Первушин Руслан Юрьевич : другие произведения.

Будни демонолога 3 Старый враг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало третьего рассказа о приключениях некоего разгильдяя.


Будни демонолога 3

  
   О, Единый, как же болит голова! Чтоб я ещё раз пил с этим зеленокожим наёмником! После наших с учителем приключений в канализации и последующих событий я несколько дней провел в таверне и целенаправленно лечил нервное расстройство в компании Гриррга - наёмника из племени Каменных голов. Кстати, а несколько дней - это сколько? И кто притащил меня домой? Неужели эта зелёная морда перед тем как покинуть город, изволил тащить мою тушку до самого дома? Надеюсь, учитель этого не видел...
   - Ну что, очнулся алкаш? - Зря надеялся. Стоило только подумать про наставника, как он тут как тут. Вон даже рассольчику принес. И улыбается так хитро-хитро, точно сейчас скажет какую-нибудь гадость.
   - Поправил здоровье? Готовься, сегодня идём в степь.
   - Но зачем, учитель? - я же говорил, вот что спрашивается там делать?
   - Познакомлю тебя с твоим спасителем, да и вообще тебе с ним полезно пообщаться будет. А то что это за шаман камлать не умеющий? Да и в городе тебе светиться не стоит. Особенно после того, как вы с этим Грирргом таверну разнесли и стражникам, что вас успокаивать пришли, морду набили. А что вы потом творили? Горожане до сих пор на ушах стоят! Алкаш! Ну ладно тот, орясина здоровая, но ты то, ты!!! Глаза б мои тебя не видели!
   - Ничего не помню...
   - Ещё бы, эта помесь свинорыла и тролля принес тебя как мешок с навозом! Причём что-то мне говорит, что данное сравнение недалеко от истины.
   Да-а-а, вот это погулял, расслабился, называется! Учитель прав, надо побыстрее убираться из города, пока о моих похождениях не стало известно в замке. Как-то не хочется предстать перед его светлостью, особенно сейчас, непосредственно после вышеозначенных событий. Ох и недобрым оказалось это утро, совсем не добрым. Быстро собираю самое необходимое. Ну, то необходимое, что моя персона удосужилась приобрести. А этого, к сожалению недостаточно. Всё на потом откладывал, вот и дооткладывался. Даже одеть в дорогу толком нечего!
   - Ну что ты копаешься, как девица. Пошевеливайся, нас уже ждут. Да не делай такую горестную физиономию. Не съедят же тебя там.
   Кидаю в походный мешок всё, на чём останавливается глаз и бегу на выход. Наставник уже ждёт у дверей и нетерпеливо постукивает тростью по порогу. Надо же, у него и трость есть! На мой недоуменный взгляд учитель только отмахнулся и подзатыльником придал мне ускорение. Город покинули чуть ли не бегом. Дежурившие у ворот стражники даже недоумённо покосились, однако узнав личность беглецов, сделали вид, что всё нормально - мало ли может у уважаемых господ магов срочный вызов, может где-нибудь прорыв хаоса. Ну да это и к лучшему.
   Бежали мы не долго. Как только город скрылся из виду, учитель тут же сбавил скорость и немного ехидно поинтересовался:
   - Я надеюсь, ты умеешь ездить верхом? - И лицо такое хитрое-хитрое.
   - Ну, у нас в академии был курс... А что дальше поедем на лошадях?
   Не дождавшись ответа, я ломанулся за вновь набравшим скорость учителем. Бежали совсем недолго. Стоило только поравняться с особо густыми зарослями малинника, как за ним послышалось глухое ворчание и спустя мгновение на дорогу выбрались два молодых орка, ведя на поводу каждый по две здоровенных животины, отдалённо напоминавших быков. Эти явно ездовые животные были заметно крупнее и в отличие от вышеупомянутых домашних питомцев, основательно обросли шерстью. Про торчащие из пасти клыки я вообще молчу.
   - Это на этом нам предстоит ехать? - Поинтересовался я с трудом сдерживая дрожь в голосе.
   - Что впечатляют? - Ухмыльнулся один из орков.
   - Что есть, то есть. Что тут скрывать, внушительные создания!
   - Это знаменитые варги степного народа!
   - Не слушай их ученик. Варги - миф! А это всего лишь искусственно выведенная порода быков.
   А вы не вводите в заблуждение ученика. А то ишь ты позубоскалить решили.
   - Простите моего товарища, - отозвался второй орк. - Очень уж вас долго не было. Вот и решил немного пошутить.
   - Это ничего, мы тоже шутки любим. Правда, Дик? Но я думаю, что их стоит отложить на потом. А сейчас нам лучше отправиться в путь.
   - А они не решат нами закусить? - покосился я на внушительные клыки.
   - Не бойся, ученик, эти быки не являются в полной мере хищниками. Самое большое, что может тебе грозить - это весьма болезненный укус, но это будет тебе только на пользу. Так что не трать наше время и полезай в седло.
   Орки во время монолога Учителя ехидно скалились, однако насмехаться в открытую не стали. Я же, не усугубляя ситуацию, решился на "подвиг" и приблизился к "своему" зверю. Бык стоял абсолютно спокойно и делал вид, что меня не существует. Но стоило мне взгромоздиться в седло, как окаянный зверь рванул из рук орка повод и взвился на дыбы. А когда увидел, что мне удалось удержаться, то начал дикими рывками скакать из стороны в сторону, выгибая спину и всячески стараясь меня скинуть.
   - Да чтоб тебе обделаться, скотина такая! - в сердцах прокричал я и со всей дури саданул кулаком быку между загнутых назад великолепных рогов. Бык от неожиданности присел, и я всё-таки вылетел из седла, а вокруг разнеслась жуткая вонь. Пришлось даже на всякий случай проверить штаны - мало ли? Это вызвало нездоровый смех окружающих. И когда я уже был готов использовать что-нибудь разрушительное на этих нехороших разумных, один из орков сквозь смех сказал:
   - Никогда ещё на моей памяти такого не было! Чем это ты таким быка угостил, что он бедный весь в дерьме сидит? Учти теперь тебе его мыть. - И опять заржал как стоялый жеребец. Ему вторили второй орк на пару с учителем. Ну я вам сейчас! Хватаю быка за поводья и направляюсь к ним. Кажется, здесь раньше росла малина - отстраненно отмечает мозг - неплохо повеселились... Чем ближе я подходил, тем тише становился смех.
   - Не подходи! - рявкнул учитель, когда я приблизился совсем близко. - От вас разит как от... сортира! Здесь совсем рядом река, иди и помой СВОЕГО быка!
   - Чего это сразу - моего? Я на эту зверюгу больше не сяду!
   - А того, недалёкий мой ученик, что это теперь твой бык. Чтоб ты знал, прежде чем кого-то возить эти гордые животные устраивают будущему владельцу испытание. Ты его прошел. Правда, несколько необычно, но это уже твои проблемы. Да ты глянь на бедное животное.
   Я повернулся и тут же был облизан шершавым и очень слюнявым языком. А глаза у быка добрые-добрые, прямо как у учителя, когда он для меня очередную гадость выдумывает. От очередной порции слюней мне каким-то чудом удалось увернуться и я со злостью уставился на троицу весельчаков, что опять покатывались от смеха.
   - Ну и что мне с ним делать?
   - Как что, мыть, конечно же, если не хочешь благоухать всю дорогу. Да и на стойбище тебя с таким... запахом не пустят.
   Как я мыл быка - это действо достойно отдельной книги. Одно скажу: это было дело долгое и сопровождалось обильными слюноотделениями (бык) и длинным монологом в моем лице (благо детей рядом не было). В итоге, когда мы выдвинулись в путь, уже начинало вечереть. Ночевать решили в деревеньке неподалеку. Помниться мы когда-то изгоняли в нем призрака. Злобный нежить несколько дней изводил семью мельника, а тут мы с учителем мимо проходили. Деревенские приняли нас за некромантов и устроили погоню с вилами и факелами, настойчиво приглашая нас на встречу с духом. В общем, справились мы с проблемой, путём кнута и кнута. Сначала предложили его скормить пожирателю душ, после чего наблюдавшие за нами селяне сбежали далеко и надолго, а потом тихо и мирно сдали его жнецу, которого многие почему-то принимают за смерть. После изгнания, мельник нас целый день кормил и поил до отвала. А в дорогу дал целую кучу бобровых шкурок. Куда их потом дел учитель, я так и не узнал.
   - Ох, мастер Лоренсо, какое счастье, что вы приехали! - такими словами наш маленький отряд встретил старый знакомый и смотрит так хитро-хитро, потирая руки. - И ваш ученик с вами. И охрана хорошая.
   Это он про орков что ли? Так какая из них охрана - одна видимость. Лбы здоровые, а ничего толком не умеют, молоды ещё. Их старейшины только начали учить. Знаю, от учителя слышал... ну ладно, подслушал, как он с орками разговаривал. Тише надо говорить!
   - А что, у вас опять завелся дух? - тем временем интересуется у мельника учитель.
   - Нет-нет, - тот аж головой затряс, - упаси Единый! Но кое-что есть... да есть. Староста уже собирался племянника своего в город послать. Да так и не собрался. Ему что, он посреди села живет. А нам, кто с краю - страшно.
   - Так что у вас случилось, уважаемый.
   - Скот пропадает. А недавно бабка Лукерья из лесу не вернулась.
   - Так может, заблудилась или медведь задрал.
   - Так мы всем селом искали, никаких следов не нашли. Да и знала она лес - всё здесь исходила. Не могла она заблудиться! К тому же по ночам звуки странные из чащи доноситься стали. Будто плачет кто. А иногда смех слышно, да такой жуткий, что кровь в жилах стынет.
   - Опять, небось, некросущность шалит... наверняка баньши - глубокомысленно пробурчал наставник - А мы здесь при чем? Некроманта у его светлости просите.
   - Я слышал, что говорящий с духами может отвадить этого духа. - Неосторожно вмешался в разговор один из орков.
   - Горам, вот чего ты под руку лезешь! Может, ты сюда верховного шамана пригласить хочешь? Не хочешь? Так не лезь, когда говорят старшие.
   Последние слова учитель прокричал прямо в лицо ошарашенного орка. И что это так его разобрало? Давно я его таким не видел. Ну, ничего, я хотя бы узнал имя этого орка, осталось узнать имя второго. А то некто нехороший, не буду показывать пальцем, не счел нужным их представить. От души накричав на бедного орка, наставник гордо удалился в предоставленные ему апартаменты. Это если можно так назвать каморку под крышей. Нам же вообще предстояло спать в амбаре на мешках с зерном.
   - Дик, - позвал меня пока ещё неизвестный мне орк, пока второй стоял в ступоре, - ты не знаешь, почему мастер так разозлился? Кстати меня Дронт зовут.
   - Приятно познакомиться. А мастер последнее время на все, что касается работы, так реагирует. Наверное, в отпуск хочет.
   - Да? Ну у нас он точно не отдохнет. Учитель ему быстро дело найдёт.
   - А кто у нас учитель?
   - Верховный шаман, - о, второй орк из ступора вышел, Горам который, - именно к нему мы и едем. Будешь учиться вместе с нами. Поэтому скажи, что я не так сказал? Почему мастер Лоренсо так непонятно отреагировал на невинное предложение?
   - Всё просто, он не хочет браться за эту работу. А ты своей подсказкой не дал ему воспользоваться благовидным предлогом.
   - Но почему?!!
   - Точно не знаю, но могу предположить, что ему очень не хочется задерживаться рядом с городом.
   - ...? - Немой вопрос просто написан на лицах этих простых зелёных парней.
   - Я недавно начудил в городе... вместе с Грирргом. Боюсь, как бы меня искать не начали, а то сгоряча и покалечить могут.
   - Опять стражу били? - интересуется Дронт.
   Теперь уже на моей физиономии огромное удивление. Откуда они могут знать? Или учитель рассказал?
   - Я слишком хорошо знаю своего старшего брата, чтоб верно предположить его поступки. Тем более, что он уже не первый раз так развлекается. Так это тот молодой воин, что окунал сержанта стражи в бочонок с краской?
   - Не помню я такого.
   - Ещё скажи, что это не ты распевал похабные частушки на крыше храма в обнимку с суккубой? А потом ушел вместе с ней в бордель и распугал всех его обитателей и клиентов с помощником градоправителя во главе. Мой брат столько интересного о тебе рассказал.
   Услышав такое о себе, я был в глубоком шоке. А чего я ещё натворил? И что теперь будет? Как мне теперь в город возвращаться? Меня же теперь не то что его светлость, а каждый второй горожанин повидать захочет... с вилами в руках. Что делать, как быть? На какое-то время я даже впал в рефлексию и не сразу услышал, как меня зовет учитель.
   - Дик, демоны тебя задери! Ты чем там занят?
   - Э-э-э... Уже иду, - сую мешок в руки Горама и иду в дом. Хотя дом - это громко сказано. Небольшая бревенчатая пристройка к мельнице, была вполовину меньше чем городской дом учителя. Даже удивительно как в нем умещается семья из семи человек, да ещё и для гостя место находится! В первой, она же самая большая, комнате за накрытым столом расположились: сам мельник, его жена во главе стола, как это ни странно, учитель. Вся эта компания употребляла некий отвар, запивая им пироги.
   - Суть проблемы ты знаешь, - сразу взял быка за рога любимый наставник, - как считаешь, можем ли мы потерять некоторое количество своего времени?
   - Если вы имеете в виду мою проблему, то я считаю что...
   - Ты что же думаешь, что твои чудачества меня не коснуться? - не дал он мне высказать свое мнение. - Пока я твой учитель - все претензии выдвигаются в первую очередь мне! Значит не доследил, не смог воспитать из оболтуса человека. Про мага я вообще молчу! Поэтому давай без фокусов и посуществу.
   - Если по существу, то мы должны хотя бы попытаться решить проблему.
   - Другого я от тебя и не ожидал, - довольно хмыкнул учитель. - Возьми корзинку с едой и отнеси оркам. Вот этот сверток для тебя. Сейчас устроишься на берегу реки и будешь наблюдать за лесом. Не забудь охранный контур поставить.
  
  
   Отнеся корзинку в амбар и успокоив орков по поводу моего отсутствия ночью, я выпросил удочку хлебосольного хозяина и устроился у реки. В первую очередь начертил обратную пентаграмму для защиты внутренней части от влияния потустороннего. Разжег в середине костер и оставив возле огня полученный сверток, расположился с удочкой возле омута, что под мельничным колесом. Пусть говорят что в таких местах живет водяной, но я в это не верю. Что ему здесь делать? Вот упыри - те запросто могут в омуте засесть.
   В общем, сижу никого не трогаю, и тут... кто-то похлопал меня по плечу. Да я чуть портки не испачкал, от испуга в реку сиганул, воды наглотался! А это всего на всего Дронт до ветру пошел и не удержался - решил пошутить. Я же его чуть не убил. Едва только вынырнул, как тут же запустил проклятие по едва видимой в тени кустов фигуре. Его счастье, что с перепугу перепутал контуры, и оно не сработало. Злобно шипя и плюясь грязной водой, выбираюсь на берег и высказываю о недалеком орке все хорошее:
   - Ты совсем дурак или как? Я же тебя сейчас... тьфу... (цензура) чуть не убил!
   - Ну не убил же.
   Интересно он действительно дурак? Уселся у костра и медитирует с равнодушным видом. Я тут чуть ли не в истерике, а ему хоть бы хны! Но не успел я излить на Дронта очередную порцию ругани, как где-то рядом послышался тихий плач. Мой прыжок надо было видеть! Обычно люди так не прыгают - расстояние в десять шагов я покрыл одним гигантским прыжком и оказался рядом с орком под защитой пентаграммы. Вот зачем он вообще из амбара вышел? Круг-то на одного рассчитан.
   - Ноги подбери, сотрешь хоть одну линию и нам... В общем хорошего будет мало.
   - А что случилось?
   - Он ещё спрашивает, что случилось! У нас случилась непонятная, завывающая как баньши сущность. И я очень надеюсь, что это не демон.
   - А кто?
   - Не знаю, но похоже скоро узнаю.
   Тем временем тоскливый плач сменился смехом, похожим на смех буйно помешанного. Причем этот звук оказался настолько мерзким, что я невольно втянул голову в плечи. Дронт же продолжал сидеть, как сидел, только выражение лица сменилось на недоумённо-обиженное. Похоже, он так ничего и не понял.
   - Это кто угодно, но только не баньши. Нам сильно повезет, если ЭТО окажется призраком или мелким бесом. Но если это... - договорить я не успел, так как из близлежащих кустов показалось именно ЭТО. - Всё-таки демон.
   Обреченный вздох с моей стороны и тихая икота со стороны орка. Ещё бы, обычный обыватель вообще бы сразу помер с перепугу. Внешне похожий на младенца, демон был ростом со взрослого. По всему телу перекатываются непонятные желваки, на кончиках пальцев то появляются, то исчезают внушительные когти, а глаза светятся мягким желтым светом. И тут он очередной раз захохотал, повергая нас в ещё больший шок. Пытаюсь использовать изгоняющее заклинание и... ничего не получается. Тогда в тварь летит комок энергии хаоса, а сразу за ним ослабляющее проклятие. Раньше оно у меня с первого раза никогда не получалось, а сейчас все получилось моментально! И эффект как это ни странно был. Демон ссутулился и недовольно заревел, да так, что я на какое-то время потерял слух и ориентацию в пространстве. Когда пришел в себя всё уже было кончено. Демон с бешеной скоростью удалялся, сметая на бегу молодую поросль, так что треск было слышно, наверное, и в городе. А неподалеку от нас стоял мастер Лоренсо с жезлом наперевес.
   - Что это было? - очнулся от ступора Дронт.
   - Всего лишь плакальщик... - ответил негромко, словно про себя учитель. - Вот только откуда он здесь взялся, да ещё такой сильный?
   - А он не вернется? - Это уже Горам нарисовался.
   - Нет, Дронт, если и вернется, то очень не скоро. А вот разобраться в причинах его появления надо. Это может быть очень серьёзно. А ну ка, ученик, расскажи нам: как появляется в нашем мире плакальщик?
   - Основная причина - это массовая гибель разумных... - начал судорожно вспоминать я, - то есть места, где по той или иной причине было много смертей. Так же это может быть случайный призыв, когда неопытный вызывающий погибает и демон обретает свободу. Ещё может быть целенаправленный призыв при помощи жертвоприношения. Наш демон, скорее всего, появился именно после принесения жертвы.
   - Почему ты так думаешь? - озадачился учитель.
   - Об этом говорит его внешний вид. Плакальщики на местах битв обычно принимают вид миниатюрной седовласой женщины и никогда не вырастают до подобных размеров. А этого явно ещё и подкармливали.
   - Пожалуй, так оно и есть...
   - А оно точно не вернется? - каким то писклявым голосом интересуется у меня Дронт. Может это у него такой шепот?
   - Нет. После удара мастера он потерял слишком много энергии. Если его не подпитать он вернется на свой план бытия, где ему, собственно говоря, и место.
   Далее обсуждать проблему мы не стали и отправились по своим местам. А на утро, уже в дороге разговор вспыхнул с новой силой.
   - Учитель, а ведь демон там неспроста появился и в деревню пришел в ночь, когда мы там появились...
   - И что?
   - А если тот, кто его призвал, подкормит и демон вновь вернется
   - Это уже будет не моя проблема. У его светлости найдётся кому развоплотить плакальщика. Полная казарма дармоедов в городе! Может, хоть тогда жир растрясут. И Дик, я не думаю, что это за нами.
   За два дня, что ушли на дорогу до пограничной деревни, не произошло ничего достойного описания. Все в пыли, замученные и уставшие мы ввалились на постоялый двор и устроились на постой. Целый золотой за комнату - это же грабеж! Бесстыжий хозяин на упреки в скупости предложил себе найти место дешевле и если это нам удастся, то он съест свою шляпу. На предложение съесть портянки он вежливо скривился и для разговорчивого меня поднял цену на десяток медяков. Вот проходимец! Правда, когда он узнал, что я ещё и немного малефик, то вернул мои медяки обратно и предложил проклясть всех клопов в его богадельне. По-моему, проклинать насекомых в этом забытом всеми богами доме абсолютно бесполезно. Так как могут пострадать невиновные, тут я невинно вытаращился хозяину в лицо, а во вторых на пустое место тут же придут другие. Этот несносный дядя сразу изменил свои пожелания и ВЕЖЛИВО попросил ничего НЕ магичить и даже предложил за это бесплатный обед вашему покорному слуге. Орки, услышав такое предложение, чуть ли не взвыли от зависти и предложили чего-нибудь поломать. На что получили ответ:
   - Я не могу выделять несколько бесплатных обедов. Однако вон тот человек может, - хозяин указал на сидевшего за столиком у дверей неприметного мужика. На мой недоуменный взгляд он только весело подмигнул и приготовился ждать итогов переговоров, шепнув на ухо, что тот мужик - заместитель командира заставы.
   Наши орки с самым независимым видом направились к мужику и самоуверенно потребовали от него бесплатный обед. " Ну совсем как дети! Они бы ещё у него бесплатно в бордель сходить попросили! " - опять шепнул местный шутник. - "За шоу, что сейчас начнется, я их точно накормлю!" На вопли этого маленького и незаметного сбежалась половина села. Похоже, люди и пара затесавшихся в толпе орков заранее знали, что за этим последует. А последовал "бесплатный цирк" - как говаривал один мой старый знакомый. Понятия не имею что это такое, но обычно это было весело. Совсем как сейчас. Бедные орки уже ничего не хотят, кроме одного - оказаться как можно дальше от громко орущего и размахивающего острыми предметами человека. Горам так даже покушать успел и теперь, бегая кругами по залу, пытается струсить со своей шевелюры остатки луковой похлёбки.
   - Господа, прежде чем вы разнесете мне мебель, подумайте - кто будет за всё это платить.
   Да он оказывается волшебник, этот хозяин постоялого двора. Все моментально успокоились. Орки, воспользовавшись случаем, сбежали наружу, а буйный посетитель погрозил им вслед кулаком и повернулся к нам:
   - Что, любезный Тимо, думаешь я не знаю, почему они ко мне подошли? Ох и дошутишься ты у меня! (данный эпизод будет доработан)
  
   А ночью на нас опять напали. Интересно нас специально поселили в самых дальних комнатах этой халупы? Я проснулся от звука разбитого стекла. За стеной что-то сильно хрустнуло , послышался короткий всхлип и тишина. А миг спустя в мою комнату влетел некий предмет и скромное по размерам помещение наполнил тонкий душераздирающий визг. Чувствуя, что теряю сознание, шарахнул чем-то хаотическим. Чем и сам не понял. Мгновенно стало легче. Что же это такое было? Демоны его знает. А пока надо глянуть, как там учитель. А то стало как-то подозрительно тихо.
   В коридоре оказалось пусто и так же тихо. Не слышно ни сопения или храпа спящих ни пьяных голосов с первого этажа, хотя до полуночи ещё далеко. В чувстве времени мне равных ещё не встречалось. Аккуратно стучу в соседнюю комнату. Никакой реакции в ответ. Толкаю дверь и она неожиданно оказывается открытой. Учитель неподвижно лежит у постели явно бес сознания. По комнате, словно орда прошла - все вещи разбросаны в диком беспорядке. Окно распахнуто настежь. Видимо учителю стало жарко и он перед сном его открыл, на свою голову.
   - Учитель... - осторожно тормошу его за плечо.
   - У-у-у... - приходит он в сознание и трясёт головой, - как же мне плохо. А что здесь произошло?
   - Похоже, нас ограбили... Точнее вас ограбили. А может и нас... - на миг задумываюсь и бегу проверять свою комнату.
   Там всё так же как и было. Да что у меня брать? Разве что единственный камзол или потертую мантию. Ну может ещё пару простеньких амулетов. И чего это я так рванул? Но наука на будущее - всегда ставить защиту. И вообще пора бы мне фамильяром обзаводиться. Будет кому меня охранять. Хе-хе.
   Возвращаюсь в комнату к учителю. Тот уже пришел в себя и вовсю наводил порядок в разгромленной комнате. Часть вещей уже аккуратной стопкой лежит на краю постели. Молча присоединяюсь к процессу.
   - Ну что, Дик, и на старика нашлась управа? Давно у меня такой задницы не было...
   - Вы уже обнаружили, что пропало?
   - Самая малость. Всего лишь мой боевой жезл. И это явно неспроста.
   - Вот говорил же я, что тот демон не просто так вылез именно в ту ночь, когда мы появились в деревне.
   - У меня конечно тоже были подозрения... но я их отмел как маловероятные. Видимо зря. Вот так и наказывается самоуверенность.
   Утром состоялся неприятный разговор с владельцем постоялого двора по поводу разбитого стекла и толики повреждений в наших комнатах. Чуть дело до вызова стражи не дошло. Вот же мерзкий мужик, а таким хорошим временами кажется. Вытрусил с нас десяток золотых за пустячные повреждения! Это же уму непостижимо! Ну ничего, он ещё помучается... Ой, учитель заметил.
   - Ты что творишь, демоны тебя побери! В инквизицию захотел? Мне ещё с церковью проблем не хватало! И так косятся, а стоит учудить нечто подобное, мигом в подвалы отправят!
   - Так я же ещё ничего не сделал! - Бормочу я ковыряя пыль носком сапога.
   - Благодаря мне. Появись я чуть позже и всё! Из посёлка мы бы уже не вышли! И где носит этих несносных орков? Сколько их можно ждать?
   - Да вон они, уже идут.
   - Давайте быстрее, олухи. Время не ждёт. Чем быстрее мы окажемся в степи тем лучше для нас.
   Вскоре мы были уже на границе степи или как говорят её жители - Степи. Бескрайнее море травы на много дней пути. Лишь кое-где встречаются небольшие рощицы и крутые овраги. Где-то далеко впереди степь пересекает Зарна - громадная река, по сравнению с которой наша лишь маленький ручеек. Именно туда и лежит наш путь. Где-то там кочуют каменные головы, там где много воды и свежей травы. В это жаркое время все племена зеленокожих кочуют вдоль Зарны и её притоков.
   (здесь будет ещё пара эпизодов, которые пока в процессе)
  
   Стойбище Каменных голов расположилось в месте слияния Зарны и Каменной - небольшой речки со стремительным и холодным потоком. Это единственное место в Степи, где находиться выход на поверхность скальных пород. Местами вдоль русла Каменки возвышаются величественные каменные пальцы. А непосредственно в месте слияния одиноко расположилась высокая скала. Там постоянно находятся два-три орка и наблюдают за окрестностями. Вот и сейчас какая-то личность размахивает руками и орет с вершины, едва только мы приблизились к стойбищу.
   - Да это же Рикки! Неужели ему доверили этот пост? Эй, Рикки, я тоже рад тебя видеть!
   Бедные мои уши! Дронт завопил так, что я на время оглох, а бедные быки присев на задние ноги, с места сорвались в галоп. С трудом угомонив своего чадушку, я помог учителю и демонстративно поковыряв в ухе уставился на орка. А он уже вовсю шутливо переругивался с этим самым Рикки. А тем временем к нам подбежали малолетние орки и приняли у нас быков, а самый старший из них повел нас к шаману.
   Шатер шамана выделялся среди прочих наличием большого количества амулетов и шаманских атрибутов. Чего стоит только громадный череп неведомого зверя на шесте у входа. Я присмотрелся и охнул от удивления, он весь наполнен магией. При чем этот сгусток энергии постоянно шевелился как живой. А может он и есть живой?
   - "Живой, живой, юный слышащий". - Я аж подпрыгнул от неожиданности. - "Да что ж все нервные такие пошли?"
   - А ты... кто?
   - Хранитель...
   - Что, и тебя дух напугал? Я в своё время тоже изрядно напугался.
   - Так это дух? Да, учитель?
   - Он самый. Дух-хранитель племени.
   - Ну что вы там стоите? Опять череп буянит? - донесся голос из шатра.
   - Уже идем, Грум.
   Учитель откинул занавеску из волчьей шкуры и мы вошли в шатер. В середине царит полумрак и только у дальнего края горит одинокая свеча. Рядом сидит крупный орк в простых полотняных одеждах и что-то мастерит. Вот он отложил свою работу в сторону и поднялся во весь свой немаленький рост.
   - Приветствую тебя, мой ученик. И тебя молодой маг.
   В ответ мы вежливо поклонились и следуя жесту устроились на ковре всё там же у свечи. После чего учитель завел негромкий разговор:
   - Я привел тебе своего ученика. После той истории у него обнаружились способности говорящего. У тебя лучше получится обучить его.
   - Хм...
   - Он справится.
   - Ему будет очень тяжело. Он не орк и даже не полукровка. Лучше бы тебе самому...
   - У меня были причины привести его сюда.
   - Я знаю, это не самая большая проблема. Вождь ждёт тебя и это проблема.
   - Зачем?
   - Он скажет. А я поговорю.
   После того как учитель покинул шатер, шаман долго и внимательно разглядывал меня как какую-то неведомую зверюшку. Потом прошелся по шатру, явно о чем-то думая. Взял в руки посох с черепом в навершии, покрутил его в руках и поставил обратно. И только теперь заговорил.
   - Я буду тебя учить. Ты не орк - будет сложно. - непривычно короткие фразы сказанные глухим голосом неприятно резали слух, - готов к этому?
   - Да, - отвечаю я хоть и не совсем понимаю, в чем состоит эта самая сложность.
   - Хорошо. Горам покажет твоё место. Иди и приходи завтра.
   Я молча поклонился и вышел. Снаружи меня уже ждал провожатый и повел в сторону края кочевья. Как оказалось там находился шатер учеников шамана. То есть мне теперь предстоит жить вместе с Горамом и Дронтом. Сначала это меня неприятно удивило. Все таки я рассчитывал на личную жилплощадь. Но позже, присмотревшись к быту орков, я понял, что такое у них в порядке вещей. Когда подростки живут в одном шатре, особенно если у них один учитель. И неважно воин ли он, знахарь или шаман.
   Пока мы шли к нашему шатру, Горам решил меня просветить, где и что находиться в стойбище.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"