Русканд Анна : другие произведения.

Церебрат Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я давно не писала, но недавно мне вновь захотелось вернуться к своим героям.

  ЧАСТЬ 2
  В середине рабочего дня, отложив дела в сторону церебрат собралась поговорить с командиром "барсов", однако его телефон не отвечал. Эколог повторила свою попытку еще через час, но результат был тем же. Успокаивало то, что остальные члены команды так же молчали, если бы что-то случилось Рус непременно сообщил.
  Вечером девушка совсем не спешила домой, вот только бесцельная прогулка по городу не могла длиться вечно и пришло время возвращаться. Не успела Василиса сбросить с устало зудящих ног туфли, как зазвонил мобильный. Хозяйка аппарата нисколько не удивилась увидев четыре буквы на экране.
  - Как дела? Почему долго не отвечала, что-то случилось?- обеспокоенно затараторил Женя.
  - Нет, все впорядке,- отвечала Лиса опускаясь на стул и устало растирая ступни.
  - Голос какой-то странный,- констатировал "барс".
  - Правда все хорошо. Кстати, звонила сегодня Ксандру, он почему-то не ответил...
  - А что ты хотела у него спросить?- недослушав спросил Евгений, при этом церебрату показалось будто параллельно молодой человек нажимает кнопки на телефоне.
  - Эй '' иллюзионист'' ты со мной разговариваешь или параллельно в игрушки играешь?- высказала раздражение эколог,- Просто так я командиру звонила, хотела спросить как поживает.
  - Поооняяятно,- протянул молодой человек, и спустя несколько секунд бойко сказал,- у него все в порядке. Преподает студентам понемногу.
  - Тебя не замучил?- Василиса начала массировать другую ногу.
  - Меня?- удивился ''барс''- С чего бы? Наоборот во всем помогает. Послушай Лиса, а Ксандр ни на что не жаловался перед отъездом?
  - Нет, он мне ничего не говорил,- Василиса нахмурилась, ей не нравился такой разговор.
  У нее складывалось впечатление будто они с Женей пытаются друг от друга получить информацию при этом самим не раскрыть секретов. Церебрат даже остановилась и встав подошла к окну.
  - А быть может командир обмолвился о чем-то странном,- настаивал собеседник.
  - Нет, Жень. И знаешь я очень устала, поболтаем в другой раз,- церебрат оборвала связь.
  Василиса еще немного походила из угла в угол, а затем быстро собрала минимальное количество вещей и отправилась на вокзал. Как оказалось ближайшая по времени электричка, останавливающаяся на нужной станции, будет только завтра утром, но Лису такой расклад не устраивал, а потому она была рада билету на проезжающий поезд, что шел поздно ночью. Часы ожидания в неудобном кресле утомляли, а люди, бомжеватого вида, пытливо заглядывающие в лицо, раздражали.
  Наконец, шепотом побеседовав с проводницей опасающейся разбудить пассажиров, путешественница заняла свое место. За окном было темно и, следовательно, любоваться пейзажем не приходилось, а слишком тусклый свет в вагоне не позволял читать, потому девушка ненадолго задремала. Чуть позже, разбуженная проводником, еще не до конца пришедшая в себя церебрат сошла на необходимой ей станции и опешила. Маленький вокзальчик в котором путешественница намеревалась дождаться рассвета, и потом по проселочной дороге дойти до студенческого магического городка, оказался крошечным разломанным киоском с меленьким навесом по соседству.
  На ярко освещенной платформе девушка естественно была единственной живой душой, потому как мало найдется людей отважившихся глубокой ночью сойти на станции, где до населенного пункта идти еще 3 километра. Василиса с ужасом посмотрела на уходящую вдаль дорогу, пролегающую среди чернеющего леса и, осознавая неизбежное предстоящее мероприятие, прошептала:
  - Идиотка.
  Речь в полной тишине прозвучала настолько громко, что Василиса даже сама испугалась и на всякий случай обернулась, однако чудо не произошло, лишь сплошная стена деревьев была свидетелем происходящего.
  Повесив сумку на плечо, "барс" по крепче сжала рукояти, только что извлеченных кинжалов и тронулась в путь.
  Шелест качающихся на ветру деревьев, раздающийся порой скрип их стволов нервировали, заставляя оборачиваться бесконечное количество раз, при этом максимально напрягая зрение. Каждая мышца в теле церебрата была натянута, все было готово к отражению атаки либо спасению бегством. Путь облегчало небо усыпанное звездами, а вот луны не было, однако девушка подбадривала себя мыслью, что по крайней мере обошлось без дождя, а то с сегодняшним везением мог начаться и столь давно обещаемый синоптиками ливень.
  Казалось бы сильнее бояться уже было некуда, однако волосы на голове у 'барса' зашевелились в тот момент когда появилась аура. С каждой стометровкой она усиливалась. Василиса не выдержала и побежала. Ей казалось будто дорога не скончаема и давно уже позади те самые 3 километра, но городка все не было, нигде не просматривались даже отблески огней.
  - Неужели заблудилась?- прошептала эколог, хотя ни единой развилки на пути не встретилось.
  Крутой поворот дороги и Лиса резко остановилась. Перед ней словно из-под земли выросли двухметровые железные ворота. Пока девушка искала взглядом вход, открылась узенькая дверка и из нее сначало показался заряженный арбалет, а затем и сам его обладатель.
  - Прикинь, живая!- удивленно сказал мужчина, своему напарнику ожидавшему его с той стороны заграждения,- Девушка Вы откуда здесь в такой час?
  - Откуда, откуда,- пробурчала церебрат, неловко доставая документы,- Сошла с поезда.
  Ознакомившись с документами, караульный впустил Василису в прайс. Вместе с сослуживцем они начали расспрашивать девушку к кому же она приехала и почему так неожиданно. На последний вопрос церебрат дала невнятный ответ и поспешила уточнить где же проживают 'барсы', а вот здесь первое разочарование настигло Лису. Заглянув в компьютер караульный спросил, о ком именно из ребят она спрашивает.
  - А разве они не живут вместе?- удивилась церебрат и получив отрицательный ответ, растерянно произнесла,- Пусть будет Рус...Руслан.
  Караульный долго во что-то вчитывался, а затем сообщил:
  - Мага в прайсе нет. Его днем забрала комиссия из спецлечебницы.
  Василиса оперлась рукой о стол, она почувствовала странную слабось.
  - Зачем?
  Караульные переглянулись и второй мужчина сидя в углу на стуле пояснил:
  - Вроде бы по чьему-то прошению, затребовали дополнительное психическое освидетельствование.
  Злость горячей волной накрыла девушку. О человеке, что дал данные для дополнительного освидетельствования церебрат догадалась сразу. Почему же командир не отстоял Руса?
  - Где Ксандр?
  - Сейчас он в лаборатории академии проводит ночные занятия со студентами. Могу дать адрес вашего иллюзиониста. Он...
  -Не надо,- перебила эколог,- как мне найти лабораторию академии?
  Один из мужчин усмехнулся искоса поглядывая на нежданную гостью.
  - Нет ничего проще, вот только не боитесь? Там маги эксперименты проводят.
  Василиса не обратила на пренебрежительное отношение никакого внимания и настойчиво продолжала ждать ответа.
  - Если уж ночью одна поехала сюда, то явно ничего не боится,- прокомментировал второй караульный.
  ***
  Добраться до главного здания академии действительно не составило труда. Рассматривать саму постройку Василиса не стала, обратила лишь внимание на горгулий у входа и поднявшись по лестнице вошла в фойе. Пустой, гулкий холл встретил 'барса'. На дальней стене висела доска со множеством объявлений, среди которых оказался и небольшой путеводитель по учебному заведению. Лиса спустилась на 2 пролета лестницы и как в их прайсе длинный темный коридор со множеством лабораторных аудиторий предстал перед девушкой. Где-то ближе к середине горел свет в дверном окошке.
  Василиса немного расслабилась, она наконец нашла своих и находится в безопасности. Вот только какая-то странная розовая волна прошла по полу, через некоторое время еще одна вот только более насыщенного оттенка. Церебрат встревожено ускорила шаги, а когда об окошко одной из закрытых аудиторий ударился смотрящий в пустоту труп, 'барс' обо всем догадалась и сбросив мешающую сумку с плеча, побежала, радуясь, что не успела спрятать кинжалы. А красные волны уже одна за другой расходились по полу.
  Церебрат била по кнопке открывающей дверь, но хотя та и горела зеленым, однако механизм не срабатывал, тогда девушка вручную попыталась отодвинуть перегородку и хотя с большим трудом, но та поддалась. Едва Василиса заскочила в аудиторию как дверь сама вновь резко закрылась и что-то нехорошо щелкнуло, очевидно путь бегства для жавшихся друг к другу испуганным студентам был закрыт.
  Свет начал быстро-быстро мигать, дверцы холодильников то закрывались, то открывались, столы то выезжали вперед, то вновь прятались, однако было видно, что мертвецы уже наполнены энергией и пытались самостоятельно вылезти, даже не обращали внимание на то как захлопывающиеся дверки дробили им пальцы и головы.
  Студенты совсем еще дети, очевидно первокурсники, закричали. Среди всего этого хаоса на коленях стоял Ксандр. Волосы закрывали лицо, а потому его выражения было не разглядеть, а по полу от магистра все быстрей начали расходиться уже бурые волны магии. Первые выбравшиеся лабораторные экземпляры двинулись в сторону студентов. Василиса своими клинками преградила путь, но изворотливые, да и увеличивающиеся в количестве мертвецы заставляли церебрата потихоньку отступать. Впрочем отточенные лезвия тоже не подводили легко рассекая плоть, девушка не даром терпела многочасовые изнуряющие уроки.
  - Ксандр, прекрати!- в шуме происходящего девичий голос с легкостью потонул.
  Стараясь не сбиться, не пропустить нападение эколог, что есть сил прокричала:
  - Командир остановись!
  Но и эта попытка была безуспешной, мужчина совершенно никак не отреагировал.
  - Саша, Санечка, перестань...пожалуйста. Я устала...мне так нужна твоя помощь...- выкрикнула 'барс' из последних сил, чувствуя спиной кого-то из студентов.
  Внезапно свет перестал мигать, трупы вначале замедлились, а затем резко повалились на пол.
  Фигура Ксандра обмякла и мужчина ничком также свалился на кафель.
  - Успокоились!- прикрикнула Лиса на все еще визжащих студентов, а сама подбежала к командиру.
  Он был в сознании, глаза широко открыты.
  - Это конец,- прошептал магистр.
  - Поговорим обо всем чуть позже, здесь слишком много работы,- прошептала ему девушка, убирая с мужского лица прилипшие волосы.
  Подложив под голову обессилившему командиру валяющееся рядом полотенце, эколог поднялась, осмотрелась, а затем скомандовала:
   - Помогите мне все убрать,- но испытывающие страх студенты даже с места не сдвинулись,- Быстро разложить всех по местам. А не можете, так нечего вам в этой академии делать!
  Затаскивая тела на столы, складывая части трупов, Василиса не могла поверить, что все это делает, та, что очень боялась мертвецов, таскает их практически на себе, но лишь взгляд на такого слабого и в тот, же момент пытающегося подняться с пола магистра придавал ей сил. Этот человек многому ее научил и всегда был тем за кого Лиса пряталась, видимо пришло время самой прикрывать его.
  - Твои действия бесполезны. Меня в любом случае до утра изолируют, а на рассвете отправят в спецлечебницу,- ратягивая слова проговорил Ксандр.
  Однако церебрат ни на секунду не остановилась, смело ступая по вязкой жидкости, растекшейся по кафелю.
  -Результат быть может и один, но отношение к произошедшему разное. Все же разбросанные повсюду мертвяки производят более ужасающее впечатление, нежели только следы от них, согласен?- Василиса приостановившись, огляделась вокруг, а затем вновь принялась за дело,- да и ребятам полегче, а так стоя ли бы да таращились по сторонам, сейчас же руки при деле, следовательно в голову меньше ненужных мыслей лезет. Как раз закончим и двери кто-нибудь разблокирует.
  - Все выше сказанное весьма сомнительно, конечно, но пусть будет так,- высказался командир, наконец найдя силы, чтобы присесть.
  Он понимал, что так легче отвлечься не только студентам, но и самой Лисе.
  - Саша, что мне делать?- задала церебрат волнующий ее вопрос,- может быть мне кому-нибудь позвонить? Попросить о помощи знакомых?
  - По поводу Руслана я уже обовсем договорился, а мне... никто помочь не сможет тут либо все, либо ничего. И не смейте меня навещать,- мужчина замолчал на несколько секунд,- Вдвоем с Русом каким-то образом вам необходимо избавиться от иллюзиониста...
  Внезапно дверь в аудиторию распахнулась и в комнату вошла группа людей, один из них держал пистолет, дуло, которого было направлено на едва сидящего Ксандра. Лиса заслонила магистра собой.
  - А я говорил, что периодически происходят не контролируемые магические выбросы,- выделился из толпы Женя, одевавшийся явно впопыхах, что выдавала не застегнутая куртка, болтающийся ремень в брюках и туфли на босую ногу.
  - Не отдам,- решительно сказала девушка, чувствуя себя неудобно под пристальным взглядом мужчины монголоидной наружности, и все больше робея, добавила - по крайне мере до утра.
  От раскосых с хитрецой глаз пошли морщинки.
  - Я хотя и не знаю, кто Вы, дитя...
  И тут перебивая начальника поспешил внести ясность Женя:
  - Она даже не маг, а всего лишь церебрат "барсов".
  Но мужчина не подал вида, что расслышал сказанное и продолжил:
  - если правильно понимаю, вы хотите остаться с командиром до отправки, а не боитесь, что магические выбросы могут коснуться не только перемещения предметов, но и...хотя...судя по вашему внешнему виду,- перемазанная в трупную жидкость с ног до головы Василиса выглядела впечатляюще,- и то время суток в которое Вы приехали говорят, что дитя мало чего боится, а потому так и быть оставляю магистра на Ваше попечение до утра. И, уважаемая "барс", проживать до окончательного решения по поводу командира, также будете в его апартаментах,- следующие слова относились к охране,- Выпустить студентов, а затем отконвоировать и охранять мага.
  Как чуть позже узнала Василиса, архимаг академии, а это был именно он, отличался хотя и справедливым, но крутым нравом и крайне редко шел кому-то на уступки. Уже у самой двери монгол остановился:
  - Евгений, люди преданные делу дорогого стоят, так думают все,- польщенный иллюзионист хотел что-то сказать, когда архимаг добавил,- настоящие же друзья бесценны, пусть и лишь для пары человек на этом свете.
  ***
  Когда, наконец все покинули помещение, двое сопровождающих, хотя скорее их можно было бы назвать конвоирами, помогли Ксандру подняться. Проконтролировав, что "барсы" вошли в предоставленную Ксандру квартиру, мужчины остались за дверью караулить до утра.
  - Иди в душ первая,- сказал магистр, опускаясь на кровать, а Василиса отметила, что позже необходимо будет поменять все постельное.
  Когда маг сменил церебрата, девушка осуществила задуманное, а так же сразу нашла расческу командира, самостоятельно распутать волосы он вероятно не сможет. Однако как выяснилось чуть позже этого добиться не смогла и Лиса. Ей даже пришлось помогать "барсу" мыть голову повторно так как в первый раз свалявшиеся колтуны все еще были в слизи, что заливала пол лаборатории, но и после бальзама локоны не желали приходить в приемлемый вид.
  - Похоже, придется состригать,- сказала Василиса держа в руках несколько прядей.
  - Нет,- командир перехватил ее кисть, захват мужчины был непривычно слабым,- не уверен, что смогу сдержать эмоции, а в моем состоянии это чревато последствиями.
  Лиса отложила ножницы в сторону, перетянула светлые волосы лентой.
  - Уговаривать не стану, но существ тонкоматериального мира поблизости нет, так что...волноваться не за что.
  Ксандр не без удовольствия откинулся на кровати, прикрыв глаза.
  - Кроме тебя. Или решила, что к мертвецам привыкла, так ничего не боишься?- губы мужчины иронично искривились,- Очень ошибаешься. Эмоционального всплеска не выдержал даже Рус. Это было посильнее чем случай в нашей квартире после похорон. Так что держись от меня подальше или думаешь я просто так переехал в отдельное от ребят жилье?
  Лиса не задумываясь над тем, что делает опустилась на колени рядом с кроватью и ласково начала гладить командира по голове.
  - Можешь пытаться оттолкнуть сколько угодно, но, Санечка, я знаю, как сейчас тебе необходима дружеская поддержка.
  В комнате надолго установилась тишина и Василиса уже хотела прекратить, как сонным голосом маг спросил, отворачиваясь от девушки на другой бок:
  - С каких пор ты меня так зовешь?
  Церебрат не сразу поняла о чем магистр:
  - Сашей?- и дождавшись шороха о подушку означающего кивок, ответила,- с того самого момента, как Витан рассказал.
  Похлопав по пустующему месту рядом с собой, "барс" прошептал:
  - Ложись уже, а жениху передай, что он предатель.
  Располагаясь на кровати, так как других спальных мест или того что можно было бы под это использовать не было, Лиса удивленно заметила:
  - Так ты уже знаешь, что Витан сделал мне предложение?
  Глаза командира распахнулись, взгляд на несколько секунд сфокусировался на лице девушки, а затем веки вновь опустились скрыв синеву радужки.
  - Пока ты не сказала не знал. И как, уже согласилась?
  - Нет,- Василиса почувствовала как возбуждение этого дня сменилось грустью,- Не успела, но собираюсь.
  - Вот и правильно,- прошептал чуть слышно маг.
  Волнение за завтрашний день, мешая заснуть, вновь вернулось к девушке.
  - Ксандр...- позвала она, но ответа больше не последовало, Василиса решила, что магистр уже уснул.
  Все, что произошло утром было словно в тумане. Еще сонного Ксандра под руки вывели конвоиры из спецлечебницы. Едва командир споткнулся о дверной порог, один из сопровождающих не разбираясь приложил электрошокер к "барсу" и тот сразу же обмяк. Лиса хотела возмутиться, но брошенный на нее предупреждающий взгляд другого охранника отбил всякое желание заступаться. Да и смысла в этом особого не было.
  ***
  Первые двое суток ожидания были самыми тяжелыми и хотя девушку оставили в этом городке обеспечив несложной работой в основном заключающейся в наборе каких-то текстов, но еще никогда раньше церебрат не замечала как громко тикают часы.
  Прием пищи здесь также проходил в общей столовой. Лиса кушала в тоже время, что и преподавательский состав, подсаживаясь к очередной компании она чаще всего утвердительными или отрицательными кивками отвечала на вежливые вопросы избегая возможности заводить долгие беседы. Возможно это могло показаться не слишком вежливым, но для эколога происходящее вокруг не имело большого значения, пожалуй только улыбку вызывали студенты, которые были в ту ночь в лаборатории. Их испуганные лица и попытки как можно дальше обойти церебрата, вызывали хоть какие-то колебания в эмоциональном штиле девушки. Несколько раз к Лисе приходил Женя, однако она даже не открывала ему дверь.
  Вечерами Василиса приходила к берегу широкого озера, садилась на причал и просто смотрела вдаль. Дышать свежим воздухом после дневной жары было особенно приятно, а блестящая гладь воды стирала все грустные мысли, девушка словно впадала в анабиоз, все вокруг не имело значения, только едва различимые водоросли мерно покачивались в воде. Во второй вечер блестящая рыбья чешуя мелькнула среди водной растительности. Василиса резко протянула к ней руку и, не удержав равновесие, едва не свалилась с помоста, но ее вовремя кто-то схватил за ворот, удержав от нежеланного купания.
  - Не думал, что ты будешь скучать по мне до такой степени, что решишься на столь отчаянный шаг,- послышался такой родной и долгожданный голос.
  Василиса сначала замерла не веря самой себе, а затем резко обернулась. Маг стоял широко улыбаясь, как всегда его длинная черная челка закрывала один глаз и он привычным движением смахнул ее назад. Из-за плеч мужчины выглядывала рукоять меча, а сумка с вещами стояла на помосте.
  - Что смотришь? Обнимать не собираешься или от радости парализовало? - издеваясь спросил он.
  Василиса вскочила и обвила шею Руслана руками. Пальцы почувствовали его жесткие волосы, а в нос ударил слишком сильный запах парфюма. Глаза девушки наполнились слезами, но она сдержалась.
  - Бессовестные мальчишки, как вы могли оставить меня совсем одну! Думаете только о себе.
  Рус так сильно прижал Лису к себе, что той казалось, будто сейчас начнут хрустеть ребра.
  - Несколько дней назад я случайно столкнулся в коридоре с командиром, когда его конвоировали в отдельное крыло. Он только и успел сказать, что ты здесь одна. Я торопился со всем справиться побыстрее.
  В этот вечер маг рассказал, как Евгений пришел во время тренировки с оружием и по какой-то причине вывел Руса из себя, так что он начал кричать на иллюзиониста, а через пару часов пришла команда из спецлечебницы и показывая видео, где у мага глаза блестят от ярости и он стоит с мечом забрали его на тесты. Одно видео конечно же не сыграло бы никакой роли, а вот множество написанных предварительно доносов и докладов о якобы неуравновешенном состоянии в совокупности с наличием лечения, что он проходил раньше привели к госпитализации и повторному освидетельствованию.
  Василиса рассказала о произошедшем с Ксандром несколько дней назад и только сейчас почувствовала, как заледенели опущенные в холодную воду ноги, да и причал, на котором вот уже третий час сидели 'барсы', показался ужасно твердым, но церебрат не собиралась вставать, пока не задаст волновавший ее вопрос:
  - Руслан, все говорят что шансы на его возвращения слишком малы, но ты ведь надеешься на возвращение командира?
  Лиса долго всматривалась в сгустившейся темноте в профиль мужчины, смотрящего перед собой, до тех пор пока он печально не взглянул на церебрата и не начал успокаивающе поглаживать собеседницу по голове. Но девушка отстранилась и твердым движением отвела руку:
  - А я надеюсь.
  ***
  Теперь время побежало чуточку быстрее, и чем ближе неделя подходила к концу, тем больше церебрат хотела узнать результат и в тот же момент страшилась его, предпочитая продлить неизвестность. Руслан познакомил Василису со своими друзьями. Это были его одногруппники оставшиеся работать в университете. Когда церебрат сказала, что рада знакомству то ребята пожурили ее за невнимательность, ведь она уже как-то сидела за их столиком и даже сказала, что состоит в группе 'барсов'. Лиса в ответ только робко улыбнулась. Руслан к удивлению девушки не стал маскировать свое волнение за безудержным весельем исчезая с последней электричкой и появляясь весь помятый только рано утром, как он обычно делал это у них в прайсе, а до позднего вечера проводил время с экологом, гуляя по городку или обучая ее играть в одну из множества компьютерных игр.
  В очередной такой вечер, когда маг уже собирался оставить зевающую, готовую вот-вот заснуть Лису одну, девушка сказала:
  - Спасибо, что ты со мной.
  Рус улыбнулся, но не так как это делал когда пытался очаровать какую-нибудь красотку, такое церебрат видела уже не единожды, от его улыбки веяло теплом. Маг взял Василису за плечи и смотря прямо в глаза сказал:
  - Мы все в команде связаны, но если уходит именно напарник это еще сложнее. Когда не стало Фарана и перед сном приходилось оставаться одному, было невыносимо тоскливо от роящихся воспоминаний. Не хочу чтобы ты о чем-то думала, а теперь ложись спать...впрочем...Лиса мне сообщили, что уже завтра утром прибудет вертолет из спецлечебницы с решением по поводу Ксандра.
  Сна будто не бывало. Лиса начала нервно сдирать лак с ногтей. Руслан остановил ее и откинув челку уточнил:
  - Нам около 9 об этом сообщит архимаг университета,- после этих слов маг покинул квартиру Ксандра и отправился к себе.
  Девушка окинула комнату взглядом:
  - Вот тебе и ни о чем не думай.
  За эту ночь чайник на кухне закипал еще 3 раза.
  Сон был коротким и тревожным. Церебрат стояла в полной темноте, когда внезапно из-под ног вылетела птица, размах ее крыльев был огромен, от белых крыльев шло сияние.
  - Феникс,- почему то прошептала Василиса.
  Птица то поднималась ввысь, то опускалась, едва не садясь на плечо к наблюдательнице. Постепенно по телу пошли красные всполохи, охватывающие и крылья, феникса вмиг охватил огонь, а через несколько секунд пепел медленно начал опускаться вниз, Лиса ничего не чувствовала, ни жалости, ни сожаления, а просто отвернулась намереваясь уйти прочь, но позади...
  Эколог открыла глаза. Часы показывали, что с того момента как она уснула прошло всего полчаса, однако розовые лучи уже проникли в комнату. Тело казалось непомерно тяжелым, однако и спать не хотелось, нервозность набирала обороты. Завтракать совсем не хотелось, улица манила к себе.
  Воздух постепенно начал прогреваться, пожухлая трава не радовала взгляд. 'Барс' медленно брела в сторону взлетного поля. Остановившись на его краю, церебрат увидела знакомый, такой же усталый силуэт. Очевидно Руслан так же как и она сама практически не спал этой ночью. Его волосы были всклокочены, под глазами залегли темные круги, а лопнувшие капилляры белков еще больше подчеркивали усталость мага.
  - Знаю, что письмо нам с тобой никто не отдаст, но и в квартире ждать нет сил,- сказал он.
  В небе стал различим снижающийся вертолет, затем звук работающих лопастей начал оглушать. Открылась дверь и из нее осторожно спускаясь вышел фельдъегерь, низенький человек с большим для него кожаным портфелем в руках, среди находившейся внутри документации лежал лист с вынесенным Ксандру приговором.
  Но дверь за мужчиной не закрылась, оттуда выпрыгнул еще один человек, в белоснежной с красным узором - официальной форме архимагов.
  Глаза Лисы округлились, она все еще никак не могла осознать увиденное.
  - Феникс сгорев, возродился,- сами собой прошептали губы и не глядя под ноги церебрат побежала вперед.
  - Ксандр, Саша, Сашенька,- девушка едва не сбила командира с ног, она обняла его со всех сил, боясь, что это всего лишь сон и мужчина может исчезнуть.
  Слезы ручьем потекли из глаз, Василиса была счастлива, а потому не могла перестать всхлипывать, прижимаясь к плечу командира. Сам же мужчина не ожидая столь бурной встречи просто растерянно стоял не шелохнувшись.
  - Василиса, я тоже рад тебя видеть, но мы здесь не одни.
  Не ослабляя объятий, сквозь слезы церебрат ответила:
  - Можешь...тон голоса...с-сделать хоть совсем лед-дяным...я все равно...тебя не боюсь.
  Маг взял ее за плечи и с силой отстранил, голубые со странными зеленоватыми прожилками глаза смотрели тепло и радостно:
  - Вот и прекрасно, что я больше не в силах напугать тебя, но вот только хотелось бы мой камзол оставить таким же чистым, но видимо не выйдет.
  Лиса перевела взгляд на плечо Ксандра и увидела размазанное черное пятно туши от ее мокрых ресниц, растерянно и извиняясь она вновь посмотрела на командира, но тот улыбнулся еще шире:
  - Не переживай, я теперь умею несколько новых штучек,- одно движение мужской руки и ткань вновь стала белоснежной, теперь 'барс' сам прижал напарницу к себе и прижавшись щекой к ее волосам прошептал,- Ты только не плачь больше...я не знаю как себя вести.
  Лиса хотела что-то сказать, но мужчина еще тише прошептал:
  - Ничего не говори, Лисенок, я все знаю и сам очень волновался за тебя...а еще...очень скучал,- последние слова были настолько тихими, что церебрат стоящая вплотную к магу еле разобрала их смысл,- Привет, Рус.
  Ксандр одну руку протянул другу для приветствия, другой всё также крепко прижимал девушку к себе.
  - Если еще раз такое выкинешь,- послышался голос Руслана,- я сам буду рыдать как Лиса.
  Командир рассмеялся, затем девушка почувствовала, как его тело немного напряглось.
  - Лисонька, за мной пришли. Я вернусь домой, как только смогу, а ты ложись спать. Выглядишь откровенно говоря неважно.
  Церебрат обернулась, на краю поляны стоял архимаг университета в окружении каких-то людей и они все улыбались, ожидая Ксандра.
  
  ***
  'Барсы' привычно заходили в столовую Ондорга. Рус, как всегда, пропустил Лису вперед, а церебрат шутливо сделала реверанс. Ксандр не обратил на эту традиционную игру никакого внимания.
  Людей в помещении было непривычно много. Сегодня из академии магов прибыло пополнение и Василиса видела как неуверенно сидят ребята за столом яркого цвета, как непроизвольно ежатся под любопытными взглядами практикующих магов. Девушка улыбнулась своим воспоминаниям...
  - Я надеюсь архимаг не определил к нам в команду того чудика,- отвлек Лису от собственных мыслей Руслан.
  Мужчина кивком головы указал на сразу выделяющегося среди всех новичков молодого человека в массивных очках. Маг был очень юн, на лице с тонкими, даже девичьими чертами лица, нелепо смотрелись стекла в роговой оправе. Юноша не обращая внимания на остывающую пищу увлеченно что-то читал. Остальные новички, очевидно, привыкли к такому поведению своего сокурсника, потому как, общаясь между собой, они не беспокоили вопросами товарища.
  - Думаю, если бы выбирал снова 'псих', то непременно определил к нам именно его, а так как это делал архимаг...то надеюсь,- Василиса садясь за стол задела его и чувствительно ударилась об один из углов,- он выбрал для нас еще одну девушку.
  Ксандр услышав об этом отвлекся от рассматривания новичков и, усмехаясь, будто услышал величайшую глупость, посмотрел на церебрата. В ответ Лиса невозмутимо потерла ушибленный бок.
  За столом действительно сидело несколько девушек-магов, одна из них была готом, по крайней мере об этом говорил стиль ее одежды. Рассматривая ее церебрат подумала, что вероятно юная маг относится к тем кто поднимает нечисть, все же возраст вкупе со способностями накладывали отпечаток на личности работающих здесь людей. Другая девушка была одета очень строго, но непослушные локоны выбивающиеся из строгого пучка, смешинки то и дело мелькающие в глазах, а также рюкзак в виде какого-то смешного героя из мультфильма подсказывали, что сегодняшнее одеяние мага лишь, неизвестно для чего устроенный маскарад. Внимание Василисы также привлек молодой мужчина, весь его образ говорил о творческой личности, именно этот юноша без сомнения был иллюзионистом, особенно девушку заинтересовал причудливо завязанный шейный платок. Церебрат пристально рассматривала его пока не заметила, что владелец предмета одежды приподняв бровь в удивлении также смотрит на Лису. Девушке стало неловко, и она смутилась, а мужчина, лишь усмехнулся.
  Конечно, команде было любопытно, на кого же после долгих споров согласился поменять Женю архимаг Крафт. При этом идя 'барсам' на встречу, он не доверил дополнение команды 'психу', а сделал это собственноручно, но следуя своим принципам, не удосужился сообщить имя нового члена, а лишь назвал прозвище 'Кира'.
  - И долго будем сидеть?- спросил Рус, обращаясь к церебрату.
  Василиса удивленно посмотрела на него в ответ.
  - Новичка по традиции приглашает тот, кто последним был принят в группу,- пояснил Руслан.
  Ксандр на это лишь молча кивнул.
  Василиса, пожав плечами и заправив за ухо прядь волос, направилась к оранжевому столу. При появлении церебрата новички смолкли, в наступившей тишине девушка сказала:
  - Здравствуйте. Мне нужна 'Кира'.
  Молодые люди поздоровались и как-то разочарованно вернулись к своим делам. Василиса нахмурилась.
  - Кто из вас маг-иллюзионист 'Кира'?- повторила 'Барс' и тон ее голоса стал серьезен.
  Однако вновь никто не отозвался. Церебрат удивленно обернулась к своей команде и пожала плечами. Затем, все же желая до конца разъяснить сложившуюся ситуацию, Василиса спросила у новичков:
  - Он заболел и сейчас находится в госпитале или же такой с вами вообще не прибыл?
  Молчание, наконец, нарушил тот самый молодой человек, которого девушка определила как 'творческую личность'.
  - Кира! - громко позвал он, толкнув локтем того самого очкарика, что все еще сидел уткнувшись в книгу.
  Юноша оторвался от чтения и удивленно воззрился на стоящую Лису. Девушка не знала смеяться ей или плакать. Вздохнув, она лишь сказала:
  - Пойдем со мной,- и направилась обратно к 'Барсам'.
  Руслан едва сдерживал смех, а Ксандр был как всегда серьезен. Лиса решила, что новоиспеченный архимаг вероятно представляет, сколько неприятностей принесет новый член команды.
  После официального представления выяснилось, что иллюзиониста зовут Кириллом. На слова юноши о том, что он окончил академию с 'красным' дипломом, Рус пробормотал:
  - Только этого нам еще не хватало.
  Василиса поставила Киру в известность о некоторых традициях группы, в том числе и приеме пищи в тишине, однако здесь юношу словно прорвало:
  - Почему же?- спросил он,- А как же обсуждение главных проблем? Я читал, что это позволяет и объединить команду и найти наилучшее решение. Еще психология по этому поводу говорит...
  - Ешь тихо,- едва слышно произнес Ксандр, но церебрат знала что это одна из наивысших точек гнева командира, очевидно иллюзионист тоже это почувствовал и резко прервал поток своих излияний.
  Все же через несколько минут его робеющий голос прервал молчание:
  - А читать можно?
  Подумав, командир ответил утвердительно.
  ***
  Вечерами как всегда Ксандр с новичком проводил занятия, Лиса вместе с Русланом в это время обычно заседали в общей комнате.
  - Сегодня он меня вывел,- жаловался девушке мужчина, - спрашивал какую-то ерунду...
  Прищурив глаза и разворачивая шелестящую обертку конфеты, церебрат спросила:
  - Что, он задал вопрос на который ты не смог ответить?
  Не желая признавать, что просто не знал ответа, 'Барс' пробормотал:
  - Спрашивал не нужные тонкости, о которых при ведении операции и не вспомнишь...
  В этот момент дверь комнаты Ксандра открылась и командир выйдя сообщил:
  - Я считаю, что Кирилл достаточно подкован и в моих занятиях не нуждается. В будущем со всеми вопросами по обучению он будет обращаться к своему напарнику.
  Рус от этой новости только закатил глаза. Василиса видела, что и самому архимагу весело, но он старательно 'держал марку'. Лишь взглянув на Василису, командир стал действительно серьезным и о чем-то раздумывая, вернулся в свою комнату.
  Последние пару дней архимаг становился все задумчивее и, как начинало казаться церебрату, старался избегать ее. Но не только это заботило Василису, уже прошло достаточно времени с тех пор как 'Барсы' вернулись в прайс, а Витана все не было и даже вестей о его группе не поступало. Лиса даже попросила Ксандра узнать о них, но и командир ничего не разведал.
  Сны Василисе стали снится тревожные, а зачастую ночами девушка и вовсе, словно лунатик, блуждала по квартире.
  На завтра Кирилла вызвал к себе 'псих', молодой человек, собираясь к психологу, заметно нервничал. Наблюдавший из-за приоткрытой двери кухни Руслан, едва прожевав очередной бутерброд, заметил:
  - На тренировку можно идти и без новичка. Чувствую я, в кабинете 'психа' две родственные души найдут друг друга.
  Командир как-то странно сегодня не торопился на занятия и ходил чернее тучи. Даже замечание мага его нисколько не тронуло. Впрочем Рус оказался не прав. Ксандру позвонили и он отошел негромко разговаривать к окну. Церебрат по напряженной позе мага видела, что разговор серьезный и она уже сосредоточилась, пытаясь по обрывкам фраз понять о чем идет речь, но тут вернулся иллюзионист. На удивленные столь скорым возвращением взгляды команды он ответил:
  - Я даже толком не успел ни о чем сказать, как психолог остановил меня и сказал придти не как всем через неделю, а обязал посетить только через месяц.
  Вид у Кирилла был настолько расстроенный и жалкий, что Руслан не выдержал и рассмеялся вслух.
  - Даже 'псих' не вытерпел этого зануду.
  Очевидно, за годы обучения молодой человек привык к таким нападкам, потому как, едва услышав такие слова, обращенные к нему, маг сразу как-то подобрался, ловким движением поправил очки на носу и ответил:
  - Осведомленность во многих вопросах не означает их скучного изложения и сухости собеседника,- видя, что не смог своими словами пронять оппонента, иллюзионист обратился к присевшему за стол Ксандру,- Я готов к тренировке.
  Только тут все заметили, что ставшие после обучения вновь белоснежными волосы командира, снова стали темными на концах. Рукой откинув их назад, каким-то чужим голосом архимаг сказал:
  - Тренировок сегодня не будет. Маги разойдитесь по своим комнатам.
  Удивленный таким приказом Руслан даже уточнил:
  - В смысле?
  - Я сказал уйти в свои комнаты!- голос командира непривычно звенел, осознав это, он устало добавил,- пожалуйста.
  Василиса, как и остальные, была поражена таким поведением главного 'барса', а потому поднялась собираясь уйти, но резким движением Ксандр схватил ее за кисть.
  - Останься.
  Когда молодые люди остались наедине, архимаг встал из-за стола, молча подошел к окну, постоял там, Лиса же внимательно продолжала следить за ним, не произнося ни слова. Архимаг, наконец, стал напротив девушки, посмотрел ей в глаза и сказал:
  - Витан погиб...
  Хрустальная тишина повисла в комнате. Еще несколько секунд церебрат продолжала смотреть 'барсу' в глаза, затем перевела взгляд на поверхность стола, медленно провела по нему рукой, ощущая холод под горячей ладошкой.
  - Это плохая шутка,- заметила Лиса.
  Командир, словно ожидая другого вопроса, сказал:
  - Это произошло 2 дня назад. Только сегодня вертолет доставит их тела.
  Девушка все также сидела никак не реагируя. Ксандр вздохнув взял стул и сел рядом с ней. Мужские ладони легли на девичьи плечи.
  - Твоя реакция беспокоит меня. Лисонька, поплачь, пожалуйста, тогда я буду знать, что все идет как надо,- Ксандр развернул Василису к себе и прижал ее голову к своему плечу,- поплачь за нас двоих...
  Церебрат ощущала, как тяжело дышит главный 'барс', как он сдерживает свои чувства, но внутри ее самой что-то застыло.
  - Не могу... прости... не могу поверить...,- они сидели в тишине, когда Василиса вдруг ожила,- Два дня назад... почему ты не сказал мне... а впрочем...
  Церебрат осознала, что командир просто пощадил ее чувства. Что бы она делала эти 2 дня Лиса не знала, так же как не знала как вести себя сейчас.
  - Как это произошло?- спросила она, и первые слезинки сами собой появились на глазах.
  Ксандр выпустил девушку из объятий и, откинувшись на спинку стула, начал рассказывать:
  - Их послали работать с 'молами',- эти бесплотные существа были очень изворотливыми, они не нападали сразу, а выжидали пока жертва не попадет в ловушку, а затем проникали в нее и тут уже все было бесполезным, никто не мог помочь пораженным,- Первым заразился один из магов, затем когда через 2 дня паразит полностью овладел его телом он заманил другого в одну из камер подземелья и следующий, 'мол' уже овладевал новым телом. Витан был последним. Когда он понял, что произошло, то еще владея собой, заколол товарищей разорвав им селезенку, а затем сообщил о произошедшем по рации и сказал прибыть за ним через два дня, когда произойдет окончательное превращение.
  - Так он еще 'жив'?- спросила девушка.
  - Нет, Витан уже мертв, но паразит в нем еще присутствует. Через полчаса прибудет вертолет и в одной из лабораторий его уничтожат проколов специально обработанным колом селезенку в теле Витана.
  Лиса встала, собираясь выйти, но остановилась и обернулась:
  - Он заранее знал, что отправляется за молами?
  Ксандр вслух ничего не ответил и только кивнул.
  Процент уничтожения нечисти, такой как 'молы', за счет жизни самих магов был достаточно велик. Витан оставлял для себя большой стимул, чтобы вернуться, но и это не смогло уберечь его. Василиса безвольно сидела на кровати и не понимала, что должна делать. Она слышала, как командир заходил к ребятам, вероятно извещая их о произошедшем, а затем и вовсе покинул квартиру. Еще через 15 минут в комнату девушки постучали и в дверях, не дожидаясь разрешения появился Кира. Церебрат отстраненно наблюдала, как юноша подошел к шкафу, достал одежду черного цвета, все также молча, положил ее рядом с хозяйкой комнаты, затем немного поискав, нашел и темный платок.
  - Мы с Русланом подождем вас 10 минут, если не сможете собраться, тогда пойдем так,- и иллюзионист вышел.
  Нервная дрожь начала, бить девушку. Она как раз закончила переодеваться, когда двери вновь открылись на этот раз на пороге стоял Руслан. Они покинули квартиру.
  - Какая сегодня отвратительная погода,- заметила девушка, идя навстречу сырому ветру.
  Ребята шли молча. Сегодня коридор лаборатории не был таким пустым, как всегда. Спешащие в одно из помещений маги постоянно переговаривались, создавалось впечатление, будто гудел рой пчел. 'Барсы' зашли в аудиторию, там казалось, собрался весь прайс. Из-за спин ничего не было видно.
  - Рус, почему здесь так многолюдно?- спросила Василиса, держа мага за рукав.
  - Уничтожение 'молов' достаточно редкое событие и решено провести это как учебу для большинства магов.
  Руслан, рассказывая все это, не стоял на месте, а с трудом, но уверенно протискивался между людьми куда-то вперед, увлекая за собой церебрата. Вначале девушка увидела стоящих по углам от стола четверых магов с нанесенными на лица масками из 'красок', обычно такие были у Руса, когда он старался обездвижить нечисть, 3 мужчин и женщина с закрытыми глазами постоянно шептали заклинания. Сразу за столом размещалась небольшая подставка застеленная красным бархатом, на которой лежал обычный металлический колышек, вот только церебрат знала, что он обработан специальным раствором, название которого некстати всплыло в памяти Василисы. И наконец, на самом столе в испачканных штанах и запятнанном кровью, в некоторых местах порванном свитере лежал Витан. При этом лицо его было абсолютно спокойным, лишь щеки стали более румяными, чем обычно. Женщина 'Барс' стояла, сцепив руки, но и это не могло унять дрожь. Все ее мышцы были напряжены до предела, однако она этого не ощущала и только покачивалась корпусом из стороны в сторону. Витан неожиданно открыл глаза, и они были совершенно обычными с теплым взглядом, который не задерживался ни на ком определенном. Когда он скользнул по Василисе, девушка непроизвольно двинулась вперед, но голос командира остановил ее:
  - Не подходи. Это опасно.
  В лаборатории внезапно все начали расступаться, это появился архимаг Крафт, но он не стал подходить к столу, а только положил руку Ксандру на плечо. Маг кивнул в ответ и направился к застеленной подставке. В лаборатории повисла тишина. Командир не произносил никаких речей, просто взял кол, перехватил его поудобнее, еще раз посмотрел на лицо друга, затем на Василису, а после, не глядя ни на кого опустил смертельное оружие. Что дальше произошло с телом, девушка не увидела, потому как чьи-то руки закрыли ей глаза.
  - Пишут, что на это не стоит смотреть,- прошептал Кирилл, когда девушка попыталась увернуться.
  И тут раздался леденящий душу крик. Голос совсем не был похож на Витана, хотя и кричало именно его тело. Ритуал был совершен, но маги все еще продолжали читать удерживающее заклинание. Почувствовался резкий неприятный запах, это Ксандр обливал то, что осталось от тела. Василиса не могла больше стоять, она развернулась и двинулась к выходу. Люди неохотно расступались, заворожено глядя на пламя, охватившее магистра. В коридоре стало легче дышать, вслед за девушкой вышел Кирилл. Церебрат посмотрела на него.
  - Рус останется ждать Ксандра,- по-своему истолковав взгляд девушки, сказал иллюзионист.
  'Все верно,- про себя рассуждала Лиса,- командиру поддержка нужна, быть может, даже больше, чем ей'. Главный 'Барс' без единой эмоции на лице провел ритуал, все его чувства были сжаты в тугой комок, который он отпустит лишь дома в своей комнате.
  Так и случилось. Ксандр, вернувшись из лаборатории, закрылся у себя до самого вечера. Что там происходило никто не знал, лишь чувствовался поток большой магической силы у дверей его комнаты.
  В квартире давно горел свет, когда архимаг, наконец, вышел из своего укрытия. В ванной долго лилась вода, после чего мужчина с влажными волосами прошел в общую комнату.
  - Лиса выходила?- спросил он у сидящих за компьютерами магов.
  - Нет,- ответил Руслан, развернув свое кресло.
  Командир нахмурился. Только сейчас до команды дошло, что человек физиологически не смог бы просидеть в своей комнате столько часов не покидая ее. Кирилл почувствовал, как от архимага повеяло холодом. Главный 'Барс' резким движением распахнул дверь комнаты церебрата и сразу маги не смогли рассмотреть, что там происходит, так как в комнате было темно.
  ***
  Василиса вернулась в квартиру около 3 часов ночи. Везде было темно и только из-под двери ведущей на кухню пробивался свет. Ксандр сидел за столом и перед ним стояла бутылка рома. В воздухе чувствовался запах алкоголя.
  - Где остальные?- спросила девушка.
  - Вернулась?- вопросом на вопрос ответил мужчина.
  Лиса достала из верхнего шкафчика для себя стакан, хлопок прозвучавший при закрывании дверцы показался слишком громким в стоящей тишине. Командир налил ром и для Василисы. Выпив все залпом, церебрат ощутила, как жар опалил горло, и привкус горечи остался во рту. Отодвинув стакан, девушка положила голову на сложенные на столе руки.
  - Ходила в 'музей'?- нарушил молчание командир.
  Девушка удивленно посмотрела на него, а затем перевела взгляд на все еще закрепленные на поясе клинки.
  - Пустой футляр на твоей кровати... В прайсе не так много мест куда можно отправиться с оружием. Оно пригодилось?
  - Нет. Обратно Мирита проводила меня наиболее безопасным путем.
  Ксандр, слабо улыбнулся, и, взяв бутылку, поставил ее на место в один из шкафов. Обмывая стаканы под струей воды, от которой брызги разлетались в разные стороны, мужчина заметил:
  - Обычно люди ищут поддержки у родных людей, и только ты решила найти ее у нечисти.
  - В голове абсолютно пусто, мне так трудно дышать, а все вокруг совершенно безразлично...
  Маг не дал церебрату договорить и только, положив руку на плечо, сказал:
  - Пора спать.
  Лиса послушно последовала за мужчиной, хотя не представляла как сможет уснуть, однако сила архимага, держащего запястье девушки, сделала свое дело. В комнате отбрасывая тусклый свет одиноко светила настольная лампа, Ксандр сидел на краю кровати и смотрел как взгляд напарницы становился все более сонным.
  - Спокойной ночи, Саша,- прошептала она и наконец, уснула.
  Мужчина встал и уже собирался уйти, как его взгляд остановился на двойной рамке для фотографий. В одну было вставлено фото родителей девушки, маг отметил, что у церебрата больше общих черт с отцом, нежели с матерью, на другом же фото были запечатлены счастливые Лиса и Витан.
  - Я надеялся, что ты снимешь с меня ответственность и заберешь ее, однако, на тебя как оказалось совершенно нельзя положиться, друг мой.
  Ксандр легко щелкнул пальцем по изображению Витана и, поставив фото на место, вышел из помещения.
  ***
  Следующее утро началось с раннего телефонного звонка. Поступило сообщение об очередном совершенном ритуальном убийстве. Еще не до конца проснувшаяся Василиса застегнула свой небольшой рюкзачок, в отличие от ребят церебрату вовсе не надо было носить с собой множество баночек с различными веществами для проведения ритуалов, самое необходимое представляло собой планшет, тетрадь и карандаш. Расценив таким образом, что багаж девушки слишком легок, Рус навязал ей свой фотоаппарат, он еще хотел добавить и часть другого личного снаряжения, но строгий взгляд Ксандра остановил мага.
  - Если мы решим разделиться, ты потом Василису начнешь искать, что бы ритуал провести или на перекладывание из рюкзака в сумку время будем тратить?- архимаг окончательно отбил желание Руслана разгрузиться.
  Погода сегодня все также не радовала. Дождя не было, однако ветер продувал пальто девушки на сквозь. Все здания вокруг казались серыми, словно дождями смылась краска. Темный влажный асфальт вводил в еще большее уныние.
  Едва 'барсы' сели в вагон как колеса поезда заметно дернулись, а затем медленно покатились.
  - Мне кажется, кто-то из начальства над нами просто поиздевался,- констатировал Руслан пытаясь пристроить куда-нибудь зачехленный меч.
  В общем вагоне, пытались как можно удобнее разместиться люди. Большинство из них, судя по одежде, были дачниками и спешили в этот день закрывать сезон. Помимо постоянной суеты, присутствовал и гул. Сразу за спиной Лисы и Руса сидели две бойкие старушки, которые обсуждали сроки укрывания роз. Кирилл с Ксандром слушали, как группа соседей-дачников подводила итоги по обрезке винограда. Впрочем, командира это не слишком заботило. 'Барсы' сразу отметили его не отдохнувший вид: сонные глаза с покрасневшими зрачками, вялость. Если архимаг и спал этой ночью, то очевидно слишком мало и сейчас его глаза постоянно смыкались. Мужчина подложив шарф под голову, прислонился лбом к окну.
  - Пересадка через 2 часа,- сказал он с закрытыми глазами.
  - Мало того, что добираемся в общем вагоне, так еще и с пересадками. Ну точно у кого-то на нас 'зуб',- заворчал Руслан,- я надеюсь потом условия будут более комфортными. А какой хотя бы пункт назначения?
  Однако к этому моменту командир 'барсов' очевидно уже спал и ничего не ответил.
  На следующей остановке в этот вагон вошло всего несколько человек. Двое рыбаков решили разместиться на скамейках команды. Тот что постарше сел рядом с Кирой, а более молодой устроился на сиденье возле Василисы, разместив между ног свой рыбацкий чемодан.
  - Не помешаем?- спросил он у церебрата.
  В ответ она лишь отрицательно покачала головой. Однако новый сосед не унимался.
  - Вот решили с другом рыбки на одном озере половить, погода сегодня, конечно не очень, но ничего мы одно укромное местечко знаем,- не видя никакой реакции со стороны девушки, рыбак продолжил,- Может с нами махнете, мы такую ушицу потом сварим... А вы куда едете?
  Кира до этого момента, казалось полностью погруженный в свой планшет и лишь изредка поправлявший сваливавшиеся очки, поднял голову:
  - Василиса давай поменяемся местами,- и, глядя прямо в глаза надоедливому пассажиру, сказал,- освещение с этой стороны плохое.
  Как только 'иллюзионист' освободил место, его тут же занял Ксандр, тем самым освобождая сиденье у окна, надежно спрятав девушку от желающих поговорить.
  Наблюдая все это рыбак только фыркнул и переключился на своего друга, заведя разговор о снастях.
  Тем временем Ксандр, не как не мог снова заснуть. Едва его голова опускалась вниз, как он тут же просыпался, пока не лег Василисе на плечо. Девушка никак не отреагировала и всю дорогу смотрела в окно, находясь в своих мыслях и воспоминаниях.
  Пока команда ожидала следующего поезда, успел начаться и закончиться моросящий дождь, а ветхая остановка на сельской станции совершенно не спасала от него. Больше всего замерз Руслан, в легкой пижонской курточке, и хотя он пытался не подавать вида, однако ссутулившаяся фигура и посиневшие губы выдавали его. Василиса сжалившись, сняла свой шарф и протянула его 'упокоителю', но тот отклонил предложение. Тогда церебрат сама повязала на шею мага палантин.
  Надеждам Руса не удалось сбыться и оставшийся путь 'барсы' также проделали в общем вагоне, однако на этот раз он оказался полупустым и команда разместилась с большим комфортом. К концу путешествия усталость Ксандра окончательно прошла, а вот Василиса была удивлена поскольку пунктом назначения оказался Лойск.
  ***
  Сумерки окутали город, когда поезд остановился на перроне. Его стоянка занимала всего пару минут, но их хватило чтобы 'барсы' покинули вагон. Лиса ежась при порывах ветра, плотнее закуталась в пальто, с удовольствием натянула на покрасневшие уши берет, и с нарастающей тревогой обвела взглядом знакомый вокзал. Людей было не много: мужчина со щегольски завязанным шарфом и в такой же куртке весело размахивал небольшой поклажей, в то время как несколькими метрами дальше женщина, не обращая внимания на закрывающие лицо волосы, упрямо тащила за собой чемодан и одновременно удерживала несколько пакетов норовящих непременно выскользнуть.
  Знакомый вокзал, сегодня показался совсем чужим. Уезжая из этого города в последний раз, девушка не предполагала, что с ней произойдет столько удивительных событий. У командира зазвонил телефон и он, отойдя в сторону на несколько метров, сосредоточенно выслушал приказ.
  Вернувшись к ребятам, маг сообщил:
  - До места происшествия добираемся самостоятельно. Сопровождающего не будет, - на вопросительный взгляд Киры ответил,- разбираться с бумажками не придется, свидетели уже подписали документы о неразглашении информации.
  Обрадованный тем, что никого не надо ждать, Руслан припустил по перрону к привокзальной площади со словами:
  - Такси, скорее в такси...
  Усмехаясь, вся команда последовала за ним. Выбранная Русом машина была большой и комфортной. Ксандр сел на сиденье рядом с водителем и не громко назвал адрес.
  Лиса с интересом рассматривала проносящийся мимо город. Ее удивляли перемены, произошедшие с ним за время ее отсутствия. Площади перестраивались, центральная улица города, казалось, превратилась в единый торговый центр, тут и там разными огнями сверкали вывески магазинов, бутиков, среди которых затесалось несколько аптек. Не смотря на ненастный вечер люди словно муравьи проворно сновали из одной двери в другую, озабоченно обсуждая насущные дела. Эта картина странным образом привносила в душу Лисы умиротворение, а быть может усталость от переезда брала свое.
  Но окончательно задремать девушке не давала крохотная тревога, будто мышонок ненавязчиво, но упорно скребущая сердце. Волнение не обмануло церебрата. Как только машина свернула на до боли знакомую улицу, девушка подавшись вперёд, коснулась плеча командира: - Какой дом?- спросила она. Однако, прежде чем мужчина ответил машина плавно остановилась. Ксандр повернув голову вправо, не громко сказал: - Этот. В ушах зашумело. Высокий забор был точно таким же серым как и раньше. Кнопка звонка сиротливо смотрела на бывшую хозяйку. Василиса тяжело вздохнула. Не смотря на обиды, что горели когда-то в душе, " барс" не испытывала ненависти к обитателям этого дома, а потому со страхом гадала, кто же стал очередной жертвой ритуального убийцы. Внезапно калитка соседнего особняка распахнулась и из него, спеша навстречу команде, вышла женщина. Запахнув полы наспех одетого пальто, отчего ворот вещи не красиво завернулся, она торопливо подошла к ребятам и сразу не узнала девушку. - Это вас мы целый день ждали,- недовольно то ли спросила, то ли констатировала хозяйка дома,- пришлось у соседей, как бродягам приют искать. Лиса сразу отметила, что тон у свекрови совсем не как у убитой горем или хотя бы расстроенной особы, она выглядела так словно собиралась отчитать домработницу за не вынесенный мусор. Впрочем все стало понятно как только вслед за матерью вышел ее сын, а он цепким взглядом сразу заметил Василису. - Почему ты здесь?- спросил Павел. Теперь уже и свекровь рассмотрела Лису среди мужчин. Возникла секундная заминка. Ее разрешил Ксандр, достав из внутреннего кармана удостоверение. - Нам необходимо осмотреть место преступления. Предоставьте доступ. Пожилая женщина вопросительно взглянула на сына, тот соглашаясь кивнул все еще не отводя взгляд от церебрата. Все вместе пройдя через двор, люди вошли в дом и сразу ощутили запах мокрой собачьей шерсти. Поскольку за окном стояла серая погода, пришлось включить свет. Обстановка в прихожей совершенно не изменилась. Церебрат вместе с ребятами сняла верхнюю одежду и вопросительно посмотрела на хозяев дома. - В гостиной,- ответил Павел. Кивнув, Василиса взяла рюкзак и направилась в комнату. - Как все случилось? - начал стандартный опрос Руслан. Бывший муж девушки, поморщившись от тягучего, пропитавшего все вокруг запаха, рассказал: - Рано утром мы вернулись с матерью, после недельного отдыха у родственников, и обнаружили, что сигнализация снята, замок взломан, а в гостиной лежит это мертвое животное. Украдены деньги, золотые серьги, браслет с рубином... - Примерную общую сумму назовите, пожалуйста. Искать краденное не в нашей компетенции, у нас немного другие задачи,- пояснил Рус, пытаясь расписать шариковую ручку. От озвученной суммы брови Кирилла приподнялись. - Неплохо,- прокомментировал услышанное Ксандр,- то есть теперь ритуальщик ещё и ворует... Лиса лишь пожала плечами, как бы говоря, что тоже не понимает зачем это ему. Обстановка в гостиной совсем не изменилась за прошедший год с хвостиком. Все тот же белый гарнитур, что девушка выбирала и заказывала сама, телевизор во всю стену и даже их с Павлом свадебная фотография в рамке стояла на прежнем месте. Заметив ее Рус удивлённо посмотрел сначала на хозяина дома, затем на Василису и в немом вопросе приподнял брови. - Да. Это из прошлой жизни,- подтвердила она для Кира и Руслана. Ей отчего-то было неловко и потому церебрат не глядя ни на кого одевала на руки медицинские перчатки. Девушка сосредоточилась на трупе собаки лежащей прямо посреди комнаты, на месте отодвинутого в сторону белоснежного дивана. Осторожно ступая, чтобы не повредить линии начерченных пентаграмм, Лиса прошла к телу несчастного животного и осторожно поворачивая его начала рассматривать следы выжженного рисунка и снова линии на нем не были замкнуты, но при этом стали значительно ближе друг к другу. - Бедный пес, очень хотел жить,- заметил Кирилл, указывая на кровавые следы, что остались от ошейника и жгутов связывающих лапы. Очевидно собака отчаянно пыталась вырваться, когда ее жестоко мучали. Убийца не использовал ни снотворного, ни обезболивающего во время ритуала. - Займись работой,- резко сказал Ксандр. Василиса, у которой и так в голове была полная неразбериха из-за всех последних событий, после слов молодого коллеги и волны жалости накатившей к животному почувствовала себя плохо. Поднявшись она подошла к окну и попыталась его открыть, однако ручка никак не проворачивалась. Это сделал Павел. - Это то на что ты променяла нашу совместную жизнь? Оно того стоило?- спросил он. - Да,- коротко ответила церебрат,- Отойди в сторону, мы работаем. Девушка, еще раз обошла вокруг кровавых пентаграмм, запоминая каждую деталь. Затем кивнула ожидающему Ксандру. Тот, доставая необходимые для вызова хранителя растворы, спросил у Павла: - Что находилось на этом месте ранее, до постройки дома? Глядя с неприязнью на главу "барсов" и очевидно припоминая их последнюю встречу, ответил: - Не имею ни малейшего представления. Ксандр перевел взгляд на Лису: - Почему-то же именно здесь был проведен ритуал? Действительно место всегда выбиралось священное, к которому прикреплялся хранитель, а это простой дом. Это означало, что ранее здесь был или храм, или же монастырь, но девушка об этом ничего не знала, а потому лишь отрицательно покачала головой. - Кира, ставь щит,- скомандовал архимаг. То что должно будет происходить далее не предназначалось для взора обычных людей, а потому "иллюзионист" должен был поставить завесу. Молодой маг сосредоточился, но ничего не произошло. Рус саркастично приподнял бровь. Кирилл снял свои очки и потерев двумя пальцами переносицу, закрыл глаза снова концентрируясь. Спустя несколько секунд, видимый лишь для "барсов" купол появился и спустя мгновение исчез. Юноша растерянно оглянулся на ребят. В его взгляде читалось удивление смешанное с растерянностью. - Теория теорией, а практику ещё никто не отменял,- заметил Руслан. - У меня в академии по иллюзии был высший балл,- попытался возразить Кира. Командир вернул на место уже подготовленные пузырьки с растворами и подойдя к молодому специалисту положил руку ему на плечо: - Ничего, сейчас попробуем ещё раз и все получится,- спокойным уверенным тоном сказал он,- но сначала уменьшим количество "любопытных глаз". Лиса проводи хозяев в другую комнату. Поступив так Ксандр облегчил задачу для "иллюзиониста", теперь необходимо было только поставить завесу не погружая присутствующих в фальшивые видения. Но архимаг понимал, что столкнул Василису с ее прошлым лицом к лицу. Девушка пропустила бывшего мужа и свекровь в помещение кухни, что также находилось на этом этаже, и закрыв дверь изнутри, привалилась к ней спиной. - Что они там будут делать? Почему мы не можем посмотреть?- настоятельно спросила женщина, взглядом ища поддержки сына. - Такие правила следствия,- устало ответила Лиса. Она не желала встречаться со сверлящим взглядом бывшего мужа, день был безумно долгим и девушка не хотела никаких выяснений отношений. Церебрат поставила стул, преграждая путь желающим выйти, и опустилась на него. Но Павел не дал избежать разговора: - Скажи,- спокойно спросил он,- ты счастлива? Василиса едва усмехнувшись и стряхнув с брюк невидимую пылинку ответила искренне: - Знаешь, еще неделю назад мой ответ был бы "безумно счастлива", но мы встретились в такой период...- "барс" замолчала подбирая слова,- трудный этап в моей жизни,- девушка вновь остановилась, а Павел очевидно счёл ее заминку за ожидание его поддержки и потому потянулся вперед, но церебрат жестом остановила его,- сейчас я могу с уверенностью сказать одно, я на своем месте, среди людей, которым не просто верю, а полностью доверяю свою жизнь и рада, что всё так сложилось. В этот момент дверь попытались открыть снаружи, но помешал стул на котором сидела девушка. - Лиса, мы закончили,- раздался голос Ксандра. "Барс" убрала преграду и открыла вход в помещение. На пороге стоял командир, лицо которого все ещё было покрыто зелёным раствором. Мужчина взглядом окинул присутствующих, оценивая обстановку. - Ты быстро,- заметила Василиса. - Старался,- ответил Ксандр, глядя на девушку, а затем подмигнув ей, заинтриговал,- впереди у нас самое интересное. Однако оценив слегка возбуждённый взгляд архимага, церебрат поняла, что ничего хорошего это не предвещает. *** Ксандр быстрыми движениями влажной салфетки вытер лицо. Затем вскрыл ампулу с раствором глюкозы и выпил ее. Василиса удивлённо посмотрела на командира, чаще всего после энергозатратных ритуалов он использовал шоколад. Сладкий же раствор прибавлял сил быстро, однако действие его было не долгим. Рус пояснил: - Хранитель сообщил, что после сегодняшней жертвы в местный "музей" с наступлением темноты, придет поток желающих прогуляться по городу и если нам удастся их удержать, а так же мы срубим дерево, то откроется третий ключ из книги. Так что Ксандру срочно нужны все его силы. Кирилл, у которого все же получилось создать купол, нервно протирал линзы очков, при этом выглядывая в окно: - Стемнеет минут через 30,- заметил он. Павел с матерью ничего не понимая в происходящем встревоженно переглядывались. - Похоже, что от пса нам самим придется избавляться,- расстроенно прошептала женщина. - Лиса, до самого старого..."музея" нам сколько ехать?- спросил Ксандр, складывая вещи в кейс. Девушка задумалась. - Из известных мне, около 20 минут на машине, но я не ручаюсь, что это нужный,- ответила она. - Рус, сделай запрос аналитикам,- отдал приказ командир. Архимаг обернулся к Павлу. - Нам необходим транспорт. Предоставьте, пожалуйста, автомобиль. Хозяин дома замер раздумывая, а затем выставил условие: - Я сам поведу машину. Ксандр вздохнул: - Запретить не могу, но не стоит Вам этого делать. Саркастически усмехнувшись, Павел достал из кармана ключи. - Я с тобой,- сказала его мама. Василиса, не промолвив ни слова, закатила глаза и вышла в коридор. Шины шуршали под колесами автомобиля, а за стеклами начали сгущаться сумерки. Ветер успокоился, но легкий мороз начал чувствоваться на открытых участках кожи. Машина выехала за город. " Барсы" все ещё не получили данных от аналитиков из-за каких-то сбоев в базе данных, а потому пришлось довериться предположению Василисы. - Как мы определим необходимое дерево?- поинтересовался Кирилл. - Оно должно быть очень старым, к тому же с целью собрания силы его высаживали на северо-западе, а сторожка находится на юго-востоке, значит... Договорить Лисе не дал Руслан: - Значит нам придется протопать через самую гущу... э-э-э... "экспонатов", - мужчина покосился на Павла, который и так был очень удивлен, когда на ночь глядя команда попросила отвезти их на кладбище. - А еще нас сориентирует сторож, они обычно о таких вещах знают. То сами срубить их не могут, то скрип деревья странный издают,- продолжила рассказывать Василиса. Машина свернула с основного шоссе и поехала уже по гравийной дороге среди высоких густых елей. Вначале вдоль дорожной полосы показался сплошной 2-х метровый забор, перемещаясь вдоль которого автомобиль повернул и выехал на заасфальтированную стоянку. Въезд для машин на кладбище и калитка для посетителей были сделаны из кованой решетки и разделялись между собой только добротным кирпичным зданием сторожки. Когда люди подъехали, то услышали лай собак свободно бегающих по безлюдной территории. Василиса заметила, как нервничает Кир. Уже в третий раз подряд он снимает очки и нервно протирает о край жакета, небрежно выглядывающего из-под верхней одежды. Сама девушка так же волновалась, однако к этому примешивалась доля азарта. Про себя же церебрат подумала, что чувствовать возбуждение от работы на кладбище, это мягко говоря не нормально. Но посмотрев на Руслана нетерпеливо поправляющего челку, постоянно падающую на глаза, и предвкушающе улыбающегося, успокоилась. - Как только мы выйдем, разворачивайте машину и уезжайте,- посоветовал Ксандр,- никого не ждите. Павел промолчал. "Барсы" покинули свои места и едва холодный воздух коснулся кожи молодых людей, Василиса ощутила ауру. Архимаг переложил кейс из одной руки в другую и спросил "иллюзионита": - Кир, ты что-нибудь чувствуешь? - Конечно,- ответил молодой человек,- ауру и достаточно сильную. Значит мы в нужном месте? Ксандр кивнул. - Как у тебя аура проявляется? Кирилл немного замялся: - Нос начинает зудеть. А в академии если практические занятия были частыми, так мог и с постоянными расчесами ходить,- голос стал немного тише,- ребята вечно потешались. Позади послышалась попытка завести автомобиль. Ксандр замедлил шаг. Когда и в третий раз мотор остался глух, командир выругался и остановился: - Рус, какие идеи? - Ну,- откинув непослушную прядь, "упокоитель" заметил,- тонкоматериальный мир начал переходить границу и помехи блокируют автоматику. Значит до утра им не уехать, а если оставим людей здесь, то они будут как приманка для мертвяков,- от этих слов архимаг поморщился, а Руслан продолжил,- если хоть одному трупу удастся преодолеть забор, без защиты эти двое погибнут. Ксандр потер лоб и не хотя повернулся к Павлу и его матери. - Следуйте за нами. Быстрее,- крикнул он. Вокруг вся природа онемела и эти слова раскатами грома прозвучали в тишине. Появлению такого количества людей в своей не слишком просторной комнатке, да еще и на ночь глядя, сторож был очень удивлен, однако удостоверение Ксандра сняло все ненужные вопросы. - Для начала, - сказал командир,- позовите всех собак, но от здания далеко не уходите. Растерянный сторож схватил со стола манок и двинулся к выходу. - Сейчас на цепь их посажу. Руслан, доставая из саквояжа прозрачные кристаллы треугольной формы, обернулся к выходящему: - Не оставляйте их на улице, заприте в какой-нибудь хозяйственной постройке. Тем временем "упокоитель" отвинтил крышку стеклянной емкости и начал наносить содержимое на лицо. По структуре мазь напоминала гусиный жир, которым смазывают кожу на морозе, а вот запах был наредкость резким, что даже заслезились глаза. "Иллюзионист" в свою очередь желтым раствором выводил рисунок на лбу, а затем достал из сумки пухлую, исписанную черными чернилами тетрадь и начал, что-то искать в ней. Ксандр, также готовился к сражению. Сняв верхнюю одежду и оставшись в одной майке, он начал наносить перламутровую жидкость синего цвета на руки, покрывая всю поверхность кожи до локтей, на плече же линии напоминали языки холодного пламени. Закончив с этим, мужчина взял ленту для волос ненароком испачкав ее в краску. - Давай я помогу,- предложила Василиса. Быстро на нее взглянув, Ксандр соглашаясь кивнул. Он повернулся спиной к девушке, которая в свою очередь встала на носочки и осторожно касаясь шелка волос, аккуратно собрала их и обвязала лентой. Командир обернулся, положил руки Лисе на плечи и глядя в глаза произнес: - Спасибо. А теперь надевай клинки, ночь будет не простой. Но молодые люди еще и не представляли насколько тяжело им сегодня придется, а пока Рус с Кириллом вдвоем отправились устанавливать защитный периметр вдоль погоста. Вернулся хозяин сторожки. - Как часто Вы отмечали, что-нибудь необычное? - спросила Лиса. - Ничего не отмечал,- озадаченно ответил пожилой мужчина с одним искусственным глазом,- всегда все тихо, если только подростки не начнут балагурить. Сторож присел за стол, что был покрыт скатертью застеленной прозрачной клеенкой с засохшими округлыми следами от открываемых банок, вероятно с закатками. - Где находятся самые старые деревья на кладбище?- вновь стала расспрашивать церебрат. - На противоположном конце. Одно осталось. Всего пять было,- и видя, что его с интересом слушают, мужчина начал говорить быстрее,- остальные уже рассыпались, только труха на земле осталась, а этот дуб все стоит. Уже аварийные службы приезжали его спилить, но то пила сломается, то с рабочими, что-то случится, так он и остался. - Как его найти?- спросил Ксандр, под удивлёнными взглядами пристегивая шпагу. Бывшая свекровь Василисы вжалась в спинку дивана, застеленного изрядно поношеным и выцветшим покрывалом с некогда яркими нарисованными цветами. Павел заинтересованно смотрел как Лиса открыла футляр и достала из него два клинка. - Значит так,- сторож сосредотачиваясь потер сморщившуюся наколку на запястье,- пройдете прямо до 10 сектора, а затем повернете налево. Оно растет сразу за гробообразными надгробиями. Окончательно стемнело. Внезапно дождь с силой забарабанил по стеклу окна. Дверь открылась, вернулись отсутствующие "барсы". - Атмосферное место,- заметил Руслан, едва он это произнес как входная дверь начала открываться,- А вот и ребята проснулись. Стоящий рядом Кирилл не растерялся и навалившись на вход, закрыл его щелкнув замком. Руслан расчехлил меч, блеснувший в электрическом свете ножнами и кивнул командиру. Лиса уже двинулась к двери, когда ее остановил голос командира: - "Церебрат" остается здесь. - Нет,- это был инстинктивный протест, что сорвался с губ Лисы,- Я иду с вами. К тому же Кирилл не владеет оружием и тебе с Русланом пригодятся мои умения работать клинками. Девушке совершенно не хотелось оставаться здесь. Ее будто ребенка оставляли переждать бурю в безопасном месте. Однако это было не так. Ксандр не меняя выражения лица, твердо повторил: - Ты остаешься здесь,- видя разочарование на лице церебрата, все же пояснил,- Я не могу оставить находящихся здесь людей без защиты. Они слишком легкая добыча. Кира и вправду еще не владеет оружием, однако он все же маг и за себя постоит, но защитить их не сможет. А ты, я надеюсь, справишься. Лиса опустила, скрещенные ранее на груди руки, и кивнула. Задача была получена и решительность читалась на ее лице. Зеленые глаза сверкали. Рус пропустил ребят вперед, а сам на самом пороге рассыпал порошок черного цвета: - Защитная черта. Вдоль окон такие же,- сказал он Василисе и закрыл за "барсами" дверь. Ребята ушли в ночь полную дождя и чего-то еще темного, кишащего и ужасающего. На секунду все в комнате погрузилиь, лишь в звуки капель бьющих о стекло, но затем прозрачная преграда начала звенеть от скрежета. И это вовсе не ногти царапали поверхность. Кости фалангов пальцев хотели проскрести дыру, их светлые очертания были видны из комнаты. Дверь продолжила сотрясаться от ударов. - Что происходит? - истерично вскрикнула пожилая женщина. Лиса, прежде всего задернула занавеску на окне, что бы просвечивающиеся силуэты не накаляли и без того напряжённую атмосферу. Только тогда она повернулась к присутствующим и ответила: - Вы ведь и сами догадываетесь, так к чему лишние вопросы?- собрав волосы в хвост и перетянув их резинкой, девушка сказала,- Чтобы здесь не происходило никуда не уходите. Спрятаться снаружи будет негде. Свекровь Василисы судорожно теребила ворот пальто, когда раздался душераздирающий то ли лай, то ли вой собак, который вскоре захлебнулся и растворился в смеси других звуков. - Что это было?- спросил сторож привстав со своего места, но затем опустился обратно. - Умертвия добрались до животных,- спокойно ответила девушка. Пальцы еще сильнее сжали рукоятки кинжалов, дышать стало тяжелее. Напряжение, словно ток пробегало по всему телу не находя выхода. Удары в дверь продолжались, становясь все интенсивнее. Наконец хлипкая преграда не выдержала и после хруста замка и петель, деревянная пластина влетела внутрь, ударившись о противоположную стену единственной комнаты. И в не ярком свете лампы прикрытой широкой, напоминающей тыкву, люстры показались ОНИ. Их вид вовсе не напоминал тех красивых, беленьких скелетов, что так любят показывать в фильмах. Нет, это было нечто лишь силуэтом напоминающее человеческое тело, грязь полностью покрывала остов умертвий. Там где дождь своими каплями касался фигур просвечивало нечто желтоватое. Не все стояли на нижних конечностях, кто-то остатками рук подтягивался вперед в надежде отхватить желанный кусок живой плоти. Все выглядело мерзко, безобразно и пугающе. Эта масса тел не издавала звуков, но на пороге показалось несколько бесплотных фигур. Не имея возможности преодолеть черту они вначале низко зашипели, а затем пронзающий до самой глубины шепоток начал навязчиво манить. - С-с-сюда-а-а. Ид-д-д-и-и-и... Василиса услышала, как мать Павла начала молиться. - Такого не было, никогда не было,- постоянно повторял сторож. Бывший муж молчал оставаясь неподвижным за спиной девушки. А безжизненная масса напирала, толкая друг друга. Рукояти оружия "барса" начали выскальзывать, настолько вспотели ладони. В этот момент один из мертвецов толкнул другого настолько сильно, что тот рассыпался. И это было бы хорошо, вот только одна из отлетевших костей прокатилась по полу и нарушила целостность защитной границы. Раздался торжествующий гул привидений. Проход был открыт. - Не трогать! Никого не трогать!- прокричала Лиса. Бесплотные фигуры минули ее и двинулись к остальным живым людям в комнате. Остановить их "барс" была не в силах, а потому сосредоточившись на остальных противниках начала бой. Металл со скрежетом скользил по костям, однако этого было достаточно, чтобы особый сплав заставлял их рассыпаться. Сколько прошло времени Василиса не знала, но ни единого противника она не пропустила мимо и не позволила себя укусить. Иногда отбиваться приходилось и ногами, топча ползущих внизу. Церебрат надеялась, что ей хватит сил продержаться до тех пор пока древо силы не будет уничтожено, тогда Рус сможет упокоить нечисть или хотя бы кого-то из них. Внезапно разбилось окно. Осколки брызнули на занавеску, которая словно щит закрыла собой людей. Очевидно защитная граница, также повредилась, потому что создания тонкоматериального мира полезли через открытый проем. Василиса переместилась на середину комнаты, готовая держать оборону с двух сторон. - Все в дальний угол!- выкрикнула девушка, пытаясь перекричать весь хаос, что тут творился. Впрочем это было не обязательно, охраняемые люди и без того сидели на диване, тесно прижимаясь друг к другу. А вот держать под контролем такой большой объем помещения было очень тяжело. Церебрат чудом держалась, иногда она просто переферическим зрением улавливала дополнительное движение и в последний момент наносила удары клинком не пропуская никого мимо. Атаки становились яростнее. Умертвия, что-то чувствовали. Рядом раздался удар. Это Павел огрел одного из скелетов деревянным стулом. Лиса даже улыбнулась. В этот момент в двери показался Кирилл, он шел окутанный слабым свечением, при этом держа в руках меч Руслана. Маг неуклюже размахивал им. Василисе некогда было отвлекаться на вопросы, однако нехорошее предчувствие уже посетило ее, но догадкам не удалось оформиться, как поддерживаемый командиром в комнату ввалился Рус. Он был весь в укусах, из ран сочилась кровь, сбегая красной нитью по совершенно грязной одежде, липнущей к телу. Следы оторванной плоти виднелись на ногах, покрывали руки и даже на торсе зияли раны. Лиса при поддержке Кира сдерживала напор нечисти, пока Ксандр усадив Руслана на последний целый и свободный стул, снова рассыпал порошок, создавая защитную черту. Ко всему этому он нарисовал пентограмму и приказал Русу: - Выгони отсюда приведений и направь силу на черту, вам понадобится надежная защита. Маг послушался и бесплотные создания, зашипев, вылетели в окно, а по линиям рисунка на полу растекся слабый огонек, изменив цвет полос и впечатывая их в доски. Руслан прикрыл глаза, заметив это, командир нахмурился: - Не смей терять сознание. Умертвия за пределами границы продолжали движение, но пересечь ее у них не получалось. Лиса опустив клинки, вытерла потные руки о брюки и только теперь спросила: - Вы не нашли дерево? - Нашли,- ответил Кирилл,- вот только не смогли дойти до него. - И что теперь будем делать? - Ребята останутся здесь, а мы с тобой попробуем еще раз,- ответил девушке архимаг, одновременно доставая из кейса аптечку и бросая ее Киру,- обработай свои раны и Руслана. Далее Ксандр снял, висящий на кривом гвозде, дождевик и отрезав рукава отдал его Лисе, пока она одевалась мужчина нашел тесьму, которой и обмотал талию девушки. Ничто не должно было мешать ее движениям. Шарф плотнее прижал к ее шее прозрачный капюшон. - Резиновые сапоги есть?- обратился командир к сторожу. - За правой створкой,- ответил тот указывая на шкаф. Ксандр найдя искомое, оценил размер, затем одел их на ноги. - Отлично,- сказал он и снова обратившись к одноглазому мужчине сказал,- Отдайте девушке свои. Лиса, а ты одевай их. Никто не посмел ослушаться мага. - Может я тоже смогу чем-то помочь?- спросил Павел. Ксандр, разматывая для бинт, на секунду остановился. - Возьмите в кейсе нож и будем надеяться, он здесь не пригодится. Лиса не удивилась предложению бывшего мужа помочь, она могла испытывать к нему разные чувства, но отрицать то, что он никогда не был трусом не могла. Командир же присел перед церебратом и начал обвязывать бинтом сапоги, чтобы они не свалились с ног Лисы. Закончив, мужчина осмотрел напарницу и неожиданно широко улыбнулся: - Ты прерасна,- в ответ девушка изобразила издевательский смех и двинулась за командиром. Он не стал никому ничего перед уходом говорить, а просто взяв шпагу переступил защитную черту у двери. *** Василиса сразу же поняла, что должна делать. Она шла прикрывая спину мага. Рукава одежды мгновенно промокли, по лицу стекал дождь, а под ногами было так влажно, что церебрат все время опасалась подскользнуться и упасть, это могло быть равносильно смерти, поскольку умертвия натыкаясь друг на друга стремились к ней со всех сторон. В какой-то момент Василиса почувствовала тяжесть в ногах, бросив взгляд в низ она увидела как челюсти мертвой хваткой вцепились ей в сапоги. Отбивать атаки мешал капюшон, сужающий поле зрения. Не с первого раза церебрат смогла снять его с головы, а после того как ей удалось сделать, она очень сильно об этом пожалела. И вовсе не дождь стал тому причиной, Лиса даже не заметила потоки воды обрушившиеся ей на голову, а вот как ей вырвали часть мочки вместе с сережкой " барс" ощутила сразу, но не позволила себе даже вскрикнуть, боясь отвлечь идущего вперед архимага. Сколько продолжался путь и куда они движутся церебрат не замечала, но в какой-то момент возникла мысль, будто кишащему вокруг месиву нет конца. Церебрат сделала очередной шаг назад и натолкнулась на остановившегося Ксандра. - Что случилось?- прокричала девушка сквозь шум дождя при этом одновременно не давая спуску врагу, что постоянно норовил попасть в ее слабые места. Внезапно перед Лисой засветился защитный красный экран. И нечисть отступила. Церебрат опустила уставшие руки и обернулась. Они с Ксандром стояли перед огромным кряжистым деревом. Впрочем ствол не был слишком широким, девушка могла бы сомкнуть руки если пожелала бы его обнять. А вот кора выглядела настоящей броней, широкие ветви висели недостижимо высоко, словно разглядывали чернеющее небесное око. Пока Василиса осматривала дерево она не заметила как командир спрятал шпагу в ножны, а топор, который в течении всего пути нес во второй руке, положил на землю и теперь внимательно рассматривает церебрата. Осторожно дотронувшись до ее поврежденного уха мужчина недовольно покачал головой. Девушка хотела что-то сказать в свое оправдание, но в этот момент маг быстро привлек ее к себе, легко коснулся губами ее лба: - Моя умница,- Василиса словно зачарованная, смотрела в сверкающие красным, от создаваемой не родной магии, глаза,- отдых окончен. Архимаг прервал странный, волнительный момент и вернул церебрата к реальности. Сам мужчина взял топор, размахнувшись нанес первый удар по могучему дереву и сразу же ветви будто ремнями полоснули людей, оставляя кровавые полоски на телах. Ксандр пробовал еще несколько раз и вновь они вдвоем получали в ответ сдачу от великана. Лиса легла ничком на землю, пытаясь спрятать хотя бы лицо от хлестких ветвей. Командир с досады швырнул топор в сторону: - Гадство,- рявкнул он. Ничего не понимая церебрат подняла голову. - Ничего нельзя сделать?- спросила она. Архимаг поднял Лису на ноги, внимательно глядя ей в глаза ответил: - Я могу уничтожить дерево только испепелив своей силой, вот только одновременно удерживать щит не смогу. - Все в порядке, клинки при мне,- ответила девушка доставая оружие. Не позволяя ей осознать предстоящее испытание и потерять решимость, Ксандр повернул церебрата лицом к ожидающим умертвиям и сказал: - Ты права, у тебя есть оружие. Мужчина отошел за спину церебрата и защитная пелена спала. Чавкающая масса бросилась вперёд. Сначала все было как раньше, клинки успешно отражали нападающих, пока Василиса не осознала, что спину ей больше никто не прикрывает. Первые укусы она ощутила чуть ниже плеча, ее рвали, тянули, жевали. Поначалу церебрат еще пыталась отбиваться, но когда на обеих руках повисли бездушные тела, клинки уже не могли помочь. Мощная сила пригибала ее к земле и девушка невыдержав, опустилась на колени. Тут же стали отрывать плоть на бедрах, Лиса все же конвульсивно дергалась пытаясь сбросить тех кто насидал сверху, но это было бесполезно. Самым большим страхом оказалось ожидание, кто первым вопьется в шею. Кричала ли она девушка потом не вспомнит, зато в память врежется как небо запылает огнем, словно вспыхнет ночное солнце. Это загорелось дерево, сразу все в один момент и тут же мерзкий шабаш прекратился, рассыпался прахом и растворился в земле, смытый дождем. Будто под гипнозом церебрат на коленях рассматривала как полыхают ветви, как плавится кора-броня и тут Ксандр схватил ее за запястье и дернул за собой. - Бежим,- прокричал он, от его рывка Василиса даже проехалась по грязи, а затем вскочила и побежала следом. Могучее дерево не желало отпускать обидчиков и словно отряд лучников выпустило горящие стрелы, так пылающие ветви летели вслед "барсам". Церебрат не почувствовала в какой момент один сапог застрял в мутной жиже и с легкостью выдернув ступню она побежала босиком. До укрытия оставалось 150 метров и горящие снаряды уже практически не достигали молодых людей, Василиса заметила, что одежда на спине командира пылает. - Ты горишь! Падай!- закричала она и со всей силы толкнула Ксандра. Мужчина упал, несколько раз перевернулся, а девушка сняла оставшийся сапог и принялась им бить по спине замершего архимага. Убедившись, что огня больше нет, но не рассмотрев из-за грязи серьезность ожогов, Лиса потянула "барса" за плечо. - Пошли. - Не могу. Устал,- едва слышно прохрипел Ксандр. Вызов хранителя, двойной поход к дереву, использование чужеродной магии, уничтожение древесного источника все это истощило мага и секундная передышка стала губительной для него. Тело не желало слушаться, требуя отдыха. Церебрат попыталась тащить его, однако сил не хватало, она сама была на последнем издыхании, но и оставаться здесь было рискованным, в ночи могли ещё оставаться неприятные сюрпризы. От бессилия хотелось плакать. - Я прошу тебя, вставай. Хотя бы чуть-чуть. Командир зашевелился, напрягая мышцы. Девушка юркнула под приподнявшуюся руку и разместила ее у себя на плечах, затем приподняла мага и он смог встать на ноги. Осторожно,боясь упасть и больше не подняться, они дошли до сторожки. Кира встретил их на входе, как истинный страж он опирался на меч и продолжал оставаться начеку. Рус полулежал на стуле без сознания. Остальные как и прежде жались на диване. - Все,- сказал Ксандр сползая на пол,- ждем рассвет. Он тут же уснул лежа на спине. Лиса, как истинный напарник, легла рядом и также отключилась. *** Чувство боли потревожило ее сон. Это Павел протирал запачканое и исцарапаное лицо девушки, влажной тканью. Сквозь открытый проем было видно, как уже забрезжил рассвет. Из-за отсутствия окна по помещению гулял сквозняк и было безумно холодно. Старый бушлат укрывал церебрата. "Барс" повернула голову и увидела, как спину лежащего уже на боку командира осматривает Кирилл. Очевидно обезболивающее действие, которое оказывала смертельная усталость уже закончилось и от каждого прикосновения Ксандр стонал, но не это было самым страшным, пугающими были его зрачки. Вся голубизна глаз испарилась, сменившись на зелень с красными прожилками, белка также не было. На лице покрытом засохшей, растрескавшейся в отдельных местах коркой грязи виднелись две разноцветные кляксы. Павел снова попытался обтереть девушку влажной тканью, но Лиса отмахнулась. - За столько лет совместной жизни, я забыл, какая ты решительная и бесстрашная,- сказал мужчина, убирая руку,- сегодняшняя ночь напомнила мне, за что так сильно любил тебя. - Не нужно лишних воспоминаний,- заметила церебрат, пытаясь подняться, сейчас ей не хотелось ругаться. Вставать было очень тяжело. Укусы нещадно болели. Но Кирилл был не опытен и нуждался в помощи. Тревогу вызывал не только командир, но и Рус, который все ещё спал, а лицо его стало неестественно красным. Василиса коснулась лба и ощутила жар на руке, маг "горел". - Паша, сними с него одежду и обтирай влажной тканью. Бывший муж выполнил ее просьбу, но в какой-то момент остановился и спросил: - У тебя с кем-то из двоих серьезные отношения? Я хотел бы тебя вернуть. Лиса заметила, что при этих словах ее свекровь заерзала на месте, но промолчала, а сама девушка перевязав плотнее свои волосы, ответила: - У меня со всеми тремя серьезные и полные обязательств отношения. Затем она склонилась над спиной архимага и увидев обгоревшую плоть, остановила руку "иллюзиониста" готовую налить из флакона йод. Еще раз обмыв раны мужчины водой и выслушав от него стоны вперемешку с неразборчивой бранью, напарница распечатала упаковку стерильных салфеток и закрыла ими раневую поверхность. - Позвони в прайс, доложи обстановку и скажи прислать медиков,- скомандовал главный "барс". Едва он это сказал, как его телефон зазвонил. На экране Лиса увидела номер аналитика. Женщина сообщила, что открылась третья часть книги и они будут ее расшифровывать. Лиса в свою очередь выполнила приказ командира и спустя 30 минут на стоянку кладбища опустился вертолет. Двое носилок занесли в помещение и погрузили на них мужчин. - Необходимо, чтобы остался один член команды для урегулирования всех вопросов и дачи показаний,- сообщил один из прибывших,- случайных участников мы также отпустим после заполнения необходимых документов. Остаться Лиса вызвалась сама. Она отпустила Кирилла лететь домой с ребятами, он хоть и не был ранен, но для первого задания эмоций было более чем достаточно, да и парень не спал всю ночь, охраняя их. Подписывая разрешение церебрату представлять интересы всей команды, Ксандр несколько раз сказал вновь прибывшему, отвезти после соблюдения всех формальностей Василису в ближайшую больницу для обработки ран. Когда его несли мимо девушки, командир попросил задержаться: - Не стоит ворошить, а тем более возвращать прошлое,- сказал он ей, отводя взгляд. Лиса не сразу поняла к чему были эти слова и только когда вертолет взлетел, а девушка обернувшись встретилась взглядом с ожидающим ее Павлом, сообразила о чем была речь. Оформление бумаг не заняло много времени. Дождавшись сменщика сторожа и одного из чиновников города, им сообщили, об орудовавших ночью вандалах, которые на данный момент уже пойманы и заключены под стражу. Ремонт состоится в течении пары дней. Все это сообщал человек из прайса, а одноглазый сторож, участник событий, мог только молчаливо кивать головой и лишь изредка удивленно смотреть на говорившего. Затем, оставив вновь прибывших осматриваться на месте, все 5 человек сели в машину Павла, которая на этот раз завелась без единой заминки, и отправились в ближайшую больницу. Покидая салон, сопровождающий из прайса обратился к троим в машине: - Сейчас, езжайте по адресу указанному в визитке,- мужчина протянул прямоугольник Павлу,- Там все объяснят и помогут. Оживилась все еще очень напуганная Валентина Николаевна: - Что произойдёт если мы не поедем? Мужчина ответил глядя ей прямо в глаза: - Едва начнет смеркаться, любая тень начнет напоминать о прошедшей ночи и Вы сильно пожалеете, что рискнули проигнорировать мой совет. Впрочем, выбор за вами,- он бросил взгляд на каждого из присутствующих, а затем захлопнул дверь. Но автомобиль не тронулся с места. Павел догнал хромающую Василису и остановил ее, преградив путь. - Я ещё приеду к тебе. Церебрат чувствовала каждую рану при любом движении, тяжесть свинцом разливалась по стопам, делая каждый шаг в тысячу раз тяжелее. Голос бывшего мужа звучал лишним шумом в ушах, но "барс" все же ответила: - Не трать понапрасну силы. Езжай. Павел так и остался стоять провожая Лису взглядом, пока та не вошла в приемный покой. - Что с ними будет?- спросила девушка своего сопровождающего, едва заметно кивнув головой в сторону машины. - Проведут беседу. Под гипнозом смягчат восприятие ситуации, выпишут снотворное и отправят домой, а уже завтра половина произошедшего забудется, станет сюжетом из книги или фильма, кому что ближе и уйдет из сознания,- мужчина посмотрел на Василису. Его лицо было абсолютно спокойным, лишь слегка приподнятые кончики губ и брови вздернутые вверх, давали понять, что произошедшее с уехавшими людьми нечто незначительное, словно это был лишь материал, глина из которой можно вылепить все что пожелаешь, а если не получится так бросить в корзину, предварительно смяв в бесформенный кусок. Церебрат поежилась, она была такой же глиной, которой повезло чуть больше и она понравилась создателю, приняв правильную форму, феноменальную память, но это не меняло того факта, что магических сил у нее не было и для этого человека она также являлась вторым сортом. Помогал ли бы он ей без просьбы Ксандра? Эколог не была уверена. Василиса переключила внимание на окружающих и заметила на себе пристальные взгляды. Девушка бросила взор в висевший прямоугольник зеркала и пришла в ужас от вида существа, что смотрело оттуда на нее. Все лицо в коричневых разводах, пакля стянутая резинкой виднелась вместо волос, а одежда грязная, разорваная, лохмотьями висящая на ней вперемешку с остатками клеенки, перепоясанной веревкой, представляла собой то еще зрелище. Когда взгляд остановился на ногах без обуви Лиса не смогла себя сдержать и громко, во весь голос рассмеялась. Кикимора из зеркала повторила все за ней. И без того косо смотрящие на нее люди, шарахнулись в сторону, а сопровождающий легонько понимающе похлопал по спине. После ходатайства мужчины, церебрата приняли одной из первых. Обрабатывать раны в таком состоянии не имело смысла, а потому девушку провели для начала в душевую. Горячая вода смывала все напряжение прошедших суток, однако чувства завершения ситуации не наступало. Чистого белья у "барса" не было и ей предоставили бесформенную грубую ночнушку и старый фланелевый халат, но и этому Лиса была рада. Резиновая обувь неприятно скользила под влажными ступнями, однако лучше так, чем босиком. Вышедшую из душа девушку поджидала записка от сопровождающего, где он сообщал о нехватке времени, а потому оставляет ее на попечении медиков. Внутри лежали деньги для билета на самолет. Пока медсестра обрабатывала раны, врач заполнявший историю болезни, все время удивлялся, какая собака искусала Василису так сильно, а главное за что. В нескольких местах пришлось наложить швы. От уколов против бешенства церебрат наотрез отказалась, заявив, что собака знакомых точно не была больна. Врач госпитализировал пациентку на несколько дней и казалось бы можно отдыхать, но Василиса не могла. Она лежала весь тихий час с открытыми глазами, ворочалась с боку на бок и тревожилась за своих мальчишек. Ее телефон вместе с сумкой случайно улетел с ребятами и она осталась без связи. Несколько раз пациентка подумывала уйти прямо сейчас, но ее останавливала казённая одежда, а точнее отсутствие своей. Завтра Кирилл разыщет её и передаст вещи, но желание вернуться прямо сейчас было едва преодолимым. Когда в открывшуюся дверь вошел Павел с вещами на перевес, Василиса вспорхнула с кровати и даже обняла бывшего мужа: - Так здорово, что ты приехал,- сказала она. Быстро переодеваясь в только приобретённые вещи церебрат ликовала. Пока она писала расписку об уходе домой, Павел ошарашенный от такой встречи, молча стоял рядом. И только в машине по пути в аэропорт он произнес: - Ты видишь, одежда тебе идёт и строго по размеру. Я всё помню о тебе. - Это здорово,- ответила девушка, ей было все равно как сидит костюм, который он привез, пусть бы висел на ней нещадно или топорщился во все стороны, главное она на пути домой. Прощанию с Павлом Лиса не придала особого внимания и всего через пару часов прибыла в прайс. На улице уже давно стемнело. Однако, госпиталь был открыт круглосуточно. При свете настольной лампы вся в белом сидела медсестра, она была женой одного из магов прайса. С течением времени церебрат знала практически всех кто здесь работал и проживал. С кем-то была знакома лично, а кого-то узнавала лишь в лицо. С этой милой девушкой Василиса пересекалась не единожды, а потому обстоятельно расспросила о состоянии "барсов". Лечащего врача уже все равно не было, а дежурный знал едва ли не больше медсестры, которая работала в течении суток и видела как утром принимали ребят. У Руслана был обычный бронхит, тяжело переносимый в результате большой потери сил, а вот ожоги Ксандра были гораздо серьезнее. В раны успела попасть инфекция из-за поздней обработки поврежденных поверхностей и возник сильный воспалительный процесс, но лечение начато и остается только наблюдать за тем как пойдет процесс заживления. От наркоза мужчина отошел еще днем и сейчас просто отдыхал. Уточнив в какой палате находится ее команда, церебрат поспешила туда. Открыв входную дверь, Василиса увидела, что темноту комнаты рассеивают ночники расположенные чуть выше пола по периметру комнаты. В полумраке различались две высокие кровати, одна из них располагалась у стены. Был виден небольшой диванчик в торце комнаты, там Лиса и оставила свое пальто, подумав сняла обувь, чтобы не разбудить больных стуком каблуков, и прошла к кровати Руслана на цыпочках, кафель неприятно холодил ступни. Руслан спал на боку, спиной к подошедшей девушке. Она растерла руки друг о друга, избавляясь от уличного холода и коснулась ладонью лба мага. Тот больше не пылал жаром. Плотнее укрыв мужчину съехавшим одеялом, церебрат с нежностью поправила волосы у него на лбу. И только теперь обернулась. Сердце ее на мгновение замерло. Ксандр до этого спавший на животе, уже лежал на боку и пристально смотрел на Василису. Девушкой внезапно овладело волнение, она заправила за ушко черный локон и начала теребить кончиками пальцев ткань одежды, а голубой взор не ослабевал хватку, продолжая завораживать посетительницу. - Садись,- коротко произнес командир. Лиса взглядом еще раз окинула палату пытаясь заметить стул. - Присаживайся сюда,- мужчина похлопал по половине постели,- места здесь достаточно, да и ноги поднимешь, наверняка замерзли. Девушка опустила взгляд на свои ступни, будто только сейчас их увидела, и попеняв на себя за лишнюю робость и волнение, уверенно села в пол оборота к Ксандру, прижимаясь боком к его перебинтованному торсу. Но на этом резвость Лисы и закончилась, как только она снова нырнула в голубой омут глаз. - Накрывай ноги одеялом,- вновь не громко скомандовал архимаг, а церебрат попыталась подчиниться. Вот только теплая ткань, спрятанная в испещренный квадратами пододеяльник, не была столь широкой, чтобы накрыть и ноги посетительницы и лежащего Ксандра. Лишь когда девушка села спиной к подушке ей удалось осуществить задуманное, но разговаривать так было совершенно не удобно. Тогда она почувствовала как рука Ксандра обвила ее талию и мягко надавливая укладывает Василису. Церебрат была растеряна и удивлена, но не тем, что делает командир, а своей реакцией на происходящее. Дыхание участилось, тепло разлилось в груди. Головой Лиса легла на другую руку мага, его лицо нависало над ней. Церебрат попыталась взять себя в руки, для этого отвела пристальный взгляд от мужчины и несколько раз поморгала. Ксандр усмехнулся. Пытаясь не думать, о том как глупо она выглядит, Василиса сказала: - В глаза соринка попала,- и стараясь разрядить обстановку добавила,- Ну, как дела?- вот только голос подвел, прозвучав слишком громко в тишине,- Как ты? - Теперь... лучше,- ответ прозвучал двусмысленно, но Лиса не любила таких вещей и предпочитала, когда люди говорят прямо, а потому восприняла сказанное на тему здоровья. - Я рада,- девушка начала мять край пододеяльника,- Я очень волновалась за вас... Повисла тишина. Василиса посмотрела на Ксандра, а он все еще продолжал пристально ее рассматривать. И снова в груди все задрожало. - Прекрати это делать. Я чувствую себя неловко. "Барс" не стал притворяться, что не понял о чем она ему говорит, взгляд отвел, но при этом накрыл ладонью руки девушки. - Просто рад, что так быстро вернулась. Думал, увижу только через несколько дней. А тут проснулся и не верю, что ты рядом. Не исчезай, я хочу действительно спокойно поспать. Он повернул Лису лицом к себе и девушка легла уткнувшись ему в шею. Некуда было деть руки, церебрат боялась сделать больно обняв его за талию, а потому положила их на обнаженную грудь. Сильно и ровно билось его сердце. Маленькие иголки закололи подушечки ее пальцев, от запаха тела Ксандра кружилась голова или это все переживания сегодняшнего дня давали о себе знать? Василиса не поняла как заснула, а быть может это маг частичкой своей силы успокоил ее. В коридоре загремела тележка, перепрыгивая металлическими колесами с одной плитки на другую. Девушка резко открыла глаза. За окном небо начало светлеть. Архимаг проснулся, он все также лежал на боку. Близость... Они были прижаты слишком тесно друг к другу, его рука очертила контур женского лица, а голубые ледники глаз начали заполняться яркой сочной зеленью. Василиса потом не могла сказать, хотела ли она только подняться или просто потянулась к его губам, но желание лавиной накрыло церебрата едва Ксандр поцеловал ее. Настойчивый и решительный он оставался таким и в поцелуях. Требовательный. Его рука легла девушке на затылок и не позволила бы оторваться от него если бы ей вдруг этого захотелось. Это длилось недолго, наваждение нарушила все таже тележка, что разбудила их. На этот раз она ехала обратно. Мужчина и женщина отстранились друг от друга настолько резко, что Ксандр чуть не упал назад и Лисе пришлось схватить его за плечо. Несколько мгновений они просто смотрели друг на друга, а затем поддавшись искушению она провела большим пальцем по его влажной нижней губе и заставив себя встать, рывком поднялась с кровати и одевшись второпях, поспешила уйти. На пороге все же обернулась и сообщила: - Навестить приду вечером. Поправляйтесь. Выражая согласие, веки на секунду прикрыли светящиеся зеленью глаза, а после того как дверь закрылась, Ксандр лбом уткнулся в подушку. И только противное покалывание в давно затекшей руке, на которой спала Лиса, не давало сосредоточиться на мыслях мелькающих в голове. *** Со дня последнего задания прошла уже неделя. От аналитиков не было никаких вестей. Руслан выздоровел и готовился к выписке. Кирилл с Лисой пришли его встретить. Пока мужчина переодевался церебрат осматривала сумки с вещами, которые необходимо забрать. - Такое ощущение, что ты месяц здесь жил. Впрочем чему я удивляюсь, почти каждый день по разным поручениям от тебя ходила. Отдохнуть не давал,- проворчала девушка. Но Рус на это никак не отреагировал и только бросив майку в пакет, обнял одной рукой Лису за плечи, посадил к себе на кровать. Вдвоем они смотрели на лежащего Ксандра. - Ты тоже, командир, выздоравливай. Хватит тут прохлаждаться,- заметил маг. Главный " барс" угрюмо кивнул. Церебрат старалась не прятать взгляд, она вообще решила делать вид будто между ней и Ксандром все как и прежде. Мужчина, очевидно, был рад такому обстоятельству потому как не обмолвился и словом о произошедшем. Когда они оставались вдвоем Василиса подходила к окну и рассматривала пейзаж. Блондин молчал. Сейчас же он смотрел на своих подчиненных: - Не известно как долго я здесь буду находиться, а Кирилл еще не при оружии и напрасно теряет время. Молодой человек до этого сидящий на диване, поднялся и подошёл к ребятам, поправив громоздкие очки на носу, его рыжие волосы стояли торчком. Ксандр продолжил: - Надо уговорить мастера по оружию подобрать для него что-то. В этот момент мальчишка, о котором шла речь встрепенулся и даже сделал шаг вперёд. - Нам в команде не хватает человека ведущего бой на расстоянии, поэтому я как и мой предшественник выбрал бы арбалет. - Арбалет он бы выбрал,- с иронизировал Рус,- Очки в бою с носа свалятся и весь боец. Девушка смех не поддержала, но в целом с более опытным магом была согласна. Однако, сам Кир был другого мнения. Он резко обернулся к Руслану и раздражённо посмотрел на последнего. Таким юношу видели не часто. Обычно он пытался робко, что-то предложить или поучительно и нудно рассказывал о прочитанном. Сейчас иллюзионист был другим. - Это, между прочим,- снимая очки и складывая дужки друг на друга, пояснял юноша,- всего лишь бутафория. - Бутафория?- не понимая переспросил Рус, приняв из рук Кира предмет разговора. - Не настоящие, фальшивые,- продолжал пояснять молодой человек,- линзы сделаны из обычного стекла. А зрение у меня сто процентное. - Если так зачем же ты их носил?- поинтересовалась Василиса. Тут Кир покраснел, его и без того оранжевое от веснушек лицо стало еще ярче. Сам он что-то не разборчиво пробормотал. Ксандр попросил повторить. - Хотел выглядеть старше,- прозвучало в комнате. Василиса вгляделась в худощавого молодого человека с тонкими чертами лица, юный возраст которого не могло скрыть ничего. Вся команда дружно рассмеялась и это было лучшей реакцией на такой бесхитростный обман. - Хорошо, когда команда вместе смеется,- в палату вошел архимаг прайса,- значит и на поправку идут все. После этих слов Ксандр напрягся, а ребята поспешили покинуть помещение. За дверями палаты Лиса поинтересовалась у Руслана: - Что говорит врач? - Воспаление никак не проходит. Они уже многое попробовали. Сам командир только злится. Прогресса в заживлении нет. Девушка кивнула. - А архимаг здесь зачем? Едва Руслан открыл рот для ответа, вмешался Кир: - Хотят попробовать сконцентрировать внутреннюю силу для заживления. Это доступно лишь высшим магам. Я читал для этого необходимо собрать потоки энергии и от кончиков пальцев... - Короче,- прервал его напарник,- у тебя получилось? - Нет,- со вздохом ответил юноша,- Видимо и правда только архимаги могут... Руслан усмехнулся, похлопал Кира по спине и присоединился к Василисе стоящей у чуть приоткрытой двери. Было видно как Ксандр сидит на кровати, всю прошедшую неделю он старался этого не делать, его руки разведены в стороны, ладони повернуты к смотрящим. Архимаг прайса, что-то негромко говорил, подсказывая "барсу". По волосам последнего побежали искры, белоснежные пряди приподнялись. В одно мгновение это прекратилось, командир ссутулился, а затем очевидно почувствовав боль снова выпрямился, лицо его было разочарованным. - Пойдемте,- прошептал Кирилл,- после таких практик очень хочется спать. Мы ему не понадобимся. За прошедшие две недели зима с помощью первого снега успела заявить права, но и осень не сдавалась смыв девственно чистое покрывало чередой дождливых дней. Природа выглядела серой и понурой, она замерла в ожидании вальса снежинок и зажигательного танца вьюги. Небо хмурилось, не желая пропускать и лучика солнца. С выпиской Руслана возобновились физические тренировки, которые Лиса с Кириллом дружно игнорировали. Мастер по оружию выдал группе арбалет и пожелал удачи в обучении иллюзиониста. Молодые люди поначалу озадачились, однако интернет пришел на помощь и методики начальных тренировок удалось раздобыть. Лиса от безделья расширяла знания по магическим пентаграммам и пусть она не могла понять распределение потоков, однако, заучить структуру рисунков и состав растворов для их изображения было в ее силах. Навещать Ксандра ходили по очереди. Рус в последнее время все чаще пытался байкотировать свои походы, но дело было не в нем, проблема заключалась в командире. Главный "барс" становился все невыносимее. Его раздражительность по любому поводу надоедала и при этом маг заметно физически ослаб. В последний раз церебрат даже кормила его, при этом мужчина кричал и ругался заявляя будто не хочет есть, но девушка знала, он не желал чувствовать себя зависимым от других. Она терпеливо держала ложку у его рта, пока Ксандр не сдался. В лечении не помогали ни лекарства ни занятия с архимагом прайса. Воспаление увеличивалось, все чаще начиналась лихорадка и до сепсиса оставалось мало времени. Этим утро "барсов" вызвал к себе архимаг. Пока молодые люди ожидали в приемной, мужчина беседовал с бесплотной женщиной расхаживающей, а точнее перемещающейся из одного конца кабинета в другой. - Хватит тереть лоб,- раздражённо проговорила она,- если ты сейчас не отправишь их, "барс" сгорит. Только трясогуз сможет дать ему шанс. - Я не знаю, где он уже сформировался,- хмурясь ответил архимаг, при этом продолжая трогать шрам у корней волос,- Если отправлю в пустую, и их потеряю, и мальчишка пропадет. Призрак остановилась внимательно всматриваясь в мужчину. - Если бы ты слушал меня чаще, уже давно все затруднения решил,- она подлетела и села на край стола,- Если ты не знаешь, так Егорушка точно вкурсе. Познакомь ребят с ним. Архимаг попытался сдвинуть женщину со стола, но рука прошлась по воздуху. Тогда он сам встал и прошёлся по кабинету. - Если бы я прислушивался ко всем авантюрным идеям, что мелькают в твоей голове, потерял бы половину прайса,- парировал маг,- но иногда я с тобой согласен, а теперь ,,скройся,,. - Фу, как грубо,- выразила призрак свое недовольство и исчезла в воздухе. " Барсы" расположились рядом друг с другом за "Т-образным" столом начальника, архимаг же не занял свое привычное место, а сел напротив, откинувшись на стуле. Он держал ручку и легонько постукивал ей по столу внимательно вглядывась в лица ребят. Звенящая тишина заставляла команду чувствовать себя неуютно. В какой-то момент ручка плашмя опустилась на стол, а Крафт соизволил заговорить: - Уже решали как будете вводить в курс дела нового члена группы?- ладони мужчины лежали на столе, расположившись широко друг от друга. Откинув челку назад Рус ответил: - Кирилл уже влился в работу. Каждый член группы никак не мог понять, что они здесь делают, для чего их вызвали. - Я не о "иллюзионисте". Вам понадобится новый маг вместо командира, а руководить "барсами" будете вы, Руслан. Лиса всегда боящаяся проницательного архимага ударила ладонью по столу, кровь прилила к ее лицу, девушка подалась вперёд: - Ерунда. Архимаг Ксандр испытывает временные трудности, рано да и просто подло списывать его со счетов. Крафт прищурил взгляд, он пронизывал церебрата. Испытывать дискомфорт Лисе не позволяли страхи, которые она все последние дни гнала от себя, а этот человек посмел высказать их вслух. - Не хотите отдавать руководство группой Руслану,- издевательским тоном произнес архимаг, поглаживая левой рукой лакированную поверхность- ну конечно нет. Это в вас говорят опасения потерять... напарника...друга...опору. - Дальше,- сказала девушка, чувствуя, начальник куда-то ведет. Мужчина будто ждал этих слов, потому как резко сомкнул руки переплетя пальцы, словно поймал птичку в силки, корпусом подался вперед. - Ксандр умрет. Отчего сказать точно не могу, но его организм противится не желая выздоравливать. Если это судьба, то мы все бессильны, но если же это лишь стечение обстоятельств, испытание, то шанс есть. Предлагаю достать трясогуз. Лучшего средства не найти. Наступила тишина. Руслан хмурясь, свел брови. Если бы кто-то другой предложил такой вариант, он бы решил, над ним шутят, но архимаг... - Издеваетесь,- спокойно сказал он, окинув взглядом удивленных Лису и Кирилла,- А впрочем, мы ничего не теряем и готовы отправится даже за грибом, встречающимся только в легендах. - Вот и отлично,- архимаг коротко ударил по столу, поднялся с довольным видом и сел на привычное для себя место и по связи отдал приказ адьютанту- пригласите " Нимф". Двери открылись и в них вошли четыре девушки, среди которых была и Маша. Они расположились напротив "барсов". *** В последний день перед отправкой Ксандр был совсем слаб. За последние сутки он практически не просыпался. Василиса обтирала лицо командира, когда он приоткрыл глаза. Они были бледно-голубыми. Волосы за прошедшее время потускнели и приобрели серый цвет. Мужчина молча смотрел на церебрата. - Как ты?- задала вопрос Лиса. В ответ архимаг только прикрыл веки. - Нас отправляют на задание. Главный "барс" снова прикрыл глаза. Возможно это их последняя встреча. Такая мысль заставила девушку протереть заслезившиеся глаза. Ксандр мог их даже не дождаться. Василиса заправила волосы мужчине за ухо и ей показалось, что у самых корней они посветлели, но церебрат не была в этом уверена, ей слишком сильно хотелось увидеть командира вновь здоровым. Поправив одеяло с уже уснувшего мужчины, Лиса покинула палату. *** Вертолет высадил молодых людей посреди поля. Урожай уже давно был собран и черная плодородная почва, расползалась под ногами после таяния снега. Вдали виднелся лес с зелеными пятнами сосен посреди голых осиротевших ветвей лиственных деревьев. - Конверт откроем, когда выберемся из этой грязи,- сказала Весняна, руководитель "Нимф". Это была высокая, крепкая девушка. Достаточно много времени проводившая в тренажёрном зале и ее тело в ответ на это, блестало четко очерченными мышцами, сейчас они были скрыты под плотным комбинезоном цвета хаки. На ее рюкзак падали волосы спутанные в дредлоки и перетянутые яркой резинкой. По типу силы она была как и Руслан, магом упокаивающим нежить. После получения задания от архимага, девушка стала негласным лидером двух групп. По пути сюда маги и церебраты объединили знания о трясогузе. Впрочем известны были лишь крохи. Трясогуз упоминался как вещество придающее магам жизненных сил, для человека оно было не эффективным. Согласно предположению, формировался трясогуз из магических сил, накапливаемых в течении многих столетий. О месте образования чудо-средства так же нигде не упоминалось, единственная картинка с изображением трясогуза была в виде не четкого рисунка, человека тянущего на себя нечто похожее на гриб. Архимаг Крафт упоминал, что видел его во времена своей учебы в академии. Он утверждал, что это средство использовали для создания вакцины от неизвестной болезни, начавшей поражать магов одного за другим. Из любопытства Василиса поискала информацию о загадочной эпидемии и обнаружила, что последняя была чуть меньше 200 лет назад. О изобретенной вакцине писали достаточно, а вот о ее ингридиентах и соответственно о трясогузе не было и слова. Получить больше информации ребята надеялись из конверта, взятого Киром от аналитиков. Перед церебратом перепрыгивая с одной ноги на другую спешила Зарина. Девушка безуспешно пыталась сохранить в чистоте новенькую обувь. Увесистый рюкзак норовил соскочить с хрупкого плеча и от этого сохранять равновесие было все труднее. "Иллюзионист" в очередной раз прыгнула вперед, нога проехала по земле, рюкзак потянул вправо и вероятно пришлось бы лежать Зарине глядя в небо, однако буквально в паре сантиметров от земли ее за шиворот ловко поймала Весняна. - Иди нормально, гном- строго бросила командир и опустила девушку на ноги. - Не называй меня так,- зло прошипела последняя и взглянула на Руса. Лиса улыбнулась, посмотрела на коллегу, но тот всматривался правее, чем шла команда. - Там похоже дом лесника,- заметил он. Действительно не границе с лесом стоял добротный дом. - Нам туда не надо,- сказала Василиса. И в этот момент зацепившись за лежащий камень, она очутилась на коленях во влажной и тягучей почве. Остановив дальнейшее падение руками, церебрат смотрела на свои полностью погруженные в грязь кисти, переведя укоряющий взгляд на рядом шедших Кира и Руса она могла довольствоваться лишь небрежным пожатием плеч от "иллюзиониста". - А теперь нам надо к леснику,- заметила Лиса. Объединенная команда изменила направление движения. - Хочешь влажную салфеточку?- издеваясь предложил Руслан, но церебрат даже не стала ничего отвечать и лишь толкнула мужчину локтем в бок. Навстречу ребятам выбежали две собаки. Они не спешили лаять, обнюхивая посетителей. Затем одна из них громко подала голос, на который вышел мужчина с ружьем за плечами. Он оказался лесником. Просмотрев удостоверения личности всех членов команды он проводил измазанную Василису к колодцу, достал ведро воды, которая конечно же оказалась ледяной и вернулся к своим делам. Тем временем конверт аналитиков был вскрыт. Там лежал лист бумаги исписанный самим Крафтом. Для нахождения трясогуза, необходимо отыскать Егорушку. Он и даст подробные объяснения. Молодые люди переглянулись, никто не знал о неком Егорушке. - Лесник?- предположил Кирилл. - Может и так, но не тот которого мы встретили. Наш представился Олегом,- сказала Весняна. Во дворе вновь показался хозяин жилища и ребята поспешили к нему. - Подскажите, а далеко ли идти до Егора?- спросила девушка с дредами. - Вы о ком?- не понимающе поднял бровь Олег. - Лесник,- маг еще раз заглянула в лист, что держала в руках,- Здесь написано, что надо двигаться на север до расколотой березы, а затем по тропе и свернуть у оврага в лево,- после этих слов Весняна нахмурилась, перевернула лист, но обратная сторона была пуста, затем только она посмотрела на мужчину. А тот размышлял и хмурился. После чего махнул рукой, показывая следовать за ним. Вошли в дом. Там было очень чисто, в одной из комнат стоял компьютер с изображением какой-то местности. На стенах.висели карты, у всех был различный масштаб. Подойдя к одной из них, лесник указал на зеленую местность с горизонтальными полосами. - Если вы пойдете в указанном направлении, то выйдете к краю болота. Это травяное болото, есть опасные топкие места. Да и никакого Егора в тех краях нет,- мужчина с подозрением окинул взглядом команду. - Друзья сказали, что оставили для нас следующее задание у него,- заговорил Кирилл, при этом он смотрел мужчине прямо в глаза,- В игру играем,- голос парня стал тише, темп замедлился,- оставляем разные задания в укромных местах. Природой любуемся, свежий воздух, да и препятствия заодно преодолеваем. Лесник на несколько мгновений замер, затем моргнул и ворча ответил: - Вот уж нечем людям заняться, по болотам из-за ерунды лазят. Уточните ещё раз маршрут, а то утопните случайно. Ищи потом... *** Ребята стояли у оврага и дружно всматривались в клочок бумаги будто от их взглядов там могла появиться новая информация. Лес, вокруг, выглядел уставшим. Стволы деревьев, казалось, потемнели, под ногами лежал выцветший мох. Ветер не ощущался. Пелена естественной тишины окутала все вокруг, изредка слышался древесный скрип, да и дятлы кое-где продолжали свой труд. - И что значит: " сверните влево, а затем двигайтесь интуитивно",- прокомментировала Юля, третий маг Нимф. Она была старше всех в группе. Насколько знала Василиса, Юля была замужем за магом из другого прайса. Семья их объединялась только во время отпуска, но при этом никто не спешил переходить в чужой прайс. Руслан озирался по сторонам, смотрел то вверх, то вниз. Затем подошел к одному из деревьев и коснувшись ствола постоял так не долго. - Что-то чувствую, а уловить не могу. Весняна проделала те же манипуляции, но лишь отрицательно покачала головой. А вот Лиса почувствовала легкий ветерок с одной из сторон. По тому как встрепенулся Кирилл, девушка поняла, что ощущает это не одна. Они вместе прошли прямо, свернули направо, обогнули старый пень и вышли снова к оврагу. - Нам на другую сторону,- произнес Кирилл вслух, то что чувствовал каждый. Переход через ров представлял собой поваленное дерево. Юля провела по нему рукой. - Скользкое,- заметила она. На блестящем стволе отсутствовала кора, оголившаяся древесина не успела просохнуть, в отдельных местах торчали ветки. Ничего не говоря, Руслан первым решил преодолеть преграду. Мужчина не стал геройствовать, а просто сел на ствол верхом и крепко обхватив поваленное растение начал подтягиваться вперед. Василиса уважала Руса именно за то, что при всей его напускной браваде он всегда реально оценивал риски, именно это частенько спасало жизнь ему и всей команде. Перебравшись на другую сторону он махнул рукой, поторапливая остальных. Весняна начала путь, а мужчины своим весом не давали стволу случайно провернуться, они удерживали его на концах. Последней из девушек пошла Зарина и не понятно по какой причине, но она решила переходить на ногах. Маг шла очень медленно, осторожно переставляя ступни, в один момент, казалось, она зацепится за сук, но все обошлось. Обернувшись Лиса отметила, что Весняна стоит спиной к оврагу, при этом едва Зарина ступила на землю, командир Нимф развернулась и с пылающим от ярости лицом схватила девушку за ворот. Они разговаривали в нескольких метрах от остальных ребят, но ни единого звука не доносилось и только быстро двигающиеся губы Весняны свидетельствовали, что она отчитывает коллегу. И лишь в самом конце главный маг, очевидно не дождавшись раскаяния, дала подзатыльник подруге. Приподняв брови Лиса взглянула на ребят, те в таком же немом удивлении пожали плечами. -...вот вернемся и я все расскажу,- с обидой проговорила более хрупкая девушка, отворачиваясь от старшей Нимфы, но та показала в ответ кулак, а затем засмущалась, заметив, что за ними все наблюдают. Лес становился гуще. Света сквозь безлистные кроны проступало все меньше. Ветви хлестали по лицу, будто иугали непрошеных гостей. Растения теснились друг к другу так близко, что порой люди проходили только боком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"