока пяти. Она была маленького роста, щупленькая и сзади ее можно было принять за девочку-подростка. Как выяснилось, ее зовут Леной. Девушки спрашивали и отчество, но соседка отказалась его назвать.
  После обеда состоялось организационное собрание, на котором Лиса с Машей узнали, что не только не будут жить вместе, но, и зачислены учиться в разные группы. Как выяснилось в дальнейшем первый вечер у приехавших на обучение оказался единственным свободным. Его подруги потратили не зря. Они организовали маленький вечер знакомств и, собравшись двумя комнатами, сходили в кафе, расположенное недалеко от общежития. К концу посиделок Маргарита порывалась посетить какую-нибудь местную дискотеку, но видя, в каком девушка состоянии, подруги еле уговорили ее вернуться в общежитие. Последним и наиболее весомым аргументом стало то, что место их временного проживания закрывалось ровно в одиннадцать, а лезть в окно на четвертом этаже, если не найдут ничего пониже, не слишком сподручно. Расстроенная Рита все же сдалась.
  Следующее утро было достаточно тяжелым, особенно для самой младшей курсантки из четыреста второй комнаты. Пока Лена будила девушку, Лиса успела сходить за минералкой.
  И вот сидя в аудитории, Рита прикладывала холодную бутылку, которая немного запотела, к раскалывающейся голове. Дверь открылась, и в нее вошел достаточно молодой капитан. Он был высок, смугл и чрезвычайно серьезен. Его хмурые брови были сведены к переносице, глаза слегка прищурены, а длинные тонкие пальцы уверенно сжимали журнал.
  - Добрый день, курсанты курса ' Военной экологии', я ваш куратор капитан Войтов,- заинтересованная Рита быстро убрала минералку под стол.- Как вам сообщили еще вчера, все прибывшие разделены на группы по 27 человек, однако это сделано исключительно для удобства чтения лекций, на практических занятиях вас будет всего девять человек и каждому преподаватель сможет уделить время...
  В этот момент Маргарита наклонилась к Василисе и тихо зашептала на ушко.
  - Посмотри, у него на виске шрамы, словно от ногтей. Наверно любовница приревновала,- девушки заулыбались, но толи Рита не достаточно тихо все это сказала, толи у капитана оказался тонкий слух, но он вдруг резко обернулся к подругам, сидящим с краю на первом ряду. Мужчина ничего не сказал, но его взгляд говорил, что он все услышал и это ему не понравилось. Далее капитан провел перекличку, и когда Маргарита поднялась, Войтов как-то нехорошо хмыкнул, а расстроенная девушка села и, не решаясь больше ничего сказать, написала в тетрадке:
  ' Почему-то мне кажется, что он меня запомнил. И это не к добру'
  Рита оказалась права. Если первые две недели прошли достаточно спокойно, группа Лисы с раннего утра и до самого вечера пропадала на лекциях, то затем начались практики. Спрашивали, словно школьников, на каждом занятии, причем учить приходилось абсолютно все и достаточно подробно.
  Капитан Войтов оказался хорошим человеком. На занятиях спрашивал строго, но если кто-то не знал материал, то без лишних измывательств отправлял на место. Но большинство преподавателей принадлежали к той категории, что любило за счет курсантов проявить свое превосходство. Куратор же в своем обращении делал исключение лишь для одной курсантки, для Риты. И хотя девушка исправно готовилась, мужчина всегда находил, что добавить к ее ответу, но замечая такое отношение к себе, Маргарита нащупала слабое место капитана и исправно давила на него. Это случилось через неделю после начала занятий. Войтов как всегда пришел на вечернюю проверку ровно в одиннадцать часов. Постучав, он вошел и увидел Риту в коротеньком, едва доходящем до середины бедра халатике, стоящей на высоченном и очень узком подоконнике.
  - Что вы там делаете?- командирским голосом спросил мужчина.
  Не ожидав этого Маргарита оступилась и все еще продолжая держаться за хлипкую штору сорвалась в низ, однако капитан оказался достаточно проворным и подхватил девушку прежде, чем она коснулась пола. Взгляду Войтова предстали обнажившиеся стройные бедра Маргариты и частично ее нижнее белье. Смутившись, мужчина поставил спасенную на пол и, отойдя на несколько шагов смотря в пол повторил вопрос:
  - Так что же вы там делали?
  Глядя на часть оборванной с крючков ткани, девушка ответила:
  - Вообще-то пыталась зашторить окно, там что-то заело, а полная луна светит прямо на меня. Но видно сегодня придется спать с освещением.
  Капитан посмотрел наверх.
  - Я завтра пришлю коменданта, она на стремянке все повесит обратно, а сегодня скрепите шторы чем-нибудь между собой - и Войтов поспешил покинуть помещение.
  Только после этого приходя на проверку и видя Риту в нескромном халатике, мужчина начинал смущаться, а девушка специально старалась одеть все покороче и откровеннее. Если на занятиях это воспрещалось, то делать в своей комнате девушки были вольны все что угодно. Вот только через три недели после начала занятий капитан начал приходить на полчаса раньше отбоя, когда курсантки еще учили и не переодевались ко сну
  ***
  Старостой группы была выбрана Маргарита, как самая молодая и инициативная. Только не любила курсантка каждую пятницу носить куратору на проверку конспекты. Он садил ее напротив и в ледяном молчании перелистывал тетради, делая пометки красной ручкой.
   - Просто ужас какой-то,- жаловалась Рита,- у меня от него мурашки по коже.
  Лена, пришивая пуговицу к своей куртке, спросила:
  - Может ты, наконец, просто признаешь, что он тебе нравится?
  - Он нравиться мне? Ерунда.
  Но потому как заалели щеки подруги, Лиса догадалась, что более мудрая Елена оказалась права и Маргарита действительно симпатизировала Войтову, но ее злило, что он к ней равнодушен и не оказал, ни единого знака внимания.
   Учеба старосте давалась достаточно легко, вот только девушке ужасно не хватало развлечений, она прямо-таки чахла с каждым днем.
  Окончательно загрустив, Рита начала выбираться по вечерам в город. У нее там даже появились друзья. Приходя до проверки, девушка переодевалась, а затем садилась за занятия и учила еще полночи. Соседки были вовсе не против такого время провождения подруги, их смущало только то, что Маргарита с каждым днем возвращалась все позже. Ее отсутствие начал замечать и куратор. Ему вновь приходилось приходить в четыреста вторую комнату ровно в одиннадцать, так как девушка появлялась там за две минуты до закрытия общежития.
  - Маргарита, Вам необходимо приходить раньше,- сделал однажды замечание Войтов.
  - А что раньше домой надо, товарищ капитан? Жена ждет?
  - Меня дома давно уже никто не ждет, если это Вам так интересно, курсант. А вот вы однажды можете оказаться ночью на улице, если будете так задерживаться.
  - Между прочим, я еще ни разу не нарушила режим,- возразила девушка.
  - Главное чтобы так оставалось и дальше,- сказал капитан свое последнее слово и вышел из комнаты, а возмущенная Рита села за учебники.
  На следующий день Войтов спрашивал ее еще больше чем обычно.
  ***
  В этот вечер проверку осуществлял не капитан Войтов, а его коллега. Куратор в этот день был на юбилее у своей матери, о чем известил свою группу заранее и сказал, что сегодня они будут подчиняться его другу старшему лейтенанту. И все было достаточно хорошо, если бы молодому человеку не понадобилось срочно домой. Он решил, что ничего страшного не случится, если он проведет проверку на час раньше. Все оказались на месте, и старший лейтенант с легкой душой отправился по своим делам.
  Лиса, лежа на кровати, читала очередной параграф по гидроэкологии, когда в комнату стремительно вошла Маргарита.
  - Да я сейчас буду,- сказала кому-то по телефону девушка и начала быстро собираться.
  - Ты куда?- спросила вошедшая за ней Лена.
  - Прогуляюсь немного. Через полчасика вернусь.
  Проведя несколько раз расческой по волосам, девушка взяла свою сумочку и покинула общежитие. Василиса переглянулась с соседкой и только пожала плечами.
  Прошло уже больше обещанного подругой времени, а ее все не было. Когда до закрытия дверей оставалось пять минут, Лиса спустилась в холл, выглянула на улицу, но в темноте никого не рассмотрела.
  - Никуда не выходим. Я двери сейчас замыкать буду, потом никого не впущу,- предупредил вахтер.
  Седой сухонький старичок достал связку ключей и, оттесняя девушку от двери начал запирать последнюю.
  - Ну, подождите хотя бы пару минут,- попросила Василиса.
  - А что кого-то нет?- хитро спросил вахтер.
  Курсантка догадалась, что если она скажет правду, то этот с виду божий одуванчик тут же сообщит начальству, хотя это и не его обязанность следить за наличием курсантов на месте.
  - Нет, просто подруга передачу принести должна,- соврала девушка.
  - Завтра принесет,- ответил старичок скрипучим голосом.
  Лиса еще раз выглянув во двор через окно, кроме темноты больше ничего там не увидела.
  Вернувшись в комнату, на вопросительный взгляд Лены девушка отрицательно покачала головой.
  - Мобильный отключен,- сказала соседка.
  Беспокойство начало закрадываться в души курсанток. Выждав еще тридцать минут, Василиса вновь спустилась в холл. Увидев ее старичок, усмехнулся и злорадно проскрипел:
  - Видимо забыла о тебе подруга. Никто не приходил.
  Еще более взволнованная Лиса вернулась в комнату. По карнизу звонко забарабанил дождь, полумрак комнаты, создаваемый светом двух крохотных ламп, стоящих на тумбочках, начинал пугать. Стрелка часов медленно, но уверенно приближалась к двенадцати часам.
  - Надо что-то делать,- первой не выдержала Лена, она уже давно отложила в сторону учебник и просто смотрела на дверь, будто Рита могла в нее войти.
  - Если сообщим дежурному офицеру, Маргариту завтра же за нарушение дисциплины отправят домой, да еще справку на работу накатают. Нам нужен кто-то в городе.
  Но никаких здесь знакомых у соседок не нашлось.
  - Тогда не вижу другого варианта, кроме как позвонить куратору. С ним, по крайней мере, есть хоть какой-то шанс, что никто ни о чем не узнает.
  - Тогда звони,- поддержала Елена.
  Набирая номер, руки девушки дрожали, еще страшнее стало, когда как всегда строгий голос капитана сказал:
  - Войтов слушает.
  Помолчав несколько секунд Лиса робко начала:
  - Товарищ капитан, это ваша курсантка Василиса Каминская, дело в том, что пропала Маргарита...
  Девушка обо всем рассказала куратору. Тот негромко выругался в трубку, а затем деловито спросил:
  - Она не сказала, куда именно пойдет?
  Тут на заднем фоне веселья Лиса разобрала, как капитана позвали к столу, но он видимо лишь отмахнулся. Все время слушающая рядом разговор Лена сказала:
  - По телефону она упоминала какой-то клуб 'Матрос'.
  ***
  Отключив телефон, Сергей еще раз выругался. Он так и знал, что с этой девчонкой будут проблемы. Попрощавшись с расстроившейся матерью, мужчина покинул ресторан, в котором отмечали юбилей, и направился в 'Матрос'. Он знал это заведение. Оно было далеко не самым приличным в их городе, в нем любили собираться разные мрачные личности с непростым прошлым, и что понадобилось в нем приличной, хотя и хулиганистой Маргарите капитан никак не мог понять.
  Остановив машину, Сергей увидел, что около крыльца, освещенного огнями яркой вывески, стоят подозрительного вида люди. Не уделив им много внимания, мужчина вошел в клуб. Охрана, обыскав его, без лишних вопросов пропустила. Шустрая девушка администратор, быстро подбежав, поинтересовалась какой столик, он желает, однако Войтов ничего не ответил, вместо этого он внимательно всматривался в сидящих вокруг людей. Это были шумные компании, весело что-то обсуждающие. В углу на небольшом пятачке теснились танцующие. Среди них Сергей и заприметил знакомую светлую головку. Обогнув столики, мужчина с трудом протискивался между телами, разгоряченными музыкой. Какая-то пьяная девица вцепилась Войтову в лацканы его пиджака и, потянув на себя, не двусмысленно прижалась. С трудом отодрав от себя пальцы с ярко-алыми ногтями, мужчина продолжил движение к своей цели. В ритм музыки свет начал мигать и движения окружающих людей стали казаться замедленными. Когда Сергей достиг Маргариты, то она стояла к нему спиной и усиленно отталкивала от себя кавалера, который настойчиво пытался ее поцеловать, при этом поглаживая бедра девушки.
  Войтов и без того был зол, но увидев эту картину жаркая волна едва сдерживаемого гнева прокатилась по телу. Резко схватив девушку за руку, мужчина буквально вырвал ее из рук кавалера. Последний попытался возразить, за что и получил удар в лицо. Пока остальные танцующие ничего толком не понимая, начали возмущаться, капитан потащил Риту за собой. Она, не рассмотрев спасителя, стала сопротивляться, тогда Сергей остановился, обернулся и, заглянув в полные ужаса глаза Маргариты, сказал:
  - Это я. Перестань истерить, и идем, пока его дружки не поняли в чем дело.
  На выходе два охранника своими не малыми габаритами заступили дорогу, но капитан достал из кармана пиджака какое-то удостоверение в синей обложке, увидев его мужчины тут же расступились. Сергей, открыв переднюю дверь своей машины, буквально втолкнул туда Риту. Обогнуть свой автомобиль он уже не успел, дорогу ему преградили трое. При этом из заведения на помощь бежали еще несколько человек. Девушка так и не поняла, как все произошло, но внезапно троица отлетела в сторону, а мужчина занял водительское место и нажал на педаль. Машина взревела и тронулась вперед.
  Нервы Маргариты окончательно сдали и она, всхлипывая начала плакать.
  - Хватит рыдать,- строгим голосом сказал мужчина,- Знала куда шла, да и с кем.
  Не ожидавшая таких слов девушка немного затихла, а потом, заикаясь, выдавила из себя:
  - В том-то... и.... дело, что... не з-знала.
  Капитан издевательски усмехнулся:
  - Так ты еще и с незнакомым мужиком неизвестно куда поперлась? Я был о тебе лучшего мнения.
  - Вы... н-не так... поняли,- только когда дверь с ее стороны открылась измученная Рита заметила, что машина остановилась около незнакомого десятиэтажного дома,- Куда мы приехали?
  Войтов помог девушке выбраться из машины.
  - С незнакомым мужиком значит, неизвестно куда пошла, а своему куратору не доверяешь? Домой ко мне приехали или ты предпочитаешь что бы весь курс узнал, что ты вместо того чтобы в общежитии ночевать по грязным клубам шлялась? Отчислиться хочешь?
  - Вы все не так поняли,- опять попыталась оправдаться девушка.
  Капитан, внезапно о чем-то вспомнив, протянул ей свой мобильный:
  - Подругам позвони, и спасибо за беспокойство сказать не забудь.
  Трясущимися руками Маргарита набрала номер Лены. Трубку та подняла быстро. Слезы опять потекли по щекам, девушка попыталась что-то сказать, но вразумительного ничего не вышло. Тогда Сергей вырвал у нее телефон.
  - Я нашел ее. С ней все в порядке, немного в шоке. Никому ни слова о сегодняшнем происшествии. Утром эта красавица будет на месте.
  Одновременно мужчина открыл ключом двери и впустил Риту. Квартира оказалась однокомнатной со скромной обстановкой. Девушка первым делом поспешила в ванную комнату. В зеркало смотрели огромные синие глаза, под которыми размазалась, будто два синяка, голубая тушь. Всегда мягкие и блестящие волосы свисали грязными сосульками. Вспомнив, как ухажер насильно целовал ее своими слюнявыми губами в шею, Маргарита начала усиленными движениями стирать все воспоминания. Кожа стала красной, начала саднить, но Рита не могла остановиться. Незапертая дверь внезапно распахнулась, вошел капитан. Увидев еще не отошедшую от шока девушку, раздирающую себе шею, мужчина попытался остановить ее, но когда это не принесло результатов, он схватил ее за волосы и силой опустил голову под кран с водой. Затем поднял, посмотрел в широко распахнутые глаза:
  - Пришла в себя?
  - Д-да
  После чего Сергей уже мягко привлек Риту к своей груди и нежно начал гладить по мокрым волосам. Слезы вновь потекли из глаз девушки.
  - П-понимаете... я ведь... не...
  - Пока ничего не говори, потом расскажешь.
   Дав ей немного успокоиться, Войтов отпустил Маргариту, но никуда не ушел, проследив за тем как она умывается, после чего проводил на кухню, где уже был накрыт нехитрый ужин. Достав рюмку из одного из шкафчиков, капитан налил в нее коньяк и протянул Рите. Та выпила и даже не передернулась, только обжигающее тепло растеклось по телу.
  Сев напротив, мужчина, подцепляя на вилку так и норовившую свалиться яичницу, сказал:
  - Вот теперь рассказывай.
  Немного успокоенная девушка начала:
  - После проверки я решила немного отдохнуть с друзьями. С ними я познакомилась неделю назад в кафе. Компания с виду приличная,- в этом месте рассказа капитан хмыкнул,- ничего выходящего за рамки дозволенного не было. Егор за мной ухаживать начал. Вот сегодня мы договорились побыть полчасика в клубе. Это место мне сразу не очень понравилось, но Егор схватил меня за руку и потащил к одному из столиков, там сидели одни мужики, среди, которых был и тот с которым мы танцевали. Из разговора я поняла, что мой парень задолжал какую-то сумму денег, а расплатился мной, как он выразился, предоставил во временное пользование.
  Тут девушку передернуло. Она поднялась, подошла к окну отодвинула занавеску и посмотрела в ночь. Сергей замер, ожидая продолжения.
  - Что было дальше?- спросил он.
  - Ничего непоправимого не успело случиться,- тихо ответила Маргарита,- но я первый раз в жизни чувствовала себя вещью. Мне казалось, что этот кошмар никогда не закончится. Их взгляды, руки, объятия...рты,- последнее девушка говорила уже закрыв лицо ладонями.
  Горячие сильные руки обняли ее за плечи:
  - Все прошло,- прошептал уверенный мужской голос во все еще влажные волосы.
  ***
  Спать девушку положили на единственном диване, сам хозяин квартиры расположился на полу. Когда погасили свет, Маргарита не могла уснуть. Немного поворочавшись, она придвинулась на самый край постели и осторожно свесила руку, боясь дотронуться до куратора. Через несколько секунд девушка почувствовала, как мужская рука сжала ее хрупкую ладонь. Растроганная такой заботой Рита быстро успокоилась и забылась сном.
  Она не слышала, как через полчаса Сергей поднялся, поправил немного съехавшее с курсантки одеяло, а затем прошел на кухню, где он накануне оставил свой мобильный телефон. Набрав заученные наизусть цифры, мужчина услышал лишь один длинный гудок, а затем спокойный голос сказал:
  - Я уже достаточно давно жду твоего звонка.
  - Простите архимаг, но был занят.
  - Почему применил силу, знаешь же, что прилюдно это делать не рекомендуется?
  То, что не рекомендовалось архимагом, означало запрет, и об этом Войтов был прекрасно осведомлен. Отчитавшись о сложившейся ситуации, вынудившей его на такой поступок, мужчина замер ожидая дальнейшего приказа.
  - Это хорошо, что никто не видел,- все также спокойно сказал архимаг,- Так ты говоришь, девушка может стать хорошим церебратом?
  - Так точно. Думаю, тесты пройдут без проблем. Она запоминает достаточно большие объемы за короткое количество времени.
  - Главное, чтобы еще и чувствительность была.
  - На счет этого сказать пока ничего не могу.
  - В твоей группе есть еще кандидаты?- спросил архимаг.
  - Да, несколько человек.
  - Замечательно.
  Телефон Сергея показал отбой. И это вовсе был не сбой связи, просто собеседник капитана всегда неожиданно прерывал разговор.
  ***
  - Маргарита вставайте,- курсантку встряхнули за плечо.
   Глаза не желали так рано открываться. Внезапно вспомнив о вчерашнем, девушка быстро поднялась. Дав время только на умывание, капитан повез свою подопечную в общежитие. На работу начал стекаться обслуживающий персонал и в этой суматохе никто не придал значения появлению куратора одной из групп сразу вместе со своей курсанткой. Проведя девушку до ее комнаты, Войтов сказал:
  - Сегодня на занятия не приходите, я всех предупрежу, что вы больны,- обрадованная Рита улыбнулась,- Однако завтра же Вы будете отвечать материал сразу за два дня.
  После этих слов Сергей развернулся и уже хотел уйти, как вдруг его остановил вопрос Маргариты:
  - А как же наказание?
  Не оборачиваясь, мужчина холодно произнес:
  - На мой взгляд, Вы сами себя прекрасно наказали,- и вышел за дверь.
  Ошеломленная девушка, непонимающе хмурясь, вошла в помещение. Да вчерашний случай послужил ей хорошим уроком и теперь она до конца курсов никуда не пойдет, но все же какой-нибудь отработки она ожидала.
  ***
  И все потекло как раньше. Занятия, зубрежка и сон разбавлялись походами в столовую. Лиса редко встречалась с Машей, а если и сталкивалась в коридорах то, перебросившись всего парой фраз, обе девушки спешили по делам. Хотя многие жаловались на такое тяжелое расписание, Василиса получала от всего происходящего некое удовольствие. Конечно, также как и остальные она ждала окончания курсов, чтобы вернуться...домой. Хотя мысли о доме огорчали девушку, она даже не могла себе представить, что ее ожидает там. Когда прошел ровно месяц ее пребывания на курсах Василиса ежедневно боялась приезда мужа, но ни сразу ни через неделю мужчина не появился и тогда немного успокоенная девушка решила все терзания отложить на последний день учебы.
  Уже прошло почти полтора месяца как Лиса покинула Лойск и приехала в Миран. Девушка сидела на очередном занятии, которое вел куратор, когда оно подходило к концу, капитан сделал объявление:
  - Я хочу сообщить что уверенно, но верно курсы по 'Военной экологии' подходят к концу, а потому за две недели до экзамена было решено провести проверочные тесты. Они состоятся через два дня. Вопросы подготовлены по всему изученному материалу. О времени и аудитории я сообщу вам завтра.
  - Товарищ капитан, разрешите задать вопрос?
   Куратор кивнул.
  - Эти тесты будут как-нибудь влиять на экзамен?- спросил средних лет мужчина.
  - Безусловно,- ответил Войтов и тут прозвенел звонок.
  ***
  Лиса с завистью смотрела на абсолютно спокойных подруг. До тестирования оставалось всего двадцать минут и девушку трясло от страха. Она не знала, что еще можно успеть прочитать, а потому постоянно листала учебник. Наконец Маргарите это надоело, и она выдернула книгу из рук соседки по комнате:
  - Перестань заниматься ерундой. Что успела, то успела.
  Василиса согласно кивнула. Но она все так же не могла найти себе места. Наконец группу пригласили в кабинет. Как только девушка вошла в помещение все волнение бесследно исчезло. В наблюдающей за курсантами комиссии сидело пять человек, знакомых лиц было только трое. Двое незнакомцев в отличие от напряженных преподавателей, сидели расслаблено. Взгляды их казались отстраненными, создавалось впечатление, что они и вовсе были где-то в другом месте.
  Вещи курсанты предварительно оставили в лаборантской, поэтому сейчас в руках ничего кроме зачетных листов не наблюдалось. Девушки из 402 комнаты надеялись сесть рядом друг с другом, но все вновь было строго по спискам. Лиса абсолютно спокойно села за компьютер, ввела свои данные, и начала ожидать команды куратора, разрешающей начало тестирования. Однако прежде чем Войтов дал отмашку, один из гостей поднялся, и не глядя ни на кого, спокойно сказал:
  - Курсанты за компьютерами под номерами четыре, семь, пятнадцать и двадцать пять я предлагаю Вам избавиться от ваших шпаргалок и принести их нам. Думаю это лучше сделать до начала тестирования, чтобы нам потом не пришлось никого удалять из аудитории.
  Названные люди поднялись и действительно положили на стол перед комиссией свои подсказки. Василиса облегченно выдохнула, потому что Риту не назвали, а ведь девушка лично видела, как соседка крепила шпаргалки к колготкам с обратной стороны.
  - Благодарю,- все также спокойно и отстраненно сказал проверяющий,- Но также хочу попросить прекрасную незнакомку, сидящую у стены не подсматривать, потому что мы хорошо осведомлены о ее маленькой тайне, но заставлять доставать девушку записи снимая часть предмета одежды было бы несколько не этично, а потому давайте договоримся, что Вы просто не будете в них заглядывать.
  Вот эти слова уже были обращены именно к Маргарите. Она, кивнув, соглашаясь с членом комиссии, густо покраснела, затем встретившись с гневным взглядом куратора, только поджала губы и повернулась к экрану своего монитора.
  - Через две минуты тест начнется автоматически. На его прохождение вам дается полтора часа. Не торопитесь, но и затягивать с ответами не стоит,- инструктировал курсантов капитан Войтов,- Вы можете пропускать вопросы и возвращаться к ним после, однако трудность состоит в том, что Вам необходимо будет запоминать их номера. Желаю всем удачи!
  Внезапно открылось новое окно на мониторе компьютера, и тест начался. Всего было около трехсот вопросов. Не ко всем прилагались варианты ответов. Начинался опрос с самых легких заданий, постепенно они усложнялись. В некоторых случаях необходимо было изначально проанализировать имеющуюся информацию, сопоставить факты и лишь, затем давать ответ. Ближе к концу начались ситуационные задачи. На них Василиса и потратила больше всего времени. Глаза от напряжения устали, потерев их девушка, поняла, что в аудитории стоит тишина, нарушаемая лишь щелканьем компьютерных мышек. Никто из членов комиссии не ходил по кабинету и не заглядывал из-за спины курсантов в мониторы, за что Лиса была особенно благодарна. Ничто не мешало сосредоточиться, и в тот же момент курсантка чувствовала, что любое лишнее движение было бы тут же замечено.
  Время пролетело быстро. Оставалось всего пять минут, а вопросов еще целых пятнадцать. Василиса скосила взгляд к соседкам и с облегчением отметила, что они идут примерно с одной и той же скоростью.
  Наконец кликнув мышкой по последнему ответу, девушка облегченно выдохнула, закрыла глаза, помассировала виски. Казалось, что она до сих пор видит все эти быстро сменяющие друг друга схемы, рисунки, формулы, цифры, да и просто слова.
  - Время вышло,- огласил куратор,- оставайтесь на своих местах. Головной компьютер обработает все данные и через несколько минут каждый из вас увидит свой результат на экране.
   Лиса сжалась, ожидая ответ. Все эти волнения всегда присутствовали в ее жизни. Девушка просто не умела по-другому реагировать, но когда необходимо было принимать важные решения, Василиса вмиг собиралась и начинала спокойно все анализировать, она, словно становилась другим человеком.
  Монитор на несколько секунд стал черным, а затем на экране появилось всего две цифры. Лиса еще раз внимательно всмотрелась в результат, а затем довольно и расслаблено откинулась на спинку стула.
  - Поздравляем Каминскую Василису. У нее девяносто три процента. Это наивысший бал в группе.
  Девушка довольно улыбнулась и кивком приняла поздравления. Ну что говорить она всегда старалась не лезть на пролом, но все же любила быть лучшей. Второй в группе оказалась Маргарита. Один из незнакомцев заметил, что ей вовсе и не надо было даже утруждать себя подготовкой шпаргалок, такая красивая девушка оказалась еще и достаточно умной.
  После такого комплемента Маргарита бросила торжествующий взгляд на капитана, но тот совершенно не обращал на нее никакого внимания, а только хмурился, делая какие-то записи.
  Елена вошла в золотую середину, набрав шестьдесят процентов, чему была очень рада.
  ***
  Остаток дня оказался свободным, и дружно было решено отметить сегодняшнее событие. Василиса открыла шкаф и придирчиво осмотрела содержимое.
  - Куда пойдем?- спросила она.
   Рита села на свою кровать и обняв подушку, ответила:
  - Девочки, вы меня, конечно, извините, но я никуда не пойду. После последнего случая как-то всю охоту отбило ходить куда-то в Миране. Но от маленького сабантуйчика прямо здесь в комнате я не откажусь.
  - Я, за!- поддержала Лена.
  - Значит, на том и порешим,- констатировала Василиса, закрывая шкаф.
  Елена с Василисой отправились в магазин, а Рита наводила порядок в комнате, доставала и расставляла посуду. Когда соседки вернулись, то за ними в след вошел капитан с тяжелыми пакетами наперевес.
  - На неделю закупились?- спросил он.
  - Что-то вроде того,- ответила довольная Лиса.
  Мужчина, поставив в указанное место покупки, задерживаться, не стал, и быстро оставил девчонок одних.
  - И где вы его встретили?- спросила Маргарита.
  - У входа в общежитие. Он, увидев, как мы еле волочим покупки, галантно предложил нам свою помощь.
  Стол накрыт был просто шикарный. Не завтракавшие от волнения девушки почувствовали, как рот наполняется слюной.
  - Может нам стоило куратора к себе пригласить? Хороший ведь мужчина,- предложила Елена.
  - А почему бы и нет? Только вот кто за ним сходит?- спросила Лиса,- Что-то мне подсказывает, что это будет Маргарита.
  И хотя девушка долго отказывалась, но в итоге желая скорее начать обед, согласилась и отправилась за капитаном. Все знали, его комната располагается на этом же этаже только в другом крыле. Подойдя к такой же, как и у них двери, Маргарита нервно заправила выбившийся из высокого хвоста локон и постучалась.
  Дверь никто не открыл. Тогда девушка легонько толкнула ее сама. Небольшой коридорчик вел в саму комнату, едва девушка сделала пару шагов, как с хлопком сзади закрылась дверь. Маргарита вздрогнула и обернулась, но там никого не было. Вновь повернув голову в сторону комнаты, взгляд девушки столкнулся с немигающим взором куратора.
  - Что вы здесь делаете?- строго спросил он.
  - Я пришла пригласить Вас к нам,- испуганно чуть слышно прошептала девушка.
  - Прежде чем вламываться к чужим людям, стучаться не пробовали?
  - Пробовала, но никто не ответил.
  - Наверно крепко заснул,- сам себе сказал Сергей и, взъерошив рукой волосы, сделал приглашающий жест,- проходите.
  Маргарита вошла в совсем маленькую комнатку. Там едва помещались кровать, тумбочка и шкаф. Только сейчас девушка заметила, что куратор одет лишь в пижамные брюки, да и заспанное лицо вместе с не заправленной постелью ярко свидетельствовали о том, что капитан отдыхал. Войтов быстро накинул на кровать темно коричневое покрывало.
  - Присаживайтесь,- сказал он.
  Рита робко присела.
  - Так что случилось?- спросил куратор.
  - Ничего,- удивленно ответила девушка, она, смотря на мужчину, снизу вверх чувствовала себя неудобно, а потому предпочла подняться,- Вообще-то мы с девочками решили отметить удачно сданный тест и хотели пригласить Вас к нам на небольшой обед.
  Войтов улыбаясь, взглянул на ничего не понимающую Маргариту и спокойно ответил:
  - Вы меня извините, но сегодня выдался сложный день после достаточно...тяжелой ночи и я немного устал.
  Девушка кивнула.
  - Меня вызывали на...основную работу.
  - А как же курсы? Я думала...
  - Учебный центр это так...- мужчина неопределенно взмахнул рукой,- Я служу в...части и можно сказать подрабатываю здесь.
  - Ну что ж,- Рита пожала плечами,- тогда извините за вторжение и за то, что помешала отдыхать. Разрешите идти?
  - Идите,- кивнул куратор, но едва девушка достигла выхода, как капитан уже тоном преподавателя сказал,- Напомните всем, что завтра обычный учебный день и никаких поблажек не будет.
  Маргарита прикрыла за собой дверь и, взглянув в пустой коридор, освещаемый только электрическими лампочками, перевела дух.
  Девушка и без того волновалась идя за куратором в его личную комнату. Сейчас же она корила себя, надо было сказать соседкам, что дежурившего сегодня по общежитию капитана Войтова не оказалось на месте, так нет же, несмотря на то, что никто не ответил на стук, вошла в комнату. Последней каплей стала та минута, когда за девушкой из-за сквозняка неожиданно захлопнулась дверь. В тот момент она думала, что потеряет сознание от испуга, но встретившись глазами с куратором, Рита словно окаменела, такой настороженный и строгий был у него взгляд. А потом этот странный дружеский разговор с полуодетым Войтовым... И в конце резкий переход на официальный тон, немного сбивал. Рита никак не могла понять этого сложного человека. Немного повосхищавшись другие курсантки дружно признали куратора холодным и бесчувственным. Он строго выполнял свою работу, все было четко и по правилам, без лишних эмоций. Маргарита могла бы согласиться с бытующим мнением о нем, если бы не та ночь в его квартире. Тогда он был совершенно другим...
  Поклонников окружало Риту достаточно много, причем разных, но такого человека она встречала впервые. Сильного, смелого, надежного, умеющего поддержать... Девушка понимала, он ей нравиться и в тот же момент она не знала, что делать. Капитан был не тем мужчиной, которому понравится женщина, сделавшая сама первый шаг. Маргарита смогла убедиться в этом, наблюдая за тем, как Войтова пытались соблазнить другие курсантки, а он оставался к ним холоден и отстранен.
  Но на занятиях все было по-другому, там Рита просто ненавидела его. Больнее всего - получать насмешки от человека, который тебя привлекает. Девушка уже достаточно давно решила, что курсы рано или поздно закончатся, и она вернется в свой город, свою часть, а там как говорится, с глаз долой...
  ***
  До экзамена оставалось чуть больше недели, но занятия шли спокойно, своим ходом, который ничего не нарушало. Все те же пары, преподаватели, только Лиса все чаще ловила себя на мыслях о возвращении домой и что было более печальным, девушка начинала отдавать себе отчет в том, что совершенно не желает этого делать. Понимая, что такое положение вещей не нормально она старалась думать как будет хорошо просто придти сесть на свой любимый диван, поджав под себя ноги и выпить чашечку ароматного чая, а запах малины окутает все вокруг. И тогда становилось немножечко легче, но затем возникал вопрос о продолжении вечера. В комнате появится уставший Павел и сразу же необходимо будет подняться, оставить свои дела и словно прислуга обслуживать мужа. Кто в этом виноват? Она сама за то, что позволила так с собой обращаться, разрешила себе превратиться из любимой женщины в привычный интерьер, обслуживающую технику? Но разве можно винить в том, что любя мы хотим отдать всего себя. Жалеем свою вторую половину, думаем, что к нам относятся также, потом мы просто прощаем мелкие ошибки, в виде плохого настроения, ворчания, начинаем оправдывать это усталостью, вызванную желанием улучшить нашу жизнь. А потом мы настолько привыкаем закрывать на все глаза, искать оправдания, что отдавая себя, не замечаем как все давно уже по-другому.
  В очередной раз, отогнав грустные мысли, Василиса сложила в сумку необходимые учебники и отправилась на пару. На сегодня это было последнее занятие, стояло оно в совершенно не удобное время, после двух форточек и заканчивалось когда за окном становилось темно. Свободные между занятиями часы Лиса провела у себя в комнате, а сейчас быстрым шагом направлялась в учебный центр.
  Девушка никуда не спешила, потому что вышла с хорошим запасом времени. Кутаясь от пронизывающего ветра в пальто, Василиса медленно брела среди замерзших луж. По образовавшимся природным зеркалам причудливой паутиной разбегались трещинки в местах, куда становились сапожки прохожих. Начал моросить мелкий дождь. Лиса опустила голову пониже, не давая мокрым каплям попадать в лицо. Отросшая челка надоедливо лезла в глаза, поправив ее, девушка уже готова была начать подниматься по высоким ступеням к крыльцу центра, как вдруг услышала, что ее зовут.
  Она сразу узнала этот голос. Вообще трудно не узнать того с кем прожила так много лет, вот только оборачиваться желания не было. Сердце заметалось в груди. Ее вновь окликнули, все также стоять не было смысла и девушка, решив для себя, что ничего преступного не совершала, обернулась.
  Ее муж, надевая кожаные перчатки, стоял около своей машины,. Взгляд его был гневным. Расправив плечи, Василиса, внешне сохраняя достоинство, подошла к Павлу, но не успела она сказать и слова, как тот скомандовал:
  - Садись!- не дожидаясь ответа, и видимо уверенный в послушности жены, он занял свое место в автомобиле.
  Осознав, что его супруга не сдвинулась с места, он опустил окно и сказал:
  - Что стоишь? Садись!
  Сама не понимая, что делает, Василиса развернулась и направилась обратно в центр. Через пару шагов ее схватили за руку и заставили остановиться. Павел при этом выглядел каким-то растерянным, игрушка отказывалась подчиняться.
  - Ты получил какое-то офицерское звание?- спокойно спросила девушка.
  Голос звучал абсолютно ровно.
  - Нет,- еще более удивленно ответил муж.
  - Тогда с какой стати ты мне приказываешь?
  - Я всего лишь хотел поговорить без свидетелей и спрятаться от холода.
  Лиса знала, Павел просто шокирован и оттого не нашелся, что ответить. Обычно у него всегда наготове какое-нибудь язвительное замечание. Василиса подумала, что и вправду немного продрогла, а потому прошла и села в машину. Когда противоположная от девушки дверь захлопнулась, снимающий свои перчатки мужчина, сказал:
  - Ты изменилась.
  Глядя в свое окно на проходящих мимо курсантов, девушка ответила:
  - Я всего лишь наверстала то время, за которое поменялся ты.
  - Не говори ерунду,- сказал Павел, на что жена лишь иронично приподняла бровь,- Что ты здесь делаешь?
  - Учусь.
  - Это я уже успел выяснить. Меня интересует, почему ты не уволилась?
  - Не захотела.
  - Послушай, я тебе уже однажды простил твой проступок и кажется, ясно сказал уволиться...
  - Что ты простил?- Василиса была ошеломлена,- Проступок? Я еще перед тобой виновата? Нет, дорогой, ты меня с кем-то перепутал, может с той актриской? Как ее? Кажется, Катерина?
  Павел поморщился.
  - Ты взрослый человек...
  - Да я взрослый, самостоятельный человек, а не твоя рабыня. И ты об этом подзабыл.
  - Это ты забыла, что должна быть достойна звания моей жены, и обязана соответствовать определенным требованиям...
  Он что-то еще говорил, но Василиса уже больше ничего не слышала, в ушах от такого бреда стоял шум. Простил проступок...достойна звания жены...соответствовать требованиям... Девушка глубоко вдохнула, раз, другой, а затем сидела абсолютно спокойно, давая Павлу высказаться до конца. Когда он, наконец, закончил Лиса спокойно спросила:
  - Твоя командировка должна была закончиться три недели назад. Почему приехал только сейчас?
  - Меня задержали,- ответил мужчина, не вдаваясь в подробности,- А теперь иди, забирай документы и поехали. Мы должны быть послезавтра на дне рождении у ребенка одного моего партнера.
  Лиса медленно открыла дверь, покрепче сжала ручку сумки и, выйдя из машины, ясно и четко сказала:
  - Я вернусь через неделю. Когда закончатся курсы, тогда и поговорим еще раз, а сейчас извини мне пора на занятия.
  - Предварительно позвони, вдруг я дома буду не один, раз уж тебя нет,- издевательски сказал Павел, понимая, что больше ничего не сможет сделать.
  Василиса ласково и понимающе улыбнулась.
  - Мразь,- сказала она, прежде чем захлопнуть дверь.
  Машина тут же завелась и тронулась с места. Обернувшись, девушка встретилась глазами с куратором стоящим у крыльца.
  - Опаздываем,- констатировал он.
  - Извините.
  - Приезжал муж?- поинтересовался капитан, пропуская курсантку в здание.
  - Да,- и уже тихо себе добавила,- скорее всего, бывший.
  Только Лиса не знала, что Войтов обладает отменным слухом.
  ***
  Что говорил куратор на занятии, Лиса не слышала, ее мысли были заняты совершенно другим. Ближе к концу пары девушка решила, что не идти сегодня сразу в общежитие, а сначала прогуляться по городу.
  Маргарита же с пылающим лицом опустилась на свое место. Войтов чувствуя, что количество его занятий подходит к концу, и он на предстоящей завтра паре вычитает положенный курс, сегодня особенно зверствовал. Девушке казалось, что она знает абсолютно все, но куратор умудрялся запутать ее в тех вопросах, в ответах на которые она была уверена. Рита стояла на своем до конца, за время этого обучения она привыкла спорить, отбрасывая даже мысль о том, чтобы согласиться с мнением преподавателя, хотя бы потому что здесь именно Он педагог. Но в очередной раз девушка чувствовала себя поверженной. Хотелось плакать. Сжав руки в кулаки, она сидела, прямо глядя на Войтова. Прозвенел звонок, оглашая окончание учебного дня. Все курсанты поднялись, и тут куратор напомнил о последней проверке конспектов. Стопка тетрадей быстро выросла на столе перед мужчиной, а Маргарита с завистью смотрела на закрывающего за собой дверь последнего курсанта.
  Девушка как всегда пересела за парту перед преподавателем и рассматривала жесткие темные волосы, обрамляющие его лицо, плотно сжатые губы, ледяной взгляд. Рита перевела взгляд на окно, но из-за сгустившихся сумерек там ничего не было видно. Стало как-то холодно и неуютно.
  - Маргарита, почему в ваших записях я не нахожу пометок о той теме которую мы с вами обсуждали?
  Очнувшаяся от своих мыслей девушка перевела не понимающий взгляд на куратора.
  - Как я могла записать, если в этот момент беседовала с Вами?
  Войтов нахмурился.
  - Раньше Вы все успевали. И учились и на свидания бегали, да еще и в неприятности попасть умудрялись, а тут что? Двух фраз сил не было написать? Нет, ну конечно чтобы странного вида мужиков завлекать, усилия не нужны!
  Еще не совсем пришедшая в себя после высмеивания во время занятия девушка, на несколько секунд лишилась дара речи, но затем, словно какая-то лавина рухнула и ее понесло:
  - Наконец-то я дождалась, а то уже начала волноваться, что Вы забудете меня упрекнуть и в этом. Мало того, что каждое занятие выставляете меня дурочкой, словно я хуже остальных, теперь еще и к записям придрались. И вообще, неужели вам на предпоследнем занятии не лень сидеть и разбирать все эти каракули, неужели Вам больше нечем заняться. Скоро все мы разъедимся, и полетят эти тетрадки в урну, никому не будут нужны. А я...я сожгу этот дурацкий конспект,- от обиды слезы сами потекли по щекам,- Что, тогда на первом занятии не понравилась моя шутка? Вот уж не думала, будто сумела вас так сильно задеть?- Рита встала,- Да кто вообще сможет с вами быть рядом? Вы просто ледяной!
  Маргарита, схватив свою сумочку, бросилась прочь из аудитории.
  - Курсантка, стойте. Вы куда без разрешения?
  Но девушка лишь махнула рукой и скрылась за дверью. Сергей встал из-за стола, сложил все конспекты в одну стопку и, подхватив свою куртку, последовал за Ритой. Он знал, что далеко она не ушла. Капитан слышал ее всхлипы на первом этаже у запертых входных дверей. Охраны в здании не было, все сдавалось на сигнализацию тем преподавателем у кого были поздние пары. А двери Войтов специально заблокировал при помощи своей силы, как только почувствовал, что девушка собирается покинуть здание. Сегодня он не мог ее просто отпустить.
  Хрустальные бра, висящие на стенах в маленьком холле, создавали причудливые игры теней. По привычке мужчина шел, всматриваясь в них, но сегодня он был не на основной работе, а значит и ничего опасного в этом тщательнейшим образом проверенном здании, не было. Одинокая, ссутулившаяся фигурка сидела на обитой тканью скамеечке, прислоненной к стене. Девушка в расстегнутом пальто, платком вытирала слезы. Ее лицо было обращено к противоположенной лестнице, от той с которой спускался куратор. Гулкие шаги отдавались эхом.
  Маргарита почувствовала, как он опустился на другом конце лавочки, немного помолчал, а после теплая куртка опустилась на плечи девушки. Но она повела плечами, сбрасывая вещь.
  - Не... надо.
  Он не стал настаивать, лишь тихо сказал:
  - Маргарита, простите меня за сегодняшний упрек и вообще я должен сказать, что Вы все не совсем правильно понимаете,- девушка все также продолжала сидеть к нему спиной, тогда капитан взяв ее за плечи, повернул к себе, улыбнувшись, медленно вытер размазавшуюся по щеке тушь, а Рита также ничего не понимая продолжала молча на него смотреть,- Я вовсе не пытался на занятиях выставить Вас перед одногрупниками в дурном свете, наоборот, вы очень интересная собеседница, умеющая анализировать, размышлять. Я получаю несравненное удовольствие дискутируя с Вами. Конспекты,- мужчина посмотрел куда-то вперед,- Меня действительно никто не ждет дома, и я опять же наслаждаюсь вашим обществом, хотя в этот момент вы и испепеляете меня угрюмым взглядом. Что же касается шутки...- Сергей вновь посмотрел в глаза Маргарите, провел тыльной стороной ладони по ее щеке,- ...я вовсе и не сердился. Просто взглянув тогда на тебя, я тут же утонул в твоих глазах. Но ты моя курсантка, а я не имею права за тобой ухаживать, вот и привлекал внимание... как мог.
  Озорно усмехнувшись, капитан все же укутал девушку в свою куртку и прошептал:
  - Не хочу, чтобы ты рядом со мной мерзла,- и он накрыл ее губы поцелуем.
  ***
  Автомобиль капитана Войтова уносил дух молодых людей по направлению к общежитию. А в тени из-за угла здания за ними наблюдали.
  Мужчина, проведя по шраму около волос, сказал:
  - Похоже, Сергей, наконец, остепенится. Да и девушка с хорошими способностями...
  - Однако церебратом ей не быть,- послышался сзади шелестящий женский голос.
  Архимаг обернулся, но ничего не увидел кроме пустоты. Его собеседница предпочитала не появляться в общественных местах, где могли оказаться люди с чувствительностью, впрочем, о ней вообще мало кто знал.
  - Ты уже проверяла эту курсантку?- спросил мужчина.
  - Да. И, увы, она простой человек.
  Архимаг еще раз посмотрел в след уже завернувшей за угол машине.
  - Жаль.
  - Мне кажется, Войтов вполне доволен отсутствием у нее чувствительности. Ему не придется волноваться за девушку, она всегда будет ждать его дома.
  ***
  Лиса успела вернуться в общежитие всего за несколько минут до закрытия. Девушка совсем промокла под проливным дождем и сейчас неспеша брела по коридору в свою 402 комнату. Курсантка уже протянула руку, чтобы открыть дверь, как вдруг новая табличка на глухой балконной двери привлекла ее внимание. Там красовались цифры 401. Василиса только пожала плечами, а затем все же прошла к себе. В комнате плохо себя чувствовавшая Елена уже приготовилась ко сну, зато Маргарита лежала на своей кровати и мечтательно улыбалась. Сама счастливица ничего не говорила, а расспрашивать ее у Лисы не было настроения.
  Эколог неторопливо переоделась, расстелила кровать и, достав из тумбочки зубную щетку, направилась в ванну, которая находилась через две комнаты. Выйдя в коридор, девушка уже сделала несколько шагов в нужном направлении, когда ее окутало какое-то странное чувство притяжения. Сердце учащенно забилось, резко кровь прилила к щекам и сил сопротивляться не осталось. Лиса развернулась и направилась к балкону. Повернув легко поддавшуюся ручку вниз, курсантка вместо перил и открывающийся за ними ночной темноты улицы увидела еще одно помещение. В этой средних размеров комнате отсутствовали окна, темноту рассеивала настольная лампа, плафон, которой был низко пригнут к столешнице, стоящий рядом со столом стул, обтянутый нежно-розовым атласом, пустовал. В дальнем углу девушка различила движение. Присмотревшись, около комода она увидела женщину, рассматривающую бархатные коробочки, в которых обычно дарят драгоценные украшения. Лиса сделала несколько шагов вперед, чтобы подойти поближе, но была остановлена:
  - Не стоит двигаться дальше,- поворачиваясь к посетительнице, едва слышно сказала женщина,- Еще несколько шагов и вы упретесь в перила.
  - Кто Вы?- спросила Василиса.
  - Хозяйка этого будуара.
  Лиса пыталась подробнее рассмотреть странную соседку, но кроме светлых волос и бледной кожи ничего не увидела. А подол длинного зеленого платья словно стирался, поглощаясь темнотой.
  Внезапно перед глазами все закружилось, ноги курсантки подкосились и она, схватившись за что-то впереди, опустилась на колени. Несколько секунд темноты и картинка вновь прояснилась. Лиса сидела на холодном, цементном полу балкона, вцепившись пальцами в перила. Холодный воздух быстро окутал девушку, проникая под одежду. Вокруг было темно, только одинокий фонарь своим желтым светом освещал небольшой пятачок тротуара, на безлюдной улице. Подобрав упавшие на пол мыльные принадлежности, курсантка поспешила покинуть это странное место. Девушка дошла до ванной комнаты, обернулась, но на балконной двери уже не было даже таблички, только сейчас Василиса поняла, что дрожит от страха.
  Сполоснув лицо холодной водой, девушка посмотрела на себя в зеркало: зеленые глаза горели на бледном лице, намоченная челка свисала отдельными прядями, с которых капала вода, черты лица, заострились. Лиса вдруг почувствовала, что устала. Ее вымотали не столько нагрузки, сколько личностные переживания, которые она с таким усилием гнала прочь все это время. А сегодняшний день просто стал последней каплей. Вытирая лицо мягким махровым полотенцем, девушка усмехнулась и решила, что пора определяться с дальнейшими действиями относительно возвращения домой, а то так не долго действительно сойти с ума. Ответ пришел как-то сам собой - развод.
  Лиса поняла, что не боится остаться одна. Жить будет в квартире, погибших родителей, работа есть, плюс после развода за совместно нажитое имущество получит деньги, а больше терять, как оказалось и нечего.
  Несмотря на все принятые решения, девушка еще долго не могла уснуть. Воспоминания о женщине будоражили. Слишком та показалась реальной, но когда настал новый день, все страхи рассеялись и все пошло своим чередом.
  ***
  За окном давно стемнело. Не смотря на то, что уже наступил первый месяц зимы, однако погода стояла достаточно теплая для этого времени года. Форточка в 402 комнате была открыта, через нее поступал свежий воздух, но Маргарита, не обращая на это внимание, сидела на своей кровати в шортах и майке на тонких бретельках. Ноги девушка скрестила, и активно жестикулируя руками, громко возмущалась.
  - Вот объясните, что это было сегодня за издевательство? Целых два месяца запугивали, а потом...потом,- Рита даже не могла подобрать слов от негодования.
  Елена, складывающая часть одежды в черный с красной полосой чемодан, не оборачиваясь, спросила:
  - Ты предпочла бы сидеть перед комиссией, волнуясь, отвечать свой билет и ждать провокационных вопросов?
  - Да. Нет, но и когда тебя все время готовили к тяжелому и изнуряющему экзамену, а потом просто дали вытянуть билет и при помощи конспекта написать ответ, тоже не справедливо.
   Лиса, усмехнувшись, сказала:
  - Рита видимо принадлежит к той категории студентов, которые обязательно должны быть выслушаны. Как говорил один наш преподаватель в университете: 'Не важно, с какой оценкой уйдет экзаменуемый, главное, чтобы он высказался и тем самым был удовлетворен'. Хотя и в правду самым тяжелым за все время обучения оказался тест, но о нем вначале и словом не обмолвились. Однако теперь это уже не важно.
  Елене, наконец, удалось застегнуть заевший в чемодане замок и она, облегченно выдохнув, села на кровать:
  - Жаль только оформление документов займет еще два дня. Ужасно хочется домой.
  Василиса промолчала. С этим высказыванием соседки она была категорически не согласна. На удивление Маргарита тоже промолчала, но все разрешилось как только в дверь постучали и, открыв ее в комнату вошел куратор. Огромный букет цветов мужчина протянул шокированной Рите, а большой торт, украшенный взбитыми сливками, поставил на стол.
  - Это Вам,- сказал капитан, обращаясь к Елене и Лисе,- за то, что украду вашу соседку.
  Улыбка, также как и гражданская одежда превращали строгого куратора в обаятельного молодого человека.
  - Куда мы идем?- поинтересовалась Рита.
  - Кажется, тебе не доставало похода в клуб? Правда такого же веселого вечера как был у тебя в прошлый раз, я не обещаю, но и заскучать не дам.
  При упоминании о произошедшем девушка смутилась, а соседки только рассмеялись.
  - Буду ждать внизу,- сказал Сергей и вышел из комнаты.
  Еще несколько секунд Маргарита стояла неподвижно, а затем заметалась, не зная, что ей надеть.
  - Ничего не спрашивайте,- сказала она, вынимая полшкафа вещей.
  Но задавать вопросы и не пришлось, потому что девушка от переполняющих эмоций, спустя несколько минут обо всем рассказала сама.
  ***
  Сергей стоял на крыльце общежития, когда почувствовал чье-то присутствие за спиной. Оборачиваться мужчина не стал, он и так знал кто это.
  - Сколько ты подобрал для меня кандидатур?- спросил неожиданный визитер.
  - Всего десять человек соответствует необходимым параметрам, однако я думаю, после собеседования останется только четверо.
  - Что с остальными?
  - У кого маленькие дети, родственники требующие ухода, а кое-кто по психологическому тесту прошел, но мне все равно кажется, что они не смогут. Быстро сломаются.
  - Завтра не приноси мне их дела. Я тебе доверяю, ты уже стал достаточно опытен, Сергей.
  Войтов кивнул.
  - У меня только по одному человеку есть сомнения.
  Архимаг внимательно посмотрел на своего подчиненного.
  - Говори быстрее. Твоя девушка начала спускаться по лестнице.
  Без лишних слов капитан начал докладывать:
  - Каминская Василиса Игоревна. Лучшая по тесту на память, серьезна, усидчива, чувствительна, адекватна. Практически идеальный кандидат, но непростые отношения с мужем. Колеблется между разводом и сохранением семейных отношений. Если выберет супруга, то он не даст ей работать.
  - Понял,- только и сказал архимаг, как входная дверь открылась и на крыльцо вышла Маргарита.
  Девушка улыбнулась одиноко стоящему мужчине.
  - Заждался?
  - Немного.
  Когда молодые люди удалились на достаточное расстояние из тени вышел архимаг Крафт.
  - Что ты по этому поводу думаешь?- спросил он.
  - Я бы дала Василисе Игоревне шанс. Она действительно идеальный вариант. Высоко чувствительна и легко обучаема,- прошелестел женский голос.
  Через несколько минут от запасного выхода здания отъехала черная машина и улица осталась совершенно пуста. Только через окна было видно, как в общежитии кипит жизнь курсантов.
  ***
  Лиса проснулась в тот момент, когда Маргарита постаралась как можно тише притворить за собой дверь.
  - Который час?- шепотом спросила эколог.
  Вернувшаяся девушка вздрогнула, затем взглянув на наручные часы, ответила:
  - Десять минут восьмого.
  Василиса кивнула и с удовольствием плотнее укуталась в одеяло. Сегодня можно было выспаться вдоволь, едва она прикрыла глаза, как раздался стук в дверь, дождавшись разрешения, ранний посетитель вошел. Им оказался капитан Войтов. Сегодня мужчина опять надел мундир и выглядел официально.
  - Извините, что так рано, но курсантку Каминскую вызывают к одиннадцати часам в кабинет начальника курсов.
  - А по какому поводу?- встревожилась девушка.
  - Это мне не известно.
  Куратор ушел, а Лиса так и осталась ничего не понимая смотреть на дверь. Сон улетучился. Курсантка поднялась и, обдумывая причины этого вызова, отправилась умываться.
  После завтрака, Василиса с удивлением отметила, что уже было пора выходить, чтобы вовремя добраться до здания учебного центра.
  Идти по непривычно пустым коридорам главного корпуса было немного жутко. Девушка начала предполагать, что ее вызвали из-за возможного звонка Павла, недовольного ее непослушанием. Отчасти курсантка оказалась права.
  Она немного задержалась у двери начальника курсов, а затем, распахнув ее, оказалась сначала в приемной, где сидела женщина средних лет. Уточнив имя, секретарь доложила о приходе посетительницы.
  - Вызывали?- спросила Василиса, войдя уже в сам кабинет.
  Просторное помещение украшали широкие окна, обрамленные темными тяжелыми портьерами. На полу был постелен темно красный ковер. При попадании солнечного света на нем расцветали золотистые цветы.
  Только сейчас девушка заметила, что место за столом, располагающимся в самом дальнем конце комнаты, занимает вовсе не подполковник, курсантка его знала по официальному выступлению во время начала курсов, а худощавый мужчина, перед которым лежала папка с ее именем и, по всей видимости, учетным номером.
  Человек поднялся из-за стола и предложил курсантке присаживаться. Пока Василиса занимала предложенное место, она чувствовала как мужчина, сощурив глаза, оценивает ее. Придя к только ему известному мнению, он будто подтверждая свои мысли, кивнул головой, затем вновь опустился на свой стул.
  - Кто Вы?- спросила обеспокоенная курсантка.
  Потерев рукой шрам, располагающийся на лбу у самой границы с волосами, мужчина ответил:
  - Давайте будем считать, что я Ваш возможный работодатель.
  - Но у меня уже есть работа,- заметила эколог.
  Странный человек усмехнулся:
  - Я ознакомился с Вашим личным делом, Лиса. Ведь, кажется, Вы предпочитаете, чтобы вас именно так называли?- дождавшись кивка он продолжил,- Так вот я понял, что Вы очень способная, целеустремленная и амбициозная особа. У вас есть еще ряд качеств, которые очень подходят для той должности, которую я хочу вам предложить. Не сомневайтесь, хотя работа достаточно специфическая, но она обязательно понравиться такому человеку как Вы.
  - И что же это за должность?- спросила Василиса с подозрением.
  - Об этом я скажу чуть позже. Дело в том, что вы устраиваете нас во многом. Единственный вопрос, который волнует, касается семейного положения. Мне доложили, что муж не слишком одобряет ваше стремление работать. Я бы хотел узнать ваши дальнейшие планы.
  Василиса, выслушав собеседника, села на стуле ровнее и, наконец, ответила:
  - Я, конечно, не совсем понимаю, почему должна отвечать на вопросы о личной жизни от человека, который даже не потрудился представиться, но все же скажу, что действительно с мужем у нас сложились достаточно... тяжелые отношения и потому я намерена развестись, как только вернусь в Лойск.
  Мужчина, очевидно довольный поведением девушки сказал:
  - Ну что ж, в таком случае, я думаю, Вы нам подходите. Но прежде прошу вас, подпишите этот документ.
   Василиса удивленно взглянула на лист бумаги и ручку появившиеся на столе, словно из ниоткуда. Склонившись над документом и прочитав его Лиса, посмотрела на мужчину, когда тот взглядом подтвердил написанное девушка поставила свою подпись под документом 'О неразглашении секретной информации'.
  Едва Василиса оторвала ручку от бумаги как та исчезла, а сам странный человек наклонился вперед, положил руки на стол и переплетя пальцы в замок, начал говорить:
  - Ну что ж, теперь можно и познакомиться. Я начальник особого отдела по тонкоматериальному миру архимаг Крафт. Понимаю, что вам, Лиса, это ни о чем не говорит, поэтому начну с другой стороны. Вы верите в сверхъестественное?
  - Вы имеете в виду оборотней, вампиров и тому подобное?
  - Их тоже, но лучше сказать в силу магии, призраков, проклятия?
  От таких вопросов Василисе стало не по себе. Девушка почувствовала, как по коже побежали мурашки.
  - Не могу сказать ничего определенного. Просто я предпочитаю думать, что всему этому ученые пока еще не нашли достойного объяснения.
  - Раз вы только 'предпочитаете так думать', значит все же сомнения есть?
  Лисе вовсе не хотелось, чтобы ее приняли за сумасшедшую и в тот же момент она не понимала какого ответа от нее ждут, а потому девушка неуверенно кивнула.
  - Хорошо, чтобы окончательно развеять все ваши сомнения, я кое-что вам продемонстрирую,- сказал архимаг.
  В этот момент за спиной мужчины с потолка тонкой струйкой начала стекать вода, затем поток увеличился и вот уже льется целый водопад, а сам архимаг только улыбается. Лиса почувствовала, как ее обувь оказалась в луже, а жидкость продолжала течь. Расстеленный на полу красный ковер промок насквозь. Василиса наклонилась и смочила в воде пальцы рук и вдруг подул легкий теплый ветерок, жидкость мгновенно испарилась, лишь пальцы девушки остались влажными.
  - Это магия, Лиса. В некоторых людях заложены определенные силы, которыми они способны управлять.
  - У меня они тоже есть?- спросила девушка.
  - Нет. У вас другие...способности. Дело в том, что помимо магии существуют также потусторонние явления и не всегда они приносят пользу, для того чтобы с ними бороться, контролировать их и создан наш отдел. Основную работу выполняют маги, но они тоже всего лишь люди с определенным кругом силы, которую они развивают. Но наша служба часто сталкивается с различными рунами, письменами, обрядами в которых есть множество специфических тонкостей. Создавать узко специализирующиеся отряды мы не можем, да и тратить много времени на запоминание всего объема информации мои подчиненные не могут себе позволить. Но были выявлены люди, обладающие феноменальной способностью к запоминанию, которую также необходимо уметь развить, плюс эти люди должны быть чувствительны к тонкоматериальному миру. Эти индивидуумы были названы церебратами. Так вот, Василиса, Вы не обладаете магическими способностями, но у вас отменная память, ее необходимо лишь немного потренировать, также вы способны видеть потустороннее. Я предлагаю вам стать церебратом,- глаза мужчины при этих словах сверкали, и Лиса смотрела в них словно зачарованная.
  Мысли путались.
  - Я могу подумать?- спросила она.
  - Нет. Ответ я должен получить сейчас.
  Василиса металась. Привычная, тихая и размеренная жизнь или волнительный азарт от чего-то нового и неизведанного. Что делать? Что делать? Что делать? Только и стучало у девушки в голове. Потом вдруг пришла спокойная и размеренная мысль, такой шанс выпадает только раз в жизни и нельзя им не воспользоваться.
  - Я согласна быть ходячей энциклопедией при магах,- твердо ответила Василиса.
  Архимаг усмехнулся:
  - Достаточно тонко подмечено. Только учтите, что назад дороги не будет. Даже если вы вновь помиритесь с мужем, то все равно обязаны будете отработать не менее двух лет.
  - Хорошо, но почему так мало?
  Мужчина посмотрел на свои сцепленные руки, а затем вновь поднял взгляд:
  - Отвечу откровенно. Эта работа не самая безопасная и если человек без способностей выдерживает хотя бы два года, то это прекрасно.
  Василиса уже все решила, а потому задала последний вопрос:
  - Что я должна подписать?
  На столе вновь из ниоткуда появились документы, с которыми девушка тщательно ознакомилась, а затем подписала.
  - Ну что ж, тогда после завтра, Лиса, Вы отсюда отправляетесь на три месяца в учебный центр нашего отдела. С вами будет еще четверо курсантов.
  - А как мне уладить дела с моей нынешней работой?- спросила Лиса.
  - Не беспокойтесь, я обо всем позабочусь. Что касается Вашего развода, если Вы не передумаете, то сможете подать заявление сразу после курсов. Мы специально выделим для этого день. Вы свободны,- резко закончил архимаг.
  Василиса словно в трансе поднялась и покинула кабинет.
  Крафт расслаблено откинулся на спинку своего стула. За его спиной появился силуэт женщины. Она обошла стол и села на место где только, что располагалась Лиса. Поправив свое бледное платье, она спросила:
  - Ты уже решил, в какую команду ее распределишь?
  - Да. Думаю к 'совам'.
  - Она больше бы подошла 'барсам',- прошелестела собеседница.
  - Знаю, Милисента, знаю. Но Ксандр слишком упрям. Он считает, им не нужен церебрат. Иногда этот мальчишка несгибаем, уперт, впрочем, как и вся команда, в такие минуты мне хочется его как минимум уволить и в тот же момент он безумно талантлив, что не позволяет мне осуществить свои намерения.
  Архимаг устало потер глаза и поэтому не видел как женщина, постепенно вновь становясь невидимой, загадочно улыбается.
  - Ты прав, он всего лишь мальчишка,- прошелестел ее голос.
  ***
  Василиса закрыла за собой двери приемной и оперлась о нее спиной. Сердце бешено стучало, кровь пульсировала в висках. Что же она натворила? На что согласилась? Все произошедшее было словно во сне. Лиса немного отдышавшись, пошла по коридору. 'Единственный точный плюс, так это не маленькая зарплата'- с усмешкой подумала девушка.
  Соседки по комнате интересовались загадочным вызовом Василисы к начальнику курсов, на что та ответила, будто ей предложили более интересную работу эколога с возможностью научной деятельности.
  Целый день Лиса была погружена в свои мысли, а потом перед сном решила, что если начинать жизнь заново, то она должна быть совершенно другая, не в чем не похожа на предыдущую.
  ***
  Вручение свидетельств прошло достаточно быстро, как впрочем и весь день. Его окончание девушки отметили в небольшом ресторанчике, который им подсказал куратор. К курсанткам присоединилась веселая компания молодых людей. Вечер завершил внезапно появившийся капитан и хотя мужчины пытались уговорить девушек задержаться, однако встретившись с сердитым взглядом Войтова сразу притихли.
  Идя с курсантками к машине куратор притворно досадовал, что их нельзя никуда отпустить без сопровождения, иначе в любую минуту могут увести. Маргарита же просто расцветала рядом с мужчиной, а после того как все оказались в своей комнате Рита огорошила известием, что прямо сейчас забирает свои уже упакованные чемоданы и переезжает к Войтову.
  Поставив поклажу у двери, девушка вернулась к своей кровати, провела по ней рукой, а затем подняла лучащиеся счастьем глаза на соседок и спросила:
  - Я наверно сумасшедшая, да? Два месяца знакомства, неделя с момента откровенного разговора о чувствах и уже перебираюсь к нему?
   Лиса села рядом с подругой и гладя ту по спине, ответила:
  - Никто из нас не знает, как должно быть. Я с мужем встречалась целый год, а время прошло и словно незнакомцы, открываем друг в друге новые неприглядные черты. Так может быть необходимо, наоборот, поддаться первому впечатлению о человеке и оно окажется самым правильным? Не знаю, но шаг назад сделать ты всегда успеешь.
  Лена подсела по другую сторону от Риты:
  - Мне кажется наш куратор из порядочных людей. Он никогда нарочно не обидит.
  Маргарита, у которой от нахлынувших чувств, слезинки засверкали в глазах, порывисто обняла каждую из подруг, а затем встала и покинула комнату. Девушки конечно же обещали часто созваниваться, но на самом деле после того как жизненная дорога разводит людей, они обзаводятся новыми знакомствами забывая прежних друзей.
  ***
  Елена поднялась ранним утром, аккуратно сложила принадлежности для умывания и попрощавшись с Лисой поспешила на свой скорый поезд. Дома женщину с нетерпением ждала семья. А расстроенная и одинокая Василиса осталась сидеть на своей еще не застеленной кровати. Неожиданно раздался стук в дверь. За ней стояла комендант с билетом в руках.
  - Возьмите. Вам просили передать, чтобы вы за двадцать минут до отправления были на остановке.
  Лиса взяла проездной документ и рассмотрела его только в комнате. Это был билет на междугородний автобус. Название конечной станции девушке ни о чем не говорило, а потому она взяла карту страны и с трудом нашла этот маленький районный городок. Ехать до него было около суток и Василиса уже представляла все мучения поездки в автобусе, но внутренний азарт сглаживал все.
  К обеду выглянувшее было солнышко опять сменилось мокрым снегом и будущий церебрат с большим облегчением остановилась под навесом автобусной остановки на вокзале. Наклонив чемодан вперед, девушка с досадой отметила треснувшее колесо, которое в любой момент может отлететь, как вдруг радостный девичий голос сказал:
  - Привет подруга,- Лиса посмотрела в сияющие Машины глаза,- раз ты здесь, а не в поезде на Лойск, я так понимаю у нас одно направление?
  Василиса улыбнулась:
  - Думаю, да,- и внезапно обняв фельдшера, сказала,- Машенька, я очень рада, что мы опять будем вместе.
  Подруга, приняв серьезное выражение лица, напомнила:
  - А я тебе еще дома говорила, что вдвоем нам будет лучше.
  Автобус оказался маленьким. За девушками расположились еще две будущие церебратки с параллельной группы. Два передних места пустовало. Водитель уже закрыл двери и начал трогаться с места, как его остановил напарник:
  - Притормози, там похоже еще один пассажир к нам торопится. Вон как руками размахивает.
  Сказав что-то не совсем приличное, водитель остановился и в салон запрыгнул запыхавшийся молодой мужчина. Увидев его, Маша рассмеялась:
  - Митя и тут ты едва не опоздал!
  Молодой человек обернулся, и Василиса узнала в нем одногруппника подруги. Его знал весь поток, так как мужчина всегда и везде опаздывал. Откинув длинные русые, к тому же вьющиеся волосы назад Дмитрий озорно улыбнулся:
  - Главное, что все-таки успел!
  Помимо курсантов, пассажиров в транспорте сидело не много. Остановки были редкими. К середине дня у всех уже затекли ноги и молодые люди пытались в своих узких сиденьях принять наиболее удобное положение, по небольшому экрану, висевшему рядом с водителем транслировался старый фильм, но Лиса не обращала на него никакого внимания, увлеченная проносящимся мимо пейзажем за окном. Серость дня вместе с дождем сменились на крупные хлопья медленно опускающихся на землю снежинок. Проезжали мимо густых лесов, деревья которых стояли пока еще голыми, не одетыми в снежные шубы, также мимо проносились маленькие деревеньки, в которых стояли старые, но регулярно подновляемые домишки. Девушке казалось, что там внутри непременно должно пахнуть сеном и яблоками. Из печных труб шел густой дым, рассеиваясь в небе.
  Услышав, как сзади курсантки зашелестели пакетами, Маша предложила тоже устроить обед. Едва девушки достали съестное, как к ним повернулся Дима:
  - Что вы тут шуршите?
  - Кушать собираемся,- ответила фельдшер, разворачивая фольгу с жареной курочкой, у последней аппетитно запеклись бока, вплоть до хрустящей корочки.- Если хочешь, давай обедать вместе.
  - Спасибо, я не голоден,- едва были сказаны эти слова, как до слуха подруг донесся протест живота курсанта.
  Маша усмехнулась и вопросительно посмотрела на Василису, получив в ответ одобрительный кивок, девушка настойчиво пригласила Дмитрия к ним присоединиться, тот отказываться больше не стал, боясь, что в третий раз могут не предложить и быстренько начал управляться с обедом девчонок.
  Прибыли к месту назначения в пять утра. За час до остановки выяснилось, что никто не знает дальнейших действий, впрочем все зря волновались, потому что у маленького, немного покосившегося вокзала их уже ожидал человек, который и разместил курсантов в общежитии. Каждому выделялась отдельная комната, вводный курс занятий начинался после обеда и сейчас новоприбывшие с удовольствием отправились досматривать сновидения, прерванные прибытием. Лиса в незнакомой комнате и на новых накрахмаленных простынях чувствовала себя не уютно, однако усталость взяла свое.
  ***
  Занятия проходили в здании приборостроительного училища, недалеко от места проживания курсантов. Основная аудитория представляла собой крохотную комнатку с выкрашенными в песочный цвет стенами. За столами будущие церебраты сидели по одному. Перед каждым курсантом размещался ноутбук. Преподавательский стул занимал маленького роста, худенький старичок. Его седые волосы уже начали заметно редеть на темечке, однако мужчина старательно зачесывал лысину, и собирал остатки длинных волос в хвост.
  - Добрый день, ученики. Я старший преподаватель этого пробного курса. Обращаться ко мне следует, Иннокентий Дмитриевич. Мои координаты занесены в ваши компьютеры, при необходимости всегда можете связаться со мной. Курировать Вас я буду в течение всех трех месяцев. Курс подготовки разбит на две части. В первый месяц уделяться внимание будет исключительно вашей памяти, а остальное время Мы посвятим изучению тонкоматериального мира. Впрочем не стану вдаваться в лишние подробности, вечером вам придет расписание занятий на ближайшее время и вы все сами узнаете.
  Эту вводную лекцию я бы хотел посвятить вашему образу жизни. Наверняка архимаг Крафт в беседе с каждым из вас успел объяснить кто такие церебраты, однако я напомню. Церебраты - люди не обладающие магическими силами, но имеющие хорошо развитую память и чувствительны к тонкоматериальному миру. Так вот чтобы развить память не достаточно просто каждый день зубрить что-то наизусть. В какой-то момент информационный тайник окажется переполненным и куски знаний начнут выпадать. Чтобы этого не произошло Вам, ученики, необходимо расширять свой тайник постепенно, каждый раз на чуть-чуть, однако это не возможно если тело будет уставать, а потому мы создали для вас максимально комфортные условия. Отдельные комнаты, окна выходят только на солнечную сторону, питание восполняющее все затраты организма, а так же занятия во вторую смену.
  Дмитрий поднял руку, когда преподаватель кивнул, разрешая задать вопрос, молодой человек начал представляться по принятой форме, однако старичок быстро его остановил:
  - Хотя мы и относимся к военной организации, однако условности в виде формы одежды, официальных обращений опускаются.
  - Иннокентий Дмитриевич,- быстро поправился Митя,- Какую роль играет то, что мы занимаемся во второй половине дня?
  - Все просто. В вашей маленькой группе есть как 'жаворонки', так и 'совы'. И в зависимости от внутренних часов кому-то легче усваивать материал поздно ночью, а кому-то - рано утром. Ученики, Вы должны беречь себя и помнить одну простую вещь: запоминающая способность прямо пропорциональна вашему самочувствию.
  Хочу сказать сразу, изменение объемов памяти может негативно сказаться на вас. Тревожный сон, отсутствие аппетита. Дожидаться пока симптомы станут заметными для остальных, не стоит, необходимо всего лишь обратиться к нашему психологу.
  Экраны ноутбуков показали женщину средних лет с приветливой улыбкой, а так же появились указания, где можно ее найти.
  - И последнее. Чтобы ничего Вас не отвлекало от учебы общение с родными запрещается. Им будут разосланы письма с правдоподобными объяснениями о причине Вашего отсутствия.
  Прозвучала мелодия из динамиков ноутбуков, означающая конец занятия. Иннокентий Дмитриевич перед уходом уведомил учеников, что компьютеры теперь принадлежат им до окончания учебного процесса.
  Вечером на электронную почту, Лисы пришло расписание. Оно в большинстве своем состояло из следующих предметов: память механическая, слуховая, зрительная и даже было несколько занятий по обонятельной. Но между этими парами обязательно вклинивалась медитация.
  Питание проходило в столовой училища. Меню и правда было королевским, однако сделать простой заказ нельзя, обязательно подсчитывался баланс белков, жиров и углеводов. Остальные учащиеся данного заведения с завистью смотрели на чужаков, ведь их обеды были значительно скромнее.
  Первая неделя на новом месте долго тянулась. Сидя за ужином, команда церебратов обсуждала происходящее.
  - Не вижу ничего более сложного, чем на курсах по 'Военной экологии',- сказала Виола, одна из девушек, что ехала в автобусе позади Лисы.
  - Вот-вот,- поддержал ее Митя, одновременно пережевывая большой кусок отбивной,- Там и то больше учили.
  - Зато на медитации я каждый раз боюсь уснуть,- пожаловалась Василиса,- не совсем понимаю, зачем она нам.
  Маша, осторожно разрезая ножом свинину, подвела итог:
  - Значит, будем воспринимать происходящее как внеплановый отдых.
  Но рано молодые люди радовались. С каждым днем необходимо было все больше запоминать информации. К середине второй недели Лиса почувствовала, что еще немного и от заучивания у нее начнет болеть голова. Однако объем материала продолжал расти. Но делалось это таким образом, что когда учащимся начинало казаться, будто в так называемом тайнике достигнут предел, оставалось выучить либо пару поэтических строчек, либо один абзац, или, же два движения. Занятия по медитации теперь стали просто необходимыми. Мозг отказывался быстро переключаться с одного вида памяти на другой, а после двадцати минут расслабления молодые люди вновь чувствовали себя полными сил.
  Каждый вечер Василиса засыпала, едва касаясь подушки. Никаких сновидений не было, посторонние мысли девушку не посещали.
  Все шло достаточно хорошо до того момента когда на последней неделе этого месяца, девушка начала замечать, что Мария практически ничего не ест. Оказалось, это заметила не только Василиса, но и другие члены группы. Несколько раз уговорами, угрозами устроить бойкот, команда пыталась заставить Машу поесть, но та лишь поковыряв вилкой в салате, выскакивала из-за стола и бросалась в туалет. После очередного такого происшествия, Лиса направилась следом за подругой. Когда девушка вошла в дамскую комнату фельдшер уже умывала лицо холодной водой.
  - Как ты?- спросила Лиса.
  - Нормально,- хриплым голосом ответила Маша.
  Переминая в руках салфетку, эколог задала интересующий ее вопрос:
  - Скажи откровенно, ты беременна?- и, увидев отразившийся в зеркале возмущенный взгляд подруги, сказала,- Я и сама понимаю, что не от кого, но решила уточнить.
  Маша еще раз ополоснула лицо водой:
  - Я не знаю, что со мной происходит. В комнате и на занятиях безумно голодна, а как только сажусь за стол, подкатывает тошнота.
  - Думаю необходимо идти к психологу,- предположила подруга.
  - Нет. Быть может это показатель того, что я не справляюсь с нагрузкой, и меня тут же отчислят. Перетерплю.
  Однако на завтра Маша едва не потеряла сознание от голода, и тогда не слушая никаких возражений, Лиса договорилась о встрече с Еленой Николаевной.
  В кабинете психолога было очень уютно, нежно-розовые тона обоев, будто рассвет окрасил стены, расслабляли и в тот же момент поднимали настроение. Выслушав опасения подруг, женщина тихо рассмеялась:
  - Процесс нарушения физиологических процессов вполне нормален, если учесть какие психологические нагрузки вы сейчас испытываете.
  Лиса около часа прождала свою подругу под дверью кабинета. Когда, наконец, закончился сеанс, как раз пришло время обеда. За столом все пристально рассматривали фельдшера. Сегодня Маше удалось съесть только салат, но после череды терапевтических процедур аппетит курсантки полностью восстановился, и девушка даже немного поправилась, что только подчеркнуло изгибы ее фигурки.
  Подходило время празднования Нового года. На два дня всех курсантов отпустили домой. Василиса решила провести эти праздники в общежитии. Девушка уже даже успела купить букет из пушистых сосновых лапок, а так же приобрела упаковку с елочными игрушками и маленькой гирляндой, сидя в темноте и любуясь своей импровизированной новогодней красавицей, она не заметила как дверь комнаты приоткрылась и в нее вошла Маша. Положив руку подруге на плечо, отчего Лиса вздрогнула, гостья предложила:
  - Если хочешь поехали ко мне...Нет не так,- поправилась фельдшер,- Собирай вещи завтра едем отмечать Новый год с моей семьей. Готовься выслушивать причитания мамы и бабушки, что ' я вся такая замечательная, но слишком разборчивая, отчего еще не замужем'.
  Эколог усмехнулась и ответила:
  - А я даже отказываться ради приличия не стану. Во сколько автобус?
  ***
  Оказалось, что добираться отсюда до Лойска удобнее на поезде. И вот Лиса сейчас мерно покачиваясь в купе этого транспорта, сквозь окно смотрела на окрестности родного города. Через пятнадцать минут курсантка окажется на перроне вокзала. Внутри не было ничего, кроме волнения перед знакомством с новыми людьми. Воспоминания о доме и муже не волновали, будто память сама на время вычеркнула их за ненадобностью.
  И вот пассажиров в последний раз качнуло, и поезд остановился. За окнами показались обеспокоенные ожиданием лица встречающих. Едва Маша спустилась на землю с откидных ступеней, как попала в объятия высокой дородной женщины с химической завивкой на голове. Мама девушки была одета в дешевое пальто, приобретенное десятилетие назад. Хозяйка носила его очень аккуратно, однако потертости в определенных местах говорили сами за себя. Второй обнимать фельдшера начала уже немного ссутулившаяся старушка, но потому как морщилась Маша, объятия у ее бабушки были достаточно крепкими. За всей этой картиной наблюдал высокий плотный мужчина с густыми рыжеватыми усами. Выдохнув сигаретный дым, он сказал:
  - Да оставьте вы ребенка в покое. Она вон прямо вся позеленела.
  Женщины, наконец, отпустили фельдшера, которая в свою очередь облегченно выдохнула и с благодарностью взглянула на отца.
  - Знакомьтесь, это моя сослуживица, Лиса,- представила подругу девушка.
  Родственники приветливо закивали. Дочь заранее предупредила, что привезет с собой одногруппницу и хотя все предпочли бы увидеть молодого человека Маши, однако выбирать не приходилось.
  - Пойдемте скорей, а то Рая ждать не любит- поторопил всех отец.
  - И Филипп с ней?- спросила Мария.
  Потому с каким выражением лица девушка задала этот вопрос и как словно извиняясь, кивнули родственники, Василиса поняла, что это не самые приятные личности. Подруга, заметив вопросительный взгляд в глазах коллеги, ответила:
  - Тетушка Рая - наша очень дальняя родственница. Даже не знаю, кем она нам приходится, но дело не в этом. Главное тетя обладает своеобразным характером, властным и в тот же момент навязчивым. Но с ней еще можно кое-как найти общий язык. Самая неприятная личность это ее сын Филипп. Любитель одалживать большие суммы денег и крайне медленно их отдавать, 'кормя' обещаниями. Впрочем, разберешься во всем сама.
  У выхода из железнодорожного вокзала их уже ожидал недорогой семейный автомобиль. У двери машины, притоптывая, прибывших высматривала низенького роста женщина. Под заостренным носом отчетливо виднелись морщинки, свидетельствующие о привычке их обладательницы не искренне улыбаться.
  - Наконец-то,- сказала она подошедшим родственникам,- жуткий мороз.
  Действительно на улице царила настоящая зима. Деревья словно в сказке были одеты в белоснежные шубы, под ногами скрипел снег. Лиса куталась в свое осеннее пальто, которое совершенно не спасало от проникающего под одежду холода.
  Сев в машину Лиса попросила заехать к ней домой. Услышав о достаточно престижном районе города, родственники Маши были удивлены, но спрашивать ничего не стали. Когда машина подъезжала к воротам особняка, сердце хозяйки дома гулко стучало и лишь увидев, что коттедж сдан на сигнализацию спокойно открыла двери. Внутри дома все изменилось. Нет там не был сделан ремонт, просто сразу чувствовалось, что хозяйничает другая рука. Открыв шкаф с верхней одеждой, Василиса увидела там вещи свекрови. Нисколько не удивленная девушка забрала все, что ей было необходимо и ни о чем не сожалея, даже с некоторым облегчением закрыв за собой входную дверь, вернулась к спутникам.
  Родители Маши проживали в квартире с тремя небольшими комнатами. Обстановка была не современной, зато очень уютной. В главной комнате во всю стену висел красный ковер, впрочем, как и шторы. Темно-коричневая стенка приглушала яркость цвета, но главным предметом интерьера в комнате являлась искусственная елка, а точнее сосна. Она была украшена множеством старинных стеклянных игрушек, увешана мишурой из-под которой едва были видны пушистые лапки дерева. Недоставало только бодрящего запаха настоящей сосны. И хотя окружение Лисы и Павла нашло бы все это многообразие цветов и украшений безвкусным, но курсантка вдруг осознала, что ей уже давно не хватает тепла и уюта, которое олицетворяет это дерево.
  Из кухни на встречу прибывшим вышел мужчина.
  - Филипп,- представила его Маша.
  Не высокий, упитанный человек с хитроватыми, бегающими глазами. Присмотревшись Лиса, вдруг поняла, что ошиблась, решив будто ему чуть больше двадцати лет, черты лица выдавали, что ему около тридцати пяти. Пожав протянутую им пухлую влажную руку, Василиса почувствовала неприязнь, захотелось по-детски вытереть ладошку о брюки. В этом человеке все казалось фальшивым.
  Девушкам предложили немного отдохнуть после тяжелой дороги, но они отказались и, приняв душ стали помогать Машиной маме и бабушке по хозяйству. Тетушка Рая, отстранившись от приготовления праздничного ужина, командовала мужчинами по установке стола. За веселой беседой о знакомых Маши время пролетело быстро, и Лиса в этой компании чувствовала себя легко и непринужденно.
  В десять часов вечера, когда стол был практически накрыт, и доставлялись последние мелочи, девушка решила позвать свою куда-то запропастившуюся подругу. Отправившись в предоставленную им комнату, Лиса случайно стала свидетелем разговора между Машей и Филиппом.
  - Это в последний раз,- канючил он.
  - Я сказала, нет. У меня нет денег, но если бы и были, то не дала.
  - Мне очень нужно.
  - Послушай, братец, все уже устали спонсировать твои бредовые идеи. Еще ни разу ты не сделал никакого открытия.
  - У меня вот-вот должно получиться. Я все точно просчитал и учел,- настаивал на своем Филипп.
  - Я сказала, денег нет,- повышая тон, ответила Мария.
  - Так попроси у своей подружки. Мне мама рассказала, куда вы заезжали,- начал злиться мужчина.
  - Обойдешься,- сказала Маша, выходя из комнаты, где она и столкнулась с замершей Лисой.
  - Прости,- прошептала последняя, смущаясь,- я случайно.
  - Ничего,- с досадой махнула рукой девушка.
  Весь праздник прошел в милой обстановке, закончившись негромким затягиванием всем известной народной песни. На протяжении всего вечера к Лисе несколько раз подсаживался Филипп. Он оказался археологом, пытающимся сделать по его словам великое открытие. Мужчина пытался рассказывать про какой-то древний храм, найденный им, но каждый раз его перебивала Маша, не давая возможности попросить денег у своей подруги.
  Около трех часов было решено расходиться, так как девушки уезжали уже завтра днем, и им необходимо было отдохнуть. Спать Лису положили на одной кровати с Машей. Убаюканная родными стенами подруга быстро уснула. Василиса, поворочавшись на простынях с запахом крахмала, не выдержала, поднялась и подошла к окну. Осмотрев подоконник, курсантка осторожно села на него и прижалась лбом к холодному стеклу. Разыгравшийся днем снегопад уже прекратился, и на улице воцарилось спокойствие. Из-за угла дома вышла одинокая женщина с тяжелым пакетом, приостановившись, она осмотрелась, а затем направилась в соседний подъезд. Тут же к дому подъехало такси, к которому направилась группа людей. Они долго стояли у машины, после чего, наконец, сели и поехали, а им в след остались махать мужчина и женщина, кутающиеся в наспех одетые куртки.
  Лисе на какой-то миг почудилось, будто она сидит в своей комнате родительской квартиры и обернувшись, увидит старенький трехстворчатый шкаф, слева в углу у окна будет стоять письменный стол, а позади него располагается диван.
  Внезапно в коридоре послышались шаги, девушка соскочила с подоконника и все наваждение пропало. Едва курсантка забралась в постель, как дверь комнаты приоткрылась и в нее заглянула мама Маши. Немного полюбовавшись спящей дочерью, женщина, поцеловала ее в висок и поправила сползшее одеяло, затем плотнее укутала саму Лису и тихонько притворила за собой дверь. Никто не мог видеть, как из-под закрытых век курсантки текут слезы. Ей так не хватало мамы.
  ***
  Входя в свою комнату в общежитии, Василиса улыбалась, вспоминая насколько бурно и тепло прошло прощание с родными подруги. Все в один голос приглашали приезжать еще, при этом машин отец едва не забыл отдать Лисе ее чемодан.
  Девушка, ожидая пока загрузится компьютер, развешивала привезенные с собой вещи. Внезапно раздалась мелодия сигнализирующая, о пришедшем сообщении. В нем говорилось, что сбор курсантов состоится завтра в 14:00.
  Вот так и начался новый месяц обучения. Количество запоминаемой информации все также постепенно возрастало, а занятия по медитации сменились физической подготовкой, которая быстро опустошала голову от лишних мыслей. Василисе было тяжело. Никогда не уделявшая спорту достаточного внимания девушка иногда не хотела подниматься с пола, куда падала после очередной изматывающей пробежки или занятий на разноуровневых брусьях. Но человек привыкает ко всему и вот уже через две недели все пришло в норму, стало немного легче и тренировки уже не вызывали отвращения.
  Однако наиболее удивленной Василиса была в тот момент, когда получила новое расписание занятий. Систематика нежити, систематика аномальных явлений, руны, обряды и ритуалы, древние языки (в т.ч. иероглифы), легенды (для ознакомления), виды оружия (для ознакомления), психология магов - один взгляд на названия пар вызывал недоумение.
  Новый единожды прочтенный материал курсантке больше не приходилось повторять, как она это делала ранее, теперь же девушка просто ложилась на кровать, смыкала веки, и все выученное само всплывало перед глазами.
  В очередной раз, сидя в столовой Маша изумлялась:
  - Нет, ну бывает же, что люди живут 200 и 300 лет.
  - Заметь не просто люди, а маги, к тому же только магистры и архимаги, да и у них есть свои ограничение,- сказал Дмитрий, помешивая горячий чай.
  Девушка в ответ только фыркнула:
  - Что это за ограничение, любить лишь одного человека за всю жизнь? Зато увлекаться можно сколько угодно. Митя только ты не говори мне об этом, мы все знаем, как мало ночей ты проводишь в своей комнате.
  - А тебя это беспокоит?- с соблазнительной мальчишеской улыбкой на лице спросил мужчина, и видя возмущенное от такого предположения лицо курсантки, серьезно добавил,- Я считаю, что не все так просто и ограничения не зря существуют. Скорее всего, они как наказание за большие, чем у остальных возможности.
  - А наказания простыми не бывают,- развила мысль коллеги Василиса.
  - Меня возмущает другое,- сказала Виола,- Магов преподносят, словно каких-то небожителей.
  - Как по мне, то наоборот они хотят показать, что это всего лишь люди, которые могут чуть больше чем все остальные,- возразил мужчина.
  - Не знаю, но упоминание на каждом занятии тонкой организации души магов вызывает у меня кожный зуд.
  - Ммм,- промычал Митя, делая большой глоток из чашки,- тогда я думаю, тебе стоит уделить этому отдельное внимание,- видя непонимающий взгляд собеседницы, продолжил,- Для начала сходи к дерматологу.
  - Ну, тебя,- Виола дружески толкнула мужчину в плечо.
  На веселое подтрунивание Дмитрия уже никто не обращал внимания. Он обладал легким характером. С постоянными опозданиями курсанта на занятия куратор справился достаточно быстро, задействовав возможности тонкоматериального мира. Что именно произошло, Митя не рассказывал, но по встрепанному и испуганному виду молодого человека, когда он вбежал в аудиторию, всем стало понятно, что пробуждение было не самым приятным.
  После второй такой побудки молодой человек пообещал больше не опаздывать. Он не признался, что каждый час сна из темноты появлялось существо с выражением ужаса на лице. Его пустые глазницы и открытый рот приближались так близко, что создавалось впечатление, будто вот-вот оно поглотит спящего. При этом в ушах стоял гул, а тело наполнялось холодом. Курсант, просыпаясь, резко садился в постели и еще четверть часа не мог унять дрожь страха. Теперь Митя приходил одним из первых, а на его неизвестно где проходящие ночевки, преподаватели смотрели сквозь пальцы, так как это ни в коей мере не отражалось на его способностях.
   Постепенно и второй месяц обучения подходил к концу. Будущие церебраты прошли очередные проверочные тесты.
  Остались позади трескучие морозы, и солнышко все чаще заглядывало в окно учебной аудитории. Сегодня у курсантов состоялось очередное организационное собрание. Иннокентий Дмитриевич, опираясь одной рукой о преподавательский стол, рассказывал будущим церебратам:
  - В этом месяце Вам будут прочтены некоторые курсы предназначенные только для ознакомления. Предвосхищая вопросы, скажу сразу, учить данный материал нет необходимости. Со всем этим более подробно вы познакомитесь в прайсах после распределения.
  Прайсами назывались базы отдела по тонкоматериальному миру. Они располагались в разных частях огромной страны.
  'Хотя бы на каких-то парах не надо будет напрягаться!!! Ура!'- высветилось на экране монитора сообщение, пришедшее от Маши. Лиса улыбнулась и кивнула подруге.
  Однако когда начались занятия для ознакомления девушка вдруг поняла, что с ней происходит что-то странное. Вместо того чтобы как остальные курсанты предаваться своим мыслям пока очередной преподаватель, заунывно рассказывает свой предмет, Василиса внимательно во все вслушивалась и хотя она даже несколько раз пыталась незаметно начать раскладывать на компьютере пасьянс, эколог через несколько минут осознавала, что опять вслушивается в речь учителя. Но самое неприятное происходило по вечерам, после запоминания основного материала, перед закрытыми глазами девушки сам собой вставал весь за сегодня услышанный материал. Сон начал прерываться отрывками из учебного дня и непременно теми, где шло занятие только для ознакомления. Через несколько дней девушка, никому ничего, не говоря, отправилась к психологу.
  Елена Николаевна поливала цветы в коридоре училища. Увидев курсантку, женщина приветливо улыбнулась:
  - Не могу смотреть, как они здесь мучаются. Вот и приходится ухаживать,- видя озабоченное лицо курсантки, психолог жестом указала на свой кабинет,- Проходи, Василисочка, я сейчас уже закончу.
  Девушка вошла в помещение и неловко села на край нежно-розового кресла. Если в прошлый раз такая расцветка успокаивала, то сейчас просто 'резала' глаз. Василиса рассмотрела маленькую цветочную оранжерею стоящую около окна. Сама курсантка была к данному женскому увлечению достаточно равнодушна. Наконец Елена Николаевна поставила пластмассовую бутылку с остатками воды на нижнюю полку стенного шкафа и прошла к своему столу. Солнечный свет лился через окно таким образом, что лицо женщины не было видно, слышался только негромкий мягкий, располагающий к откровению голос:
  - Лиса, ты устало выглядишь, тебя что-то беспокоит? Отношения с мужем, я угадала? Ведь подходит время принять окончательное решение.
  - Нет. Я совсем об этом не думаю...
  Курсантка говорила абсолютную правду, она действительно после Нового года ни разу не вспомнила о муже, о своей прошлой жизни, будто ее и не было. В воспоминаниях все расплывалось словно в тумане. Сейчас девушка рассказывала психологу о возникших проблемах. Внимательно выслушав, женщина поднялась со своего места, достала из шкафа толстую сиреневую папку и начала увлеченно что-то в ней искать.
  - Прежде чем я выскажу свои соображения, давай проведем небольшой тест,- найдя необходимые листы, психолог протянула их Василисе,- Здесь четыре раздела. В каждом из них определенный набор слов не связанных друг с другом по смыслу. В первом и третьем разделах ты должна выучить слова, а вот втором и четвертом постарайся их просто прочитать вслух. Делай это механически, без представления каких-либо образов, только сухое чтение. На каждый раздел дается определенное количество времени когда оно будет заканчиваться я тебе буду сообщать.
  На прохождение этого теста ушло всего пара минут. Затем психолог попросила воспроизвести специально заученные слова и сразу за ними те, которые запомнились случайно из читаемого вслух текста. Женщину интересовало время, которое понадобиться Лисе для перехода от целенаправленной памяти до автоматической, но едва Елена Николаевна успела включить секундомер, как курсантка без особой запинки продолжила воспроизводить механически прочитанное. Психолог нахмурилась, однако еще больше ее поразило то, что Василиса воспроизвела абсолютно весь материал, да и к тому же строго по порядку.
  - Скажи мне откровенно, ты действительно старалась просто прочитать не заучивая?- спросила женщина.
  - Да,- подтвердила Лиса, заправляя за ушко несколько выбившихся из хвоста волос.
  - Ну что ж,- Елена Николаевна подалась немного вперед,- Тогда можно сделать два вывода. Во-первых ты еще не достигла предела объема своей памяти и во-вторых мозг настолько привык развиваться, что не срабатывает на твою команду расслабиться и переключиться на другую деятельность.
  - И что мне делать?
  - Будешь приходить ко мне ежедневно до конца обучения. Будем с тобой играть,- психолог загадочно улыбалась своим мыслям.
  На следующий день ранним утром Елена Николаевна появилась на занятиях и провела подобный тест с остальными курсантами. После чего просмотрев результаты, на вопросительный взгляд Иннокентия Дмитриевича она лишь отрицательно покачала головой.
  После занятий Лиса удобно расположилась в кресле психолога. Последняя, раскладывала на столе яркие разноцветные карточки.
  - Красный цвет означает что ты должна вспомнить стихотворение, синий - спеть песню, зеленый - прочитать из книги отрывок, черная карточка станет сигналом для минутного отдыха, а белая - для создания маленького рисунка. Но вытянув наугад определенный цвет, прежде чем приступить к выполнению задания ты должна будешь закрыть глаза и спокойно проговорить то, что собираешься сделать. Будем учиться переключать сознание, раз оно не слушается. Итак...
  Но занятие было прервано стуком в дверь кабинета.
  - Извините, что отвлекаю, однако, Елена Николаевна, можно вас на несколько секунд?- спросил Иннокентий Дмитриевич.
  Психолог, извинившись, покинула помещение. Однако замок в двери плохо сработал и она не закрылась, оставив маленькую щелочку через которую были видны беседующие. Лицо куратора выглядело напряженным, он что-то настойчиво объяснял. Но психолог на все это только мило улыбаясь тихо отвечала.
  - Неужели ты не понимаешь, что если она не выдержит таких нагрузок, то просто сойдет с ума. Вся информация смешается, и девочка просто потеряется между действительностью и своими знаниями. Вспомни, сколько опытов мы провели, прежде чем вывели идеальный объем нагрузки,- вскричал мужчина
  - Успокойся. Я протестировала ее, сравнила с остальными. Она может запоминать гораздо больше средних показателей, ее память, привыкнув расширять свои границы, заставляет курсантку делать это непроизвольно. Чтобы не случилось беды необходимо только контролировать процесс и не пропустить точку 'закипания', а я внимательно слежу за ней,- спокойным тоном ответила психолог.
  Иннокентий Дмитриевич раздумывая, посмотрел в окно и очевидно, придя к какому-то выводу, сказал:
  - Я все равно сообщу архимагу.
  На это высказывание женщина рассмеялась.
  - Неужели, мой старый друг, ты думал, я этого не сделала? Совсем мне не доверяешь? Между прочим, совершенно напрасно. Еще вчера связавшись с Крафтом, я получила его одобрение.
  О чем куратор с психологом говорили еще, девушка не слышала. Страсти улеглись, и собеседники вновь понизили голоса практически до шепота. А в голове курсантки заметались мысли и сомнения. В комнату наконец вошла Елена Николаевна. Спокойно сев на свое место женщина взглянула в глаза девушке:
  - Выбор только за тобой. Давить и уговаривать не стану.
  От психолога исходили волны уверенности. Она знает, что делает.
  - Тянуть карточки с закрытыми глазами?- спросила Лиса, тем самым озвучив свое решение.
   Помимо занятий с психологом Василиса получала отдельное задание для домашнего изучения. Его объем был значительно больше, чем у остальных курсантов. Елена Николаевна ежедневно тщательно осматривала девушку. Через неделю Лисе, наконец, удалось переключиться на простое ознакомление с определенными предметами. Но самое тяжелое случилось, когда до окончания обучения оставалось всего пять дней.
  Вечером ничего не предвещало неожиданностей и девушка, спокойно доучив заданный материал, по привычке включила радио. Однако как только раздались первые звуки мелодии, в голове послышалось какое-то тоненькое жужжание. Выключив все, курсантка решила отдохнуть и легла в постель, вот только в тишине жужжание постепенно нарастало. Через час Лиса поднялась, выпила таблетку обезболивающего, но это не помогло, звук стал просто не выносимым. Голова раскалывалась на части, казалось внутри проворачивается сверло и от него ко всем участкам мозга расходятся тоненькие проволочки, по которым пробегает электрический разряд. Курсантка чувствовала, что еще немного и из носа пойдет кровь. Девушка открыла компьютер и набрала определенный набор клавиш передающий экстренный сигнал Елене Николаевне. Заспанное лицо женщины отобразилось на экране монитора:
  - Лиса, что случилось?
  Скрючившаяся от боли на полу курсантка прошептала:
  - Больше не могу.
  Спустя всего десять минут на пороге уже стояли какие-то люди во главе с психологом. Василису быстро переложили на кровать, вкололи в вену какие-то препараты, и сознание курсантки резко сузилось до глаз Елены Николаевны. Женщина что-то настойчиво говорила, но Лиса уже ничего не слышала.
  ***
  Проснулась Лиса в свое обычное время, однако сразу вставать она поостереглась. Вначале прислушалась к себе и поняла, что ничего не беспокоит. Только тогда курсантка повернула голову и увидела мирно спящую на неизвестно откуда появившемся кресле, психолога.
  Василиса села на кровати, отчего женщина проснулась.
  - Как самочувствие?
  - Гораздо лучше, чем вчера,- Лиса провела рукой по своим спутанным волосам,- Что это было?
  - Так называемая точка 'закипания',- сказала психолог, встав с кресла и разминая затекшую шею,- Тот объем, который ты вчера выучила, является пределом. Больше тебе нельзя иначе память не выдержит и тогда все реальные и изученные события смешаются. Ты потеряешь свое 'я'.
  - Можно сказать проще: я сойду с ума.
  Психолог кивнула.
  - Но и останавливаться тебе сейчас нельзя. Необходимо просто закрепить тот уровень, которого ты достигла. На занятия сегодня не иди, весь необходимый материал лежит на столе.
  Елена Николаевна не стала больше занимать внимание своей подопечной и оставила ту одну.
  Умывшись, Лиса едва сумела съесть пару бутербродов потому, как организм отчаянно сопротивлялся, не желая принимать пищу. После импровизированного завтрака девушка села за стол и раскрыла первые распечатки, едва взгляд коснулся букв, как в голове что-то вновь зашумело. Испуганно Василиса встала, подошла к окну и открыла его, впуская в комнату свежий воздух. Дыхание успокоилось, зарождающаяся головная боль утихла. Еще час курсантка просто лежала на кровати, а затем решила повторить попытку с занятиями, но и она закончилась тем же, что и предыдущая.
  До самого вечера девушка гуляла по весенним улочкам. Только с сумерками она вернулась к себе. Неспешно разделась и с бумагами забралась в кровать. Шум в голове тут же появился, но Василиса, преодолев себя, продолжила читать. Информация вновь начала сама собой запоминаться, и девушка почувствовала, как все стало на свои места.
  ***
  Это был последний день курсов будущих церебратов. Молодые люди собрались в своей привычной аудитории и стали ожидать дальнейших инструкций. Дверь открылась, и в нее вошел Иннокентий Дмитриевич. Мужчина объяснил курсантам, как войти в особую сеть отдела по тонкоматериальному миру. Набрав необходимый код, молодые люди на экранах своих мониторов увидели архимага Крафта.
  Мужчина сидел за большим черным столом, на котором были разложены ровные стопки бумаг. Глава отдела казался серьезным даже немного мрачным:
  - Приветствую вас, церебраты. Также хочу поздравить с окончанием теоретической части обучения, однако расслабляться не советую, в течение следующего месяца после прибытия в свой прайс, каждый из вас начнет практические тренировки, которые будут обеспечены членами вашей постоянной группы. Там предстоит увидеть воочию не только различную нежить, но и индивидуально будет подобрано оружие при помощи которого Вы будете сражаться. Однако, я понимаю, что вам необходим отдых, а потому даю два дня на поездку домой для встречи с родными,- мужчина тонкими длинными пальцами провел по шраму на лбу,- Василиса Игоревна, я надеюсь вы приняли окончательное решение?
  Лиса ни секунды не раздумывая, ответила:
   - Да. И оно остается прежним.
  Архимаг удовлетворенно кивнул:
  - Тогда по прибытии в Лойск сразу же отправляйтесь по данным вам координатам. Там уже будет ждать человек, он примет все необходимые документы и станет курировать Ваше дело. Так же обдумайте вопрос с разделом имущества и сообщите об этом ему.
  Едва были сказаны последние слова, как мониторы ноутбуков отключились. Курсанты перевели взгляд на Ипполита Дмитриевича. Преподаватель, держа в руках папку, подходил к столам учеников, клал на них по запечатанному конверту.
  - Это прайсы в которые вас распределили. Вскрывать письма сейчас, смысла нет. Надписи проявятся только после прибытия в ваш родной город. А теперь вынужден попрощаться, и хочу на последок сказать, что с вами было приятно работать, церебраты. Желаю удачи.
  После этих слов куратор вышел из аудитории.
  Растерянные курсанты, собрав свои вещи, покинули здание училища.
  Прощание вышло достаточно шумным и веселым, а на следующее утро все разъехались по домам.
  ***
  Теплый весенний ветер трепал черные волосы девушки. Лиса вышла из такси, что доставило ее в аэропорт. Два отпущенных дня в Лойске пролетели незаметно. Процедура подачи документов на развод прошла очень быстро. После чего церебрат отправилась в родительскую квартиру. Но нахлынувшие воспоминания: боль утраты, одиночество и отсутствие определенности, затопившие девушку, едва она оказалась в родных стенах, вынудили Лису переночевать в номере отеля.
  Вечером, заливая растворимый кофе кипятком, Василиса бросила взгляд на свою сумку, сиротливо лежащую у двери. Девушка вспомнила о конверте и, достав его, увидела, что скрепляющая письмо печать растрескалась. Это означало, проявление сведений о распределении уже произошло.
  Местом назначения оказался Ондорг - один из крупных городов страны. И хотя он находился достаточно далеко от Лойска, девушке приходилось несколько раз в нем бывать. Там проживали дальние родственники отца, которых Василиса сейчас с трудом припоминала.
   И вот идя по зданию аэропорта за забронированным билетом, церебрат почему-то совсем не удивилась, увидев стоящую там Машу.
  Фельдшер обняла подругу и негромко спросила:
  - Ондорг?
  - Мы снова вместе,- ответила эколог.
  Время полета прошло быстро. Маша жаловалась, что к ней опять приезжал Филипп с просьбой о деньгах, плавно переходящей в требование.
  - И как ты от него избавилась?- поинтересовалась Лиса.
  - Если честно уже не знала, что мне делать. Подумывала о милиции, но тут вовремя отец вернулся и выставил братца за дверь.
  В этот момент самолет тряхнуло, и разговор прекратился сам собой. В аэропорту девушек встретил средних лет мужчина в деловом костюме. После приветствия он сообщил о необходимости дождаться еще одного человека, самолет которого сядет через 15 минут.
  Однако прошло более получаса, а никто так и не появился. Сопровождающий начал беспокоиться. Телефон ожидаемого человека не отвечал. Маша склонилась к подруге:
  - Почему-то мне все это знакомо.
  Лиса усмехнулась:
  - Это оттого что из нашей компании привычка опаздывать была только у одного человека.
  - Всем привет,- раздалось за спинами у девушек,- я немного задержался. Ждать не устали?
  Сопровождающий пробурчал что-то себе под нос и повел молодых людей к машине.
  ***
  После непродолжительной экскурсии по городу машина доставила молодых людей к их прайсу. Во времена его строительства эта территория являлась окраиной города, но десятилетия шли и город разрастался, обволакивая военную часть. Теперь же пропускной пункт находился недалеко от центра.
  Еще сидя в машине, сопровождающий проинструктировал церебратов:
  - Сейчас мы пройдем на территорию прайса. Я покажу вам комнаты, в которых вы будете располагаться до завтрашнего дня, а через час жду всех в холле на 1 этаже.
  Преодолев пропускной пункт Лиса была несколько разочарована. Она ожидала увидеть какие-то необычные строения, а вместо этого ее глазам предстал стандартный жилой квартал с 5-этажными зданиями. В своей комнате, также ничем примечательным не отличающейся, церебрат забросила сумку под кровать, а сама легла на покрывало, и расслабленно закрыла глаза.
  Будильник прозвенел слишком быстро, чтобы девушка успела достаточно отдохнуть.
  Собравшихся молодых людей провели в небольшую комнату с проектором. Погасив свет, их провожатый начал:
  - Прежде чем рассказать о вашем распределении по группам я проведу небольшой экскурс по устройству прайса. В Ондорге, впрочем как и в большинстве других городов, части подобного рода разделены на 3 блока.
   1-й - жилой. Здесь проживают только маги и церебраты, весь остальной обслуживающий персонал живет в городе, впрочем, семейные маги могут снимать себе квартиры вне прайса. В этот блок допускаются гражданские, но строго по пропускам.
  2-я часть прайса представляет собой основную рабочую площадку. Там находится все, начиная от тренировочных комнат по вызову призраков, вплоть до целого здания отведенного аналитическому отделу.
  В этот момент, перебив говорившего, Дима поинтересовался:
  - И для чего такой организации столь большое количество аналитиков? Считают где, сколько умертвий поднялось?
  Сопровождающий налил из графина воды и, сделав глоток, ответил:
  - В том числе они производят и подсчет умертвий, с целью распознавания кем они подняты: группой магов или одиночно, под действием проклятья или в результате спонтанных природных факторов. Так же основной их задачей является анализ ритуальных убийств. Аналитики определяют: кого пытались вызвать, какова возможная следующая жертва. У них много работы и соответствующий штат сотрудников.
  - Кого берут в аналитики?- поинтересовалась Маша.
  - Ими становятся бывшие практикующие маги. Сейчас отдел, конечно, запрашивает церебратов, но специальность только-только зарождается и вас не хватает для всех практикующих групп, не говоря уже о них. За каждой группой магов закрепляется три аналитика, которые соответственно тесно сотрудничают. Если это все вопросы, то вернемся, пожалуй, к блокам. Итак, вход во второй блок возможен лишь со спецпропусками, которые имеются только у действующих сотрудников.
  Третий блок называется музеем. Попасть в него могут только практикующие маги и церебраты. Однако хочу предупредить сразу, что бы вы без оружия, которое приобретете чуть позже или без сопровождения мага не смели туда ходить.
  - Почему?- спросила Маша.
  Вместо сопровождающего ответил Дмитрий.
  - Потому что музей тонкоматериального мира представляет собой кладбище со всякой нежитью?
  - Вы правильно догадались, молодой человек,- подтвердил версию Димы рассказчик,- Там и правда располагается целая коллекция умертвий, которых запрещено уничтожать, потому что они выступают в качестве наглядного пособия. Более подробно обо всем остальном вам расскажут в группах. Теперь немного о распределении. Дмитрий попадает к ' Лисам', Мария - к... 'Нимфам',- мужчина, немного прищурившись, сверился со списком.- А Василиса распределена в группу к 'Совам'.
  - Не могли бы вы хотя бы немного охарактеризовать нам их?- попросил Митя.
  Сопровождающий, отложив листок, задумался:
  - Что могу сказать? 'Лисы' недавно вернулись с задания, в котором потеряли одного своего человека. Поэтому они набирают в свою команду не только церебрата, но и мага. Особенность группы, пожалуй, состоит в том, что они не желают принимать к себе женщин, впрочем также как 'Нимфы' не принимают мужчин. Такое деление по половому признаку достаточно часто встречается и переубедить команды практически невозможно. А вот 'Совы' стандартная группа состоящая из трех человек: два мага мужчины и одна девушка- мастер иллюзий. Молодая, немного шумная, но очень открытая команда. Мне как психологу работать с каждым из них очень легко и приятно, не то что с некоторыми...
  - Так вы психолог?- уточнила Маша.
  - Да, я совсем забыл представиться. Меня зовут Геннадий Михайлович. Учитывая мою специальность, вы должны посещать меня регулярно 1 раз в неделю, а также непосредственно до и после заданий, чтобы я мог отслеживать ваше психологическое состояние.
  Фельдшер вопросительно взглянула на Лису, но девушка в ответ только пожала плечами. Мало ли какие здесь правила?
  - Итак,- продолжил Геннадий Михайлович,- Группы сейчас заняты, а потому вы познакомитесь с ними завтра в столовой прайса. Там специальный оранжевый стол для новичков. За завтраком к вам подойдет ваша группа и покажет персональный стол, а также новое место проживания. Это все, что я хотел вам сегодня рассказать, все возникшие вопросы зададите главе групп, в которые попали.
  ***
  Утро наступило очень быстро. Не смотря на то, что за окном хмурилось небо, настроение у Лисы все же было приподнятым, словно должно было случиться что-то очень приятное. С остальными церебратами девушка встретилась в холле. Пока нашли здание столовой фельдшер без умолку причитала о своем волнении, Дима же постоянно морщился. Однако, уже достаточно хорошо изучив парня, Василиса знала, что таким образом он скрывал беспокойство.
  Здание куда направлялись молодые люди было двухэтажным. Широкая парадная лестница вела сразу на террасу, где летом под навесом стояли столики. Высокие белые двустворчатые двери вели непосредственно в помещение. Столовая начиналась достаточно большим гардеробом, далее следовал зал для приема пищи. Он был просторным, стены выкрашены белой краской, под потолком крепились немного гудящие лампы, небольшие столики казалось, располагались хаотично, только в центре, словно небрежная клякса стоял большой оранжевый стол. Войдя в помещение, молодые люди на несколько секунд остановились, не зная, что им делать дальше. Первым сориентировался Дима, решительным шагом он направился к стопке подносов располагающейся у левой стены. Набрав еду, молодые люди сели за предназначенный им стол. Лиса чувствовала себя неудобно, создавалось впечатление, что все вокруг оценивают их троих. Когда девушка решила поднять взгляд, то обнаружила, что все заняты своими делами. Часть столиков были свободны, за другими группы людей переговаривались, обсуждая свои заботы и никому не было дела до тихой и зажатой троицы сидящей за оранжевым столом. Едва церебраты приступили к трапезе, как к ним подошла высокая, худощавая девушка:
  - Кто из вас, Мария?- спросила она.
  Фельдшер поднялась.
  - Это, я.
  - Добро пожаловать к Нимфам. Пойдем, представлю тебя остальным членам группы.
  Радостная Маша, пожелав Мите с Лисой удачи, последовала за быстро удаляющейся девушкой. Василиса не успела ничего сказать, как около столика остановилось двое молодых людей, которые как оказалось принадлежали к Лисам. Они забрали с собой Дмитрия, а растерянная эколог так и осталась сидеть одна. Немного подождав, девушка продолжила прием пищи и, хотя Василиса ела размеренно, не торопясь, однако за ней так никто и не пришел. Девушка вышла на улицу, немного постояла на крыльце, а затем отправилась к себе в комнату. Настроение соответствовало разразившемуся за окном затяжному дождю.
  Во время обеда за ней так никто и не пришел. Растерянная Лиса появилась за ужином первой, девушка с завистью наблюдала за весело щебечущей с новыми подругами Машей, так же как и за отстаивающим свое мнение в каком-то вопросе Димой. Но вот за окном уже совсем стемнело, последняя группа поднялась, чтобы покинуть столовую, а церебрат осознала, что все также сидит за оранжевым столом. Набросив на плечи легкую для марта куртку, девушка вышла на веранду. Там опираясь спиной на перила, ожидал Геннадий Михайлович.
  - Василиса Игоревна,- обратился он к девушке,- я к вам с не слишком приятными новостями. Дело в том, что Ваша группа задерживается на задании. Их возвращение планируется примерно через неделю. Поэтому архимаг Крафт передал Вам список литературы, с которой необходимо ознакомиться за этот срок.
  Лиса почувствовала облегчение от того, что это всего лишь недоразумение и оно разрешилось само собой.
  ***
  Архимаг стоял около окна, вид из которого открывался на третий блок отдела. Кого-то другого такой пейзаж привел бы в ужас, однако, не человека отдавшего большую часть своей жизни тонкоматериальному миру. Напротив, глядя на разрушающиеся со временем надгробия и небольшие склепы, мужчина чувствовал странное умиротворение. Заходящее за горизонт солнце заливало молодую зеленую траву багрово-красным цветом. В некоторых уголках 'музея' опытный взор сразу различил не естественное сгущение теней. Наблюдения за тем, как пробуждается другая часть мира, прервал стук в дверь. Архимаг обернулся. Дождавшись разрешения, в комнату вошел молодой человек, впрочем, его внешность отнюдь не отражала естественный возраст.
  - Вы меня вызывали?- поинтересовался он.
  Вместо ответа Крафт указал на ближайший от себя стул.
  - Магистр Ксандр, я ознакомился с вашим отчетом. Могу сказать что составлен он превосходно, по всем правилам,- сидящий человек даже не подал вида будто услышал комплимент, потому как знал, что это всего лишь прелюдия к основной части и она, увы, будет не лестной.- Однако ознакомившись с подведенными итогами, был крайне разочарован, что все беседы, ранее проведенные с вашей группой, плодотворных результатов не дали и разрушения, после проведенных вами операций возрастают с каждым разом.
  - Архимаг, но того требовала ситуация. Времени не оставалось на подбор заклинания, и между храмом и своей командой я естественно выбрал...
  - Хватит,- оборвал оправдания Крафт, его тон при этом оставался все столь же ровным, вот только в комнате повеяло холодом,- Я выбрал для вас наказание.
  Холодные голубые глаза спокойно встретили взгляд начальника.
  - Мы готовы к двухнедельному расформированию,- сказал магистр.
  Архимаг не торопился с ответом. Лишь не спеша поправил бумаги на своем столе и только за тем усмехнувшись, сказал:
  - Я не стану вас расформировывать. У меня идея получше,- мужчина вновь вернулся к окну,- Я присоединяю к вам девушку-церебрата.
  Магистр ничего не ответил, только от едва сдерживаемых эмоций закачалась тюль.
  ***
  Поприветствовав команду, сидящую за соседним столиком, Василиса заняла свое место. И хотя девушка не знала никого лично, однако неловкость и чувство новизны уже прошло. Осмотревшись, церебрат заметила, что несколько групп сегодня не пришли на ужин, а у дальнего окна появилась новая команда. Позади девушки кто-то неосторожно поставил поднос, от чего вся посуда зазвенела. Лиса вздрогнула и обернулась. Виновницей всему оказалась Маша, приветливо улыбнувшись подруге, она подсела к своей команде. Всю неделю эколог старалась избегать встреч с новой Нимфой, так как коллега немного посочувствовав начинала восторженно рассказывать о том как тепло и заботливо ее приняли в группе, насколько дружной оказалась команда и девушка совершенно не чувствовала себя лишней. Лиса все же остро ощущая свое одиночество, не могла не позавидовать фельдшеру, а потому старалась не попадаться той на глаза.
  - Василиса Игоревна?- отвлек от раздумий мужской голос.
  Перед девушкой стоял среднего роста черноволосый мужчина. У него вокруг глаз темными кругами пролегли следы усталости, а кожа имела серый оттенок.
  - Василиса Игоревна, пройдемте со мной.
  Ничего не понимающая девушка проследовала за мужчиной к тому самому столику у окна, на который она сегодня обращала внимание. За ним сидел еще один молодой мужчина, он также был черноволос, однако достаточно высок, Лиса поняла это в тот момент, когда красавец встал, чтобы отодвинуть для нее стул. Карие глаза рассматривали ее с интересом:
  - Я - Руслан, но в отделе меня называют Рус. А это - Фаран,- мужчина указал на того кто привел девушку.
  - Лиса,- растерянно проговорила церебрат, она не ожидала знакомства с группой сегодня, ведь семь дней истекали только завтра.
  - Тогда, добро пожаловать к Барсам, Лиса,- сказал Рус приветливо улыбаясь.
  Василиса нахмурилась:
  - Здесь наверно произошла ошибка. Меня распределили к другой группе.
  Мужчины между собой удивленно переглянулись.
  - Он не мог перепутать,- проговорил тот, кого представили Фараном.
  - Но мне сказали, что я буду с 'Совами',- Лиса уже собиралась встать, как вдруг ее остановил подошедший мужчина.
  - Все правильно, Василиса, Вас распределили именно к 'Совам', однако мои друзья любят спешить, а, потому, решили познакомиться с Вами и, не владея полной информацией, едва не ввели в заблуждение.
  Тембр голоса говорившего приятно услаждал слух, речь была не торопливой. Напротив девушки сел мужчина лет 35, с утонченными чертами лица, белоснежными волосами, доходящими до середины плеча, но больше всего внимания привлекали немного раскосые голубые глаза. Их взгляд вовсе не был ледяным, но казалось этот человек видит тебя на сквозь, знает о чем ты думаешь и в тот же момент где-то в самой глубине читалось безразличие ко всему в том числе и к Лисе, отчего девушка почувствовала себя еще более неуютно.
  - Командир, мы решили, что не будем терять времени и поприветствуем нового члена команды, а ты потом подтянешься,- разрядил обстановку Руслан,- Все-таки первая девушка в нашей команде. Кстати, Лиса, разрешите Вам представить главу нашей группы - Ксандра. В отличие от нас, рядовых магов, он в статусе магистра.
  - Очень приятно,- негромко, но достаточно уверенно сказала, девушка.
  К этому моменту она уже успела взять себя в руки, решив, что бояться в такой ситуации совершенно нечего, а ее растерянность могут принять за медлительность и глупость. Девушка напомнила себе, что она лучший церебрат из их выпуска и решительно взглянула на Барсов, желая объяснений.
  - 'Совы' задерживаются еще на месяц. У них возникли непредвиденные обстоятельства, а потому Вас на этот срок распределили в нашу группу с целью подготовки к практической работе. Поскольку это лишь временно и жить вы будете потом с одной из 'Сов', то предоставлять отдельную квартиру не стали и пока Вам придется потерпеть наше общество.
  - У нас как раз есть свободная комната,- добавил Фаран.
  - Так это только временное наказание? - спросил Руслан.
  - Наказание?- переспросила Лиса.
  - Я совсем не это хотел сказать,- проговорил Рус под строгим взглядом командира.
  Однако через мгновение Ксандр усмехнулся и пояснил:
  - Мы считаем, что наличие так называемых церебратов лишь отягощает группу. Человека без силы постоянно придется прикрывать и оберегать, а потому наша команда не раз отказывалась принимать еще одного члена, но на последнем задании мы немного переборщили с силой заклинания и вместо двухнедельного расформирования нам на месяц дали вас. Так что можно назвать это и временным наказанием.
  Слышать такое Лисе было неприятно, а потому она решила не давать себя в обиду:
  - Быть может, стоило выбрать две недели, чем нянчиться со мной целый месяц?
  Ксандр вновь стал серьезным:
  - Может быть. Вот только нас никто не спрашивал, а всего лишь поставили перед фактом.
  Фаран взял столовый прибор и сказал:
  - Давайте лучше ужинать. А к чему все это приведет, будет видно позже.
  - Есть в столовой у нас принято в молчании,- пояснил Ксандр.
  У Лисы в горло ничего не лезло и, немного поковыряв вилкой в тарелке, девушка уже собиралась встать, чтобы отнести свой поднос, как ее остановила подсказка Руса:
  - Уходим мы тоже все вместе.
  Василиса посмотрела на мужчин, но никто на нее не взглянул, каждый методично расправлялся со своей порцией.
  Только спускаясь по ступеням столовой, Ксандр сказал:
  - Через полчаса Фаран зайдет за Вами, и покажет, где мы живем. Надеюсь, этого времени будет достаточно, чтобы сложить вещи?
  - Да,- ответила Лиса и направилась в сторону своего корпуса.
  Мужчины проводили девушку взглядами, пока она не скрылась за одним из зданий.
  - Может, стоило с ней помягче?- спросил Фаран.
  - Посмотрим,- ответил командир,- Меня волнует другое. Рус, говорю прямо: никаких служебных романов. Только разбитого женского сердца да слез в три ручья в группе и не хватает.
  Руслан, изобразив на лице притворную обиду, сказал:
  - Вот так и жениться не дадут.
  Ксандр усмехнулся:
  - Если все так серьезно, то, пожалуйста, только зная тебя, я в этом очень сомневаюсь и, кстати, надо в квартире хотя бы с большего прибраться, а то девушка испугается, да сбежит раньше срока.
  - Мне кажется, командир ты в этом сильно ошибаешься,- едва слышно сказал Фаран.
  Но по задумчивому взгляду Ксандра было видно, он все услышал.
  ***
  Лиса шла рядом со своим провожатым молча, обдумывая сложившуюся ситуацию. Девушка, конечно, не рассчитывала на вечеринку в свою честь, но и столь прохладного приема также не ожидала. Что говорить эколог вообще думала, что все сложиться иначе. Впрочем, когда Фаран сразу взял ее тяжелую сумку, церебрат была приятно удивлена.
   Еще большее удивление у девушки возникло, когда Барс перед входом в дверь квартиры остановил Василису, дотронувшись до ее плеча.
  - Лиса, не бойтесь командира. Поверьте мне, он из тех людей кого меньше всего надо пугаться.
  Эколог не успела ничего ответить, потому как мужчина уже пропускал ее вперед. Квартира начиналась маленьким коридорчиком с встроенным шкафом, дверцы которого не закрывались от обилия в нем верхней одежды. Однако к изумлению Лисы, Фарану приложившему немало усилий все же удалось повесить туда и куртку девушки. Женская сущность церебрата тут же дала о себе знать желанием немедленно навести порядок, но Василиса быстренько напомнила себе, роль домохозяйки давно позади и вновь начала следить за тем, что ей показывал маг. Мужчина, продемонстрировав туалет и ванную, провел девушку в центральную комнату, по обеим сторонам которой располагалось по три двери. В середине же зала стоял небольшой столик, окруженный с трех сторон маленьким диванчиком и двумя мягкими глубокими креслами. В углах, по обеим сторонам от окна, располагались компьютерные столы.
  - Здесь у нас 'темная',- сказал Фаран, приоткрывая первую дверь слева.
  К удивлению церебрата там царил идеальный порядок.
  - Далее идет моя комната, а затем - Руса,- продолжил мужчина.
  И тут Лиса заметила маленькую деталь, которая подрывала сложившееся мнение о 'Барсах' как о замкнутой, погруженной в себя и необщительной группе. Это были таблички, висящие на дверях. На людей собирающихся войти в комнату Фарана внимательно смотрел барс, сидящий в плаще и шляпе, но, пожалуй, самым примечательным был такой же печальный взгляд, как и у хозяина. Заметив внимание девушки к табличке, маг пояснил:
  - Моей специализацией являются щиты и иллюзии, поэтому я и выбрал себе фокусника.
  - Каждый сам решает, что будет изображено? - поинтересовалась Василиса.
  - Да, единственное условие - барс должен отражать сущность своего хозяина.
  Фаран в подтверждение своих слов указал на проказливо улыбающегося ирбиса Руса с розой в лапке. Лиса рассмеялась, перед таким чудом устоять действительно было невозможно. Продолжая осматриваться, церебрат обернулась, с противоположной двери на нее смотрел белоснежный барс с голубыми глазами, одной лапой он опирался на трость. Пояснений эта картинка не требовала, здесь располагалась комната Ксандра. На следующей двери висел лишь пустой белый контур ирбиса.
  - Это моя? - спросила девушка.
  - Да, гостевая комната временно будет Вашей,- послышался голос магистра, выходящего из следующей двери с непрозрачным стеклом,- а здесь у нас кухня.
  Лиса вошла в просторное помещение. Живя столько месяцев в общежитиях, девушка уже и забыла, что бывают такие комфортные кухни. Изобилие бытовой техники поражало. Церебрату вспомнился дом мужа.
  - Лиса, Вам понравилось?- спросил сидящий за широким овальным столом Руслан.
  - Да, здесь очень уютно,- ответила девушка.
  - Вот и прекрасно,- радостно потирая руки, провозгласил маг.
  - Однако,- девушка внимательно посмотрела на каждого из мужчин,- Я хочу сразу предупредить, что пришла сюда не в качестве домработницы, а потому буду убирать и готовить так же как и вы, по графику.
  Лиса указала на холодильник с висящим на нем листом бумаги, изображающим, словно в школе, дни дежурств. Рус, после заявления девушки заметно приуныл, а вот Ксандр, напротив одобрительно усмехнулся.
  - Хорошо,- сказал магистр,- Мы занимаемся домашними делами по два дня. Исключением является среда, в этот день ужинаем в общей столовой. Но, Василиса, хочу сразу предупредить, поддерживать квартиру в идеальной чистоте, столь любимой женщинами, мы не станем. У каждого из нас есть определенные привычки и вам придется с ними считаться.
  Церебрат посмотрела командиру прямо в глаза и уверенно сказала:
  - Поверьте, в данном плане мне уже преподали хороший урок, и я его твердо усвоила.
  ***
  Следующий день начался с физической разминки, после которой Лиса едва переставляла ноги, при этом ее отпустили с середины занятия. Справившись со своими делами, девушка вернулась к своей команде, которая переместилась в специальные прозрачные боксы для занятий с индивидуальным оружием. Церебрат долго любовалась тренировкой Руса с мечом. Мужчина уверенно держал оружие за изящно украшенный эфес, и девушке в какой-то миг показалось, что меч является естественным продолжением руки человека. Рус откинул длинную челку, лезущую в глаза, и в этот момент заметил Василису. Мужчина подмигнул ей и, помахав рукой, продолжил тренировку.
  В следующем боксе Фаран сосредоточенно, не замечая ничего вокруг, прицельно стрелял из арбалета, по движущимся мишеням. И вновь девушка отметила сильную усталость мага.
  Ксандр упражнялся со шпагой. Стянутые сзади черной лентой длинные волосы и изящное оружие в руках окончательно формировали в воображении образ аристократа 18 века. Но вот мужчина остановился, неторопливо прошел к своим вещам и достал бутылку с водой. Василиса, используя перерыв, вошла в помещение.
  - Ты что-то хотела?- спросил Ксандр, не оборачиваясь.
  Еще утром было решено, что раз Лиса временный член команды, то всем удобнее будет обращаться на 'ты', поэтому церебрат не придала данному обстоятельству никакого значения и просто спросила:
  - Когда я начну обучение со своим оружием?
  - Думаю, что не раньше чем через месяц,- ответил Ксандр, обернувшись,- Я не стану подбирать тебе оружие. Это лучше сделать лидеру твоей постоянной группы, он знает, какой боец им нужен, поэтому пока отдыхай и еще с сегодняшнего дня сразу после ужина мы будем встречаться в моей комнате и сверять полученную тобой информацию из книг с тем, что встречают группы на самом деле.
  - Я поняла,- сказала Василиса.
  Днем девушка совершила поход по магазинам, с целью приобрести необходимое, а так же начать немного лучше ориентироваться в городе. Вернувшись домой она застала интересную картину. Ксандр лежал на диванчике, при этом его длинные ноги свешивались, едва не доставая до пола. На подлокотнике у головы мужчины сидел Руслан. Оба мага с интересом просматривали какую-то брошюру. Фаран же занимал место за одним из компьютеров, составляя отчет.
  - Мне особенно нравится 7 пункт,- смеясь, стал зачитывать для друга Рус,- Кормить необходимо регулярно, сбалансировано... На правила содержания питомца похоже.
  - Инструкция по применению как минимум,- поддержал мага Ксандр.
  В этот момент мужчины заметили вернувшуюся девушку и по их немного смутившимся лицам, она поняла, что речь шла о ней. Выхватив брошюру, Василиса прочитала на обложке: 'Церебраты - кто это такие и как с ними ужиться?'. Пролистав пару страниц, к удивлению внимательно за ней наблюдавших магов, Лиса не рассердилась.
  - Подождите минутку, сейчас я вам кое-что покажу,- смеясь, церебрат скрылась в своей комнате.
  Молодые люди недоуменно переглянулись. А все еще улыбающаяся Лиса вернулась к ним, торжественно вручая такую же брошюрку, только другого цвета с таинственным названием: 'Маги - слуги или повелители тонкоматериального мира?'. Заинтригованный Фаран подсел к друзьям. Через некоторое время Руслан прокомментировал:
  - Большей ерунды в жизни не читал. Чувствую себя каким-то новым видом живого существа.
  Ксандр улыбаясь, принял вертикальное положение и поместил литературу на стол.
  - У меня появилось такое же ощущение после фразы: 'Маги обладают совершенно иной душевной структурой'. И кто только такую ерунду выдумывает?- мужчина встал на ноги, потянулся, а потом спросил,- Фаран, что там у нас сегодня с ужином?
  - Все готово и все в сборе так, что можем приступать.
  Лиса почувствовала себя неловко, что заставила всех ждать, а потому сев за стол попыталась извиниться, но ее прервал Фаран:
  - Тех правил, что действуют в столовой, мы здесь не придерживаемся, так что это была наша личная инициатива.
  - Мы просто решили... что ты еще не совсем освоилась... и кушать в одиночестве тебе будет...некомфортно,- проговорил с набитым ртом Руслан.
  Лиса не ожидала такого ответа. Еще раз, осмотрев мужчин, она засомневалась, что именно они столь строго беседовали с ней вчера. Безразличие ко всему выше сказанному проявлял лишь Ксандр, а заметив на себе взгляд девушки, спросил:
  - Василиса, ты готова к беседе?
  В ответ церебрат только кивнула.
  ***
  Девушка немного нервничала. Она еще до конца не поняла, каким человеком является командир, а потому не знала как правильно себя с ним вести. Легонько постучавшись, церебрат услышала приглашение войти. Комната магистра была достаточно просторной, цветовая гамма в неярких тонах, отражала стойкое спокойствие хозяина. Помимо аккуратно застеленной кровати, стоящей на небольшом возвышении, компьютерного стола, за которым и сидел сейчас мужчина, увлеченно что-то правя, внимание Лисы привлекло трюмо стоящее на комоде. Перед зеркалом лежало множество резинок, заколок и лент для волос, такому набору могла позавидовать любая девушка.
  Церебрат остановилась в нерешительности, единственный стул в комнате занимал хозяин. Ксандр быстро закрыл все программы и уступил Василисе свое место, а сам отошел к окну и стал, опершись спиной о подоконник.
  - В течение этой недели наши занятия будут проходить здесь. Некоторых существ я покажу вам на записях, однако в большинстве случаев обитатели тонкоматериального мира либо создают помехи для видеосъемки, либо просто не запечатлеются ею. Поэтому на следующей неделе мы с тобой сходим в 'музей',- мужчина устало усмехнулся,- по испуганному выражению лица вижу, ты знаешь, что там.
  Лиса кивнула. В этот момент в зале истошно зазвонил телефон, и по мелодии девушка поняла, что звонят Русу. Занятие проходило в довольно спокойной обстановке. Церебрат рассказывала то, что знала, и если сведения были неточными командир поправлял или добавлял что-то. Ксандр разбавлял беседу историями из своей практики. В отличие от обычной сухой манеры общения рассказчиком он был великолепным.
  - Вам...тебе,- поправилась церебрат,- надо преподавать. Студенты любят, когда наставник умеет сочетать в своих лекциях и знания и жизненные истории.
  Ксандр улыбнулся.
  - Ну, за 70 лет жизни можно увидеть многое, а во-вторых бывают времена когда мне действительно приходится занимать место преподавателя,- неправильно истолковав удивленное выражение на лице девушки, мужчина добавил,- Ведь расформировывать нас собирались далеко не в первый раз и отбываем наказание в таких случаях мы обычно в академии для магов.
  Мобильный телефон Руслана все это время продолжал звонить, что изрядно действовало на нервы.
  - Ксандр, тебе действительно 70 лет?
  Мужчина, откинув назад свои светлые волосы, кивнул.
  - У магистров количество лет жизни увеличено. Разве ты не знала?
  Девушка смутилась:
  - Знала, просто глядя на тебя и архимага никогда не задумывалась об этом. Можно я задам еще один вопрос?- дождавшись разрешения Лиса спросила,- Как твои родители отнеслись к тому, что ты не меняешься?
  Ксандр ответил не сразу. Он подошел к комоду, повертел в руках несколько заколок, будто видел впервые и только потом сказал:
  - Я не спонтанный маг, сила передалась мне от матери. Отец погиб в автокатастрофе через несколько месяцев после моего рождения, так что он даже взрослым меня не видел, а мать...ее не стало когда ей исполнилось 130, а мне всего 20...она посчитала, что я стал взрослым.
  Видя, что для командира эта тема очень болезненна Лиса больше ничего не спросила. А мужчина, подходя к двери своей комнаты, добавил:
  - Все относительно. Для тебя это большая цифра и я кажусь стариком, но для остальных магистров я достаточно молод.
  Ксандр вышел в центральную комнату.
  - Рус! Ты где делся? Сколько можно слушать это противное завывание?
  Руслан как ни в чем не бывало, показался из своей комнаты.
  - Я в прошлое задание уронил телефон, и теперь отключить звук не могу, а эта ненормальная все продолжает звонить, даже поспать не дает. Вот познакомился на свою голову!- с досадой сказал он.
  - Так отключи мобильный вообще,- посоветовал командир.
  Расстроенный Рус плюхнулся в кресло.
  - Пробовал уже, не помогает, а постоянно без связи я не могу.
  - Тогда по бабам меньше бегать надо,- в порыве злости сказал Ксандр, но при этом голос понизил.
  В очередной раз, молчавший несколько секунд телефон, разразился трелью. Лиса расслышавшая все, решительно вошла в комнату и взяла трубку.
  - Ало...Как это кто говорит? Конечно, жена Руслана. Да, женат, а вы позвольте узнать кто?- из трубки послышался крик, Лиса отвела телефон в сторону, а когда брань начала утихать спокойно ответила,- И вам также всего доброго.
  В комнате воцарилось молчание.
  - Рус, я думаю, тебе стоит сходить почистить ауру или что там? Потому что проклятий в тебя полетело несчетное количество. Зато теперь, она больше звонить не станет.
  Обрадованный ловелас попытался обнять девушку, но она остановила его, уперев ладонь в грудь.
  - Простого 'спасибо' будет вполне достаточно.
  Ксандр покачав головой, направился обратно к себе в комнату.
  - Лиса, на сегодня занятие окончено.
  ***
   Дни пролетали безумно быстро. Наступила следующая неделя. Ксандр постоянно был занят выкраивая вечером для церебрата совсем немного времени, поход в 'музей' постоянно откладывался, чему в тайне девушка была рада. Рус в свободное время пропадал в клубах и барах, а Фаран постоянно спал. При этом мужчина никогда не выглядел отдохнувшим, а наоборот все больше утомлялся. Василиса уже как медсестра хотела посоветовать ему обследоваться, но однажды случайно стала свидетельницей странного разговора между Фараном и Ксандром.
  Девушка как раз занималась в своей комнате, когда в квартиру вернулись мужчины.
  - Я тебе уже говорил, что ты должен съездить домой,- раздраженно сказал командир.
  - Ксандр, пойми...- что-то устало пытался объяснить Фаран.
  - Я как раз понимаю, если бы это было не так, то давно прекратил все происходящее. Но если нас сейчас экстренно отправят на задание, то твоих сил не хватит и на простейшую иллюзию!
  - Командир, я стараюсь отдыхать и сам знаю, что мне нужно подкрепить нити, но 'псих' о чем-то догадывается. Он начал наводить обо мне справки и настойчиво звать к себе в кабинет. Сейчас если уеду, будет выглядеть слишком подозрительно.
  Дальнейший разговор продолжился у Ксандра в комнате и Лиса уже больше ничего не услышала. К психологу, Геннадию Михайловичу или психу, как называли его ребята, девушка уже ходила на этой неделе. Когда она спросила у ребят в какой день они его посещают, то в ответ послышалось неоднозначное мычание и был получен совет сходить одной. Психолог встретил Василису весьма радушно. Несколько минут он расспрашивал церебрата о самочувствии, о нагрузке, а затем постепенно перешел к ее адаптации в новой группе. Внезапно Василиса отметила для себя, что большинство вопросов было о личной жизни 'Барсов'. Девушка не считала, что вправе раскрывать личную информацию о мужчинах, особенно если они не считают нужным раскрывать ее сами, а потому церебрат с помощью уклончивых ответов ушла от этой темы. Промучив ее еще полчаса, Геннадий Михайлович, наконец, отпустил девушку. Когда за ней закрылась дверь кабинета психолога, Лиса ощутила огромное облегчение, словно воздух снова начал поступать в легкие.
  По возвращении в квартиру Лиса застала мужчин сидящих в центральной комнате, но при этом каждый занимался своим делом. Ксандр удобно устроившийся в кресле и изучающий какие-то схемы спросил:
  - Все в порядке?
  Лиса села напротив него и откинувшись на мягкую спинку такого же кресла, ответила:
   - Да. Просто немного утомилась.
  Рус играющий в какую-то игру на ноутбуке поинтересовался:
   - 'Псих' о нас спрашивал?
  - Да.
  - И что ты ответила?- все также не отрываясь от своих дел спросил командир.
  Лиса насторожилась.
  - Правду. А что не должна была?
  Ксандр перевел взгляд в сторону, о чем-то явно размышляя, а затем посмотрел девушке прямо в глаза, словно пытаясь в них что-то прочитать.
  - Нет, Лиса, я уверен ты сделала все абсолютно правильно и в дальнейшем говори то, что считаешь нужным.
  Девушка кивнула, а затем, поднявшись, прошла к себе в комнату.
  - Командир, может стоило попросить ее...- начал говорить Рус.
  - Не нужно, она сама все понимает,- перебил его Ксандр.
  ***
  Этим вечером Лиса в сопровождении Ксандра все же собиралась посетить 'музей'. Еще утром мужчина вручил ей на всякий случай нож из особого сплава и проинструктировал о том, чтобы девушка ждала его у входа в здание аналитиков около восьми часов.
  Весна уже давно вступила в свои права, а потому на улице в это время было еще светло. Лиса в очередной раз взглянула на цеферблат наручных часов и недоумевая посмотрела на двери здания откуда должен был появиться куратор, но они по прежнему были закрыты. Всегда пунктуальный мужчина опаздывал на целых двадцать минут. Девушка уже начала набирать номер его телефона, когда Ксандр выбежал из здания, было видно, что мужчина очень торопился.
  - Лиса, извини, но меня консультантом вызывает к себе архимаг. Сегодня...
  Командир не договорил, так как его окликнул подходящий к ним мужчина. Ксандр обернулся.
  - Витан, когда ты вернулся?- спросил он, пожимая руку своему знакомому.
  - Приехал на прошлой неделе, но из-за всей этой бумажной работы некогда было даже позвонить,- ответил мужчина, а затем обратился к девушке,- А Вы, должно быть, и есть та прекрасная леди, которой все же удалось проникнуть в ряды 'Барсов'?
  Лиса несколько засмущалась под теплым взглядом карих глаз, а потому лишь несмело улыбнулась.
  - 'Проникла' это сильно сказано, выражение 'была насильно навязана' будет более точно отражать ход дел.
  Шатен рассмеялся.
  - Поверьте мне, если эти мальчишки не избавились от вас в течение первых же дней, значит все не так плохо.
  Ксандр, взглянул на часы.
  - Витан, ты к аналитикам надолго?- спросил он.
  - Нет, хочу всего лишь пару документов отдать,- мужчина указал на папку, которую все это время держал в руках.
  - Я сейчас очень занят, а должен сводить Василису в 'музей'. Не хочешь поработать экскурсоводом?
  - С большим удовольствием,- сказал маг, вновь посмотрев на девушку.
  - Лиса, оставляю тебя в надежных руках. А теперь извините, но я очень спешу,- сказал Ксандр и быстрым шагом направился внутрь здания.
  С Витаном девушка договорилась встретиться через полчаса около пропускного пункта в 'музей'.
  Бесцельно побродив по городку, Лиса направилась к назначенному месту раньше на десять минут, но она была очень удивлена, когда увидела там своего экскурсовода, лениво опирающегося на ворота. Мужчина сделал несколько шагов ей на встречу, и девушка отметила, что он прихрамывает.
  - Я так и думал, что вы из тех девушек, которые не опаздывают,- сказал Витан приветливо.
  Когда эколог прикладывала к сканеру свой пропуск, ее рука заметно дрожала. Мужчина успокаивающе положил свою ладонь церебрату на плечо.
  - Не стоит так бояться. Я никому не дам Вас в обиду.
  Ворота дрогнули и с легким шелестом начали открываться. В этот момент Василиса почувствовала, как легкий холодок пробежал по всему телу. Девушка посмотрела вниз и увидела, что ее словно кокон окутывает голубое сияние.
  - Это щит,- ласково улыбаясь, сказал Витан,- Лиса, Вы ничего не ощущаете?
  Церебрат прислушалась к себе, но ничего не почувствовала, а потому лишь отрицательно покачала головой.
  - Значит все еще впереди. У магов, а говорят и у церебратов есть особое предчувствие, когда они должны встретиться с обитателями тонкоматериального мира. Оно может появиться не сразу, а лишь через некоторое время,- пояснил маг.
  - И как оно ощущается,- спросила Василиса.
  - У каждого человека по-своему. Я чувствую покалывание в пальцах правой руки, Ксандр, насколько я знаю, слышит тихий перезвон колокольчиков. Главное не испугаться в первый раз и не решить, что сходишь с ума.
  Девушка поняла, что Витан специально завел этот разговор, чтобы отвлечь ее. Но вот ворота были полностью открылись, и перед Лисой предстал 'пейзаж' музея во всей красе.
  В едва начавших сгущаться сумерках еще отчетливо были видны частично обсыпавшиеся памятники, кое-где у скульптур отсутствовало несколько частей тел, вдали виднелся посеревший со временем ангел с одним обломанным крылом, отчего у церебрата мороз пробежал по коже. У другого постамента, печально склоненной девушки, ноги были покрыты зеленым мхом и создавалось впечатление, что она пытаясь сбросить эти оковы так и застыла здесь навсегда. Далее шел совсем свежий могильный холмик.
  - Три дня назад знакомая группа новый экземпляр привезла,- уточнил Витан.
  - Экземпляр?- Лиса воспринимала умерших людей как чью-то боль и страдания от потери близкого человека, нежели как рабочий материал.
  Мужчина понимающе улыбнулся.
  - За 150 лет жизни все воспринимается несколько иначе, впрочем, Лиса, вы тоже скоро к этому привыкните.
  Девушка идущая впереди по узкой тропинке резко обернулась, следовавший за ней Витан едва успел остановиться чтобы не натолкнуться на церебрата, а Василиса тем временем внимательно оглядев мужчину, негромко сказала сама себе:
  - И чему я удивляюсь?- а затем продолжила путь.
  Дорожка поднималась вверх по небольшому холму. Сумерки все больше сгущались, начиная искажать все вокруг и для того чтобы что-то различить приходилось напрягать зрение. Справа неожиданно раздалось карканье вороны несколько раз повторенное эхом. Птица одиноко сидела на плече одного из постаментов, ее взгляд, казалось, при каждом резком повороте головы устремлялся на девушку.
   - Это лишь животное, предпочитающее жить на погостах и ничего более. Вороны не являются вестниками. Бояться их не стоит,- попытался успокоить церебрата мужчина.
  - И все-таки, Витан, можно я пойду следом за Вами?- спросила Василиса.
  - Если думаете, что так Вам будет спокойнее, то, пожалуйста,- усмехаясь, ответил он.
  Мужчина шел не торопясь, заложив руки за спину. И вначале церебрат действительно почувствовала себя, более уверенно глядя на великолепную прямую осанку Витана. Но вот подул легкий ветерок со странным запахом, когда слабый порыв повторился, Лиса различила аромат сырой земли, отчего мурашки побежали по коже. Еще одно дуновение и сзади послышался какой-то шелест. Церебрат замерла на месте, а затем медленно обернулась, но ничего кроме пустых глазниц скульптур не увидела. Девушка продолжила путь за мужчиной, при этом доставая тот самый маленький ножик, врученный Ксандром. От метала идеально легшего в ладонь, казалось, что стало теплее. Но вот очередной порыв ветра и снова раздался едва слышный звук позади. Лиса развернулась и различила вдали несколько точек сгущающейся темноты, девушка быстро схватила мужчину за плечо.
  - Я пойду первая,- сказала она.
  Но дальше вперед они шли не долго. На вершине холма раскинуло свою крону одиноко стоящее дерево. Его ветви уже украшала молодая, зеленая листва, а толстый ствол был покрыт потрескавшейся корой. Здесь стояла скамейка, с которой была видна вся территория 'музея'. Церебрат села как можно ближе к мужчине.
  - Лиса, о чем Вы сейчас думаете?- спросил он.
  Девушка нервно заправила за ушко выбившуюся из хвоста прядь волос.
  - Не представляю как буду вести себя на задании, если сейчас зная, что ничего не произойдет так волнуюсь.
  Витан снял свою куртку и набросил на плечи Лисе, отчего той если не стало менее страшно, то по крайней мере церебрат ощутила как теплеет на душе. О ней давно уже никто так не заботился, никто не ухаживал.
  - Не совсем уверен, что Вас успокоят мои слова, но на задании обычно уже нет времени бояться,- мужчина замолчал, вглядываясь во что-то вдали.
  Лиса посмотрела в том же направлении и если сначала ничего не увидела, то потом начала различать, как у одной из могил появился силуэт человека. Его кожа странно бугрилась. Церебрат пытаясь рассмотреть существо поднялась со скамьи, но сделав несколько шагов вперед вначале остановилась, а затем отпрянула.
  - Шершень?- спросила она, вновь садясь рядом с Витаном.
  - Вы абсолютно правы. Отличительной чертой 'шершней' является скопление под кожей различных червей и насекомых, которые разъедают мягкие ткани. Зрения 'шершни' не имеют, но чувствуют тепло. Они медлительны, уничтожаются достаточно просто - отрубанием головы. Основную опасность представляет жидкость, выделяемая ими при укусе. От ее попадания в рану человек неминуемо становится 'шершнем'.
  - И противоядия нет?- спросила девушка.
  - Нет, однако, раз в год маги и церебраты проходят спецвакцинацию, вырабатывающую иммунитет и к 'шершням'.
  Лиса вспомнила весь тот набор прививок, который пришлось сделать, как сзади послышался плеск. Обернувшись, церебрат увидела маленький пруд. Вода в нем бурлила.
  - Наконец к нам и водяной житель пожаловал. Скучает, бедняга. Он у нас тут один,- прокомментировал Витан появление утопленника.
  Силуэт существа появился на берегу. Его походка была плавной, будто скользящей и двигался водный житель по направлению к паре, сидящей на скамейке.
  - Он нас видит?- спросила Василиса, вжимаясь в скамейку.
  - Понятие 'видит' не совсем подходит в данном случае. Правильнее сказать он знает, что мы здесь, но не волнуйтесь, утопленники не могут отходить от своего водоема на большое расстояние.
  - Давно не виделись, магистр Витан,- прошептала материализовавшаяся перед магом женщина средних лет.
  Одета она была словно дешевая куртизанка, да и манера поведения красноречиво говорила о роде деятельности, который женщина вела при жизни.
  - Доброй ночи, Мирита,- поприветствовал ее маг,- Учитывая, что ты едва видна, могу поздравить тебя и сказать, что до полного исчезновения осталось не много.
  - Да,- улыбаясь, призрак покрутилась на месте, а затем пристально посмотрела на Лису - Магистр, Вы выбрали не самое романтичное место для свидания с молодой леди. Я - Мирита.
  Женщина для приветствия протянула девушке руку. Церебрат удивилась, но не ответить было не вежливо. Однако как только Василиса хотела пожать еле видимую ладонь, ее руку перехватил Витан.
  - Мирита, не стоит портить наши хорошие отношения и пользоваться неопытностью моей спутницы,- грозным тоном сказал маг.
  - Ой, простите, господин магистр. Я просто забылась,- неубедительно соврала женщина,- Ну, что ж больше не буду вам надоедать. Говорят, там новичок прибыл, пойду, познакомлюсь.
  И призрак растаяла в воздухе. Лиса только сейчас осознала, что все это время едва дышала. Сердце бешено колотилось в груди.
  - Она 'питающийся' призрак?- спросила церебрат.
  Маг в ответ кивнул. Успокаивающе провел рукой по девичьей кисти, все еще находящейся в его ладони, а затем внимательно посмотрел Василисе в глаза:
  - С приведениями всегда необходимо быть на стороже. Абсолютно безвредные только 'хранители', а питающиеся особенно опасны, ведь одно Ваше добровольное прикосновение и рядом со мной лежало бы бездыханное тело. А Мирита сейчас как никогда хочет получить жизненную энергию, ей для упокоения осталось совсем немного.
  - Через сколько она исчезнет без подпитки?
  Мужчина, наконец, отпустил руку девушки и немного подумав, ответил:
  - У нее из-за неправильно проведенного темного ритуала скорость перехода значительно снижена, а потому ей скитаться здесь еще около 5 лет.
  Чуть дальше, сразу за прудом церебрат заметила нечто странное. Вначале девушка приняла это за колебания воздуха, но потом поняла, что 'мерцание' перемещается.
  - Что это?- поинтересовалась она у мага.
  Мужчина усмехнулся:
  - Это весьма неприятное существо называется 'субир'. Оно вселяется в человека и вызывает видения. В первые сутки лишь короткое помутнение сознания, но затем галлюцинации становятся все продолжительнее. На исходе четвертого дня 'заразившиеся' им сходят с ума, однако прежде чем это произойдет необходимо добраться до упокаивающего мага, который сможет решить проблему. Ощущается 'субир' как инородное тело под ногтями, а также очень чешется голова.
  - Значит в медучилище нас наглым образом обманывали, утверждая, что зуд головы чаще всего возникает при педикулезе, а тут оказывается все дело в 'субирах'?
  Мужчина рассмеялся над этой незатейливой шуткой:
  - Вши тоже достаточно неприятные существа,- вдруг голос Витана стал серьезным,- Мне пришлось пережить такие времена, когда их количество сводило с ума и без галлюцинаций,- маг на некоторое время замолчал,- Простите меня, Лиса, я вспомнил не самую лучшую часть своей жизни.
  И в этот момент перед церебратом, свесившись с ветвей дерева появилось изуродованное многочисленными шрамами и вздувшимися синими венами, лицо, когда-то явно принадлежащее человеку. Оно улыбнулось демонстрируя желтые зубы и стекающую из угла рта слюну:
  - Пррривет!
  Лиса даже не успела понять, что происходит. Напряжение и страх, копившиеся весь вечер, сами сделали свое дело. Девушка не думая ударила существо ножом, который сжимала в руке. Выражение лица нечисти оплавилось словно свечной воск, а потом все тело разлетелось в прах стремительно оседая вокруг. Пыль стремилась попасть в глаза, лечь на голову и одежду. Витан быстро привлек девушку и накрыл собой. Все улеглось только спустя несколько минут. Когда мужчина выпустил Лису из своих объятий, она увидела, что маг весь припорошен прахом.
  - Простите,- только и смогла вымолвить церебрат.
  Но вот подул легкий ветерок и вся одежда, как самой Василисы, так и мага была очищена от пыли.
  - Ничего страшного,- сказал Витан,- Как Вы?- спросил он, заглядывая в расширенные от испуга глаза.
  Оцепенение начало спадать с церебрата и она сбивчиво заговорила:
  - Просто он так неожиданно появился...я даже не хотела...как-то само. Его лицо...прямо передомной...
  Мужчина успокаивающе улыбнулся:
  - Это был 'пугач'. Он питается страхами человека, впрочем, бояться вам не стоило. Щит, который находится на вас, не только не позволяет увидеть тепловые излучения, но и защищает от прикосновений такой нежити как 'пугач'.
  Некоторое время пара сидела в полной тишине, которую нарушил маг:
  - Василиса, а Вы просто умничка. Не закричали, не замерли, а защитили себя - это замечательно.
  Девушка несмело улыбнулась.
  - Витан, можно мы пойдем.
  Мужчина рассмеялся:
  - Да, думаю впечатлений на сегодня достаточно.
  Обратно возвращались той же тропой. Василиса старалась идти не смотря по сторонам. Едва пара оказалась за воротами, Витан остановился и посмотрел на церебрата:
  - Поздравляю с боевым крещением.
  Лиса, погруженная в свои мысли даже не сразу поняла, что имеет ввиду маг, а затем удивленно воскликнула:
  - И правда, моя первая убитая нежить!- однако церебрат тут же нахмурилась,- Но ведь уничтожать экземпляры из 'музея' нельзя! Что же теперь делать?
  Витан, спрятав свой пропуск во внутренний карман куртки, сказал:
  - По этому поводу можете не беспокоиться. 'Пугачи' встречаются достаточно часто, и из ближайшей командировки я привезу сюда одного.
  - Спасибо... за все спасибо,- поблагодарила девушка, вспомнив, как мужчина накрыл ее собой, защищая от трупной пыли.
   Витан проводил Василису до двери в здание где располагалась ее квартира и уже расставаясь, сказал:
  - Лиса, сегодня в аналитическом отделе мне сообщили, что завтра моя команда отправится на задание, но по возвращении я надеюсь, мы встретимся с Вами.
  Не совсем уверенная в том, что правильно поняла мужчину, церебрат ответила:
  - Конечно, ведь вы дружите с 'Барсами', а значит, мы еще увидимся.
  - Я думаю к моменту моего возвращения, Вы уже будете в составе 'Сов'. Лиса, я приглашаю Вас на свидание, но ответа сейчас не прошу. Я понимаю, вечер действительно выдался насыщенным и сегодня трудно будет принять решение, поэтому отложим его до моего возвращения. А теперь идите, Лиса, и приятных вам снов.
  ***
  Все еще ошеломленная таким внезапным предложением, девушка лежала на кровати при свете ночника. Витан внешне обыкновенный мужчина, но обладающий ярко выраженным обаянием, от его улыбки тоже хотелось улыбаться, а понимание в глазах грело сердце Лисы. А может быть он просто давал так давно забытое чувство заботы и защиты? Это конечно не была любовь с первого взгляда, но церебрат давала себе отчет, что ей хорошо и уютно рядом с Витаном, несмотря на то, что она все еще немного его стеснялась.
  Девушка решила, что пришло время спать. Однако едва она выключила свет и комната погрузилась в темноту, Лисе начинало казаться, что тени отбрасываемые ветвями дерева, росшего за ее окном, перемещаются по комнате, а в одном из углов померещился 'субир'. Сейчас Лиса очень жалела, что вернувшись домой не застала никого из мужчин. Как назло они все раньше легли спать.
  Церебрат не выдержав, опять включила свет. Полежав еще немного, поднялась и покинула комнату. К огромному удивлению на кухне она оказалась не одна, там стоял Ксандр. Мужчина варил себе кофе.
  - Не спиться?- не оборачиваясь, спросил он.
  - Немного,- ответила Василиса, а, затем, не дожидаясь следующего вопроса сама рассказала обо всем произошедшем, умолчав только о предложении Витана.
  Командир за это время разлил кофе в чашки и сев за стол внимательно выслушал церебрата. Он не задал ни единого вопроса и только когда Лиса, наконец, замолчала, спокойно сказал:
  - Я рад, что все прошло хорошо,- после чего открыл свой ноутбук и, неспешно попивая кофе, занялся работой.
  Девушка, видя такую реакцию, даже сначала не знала, что ей делать. Почему-то очень захотелось обидеться на такое безразличие, но Василиса понимала, что ее молчаливый демонстративный уход ничего не даст, она только вернется в свою комнату с ее страхами. Потому церебрат взяла из холодильника сливки, добавила в ароматный напиток и, на стуле поджав одну ногу под себя, принялась рассматривать все вокруг. Очертания кухни были уже достаточно привычными и девушка, погрузившись в свои мысли, остановила взгляд на Ксандре. Светлые волосы были распущены, сосредоточенный взгляд мужчины был направлен на экран, губы слегка поджаты, отложной воротник темно-синей тенниски завернулся внутрь. Как бы Лиса не обижалась на магистра, но то, что он действительно хорош собой отрицать не могла, вот только характер подкачал. Впрочем, обдумав все хорошенько, церебрат не могла сказать, что он злой или чрезмерно жестокий. Нет, мужчина всегда хорошо различал когда девушка делала упражнения из последних сил и останавливал ее давая другую нагрузку. Их личные беседы нравились Лисе, Зная гораздо больше нее командир старался не возвысится за счет своей подопечной, а напротив - показать, как он видит и чувствует тонкоматериальный мир. Поэтому Василиса, задумываясь о характере Ксандра, не подобрала лучшего определения, чем 'странный'.
  Мужчина вежливо кашлянул, и только сейчас девушка поняла, что он смотрит на нее, вопросительно приподняв бровь. Лиса смутилась.
  - Ты допила свой кофе?- спросил Ксандр.
  Девушка с удивлением заглянула в уже опустевшую кружку и согласно кивнула.
  - Тогда вымой посуду и приходи в зал. Если ты негромко будешь смотреть там телевизор, то совсем мне не помешаешь,- после этих слов командир покинул кухню.
  Вначале Василиса растерялась, а потом, уже вымывая из чашки кофейную гущу, пробормотала сама себе:
  - Вот почему нельзя просто сказать, что у меня большой опыт, и я прекрасно знаю, как ведут себя новички после 'музея', а потому, чтобы ты не боялась, так и быть составлю тебе компанию.
  Ведь только составляя посуду в раковину Лиса, наконец, сообразила, что командиру работать было бы гораздо удобнее в своей комнате, а значит он вышел сюда, чтобы поддержать свою подопечную.
  Еще около часа девушка смотрела телевизор, удобно устроившись на диване под теплым пледом, а когда глаза начали слипаться, церебрат пожелав спокойной ночи, ушла к себе.
  - Странный...день,- прошептала Лиса, окунаясь в водоворот снов.
  ***
   В начале третьей недели, что девушка жила с 'Барсами' случилось непредвиденное. Рано утром, когда церебрат, готовая к обычной утренней тренировке вышла в зал, то к своему удивлению увидела там Руса и Фарана с черными сумками в руках.
  - Что происходит?- ничего не понимая спросила Лиса.
  - Час назад поступил сигнал об убийстве очень похожем на ритуальное. Нас отправляют на осмотр,- ответил Фаран, проверяя наличие с собой денег.
  - А как же я?- растерянно пробормотала девушка.
  - Пойдешь на тренировку одна. Кстати можешь к Геннадию Михайловичу заглянуть, он тебя разыскивал. Мы же вернемся, скорее всего, после обеда, Не думаю, что задержимся дольше,- пояснил выходящий из своей комнаты, Ксандр.
  У мужчины в руках был кейс с гравировкой его инициалов.
  - Возьмите меня с собой,- не сдавалась церебрат,- Для меня такой опыт будет полезен.
  - Уже поздно, ты не успеешь собраться.
  - Успею,- упорствовала Василиса.
  Мужчина усмехнулся и взглянув на часы сказал:
  - По пути на вертолетную площадку мы заглянем к аналитикам, если за это время не успеешь, улетим без тебя.
  И больше ничего не говоря, вышли из квартиры. Лиса со всех ног бросилась обратно в свою комнату.
  ***
  Церебрат бежала к вертолетной площадке не жалея сил. В горле стал неприятный горький ком, легкие горели огнем, но девушка не обращала на это никакого внимания. Проходя через пропускной пункт между 2 блоками прайса, она видела, как в небо поднялся чей-то вертолет, и все же Лиса надеялась, что ее ждут.
  Винтокрылую машину девушка заметила в самом конце площадки. Широкие лопасти уже вращались. Ксандр подался вперед, что-то говоря пилоту, но сидящий рядом Руслан похлопал командира по плечу, а затем указал на приближающуюся Василису. Дверь вертолета распахнулась и задыхающаяся церебрат практически ввалилась в кабину.
  - Неплохо,- прокомментировал магистр, и вновь подавшись вперед, прокричал,- Теперь точно взлетаем.
   Во время полета Лиса успела изучить бумаги, что ребята взяли у аналитиков. Убит был мужчина 40 лет, проживающий в маленьком поселке. Погибший пропал из дома пять дней назад, а тело обнаружили только сегодня, среди руин разрушенной церквушки. О ритуальном характере убийства говорили странные пентаграммы начерченные на земле.
  После посадки, у вертолета 'барсов' встретила женщина в брюках и цветастом свитере. Пока ехали, по ухабистой дороге, к месту преступления она рассказала о происшедшем в подробностях.
  - Убитый работал на местной ферме. Когда пропал, семья решила, что ушел в запой, а сегодня утром его нашли местные мальчишки, решившие поиграть в руинах. Медики после внешнего осмотра предполагают, что смерть наступила только этой ночью.
  О приближении к месту преступления говорила галдящая толпа местных жителей, которым не терпелось самим на все посмотреть. Выйдя из машины, Лиса поежилась от доносившихся причитаний родственников убитого. Первыми к руинам направились Ксандр с Русланом, Фаран же замыкал процессию.
  Едва молодые люди ступили в развалины, Ксандр отдал приказ:
  - Поставить купол.
  И тут же воздух замерцал, накрывая пологом тишины и иллюзии. Фаран при этом заметно побледнел, сказался расход силы. Командир, заметив это, покачал головой:
  - Как только вернемся в прайс, сразу же отправишься домой, и больше меня ничего не интересует.
  В это время Руслан не подходя близко к мертвому телу присел, дотронулся рукой до земли и закрыл глаза. Через некоторое время он произнес:
  - В наш мир никто не пришел. Во всем произошедшем чувствуется какая-то не завершенность. Вызывающего либо спугнули и он не закончил начатое, либо это тело, лишь первый этап.
  - Кого пытались вызвать сразу определить не можешь?- без особой надежды спросил Ксандр.
  Рус ничего не ответил и лишь отрицательно покачал головой. Магистр открыл свой чемодан, достал из него несколько прозрачных с голубым отливом камней и разложил их вокруг трупа, затем нанес на контур своего лица странную зеленоватую массу, руки положил на ближайшие к нему камни. Первые мгновения ничего не происходило, а затем над умершим мужчиной появилось темное облако, чуть позже оно начало рассеиваться оставляя массу зеленоватых пылинок которые бестолково кружились, пытаясь сложиться в какую-то общую картинку.
  - Интересно кому же удалось так измельчить остатки ауры!?- удивленно заметил Фаран.
  Частички заметались еще быстрее, но ничего так и не получилось. Ксандр, немного трясущимися руками достал белоснежный платок из чемодана и тщательно обтер им лицо.
  - Я пытался даже вручную собрать оболочку, но это не возможно. Ладно, если не удалось расспросить умершего, по крайней мере по пентаграммам определим кого вызывали,- сказал маг.
  Мужчины тщательно осмотрели кровавые рисунки, но они не на что не были похожи. Фаран сделал попытку их заснять, однако ни одна аппаратура не работала и, что самое странное карандаш переставал писать, как только начинали зарисовывать рисунок пентаграмм. Тем временем Лиса, едва сдерживая рвотный позыв, осматривала само тело. Рус протянул девушке перчатки, но и, одев их, она все равно не смогла дотронуться до трупа, а только наблюдала как его раздевает и переворачивает Ксандр.
  - Ничего не понимаю,- хмурился мужчина,- Такое ощущение, будто хотели вызвать сразу несколько призраков, но ни один рисунок не закончен, да и вскрыты все основные артерии, однако ни один орган не извлечен?
   На затылке умершего был ожог, но девушка не успела его подробно рассмотреть, как командир уже опять перевернул тело на спину. На просьбу церебрата повернуть голову трупа, Ксандр лишь бросил короткое:
  - Сама.
  Девушка сделала несколько глубоких вдохов, затем все же протянула свою руку и быстрым движением повернула голову умершего, но она качнувшись вернулась в первоначальное положение.
  - Лиса,- Ксандр смотрел на девушку с укором,- вам все равно придется к этому привыкнуть.
  Тогда Василиса взялась за остатки волос умершего и, придерживая в необходимом положении, начала рассматривать так заинтересовавший ее ожог.
  - Какое-то знакомое клеймо,- сказала она, но мысли в голове начали путаться, Лиса отошла в сторону, уняла подкатывавшую тошноту и вернувшись на место, вновь склонилась над ожогом.
  Фаран достал из своей сумки лезвие и осторожно соскоблил волосы по краям клейма.
  Линии узора были очень тонкими, а сам рисунок слишком витиеватым. Вся команда пыталась узнать хоть что-нибудь, но ни с чем даже отдаленно похожим клеймо не ассоциировалось. Девушка внезапно почувствовала сильную головную боль. Сняв перчатки, она потерла виски, какой-то назойливый образ крутился в мыслях, но совершенно не желал формироваться во что-то определенное. Команда уже собиралась покинуть место преступления, когда Лиса еще раз внимательно осмотрела ожег, а также все пентаграммы, пытаясь запомнить каждую деталь.
  По возвращении мужчины были заняты заполнением необходимых бумаг, а Лисе была поручена миссия по воссозданию всех увиденных рисунков, когда девушка закончила, то долго всматривалась в клеймо, однако вместо воспоминания вновь пришла головная боль.
  Ксандр занес отчеты с рисунками к аналитикам. Бегло их просмотрев все пришли к выводу, что раз пентаграммы все незаконченные, то кто-то спугнул преступника, а значит его поимка дело рук милиции, но не как не отдела по тонкоматериальному миру. И лишь странное клеймо было запущено на поиск.
  - И когда будет результат?- спросила Лиса вернувшегося командира.
  - Если ты все правильно нарисовала, то поиск может занять всего несколько дней,- ответил мужчина, очищая от кожуры зеленое яблоко.
  - Так долго?- удивилась церебрат.
  - Обычно ждать приходится около недели,- сказал Рус,- база данных слишком большая.
  Василиса разочарованно кивнула и отошла к окну, глядя на быстро потемневшее от дождя небо.
  - Что тебя беспокоит?- спросил Ксандр.
  - Память,- ответила церебрат, а затем удалилась в свою комнату.
  Девушка просто лежала на кровати. Она не понимала, почему не может вспомнить то, что изучала. Ее это волновало, ведь весь выученный материал Лиса воспроизводила без особого напряжения, но в данном случае, словно матовое стекло отделяло ее от воспоминаний.
  Церебрат подошла к окну и взглянула в темно-синее небо. Дождь уже успел закончиться, но звезды все равно не были видны из-за яркого света фонарей. Внезапно вспомнились занятия с Еленой Николаевной и стало понятно, почему Василиса не смогла вспомнить материал, ведь его давали только для ознакомления. Да и этот рисунок память запечатлела лишь потому, что именно на этом материале начались уроки по ослаблению внимания.
  Не взглянув на часы, девушка сразу направилась в комнату командира. Хотя было уже далеко за полночь, мужчина еще не спал. Он стоял около зеркала и аккуратными, осторожными движениями расчесывал волосы.
  - Рисунок этого клейма, также изображен на храме,- с порога заявила Лиса.
  - Я думал, ты уже давно отдыхаешь,- спокойно заметил Ксандр, откладывая в сторону расческу, рукоять которой была украшена затейливыми узорами.
  - Не могла уснуть.
  - И что же это за храм?- мужчина уже включал компьютер.
  - Названия я не помню...лишь обрывки. Знаю, что с ним связана цифра 300,- за неимением свободного места девушка присела на край все еще заправленной кровати командира.
  Ксандр потратил около получаса пытаясь отыскать необходимое строение, однако все было напрасно. Когда 'барс' обернулся, то увидел, что церебрат уже спит. Командир несколько раз прошелся рядом со своей кроватью, раздумывая, а затем решительно подошел к шкафу и достал из него теплый плед, которым и укрыл Василису.
  ***
  - Оригинально,- заметил Руслан, застав своего командира спящим в неудобной позе на маленьком диванчике.
  - Отстань,- проворчал Ксандр, садясь и разминая затекшие мышцы,- Я всегда говорил, что от женщин в команде одни неудобства.
  В этот момент дверь его комнаты открылась и из нее показалась Лиса.
  - А, вот оно что!?- еще больше удивился Рус.
  Но тут молодого человека отвлек Фаран:
  - Ты будешь первым умываться или нет? Хватит тут стоять.
  Приведя себя в порядок, Василиса пришла на кухню, где остальная команда была уже в сборе. И хотя девушка чувствовала на себе любопытный взгляд Руслана, однако смущенной она себя вовсе не ощущала, быть может сказывался недостаток сна, а потому церебрат налила себе чашку кофе и удобно устроилась рядом с Фараном.
  - И-и-и?- выжидающе протянул Руслан, однако видя, что никто не собирается ничего рассказывать, он задал вопрос конкретно Ксандру,- Вот скажи мне, командир, ты же никогда не разрешаешь девушкам оставаться ночевать в своей комнате?
  - И правильно делаю. Чтобы я еще раз спал на этом диване, да ни за что!- с горячностью ответил мужчина.
  - Можно было этого не делать и в этот раз,- спокойно сказала Лиса, беря с тарелки мармелад,- стоило всего лишь перенести меня в мою комнату.
  Фаран делая глоток из своей чашки рассмеялся, отчего несколько капель напитка разбрызгались по столу:
  - Извините,- все еще улыбаясь, сказал он.
  Однако Ксандр этого даже не заметил:
  - В следующий раз просто растолкаю тебя и прекрасно дойдешь до своей комнаты сама!
  Лиса отрицательно покачала головой:
  - Не твой стиль,- заметила церебрат,- Ты слишком галантный для такого поступка. Но если вдруг такое произойдет, и я случайно вновь усну в твоей комнате, лучше вытолкай меня взашей, чем еще раз придется выслушивать этот высверливающий мозг будильник.
  После этих слов Василиса поднялась, поставила чашку в раковину и не обращая внимание на удивленное молчание направилась прочь из помещения, у самой двери Василиса обернулась:
  - Фаран, спасибо за завтрак,- но мужчина никак не отреагировал, продолжая сидеть и напряженно смотреть в свой кофе.
  - Фаран!- встревожился командир.
  Ксандр с Русом спохватившись, перенесли мужчину в его комнату. Церебрат принесла смоченное в холодной воде полотенце и положила на лоб коллеге.
  - Сейчас вызову медиков,- сказала девушка.
  - Не нужно. Пройдет само,- серьезно ответил магистр.
  Когда к смертельно побелевшему лицу Фарана вновь прилила кровь, и взгляд стал более осознанным, Ксандр строго произнес:
  - Через час чтобы тебя здесь не было. Рус, будешь сопровождать.
  - Командир, а вдруг...- попытался возразить Руслан, но магистр не дал ему договорить.
  - Три дня как-нибудь без вас справлюсь,- и уже обращаясь к Василисе,- через двадцать минут идем к аналитикам.
  В здании аналитического отдела было достаточно прохладно, длинные коридоры казались практически пустыми. Изредка то здесь, то там на встречу молодым людям шли работники в строгих темно-зеленых костюмах. Ксандр остановился около одной из дверей, на которой висела цифра 2. В кабинете стояло три стола, но занят был лишь один. За ним располагалась женщина лет 50 с короткими каштановыми волосами. Это оказалась Галина Константиновна, старший аналитик группы работающей с 'барсами'. Выслушав с чем к ней пришли женщина предложила молодым людям присесть, а затем загрузила какую-то программу в компьютере.
  - С новыми данными круг поиска, конечно, значительно сократился, но это все разно займет еще дня два. Может быть Василисочка Вы что-нибудь еще вспомните?- спросила женщина.
  Лиса сосредоточилась и вновь сильная головная боль пронзила виски, снова перед глазами всплыли разноцветные карточки, а затем показался слайд с этим самым храмом, изображение которого им демонстрировали на компьютере.
  - Песок,- сказала Лиса,- То есть пустыня, да храм находится в пустыне.
  Процессор компьютера шумно заработал.
  - А вот и он,- обрадовано сказала Галина Константиновна, указывая на огромное строение, выполненное из черного мрамора,- Храм самостоятельно поднялся из песков около 300 лет назад, однако этому предшествовали три ритуальных убийства с таким же знаком у погибших на затылке.
  - Тот кто это совершал, был найден?- спросил Ксандр.
  Женщина отрицательно покачала головой.
  - Но ритуалы всегда проводились в местах где обязательно был хранитель, но даже используя их информацию не удалось ничего предотвратить. А после появления храма все само утихло.
  Галина Константиновна оторвала свой взгляд от компьютера и посмотрела на Ксандра.
  - А у тебя там хранителя не было?
  - Нити я не почувствовал, да и разрушено все было практически до фундамента.
  Лиса помнила, что когда здание имеет хранителя, то до тех пор пока он не выполнит своей миссии сооружение рассыпается очень медленно, если ему конечно не помогут люди, видимо это был тот самый случай. Галина Константиновна вновь посмотрела на монитор и задумчиво произнесла:
  - Времени прошло слишком много. Думаю убийца, чтобы не оставлять даже призрачного свидетеля, разрушил связь хранителя с местом и тот уже исчез.
  - Но я все же попробую,- сказал Ксандр.
  - Думаешь, сможешь временно восстановить нить?- спросила аналитик.
  - Хотя бы попытаюсь,- заметил магистр, поднимаясь со своего места.
  ***
  Через тридцать минут Лиса спешила за Ксандром на вертолетную площадку, когда неожиданно ее остановил психолог:
  - Василиса Игоревна, что-то я давно уже Вас не видел у себя?
  - Извините, но сейчас я тороплюсь, зайду после задания,- девушка уже хотела продолжить путь, но мужчина продолжал удерживать ее за руку.
  - А что, Вы с магистром летите только вдвоем?
  - Я спешу,- нервно ответила церебрат.
  - Куда же в таком случае уехали Фаран с Русланом?- не унимался психолог.
  - Добрый день, Геннадий Михайлович,- длинная тень упала рядом с Василисой, строгий тон, впрочем, как и выражение лица Ксандра отнюдь не соответствовали доброжелательному приветствию.
  Психолог тут же отпустил девушку.
  - Не забудьте зайти после задания, Василиса Игоревна,- уже удаляясь, сказал он.
  Весь недолгий путь магистр что-то обдумывал, и его мысли были вовсе не радужными.
  Сегодня на ясном небе светило солнце. Жаркие лучи припекали, вынуждая прекрасную часть 'барсов' снять пиджак. Однако когда молодые люди на этот раз без сопровождения добрались до необходимого им места, Василиса вынуждена была вновь набросить на плечи жакет, так как начал дуть прохладный ветерок.
  Несмотря на ясную погоду, отсутствие людей делало руины пугающе мертвыми. На самом месте преступления практически никаких следов трагедии не осталось, лишь поднимая случайно оброненную ручку, девушка заметила несколько мелких камушков, одна сторона которых была окрашена в бурые капельки крови. Отшвырнув их ногой, Лиса посмотрела на сосредоточенного Ксандра. Мужчина несколько минут сидя на корточках плотно прижимал ладони к земле, затем не поднимая головы он спросил:
  - Ты что-нибудь чувствуешь?
  - Нет,- удивленная таким вопросом, ответила церебрат.
  - Вот и я ничего не ощущаю,- сказал маг, отряхивая руки.
  Затем Ксандр открыл свой кейс, достал из него толстую кисть, а также несколько колбочек с различным содержимым. Обмакнув волосяной пучок в жидкость красного цвета мужчина нарисовал два соединенных между собой круга разной величины. В большем командир изобразил замысловатый рисунок. Лиса знала, что это была не только пентаграмма вызова, но и частичного проникновения за грань. В меньшем круге Ксандр нарисовал еще два кольца зеленого и синего цветов, использующихся как дополнительная защита. Взяв увесистый пакетик с белым порошком, мужчина рассыпал часть его содержимого по наружным контурам кругов, чтобы тонкоматериальный мир не смог проникнуть в реальный.
  Магистр, наконец, сложил все использованное обратно в дипломат, а затем внимательно посмотрел на Василису:
  - Ты ведь дорожишь своей жизнью?- спросил он.
  Девушка, ничего не понимая, кивнула.
  - А к чему такой вопрос?
  Ксандр еще пристальнее посмотрел ей в глаза.
  - И ты знаешь, что ни при каких обстоятельствах нельзя вмешиваться в ритуал?
  - Знаю,- твердо ответила Василиса,- и вовсе не собираюсь этого делать, потому как в отличие от тебя мне уж точно не хватит сил остаться в живых.
  - Вот и отлично,- сказал мужчина, вновь доставая кисть и рисуя отдельный желтый круг,- Тогда занимай свое место.
  Встав по указанию Ксандра, Василиса почувствовала неприятный запах, исходящий от желтых линий, которые при ближайшем рассмотрении имели черные вкрапления.
  Магистр сел на колени в центре трех разноцветных колец, вновь приложил руки к земле и начал читать заклинания. Вначале к удивлению девушки командир для чего-то прочитал удерживающее, а затем о вызове хранителя, однако ничего не произошло. Тогда мужчина продолжил что-то говорить, но слова невозможно было разобрать, вся речь превратилась в тихое бормотание. Внезапно в большом круге с пентаграммами появилась проекция мага. Призрачный Ксандр поднялся на ноги и начал более громко читать еще одно заклинание. Оба голоса магистра слились в единый, и было трудно разобрать, кто из них какое заклинание читает. Только сейчас девушка заметила, что вокруг все словно овеяно дымом, если кто-либо посмотрит со стороны, то ему покажется, будто в развалинах решили развести костер. Лиса вновь взглянула на проекцию мага и заметила, что перед ним возникает граница в виде едва видимых колебаний воздуха. Как только Ксандр пересек ее, движения мужчины стали более замедленными, казалось он сопротивляется чему-то стремительно уносившему его вперед. Начали появляться призрачные лица, причем не только людей, но и непонятных существ. Многие из них заметив магистра, останавливались и пытались идти назад, но что-то невидимое сдерживало их. Спустя 10 минут блуждающий взгляд мужчины, наконец, остановился на ком-то и Ксандр на несколько мгновений поддался тянущему его вперед чувству. Остановился он только когда показался овеянный золотистым сиянием силуэт. Рассмотреть лицо уже не было возможным, черты будто растворялись в воздухе.
  - Вы пришли,- послышался шепот, от которого мурашки побежали по коже.
  - У меня немного времени,- предупредил Ксандр.
  - Тогда слушайте сказку. Говорят, когда-то реальный мир населяли вары. Существа владели магией. И было их два клана. Одни использовали энергетику природы, другие - человека, не гнушаясь жертвоприношениями. Последним в результате долгих экспериментов с тонкоматериальным миром удалось достигнуть знаний, позволяющих стереть грань между реальным и тонкоматериальным миром. Идея попытаться соединить миры и подчинить себе оба, завладели умами серых варов. Однако на общем совете ясные вары выступили против таких экспериментов, опасаясь неведомого, что может выпустить тонкоматериальный мир. Узнав, что серые нарушают запрет, природным варам пришлось прибегнуть к радикальным мерам, и они смогли создать междумирье, заточив туда серых соратников. Но ни одно, даже самое сильное заклятье не является безвозвратным, главное знать где искать ответ. А ясные вары со временем исчезли, их потомками и являются современные маги, владея лишь частичками былой силы.
  Когда существо закончило, Лиса увидела, что лицо настоящего Ксандра стало белым словно полотно, но проекция мага задала вопрос:
  - Я так понимаю, кто-то пытается разрушить междумирье. Кто это и как нам его найти?
  Дымка окружающая девушку стала влажной.
  - Могу сказать лишь, что разрушить заклятие может только далекий потомок полукровок серых варов, которые не были изолированы только потому, что им не передалась магическая сила. Варами были созданы 2 книги и обе описывали все необходимые для разрушения ритуалы. Одна видимо была уже найдена, а вот вторая...
  И тут проекция Ксандра упала на колени, держась за голову, у реального мага кровь пошла не только из носа, но и из глаз потекли ярко-розовые слезы.
  - Вот и все,- сказал силуэт, стремительно удаляясь,- Я рад, что мне все же удалось выполнить предназначение.
  Наконец мужчина находящийся в тонкоматериальном мире поднялся и с огромным трудом начал двигаться обратно. Немного пройдя, он остановился, качнулся назад. Силы были на исходе, и сопротивляться тянущему в неизвестность потоку не было желания.
  - Командир,- позвала Лиса.
  Магистр поднял рассеянный взгляд и все же начал вновь идти в нужном направлении, а девушка стала звать его громче, помогая найти путь. Церебрат с волнением смотрела на едва шепчущие губы реального Ксандра, девушка боялась, что он вот-вот потеряет сознание и тогда надежды на возврат не было. Наконец показалась граница миров. Ксандр из последних сил сделал шаг вперед, но разделяющая черта, на мгновение засветившись голубоватым сиянием, не пропустила магистра. Мужчина сделал еще одну попытку и вновь неудача. Лиса уже сама не осознавая, кричала во весь голос, но это не помогало. Паника возрастала с каждой секундой. Лисе казалось, что достаточно всего лишь протянуть руку и у Ксандра все получится. Церебрат попыталась сделать шаг вперед, но неведомо откуда взявшаяся невидимая стена не пускала ее. И тогда Василиса поняла назначение начерченного для нее этого желтого круга и прочтенного удерживающего заклинания. Девушка со всех сил начала колотить по прозрачной стене. Видя, что магистр начал медленно клониться в бок, церебрат закричала:
  - Еще раз! Попробуй последний раз!
  И вот резкое движение вперед и проекция будто вывалилась из-за грани. Еще несколько слов мага и копия мужчины исчезла, как и влажный туман. Ритуал завершен. Василиса, наконец, стала свободной. Подбежав к лежащему на земле Ксандру, она поняла, что он едва заметно, но все же дышит. Девушка достала телефон, но связи не было. Тащить мага на себе она не сможет, слишком тяжел, но и оставить его одного здесь пока она добежит до населенного пункта, Василиса не решилась. Зная, что силы к мужчине вернуться через некоторое время, церебрат просто обтерла носовым платком лицо Ксандра, едва ли сделав его чище, а скорее размазала кровь по всему лицу, затем девушка принялась изучать содержимое кейса мужчины. Назначения многих жидкостей она не знала, но найдя пузырек со знаком силы, о котором рассказывали на курсах, Лиса вылила его в рот магистра, проследив, чтобы он не поперхнулся. Далее ничего не оставалось, как только ждать и надеяться, что быть может кто-нибудь будет проходить мимо.
  Время шло. Солнце уже начало скрываться за горизонтом, сумерки подступали все ближе. Дневное тепло сменилось весенней прохладой. Василиса в очередной раз поежилась и попыталась спрятать пальцы рук в рукавах жакета. Есть хотелось ужасно. Еще ранее девушка повторно обследовала содержимое дипломата командира, там в отдельной коробке была найдена шоколадка, однако зная, что придя в себя, Ксандр должен будет повысить низкий уровень глюкозы, совесть церебрата не позволила ей совершить такое преступление.
  Полог ночи начал накрывать глубоко спящего мужчину и женщину, жмущуюся к нему от страха. Звуки ночи, раздающиеся в темноте, заставляли оглядываться даже при любом шорохе. Не вовремя начали вспоминаться уроки о различных видах нежити, их характеристиках и Лиса уже практически была уверена, что ее окружает целая толпа умертвий. Не желая поддаваться страху, девушка посмотрела на звездный ковер, развернувшийся над ее головой. В этот момент эколог начала жалеть, что из созвездий знает одну лишь большую медведицу.
  - Сколько насчитала?- послышался хриплый голос и мужской силуэт сел рядом.
  Василиса, вскрикнув, отскочила в сторону, затем опомнившись, девушка вернулась на свое место.
  - Так пугать не обязательно,- ответила она, подавая Ксандру ту самую шоколадку, что так маняще все это время лежала рядом.
  Магистр трясущимися руками взял 'лекарство' и тут же разломил, протягивая Лисе половину.
  - Я очень рад, что время твоего пребывания в нашей команде подходит к концу,- внезапно сказал мужчина,- ненавижу таскать за собой людей, которые поддаются эмоциям и, хотя знают чем им грозит опасность, все равно лезут в пекло.
  Не ожидавшая такого Василиса растерялась.
  - Я не понимаю...
  - Вот и я не понимаю, почему во время ритуала, когда у меня и так силы на исходе я должен чувствовать, как какая-то девчонка пытается пробить мою защиту!- он не кричал, но его тон был настолько ледяным, что мороз прошел по коже церебрата.- Ненавижу работать с людьми, словам которых нельзя доверять и надеюсь, что это будет последнее наше сотрудничество.
  После этих слов Ксандр поднялся и, собрав свои вещи, не оборачиваясь, покинул руины. Церебрат несколько раз моргнула, глаза наполнились слезами, но девушка не дала им пролиться, лицо полыхало жаром, ком стоял в горле. Такие обвинения слышать было обидно.
  Лиса обогнала магистра и, преградив ему дорогу, заставила остановиться.
  - Вас наверно не учили, господин маг,- перешла на официальное обращение девушка,- что в благодарность за спасение жизни говорят простое 'спасибо',- и, видя как удивленно смотрит на нее командир, Василиса продолжила,- потому что, если бы не мои сигналы из этого мира, Вы бы вообще там остались. Да и к тому же я прекрасно знаю устав, так вот в нем говориться, что живым должен остаться, прежде всего - командир, так как обычных членов группы наберут еще, а вот человек с опытом и со стажем гораздо ценнее.
  Церебрат видела по выражению лица Ксандра, что он совсем не ожидал от нее такого четкого знания устава. Высказав все, что собиралась временный член группы поняла, что ее понесло и остановиться уже не может.
  - Не желаете больше со мной сотрудничать? Вот и прекрасно, Вам осталось потерпеть совсем немного. И кстати, теперь я понимаю почему так не любят с Вами работать, не каждый может привыкнуть к таким 'благодарностям'.
  Высказав это, Лиса не дожидаясь ответной реакции, развернулась и пошла в нужном направлении. Впрочем, магистр в долгу не остался.
  - Я думаю в следующий раз простого 'не за что', так же будет вполне достаточно.
  ***
  Утром на кухне Василиса никого не обнаружила, лишь на столе ее одиноко дожидалась записка:
  'После беседы с Геннадием Михайловичем, найдете меня в спецкорпусе.
  PS Не обедайте.'
  Церебрат еще раз прочитала послание, особенно ту часть, где говорилось о приеме пищи, и удивленно отложила бумагу в сторону. После возвращения из руин Ксандр с Василисой не перемолвились и словом, да и командир не был похож на человека заглаживающего вину при помощи обеда. Да что там говорить он вообще не был похож на человека признающего свою неправоту. Хотя...
  Психолога пришлось немного подождать, так как кабинет был закрыт. Когда Василиса уже собралась уходить мужчина показался в конце коридора и завидев из далека церебрата, значительно прибавил в шаге.
  - Проходите,- сказал он, пропуская девушку вперед.
  Не вполне выспавшаяся Лиса и так была без настроения, а когда спустя 10 минут Геннадий Михайлович настойчиво начал расспрашивать о Фаране и Русе глаза девушки зло прищурились.
  - Василиса Игоревна, Вы слишком напряжены,- заметив недобрый взгляд сказал мужчина,- давайте я сделаю вам чай. Мне его недавно прислали друзья из заграницы.
  - Не стоит,- резко ответила девушка,- Если вопросы по поводу меня все, то я пожалуй пойду.
  - Нет, нет,- встрепенулся мужчина,- закрыл тетрадь, в которой до этого делал пометки и прямо посмотрел на церебрата,- Василиса, поймите, я беспокоюсь о 'барсах'. У вас ведь сложились с ними достаточно хорошие отношения и как никто другой, вы понимаете, насколько сильное давление оказывает на магов магистр. Я хочу им помочь...
  Девушка встала со своего места.
  - Я все прекрасно понимаю. Видя, что я исправно прихожу к вам на сеансы, Вы решили будто я временно живя с 'барсами' расскажу обо всем, что их связывает, так вот скажу сразу, я ничего не знаю, мне ни о чем не говорят. А теперь извините, я спешу...
  Василиса шла по аллее, рассматривая зазеленевшие деревья.
  - Привет, подружка,- остановила ее Маша.
  Девушка держала в руках сверкающий на солнце арбалет.
  - Идешь с тренировки?- спросила эколог, кивнув на оружие.
  - Да, и знаешь у меня с каждым днем все лучше и лучше получается,- но заметив унылый вид подруги, сочувственно сказала,- Я слышала к кому тебя отправили. Говорят...
  - Знаю я, что о них рассказывают: нелюдимые, грубые и множество других эпитетов отнюдь не лестных.
  - Но красивые заразы,- добавила Маша,- А еще волосы у их командира просто шелк, им даже наша главная 'нимфа' завидует.
  Лиса кивнула, вспомнив как бережно Ксандр относится к своей прическе, однако разговаривать на тему 'барсов' ей совсем не хотелось, а потому распрощавшись с подругой церебрат направилась к спецкорпусу.
  Это здание было двухэтажным, однако имело еще подземные помещения. При входе девушке сообщили, что Ксандр находится в одном из них. Пока церебрат шла к лестнице, то успела порадоваться местному полумраку, который спасал от солнечной жары. Однако спускаясь по лестнице вниз на три этажа, Лиса уже успела пожалеть об этих мыслях, так как приятная прохлада сменилась откровенным холодом. Набросив на плечи, выданный при входе фланелевый халат, девушка с удовольствием закуталась в него. Вход на необходимый этаж преграждала блестящая металлическая дверь. При контакте с пропуском замок издал короткий сигнал и щелкнул открываясь. Лиса потянула тяжелую дверь на себя и нерешительно вошла. Длинный узкий полутемный коридор, в котором температура была явно минусовая, тянулся далеко вперед. В воздухе царил запах каких-то реактивов. Неожиданно сзади захлопнулась дверь, испуганно обернувшись Лиса заметила на ней пружину, помогающую самостоятельно закрываться. Церебрат двинулась вперед. Двери, располагающиеся по обеим сторонам коридора, были разными: деревянные, металлические, с небольшими прозрачными окошками. Заглянув в одно из них, девушка вначале даже не поверила своим глазам. На металлической кушетке лежало сердце и печень, а работающий здесь человек доставал из шкафа какие-то жидкости. Василиса отпрянула от окна, пока ее не заметили. Дойдя до необходимой двери, церебрату уже не было холодно, ее просто трясло от страха. Сердце бешено колотилось, ноги стали ватными.
  Увидев Ксандра, девушка почувствовала себя спасенной. Мужчина услышал ее появление и, не оборачиваясь, скомандовал:
  - Присядь на стул, а я подготовлю все необходимое для нашего занятия.
  Сев, Василиса смотрела, как мужчина накрыл простыней нечто, лежащее на каталке, и отодвинул это к дальней стене. На ткани начали проявляться красные пятна крови, однако командир не обратил на это никакого внимания. Лиса осмотрелась. В прямоугольной комнате не было ничего особенного, она напоминала операционную с белыми стенами, большими лампами и небольшим столом за которым и сидела церебрат. Здесь еще имелось два встроеных шкафа. Открыв один из них, Ксандр выдвинул тело человека. Это был пожилой мужчина.
  - Лиса, иди сюда,- сказал магистр.
  Едва девушка подошла к трупу, как яркий свет погас, включенной осталась только одна едва горящая лампа.
  - Предпочитаю работать в полумраке,- сообщил командир,- Василиса, ты должна ознакомиться со спецификой работы каждого члена группы. Маскировку и иллюзии Фарана ты уже видела, с упокоением Руса еще предстоит познакомиться, часть моей силы ты также уже лицезрела, однако сегодня увидишь и остальное.
  Лисе вновь стало безумно страшно, девушка вытерла влажные, вспотевшие ладони о ткань брюк.
  - Включи, пожалуйста, большой свет,- едва слышно прошептала она.
  В этот момент мертвец неожиданно сел, прикрывающая его тело простынь сползла, обнажая дряблую кожу на груди. Василиса бросила взгляд на магистра. Мужчина, скрестив руки на груди, наблюдал за церебратом, губы командира были искривлены в усмешке. Разумно рассудив, что Ксандр не позволит своему зомби причинить ей вред, Лиса изображая спокойствие, засунула руки в карманы и приняла в расслабленную позу.
  Труп поднял руку и тыльной стороной ладони провел в нескольких миллиметрах от лица девушки, не желая доставлять удовольствие откровенно издевающемуся Ксандру, Василиса сдержалась и не показала своего отвращения. Первым тревожным звоночком, что что-то не так стало чувство жара исходящее от раскрытой ладони мертвеца теперь уже явственно решившего дотронуться до церебрата. Внезапно глаза покойника открылись и из них двумя змеями выпрыгнули щупальца с присосками на концах. Обвив шею девушки, они стянулись словно жгуты, на несколько секунд дышать стало тяжело, но в какое-то мгновение Василиса почувствовала, что хватка ослабла и тогда она одним прыжком оказалась за спиной Ксандра.
  Мужчина, обрубив кинжалом щупальца, следующим движением вогнал смертельное оружие в грудь нечисти.
  Осознав, что ничего больше не угрожает, церебрат приложила усилия и отняла вцепившиеся в рубашку командира руки. Ксандр обернулся.
  - Абсолютно правильная реакция. Если не можешь с чем-то справиться, необходимо спрятаться за более сильного.
  Видимо все еще прибывая в шоке, девушка начала говорить шепотом, однако с каждым словом тон ее голоса повышался, и затем Лиса просто перешла на крик.
  - Ты с ума сошел? Я и предположить не могла, что ты позволишь это сделать управляемому тобой зомби, а...- тут девушка замолчала, взглянув на моментально разложившийся труп, запах гнилого мяса начал витать в воздухе, вызывая рвотные позывы,- Это...это ведь не зомби. Натрикс, неуправляемый натрикс, которого можно успокоить только транквилизатором или убить.
  Василиса внимательно посмотрела на командира, ответом ей был только полный спокойствия взгляд, который и подтверждал правильность догадки. Девушка отступила на шаг назад.
  - Псих, ты полный псих! А если бы он успел присосаться, ты понимаешь, что сейчас разлагалась бы уже я?!
  Ксандр усмехнулся:
  - В нашей работе всегда есть риск. Да и к тому же ты так бесстрашно смотрела, как он протягивает руку, вот мне и стало любопытно, что же будет дальше.
  Василиса действовала импульсивно. Она размахнулась правой рукой, но пощечина не удалась, магистр крепко схватил ее за запястье и с силой рванул на себя. Его вмиг ставшее серьезным лицо угрожающе приблизилось к девушке.
  - Запомни, я никому не позволяю делать такие вещи, а иначе...- далее командир не договорил, потому как левая рука девушки все же исполнила ее намерения и голова Ксандра дернулась от резкого удара.
  Василиса выдернула свою руку из захвата и резко развернувшись, направилась к двери. Внезапно осознав, что произошло, церебрату стало страшно, она была уже у цели, как вдруг увидела красные огоньки, пробегающие по двери. Дернув ручку, девушка уже и не надеялась, что та повернется. Замок был заблокирован. Обернувшись, Василиса почувствовала струю горячего воздуха на своем лице. В противоположном конце комнаты неподвижно замерев, стоял Ксандр, по его волосам маленькими молниями пробегали красные всполохи, зрачки глаз полностью затопила темнота, а от ступней ног по всему полу словно солнечные лучи расходились красные полосы.
  - Таких поступков я не прощаю, моя 'отважная' девочка,- сказал он.
  Ноги в один миг стали ватными, голова начала кружиться и тут с обеих сторон в стенах с резкими ударами начали открываться скрытые панели, и из них выкатывались каталки с умертвиями. Кто-то из них поднимался резко, кто-то медленно, затем рыком стягивали с себя прикрывающие тела простыни. Лиса давно уже перестала четко все видеть, так как единственная горящая лампа мерцая едва давала свет. Василисе показалось, что кто-то уже стоит, рядом пытаясь дотронуться до нее, опалить своим мертвым дыханием. Девушка сама не поняла когда успела свернуться калачиком у двери и прикрыть голову руками.
  - Я боюсь, очень боюсь, доволен?- раздался сквозь всхлипы ее голос,- Прекрати это...пожалуйста прекрати.
  Внезапно дверь раскрылась, и Василиса просто вывалилась через нее. Девушка бежала по коридору, словно сумасшедшая не разбирая дороги. Уже на улице она с кем-то столкнулась. Заботливые руки нежно обняли за плечи.
  - Лиса, что с Вами случилось?- подняв голову, церебрат увидела взволнованный взгляд Витана.
  - Он, он ненормальный!!!- выкрикнула девушка и, вырвавшись, побежала дальше.
  Василиса не видела, как смотрящий ей в след мужчина нахмурился, а затем решительно направился в сторону спецкорпуса.
  - Впечатляет,- прокомментировал Витан, рассматривая лабораторию Ксандра.
  Сам хозяин обессилено лежал на полу, прикрыв глаза рукой, а вокруг него в совершенном беспорядке стояли пустые каталки с валяющимися между ними в неестественных позах телами мертвецов.
  - Лучше помоги,- прохрипел магистр,- один их по местам не разложу.
  Несколько минут прошло, и лаборатория вновь опустела.
  - Что же заставило использовать неестественный для тебя телекинез, а бедную испуганную девушку бежать без оглядки?- спросил Витан.
  - Что уже жаловалась?- вопросом на вопрос ответил 'барс' потирая виски.
  - Нет. Я вообще на полчаса в прайс вернулся, а тут Лиса бежит со слезами на глазах. Назвала кого-то ненормальным и ушла. А я сразу догадался, что это о тебе.
  Ксандр упаковал остатки материала, с которым сегодня работал в утилизационный мешок и с сожалением бросил в контейнер. Сил заканчивать эксперимент уже не было, а к завтрашнему дню ткани начнут процессы разложения.
  - Я немного увлекся, тестируя церебрата, и эксперимент слегка вышел из-под контроля,- пояснил магистр.
  - Ты с ней поаккуратнее. Она хорошая девушка...мне нравится,- сказал Витан, садясь на край стола.
  - Даже так?- удивленно обернулся 'барс'.
  - Да,- подтвердил друг,- Даже так. Так что не переходи границ.
  Взгляды мужчин встретились и Ксанр спокойно, но твердо ответил:
  - В личные дела членов своей команды, ты знаешь, я стараюсь не лезть, а что касается работы, мы с ней разберемся сами.
  Витан взглянул на часы и сказал:
  - Возможно, ты прав, это ваши дела. Ну а мне надо торопиться, время не ждет,- и, пожав другу руку, покинул спецкорпус.
   Ксандр еще некоторое время посидел в лаборатории, а затем отправился домой. Открывая квартиру, он ожидал увидеть девушку собирающую чемоданы, в крайнем случае, пишущую докладную архимагу с просьбой о переводе, однако вместо этого Лисы нигде не было видно, лишь из ванной доносился шум льющейся воды. Порадовавшись, что в данную минуту не предвидится никаких истерик, мужчина направился к себе в комнату и с наслаждением рухнул на кровать.
  Командир 'барсов' открыл глаза только спустя три часа. Некоторое время лежал, наслаждаясь приятной негой, как вдруг осознал, что в ванной все также льется вода. Мужчина резко поднялся с кровати, на всякий случай заглянул в комнату девушки, однако там было совершенно пусто. Ксандр постучал в дверь ванной комнаты:
  - Лиса! Лиса, открывай!
  Нажав на ручку, мужчина понял, что дверь не заперта. Сквозь густой, словно молоко, пар Ксандр рассмотрел валяющиеся в беспорядке на полу вещи. Мощная струя горячей воды из крана текла прямо в ванну, а раскрасневшаяся девушка сидела, обхватив руками ноги и положив голову на колени. Она безразлично смотрела на вошедшего мужчину. В маленьком помещении дышать становилось все тяжелее.
  Выругавшись, магистр схватил с вешалки банное полотенце и, обернув им девушку, вынес из ванной комнаты. Уложив Лису в ее кровать, командир отправился на кухню. Быстро приготовив травяной отвар, мужчина вернулся к девушке, там его ожидал дрожащий комок в ворохе одеял. Приподняв церебрата и вручив ей чашку с напитком, Ксандр четко контролируя интонацию своего голоса, а также тщательно подбирая слова произнес:
  - Василиса, я признаться не ожидал от тебя такого поступка. Как бы кто-то не кричал на тебя, как бы не пытался давить, однако идти на такие крайние меры, как...
  Девушка сделав несколько глотков горького отвара, позволила себе прервать воспитательную речь магистра.
  - Ты добился того чего хотел,- едва слышно, но твердо произнесла она,- Я была смертельно напугана, однако вовсе не собиралась совершать суицид или что-то в этом роде. Я просто не могу согреться, мне ужасно холодно.
  Только сейчас Ксандр обратил внимание, как трясутся руки сжимающие чашку с напитком. Девушка слегка поболтала темную жидкость, а затем одним глотком допила отвар. Возвращая посуду, прежде чем ее отпустить, церебрат взглянула мужчине прямо в глаза.
  - Я не доставлю тебе удовольствие своим уходом. Знаю, не любишь новичков, а женщин так тем более, но оставшееся время все же придется меня потерпеть и потаскать за собой как балласт. Я более сильная, чем ты думаешь.
  Лиса отвернулась к стене и поплотнее закуталась в одеяла. Мужчина еще несколько секунд рассматривал ее спину, а затем вышел из комнаты. Самым противным было то, что он чувствовал себя виноватым, понимал что действительно перешел все границы. Такие чувства посещали его крайне редко, он привык извлекать уроки из своих ошибок, но не заниматься самокопанием.
  - Лучше бы истерику закатила,- пробормотал он.
  Лиса открыла глаза, когда за окном уже была глубокая ночь. Одинокий полумесяц заглядывал в комнату. В углах комнаты опять таились тени. Девушке было жарко, а потому во сне она сбросила с себя одеяло, но подкрадывающийся страх вновь заставил ее накрыться.
  - Ты не одна.
  Свесившись с кровати, Василиса в темноте различила очертания лежащего на полу Ксандра.
  - Давай руку,- сказал он.
  - Зачем?- спросила девушка, все же протягивая свою ладонь.
  - Что бы спалось крепче.
  Церебрат увидела, как по ее руке побежал голубой огонек целительного импульса и последней ее мыслью было, что он опять использует чужеродную для него магию.
  ***
  Утром Василиса проснулась в комнате одна. Она быстро собралась и прошла на кухню готовить завтрак, сегодня была ее очередь дежурить. Девушка ставила на стол тарелки с воздушным омлетом, когда в помещение вошел Ксандр. Выражение его лица было задумчивым. Церебрат подождала пока мужчина сядет за стол начала свою тщательно продуманную речь.
  - Магистр, я прекрасно понимаю, что мы уже далеко не дети, чтобы просить друг у друга прощение, извиняться, а потому предлагаю просто признать, что оба в некоторых моментах перегнули палку и продолжить сотрудничать.
  - Согласен,- сказал Ксандр, в тайне радуясь, что удалось избежать пустых разговоров о поиске зачинщика ссоры.
  - Тогда,- девушка разложила на столе приборы,- чем я буду заниматься сегодня?
  Взяв нож и вилку, магистр на несколько мгновений задумался.
  - На мой взгляд, после пережитого шока тебе необходим выходной. Сходи куда-нибудь, отдохни,- спокойно сказал он.
  Лиса отрицательно покачала головой.
  - Тогда чего ты хочешь?- спросил маг.
  - Со страхами необходимо бороться. Ты сам этому учишь. Возьми меня сегодня с собой в лабораторию и покажи над, чем работаешь. В обморок постараюсь не падать.
  Ксандр усмехнулся.
  - В этом я смог убедиться еще вчера.
  Заставить себя войти в спецкорпус было нелегко. Особенно страшно стало, когда холод снова окутал тело эколога. На этот раз командир выдал девушке свой личный свитер из особой ткани, в котором церебрат начала согреваться. Также неприятным был момент, когда Ксандр препарировал очередную нечисть, однако слушая рассказ мужчины, девушка, словно губка вновь начала впитывать знания и все страхи отошли на задний план.
  ***
   На следующее утро вернулись Руслан с Фараном. Последний выглядел гораздо лучше. Здоровый цвет лица, сияющая улыбка и отдохнувшие глаза делали мага как никогда привлекательным. Ксандр поведал мужчинам о беседе с хранителем и о том, что аналитики ведут поиски, переданного ему ментально, места захоронения книги.
  - Лиса, командир тебя тут не обижал?- шутливо спросил Рус.
  Девушка усмехнулась, бросила взгляд на сделавшего вид, будто ничего не слышит Ксандра, и ответила:
  - Он меня учил бороться с собственными страхами.
  В обед пришло сообщение, что завтра состоится зачет у новичков по старинным танцам. Церебрат не совсем понимала в этом необходимость, но на курсах у них были уроки и в данном направлении. Руслан вызвался помочь попрактиковаться, чему девушка была крайне рада, и весь день прошел в тренировке.
  Следующим утром сообщили, что зачет отложен на несколько дней, а Ксандра вызвали для получения нового задания.
  Мужчина вернулся через несколько часов с сообщением о необходимости сборов, в этот раз с собой упаковали и оружие. Отъезд состоялся вечером, и так как задание не считалось неотложным, то группа отправилась к месту назначения на поезде. Дорога заняла всю ночь, утром молодые люди в районном центре пересели на электричку и через 40 минут вышли на необходимой станции. До небольшой деревеньки, откуда поступило сообщение, добирались еще около 4 километров пешком. Солнце сегодня вновь нещадно палило. Проходя мимо достаточно большого, начавшего зарастать озера, молодые люди спустились к воде. Девушка обмыла лицо и руки в еще не прогретом водоеме и даже рискнула сделать несколько глотков. Прохладная вода приятно освежила, и группа отправилась дальше, однако едва они поднялись на пригорок, как передними предстала средних размеров деревенька. Большие, просторные, разноцветные дома стояли по обеим сторонам от дороги, участки были огорожены забором, над которым то здесь, то там нависали кусты сирени.
  Оглушающая тишина стояла вокруг, и только шелест листьев нарушал природное умиротворение. Василиса на несколько секунд остановилась, вдыхая чистый воздух, как вдруг справа от нее раздался собачий лай. Церебрат повернула голову и увидела, что на нее бежит большой пес, породу которого определить было невозможно. Собака захлебывалась лаем, по ее морде начала стекать слюна. Девушка непроизвольно отступила назад, и хотя перед псом был сетчатый забор, но то что он станет настоящей преградой для мощного животного не верилось. Фаран заслонил церебрата собой, Рус завел руку назад, готовый в любой момент обнажить из ножен меч, до этого мирно висящий у мужчины за спиной.
  Внезапно дверь на крыльце отворилась и из нее выскочила девчушка лет 7, увидев незнакомцев, девочка окликнула собаку и в резко наступившей тишине громко прокричала:
  - Деда, тут кто-то пришел?
  Пес переставший оглушать своим лаем всю округу так и остался на месте, зорко следя за чужаками.
  Через несколько секунд во дворе показался еще один человек. Несмотря на полностью седую бороду и несколько белесых прядей волос, выглядывающих из-под панамы, цепкий взгляд и достаточно сильные руки говорили о том, что мужчина не так уж и стар. Это оказался староста деревни, узнав, зачем прибыла группа, Петр Васильевич пригласил 'барсов' в дом.
  Лиса шла осторожно, с опаской поглядывая на пса. Ксандр дойдя до животного, приостановился, тем самым отгородив собой девушку от собаки.
  В доме пахло печкой и, хотя было видно, что строению уже немало лет, но о нем тщательно заботились. Группу усадили за стол, накрытый белой скатертью на которой расцветали чудесные цветы. Девушка осторожно провела пальцем по вышивке, у нее на такое не хватало терпения. Гостеприимная хозяйка начала выставлять на стол различные яства. Голодная церебрат не могла дождаться, когда же все приступят к трапезе. Особенно манила желтая от масла картошечка над которой вился пар . На стол выставили рюмки, но командир отрицательно покачал головой.
  - До конца задания мы не пьем.
  - Хорошо,- сказал хозяин, отставляя спиртное,- тогда оставим до успешного завершения.
  Ксандр согласно кивнул, а Лиса удивленно смотрела на магистра. Ей почему-то казалось, что он категорически не пьет.
   Утолив голод, Петр Васильевич начал рассказ:
  - За свою жизнь я повидал немало. Помню как ночью однажды, утопленник к дому пришел, но мы на завтра его тело из воды достали и все прекратилось. Но здесь же...
   По тому, как трясущимися руками староста все же откупорил бутылку со спиртным и налил себе в стакан, стало понятно, что местные жители действительно напуганы происходящим.
  - Примерно с месяц назад отдыхали на нашем озере приезжие, не знаю, что там приключилось, но девчонка у них утонула. Мы естественно назавтра ее выловили. А спустя пару дней двое наших мужиков выпить на берегу решили, утром собака у мостка залаяла, вот мы их и обнаружили. Еще через пару дней девушку из соседней деревеньки там нашли, она сюда к бабке приходила, только в сумерках обратно пошла, да вот и...- мужчина от тяжелых воспоминаний на несколько секунд замолчал.
  - Кто-нибудь ходил смотреть, что там происходит?- спросил Фаран выждав некоторое время.
  В этот момент в комнату вбежала девочка:
   - Дедуль, а меня Тигренок на себе возить не хочет!- пожаловался ребенок.
  Мужчина потрепал малышку по голове, а затем строго сказал:
  - Вот и нечего ко псу приставать. И вообще иди, Дарья, здесь взрослые говорят.
  Девочка не найдя поддержки обиженно надула губки, но все же вышла из комнаты. Лиса встретилась взглядом с усмехающимися Фараном и Русом. Они все соотнесли того лающего 'пони' с тигренком.
  - Два следующих вечера,- продолжил рассказ староста,- мы собирали отряд и ходили к озеру. Я даже сам у мостка окунался, там, где всех утопленников находили, но ничего странного не увидел.
  У Василисы ком стал в голе, в желудке все съеденное попросилось обратно, потому как именно с деревянного настила, именуемого мостком, девушка и пила водичку. Ксандр не стесняясь, наполнил рюмку самогоном и протянул церебрату, но та лишь отрицательно покачала головой. Подошла к раскрытому окну, подышала свежим воздухом и вернулась на место. Только тогда магистр сказал, удивленно смотрящему Петру Васильевичу:
  - Продолжайте.
  - А вот вечером третьего дня пропала Дарьюшка. Пока искали мы и к озеру сходить успели, только с дороги там плохо видно было, лишь голоса слышны, да смех. Пару раз силуэты мелькнули, очень на выловленных мужиков были похожи. Я уже туда собрался, но тут жена прибежала, сказала, внучка у подружки заигралась и домой уже пришла.
  - Возможно, просто городская компания отдыхала?- предположил Рус.
  - Может и так, однако каждый третий вечер происходит одно и тоже, но разглядеть ничего не получается,- с сомнением сказал староста.
  - Больше никого не находили?- поинтересовался Ксандр.
  Выпив еще одну рюмку, за что получил неодобрительный взгляд жены, староста ответил:
  - Нет. Да и кто же туда пойдет после произошедшего? Мы даже днем своих сорванцов не пускаем, мало ли...
  Что-то, обдумывая, магистр кивнул, а затем спросил:
  - Сегодня по счету, какой вечер?
  - Третий.
  - Вот и отлично,- заметил командир,- Мы выйдем, когда начнет садиться солнце. Провожатые нам не нужны,- предугадал он вопрос старосты.
  Хозяйка для мужчин заправила три кровати в одной комнате. А девушку она разместила отдельно, однако Лиса около часа ворочалась с боку на бок не в состоянии заснуть. Незнакомые люди, смотрящие со старых фотографий на стенах, вызывали у девушки озноб. Церебрат вообще не любила спать в чужих домах и кроватях. Спасение пришло неожиданно в лице Фарана. Мужчина решил проверить, как девушка отдыхает на новом месте. И вот уже через несколько минут на глазах удивленной хозяйки 'барсы' переносили кровать Василисы в свою комнату.
  - Мы не привыкли расставаться,- с невозмутимым видом пояснил Руслан.
  Ни староста, ни его жена на такое поведение группы не сказали ни слова. И кто знает, какие мысли у них витали на счет Василисы, но девушке, сразу же уснувшей, это было безразлично.
   'Барсов' разбудила хозяйка. Женщина уже накрыла стол для ужина. Церебрат видела, что за окном еще светло, однако солнце все больше приближалось к горизонту. Группа уже заканчивала кушать, как дверь в дом неожиданно открылась, и послышался громкий голос:
  - Василич, слышал? У старухиного дома крыша, наконец, обвалилась. Это ж надо одни головешки были, а так долго продержались,- и тут вошедший мужчина увидев гостей, на несколько секунд замер на пороге комнаты,- А...а к тебе приехали, я тогда пойду.
  Но Ксандр поднялся и сказал:
  - Время подходит и нам уже пора.
  'Барсы' быстро собрались и покинули дом, оставив сельчан разговаривать.
  ***
  Последними лучами солнца небо окрасилось в алый цвет, отчего девушке стало как-то не по себе. Но озеро было абсолютно спокойным. Молодые люди расположились на берегу, внимательно наблюдая за водой около деревянного настила. Начали сгущаться сумерки, за спинами 'барсов' шумели листвой деревья, отделявшие берег от обочины дороги. Ветер, дувший с водоема, становился все прохладнее, остужая горящие щеки девушки, которая начала надеяться, что сегодня уже ничего не произойдет.
  - Думаете это обычные утопленники?- спросил Фаран, нарушив тишину, отчего Василиса вздрогнула.
  - А разве водяные жители не исчезают после того как их тела достают из водоемов?- спросила девушка.
  - Вот это меня и беспокоит,- высказал Ксандр мысли, мучавшие его уже не один час,- А староста сказал, что всех выловили.
  - Да и что это за периодичность, раз в три дня. Если утопленник выходит так уже каждую ночь. Ладно,- махнул рукой Руслан,- вот сегодня и увидим.
  Лиса удивленно смотрела на безразличного мага. Лично ее уже начинало трясти.
  Вокруг совсем потемнело, на небе самоцветами сверкали звезды, а кузнечики в траве запели свою песню. Внезапно девушка руками закрыла глаза, затем потерла, а после, открыв их, начала удивленно рассматривать все вокруг. Тряхнула головой, но ничего не проходило.
  Ребята настороженно осмотрелись.
  - Что случилось?- спросил привставший Ксандр.
  - Все вокруг видится отдельными кадрами.
  Мужчины непонимающе переглянулись между собой, однако затем командир усмехнулся и слегка тряхнув головой сказал:
  - Это аура. Предчувствие появления обитателей тонкоматериального мира,- пояснил для девушки магистр,- скоро ты к этому привыкнешь и перестанешь обращать внимание. Сейчас тебе необходимо сосредоточиться и понять в какой стороне аура проявляется сильнее.
  Василиса сосредоточилась, осмотрелась вокруг и поняла, что раскадровка видимости происходит сильнее, когда она смотрит на озеро.
  - Мы с Фараном пока еще ничего не ощущаем,- заметил Рус.
  - Это говорит лишь о том, что наша церебрат обладает самой высокой чувствительностью в группе, хотя и не владеет силой,- пояснил Ксандр,- Я тоже только сейчас начинаю слышать перезвон.
  Еще несколько минут все было спокойно, а затем медленно от середины озера начал расходиться туман. Мужчины поднялись, взяв оружие наизготовку. Туман поглотил и молодых людей, на несколько секунд девушка перестала видеть своих спутников, тогда она протянула руку и ухватилась за чью-то куртку, еще мгновение и туман ушел за спины, отгораживая видимость дороги. Вокруг же самого озера стало заметно светлее, над водой осталась зеленоватая мгла, через которую уже не было возможно рассмотреть отражение звезд и луны. От того места где начал распространяться туман следовала женская фигура. Черноволосая женщина с бледной кожей, низ ее платья растворялся во мгле. Увидев 'барсов' она улыбнулась, однако это скорее напоминало оскал.
  - Добро пожаловать в наши ряды,- сказала она.
  Лиса обратила внимание, что не живые глаза не мигают.
  - Мне совсем это не нравится,- заметил Рус,- обычно утопленники выглядят не так.
  Лиса вспомнила, что видела водного жителя в 'музее' и он совсем не напоминал человека.
  - Остаемся на местах,- скомандовал Ксандр.
  Тем временем умертвите подняла руки и произнесла несколько фраз. Тотчас послышался плеск воды и около деревянного настила возникли фигуры людей. Они оценивающе осмотрели группу, а затем стали переговариваться, однако их речь разобрать было невозможно. Нечисть начала двигаться туда, где стояла Лиса с ребятами. Некоторые из утопленников взбирались на настил, некоторые шли прямо по воде к берегу. Жидкость стекала с их одежды, тяжелыми каплями падая на землю. Рус закрыл глаза, опустил голову и начал читать упокаивающее заклинание. Умертвия замедлились, однако не остановились и тут черноволосая девушка, рассмеявшись, сказала:
  - Какая мелочь,- она отбросила предварительно разложенные на берегу кристаллы в сторону, а специально соединяющую их нить просто разорвала.
  - Оружие,- отдал приказ командир.
  Началось сражение. Василиса уже давно не ощущала страха, единственное, что ее угнетало это беспомощность. Девушка никак не могла помочь своим спутникам. Мужчины же сражались великолепно, однако, несмотря на то, что оружие было выплавлено из специального материала, утопленники не умирали, а лишь исчезали, чтобы появиться вновь около настила. Усталость постепенно начала одолевать 'барсов', а нечисть как назло еще больше ускорялась.
  - Женщина. Начните с нее,- скомандовала черноволосая.
  - Лиса, из-за наших спин не выходи,- предупредил магистр, затем оглянулся и отдал приказ,- отступаем на дорогу. За пределы тумана им не выйти.
  На это утопленники только рассмеялись, и через некоторое время стало ясно почему. 'Барсы' также не могли выйти за пределы очерченного молочной мглой круга.
  - Надо дотянуть до рассвета,- заметил Фаран, но сказать было проще, чем сделать, потому как часы показывали только 2:15.
  - Ставь щит,- сказал Ксандр.
  Перед ребятами засветился голубой экран, но тут Лиса стоя спиной к туману почувствовала, что мертвой хваткой ей вцепились в шею. Резкое движение Руслана мечом и церебрат вновь смогла дышать.
  - Непредвиденное обстоятельство. Они могут передвигаться по кромке тумана,- сообщил магам Рус.
  - Для кругового щита мне нужна пентаграмма,- прокричал в пылу схватки Фаран.
  Едва он отвлекался, как нежить начинала проходить через синий экран. В кругу завозилась Василиса.
  - Станьте шире,- сказала девушка,- вы мне мешаете.
  Ничего не понимающие мужчины, не отвлекаясь, отошли дальше. Через несколько минут девушка тронула Фарана за руку.
  - Готово, направляй силу.
  Обернувшись, мужчина увидел готовую пентаграмму, нарисованную специальной жидкостью, которую девушка достала у мага из рюкзака. Фаран сосредоточился, и вот сияние окутало группу со всех сторон, а на несколько секунд замершие мужчины с облегчением опустились на землю. Нечисть тем временем с еще большим остервенением начала наскакивать на экран, обезображенные гневом лица вызывали отвращение, а черноволосая девушка ходила по кругу негодуя.
  - Что вы думаете по этому поводу?- спросил Фаран.
  - Если учесть, что умертвиями может управлять только живой человек, а у нас здесь иная картина, то можно сказать, что на это место наложено проклятие, в которое кто-то вплел свою волю,- сделала выводы Василиса.
  - Совершенно верно,- подтвердил Ксандр,- теперь необходимо будет найти того кто это сделал. Но с этим разберемся утром.
  Мужчины положив оружие на колени так и просидели до рассвета.
  Когда появились первые лучи солнца, черноволосая девушка ударила по щиту в том месте, где сидел командир и и угрожающей улыбкой на лице прошептала:
  - Еще увидимся,- после чего вернулась на середину озера и исчезла.
  - Непременно,- отозвался Ксандр.
  ***
  Обратно в деревню вся компания возвращалась уставшая и понурая. Василиса едва не упала, зацепившись за какой-то камешек, однако вовремя была подхвачена Фараном.
  Идущий рядом с ней Ксандр негромко сказал:
  - Молодец, хорошо сработала.
  Девушка удивленно подняла на него взгляд:
  - Я наверно ослышалась.
  Магистр усмехнулся:
  - Я действительно тебя похвалил. Но мне не нравится, что ты совершенно беззащитна.
  - Ты сам так решил,- напомнила церебрат.
  Мужчина, соглашаясь, кивнул.
  - Однако я передумал. По возвращении подберем тебе оружие.
   Дом старосты гудел, словно улей, казалось, будто все жители деревни собрались, ожидая результата. 'Барсы' уверенно прошли мимо любопытно взирающих на них мужчин и женщин, остановившись перед старостой, магистр спокойно сказал:
  - Нам необходимо отдохнуть.
  - Жена все уже подготовила,- ответил Петр Васильевич,- А каков результат?
  - Позже поговорим,- не дал четкого ответа командир, а затем оглянулся на толпившихся людей, что чутко прислушивались к каждому слову,- У меня есть несколько вопросов, но сначала - отдых.
  Хозяйка тут же проводила команду в выделенную для них комнату, поинтересовалась, может они сначала предпочтут завтрак, однако ребята отказались. Василиса отчего-то не могла уснуть, девушка видела, что Фаран с Русланом уже спокойно дышат и лишь Ксандр лежит, закинув руки за голову, и смотрит в потолок. Но Лиса не стала его окликать, а только глубоко вздохнула и закрыла глаза. Зачем мешать чужим раздумьям?
  Что снилось девушка не помнила, но проснулась церебрат в прекрасном настроении и вставать не спешила, а не двигаясь смотрела на колышущуюся белую занавеску и букетик цветов стоящий на подоконнике у раскрытого окна. Когда девушка повернула голову, то увидела, что кровати мужчин уже застелены. Вскочив, церебрат быстро привела себя в порядок и вышла из дома. Команда действительно обнаружилась во дворе, мужчины умывались. Растолкав их, Василиса протиснулась к умывальнику.
  - Почему меня не разбудили?- спросила она, освежая холодной водой лицо.
  - Как там, в инструкции говорится?- пытался процитировать Рус,- Церебратам необходимо обеспечивать полноценный отдых иначе могут развиться неврастения, синдром быстрой утомляемости и...
  Василиса весело рассмеялась:
  - Не напоминай про этот бред,- девушка брызнула водой Руслану в лицо.
   Парень в долгу не остался, случайно облив Фарана. И уже через несколько секунд ребята брызгались водой, словно дети и только Ксандр тихо сидел на ступенях крыльца, с улыбкой наблюдая за происходящим. Заметив это церебрат со словами о несправедливости и о том, что мокрыми должны быть все, схватила стоящее неподалеку ведро с вроде бы чистой водой и плеснула на командира. Однако жидкость не обрушилась на Ксандра, а была остановлена взмахом руки.
   - Ты об этом пожалеешь,- смеясь, сказал магистр.
  Девушка, догадавшись о планах мужчины, отпрыгнула назад и в сторону, но к удивлению церебрата стена воды повторила ее маневр и тогда Лиса совершила первое, что ей пришло в голову.
   На не ожидавшего такой подлости Руслана обрушилась вся жидкость, а Лиса пригнувшись, пряталась за его спиной. На несколько секунд все замерли, первым пришел в себя Фаран, начав смеяться, тут и вся группа поддержала его.
  Баловство прекратил староста, открыв калитку и войдя во двор. Василиса тут же почувствовала струю теплого воздуха и увидела, что Рус стоит уже абсолютно сухой.
   - Нам необходима информация о ведьмах, проживающих в вашей деревне,- спросил Ксандр, усаживаясь за уже накрытый стол.
   - У нас их давно нет,- ответил староста,- Лет 150 назад последняя колдунья умерла.
  - И никто магией или чем-то потусторонним не балуется?- спросил Фаран.
  Подумав немного, Петр Васильевич ответил отрицательно. Тогда было решено прогуляться по деревне и осмотреться. Молодые люди уже вышли из-за стола, когда Ксандр о чем-то вспомнив, спросил:
  - А что за дом, у которого крыша обвалилась?
  Пожав плечами, староста ответил:
  - Просто давно уже пустующая халупа, где-то с месяц назад сгорела, там практически одни угольки остались, а вот крыша все держалась.
  Заинтересованная группа вернулась на свои места.
  - Кто в нем жил?- задал вопрос Фаран.
  - Я ж говорю, никто,- старик удивленно смотрел на сосредоточенную группу.
  - Почему дом пустовал?- иначе спросила Лиса.
  - Так у его хозяйки наследников не осталось. Кстати именно там и жила последняя травница, которую в колдовстве подозревали.
  - А если бы ее в то время признали ведьмой,- размышлял вслух Ксандр, отбрасывая волосы назад,- то, скорее всего, заперли бы в доме и сожгли. Петр Васильевич, проводите нас туда.
  - Отчего возник пожар?- поинтересовался Руслан уже по пути в другой конец деревни.
  - Гроза была, вот молния и попала,- ответил пожилой мужчина, едва поспевая за спешащей командой.
  А торопиться действительно было нужно. Полдень уже давно миновал и хотя солнце еще не готовилось скрыться за горизонтом, но никто не знал как долго команда провозиться на пепелище.
  Дом, а точнее то, что от него осталось, стоял несколько в стороне от остальных строений в деревне. Забора в этом месте уже давно не было, а земля вокруг места пожара плотно заросла и превратилась в бурьян. Стоящие неподалеку яблони одиноко шумели листвой. Заброшенный сад вызывал чувства одиночества и забытья. От самого дома осталось совсем мало, лишь две обгоревшие стены; вся в саже, некогда белая печка, а также одинокие вертикальные брусья, по обеим сторонам от входа. Различить какую-либо утварь было практически невозможно, всё, чернея, лежало на полу. Подул ветерок, и легкий запах гари коснулся людей стоявших рядом. Старосту отпустили, сказав, что дальше разберутся сами, однако мужчина никуда не ушел, а стоя в сторонке, наблюдал как 'барсы' пошли осматриваться. Фаран привычно накинул иллюзию, и группа уверенно ступила на пепелище. Василиса с благодарностью вспомнила хозяйку, которая вместо белых кроссовок девушки предложила ей надеть свои резиновые сапоги, а затем церебрат потопала за ребятами.
  Около получаса команда изучала пепелище. Остатки стен и печь тщательно осмотрели и прощупали вплоть до каждого миллиметра. Когда это не принесло никаких результатов, магистр сказал:
  - Ищем подпол.
  'Барсы' начали ногами разгребать обуглившийся хлам, тем самым поднимая в воздух пыль. Василиса несколько раз чихнула, прежде чем Фаран сообщил:
  - Он здесь.
  Небольшой люк находился в жилой комнате. Потянув за кольцо, мужчине не сразу удалось поднять крышку. Руслан же стоял рядом, заранее взяв меч наизготовку. Едва откинулся люк, внутрь полетел пепел, а из темноты потянуло сыростью. Немного выждав, было решено спускаться вниз. Каждый из членов группы надел на голову фонарик. Лисе, которая должна была спускаться последней, совершенно не хотелось покидать теплую улицу. Девушка взглянула на небо, но кроме темной тучи, которая обошла деревню стороной еще с утра, ничего не рассмотрела. Солнечный свет слепил глаза.
  - Спускайтесь,- скомандовал Ксандр, который уже успел залезть в подпол первым.
  Когда церебрат поставила на ступени ноги, то едва не поскользнулась, потому как перекладины были покрыты какой-то слизью. Став на земляной пол девушка уже собиралась вытереть испачканные руки об одежду, но Ксандр, стоявший рядом и страховавший Лису, вовремя протянул ей платок. Видя кривую усмешку мужчины, девушка почувствовала себя неудобно.
  Подвал представлял собой небольшое квадратное помещение по периметру которого в 2 уровня располагались полки, занятые глиняными горшочками. Некоторые из них были закрыты, а крышки запечатаны воском. В тех горшках, что открывались свободно лежали различные травяные смеси.
  Пока церебрат осматривала их, Рус обнаружил масляную лампу и теплый свет осветил весь подвал. В центре стояло каменное возвышение, на котором стояло дерево. Его переплетенный ствол внизу делился на три части, каждая из которых уходила корневой системой в свой кувшин. Ветви растения были безлиственными и вплетались в потолок подпола. Примечательными были и рисунки на кувшинах. На первом изображались языки пламени, выложенные мозаикой, на втором спокойное небо с двумя горизонтальными полосами, словно соединяющими боковые сосуды, на последнем кувшине все той же мозаикой были выложены люди в воде, а над ними поднимались в воздух белые снежинки.
  - Вот и привязка к трем дням,- прокомментировал командир, также рассматривающий сосуды.
  - Привязка?- переспросила девушка.
  Ксандр кивнул:
  - Причина, по которой умертвия поднимаются раз в три дня,- пояснил мужчина.
  - Но почему необходимо было накладывать проклятие, которое сработало бы более чем через сто лет?- искренне не понимала Василиса.
  - Оно накладывалось не для этого,- сообщил магистр, для чего-то переставляя запечатанные горшки на постамент,- Ведьма видимо опасалась, что найдут доказательства колдовства и ее сожгут вместе с домом, вот она и перестраховалась, оставив возмездие. А когда женщина умерла, снять проклятие было некому, так как о нем никто не знал. Правда оно и не работало, пока случайно в дом не попала молния и тот не сгорел. Сейчас нам необходимо уничтожить привязку к этому месту и времени, тогда мы сможем справиться с утопленниками.
  Лиса видела, как помогавшие командиру Фаран с Русланом отряхнули руки от пыли и направились к лестнице. Девушка уже тоже начала подъем, когда оглянулась и увидела, что Ксандр расчерчивает круги и в их центре опускается на колени.
  - Разве ты не поднимешься?- спросила церебрат.
  - Разрушать привязки это моя работа, а я хотя и магистр, но все же не настолько силен, что бы делать это на расстоянии,- ответил мужчина.
  Лиса несколько секунд колебалась, а затем вновь спустилась вниз.
  - Я останусь,- решительно сказала девушка.
  - Не советую,- выразил свое мнение командир,- Даже ребята не слишком любят это зрелище.
  - И все же,- настояла на своем Лиса,- где мне стать?
  Ксандр поднялся, нарисовал в противоположном конце комнаты еще один круг и указал на него церебрату. А затем, вскинув голову, посмотрел Василисе прямо в глаза:
  - Зачем тебе это?
  - Мой ответ покажется странным,- сказала эколог, но видя приподнятую бровь магистра, продолжила,- Мне это интересно.
  И сказанное было правдой. Василисе нравилась ее работа, и пусть временами бывало жутко, страшно, а когда и мерзко, но эти порой необъяснимые или не до конца еще понимаемые вещи вызывали не здоровое любопытство. 'Барсы' работали уже достаточно давно, и для них все происходящее стало привычным, но для Василисы, эти ощущения были в новинку. К тому же находясь рядом с вечно что-то недоговаривающими, не всегда понятными ребятами девушка все же чувствовала себя защищенной и самое главное равной. Наверно именно этого Василисе не хватало. Дома главным был муж и его решения, принятые вместе со свекровью, мнение девушки никто в расчет не брал, впрочем, Василиса никого не винила, она сама допустила это, а потому сейчас не хотела от кого-то зависеть. Церебрат решила, что должна разбираться во всем сама, по крайней мере, насколько это возможно для тех кто не обладает силой. Эколог намеривалась стать полноценным членом команды и пусть это не 'барсы', значения не имеет.
  Просверлив девушку взглядом, Ксандр кажется, пришел к какому-то мнению и, возвращаясь на свое место, негромко сказал:
  - Еще одна сумасшедшая.
  Мужчина занял свое место и начал что-то нашептывать. Огонек в масляной лампе затрепыхался, а затем совсем затух, и помещение погрузилось в темноту. Вначале глаза совершенно ничего не видели, но постепенно предметы начали принимать свои очертания. Вначале девушка решила, что это игра ее воображения, но чем больше она присматривалась, тем отчетливее понимала, что ствол дерева извивается, несколько ветвей вырвались из потолочного плена, слегка присыпав молодых людей землей. На несколько секунд Василисе стало страшно, что балки не выдержат и их засыплет, но ничего подобного не произошло. Вместо этого послышались хлопки самостоятельно вскрывающихся крышек горшочков из которых вылетало что-то похожее на дымок, который вначале соединился в один столб, а затем закрутился образуя маленький смерч. Его обороты становились тем больше, чем быстрее Ксандр начал произносить слова. Внезапно стенки кувшинов треснули, но что там внутри церебрат не рассмотрела, так как смерч разделился на 2 части, одна из которых направилась к девушке. И тут началось самое неприятное. Василиса почувствовала удушающий запах разложения, перед глазами все закрутилось вихрем. В ушах завывал ветер. Лиса хотела закрыть лицо руками, однако она не смогла пошевелить и пальцем. Карусель перед глазами совершенно не думала замедляться, а наоборот все больше ускорялась, периодически всплывали чьи-то обезображенные лица. Церебрат почувствовала, что ее сейчас стошнит, казалось, из носа вот-вот потечет кровь, но девушка не давала своему сознанию пойти на поводу у происходящего вокруг, Василиса пыталась сосредоточиться на знакомом едва слышном голосе, который все также продолжал бормотать заклинание. Последнее слово Ксандр произнес громко и четко. Раздался треск лопнувших горшков, а затем - скрип отодвигаемой плиты. Мужчина поднялся с колен, зажег лампу и с ней подошел к девушке, которая почувствовав, что с тела спало оцепенение, просто упала ничком. Ксандр осторожно приподнял Лису. У нее изо рта текла слюна. Мужчина поморщился и рукавом обтер ее подбородок.
  - Свет. Уберите свет,- прохрипела девушка.
  Магистр уменьшил огонек.
  - Все закончилось,- сказал он,- открывай глаза.
  Девушка едва заметно отрицательно покачала головой, а затем схватилась за нее руками. Слюна вновь потекла по подбородку.
  - Все кружится, очень кружится,- сказала она,- Я не могу глотать. Меня сейчас вырвет.
  На эти слова Ксандр лишь усмехнулся:
  - Этого не произойдет. Подожди немного и все придет в норму,- Мужчина неловко погладил церебрата по спине,- Ты молодец.
  Ксандр осторожно прислонил эколога к стене, а сам отошел. Холод, проникающий в спину, начал приводить девушку в себя. Василиса, наконец, приоткрыла глаза и увидела, что магистр рассматривает, что-то внутри постамента, верхняя поверхность которого приоткрыта наполовину. Василиса не спеша поднялась и нетвердой походкой приблизилась к командиру. Слух восстановился еще не полностью, а потому девушка не сразу различила тихий писк издаваемый маленькими змеевидными головами, которые представляли собой корни растения. Оказалось, что в днище кувшинов было отверстие, идущее насквозь через плиту в полость постамента заполненного кровавой жидкостью, в которой плавали отдельные мелкие косточки, а также глазные яблоки, чем очевидно и питалось дерево.
   Ксандр достал нож с искривленным лезвием и одним движением отрезал пищащие головы. Одна из них откатилась прямо под ноги церебрату. Девушка ловко отскочила, а затем брезгливо переступила замолчавшее существо. Ствол дерева иссох прямо на глазах, а затем и вовсе порвался на середине.
  - Все, здесь мы закончили,- спокойно констатировал мужчина.
  Василиса полезла наверх первой, два раза ударила в крышку, которую тут же открыли. Видя бледное лицо девушки, Руслан подал ей руку помогая подняться.
  - Ну как понравилось? Незабываемые ощущения, правда?- смеясь, спросил парень.
  - Да иди ты,- сказала церебрат все еще не твердо, стоя на ногах.
  Лиса не видела, как за ее спиной вылезший Ксандр подмигнул товарищам и, кивнув в сторону эколога, поднял большой палец вверх. Сама девушка была удивлена начавшими сгущаться сумеркам. Время в подвале пролетело очень быстро, сейчас команде необходимо было оказаться на берегу озера, куда они и поспешили.
  ***
  Вновь Лиса с ребятами седели на берегу озера, вот только погода резко испортилась. Хотя еще несколько часов назад небо было чистым, однако сейчас все затянуло тучами. Резкие порывы ветра бросали белые волосы Ксандра ему в лицо, пока он не стянул их резинкой.
  - Только этого нам и не хватало,- прокомментировал Руслан, смотря на первые крупные капли разрезавшие гладь воды.
  Через несколько секунд дождь усилился, а затем Лиса как и в прошлый раз почувствовала ауру. Через некоторое время вновь появился туман, и только он обволок молодых людей, как дождь тут же прекратился, однако неприятный ветер дуть не перестал. Едва различимое платье черноволосой женщины покачивалось вместе с маленькими волнами, образующимися из-за перемещения потоков воздуха.
  - С возвращением,- сказала она, приветствуя 'барсов'.
  Молодые люди на это ничего не ответили, лишь стали по заранее обговоренной схеме. Церебрат заняла свое место в центре полукруга образуемого спинами мужчин. Плеск воды, неприятный для слуха шум и вот уже появились утопленники, а Рус наносит первый рубящий удар. Сегодня умертвия кажутся более ловкими. Церебрат долго всматривается в происходящее и внезапно девушка понимает, что не может среди нападающих разглядеть запомнившуюся ей вчера девочку-подростка. Та казалась очень хрупкой, угловатое еще не до конца сформировавшееся худенькое тело вызывало сожаление о столь несправедливой судьбе.
  Мокрая, холодная ладонь зажала рот Василисы. Эколог даже не успела закричать, как почувствовала, что ее тащат к ближайшим кустам, через которые видимо и пришло умертвие. Паника затопила девушку, но она не стала бессмысленно вырываться, так как чувствовала железные объятия, сковывающие ее, вместо этого Лиса закрыла глаза, заставляя себя успокоиться. Она незаметно опустила руку в карман, где лежал выданный ей сегодня Ксандром кинжал. Одно резкое движение и церебрат оказалась на свободе. Обернувшись, чтобы взглянуть на нападавшего, эколог увидела тело той самой девочки-подростка, через которое сейчас просвечивалась мокрая трава.
  - За спины, быстро!- крикнул командир.
  Василиса, вытерев воду, стекшую на подбородок с ладони мертвеца, спряталась за мужчинами. Вот только теперь она не наблюдала за боем, а сама старалась прикрывать ребятам спину. Когда из кустов выбирался очередной утопленник, церебрат не дралась с ним, осознавая, что вполне может и проиграть схватку, она просто звала, и Ксандр оборачивался, поражая противника шпагой.
  Когда в озерной воде осталась лишь черноволосая женщина, а берег был усыпан полупрозрачными телами, настороженные Фаран с магистром остались стоять с оружием наготове, а Руслан тем временем вытянув руки вперед начал что-то бормотать. Женщина попыталась разорвать цепи, однако на этот раз это у нее не получилось. Тогда черноволосая красавица ничего не говоря просто замерла у самой кромки воды и смотрела Лисе прямо в глаза. Мороз пробежал по коже Василисы, девушка и хотела отвести взгляд, но не могла, пока эту связь не разорвал вставший между умертвием и церебратом Ксандр.
  От слов произносимых Русланом все порождение тонкоматериального мира начало таять и едва прозвучала последняя фраза, как дождь вновь обрушился на молодых людей.
  Однако ночь не желала так просто заканчиваться. Когда мокрые на сквозь 'барсы' подошли к дому старосты, то обнаружили плотно запертую калитку. На лай собаки вышел сам старик и сказал, что боится, вдруг группа тоже стала умертвиями, а потому до утра никого не впустит. Проклиная все на свете, уставшие люди решили вернуться к озеру и спрятаться под деревьями. Лиса от этой идеи была не в восторге, однако своего мнения даже не высказала, боясь, что ее сочтут еще большей трусихой, а потому мирно топала, смотря в спину Руслану. Фаран предложил забраться туда где растительность погуще, пока пробирались Лиса несколько раз едва не падала лишь в последний момент удерживаясь на ногах, а Ксандр периодически чуть слышно ворчал сквозь зубы.
  - Командир, ты чего?- спросил Руслан.
  - Ветви цепляются за волосы,- ответил магистр.
  Мужчины понимающе кивнули, а вот Василиса шла в недоумении, но вопросов задавать не стала.
  Наконец было найдено относительно сухое местечко и группа, словно воробьи на проводах, села греясь друг о друга. Ксандр развел магический огонь, и девушка впервые порадовалась, что находится в компании людей обладающих силой.
  - Руслан, почему вы не убили черноволосую женщину?- задала интересующий ее вопрос, церебрат.
  - Потому как она не была утопленницей,- заметил, греющий руки Рус,- Женское обличье было лишь олицетворением наложенного проклятья, а потому его надо было просто упокоить, как и уничтоженные проекции умертвий.
  Василиса кивнула, воспроизводя в памяти все, что читала на эту тему и приходя к мнению о недостаточности информации.
  Командир долго поддерживать огонь не смог, так как устал, а нехарактерная для него магия требовала много сил, однако девушка уже успела согреться и начала дремать на плече Руса, когда костер зашипел, потухая под не желающим сдаваться дождем. Задание было выполнено.
  ***
  Василиса как никогда была рада вернуться в прайс и выспаться в своей кровати, но ей этого не дали. Еще в поезде посовещавшись, было решено, что наиболее подходящим оружием для Василисы будут легкие клинки и обучать ее будет не местный мастер вооружения, а сам Ксандр, который от этой идеи был не в восторге, но Фаран с Русом настояли. Поэтому в первый же день отлежаться девушке никто не дал, она под строгим взглядом командира отправилась заниматься в зал.
  - Каким еще оружием ты владеешь?- спросила Лиса, осторожно дотрагиваясь до клинков Ксандра, лежащих на синем бархате.
  - Так же профессионально, как клинками и шпагой больше никаким,- ответил магистр, снимая свитер.
  - Почему именно ими?
  - Клинки подобрали для меня еще в академии, а вот шпага...она просто пришлась мне по душе,- мужчина открыл окно, из которого подул теплый ветерок,- Так бывает практически со всеми. Однажды понимаешь, что рукоять именно этого оружия, его вес, звук полета идеально подходят для тебя. Редко у кого первое оружие становится любимым,- Ксандр стал напротив Лисы,- Ну что начнем?
  Благодушное настроение мужчины не продлилось долго, впрочем, командир не позволил себе повысить на девушку голос, но складки на лбу и недобро сверкающие глаза выдавали его настоящие чувства.
  Прозанимавшись несколько часов, Ксандр с Лисой вернулись в квартиру. Фарана с Русом вызвал к себе Геннадий Михайлович, а потому дома их не оказалось. Василиса, отобедав, заварила себе чашку кофе и, добавив в него молока, с удовольствием разместилась на диване перед телевизором. Несколько раз мимо проходил Ксандр. Мужчина никак не мог снять с волос злополучную резинку, которую одел еще на задании. И хотя основную часть шевелюры он освободил, но небольшой клок волос никак не хотел распутываться. Магистр пробовал мыть бальзамом, делал маски, однако ничего не помогало. Василиса, глядя на его мучения, уже давно просто вырвала бы пленницу, но Ксандр не сдавался. Спустя еще полчаса мучений командир обратился, к уже начавшей засыпать девушке:
  - Лиса, попробуй распутать.
  Ксандр опустился на пол, а Лиса осмотрела образовавшийся колтун.
  - Может проще...- хотела предложить церебрат свой метод, но магистр видимо прочитал по лицу, о чем до этого думала эколог.
  - Нет. Не проще,- твердо сказал он.
  Василиса промучилась около 15 минут, когда, наконец, не выдержала:
  - Прости, не получается.
  Ксандр вздохнул, поднялся и сказал:
  - Пошли.
  У себя в комнате он достал из шкафа несколько полотенец и бросил их церебрату.
  - Придется воспользоваться твоим способом, так что постели себе на колени и мне на спину,- затем из комода достал ножницы и передал их девушке,- Будь осторожна, они очень острые.
  Василиса решила проверить это, однако едва она дотронулась до лезвия, как тут же почувствовала боль, а на пальце выступила красная капля. Увидев это, Ксандр лишь усмехнулся, а затем вновь опустился на пол перед своей кроватью.
  - Отрежь одним движением,- сказал он.
  - Хорошо,- ответила ни о чем не подозревающая девушка.
  Едва Василиса сомкнула лезвия ножниц, как из отрезанного локона волос брызнули алые струйки крови. Церебрат от неожиданности даже отодвинулась. Быстро впитавшись в ткань, красная жидкость сразу же потемнела и приобрела бурый цвет.
  - Ксандр, что это?- спросила Лиса.
  Однако ответа не последовало. Спина мужчины была напряжена, а пальцы сжаты в кулак. Эколог спрыгнула с кровати.
  - Что с тобой?- девушка разволновалась не на шутку, особенно когда увидела, как белок глаз магистра заполнен бирюзовым сиянием. Церебрат протянула ладонь, желая дотронуться до совершенно белого лица мужчины.
  - Подожди,- сказал он сквозь зубы.
  Лиса быстро убрала руку. Через пару секунд зелень в глазах магистра начала стягиваться к зрачку, а затем и вовсе исчезла сменившись естественным голубым цветом. Ксандр расслабленно откинулся на край постели и слегка подрагивающей рукой вытер выступившие капельки пота на лбу.
  - Испугалась?- спросил он у девушки, смотрящей на него широко открытыми глазами.
  - Что произошло?- вместо ответа Лиса задала свой вопрос.
  - Ничего особенного. Это всего лишь неприятная особенность магов нашего рода,- пояснил командир Василисе, которая села рядом с ним,- В нашей семье если ребенок рождается со светлыми волосами, из которых при обрезании идет кровь, значит, он обладает силой.
  Василиса осторожно дотронулась до белых прядей, а затем резко отняла руку.
  - Они наверно очень чувствительны?- спросила церебрат.
  - Нет, это не так,- Ксандр улыбнулся,- Они легко путаются, а так же быстро отрастают - вот, пожалуй, и все.
  Василиса кивнула. Девушка уже научилась ничему не удивляться.
  - Мог бы и предупредить,- заметила она.
  Мужчина поднялся с пола и протянул руку церебрату:
  - Не хотел заранее тебя пугать.
  Василиса скептически приподняла бровь.
  Больше за весь вечер никаких неординарных происшествий не случилось, лишь Фаран с Русом вернулись от психолога совсем без настроения.
  - Он что-то подозревает,- устало садясь на диван, заметил 'иллюзионист'.
  - Не думаю, что правду, иначе уже состоялся бы визит архимага,- сказал Ксандр,- но с 'психом' надо что-то делать. Фаран тебе придется походить к нему регулярно и в хорошем самочувствии.
  - Если он начнет ходить к психологу регулярно, тот скорее заподозрит неладное,- заметил Руслан садясь в кресло через подлокотник, при этом едва не расплескав кофе.
  Ксандр согласился с товарищем и пообещал придумать какой-нибудь отвлекающий маневр.
  А на завтра произошло вполне ожидаемое событие, которое, однако, отвлекло самих 'барсов' от мыслей о психологе.
  ***
   Сам день прошел как обычно, включая тренировку с оружием. Василиса заметила, что Фаран вновь начал быстро уставать, за что получал неодобрительные взгляды командира. Руслан во время обеда высказал недовольство отсутствием личной жизни и уговорил всех пойти сегодня вечером в клуб. Этому больше всего сопротивлялся Фаран. Когда мужчина начал особо упорствовать, магистр сообщил тому, что он будет нянькой приглядывающей за церебратом. Девушка негодовала, но высказаться в слух побоялась, решив, что странно поглядывающий на нее командир, может вообще с собой не взять.
  Василиса отложила все приятные приготовления до ужина, который проходил сегодня в общей столовой, вот тут-то всех и ждал сюрприз.
  'Барсы' как всегда молча, прошли за свой столик, сели по местам. Церебрат по привычке протирала ложку салфеткой, когда рядом с ней остановился молодой человек, на первый взгляд ему было не больше 20, однако зная Витана и Ксандра, девушка уже не была в этом так уверена.
  Поздоровавшись со всей командой, парень широко и приветливо улыбаясь, представился:
  - Василиса, я магистр Тор, командир 'Сов'. Пойдем, провожу за столик нашей группы.
  Девушка хотя и знала, что ее пребывание с 'барсами' подходит к концу, однако происходящее все равно стало для нее неожиданностью. Церебрат растерянно поднялась, затем на несколько секунд замерла, оглянувшись на ребят. Фаран улыбался, Руслан ободряюще подмигнул, а лицо командира как всегда было абсолютно равнодушным.
  - Иди, Лиса, тебя ждут,- спокойно сказал он.
  Девушка опомнилась и повернулась к Тору. Идя рядом с экологом, парень наклонился и едва слышно прошептал:
  - Не волнуйся, этот кошмар уже закончился.
  Все еще думающая о своем Василиса автоматически кивнула, не сразу поняв, о чем говорит рыжеволосый магистр.
  Но вот церебрата уже встречает ее новая команда.
  ***
  Комната погрузилась в темноту. Василиса уже 2 раза переставляла таймер на телевизоре, но голубой экран потух, а девушка так и лежала глядя в потолок, на котором изредка появлялся свет фар от проезжающих за окном машин. Церебрат повернулась на бок, при этом прижимая к груди белый конверт, подписанный красивым мужским почерком. Василиса никак не могла понять, что же она чувствует после всех событий сегодняшнего вечера. В голове не было ни одной мысли, а заснуть не получалось.
  В состав 'Сов' помимо магистра входил Жан специалист по подъему нежити. Во время ужина Лиса отчетливо рассмотрела виднеющееся на шее родимое пятно с пятикопеечную монету, оно особенно становилось заметно после того как молодой мужчина постоянно приподнимал ворот рубашки, пытаясь скрыть, по его мнению, досадный изъян.
   Девушку-мага звали Соней. Со спины невысокую хрупкую с 2 русыми косичками ее можно было принять за ребенка. София как и Фаран была иллюзионистом. Когда девушка смеялась, на ее щеках появлялись очаровательные ямочки.
  Василису попросили рассказать о себе, но прежде чем начать церебрат на несколько секунд задумалась. Было время, когда ей очень хотелось поделиться всеми горестями, что свалились на эколога в одночасье. Хотелось рассказать, как тяжело остаться совершенно одной; как трудно без поддержки родителей переживать предательство человека, которого считала родным; как сложно решиться все бросить и начать жизнь с самого начала. Но никому кроме Маши девушка довериться не могла. Василиса была благодарна судьбе, что в сложное время встретилась такая подруга. Но вот сейчас, сидя перед тремя людьми, которые готовы выслушать и посочувствовать, Василиса осознала, что не хочет ни о чем рассказывать. Лишняя жалость делает нас только слабее. Церебрат вдруг поняла, что благодарна 'барсам', которые о себе ничего не рассказывали, но и не трогали личную жизнь Лисы, довольствуясь лишь написанным в досье. А потому девушка начала свой рассказ с работы в военной части.
  Когда она заканчивала повествование мимо столика как всегда дружно и в молчании прошли 'барсы'. Мужчины не сказали ни слова. Василиса проводила взглядом их скрывающиеся за дверью спины и печально улыбнулась.
  Тор кратко рассказал о завтрашнем расписании, а Соня объяснила, куда церебрат должна переехать.
  Василиса затаив дыхание, входила в квартиру 'барсов', девушка плохо представляла, как будет прощаться. Однако на удивление ее встретили только темный коридор и гулкая тишина во всех помещениях. Дома никого не оказалось. Лиса неспеша собирала вещи в надежде, что все-таки кто-нибудь вернется ее проводить, однако уже стоя в прихожей с собранным чемоданом девушка поняла насколько напрасны надежды. Захотелось плакать. Да, она им никто и их заставили взять неопытную девчонку к себе, но...
  Василиса уже положила свой ключ от квартиры на этажерку, когда вспомнила, что оставила свою кружку. Окинув взглядом уже одетые туфли, девушка решила совершить пусть и маленькую, но такую приятную месть, она не снимая обуви, так и прошла через центральную комнату на кухню. И пусть подошва, не оставила на полу никаких следов, но на душе все равно стало как-то приятнее. А в небольшом помещении, где все еще витал запах свежесваренного кофе, на столе одиноко стояла чашка Лисы, из-под которой виднелся край записки.
  'Василиса,- было написано почерком командира,- Мы поздравляем тебя с обретением своей группы. Удачи. У тебя все получится.
  Фаран, Рус, Ксандр.'
  Еще чуть ниже виднелись закорючки Руслана.
  'Хотели попрощаться иначе. Извини, задание'.
  Девушка тепло улыбалась, сжимая в руке клочок бумаги.
  ***
  Жить церебрату теперь предстояло в маленькой двухкомнатной квартирке, которая принадлежала только им с Соней. То что это только женская обитель чувствовалось еще с порога - вошедших встречал аромат душистого мыла. Василиса улыбнулась, впрочем, она никогда не была против устоявшегося запаха специй, привозимых Фараном из командировок. Войдя в общую комнату, Лиса застала там Соню, собирающую разбросанную по всей мебели одежду.
  Иллюзионист виновато улыбнулась:
  - Не успела перед отъездом прибраться, а потом задание резко затянулось.
  - Ничего,- ответила девушка, и кивком указывая на вазу с огромным букетом хризантем, стоящую на подоконнике сказала,- Красивые цветы.
  - Кстати о них,- остановила Соня церебрата, собирающуюся занять свободную комнату,- Его принесли несколько минут назад с письмом адресованным тебе.
  Василиса удивленно взяла протянутое письмо и, вскрыв его, опустилась на диван, вчитываясь в написанное:
  'Лиса, я знаю, что 'совы' уже вернулись, а значит, Вы обрели свое постоянное место. Я прожил немало лет и научился достаточно хорошо разбираться в людях, а потому знаю, несмотря на то, что в новой группе Вам будет проще адаптироваться, Вы все равно будете чувствовать себя одиноко. Я уверен, что Вы скучаете по 'барсам', несмотря на непростые отношения с Ксандром, впрочем, думаю, он позволил Вам увидеть свое истинное лицо.
  Милая Василиса, хочу чтобы Вы знали, я скучаю без Вас, надеюсь, эти мысли будут согревать Ваше сердце.
  Витан. '
  - Ого!- прокомментировала написанное Соня, которая прочитала содержимое, неловко примостившись на подлокотнике дивана,- Сам Витан в поклонниках, неплохо! А Жан еще хотел за тобой приударить, все, у него нет шансов.
  Этот факт почему-то несказанно веселил девушку.
  - Да-а-а, магистр практически мужчина-мечта: хорош собой, состоятельный. Жалко, только что хромой, а впрочем...
  - Впрочем,- резко перебила соседку Василиса,- это не тема для обсуждения.
  И подхватив чемодан, девушка ушла обживаться в свою комнату. Лиса еще не могла разобраться в своем отношении к Витану, она слишком мало знала его, но столь пренебрежительные разговоры о мужчине были ей неприятны. Однако один взгляд на конверт вызывал улыбку и чувство тепла в груди.
  ***
   Следующий день ознаменовался неприятным сюрпризом. Командир 'Сов' сообщил церебрату, что подобрал для нее идеальное оружие, которым оказалась нагината.
  Стоя напротив Жана, в очередной раз подтягивающего ворот гольфа вверх, Василиса неуверенно сжимала в руках длинную рукоять с изогнутым односторонним клинком. Церебрат вот уже час пыталась разучить элементарные движения, однако оружие было совершенно непривычным. Лиса чувствовала себя неуклюжей, девушку постоянно заносило в сторону.
  Ее учитель проявлял невиданное терпение. Жан, в который раз объяснял экологу, как она должна двигаться, когда в помещение заглянул Тор. Мужчина несколько секунд постоял у стены наблюдая за церебратом, а потом не выдержал и, хмурясь, заметил:
  - Лиса, ты сопротивляешься.
  Девушка заправила выбившуюся прядь черных волос за ухо.
  - Это не так. Я стараюсь, очень стараюсь, но за первое же занятие перестроиться с одного оружия на другое не могу.
  - И зачем только они начали обучать тебя работе с клинками?- пробурчал себе под нос командир, покидая помещение.
  Через три дня Тор вновь заглянул на занятие и, увидев, что продвижения нет никакого, был очень недоволен. Лиса и сама переживала из-за своих неудач, все эти дни девушка в свободное время только и делала, что тренировалась. Даже во сне ей виделись все эти удары, повороты и шаги. Вчера вечером обессиленная, церебрат долго сидела посреди тренировочного зала и размышляла. Все четче начало формироваться решение проблемы и, хотя идти на конфликт с новой группой совершенно не хотелось, однако плохое владение оружием могло однажды стоить Лисе жизни. Именно по этой причине она уже двадцать минут спорила с магистром, отстаивая свое мнение:
  - Не надо переводить разговор. Я вовсе не утверждаю, что Жан меня плохо учит, просто это не мое оружие. Когда я тренировалась с клинками, то там хотя бы что-то получалось!
  Тор упрямо смотрел Василисе в глаза.
  - Уже в который раз говорю, у нас никто не владеет клинками. Выбирай что-то другое.
  Церебрат надела ножны на нагинату.
  - Я могу обучаться у мастера оружия, именно для этого он здесь и работает!- Лиса и сама не заметила, как в ее голосе начали звучать стальные нотки.
  Тор усмехнулся:
  - Просто ты очевидно еще не в курсе, что он не любит обучать новичков. И вообще у нас принято, первое оружие подбирает команда и соответственно обучает владению им, это традиция.
  Лиса окончательно устала, все сильнее начинало чувствоваться противное жужжание в голове. Девушка набросила на плечи черную ветровку и, застегивая молнию, подвела итог, казалось нескончаемому спору:
  - Я рискну и все же попробую уговорить мастера оружия.
  Выйдя на улицу, девушка подставила лицо мелко капающему дождику. Запах озона приятно бодрил, и церебрат отправилась домой, где собиралась хотя бы немного отдохнуть. Дома девушку встретила как всегда щебечущая Соня. Напарница не могла найти нитки, чтобы пришить оторвавшуюся пуговичку на блузке.
  - Собираюсь на парные тренировки иллюзионистов. Представляешь, меня определили к главной старой деве прайса!
  - К кому?- не сразу поняла Василиса.
  - Ну, к командиру 'Нимф'. Она сама одевается как ханжа, так и девчонок своих заставляет, а я вот решила ее позлить, надену неприлично открытую кофточку.
  Церебрат уже стояла в дверях своей комнаты, собираясь снять мокрую майку, однако услышав последние слова остановилась и обернулась, бросив взгляд на коллегу, которая найдя искомое, старательно пыталась вставить нить в иголку. Лиса прекрасно помнила, как еще вчера они с Соней столкнулись с предметом их разговора, и как напарница соловьем разливалась перед 'Нимфой', тогда церебрат решила, что девушки хорошие подруги. Василиса нахмурившись сделала себе в уме пометку поменьше откровенничать с Соней, потому как коллега, похоже относилась к тому типу людей, которые щедро раздариваемыми улыбками, неискренними сочувствующими кивками влезали в душу, а затем едва стоило отвернуться начинали обсуждать это со всеми окружающими.
  За ужином, 'совы' как всегда сидели в столовой, вот только едва Лиса заняла свое место, как тут же почувствовала напряженность обстановки. Соня, которую девушка больше сегодня не видела, демонстративно игнорировала церебрата, переглядываясь с другими членами группы, и тогда Василиса поняла, что ей рассказали об инциденте в тренировочном зале. За время приема пищи 'Совы' общались только между собой, принципиально не обращая внимания на нового члена команды, как бы наказывая ее. Однако они еще плохо знали девушку. Такое поведение коллег еще больше распаляло упрямство и, вставив наушники в уши, церебрат погрузилась в мир музыки.
  Выдернули ее оттуда, когда Лиса уже допивала чай вприкуску со свежей слойкой так и норовившей рассыпаться в руках, оставив свои крошки на одежде церебрата.
  - Лиса, ты подумала над своим поведением?- спросил Тор.
  Девушка ничего не ответила, лишь вопросительно приподняла бровь.
  - Завтра приходи на занятия с оружием как обычно,- сказал магистр.
  Василиса спокойно поставила пустой стакан на стол, вытерла салфеткой губы и только тогда ответила:
  - Я уже узнала, что мастер оружия придет завтра к 10 часам. Попробую уговорить его.
  Магистр прищурил глаза, его мелкие веснушки на лице стали заметнее. Мужчина слегка наклонился вперед и сквозь зубы проговорил:
  - Но учти, если ты это сделаешь, больше тебя никто ничему учить не будет.
  - Ставишь нас в неудобное положение. Все начнут говорить, что 'Совы' не могут даже нового члена группы подготовить,- поддержала командира Соня.
  - Причем здесь это...- начала церебрат, хотя слова соседки внесли сомнения в принятое Лисой решение, однако они не успели разрастись в угрызения совести, так как дальнейшее высказывание Сони все испортило.
  - Конечно можно ничего не бояться, особенно когда крутишь роман с таким влиятельным магом как Витан.
  А вот теперь уже стало действительно неприятно. Василиса резко поднялась, ножки стула заскрипели от соприкосновения с кафелем.
  - Моя личная жизнь никого не касается,- проговорила церебрат чуть слышно, понимая, что в этот момент к ним прислушиваются все находящиеся в помещении люди,- И еще,- это уже обращаясь к Тору,- условия мне ставить не надо, без оружия не останусь.
   Василиса стремительно покинула столовую, чувствуя, как от всеобщего внимания у нее горят щеки, а также кляня свою разговорчивость. И зачем только она рассказала Соне в подробностях о прогулке с Витаном?
  Церебрат вновь плохо спала ночью, а, утром не желая никого видеть, завтракала на кухне в полном одиночестве, однако утреннюю тренировку никто не отменял, и пришлось присоединиться к группе. Поначалу 'Совы' разговаривали с девушкой лишь при необходимости, но постепенно все пришло в норму. Слишком тесно они все были взаимосвязаны, и долго дуться друг на друга было бы глупо, но Василиса по-другому взглянула на тех, с кем ей предстояло постоянно работать. А казалось, ее так дружелюбно встретили! Своим мыслям церебрат горько усмехнулась, а затем отправилась искать мастера оружия.
  Сделать это оказалось не сложно. Если все боксы для занятий с индивидуальным оружием отделялись от основного коридора прозрачным стеклом, то зал где проводил занятия мастер, был единственным закрытым помещением в этом здании. Девушка на несколько секунд замерла перед массивной дверью в верхних углах, которой были прикреплены изящные изображения горгулий. Их светящиеся сейчас зеленым светом глаза, казалось, смотрели в никуда, однако Лиса знала, что едва хозяин покинет помещение и назовет кодовые слова, как взор драконовидных змей станет красным, и они тщательно будут охранять запертый зал. Обычному человеку обокрасть такое помещение невозможно.
  Василиса вытерла вспотевшие от волнения ладони о спортивные штаны и решительно постучала. Девушка приоткрыла дверь, и в просторном помещении послышался звук удара металла о металл. Двое мужчин сражались на мечах. Одного из них церебрат с легкостью узнала. Руслан, нанося рубящие удары, уверенно наступал на противника, однако мужчина лет 45 в одежде, четко очерчивающей его рельефную поверхность мышц, и не думал сдаваться. Едва его противник бросил взгляд, в сторону, желая увидеть неожиданного посетителя, как мастер совершил обманный маневр и, сделав выпад, 'убил' соперника.
  Руслан разочарованно опустил меч и, улыбаясь, словно нашкодивший мальчишка, сказал:
  - Можешь ничего не говорить. Свои ошибки я понял.
  Мужчина отвесил 'барсу' легкий подзатыльник:
  - Тогда прекрати отвлекаться, балбес. Впрочем, наше время уже вышло, продолжим в другой раз,- мастер пожал руку ученика, а затем обратился к девушке, стоящей у стены,- Вы ко мне?
  Василиса кивнула. Проходящий рядом Рус приветливо улыбаясь, прошептал:
  - Не робей,- 'барс' направился к стоящей неподалеку скамейке, где лежали ножны от его меча.
  Мастер жестом попросил подождать его, а сам направился к одной из стен. Василиса только сейчас начала рассматривать помещение. Зал был велик, освещался он искусственно, так как окна здесь отсутствовали. Помимо входа имелось еще две двери, все остальное пространство стен украшало подсвечиваемое голубым светом оружие. Оно располагалось в специально сделанных нишах, которые закрывались стеклом. В одно из таких углублений мастер сейчас и помещал свой меч, аккуратно располагая его на подставке. Чуть ниже каждой ниши в стене виднелись дверцы встроенных ящиков. Желтый свет в сочетании с серыми даже не оштукатуренными стенами, составляли не слишком приятное общее впечатление, а чувствительная прохлада заставляла прятать пальцы в рукавах спортивной куртки.
  Наконец мастер освободился:
  - Что привело Вас сюда, юная леди?- спросил он.
  Лиса встретилась глазами с цепким серым взглядом мужчины.
  - Я хочу научиться работать с парными клинками,- как можно увереннее сказала она.
  - Рад за Вас,- мастер сложил руки на груди.
  Лиса выждав несколько мгновений, поняла, что мужчина больше ничего не скажет:
  - Научите меня,- упрямо заявила церебрат.
  - Каким оружием Вы уже владеете?- задал очередной вопрос мастер, начиная хмуриться.
  Василиса не ответила, лишь только отрицательно покачала головой. Этот уверенный в себе, строгий мужчина с громким грубым голосом пугал ее, заставляя чувствовать себя незначительной.
  - Юная леди, я либо помогаю совершенствовать навыки, либо учу использовать помимо основного, другой вид оружия, когда человек уже знает общие азы искусства боя, а заниматься с детским садом мне некогда. И вообще, с чего Вы взяли, что желаете работать именно с клинками?
  - Просто моя команда выбрала нагинату и с ней у меня совершенно ничего не получается,- окончательно растерявшись пролепетала церебрат.
  - Это конечно железный аргумент. Не подошло одно оружие, но обязательно получится с клинками, которые наверно на картинке в книжке понравились,- саркастично заметил мастер и уже начиная поворачиваться спиной к девушке, добавил,- возвращайтесь в вашу группу и приложите больше усилий к обучению. Это все чем я могу Вам помочь.
  Внезапно раздался уверенный и спокойный голос, подходящего сзади Руслана:
  - Учитель, подожди. Ну, что же ты совсем запугал бедную девочку? А она между прочим хорошая,- и видя приподнятую в сомнении бровь мастера, смотрящего на руки Руса, которыми он приобнял девушку за плечи, добавил,- И не надо пошлых мыслей. Лиса вообще-то хотела тебе рассказать, что временно входила в состав 'барсов' и мы выбрали для нее парные клинки, не учтя, что у 'Сов', где она теперь работает, никто ими не владеет. Вот она и пришла к тебе с просьбой продолжить ее обучение. Так?- Руслан вопросительно взглянул на церебрата и, получив утвердительный кивок, продолжил,- Мы могли бы конечно попросить Ксандра, но ты же знаешь у него свои принципы. Он занимается лишь с 'барсами'.
  Василиса не могла передать, как сейчас была благодарна Руслану, который вместе с теплом своих рук передавал девушке спокойствие, возвращая способность привести мысли в порядок.
   Учитель же, размышляя провел рукой по подбородку и придя к какому-то решению, наконец, сказал:
  - Завтра в час дня жду Вас, Лиса,- и, развернувшись, скрылся за одной из двух дверей.
  Все еще пребывая в прострации, девушка проследовала за Русланом на улицу. И только когда свежий воздух заполнил легкие, она будто очнулась.
  - Спасибо, одной бы мне не удалось уговорить его.
  Руслан, надевая ножны с мечом за спину, улыбнулся:
  - Сегодня, да. Но уверен, что немного придя в себя, ты бы вернулась. Я помню как первое время сам терялся. Что поделать у учителя действительно грозная внешность, впрочем... знаешь... характер тоже такой. Но не волнуйся, привыкнешь.
  Идти молодым людям было в разную сторону, и они уже отошли друг от друга на несколько шагов, когда церебрата окликнул Руслан:
  - Лиса, как у тебя дела?
  Девушке вспомнились 'Совы' и их реакция на принятое ею решение, но все же эколог улыбнулась и ответила:
  - Хорошо. Ребята из группы очень дружелюбные.
  Но либо Руслан не поверил церебрату, либо знал 'Сов' достаточно хорошо, однако мужчина нахмурился, нервным движением отбросил с глаз челку и сказал:
  - Лиса, ты ведь знаешь, что мы твои друзья и всегда придем на помощь, так?
  Отчего-то защипало в глазах, но девушка постаралась ничем не выдать своих чувств и как можно уверенней ответила:
  - Спасибо, но все и, правда, нормально.
  Руслан кивнул и направился в свою сторону.
  ***
  Войдя в квартиру, Василиса чувствовала себя окончательно разбитой. Напряжение в группе, разговор с мастером, да и слова Руслана, окончательно выбили девушку из колеи. В висках давило. После приступа, что случился с ней на курсах, церебрат начинала прислушиваться к любой головной боли, боясь повторения. Поэтому сейчас девушка желала спокойно полежать в своей комнате. К счастью находящаяся дома Соня была занята телефонным разговором, она отвлеклась лишь на секунду:
  - Возьми на столе конверт. Тебе принесли.
  Василиса решила, что это письмо от Витана и девушка даже почувствовала, что у нее открылось второе дыхание, однако это оказался официальный магический конверт. Вскрыв его, церебрат обнаружила сообщение о зачете по танцам, который назначили через неделю.
  В своей комнате девушка опустилась на не расстеленную кровать, свернулась клубком, укутав ноги мягким цветным покрывалом и взяв электронную книгу, погрузилась в вымышленный мир. На Сонин стук в дверь церебрат никак не отреагировала, ей совсем не хотелось обсуждать личную жизнь очередной подруги и прочтя десяток страниц Лиса погрузилась в дневной сон, так и не выпустив книгу из руки.
  ***
  На следующий день.
  Церебрат вот уже полчаса лежала, уставившись взглядом в одну точку. Желтые стены, обычно при солнечном свете поднимали настроение. В такие дни всплывали воспоминания о золотистом песке под ногами, о теплом, словно парное молоко, море и жизнь начинала бить ключом. Но сегодня, ни единого лучика не могло пробиться из-за серых туч, что заволокли небо и желтый цвет обоев начинал казаться бледным и безжизненным. Василиса закрыла глаза. Сон не шел, но и сил подняться не было. В животе заурчало, на что девушка только перевернулась на другой бок. Хлопнула входная дверь - это Соня вернулась с тренировки. Вчера вечером магистр сообщил Василисе, что занятий с оружием для нее будет вполне достаточно, и ежедневно подниматься рано утром не имеет смысла. А когда церебрат попыталась возразить, сказать, что она такая же как и все, мужчина с серьезным видом, сославшись на брошюру 'Церебраты - кто это такие и как с ними ужиться', отклонил все протесты.
  Лиса потом до самого отхода ко сну гадала, не было ли это банальной местью, но затем решила, что ни один уважающий себя командир не стал бы рисковать неподготовленным подчиненным, ради удовлетворения своих амбиций. И девушка, найдя в таком приказе свои плюсы, ввиде долгого сна, перестала бередить свою душу.
  А вот сегодня, по привычке рано проснувшись, церебрат ощутила, что чувство не удовлетворения происходящим вернулось. Казалось ее изолировали от основной команды. Хотя немного поразмыслив, Василиса все же пришла к выводу, у 'Сов' отсутствие сплоченности проявлялось во всем. И вроде бы они вместе кушали в столовой, до сегодняшнего дня проводили совместные тренировки и все-таки у каждого были строго свои дела. Команде не хватало общих тайн, впрочем, они и не могли появиться, девушка поняла это когда вчера они всей группой ходили к психологу. В кабинет при этом, как и всегда заходили по одному, остальные ожидали в коридоре. Девушку пригласили последней. Геннадий Михайлович долго вел речь о том в какую замечательную группу удалось попасть церебрату, однако как-то незаметно он перешел на личную жизнь Лисы, затронув вопросы, в которые Василиса его не посвящала, затем он перешел к конфликту из-за оружия, пытаясь донести, что церебрат новенькая и потому должна беспрекословно выполнять указания более опытных товарищей, а под конец вообще вспомнил о Фаране. Именно в этот момент Лиса поднялась и просто вышла из кабинета, вслед ей летели слова о докладной начальству, но общение с 'Барсами' очевидно, наложило свой отпечаток, и девушка даже не остановилась.
  Василиса вначале собиралась устроить разбор полетов из-за выноса сора из избы, однако внимательно оглядев команду, церебрат осознала, что 'Совы' еще очень молоды, и они только начинают налаживать отношения в группе, учатся быть командой. Молодые люди следуют многочисленным инструкциям, которые выполняла бы и сама Лиса, если бы судьба не столкнула ее с 'барсами'. Быть может через несколько лет они станут немного похожими на команду Ксандра, хотя...
  В этот момент послышался звон разбитой посуды. Церебрат поморщилась. У Сони становилось традицией практически каждое утро разбивать стаканы.
  - Следующие куплю из нержавейки,- проворчала Василиса, наконец, поднимаясь с кровати.
  Через пару часов, которых девушке как раз хватило для раскачки, она стояла напротив Мастера оружия, попросившего называть его просто, учителем и ждала первых указаний.
  Мужчина еще раз оглядел Василису, пробормотал что-то под нос и затем только обратился к ученице:
  - Почему пришли без оружия?
  Как заранее Лиса не храбрилась, а грозный голос и хмурый взгляд мастера нервировали ее:
  - У меня клинков нет. Я занималась на оружие Ксандра.
  Девушка неосознанно теребила ткань своих штанов, заметив это учитель только хмыкнул, а затем направился к нише, где за стеклом располагались клинки, вот только он не дал их экологу, а открыл встроенный ниже ящик и извлек из него пару абсолютно обычных клинков. Их лезвие было специально затуплено.
  - Позанимаетесь пока с этими, чуть позже закажем оружие специально под Вас,- увидев, что в ответ Лиса только кивнула, мужчина сказал,- И прекратите, наконец, бояться меня. Ужасно раздражает.
  Однако сделать это было совсем не просто, особенно когда за любое неправильное движение мастер начинал громко и нецензурно ругаться, тогда Василиса отдала должное терпению Ксандра при занятиях с ней. Время на тренировках тянулось медленно, однако уходя из зала Лиса чувствовала не только усталость, но и внутреннее удовлетворение.
  Идя на третье занятие церебрат уже не была одета в теплый свитер, боясь замерзнуть в помещении напоминающим подпол, она знала, что первые минуты холода быстро сменяться жаром и струйками пота, сбегающими между лопаток, а потому надела легкую маячку.
  С учителем девушка столкнулась у дверей тренировочного зала, мужчина как раз снимал охрану. И вот глаза горгулий засветились зеленым светом, мастер открыл двери, пропуская эколога вперед.
  - Лиса, начинайте разминку сами, а я вернусь через несколько минут,- и учитель скрылся за одной из двух дверей.
  Девушка успела совершить уже небольшую пробежку и приступила к специальному комплексу упражнений, разогревающему мышцы, когда вернулся мастер оружия, в руках он держал очень знакомый деревянный футляр.
  - Вам просили передать,- сказал учитель.
  Лиса осторожно взяла футляр в руки, и только сев на скамейку и, разместив его на коленях, решилась открыть. Внутри как и ожидалось деревянная шкатулка была обита синим бархатом, а на нем располагались изящные клинки Ксандра, рукояти которых были инкрустированы сверкающими сапфирами. Внутри также лежала записка, однако времени, чтобы прочесть ее, мастер не дал, продолжив тренировку, по окончании которой Василиса спросила:
  - Можно мне их забрать?
  Приподняв бровь учитель, задал ответный вопрос:
  - А с чего Вы взяли, что я буду заботиться о Ваших клинках?
  Больше ничего девушка не спрашивала, она лишь осторожно закрыла футляр, и бережно прижав его к себе, направилась в сторону выхода, когда ее окликнул мастер:
  - Лиса, Вы действительно настолько хороший человек?
  Не ожидающая такого вопроса девушка развернулась и удивленно пожала плечами.
  - Не понимаю о чем Вы, учитель?
  - Я неплохо знаю привередливый характер Ксандра и что бы он сделал такой подарок, необходимо действительно быть достойным и заслужить уважение магистра 'барсов', что отнюдь не просто.
  Василиса посмотрела сначала на футляр, затем вновь на мужчину:
  - Я не знаю, что ответить. Никто не может угадать, о чем порой думает магистр.
  - И это верно,- усмехнулся мужчина.
  Василиса несла подарок словно воришка, пытаясь скрыть его от посторонних глаз. Внутри каждый нерв был натянут от напряжения, в крови буйствовал адреналин, и радость вперемежку с волнением накрывали с головой. В квартире церебрат, словно мышка, спасаясь от кота, юркнула в свою комнату и только закрыв за собой дверь, девушка с облегчением выдохнула. Ей вовсе не хотелось попадаться на глаза членам своей команды, а тем более Соне, которая в этот момент по счастью была в душе. И хотя все это было глупо, группа рано или поздно обязательно увидит красивые клинки, но сейчас Василисе вовсе не хотелось отвечать на расспросы, которые непременно последуют. А зная Соню доказать, что Ксандр сделал такой подарок лишь как бывший наставник своей ученице, будет практически невозможно. Для этого необходимо знать самого магистра 'барсов', а не собирать досужие сплетни, поэтому для надежности церебрат даже защелкнула замок на двери своей комнаты.
  Забравшись с ногами на кровать, девушка вновь раскрыла деревянный футляр, осторожно провела подушечками пальцев по рукояткам клинков и только после этого раскрыла белый, сложенный вчетверо лист:
  'Лиса, благодарить меня не надо. Я просто решил, что правильней будет, если они станут защищать тебя, чем просто пылиться без дела в моей комнате.
  P.S. Береги клинки и они станут твоими самыми преданными друзьями'
  Не стояло даже подписи, но не узнать почерк магистра было невозможно.
  Ощущение эйфории резко пропало. Внутри все сжалось в тугой ком и слезы хлынули из глаз девушки. Комната показалась маленькой конурой, в которой ото всего мира скрылась маленькая одинокая девчонка. Воспоминания нахлынули рекой. Вспомнился всегда уставший, но поддерживающий Фаран, неугомонный, но такой веселый Рус, за чьей спиной Лиса пряталась от ведра воды и, наконец, строгий как к другим, так и к себе Ксандр, в компании друзей отлично умеющий смеяться. Василисе вдруг сильно захотелось, чтобы поскорее вернулся Витан - мужчина, умеющий словами и своей спокойной улыбкой рассеивать все страхи.
  Момент жалости к себе прервал звонок в дверь. Церебрат быстро спрятала футляр под кроватью и, стерев со щек потекшую тушь, поспешила открыть.
  За порогом стоял Жан, поддернув воротник рубашки, он сказал:
   - Я буду готовить тебя к зачету по танцам, так что собирайся, жду в коридоре.
  - Нет необходимости со мной заниматься. Я умею,- попыталась возразить Лиса, которой совершенно не хотелось куда-то идти.
  - Таковы правила,- сказал он сухо, и вышел из квартиры.
  ***
  Время пролетело быстро, ни на какие задания 'Сов' не вызывали, давая возможность отдохнуть после длительной командировки, а заодно принять в коллектив нового члена. Существенных конфликтов в группе больше не происходило, и Василиса вздохнула свободнее.
  Теплый ветер шелестел зеленой листвой деревьев, образующих аллею при подходе к зданию в котором располагался бальный зал. Солнце, сияющее на голубом, безоблачном небе слепило глаза, но Лиса уже не первый раз шла по украшенной мрамором дорожке, а потому даже не пыталась всматриваться в хаотичный узор под ногами. Три узкие ступеньки вели в само здание, где преодолев высокую лестницу пришедший оказывался в просторном помещении. Высокие окна в два ряда, позолоченная люстра под самым потолком, а также изящно украшенные стены наверняка производили впечатление при искусственном освещении. Однако дневного света струящегося через окна явно не хватало, чтобы подчеркнуть все величие бального зала. Василиса уверенно ступила на начищенный до блеска паркет и осмотрелась. Вдоль стен стояли люди, это были члены групп, в которых состояли новички, сдающие сегодня зачет. Присутствующие в повседневной одежде смотрелись чужеродно для этого места. Тренируясь в этом помещении с Жаном, церебрат постоянно представляла, что вокруг в танце кружатся другие пары: мужчины во фраках, а женщины в вечерних нарядах, ослепляющих от количества драгоценных камней, которыми они расшиты. Еще раз, осмотрев стоящих, Василиса, наконец, заметила 'Сов', расположившихся у окна, однако взгляд девушки заметил еще двух человек, что приветливо махали ей из противоположного конца помещения. Лиса уже направилась к Русу с Фараном, но ее перехватил подошедший Жан.
  - Жеребьевка вот-вот начнется, пойдем.
  Девушка проследовала туда где стояли остальные пары, готовящиеся к выступлению. Все были абсолютно спокойны, впрочем, внешне церебрат тоже ничем не выдавала своего волнения. Лиса с детства не была любителем публичных выступлений.
   Стоя в ожидании своей очереди вытянуть бумажку с танцем, Василиса в очередной раз задавалась вопросом, за чем необходимо разучивать старинные танцы? У 'Сов' церебрату вовсе не хотелось спрашивать, а ответ Ксандра в свое время был слишком расплывчатым.
  - На некоторых заданиях, знание различных па действительно необходимо. Вот только, Лиса, желаю, чтобы за твою карьеру такие случаи встречались как можно реже,- сказал мужчина.
  Церебрат бросила короткий взгляд в сторону, где стояли 'барсы' и увидела, что внимательно смотрящий на нее Руслан поднял вверх большой палец. В этот момент черный мешочек с золотистого цвета тесемками поднесли Василисе. Девушка взяла самый нижний скрученный клочок бумаги и вытянула наружу.
  Лисе достался 'менуэт'. Это французский народный танец, основной чертой исполнения которого, являлась чрезвычайная церемонность, чопорность и торжественность. Конечно, сейчас никто не требовал четкой правильности приседаний, достаточно было знать основные движения и шаги. Момент исполнения танца церебрат не запомнила, все было словно во сне: музыка, шепот голосов, расплывчатые очертания партнера и вот она уже счастливая стоит, в ожидании пока закончат танцевать остальные испытуемые.
  В руках у Фарана неизвестно откуда появился букет цветов и девушка почему-то почувствовала себя ребенком на детском утреннике, родители которого с любовью и гордостью смотрят на свое чадо в не зависимости от того как оно выступило.
  Зачет получили все, а перед Лисой стала проблема к кому первому подойти, ведь стоящие у окна 'Совы' заметили 'Барсов' и теперь ревниво поглядывали на нового члена своей команды. Однако выбирать церебрату все же не пришлось, заметив сложившуюся ситуацию Руслан жестом указал на ее нынешнюю команду и мужчины сами начали пробираться в том же направлении.
  Едва девушка успела подойти к окну, как тут же попала в объятия Сони:
  - Вы с Жаном замечательно смотрелись! Такая пара, глаз не оторвать!
  Тор держа в руках зачетный лист церебрата, и внимательно изучив его, подтвердил:
  - Действительно хорошо смотрелись.
  - Но со мной ты станцевала бы лучше,- послышался за спиной притворно обиженный голос Руса.
  Счастливая Василиса обернулась и, испытывая неловкость, все же обняла бывших коллег, а затем радостно спросила, принимая из рук Фарана подарок:
   - Что вы тут делаете? Не ожидала здесь увидеть.
  - Пришли тебя поддержать,- немного смущенно ответил иллюзионист,- все-таки первая девушка, что так долго пробыла в нашем составе. Правда, командир не смог придти, у него возникло срочное дело.
  В этот момент внимание церебрата к себе привлек Тор:
  - Василиса, пойдемте, нас вызывает магистр Крафт.
  Распрощавшись с 'барсами' эколог быстро нагнала ушедшую вперед группу. Тор шел задумчиво сжимая в руке свернутый лист бумаги, а Соня быстро тараторя строила предположения о причине их вызова. Выслушав девушку, Жан ответил:
  - Сомневаюсь, что будут вручать благодарность. Задание как задание было, и не важно, что немного затянувшееся.
  - Как это не важно! Мы столько в том городке проторчали!- воскликнула возмущенная несогласием коллеги, Соня и ее косички смешно подпрыгнули вверх.
  Наконец 'Совы' достигли приемной архимага. Тор вошел в его кабинет первым, оставив команду дожидаться предварительно указав на стулья у кадки с широколистным деревом. Однако не прошло и минуты как дверь открылась, и командир пригласил войти. Лисе показалось, что мужчина бросил на нее странный взгляд. За несколько секунд церебрат уже успела вспомнить, что же она сделала не так, но никаких особо страшных грехов не найдя, спокойно шагнула в кабинет.
  - Я понимаю, что ее первоначально зачислили к 'Совам', однако начинала она у нас,- этот голос Лиса узнала сразу, ей даже не нужно было смотреть в лицо человека, стоящего у окна и слегка опирающегося на подоконник.
  В это время сидящий свободно откинувшись на спинку кресла архимаг, сказал:
   - Итак 'Совы', когда все здесь собрались я расскажу для чего вас вызвал,- потерев шрам расположенный на лбу, Крафт продолжил,- Ко мне обратился командир 'барсов' с просьбой вернуть в их ряды Василису Игоревну. Поскольку уже полчаса мы не можем придти к единому мнению, я решил выслушать ваши соображения.
  Едва архимаг сказал последнее слово, как, не соблюдая элементарную субординацию первой начала высказываться Соня, на, что Тор только поморщился. Однако от волнения, смешенного с возмущением, речь девушки была столь сумбурной и сбивчивой, что после нее магистр 'Сов' пояснил:
  - Моя коллега хотела сказать, что заявку на церебрата мы написали сразу, как только была собрана наша группа. Мы выждали, когда подойдет очередь,- в этот момент Василиса почувствовала себя вещью,- И вовсе не наша вина в том, что на задании мы были вынуждены задержаться. Отдавать этим... 'Барсам' не станем, к тому же Лиса без единого затруднения влилась в наш коллектив...
  После этих слов Ксандр иронично усмехнулся, сложил руки на груди и заметил:
  - Ну-ну, наслышан...
  Ледяное спокойствие мужчины, его слегка высокомерный, насмешливый взгляд заставлял Тора чувствовать себя незначительным, эколог видела, что это нервирует молодого магистра, но он не сдавался:
  - И вообще мы убедились, Василиса грамотный церебрат, так почему должны ее кому-то отдавать?
  Ксандр отстранился от подоконника, откинул свои светлые волосы назад, поправил ворот рубашки и только затем задал вопрос:
  - Позвольте мне узнать, а в какой момент вы успели убедиться, что девушка грамотный церебрат? Вы ходили с ней на задание?- 'барс' не дождавшись вразумительного ответа, продолжил,- Нет? Тогда советую Вам, Тор, в будущем тщательнее продумывать приводимые в спорах аргументы. Впрочем, спорить не стану, Василиса Игоревна действительно неплохой специалист,
  Лицо магистра 'Сов' от возмущения стало красным. А Лиса в этот момент гадала, откуда же Ксандр знает про напряженные отношения девушки с группой, но тут взгляд скользнул по Соне, и размышлять дальше смысла не стало, болтушка рассказывала не только чужие секреты но и свои.
  Архимаг Крафт явно наслаждающийся разворачивающейся перед его глазами сценой, поднялся, заложил руки за спину и, обогнув свой стол, сказал:
  - Теперь я думаю, стоит услышать мнение предмета спора. Василиса Игоревна, что скажете?
  И хотя все это время речь шла о ней церебрат даже не думала, что будет говорить, а потому произнесла первое, что пришло в голову:
  - Я удивлена,- осознав, что это не совсем те слова, которые от нее ожидали услышать, Лиса поправилась,- Я хотела сказать, что...не так долго проработала с 'Совами' и не успела понять, влилась ли я в коллектив, поэтому мне хотелось бы вернуться к людям, с которыми я уже сработалась.
  В этот момент дверь кабинета распахнулась, и в нее ворвался новый участник спора.
  - Ни за что!- прокричал запыхавшийся психолог,- Я не дам своего согласия на присоединение Каминской к 'Барсам'. Этому не бывать!
  Архимаг удивленно приподнял брови вверх:
  - На каком основании?
  - На каком?- задумался Геннадий Михайлович, при этом огибая стоящих 'Сов' и садясь на один из стульев расположенных по обеим сторонам от стола Крафта,- Она...она точно такая же, как неуправляемые 'барсы'.
  Внутри у Лисы все заледенело, она взглянула на Ксандра, пристально рассматривающего психолога сузившимися от гнева глазами. Церебрату показалось, что магистр уже готов был что-то сказать 'психу' и, причем это было бы, что-то отнюдь не лицеприятное, но его движением руки остановил архимаг.
  -Что же Вы Геннадий Михайлович такое говорите? Разве это не плюс когда члены команды похожи, Такие группы становятся очень крепкими и эмоционально устойчивыми.
  - Да, но...-не нашелся что ответить, наконец отдышавшийся психолог.
  Ксандр вновь откинул волосы назад и, усмехнувшись своим мыслям, сказал:
  - Архимаг Крафт, мне кажется, Вы уже приняли решения, но если дело состоит только в том, чтобы я произнес эти слова в слух, то пожалуйста: да, я признаю, что группы в состав которых входят церебраты, обладают явным преимуществом перед теми, где есть только маги.
  Архимаг открыто улыбнулся:
  - Я рад, мой мальчик, что ты еще не разучился признавать своих ошибок,- и заняв свое место за столом продолжил,- учитывая сложившуюся ситуацию и выслушав все мнения, думаю, стоит пойти Василисе Игоревне на встречу и удовлетворить ее желание. А вашей группе, магистр Тор, я назначу церебрата из следующей же партии.
  Эколог поняла, что Крафт специально сконцентрировал внимание на ней, чтобы не принимать сторону одной из групп, по крайней мере, открыто и хотя 'Совы' наперебой с психологом пытались возразить, но архимаг был непреклонен.
  Едва все покинули кабинет, как позади сидящего в кресле мужчины появилась фигура в белом. Женщина положила свою прозрачную руку архимагу на плечо.
  - Я же говорила, еще неизвестно в чью группу девочка попадет!
  Мужчина, прикрыв глаза, улыбнулся:
  - Ты как всегда права, Милисента.
  Василиса сразу же после принятого решения отправилась собирать свои вещи. Крутящаяся вокруг Соня явно хотела высказать свое отношение к произошедшему, но присутствие терпеливо ожидающего в кресле Ксандра не позволило ей это сделать. Когда Лиса упаковала одежду, ее соседка демонстративно ушла в свою комнату, со стуком захлопнув за собой дверь.
  Домой с Ксандром возвращались молча. Лиса ни как не могла поверить в происходящее, а потому тайком радостно поглядывала на мужчину.
  - Говори, что хочешь сказать,- наконец произнес он.
  - Ничего,- ответила церебрат,- просто не каждый день можно увидеть магистра несущего мои вещи.
  В ответ мужчина улыбнулся:
  - Тогда любуйся. Это действительно эксклюзивная возможность,- разрешил он.
  Сидящие дома на диване в центральной комнате Фаран с Русланом на несколько секунд замерли, а затем перевели немигающий взгляд на Ксандра.
  - Я просто устал ежедневно выслушивать от одного, как нашему коллективу не хватает хорошей девушки, и от другого, что с таким знающим церебратом, как Лиса работать было бы гораздо легче.
  - А нам почему не сказал, что забирать пойдешь, мы тоже хотели,- первым пришел в себя Фаран.
  - Вдруг не отдали бы? Итак, чуть отбил,- ответил командир, снимая обувь.
  Оживший Руслан схватил чемодан церебрата и, занося его в комнату Лисы, заметил:
  - А вот взял бы нас и сразу вернули бы.
  - Я побоялся, что вы и спрашивать не станете, закинете девушку на плечо и уволочете, а начальство, знаете ли, таких методов не любит, - ответил Ксандр смеясь.
  Остановившись на пороге своей комнаты, Василиса решила, что сегодня же вечером выберет себе очаровательную девочку-барса, для рисунка на двери, ведь теперь она законный член группы.
  ***
   Уже через несколько дней утром на разминке, церебрат начинала проклинать Ксандра. Тело ужасно болело еще с предыдущих тренировок, а магистр сегодня сообщил, что больше поблажек делать девушке не станет и заниматься она должна с ребятами до конца. Пресс отказывался поднимать эколога, а Ксандр спокойно произнес:
  - Еще пять раз. И знай, Лиса, порча, которую ты сейчас пытаешься на меня наслать, на магов не действует.
  - Имей совесть,- на выдохе проговорила девушка,- у меня еще занятия с индивидуальным оружием.
  - Вот и отлично, придешь уже размявшись. Не болтай, береги силы,- посоветовал Ксандр.
  Учиться владеть клинками Василиса продолжила у Мастера оружия. Девушка уже не обращала внимания на постоянные окрики учителя, а потому перестала его бояться. Вчера она даже заявила, что хочет начать тренироваться в бою, но после первого же удара учителя, один из клинков вылетел из руки девушки, а сам мастер, молча, покинул зал и до окончания тренировки не появлялся.
   Вот и сегодня совершенно измотанная девушка наслаждалась наступившим вечером. Она с большим удовольствием заняла место на диване и смотрела слезливую мелодраму. Любоваться красивым главным героем постоянно мешала, оставленная на столике, чашка Руса, но сил отодвинуть ее не было. Первое время девушку раздражала привычка мужчины оставлять кружку с недопитым кофе в центральной комнате, но немного поубирав за ним Василиса решила смириться.
  Лиса улыбнулась, услышав в другом конце комнаты тихое чертыханье Фарана. Они с Русланом пытались отремонтировать начавший гудеть компьютер, и видимо, что-то не ладилось.
  Немного изменив положение тела, церебрат еще раз вспомнила нехорошим словом командира, который как раз в этот момент показался из своей комнаты. Мужчина разговаривал по телефону:
  - Вы уверены? Ждет именно Каминскую Василису Игоревну? Хорошо, сейчас передам.
  Нажав кнопку отбоя, командир как-то удивленно посмотрел на трубку телефона, а затем перевел ставший серьезным взгляд на девушку. У приподнявшейся Лисы на душе поселилось плохое предчувствие.
  - Звонили с пропускного пункта. Сказали, тебя там муж ждет,- сообщил Ксандр.
  Девушке показалось словно на нее вылили ушат холодной воды. Василиса не замечая боли в мышцах резко подскочила, сердце почему-то в испуге часто забилось, церебрат заметалась по комнате. Зачем он приехал? Что ему говорить? Множество других вопросов возникли в голове. Лиса чувствовала себя сбежавшим из дома подростком, за которым приехали строгие опекуны, желающие забрать обратно. Наконец обуздав первую волну паники девушка поняла, что необходимо привести себя хотя бы в элементарный порядок, а потому бросилась в свою комнату, но тут ее за плечо схватил командир.
  - Объяснить нам ничего не хочешь?- он выглядел сердитым,- Почему в личном деле об этом не упоминается ни слова?
  - А разве там написано, что я не замужем?- резко спросила Василиса.
  Ксандр отбросив назад волосы, на несколько секунд задумался припоминая:
  - Графа абсолютно пуста. Лиса, я очень не люблю узнавать о личной жизни своих коллег последним. Почему в личном деле отсутствует запись?
  Церебрат резким движением освободила руку, внимательно посмотрела в глаза магистру и сказала:
  - Просто записывать действительно нечего. Сейчас я вроде бы как замужем и в тот же момент нет. Мы подали, нет не так, я подала документы на развод. Через полтора месяца стану свободной женщиной. Вот и все.
  Пока Василиса расчесывала волосы и красилась в зале стояла гробовая тишина, однако едва за девушкой закрылась дверь, как магистр спросил:
  - И что вы по этому поводу думаете?
  - Неожиданно,- сказал Руслан.
  - Ну, гордится тут конечно нечем, вот она и не рассказала,- заметил Фаран, присев на компьютерный стол.
  Ксандр молчал, сосредоточенно что-то обдумывая, а затем кивнув своим мыслям поднялся и направился на кухню.
  - Интересно что за фрукт ее муж?- озвучил Руслан вопрос, в тайне интересующий всех,- Наверно имущество делить приехал.
  - Сами разберутся, не маленькие,- отмахнулся командир.
  В это время Лиса все больше нервничая подходила к месту где ее ожидал Павел. Это было небольшое помещение в котором на покрытой синей краской стене одиноко висел плакат ' О вреде курения', также стояло две школьных парты и четыре стула. На одном из них и сидел муж церебрата. В тот момент, когда Василиса вошла, мужчина поднял склоненную голову. Глядя на Павла сейчас девушка видела уже совершенно чужого человека, словно и не было прожитых вместе лет.
  - Ну, здравствуй,- первым сказал мужчина.
  Странное спокойствие снизошло на девушку, а потому в ответ она только кивнула. Павел поднялся и прислонился плечом к стене, при этом сложив руки на груди.
  - Ну вот я тебя и нашел. А теперь расскажи-ка мне где это моя супруга пропадала столько месяцев? Обещала вернуться через неделю, поговорить, а затем пришла какая-то бумажка, сообщающая, что тебя не будет еще несколько месяцев, и главное не дозвониться ни увидится не возможно. И вдруг приходит сообщение, что благоверная на развод подала. А в адресе совсем другой город. Что любовника здесь себе нашла? Так что он тебя квартирой отдельной не обеспечит, а в части жить заставляет?
  И тут произошло то, чего Василиса никогда не ожидала от своего мужа. Мужчина змеёй метнулся вперед, схватил девушку за горло и прижав к стене так сжал пальцы, что воздух перестал поступать в легкие. Церебрат от неожиданности просто затрепыхалась, попыталась ослабить хватку ногтями царапая руки мужчины, но все было тщетно. Девушка видела налитые кровью глаза взбешенного мужчины, его слюна попадала на лицо Лисе, и через появляющийся шум в ушах она слышала его крик:
  - Чего...вот чего тебе не хватало? Обеспечена всем была! Но не жилось спокойно. Да знаешь ты, как меня перед друзьями опозорила, из дома сбежала. Я с женой справиться не смог.
  У девушки уже мушки начали мелькать перед глазами, когда ее неожиданно отпустили и, хватающая ртом воздух церебрат съехала по стене на пол.
  - Не могу сказать, что рад знакомству,- прозвучал грозный голос Ксандра.
  Командир загораживал собой девушку от еще не до конца понявшего, что произошло Павла. Муж эколога начал подниматься с пола, опираясь при этом на снесенные собственным телом стулья.
  - Не советую,- проговорил магистр, видя по взгляду уже стоящего напротив мужчины, что тот обдумывает вариант продолжения драки,- Это Вам не растерявшуюся девчонку душить.
  Павел, оценив противника радужка галаз которого всего несколько секунд назад, как показалось неестественно ярко светилась зеленым светом, а сейчас была обычного голубого цвета, посмотрел на Лису:
  - Теперь понятно отчего ты така уверена в себе, мужика уже нашла?- если бы можно было убить взглядом, тело церебрата без сомнения уже оствало бы,- Может уже по мужикам бегать начала, а я как дурак деньги зарабатывал?
  - Не перетягивай одеяло на себя,- только и ответила девушка.
  На нее внезапно начали давить стены этого маленького помещения, захотелось убежать ото всех разбирательств. Девушка никогда даже не задумывалась о том, что бывший муж может приехать и начать требовать выяснений отношений. Василисе уже давно все казалось решенным и сейчас заправляя еще дрожащей рукой прядь черных волос за ухо, хотелось только одного, чтобы все это как можно быстрее закончилось. Казалось маг услышал мысли эколога, а потому ставя ровно стул для девушки командирским тоном, не позволяющим ослушаться сказал:
  - Вижу конструктивного разговора не получается, в таком случае беседой буду руководить я. Что привело сюда?
  Гнев, разрывающий душу, не дающий спокойно уснуть по ночам, сменился странным чувством смятения и чем больше Павел смотрел на странного человека напротив, тем больше это ощущение усиливалось.
  - Хотел восстановить отношения,- пробурчал едва разборчиво мужчина.
  - Способ у вас оригинальный,- прокоментировал Ксандр, кивнув в сторону стены, около которой всего несколько секунд назад задыхалась Лиса.
  Внезапно отвлекшаяся девушка почувствовала на себе вопросительный взгляд командира, а затем сообразив, что тот ждет ее реакции на предложения пока еще мужа о примирении и с испугом покачала головой, непроизвольно схватившись за рукав мага. Мужчина освободил ткань одежды от цепкого захвата и к удивлению без того впечатленной всем происходящим девушки сжал в своей ладони ледяные пальцы Лисы. Все тревоги внезапно отошли на второй план, на несколько секунд очертания комнаты расплылись, словно смотришь через залитое каплями дождя окно, а затем окружающая действительность вернулась на место, едва мужчина перестал делиться своей энергией. Церебрат сбросив навождение, вновь почувствовала себя взрослым независимым человеком, самостоятельно принимающим решения и прямо смотрящим в глаза неудачам, что она сейчас и сделала уверенно посмотрев на Павла:
  - Если это все ради чего ты приехал, то думаю разговор можно считать оконичего,- девушка поднялась,- Как видишь, я начала другую жизнь и возвращаться к старой не намерена.
  Павел опустил голову, взглянув на сцепленные в замок руки, а затем собирая остатки внезапно пропавшей уверенности сказал:
  - Из имущества ты не получишь ничего.
  - На твоем месте, я бы согласилась с моими требованими, иначе заявлю права на фирму и поверь, юристы здесь первокласные,- так ли это на самом деле девушка не знала, но припугнуть мужа было необходимо, что она и сделала,- Теперь мы точно решили все вопросы и больше искать меня не надо.
  Едва дверь за спиной вышедшего вслед за девушкой Ксандра захлопнулась между молодыми людьми повисла тишина. Василиса пыталась подобрать слова, чтобы как-то объяснить произошедшее, но ничего на ум не приходило. Внезапно накатило чувство стыда из-за того, что командир стал свидетелем семейных разборок, хорошо еще обошлось без перемывания ''грязного белья''. Лиса и не заметила как они с магистром оказались в той самой аллее, что ведет к зданию с бальным залом. Присев на одну из пустующих здесь скамеек церебрат вместо оправданий задала вопрос:
  - Как ты оказался там?
  Ксандр невесело усмехнвшись ответил:
  - Я конечно и предположить не мог, что застану настолько...интересную картину, но подумал, что в любом случае помиритесь вы или будете ругаться, но познакомиться с твоим мужем должен,- немного помолчав маг добавил,- Чтобы не происходило, ты не должна теряться Лиса. Наше смятение порой может стоить жизни.
  Василиса посмотрела на измятый в руках зеленый листик, провела пальчиком по изломанным прожилкам.
  - Спасибо,- тихо проговорила церебрат,- я...
  Ксандр перебил готовые по/ыпаться извинения:
  - Витан знает?
  Василиса подняла удивленный взгляд на мужчину.
  - Конечно нет. Бывшее замужество не самая лучшая тема для беседы на экскурсии в музее.
  - Расскажи ему сама. Он все поймет правильно.
  - Я сделаю это только после того как стану полностью свободной,- Лиса говорила так решительно, что магистр не стал с ней спорить,- К тому же с чего ты взял, что все так серьезно, подумаешь один раз прогулялись?
  Ксандр оторвался от внимательного изучения бликов солнца:
  - Ты просто еще плохо знаешь Витана. Он противник служебных отношений, человек который множество раз взвесит все за и против и только тогда примет решение, и если он начал ухаживать за коллегой значит ты ему действительно понравилась и намериния у него, Василиса, вполне серьезные,- от этих слов мороз пробежал по коже у церебрата, она еще не оправилаь от нынешнего замужества, чтобы хоть немного задумываться о новых серьезных отношениях,- Не пугайся, Витан даст тебе столько времени сколько потребуется, чтобы ты привыкла к нему. Единственное, что он не прощает так это обман.
  Мужчина поднялся и Лиса последовала за ним.
  - Вас связывает такая крепкая дружба,- спросила девушка.
  Медленно идущий Ксандр кивнул:
  - Я в какой-то мере считаю его своим старшим братом. Я учился в академии на втором курсе, когда остался на этом свете один и не справившись с эмоциями перестал контролировать силу. Сделать ничего не получалось и уже стоял вопрос о ввидении психотропных препаратов, а следовательно и отчисление из академии, когда за какую-то провинность группу Витана сослали на две недели преподавать, вот тогда мы и познакомились. Все оказалось очень просто вместо анализа своей жизни у психиатров мне необходимо было просто дружеское плечо. Контроль начал появляться только к концу второй недели и тогда Витан взял отпуск, чтобы я полностью восстановился. Мы тогда здгрово повеселились,- на лице у Ксандра появилась озорная улыбка, но вспомнив с кем разговаривает мужчина вновь стал серьезным,- Но это было очень давно.
  Молодые люди уже стояли перед входом в свое общежитие, когла девушка задержала магистра, дотронувшись до его плеча:
  - Ксандр, извини за то...
  - Ни благодарить, ни извиняться не нужно,- вдруг сказал мужчина,- просто доверяй мне и я всегда буду на твоей стороне.
  Лиса вопросительно приподняла бровь:
  - Даже если это будет касаться Витана?
  Командир ''барсов'' движением руки откинул волосы назад и произнес то, что, задавая с насмешкой вопрос, услышать церебрат не ожидала:
  - Даже в данном случае. Впрочем это касается и Фарана с Русом,- посмотрев в глаза девушки магистр серьезно сказал,- Не понимаю чему ты удивляешься, ведь сама слышала как психолог сказал, что точно такая же как мы. И ответь, не принимала ли ты сторону Фарана когда молчала о его странностях не понимая, что с ним происходит?
  Василиса внезапно осознала, что это действительно так и все еще обдумывая слова командира последовала за ним в общежитие.
  ***
  В этот единственный свободный от тренировок день церебрату так и не удалось выспаться. Девушку разбудил настойчивый телефонный звонок. Как оказалось это звонили из аналитического отдела. Пригладив кое-как волосы, Василиса направилась в комнату Ксандра. На стук никто не ответил и тогда церебрат приоткрыла дверь. Запах перегара перебил даже всегда витающий в комнате аромат терпкого мужского парфюма. Сам хозяин комнаты спал на кровати не раздеваясь и только туфли валялись на полу, это очевидно все на что вчера хватило сил. Открыв нараспашку окно, девушка села рядом с лежащим на животе командиром, его волосы основательно спутались, словно новогодняя гирлянда. Вздохнув, Василиса потрясла магистра за плечо, однако кроме невнятного бурчания ничего не добилась. Через 15 минут бесполезных действий эколог уже осматривала комнату на наличае какой-либо жидкости, но тут ее взгляд натолкнулся на расческу мужчины.
  Ксандр вскочил после первого же неосторожного движения по волосам, далее он схватился за голову и несколько секунд ожидал пока там перестанут бить барабаны.
  - Что случилось? - хриплым голосом спросил мужчина, натолкнувшись взглядом на девушку.
  - Нас вызывают аналитики. Тебе на телефон дозвониться не смогли.
  Магистр несколькими движениями проверил свою одежду, а затем очевидно вспомнив пробормотал:
  - Он остался у Руслана, свой он уронил в стакан.
  - Рада, что вы хорошо отдохнули. А теперь давай собираться,- и взглянув на часы девушка добавила,- нас ждут уже через 15 минут.
  Уже закрывая двери церебрат услышала:
  - Вот знал же чем закончится и зачем только согласился?
  Василиса усмехнулась, она вчера была свидетелем того как Руслан уговаривал командира сходить куда-то вместе. И наконец тот согласился. Из-за того, что церебрат большую часть ночи размышляла над приездом мужа, то слышала как командир вернулся около пяти утра, а Руса очевидно не было до сих пор.
  ***
  Галина Константиновна сообщила, что найдено место которое указал Ксандру хранитель. Через полчаса на площадку вертолет привезет группу с задания и тут же заберет ''барсов''. Выйдя на яркое солнце после прохладных коридоров здания аналитиков магистр тут же одел солнцезащитные очки и попросил Лису найти Руслана.
  На взлетную площадку команда не шла, а просто летела, поскольку Рус появился практически в самый последний момент, да и Фарану сегодня не здоровилось как никогда. Ксандр чертыхаясь сам собирал вещи иллюзиониста. Но не смотря ни на что девушка была в прекрасном настроении. Еще больше оно улучшилось когда среди группы покидающей вертолет оказался Витан. Мужчина удивленно посмотрел сначала на Василису, а затем на остальных ''барсов''.
  - Почему ты здесь?- из-за шума машины едва разобрала девушка вопрос магистра.
  - Так получилось,- прокричала она в ответ,- я потом все объясню.
  Вертолет начал подниматься в воздух, а церебрат так и застыла у стекла старательно махая рукой магу стоящему на земле с тяжелым чемоданом наперевес. Человек привратился в елва заметную точку и только тогда девушка откинулась в своем кресле встретившись взглядом с двумя парами удивленных глаз.
  - Мы что-то пропустили?- спросил Рус.
  Василиса смутилась, но на выручку пришел Ксандр:
  - Не лезь к девочке. Лучше водички попей,- и вложил в руку любопытного ''барса'' бутылку минералки.
  Вскрыв конверт с данными выяснилось, что камень содержащий письмена о книге варов находится не просто в портовом городке куда команда направлялась, а в нескольких километрах от прибрежной зоны и на глубине 50 метров под водой в не так давно обнаруженном затопленном городе.
  Команду встретили и проводили сразу в дайвинг центр, там их поручили мужчине средних лет с лысеющей головой. Егор представился командиром группы водолазов. Проводив ''барсов'' в отдельный небольшой кабинет, скорее напоминающий каморку из известной сказки с висящими картами вместо очага на стене. Старый стол с рассохшимися боковыми ножками, а также следами от чашек на столешнице был на первый взгляд беспорядочно завален бумагами. Однако прежде чем начать разговор, Егор ловко извлек из всей кипы несколько подводных фотографий, а также снимков сделанных со спутника.
  - Вот здесь,- мужчина обвел карандашом место на карте,- распологается затонувший город. Каков его возраст ученые еще не пришли к единому мнению. Сохранились постройки достаточно хорошо. Вот их фотографии, однако заснять интересующий вас объект никак не получается. Именно в этом месте техника выходит из строя. Изучением иероглофов интересовались многие ученые, но проблема заключается в том, что поднять камень нет возможности. Водолазы пытались запомнить символы, но они настолько витиеваты, что ради правильного написания только одного иероглифа приходится спускаться несколько раз.
  - У вас случайно нет того, что удалось зарисовать?- спросила Василиса.
  Девушке предоставили ксерокопии с письменами. Пока она внимательно изучала бумаги, Ксандр предположил:
  - Нас вызвали для того чтобы мы сами спустились на глубину?
  Егор, оперевшись двумя руками о стол, согласно кивнул.
  - В течении недели вся группа пройдет курс обучения, таковы были требования вашего начальства, но само погружение осуществлят только двое,- водолаз сверился с написанным на бумаге,- Некий церебрат, маскировщик, ну и сопровождать вас будет один из моих людей.
  Василиса оторвалась от изчения иероглифов и удивленно посмотрела на присутствующих:
  - Я должна буду спускаться на глубину?
  ***
  Прозрачные капли брызг падали на лицо, оставляя на губах соленый привкус, ветер развивал волосы, а Василиса стоя на борту катера любовалась искрами солнца отражающимися в воде. Девушка повернула голову бросив тоскливый взгляд на удаляющуюся пристань и тут же короткие черные пряди волос облепили кожу шеи и щек.
  За неделю в течении которой церебрат здесь находилась ее белоснежная кожа совсем не загорела. Занятия проходили по большей части в классе, а погружения тренировали в бассейне. По практиковаться на малых глубинах не получилось так как несколько последних дней объявляли штормовое предупреждение и только сегодня погода нормализовалась. Василиса выстукивала пальцами по борту судна незамысловатую мелодию, чем и выдавала бьющее через край волнение. Масло в огонь подлил и утренний спор, разгоревшийся между Фараном и Ксандром. Последний видя бледное лицо и немного рассеяный взгляд коллеги начал настаивать на отказе Фарана от погружения.
  - Я в порядке,- упирался иллюзионист,- Магических сил достаточно, к тому же снятие маскировки, пусть и природной это мое направление, а ты мало того, что потратишь кучу сил, так еще можешь и повредить символы.
  В конечном итоге магистр все же согласился.
  Церебрат вздрогнула от прикосновения чьей-то руки, легшей на плечо. За воспоминаниями девушка и не заметила как подошел Руслан.
  - Говорят, мы уже почти на месте,- Руслан также стал всматриваться в водную гладь,- Первыми спустится группа водолазов, установят прожектора, чтобы хоть немного осветить грунт, а затем ваша с Фараном очередь.
  Девушка только кивнула, но ничего не ответила.
  И вот завершены последние приготовления, Лиса уже одела гидрокостюм и ожидала погружения. Ксандр с иллюзионисто о чем-то тихо переговаривались, наконец магистр отошел в сторону, а Егор отдал команду спускаться.
  Церебрат держалась рядом с Фараном и хотя их сопровождающий был профессионалом, однако именно с ''барсом'' девушка чувствовала себя защищенной. Погружались медленно с остановками, темнота вокруг становилась все плотнее и вот настал тот момент когда мрак полностью поглотил спускающихся и поле зрения ограничивалось лишь круглым пятном фонарика. Лиса внезапно приостановилась, потому как скорее почувствовала, чем увидела, что Фаран отстал.
  - Все в порядке. Я сразу за тобой,- услышала эколог через наушник.
  Василиса только услышав голос коллеги осознала как гнетет ее абсолютная тишина. Появилось желание говорить и не важно о чем, только бы разрушить устоявшуюся немоту.
  Впереди показались неясные очертания осветительного прибора. Он был закреплен прямо в песчаном грунте, который при малейшем прикосновении местной фауны, дымкой легко поднимался в верх. Погрузившись достаточно низко Василиса рассмотрела, что прожектор установлен прямо перед входом в аллею, ограничивающуюся колоннами с кое-где сохранившимися куполообразными перекрытиями. Серая поверхность столбов проплешинами зияла через зеленый ил и ракушки покрывающие некогда величественные постройки. В холодном свете фонаря из-за движения воды и растительности создавалось впечатление будто живые колонны, слегка раскачиваясь, внимательно рассматривают нежданных визитеров.
  - Нам туда,- указал сопровождающий на аллею, в самом конце которой виднелся еще один прожектор.
  ''Барсы'' проследовали в указанном направлении. Страх темноты сменился чем-то другим и тут Лиса поняла, что ее зрение вновь начало напоминать кадры из фильма.
  - Фаран, ты ничего не чувствуешь?- спросила церебрат настороженно осматриваясь.
  - Нет,- последовал короткий ответ.
  - Лиса,- послышался голос магистра,- что происходит?
  - Я чувствую ауру,- раздалось после секундной задержки.
  - Фаран, иди вперед,- послышался приказ Ксандра, который пристально сверлил взглядом несколько мгновений назад отключившийся монитор, что предавал картинку с прикрепленной к девушке камере.
  - Уже поздно,- сказала Лиса, проплывая мимо последней колонный и оказываясь в круге света прямо перед камнем с высеченными искусным мастером витиеватыми иероглифами, которые природа постаралась скрыть от лишних глаз,- я на месте.
  Было видно, что в местах где образовался твердый налет, его пытались счистить, однако безуспешно, лишь немного поцарапав слой.
  Фаран приблизился к камню, несколько раз провел рукой по надписям, будто с нежностью гладя любимую старую игрушку, а затем положив руки по обоим сторонам камня закрыл глаза. Никакого щелчка естественно не послышалось, но налет в одно мгновение отошел от камня и перед пловцами предстала вся надпись разом. Фар отплыл в сторону, чтобы не мешать церебрату, а девушка пристально всматривалась в каждый символ, стараясь делать это как можно быстрее и все же понадобилось достаточно большое количество времени.
  Внезапно динамик выдал голос сопровождающего:
  - Фаран, ты куда? Не отплывай в сторону!
  Лиса повернулась туда где недавно стоял коллега и вдруг поняла, что тело ''барса'' словно куклу относит в сторону.
  - Он безсознания,- крикнула церебрат.
  Сопровождающий быстро настиг мага и подхватив его потащил к выходу.
  - Следуйте за мной,- сказал он девушке, однако обернувшись заметил, что она так и стоит перед камнем,- Идемте здесь нельзя оставаться одной!
  - Мне осталось два символа,- уверенно ответила эколог,- поднимайтесь, я следом за вами.
  Держа на руках человека потерявшего сознание, водолаз начал всплывать, передав порации:
  - Она не послушалась.
  А Василиса с отчаянием смотрела на иероглифы. Их было слишком много и оставшиеся никак не хотели откладываться в памяти, тогда девушка максимально сосредоточилась, провела пальчиками по каждой завитушке и силой втолкнула знание в коробку памяти резко захлопнув в ней дверь.
  Только сейчас церебрат услышала ласковый голос Ксандра:
  - Лисонька, мы волнуемся. Поднимайся пожалуйста.
  Возвращаться одной было жутко, особенно, когда прожектора остались позади и кромешная темнота сомкнулась вокруг. Даже дышать стало тяжелее, но постепенно солнечные лучи начали проникать через толщу воды, она начала менять свой цвет и вот вверху показалось днище катера, а затем девушка всплыла на поверхность.
  Из воды ее вытащил Руслан. Василиса сняв маску увидела склоненного над Фараном Ксандра, очевидно мужчина передавал часть своей силы.
  - Вот все и всплыли,- с заметным облегчением прокомментировал ситуацию Рус.
  Едва были произнесены эти слова как с колкн поднялся магистр. Лицо его было искажено от гнева. В испуге Лиса сделала шаг назад, едва не упав обратно в воду, но командир схватил церебрата за плечи, однако вместо того, чтобы просто удержать ее начал со всей силы трясти. Зубы эколога стучали друг о друга, Ксандр начал кричать:
  - Ты соображала, что делала? Как могла вообще остаться там одна или уши заложило и приказа не слышала? Мы тут не в игрушки играем, а если бы что-то случилось никто не успел бы вытащить понимаешь? Зачем я вообще забирал тебя от ''сов'', надо было оставаться с теми детьми и заниматься пустяковыми делами пока бы не подросла!
  Неизвестно сколько бы еще это продолжалось если бы Руслан с Егором не оттащили магистра от девушки. Василиса не хорошо себя чувствовала уже поднимаясь с глубины, а после такой встряски, просто обессиленная опустилась на палубу.
  - Забираем оборудование и уходим,- скомандовал Егор.
  - Подождите,- тихо, но уверенно сказала девушка,- мне вначале необходимо поговорить с Ксандром.
  - Думаю, сейчас не лучшее время для этого. Дай ему остыть,- вернулся на палубу Руслан.
  Мужчина протянул церебрату руку, помогая встать. Однако Лиса поднявшись, сразу же последовала в каюту к командиру, который в этот момент, сидя на топчане, расчесывал волосы. Для других такая картина могла бы показаться странной, но Василиса знала, что именно эти методичные движения успокаивают магистра.
  - Проходи. Что застыла?- произнес он не поднимая взгляда.
  Лиса потерев неприятно начавшие жужжать виски, прошла в уже знакомое помещение, в котором друг напротив друга стояло два топчана, у дальней стеный распологался комод с поставленным на него телевизором, а рядом маленький холодильник. Обстановка в комнате не была шикарной, однако и спартанской ее назвать нельзя.
  Разместившись напротив командира Василиса начала разговор:
  - Мне надо немного времени, чтобы окончательно расшифровать символы, но по тому, что я уже знаю, могу сказать, что книга находится где-то здесь.
  - На дне?- заинтересованно посмотрел на девушку командир.
  Церебрат кивнула, доставая из сумки свой ноутбук. Пересев к девушке и заглядывая через ее плечо в монитор маг увидел, как белый лист начал заполняться словами, иногда девушка прерывалась, чтобы найти расшифровку того или иного символа, порой просто сидела размышляя, какой из варианта перевода подойдет лучше, но иногда Ксандру казалось будто она просто что-то пережидает. В дверях появился Рус, выступая в роли опоры для Фарана. Последний с пепельно-серым лицом и слабо слушающимся телом, словно кролик на удава смотрел на Ксандра. Магистр бросив в его сторону мимолетный взгляд сказал:
  - Тебе повезло, первый пар я выпустил, а с остальным будем разбираться дома,- по тону чувствовалось, что разговор предстоит действительно серьезный.
  Командир не стал, долго сидеть над душой у Василисы, а поднялся и пошел договариваться с Егором. Едва мужчина покинул помещение, эколог отставила в сторону компьютер и уперевшись локтями в колени обхватила голову руками.
  - Что с тобой?- забеспокоился Рус.
  Спустя минут пять девушка ответила:
  - Похоже, что предстоит второе погружение.
  ***
  Вода вновь сомкнулась над головой церебрата. Опять появилась давящая тишина, а внизу затаившись ожидала темнота. Стоящий у борта Рус в который раз вчитывался в текст на экране монитора, буквы уже начали прыгать перед глазами.
  '' Стерев рукой многовековую пыль, проникнув в глубину,
   найдется истина и озарится все, иль канет в темноту.
  Однако сильным будет тот, кто истину возьмет
   иначе жизнь его оставит, охотник вдруг придет''
  - Без обид, Лиса, но поэт из тебя не важный,- прочитав это в первый раз, заметил Руслан.
  Девушка лишь слабо улыбнулась, а затем сказала:
  - Последний символ, до сегодняшнего дня тщательно скрытый налетом означает ''место''. Раз больше ничего не сказано, думаю книга или как они ее называют, истина находится под камнем.
  В этот момент Фарану стало плохо во второй раз и теперь уже Рус делился силой, из-за чего командир и оставил его на катере, страховать очередной приступ.
  Егор совсем не хотел давать разрешение на повторное погружение Лисы. Ее непослушание в прошлый раз, мужчина считал недопустимым, а когда еще услышал, что Ксандр отказывается от сопровождающего, вообще разозлился и начал отдавать команды на сборы, но тут магистр предъявил водолазу какую-то бумагу заверенную гербовой печатью и Егор лишь неодобрительно покачав головой вынужден был согласиться.
  И вот уже около 15 минут прошло с того момента, как ,,барсы,, погрузились и из динамико наконец послышалось долгожданное командирское:
  - Мы на месте.
  В этот момент Ксандр со всех сторон осматривал широкий камень, но ничего необычного не найдя предложил:
  - Начнем с самого простого?
  Лиса согласилась и они вдвоем попытались просто отодвинуть камень, однако ничего не вышло.
  - В послании сказано про руку,- заметила церебрат.
  Красные искры замелькали на ладони у магистра и вслед за его рукой отошла верхняя часть камня.
  ''Барсы'' едва успели отпрянуть от открывшегося колодца, как оттуда поднялся в верх огромный воздушный пузырь. Дождавшись когда его поглотит темнота, молодые люди попытались рассмотреть, что находится внутри камня, однако ничего кроме серых стен увидеть не удалось. Василисе совершенно не хотелось туда спускаться к тому же вновь появилась аура, но похоже другого выхода не было. Пока девушка размышляла, Ксандр уже пытался протиснуться в узкий проем, с трудом ему всеже удалось это сделать. Церебрат последовала за мужчиной. И хотя Лиса не страдала клаустрофобией, однако в каменном тоннеле, чуть более широком, чем вход, она чувствовала себя неуютно. В луче света виднелась лестница, по которой очевидно раньше спускались вниз, а так же на стенах были вытесаны защитные руны, подробно рассмотреть их не удавалось, так как командир достаточно быстро двигался вперед и церебрату не хотелось упускать мужчину из вида. Каменный мешок совсем сузился, плыть стало тяжело и Лиса продвигалась вперед цепляясь руками за стены. Колодец резко повернул под углом в 90 градусов, здесь люди до затопления должны были идти во весь рост,а потому пространство увеличилось и плыть стало комфортнее. Однако не только приступы дискомфорта из-за окружающего пространства мучили церебрата, но и усиливающаяся сверлящая боль в голове. Перед отплытием тайком Василиса успела выпить обезболивающее, вот только эффекта все не было.
  Коридор раздвоился и магистр был вынужден пропустить девушку вперед, чтобы она могла прочесть написанное. Свернув в правый проход Василиса почувствовала как заметно похолодало. Электрические разряды время от времени начали распространяться по всей голове, Василиса уже не сомневалась в том, что с ней происодит, и зная, что повторить заплыв команда сможет не раньше чем через несколько дней, а ее к этому вообще не допустят, мужественно терпела не издавая ни звука.
  - Лиса, пропусти меня вперед и перестань касаться стен,- прогрохотал в ушах голос командира,- не все ловушки могли быть выведены из строя водой.
  - Ловушки?- удивилась церебрат и взглянув на стены увидела руны угрозы,- Ты умеешь читать символы?
  Проплывающий мимо Ксандр заглянул через маску в лицо девушке, немного ослепив ее.
  - Не все, но руны опасности маги изучают очень тщательно.
  Через несколько метров коридор вновь свернул оканчиваясь гротом. Со сводчатого потолка, с каменного пола в хаотичном порядке свисали и поднимались навстречу друг другу сталактиты со сталагмитами. Их поверхность была покрыта минералами, отражающими свет фонарей ''барсов'', отчего в пещере царил полумрак. В центре грота распологалось 4 каменных столба, образованных сросшимися все теми же сталактитами и сталагмитами. Эти колонны окружали каменный саркофаг, на котором стояла руна истины.
  - Что-то великоват ящичек, для одной книжонки?- заметил Ксандр.
  Лиса почувствовала, как головная боль отступила, зато раскадровка окружающего пространства усилилась.
  - Думаешь, вместе с охранником там лежит?- спросила девушка.
  - Вот именно,- подтвердил мужчина, внимательно осматриваясь вокруг, будто что-то ища,- Надеюсь есть хоть какая-то подсказка, кто выпрыгнет нам навстречу?
  Однако заглянув в каждый закаулок молодые люди так ничего и не обнаружили. Тогда Ксандр поудобнее перехватив кинжал с клинком из специального металла, провел рукой над крышкой, вновь появились красные искорки, однако крышка с места не сдвинулась.
  - Придется самим,- сказал мужчина и навалившись плечом молодые люди бросили плиту с саркофага.
  Реакция Ксандра была мгновенной, еще не успел выйти воздух, как магистр схватил книгу, лежащую на груди существа и крикнул:
  - Беги!
  Последнее, что заметила Лиса, так это открывающиеся черные, без белка, глаза у охранника, который сразу очень походил на человека. Дальше девушка уже гребла вперед не жалея сил, сзади ее подталкивал магистр. Несколько минут ничего не происходило и миновав разветвление коридоров церебрат спросила:
  - Может мы все-таки достойны забрать книгу?
  Словно услышав эти слова волна гнева идущего от существа была настолько сильной, что передалась воде и начала выталкивать ,,барсов,, наружу, впрочем это было им только на руку.
  - Сомневаюсь в твоей правоте,- заметил Ксандр.
  Мужчина сунул в руки девушке книгу, а сам задержался на повороте, шепча заклинание. И тут действие того странного волшебства, что началось в гроте завершилось. Головная боль обрушилась на Лису с двойной силой. В области лба раздался щелчок будто что-то лопнуло, зрение помутилось. Различая только свет и тень церебрат двигалась вперед не сбавляя темп, она знала, что только там ее спасение. Сколько это длилось неизвестно, казалось целую вечность, внезапно девушку крепко схватили за ноги не давая вырваться. Василиса закричала.
  - Перестань орать!- с трудом расслышала Лиса голос командира,- Я уже запечатал колодец. Нам через ряд колонн теперь надо, а ты куда плывешь?
  - Он оттуда не вырвется?- собрав последние силы спросила эколог.
  - Я старался,- свет начал бить девушке в глаза и тихий голос замершего Ксандра спросил,- Что с тобой?
  Но дожидаться ответа мужчина не стал, он схватил церебрата за руку и потащил за собой.
  - У меня очень болит голова,- сквозь зубы, сдерживая стон, ответила эколог.
  Внезапно заработали наушники и к молодым людям пробился голос команды, связь с которой исчезла едва ,,барсы,, спустились в колодец, а сейчас встревоженный Рус кричал:
  - Что б вас всех...Ксандр, Лиса отзовитесь! Да что же происходит?
  - Мы возвращаемся. Заводите катер и сообщите в больницу, чтобы скорая уже стояла на берегу. У Лисы сильное носовое кровотечение, она ничего не видит и жалуется на головную боль.
  Василиса уже ничего не чувствовала, только чужие непонятные слова раскатами грома доносились до нее.
  - Тише, тише,- шептала она,- Вызовите Елену Николаевну.
  Девушка потеряла сознание в тот момент, когда яркий солнечный свет ударил в глаза.
  ***
  Фаран с Русланом вошли в трехэтажное здание построенное из красного кирпича. В нос сразу ''ударил'' запах лекарств от которого Рус поморщился. Гремящие биксы на каталках навевали неприятные воспоминания. Мужчина старался избегать любых медицинских учереждений. Ксандр с Фараном знали о странной причуде друга, а потому никогда и не ждали его появления среди визитеров интересующихся о делах заболевших. ,,Барс,, и сегодня бы здесь не появился, однако через двадцать минут должен состояться консилиум решающий судьбу Лисы.
  Вот уже две недели прошло с того момента как девушку доставили вертолетом в прайс родного Ондорга. В течении первых дней церебрат приходя в сознание начинала душераздирающе кричать, сжимая голову руками и мечась по постели, однако затем наступило относительное улучшение - просыпаясь эколог внимательно осматривала все вокруг после чего начинала бормотать невразумительные вещи. Прислушиваясь молодые люди несколько раз разбирали, что девушка беседует то с мужем, то с покойными родителями, а порой и с незнакомыми ,,барсам,, людьми. К церебрату часто приходила Елена Николаевна, вызванная из своей клиники, она ничего определенного не говорила лишь задумчиво качала головой. Но самое подозрительное начало происходить на прошлой неделе, когда женщина пришла в палату вместе с ''психом''. Осматривая девушку они не проронили ни слова, лишь обменивались задумчивыми взглядами и только уже закрывая с обратной стороны дверь послышалось негромкая речь Геннадия Михайловича:
  - Ну что, готовлю документы о переводе к вам?
  - Думаю, да. Она сразу показалась мне интересным экземпляром,- последовал ответ.
  Случайно услышавший об этом командир устроил настоящий скандал и если местный психолог сдался легко, то Елена Николаевна никак не хотела отступать, тогда магистр привлек к этой ситуации самого архимага, которыц и разрешил спор, установив, что о дальнейшую судьбу девушки решит консилиум. На изменение состояния Василисе он отвел неделю, которая истекала сегодня.
  При входе в палату ,,барсы,, столкнулись с Витаном проводящим много времени у кровати девушки. Именно его церебрат вчера вечером узнала первым, назвав по имени, после чего опять погрузилась в свое беспокойное состояние. Так же пару раз забегала Маша и видя безсознательную подругу, уходила в слезах.
  В палате рассматривая казенную кровать с тумбочкой у которой была не плотно прикрыта деревянная дверка, Руслан инстинктивно сел на стул стоящий в самом углу комнаты. Вошедшая первой Елена Николаевна с презрительной, все понимающей усмешкой взглянула на мужчину. Следом помимо ,,психа,, вошло еще трое мужчин в белых халатах, одного из них ,,барс,, знал. Именно этому человеку он был очень благодарен, впрочем как и Ксандру, который нашел такого врача. Сам магистр вошел последним.
  Елена Николаевна с уже достаточно толстой историей болезни в руках, остановилась в ножном конце кровати пациентки.
  - Итак,- начала она, положив одну руку в карман белого халата,- перед вами церебрат, Каминская Василиса Игоревна...
  В течении нескольких минут женщина вводила своих коллег в курс дела.
  - И со слов команды, которая надо сказать достаточно дружна, вплоть до покрывания друг друга, больная вчера приходила в нормальное состояние и осознанно назвала имя посетителя. Однако повторюсь ни я, ни мой коллега Геннадий Васильевич этого не видели.
  Далее Елена Николаевна передала медицинскую карту мужчинам и отошла в сторону. Двое из них принялись за изучение бумаг, а третий принялся осматривать спящую девушку. Он измерял пульс в тот момент, когда Лиса открыла глаза. Она с удивлением осмотрела трубку от капельницы соединяющей руку с висящим в верху пакетом, из которого капля за каплей вытикала жидкость, затем церебрат остановила взгляд на человеке застывшем у окна.
  - Фаран,- слабо, еще не до конца владея своим голосом сказала она.
  Руслан смотрел на бледное осунувшееся лицо девушки, вымытые, но не рачесанные черные волосы, на ее обычно горящие изумрудами глаза, сейчас выглядевшие обычными стекляшками и почувствовал, что не позволит ей пройти через все то, что случилось с ним.
  Василиса узнала командира, и долго всматривалась в лица врачей, а затем словно щелкнул переключатель и церебрат вновь забормотала какую-то ерунду.
  Ксандр был очень доволен происходящим, эколог доказала, что действительно приходила в себя и чтобы теперь ни говорила Елена Николаевна, шанс потягаться с ней был. Спустя еще минут десять врачи заключили:
  - Так как состояние пациентки прогрессирует в лучшую сторону, то скорее всего она полностью восстановится.
  Ксандр понимал это и без консилиума, его интересовало другое, но тут вклинилась психиатр:
  - Согласна,- сказала женщина,- именно поэтому я уже подготовила все для транспортировки девушки в спецклинику. Там она полностью поправиться гораздо быстрее.
  - Нет,- резко вскочил со своего места Руслан,- боюсь, что наши с вами понятия ,,гораздо быстрее'' слишком сильно различаются.
  Магистр подошол к другу, положил ему руку на плечо, силой заставляя вернуться на место, и посмотрев на удивленных такой реакцией врачей спокойно сказал:
  - Если восстановление возможно и вне стен психиатрической бошьницы, то мы предпочитаем, чтобы Василиса Игоревна осталась в Ондорге.
  Однако Елена Николаевна не сдавалась:
  - И все же в интересах пациентки лучше пройти спецлечение, чем просто здесь получать медикаменты.
  Вновь Рус вскочил со своего места. Он был в ярости, пальцы сокнуты в кулаки, длинная челка закрывающая один глаз уже совсем не мешала:
  - Можно поподробнее про спецлечение. Мне интересно это что электрошоковая терапия, инсулин, а под конец ''гораздо быстрого'' выздоровления решите к хирургическим методам прибегнуть?
  Женщина вновь неприятно усмехнулась:
  - Ну что вы, Руслан. Эти методы лишь для ''особых'' пациентов. А в данном случае всего лишь необходимы сеансы психотерапии.
  Фаран взял Руса за локоть и потянул к двери:
  - Давай на воздух выйдем. Оставь это дело командиру.
  Но маг не сдвинулся с места. А Ксандр подошел к недалеко стоящему ''психу'':
  - Если дело только в этом, то я думаю Геннадий Михайлович вполне с этим справится. Он у нас специалист высокого уровня. Ведь так?
  Разрывающемуся между двух огней психологу пришлось согласиться. Елена Николаевна бросив злобный взгляд в сторону коллеги тут же добродушно улыбнувшись, обернулась к остальным врачам.
  - Всегда хочешь как лучше, а воспринимают все в штыки.
  - Вот теперь пошли,- сказал довольный Руслан другу.
  Мужчины вышли на крыльцо. Воздух в сравнении с больничным показался кристально чистым. Несколько секунд Рус наслаждался буйством природных красок, в отличае от серости больничных стен, а затем, чувствуя, что напряжение покидает его, легкой походкой спустился с крыльца. Немного пройдя он взъерошил ставшие уже слишком длинными волосы, тем самым пытаясь прогнать из головы воспоминания, время от времени возвращающиеся во снах. И как будто не прошло с тех пор уже более четырех лет.
  ***
  Талантлевый молодой маг, умеющий прекрасно ориентироваться в неординарных ситуациях, Руслан уже месяц после окончания академии работал в составе ,,Теней,,. Красный диплом, а также сокрушения приподавателей, что мальчику не хватает силы для становления магистром иначе он сделал бы еще лучшую карьеру, укрепляли в Русе самоуверенность. В группе с остальными участниками он чувствовал себя на равных не замечая снисхождения более опытных товарищей.
  Задание упокоить ,,ринов,, пришло неожиданно. Эти зомби отличались тем, что вызывающий их темный маг поднимал только свежие трупы, с не разложившимися внутренними органами. Ритуалом запускался ферментативный процесс в результате, которого они превращались в ядовитую жидкость, выделяющуюся в виде слюны. При единичных укусах вводился антидот и человек поправлялся. Упокоить ,,ринов,, не так уж и сложно, однако необходимо быть особо внимательным при составлении сложной, разветвленной пентограммы.
  Сигнал пришел за несколько часов до рассвета и группа вылетела в атакуемую деревню. ,,Рины'' пировали уже вовсю. Одиноко горящие вдоль улицы столбы освещали единственную улицу словно кляксами чернил залитую кровью. Повсюду валялись люди с перегрызиными шеями, их остекленевшие глаза смотрели в никуда. Жертвы врятли успели осознать, что в действительности произошло. Люди убегали из своих домов в одних ночных сорочках надеясь на помощь соседей или хотя бы на возможность скрыться.
  Когда группа выбралась из леса, за которым их высадили, на улице стояла звенящая тишина. Руслан постоянно оглядывался ему постоянно казалось, что оттуда где заканчивался желтый свет фонарей начиналась темнота за ними наблюдают. К тому же единственным хорошо сохранившимся у этих зомби чувств было именно зрение.
  - Похоже что большая часть жителей убита и теперь умертвия выискивают тех кто укрылся,- едва командир закончил говорить как через несколько домов от команды раздался леденящий сердце крик, причем настолько пронзительный, что стало невозможно разобрать мужской он или женский.
  Руслан, вспотевшими от страха и напряжения ладонями, крепче обхватил рукоять своего меча.
  - Рисуй здесь,- отдал приказ комадир.
  Руслан непослушными руками расстегнул свою сумку, долго не мог найти необходимый порошок, а смешивая его с водой пролил несколько капель на землю. Несколько раз вздознув глубоко молодой маг рукой разровнял землю и начал чертить, когда неожиданно ,,рины,, напали. Прикрываемый спинами и оружием товарищей Рус спешно чертил пентограмму, в какой момент это произошло он так и не понял, однако едва поток силы был направлен на рисунок, как вместо упокоения зомби ускорились. Окончательно растерявшийся маг не как не мог понять, что сделал не так. Тогда он решил помочь едва справляющимся, устающим товарищам. В тот момент Руслану показалось, что умертвий не меньше ста. Молодой маг едва успевал замечать движения ''ринов''. Парень видел как укусили иллюзиониста, но тот не обратив на это внимание продолжал сражаться.
  - Рус, беги!- крикнул командир, видя, что тот продолжает стоять магистр на секунду от влекшись, за что и получил укус, толкнул новичка,- Беги же я сказал.
  И Руслан побежал, вначале по освещенной дороге, затем споткнулся о чье-то мертвое тело, поднялся и свернул в чужой двор. У яблони, привязанный цепью к будке лежал, конвульсивно дергая ногами, большой, измазанный в кровь, пес. Нежить загрызла даже животных. Рус в страхе бросил на землю меч, а сам неизвестно как забился в собачью конуру. Через щели в неплотно сбитых досках будки, проникал безжизненный свет льющий из окон и распахнутой настеж двери дома. Руслан в прилипшей от пота одежде, не мог справиться с дрожью, сотрясающей его тело.
  Рассвет наступил уже через полчаса. Молодой маг еле выбрался из своего укрытия. Подняв оружие, не твердой походкой он поспешил обратно. Сам Рус словно в тумане видел лежащих на земле товарищей. Они еще слабо дышали, но их тела в различных местах были искусаны до крови. Выхватив из кармана командира рацию, маг истирично кричал, прося прислать медиков как можно скорее. Он сам, никому не давая, укладывал коллег на носилки. В больнице ребятам оказали помощь, но уже было слишком поздно, они умерли через несколько часов. На следующую ночь другая усиленная группа зачистила деревню и зомби оказалось около двух десятков.
  Руслан помнил, как ему что-то говорили, но понять значение слов он не мог. Его завели в душ, медсестра словно с ребенка сняла с него одежду, потом был медицинский осмотр во время которого маг смотрел невидящим взглядом. В голове не было ни единой мысли. Мужчина механически отвечал на задаваемые вопросы. Очнулся он сидя перед архимагом своего прайса, тот проведя расследование долго смотрел на личные дела погибших бойцов, а затем спокойно встретившись с глазами Руслана сказал фразу, которая потом еще долго билась в мозгу мага:
  - Бывают ошибки, плата за которые очень велика, но она равна также большому опыту, который мы приобретаем,- уже выходя из палаты мужчина обернулся,- Главное не растрать его понапрасну.
  И только сейчас Руслан, наконец, осознал проишедшее. Чувство вины с головой накрыло мага, он не просто ошибся, а еще и трусливо сбежал. Мужчине было мерзко вспоминать, как он прятался в той будке. Рус перестал есть, спал он лишь тогда когда его обессиленный мозг наконец отключался, однако это не приносило облегчения. Все размышления ходили словно по кругу из которого невозможно было вырваться. Желания жить совсем не осталось и только совсем крошечный уголок сознания продолжал цепляться за последние слова архимага.
  Руслан расплывчато помнил, как к нему пришла Елена Николаевна:
  - Поехали со мной, со всем не надолго. Я помогу тебе восстановиться, а затем ты сразу вернешься к обычной жизни.
  И сильная воля мага признала, что он нуждается в помощи, чтобы расплатиться с погибшими товарищами за их смерть, спасенными жизнями других людей.
  Вот только не надолго оказалось очень растяжимым понятием. Вначале это составило месяц, затем три, а в итоге растянулось на восем месяцев терапии. Причем методы лечения были весьма разнообразны, начиная от транквилизаторов с которыми терялась реальность, электрошоковой терапии по три раза в неделю на протяжении десяти недель, заканчивая инсулинотерапией с огромными дозами препарата. Едва Руслан начинал настаивать на том, что готов покинуть заведение с металлическими панцерными кроватями по шесть штук в палате, зарешоченными окнами и застекленными дверями туалета, чтобы никто не покончил с собой, как тут же начинали вводить успокоительное. Когда к соседу по палате решили применить хирургический метод лечения, Рус понял, что пора бежать, но его быстро поймали и неделя одиночества в холодной комнате без питания быстро привела его в себя.
  Когда маг обнаружил, что путем сложных переходов ночью после проверки можно выбираться из спецлечебницы, то первым желанием было просто сбежать, но понимая, что на поиски вновь будут брошены лучшие специалисты и его опять найдут, ноги сами привели Руса на местное кладбище, располагающееся в стороне от лечебницы за частными коттеджами. Сюда мужчина начал наведываться практически каждую ночь, сидя под деревом он размышлял как бы ему выбраться из клиники. Несколько раз появлялись призраки, которых Рус упокаивал без специальных предметов. Маг начал тренироваться самостоятельно поднимая трупы, но они были достаточно слабыми так как сил создающих зомби у него было не много.
   Пока в одну из ночей Руслан не обнаружил на кладбище чужака.
  Незнакомец виртуозно поднимал не только зомби, но и используя различные ритуалы с заклинаниями создавал ,,риннов'', а также другую нечисть. Вот только сил чтобы упокоить ее мужчине не хватало. Хотя он рисовал пентаграммы, раскладывал амулеты, но магии покрыть его вложенные в поднятия усилия не достовало. Немного понаблюдав, Рус дождался когда маг в очередной раз вынув из ножен шпагу, приготовится завершить дело ''в ручную'', направил свою силу в начерченное на земле. Когда нечисть вместо нападения внезапно сама разлеглась на свои места, чужак на несколько секунд замер, а затем опустив шпагу потер рукой лоб.
  - Рад, что смог помочь,- сказал Рус, тем самым выдавая свое присутствие.
  Чужак обернулся и внимательно рассмотрев приближающегося мужчину заметил:
  - Не плохо,- и кивнул через плечо, указывая на нечисть,- И часто здесь гуляешь ночами?
  - Да, бывает- сказал Руслан и указав на пижаму добавил,- когда не спится.
  Так они и стали тренироваться с Ксандром, временно приехавшим в местный прайс. Один поднимал умертвия, а другой упокаивал. Руслан представился магистру местным жителем одного из коттеджей.
  И все устраивало обоих, до одного дня, когда Ксандра попросили завезти в спецклинику документы. Мужчина шел по мрачным коридорам, и даже висящие на окнах белоснежные гардины а также одиноко стоящие горшки с кое-где подвявшими цветами, не спасали положения. Мимо Ксандра в сопровождении проводили людей, большинство из них вело себя спокойно, кто-то даже переговаривался с конвоирами, но были и те от безучастного или наоборот слишком блестящего безумными идеями взгляда которых становилось не по себе. Необходимый кабинет нашелся быстро, но едва магистр приоткрыл дверь как увидел знакомого мага:
  - Ты обещала мне что быстро вернешь к нормальной жизни, я терпел все издевательства, называемые лечением, а сейчас надоело. Выпиши меня,- Руса, пытающегося освободиться, удерживали двое санитаров.
  Спокойно сидящая за своим столом Елена Николаевна, сняла очки и сложив их зажала в руках:
  - Я не потерплю хамства, обращайся ко мне только на ''Вы'' и запомни, здесь только я решаю кому и когда уйти, а судя по кошмарам приследующим тебя, это произойдет еще не скоро,- женщина внезапно заметила стоящего в дверях посетителя и резко бросила санитарам,- увести в карцер.
  Руслан продолжал сопротивляться, но встретившись с удивленным взглядом Ксандра внезапно обмяк, признавая свою вину.
  Когда за буйным пациентом закрылась дверь психиатр оправдываясь за представшую постороннему человеку картину сказала:
  - Они все считают себя абсолютно здоровыми, хоть бы один признал, что болен, его на завтра же выписала.
  Наказание для Руслана длилось неделю. Маленькая комнатка со стенами, выкрашенными в белую краску, маленькое зарешеченное окошко расположенное практически у потолка, да узкая кушетка вот в принципе и все, что представлял собой карцер. Помещение находилось на цокольном этаже, а потому даже летом здесь было зябко. После такого наказания пациенты спецлечебницы нередко подлежали осмотру других врачей, так как после хождения по цементному полу прикрытому лишь листом линолеума, самое малое, что случалось так это простуда. Но не холод был самой ужасной вещью в карцере. Одиночество - вот, что гложило находящихся здесь. Мысли, которые в обычные дни прятались за пусть и однообразным жизненным течением с остервенением голодной собаки набрасывались на заключенных сюда людей. А горящий днем и ночью желтый свет исходящий от лампы, спрятанной от пациентов за плафоном из металлических прутьев, только ухудшал дело. Руслан долго не мог заснуть, а когда отключался то ''рины'' с еще большим остервенением начинали терзать тела товарищей, а те с укором смотрят на него и вот уже они сами превращаются в ядовитых зомби и их становится все больше и больше. Они что-то говорят, но различить ничего не удается, все пространство заполняется гулом, после чего Рус всегда открывает глаза в абсолютной тишине, несколько секунд он прислушивается к бешено бьющемуся сердцу, а затем вытирает потные руки о пижаму. Самый сложный это последний день, когда ты знаешь что наказание вот- вот закончится, но санитары се не идут, будто нарочно продляют агонию.
  Ночью того же дня когда Руса перевели в обычную палату, мужчина торопливо покинул лечебницу. От столь долгожданного ветра пусть и относительной, но свободы измученное тело начала бить дрожь. ''Что делать? Ведь должен быть выход!''- только и билось в голове. Прохладный ночной воздух заставлял сильнее кутаться в больничный халат, в горле першило, мужчина начинал шмыгать носом. Руслан двигался в сторону кладбища по иронии судьбы - единственное место где он чувствовал себя спокойно.
  Был еще один вопрос, бкспокрящий мага. ''Если ему сегодня удалочь выбраться из спецклиники, значит о лазейке никто не знает, это говорит о том, что Ксандр не расказал психиатру, при каких обстоятельствах познакомился с Русом, да и вообще, что знакомы. Но почему? Быть может просто решил не вмешиваться в дела маленького городка?
  Как маг и думал на погосте никого не было. Одиноко стояли надгробия, разделяемые разветвленными лентами ограждений, да ивы, ветви которых отяжеляла листва, качались из стороны в сторону. Руслан присел под любимым раскидмстым деревом, оперевшись спиной о кору и прикрыл глаза, пытаясь справиться с дрожью.
  - Ну наконец явился,- послышалось со стороны,- я уж начал думать, что тебя полностью раскрыли и ночные побеги теперь не возможны?
  Все еще не веря Рус повернул голову и рассмотрел в темноте магистра, опирающегося плечом о ту самую иву. Отбросив блестящие в свете бледного диска луны волосы, Ксандр сказал:
  - Прохлаждаться в спецлечебнице не надоело? Может пора чем-то более полезным заняться?
  Руслан нахмурился и искривив губы в ироничной ухмылке ответил:
  - Ты разве сам не видел, как меня тепло уговаривали остаться? Я никак не могу отказаться от такого гостепреимства.
  Потеребив мочку уха, магистр ответил:
  - Значит пора позвать старших что бы силой забрали такого непослушного ребенка. Кстати долго еще расиживаться думаешь? Давай за дело.
  Немного шокированный странным разговором Руслан принялся расчерчивать пентограммы. А через несколько дней мужчина узнал, что Ксандр подал прошение о зачислении мага в группу. После отказа была собрана независимая комиссия, проводившая различные тесты с Русланом. Он как-то подутро, собираясь уже расходиться, спросирасходиться:
  - За чем тебе все это надо? И не боишься, вдруг Елена права и я действительно не нормальный?
  Магистр защелкнул свой кейс и поднявшись на ноги отряхнул джинсовую ткань штанов от росы, собраной с уже ставших мокрыми растений.
  - Мне в группу как раз не хватает мага твоей специализации. Мне самому когда-то посторонний человек подставил дружеское плечо, теперь я подставляю его тебе. А что касается твоего состояния, так я не слишком доверяю мнению человека, который пишет десертацию по функционированию мозга мага, и соответственно нуждается и в нормальных пациентах для сравнения и опытов. Твою же ''нормальность'' как раз и проверят все те специалисты, которых я вызвал.
  Еще около месяца длились споры по поводу выписки Руслана и его возвращению к работе. Маг прекрасно помнил, как один из тестов показал не лучший результат и зная своего въедливого психолога в прайсе, который побоиться взять к себе такого подопечного, Ксандр долго смотрел на таблицу с цифрамию а затем подделал данные, тем самым взяв на себя ответственность за возможные последствия, впрочем о чем еще ни разу не пожалел.
  После выписки состояние Руслана оончательно стабилизировалось и лишь иногда ночью воспоминания о ''ринах'', о спецлечении в психбольнице преследовали его, заставляя просыпаться среди смятых простыней в холодном поту.
  ***
  Выписали Василису достаточно быстро. И в первый же день к огромному разочарованию девушки стало известно, что добытая с таким огромным трудом книга абсолютно пуста. За коженной обложкой была сокрыта стопка абсолютно белых страниц. Над артефактом пытаясь найти разгадку колдовали и маги и химики, но все безрезультатно. Василиса хотела съездить в главный архив тонкоматериального мира, где хранились старинные не введенные в компьютер фолианты, однако для этого требовалось разрешение главы группы.
  Ксандр сидел за компьютером, когда церебрат заглянула к нему в комнату. Мужчина хмурился, его волосы шелком спадали с руки, которой он подпирал голову. Командир устало потер лоб, затем еще несколько раз кликнул мышкой и спросил:
  - Долго еще запахом кофе дразнить будешь?- обернувшись к девушке магистр закрыл своей спиной материал, что изучал с такой сосредоточенностью.
  Лиса предполагая, что ее идея Ксандру придется не по душе, прихватила с собой для умасливания начальства его любимый напиток и сейчас держала горячую чашку в руках, но командир разгадал этот маневр, а потому как только сделал первый глоток задал вопрос.
  - О чем хочешь попросить?
  Лиса потеребив маленькую золотистую сережку в виде колечка с зелеными камушками сказала:
  - Я тут подумала, быть может лучше вести расследование в двух направлениях сразу. Пока аналитики ищут информацию через копьютер, можно самим съездить в главный архив...
  Магистр не дослушав резко поставил чашку на стол.
  - Тебя едва незабрали в спецклинику, а теперь едва оказавшись дома снова решила по геройствовать? Лиса я не стал отчитывать тебя за твое поведение в подводном городе лишь потому что ты себя плохо чувствовала, надеялся понимаешь сама насколько все серьезно, однако видимо не до конца. Мне хватает Фарана с его дурной привычкой терпеть пока все силы не иссякнут, при этом рискуя не только своей жизнью, но и товарищами. А если нечем заняться, то это я исправлю всего лишь позвонив Витану.
  Окончание монолога Ксандра церебрат уже не слушала, ее попытки заглянуть в эуран монитора наконец увенчались успехом. Девушка совсем не удивилась заметив там форму для посещения главного архива, которую командир только начал заполнять.
  - Я все поняла,- сказала церебрат,- с чистой совестью пойду исполнять приказ об отдыхе.
  Василиса покинула комнату едва не запутавшись в собственных ногах, в последний момент узватившись за косяк.
  Ксандр смотрел вслед неуклюжей девчонки и ему вспомнился разговор в палате церебрата, состоявшийся сразу после консилиума. Все вышли, остался лишь магистр, лежащая бессознания Василиса, да Елена Николаевна. Женщина подошла к пациентке, материнским движением провела рукой по волосам девушки и не оборачиваясь к ''барсу'' сказала:
  - Послушай моего совета, Ксандр. Оставь девочку, исключи ее из группы.
  Магистр несколько минут назад занявший стул Руслана, сейчас внимательно наблюдал за психиатром.
  - С какой стати? - спросил он.
  Елена Николаевна выпрямилась, спрятяв руки в карманах белого халата.
  - Рано или поздно она ее рассудок не выдержит и она станет моей больной, как бы вы все этому не сопротивлялись. А ведь ты знаешь, что если один из членов группы признается невминяемым, всем остальным также приходится пройти тесты. Думаю для твоей команды это совсем не желательно,- женщина выразительно посмотрела на магистра.
  Маг не отводя взгляда ответил ледяным голосом:
  - Спасибо за предупреждение, но в своей группе я разберусь сам.
  Вот и сейчас глядя вслед церебрату, Ксандр с иронией думал, что в их группе нет ни одного нормального человека, девушка и та попалась с ''особенностями''.
  ***
  Лиса так и не поняла действительно ли Витану позвонил Ксандр, но этим вечером девушка уже шла в театр в сопровождении едва заметно прихрамывающего спутника.
  Спектакль вызвал массу положительных эмоций, Василисе понравилось все начиная от интригующего сюжета заканчивая изумительной, правдоподобной игрой актеров. Единственными кто омрачил просмотр постановки оказались тучные женщины сидевшие в следующем ряду за церебратом. Во время антракта они оживленно переговариваясь обсудили предстоящий конец спектакля ненароком раскрыв всю тайну сюжета. Помянув про себя нехорошим словом тех кто оставляет спойлеры, девушка продолжила просмотр постановки.
  Василиса с Витаном возвращались в прайс пешком и хотя магистр предлагал зайти куда-нибудь посидеть или взять такси, если девушка устала, но эколог настояла на прогулке. Погода была замечательной. Ночь стояла из тех редких когда температура позволяла гулять в легком платьице и ни единый локон волос не будет потревожен дуновением ветерка. Девушка взглянула в небо, звезды в котором с трудом просматривались из-за ярко горящих фонарей, приманивающих на свой желтый свет мошкару. Церебрату в голову совсем не кстати пришла мысль, что она давным-давно была на свиданиях и совсем не помнит как надо себя вести. Осознание этого привело к тому, что Лиса начала нервничать, а успокаивающая тишина, стала казаться тягостным молчанием.
  - Витан, расскажи о себе,- попросила Лиса.
  Мужчина, заметив как эколог постоянно трогает маленький кулон, в виде капельки свитой из тончайших золотистых нитей, понимающе улыбнулся, нежно взял девушку за руку и проведя подушечкой большого пальца по тыльной стороне запястья, признался:
  - Если честно, даже не знаю с чего начать. Тебе наверняка интересно услышать о семье в которой я родился? - увидев одобрительный кивок девушки магистр продолжил,- Это прозвучит странно, однако я родился так давно, что успел застать времена когда существовали байстрюки, впрочем они есть и сейчас, однако отношение к ним теперь несколько иное. Что же касается моей матери, то она была служанкой в доме отца. Особой любви между родителями не было, так,- мужчина неопределенно провел в воздухе рукой,- молодой господин соблазнил простую девицу. Рос я с матерью и бабкой до 7 лет, пока не начали проявляться способности. Когда родственники отца об этом узнали, то стали поговаривать будто это их проклятие родовое проявилось. Бабка испугалась, что семью на улицу выставят, а меня тихо где-то убьют потому и отправила в другой город к родственникам, у тех своих проблем было достаточно, сказали, если хочу остаться, то могу жить в сарае.
  В этот момент Витан перевел свой взгляд до этого обращенный вдаль, на шедшую рядом девушку. Заметив как Василиса смотрит на него широко открытыми глазами, между бровей залегла складка, магистр не выдержал и рассмеялся.
  - Лиса, неужели ты поверила?,- Витан остановился и крепко обняв привлек церебрата к себе,- Ну что за наивный ребенок!
  Маг приподнял голову Лисы коснувшись подбородка, а затем легко поцеловав в губы, рассказал:
  - У меня были самые обычные родители. Работали много, впрочем как и все. Проявление моих способностей их естественно взволновало, ведь у нас в роду насколько магов не встречалось. Но я не стремился погасить силу, нет, но и на показ ее не выставлял. Подрос и со мной связался человек из академии магов, вот в кратце и все.
  Лиса поначалу сбитая с толку шуткой Витана растерялась, а затем оказавшись в объятиях мужчины, постаралась расслабиться, ведь так стоять было очень приятно и надежно.
  Однако едва девушка оказалась дома, где стояла абсолютная тишина, все уже спали и напряжение вперемешку с возбуждением вечера начали давать ответную реакцию ввиде дрожи, беспричинного страха и в тот же момент радости. Лиса незнала чем же себя занять, она уже успела несколько раз промаршировать на кухню, не положив в рот ни кусочка, пыталась читать, но перечитывая один абзац в шестой раз прото не выдердала и выключила электронную книгу.
  Сон наконец пришел. Он был без сновидений, вот только слишком короткий, потому как за окном былр еще совсем темно, а девушку тряс за плечо Фаран.
  - Что случилось? - встревожилась церебрат.
  - Собирайся, Лиса, сообщили о еще одном ритуальном убийстве.
  ***
  Преступление было совершено в соседнем провинциальном городке. На этот раз жертвой стала женщина работающая при храме. Обнаружил ее служитель церкви, что пришел для совершения утренней молитвы.
  Василиса выйдя из машины, посмотрела вверх на стремящиеся к небу купола храма. На востоке уже поднималась заря, медленно но неотвратимо раскручивая розовое полотно, однако сейчас в городе еще царствовало время теней неохотно уступая свои позиции.
  Девушка поспешила подняться по многочисленным ступеням к ожидающим ее товарищам. Рус придержал дверь пропуская девушку следовать сразу за Ксандром. Встретивший группу священнослужитель был недоволен присутствием ''барсов'', мужчина считал, что люди имеющие дело с потусторонним миром не должны переступать порог такого святого места. Не обращая внимание на его бормотание Василиса поспешила покрыть голову платком до этого изящно завязанным на шее, девушка с удивлением отметила, что и командир трижды перекрестился прежде чем пройти дальше.
  Сделав несколько шагов от входа к центру помещения сразу почувствовался тяжелый сладкий запах ладана. Лиса на несколько мгновений ощутила привычное умиротворение, однако пройдя еше намного церебрат в слабом колеблющемся свете рассмотрела лежащее на полу прямо в центре залы тело женщины. Вокруг блестели осколки взорвавшихся лампочек, что располагались на подвешенной высоко под потолком люстре. Большие подсвечники с зажженными свечами, располагающиеся по периметру помещения не столько освещали сколько создавали игру теней.
  Прежле чем приступить к осмотру командир попросил священника удалиться, однако тот став рядом с трупом, заявил, что не сойдет с места и тщательно будет наблюдать за командой.
  - Фаран,- только и сказал магистр, на что иллюзионист занялся своими прямыми обязанностями и вот уже все двери блокирует иллюзия, а самого служителя окутывает белая дымка видений.
  Несколько начерченных на полу пентаграмм вновь оказались не завешенными, однако на этот раз их линии были более продолжительными, да и начерчены рисунки гораздо ближе друг к другу.
  Лиса склонилась над женщиной и сразу заметила на повернутой в сторону голове тот де незавершенный знак, вот только линии уже были более четкими. Церебрат тщательно изучила ожог и вместе с Ксандром осмотрела все тело, но больше по своей части ничего не нашла. Внезапно боковым зрением девушка уловила в стороне какое-то движение, оглянувшись она встретилась взглядом с одним из святых смотрящим с иконы словно живой. В золотистой раме обрамляющей изображение искрились блики света.
  - Что тоже не по себе?- раздался из-за плеча голос Руслана, от чего церебрат вздрогнула,- Мы тоже не любим работать в церкви. Здесь и правда вероотступником себя чувствуешь.
  Лиса ничего не ответила, но внимательно осмотрела все вокруг.
  После того как Ксандр обтер зеленую массу со своего лица, наносимую для вызывания умершего, командир сделал заключение:
  - Аура вновь разорвана в клочья, ритуал опять не окончен, да и кого вызывали так и не ясно.
  - Однако с уверенностью можно сказать, что это второй этап по достижению цели, и очевидно он завершен успешно,- дополнил Фаран.
  Ксандр уже чертил на полу круги для проникновения за грань, при этом красная жидкость которая наносилась при помощи кисти совершенно не отличалась от кровавой пентаграммы. После того как магистр закончил чертить круги и рассыпать белый порошок, он обернулся к Лисе при этом вопросительно приподняв бровь.
  - Я в прошлый раз все поняла,- сообразила о чем молчаливо спрашивает ее командир,- рисовать ничего не надо. Вмешиваться больше не буду.
  - Руслан, присмотришь за ней,- скомандовал Ксандр, но силы на чтение удерживающего заклинания тратить не стал.
  Через некоторое время появилась проекция магистра, сделав несколько шагов мужчина достиг невидимой границы, однако пересекать ее необходимости не было, потому как по другую сторону невидимой линии стояла немного ссутулясь женщина. Черты ее лица были размыты, впрочем за распущенными волосами это было сложно рассмотреть.
  - Ему нужны вары,- сказала бывший хранитель, не дожидаясь вопросов от Ксандра.
  - Знаем и книга уже у нас, но она пуста,- констатировал факт мужчина.
  На эти слова призрак рассмеялась. При этом звук ее голоса не был похож ни на карканье вороны ни на скрип старой давно не смазываемой двери, он был обычным, но от него становилось жутко, Лисе начало казаться, что запах ладана усилился и дышать становилось все тяжелее. Свет от свечей уменьшился и вот вот был готов совсем потухнуть, а силуэт призрака становился все ярче, отливая золотистым светом.
  - Вы хотите пройти в дверь, но ее вначале необходимо отпереть. После этих слов хранительницы, внезапно перед глазами у всех присутствующих промелькнули картинки с изображением четырехэтажного белоснежного здания украшенного лепниной. Прямо над входом в него висела вывиска, однако надпись никто прочесть не смог. На широком балконе второго этажа стояла пустая инвалидная коляска со свернутым клетчетым пледом висящим на спинке. Сразу от крыльца украшенного двумя колоннами начинался фруктовый сад, но не было видно насколько далеко он простирался.
  Еще не до конца окрепшая Лиса, почувствовала головакружение. А женщину невидимый поток начал уносить куда-то вдаль.
  - Здесь находится первый ключ,- успела напоследок сказать она,- миссия выполнена,- и окончательно исчезла.
  Несколько минут бормотания Ксандра и мужчина закончил ритуал, к этому времени нехватка воздуха стала практически не выносимой и как заметила церебрат не ей одной. Руслан приложив одну руку к груди, будто это облегчало дыхание, другой указал в сторону выхода. Пока шли к выходу, под ногами особенно громко хрустело стекло. Лишь выйдя на улицу, где уже почти совсем рассвело, Василиса заметила отсутствие командира.
  - За счет большего колличества силы, чем у нас на него не так влияет отдача магии, возникающая только в действующей церкви, поэтому Ксандр и выходит последним самостоятельно снимая иллюзию,- поясни Фаран видя оглядывающуюся девушку.
  К ''барсам'' подошли сопровождающие их люди и сопроводили обратно в машину, вскоре появился командир выводя задыхающегося, немного не адекватного священника. Передав его под опеку уже подошедших других служителей церкви магистр сел в машину, при этом сам мужчина белезной кожи мог сравняться с листом бумаги.
  - Возвращаемся,- сказал он водитель ровным спокойным голосом, каким и всегда отдавал приказы.
  Командир достал шоколад и разделил его на две части, протянув одну из них Лисе.
  - А мне! - тут же возмутился Руслан.
  Фаран тут же отвесил ему шутливый подзатыльник.
  - Сравнил, мага и обычного человека. Вот лишишься силы, тогда целую корзину сладостей притащу тебе,- сказал иллюзионист,- Хотя где-то у меня конфетка завалялась.
  ''Барс'' начал искать ее в своей сумке, на что Руслан обхватил Лису за плечи и заговорщецки прошептал:
  - Никогда не бери. У него они по полгода в сумке болтаются. Он думает, что они как коньяк, чем больше выдержка тем вкуснее. И что за привычка?
  Иллюзионист толкнул Руса в бок.
  - А я то все думаю отчего это у нас по всей квартире кофе расставлено, придерживаешься того же принципа,- подколола ''барса'' церебрат, намекая на его недопитые чашки с черным напитком на которые можно было наткнуться везде, даже в ванной комнате.
  Руслан не обиделся, а лишь возмущенно фыркнул убирая со лба челку.
  - Кстати, о деле,- сказал Фаран,- опять придется ждать пока аналитики указанное хранителем место определят. Так и следующее убийство произойдет.
  - Не придется,- неожиданно ответил Ксандр, обернувшись к своей команде,- Я знаю это здание. В том городе мы жили с матерью. Сегодня заполню необходимые бумаги и немного отдохнем, а уже завтра отправимся за ключом.
  Но все планы нарушил Геннадий Михайлович, назначив на следующий день психотерапию для Лисы и даже Ксандр не смог с этим ничего поделать.
  ***
  Учитывая вынужденную задержку, Фаран решил съездить домой. Мужчина замечал, что его состояние с каждым разом ухудшается все больше, однако решиться на серьезный шаг он не мог. Здравый смысл твердил магу, что выбранный им путь - это вовсе не выход и рано или поздно он должен будет закончить все. Происходящее вредило не только ему самому, но и порой угрожало жизням его коллег, не говоря о том что все станет известно в прайсе. В таком случае полетит голова не только самого Фарана, но дело заведут и на Ксандра с Русланом, как на участников преступления. Маг все это прекрасно понимал, однако существовало одно ''но'' из-за которого люди часто перестают слушать голос разума.
  Иллюзионист доставал из ящика прикроватной тумбочки ключи от дома, когда резкой волной накатила знакомая и уже привычная слабость, в голове зашумело, а на коже выступил холодный пот. Фаран попытался сделать шаг вперед, чтобы позвать Лису, единственную, кто находился сейчас дома, однако сделать ему это не удалось, мужчина потеряв сознание упал на пол.
  Лиса услышала, какой-то грохот доносящмйся из комнаты иллюзиониста, девушка не придала бы этому значение если бы не воцарившаяся тишина. Церебрат не услышала привычного громкого ворчания мага по поводу своей косорукости. Девушка окликнула коллегу, но никто не отозвался. Василиса обнаружила Фарана лежащим на полу с рассеченной бровью из которой сочилась кровь.
  Эколог быстро проверила едва прощупывающийся на сонной артерии пульс и набрала номер Ксандра. Сегодня магистр был занят в своей лаборатории ставя очередной эксперимент, иногда командир брал девушку с собой в качестве помощницы, однако когда опыт был опасным мужчина ни кого не пускал на свою территорию. Василиса волновалась, что телефон главного ''барса'' будет выключен, однако это было напрасным, магистр быстро ответил и выслушав встревоженную девушку сообщил, что сейчас будет.
  - Ксандр, за мной вот-вот придет Витан, быть может стоит его попросить поделиться силой?- спросила церебрат, расстегивая верхние пуговицы на одежде Фарана, ведь это все чем девушка могла ему помочь.
  - Не смей даже открывать двери. Я потом Витану как-нибудь все объясню, а сейчас не должно быть ни единого свидетеля. Жди меня,- и командир отключился.
  Эколог ощупала голову иллюзиониста и не найдя других повреждений кроме кровоточащей брови, которую мужчина очевидно рассек об угол тумбочки, принесла мокрую тряпочку, чтобы обтереть лоб пострадавшего. Фаран дышал все слабее и слабее. Лиса молящая про себя чтобы Ксандр пришел скорее, поднялась с колен и направилась к окну, чтобы открыть форточку, но случайно задела рамку с фотографией. Церебрат едва успела подхватить снимок прежде чем он упал на пол.
  На фоне ветвей плакучей ивы, неизвестный фотограф запечатлел девушку, счастливо смеющуюся и смотрящую в камеру ярко голубыми глазами. Ее длинные русые волосы были заплетены в косу, переброшенную через плечо. От модели веяло простотой и легкостью, вот только край рамки наискосок пересекала черная траурная ленточка. Лиса аккуратно ставила снимок на место, когда услышала, как в двери проворачивается ключ. Наконец пришел Ксандр.
  Приведя Фарана в чувства магистр сообщил, что будет сопровождать иллюзиониста домой и вернутся они только послезавтра. Лиса не расстроилась, ее удивило другое, Витан так и не пришел, а через полчаса пришло смс с сообщением о срочном задании для его группы.
  Вечер наступил быстро, Руслан так и не появился, Лисе о напоминал кота, гуляющего самого по себе и девушке пришлось провести вечер совершенно одной. Оказалось, что она уже успела забыть, что такое одиночество, ведь живя в одной квартире, но в разных комнатах всегда была возможность и уделить время только себе и в тот же момент если выйти в центральную комнату, то всегда там кто-нибудь находится. Этим же вечером расхаживая по пустому дому Лисе отчего-то становилось жутко, она прислушивалась к каждому шороху.
  Назавтра церебрат, чтобы не сидеть одной, договорилась сходить в кафе с Машей, сразу после дневного занятия с клинками, с которыми кстати говоря девушка-барс обращалась все лучше и лучше.
  Место для встречи выбрала Фельдшер, она не раз уже приходила сюда со своим мужчиной, которым к удивлению Лисы оказался тот самый Митя, учившийся на курсах вместе с девушками.
  Столики на 2 и 4 человека освещались небольшими бра, прикрепленными к выкрашенным в персиковый цвет стенам, стоящие в углах кадки с цветами оживляли интерьер помещения. Официантка в темно-бордовом чепчике приняла заказ с улыбкой за которой еще не было видно усталости и раздражения от однообразных вопросов клиентов.
  - Дано же мы так не болтали,- заметила Маша, поправляя ворот сиреневой блузки.
  Лиса кивнула, рассматривая интерьер.
  - Рассказывай, из-за чего опоздала?- спросила ''Нимфа''.
  Эколог закончив осматриваться нактнец обратила свое внимание на собеседницу и с огромным удовольствием пожаловалась на то как Учитель сегодня зверствовал, заставляя раз за разом уворачиваться от его атак. Маша сочувственно кивала головой и едва дождавшись заминки со стороны подруги поинтересовалась:
  - Как ты вообще уговорила его с тобой заниматься?
  - Мне Рус помог,- коротко ответила Василиса, немного откинувшись назад дабы не мешать обслуживающей их девушке ставить на стол десерт, ввиде шоколадного пироженного украшенного вишенкой, и чай от которого шел аромат жасмина.
  Едва официантка отошла, как Маша наклонилась вперед и заговорщецки зашептала:
  - Вот мы и добрались до самого интересного. А теперь рассказывай почему ты вернулась к ''барсам''? А то я возвращаюсь из задания и узнаю новость, что группа невидящая смысла в церебратах, взяла себе одного в команду, да еще и женщину, хотя говорят когда ваш командир магов набирает одним из его условий является, что это должен быть непременно мужчина.
  Лиса пережевывая первый сладкий кусочек, просто пожала плечами, но видя что заинтересованная фельдшер закусила край совершенно пустой чайной ложечки и с нетерпением ждет продолжения, девушка поняла, что без подробностей никак не обойтись.
  -...Вот так они меня к себе и забрали,- закончила свое повествование ''барс''.
  Маша несколько секунд что-то обдумывала, а затем достаточно громко спросила, при этом широко открыв глаза:
  - А ты не боишься жить с 3 мужиками, вдруг приставать начнут?
  Не ожидавшая такого вопроса Василиса даже не сразу сообразила о чем говорит ее подруга, а когда наконец догадалась, то данное предположение вызвало смех:
  - Нет, не боюсь. У Ксандра на эту тему какие-то заморочки, я знаю что кто-то есть, однако он это никогда не афиширует. Руслан так полная противоположность, иногда забудет, что я рядом и давай очередную пассию обсуждать, но я на это внимания не обращаю. Остается только Фаран...
  ''Барс'' не успела договорить, как ее перебила фельдшер.
  - А его тем более в расчет не берем.
  - Почему?- удивилась Лиса и отпила из чашки.
  - Все знают о случившимся 2 года назад,- видя, что эколог вопросительно приподняла бровь, Маша покочала головой и продолжила,- Интересно кто из нас в составе ''барсов''? Так вот, собирался ваш иллюзионист жениться по большой любви, разругался с родителями, чем невеста не понравилась не знаю, вот только разбилась девушка в автомобиле за 3 дня до свадьбы. Говорят очень сильно тосковал Фаран, страшно представить в день праздника похороны. Говорят вся группа в отпуск уходила, боялись его одного оставить. Но вроде и восстановился маг, но ни одного даже короткого романа за ним с тех пор не наблюдали, ходит будто в вечной депрессии.
  У Василисы ком стал в горле. Она вспомнила девушку с миловидной улыбкой, что была запечатлена на фотографии стоящей в комнате мужчины. Теперь стали понятны отказы мага куда-либо ходить с товарищами, Фаран частенько отсиживался в своей комнате один, нежелая никого видеть. Однако Лиса все же была удивлена, неужели мужчины умеют так сильно любить, даже скорее тосковать по женщине, ведь время идет вперед и хотим мы того или нет, однако оно постепенно стирает как хорошие так и плохие воспоминания, притупляет боль и чувство утраты. Со временем человек осознает, что жизнь продолжается!
  Маша отвлекла эколога от своих мыслей:
  - Теперь желаю услышать насколько все серьезно у вас с Витаном.
  Церебрат поставила пустую чашку на блюдце и потерев между бровей ответила:
  - Если честно то сама не знаю. Командир говорит, что его друг вполне серьезен с намерениями, а Ксандру я верю,- Василиса сама удивилась своим словам, она знала магистра всего пару месяцев, однако доверяла ему полностью,- А вот что касается меня...скажу так он замечательный человек и... в общем он мне нравится,- наконец выдавила из себя девушка.
  - Почему-то мне слышится в твоих словах непонятное ''но'',- выскащалась подруга.
  Лиса вновь потерла лоб и призналась:
  - Я правда не знаю. Быть может это от того, что он еще не знает, что я пока замужем?- виля, что Маша не оставит Витана в покое ''барс'' решила перевести разговор,- Как там твои родные поживают?
  Теперь уже пришла очередь фельдшера морщиться.
  - Нормально, если не считать Филиппа. Ну, помнишь это мой двоюродный брат,- дождавшись в ответ утвердительного кивка, девушка продолжила,- выпрашивать деньги приезжал ко мне даже сюда. Едва от него отделалась, но немного денег все же дать пришлось, а вдруг и правда что-то ценное архиолог-попрошайка раскопает?
  Лиса была рада встрече с подругой, особенно понимая, что знающая все про всех Маша никому не расскажет о том, что услышала сегодня и в тот же момент ''барс'' рассказав о себе, словно сбросила с души какой-то груз. У человека вседа в той или иной степени присутствует потребность в дружеском обмене информацией.
  ''Нимфы'' собирались сегодня посетить одну вечеринку куда взяли с собой и Лису. Отдохнули не просто хорошо, а замечательно. Войдя под утро в квартиру церебрат сняла босоножки на высоком каблуке и аккуратно поставила их в коридоре параллельно заметив, что Руслана опять нет, повешала на крючок сумочку и прошла в центральную комнату где силы и покинули ее. Эколог примостившись на диванчике решила немного отдохнуть где и задремала.
  ***
  Утро наступило как-то слишком быстро и началось оно весьма неодиданно. Василиса еще пребывала в приятной неге сна, когда в комнате раздался громкий командный голос магистра:
  - Что здесь происходит?
  Эколог с трудом разомкнула глаза со слипшимися ресницами и кругами черной размазавшейся туши на веках. Ксандр удивленно смотрел на церебрата. Девушка испуганно села, опустив затекшие в неудобной позе, ноги на чье-то тело. Опустив взгляд Лиса увидела лежащего на полу Руслана, церебрат вскрикнув поджала колени и только сейчас заметила, что на ''барсе'' кроме плавок и носков отсутствует другая одежда.
  Переведя не понимающий взгляд на ошеломленных Фарана с Ксандром, еще не пришедшая в себя Лиса на всякий случай осмотрела свое тело на предмет одежды и не без облегчения выдохнула обнаружив ее, пусть и изрядно помятую. Спустя несколько секунд абсолютной тишины магистр скомандовал:
  - Живо по комнатам, приводить себя в порядок. Объяснения выслушаю во второй половине дня в поезде, по пути за ключом.
  Такого чувства стыда Лиса не испытывала уже давно, а Руслан как ни в чем не бывало с ворчанием о разбитом сне покинул центральную комнату.
  ***
  Вагон поезда мирно покачивался наводя дремоту на разомлевших пассажиров. Солнце хотя и клонилось к закату, однако заставляло воздух мерцать из-за жары. Василиса уже долгое время делала вид, что с интересом читает, однако едва девушка отрывала взгляд от строк как встречалась взором с Фараном. Не выдержав эколог хлопнула чехлом книги и посмотрев на ''барсов'' честно сказала:
  - Не знаю как так вышло. Я ничего не помню.
  В этот момент с верхней полки на противоположной стороне свесился Руслан.
  - Не помнит она,- с притворным возмущением сказал он,- вначале законное место честных людей занимает, потом не дает рядом лечь, спихивая на пол. Я даже локоть ушиб,- маг продемонстрировал содранную кожу на руке,- А потом говорит, что не помнит!?
  Василиса облегченно выдохнула. Нет, она и не сомневалась в том, что ничего между ней и Русланом не было, однако услышать это из уст самого мужчины было гораздо приятнее. Рус и правда частенько возвращаясь поздно ночью не доходил до своей комнаты устраиваясь на диванчике о чем жалел весь следующий день, жалуясь на затекшие мышцы.
  - А почему без одежды был? - оторвавшись от планшета, спросил Ксандр, сидящий на одной с Лисой полке, его волосы туго стянутые синей лентой начали путаться.
  Руслан пожал плечами и заметил:
  - Раздеваться начал еще с прихожей. Ну не в одежде же мне ложиться спать!
  Командир на это ничего не ответил, но красная с головы до пят Лиса зареклась засыпать на этом треклятом диване.
  Спать легли рано, подчиняясь приказу магистра, однако сон совсем не шел. Яркие звезды заминчиво светили в окно, сменяясь большими глазами фонарей, заглядывающими в купе на каждой станции и было слышно как на вокзалах объявляют прибытие и отправление различных составов. Василиса непременно рассматривала незнакомые строения, небольшое количество людей на перонах зорко охраняющих свой багаж, а также пассажиров предпочитающих выскочить из поезда, чтобы в попыхах выкурить сигаретку на свежем воздухе.
  То что чувствовала в этот момент девушка было очень похоже на счастье, однако она боялась так думать, ведь едва схватишь его за хвост как оно разрушится, раскрошиться в руках.
  Храпел Фаран, в такт ему посапывал Руслан, лишь спящего наверху Ксандра не было слышно, но едва девушка так подумала, как полка жалобно заскрипела под ворочающимся командиром. Теперь уже и церебрат положила голову на подушку, повыше потянула одеяло и закрыла глаза.
  Утром оставив вещи в гостинице и дождавшись пока вернется с местного погоста магистр, абсолютно один навещавший свою мать, группа отправилась на поиски необходимого им здания.
  В старой части города узкие центральные улочки были застроены недавно отреставрированными домами с большими низкими окнами через которые можно было рассмотреть чем заняты хозяева. С одного из подоконников на прохожих печальным взглядом взирал игрушечный петрушка, его разноцветная шутовская шляпа покосилась из-за отсутствия одного бубенца. Внезапно солнечный свет упал на игрушку и церебрату на мгновение показалось будто скоморох ей подмигнул, а когда девушка моргнула все было попрежнему. Лиса сделала шаг назад и едва не сошла с тротуара и только сейчас заметила, что сильно отстала от команды.
  - Нам сюда,- сказал командир указывая рукой на улочку с односторонним движением. Едва молодые люди отошли от центра города углубившись во дворы, как улицы перестали быть такими чистыми, все чаще стали встречаться поломанные, с облупившейся краской качели, однако это не мешало весело спорящим детям виснуть на них. На лавочках расположились старушки, укутанные в платки несмотря на иногда выглядывающее сквозь облака солнце.
  Пройдя сквозь узкую арку в доме, где Лиса внимательно всматривалась себе под ноги, чтобы случайно не стать в нечистоты, распространяющие зловоние, эколог с удовольствием вдохнула свежий воздух.
  - Вот мы и пришли,- констатировал Ксандр.
  Только сейчас церебрат внимательно всмотрелась в строение расположившееся перед "барсами".
  - Ты уверен?- с сомнением спросил Фаран, поправляя ремень сумки на плече.
  - Абсолютно.- подтвердил магистр,- с тех пор как я жил в этом районе мало что изменилось.
  Забора огораживающего территорию уже не было, некогда цветущий фруктовый сад сейчас выглядел весьма зловеще: потемневшая до черноты, местами треснувшая кора на искореженных стволах; голые, несмотря на лето, ветви деревьев, лишь на некоторых кронах висели одинокие пучки листьев, вызывая еще большее уныние- все это никак не ассоциировалось с описанием, предоставленным хранителем.
  Само некогда белое здание стало серым, а в местах где был поломан сток воды стены украшали огромные желтые пятна. Окна зияли чернотой, стекол там давно не было, заколоченные на первый взгляд двери, выглядели устрашающе. Лиса перевела взгляд на некогда красивый балкон, никакой коляски с клетчатым пледом там естественно не было, а пузатые маленькие столбики, украшающие балюстраду превратились в торчащие металлические прутья с висящими то тут, то там остатками материала из которого были сделаны.
  Василиса уже хотела подойти ближе ко входу, однако командир, схватив девушку за руку, отрицательно покачал головой, взглядом указывая на Фарана. Иллюзионист извлек из своей сумки флакончик с прозрачной жидкостью, смазал ею запястья, нанес несколько капель на ладони и вернув пузырек на место растер раствор, при этом вдохнув его аромат. Церебрат как и все присутствующие почувствовали пряный запах, девушка знала, что маги порой используют вещества помогающие сосредоточиться, уйти в себя.
  Далее Фаран закрыл глаза глубоко вдохнул и замер, потом Лиса уже перестала следить за иллюзионистом потому как почувствовала вначале слабое, затем все нарастающее волнение. Желание бежать стало непреодолимым, плохо понимая, что делает церебрат двинулась прочь отсюда, но ее схватили. Пытаясь вырваться Лиса что есть сил молотила руками по воздуху. Девушку развернули и кто-то прижал ее к себе, спокойный голос что-то шептал, стало немного легче, а затем в глазах прояснилось, церебрат начала адекватно воспринимать действительность. Уже по черной рубашке Василиса определила человека героически ее удерживающего. Магистр смотрел слегка обеспокоенно.
  - Все в порядке?- спросил он.
  - Да,- смутившись ответила девушка.
  Чтобы скрыть неловкость она поправила ремень сумки у себя на плече и перевела взгляд на обветшалое здание. Оттуда через окна и двери, вытаскивая большие тюки с пожитками выбегали бездомные.
  - Разрушенный дом, не значит пустующий,- прокомментировал командир,- теперь можно идти.
  Задержавшись на долю секунды Руслан заметил:
  - Вроде бы такой недотрогой выглядит, а сама то с полуголыми мужиками просыпается, ничего не помня, то тут же к другому на грудь кидается. Нехорошо,- и качая головой маг двинулся вперед.
  Сначала Лиса опешила, но затем догнав шутника толкнула его в бок.
  - Видимо распущенность передалась мне воздушно-капельным путем, когда ты под диваном спал.
  Фаран с Ксандром улыбались. Лиса довольная своим ответом шла и думала о том, что если бы это был женский коллектив, то в данной подколке обязательно стоило бы искать намек или смысл, но здесь шутка была только шуткой.
  Некогда бордового цвета, а сейчас выцветшая табличка, державшаяся лишь на единственном шурупе, отчего висела под углом, гласила:
  "Больница неотложной помощи"
  Руслана передернуло, однако он отворил входную дверь, доски к которой оказались приколочены лишь к одной створке и вошел внутрь.
  Краска внутри как и снаружи вся облупилась, запах сырости стоял повсюду, под ногами валялся какой-то мусор. Звуки шагов сопровождались эхом.
  - Произведем осмотр,- дал указания Ксандр,- Лиса с Русланом отправляйтесь на верхние этажи.
  - Э-э нет, командир. Мы с Фаром уже давно сработались в паре. Это ты всегда был один, теперь церебрат твой, да и девчонку без силы ты как магистр подстрахуешь лучше.
  - Тогда расходимся,- не стал возражать Ксандр.
  Первое время Василиса ходила следом за "барсом" однако затем решила, что по отдельности они осмотрят все гораздо быстрее. Пустые, мрачные из-за сгущающихся за окном сумерек помещения заставляли сердце леденеть. Заходя в палаты и осматривая голые стены с торчащей из них проводкой, а также пустые койки с панцерными решетками девушка все время пыталась представить кто же здесь лежал? Какими людьми были те кто выздоравливал в этом здании, но ведь были и те кто умирал, делая быть может именно в этом помещении свой последний вздох и расфокусированный измученный взгляд упирался в потолок.
  В одной из палат на полу были разложены газеты с остатками явно не свежей еды, а на двух кроватях лежали замусоленные матрасы. Василисе показалось, что какой-то рисунок изображен на стене, девушка уже сделала шаг вперед, однако возникший рядом магистр сказал:
  - Подожди.
  Мужчина провел рукой над головой церебрата.
  - В чем дело?- не понимая спросила девушка.
  - Теперь подойди к матрасам и внимательно посмотри.
  Василиса увидела не сразу, ей даже пришлось склониться над кроватью когда она наконец рассмотрела черные мелкие бусенки, а кое-где уже пробегали взрослые особи.
  - Это же вши,- брезгливо отстраняясь прошептала девушка, голова тут же зачесалась.
  Ксандр разворачиваясь в сторону выхода сказал:
  - Надеюсь ты не думала, что бездомные ежедневно здесь принимают душ?
  Василиса, занятая мыслями о подтрунивании над ней магистра, последовала за ним, однако перед лестницей ведущей на второй этаж она остановилась.
   - Ксандр, мне показалось, что я видела в том помещении какой-то знак,- попыталась она остановить командира.
  Однако тот необорачиваясь ответил:
  - Это было не то. Необходимую комнату я уже нашел.
  По всей видимости когда-то это была операционная, об этом говорила висящая под потолком заржавевшая, с разбитыми стеклами, что в свое время напоминала фасетчатые глаза стрекозы, лампа. Сам стол отсутствовал, на его месте зияли дыры от шурупов. Окна также были выбиты и в них проникал свет заходящего солнца, окрашивая пол в цвет крови.
  - Ксандр, мы ничего,- начал входящий Руслан, однако замер осмотрелся вокруг, после чего несколько раз глубоко вдохнул воздух,- вот это энергетика! - сказал изумленно он.
  Лиса еще раз обвела помещение взглядом, незаметно принюхалась, но так и не поняла, что здесь ощущали маги. А в это время магистр уже читал заклинание перед начерченным синей краской кругом. Линии приподнялись, зависли в воздухе и в их центре появилась руна хранителя. Затем все исчезло, однако командир продолжал что-то шептать. В течении нескольких минут ничего не происходило тогда Ксандр отступил и ногой растер круг.
  - Насколько я понял все просто, нам нужен хранитель и Ксандр нам его быстренько вызовет,- озвучил свои мысли Рус.
  Магистр внимательно посмотрел на коллегу, стряхнул с рук невидимую пыль и с ехидством сказал:
  - А я тут просто так бормочу себе под нос стишки и думаю почему никто не идет, мне оказывается заклинание вызова прочесть надо!
   Однако зная нрав командира маг не обиделся и похлопав Ксандра по спине заметил:
  - Тогда нам просто надо дождавшись темноты самим найти этого "сторожа".
  Ожидать было решено на улице вне обшарпаных стен и запаха сырости смешанного со зловонием. Когда звезды рассыпались по небесному полотну, а месяц надзиратель взошел на небо, "барсы" вновь вошли в здание. Вот только там настолько было темно, что Лиса едва не разбила лицо об одну из дверей, девушку вовремя перехватил за талию Фаран.
  - Подожди немного, сейчас станет светлее.
  Через некоторое время церебрату показалось будто сумерки вернулись, в помещениях появились очертания предметов, кромешная тьма рассеялась. Осматривать помещения вновь решили по парам. Ксандр первой Лису никуда не пускал и вскоре девушке это надоело, она вновь вспомнила о странном виденном ею знаке. Тихонько отстав от командира эколог отправилась на поиски палаты. Ище иде по коридору в абсолютной тишине Василисе показалось будто тень проскользнула рядом, затем холодный ветерок обдул лицо, девушка понимала, что она здесь не одна, но старалась вести себя как настоящий "барс". Поджилки тряслись, сердце замирало, но лицо выражало абсолютное спокойствие и равнодушие, на это по крайней мере церебрат надеялась. Девушка тихонько приоткрыла необходимую, обшарпанную дверь и заглянула внутрь, все было вточности как и утром, ни единого изменения не произошло.
  Василиса обогнула кровати с матрасами и приблизилась к рисунку. Стало очевидно что кто-то вытер жирные пальцы о стену, церебрату стало смешно, однако смех застрял в горле после того как прямо из стены вышел человек, по крайней мере он им когда-то был. Девушка отступила на несколько шагов назад. Призрак медленно наступал, пытаясь что-то сказать вот только эколог его не слышала, она неотрываясь смотрела в бледное прозрачное лицо с темными кругами под глазами, одет мужчина был в полосатую пижаму, ноги были босыми и не касались пола. На фоне окна вдруг замаячила еще одна фигура, призрак с растрепаными волосами не отрывал взгляда от девушки. Церебрат уперлась спиной в противоположную стену, первый мужчина все наступал, когда неестественный холод прошел по коже, эколог увидела бледные руки торчащие из нее, они сжимали нечто сильно напомонающее сердце. В этот момент последние остатки выдержки покинули Лису, она рванулась к двери и выбежала в коридор, однако здесь призраков было еще больше, они возникали из ниоткуда. Кто-то просто стоял, кто-то открывал рот пытаясь о чем-то сказать, внезапно прямо над ухом раздалось шипение:
  - Помоги мне.
  Девушка даже не стала рассматривать просителя, просто рванула с места и побежала вперед. Одна она была совершенно беззащитна, внутри скрутилась тугая струна не дающая крику вырваться наружу. Призраков становилось еще больше они плотной стеной преграждали путь, их шепот усиливался и все просили о помощи. Порой Лиса задевала привидения плечами и тогда будто тысячи ледяных иголок пронзали тело. Девушка понимала, что должна где-то спрятаться, она рванула на себя первую попавшуюся дверь, не ведущую в палату. Комната оказалась пустой. Это помещение когда-то отводилось для молит о болеющих, на выцветших стенах остались отпечатки от икон и крестов, к удивлению сохранилось даже массивное распятие под которым распологался стол со свисающей с него тканью. Василиса не в силах унять колотящееся сердце, забралась в маленькое укрытие и выглядывая из-под занавески наблюдала за дверью. Через нее никто не проходил, но начали раздаваться настойчивые удары.
  Девушка в очередной раз вытерла о джинсы мокрые ледяные руки, трезвый смысл подсказывал, что необходимо каким-то образом подать знак Ксандру, впрочем командир наверняка и сам заметил отсутствие церебрата, а значит надо просто его дождаться. Всматриваясь в дверь Лиса не сразу уловила боковым зрением чье-то движение. Напротив нее ютился ребенок с игрушкой в руках. Мальчик-призрак лет восьми смотрел на ''барса''. Василиса вжалась в боковую ножку стола и не отводя взгляд пристально всматривалась в белоснежное лицо ребенка. Его ярко-голубые глаза выражали сочувствие:
  - Тимми, тоже боиться,- малыш кивнул в сторону плюшевой обезьяны,- но зря. И ты не бойся...
  Призрак потянулся к церебрату, желая дотронуться до руки, в этот момет Лиса вскочила на ноги и бросилась к двери. За ней уже стояла толпа мертвецов, но девушка не обращая на это внимание начала двигаться через них. Все тело словно заморозили, девушка перестала чувствовать ноги и рухнула вниз. Вначале привидения расступились, а затем с общим гулом о помощи набросились на Василису. Потом она помнила только желтый затекший с трещиной потолок и громкие, но редеющие удары сердца. Что-то обжигающее дотронулось до руки церебрата, а затем будто лава начала разливаться по всему телу, эколог закричала. Длилось происходящее всего-лишь секунды, но боль была невыносимой. Едва все закончилось сидящие рядом Фаран с Русом помогли подняться, а с противоположного конца коридора спешил Ксандр. Толпящиеся в коридоре призраки расступались вжимаясь в стены, Василиса и сама была сейчас не прочь поступить также, потому что магистр был в гневе. Его брови образовывали практически одну линию, ноздри раздувались от резко вдыхаемого воздуха, губы были сжаты, а от ступней по полу расходились цветные волны. Мужчина схватил девушку за плечи и прижал к стене.
  - Что ты вытворяешь?- кричал он,- Еще немного и присоединилась бы к нечисти. При таком колличестве призраков им, чтобы остановить твое сердце даже добровольного прикосновения не надо.
  - Ксандр,- попытался вмешаться Фаран,- она и так испугалась...
  Но старший маг, словно волк одергивающий забывшегося члена своей стаи, резко повернул голову к иллюзионисту и сказал:
  - Не лезь. За нее отвечаю я, не ты.
  Лиса заметила, что Рус и Фаран сами то ли напуганы, то ли озадачины. Мужчины петеглянувшись зделали шаг назад.
  У Ксандра белки глаз совсем исчезли, а пальцы до хруста костей сжимали плечи церебрата.
  - Мне больно,- прошептала она.
  Магистр казалось этого не услышал, вот только хватка стала не столь болезненной.
  - Решила погеройствовать и пойти одна, да пожалуйста, но я что зря вместе с тобой собирал эту сумку?!- шлейка переброшенная через шею девушки впилась в нежную кожу.
  Ксандр вытрясал на пол содержимое и несколько баночек разбились, образуя на полу несколько цветных лужиц, однако пузырек с фиолетовым содержимым командир поймал и смочив жидкостью руки начал отрывистыми движениями смазывать Лисе лицо, шею и руки. Девушка не шевелилась, а только неотрываясь смотрела в горящие глаза.
  - Церебрат- человек с хорошо развитой памятью,- зло с издевкой говорил командир,- может быть, вот только это еще не означает, что у него достаточно ума.
  Ксандр развернулся и вытирая платком руки двинулся вперед в обратном направлении по коридору. Руслан прошел мимо Лисы ничего не говоря, а Фаран только пожал плечами. Смотря в след удаляющимся спинам Василиса ощущала комок боли в душе, да она действительно была не права и от этого становилось еще более горько, но распускать нюни было не время и Лиса больше не боясь призраков двинулась в след за ребятами.
  Фаран с Русом на верхних этажах ничего не нашли и как раз искали Ксандра, когда обнаружили умирающую Лису. Сейчас мужчины решали как быть дальше.
  - Хранитель из церкви утверждал, что ключ здесь, значит мы что-то упустили,- говорил Ксандр в тот момент когда присоеденилась эколог.
  Эти слова натолкнули Василису на мысль, которая затерялась в голове во время паники.
  - Обычные призраки ведь не могут обитать в намоленных местах?- спросила девушка.
  - К чему это ты?- поинтересовался Рус, опираясь одной рукой о ветхий подоконник.
  - Кажется я знаю где хранитель,- и больше ничего не говоря развернулась и направилась туда откуда так стремительно сбежала.
  "Барсы" переглянулись, Фаран пожал плечами и все дружно ребята последовали за церебратом.
  Мальчик-призрак встретил поситителей сидя на столе и все также прижимая к себе обезьяну. Ребенок болтал в воздухе ногами.
  - Ну что вернулась?- спросил он детским голосом, однако глаза выдавали уже не один десяток лет,- А я тебе говорил не бояться. Отсиделась бы здесь, дяденька все равно тебя уже искал. Я сам не слишком-то люблю общество всех этих мертвецов вот и приходится здесь обитать.
  - Неужели совсем никуда не выходишь?- спросил Ксандр, его совсем не удивило, что хранителем оказался ребенок.
  - Ну почему же. Для развлечения смотрю иногда как в моем доме живут разные людишки. Они все равно не чувствительные и никого из нас не замечают. Вам тоже чтобы от них избавиться много сил пришлось приложить, сложно с такими,- мальчишка слетел со своего места и не касаясь пола приблизился к Лисе, внимательно рассматривая ее,- Но зачем магам чувствующая девушка без капли силы?
  Церебрат сжав зубы сохраняла спокойствие.
  - Отстань от девочки, она у нас еще не совсем привыкла,- вступился Руслан, но хранитель все также пристально всматривался в лицо эколога.
  - Родителей совсем не помню. Вот думаю могла она быть похожа на мою мать или сестру?
  Лиса сжала руки в кулаки, но назад не сделала ни шага и в этот момент ее заслонила спина Ксандра.
  - Давай выпорю и тут же поймешь за отца сойду?- поинтересовался командир.
  Мальчик рассмеялся. Смех его был по детски звонким. Хранитель вернулся на свое место, а магистр продолжил:
  - Отдай нам ключ и приблизишься к возможности продолжить свой путь вспомнив все что забыл.
  Ребенок любовно погладил обезьянку.
  - Это мое последнее задание и я уже ухожу. А первый ключ уже в книге.
  На фоне окна появилась черта, обозначающая границу миров и впоследний раз поцеловав плюшевую игрушку мальчик оставил ее на столе.
  Василисе захотелось плакать, но она подавила в себе этот порыв. Ксандр достал из чемодана драгоценный фолиант и раскрыл его. Четверть книги была заполнена.
  - Похоже, что всего четыре ключа,- заметил Фаран рассматривая записи из-за спины командира,- А вот и следующее место нашего назначения.
  Маг указал на последнюю фразу на странице.
  - Ого, да это один из известнейших замков!- воскликнул любопытный Рус.
  В той части что открылась отдел по работе с тонкоматериальным миром не нашел для себя ничего нового. Там рассказывалась история варов точно такая же как когда то поведал хранитель. Описывались требования к первой жертве. Это обязательно должен был быть мужчина, носитель частицы крови серых варов. Указывалось, что ритуал необходимо было проводить в стенах разрушенного храма и в каких примерно координатах. Вот и все что содержала в себе книга.
  ***
  "Барсов" не выпускали на задания около полутора месяцев. Лиса просто выпорхнула из кабинета психолога и со счастливой улыбкой покидала главный корпус. За время пока Геннадий Михайлович утверждал, что церебрату стало значительно хуже после поиска прелыдущего ключа и запрещал работать, уже наступил последний месяц лета. Солнце перестало быть обжигающе горячим, ветви деревьев склонились под тяжестью темно-зеленой листвы, рано утром выходя на тренировку можно было уловить аромат подкрадывающейся осени.
  Василиса открыв дверь на улицу сразу заметила беседующих не далеко от крыльца Ксандра и Витана. Мужчины о чем-то договаривались. Роман между экологом и Витаном протекал очень медленно. Их встречи происходили между заданиями мужчины, а они как назло были длительными и только сейчас группе магистра дали достаточный отдых, однако "барсы" отбывали за вторым ключом.
  Вприпрыжку, словно молоденькая девчонка, Лиса подбежала к магам размахивая справкой в четверть листа. Именно эту бумажку с нетерпением команда ждала в течении такого длительного времени.
  - Получила. Я ее наконец, получила,- девушка не могла сдержать широкой улыбки.
  Витан мгновенно отвлекшись от разговора, взял Лису за талию и закружил.
  - Поздравляю,- сказал он опуская церебрата на место.
  В этот момент мужчина пронзительно смотрел прямо в глаза. Эколог почувствовала волнение и одновременно смущение, быстро отведя взгляд она заметила, что не одна чувствует себя не удобно. Всегда уверенный в себе Ксандр оглядывался, очевидно в поисках какаго- нибудь знакомого, что бы уйти и не мешать двоим, но как назло никого не было.
  Лиса обратилась к командиру, передавая листок:
  - "Псих" также сообщил, что звонили аналитики и просили нас зайти к ним за билетами на самолет. Вылетаем через пару часов.
  Магистр принял это за спасение и уже собирался уйти, когда его остановил Витан:
  - Ксандр, ну я на тебя надеюсь,- сказал он протягивая руку.
  "Барс" ответил на рукопожатие и вздохнув, посмотрев вначале под ноги, словно раздумывая, ответил:
  - Я... попробую, но, Витан, в таких вещах я не слишком осведомлен и не уверен, что получится,- но видя, что друг не собирается от ступать, наконец, согласился,- Сделаю, что смогу.
  Глядя в след удаляющемуся магистру Василиса хмурилась. Чего же Ксандр не мог знать и из-за чего же сомневался в себе? Командира не слишком любили в прайде именно потому что он всегда высказывался с огромной уверенностью, умея тактично поставить оппонента в неудобное положение, впрочем к гордости остальной части группы магистр в большинстве случаев оказывался прав. А тут такая нерешительность?
  Лиса поспешила удовлетворить свое любопытство у Витана, однако тот ловко ушел от ответа.
  ***
  Самолет набрал высоту и в салоне опять включили свет. Церебрат осмотрелась: кто-то дремал, пытаясь поудобнее устроиться на своем месте, кто-то читал, смотрел фильмы, а трехлетняя девочка сидящая у противоположного иллюминатора едва прекращала жевать начинала тут же плакать, видимо зная об этом родители заранее приготовили несколько пакетов с кукурузными палочками. Лиса же порадовалась, что лететь всего час, для ног места было совсем мало к тому же магистр разместил на полу свою зачихленную шпагу. Спецоружие команда никогда не сдавала, а по особому разрешению брала с собой, для этого специально бронировалось одно лишнее место на пару магов. Василиса с гордостью посмотрела на лежащую у окна коробку с клинками и неудержавшись провела по ней ладонью. Учитель впервые разрешил взять оружие на задание, мотивировав это тем, что она наконец достигла уровня когда убьет противника врятли, но себя по крайней мере не поранит. Зная характер Мастера можно было сказать, что он похвалил эколога.
  Впереди хмыкнули. Это Руслан между сидениями наблюдал за девушкой, в ответ Лиса сморщила носик, но заметив вопросительно приподнятую бровь рядом сидящего командира сразу приняла серьезное выражение лица.
  Девушка размышляла о странной прихоти отдела, ведь до места назначения можно было добраться и на машине, и поездом всего за несколько часов, но был выбран самолет. Впрочем в вопросе трансфера странности наблюдались частенько, однако высказывать пожелания или даже вопросы было не принято. Какая разница чем добираться до работы, оплатят и ладно.
  В какой-то момент церебрат начала замечать, что Ксандр не может ни на чем сосредоточиться. Мужчина то просматривал документы, то включал-выключал планшет, то просто сидел откинув голову назад и прикрыв глаза. Замечательное настроение Лисы начало сменяться тревогой, девушка наклонилась к магистру и тихо прошептала:
  - Что случилось?
  Командир лишь отрицательно покачал головой и уже опустил веки как вдруг будто что-то вспомнив выпрямился. Наклонился вперед к казалось спящему Руслану и негромко сказал:
  - Одень наушники, да музыку погромче сделай.
  Маг тут же открыл глаза и доставая телефон из карман джинс хотел пошутить:
  - А что секретами обмениваться будете?- но заметив серьезность Ксандра сменил свой веселый тон,- Похоже, да.
  Фаран действительно глубоко и крепко спал изредка похрапывая. Магистр положив локоть на кресло Руса развернулся всем корпусом к девушке. Вот теперь церебрату стало действительно не по себе.
  - Василиса,- начал командир и остановился,- Лиса, нет лучше, Лисонька...
  - Когда ты в последний раз меня так называл, то выяснилось, что на самом деле готов был убить, но я сейчас ничего не делала,- девушка уже была так напугана и растеряна, что готова была вот-вот расплакаться.
  Ксандр сбитый с темы, на несколько секунд задумался.
  - Ты права, извини. Так вот... я хотел узнать... все ли в порядке между тобой и Витаном?
  Лиса прищурила взгляд, убрала прядь волос за ушко и наклонившись ближе к командиру заговорщецки сказала:
  - Я обо всем догадалась. Сегодня утром Витан просил тебя поговорить со мной!
  Ксандр откинулся обратно на спинку своего сиденья и возмущенно посмотрел в сторону, но затем обернувшись не хотя согласился.
  - Витан прося о беседе с тобой говорил, что чувствует какую-то преграду в ваших отношениях, но никак не может понять из-за чего, вот он и решил что как старшему товарищу ты мне возможно доверишься. Но я предупреждал, что не сумею.
  Веселое настроение вернулось и церебрат рассмеялась, а успокоившись сказала:
  - Нет, Ксандр, с тобой порою просто разговаривать по душам и с ролью старшего товарища справляешься прекрасно, но только ни тогда, когда пытаешься делать это специально и подбирая слова,- Лиса замолчала, посмотрела на короткие ноготки на руках и продолжила,- Что касается преграды...скажу откровенно, я уже в разводе и свободна, а рассказать об этом все никак не могу. Думала будет проще. А тут то обстановка не та, то слов никак не подобрать...
  Ксандр внимательно посмотрел на церебрата, затем неожиданно взял ее за руку и проводя пальцем ноготкам произнес:
  - Если расскажу я, а уж тем более кто-то другой это будет обидно. Почему знают все кроме человека, который тебе действительно дорог? И тогда это не выглядит как боязнь сделать больно, а скорее смотрится как недоверие,- магистр положил ладонь Лисы на подлокотник и словно припечатав накрыл своей рукой,- Ты должна сделать это сама.
  Ксандр спокойно занялся своими делами, а Лиса еще некоторое время прикрыв глаза подсматр вала за командиром. Глядя на его внешность девушка забывала порой о истинном возрасте магистра, но всегда вспоминала едва он начинал говорить.
  ***
  - Что-то в последнее время у нас одна ночная работа,- проворчал Фаран, захлопывая дверь взятой на прокат машины.
  Механизм автомобиля повидавшего многое на своем веку не желал закрываться, и иллюзионисту пришлось повторить попытку. Ксандр, вынимая из кейса папку с документами, пояснил:
  - Ночь это единственное время, когда нам могут предоставить историческую ценность, приносящую не малый доход, в безраздельное пользование. Днем группы туристов приезжают сюда одна за другой и не многие из них испытают радость от нашего общения с местными обитателями.
  Замок "4 ветров" стоял на холме, окруженный давно пересохшим рвом, за которым кольцом расстилался травяной ковер, оканчивающийся стеной густого елового леса. У самой его границы, в виде маленькой деревенской времянки стоял домик сторожа. Удивительным было то, что единственное окно как и входная дверь выходили на лес.
  Ксандр нажал маленькую едва заметную кнопку дверного звонка и внутри землянки раздалась тихая трель, однако открывать никто не спешил. Немного подождав, магистр постучался и только тогда тихий голос спросил:
  - Живые?
  От такого вопроса "барсам" стало как-то не по себе.
  - Мы из отдела по работе с тонкоматериальным миром,- громко представился командир, хмуро сдвинув брови, ему вовсе не нравилось когда задания начинались столь странно.
  - А на вопрос так и не ответили,- констатировал мужской голос из-за двери,- пройдите к окну.
  Команда переглянулась, недоумевая она все же стала перед плотно зашторенным стеклом, через которое даже не было видно зажжен ли в комнате свет. Лиса заметила, как в углу край полотна дернулся, а затем послышались щелчки открываемых запоров. На пороге стоял плечистый мужчина, одетый в тщательно отглаженную форму охраны. В кобуре виднелся пистолет, вот только сторож очевидно больше полагался на нательный крестик, который держал вытянув вперед насколько позволяла цепочка.
  - Что происходит?- спросил командир, уверенно входя в ярко освещенную комнату.
  Увидев живых людей мужчина, который судя по комплекции, с успехом мог бы работать вышибалой в каком-нибудь клубе, в первое мгновение облегченно выдохнул и лишь затем, смущенно пожав плечами и взлохматив темные волосы на затылке, пояснил:
  - Меня о вас, конечно, предупреждали, но думаю вдруг опять нечисть балуется,- замок "4 ветров" действительно славился своими привидениями,- Я несколько месяцев назад вот также просто открыл на стук, так чуть жив со страху остался. Думал даже уволиться, но деньги большие платят, так что решил просто носа отсюда ночью не высовывать.
  Рус уже хотел задать вопрос, но в этот момент из-за тканевой перегородки раздался похожий на писк сигнал. Лежащий на небольшом диванчике рыжий кот на это никак не отреагировал, лишь раздраженно дернул ухом.
  - Ну вот, опять сигнализация сработала,- сказал охранник, проходя в маленькое помещение с экраном во всю стену, отображающим все помещения в замке. Один из квадратиков мигал красным. Мужчина спокойно нажал кнопку перезапуска систем.
  - И все?- поинтересовался Руслан,- А проверять Вы не пойдете?
  Охранник удивленно перевел взгляд на мага.
  - Зачем? На экране четко видно, что спасать не кого,- и видя все еще недоумевающих магов, пояснил,- Наша охрана здесь не из-за того, что власти опасаются за содержимое замка, мы существуем скорее с целью помощи для нерадивых грабителей, которым пришла дурацкая мысль залезть ночью в это проклятое место. Когда мы их находим, воришки желают быть арестованными только бы живыми унести оттуда ноги, а днем, туристам здесь рассказывают красивые истории из жизни великосветских особ.
  Ксандр кивнул, он слышал о замке с прекрасной системой самозащиты, а также великолепной охранной организацией, которой приписывают все заслуги по отсутствию даже мелких краж на протяжении вот уже многих лет. Командир протянул мужчине документы.
  - Здесь все, что необходимо для отключения систем слежения до нашего возвращения или отдельной команды начальства.
  Охранник принял листы, быстро окинул взором напечатанный текст, наверняка не успев вникнуть в суть написанного сложным юридическим языком и недоверчиво глядя на группу спросил:
  - Вы что, правда... пойдете туда...
  Василиса рассматривала величественное здание, чернеющее в слабом свете растущей луны и ярких звезд. Издали действительно могло показаться, будто очутился в далеком прошлом во времена прекрасных дам и благородных мужчин, но подойдя ближе, начинаешь замечать окна со стеклопакетами и множество других современных деталей. Церебрат как раз стала ощущать ауру, когда Фаран сказал:
  - Похоже, дельце будет интересным.
  Руслан, поправив упавшую на глаза челку, заметил:
  - Желательно еще ноги после таких заданий унести.
  Командир не слушал болтовню магов, его голова была занята другими мыслями. Магистр сосредоточенно оглядывался, будто что-то ища, но вокруг было пусто. Усилившийся ветер заставил Ксандра собрать волосы в хвост, связав их белой лентой, шпага, которую он расчехлил еще в машине, сейчас ударялась о ногу в такт движению. Лишь у самых дверей величественного здания мужчина на время убрал руку с эфеса.
  Фаран вновь обеспечил Лисе возможность видеть в темноте, впрочем это понадобилось лишь до того момента пока Руслан не нащупал выключатель и под потолком разом не загорелось множество ламп в двух рядах люстр, еще одна современная деталь, которой явно не было во времена постройки этого сооружения. Впрочем, церебрат не успела об этом подумать, так как едва лучи света озарили холл "барсы" увидели прямо перед собой неподвижно висящего в воздухе призрака. Темно-синий плащ полностью скрывал лицо и ноги привидения, видимыми были лишь белоснежные руки с длинными худыми пальцами.
  - Что здесь понадобилось господам-магам?- раздался глубокий мужской голос.
  Прежде чем Ксандр ответил, позади призрака, где-то в глубине коридоров послышался шум падающего металла, а затем звонкий женский хохот, впрочем, он мало напоминал веселье, скорее это был истеричный смех. Капюшон привидения повернулся в сторону звуков и властный шепот начал отражаться от холодных стен:
  - Умолкните. Здесь гости.
  И все вновь стихло, Лиса слышала лишь дыхание своих спутников. Девушка вдруг осознала, что не боится происходящего, быть может это от того что "барсы" сейчас были все вместе или же она просто привыкла, но эколог воспринимала призраков, как опасных, но дрессированных животных. Они безвредны и послушны пока ты соблюдаешь меры безопасности, но стоит отвернуться или допустить ошибку и тебя могут загрызть, наготове всегда стоит держать хлыст. Руки девушки поглаживали рукояти клинков, висящих на поясе.
  Когда лицо, спрятанное под темно-синим плащом вновь обернулось к магам, командир изложил цель визита, но "хранитель" не спешил давать ответ. Вместо этого он, заложив руки за спину, медленно облетел четверку "барсов", отчего подол плаща начал развиваться, приоткрывая голые ноги призрака с синюшными ногтями и бурыми пятнами на ступнях. У церебрата в голове возник вопрос, отчего же умер этот человек, но разгадку девушка найти так и не смогла, потому как вновь в коридорах послышался шум. "Хранитель" последовал туда, а маги остались стоять, ожидая ответа.
  Еще не успело все стихнуть, как за спиной раздался все тот же голос:
  - Некоторые 'соседи' мне немного надоели,- сказал он, от неожиданности Василиса вздрогнула,- я бы хотел избавиться от них.
  - И в чем состоит проблема с их упокоением?- поинтересовался Руслан, перекладывая свою сумку из одной руки в другую.
  Лисе показалось, будто призрак усмехнулся.
  - Дело в том, что они не совсем мертвы.
  - Вампиры,- церебрат шепотом озвучила свою догадку.
  - Их не существует,- так же тихо прокомментировал Фаран.
  С этим Василиса могла бы и поспорить, так как далеко не один ею изученный источник упоминал признаки существования вампиров, но из живых их никто не видел и даже отдел по работе с тонкоматериальным миром признавал эту нечисть не более чем за миф.
  - За то неосторожные игры некоторых леди с магией действительности и миражей могут привести к замыканию кольца времени, вот тогда те кто даже не по своей воле участвовал в обряде могут на долгое время стать живыми мертвецами.
  Призрак подлетел к окну, за которым ничего не было видно и, глядя во тьму, продолжил:
  - У вас будет 2 ночи - 2 попытки разобраться, где вымысел, а где реальность и сделать правильный выбор. Начнется все сегодня в полночь, а закончится через 6 часов. Если и завтра не справитесь... добро пожаловать в нашу компанию...
  Через мгновение у окна уже никого не было.
  Молодые люди не знали что в одну из картин, висящих в галерее, в это же время вернулся ее обитатель, повесив плащ на спинку стула за своей неподвижно сидящей хозяйкой, многих туристов зачаровывали эти будто живые глаза мужчины.
  До полуночи оставалось еще немного времени и, осматривая помещение разделенное аркадой на 2 нефа, каждый размышлял о своем. Мысли Лисы кружили вокруг пока еще не до конца ясного задания, однако спрашивать что-то у коллег девушка не видела смысла, они и сами еще до конца не знали с чем столкнулись. Церебрат внимательно всматривалась в недавно отреставрированный, ярко расписанный потолок, на нем под светом огней тонкими переплетающимися нитями искрилась позолота. Колонны, образующие аркаду, украшал герб владельцев, однако едва эколог присмотрелась к нему, как медленно погас свет.
  - Лиса?- позвал Руслан.
  - Со мной все в порядке,- ответила девушка привыкая к темноте, впрочем, сумеречное зрение вновь появилось, однако его было недостаточно для изучения мелких деталей в интерьере, а потому церебрат перешла к окну.
  Света от тонкого рожка луны шло совсем мало, небо словно кляксы украшали тучи, а звезды будто шаловливые мальчишки подглядывали за людьми то появляясь, то исчезая среди облаков.
  Ксандр с Фараном присели на подоконник по обеим сторонам от окна, а Рус остался стоять за спиной девушки.
  -Что будем делать?- спросил Фаран.
  В нем не было и следа обычной усталости, а прямая чрезмерно ровная спина выдавала напряжение.
  Лиса позади себя услышала шуршание одежды и девушке не было необходимости оборачиваться, она и так знала, что Руслан в очередной раз немного прищурившись убирает челку с глаз.
  - Будем как всегда играть!- ответил маг.
  Церебрат все же заглянула в глаза мужчине, и вопреки непринужденному тону Рус был серьезен. Лишь молчаливый Ксандр сидел неестественно расслаблено, даже устало. Где-то в глубине замка, среди пустоты раздался бой часов.
  ***
  - Можешь быть свободна.
  - Да, леди Елена,- сказала служанка поспешно удаляясь за дверь.
  Молодая женщина осталась, наконец, одна. Ее возбуждение, смешивающееся с раздражением, давало о себе знать. Задумавшись, хозяйка покоев положила руку на камин, ненароком задев горящие в подсвечнике свечи. Отдернув руку и дуя на обожженные пальцы взгляд женщины упал на извивающуюся, на камине саламандру, которая днем смотрелась совершенно невзрачно, зато при мерно трещащем огне выглядела живой, впрочем, это единственная вещь, которая нравилась Елене, как в этой комнате, так и во всей крепости. Хотя называть так замок 4 ветров было излишне. Существовавшие здесь башни соорудили лишь для украшения. Само строение находилось в глуши, никогда никаким осадам не подвергалась, и в боевых действиях не участвовало. Хозяйка отступила к кровати, однако садиться на нее не стала, боясь помять свой наряд. Женщина, наклонившись, взяла на руки единственное существо способное успокоить ее непослушное сердце. Маленькая собачка, не сопротивлялась ласкам, а наоборот тыкалась в ладони Елены влажным носом. Леди улыбнулась, она была привязана к Жули еще и потому что обе разделяли ненависть к хозяину замка. Только черствый, жесткий, властный мужчина мог насильно привезти свою молодую красавицу жену в этот вечно холодный, стылый и темный, наводящий ужас замок, не обратив ни капли внимания ни на, пусть и притворную, ласку, ни на слезы в глазах Елены.
  Норман целые дни проводил в своей алхимической лаборатории, откуда постоянно доносились какие-то хлопки и нередко весь замок заполнялся дымом, издающим удушливые запахи.
  Хотя сегодня был день-исключение, когда женщина уговорила мужа позвать самых близких знакомых и организовать вечер с танцами. Среди приглашенных она сумела указать и дорогого сердцу человека, скрашивающего ее одиночество еще до приезда сюда. Именно поэтому Елена перешла к мутному, плохого качества зеркалу и стала рассматривать себя не упуская ни одной детали. Длинные золотистые, будто колосья пшеницы волосы были переплетены множеством лент и образовывали сложную прическу. Платье с длинными рукавами все еще было в моде, однако немного времени провести здесь и леди совсем отстанет от своих светских подруг. Внезапно на бордовом корсаже обнаружилась черная нить. Спустив собаку с рук, женщина отцепила эту лишнюю деталь, однако к удивлению молодой женщины это оказалась не нить и даже не шерсть, а волос, черный человеческий волос, однако через мгновение на ладони уже лежал золотистый волос самой Елены. Женщина с раздражением сбросила его на пол. Опять последствия ритуала. Единственный раз она решила воспользоваться лабораторией мужа, к которой он никого не допускал, впрочем, сам виноват, нечего было становиться столь подозрительным. Норман стал задавать слишком много вопросов о Джуне и вовсе не желал приглашать его, в конце все же уступив жене он смотрел на нее прищурив взгляд с явным недоверием. Тогда взяв из темной книги, обнаруженной в одном из сундуков этого замка, обряд ритуала заменяющего действительность, Елена отправилась этой ночью в лабораторию, предварительно умыкнув запасные ключи. И вроде бы все шло хорошо, но одно неловкое движение и волосы мужа вместо подогреваемой колбы попали прямо в огонь. В панике из-за отсутствия главного ингредиента, свежесрезанных прядей, пришлось бросать найденные на полу разные волосы, среди которых были и локоны слуг, впрочем кроме Нормана в этом помещении разрешено было находиться только Кану, личному слуге мужа, еще одной отвратительной личности, вечно сующей свой любопытный нос куда не надо.
  Вот теперь Елена и волновалась, подействует ли заклинание и заменятся ли воспоминания о Джуне. Пока происходили только вот такие мелкие странности как с волосом хозяйки, а впрочем, быть может, все идет как надо, ведь молодая женщина проводила такой ритуал в первый раз.
  В дверь настойчиво постучали, и противно-скрипучий голос Кана сообщил о приходе мужа. Последний не выжидая ни минуты вошел в комнату. Жули бросилась на него со звонким лаем. Кинув быстрый взгляд себе под ноги, мужчина одним пинком отбросил животное в сторону:
  - Уйди, шавка.
  Собака проскользив по мозаичному полу заскулила, словно жалуясь хозяйке на свое бессилие. После увиденного Елена сделала улыбку на своем лице еще приветливее, старательно пытаясь скрыть бессильный гнев. Нечаянно женщина задела рукой глиняную вазу искусной работы и она, упав со столика, разбилась. Муж нахмурился однако по данному поводу не сделал ни единого замечания, вместо этого он приблизился к жене и тщательно ее рассмотрев, сказал:
  - Весьма не дурно.
  Сам Норман выглядел достаточно привлекательно в черном камзоле, белоснежная батистовая рубашка также контрастировала с волосами цвета воронова крыла, перевязанными светлой лентой. Молодой женщине вдруг показалось, что ее муж на мгновение стал блондином, но видение мгновенно пропало.
  Елена подняла голову, чтобы заглянуть в глаза мужчине, который был выше нее, как вдруг поняла, что уже стоит в коридоре с мужем под руку. Мало что понимая хозяйка замка, сославшись на свою рассеянность, вернулась в комнату за накидкой, к своему удивлению она не обнаружила на полу никаких осколков, а ваза целая стояла на прежнем месте. От нехорошего предчувствия стало тяжело дышать, а руки похолодели, но женщина успокоила себя тем, что эти видения подтверждают действенность проведенного ритуала.
  Встречая гостей у входа в залу, Елена старалась проявить себя радушной хозяйкой, с широкой улыбкой она расспрашивала вновь прибывших гостей об их делах, последних увлечениях и самочувствии. От невольного волнения стало жарко и, сняв накидку, женщина перебросила ее через руку, но та так и норовила упасть. Когда среди прибывших Елена рассмотрела Джуна, то не заметила, как легкая ткань соскользнула с локтевого изгиба, тут же у ног хозяйки оказался вездесущий Кан.
  - Леди Елена, Вам не хорошо?- громко спросил он, тем самым привлекая к женщине не нужное внимание мужа.
  Норман поприветствовал гостя находящегося пол подозрением, но хозяйка замка, очнувшаяся от созерцания не выдала себя ни взглядом, ни лишним словом. Она была так же вежлива и приветлива как и с другими гостями, при этом держалась слегка отстраненно, соблюдая дистанцию в общении и отдавая преимущество в ведении разговора своему мужу.
  Едва Джун отошел, как хозяин вечера, казалось, совершенно о нем позабыл и больше не бросал на жену подозрительных взглядов. Елена тайком перевела дух, поправляя выбившийся из прически завиток, щекочущий кожу на лбу, женщина вытерла несколько едва заметных капелек пота. Благородная леди, зная своего мужа, опасалась, что Норман мог прилюдно устроить скандал, надолго обеспечив сплетникам пищу для разговоров и окончательно заперев Елену в этом замке, так как еще нескоро она бы увидела приглашение на и так редкие здесь вечера.
  Приглашенные расступались, пропуская в центр зала владельцев замка, шедших рука об руку. Туфельки легко скользили по тщательно вычищенному полу, подол платья слегка развивался задевая мужские черные сапоги, наконец, пара остановилась и в не ярком свете свечей застыла приветствуя друг друга. Грянули первые звуки мелодии, и женщина заволновалась, она вдруг осознала, что не помнит движений, затем словно картины, перед глазами начали всплывать повороты и поклоны, едва уловимые прикосновения. От напряжения у Елены начинала болеть голова.
  - Что-то Вы, моя супруга, сегодня наредкость неуклюжи,- прямолинейно сказал Норман, когда жена наступила ему на ногу.
  Женщина пробормотала извинения, удивляясь своей неумелости.
  Несколько следующих танцев хозяйка вынуждена была также мучиться сама и обременять своих партнеров, пока кровь не закапала у Елены из носа. Извинившись, она удалилась к себе в комнату и немного отдохнув, приласкав Жули благородная леди решила вернуться к гостям, но тут любимица хозяйки вырвалась из комнаты. Немного поискав ее по узким коридорам, подсвечивающиеся факелами, женщина хотела позвать слуг, как неожиданно из темной арки протянулись руки, схватили Елену и скрыли ее от света. Вскрикнув женщина осознала, что привлечена к мужчине. Карие глаза Джуна насмешливо смотрели на нее:
  - Птичка попав в силки испугалась?
  Рассмеявшись, хозяйка кокетливо стукнула ладошкой наглеца по плечу.
  - Ну и шутки! Но что ты здесь делаешь?
   Похититель ответил, поправляя, что-то на лбу.
  - Дожидался тебя, конечно,- этой подкупающей улыбке невозможно было не поверить.
  - Правильно сделал, потому что в последнее время Норман сам не свой,- женщина поправила лиф платья, который так и норовил стянуть нетерпеливый любовник.
  Джун вновь откинул что-то невидимое со лба, затем провел рукой по гладко зачесанным черным волосам.
  - Я не заметил. Сегодня твой муженек как никогда благодушно настроен, а вот ты как-то холодна,- притворно-обиженно с лукавым взглядом протянул похититель, вновь притягивая к себе отстранившуюся было молодую женщину.
  В этот момент недалеко раздался голос Кана:
  - Леди Елена! Леди Елена...
  Джун разочарованно отпустил хозяйку вечера. Сама леди сжала зубы, желая вычитать нерадивого слугу. Однако едва женщина вышла на свет как ей на встречу из-за угла вышел Норман, а сзади словно верная собачонка выбежал Кан.
  - Что вы здесь делаете?- спросил муж на удивление спокойно,- Почему так долго не выходите к гостям?
  Женщина не растерялась и твердо смотря суженому в глаза ответила:
  - Жули сбежала, не могу найти,- и тут очевидно услышав голос хозяйки выбежала любимица Елены.
  Норман, указав на собаку, бросил через плечо:
  - Запереть в одной из свободных гостевых,- а затем предложив руку жене произнес,- Вернемся, нас ждут.
  Едва маленькая процессия сделала пару шагов как им на встречу вышла рано овдовевшая кузина мужа:
  - Сора, почему ты здесь?- поинтересовался удивленный хозяин замка.
  Украдкой бросив взгляд дальше по коридору, и приторно сладко улыбнувшись, женщина ответила:
  - В зале стало жарко, я вышла освежиться и заблудилась. У тебя здесь, брат, настоящий лабиринт!
  Норман рассмеялся, он любил разговоры о своем каменном бездушном детище. О пристройках, дополнительных укреплениях, нововведениях в замке, как и об алхимии он мог рассуждать часами, особенно раздражало Елену когда муж заунывно рассказывал ей как собирается распределить на все это деньги, выделяя на новые наряды и развлечения лишь крохи.
  Вечер продолжался. Хозяйку наконец оставили в покое, впрочем повод для очередных волнений нашелся легко. Джун, который, чтобы не вызвать подозрений не пригласил Елену ни на один танец, чрезмерно много внимания уделял вдовушке. Женщина припомнила секундную заминку, на которую сразу не обратила внимания, когда любовник утверждал, что в темной арке ожидал именно ее. Хозяйка замка не была наивна и догадалась, что Сора не случайно потерялась именно в той части замка где ее встретили. Теперь делом принципа для Елены стало удержать ветряного Джуна назло раздражающей своим везением Соре. Жена Нормана завидовала его родственнице, ведь мало того что та так рано стала свободной, так еще и муж не обидев в завещании, оставил ей солидное содержание.
  Смеющиеся гости, особенно те кто к этому времени перебрали со спиртным и начали вести себя развязно стали действовать на нервы, однако останавливать праздник прежде чем навеселятся приглашенные было не принято и хозяйка замка зажав в руке платок терпеливо выжидала.
  Заметив как любовник переглянувшись с Сорой вновь выскользнул из зала Елена не обращая ни на кого внимания поднялась и прежде чем соперница сделает это первой последовала за мужчиной.
  На этот раз Джун далеко уходить не стал, а открыв первую попавшуюся свободную комнату вошел в нее. Это на удачу оказалась не занятая спальня.
  Прежде чем туда же войти Елена глубоко вздохнула, расправила платье и нацепив на лицо притворную радостную, наивно-соблазнительную улыбку впорхнула в помещение. Мужчина смотрел в окно. Его камзол валялся на полу, а сам он остался в батистовой рубашке.
  - Наконец, мы остались вдвоем,- сказал он, не оборачиваясь.
  Прежде чем ответить леди бросила взгляд на замок в двери и решила не запирать, чтобы Сора своими глазами увидела, что проиграла. Вновь посмотрев на любовника Елена отметила, что камзол неведомым образом переместился на спинку стула. Улыбнувшись, женщина успокоилась, заклинание в этот самый момент действовало.
  Обняв Джуна со спины, хозяйка прижалась к нему всем телом. Увидев кто к нему пришел, любовник вначале удивленно приподнял бровь, но заметив лукавую усмешку Елены не стал останавливаться. Когда девичье платье уже лежало у ног целующейся пары дверь открылась, последовал возглас удивления, а затем раздался голос слуги:
  - Леди Елена хозяин...
  Договорить Кану не дали, Норман втолкнул его в комнату и вошел сам со шпагой на перевес. Женщина не раз уже видела мужа в гневе, но сегодня его глаза были налиты кровью, крылья носа раздувались, а руки тряслись от ярости.
  Неверная жена почувствовала тепло, оказалась, что она стоит обнимая Джуна, но при этом полностью одета и лишь ленты волос цветными пятнами разбросаны вокруг.
  Взбешенный супруг в несколько шагов оказался рядом и сам еще не до конца осознавая что делает проткнул соперника шпагой. Глаза Джуна удивленно раскрылись и он бледнея на глазах начал оседать на пол. Крик застрял в горле Елены, она сделала один шаг назад, затем другой пока не уперлась спиной в подоконник. Пустота. В голове не было ни одной мысли и лишь через несколько минут пришло спасительное осознание того, что это все мираж, галюцинация, происходящее это только вымысел. Женщина взглянула нк тонкий рожок растущего месяца, провела дрожаими пальцами по лицу, когда услышала позади себя собачий лай. Жуши выскачившая неизвестно откуда бросилась на Нормана, а тот не долго думая полостнул ее шпагой:
  - Надоела,- только и сказал мужчина.
  Хозяйка замка смотрела на происходящее с отстраненной снисходительной улыбкой. Она с высоты своего роста смотрела на повизгивающую любимицу, белоснежная шерсть, которой окрашивалась в кровавый цвет, а лапы дергались в предсмертной агонии, взглянула на переставшего дышать бывшего любовника и рассмеявшись выбежала из комнаты, плотно притворив за собой дверь.
  - Раз, два, три,- сосчитала Елена прежде чем вновь войти обратно в комнату.
  Перед глазами все расплылось, тело оказалось будто в невесомости и неизвестный голос сказал:
  - Время вышло. Попытка провалилась.
  Сколько девушка находилась в таком состоянии она не помнила. Все прошло как миг и в тот же момент тянулось будто вечность. Больше никаких голосов слышно не было и только неясный гул можно было разобрать над головой. Безразличие окутало все вокруг, краски потускнели, а мир стал до неинтересного серым.
  ***
  - Можешь быть свободна.
  - Да, леди Елена,- сказала служанка поспешно удаляясь за дверь.
  Молодая женщина осталась, наконец, одна. Ее возбуждение, смешивающееся с раздражением, давало о себе знать. Задумавшись, хозяйка покоев положила руку на камин, ненароком задев горящие в подсвечнике свечи. Отдернув руку, она подула на обожженные пальчики.
  Хозяйка отступила к кровати, однако садиться на нее не стала, боясь помять свой наряд. Женщина, наклонившись, взяла на руки единственное существо способное успокоить ее непослушное сердце. Маленькая собачка, не сопротивлялась ласкам, а наоборот тыкалась в ладони Елены влажным носом.
  Волнение накрыло женщину с головой. Это было не просто беспокойство, а настоящее метание души, причины которой леди не знала. Безусловно ее тревожил и ритуал с неясным действием в итоге, но было что-то еще, чему хозяйка не могла дать определение.
  Все также прижимая к себе Жули, Елена стала перед зеркалом. Увидев свое тусклое отражение женщина подошла ближе и тогда на бордовом корсаже вечернего платья она разглядела черную нить. Спустив собаку с рук, женщина отцепила эту деталь, однако к удивлению молодой женщины это оказался черный человеческий волос, однако через мгновение на ладони уже лежал золотистый волос самой Елены. Женщина с раздражением сбросила его на пол. Не успела незадачливая магичка посетовать на темный ритуал, как изображение комнаты замигало, словно что-то важное пыталось пробиться наружу. Волна паники поднималась в груди. Хозяйка покоев приложила руки к глазам, опустилась на колени и уже готова была позвать на помощь, но все закончилось так же неожиданно, как и началось.
  Молодая женщина осторожно осмотрелась. Все выглядело до боли знакомым, впрочем это же была ее комната, конечно она знает каждую мелочь и деталь.
  Елена уже жалела, что воспользовалась странным обрядом из случайно найденной книги, однако мысль о том, что ее тоска на некоторое время сменится жарким пламенем чувств, отогнала все сожаления. Здесь хозяйка замка действительно была одинока.
  В дверь настойчиво постучали, и противно-скрипучий голос Кана сообщил о приходе мужа. Последний не выжидая ни минуты вошел в комнату. Жули бросилась на него со звонким лаем. Кинув быстрый взгляд себе под ноги, мужчина одним пинком отбросил животное в сторону:
  - Уйди, шавка.
  Собака проскользив по мозаичному полу заскулила, словно жалуясь хозяйке на свое бессилие. После увиденного Елена была в гневе однако ничем этого не выдала.
   Нечаянно женщина задела рукой глиняную вазу искусной работы и она, упав со столика, разбилась. Муж нахмурился однако по данному поводу не сделал ни единого замечания, вместо этого он приблизился к жене и тщательно ее рассмотрев, сказал:
  - Весьма не дурно.
  Все казалось каким-то странно знакомым, словно женщина наблюдала свою жизнь со стороны, при этом уже зная сюжет пьесы.
  - Норман,- позвала Елена, однако на вопросительный взгляд, супруга лишь отрицательно покачала головой. Она ведь не могла рассказать ему о совершенном обряде, иначе никакие видения уже не будут иметь значения в сравнении с гневом мужчины.
  Хозяйка замка вдруг поняла, что стоит уже в коридоре держа мужа под руку. Сославшись на свою рассеянность, благородная леди, вернулась в комнату за накидкой. Обнаружив целую вазу стоящую на своем месте, женщина ощутила озноб. Вздохнув, словно заклинание Елена про себя повторяла о том, что это лишь действие удачного ритуала и волновать не стоит.
  Ноющая больль в голове заставляла потирать виски. Норман пристально следил за женой, отчего последняя старалась быть гостеприимной хозяйкой еще больше.
  Предательская накидка соскользнула нечаянно на пол, едва женщина заметила Джуна с обаятельной улыбкой потирающего брови. Все страхи сами собой испарились, а воспоминания о прежней страсти превратились в жар, лавой катящийся по сосудам, отчего запылали щеки.
  - Леди Елена, Вам не хорошо?- громко спросил Кан, отвлекая едва не выдавшую себя женщину, однако послав слуге испепеляющий взгляд хозяйка замка все же приняла из его рук накидку.
  Взяв себя в руки Елена сохраняя видимое спокойствие поприветствовала особого гостя, ни отклонившись, ни на наг от рамок приличий.
  Норман спокойно отпустил Джуна не задав ни одного подозрительного вопроса.
  Приглашенные расступались, пропуская в центр зала владельцев замка, шедших рука об руку. Туфельки легко скользили по тщательно вычищенному полу, подол платья слегка развивался задевая мужские черные сапоги, наконец, пара остановилась и в не ярком свете свечей застыла приветствуя друг друга.
  И снова все было странно знакомым, а так же вернулась головная боль, очевидно от этого Елена с трудом осознавала действительность и была столь нерасторопна.
  Промучившись еще несколько танцев женщина не сразу осознала к чему относиться удивленное восклицание очередного партнера. Лишь красные разводы на пальцах, только убравших влагу над верхней губой подсказали хозяйке вечера, что началось носовое кровотечение. Извинившись, она поспешно ретировалась в свою комнату. Рухнув на кровать без сил Елена еще долгое время лежала с закрытыми глазами ожидая когда хоть немного утихнет пульсирующая головная боль. Жули будто чувствуя страдания хозяйки, легла рядом, положив мордочку на руку. Благородная леди плохо осознавала сколько прошло времени, но внезапно почувствовав себя лучше решила вернуться к гостям, однако питомец внезапно выскользнул в открытую дверь и помчался по коридору. Окликнув любимицу и не дождавшись возвращения последней владелица замка поспешила на ее поиски.
  В узких проходах женщина не встретила ни кого из прислуги, все были заняты обслуживанием вечера. Отдельные коридоры Елена старалась проходить как можно скорее, а в некоторые слабо освещенные закоулки даже не заглядывала, потому что этот замок всегда казался ей чужим и будто само здание не хотело принимать новую владелицу. Ругая про себя Жули, леди уже возвращалась в зал приемов, когда ее укрыли от посторонних глаз в одной из череды затененных арок.
   - Птичка попав в силки испугалась?- насмешливо спросил Джун.
  Елена замерла глядя мужчине в глаза. Двоякие чувства владели молодой любовницей. Яркость чувств, страсть, свежесть, легкость, беззаботность - достаточно явно ощущались сейчас рядом с похитителем, однако словно через легкую полупрозрачную занавеску пробивалось нечто иное, но искажение вызываемое преградой не давало ничего разобрать. Женщине не хватало маленькой петельки, ухватившись за которую она смогла бы сорвать назойливо мешающую ткань.
  Джун изумленный отсутствием реакции на свои слова, вновь повторил вопрос. Елена натянуто рассмеявшись начала заигрывать со своим тайным ухажером и все ненужные мысли ушли на второй план.
  Где-то рядом прозвучал голос Кана и оттолкнув любовника женщина поспешила показаться на свету. Через несколько секунд она увидела своего мужа. Его хмурое лицо не предвещало ничего хорошего. Позади семенил личный слуга.
  - Что вы здесь делаете?- поинтересовался Норман спокойным тоном, при этом тщательно осматривая коридор позади жены.
   - Жули сбежала, не могу найти!- пожаловалась Елена, радуясь, что любовник надежно скрыт мраком.
  На встречу к говорившим выбежало разыскиваемое создание. Обрадованная владелица замка уже хотела приобнять Жули как властным тоном муж приказал:
  - Запереть в одной из свободных гостевых,- а затем, предложив руку жене, произнес,- Вернемся, нас ждут.
  Но прошли они не много, потому что навстречу быстро стуча туфельками вышла Сора. Ее глаза блестели, а лицо раскраснелось от быстрой ходьбы. Вдова явно была удивлена неожиданной встречей.
  - Сора, почему ты здесь?- поинтересовался хозяин вечера.
  Широко улыбнувшись родственница торжествующе взглянув на Елену, ответила:
  - В зале стало жарко, я вышла освежиться и заблудилась. У тебя здесь, брат, настоящий лабиринт!
  Неприязнь с двойной силой завладела неверной женой, в груди разлилась странная застаревшая боль предательства и вновь владелица замка была в недоумении из-за появляющихся чувств, будто принадлежащих другому человеку. Опять разлилась головная боль, но когда процессия достигла празднично-убранного зала благородная леди вновь чувствовала себя хорошо, если не считать желания отомстить ненавистной Соре. Чем больше Елена об этом размышляла, тем стремительнее рос план мести. Неверная жена тщательно следила за ветряным любовником, который ей теперь совсем не нужен был, однако необходимо было восстановить израненную гордость.
  Ждать подходящего момента пришлось не долго. Джун бросив многозначительный взгляд на Сору, покинул зал. Елена последовала за ним, крепко сжимая в руке платочек.
  Елена прекрасно видела, как любовник скрылся в одной из гостевых спален. На создание ничего не знающего, влюбленного образа потребовалось некоторое время, затем Елена вошла в комнату ничем не отличающуюся от остальных. Кровать с балдахином, пустой сундук для вещей, грубо сделанный стол и два стула, а так же не разожженный камин- главная деталь в интерьере. Джун зажег стоящие на столе свечи, разгоняющие вокруг себя темноту.
  Внезапно до этого лежащий на полу камзол мужчины оказался висящим на спинке стула, сам же любовник смотрел в окно, однако услышав движение позади себя, сказал:
   - Наконец, мы остались вдвоем.
  Обернувшись Джун увидел Елену, но ничем не выдал своего удивления. Одежда начала спускаться по стройному женскому телу, а любовник настойчиво толкал хозяйку замка к кровати, когда открылась дверь и Кан взволнованно начал говорить:
  - Леди Елена, хозяин...
  Слуга из дверного проема пролетел вперед, опрокину один из стульев. На происходящее в гневе смотрел Норман, свою шпагу он держал в руке. Оттолкнув жену к окну мужчина одним движением убил соперника, его тело с выражением удивления осело в центре разбросанных цветных лент, совсем недавно украшавших волосы благородной леди. Полностью одетая Елена стояла у окна. Женщина плохо понимала все происходящее, лишь ее губы шептали, что все это не правда, только заклинание.
  Взгляд остановился на растущем месяце за окном и в этот момент вначале возникло недоумение, перед глазами появилась эта же комната и все было почти точно также, хозяйка замка уже стояла смотря в ночное небо, страх сковывал ее и сознание фиксировало только ночное светило, вот только оно было другим, цепкая память церебрата ухватившись за предоставленную прореху сдернула мешающую занавеску.
  Реальность. Все происходящее сейчас было реальным. Не совсем точно проведенный ритуал действовал только в определенные моменты, которые начинались и заканчивались странными изменениями. В первый раз этот момент произошел когда Елена заметила волос на корсаже, а закончилось действие обряда вновь целой вазой в комнате молодой женщины. И вот сейчас с перемещением камзола Джуна начались видения, а в тот момент когда Норман стоял в дверях, а закончились когда платье благородной леди было на ней. Медленно обернувшись Елена с возрастающим ужасом смотрела на мертвого любовника вокруг которого начала образовываться лужица крови, в полумраке горящих свечей выглядевшая как черное пятно.
  Внезапно из-под кровати с лаем выскочила Жули, действуя инстинктивно Елена бросилась на защиту своей любимицы видя что муж уже замахивается шпагой. Резкая боль разлилась по телу, платье стало неприятно мокрым, холод сковывал благородную леди. Опустившись вначале на колени Елена окончательно ослабев откинулась назад своим телом придавив продолжающую визжать Жули. Сознание расплывалось, и только пораженный Норман с ужасом смотрел на случившееся.
  Внезапно Лиса поняла, что осталась в этом теле одна, но происходящее вовсе не закончилось. За спиной хозяина замка с незажженным подсвечником на перевес появился Кан. Одним движением он проломил голову своему хозяину, а затем опустился на колени рядом с Еленой. Дрожащими пальцами слуга провел по растрепанным волосам мертвой женщины, слезы текли из глаз Кана, капая они смешивались с кровью на платье леди.
  - Простите меня, госпожа...- сквозь плач сложно было разобрать, что говорит мужчина,- На этот раз я не успел Вас предупредить...Я опоздал.
  Прижав к себе мертвое женское тело, личный слуга хозяина замка, не скрывая чувств, раскачивался взад и вперед. Сознание Василисы все еще находящееся в этом теле отстраненно размышляло о разном проявлении любви.
  Иногда за это чувство принимают вспышку страсти, всплеск эмоций, радость ожидания и встреч, но настоящие чувства проявляются лишь когда все это проходит остается внимание, забота и понимание, а также способность жалеть человека, который всегда находится рядом и изо дня в день делится не только яркими эмоциями, но чаще сбрасывает на свою половинку накопленный негатив, стресс да и просто усталость это действительно настоящее чувство. Не зря раньше вместо я тебя люблю говорили, я тебя жалею. Умение принимать человека таким какой он есть, а порой и мириться со сложившимися обстоятельства слишком сложно и далеко не каждый это сможет принять.
  Вот и Кан осознавая свое положение и бесперспективность в будущем делал для леди Елены то что было в его силах, скрывая свое особое отношение за излишней надоедливостью, а женщина тем временем и не подозревала как бесчисленное количество раз слуга спасал ее от мужа, громко зовя хозяйку или неожиданно заходя с пустяковыми вопросами, не позволяя неверной жене покинуть свои покои, перед приходом Нормана.
  Темнота помещения рассеялась словно туман. Вновь под потолком горели электрические лампы. Ксандр вместе с Русланом лежали на полу в неестественных позах, а Фаран качал на руках Василису. Придя в себя иллюзионист остановился, несколько секунд непонимающе смотрел на церебрата, а затем как-то резко кровь отхлынула от его лица и мужчина аккуратно опустив девушку на пол сам лег глядя на затейливые росписи. Внезапно в центре зала появился 'хранитель', он все также был укутан в темно-синий плащ.
  - Времени осталось не так много,- сказал он,- теперь препятствий для упокоения нет.
  Лисе показалось, что в его голосе она различила нотку грусти. Ребята с трудом поднялись. Рус протянул руку экологу и едва встав на ноги церебрат пошатнулась. Неимоверная усталость накатила волной. Около двух суток их тела ничего не ели и не пили, а вместо отдыха впадали в забытье. Василиса почувствовала влагу над верхней губой, от испытанного напряжения из носа текла кровь.
  - Такое бывает,- заметил растерянность девушки Руслан,- сейчас пройдет.
  Подняв с пола свой кейс, Ксандр спросил у 'хранителя':
  - Где они?
  - Сюда,- ответил он, исчезая в неосвещенном коридоре.
  Рус пошел первым, а магистр задержался будто что-то чувствуя. Мужчина достал шпагу и подошел к окну вглядываясь в темноту, однако ничего не увидев последовал за своей командой.
  Идти оказалось не далеко. Звук шагов заглушал расстеленный по всей длине коридора ковер. 'Барсов' как оказалось вели в ту самую гостевую где все и закончилось. Комната как и ожидалось не была пуста. На столе сидела Елена, ее волосы были растрепаны так же как и перед смертью, женщина с маниакальной настойчивостью пыталась сбить со стола подсвечник, однако призрачная рука раз за разом проходила мимо. На появление команды в комнате некогда благородная леди никак не отреагировала. Внезапно подсвечник все же со стуком опрокинулся и хозяйка замка радостно захлопала в ладоши. Сидящий на подоконнике Норман отвлекся от пейзажа за окном и бросил короткий взгляд на неверную супругу, а лежащий на кровати Джун даже не приподнял головы.
  - Время пришло,- спокойно сказал им хранитель.
  Призраки в одно мгновение оказались перед магами, рассматривая их. Руслан впрочем зря времени не терял, а деловито раскладывал все необходимое. Сейчас ему необходимо было как можно больше так называемых амулетов, позволяющих правильно направлять силу, не расходуя ее понапрасну, так как усталость мешала мужчине сосредоточиться.
  - Где четвертый?- спросил готовящийся 'барс'.
  - Ему еще рано,- ответил 'хранитель', глядя на оживившихся призраков, которым очевидно надоело их казалось, нескончаемое заключение.
  - Почему,- нахмурился Ксандр, магистр не желал лишних осложнений.
  В этот момент 'хранитель' сбросил свой капюшон и на магов взглянул Кан. Единственный кто тогда остался в живых и в тот же момент исчезнувший потому как был задействован в ритуале. Неведомые силы сделали его 'хранителем' этого замка.
  - Наша история это лиши подтверждение того, что даже используя магию бесполезно сопротивляться некоторым обстоятельствам. Необходимо последовать своему предназначению,- говоря это призрак переводил свой взор с мага на мага, при этом он казалось, говорил о чем-то ведомом только им.
  - Каждый принимает решение сам,- твердо ответил Ксандр,- и только время покажет насколько оно верно или же ошибочно.
  Слуга кивнул головой в знак того, что услышал мнение магистра.
  - Вопрос в том, кому и какую цену придется платить за чужой выбор,- он указал на Нормана и Джуна.
  Руслан как раз закончил все приготовления и отставлял свою сумку в сторону.
  - Я готов,- сказал он, привычно откидывая со лба челку.
  Кан подошел к своей хозяйке и склонился перед ней.
  - Прощайте, моя леди. Я надеюсь когда нибудь еще встретить Вас.
  Женщина лишь нетерпеливо махнула рукой, ничего не сказав в ответ, а Лиса подумала о том, что необходимо не только любить по настоящему, но и тщательно выбирать объект своей привязанности, чтобы он был способен оценить тот дар который вы ему преподносите. Впрочем с этим она уже сталкивалась...
   Несколько минут и кроме слуги с 'барсами' в помещении никого не осталось.
  Кан обернулся к магам.
  - Ключ уже в книге,- призрак подлетел к окну, что-то рассматривая там,- из замка я вас спокойно выпущу, но дальше мои возможности заканчиваются. Волнения силы разбудили тех, кто был замучен и похоронен у стен замка, с ними Вам придется справляться самим.
  Группа прошла к выходу, остановившись у дверей.
  - Подготовить оружие,- скомандовал Ксандр,- Лиса пойдет последней.
  Девушка поудобнее перехватила во вспотевших руках кинжалы, сердце колотилось, но не от страха, а от нахлынувшего возбуждения.
  - Подождите,- остановила она группу, а на вопросительный взгляд команды ответила,- я нанесу защитную мазь.
  - Можеш не терять напрасно время. После таких магических волнений она тебе не поможет- проговорил Ксандр распахивая дверь и делая шаг навстречу опасности.
  Замок "4 ветров" всегда соответствовал своему названию, однако сейчас на улице поднялся настоящий ураган. Мелкий мусор ранее в траве невидимый глазу, кружил в воздухе, волосы прилипали к лицу, все норовя попасть в глаза. Команда двигалась к машине, образуя круг. Василиса прикрывала спины ребят, прячась за них от бури, сложнее всего сопротивляться ветру было магистру, он продвигался первым. Руслан, идущий с правого края, прокричал, едва заглушая воющий ветер:
  - Началось!
  Церебрат быстро поняла, что имел в виду "барс". Умертвия возникли из ниоткуда. Здесь были и призраки, из совершенно разных эпох, и разлагающиеся трупы, очевидно с соседнего кладбища. Самыми неприятными были моменты, когда лишь предельно напрягая зрение Лиса могла различать подкрадывающиеся сгустки тьмы. Не задумываясь церебрат наносила удары клинками, разрубая мертвецов. Призраки, конечно же не упокаивались, но соприкосновение с особым сплавом клинков для них было болезненным и на некоторое время привидения замирали. Вскоре эколог почувствовала, что с исходящим от нечисти зловонием не мог справиться даже ураган. Хотелось сделать хотя бы один глоток свежего воздуха. Страшнее всего стало, когда четверку людей, словно островок суши среди моря нечисти, окружили еще и призрачные всадники. Лошади ржали будто живые, а пустые глазницы их хозяев устремились на "барсов". Лиса естественно не успевала задаться вопросом, что же за конный отряд полег у стен замка, в этот момент мысли девушки метались, ведь справляться в борьбе за свою жизнь с умертвиями, которые были примерно одинакового с ней роста это одно, а одолеть всадников - совершенно другое.
  - Фаран, как хочешь, но хотя бы на несколько секунд круговую защиту поставь. Я не могу сосредоточиться,- прокричал Руслан.
  Иллюзионист ничего не ответил, и только спустя какое-то время появилась призрачная стена, однако она моргнула и исчезла.
  - Мало,- прокомментировал Рус, разрубая очередного разлагающегося зомби.
  И вновь моргнул щит, а затем завис. На некоторое время прекратился даже ветер, Лиса ощутила, что руки ужасно болят, все тело мелко трясет, но девушка знала, что пройдена только половина и сдаваться нельзя, ведь она защищает не только себя, но и еще три жизни. От мысли, что Василиса выступает в роли великой воительницы стало смешно и, улыбнувшись, церебрат почувствовала хоть и небольшой, но прилив сил. Магическая завеса спала, Руслан дочитывал вслух какое-то заклинание, а нечисть вновь начала атаковать. На последних словах мага всадники исчезли и медленно шаг за шагом "барсы" вновь начали двигаться вперед.
  Но тут перед девушкой возникло очередное проблемное существо тонкоматериального мира.
  - У меня "горм",- оповестила Василиса.
  Этот призрак не останавливался от простого соприкосновения с металлом, задержать его девушка могла лишь отрубая мгновенно восстанавливающиеся части тела, отсекание головы также ничего не давало, к этому прибавлялось и то, что совсем обессилевший Рус начал допускать ошибки. Пара зомби уже укусила мага, и экологу приходилось помогать товарищу.
  Пока девушка в очередной раз наносила "горму" удары, рядом с ней на месте Руслана уже стоял Ксандр. Одним движением мужчина проткнул надоедливую нечисть при этом послав магический импульс, искрой пробежавший по лезвию шпаги. "Горм" исчез, насколько помнила церебрат, до следующей ночи. Далее Ксандр сам помогал Руслану, отбросив того в центр круга.
  Какой же долгой показалась девушке дорога до автомобиля, будто вечность прошла, прежде чем они, наконец, не оказались около спасительного транспорта.
  - Лиса, садись первой,- сказал Фаран.
  Как бы мужчины не устали, но они все же были магами, а она простой девчонкой без капли силы и именно поэтому "барсы" обезопасили ее первой. Тем временем Фаран выставил защитный контур вокруг машины, предупредив Ксандра, что долго продержать его, не сможет. Вот только никто из группы не подозревал, что внутри машины их уже поджидает незваный гость.
  Василиса даже не сразу осознала, что за странное колебание воздуха метнулось к ней на заднем сидении, и лишь когда машина уже мчала по дороге, а сидящий рядом Руслан, закрыв глаза, откинул голову назад, и даже разметавшаяся по лбу длинная челка ему совсем не мешала, церебрат начала ощущать первые изменения. Зачесалась голова, но девушка, не желая принимать действительность, списала это на грязные волосы. Вот только зуд усиливался. Под ногтями, словно крупинки песка застряли, и Лиса начала энергично его оттуда вынимать, раздирая пальцы в кровь. В теле возникло неестественное возбуждение.
  - "Субир"- едва не плача, проговорила девушка, она считала, что самое страшное осталось позади, однако очевидно все только начиналось.
  Ксандр не сразу понял о чем говорит церебрат и посмотрев на девушку в зеркало заднего вида спросил:
  - У замка видела?
  Почесав голову, эколог ответила:
  - Нет, он во мне.
  И в этот момент галлюцинация в первый раз накрыла девушку. Смутные образы один за другим меняли друг друга, среди не ясных силуэтов церебрат иногда различала и знакомые лица. Маша со своей семьей сидела за столом, жарко споря с Филиппом, а затем совершенно чужие люди склонились над постелью больного человека, на кухню в прайсе вошла свекровь и в этот момент Василиса очнулась. Рядом с ней уже сидел хмурый магистр, разламывая шоколад, он говорил Руслану, принявшему на себя роль водителя:
  - Едем к Фарану домой. Иначе до прайса можем не довезти.
  - Туда и рулю,- ответил маг, набирая скорость.
  Фаран сидел в пол оборота и наблюдал за Лисой.
  - Очнулась. Корми ее,- обратился он к главному "барсу",- у меня дома как раз есть все для отвара повышающего силы.
  Ксандр начал силой запихивать сопротивляющейся девушке шоколад, у которой рвотные спазмы подкатывали к горлу. Тогда командир влил в церебрата немного оставшейся своей силы. Почувствовав себя немного лучше, Лиса спросила:
  - У меня должно быть в запасе 4 дня. Почему все так быстро прогрессирует?
  - Твой организм истощен и совершенно не сопротивляется,- Ксандр открыл маленькую бутылку питьевой воды и обтер девушке лицо,- Скажу откровенно, я не знаю, сколько у нас есть времени, но ты должна продержаться около часа.
  Уже рассвело, солнце раскрашивало все вокруг своей разноцветной палитрой. За окном на большой скорости сменяли друг друга деревеньки, глухой лес, поля с кое-где уже собранным урожаем, но долго на этом концентрироваться девушка не смогла.
  Дышать становилось все труднее, внезапно опять начала неудержимо зудеть голова и церебрату стало казаться, что постороннее существо ворочается внутри ее тела. Создавалось впечатление, будто "субиру" мало места и он потягивается, пытаясь растянуть ноги и руки эколога. Под ногтями все жгло, зуд перешел на все тело.
  - Фаран, перебирайся сюда. Не могу ее удержать!- скомандовал Ксандр.
  Василиса не видела, как в движущемся автомобиле, немыслимо выгибаясь и поминая не добрым словом всю нечисть, иллюзионист пересаживался на заднее сиденье. В это время церебрат расчесывала свое лицо, не чувствуя боли когда из образовавшихся царапин начала сочиться кровь. Руки внезапно скрутили, пассажирка начала со всей силы вырываться, упираясь ногами и в пол и в сиденья, но мужчины держали ее крепко.
  Окончательно выбившись из сил, зараженная девушка обмякла, но это длилось не долго. Неожиданно она подняла голову и закричала на всю машину:
  - Достаньте его из меня! Достаньте...
  От этого резкого возгласа Рус непроизвольно вздрогнул, однако Фаран не растерялся и чтобы облегчить на время страдания церебрата, одним ударом лишил зараженную сознания.
  - Пусть отдохнет,- сказал он.
  Ксандр, отпустив Лису, заметил:
  - Сомневаюсь. Пока она не испытывает физической боли, ее мучают видения. Но особого выбора действительно нет.
  Далее они ехали в тишине, каждый думал о своем. Фаран время от времени проверял дыхание церебрата и начинал нервничать если ему казалось, будто он не чувствует движения воздуха.
  - Она про все узнает,- озвучил свои мысли Руслан, глаза, которого начинали слипаться.
  Ксандр, в который раз бросив взгляд на часы, ответил:
  - Давно пора было об этом рассказать. Она ведь тоже "барс".
  - Не хотелось еще и ее втягивать,- с грустью сказал Фаран, потирая лицо руками.
  Василиса вдруг почувствовала, что машина остановилась, но выбраться из чужих видений не смогла.
  Хлесткие удары по щекам привели церебрата в себя, и едва девушка почувствовала свое тело, как кожа начала гореть огнем, а существо внутри снова заворочалось. Эколог вновь закричала, едва не захлебнувшись жидкостью, что вливали в ее рот. Спазмы скрутили все внутри, возвращая напиток обратно. Кто-то рядом выругался.
  - Неважно,- сказал Руслан,- главное у меня сил прибавилось.
  И тут началось самое тяжелое. Едва маг начал зачитывать заклинание 'субир' заметался в девушке вызывая нестерпимую боль, но кричать не давали, зажимая рот рукой. 'Барсам' вовсе не нужны были незапланированные визиты любопытных соседей. Лиса не в силах сдерживаться кусала мешающие пальцы до тех пор, пока во рту не почувствовался солоноватый привкус крови. Мышцы зараженной, начали резко сокращаться, заставляя ее выгибаться дугой.
  - Руслан быстрее, иначе может кости себе переломать,- попросил друга Фаран.
  Проводящий ритуал маг отвлекаться на ответ не стал, лишь постарался ускорить свою речь и увеличить поток излучаемой силы. Василиса почувствовала, как несколько капель горячей жидкости упало на запястья и словно маленькие окошки открылись в этих местах, но 'субир' не сдавался, он еще сильнее начал цепляться за девушку, выворачивая ту на изнанку. А когда потоки воздуха, разрывая чужеродное существо все же стали вытягивать его наружу в голове раздался нечеловеческий вой.
  - Только не это,- простонала церебрат в чью-то мокрую от ее слюны ладонь.
  Все резко закончилось, и только фоном звучал голос Руслана завершающий обряд. Едва воцарилась тишина, как послышался стук от падающего тела. Осторожно приоткрыв глаз, девушка увидела лежащего без сознания 'барса'. Размазавшаяся от непроизвольно текущих слез тушь защипала в глазах. Чье-то тело слезло с ног девушки, а руку наконец убрали ото рта и отпустили плечи.
  - Фаран, подожди, сейчас вместе его перенесем,- спокойно сказал магистр, помогая товарищу переложить окончательно выдохшегося Руслана на соседнюю кровать.
  - Сам дальше справишься?- спросил иллюзионист.
  - Да, иди,- ответил Ксандр, ставя рядом с девушкой глубокую тарелку с водой,- Лиса, приподнимись немного,- обратился он уже к церебрату, но она не пошевелилась.
  - Все закончилось, правда?- с надеждой задала вопрос девушка, ей совершенно не хотелось, сделав одно не ловкое движение вновь ощутить любое из ранее испытанных чувств.
  - Присядь, необходимо умыться,- в голосе магистра послышалась насмешка,- Иначе такой красоткой и оставлю.
  Девушка подчинилась, но сил поднять руки не было. Все тело дрожало. Ксандр особо не церемонился с только излечившимся 'барсом'. Он быстрыми движениями намылил лицо и, немного разбрызгивая воду, все смыл. Девушка, наконец, открыла глаза, когда магистр полотенцем осторожно вытирал влагу с расцарапанной кожи. Заметив взгляд Лисы, командир спросил:
  - Ну что, жива?
  - Кажется, да,- ответила церебрат, рассматривая осунувшееся лицо и голубые глаза с ярко-красными мелкими молниями рассекающими белки - Устал,- констатировала очевидное эколог.
  Ксандр кивнул, спокойно переставил все принадлежности для умывания на стол стоящий в ногах девушки, помог ей снова лечь, осторожно укрыв одеялом, сдвинул плотные шторы, не позволяя пробиться и лучу дневного света, а затем сам лег рядом с Русланом.
  - Засыпай. Здесь нам ничего не угрожает.
  После этих слов Василиса провалилась в глубокий сон без сновидений, и она уже не слышала никаких голосов.
   ***
  Церебрат проснулась, но сразу открывать глаза не стала. Еще несколько минут девушка решала уступить ли естественным потребностям организма или же попытаться их проигнорировать. В итоге выбрав первый вариант Лиса сев на кровати осмотрелась. Шторы отгораживающие комнату от улицы наполненной жизнью, будто светились, однако с упорством не пропускали солнечный свет и только единственный лучик пробился через щель, образуя тонкую дорожку на полу. Два мага на противоположной кровати спали, рука Ксандра свисала, дотрагиваясь до короткой ковровой дорожки, сильно спутанные светлые волосы скрывали лицо. На столе все также стояла миска с уже остывшей водой, рядом лежало высохшее и потрескавшееся мылло. Вдоль стены за столом располагалась открытая дверь, куда Лиса и прошла. Церебрат не сразу осознала для чего половину нового помещения отделяют магические камни, что за пентаграммы вычерчены на полу и почему по середине комнаты расположился белесый световой экран, будто щит, что обычно создаваемый Фараном. Затем эколог увидела девушку склоненную над спящим на диване иллюзионистом. Подруга мага осторожно гладила его по волосам, почувствовав посторонее присутствие она обернулась и тут Василиса лишилась дара речи. Женщина-барс сделала шаг назад, прижала руку к непослушному горлу, которое не могло издать ни звука и внезапно почувствовала, как тяжелая рука опустилась ей на плечо.
  - Кричать не надо,- спокойно сказал мужской голос.
  Лиса перевела взгляд на Ксандра, затем обратно на девушку выглядящую точно так же как и на фотографии с черной лентой в комнате Фарана.
  - Ты ей еще не рассказал?- шепотом спросила призрак, боясь разбудить иллюзиониста.
  Ксандр морщась откинул волосы назад.
  - Она была слишком слаба для такой информации,- заметив, что церебрат опять шокированно смотрит на него, сказал ей мягко подталкивая к выходу,- Сходи куда собиралась, а затем поговорим.
  Спустя несколько минут Василиса стояла в ванной комнате перед зеркалом и плескала прохладной водой в лицо. Почему у Фарана живет этот призрак? Неужели Рус не может ее упокоить? Затем эколог вспомнила, что прикосновения привидения не причиняли иллюзионисту никакого вреда, либо она "хранитель", но что сохранять в типовом доме спального района, либо... Лиса просто чего-то не понимала.
  Мороз холодной волной прошол по коже церебрата. "Барс" понимала, что только Ксандр сможет ответить на все ее вопросы. Мужчина поджидал девушку у двери. Едва Лиса вышла, как на кухне засвистел чайник.
  В этом крохотном помещении распологалась лишь плита рядом с рабочей поверхностью, обеденный стол с 3 стульями и высокий холодильник.
  - Присаживайся,- сказал магистр, заваривая смесь какой-то травы- ты еще достаточно слаба.
  Девушка расположилась у входа, внимательней рассматривая помещение отделанное в голубых тонах. Когда перед ней оказалась кружка со странным напитком, прежде чем попробовать Василиса понюхала. Запах табака с примесью ванили, сочетание далеко не из приятных.
  - Выпей, успокоит нервную систему после всего произошедшего,- посоветовал командил, прежде чем сделать глоток из своей чашки.
  Вкус напитка был приторно сладким, но Василиса с упорством продолжала глотать горячий отвар. Церебрат ощутила как возбуждение вызывающее мелкую дрожь проходит уступая место неестественному спокойствию.
  - Что происходит?- наконец спросила девушка у мужчины спиной опирающегося на рабочий стол, при этом от стола его отделял всего один шаг.
  Ксандр отставил чашку и сложил руки на груди.
  - Историю Наташи и Фарана я думаю ты от кого-нибудь слышала,- увидев подтверждающий кивок, магистр продолжил,- но мало кто знает насколько сильным было горе Фара. В день похорон Рус вовремя выбил из его рук стакан с кислотой, но это не было первой попыткой. Однажды я уже видел как человек просто сосуществует многие годы, будто выжидая разрешения уйти и поэтому я согласился вывести Наташу из-за грани. Рус помог мне закрепить ее на Фарана и эту квартиру. Уговор заключался в том, что это лишь временно и когда иллюзионист соберется с силами, то сам отпустит свою невесту,- Ксандр искривил губы в ироничной улыбке,- вот только это растянулось уже на несколько лет.
  - Но ведь ты можешь сам закончить это?- спросила Василиса.
  Командир потер переносицу, вздохнул и глядя в окно ответил:
  - Могу, вот только не имею право. Фар должен решиться сам, тогда он сможет полноценно жить дальше.
  Лиса вдруг вспомнила о плохом самочувствии иллюзиониста, а магистр словно прочитав ее мысли продолжил рассказывать:
  - Наташино существование здесь возможно благодаря силам Фарана. Когда связь истончается, то поток силы идет резкими рывками и большими объемами из-за этого Фар чувствует себя постоянно уставшим. Тогда ему приходится приезжать сюда и проводить восстанавливающий ритуал, но в последнее время это необходимо делать все чаще, быть может от того, что Наташа все сильнее хочет покинуть этот мир, а мы ее насильно удерживаем.
  Ксандр собрал чашки и отрегулировав воду начал их мыть, когда услышал следующий вопрос:
  - Что будет если об этом узнают?
  Спина мага напряглась, но он не обернулся.
  - Внутренний суд со смертным приговором. Никто из нас не имеет права использовать свою силу для грубого нарушения баланса тонкоматериального мира. Магия в таком контексте рассматривается как черная,- только сейчас Ксандр взглянул на Лису,- Обо всем происходящем знают только "барсы", теперь мы и тебя втянули в это,- магистр вытер руки о полотенце с парой видимо уже не отстирывающихся пятен,- нам необходимо еще немного отдохнуть. Идем,- и не дожидаясь девушки вышел из кухни.
  Оставшись одна Лиса подумала о том, что командир даже не попросил ее никому о происходящем не рассказывать, оставляя возможность ей самой сделать выбор. Хотя скорее всего был уверен, что девушка и так будет молчать, ведь она истинный "барс".
  Наташа все также сидела склонившись над фараном. Ее длинные волосы кончиками касались спящего мужчины. Призрак с горькой улыбкой взглянула на Лису.
  - Я много о тебе слышала,- негромко сказала она,- но вижу, что ты еще плохо себя чувствуешь, поэтому давай поговорим позже.
  - Хорошо,- согласилась Василиса, она и правда вдруг ослабла и очень захотелось прилечь.
  Но сон естественно пришел не сразу, еще некоторое время церебрат смотрела в спину, лежащему на боку командиру. Кто они, настоящие друзья, всегда приходящие на выручку или просто сумасшедшие? Иногда Лисе начинало казаться, что второй вариант все же преобладает.
  ***
  Василисе казалось, что в такой день непременно должен идти дождь, но в небе светило солнце, поскрипывали две одиноко стоящие ели, на них затаились черные вороны. Птицы отстраненно наблюдали за группой молчаливых людей одетых в черное.
  Церебрат со странным безразличием смотрела как заколачивают крышку гроба и на канатах опускают блестящий от лака ящик в могилу. Вот и осталось их только трое. Не сдержав эмоций заголосила сестра умершего, а Лиса почувствовала как земля уходит из-под ног. Руслан поддержал девушку.
  - Я до сих пор не могу поверить,- прошептала церебрат.
  Отдыхая в квартире Фарана Лиса проснулась от внезапного внутреннего толчка и тут же встретилась взглядом с только проснувшимся Ксандром. Из-за спины магистра приподнялся Руслан:
  - Я не понял, кто так сильно магичит?- задал он интересующий их всех вопрос.
  Ксандр сорвался со своего места и "барсы" последовали за ним.
  - Фар, что происходит?- начал спрашивать командир еще не видя мага.
  Иллюзионист раскачиваясь с закрытыми глазами, зачитывал какое-то заклинание. Поверх старых пентаграмм были нанесены свежие рисунки, полукругом на полу стояли зажженные свечи, единственный источник света в комнате, помимо белесого экрана, который начинал мерцать. Наташа находилась прямо напротив Фарана.
  - Он решил отпустить меня,- едва слышно ответила призрак, печально улыбаясь.
  Внезапно девушка выгнулась, внешность ее поменялась став очевидно такой как и в день аварии, так как левая рука изогнулась под неестественным углом, на одежде в области груди проступило красное пятно, а на лицо привидения Василиса старалась не смотреть иначе начинало мутить. От Фарана к Наташе протянулся канат с исходящим от него фиолетовым сиянием, по нему золотистыми искорками бежали импульсы силы.
  Одна за другой потухли свечи. Иллюзионист не отрывая взгляда смотрел на свою 'невесту', а затем в его раскрывшейся ладони появился призрачный нож, окутанный белым туманом. Маг попытался перерезать связующую пуповину, но она не поддавалась.
  - Ксандр, помоги мне,- прохрипел 'барс'.
  Командир подойдя к Фарану положил руку ему на плечо и сказал:
  - Моя сила ничего не даст. У тебя не получится разрушить связь пока ты по-настоящему не отпустишь ее,- видя, что у друга все еще ничего не выходит магистр спросил,- Почему ты собрался сделать это сейчас?
  Иллюзионист устав от напряжения убрал руку с клинком и опустился на колени, голова его поникла, но был слышен ровный спокойный голос:
  - Я вдруг понял, что Кан прав, даже используя магию бесполезно сопротивляться некоторым обстоятельствам. Необходимо последовать своему предназначению. Не желаю, чтобы вы все расплачивались за мою слабость,- Фаран резким движением клинка рассек фиолетовую полосу света,- Даже если не знаю как буду дальше жить сам,- добавил он понизив голос до шепота.
   Наташа лишившись своего якоря отлетела над, упав на пол, однако когда девушка поднялась, то вновь выглядела как на фотографии, что видела когда-то Василиса. Позади призрака замерцала граница, но привидение ощущая тягу в новый мир все же собрала последние силы и склонилось над 'женихом'.
  - Спасибо,- сказала девушка и понимая, что теперь без их связи может своими прикосновениями навредить магу, просто провела рукой по воздуху параллельно его щеке.
  Когда Наташа, наконец, исчезла по другую сторону границы, в комнате воцарилась тишина. Фаран невидящим взглядом смотрел перед собой, Руслан с болью взирал на друга желая как всегда когда они работали в паре взять на себя половину трудностей, вот только в этот раз иллюзионисту придется одному пройти через горечь потери. Василиса хотела, что-то сказать, но не могла подобрать слов, когда заметила, что Ксандр хмурится.
  - Приготовить оружие, граница не закрылась,- резко сказал магистр.
  Однако никто не успел сделать ни шага, в мерцающей границе появилась фигура Наташи. Она подлетела к Фарану и ласково улыбаясь сообщила:
  - Ты выполнил свое предназначение в этой жизни и за то, что отпустил меня раньше своей собственной смерти, мне разрешили с твоего согласия забрать тебя сейчас,- девушка протянула руку, ожидая решения мужчины,- Если же 'нет', то ты уйдешь через несколько месяцев, вот только встретимся ли мы не знаю...
  - Фаран...- это все, что успел прокричать Ксандр прежде чем иллюзионист взял Наташу за руку.
  И вот уже две призрачные фигуры пересекали мерцающую 'границу', бывший 'барс' обернулся и глядя на магистра сказал:
  - Прости.
  Граница исчезла, призрачный щит разделяющий комнату развеялся и 'барсы' оказались бы в темноте, если бы вновь сами по себе не зажглись свечи. Их мерцание освещало бездыханное тело Фарана ничком лежащее на полу.
  - Мамочка,- прошептала в ужасе Лиса, наконец, осознавая, произошедшее.
  Девушка сделала шаг назад упершись спиной в Руслана, у церебрата на белом как мел лице были видны лишь широко раскрытые глаза. Молчание нарушил Ксандр, он единственный продолжал мыслить здраво:
  - Мы должны сообщить в прайс не позже чем через полчаса, Крафт явно вышлет команду по проверке произошедшего, за это время необходимо стереть следы всего, что здесь происходило последние несколько лет. Василиса тщательно уберешь все физические следы ритуалов, Руслан поможешь мне перенести Фарана на кровать, а затем сотрешь следы открываемого перехода, я же постараюсь убрать признаки магического ритуала.
  - Что будем отвечать на вопросы?- спросил Рус, пытаясь сосредоточиться и не смотреть на остывающее тело друга.
  Магистр включил свет, поправил шторы на окнах и ответил:
  - Медицинское заключение покажет смерть в следствии инфаркта, а вот правдоподобную историю обсудим после зачистки,- командир обернулся ко все еще бледной Василисе,- ведро с тряпкой на балконе...
  Вначале тело не желало слушаться церебрата, колени не сгибались, руки с трудом собирали свечи, силовые камни, внутри которых все еще горел розовый язычок пламени, но постепенно деловой настрой Ксандра передался и девушке и она стала делать все гораздо быстрее. Руслан читал заклинание со старой, исписанной в ручную тетради магистра, которую тот всегда носил с собой в кейсе. Когда маг с церебратом закончили, командир выгнал их в другую комнату плотно прикрыв двери. 'Барсы' не слышали ни единого звука, лишь красная рябь пошла по полу, да свет начал мигать. Василиса сидела на той же кровати, на которой и спала. Девушка нервно потирала друг о друга ледяные, но влажные ладони, не пытаясь сдерживать дрожь возбуждения, вызванного выбросом адреналина. Руслан сидел напротив, при этом обхватил голову руками и запустив пальцы в волосы, но когда замерцал свет мужчина поднялся и начал ходить по комнате.
  - Ему не следовало начинать затирать следы одному, может не хватить силы,- сам себе бормотал маг.
  Следящая за ним Василиса заметила:
  - Ты уже израсходовал часть своей, пока закрывал границу и если бы Ксандр взял еще, то ты вновь валялся бы в обмороке и это объяснить инспекторам было бы гораздо сложнее.
  Хотя Руслан и кивнул головой, однако фланировать не перестал. Через 10 минут маг резко замер что-то почувствовав, а затем распахнул дверь.
  - Он закончил.
  Ксандр стоял на коленях в том месте где раньше проходила разделительная линия. На поникшие плечи свисали волосы, закрывая лицо, но почувствовав присутствие друзей Ксандр поднял голову и взглянул на коллег. Его глаза были полностью красные, однако с каждым мгновением бледнели приобретая обычный вид, а остатки розовых разводов будто втянулись в зрачки. Мужчина устало вытер пот со лба, поднялся на ноги, взял свой телефон и сообщил в прайс о смерти Фарана.
  Прибывшая группа состояла из 5 мужчин магов. Каждый из них четко знал свои обязанности, так как услышав в кратце о произошедшем они ничего друг другу не говоря начали проводить необходимые исследования. "Барсов" собрали на кухне и один из прибывших начал проводить более детальный опрос. Впрочем Ксандр едва успел ответить на пару вопросов, как в дверях маленького помещения появился сам архимаг Крафт. Жестом он показал, что не стоит прерывать беседу и начал внимательно рассматривать каждого из "барсов".
  Лиса, стоящая у окна рядом с Русланом, нервничала и раньше, а теперь ее просто трясло, церебрат знала, что ложь никогда не была ее коньком. Девушка почувствовала, что на нее смотрит командир и взгляд у него откровенно сердитый. Василиса взяла себя в руки и сосредоточилась на маге ведущим допрос, не позволяя себе думать о буравящем взоре архимага.
  Рассказ "барсов" мало отличался от правды. Тяжесть двух суток в замке и бой с нечистью, сказались на Фаране, который в последнее время чувствовал себя не важно, что может подтвердить даже психолог. Иллюзионисту стало не хорошо, он как и все прилег отдохнуть, а когда ребята проснулись оказалось, что Фаран уже мертв. Рус эмоционально дополнил историю Ксандра деталями и Лисе начало казаться, что все оно на самом деле так и было.
  - Я хотел бы услышать,- подал голос архимаг,- что скажет ваш церебрат. Она как никто должна помнить все в мельчайших подробностях.
  Василиса, вдруг поняла, что до этого момента не сказала и слова, однако совершенно растерявшись она прибегла к идеальной истинно женской уловке.
  - Я сейчас в-все р-рас-скажу,- и в этот момент слезы градом покатились из глаз, а сама девушка всхлипывая уткнулась в грудь Русу.
  - Не уже ли вы не видели, архимаг, как мужественно держалась церебрат. Зачем ее травмировать лишними расспросами, девушка и так в шоке,- вступился Ксандр.
  Крафт, потерев шрам на лбу усмехнулся и хотел уже что-то сказать, когда из коридора к нему обратился еще один маг из приехавшей группы.
  - Архимаг, мы закончили проверку,- дождавшись кивка разрешающего говорить мужчина продолжил,- Естественная смерть на фоне истощения магических сил, более подробно только после вскрытия. В квартире недавно проводился ритуал по изгнанию "субира", так что все соответствует рассказу группы.
  - И больше ничего?- спросил Крафт.
  Плечи Ксандра при этом напряглись.
  - Ничего,- подтвердил отчитывающийся маг.
  - Тогда, спасибо за работу. Все свободны, "барсам" остаться,- скомандовал архимаг и прошел в зал, переглянувшись группа вынужденно последовала за ним.
  Дождавшись пока за последним человеком закроется входная дверь Крафт еще раз осмотрел пустую комнату, тело Фарана уже забрали, а затем пристально посмотрел в глаза Василисе, едва девушка собиралась повторить трюк, как главный маг сказал:
  - Геннадий Михайлович, прав, действительно одного поля ягоды.
  Команда молчала не сводя с начальника глаз, а тот в свою очередь стал по среди комнаты, заложил руки за спину и замер на несколько секунд будто к чему-то прислушиваясь.
  - Не думайте, происходившее здесь сойдет вам с рук, если группа контроля ничего не обнаружила. Я давно наблюдал за Фараном, но даже не предполагал, что вы все-таки могли решиться на темный ритуал, но тончайшие следы которые не в состоянии убрать магистр, потому что просто не может их ощутить все же доступны мне и я все знаю, хоть и доказать не могу. А потому на следующее утро после похорон явитесь ко мне за наказанием,- Крафт направился к двери,- С взятой напрокат машиной разберутся местные органы, а вы собирайтесь, нас уже ждет вертолет.
  Едва начальник вышел, Рус опустился на пол, Ксандр откинул назад спутавшиеся волосы, а Лиса присела на ближайший стул. Все чувствовали неимоверное облегчение.
  - Кажется обошлось,- сказал вслух Руслан,- наказание от архимага тоже конечно плохо, однако это не суд.
  ***
  Руслан тронул Лису за плечо, кивком показывая, что пришло время выразить соболезнования сестре Фарана. Ксандр тщательно подбирая слова, пытался приободрить женщину, а Лиса была рада, что это приходится делать не ей, ибо сейчас она не смогла бы сказать ни слова.
  Вечером находиться в своей комнате было слишком одиноко. Осторожно, боясь нарушить траурную тишину дома, церебрат вышла в центральную комнату, заглянула на кухню и никого там не обнаружив, отправилась к командиру.
  К удивлению без стука вошедшей девушки, Ксандр не спал, несмотря на все эти дни, что провел без отдыха, занимаясь организацией похорон и составлением груды отчетов, написанием объяснительных, которые необходимо было сдать именно сегодня, и никто не брал в расчет чувства скорби от потери друга. Главный "барс" стоял у окна, глядя на кроны деревьев с желтеющими листьями. Дул сильный ветер, но ветвям еще хватало сил удерживать свои меняющие цвет украшения. Гроздья рябины, растущей напротив здания, ни как не выделялись среди начинающегося буйства красок, которое подсвечивалось лучами заходящего, будто уставшего солнца. На небе все чаще начали царить серые тучи.
  - Сегодня уже отчетливо чувствовался запах надвигающейся осени,- заметил магистр, не оборачиваясь.
  Лиса вздрогнула. Не званая гостья не подозревала, что хозяин знает о ее присутствии. Церебрат приняла произнесенные слова командира за приглашение войти. Видя замершего в неестественно прямой позе мужчину, эколог уже отлично знала, это означает сильную задумчивость и внутренние переживания Ксандра. Василиса из чувства жалости уже протянула руку к плечу командира, но затем почувствовав смущение, передумала и, взяв гребень с инкрустированной ручкой, осторожно провела им по волосам магистра. Мужчина вздрогнул, но не отстранился. Василиса отметила, что обрезанные вчера безнадежно спутанные локоны уже опять отрасли, а их концы вновь приобрели черные подпалины, появившиеся в день ухода Фарана.
  Открылась дверь и в комнату, молчаливо вошел Руслан. Маг лег поперек кровати, уперев взгляд в потолок и раскинув руки в стороны. Некоторое время стояла тишина.
  - Что же за наказание придумает для нас Крафт?,- задался вопросом Рус,- Надеюсь это только недельное отстранение от работы.
  - Сомневаюсь. Скорее это будет разобщение группы на месяц. Нас сошлют в разные филиалы магической академии, без права общения между собой,- ожил замерший командир.
  А Лиса представив возможное наказание, внезапно поняла, что ей страшно на такой долгий срок оказаться без ребят, без опоры и защиты. Она слишком сильно привыкла к этой странной работе, к мужчинам, которых воспринимала, как родных братьев и перемен церебрату совсем не хотелось.
  Еще некоторое время ребята слушали тишину. Молчание никого не тяготило, поскольку голова, каждого из них была занята своими мыслями.
  - Я пойду,- поднялся с кровати Руслан.
  - Я, пожалуй, тоже,- сказала Лиса, покидая комнату командира.
  На самом деле девушке совершенно не хотелось снова быть одной, но и причин оставаться не было.
  Промаявшись около двух часов без сна, церебрат слышала, как с характерным поскрипыванием на кухне открылся ящичек со спиртным, а через некоторое время хлопнула входная дверь. Девушка знала, что у Руслана свой метод развеять тоску, а потому нисколько не удивилась происходящему. Наутро маг будет в полном порядке.
  Открыть глаза упорно пытающуюся заснуть хозяйку комнаты заставило смутное чувство тревоги, сменившееся тяжелой, едва выносимой печалью, сжимающей сердце. Девушка сев на кровати медленно потянулась за клинками, не отрывая при этом взгляда от стены на которой тени образовывали не ясные силуэты. Василиса впервые почувствовала, как волосы шевелятся на затылке, когда в одном из образов она различила раскачивающееся на веревке тело повешенного человека. Церебрат всегда считала их квартиру самым защищенным местом от призраков, однако очевидно смерть Фарана произвела какие-то изменения в магическом фоне. Но Василиса ошибалась, едва эколог выскочила из своей комнаты и влетела к магистру как тут же поняла, что виной всему сам командир. В свете не яркой настольной лампы мужчина стоял, опираясь обеими руками на подоконник и опустив при этом голову. Лопатки двумя возвышениями четко просматривались через ткань мокрой от пота футболки. Тени черным облаком сгустились вокруг мага.
  - Ксандр!- на оклик мужчина никак не отреагировал.
   Лиса покрепче обхватила рукояти клинков и решительно направилась к порождениям тонкоматериального мира. Церебрат бестолково махала оружием, но никакого эффекта это не приносило, аура у девушки тоже не возникала. Вернув клинки в ножны ''барс'' шагнула сквозь тени и ничего не почувствовав попыталась потрясти Ксандра за плечо, однако дотронувшись до мага церебрату пришлось посильнее ухватиться за мужчину, так как мощный поток депрессии, темных не разборчивых воспоминаний и ощущения одиночества хлынул на эколога, сбивая с ног. Самым удивительным было чувство страха, очевидно владеющее командиром. Василиса не успела разобрать чего он боится, все закончилось так же резко как и началось, только на сердце осталась невыносимая тяжесть, но девушке пришлось об этом забыть как только она поняла, что стоит поддерживаемая за талию магистром, а его прищуренные глаза постепенно становятся красными.
  - Совсем умом тронулась...Не видишь, что я контроль над силой потерял и даже с эмоциями справиться не могу, куда ты лезешь?!- мужчина почти шипел,- Ты, работая с нами очевидно забываешь, что принадлежишь к...обычным людям и если уж мне тяжело...
  Церебрат уже знала, что будет дальше, и ей вовсе не хотелось выслушивать получасовую лекцию командира, скрывающего свое смущение от сложившийся ситуации за гневной речью. Тогда Лиса приподнявшись на цыпочках, обняла вмиг замолчавшего мага за шею и быстро зашептала:
  - Я не совсем понимаю, что с тобой происходит, но ты не бойся, мы с Русом всегда рядом и обязательно придем на помощь.
  Смех разнесся по комнате командира. Не ожидавшая такой реакции Василиса даже немного отстранилась. Ксанд, взглянув в зеленые глаза, еще сильнее рассмеялся и, прижав Лису к груди, потрепал церебрата по голове.
  - Ребенок, еще совсем не смышленый, слабый, но отважный ребенок,- но затем мужчина крепко обняв девушку, чуть слышно проговорил, едва касаясь ее волос,- Спасибо...
  Объятия причиняли боль, но Василиса терпела, понимая, что таким образом командир заглушает своих внутренних демонов, периодически не дающих ему покоя, возвращающихся в виде болезненных воспоминаний. Внезапно девушка обнаружила, что уже не только концы, а до половины длинны волосы мага стали черными.
  Подойдя к зеркалу Ксандр нахмурился:
  - Не желательно, чтобы Крафт это видел.
  Церебрат стоящая позади, предложила:
  - Закрасим? Правда навряд ли цвет одинаковым получится,- сама же и отвергла свое предложение эколог.
  - Волосы не окрашиваются,- и предвосхищая вопрос, командир с усмешкой добавил, доставая ножницы,- Одно время подумывал стать брюнетом. Ничего не вышло.
  И вновь струйки крови потекли по полотенцу, а руки мужчины были сжаты в кулаки, вот только сегодня Ксандр не смог сдержать стона боли, вырвавшегося сквозь сжатые зубы.
  На следующий день, следуя за мужчинами в кабинет архимага, Василиса отметила напряженную атмосферу в их группе. С самого утра "барсы" едва ли обмолвились и парой слов, даже внешне всегда беззаботный Руслан хмурился все утро. Церебрат же начала по-настоящему тревожиться только сейчас. Пристальный взгляд архимага всегда заставлял чувствовать себя неуютно, а когда ты еще что-то скрываешь... Лиса беспокоилась, что может стать слабым звеном для команды, ведь неприкрытая ложь никогда не была ее коньком.
  В приемной девушка поспешила занять свободный стул, чтобы перевести дух, успокоить колотящееся сердце, однако знакомая женщина-маг из другой группы, так же ожидающая приема, начала выражать соболезнования.
  Василиса благодарно кивала, отвечая односложными фразами, параллельно теребя ногти, отчего лак на ногтях начал скалываться и в этот момент секретарь сообщила, что "барсы" могут войти. Однако, прежде чем покинуть приемную Ксандр, став вплотную к церебрату, прошептал:
  - Прекрати трястись, как заяц,- от строгости голоса девушка даже распрямила плечи,- В случившемся нет ни капли нашей вины, а ты ведешь себя, будто собственноручно убила Фарана. Будь добра, приведи себя в порядок.
  В порядок? Василиса завертела головой в поисках зеркала, однако в этот момент Рус взял девушку за плечи и развернул к себе, неизвестно откуда взявшимся платком обтер лицо, поправил сбившуюся на бок челку и убежденно произнес:
  - Все в порядке.
  Переступая через порог кабинета, эколог уже была абсолютно спокойна, по крайней мере, внешне. Однако длилось это не долго, едва она заметила сверлящий взгляд Крафта, как руки сами потянулись к цепочке украшавшей пиджак, желание крутить что-то в руках оказалось непреодолимым. Тычёк в спину от стоящего рядом магистра напомнил о правилах поведения.
  Сидящий за столом архимаг долго молчал, накаляя атмосферу.
  - Ну что ж, давайте побеседуем,- наконец произнес Крафт,- Я хотел бы для начала еще раз услышать, что произошло с Фараном. Лиса, я думаю, к сегодняшнему дню вы немного оправились и будете в состоянии воспроизвести весь ход событий?
  Обозвав про себя архимага старым лисом, девушка начала рассказ. Первые предложения шли неохотно с запинаниями, однако чем дольше Василиса говорила, тем увереннее и убедительнее становился ее голос и, хотя архимаг подперев щеку кулаком начал издевательски улыбаться, тем самым давая понять, что знает правду, церебрат с упрямством гнула свою линию.
  На середине рассказа в кабинет, постучав, вошел Геннадий Михайлович, пропустив вперед робко оглядывающегося рыжего паренька, держащего в руках папку с какими-то документами. Лицо у молодого человека было приятным, даже, как показалось Василисе, улыбчивым.
  Став сразу совершенно серьезным архимаг предложил вошедшим присесть, при этом оставив "барсов" на ногах. Василиса завистливо вздохнула и в установившейся тишине спросила:
  - Можно продолжать?
  Крафт провел рукой по своему шраму и ответил:
  - Не стоит повторять все то, что я уже слышал и успел прочесть в отчете. Учитывая отсутствие с вашей стороны желания сознаваться, а также то, что я не успел поинтересоваться некоторыми интересными моментами,- мужчина бросил короткий взгляд на сидящих людей.
  - Мы можем подождать в приемной,- быстро отреагировал "псих", приподнимаясь со своего места, но был остановлен движением руки главного мага.
  - Не думаю, что это даст результат,- мужчина со странным выражением посмотрел на "барсов".
  Группа замерла в ожидании, высоко подняв головы, невозмутимость читалась на лице у каждого, начиная с Ксандра стоящего на полшага ближе к столу, чем остальные члены команды. Серьезному Руслану не мешала челка, закрывшая один глаз, отчего мужчина стал похож на пирата. Рус смотрелся достойной опорой своему командиру, создавалось впечатление, будто в любую секунду он готов броситься на защиту команды.
  Василиса внимательно изучала архимага Крафта за эту минутную задержку девушка успела уловить множество эмоций, что мелькнули на лице у главного мага их прайса. Церебрату показалось, что там было и недовольство, и раздражение, и удовлетворение, а под конец блеснула крупица восхищения смешенная с грустью каких-то воспоминаний возможно об одной из команд самого архимага.
  За окном резкий порыв ветра заставил всколыхнуться занавеску, и она белоснежной паутинкой вернулась обратно.
  Архимаг еще раз, потерев лоб, взял один из двух лежащих перед ним листов и расписался под написанным там текстом. Лиса при этом отметила, что командир выдохнул с облегчением и даже принял более расслабленную позу.
  - Наказание будет следующим, Ксандр с Русланом отправляются в академию магов, а Лиса в ВУЗе соседнего города, поработает в лаборатории на благо науки. Смена вида деятельности на месяц.
  "Барсы" переглянулись, ничего другого они и не ожидали.
  - А как же вары и поиск следующего ключа?- спросила церебрат,- Ведь это наше дело!
  Главный маг прайса откинулся на спинку кресла и слегка постукивая ручкой о стол ответил:
  - Эти ритуальные убийства так и останутся закрепленными за вами, а что касается следующего ключа так в открывшейся части о нем ни слова, впрочем как и о следующем обряде. Так что пока расследование в тупике, а значит временно заморожено. Месяц можете отдыхать спокойно,- Крафт посмотрел на психолога, а затем вновь взглянул на группу,- Кстати, о недостающем члене команды. Геннадий Михайлович утверждает, что для группы слишком плохо, когда собираются одинаковые люди...- "псих" усиленно закивал.
  Василисе стало смешно. Это они-то одинаковые?! Руслан с его непостоянным характером, замкнутый Ксандр или она - обычный человек сбежавший от своей другой жизни? Хотя...единственное, что сближало их троих - это одиночество. Вне маленькой семьи "барсов" никто не ждал, каждый из них пришел к этому по-своему. Но была еще верность, верность их дружбе. Очень сложно научиться принимать людей такими, какие они есть, со всеми недостатками. Всегда проще отстраниться, выстроить барьер, свести общение к минимуму, а здесь глядя на мужчин Лиса училась принимать и поддерживать другого пусть порой и, не понимая или не соглашаясь с какими-то поступками. Девушка осознавала, что и сама не идеальна, однако с ребятами все отрицательные качества, что раньше так часто подчеркивались, сейчас казались не заметными и не столь важными. Их группа ценила друг друга за умения, способности и преданность, а все остальное терялось. И даже возникающие порой мелкие недовольства выливающиеся даже не в ссоры, а скорее ворчание не оставляли в памяти значимого следа. Благодаря чему это происходило? Быть может и правда из-за какой-то схожести, не зримой на первый взгляд, а может благодаря умелому руководителю группы, его тонкой психологии или...
  - Я принял решение, что на этот раз Геннадий Михайлович тщательно все проанализировав сам подберет вам иллюзиониста,- архимаг улыбнулся, однако это выглядело скорее издевкой.
  Руслан переглянулся с церебратом, на что последняя только пожала плечами.
  - Это Евгений,- представил "псих" сидящего рядом молодого человека,- мы немного с ним побеседовали,- от воспоминаний о въедливых расспросах психолога девушку внутренне передернуло, а тот продолжал,- я ознакомился с его анкетой и думаю, вы неплохо сработаетесь.
  Сам иллюзионист явно нервничал, он не знал как поступить, то ли встать и поприветствовать каждого члена группы, то ли оставаться сидеть, а потому предпочел потирая руки о штаны стать рядом с Ксандром. Молодой человек почувствовал прикосновение к локтю и, обернувшись, заметил, кивок головой Руслана, показывающего отступить немного назад. Громко сказав:
  - Ой, точно,- отчего еще больше смутился, Женя стал наравне с магом и церебратом.
  - Разрешите идти?- спросил Ксандр и, получив подтверждение, "барсы" покинули кабинет.
  Новичку объяснили, как добраться до их квартиры и отправили за вещами, а сами ребята медленно бредя по улице, обменивались впечатлениями.
  - На первый взгляд вроде парень не плохой, но вот то что он от "психа" мне совсем не нравится,- высказался Рус, пнув ногой синюю пробку от пластиковой бутылки, лежащую на тротуаре.
  Проследив за ней взглядом и распустив волосы, до этого стянутые в хвост церебрат, приподняв брови сказала:
  - Зато оцените как архимаг круто с наказанием придумал! Даже учел нашу с Геннадием "любовь", а теперь, похоже, с интересом будет наблюдать за событиями.
  Командир смотрел вдаль, сцепив руки за спиной и размышляя о чем-то своем.
  - Ксандр, вернись к нам,- позвал его Рус.
  Не отводя взгляда, магистр негромко сказал:
  - Мне интересно, почему он принял именно такое решение? Просто пожалел нас?
  Василиса посмотрела на Руслана, но тот выглядел таким же озадаченным как и она сама. Девушка дотронулась до руки Ксандра:
  - О чем это ты?- обогнав мужчину, она заглянула ему в глаза и увидела, что голубой цвет зрачков смешивается с зеленым.
  Магистр остановился, потер виски, будто у него болела голова, а когда вновь продолжил движение, то выглядел как обычно.
  - На другом листе у Крафта было прошение о доследовании обстоятельств смерти Фарана.
  От такой новости Рус даже присвистнул. "Барсы" понимали, что если архимаг составил этот документ, значит, оставались какие-то зацепки, незамеченные группой, а о последствиях возможного расследования ребята предпочли не думать.
  - Конечно Крафт пожалел нас, особенно когда заметил как ты напрягаешься, чтобы рассмотреть, что там написано. Наверняка около половины своей силы истратил, приближая изображение. Я еще думаю, что это меня магически потряхивает, а это ты...- разрядил обстановку Руслан.
  - Странно,- задумалась Лиса,- я ничего не почувствовала.
  Маг приобнял девушку за талию:
  - Я б и шторма не почувствовал если б как ты от страха колотился, даже занавеска задрожала. А вообще представляю, какое у командира лицо от натуги красное было,- Рус громко расхохотался.
  - Смешно тебе,- улыбаясь, ответил магистр,- а я думал у меня глазные яблоки из глазниц повыскакивают.
  - Как тут не сжалиться...- сквозь слезы от смеха говорила Лиса,- Один напрягается глаза вытаращив... другая от страха шатается, а третий...третий набычившись в землю врос...сразу видно одна группа, дружная...
  За барсами из окна кабинета наблюдали две пары глаз. Мужчина не обернулся, когда за его спиной возник призрак женщины. Архимаг всегда чувствовал когда рядом появлялась Милисента.
  - Зачем напрасно пугал бедного мальчика?- негромко спросила гостья, при этом кладя руку Крафту на плечо.
  Главный маг прайса отпустил занавеску, и та заняла свое место. Мужчина же не торопясь вернулся за стол, включив компьютер, он в который раз начал перечитывать личное дело своего подчиненного.
  - Хотел посмотреть на его реакцию,- наконец соизволил ответить архимаг.
  - И что?- не отставала призрак, левитируя рядом с рабочим местом Крафта.
  Маг поморщился, он за столько лет так и не смог привыкнуть к тому, что Милисента бесплотна.
  - Присядь для начала,- сказал он.
  Женщина, лукаво улыбаясь, присела на край стола, рядом с архимагом. Она прекрасно знала, что глава прайса этого не переносит, впрочем, призрак так же осознавала, ей эта фамильярность сойдет с рук.
  - Мое испытание Ксандр выдержал, однако я все равно чувствую странное колебание его магического фона,- выразил свою мысль Крафт.
  - Влюбился?- предположила Милисента.
  Архимаг нахмурился, обдумывая такую возможность, но в итоге отрицательно покачал головой.
  - Навряд ли. Скорее всего, смерть Фарана, вернула старые страхи.
  Призрак провела рукой, по бумаге, лежащей на столе, будто пыталась вновь ощутить ее шероховатость.
  - А психологу дал выбрать мага желая отвлечь мальчика другими проблемами?
  Архимаг отлично знал Милисенту и немного хитроватый тон, которым та задала вопрос, был не спроста.
  - Тебе что-то известно?
  - Ты и сам знаешь, можно некоторые вещи предотвратить, оттянуть, однако события, предопределяющие развитие будущего по определенному направлению произойдут в любом случае, как бы мы этому не сопротивлялись. Однажды тебе удалось помочь избежать Ксандру генерального экзамена, но его время все равно придет.
  Архимаг закрыл на экране окно с документами, повернулся лицом к призраку и, взяв ее за руку, сказал:
  - Еще много лет назад, когда приезжал в академию я заметил в юнце большой потенциал, аналитический ум и...и,- видя пристальный заинтересованный взгляд архимаг признался,- да глядя на мальчишку я вспомнил самого себя молодого, честолюбивого и амбициозного. Даже сейчас его команда так похожа на нас. Именно поэтому я буду защищать его самого и ребят до конца.
  ***
  По утрам настойчиво пахло осенью, деревья окончательно позолотили свои наряды, однако солнце передумало уходить и не желая сдаваться светило все ярче. В воздухе летала паутина, серебряные нити которой так и норовили опуститься на лицо прохожим. Оливкового цвета машина примостилась на обочине, только низенький забор отделял ее от тротуара по которому спешили студенты. Молодые люди, одетые, словно на пляж, были очень рады жаркому бабьему лету, лишь проходящие мимо строгие преподаватели косились на них неодобрительно.
  Высокий темноволосый мужчина, стоя рядом с открытой дверью автомобиля, зорко следил за людьми выходящими из широко распахнутых дверей университета. Наконец там показалась девушка, которую ожидали и остальные, сидящие в машине. Внезапно стоящий мужчина опустился на свое место и поспешно захлопнул дверь.
  - Ксандр, вот же она,- сбитый с толку странным поведением друга удивленно заметил Рус,- Впрочем, похоже что Лиса сама нас заметила и даже машет.
  Девушка и правда, радостно улыбаясь, направлялась в сторону "барсов". Руслан коротко глянув в боковое зеркало, убедился в отсутствии позади движущихся машин и уже собирался выйти, но грозный голос командира остановил его.
  - Оставайся на месте.
  Едва маг собирался возмутиться, как и сам заметил, что церебрат шла на встречу вовсе не им, а к ожидавшему ее Витану.
  - Можем и его с собой взять,- предложил Женя.
  Однако остальные "барсы" на это никак не отреагировали. Руслан ничего не говоря завел машину и тронулся с места.
  - А я все думал, почему вдруг старому "иллюзионисту" так захотелось поработать с архивом одного из провинциальных городков,- не скрывая усмешки, сказал Ксандр,- Ладно, всей группой отдохнем в другой раз.
  Витан изо дня в день встречал Василису с работы. Вот и сегодня, девушка спешила к своему магу. Жили они вместе на съемной квартире, экологу пришлось вновь вспомнить, что такое быть хозяйкой, однако, пока ее это не тяготило. Лишь одна вещь немного насторожила Лису.
  Это случилось несколько дней назад, когда поздно вечером, стоя на балконе и рассматривая опустевший двор, Витан неожиданно завел разговор о работе, а точнее, словно между делом поинтересовался, не устает ли на ней церебрат. Внезапно атмосфера уюта, царившая вокруг, сменилась на чувство одиночества, долгого ожидания и грусти. Лиса обернулась, рассматривая через стекло окна, пустую освещенную единственной лампой, заключенной в причудливый абажур, застывшую комнату. Вспомнилась золотая клетка, в которой девушка жила раньше и сердечко затрепыхалось, не желая вновь возвращаться к тем мгновениям, когда его жгли обида и боль.
  Витан, очевидно, догадался, где блуждают мысли эколога, потому не стал дожидаться ответа, а слегка толкнув девушку плечом, сказал:
  - Не бойся, по рукам и ногам связывать не буду.
  Лиса с притворным возмущением повернулась к мужчине и, отшутившись тем, что всегда мечтала побывать в роли пленницы, отбросила ненужные мысли.
  Создавая что-то новое надо учитывать прошлый опыт, но не цепляться за старые страхи, а иначе они не дав возможности семени прорости, засушат его и мы так и не узнаем, что же это был за цветок.
  Сегодня Витан выглядел как обычно, вот только его хромота как-то больше бросалась в глаза, церебрат уже хотела спросить не стали ли боли в ноге сильнее, как вдруг мужчина приобняв девушку за плечи, предложил немного прогуляться. Не обращая внимания на жару, Лиса поедала мороженое и рассматривала витрины магазинов встречающихся по пути, когда Витан спросил:
  - Давай поженимся?
  Совершенно неожиданный вопрос, заданный будничным тоном нисколько не шокировал Василису, поскольку его смысл даже не сразу дошел до эколога. Пройдя еще несколько метров вперед, спутница Витана, наконец остановилась и обернулась к отставшему мужчине. Пока церебрат осознавала услышанное, магистр рассматривал хрупкую черноволосую красавицу, у которой по руке тонкой струйкой начало течь растаявшее мороженное. Витан сумбурность ситуации принял за колебания Лисы. В этот момент у девушки в сумке зазвенел мобильный. Осторожно, чтобы не выпачкаться еще больше, церебрат достала яростно вибрирующее устройство и с раздражением взглянула на экран. В очередной раз звонил Женя.
  Новый член команды за ту неделю, что они были в прайсе, стал симпатичен Василисе, несмотря на чрезмерную подозрительность Ксандра. Впрочем, если бы командир сразу проникся доверием к новичку, это было бы еще более странно, таков уж был их строгий и подозрительный магистр. Однако Рус, как и Лиса не обращали внимание на придирки командира и с удовольствием знакомили Евгения с установленными в их команде порядками. Общительный Женя хорошо осваивался, особенно ребят порадовал его отказ идти к "психу" на еженедельный прием. Девушка на радостях заметила, что похоже у Геннадия Михайловича не получилось заслать в их команду своего "казачка", на это Ксандр лишь неопределенно повел плечами. Когда команда разъехалась, первым ей позвонил именно Женя, он поинтересовался, как себя чувствует Лиса после переезда, узнав, что хорошо молодой человек быстро завершил разговор. С тех пор вот уже вторую неделю он звонит ежедневно, интересуется здоровьем Василисы, а однажды услышав, что от жары у нее болит голова, расспрашивал об этом еще минут двадцать. Руслан же позвонил всего три раза, рассказал как устроились ребята и пожелал наслаждаться отдыхом от них, а Ксандр так и вовсе прислал за этот период всего одну смс в первый же вечер: " Рад, что ты там не одна."
  Одно короткое предложение сразу даже как-то обидело Лису, но корявый смайлик в конце, который непонятно то ли подмигивал, то ли плакал, говорил о том, что командир вкладывал гораздо большее в эти слова. Не характерным для него знаком он показывал, что волновался бы, будь девушка в этом городе одна, а с Витаном ей следовало меньше думать о работе и команде, которая в прайсе находясь постоянно рядом, значительно мешала личной жизни.
  И вот сейчас в самый неподходящий момент звонил Женя. Лиса даже не выслушав собеседника, раздраженно бросила в трубку:
  - Перезвоню,- и отключила телефон.
  Едва девушка собиралась дать уже заранее готовый ответ, как ее перебил, уже успевший за эти мгновения что-то обдумать Витан.
  - Лиса, я еще не сказал, мою команду завтра срочно вызывают на задание. Оно продлиться около 2 недель к этому времени ты как раз тоже должна будешь вернуться в прайс. Там мне и сообщишь ответ.
  Нахмурившись, церебрат уже хотела возразить, но тут магистр резко потянул ее в сторону, потому как рядом пронесся мальчишка-велосипедист.
  - Ужасно жаркая погода, пойдем скорее.
  Девушка последовала за Витаном, радость от сделанного предложения затмевало некое беспокойство начавшее одолевать эколога. Спутница мага взглядом упершись в асфальт усиленно размышляла, что же ее смущает. И наконец, поняла. Обычно так красиво ухаживающий Витан сделал предложение о браке на улице...просто...просто так, без традиционного кольца, длинного приятного признания в своих чувствах и всего что в таких случаях полагается. Это выглядело странным. Василиса пристально посмотрела на кандидата в мужья, но его лицо ничего не выражало, девушка даже не могла сказать, о чем мужчина размышляет. Затем церебрат начала корить себя за излишнюю подозрительность и сентиментальность, остановившись на том, что ей уже не 18 и совершенно не нужна помпезность, девушка отмела в сторону внутреннее беспокойство.
  - Подожди меня здесь,- попросил мужчина и быстро куда-то направился.
  Василиса провела рукой по лицу, она еще никогда не видела столь жаркое "бабье лето". Не далеко, с правой стороны находилась автобусная остановка, и ожидающие люди пытались скрыться от палящих лучей под ее узеньким козырьком, а маленькая кучка толпилась на пятачке отбрасываемой тени. Слева на дороге урчали моторы ожидающих сигнала светофора автомобилей. Церебрат поставила ладошку козырьком, пытаясь рассмотреть через раскаленный мерцающий воздух, есть ли на другой стороне улицы люди. Рев машин усилился и они тронулись с места поворачивая на перекрестке, внезапно из потока выделился автомобиль, он, нарушая все правила, отчего заслужил неодобрительные сигналы и выкрики других участников движения, остановился у обочины прямо напротив девушки.
  Из распахнувшейся задней двери вышла молодая женщина, в которой Лиса тут же узнала Сабину, жену одного из друзей Павла. Поспешно одев солнечные очки, бывшая подружка направилась к Лисе.
  - Дорогая, вот это встреча!- воскликнула владелица авто,- сто лет тебя не видела. Как дела, где живешь и чем занимаешься?- засыпала она вопросами.
  - Все хорошо. Работа интересная, на данный момент нахожусь в университете.
  - Да-да, оно и видно,- ответила Сабина, с пренебрежением рассматривая наряд Василисы, для чего даже очки приспустила,- жаль зарплаты там сейчас маленькие. А я вот решила отдохнуть,- и девушка, обернувшись, демонстративно помахала рукой выглянувшему в окно мужчине,- пока ''мой'' в командировке.
  Сабина явно гордилась молодым любовником, отчего Лисе стало только противно. Осуждать? Нет, не осуждала, просто более четко увидела разницу между двумя своими жизнями. Той, в которой понятие измена была по большей части нормой и здесь, где главенствовали честь и дружба. Впрочем, все зависит от приоритетов, которые для себя расставляет сам человек, ведь Сабина, глядя на собеседницу, всем своим видом давала понять, что считает ее отнюдь не высокоморальной, а просто глупой неудачницей.
  - Кстати, как только вы расстались, твой Пашка...
  Василиса почувствовала усталость от этого разговора.
  - Сабина, я не хочу ничего о нем знать.
  Но подругу остановить было не так-то просто, она не желала сдаваться, пока не выскажет основную мысль.
  - Понимаю, понимаю. Обида еще до конца не улеглась, да и чувства не остыли. Я бы тоже на твоем месте говорила, будто не желаю ничего слышать, но...- молодая женщина заговорщицки улыбнулась,- я к тому, что твой бывший несколько раз намекал, что был бы рад твоему возвращению, а с той малолеткой он давно порвал,- видя, что Василиса нахмурилась и готова что-то возразить, собеседница затараторила еще быстрее,- Вот только не надо говорить будто женщине вовсе не надо рядом сильное мужское плечо и главное самореализация, так говорят только дамочки с неустроенной личной жизнью...ой,- испугавшись, что сболтнула лишнее, Сабина прикрыла рот ладонью.
  На это эколог лишь высокомерно усмехнулась.
  - Я, собственно, так говорить не собиралась и в общем, согласна с тобой, вот только не у каждого мужчины плечи надежные,- и словно почувствовав, что Лисе необходима моральная поддержка за ее спиной сдержанно поздоровался Витан.
  Как же в этот момент эколог им гордилась, он ей казался самым лучшим мужчиной на свете. Высокий, статный, интеллигентный, а главное, что Василиса знала, все это не напоказ. Дома маг не снимал маску, а иллюзии были только частью работы.
  Сабина ни единым жестом не выдала своего удивления, однако Василиса знала, что сплетни начнут разлетаться едва собеседница сядет в салон своего автомобиля.
  - Теперь, мне кажется, я все поняла,- растягивая слова сказала молодая женщина, с головы до ног рассматривая и мгновенно оценивая мужчину.
  Она ждала когда их представят, однако у Лисы на данный счет были свои планы.
  - Что ж, Сабина, не буду тебя задерживать,- сказала церебрат, беря Витана под руку,- Передавай всем привет.
  И пусть бывшая подруга была недовольна столь резким обрывом разговора, для Василисы это не имело значения. Быть может это некрасиво и глупо, но женская гордость, что удалось утереть Сабине нос, била в бубны и трубила в фанфары.
  - Я так понимаю этот букет предназначен мне?- заметила эколог, указывая на цветы в руках Витана.
  - Ну, если ты, наконец, перестала столь самодовольно улыбаться и вновь вернулась ко мне, то да, сей букет тебе.
  Василиса повернулась к магистру, при этом шагая спиной вперед.
  - Я хочу объявить сейчас, что я...
  Девушка зацепилась за валявшуюся посреди дороги поломанную детскую игрушку и едва не упала, однако иллюзионист отреагировал мгновенно, поймав церебрата нелепо размахивающую руками.
  - И все же, давай закончим наш разговор после возвращения моей группы,- понимающе улыбаясь, настоял на своем мужчина.
  И вновь неприятное зудящее чувство тревоги появилось у Лисы.
  ***
  За плотно задвинутыми шторами невозможно было увидеть яркий месяц, освещающий пожухлую траву. В полумраке исходящем от напольного светильника, работал телевизор, однако это не мешало Василисе, сидя под теплым пледом, размышлять о своем. Девушка взяла с низенького столика, стоящего рядом, чашку чая, его ягодный аромат наполнял всю комнату.
  - Тебя что-то беспокоит?- спросил Витан, хотя еще секунду назад он увлеченно смотрел фильм.
  Помолчав немного церебрат, словно сомневаясь, стоит ли спрашивать, все же задала интересующий ее вопрос:
  - Что ты думаешь по поводу единственной возлюбленной для магов высоких уровней?
  Магистр даже немного отклонился в сторону, чтобы лучше видеть Василису.
  - Так вот отчего ты такая задумчивая?- усмехнулся мужчина.
  Погладив тыльной стороной ладони щеку девушки, он обнял ее, притянув к себе, отчего жидкость в чашке едва не расплескалась.
  - К данной теме не однозначное отношение. Бывают те кто так никогда и не встретил вторую половинку, без которой не представляли бы своей жизни. Случается когда уже женатые магистры влюбляются.
  Лиса отпила глоток и спросила:
  - И что дальше? Маги уходят?
  - В большинстве своем, да. Однако один из моих друзей сделал другой выбор, решив, что он должен быть верен своей супруге до конца, ведь именно она с ним была в самые трудные времена и подарила детей. Когда его жены не стало, любимой женщины уже также не было в живых,- на несколько секунд Витан замолчал, что-то обдумывая,- Знаешь, когда я тебе рассказываю все так похоже на обычную жизнь, вот только я видел, сколько было метаний прежде, чем мой друг принял решение. Память магистров и архимагов достаточно долгая на события и чувства. Именно поэтому частенько происходит как в семье у Сани.
  Церебрат нахмурилась, пытаясь вспомнить, о ком говорит иллюзионист.
  - Это руководитель ,,Соколов,,?
  - Нет,- в голосе мужчины послышался смех,- руководитель "барсов".
  - Не помню тако...погоди,- девушка даже вывернулась из кольца рук, чтобы взглянуть в глаза Витана,- Хотя, все верно, Ксандр это же производное от Александра. Но я ничего не знаю о его семье, он никогда ничего о себе не рассказывает, стараясь избегать этой темы.
  Иллюзионист поднялся с дивана, отодвинув штору, выглянул в окно, и ничего там не разглядев, вновь обернулся к девушке, присев на подоконник.
  - Его отец был обычным человеком, а мама магистром. Когда родился Ксандр, ей исполнилось 90. Через несколько месяцев в аварии погиб ее муж. Мария очень горевала, но ребенок требовал внимания и беда казалось, отошла на другой план...
  За 3 дня до своего 20-летия Ксандр вернулся домой из академии. Наступили зимние каникулы. Мама казалось за последнее время даже похорошела. Радостно встретив сына, она хлопотала по хозяйству. Затем они вместе выбрали подарок, а маг все удивлялся своей как никогда веселой матери.
  - Ты у меня уже такой взрослый,- не переставая, повторяла она.
  Ксандр предлагал провести день рождения вместе, юноша чувствовал вину за то, что так редко появляется дома, однако Мария настояла на встрече с друзьями и, хотя сама выглядела молодо, но смущать новое поколение своим присутствием не стала, организовав поход молодежи в одно из лучших заведений города.
  Вечер удался на славу, вот только в середине ночи нещадно начало давить виски, в итоге головная боль стала нестерпимой, и молодой человек отправился домой. На свежем воздухе немного полегчало. Еще с улицы парень заметил тускло горящий в зале свет и силуэт в окне.
  - Мама, ну что ты не ложишься,- крикнул Ксандр с порога, при этом привычно бросая ключи на полку.
  Ответом была лишь тишина. Снимая куртку, маг прошел в комнату. Он так и застыл, полностью не раздевшись. Его мать такая молодая и красивая висела посреди комнаты с петлей на шее.
  - Мама!- Ксандр бросился вперед и едва не упал, зацепившись за валяющийся табурет.
  Она была уже едва теплой. От прикосновений сына тело начало раскачиваться из стороны в сторону.
  - В один из вечеров, в стельку пьяный Сашка рассказывал, как не веря в происходящее сам снимал мать, как пытался ее вернуть, но тогда его знаний не хватило чтобы пересечь границу и хотя бы поговорить с Марией в последний раз. Осталась только записка рядом со свадебной фотографией счастливых родителей. В ней его мать просила прощение и говорила, что столько лет ей было невыносимо тяжело без отца Ксандра. Она ждала 20-летия сына, чтобы вернуться к мужу и наконец, дождалась. Посчитав своего ребенка достаточно взрослым, она ушла.
  - Это ужасно,- прошептала шокированная Василиса, обхватывая себя за плечи.
  - Последней фразой в записке было: "Быть может не сразу, но ты поймешь меня. В нашем роду все рано или поздно встречают свои половинки. У магистров слишком долгая память, постоянно причиняющая боль",- задумчивый взгляд Витана до этого устремленный в пол переместился на церебрата,- Он опасается этого до сих пор. Не подпуская близко к себе ни одну женщину, Ксандр пытается избежать участи матери, при этом, не простив ей ее поступка. Еще не раз она была ему нужна.
  Лиса задумчиво покивала головой.
  - И я стала членом группы, имея отношения с тобой, Витан. То есть тогда, когда опасаться уже было нечего.
  Маг вновь вернулся на диван.
  - Не знаю, я никогда не рассматривал ситуацию с этой стороны. Хотя...
  Услышав эту историю, церебрат только сейчас осознала насколько для командира была тяжела ситуация с уходом Фарана. Тогда Лиса задала еще один волнующий ее вопрос:
  - Как он пережил смерть матери?
  Магистр взъерошил рукой волосы и рассказал:
  - Неожиданность ситуации, неприятие того что он даже не мог высказать ей свою точку зрения, касательно того, что она не должна была бросать его так рано и ведь даже не было ни единого признака такого решения. Накладывалось чувство вины, Ксандр безумно жалел, что не остался этим вечером дома, хотя вряд ли это что-либо изменило и все же...все вместе это привело к тому, что у твоего командира сила стала вырываться из-под контроля. Тогда и началась для него череда психологических обследований, терапий, лекарств, но все было напрасно. Уже ставили вопрос о тест-экзамене, но один наш старый психолог как-то пришел ко мне и попросил просто подружиться с мальчишкой, которому необходимо было просто опереться в тот момент на чье-то плечо и помочь войти в привычное русло. Так мы и подружились. Только о психологе Ксандру не рассказывай, нечего ему об этом знать,- Витан устало улыбнулся,- а теперь пора отдыхать.
  Мужчина выключил никому не нужный телевизор, а Лиса была все так же задумчива. Ей вспомнился тот вечер в прайсе, странные видения, которые на самом деле оказались горькими воспоминаниями командира. Он не контролировал свои эмоции, позволив им выплеснуться наружу. Мороз пробежал по коже девушки. Но ведь больше ничего подобного не повторялось, успокаивала себя церебрат.
  - Лиса,- Витан присел перед девушкой на корточки,- это все в прошлом.
  Словно очнувшись, эколог ответила, глядя на мужчину:
  - Я понимаю его. В 20 лет нам кажется, что мы взрослые, однако именно в этом возрасте по крупицам, но все же начинаем осознавать как еще мало у нас собственного опыта и насколько мудры наши родители. В юношеском порыве не единожды наговорив им множество не приятных слов, чуть позже понимаешь, насколько был горяч, и вся их назойливость объясняется лишь волнениями за нас, а вовсе не прихотью заставить сидеть дочь или сына дома. Только родители искренне могут порадоваться за успехи детей и словно свою боль переживать их неудачи...Витан, что такое тест-экзамен?
  - Тест-экзамен показывает, выбросы магии спонтанны или же это переход на следующий магический уровень. Маги уже рождаются с определенным уровнем силы, однако были единичные случаи, когда он повышался, начинаясь со спонтанных увеличений с которыми маг естественно еще не умел справляться, а потому они вырывались наружу. Но чаще всего после тест-экзамена выносится заключение о силе, не поддающейся контролю и лекарственными препаратами насильно убирают магический фон. Такие люди долго не живут, заканчивая свои дни в спецлечебнице,- магистр провел рукой по волосам девушки и повелительным тоном сказал,- Пора ложиться, иначе ты не сможешь меня проводить.
  Лиса проворочалась полночи, и даже мерное дыхание мужчины не могло ее успокоить, мысли без конца возвращались к Ксандру. Решив, что завтра обязательно ему позвонит, девушка, наконец, забылась тяжелым сном.
  ***
  Кутаясь в одеяло, Василиса стояла у порога, линолеум холодил босые ноги. Только что за магистром закрылась дверь. Мужчина был категорически против, чтобы церебрат провожала его до аэропорта. На прощание маг так сильно обнял девушку, что у последней перехватило дыхание.
  - Жди меня,- сказал Витан и ушел.
  На Лису навалилась грусть. Одинокий кофе на кухне вовсе не казался бодрящим, а раздающееся в тишине громкое тиканье часов подчеркивало воцарившееся одиночество.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"