Юрьевич Руслан : другие произведения.

Наемник. Главы 1-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Старая версия книги. Оставляю для истории.


Глава 1

   Уже второй день идем по болоту. Противно чавкает под ногами грязь, донимают тучи комаров. Множество самых разных ползучих гадов так и прыскают во все стороны. Слава богам еще никто не укушен и в отряде все здоровы. А еще жара вместе с испарениями - дышать тяжело, кожа доспеха отсырела и сковывает движения. Я уже начинал жалеть, что не послушал отца и пошел в наемники.Говорил папа - "Иди в армию". Не захотел подчинятся тупым приказам, решил поискать счастья свободным воином.
   - Десятник! Когда привал? - Мрачный сплюнул вязкую слюну - Уже нет сил идти. Да и воды надо набрать, фляги опустели.
   - Еще пару километров пройдем, там сухой островок и родник есть. Там станем на ночевку. А сейчас тихо, рядом гнездо ластоногих.
   Рука сама потянулась к мечу.Эти полуразумые, чешуйчатые твари часто нападали на одиноких путников и небольшие отряды. Их чешуя плохо поддавалась обычному мечу, зато магам они на один зуб. Да только магов с нами небыло. Очень их услуги дорогие. Барон, когда набирал наш десяток для охраны своих рудников, сказал: "Я не буду тратить золото на сопровождение вашего десятка магом. Доберетесь и так."
   Наш десяток должен стать усилением полусотни баронской стражи так как на болотах появились гоблины. Неужели им в лесу есть стало нечего? Обычно они в Гнилые топи не совались. И люди не особо совались, пока не обнаружили в глубине болот одинокую скалу, где теперь добывали медь.
   - Дохлый! - вывел меня из раздумий окрик десятника - Смотри под ноги! А то станеш совсем дохлым.
   Отряд тихо засмеялся. Оказалось что я по чистой случайности не наступил на костяк ластоногого. Меня передернуло, очень уж внушительно выглядели останки. При жизни существо было в два раза больше человека, имело большие клыки и костяные лезвия на тыльной стороне ладоней. На ногах были длинные пальцы с острыми когтями, а между пальцами кожистые перепонки.Когда то коричневая чешуя сейчас ,почти прозрачная, лежала тонким слоем на тропе
   -Не жалеешь, что с нами пошел? - Спросил Мрачный - Первый найм все таки.
   - Ты же знаешь, как тяжело найти работу без опыта и рекомендаций. Хорошо, что барон нанял. Иначе пришлось бы идти в армию. А там говорят совсем плохо.
   - Хм. Еще не известно где хуже. - пробурчал под нос товарищ - Там ты одет, обут, и под крышей.
   - У наемника командиров меньше и жизнь разнообразней.
   Мрачный еще раз хмыкнул и ничего не сказал.
   А мне вспомнился дом. Я был четвертым сыном графа Оденского, младшим и нелюбимым. Отец хотел дочку и когда родился я, очень расстроился. Когда мне было два года мама заболела и ее не стало. Сейчас я только смутно помнил ее лицо. Отец занимался только наследником, а я, Влад и Веден были представлены сами себе. Я постоянно крутился в казармах стражи, где меня научили сносно владеть оружием. Когда мне исполнилось шестнадцать, отец вспомнил обо мне.
   -Здравствуй Видо. Ты уже взрослый. Твои братья добывают себе славу в войсках нашего славного короля. Пора и тебе задуматься о будущем. Чем бы ты хотел заняться?
   Какую славу они могли добывать в казармах я не знал. Томора уже столетие не вела войн. Кто будет захватывать нищие болотистые земли, а напасть на соседей - так армия маленькая и слабая. Королевские гвардейцы занимались только охраной трактов, да гоняли гоблинов в лесах на севере королевства. Наш король Амит - человек тихий и спокойный - старается не конфликтовать с соседями.
   - Отец, я хочу стать наемником, повидать чужие земли.
   - Сын, это тяжелая и грязная работа. К тому же среди них много разбойников и убийц. Это не дело для благородного. Ты можешь сделать карьеру в армии, это почетно.
   В армию я не хотел тупая: муштра с дрянным оружием и сидение в казарме не по мне. В этот день я поругался с отцом и на утро бежал из замка. В ближайшем городке посетил гильдию, где пройдя экзамен на владение оружием, получил амулет наемника. Работа для меня нашлась только в сборном десятке. Мало кому нужен неопытный боец. Так я оказался в Гнилых топях, в месте с очень плохой репутацией. И теперь я - Дохлый, пока не заслужу другую кличку. У наемников нет имен. Отрядная кличка и есть имя.
   -Привал.
   Голос десятника вывел меня из тяжелых воспоминаний. Я только сейчас обратил внимание на то, что иду по твердой земле. Мы вышли на довольно большой остров. Здесь было несколько чахлых деревьев и низкий кустарник, берега заросли осокой. В середине острова бил родник, вода которого попахивала болотом, но на вкус была довольно приятной. Возле родника было кострище и лежали два бревна. Видно здесь не один раз ночевали.
   - Здесь станем на ночевку. - Десятник устало опустился на край бревна. - Эй, лучник, как тебя там? Попробуй что нибудь подстрелить на ужин и это, возьми с собой кого нибудь.
   - Нудык я, господин десятник.Разрешите передохнуть немного.
   - Отдохни. Но до темноты чтоб жратва была! Мрачный, Дохлый - в караул, остальные отдыхать.
   Устроившись у края острова, возле тропы, я смотрел по сторонам и думал - что за человек наш сотник. Молчаливый седой наемник в кожаном, потертом доспехе. Он ничего о себе не рассказывал. Говорил с нами только по делу, но когда он оставался один, тоска омрачала его мужественное, украшенное шрамами лицо. Почему он оказался в этих богами забытых болотах вместе с нами молодыми и неопытными воинами. Что заставило его наняться сюда - этого мы не знали.
   Начало смеркаться, костры осветили стоянку, донесся запах мясной каши.Желудок требовательно заурчал, ели мы последний раз утром, остановиться на обед было негде - до этого острова была только грязная тропа через трясину. Я с нетерпением ждал смену и наконец появился Колено, безволосый и безбровый мечник, бывший вор. Его прошлой зимой поймал за руку проезжий маг и навесил проклятие. После этого Колено решил сменить род деятельности. Работа наемника показалась ему менее рискованной.
   - Идем. Ночью у костра будем дежурить.
   - А, Дохлый, пришел? Мы тут тебе пожрать оставили. - Встретил меня Нудык.
   - Чего поймал то?
   - Ну дык, пьявок наловил!
   -Э, придурок, зачем аппетит портишь? - Мрачный отставил котелок в сторону. Он был бастардом герцога Ланье и до смерти отца жил не зная ни в чем отказа. Когда герцог умер, Мрачный был вынужден бежать из родового замка. Он был очень чистоплотен и ужасно брезглив.
   - Жрать захочешь и пиявкам рад будешь. - донесся из темноты голос десятника. - Не орите, люди спят. Дохлый, ешь и спать. На рассвете с Мрачным в караул. Завтрак тоже за вами. Змей пару уток подстрелил. Одну оставили на завтра.
   - А этот деревенщина чего подстрелил?
   - Ну дык, не повезло мне. - Сделал обиженное лицо Нудык. - Стрелял, стрелял и все мимо.
   Я подсел к костру, достал из мешка ложку и заглянул в котел. Там была пшеничная каша с мясом. И на некоторое время я потерял слух и речь.
   - Такой дохлый, а стока жреть. Тама многа еще было. - Донеслось до меня бурчание Нудыка. -И ложка у него серебряная. Ну дык, благородныя.
   - Спи давай. - спокойно ответил я, вытер ложку тряпочкой и спрятал. - А если такой голодный, там на стенках еще осталось. И говори нормально. Умеешь же.
   - Сам котел мой.
   - Ну как знаешь. - Я ополоснул тару. - Запивали чем, одной водой?
   - Ну дык нечего заварить. Травки с утра последние попили. Мало их было, а собрать новых некому, да и негде.
   Нашел ямку у костра положил котомку под голову и завалился спать спиной к костру.
   Проснулся от того, что стал замерзать. Под утро заметно похолодало, да и давала знать о себе сырая одежда. Спина то за ночь высохла, а живот и ноги оставались мокрыми. Поленился вечером подсушить, а теперь понял как был неправ. На одном из бревен бодрствовал Змей, с отсутствующим видом подкидывая ветки в костер. Охотник в прошлом, после смерти жены не смог смириться с потерей и пошел в наемники. Как он говорил - "В пустом доме слишком тяжело для меня. Решил попробовать изменить жизнь. Может так быстрее отпустит боль утраты." Наверное сейчас, когда на него никто не смотрел, он вспоминал о своем недолгом счастье.
   - Все тихо? - спросил я негромко.
   - Даже жабы молчат. Чего поднялся? Тебе еще рано.
   - Замерз. Вчера сильно устал и даже не подумал посушиться.
   - Это ты зря. Сушись сейчас.
   Я снял кирасу, рубаху и повесил их на толстую палку, которую специально для сушки кто-то воткнул в землю возле костра. Снял сапоги и положил их рядом. Оставшись в одних штанах, устроился рядом со Змеем. Помолчали.
   - Ложись спать, Змей, я все равно уже не усну.
   Он молча встал и начал устраиваться на боковую. Тишина вокруг, ни плеска, ни шелеста, только слышно как сопят во сне товарищи. Над головой звездное небо в котором изрека проносятся чьи-то тени. Может летучие мыши вылетели на охоту, а может еще какие твари. Люди говорили, что видели здесь вампиров. Но я в это не сильно верю - кого им тут есть?
   Край неба порозовел и над болотом стал подниматься туман. Пора будить Мрачного и заняться завтраком. Я снял слегка подсохшую одежду, оделся, затем слегка пнул товарища по копчику.
   - Чего дерешься? Потрусил бы за плечо.
   - А кто мне вчера кулаком в лоб спросонья заехал? Я теперь осторожный. Не нравится пинком, в следующий раз котел воды на тебя вылью.
   - Обижусь!
   - Ладно, ты смотри по сторонам, а я кашу буду варить.
   После завтрака, подождали пока туман рассеется и двинулись дальше. День прошел спокойно, только опять сильно вымотались. А вот когда начали устраиваться на ночлег, появились ластоногие. Две чешуйчатые морды наблюдали за нами из трясины.
   - Не трогайте их. - сказал десятник - От их логова мы успели далеко уйти. Не должны они напасть. Ночью дежурим по двое. От костра не отходить.
   - Может пугнуть их? - спросил Зубастик, его передние зубы слегка торчали из рта и из-за этого он говорил с присвистом.
   - Чем ты их пугнешь? Голым задом? Так он у тебя тощий - даже придавить при случае не сможешь.
   - Ну дык, он рожи корчить будет. Это у зубастого хорошо получается. - подал голос Нудык.
   - Сам,ты, пугало огородное! - обиделся Зубастик. - А я кинуть в них чего-нибудь думал.
   - Молчать!!! - десятник рявкнул так, что даже ластоногие подпрыгнули в воде и отплыли чуть дальше. - Ты, идиот, в них сейчас кинешь, а ночью они соберутся в стаю и нападут. Нам отбиваться от них нечем. Или у тебя меч замагиченный и ты великий воин?
   - А я чего? Я же только предложил.
   - Делай, что тебе говорят. Не зли меня.
   Островок в этот раз был совсем маленьким. Костер разожгли из тростника, который будучи сырым не столько горел сколько дымил. Приготовить ужин не получилось. Каша была полусырая и мерзкая на вкус. Попробовали запечь змею, но мясо тоже получилось не съедобным. Спать ложились голодными. Одно хорошо - дым разогнал комаров. Не смотря на усталость, я не мог уснуть. Мне казалось, что стоит мне закрыть глаза и ластоногие вцепятся мне в горло. Страшно. Плеск неподалеку давал знать, что они здесь, совсем рядом. Обратил внимание, что почти все бодрствуют, только Нудыть спокойно спал обнимая колчан, как любимую. Зубастик, дежуривший первым, неспеша точил меч. Змей чистил доспех и смазывал его жиром. С другой стороны костра кто-то тихо разговаривал. Незаметил как задремал. Разбудил Мрачный под утро ударом по плечу.
   - Вставай, наша очередь.
   - Чего темно так?
   - Костер потух, все более менее сухое уже сожгли. Так что теперь только на слух. Ветра нет, хорошо слышно округу, будет кто ползти - заметим.
   Как же сильно хочется спать. Глаза слипаются сами собой. Можно было бы пройтись немного, да только в этой темноте либо ноги поломаю, либо в трясину на корм ластоногим уйду. Повозился, пытаясь устроиться поудобнее и ... Мое злобное шипение могло бы испугать самую опасную змею. Наступить себе на руку - это суметь надо!
   - Ты чего шипишь, аки змей? Случилось чего?
   - Случилось! Руку себе отдавил! Как так получилось, ума не приложу.
   - Да-а. Такое, Дохлый, только с тобой может быть. Только ты у нас костяки сшибаешь, по рукам топчешься, что дальше - с гоблинами пить и с ластоногими хороводы водить будешь?
   - Не смешно! - возмутился я и подумал - а спать-то совсем совсем не хочется.
   - Мрачный, слышишь?
   - Что?
   - Чего бы ты хотел в жизни?
   - Зачем тебе это знать?
   - Интересно же. Хочу знать, чем дышит мой товарищ по десятку, можно сказать - друг.
   - Друг, говоришь? Ну-ну. Посмотрим, какой ты друг. Я хочу жить спокойно. В месте, где меня не нашли бы родственнички. Да только они не успокоятся, будут искать, пока не убьют... или я их. Я же хоть и бастард, а старший сын был. Вот они и боятся, что замок и земли отхвачу.
   - Мрачный, рассчитывай на меня. Помогу, слово дворянина.
   - Хороший ты парень, Дохлый. Молодой только сильно.
   - Ничего, этот недостаток быстро проходит.
   С рассветом стало видно, что любопытных чешуйчатых голов прибыло. То тут, то там из камышей и болотной жижи выглядывали ластоногие. Проснувшийся десяток несколько испуганно косился по сторонам, вздрагивая на каждый громкий звук. Только спокойствие десятника помогало нам держать себя в руках.
   - Не дергайтесь, салаги. Главное их не провоцировать. Нас много, поэтому просто так они не нападут. Сейчас идем по тропе спокойно, руками не машем, не кричим и все будет в порядке. Нудык, тебя это тоже касается! Уйми свою мельницу. Размахался тут ластами, не примут чешуйчатые тебя за своего и не надейся.
   - А... Э...
   - И не мычи здесь! Все! Ходу!
   Десяток медленно двинулся по тропе дальше. Ластоногие неотрывно следовали за нами.
   Пейзаж начал понемногу меняться. Стало больше островков, появились чахлые сосенки, а на горизонте было видно цель нашего путешествия - вершину скалы. Отряд заметно воодушевился, предвкушая отдых в казармах, баню и хороший ужин. И тут...
   - Ложись! - буквально взревел десятник. - Справа гоблины.
   Мы упали в грязь, а вокруг запели стрелы. С костяным наконечником и кривым древком они летели как попало и куда попало. Естественно, большое их количество попало в ластоногих, которые не могли стерпеть такого пренебрежения к себе и ринулись на этих вредных зеленых человечков (не дайте боги увидеть таких с похмелья). Началась эпическая битва десятка ластоногих и трех десятков гоблинов. Первые пытались поймать в лапы зеленых недомерков, вторые ловко уворачивались и лупили первых по головам своими дубинками.
   - Так. Пока они увлеклись, бежим отсюда. - подал команду десятник. И десяток ежиков плюс старший ежик пошли дальше, дергая по дороге из панцирей и одежды друг друга стрелы.
  

Глава 2

   Стража рудничного поселка, открыв рты, таращилась на нас, покрытых царапинами, грязных, в крови и соплях, еле бредущих через ворота. Свободные от работы шахтеры шарахались в стороны и провожали нас испуганными взглядами. Казарма, предназначенная для нашего размещения, находилась в другом конце поселка и пока мы до него добрались, казалось собрали весь спектр взглядов - от злобного начальника стражи, до испуганного простых обитателей. Не каждый день случается шествие столь потрепанного отряда. Но нам было все до Фени (Это такая злобная, до безумия вредная демонесса. Знаменитая своим черным юмором. Ее часто поминают по делу и без.) Сарай, который гордо обзывался казармой, встретил нас дырами в стенах, пустым дверным проемом, сквозь крышу было видно небо. На земляном полу, устланном соломой, лежали набитые той же соломой тюфяки.
   - Отдыхайте. - подал команду десятник. - Я пойду доложусь коменданту и пришлю к вам лекаря.
   - А пожрать? - спросил Мрачный. - Почти два дня ничего не ели.
   - Живот к спине прилип. - поддержал его Колено.
   - Будет вам пожрать. Может быть. Как бы самим не пришлось пропитание добывать.
   - Печально. Но я готов! - Змей всячески пытался жестами показать, как он готов. - Стражу обижать можно?
   - Попробуй. Лекарь будет потом за твои счет. Здесь в страже ветераны баронских войн. Вы для них сопляки.
   - Куда мы попали?.. - с философским видом вставил я свои пять монет.
   - Если вы этого не поняли, то я вам скажу: мы в заднем проходе самого большого и тупого горного тролля. - с этими словами десятник вышел в дверь.
   - Чего это он? - пожал плечами Зубастик. - Ничего не понял.
   - Потом поймешь. - зловеще пообещал Мрачный.
   Последние остатки уже не второго - третьего дыхания иссякли и разговор сам собой умолк. Усталые наемники снимали с себя панцири и падали на тюфяки. В их глазах было желание СПАТЬ. Даже есть почти не хотелось. Я снял свой многострадальный панцирь, поморщившись от боли в левой руке. Гады эти гоблины, стрела пущенная навесом попала под наруч и глубоко прорезала кожу. У каждого в нашем отряде были такие, мелкие и особенно неприятные в этих местах раны. Я положил под голову котомку, лег и тут же уснул.
  

В это же время. Кабинет начальника стражи.

   Начальник стражи нервно кружил по кабинету. Его покрытое шрамами лицо было мрачным.
   - Нет, вы видели? Кого барон к нам прислал? - обратился он к мужчине, спокойно сидевшем в кресле. - Это же мясо! Любой мой стражник уделает сразу трех этих вояк. Единственный, кто чего то стоит - это их десятник. Сразу видно: побывал в переделках.
   - Его светлость знает, что делает. - был флегматичный ответ.
   - Тогда почему так мало? Что я с ними делать буду? Их даже за округой следить нельзя послать!
   - Почему мало - не знаю. А делать с ними вы можете что угодно. Хотите - учите, хотите - ластоногим скормите. Не мне вас службе учить.
   - Пожалуй, вы правы. Надо подумать.
   Стук в дверь прервал диалог.
   - Это, наверное, десятник. Я пожалуй покину вас. - гость растворился в воздухе.
   - Колдунишка несчастный! - Проворчал главный стражник. - Входите!
   - Десятник наемного отряда Кот явился для представления.
   - Начальник стражи Гарт Уилльский. Можно просто Гарт.
   - Вы дворянин? Но как?
   - Как я оказался здесь? Позвольте не говорить об этом. Это не тайна, но мне не приятно обсуждать этот факт. Оставим мою персону и поговорим о деле. Что произошло в дороге и в каком состоянии отряд?
   - Сначала за нами увязались ластоногие, а в трех часах пути от поселка напали гоблины. Обстреляли нас из луков с острова в сорока шагах от тропы. Досталось и чешуйчатым, а они такого не прощают. Пока они друг друга дубасили, мы ушли. У отряда много мелких ран Им бы лекаря, пока заразу какую не подхватили. Да и не ели почти два дня.
   - Будет им лекарь. Сначала помоются, баню уже затопили, затем лечится и ужин. Еду принесут в казарму.
   - Почему в такой сарай разместили?
   - Ты же видел поселок. Нет другого места. А к страже селить - мне драки не нужны. И это, какая готовность отряда? Можно хоть на что то рассчитывать?
   - Учить их надо. Есть пара толковых мечников и лучник. Остальные - просто мясо. Чему то научатся, но хороших бойцов из них не получится.
   - Плохо. Очень плохо. - Вздохнул главный стражник. - Как ты думаешь, зачем здесь понадобились наемники?
   - Нам сказали, что гоблины шалят.
   - Это не причина. Согласись - полсотни стражи за стенами, да против гоблинов - это сила. А если еще и шахтеров подтянуть то этой мерзости вообще ничего не светит. Я просил у барона три десятка ветеранов-наемников, а прислали юнцов. Не поверил его светлость, что у нас проблемы.
   - Так что у вас случилось?
   - Нежить. Мои люди никогда не сталкивались с этим и не знают что делать. В поселок эти порождения Падшего ( Неназываемого, Темного и еще десяток других имен, нужное подставить.) пока не забирались, но кто его знает. Шахтеры боятся выходить на работу. В дальней шахте завелись призраки, но это уже не проблема - из замка выслали некроманта, приедет через два дня с возницами. В общем вам три дня на отдых и подготовку, оружие с серебром вам выдадут перед делом, потом скажете кому какое нужно. Возникнут вопросы, обращайтесь в любое время. Когда приедет маг - начнется работа.
   - Мне все ясно. Разрешите идти?
   - Идите. - устало махнул рукой Гарт.
  

Казарма отряда.

   - Подъем! - голос десятника мог поспорить с рыком пещерного льва. - Подъем, отрыжки жаборога, Фене вас на опыты.
   - Ну командир, только легли.
   - Подъем, я сказал, жалкие подобия гулей! Для вас баню затопили. Через час лекарь придет. Потом кормежка и дрыхнете сколько хотите.
   Я с трудом встал, короткий сон не дал телу отдыха. Все мышцы затекли, кожа пекла, будто меня растерли песком. Помог встать Мрачному и уже вместе с ним подняли на ноги Колено, самостоятельно идти он не мог и к бане его повели под руки.
   - Смотри, этот гад спит.
   - Мрачный, а давай мы его уроним.
   - Не-е. Подымай его потом. Лениво... Шевели копытами, лысый.
   - Я... не... лысый!
   - Ха! А какой? - удивился я.
   - Я... гладкий.., как... колено.
   - Гы. - только и сказал Мрачный. А я неприлично заржал.
   Хорошая баня, а особенно холодный, рукотворный пруд немного нас взбодрили. Войдя в казарму, мы обнаружили лекаря с подручным, которые уже разложили на маленьком, кривоногом столике флаконы с зельями, мешочки с порошками и травами, а так же непонятные железные инструменты, из которых я опознал только нож, иглу и ножницы.
   - Ну что, бойцы, будем лечится? Подходи по одному.
   Мне быстро зашили руку и наложили тугую повязку, более мелкие царапины обработали порошком серого цвета и дали выпить какой-то настой.
   - Все. Утром будешь в порядке. Зайдешь ко мне, мой дом у ворот,через которые вы вошли, сменю повязку.
   - Да мы сами...
   - Знаю я, как вы сами. Ладно, это твои проблемы, только если начнет гнить - это тоже будут твои проблемы.
   - Я приду.
   - То-то же. Свободен, следующий.
   Проблемы были с Нудыком. Он панически боялся лекарей. Сначала его долго ловили по казарме, затем вчетвером держали его во время осмотра, а этот тролль-недоросток всячески пытался вырваться и поминал всех темных богов, за что получил пониже спины сапогом от Змея, и пожелание комплекта больных зубов от лекаря.
   После процедур был ужин. Каша с мясом и бульон с корешками и травками исчезли мгновенно. Вино на мой вкус оставляло желать лучшего и я выпил совсем чуть-чуть, только чтоб утолить жажду. После еды разморило окончательно и отряд провалился в сон.
   Утро добрым не бывает! Бедные мои ноги, мышцы одеревенели. Покряхтев по стариковски выполнил несколько приседаний, махнул пару раз руками. Зашевелились и другие члены отряда - тоже занялись разминкой.
   - Народ, нам броню дадут? Или нашу латать? - Змей разглядывал свой панцирь, плохо перенесший стреловтыкание.
   - А у меня наручей нет. - сказал Нудыть - кожа попрела.
   - Нет брони и не просите. - Десятник оглядел подчиненных - ремонтируйте то, что есть.
   - Разрешите обратиться!
   - Чего тебе, Дохлый?
   - Лекарь сказал зайти к нему с утра.
   - Кому еще к лекарю?
   - Мне. - поднялся с топчана Змей.
   - Сейчас будет завтрак, после него и пойдете. А пока все занимаются броней. Перед обедом сходим за камышом и устроим по дороге тренировку. Совместим приятное с полезным. Хе-хе.
   Осмотром своей брони я оказался удовлетворен. Панцирь почти не пострадал, а поврежденный стрелой ремешок наруча был быстро пришит. Короткий завтрак, и мы с Змеем вышли в поселок. Небольшие каменные домики составляли его единственную улицу. Шахтеры жили в них по четыре человека. В домиках было четыре жилых комнаты и общий зал. С одной стороны за домами было видно большие крыши складов, в них держали добытую руду, припасы, там же были две конюшни. В середине улицы была небольшая площадь, с одной стороны которой был общинный дом на два этажа, где и находились кабинеты начальника стражи и главы шахтеров. Там же были столовая, где питались шахтеры и маленькая таверна, где они могли потратить заработанное, а так же небольшая библиотека. С другой стороны площади находились казарма стражи и оружейная мастерская. Мощеная камнем мостовая была чистой, частые дожди смывали все нечистоты.
   - Хороший поселок. - отметил Змей. - Чистый.
   - Будь он грязным, здесь все вымерли бы от заразы. И так любая царапина воспаляется без порошков лекаря.
   - Я заметил, как обильно он засыпал наши раны.
   - Ага, и как быстро они стали заживать.
   - Хотелось бы знать рецепт. Такой порошок пригодится в нашей работе.
   - Вон уже вывеска виднеется. Спросим, может поделится секретом. - Заметил я нарисованные чашу, змею и нож. Змея обвивалась вокруг чаши. Нож поверх этого рисунка означал, что лекарь имеет право делать немагические операции. У лекарей магов, вместо ножа, изображали поперек чаши магический жезл.
   - Доброе утро, господин лекарь. - хором поприветствовали мы седого мужчину который нас вчера пользовал.
   - Доброе утро, господа наемники. Можете обращаться ко мне господин Итор.
   - Как скажете. Вы говорили прийти.
   - Да. Сейчас я вас осмотрю и сменю повязки. О, все очень хорошо заживает. Пожалуй, зайду к вам после ужина, сниму швы и осмотрю остальных.
   - Господин Итор... Мы хотели спросить. - немного занялся я.
   - Спрашивайте, господа.
   - Не могли бы вы дать рецепт того чудесного порошка, которым вы присыпали наши раны.
   - Рецепт я пожалуй не дам... Лекарям не положено разглашать составы своих зелий посторонним. Но... - Итор ненадолго задумался. - Если вы согласитесь приносить мне из своих походов кое какие ингридиенты, травки там корешки. Я буду давать его вам в качестве платы за работу.
   - Но мы же не разбираемся в травах! - удивился Змей. - Как мы будем находить нужное?
   - Ничего. Я буду давать вам образцы или подробное описание нужного растения.
   Мы со Змеем дружно переглянулись, одновременно почесали затылок и кивнули друг другу.
   - Согласны. - озвучил я наш молчаливый вердикт.
   - Только попрошу не рассказывать каждому встречному о нашем договоре.
   - Мы обязаны будем сказать нашему десятнику.
   - Разумеется. Он должен об этом знать. Товарищам скажете, что подписали договор на сопутствующий поиск. Поймите, мне не нужна очередь под дверью, желающая чего нибудь мне продать. Сейчас возьмите вот эти два мешочка. - лекарь достал лекарство с полки внушительного по размерам шкафа. - И слушайте ваше первое задание. Я слышал, вы пойдете за камышом для крыши. Так вот, мне нужны его корни, хватит десяти. И, если попадутся, нужны вот таки цветы. - Итор показал нам маленькие синие цветочки. - Этих сколько найдете.
   - Мы постараемся все сделать как надо. - пообещал Змей.
   - Постарайтесь. Приносить сюда их не нужно, как я уже говорил, вечером буду в казарме. Все идите, а то вон шахтеры уже просятся. Опять небось кто-то кирку на ногу уронил.
   Мы повернулись к окну и увидели две физиономии смотрящие на нас с умным видом. Попрощавшись с гостеприимным хозяином, мы двинулись в обратный путь. По пути встретили Колено с красивым таким синим глазом.
   - Колено, ты ли это. Тебя и не узнать. - пошутил я.
   - И вы туда же. - вздохнул он. - смешно вам...
   - Что случилось? - спросил уже серьезно.
   - Пошел посмотреть поселок. Смотрю - на площади стражники в кости играют ну я и присоединился.
   - Мухлевал небось?
   - Я честный игрок! - обиделся Колено. - Пару раз выиграл, а они сразу в глаз.
   - Чтоб ты и честно? Не верю! Я про тебя достаточно слышал. - сказал Змей. - В таверне, пока мы ждали сбора, с тобой никто играть не хотел.
   - Они все неудачники!
   На этом разговор закончился и оставшиеся сто шагов до казармы мы прошли молча. А там во всю шла уборка. Наемники чистили стены от паутины, сбрасывали с крыши прелый камыш. На окнах уже были ставни, а дверь завесили плотной тканью. Десятник ходил перед казармой и давал ценные указания.
   - Вернулись, пропащие. - он обратил внимание на нашу кампанию. - Колено, что это у тебя?
   - Синяк.
   - Я вижу, что синяк. Откуда?
   - Так... Поспорил маленько.
   - Ну-ну. Мне только драк не хватало. Будешь наказан. Иди помоги товарищам.
   Теперь с вами. Что сказал лекарь?
   - Все хорошо заживает. После ужина он снимет швы. - ответил я за двоих. - И это, лекарь просил помочь ему. Трав немного собрать и дал заживляющего порошка. - и протянул десятнику мешочки.
   - Хорошо. Порошок пусть будет у вас. Я надеюсь, вы поделитесь им с товарищами, если будет нужно. На поиск травы сильно не увлекайтесь. По сторонам тоже нужно смотреть. Я так понял раны не помешают сегодня пойти за камышом?
   - Так точно. Не помешают.
   - Хорошо. Народ уже заканчивает, поэтому идите собирайтесь. Сразу после обеда выходим.
   Плотно покушав, отряд вышел за ворота и направился к тропе через болото. Редкие деревья вокруг, позволяли далеко видеть округу. Кусты же были вырезаны по приказу начальника стражи, чему были недовольны шахтеры - идти за хворостом им, видите ли, далеко.
   Команда "Бегом" не заставила себя долго ждать. И мы, еще толком не отдохнувшие, периодически спотыкаясь, побежали вперед.
   - Смотрите по сторонам! Под ноги тоже надо смотреть. - добавил десятник, когда Зубастик взмахнул руками как птица и улетел носом в какую-то яму.
   Жуткий вопль упавшего остановил нас как вкопаных, а вторивший ему визг, ввел в ступор. В следующее мгновение наш зубастый друг гигантским прыжком выпорхнул из ямы и со скоростью бешенного коня ломанулся в сторону поселка. А в сторону болота улепетывал гоблин, причем его вой было слышно далеко в округе. Придя в себя, мы собрались вокруг места происшествия.
   - Шо это тута було? -Нудык от перенесенного шока явно забыл нормальный язык.
   - Зубастик зеленого покусал, от испуга. - прокомментировал событие Мрачный. - Смотрите не вступите, а то один прямо там наложил, а гоблин и за собой терял.
   - Так. А это уже интересно. - десятник осматривал яму. А она была очень старой и странной, почти доверху заполнена мусором, с каменными стенами. Сейчас на дне ямы лежали кривой гоблинский лук, такое же кривое копье и продукты жизнедеятельности двух пугливых разумных. А вдоль южного края ямы росли так необходимые лекарю цветы.
   - Десятник, я это, цветы соберу? - спросил я, достав для верности образец.
   - Собирай, только меня не отвлекай.
   - Кому это ты цветы собираешь? Здеся дам нетути. - Нудык в своем репертуаре.
   - Гоблиншам!
   - Ты пойдешь к гоблиншам? - такое неподдельное удивление на лице - очень редкое явление!
   - Нет к ним пойдешь ты,.. если не заткнешься! Змей, Мрачный, чем стоять лучше помогите.
   - Какие все скрытные. - обиделся в очередной раз Нудык.
   Втроем мы быстро собрали цветы в деревянный сундучок. Как раз десятник закончил осмотр и теперь с задумчивым видом вел нас к болоту.
   - Пришли. Ваша задача нарубить камыша для крыши. Берем мечи и учимся рубить. Хе-хе. Вот так размахиваемся и рубим. - десятник личным примером показал как надо. - Представьте, что это ваш самый злейший враг и рубите. Молчун, Змей, Дохлый, вам это не нужно. Поэтому вот вам веревка, будете связывать то, что эти вояки нарубят.
   - Десятник, нам надо немного корней.
   - Копайте, только быстро.
   Камыш много времени не занял. И мы двинулись в обратный путь.
   - Интересно, как там Зубастик? - обратился я к Мрачному. - очень уж быстро убежал.
   - Отмывается. Или в казарме стучит зубами.
   - Смотри, там кто-то есть.
   - Где?
   - Во-о-он там, в кустах голова торчит. Странная такая.
   - Десятник, за нами кто-то наблюдает. Из дальних кустов.
   - Не обращайте внимание, это зомби. Простой, незамысловатый зомби. Для тех, кто в шлеме, поясняю - там ходячий труп. Не задерживаемся. Нам до ужина надо крышу накрыть. Так что бегом марш.
   Вечером, после ужина, когда мы отдыхали от трудов праведных, заглянул лекарь. Снял с меня и Змея швы.
   - Принесли?
   - Да, вот. - я протянул мешочек и шкатулку.
   - Так, корни... Хорошие корни. А здесь у нас цветы... Так. Немного не то, но тоже хорошо.
   - А почему не то? С образцом один в один.
   - Они явно росли возле чего то магического. Обрати внимание, размер цветка немного больше, а цвет темнее оригинала.
   - Я думал, что это от почвы зависит.
   - Зависит, но не в этом случае.
   Десятник, прислушиваясь к разговору, кивал чему-то своему.
   - Так. В общем, работой я доволен. В качестве платы могу предложить еще заживляющего порошка или общеукрепляющий настой. Можно взять эликсир снижающий воздействие магии, как раз из этих цветов сделаю. Но на него придется еще поработать. Решите, что брать и завтра заберете. На этом пожалуй все. До завтра.
   - До завтра, господин Итор.
   - Господа наемники, - десятник прошелся по казарме и остановился возле меня. - я рекомендую взять настой против магии. Думаю, мы найдем, чем расплатиться с лекарем. Нас наняли против нежити, а она, поверьте мне, просто так не появляется и этот настой может очень пригодиться.
   - Но мы на охрану договаривались. - возмутился Змей.
   - Хм. Это и будет охрана... От нежити. Завтра получите оружие с серебром, а послезавтра приедет некромант, которого мы и будем охранять.
   - Надеюсь - у нас получится. - сказал Мрачный. - А то зубастый вон как от гоблина улепетывал. Стражников напугал, думали нас всех уже того.
   - Все получится, иначе нас съедят, но об этом лучше не думать. Все отбой.
  

Кабинет начальника стражи.

Спустя несколько минут.

   - Здравствуйте, господин Гарт.
   - Здравствуйте, господин Кот, здравствуйте. Чем порадуете?
   - Ну радовать особенно не чем. Но кое-что интересное расскажу.
   - Что же?
   - Самое интересное: по дороге нам попалась яма выложенная камнем. На одном из камней я нашел гномью руну. В этом месте мой подчиненный собирал для лекаря цветы - они были поражены магией.
   - Вы можете описать эту руну или нарисовать?
   - Только в общих чертах. Руна составная, ее сложно было запомнить.
   - Хорошо. Надо взглянуть на нее, но позже. Сейчас на это нет времени. Что еще?
   - Там сидел гоблин. Может наблюдал, а может еще что.
   - Это уже интересно. Очень. Я поговорю с магом, и возможно мы с вашими бойцами займемся этой ямой.
   - На обратном пути видели зомби. Такое впечатление, будто он за нами наблюдал.
   - Вы его не тронули?
   - Нет, господин Итор. Он был далеко и я решил оставить его в покое.
   - Знаешь, что интересно, Кот? Откуда они берутся. Здесь нет кладбищ, захоронений, склепов. Откуда они приходят?
   - Приедет маг, будем искать причину, или место. Посмотрим.
   - Да, посмотрим. Иди отдыхай.
   - Доброй ночи, господин Итор.
   - Доброй ночи, Кот.
  

Глава 3

  
   Сегодня, сразу после завтрака, десятник повел нас в оружейную. На вопрос - зачем нам менять оружие, он ответил, что наших железок зомби и прочие неживые личности не боятся. Следовательно сейчас он лично подберет всем золотое (судя по его цене) оружие с серебряным напылением.
   - Так, вояки, подходим сюда и берем, что дает господин оружейник. Лучники, луки остаются ваши, берете две сотни стрел. Мрачный, Дохлый, как лучшие мечники, вы берете палаши и по шесту. В случае надобности можно будет собрать глефу. Остальные господа берут поровну малые секиры и короткие копья. Щитов нет, поэтому надо подумать - чем усилить левый наруч.
   - Господин десятник, у меня имеется немного кожаных ремней. - прервал монолог десятника оружейник. - Давно уже лежат, их хотели на сбрую пустить да лошадей отсюда забрали. А у рудовозов своей кожи хватает. Я пару ремней в запас оставлю, а остальное забирайте.
   - Так это совсем хорошо. Ими наруч и обмотаем. Сейчас идем в казарму, укрепляем защиту и идем на тренировочную площадку. Кто не знает, она сразу за ближними воротами.
   - Личное оружие не брать? - спросил Колено.
   - Из личного оружия берете только ножи. Помню, у кого то была булава, так ее тоже берите.
   На площадке десятник разделил нас на пары: копье - топор, поставил меня с Мрачным фехтовать шестом. На робкое замечание, что не умею, ответил - учиться никогда не поздно. Для лучников он поставил мишени, причем для Змея мишень стояла на пятьдесят метров, а для Нудыка на десять.
   - Господа копейщики, вот вам чучела. В бою ваша задача удержать зомбака на расстоянии, пока господа с топорами будут их рубить. Вот на чучелах тренируйтесь.
   - Хорошо десятник.
   - Теперь лучники. С Змеем все ясно. Нудык, постарайся не промазать хоть с десяти метров. Ваша будущая задача стрелять по зомбакам и не стрелять по скелетам - это без толку. Все тренируйтесь.
   - Слушаемся, десятник.
   - Господа свободные художники, во избежание травм, тренируетесь на шестах. Ваша задача - на свободном пространстве рубите все, что движется глефами. В узком пространстве действуете палашами. Старайтесь срубить голову нежитю.
   - Так не работали мы раньше таким оружием. Палашом я например могу, да и Мрачный тоже. А вот глефой...
   - Ничего особенно сложного. Принцип работы глефой похож на работу с копьем, а уж это вы должны уметь. Как правильно наносить рубящие удары я покажу.
   - Меня учили пешему копейному бою только в строю со щитом. - сказал я.
   - А меня учили только кавалерийской атаке копьем, - добавил Мрачный - пешим даже в строю не умею.
   - Хорошо. Я покажу вам приемы индивидуальной работы копьем. Только самые простые, другие вы все равно не успеете усвоить. Эх, было бы больше времени...
   Десятник взяв мой шест, показал несколько стоек и приемов в паре с Мрачным.
   - Запомнили? И еще, не принимайте удары на древко, если оно не окованно железом или не укреплено магией. Уворачивайтесь, крутитесь как хотите, иначе останетесь без оружия, достаточно сильный удар переломит древко и в руках у вас останется короткая палка. И не подпускайте противника близко, держите его на расстоянии копья. Теперь отрабатывайте приемы, если что то не получится или будет не понятно, зовите. Вначале получалось плохо - Мрачный получил шестом по голове, а я получил удар в шею и долго приходил в себя. Но с каждым часом приемы выходили все легче и легче, мы даже перестали ронять шест после удара.
   - Молодцы. У вас неплохо получается. - похвалил нас десятник. - А то вон Нудык даже с десяти метров мажет. Какой дурак дал ему в руки лук. Ложкой только и умеет махать.
   В этот день мы тренировались как никогда раньше. Большинство из нас понимали, что как бойцы - мы еще очень слабы, а жить-то хочется.
   Вечером, уже в казарме, мы даже не стали ужинать, настолько уставшими были. Кинули в рот пару ложек и легли. Я уснул, лишь только голова коснулась котомки.
   Утро. Как же тяжело вставать! Я ненавижу это время суток. И десятника тоже, хотя умом понимаю, что иначе никак и он хотел нам только хорошего. Встать... Кряхтя, как дряхлый старик, встал на ноги и осторожно, по стеночке, пополз к выходу, стараясь переступать еще спящих товарищей. У них мучения подъема еще впереди. Вышел из казармы, обнаружил разминающегося Мрачного и присоединился к нему.
   - Может пофехтуем? - предложил я.
   - Здесь? Нас стража сразу заберет. Скажут, что за драку. Где денег на штраф взять?
   - На площадку пошли.
   - А нас выпустят?
   - Спросим.
   - Ну пошли, позвенеть мечами не помешает. Палаши возьмем, надо привыкнуть к новым клинкам.
   - Только осторожно, не хватало еще случайно друг друга порезать. Мага лекаря здесь нет и золота на него тоже нет.
   - Куда это вы собрались? - стража на воротах не спала и старший пары проявил интерес.
   - Мечами позвенеть хотели. Оружие для нас новое, поэтому нужна тренировка. - ответил я.
   - Не положено. Нужно разрешение начальника.
   - Да не сбежим мы. Куда бежать-то и зачем? - удивился Мрачный.
   - Вдруг, вы убить друг друга брались? Или искать вас будут, зачем нам проблемы?
   - А нам что делать?
   - Там за караулкой есть площадка. Она конечно маленькая, но вам на двоих хватит. И на глазах будете, если что.
   - Спасибо и за это. - и уже мне. - Начнем пожалуй.
   Мы приступили к неспешному поединку. Били, парировали, уворачивались как могли. Постепенно вошли во вкус и начали увеличивать темп.
   - Эй! Наемники, потише, еще порежетесь, оружие-то боевое. - забеспокоился стражник. - Давайте я вам пару приемов покажу, они вам понадобятся, если полезете в шахту. Берете палаш обратным хватом, вот так вы принимаете удары на клинок, а вот так вы наносите удары, таким образом вы рубите нежити, или кто там будет, конечности. Для такой техники подошло бы оружие в левую руку: второй палаш, топор или булава. Можно использовать кистень, но для этого надо долго учиться и то будут синяки.
   Судя по выражению лица стражника в этот момент, он вспомнил что-то малоприятное. Очень уж выразительно скривился.
   - Вольф! - от ворот крикнул второй стражник. - Тут ихний десятник пришел.
   - Все, господа, заканчиваем урок. Вас уже ищут. Если надо будет помощь - обращайтесь. Как вы уже слышали, меня зовут Вольф.
   - Меня зовут Мрачный, а вот этот тощий тип - Дохлый. Спасибо вам за науку. Возможно эти приемы спасут нам жизнь.
   - Спасибо вам большое. - поддержал я друга. - теперь надо Мрачному второе оружие найти.
   - Так спросите у нашего начальника. Он выдаст из запаса.
   - Не надо спрашивать, у меня в мешке кое-что есть. - десятник шел нам на встречу. - Булава и топор там точно есть.
   - Как он все это по болоту тащил? - шепнул я Мрачному.
   - Заниматься больше надо! - и как только услышал, и уже Вольфу - Благодарю вас за моих охламонов. Им ваша наука очень пригодится.
   - Да не за что. Это же не трудно было.
   - И все же с меня бутылка вина в благодарность.
   - Только у лекаря не берите. Он туда грибы какие-то ложит. После этого вина мерещится всякое.
   - Мда. - только и сказал десятник.
   - Это интересно. - Мрачный сделал задумчивую мину лица. - Может возьмем как нибудь?
   - Не вздумайте! Нам работать нужно. А вы собрались тут розовых суккуб гонять. - скривился десятник. - И вообще, где вас носит? Завтрак уже остыл. А сейчас маг уже приедет. Может позвать в любой момент. Бегом в казарму. Ешьте и собирайтесь.
   - Слушаюсь! - хором сказали мы и побежали к себе.
   - Спасибо вам еще раз, господин Вольф. До встречи.
   - До встречи, Кот.
   - Мы знакомы?
   - Были как-то в одном отряде. Караван вели. Меня тогда еще ранили тяжело.
   - Через портал к эльфам?
   - К ним, Фене их на опыты.
   - Что-то такое вспоминаю. Ладно, в другое время поговорим. Пойду я, а то искать будут.
   Когда мы уже доедали свой завтрак, послышались крики: " Едут! Открывай ворота." К поселку со стороны рудников подъезжала вереница телег, запряженных тяжеловозами. Возчикам приходилось добираться сюда в обход болота, чтобы проехать через гать, проложенную через топь гномами еще тысячу лет назад. Дорога занимала десять дней, если ничего не случится. Сопровождали караван два пеших десятка баронской стражи. На них были кольчуги усиленные стальными пластинами на груди и спине. На головах были открытые шлемы с бармицей. На поясах висели с одной стороны короткие мечи с другой стороны одноручные топоры. В руках у стражников были пики.
   А на первой телеге рядом с возчиком ехала Личность. Именно так, с большой буквы. Тяжелая аура этого человека ощущалась физически даже на расстоянии. Одет он был в мантию коричневого цвета, а ее капюшон полностью скрывал от окружающих лицо мага. На рукавах мантии изображены черные черепа на фоне языков пламени - значит, что обладатель этих знаков не только некромант, но и демонолог.
   - Жуткая личность. - отметил я.
   - И не говори. - Мрачный покривился. - Интересно, это мужчина или женщина?
   - Демоны его знают. А нам не все равно?
   - Как сказать. С мужиком проще работать, меньше заскоков, больше понимания.
   - Ну не знаю, не знаю. Подождем, посмотрим.
   Телеги тем временем поворачивали к складам и только первая повезла мага прямо по улице к общинному дому, сопровождаемая стражей, которая направлялась в казарму.
   - Наемники! Внимание! - окликнул нас десятник. - От казармы не расходимся. Будьте готовы к выходу. Маг может потребовать нас в любой момент.
   Мы с Мрачным после тренировки и так были собранными, только оружие взять. Остальные наемники ушли одеваться.
   Ожидание , нет ничего хуже, чем ждать неизвестно чего. Мы с Мрачным лежали на траве перед казармой и ждали, позовут нас или нет.
   - Десятника к начальнику стражи. - Еще издали крикнул появившийся на горизонте стражник, лениво ему подойти видите ли.
   - Мрачный, как думаешь, пойдем сегодня куда?
   - Да кто его, некроса знает.
   - Вон десятник возвращается, быстро что-то.
   - Наемники, готовы? Строимся и выходим. Маг желает осмотреть место, где Зубастый гоблина задницей пугал.
   - Я случайно... - Зубастик спрятался за спину Колена.
   - Все! Давайте к дальним воротам. Нас ждут.
   Маг стоял у ворот опираясь на простой, украшенный лиственной резьбой посох, в навершии которого был кровавокрасный камень размером с кулак. Весьма необычный посох для некроманта, да и для демонолога пожалуй.
   - Знакомтесь, это господин де Лир, боевой маг некромант и специалист по вызову сущностей из мира мертвых, как духов, так и демонов. А это...
   - Кот, с вашими людьми мы познакомимся уже в работе. - прервал маг десятника. Так мы узнали: как же все таки зовут нашего лидера. И почему он скрывал от нас свою кличку?
   Быстрым темпом прошли до ямы. Гоблин, опять сидевший в яме, в этот раз не стал ждать, пока его придавят и драпанул в болото.
   - Зубастик, смотри, как тебя зеленые боятся. - посмеялись мы. - Ты только появился, как он унес ноги.
   - Идите к Падшему! - беззлобно ругнулся он. - Всех демонов бездны вам в задницу.
   - Не упоминай всуе демонов. - маг злобно глянул из под капюшона. - В местах, где много магии, где тонкая стенка мироздания они могут услышать зов. Пробить портал демону не проблема - что ты будешь делать, когда за тобой придут?
   Зубастик испуганно вжал голову в плечи и затерялся за нашими спинами.
   - Ты, воин, всегда такой смелый? Что же будет, когда ты действительно увидишь обитателей нижних миров. От них не убежишь, а вот к ним запросто. - некромант повернулся к яме. - Интересно. Очень интересно. Это какой то ход. Возможно, раньше здесь было поселение гномов. На стене сложная руна сохранения жилища. Странно, почему она именно здесь. Господа, надо попробовать раскопать эту яму. Я чувствую здесь какую-то магию, возможно артефакт, хотя там могут быть просто руны на стенах не разрядившиеся.
   - Господин маг, а разве гномы существовали? Я думал это сказки. - почесал затылок Змей.
   - Почему существовали? Они и сейчас себя неплохо чувствуют. Только живут в соседнем мире.
   - Это как? - удивились мы.
   - Вы наверное знаете, или слышали про войну Рас.
   - Немного слышали.
   - Тысячу лет назад, во время грандиозной войны, гномы отказались воевать против кого либо. Они были не воины, а мастера и торговцы. А когда их стали вырезать все кому не лень, коротышки вынуждены были бежать. Да только где спрячешься, когда весь Мир охвачен войной. Тогда их маги открыли межмировой портал. Стабильный портал, они могли ходить через него туда и обратно, собственно этот портал существует до сих пор где то на территории Империи. Последний клан гномов, прошел через портал всего три сотни лет назад. Сейчас караваны коротышек изредка появляются в империи, привозят с той стороны камни, металл, оружие и все это стоит очень дорого. Возможно, вам повезет и вы встретите изделия гномов.
   - А может гоблин искать здесь артефакт гномов или энергию копить? - спросил я.
   - Нет, этот гоблин отсюда просто наблюдает за тропой. Он не шаман и не может чувствовать магические эманации, да и не копал он в яме. - маг глянул на меня с интересом.
   - А зачем он наблюдает? - спросил Колено.
   - Ну как же. Вдруг гроза зеленых Зубастик решит пойти их резать. - заржал маг. - Ладно, я увидел все, что хотел. Возвращаемся. Завтра пойдем смотреть дальнюю шахту, будьте готовы, понадобятся факелы.
   - Возьмем, не волнуйтесь господин де Лир.
   - Зайдете к поварам, возьмете еды. Пойдем на весь день. Возьмете у лекаря крепкого вина и эликсиры, скажете ему, что я приказал, он выдаст.
   - У него же вино на грибах! - ахнул Мрачный.
   - Все равно. Нам его не пить, а если и пить, то в крайнем случае. Надеюсь этого случая не будет. Оно понадобится для ритуала.
   Обратный путь прошел без приключений. Даже зомби завалящего не встретили. Уже в поселке обогнал отряд и зашел к лекарю спросить: не надо ли ему чего и получил заказ на рыжий мох, который должен быть в шахте. Выйдя от господина Итора, встретил недоуменные взгляды наемников, пожал плечами и пошел в казарму рядом с десятником, который понимающе улыбнулся. Отряд успел вернуться как раз к ужину.
   После которого все без лишних разговоров легли спать, отложив поиск факелов на завтра.
  

Кабинет начальника стражи.

Сразу после ужина.

   - Как сходили, господин маг?
   - Нормально, господин Гарт. Там действительно очень интересное место. Хотелось бы там покопать. Не могли бы вы спросить для меня разрешение у его светлости?
   - Завтра я буду говорить с придворным магом и через него поинтересуюсь. А что с нашей проблемой?
   - Ничего особенного я не заметил. Только гоблины вокруг поселка крутятся. Завтра гляну на дальнюю шахту. Говорите там призраки? Буду изгонять.
   - Это все хорошо, но постарайтесь найти, откуда лезет нежить.
   - Найду, куда я денусь.
   - Будете лезть в болота, возьмите с наемниками стражу. Там много ластоногих.
   - Буду иметь ввиду. До завтра.
   - До завтра, господин маг.
  

Глава 4

   Мы идем по главному штреку шахты, пробитой в дальнем отроге горы. Дойти сюда оказалось очень тяжело. Каменные осыпи грозили переломами ног, если здесь и была когда то дорога, то ее засыпало и следа не осталось. Один только я падал несколько раз. Грязные и исцарапанные, а Колено еще и с синей физиономией, мы вошли в шахту.
   Мрачно чадят факелы горящие по одному впереди и сзади отряда. Гдето впереди слышно как капает вода, звонкий звук капели разносится очень далеко. Под ногами лежит вековая пыль, лишь чуть потревоженная редкими шахтерами, осматривавшими штрек несколько недель назад. Деревянные сваи кое где уже сгнили, и есть угроза обвала. В начале шахты рабочие укрепляли свод, а здесь все, как было уже несколько столетий.
   - Говорите шепотом. - тихо сказал десятник. - А лучше вообще молчите. Перекрытия сгнилии, в любой момент на голову может упасть Фенева куча камня.
   - Если найдем призраков, придется укреплять. Мне надо будет как то провести ритуал. - шепнул в ответ маг. - Только я пока не чувствую ничего.
   - Рабочие сюда не пойдут, боятся. Придется самим выкручиваться.
   - Может еще и не понадобится. Главное, эту шахту делали не гномы, они не делают высоких ходов, не зачем. Хотя гномья шахта лучше бы сохранилась. Коротышки своды укрепляют не только сваями, но и рунами. А здесь на стенах ни одной нет.
   Ход начал полого опускаться, звук капель становился все громче и громче. Пыль под ногами превратилась в грязь. Идти стало тяжело, воздуха не хватало.
   - Мы уже где то под болотом, чувствуете запах? - отметил маг. - Дальше не пойдем. Без амулетов там и останемся. Я поговорю с баронским магом, может он достанет несколько очистителей. Все равно надо пройти дальше.
   - Возвращаемся. - подал команду десятник.
   - Раз уж мы идем обратно, заглянем в боковые ответвления. Может найдем что интересное.
   - Золото? - улыбнулся Зубастик.
   - Даже если оно здесь и было, его давно уже нет. Вон следы видите? Шахтеры уже все осмотрели до вас.
   - Может и на нашу долю оставили.
   - Ищите, только осторожно.
   Мы неспеша пошли обратно, заглядывая в каждый поворот. В одном из них я нашел требуемый лекарем мох. Аккуратно ножом снял его со стены и положил в коробочку.
   - Нашел что-то? - спросил маг.
   - Нет, собирал мох для Итора.
   - Ясно. Там в тупике еще есть такой.
   - Лекарь дал только одну коробочку. Наверное ему этого хватит.
   - А его едят? - влез в разговор Нудык.
   - Чего это ты спрашиваешь?
   - Ну дык, есть хочу!
   - Ты же сухари с салом брал. Уже съел что ли?
   - Дык уже сколько бродим! Иду, тягаю понемногу. Оно как то и кончилось все.
   - Ну не знаю, наверное едят. Попробуй. - я вытащил чуть из коробки и протянул Нудыку.
   - Фу! Какая гадость! - он обвиняюще ткнул в меня пальцем. - Ты меня обманул. Ай!
   - Дохлый, ты его бьешь что ли? - поинтересовался десятник.
   - Нет, это на Нудыка камень сверху упал.
   - Говорил же: не кричите.
   - А чего он меня обманул? - пожаловался пострадавший потирая плечо.
   - Уймись. Дохлый тебя не обманывал, этот мох действительно едят. Только кто тебе сказал, что это будет вкусно?
   - Ребята, гляньте, что я нашел. - Зубастик махал рукой из очередного прохода.
   - Ай! - бедный Нудык получил очередным камнем теперь уже по голове. - Больно же!
   - Идиоты! - с чувством высказался десятник и пошел за зубастым.
   Этот проход переграждал завал, образуя короткий тупик. Там лежал пожелтевший от времени скелет, отличавшийся от человеческого более тонкими костями и наличием клыков. На нем были проржавевшие насквозь остатки кольчуги, а под ним рукоять от меча, лезвие которого было рядом в виде горки ржавчины.
   - Вот вам и еще одна легенда. - маг осмотрел останки. - Темный эльф. Никто не знает куда и как исчезли дроу после войны Рас. Как он здесь очутился? Надо будет вернуться сюда и попробовать призвать его дух.
   - А почему только попробовать? Вы же опытный некромант! - спросил Мрачный.
   - Именно потому, что опытный и попробую. Иначе не рискнул бы, очень не любит их богиня, когда беспокоят души мертвых дроу, может отомстить. Нужно думать, чем задобрить паучиху, какую жертву ей принести. Не трогай!
   Один из южан, которых ранее я счел недостойными упоминания в своем повествовании, попытался ухватить своими загребущими руками одну из рукоятей. Как же, рубины так красиво переливаются в свете факелов. Руки так и тянутся засунуть их подальше в свою котомку. Мало того, что они по нашему не разумеют, так еще и лезут, куда их не просят.
   Так вот, один из них схватил рукоять, оставшуюся от меча и даже я почувствовал буйство магической энергии.
   - Брось! Брось сейчас же! - крикнул в панике десятник, дублируя команду жестами.
   - Быстро из прохода! - Маг не отводя глаз от появившейся аномалии, стал пятиться назад, активировав некрощит. - Это портальная ловушка! Неизвестно, кто из нее вылезет!
   Мы, прикрытые щитом, начали отступать синхронно с некромантом, не сводя глаз с проявившегося багровокрасного диска портала.
   - Не самый плохой вариант, - пробормотал маг. - портал в некромир. Хотя бы знакомая нежить может вылезти.
   Сначала спокойная гладь портала, пошла волнами и сквозь магический багрянец проявилась морда. Голый череп, похожий на череп собаки, только раза в три больше. Горящие адским огнем глаза навевают жуть, а размер клыков заставляет трястись поджилки.
   - Костяные гончие! - выдохнул наш некромант. - Младшие демоны! Лишь бы Цербер не явился. А с этими справимся.
   - А как их того? - спросил Мрачный. - Или вы сами?
   - Сам я не справлюсь, даже если сильно захочу. Не могу воздействовать магией. Заклинание возврата требует проведения ритуала. Я сомневаюсь, что они дадут на это время. Рубите их, пока они не очухались после перехода.
   Следом за первым костяком появился второй, третий... Я рубанул одного палашом по хребту, пытаясь отрубить скалящийся череп, однако чуть не лишился оружия. Клинок застрял между позвонками и я еле выдернул его обратно. Голова монстра мотнулась в мою сторону и жуткие челюсти клацнули прямо у моего носа. С испуга я рубанул его прямо по черепу и мне каким-то чудом удалось его расколоть, а следующим ударом таки отрубить ему голову. Огонь в глазах черепа погас и костяк рухнул на камень прохода. Огляделся - южане рубят одного монстра, наши второго, а из портала уже лезет еще один и Мрачный в одиночку пытается его остановить. Его меч выбивает искры из черепа гончей и не наносит ей вреда. Видимо мне повезло попасть в уязвимое место с первого удара.
   - Руби шею. - крикнул другу. - Самое уязвимое место, только со всей силы руби.
   - Рубил, не получается.
   Я подскочил к другу и рубанул от всей своей широкой души. Мой палаш глубоко вгрызся в позвоночник и застрял. Поняв, что вытащить его не получится, снял с пояса булаву и ударил в уже меркнувшие глаза. Бил раз за разом, пока Мрачный не схватил меня за плечи.
   - Хватит. Ты его уже упокоил. Все уже кончилось. Мы живы.
   Я осмотрелся. Портал уже потух, под ногами лежали четыре неподвижных костяка, а мои соратники перевязывали раны. Один из южан получил рваные раны на груди, гончая ударом когтистой лапы разорвала ему кожаную кирасу и глубоко оцарапала. Нудык щеголял повязкой на правой руке - интересно, кто его дернул протянуть руку прямо в морду монстру. Пусть скажет спасибо, что ему ее вообще не откусили.
   Я глянул на своего второго монстра. Да-а-а, вот это постарался - морды гончей попросту не было. От черепа осталась только костяная пыль. С усилием выдернул из шеи свой палаш и вложил его в ножны. Только теперь заметил как испугался, ноги и руки дрожали, во рту была пустыня, а в голове пусто. Достал фляжку из котомки и глотнул травяного настоя, который перед выходом дал нам лекарь. Настой, наверное обладал успокаивающим эффектом, так как сразу почувствовал себя легче, конечности дрожать перестали.
   - Дохлый. - вкрадчиво позвал маг. - А скажи мне, как тебе одному удалось завалить двух гончих?
   - Ну, не знаю. Получилось как-то.
   - Хм. Другие толпой били и то еле получилось, а ты сам двоих. Ты не находишь это странным?
   - Ну незнаю. Может палаш какой то особенный?
   - Меч самый обычный. С серебром на лезвии, так у всех с серебром. Слушай, ты с магами общался до меня?
   - Да. У нас в замке был стихийник.
   - Он тебе ничего не говорил? Не предлагал провериться на способности?
   - Он проверял, сказал, что я не могу быть магом.
   - Не можешь быть магом, или нет способностей?
   - Наш стихийник, сказал, что не смогу стать магом.
   - Как вернемся, зайди ко мне я проведу ритуал и проверю. Очень интересно, как у тебя получилось положить двух гончих.
   - Где этот нехороший человек, любитель тянуть руки куда не следует. - поинтересовался Мрачный. - Очень хочется ему ребра пересчитать.
   - Ты опоздал. - ответил ему десятник. - Ему уже костяк посчитал. Вон видишь, даже панцирь порвал, так посчитать торопился. Вот как им объяснить, что нельзя тянуть все, что блестит. Может выписать им лечение палками. Глядишь и по нашему заговорят.
   - Я немного знаю их язык. Потом сделаю им внушение. - маг повернулся к южанам и погрозил им кулаком. - А сейчас выбейте гончим зубы и когти. Травник вам спасибо скажет. А если не возьмет, вы ведь после контракта со мной уйдете, вот в городе и продадим.
   - Он же лекарь вроде? - удивился Мрачный.
   - Да какой он лекарь, если он болезни толком определить не может. В городе он мог бы только аптеку держать.
   - У него же разрешение есть.
   - Правильно. Барон ему купил бумагу, вот он здесь и сидит.
   В это время послышался подозрительный треск. Десятник прислушался:
   - Пошли, пожалуй, отсюда. Пошумели мы знатно, как бы под обвал не попасть. Треск слышите?
   Мы бодренько покинули такой негостеприимный тупик. Слышали как сзади упало несколько камней, но камнепада вроде бы не было. Маг шел о чем то задумавшись и даже пару раз споткнулся, не заметив препятствия. Мы были попросту уставшие, тем более, что приходилось тащить раненого южанина.
   - Давайте быстрее. - поторопил нас десятник. - Последние факелы зажгли. Надо успеть дойти до выхода, пока они горят. У меня нет никакого желания идти на ощупь.
   Мы послушно увеличили темп, ругая про себя раненого, который в суматохе умудрился потерять связку из четырех факелов. На остатках сил мы вывалились из шахты и повалились на траву переводя дыхание. Десятник посмотрел на нас, вокруг, опять на нас и решил:
   - В поселок не пойдем, до темноты не успеем. Змей, Мрачный, Дохлый - отдыхайте, затем походите по округе. Осмотрите окрестности и заодно попытайтесь поохотиться. Присмотрите место для ночевки.
   Немного передохнув, я с Мрачным и Змеем направился вдоль скального выступа, в направлении противоположном поселку. Зверья не попадалось, зато быстро нашли хорошую площадку для ночевки. Окруженная с трех сторон камнями и достаточно ровная, была удобна как для отдыха, так и для обороны от возможного агрессора.
   - Отличное место. И главное рядом от шахты. Теперь бы еще подстрелить чего нибудь. - сказал я товарищам.
   - Надо идти к болоту. Возле скалы слишком пусто. - Змей еще раз осмотрелся. - Там, возможно, птицы набъем.
   - Опасно. Далеко отойдем.
   - Есть все равно надо. Пойдем.
   Мы пошли через редкие кусты к болоту. Уже почти дошли, когда я услышал какой-то шум. Подал сигнал - внимание.
   - Что? - шепотом спросил Мрачный. - Куда смотреть?
   - Ветки трещали, где то возле вон того сухого дерева. - так же шепотом ответил я. - Змей, можешь осторожно глянуть, что там?
   - Я же охотник! Сейчас гляну.
   Змей присел и очень осторожно двинулся в ту сторону. Казалось, что он летит над землей, так тихо это происходило. Вот он добрался до кустов около этого дерева, и аккуратно выглянул. Его лицо осветилось радостью и он быстро, но так же бесшумно вернулся назад.
   - Кабан там, раненый. В боку копье гоблинское, и стрел несколько. Надо подобраться к нему и палашом по шее.
   - Он сильно ранен? Если кинется, рогатин у нас нет. - отметил Мрачный.
   - Нормально все. С копьем, пусть и кривым, он сильно не побегает. Идем быстрее.
   Все оказалось очень просто. Подошли поближе и Мрачный убил кабана ударом в шею. Я страховал рядом и был готов нанести свой удар. Змей стоял в стороне с готовым к бою луком. Но наша помощь не понадобилась. Мрачный хорошо справился и сам. Спустили с туши кровь, выдернули копье, подвесили на него кабана и пошли к площадке. Там я и Змей остались разводить костер. Мрачный же ушел звать остальных.
   - Прекрасное место. - десятник обошел площадку вокруг. - И кабан жарится. Даже гоблинское копье вместо вертела приспособили, где взяли только.
   - Так это, оно уже было в кабане. - Змей улыбнулся.- Гоблины видать гоняли.
   - А вы зеленых не видели?
   - Да нет. Все тихо, никого не видать было.
   - Ну и хорошо. Значит сейчас кушаем и ложимся спать. Дежурим как обычно, по двое.
   - Не надо дежурить. Я защиту поставлю. - некромант огляделся. - Тем более тут только с одной стороны ее делать.
   Маг у входа в расщелину нарисовал пентаграмму, чего то прошептал и она полыхнула бледнозеленым светом. Вскоре свет пропал и следа от рисунка не осталось.
   - Все готово. Кушаем и можно спокойно отдыхать.
   - Срезайте сверху мясо, а то край сгорит, середина же сырой останется. - Змей перевенул тушу. - Господин маг, а через камни к нам не доберутся?
   - Не беспокойтесь, если что, пентаграмма даст знать. Чужих за двести метров почует и такой вой подымет, что и мертвый проснется.
   - А можно как нибудь без зомби?
   - Я вообще то образно сказал. Имел ввиду, что проснемся в любом случае. Кстати, если кому-то приспичит по нужде, оправляйтесь здесь у камней. Если попретесь наружу, вернуться сможете только в виде ходячего трупа. Десятник, объясните это этим слабоумным южанам.
   Вскоре мы насытились и стали ложиться спать. Я долго пытался улечься поудобнее, что мне не сильно удалось. Уже сейчас представляя все мучения затекшего от лежания на голом камне тела, я стал засыпать. Не знаю сколько прошло времени, как меня разбудили странные звуки. Спросонья подумал, что на нас нападают и уже было собрался будить товарищей, как заметил нашего некроманта. Он стоял на границе света и вслушивался в доносящиеся звуки. Только сейчас до меня дошло, что странный свист, металлический звон, скрежет слышно со стороны шахты, которую мы покинули.
   - Проснулся, Дохлый? - не оборачивась спросил маг. - Ты тоже чувствуешь тревогу?
   - Честно говоря, я не понял чувствую я тревогу или что то еще.
   - Боишься... Это нормально. Человек всегда боится непонятного.
   - Что это?
   - Я не знаю. Не чувствую энергии смерти. Это не могут быть призраки. Возможно это духи или еще что.
   - С этим можно что то сделать?
   - С шумом или с его причиной?
   - И с тем и с другим.
   - С шумом никак. Амулета нет, а купол я поставить не могу, не то у меня направление. Ну а с причиной - это надо сначала узнать что это, а потом будем посмотреть. Единственное чем могу помочь, это усыпить.
   - Надеюсь не вечным сном?
   - А что, есть желание?
   - Нет.
   - Тогда не возмущайся. Так помочь заснуть?
   - Буду благодарен.
   - Тогда ложись, если не хочешь упасть во сне.
   Я лег, устроился удобно, насколько это вообще возможно в этих условиях. Некромант что то тихо прошептал и я провалился в сон.
  

***

   На утро встал последним, почувствовав запах жареного мяса. Соратники уже вовсю завтракали. Даже раненый уже вовсю орудовал ножом, явно чувствуя себя лучше.
   - Почему не разбудили? - задал вопрос ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Это я сказал не будить. - маг сидел в стороне от остальных и, посыпая чем то мясо, завтракал. - После заклинания ты должен проснуться сам, иначе могут быть неприятные последствия.
   - Какие? И чем это вы мясо посыпаете?
   - Например, ты мог стать идиотом изза раздвоения сознания. А посыпаю я эльфийской смесью. Там соль и пряные травы, стоит очень дорого. Даже я не всегда могу ее себе позволить, а зарабатываю весьма неплохо.
   - И вы меня не предупредили? В качестве ущерба я требую толику приправы. Хочется попробовать.
   - А ты бы не согласился и бродил по лагерю до утра. Возьми чуть, - он протянул мне мешочек. - только посыпай осторожно. С непривычки может оказаться очень горько.
   Я попробовал мясо с приправой и мне понравилось.
   - И сколько она стоит?
   - А что, нравится? Я брал этот мешочек в Империи за десять золотых. Здесь же она будет стоить на много дороже.
   - Ну что же, будет стимул зарабатывать больше.
   - Можно и мне попробовать. - влез в разговор Нудык.
   - Купи и пробуй.
   - Почему Дохлому можно, а мне - купи!
   - Он заработал. Я на нем свою новую разработку проверил.
   После этих слов я тихо выпал в осадок и до конца завтрака думал о том, как несправедлив мир.
   Уже когда отряд выходил к поселку, маг подошел ко мне:
   - Не боись. Я проверяю все свои заклинания на животных, прежде чем использовать их на людях. И ночью я был абсолютно уверен в своей разработке.
   - Вы меня очень успокоили.
   Я надеюсь, в следующий раз вы будете предупреждать меня о последствиях.
   - Всенепременно, молодой человек, всенепременно.
   - Буду очень благодарен, если вы не забудете о своем обещании, господин де Лир.
   - Пока мы не ушли, всем оправиться. - крикнул десятник. - Не чего гоблинам жертвы приносить. Обратно пойдем вдоль болота, там нет осыпей и я надеюсь, что так мы вернемся быстрее.
   Отряд пошел к болоту, обходя заросли кустов стороной, во избежание неприятностей. Шли гуськом друг за другом. Сначала шел десятник, за ним Змей следом я и Мрачный. Сразу за Мрачным шел маг, судя по прикрытым глазам, он отслеживал движение магических энергий. За магом шли все остальные. Раненый южанин уже мог идти самостоятельно, что и делал со счастливым лицом. Спокойной дорога была только до болота. Стоило появиться топи, как маг остановил отряд.
   - Я чувствую поток некроэнергии, судя по силе, где-то рядом немертвые и много.
   - Идем медленно и внимательно смотрите по сторонам. - скомандовал десятник. - Рано замеченный противник - залог победы.
   Не успели мы пройти и ста метров, как маг поднял руку:
   - Там в кустах что-то есть.
   Стоило нам остановиться, как из кустов шагах в пятидесяти справа от нас поднялись около двух десятков гоблинов. Но что это были за ГОБЛИНЫ!!! Они двигались как куклы, управляемые пьяным кукловодом. Их дерганные движения и внешний вид сразу выдавали немертвых. Побитые, погрызенные тела, казалось вот-вот осядут вонючей кучей мяса и костей.
   - Даже так? - немного поднял брови маг. - Немертвые зеленые, пардон, уже коричневые - оригинально.
   - Как их лучше остановить? - десятник смотрел на приближающихся трупов.
   - В мечи. Мне нужно время на заклинание.
   - Слушай мою команду. Упырей к магу не пущать, он не съедобный. Как я учил копьем остановили, топором снести маковку.
   И пошла потеха. Рубить таких упырей довольно легко. Это бессознательные твари, только с одним ининстинктом - убить. Идут и тянут свои грабки, не обращая внимания на встречающие их копья. Даже разрубленные на части они тянулись к живым телам. Поэтому, как могли, мы рубили им ноги, руки, головы, а они лезут и лезут.
   - Посторонись! - крикнул маг и с его рук сорвался серый туман. Упыри, попавшие в него, стали осыпаться прахом. И мы вздохнули с облегчением. Оставшихся, после магического удара, в "живых" быстро порубили на кусочки. Уже теперь, когда бой закончился, половина отсюда отошли в сторону и с зеленым лицом вываливали остатки завтрака на землю. Я сам мучительно боролся с позывами рвоты и пока успешно. Только десятник и маг чувствовали себя вполне нормально. Их магичество достал кристал и бродил между останками.
   - Соберу немного энергии в накопитель, жаль всю не получится, очень уж быстро рассеивается.
   - Господин де Лир, можно побыстрее, мои люди сейчас все внутренности выплюнут. - десятник оглядел страждущих - Идемте отсюда, господин маг нас догонит.
   - Эх, помыться бы сейчас. - вздохнул я. - Кажется этот запах впитался в тело, одежду...
   - Жди до поселка. - поморщился Мрачный. - Или мойся в болоте.
   - Какой ты добрый! Мне еще болотной вони не хватало.
   - Тогда мечтай про себя. Мыться сейчас все хотят.
   - Будет вам баня. - догнал нас маг. - Как только вернемся в поселок, я попрошу протопить ту, что у стражи.
   - Это хорошо. Их баня просторнее, не придется ждать своей очереди, все вместимся.
   Так за разговорами ни о чем, мы дошли до поселка. Маг с десятником пошли к начальнику стражи, а мы завалились в казарму, ждать обещанную баню.
  

Кабинет начальника стражи.

В это же время.

   - Добрый день, господин Гарт.
   - Здравствуйте господа. Чем порадуете?
   - Шахту полностью осмотреть не удалось. Главный коридор уходит под болота и там дышать нечем. Обратитесь к его светлости, возможно он выделит пару амулетов от воздушников. В одном из боковых проходов нашли скелет темного эльфа, там сейчас обвал, один из наших попал в ловушку.
   - Как он? Что за ловушка?
   - Портал в некромир. Парня гончая зацепила, жить будет. Там покопать бы, рабочие нужны.
   - Они не пойдут, пока с призраками не разберетесь.
   - Там нет призраков, не почувствовал я там потустороннего. Скорее всего, там низшие демоны. Это мы узнаем, когда полностью осмотрим шахту.
   - Я поговорю с бароном и потороплю его. Люди боятся.
   - На обратном пути, у болота попались умертвия. Гоблины. Они были напитаны энергией, а вот привязки к чему-то не было. Будем искать, откуда они вообще могли появится.
   - Ладно, работайте.
   - Нам лекарь будет нужен. И я обещал людям баню стражи.
   - К лекарю сами обратитесь. Будет требовать плату, скажете пусть обращается ко мне. На счет бани я дам указание. Все идите.
   - До свидания.
   - До встречи. Надеюсь уже с хорошими новостями.
   Маг и десятник вышли, а господин Гарт задумался. Спустя десять минут, видимо что-то для себя решив, достал амулет связи.
  

Глава 5

   Пол дня занимались чисткой брони от ошметков и потеков, как же это мерзко оттирать кожу он гнилого мяса и слизи. А еще все это жутко воняет! Одежда и броня так прописались трупным запахом, что мы были вынуждены все это вывесить снаружи казармы, в надежде, что начавший моросить дождь и ветер помогут в этом.
   Взяв за компанию Змея, посетил лекаря, чтобы поменять трофеи на что-нибудь нужное в будущих походах.
   - Добрый вечер, господин Итор. - Поприветствовали мы его. - Принесли мох, что вы заказывали. И у нас есть кое-что еще, что может вас заинтересовать.
   - Добрый вечер, господа. Показывайте ваши трофеи.
   Я достал коробочку с мхом и выложил ее на столик у окна. Змей достал из котомки завернутые в тряпочку клыки и когти костяных гончих.
   - Мох беру не глядя. Мне этой коробочки теперь на долго хватит. Мало тут людей с болезнью родового корня. Негде в болотах нижний насморк подхватить, а вот возчики часто обращаются.
   Лекарь довольно ухмыляясь спрятал коробочку куда-то на полку.
   -Сверток гляньте. - напомнил я.
   - И что это вы притащили? Каково происхождение этих останков?
   - Нам удалось упокоить костяных гончих из некромира.
   - Это маг вам сказал? Хотел бы я знать, как это у вас получилось. На одну такую тварь нужно большой отряд собирать.
   - Били прямо у портала, пока они не очухались от перехода. А господин де Лир сказал собрать эти части и принести их вам.
   - Хм. Это отличное средство при переломах. Только правильно приготовить его я не смогу, поэтому могу предложить за них два золотых. Или зелья возьмете? Можете подождать торговца, он изредка к нам приезжает.
   Я глянул на Змея. Он пожал плечами и жестом показал, что решать этот вопрос должен я сам. Немного подумал и спросил:
   - Что вы можете предложить из зелий?
   - Общеукрепляющий эликсир, заживляющий порошок, могу дать один лекарский амулет и даже доплаты просить не буду, все равно его здесь никто не купит. У шахтеров свои есть, барон обеспечил, а остальным вроде как и не нужен.
   - Что может амулет?
   - При тяжелых ранах закроет кровотечение и будет поддерживать организм в течение четырех часов до оказания квалифицированной помощи.
   - А как пользоваться?
   - Просто оденьте его на шею или приложите возле раны. Амулету для нормальной работы нужен контакт с кожей. Можно и через одежду, но эффект будет хуже.
   - Тогда я беру амулет. Возможно, он спасет жизнь кому то из нас. Полностью заряжен?
   - Да, почти. За неделю, что он здесь лежит, успел немного разрядиться. Но это не страшно, зарядить его сможет даже ваш некромант. Амулет принимает любую энергию.
   - Маг не наш. Это мы скорее его.
   - Не важно. Главное, что зарядить его возможно. Так что, решили?
   - Берем амулет. Может эликсирчик один добавите? - сделал я недовольное лицо.
   - Ну вы наглецы! Без ножа режете. Хорошо, добавлю один укрепляющий.
   - По рукам. Господин Итор, у нас раненые есть, десятник просил вас заглянуть в казарму.
   - Раны удушеемые серьезные?
   - У одного грудь разодрана, пользовались вашим порошком. Воспаления вроде бы нет. Другого гончая укусила, рука опухла и плохо работает.
   - Хорошо, зайду гляну, что там с рукой. Все, выметайтесь отсюда, мне работать надо.
   - Вам больше ничего не нужно?
   - Не нужно. Но если попадется что интересное, несите. Маг подскажет, что брать. Возьмите у двери коробочки и идите уже наконец.
   Мы вышли из дома лекаря и направились к бане, которую рабочие уже должны были протопить. Наши все были там, и во всю веселились. Начальник стражи не пожалел бочонок пива на пятьдесят литров и каких-то моллюсков на закусь. Как это, народ веселится и без нас? Непорядок! И мы его быстро исправили. Кружку пива в одну руку,закусь в другую. Эх, хорошо!
   Уже вечером, в казарме, когда готовились отойти ко сну приперся лекарь. Сильно ругался нехорошими словами, грозил нашим раненым немыслимыми карами небесными: не стоило им пить. Хорошо, что раны нормально заживают, а то как бы он пьяным травки давал - эффект может быть очень интересным. Закочив осмотр, лекарь разразился очередной порцией нравоучений и был вытолкан в шею из казармы. Затем покоя не дал десятник. С вопросом, что интересного я добыл у этого буйного коновала.
   - Господин десятник, давайте завтра. Спать хочу, вон народ уже десятый сон видит.
   - Мне интересно!
   - Ясно, этому больше не наливать. - тихо сказал я.
   - Что это ты там бормочешь? Показывай давай.
   Как мне не хотелось вставать с такого удобного и мягкого тюфяка, в котором даже клопов нет. А пришлось, очень уж настырным Кот оказался.
   - Вот, смотрите. Лекарский амулет взял. Изучайте, а я ушел, потерялся, умер.
   Я попытался уснуть. Ага, щас! Десятнику неймется.
   - Дохлый, вставай. Как он работает!
   - А вас уже ранили?
   - Иди к Фене, идиот! Когда бы я успел? Рассказывай!
   Откуда то из темноты прилетел сапог прямо Коту в ухо. Он поднял предмет одежды, осмотрел и не глядя, кинул его обратно. Судя по донесшемуся упоминанию Падшего, попал так же метко.
   - Мда. Ладно, завтра расскажешь, а то еще чем потяжелее запустят.
   Слава всем богам, больше никому на сегодня я не нужен. Тьфу, чтоб не сглазить.
  

***

   Утро оказалось мрачным. За дверью лил дождь и потоки воды, казалось, собрались поспорить с горными реками за мощь, смывая весь мусор на своем пути.
   Сегодня явно никуда не идем, и завтра тоже. Как минимум пару дней выйти куда-нибудь будет очень проблематично - кому хочется месить грязь лишний раз. Товарищи с кислыми минами выглядывают в окна и грязно ругаются. Нам совсем не улыбается сидеть в казарме без дела. Хоть бы водяной или болотник заявились, так они хоть и нечисть, но мозги имеют. Знают, что ничего хорошего их здесь не ждет. Да и ленивые они.
   О! Это хорошо. Еду несут. Бедный рабочий довольно бодро рассекает мутный поток с кожаным мешком за спиной. Это за какую такую провинность его на дождь выгнали? Забежал в казарму, трясется, глаза дикие. Попросился до обеда у нас посидеть и достал из под плаща бутыль горлодера. Как тут было отказать. И это была только первая емкость.
   Два дня пьянства и идиотизма. Вот, наконец, погода улучшилась. И к нам в казарму завалился некромант.
   - Фу-у-у. Ну у вас и воняет. Это сколько же вы выпили. И главное, где взяли?
   - Ну это, с кухни принесли. - промычал Нудык.
   - Не понял! А мне почему не принесли? - лицо мага обиженно скривилось. - Им тут весело. А я, значит, работай. Трезвейте, похмеляйтесь, делайте что хотите, но через час идем в шахту. Или вам помочь?
   Зверская мина некроманта, не дала согласиться на это предложение. И мы дружно замотали головами, несмотря на боль в этой самой части тела. Знаем мы его методы, еще превратит в зомби, что тогда делать?
   - Готовьтесь, жду вас в караулке у ворот.
   Вас когда нибудь мокали головой в бочку с дождевой водой? А водой, которая уже месяц копилась и в которой плавают какие-то жучки? Мне пришлось пережить принудительное купание в такой бочке. Когда мокали других - это было смешно. А вот когда в бочку засунули меня, головой вниз, держа за ноги, стало совсем не весело. Стражники ржали, глядя на бесплатный балаган, и давали советы, за что были неоднократно посланы в места, которые подсказывала похмельная фантазия. Каждый такой посыл сопровождался новым взрывом хохота. Вскоре, вокруг места добровольно-принудительной экзекуции собралась толпа любителей развлечений. Советы уже сыпались безостановочно:
   - Глубже макай, глубже.
   - Глянь, как страдалец дергается! Тащи его, пока жабры не выросли.
   - Крепче держи! Ай, как хорошо этому в ухо прилетело.
   - О, глянь, что это за рожи? - палец крикнувшего указывал на ворота. А там, держась за верхнюю перекладину висели два гоблина. Их физиономии кривились в беззвучном смехе.
   - Что здесь происходит? - громовой голос начальника стражи заставил шутников замолчать. Южане, макавшие в этот момент Нудыка, замерли держа его в бочке. Нудык вырвался из ослабевших рук экзекуторов, извернулся в бочке и наружу высунулась его голова, на которую, похоже, он собрал всю тину со дна бочки. Эта голова изрыгала проклятия похлеще некроманта, из которых самым "добрым" было пожелание отправиться к Фене в вечное услужение всем шутникам и желавшим его утопить в частности. Гоблины попытались спрятаться и теперь над воротами видны были их макушки.
   - Я спрашиваю, что здесь происходит? Какого вы здесь столпились, у вас что, работы нет? Так я вам устрою работу, до ночи не разогнетесь. - юмористы рассосались, как по волшебству. - А вы что здесь за клоунаду устроили?
   - Похмелье лечим! - браво ответил десятник.
   - А вы не могли к Итору обратиться?
   - Он денег хочет. А у нас денег нет! Кончился аванс.
   - Ко мне бы подошли, решили бы этот вопрос. Пьяницы демоновы! Прекращайте беспорядки, а то вон даже гоблины на шум прибежали. - с этими словами начальник стражи по очереди стукнул подобранной у ворот палкой обе макушки. Гоблины, не ожидав подобного к себе отношения, свалились в грязь у ворот и обиженно вереща скрылись с глаз в ближайших кустах. - Чем стража занимается? Куда вы смотрите. Почему шпионы на воротах сидят?
   - Виноваты! - хором ответили стражники. - Исправимся!
   - Я знаю, что виноваты. По десять плетей каждому! И где маг? Где этот хитромудрый некромант? Почему порядок не навел?
   - Разрешите сказать? - один из стражников поднял, виновато опущенную до этого голову.
   - Разрешаю!
   - Его магичество в караулке.
   - И что он там делает?
   - Не могу знать. Он нас внутрь не пускает и сильно ругается.
   - Ничего. Сейчас меня пустит! Десятник, забирай своих и в казарму. Сделай так, чтоб до выхода я никого из этих клоунов не видел.
   - Сделаю. - и уже нам. - Собрались, недоумки, и бегом в казарму.
   Мы, во избежание наказания, буквально испарились с места событий. Уже внутри услышали вопль:
   - Да он тут спит! У тебя гоблины на голове танцуют.
   А ты спишь. За что тебе деньги платят?
   После этого, начальник стражи стал говорить тише и как бы нам не хотелось услышать разговор, слышно уже ничего не было.
   Через какое то время за нами зашел злющий некромант. На входе покосился назад и сплюнул.
   - Выходим и бегом на место старой ночевки. До темноты мы должны успеть. Если не успеем, вам же хуже. Сейчас принесут еду и травки всякие, заберете у ворот. Ага, вон уже несут. Давайте шевелитесь!
   Отряд выходил из ворот чуть ли не бегом. Похватали на выходе мешки с запасами и показав в сторону кустов неприличный жест, устремились в путь, сопровождаемые возмущенным воплем гоблинов. Прошли тем же путем, каким шли в поселок два дня назад. Только обошли с наветренной стороны место упокоения зомби. Запашок оттуда шел еще тот. На место прошлой стоянки добрались засветло и даже без приключений, зато появились мы там с выпучеными глазами и языком где то в районе колен. Только некромант выглядел как огурчик, еще и посмеивался.
   - А предлагал вас полечить. Чего побоялись?
   - Ага, очередной эксперимент небось. Ну его к Фене.
   - Согласен, заклинание новое, но оно работает! Я на кошках пробовал.
   - И сколько из них выжило? -пошутил Мрачный. - И вообще, первый раз слышу, чтоб кошки страдали похмельем.
   Маг смутился и не ответил.
   Зато не поленился и призвал охранного демона. Эдакую двухметровую, прозрачную и шестирукую фигуру.
   - И чего он может? - Мне стало интересно.
   - Оторвать любопытную тыковку. Если надо, обращайся. Оторвет с гарантией... тебе.
   "Какие все добрые" - подумал я.
   " Я злой. И я - не все! " - неожиданно в голову пришел ответ.
   " Кто это? " - надо бросать пить, уже глюки пошли.
   " Угадай с трех раз. И я точно не глюк. "
   - Он со мной говорит. Это нормально? - обратился я к некроманту. - Или у меня бред?
   - У тебя жара случайно нет? Может полечить? Сторожа не говорят! - маг замялся. - Или говорят... О как... Интересно... Это не просто сторож, это высший страж! Он, в отличие от обычного, имеет разум и ментальные способности. Как это мне удалось? Ага... Ему скучно стало...
   - Так нам что, станцевать ему? - возмутился я. - Может, еще и сказку рассказать?
   - " Я хочу просто побыть с людьми. Вы не представляете, как скучно в нашем мире, даже поговорить не с кем ".
   - Ты же не один такой?
   - "У нас, среди разумных, идет борьба за власть над неразумными. Встреча со стражем означает бой до развоплощения".
   - Жестко у вас.
   - "Это наш образ жизни."
   Пока мы общались со стражем, лагерь угомонился и некоторые бойцы уже захрапели. Я залез в свой мешок и оценил, что же нам положили в поселке. А там были пироги с какими-то фруктами и мясом, окорок, жареный гусь и сухари. Помимо этого, были еще два небольших мешочка с крупой и маленький мешочек с грязной, крупной солью. Нас, что, на неделю отправили? Если у каждого в мешке такое же, то чего это задумал наш некромант? Задавать вопросы я не решился, маг может и работу какую найти чтоб лучше спалось. Или опыты начнет ставить, что еще хуже. Лекарь некромантический, к Фене его.
   Перекусил ножкой гуся с фруктовым пирогом (странный такой вкус, да и где они фрукты взяли!), сходил полить большую каменюку и улегся спать.
   Нет, это какой-то кошмар! Все спят, один я мучаюсь от этих воплей. Опять от шахты доносится визг, стоны и невнятные возгласы. Смотрю, стражу тоже интересно - тянет конечности в ту сторону и шипит.
   - "Не спишь?" - раздалось в голове. - "Я чувствую... Не знаю как это сказать... Там что-то знакомое..."
   - Мы не знаем, что там. Но очень хотим узнать. Завтра мы пойдем туда.
   - "Я хочу с вами. Можно?"
   - Не знаю. Это решит маг.
   - "Хорошо. Спрошу у него. Помочь уснуть?"
   - А это безопасно?
   - "Абсолютно. Ничего опасного для тебя нет."
   - Помоги пожалуйста. Нет сил слушать эту какофонию.
   Глаза начали слипаться, звуки куда-то ушли и я отключился от реальности.
  

Глава 6

   Шахта встретила нас сыростью и могильный холодом. Мне уже жутко не хочется туда лезть. И не только мне, некромант вон тоже корчит злобные рожи.
   Ха! Можно подумать, монстры его испугаются. Кстати о монстрах, где-то здесь должен быть страж - призрачный демон - телохранитель. Ага, вижу, возле нашего мага воздух еле заметно колышется, значит наша надежда там. Это радует. Его призрачные конечности обладают вполне реальной силой и могут разобрать противника на части за пару мгновений.
   Десятник дает команду на спуск и отряд входит в шахту. Идем молча, так как сказанное даже шепотом - звучит очень громко. Заглянули в боковой проход, где в прошлый раз нашли скелет темного эльфа. Как это ни странно, но обвала там не случилось, только несколько крупных булыжников сорвались с потолка после нашей битвы с костяными гончими.
   - Господин маг, а где кости? - шепотом спросил Колено.
   - Понятия не имею. Может съел кто. А может и обратно вернулись.
   - Как? Портала же не было?
   - Слушай, чего ты от меня хочешь? Сказал же - не знаю. И знать не хочу.
   Довольно быстро дошли до того места, где в прошлый раз повернули обратно. Некромант раздал амулеты для очистки воздуха и активировал их. Оказывается они создают вокруг человека оболочку, которая выполняет роль фильтра. Действовать будут четыре часа, потом требуется зарядка. Поэтому, если за два часа мы не найдем место с чистым воздухом, нам придется вернуться. Одно хорошо маг пустил вперед стража и в случае опасности он нас предупредит.
   Проход спускается все ниже и ниже. Под ногами уже хлюпает вода. Где то впереди слышно шум, десяток насторожился, но двигаемся дальше. Наша разведка в лице демона говорит, что впереди пропасть и много воды.
   Перед нашими глазами, в неверном свете факелов, открывается пещера. Ее потолок и стены скрываются в темноте. Мы стоим на узком - около метра, карнизе, который слева от нас спускается куда-то вниз, где слышно шум воды.
   - Будем спускаться. - решил маг. - Амулеты можно снять. Здесь уже чисто.
   - Камень карниза скользкий, поэтому садимся на задницу и очень аккуратно спускаемся.
   Десятник лично показал пример, первым начав спуск. Ерзать пятой точкой по мокрому камню - то еще удовольствие. Уже чере сто метров спуска кажется, что всё себе там стер. Десятнику и тому, кто ползет последним не позавидуешь: они еще и факелы умудряются как-то нести.
   Спустились вниз и очутились на каменистом берегу подземной реки. Вода чистейшая, даже запаха болота нет, хотя совсем недавно шли по болотной жиже, проникающей сквозь толщу породы в шахту. Глубина реки у берега сразу по пояс. Это проверил упавший Нудык, который грязно высказал свое мнение о шахте, реке и нехороших людях, заставивших его бедного, раненого в руку и такого всего хорошего содрать задницу об камни и нырнуть в холодную воду. Змей сунул ему в руки флягу с вином и этим заставил умолкнуть страдальца.
   - Вон там вижу пещеру. - обратил внимание на темный провал Мрачный.
   - Надо ее осмотреть. Отряд явно не способен к дальнейшему продвижению. Возможно, именно там остановимся на отдых.
   - Нудык, вылазь из воды. Ты только кричал, что она холодная. - некромант обратил внимание на хлебающего вино страдальца. - Учти, единственный лекарь здесь - я. Тебе хочется стать зомби?
   Дикие глаза Нудыка и его грандиозный прыжок из воды порадовали наш взор. Хорошая все таки репутация у нашего некроманта.
   - Эй. Где моя фляга? Ты ж её утопил, гад. - праведное возмущение Змея было безмерным. - Лезь обратно! Я за эту флягу целых три серебряных монеты отдал! Жидкость в ней в любую жару была холодной.
   - Не-е-е. Господин маг меня тогда в зомби обратит!
   - Ну и гад же ты! В конце месяца вернешь мне три монеты.
   - До конца месяца еще дожить надо. - буркнул Мрачный.
   - Не трогайте этого идиота. - вмешался десятник. - И фляги у всех в мешке лежат. Так что, Нудык с тебя десять медяков в кассу поселка. А от тебя, Змей, я такого не ожидал.
   - Надо же его как-то проучить. Его нытье уже надоело. Может господин некромант действительно себе одного зомби сделает?
   - И зачем он мне такой беспокойный нужен? Я же его потом не упокою!
   - А! Гады! Упал, намок, всю задницу об камни ободрал, так еще и они издеваются.
   - Умолкни. - и так дружно это у нас получилось, что мы тут же рассмеялись, а Нудык обиженно замолчал.
   Найденная пещерка вполне могла вместить наш немногочисленный отряд. У дальней стены, с низкого свода бежал маленький ручеек, теряясь в каменной крошке на входе. Достали спальники, которые обнаружились на дне наших, внушающих уважение размерами мешках. И почему никто не додумался залезть туда еще на ночевке. Спали на голом камне! Постелили их и занялись своими царапинами. Затем перекусили и устроились на отдых. До ночи уже точно никуда не пойдем, слишком устали.
   Не знаю, сколько длился наш отдых (сложно в пещерах со временем), однако, когда его прервали, усталость чувствовалась еще сильно. Мы только успели задремать, как послышался тихие стоны и невнятный шепот. Я было подумал, что это наш демон хулиганит, однако это было не так. Мимо нашей пещерки шли тени странных существ. Больше всего они были похожи на гигантских серых ящериц, передвигались на задних лапах, их длинный и тонкий хвост беспомощно волочился за ними. С каждым шагом тени издавали легкий стон, некоторые ненадолго останавливались и тогда было слышно шепот. Мы замерли соляными столбами и только глаза двигались, провожая проходящих мимо теней. Это было настолько жутко, что меня пробила нервная дрожь. Мрачная профессия уже ушла в темноту и стало тихо, а мы все никак не могли прийти в себя.
   - Шетты... - пробормотал очнувшийся некромант. - Мертвая раса... Никогда не думал, что увижу их, хотя бы и в таком виде.
   - Это все хорошо. Только что с ними делать? - десятник почесал в затылке и продолжил: - Это ведь они поднимаются в шахту.
   - Их нужно упокоить. Вот только как? - некромант задумался. - К Хель их отправить не смогу, у них были свои боги. А они покинули наш мир очень давно. Что же с ними делать?
   - Может их в портал отправитъ, - подал идею Змей. - В некромир? И пусть Хель сама разбирается.
   - А кто портал откроет? Я все таки не архимаг. И где гарантия, что духи пройдут в него?
   - Может попробовать обратиться к богине и если она ответит, попросить совета. - я тоже решил вставить свои пять медяков.
   - Ну я же не жрец. Она меня и не услышит поди. К тому же где взять алтарь и что принести в жертву?
   - Вы же посвященный маг, и тоже можете обратиться. - стоял я на своем. - Камней для алтаря хватит. Вопрос остается только на счет жертвы. Нудык, а Нудык! Ты что, спишь? Вот и жертва, все равно спит. Ничего не почувствует.
   - Не смешно. Его только Фене в жертву приносить. А то и она не примет. Еще нужен символ смерти. Где его в этом подземелье искать?
   - Скелет гуся, как символ подойдет?
   - За неимением можно попробовать, с надеждой, что Хель это не обидит.
   - А в качестве жертвы - живая рыба?
   - И как ты ее ловить будешь?
   - Змей будет. Он же охотник, поэтому у него всегда с собой леска и крючок.
   - Не знаю... Можно попробовать. Если обидится, скажу, что это все Дохлый готовил. Пусть она тебя наказывает.
   - А что, есть еще какие-то варианты? Может кто- нибудь даст совет лучше? - обратился я к товарищам.
   Змей в ответ приготовил леску, взял сухарь, факел и пошел к реке. Мрачный достал своего гуся и начал аккуратно оббирать с костяка мясо. Десятник сделал вид, что его тут нет, а остальные молча разбрелись в пределах освещенного факелами места за плоскими камнями.
   - Вот. - я повернулся к магу. - Как-то так. Скоро все приготовим.
   - Ха! Тогда я буду готовиться.
   - А я помогу парням.
   Возле нашей пещерки собрали из камней на скорую руку алтарь и положили в изголовье гусиный скелет, как символ смерти. Змей поймал пару крупных рыбин. А маг закончил чертить пентаграмму концентрации, после чего загнал нас в пещеру.
   Пока маг обращался к богине, мы занимались своими делами: кто точил оружие, кто зашивал штаны, а я, как самый любопытный устроился возле входа и делая вид, что точу палаш, искоса наблюдал за происходящим.
   А посмотреть было на что. Некромант поставил вокруг алтаря четыре свечи. Одну рыбину положил на алтарь, а вторую взял в левую руку, в правой уже был кривой нож. И тут де Лир запел на незнакомом языке. Его голос, красивый и жуткий одновременно, пробирал до самой печенки.
   - Что там? - спросил Колено. - Что он делает?
   - Тихо! Не мешай, дай посмотреть.
   - Но мне тоже интересно!
   Я показал ему жестами куда он может деть свой интерес. Повернулся к некроманту, а там уже все закончилось. Точнее это мы с магом так подумали. Де Лир повернулся лицом к пещерке и уже сделал пару шагов к нам, заметил меня и пожал плечами. И тут за его спиной вспыхнули свечи. А возле алтаря появилось облако тумана, в котором я увидел женскую фигуру. Маг, задумавшись, не заметил перемен. Я попытался сказать ему, что богиня ответила, но не смог вытолкнуть ни слова.
   - Куда же ты? - пропел нежный голос. - Так старался, звал и уже уходишь?
   Туман расступился и я увидел Хель во всей ее красе. Она появилась в образе молодой, высокой, худощавой девушки, одетой в простое белое платье и босиком. Ее лицо вызывало восхищение своим совершенством. Длинные, до колен, серебристые волосы, в которых багровыми сполохами отражалось пламя свечей, были скреплены на голове золотой диадемой с узким, золотым же венцом.
   Услышав голос, некромант замер, затем медленно повернулся и опустился на колени:
   - Повелительница?
   - Смертный, ты ждал кого-то еще? Смотри, я женщина ревнивая! Посвященными не разбрасываюсь!
   - Великая, я обращался только к тебе. Мне нужен совет и, если можно помощь.
   - Знаю. Будет тебе совет. Для начала найди останки служителей ушедших. Проведи ритуал разделения души и тела.
   - Это запрещенный ритуал. Нас этому не учили.
   - Как же ты упокоишь зомби с привязкой? Эх! Мало я уделяю внимания живым. Надо же, такие нужные ритуалы запретили. Куда тебя денешь, научу. Это будет тебе платой за наведение порядка.
   - Госпожа, я всё сделаю!
   - Это хорошо. Слушай дальше. После отрыва душ от останков или места - сам разберешься, когда найдешь останки. Соверши обряд захоронения и только потом отправляй души ко мне. В заклинании укажешь меня, как проводника к их богу, иначе у тебя ничего не получится.
   - Мне надо знать Имя бога.
   - Не надо. Я буду на этом ритуале и сама укажу неприкаянным душам путь.
   - Сделаю, повелительница.
   - Я надеюсь... - взгляд Хель обратился ко мне. - Какой интересный молодой смертный. Подойди ко мне.
   Если до этого я не мог говорить, то теперь не мог заставить себя сделать хоть шаг. От страха ноги отказались повиноваться.
   - Не бойся. Иди ко мне.
   Божественная сила приподняла меня в воздух и повлекла к Хель. Я чуть не обделался и мысленно уже готовился к посмертию.
   - Как он боится. - богиня ласково улыбнулась. - А ведь ты, мой мальчик, своей сообразительностью, заслужил награду. Помоги сему недостойному посвященному в этом деле и я одарю тебя.
   Фигура Хель начала растворяться в опять сгустившемся тумане.
   - И купи себе, наконец, переносной алтарь. - донеслись ее слова напоследок.
   Мы с некромантом облегченно вздохнули. БОГИНЯ! Страшная в своем величии и безумно красивая. Ее уже давно нет, а мы не можем прийти в себя, дрожат руки, ноги не держат - стою опираясь на какую-то каменюку.
   - И зачем я понадобился Хель? - спросил я мага. - Так и не понял, чего она от меня хотела и за что хочет наградить?
   - Это с перепугу. Она же сказала, что ты должен мне помочь и за это она тебя наградит. Хотел бы я знать, что это будет за помощь.
   - Наверное, она обратила на меня внимание из-за этого недоделаного алтаря.
   - "Умный мальчик". - раздался в голове голос Хель. -"Интересно будет посмотреть за тобой."
   Я подпрыгнул от неожиданности и оглянулся в поисках женской фигуры, однако рядом никого не было.
   - Что такое? - де Лир насторожился. - Что-то заметил?
   - Она еще здесь. Я ее слышал.
   Маг огляделся и не заметив ничего необычного, пожал плечами. В этот момент свечи вокруг алтаря погасли и стало темно как в... В общем - очень темно.
   - Ушла. - маг очередной раз вздохнул. - Хорошо, что в пещере факел не потушили, хоть видно в каком направлении идти.
   - И не должны тушить. Это одно из правил наемника - в пещерах и подземельях всегда должен быть источник света, даже если все спят. Он отгоняет мелкую нечисть. Да и не всякая крупная на освещенное место выйдет.
   - Понятно. Ну что, на ощупь к пещере? Не сидеть же здесь пока нас искать не начнут.
   - Эй! У вас там все в порядке? - крикнул кто-то из пещеры.
   - Вот об этом я и говорил. - и уже в сторону пещеры. - Вынесите факел, а то мы тут ноги переломаем.
   - Чем это вы там занимаетесь? - Змей вышел с факелом в руках и ехидно ухмыльнулся.
   - Иди ты к Фене, шутник демонов! - окрысился некромант. - Ты хоть понимаешь, над кем ты шутишь? Или тебе показать, как наказывают провинившихся некроманты?
   - Извините, господин маг. - Змей присел, уронив факел, и закрыл голову руками. - забылся, простите. Я не подумал...
   - В другой раз сначала думай, а потом делай.
   Сплюнув, де Лир подхватил чудом не потухший факел и быстрым шагом скрылся в пещере.
   - Змей, ты идиот.
   - Я уже понял.
   - Какого демона ты вздумал пошутить?
   - Отстань. Мне мага хватило.
   - Ну тогда поползли к остальным. Ни один гад факел больше не вытащил.
   - Так все спят уже. Один я вас ждал.
   - Где вас там носит? Я сейчас вход запечатаю!
   - Ползем. На ощупь! - возмутился я. - Унес факел и орет теперь.
   Из проема пещеры показался факел, и я бегом пробежал оставшиеся двадцать метров. Змей заскочил следом за мной и тут же проем был закрыт белесой пленкой.
   - Ложитесь спать. Нас никто и ничто не побеспокоит.
   - А где страж? - я оглядел пещеру. - Почему его не видно?
   - Ушел. Хель испугался. - Маг покосился на Змея. - Отдыхайте. Еще много работы будет.
  

Глава 7

   Разбудил меня дикий вопль. Я подскочил схватившись за меч и увидел Змея с вытаращенными глазами, бледным лицом и сильно дрожащим. Бравые наемники, испуганные криком, с диким видом составили мне компанию и только некромант весело улыбался. Тут и до самого тупого тролля дойдет, кто виноват в этой побудке. Отомстил за обиду и радуется, гад.
   - Ты чего орешь? - десятник зевнул и продолжил. - Выспаться не дал, порождение химеры и гоблина.
   - Мне приснилось, что я лежу в могиле и меня заживо едят черви. Это было настолько реально, что у меня чуть сердце не остановилось.
   Десятник перевел взгляд на некроманта:
   - Твои шуточки?
   - Надо было проучить идиота, я это сделал.
   - А остальные в чем провинились?
   - Будут знать, что неуважение к магу - наказывается. Нужно понимать разницу между товарищеской шуткой и оскорблением. Слышишь, Змей, я не намерен терпеть грязные намеки.
   - Я же извинился!
   - Это будет тебе наукой, чтоб не пришлось больше извиняться по такому поводу. Другой маг мог бы и убить на месте.
   - Оставьте свои разборки до казармы. Вам, господин маг, не кажется, что для подобной науки не место и не время? - лицо десятника побагровело.
   - Ждать тоже нельзя. Потом Змей просто обиделся бы и не понял, что я для его же блага наказываю.
   - Я надеюсь, что он понял и подобного бардака не повторится. Людям отдохнуть надо, а не вопли слушать. А вы, господин маг, лучше мне говорите случись чего. Они у меня надолго науку запомнят, так поучу, родная мама не признает!
   - Справедливое требование, пожалуй в следующий раз, если он конечно будет, я так и поступлю.
   Десятник обвел пещеру взглядом и спросил:
   - Спать еще кто-то хочет?
   Мы дружно помотали головами. После такой побудки становится не до сна.
   - Значит сейчас выдвигаемся дальше. Господин де Лир, руководите. Надеюсь, Хель сказала, что нам следует делать дальше.
   - Сейчас пойдем по течению реки и будем искать место смерти ушедших. А там посмотрим по ситуации. Собирайте вещи и в путь.
   Идти было тяжело. Осыпи камней и сужения пещеры, когда приходилось передвигаться по пояс в воде, затрудняли наш путь. Здесь мы понесли первую потерю. Один из южан, поскользнувшись, упал и был унесен стремительным потоком реки. Его крики еще около пятнадцати минут неслись из темноты. Десятник по этому поводу грязно ругался.
   - Взялись за руки, дети химеры, если не хотите так же вопить о помощи. И крепче держите своих товарищей, тогда сможем пройти дальше. Эх, знать бы заранее, взяли бы веревку.
   - Вода холодная, - пожаловался Нудык. - и течение с ног сбивает.
   - Шевелись быстрее, чего тебя парни тащат? Как сонная корова, демоново отродье. Крепче держите! - крикнул десятник заметив, что еще один боец поскользнулся. - Осторожнее, не спите!
   Форсировав очередную преграду, быстро вышли к концу прохода. Нашим глазам предстало подземное озеро с узкими берегами. Посреди озера был остров, на котором можно было разглядеть большой алтарь и статую ушедшего бога, возвышавшуюся почти до свода громадной пещеры. Это все великолепие освещалось дневным светом через узкий и длинный пролом вверху. Это значит где-то там, в болотах есть скальный выход или еще один большой остров. Я уверен, что наш маг обязательно захочет его найти. В дальней стене этой грандиозной пещеры были видны проемы высотой около двух метров каждый.
   - Вот мы и пришли. - сказал маг. - Скорее всего, мы найдем здесь все останки шеттов.
   - Это же сколько всего осмотреть придется. - сказал я. - Одних только проходов вижу два десятка. А еще к алтарю надо как-то попасть.
   - На счет алтаря - будем думать. А сейчас найдем место для отдыха и устроим перекус. Нужное место найдено, поэтому спешить особо не будем. Посмотрим, на сколько нам хватит провизии и решим: сколько мы можем здесь находиться. Давайте осмотрим крайний проход и найдем место для стоянки. Змей, попробуй поймать рыбу, Колено и Нудык, осмотритесь вокруг, поищите что-нибудь горючее. Должно же было через пролом чего насыпаться.
   Мы вошли в ближний проем. Это был длинный, прямой коридор с идеально ровными стенами. На них не было никаких следов ручной обработки, скорее всего здесь поработала магия. Через каждые сто метров, напротив друг друга, располагались боковые проходы. Заглянув в первый, я увидел большую, когда-то жилую комнату, теперь абсолютно пустую. На гладком, каменном полу была только труха от пропавших за тысячелетия вещей.
   - Подождите, не заходите. - маг вышел вперед. - Там могли остаться магические ловушки.
   - Так времени сколько уже прошло. - удивился Мрачный. - Вон одна пыль от вещей осталась.
   - Чувствуете, воздух свежий идет? Значит работает вентиляция. Кто сказал, что она не магическая? Пустите меня вперед.
   - Так может это с разлома?
   - А ты, Мрачный обрати внимание на направление потока воздуха. Он идет из комнаты, а там окон быть не может. Откуда он идет?
   - Ну, не знаю. Может там самая обычная вентиляция.
   - Маловероятно... но я все же войду первым.
   Маг медленно вошел в комнату и разведя руки в стороны обернулся вокруг своей оси. Постоял, подумал и подал знал входить остальным.
   - Ничего опасного я не почувствовал. Здесь только старое бытовое заклинание. Сгребите всю эту труху в угол и располагайтесь.
   - Дохлый, сходи глянь, где там наши охламоны, - обратился ко мне десятник. - И возьми с собой этого длинного.
   - А как я с ним разговаривать буду?
   - Это у Колена спросишь. Он же с этим идиотом в паре тренируется. Как-то они друг друга поминают? Длинный! Подойди!
   - Мая слухать, десятника. - как же он коверкает язык!
   - С ним пойдешь. Понял меня?
   Южанин ожесточенно закивал головой и сделал бравый вид. Учитывая его комплекцию, это было довольно комично. Поманил его пальцем за собой и вышел из коридора в пещеру. Осмотрелся вокруг: у озера сидит Змей, около него уже трепыхаются несколько крупных, серебристых рыбин и он продолжает увлеченно ловить дальше, а вот Колена и Нудыка нигде не видно.
   - Змей!
   - Тише, не кричи. - Змей с недовольным лицом отвлекся от рыбалки. - Чего хотел?
   - Кот приказал найти разведчиков. Не видел, куда они пошли?
   - В обход озера они пошли. Вон видишь край разлома? - рыбак указал пальцем направление. - Они где-там.
   Я повернулся к южанину, стоявшему безмолвно позади меня и махнул рукой в нужном направлении:
   - Пойдем.
   Обойдя озеро вдоль стены с темными проходами, мы вышли к краю разлома. Нашим глазам предстала пологая трещина, по которой можно было выбраться через пролом на поверхность. За многие годы дождевая вода размыла камень, образовав возможный спуск ( подъем, нужное подчеркнуть). Дно трещины было усыпано мелким камнем и песком с какими-то травянистыми останками, а ближе к верху расщелины даже вырос куст, почти полностью перекрывающий подъем. Сейчас я наблюдал веселую картину - Колено, пытающийся пролезть мимо куста, поминающий всех богов с демонами в придачу и Нудык, стоящий внизу с задранной головой и подающий идиотские советы:
   - Левее, левее ползи. Ниже пригибайся. Куда ты полез? Еще левее и за край цепляйся! Ай! Ты что творишь?
   Сорвавшийся сверху камень, удачно подпрыгнув, упал на голову советчика и вызвал поток брани. Южанин захрюкал у меня за спиной, пытаясь сдержать смех. Я тоже улыбнулся:
   - Нудык, ты отойди подальше, пока Колено не побил тебя камнями.
   Ответом мне была очередная порция посылов и сравнений. Некоторые, особенно попонравившиеся обороты, я постарался запомнить.
   - Повтори пожалуйста про горного тролля, а то я плохо расслышал.
   - Иди к Падшему. Умник тут выискался.
   - Ну, не хочеш - не надо. Я чего пришел. Там десятник интересуется: куда вы подевались?
   - Да вот, нашли выход наверх. Колено полез посмотреть, что там.
   - Наверняка там найдется сушняк, значит будем с едой.
   Пока мы разговаривали, Колено скрылся из виду.
   - Эй, там внизу. Я тут осмотрюсь немного и вернусь. - донесся его голос.
   - Давай, только недолго! - крикнул в ответ Нудык.
   Минут пятнадцать было тихо, потом сверху посыпались мелкие камни и изза куста появился Колено, медленно спускающийся на пятой точке.
   - Эй! Оно же на меня сыпется! - Кто бы сомневался, Нудык опять пострадал!
   - Говорил же, отойди подальше. - Усмехнулся я.
   Такому дикому выражению лица можно было только позавидовать. Слова у пострадавшего закончились и он, выпучив глаза только быстро жестикулировал. Южанин уже не хрюкал, он громко ржал, держась за живот обеими руками. Я в свою очередь тоже не смог удержаться и рассмеялся. Нудык побагровел и характерным движением таза показал, в каком месте он хочет нас видеть. Получилось это так комично, что я вместе с сопровождающим сел на камни, так как стоять мы были не в состоянии. Змей, бывший от нас на большом расстоянии удивленно поднял голову. Вот это мы посмеялись!
   Тем временем, пока мы ржали ничего не замечая вокруг, спустился Колено и круглыми от удивления глазами смотрел на нас.
   - Ребят, чего это вы?
   - А... ты... ничего... не... слышал?.. - сквозь смех выдавил я. - Много... потерял...
   - А чего тут было?
   - Нудык опять пострадал... - мой голос уже начал приходить в норму. - Как он при этом выражался.
   - Да идите вы все! - возмущенно выдохнул страдалец.
   - Вот-вот. Где-то как-то так. - хрюкнул в кулак я, скрывая улыбку, а южанин опять заржал.
   - А-а-а! Понятно. У меня есть хорошие новости. Идем к остальным, чтоб дважды не рассказывать.
   - Скажи хоть что-то!
   - На верху большой остров, окруженный со всех сторон трясиной. Больше ничего не скажу, ждите.
   - У-у-у. - хором это прозвучало довольно смешно и мы, переглянувшись, опять рассмеялись.
   Стоило нам войти в комнату, где расположился отряд, как нас тут же окружили с вопросами - что же нашли наши разведчики.
   - Подождите, не кричите, сейчас все расскажу. - Колено пытался пройти сквозь желающих узнать новости. - Да пустите же. Дайте куда нибудь присесть и кусок мяса, а то живот к спине уже прилип.
   Тут же ему уснули мясо в одну руку, флягу с вином в другую и замерли в ожидании.
   - Ну что, прошли мы по берегу озера и вышли к краю разлома. Там мы нашли в стене трещину, по которой можно подняться наружу. Это сложно - камни под ногами осыпаются, а ухватиться не за что. В общем вылез я наверх. Там большой остров, со всех сторон трясина, даже камышей нет по берегам. В месте разлома на поверхность выходит камень. На острове раньше был редкий лесок, но, видимо в результате удара молнии, там раньше был пожар. По всей площади торчат сухие, обгоревшие стволы и очень много низкого кустарника. Что еще могу добавить... Да, там еще много птицы.
   - Это хорошие новости. - десятник обменялся взглядами с некромантом. - Еда будет, костер тоже - живем! Теперь вопрос: мы остаемся здесь или поднимемся наверх?
   - Работа у нас будет внизу. - подумав сказал маг. - Мы же не набегаемся туда-сюда.
   - Зато там ночевать комфортнее. - высказал свое мнение Колено. - Там мы веток настелим, а здесь на голом камне спать.
   - Что мешает принести ветки сюда? - некромант удивленно поднял брови. - Лень одолела?
   - Че сразу лень? Можно и принести.
   - Давайте так. - выдвинул предложение десятник. - Сейчас, пока еще не стемнело, все поднимаемся наверх. Колено, ты останешься и поможешь Змею. А мы тем временем заготовим дров, Нудык подстрелит нам пару птиц, затем вернемся и будем устраиваться в этой комнате.
   Как не спешили, поднялись на поверхнось, когда солнце уже было низко. Поэтому всю намеченную работу выполняли бегом. Срубили несколько стволов и сбросили в разлом, затем нарезали кустарника и увязали его длинными, тонкими и гибкими веточками. Пока мы возились с кустами, десятник отобрал у Нудыка лук и подстрелил двух крупных птиц. Как я не пытался определить, что это за пернатые - мне это не удалось.
   - Десятник, вы уверены, что их можно есть? Странные они какие-то.
   - Не хочешь, не ешь. Нормальные утки, чего в них странного?
   - А вот у Змея спросим. Я например таких "уток" первый раз вижу.
   - Хватит болтать! Вижу уже закончили? Давайте быстрее вниз, а то солнце сядет, будем тогда в темноте куковать. Факелов же никто не взял?
   Закрепив вязанки кустарника на спине, мы заскользили по трещине вниз. Чуть не переломали ноги о сброшенные ранее и застрявшие бревна. Нудык уже в самом низу умудрился уйти в полет рыбкой, при этом он всего чуть-чуть не долетел до озера и врезался головой в камень.
   - Эй, Нудык, ты живой? Как голова? - забеспокоились мы, даже южане всем своим видом показывали участие и чего-то бормотали на своем языке.
   - Чего ей сделается? А звезды были красивые.
   - Какие звезды, ты в своем уме?
   - Господин десятник, если вы разгонитесь и головой об этот самый камень, то увидите такие же.
   - А скажи мне, Нудык, - раздался вкрадчивый голос мага. - У тебя точно ничего не болит? А то могу помочь.
   Бедный наемник рванул к стоянке с низкого старта, забыв свои ветки и топор.
   - Эй! - крикнул некромант вдогонку - Я понимаю, ты ветки с бревнами нести не захотел, но топор то забери.
   - Пусть бежит, это мой топор, - сказал десятник подбирая оружие и посмеиваясь. - Я его на лук поменял. Теперь у меня и лук, и топор. А с дровами и без него справимся. Когда будем стелить себе постели, не давайте этой жертве Фени веток. Не захотел нести, пусть либо идет еще раз, либо спит так.
   В нужный коридор заходили уже в темноте, благо Змей вышел нас встречать с факелом в руках.
   - А что вы сделали с Нудыком? Прибежал, глаза выпучены, лоб разбит, бурчит невнятно.
   - Это он головой ударился. - ответил я. - Даже звезды увидел.
   - Так это ему лекаря надо. Он же не в себе!
   - Так господин де Лир предлагал его полечить, а Нудык сбежал.
   - Ха. Я бы тоже сбежал от такого лекаря.
   - Не стойте на пороге. Заносите бревна, ветки и устраивайтесь. Сейчас господин маг вход запечатает. - поторопил десятник. - Давайте быстрее.
   - С чего вы взяли, Кот? - удивился некромант. - Мы с вами осмотрели весь коридор. Так? Ничего не нашли. Зачем закрывать людей в одной комнате? Тем более, если мы будем здесь готовить, то нас никакая вентиляция не спасет. Я решил поставить защиту на вход в коридор из пещеры.
   - Чтож. Правильное решение. Я так думаю, готовить будем в соседней комнате?
   - Да. И ходить далеко не надо, и дым мешать не будет.
   - А по нужде?
   - А по нужде, Нудык, в дальнюю комнату. На ощупь! И не приведи боги, кто-нибудь сделает диверсию в коридоре! Даже спрашивать не буду, кто устроил. Кого первого увижу, тот и убирать пойдет. Руками!
   Южане разожгли в соседней комнате костер и начали готовить. А мы решили провести ревизию нашего имущества. Когда в мешке у Нудыка нашлась длинная веревка, его хозяин узнал о себе много нового.
   - Как можно быть таким придурком! - кричал злющий десятник. - Ты же лазил в мешок, жрал из него, спальник доставал. Неужели такой моток не видел? Из-за тебя человек погиб! Скажи спасибо, южане этого не видели. Они бы тебя попросту убили!
   Бедный Нудык стоял белее мела. Понимая свою вину, он уже представлял, как его накажут. От немедленной расправы наемника спас вопль одного из южан, который шел из импровизированной кухни к нам за крупой для ухи. Он случайно выглянул из коридора наружу и увидел призраков. Когда весь отряд собрался в коридоре, перед нашими глазами был уже хвост колонны ушедших, которая двигалась от середины озера, где был алтарь, в сторону шахты.
   - Получается духи привязаны к алтарю? - задумчиво прокомментировал увиденное де Лир. - Но как? Неужели их жрец не чувствовал, что божество ушло и вместо посмертия отдал души статуе. Как такое может быть?
   - А что он мог сделать? - поинтересовался я. - Божество ушло, как он должен был поступить?
   - Не знаю. Не один же у них был бог? Перенаправил бы другому.
   - А вы, господин де Лир, можете обратиться к другому богу?
   - Смеешься, Дохлый? Мне Хель первый раз ответила. Что говорить про других богов?
   - Может и у него так было. Что нам известно о том времени, о тех богах? Ничего! А может жрец так поступил, в надежде на возвращение божества?
   - Возможно. Не будем ломать голову и пожалуй будем работать по составленному ранее плану.
   - И какой у нас план?
   - А, тебя же не было. Значит сначала осмотрим все проходы. Надо точно знать, что останки будут найдены все, либо убедиться в их отсутствии. Затем попытаемся попасть к алтарю, ну а дальше по ситуации.
   - Пока готовимся ко сну, я подумаю над этим вопросом. Может будут интересные идеи.
   - Десятник, - некромант направился обратно в комнату. - Сворачивайте работы. Ужин и спать. Завтра много дел.
  

***

   Проснувшись, размялся с Мрачным на мечах и был готов к великим свершениям. После холодной каши отряд отправился осматривать все найденные помещения. Только в одной комнате, в самой последнией по ходу осмотра был найден одинокий скелет прямоходящего ящера. Похоже это и был жрец, так как здесь же были найдены золотые жезл и медальон, потемневшие от времени. Некоторые любопытные, не будем указывать пальцем, получили по своим загребущим рукам.
   - Куда вы лапы тянете? - разорялся маг. - Сколько раз говорить - не хватайте в таких местах изделия руками, если не уверены, что они безопасны.
   - Это же золото! - Колено потирал правую кисть. - Руки сами тянутся.
   - В жезле еще осталась божественная энергия, непосвященному она попросту оторвет конечность. Кулон конечно чист, но это не значит, что его можно хватать.
   - Так я бы его продал, а деньги поделили.
   - Вот скажи, Колено, кому ты его собрался продать?
   - В поселке кому-нибудь.
   - Он там никому не нужен. Если и купят, то за пару монет. Поэтому отдадим изделие Коту, а когда вернемся в город - продадим. Ему цена - сотня золотых. Все понял?
   - А жезл? Как будет с ним?
   - Жезл мы доставим к алтарю и там оставим.
   - Но почему? Он же наверняка тоже дорого стоит!
   - Да-а. С такими мыслями ты, Колено, долго не проживешь. От жреческих атрибутов с божественной силой нужно избавляться.
   Закончив осмотр поселения Шеттов, мы стали думать, как попасть к алтарю. Решили подняться наверх и нарезать камыша для плотов, на которых переправим вещи к середине озера. В подготовке к плавания не заметили как день закончился. Ночевка прошла тихо и спокойно, а на утро мы раздевшись до гола и погрузив наши вещи на камышевые плоты отправились заканчивать задание Хель. Статуя бога вблизи поражала воображение своей монументальностью. Древний скульптор вырезал из цельного куска скалы фигуру с мельчайшими подробностями. У нас создавалось впечатление, что ушедший смотрит на нас через свое изваяние, это ощущение несколько угнетало. Где то под островком слышался глухой рев падающей воды, что лишь усиливало впечатления от этого места.
   Алтарь - гладкая, каменная плита примерно два на три метра, был украшен по периметру замысловатым орнаментом. При пристальном взгляде на рисунок, резные завитушки оживали и переплетались в самых немыслемых сочетаниях, образуя некие движущиеся фигурки. Когда были пережиты первые впечатления, мы заметили в нишах по обеим сторонам алтаря стройные ряды траурных урн.
   - Вот и отпала задача с погребением. - вздохнул некромант. - Только останки жреца нужно похоронить.
   - Будем сжигать? - спросил я.
   - Нам не на чем его сжечь. Никаких дров не хватит. Тут другая проблема есть - как провести обряд отрыва души от алтаря? Можно попробовать тот способ, что дала мне Хель, но я не уверен, что он поможет.
   - Я так думаю, что стоит обратиться к богине.
   - Страшно как-то.
   - А лучше будет, если вы сделаете что-то не так? Насколько я слышал, Хель ошибок не прощает.
   - Что ж, пожалуй я прислушаюсь к твоему мнению. Народ, - обратился к отряду некромант. - Нужно доставить сюда останки жреца и его жезл. Жезл руками не трогайте, подручными средствами засуньте его в мешок и так принесите. После этого все укройтесь в нашей комнате, со мной останется только Дохлый, его хотела видеть богиня. А вам не стоит видеть обряды.
   - Мы все сделаем. - заверил мага десятник. - Господа наемники, вы все слышали, действуйте.
   Мы с некромантом остались одни. Маг занялся пентаграммой, чертя ее возле алтаря. Меня же он загрузил подготовкой площадки под этот самый рисунок. Я расчищал место, а маг сразу за мной чертил узор. Когда все было готово, а Колено притащил останки и жезл, де Лир запел обращение к богине.
   Хель явилась в образе маленькой девочки в серебристом платье и такой же диадемой на голове.
   - Приветствуем тебя, Великая. - сказали мы хором.
   - Мы обратились за советом, - продолжил маг. - Души привязаны к алтарю и я не уверен, что обряд отделения души здесь поможет.
   - Ты правильно сделал, что позвал меня. Здесь действительно обычный обряд не спасет. Его нужно проводить вместе со мной. Используй эту же пентаграмму, только поменяй символы в вершинах звезды и начинай обычный обряд. Веди его до слов обращения, затем его продолжу Я.
   - Сейчас сделаю, Повелительница. - некромант начал судорожно метаться по рисунку.
   - Не спеши ты так. Сделай нормально. - и Хель обратила внимание на меня: Я довольна тобой. Пока мой последователь занят, подойди ближе.
   Я подошел к богине и она положила руки мне на плечи.
   - Даю тебе свое благословение и наделяю тебя даром чувствовать нежить. Этот дар поможет тебе в будущем. Не забывай заветов создателя и Я обеспечу тебе лучшее посмертие из возможных.
   - Я запомню это, Великая. Твой дар очень хорош.
   Тем временем де Лир закончил подготовку и обряд начался. Я отошел в сторону, насколько это позволял размер острова и прикинулся ветошью, поскольку понимал, чем чреваты помехи при проведении оного. Сначала читал заклинание некромант, затем запела Хель. Ее мягкий голос завораживал и я на какое то время растворился в своих ощущениях.
   Очнулся я когда все уже закончилось. Первое что увидел, это Колено крадущийся к богине изза статуи. Наивный, он думал, что его не заметят.
   - А кто это у нас крадется, словно вор? - заинтересовалась Хель. - Хотя, вор и есть. Какое интересное на тебе проклятие, смертный.
   Колено замер на месте, так и не закончив очередной шаг.
   - Я пожалуй исправлю его.
   На голове у бедного наемника тут же появились волосы. Но какие это были волосы! Длинные, кучерявые и розового цвета! Затем появилась розовая борода и такого же цвета брови.
   - Какой интересный получился хентайчик. - богиня весело рассмеялась.
   - Величайшая, можно вопрос? - не удержался я. - Что означает это слово?
   - Вам не понять. Это выражение из другого мира.
   - А мне нравится. Пожалуй теперь так и буду его называть.
   - И мне нравится. - поддержал меня некромант. - Вот у тебя, Колено, появилось новое имя.
   Страдальческому лицу наемника можно было только посочувствовать. На нем отразился весь трагизм ситуации.
   - Вот и хорошо. - фигура Хель начала растворяться в воздухе. - Для тебя, мой последователь, тоже есть подарок.
   Богиня исчезла, а на том месте, где она стояла, остался золотой переносной алтарь, украшеный ее изображением.
   - Вот и закончили одно дело. - де Лир вздохнул и покосился на теперь уже Хентайчика. - Правда не для всех успешно. Осталось вернуться в поселок.
   Мы отправились в нашу комнату, отчитались в проделанном десятнику и рассказали о забавном происшествии.
   - А что, мне тоже нравится. - сказал Кот по поводу новой клички розововолосого и усмехнулся в руку. - Значит так, сутки отдыха и будем думать о возвращении. Мне кажется, что тем же путем вернуться не получится.
  

Глава 8

   После суток отдыха отряд с ходу взял высокий темп и направился в поселок. Настроение было преотличным, особенно порадовала реакция Колена на исчезновение его оригинальной шевелюры. На радостях он делал такие кульбиты, что куда там эльфам с их гибкостью. Некромант еще пошутил:
   - Эх, надо Хель попросить чтоб тебе длинные белые волосы выростила. Был бы на эльфа похож. Вон, даже прыгаешь как перворожденный. (Светлые наивно считают, что они были первыми на Древе миров.)
   - Не надо! - Колено, сделав очередной кульбит, отпрыгнул подальше от мага и свалился в воду. Течение его закрутило, но бесславно погибнуть бойцу не дал десятник.
   - Куда это ты собрался? - поймал он пловца за край доспеха.
   - Буль. Вытащите... буль меня...
   - Тащите его, а то я долго не удержу.
   Южане тут же подхватили булькающее тело под руки и рывком вытащили на камень берега.
   - Бее... - и ртом и носом пошла вода. - Благодарствую, парни. Ой! Бее...
   - Ну вот. Я его значит поймал, а он на меня фонтан выдал. Подержите меня, я его отходы отмою.
   Мы с Мрачным схватили нашего командира за панцирь и макнули в реку. Быстрое течение моментально очистило одежду от полупереваренных останков завтрака.
   - Ух! Хорошо искупался! - десятник отряхнулся и брызги полетели во все стороны. - Все парни, идем дальше, а то никаких факелов не хватит.
   Отряд, перебрасываясь шутками по поводу происшествия, тронулся в путь. Сужение русла в этот раз преодолели без проблем и дошли до подъема.
   - Не подумал я, как здесь подыматься? Даже до середины не доползем! Надо было попытаться пойти поверху.
   Десятник морщась осматривал препятствие, а посмотреть было на что. Узкий карниз, по которому мы спустились в прошлый раз, не предполагал подъема. Попытка влезть по скользкому карнизу была чревата многочисленными переломами и даже смертью. Падение на камни с высоты еще никому не добавляло здоровья.
   - Что будем делать, господа наемники? Предлагаю два варианта - пройти дальше и посмотреть что там, или вернуться назад и искать путь через болото.
   - Давайте пройдем дальше - предложил я. - Интересно же.
   Судя по реакции остальных, им было все равно. Южане стояли с отсутствующим видом, Колено избавлялся от остатков воды в желудке, а Змей рассматривал что-то вверху.
   - Вы не возражаете, де Лир?
   - Не возражаю. Мне тоже интересно.
   - Значит решено, идем дальше. Змей бери факел и иди первым. Внимательно смотри по сторонам: кто знает, что здесь может вылезти.
   Пару раз дорогу переграждали осыпи. Течение реки в этих местах было совсем диким и нам приходилось растаскивать камни, чтоб хоть как-то пройти. Но вот мы вошли в пещеру, в центре которой бил высокий фонтан, который потом превращался в реку. Здесь же мы увидели несколько каменных домиков. На стенах пещеры было множество грибов, освещающих окружающее пространство. Выйдя ближе к фонтану, мы увидели каменную лестницу, поднимающуюся вдоль дальней стены к овальному проему под потолком.
   - Там должен быть выход. - заметил Мрачный. - Не зря же здесь сделали лестницу.
   - Поднимемся - увидим. - философски заметил я. - сначала, наверное, осмотрим домики.
   Словно услышав мои слова, некромант остановил отряд:
   - Кот, командуйте привал. Нужно осмотреть вон те строения. Мало ли что.
   - Отдыхайте, парни. Змей поднимись наверх и глянь что там.
   Мы расселись на камни, а наш стрелок поднялся по ступенькам и осторожно подошел к проему. Волосы разведчика стали дыбом и он медленно попятился. Отойдя подальше от прохода, развернулся и быстро спустился обратно.
   - Что там? - окружили мы Змея.
   - Пещера, с выходом наружу. Только...
   - Что?
   - Там ластоногих много. Скорее всего гнездо.
   - Ох. Попали.
   Только маг остался спокойным:
   - Ну и чего вы испугались? Главное их не трогать и спокойно пройдем.
   - Они же нападут! - задергался Нудык.
   - Не боись, я потом из тебя зомби сделаю. - заржал некромант. - А если серьезно, то они просто так не нападают. Ластоногие как дети, очень любопытные - подползлут, ластом своим потрогают и все.
   - Все равно страшно!
   - Не надо верить всему, что вам говорят. Особенно в таверне. Я уже имел дело с чешуйчатыми и как видите, пока еще жив. Будем идти - сами убедитесь, что не такие уж они и опасные. Давайте быстро здесь все осмотрим и поднимемся наверх. Надоели уже подземелья.
   Осмотр пещеры ничего не дал. Подойдя ближе к постройкам, мы увидели голые, с россыпью трещин стены. Крыша давно провалилась внутрь и ее останки заросли толстым слоем мха.
   - Все, идем отсюда. Не будем терять время на эти развалины. - маг направился в сторону выхода.
   - Может все таки вернемся?
   - Нудык, иди спокойно. Все будет нормально. Да, кстати, вот оденьте амулеты. Запашок в логове будет тот еще.
   Поднявшись по лестнице вслед за некромантом, мы вышли в маленькую пещерку. Вдоль ее стен лежали и настороженно смотрели на нас семь взрослых ластоногих и несколько детенышей, а в противоположном конце логова виднелся полузатопленный выход.
   - Идите спокойно и не делайте резких движений. - прошипел сквозь зубы маг. - Никаких громких звуков.
   Мы уже почти дошли до выхода, когда Нудык наступил на ползающего детеныша. Визг заволновавшейся стаи ударил по ушам.
   - Бегом!
   Рывком мы выскочили из пещеры и де Лир, не глядя, ударил волной чистой энергии за спину. Свод пещеры не выдержав удара с диким грохотом рухнул, перекрыв выход и отрезав нас от преследователей.
   - Повезло. Ну ты и раззява! Как тебя только в гильдию взяли! - бушевал десятник. - Сказано было - осторожно. Ты куда смотрел? А собственно, где это мы?
   - Хороший вопрос. Кто бы только на него ответил?
   Наш десяток стоял по колено в воде возле маленького островка, окруженного со всех сторон болотом. В ста метрах от нас с одной стороны начинался топкий берег, а дальше шел лес. С другой стороны - болото до самого горизонта.
   - Что будем делать, господин маг?
   - Я так понимаю, что нам только в лес?
   - В болота идти - отряд погубить. Давайте попробуем перейти протоку. Она не должна быть глубокой.
   - Ну что ж, вперед!
   - Парни, обвязываемся веревкой и пробуем перебираться.
   - А мы разве чешую с ластоногих не снимем?
   - Колено, не жадничай. Во первых, ты еще доберись к ним. А во вторых - неизвестно сколько там живых осталось.
   Дно протоки было вязким, но вполне проходимым и здесь действительно было неглубоко, самое большее по грудь. Выбрались на берег, отошли подальше в лес и нашли родник.
   - Все парни, стой. Вот здесь на полянке и остановимся. Передохнем, помоемся, одежду высушим. Змей ближе к вечеру пройдется по округе, посмотрит что к чему. Дохлый, пойдешь с ним. И смотрите - поосторожней там.
   - Сделаем, десятник.
  

***

  
   Змей шел впереди, держа в руках лук готовым к выстрелу, я в пяти шагах за ним и немного левее с мечом наготове. Вокруг редкий лиственный лес, трава до колен. Сыростью и количеством мошкары ощущалась близость болот. Тишина, только ветер шелестит листьями в кронах деревьев.
   - Дохлый, ты можешь идти тише? Тебя же слышно за километр!
   - Я же не охотник. Меня не учили ходить по лесу.
   - Куда тебя денешь! Смотри внимательно, как я ставлю ногу. - Змей прошелся вперед-назад. - Повтори! Вот, уже лучше. Почти не слышно. Еще потренируешься и будет совсем хорошо.
   -Благодарю, за науку.
   - Обращайся. - товарищ улыбнулся. - Буду рад, если ты в ответ дашь мне пару уроков боя на мечах.
   - С радостью. Вернемся на стоянку и я тебе покажу несколько приемов.
   Вдруг Змей поднял руку, призывая к тишине. Я прислушался - где-то далеко кричала женщина.
   - Слышал, Дохлый? Кто-то кричит!
   - Проверим?
   - Далеко. Пока дойдем, там уже все закончится.
   - А вдруг успеем?
   - А что говорит твоя интуиция? Последнее время она тебя не подводит.
   - Я чувствую, что нам надо туда. Это будет хорошо для отряда.
   - Тогда идем!
   Лес становился все гуще, приходилось продираться через заросли орешника и каких-то колючих кустов, названия которых я не знал. При этом, внимательно смотрю, как идет Змей и старательно копирую его движения. Вроде бы получается, во всяком случае, охотник смотрит одобрительно. Я уже потерял счет времени, крики уже давно стихли, когда из кустов мы вывалились на обширную поляну. Кровь вокруг, много крови и никого.
   - Странно, кровищи много, а тел нет.
   - Смотри, Дохлый. Видишь следы?
   - И что? Их здесь много.
   - Сразу видно, что ты не охотник!
   - Говори уже, что увидел. - обижено сказал я.
   - Здесь было три человека. А вон оттуда вышло нечто. Видишь след какой большой.
   - И что?
   - И ничего! Это нечто их загрызло.
   - А где тела?
   - Не знаю. Может ЭТО их съело.
   Вдруг из дальних кустов донесся слабый стон. Мы осторожненько так подкрались к зарослям и увидели лежащее без сознания тело.
   - Ох ты ж! - только и сказал Змей.
   Это был молодой мужчина в такой же броне как у нас. Его ноги были оторваны до колен и под телом уже скопилась большая лужа крови. Как он еще жив, одним богам известно.
   - Дохлый, влей ему в рот укрепляющее зелье.
   - Может амулет использовать?
   - Он ему уже не поможет, только разрядишь зря.
   Я разжал ножом судорожно сжатые зубы пострадавшего и влил содержимое флакончика в рот. Мужчина закашлялся и открыл глаза.
   - Ты нас слышишь? Можешь говорить?
   Он еле кивнул в ответ. Затем покосился на свои раны и скривился.
   - Что здесь произошло?
   - Гончая... Одна... Убила... Добейте... - еле слышно прохрипел раненый. - Больно...
   - Давай ты, Дохлый.
   - А чего сразу я?
   - У кого из нас меч?
   Я помялся и таки решившись рубанул мечом по шее. Достал флягу с вином и залпом выпил ее до дна, руки дрожали и рубиновые капли пролитого стекали по панцирю, как кровь.
   - Змей... Надо похоронить. Не бросать же его так.
   - Вон там я видел овражек, давай отнесем тело туда и засыпем.
   Копать мечом землю было тяжело. Вроде бы чего может быть проще, обрушить склон и всё. Однако множество корней, скрепляя собой почву, затрудняли задачу. Справившись с похоронами, еще раз осмотрели место происшествия.
   - Змей, ты заметил, что нет ни вещей, ни оружия погибших? И у раненого не было пояса. Не могли же они путешествовать с пустыми руками.
   - Похоже здесь был кто-то, кто собрал все вещи.
   - Может кто-нибудь выжил?
   - Нет. Они пришли втроем. Вон там одна лужа крови. Посреди поляны - вторая. Там пришедшие и погибли.
   - Еще странно, что я гончую не почувствовал. А Хель говорила, что буду чувствовать немертвых.
   - Может это была гончая хаоса.
   - Разве что так. Давай пожалуй возвращаться. Скоро стемнеет, а ушли мы далеко.
   - До темноты успеем. Давай пройдем немного по следу погибших. Хорошо было бы найти поселок.
   - Если ты так думаешь, то пойдем. Главное на гоблинов на наткнуться.
   - Там, где есть гончая, зеленых не будет. Я уверен.
   Пройдя немного по следу, мы вышли на вырубку, на которой попадались свежие пни. Бегло ее осмотрели и увидели тропу, идущую в том же направлении, что и мы. Еще пару минут быстрого шага и нашего носа достигли запахи дыма и готовящейся еды. Вскоре мы выбрались из леса и перед глазами предстал поселок - два десятка домов окруженных частоколом. Ворота уже были закрыты.
   - Что-то они рано закрылись. Давай, Змей, обратно. Если мы сейчас туда сунемся, нас стрелами утыкают.
   - Ты пожалуй прав, возвращаемся.
   Путь обратно был спокойной. По дороге Змей учил меня обращать внимание, на мельчайшие детали в лесу.
   - Главное - внимательность! - говорил он. - Она тебе в любом деле нужна. Заметишь во время изменения окружающего пространства или какую-то неправильность и останешься жив. Вон видишь, под кустом сидит заяц. Значит придем не с пустыми руками.
   Охотник прицелился и выстрелил, попав зайцу в глаз. Я знал, что Змей хороший стрелок, но с сорока метров и в глаз - это сильно. Особенно, если учесть мешающие ветки.
   - Отличный выстрел!
   - Да, такой не всегда удается, хотя я и с детства занимаюсь стрельбой. Слишком много всего учитывать приходится.
   В лагерь входили уже в темноте. Наемники еще не ложились, ждали нас. Только мы вошли в освещенный костром круг, как нам тут же сунули в руки котелок с ароматной похлебкой и пока мы не поели, ни одного вопроса задано не было. Лишь только ложки заскребли по дну, как...
   - Где вас носило столько времени? Я уже думал посылать людей на поиски!
   - Вы не поверите, сколько всего мы видели! Дохлый, расскажи ты, из меня плохой рассказчик.
   - Господин десятник, мы обходили вокруг лагеря на расстоянии примерно метров пятьсот, как услышали крик. Пошли в ту сторону и нашли место побоища, там был тяжелораненный. Перед смертью он рассказал, что на них напала гончая. Исходя из того, что дар Хель не дал себя знать, мы решили, что это была гончая хаоса. Странным было отсутствие вещей пострадавших. После похорон умершего, мы пошли их следам и вышли к поселку. Его ворота были уже закрыты, хоть солнце еще не зашло и мы не рискнули подходить близко. Вернулись без помех. Вроде бы ничего не забыл.
   - Ну что ж. Теперь ясно, куда мы пойдем. Господин де Лир, вы хотите осмотреть место нападения гончей.
   - Было бы не плохо. - кратко высказался некромант.
   - Не думаю, что это надолго задержит отряд. Решено, завтра идем в поселок, по дороге зайдем на место происшествия. Посмотрим, что это была за гончая.
   - Тел погибших мы так и не нашли... Хотя сильно и не искали. Видимо раненный, пока остальные сопротивлялись, спрятался в кустах. А потом его приняли за мертвого.
   - Это все интересно, но хотелось бы увидеть место лично. Ладно, отдыхайте. Вы хорошо поработали. Де Лир, ставьте охрану.
   В этот раз на призыв пришел обычный сторож. Наверное тот страж оказался сильно испуган явлением Хель. Успокоенный наличием магической охраны, я лег и моментально уснул.
  

Глава 9

   В поселок нас пустили после долгих убеждений в том, что мы не нежить. А сначала даже пару стрел пустили в нашу сторону. На резонный вопрос, а почему они стреляют обычными стрелами, боевитые селяне ответили, что серебра у них нет, но обычных стрел хватает. Когда наш некромант пообещал вынести ворота и сделать зомби из защитников, ворота открылись.
   Сейчас мы сидим в трактире, чем несказанно радуем его хозяина. Последнее время вдоль топи, через поселок никто не ездит, боятся нежити. Последними постояльцами как раз были те несчастные, убитые гончей.
   - Что вы думаете по этому поводу, де Лир? - спросил десятник, обгладывая ножку хорошо запеченого гуся.
   - Очень интересный факт, на месте я почувствовал магию призыва. Делайте выводы, господа. Кто-то шалит с запрещенной магией хаоса.
   - Я бы этого шалуна вздернул за причинное место. - буркнул я. - До сих пор чувствую запах крови.
   - Побудешь наемником с мое, еще и не к такому привыкнешь. - десятник хлебнул из чаши вина и продолжил. - Ты ведь в боях еще не участвовал? Вот там кровищи! Помнится, защищал замок одного барона, так там были горы трупов, кучи отрубленных конечностей, крепостная стена вся красная от крови была. Из трех сотен защитников в живых осталось три десятка, но отбились!
   - Бее!
   - Нудык, ты чего творишь?
   Неужели рассказ о побоище так на тебя подействовал?
   - Бее!
   - Демоны бездны! Я тебя сейчас буду убивать! Ты опять уделал мою кирасу!
   - Я не виноват. Просто представил как это выглядит.
   - Вот не надо больше ничего представлять.
   - Бее.
   - Уберите его от меня. Или я его действительно убью! Трактирщик, согрей мне воды, и доставь в мою комнату бочку.
   - Сделаю, господин наемник.
   Не успел десятник покинуть зал, как появилось новое действующее лицо. В зал вошел коренастый, круглолицый селянин.
   - Староста. - шепнул трактирщик и скрылся на кухне.
   - День добрый, воины. - поприветствовал нас вошедший. - Я здешний староста. Могу я обратиться к вам с просьбой.
   - Обращайтесь. - разрешил отвлекшийся от еды некромант. - Господин...
   - Извините, меня зовут Римо. Я хотел попросить вас помочь с нежитью. Совсем житья от нее не стало. Люди за ворота боятся выйти.
   - К сожалению, нам нужно вернуться на рудник. Там не знают, что мы вышли из шахты так далеко, как бы у нас проблем не было. А тут вы. Сообщите о проблеме вашему барону. Пусть он разбирается.
   - Он присылал троих наемников. Они как ушли пару дней назад, так и не вернулись.
   - И не вернуться, разве что как зомби.
   - А может вы сможете что то сделать? Мы заплатим.
   - О чем разговор? - мы и не заметили, как вернулся десятник.
   - Да вот, господин Римо просит разобраться с ходячими мертвецами. Обещает заплатить за наши услуги.
   - И что вы по этому поводу думаете, де Лир?
   - Я склонен отказаться. Уже неделя, как мы ушли с поселка и еще не известно сколько туда добираться. У нас будут проблемы, если узнают, что мы здесь работали. Кстати, Римо, а как отсюда пройти на рудник?
   - Два дня будете идти вдоль болота на восток. К вечеру второго дня выйдете к гати. Ну а там уже останется всего ничего. Господин маг, мы ничего никому не скажем, только помогите.
   - Откуда вы знаете, что я маг? Я одет как простой наемник. Подозрительно.
   - У вас гильдейский амулет из под рубахи выглядывает.
   - Вы наблюдательный человек, Римо.
   - В свое время я служил разведчиком в наемном отряде. Привык, знаете ли, замечать мелочи.
   - Чтож мы подумаем, над вашей просьбой. Не так ли, Кот?
   - Пожалуй. Надо обговорить этот вопрос. Парни, никуда не уходите. Змей, присмотри тут за порядком. А мы подымемся наверх, посоветуемся. Мрачный, Дохлый, пойдете с нами.
   Мы поднялись на второй этаж трактира, где располагались комнаты для постояльцев и закрылись в помещении, занимаемом магом и десятником. Надо сказать, что наш отряд, пользуясь отсутствием посетителей, занял пять двухместных комнат. В другое время - теснились бы в трех, в связи с некоторыми финансовыми трудностями и не смотря на дешевизну проживания в отдаленных от городов хуторах.
   - Я позвал вас, господа наемники, как самых сознательных в отряде. И хотел бы услышать ваше мнение по поводу данного нам предложения.
   - Я склоняюсь к помощи хутору, если это не займет много времени. - высказался первым Мрачный. - Мы не можем позволить себе задержаться на несколько дней.
   - Я, пожалуй, поддержу Мрачного. От себя добавлю только следующее: дар Хель не дал о себе знать ни на месте нападения гончей, ни по дороге в поселок. Вам не кажется это странным? Ведь разговор шел о нежити.
   - По поводу нападения, там точно была применена магия хаоса. На счет ходячих мертвецов, я предполагаю одержимость тел инфернальными демонами либо какими-то духами. На счет помощи поселку, я свое мнение уже высказал.
   - Ну чтож. - десятник ненадолго задумался. - Я вас услышал, подумал и вот мое мнение: все равно мы здесь задержимся на пару дней. Передохнем, залечим царапины, приготовимся к переходу. Поэтому я считаю, что нужно узнать у старосты подробности: как все началось, что необычного замечали селяне. Затем осмотрим местность и подумаем, чем мы сможем помочь и сможем ли вообще. Как вам такой вариант, де Лир?
   - Я думаю, что вы выбрали самый оптимальный план и полностью согласен с ним.
   - А вы что скажете?
   - Мне нравится ваше предложение. - ответил я, а Мрачный поддержал мои слова кивком.
   - Значит так и поступим. Пойдемте в зал. Староста, наверное, уже перенервничал.
   Экспозиция в зале сохранялась той же. Наемники сидели за столом и, закончив обедать, играли в кости. Староста поселка сиротливо сидел за столиком в углу и пил какую-то настойку. Заметив нас, он с выражением ожидания на лице встал на встречу.
   - Не вставайте, Римо. Нам с вами нужно обсудить сложившуюся ситуацию. - с этими словами десятник подсел к нему за столик. Некромант присел рядом, а я со Змеем стали за спинами начальства.
   - Мы решили задержаться в поселке на пару дней. Людям нужно отдохнуть в нормальных условиях. Поэтому попробуем разобраться в вашей проблеме, однако я ничего не обещаю. Сейчас я бы хотел услышать вашу историю с начала.
   - Пожалуй наши неприятности начались с появления на погосте непонятных символов.
   - Что за символы? Как выглядели?
   - Господин маг, вам лучше глянуть на них самому.
   - Они сохранились?
   - Не знаю, чем их рисовали, но сохранились они весьма не плохо. Первое время мы пытались счистить, засыпать и даже обкапывали их, вынося землю, но они спустя пару часов появлялись вновь.
   - Заклинание пылающей крови. - прокомментировал маг. - Знаки нанесенные кровью при помощи магии можно уничтожить только магией. Используется некромантами, демонологами и адептами хаоса.
   - Затем начали пропадать свежепохороненные тела.
   - Я не понял, а куда смотрел жрец? Почему он не освятил кладбище?
   - Но у нас нет жреца! Я думал вы заметили отсутствие храма.
   - Если вы не знали, жрец может проводить обряды и без храма, используя переносной алтарь. Я конечно запечатаю погост и успокою потревоженные останки, но это будет не надежно. Печать некроманта вскроет любой достаточно сильный маг. Можно конечно обратиться к силе Хель, но это повредит живым.
   - Мы будем благодарны и за это. А жрец приезжает к нам из города раз в месяц. Он говорит, что нужно сначала построить храм. Кто на двадцать дворов будет его строить!
   - Совсем жрецы обленились. Буду в городе, оставлю жалобу. Это же надо так наплевательски относиться к своим обязанностям! Как говорите его зовут?
   - Младший жрец Кирит.
   - И когда он будет в следующий раз?
   - Должен был приехать вчера. Но так и не появился.
   Мы переглянулись. Странно это все! Не может быть таких совпадений. Не жрец ли виноват в бедах селян? Не этот ли человек, прикрываясь божественной силой, занимается темными, запрещенными гильдией магов делами?
   - А не вспомните ли вы, в день появления знаков был ли жрец в поселке? - спросил я. - Может он приезжал незадолго до этого?
   - Вы правы, молодой человек. - подумав ответил староста. - Жрец был в поселке за день до обнаружения знаков.
   - Вот как? - лицо некроманта стало заинтересованным. - Это очень интересно. Не зря мне показался подозрительным его отказ освятить погост.
   - Скажите, Римо, а где жил этот жрец, когда приезжал? - задал я еще вопрос.
   - Он останавливался в доме покойного кузнеца.
   - Десятник, я бы осмотрел этот дом.
   - Сделаем. Римо, рассказывайте, что было дальше.
   - А что дальше? Дальше начали пропадать люди. Сначала пропал купец, завозивший нам товары из города. Потом пропали лесорубы. После их пропажи, я отправил жалобу нашему барону. Его светлость прислал троих охотников на нежить. Но, как вы говорили, они тоже погибли. Жрец вот тоже вовремя не появился.
   - Почему-то мне кажется, что вы его больше не увидите. - с задумчивым видом сказал некромант. - Не совсем же он идиот. Одно я знаю точно - он не виноват в появлении нежити на руднике.
   - Вы уверены в этом, де Лир? В случае сомнений, нам придется искать этого шалуна.
   - Это действительно не он. В нашем случае, был скорее мой коллега, а здесь был хаосит.
   - Это радует. Римо, мы пробудем в этом трактире два дня. За это время осмотрим поселок и его окрестности. Если вдруг появится жрец, зовите сразу меня или мага. Очень уж хочется с ним пообщаться.
   - Избавьте нас пожалуйста от нежити. А уж мы вам и еды соберем, и денег дадим.
   - Идите, Римо. Мы будем работать.
   - Я надеюсь на вашу помощь. Если жрец появится, обязательно сообщу. До встречи, господа.
   - Вот жлоб! А платить за него кто будет? - сказал десятник, проводя взглядом старосту до двери. - Или трактирщик наливает ему в кредит?
   - Не беспокойтесь, - высунулся с кухни хозяин. - Он позже оплатит. Что нибудь еще будете, господа?
   - Не сейчас.
   - Как вам будет угодно. - и скрылся опять на кухне.
   - Де Лир, я так думаю, вам стоит взять с собой пару людей и сходить на кладбище, а на обратном пути заглянуть в дом кузнеца.
   - Я так и сделаю, Кот. Пойдете со мной. - некромант повернулся к нам с Мрачным. - И возьмите с собой Змея. Нам может понадобиться его умение читать следы.
   В первую очередь мы направились на кладбище, располагавшееся у частокола, недалеко от ворот в поселок. Огороженный низкой, кованой с цветочным орнаментом решеткой погост оставлял гнетущее впечатление. Памятные скульптуры в большинстве своем лежали на земле. Единственный в этом месте склеп, был в ужасном состоянии. Сорваная с петель вместе с "мясом" дверь лежала в противоположном конце кладбища, а стоящие в середине саркофаги, были пусты и повсюду виднелись древние руны, горящие жутким огнем. Я едва удержал в себе желание убежать от этого места как можно дальше. Земля была настолько пропитана болью и ужасом, что это ощущалось физически.
   - Господа, побудьте пока здесь. Пока я не очищу это место от проклятия, вам здесь нечего делать.
   Некромант осторожно, внимательно глядя под ноги и по сторонам, углубился в это растревоженное царство смерти. Временами тихо хмыкая, а временами поминая всех темных богов и тупых идиотов, недоучек-демонологов в придачу, де Лир то тут, то там оставлял какие-то амулеты.
   - Дохлый, пройдись вдоль ограды в одну сторону, Змей в другую, ищите странные, не имеющие отношения к этому месту предметы. Мрачный, внимательно смотри за мной со своего места и сразу говори, если увидишь нечто странное.
   - Господин маг, у вас за спиной земля шевелится, это тоже считать странным?
   - Где? - некромант сиганул в сторону и в прыжке развернулся лицом к возможным неприятностям. - А, это просто костяк. Ничего страшного, он скорее развалится, чем вылезет наружу.
   - А скажите, это нормально, что я не чувствую этих мертвецов?
   - Разве ты не слышишь этот мерзкий запах гниющего тела? - ответил вопросом на вопрос наш маг, изгоняя жестом, беса из буйной костяшки.
   - Я имел ввиду совсем другое.
   - Я понял твой вопрос. Вот блин, шуток не понимают. - буркнул себе под нос он. - Как ты только что мог заметить, я изгнал из этого покойного слабого, инфернального демона. Вот и ответ на твой идиотский вопрос.
   - Но почему идиотский? - немного обиделся на мага я.
   - Потому что своими мозгами работать надо, а не других загружать. Продолжай осмотр, а то вон Змей уже почти закончил.
   Я пошел далее вдоль ограды. Не более чем через десять шагов в глаза бросился кончик искусно выполненной золотой цепочки, выглядывавший изза края могилы.
   - Господин де Лир! Я вижу по ту сторону ограды золотую цепочку.
   - Где именно? - маг направился в мою сторону.
   - Вон за той могилой. Левее, еще левее.
   - Ага, вижу. И что тут у нас?
   Рука некроманта извлекла на свет солнца длинную цепочку, на конце которой была фаланга неизвестной твари.
   - А вот эта гадость привлекала сюда этих демонов, заставляла их искать в нашем мире вместилище для их энергетических тел. Сейчас я проведу обряд изгнания затем запечатаю кладбище и пойдем дальше.
   Маг поднял руки, крикнул что-то повелительным тоном, разбросанные ранее амулеты озарили погост золотисто-багровым светом. Сразу ушло чувство страха, обреченности, униженности. Дышать стало заметно легче.
   - Я изгнал демонов, а амулеты собрали в себя ауру ужаса. - прокомментировал де Лир свои действия. - Теперь на территорию кладбища можно входить абсолютно безопасно. Сейчас уберу заклинания призыва и поставлю защиту.
   После всех манипуляций, маг развернул нас в дом кузнеца, где останавливался во время посещения поселка "жрец". Это была самая обычная обитель крестьянина, отличавшаяся от остальных наличием кузни на заднем дворе.
   - Во избежание проблем, нам нужен староста. А то соседи за воров примут, с вилами набегут.
   - А вон он уже сам идет. - заметил я показавшуюся изза угла фигуру.
   - Только вспомнили! Как хорошо, уважаемый Римо, что вы решили появиться здесь одновременно с нами.
   - Я как раз был у ворот поселка, когда увидел, что вы сюда идете. Подумал, что без моего присутствия вас могут за татей принять, вот и направился следом за вами.
   - Скажите, Римо, что здесь за соседи? Прежде чем идти в этот дом, хотелось бы узнать о жильце побольше.
   - Вон тот дом пустует. - староста указал пальцем на большой дом с правой стороны от нашего. - Хозяин, скупщик пушнины и алхимических ингридиентов, уехал, лишь только услышал о беспорядках. А с этой стороны живет охотник. Ничего не боится! Наверняка и сегодня дома мы его не найдем. Несмотря на нежить, пропадает в лесу целыми днями.
   - А там, напротив?
   - Там тоже пусто. Раньше лекарка жила, старенькая уже была. Недели три назад снесли на погост.
   - К нежити?
   - Что вы! Не на наш погост, в соседнее село свезли. Там тихо.
   - Это же далеко, наверное!
   - А куда деваться, если у нас такое творится.
   - Там, наверное, и жрец свои имеется?
   - Действительно, ваше магичество, у них на самом деле есть свой жрец. Другое дело, что он слуга Геи-матушки, а не Светозарного.
   - Ну, здесь большой разницы нет. Кто бы не проводил обряд упокоения, души все равно отправятся к Хель. Уж я то знаю, поверьте.
   - Но подождите, жрецы верховного ведь обещают гурий и всякие блага!
   - Их еще заслужить надо. А для этого верно служить своему покровителю. И то, еще не известно что лучше, отправиться на перерождение, или в вечное услужение.
   Сосед беспокойного "жреца" оказался дома и даже нашел время с нами поговорить. Это был пожилой, но еще крепкий мужчина, среднего роста, круглолицый, с копной седых, непослушных волос. Через всю правую щеку охотника шел косой шрам, начинаясь у переносицы и спускаясь на шею, где терялся под воротом рубахи.
   - Здравствуйте, уважаемый Альдо. - поприветствовал хозяина дома староста.
   - И вам, Римо не хворать. Зачем пожаловали? Да еще и с интересной компанией?
   - Да вот, господин маг желает с тобой поговорить, а эти воины его сопровождают.
   - И о чем вы желали поговорить, ваше магичество?
   - Что вы можете сказать о вашем соседе, Альдо?
   - Это о жреце что ли? Это весьма нелюдимый человек, что странно для представителя подобной профессии. Да и вел он себя последнее время странно, старался на глаза лишний раз не попадать. Вот и вчера, значит вернулся я с охоты, только вошел в калитку, как на улице появился наш жрец. Так я даже поздороваться с ним не успел, не то что благословения попросить - настолько быстро он скрылся в доме. А как он уехал, вообще не видел, но всю ночь оттуда неслись жуткие крики, а в окнах светился багрово-красный свет.
   - Откуда вы знаете, что он ушел?
   - В этот раз жрец был с собакой и до ночи она была привязана у входной двери.
   Тут маг хмыкнул, а мы переглянулись - он что, жертвоприношение готовил? Это что же он задумал, если ему понадобилось ритуальное убийство?
   - Почему с утра вы не рассказали об этом старосте?
   - Я боялся.
   - Жрец что, угрожал вам?
   - Нет, но при одной только мысли пойти куда-то и рассказать я приходил в ужас, ноги отказывались повиноваться мне.
   - Но сейчас то вы спокойно обо всем рассказали?
   - Ну да. - Альдо удивленно взглянул на нас. - А что вы сделали?
   - В том то и дело, что ничего. Скорее всего ваш сосед вызывал демона и на вас действовала его аура. Либо это было ментальное внушение. Однако что бы это не было, оно больше не действует на ваш разум. Благодарю за информацию, Альдо.
   - Подождите, я еще не все сказал. Вчера на охоте я видел странные вещи. Иду я значит вдоль болота по следу болотного кабана, вдруг слышу какие-то чавкающие звуки. Подрался поближе, смотрю - в болото идет колонна трупяков, прямо в трясину. Я почему сегодня дома и оказался - испугался сильно.
   - Значит, жрец решил убрать за собой? Какой сознательный вредитель оказался. Еще раз благодарю, это очень интересная информация к размышлению. Идемте, господа. Время не ждет, вечер скоро.
   Остановившись возле калитки нужного нам дома, де Лир начал инструктаж.
   - Сейчас я пойду вперед и буду искать возможные ловушки, кто знает, чего демонолог здесь наворотил. Вы же идете за мной шагах в десяти след в след. Римо, подождите нас здесь. В доме может быть опасно.
   Раздав указания, маг вошел через незапертую калитку и приступил к делу. Предельно собранный и внимательный он шел по еле заметной тропинке через заросший высокой травой и кустарником двор. В месте, где особо густые кусты образовали арку, де Лир остановился, что-то поискал глазами сбоку от дорожки, удовлетворенно хмыкнул и поднял какую-то деревянную безделушку в форме диска, с нанесенными по краям древними рунами. С чего я взял, что они древние? Мне немного знаком этот язык, его изучал маг, гостивший как то у отца.
   В то время я любил незаметно пробраться в библиотеку и в дали от посторонних глаз углубляться в исторические хроники. Однажды я так зачитался, что не услышал как ко мне подошел гость отца. А он, увидев во мне тягу к знаниям, оказался прекрасным рассказчиком и учителем. Жаль, что маг, оказавшийся историком, пробыл в замке всего пару дней. Дела заставили его вернуться к работе в столичном университете.
   Но хватит воспоминаний и вернемся к текущим событиям. Де Лир осмотрел находку со всех сторон:
   - Очень интересная вещичка. Жаль только недолговечная. Судя по наполнению, этот амулет должен был предупреждать хозяина о незванных гостях. И хотя я не могу разобраться в принципе его действия, пожалуй оставлю его себе.
   - Господин маг. - позвал я нашего некроманта, желая предупредить о хаотической природе находки.
   - Да, Дохлый. - отозвался маг, продолжая разглядывать надписи на диске и чего то нажав, вдруг дико взвыл.
   - Что с вами? - подбежали мы ближе.
   - Идиоты! - буквально прошипел де Лир, тряся рукой с обугленными пальцами. - А если бы всем досталось? И я тоже хорош, дернуло же на выступ нажать! Дохлый, дай амулет лекаря. Да не трясись ты над ним, позже я его заряжу. Зажав полученный амулет в пострадавшей руке, некромант блаженно прижмурился.
   - Дохлый, ты же что-то хотел сказать, когда наша находка вспыхнула?
   - Я всего лишь хотел сказать, что амулет делал адепт хаоса.
   - Откуда ты это знаешь? - насторожился де Лир.
   - Я раньше уже встречал такие руны. Их до большой войны использовал орден Слуг Хаоса. Маг, который рассказывал мне об этом ордене, считал их знания утраченными. Оказывается это не так?
   - Хм. Наверное наш противник нашел какие-то старые книги или свитки, которые тысячу лет лежали в какой-нибудь дыре. Идемте дальше, моя рука уже может действовать.
   Далее, до самой двери, никаких никаких неожиданностей более не было, только Змей обратил внимание на отсутствие следов ведущих от дома и предположил, что "жрец" все еще находится в доме. В ответ на предположение де Лир посоветовал удвоить осторожность и еще внимательнее смотреть по сторонам. И вот мы у порога, сквозь приоткрытую дверь доносится запах гари и каких-то очень вонючих алхимических ингридиентов.
   Сквозь щель видны небольшие, темные и абсолютно пустые сени, а дальше видно часть слабо освещенной, пустой на первый взгляд комнаты и завешенное тряпкой окно. После беглого осмотра магом порога, мы вошли внутрь. Главная и самая большая комната была превращена в заклинательный зал: на полу большая двенадцатиугольная пентаграмма с остатками свечей в вершинах и кровавыми пятнами в центре, стены все исписаны такими же рунами что и на диске.
   - Судя по магическим возмущениям наш хаосит вызывал кого-то большого и опасного. А если судить по вон тем кровавым пятнам на стене и погасшим свечам - неудачно. Вызов закончился смертью заклинателя. - выдал монолог де Лир с потерянным видом. - А если этот демонолог каким-то чудом и выжил, беспокоить мирных жителей он еще долго не сможет. Гляньте в оставшиеся комнаты.
   - А как же ловушки?
   - Нет здесь никаких ловушек. В таком буйстве энергий никакая ловушка не уцелеет. Неужели вы ничего не чувствуете?
   - Есть некоторые странные ощущения. - задумавшись сказал Мрачный.
   - Ну вы и толстокожие. Неужели и ты, Дохлый ничего не чувствуешь.
   - Ничего. Дом этот немного угнетает и все.
   - Ну хоть что-то. Идите, не будем же мы здесь ночевать.
   Комната, в которую направился Мрачный, не содержала ничего необычного; обычного, собственно говоря, там тоже не было. Я же, войдя в другую комнату, увидел исписанные рунами стены, пол, потолок и сразу позвал мага.
   - Господин де Лир, для вас это будет интересно.
   - Хм. Это действительно интересно. Такое исполнение энергетического уловителя я еще не видел. Вот и причина, по которой демон не пошел гулять по поселку. Его просто затянуло в эту комнату и уловитель начал поглощать инфернальную энергию, однако ее было так много, что энергетические каналы не выдержали. Инфернал уцелел и отомстил обидчику, впечатав его в стену. Это на мой взгляд самое вероятное развитие событий. Одно мне не понятно, куда делать энергия и почему ни один маг не почувствовал появление демона такой силы.
   - Разве нельзя было скрыть призыв амулетами какими-то? - спрашиваю задумавшегося мага.
   - Можно. Но тогда еще один вопрос без ответа - где они? - де Лир обвел взглядом пустую комнату-уловитель.
   - Может быть, снаружи? - предположил Змей.
   - Может, но тогда мы их точно не найдем. Да пожалуй и искать не будем. Ношение таких амулетов не приветствуют в среде магов.
   - А продать можно?
   - Можно, но сложно. Те, кому нужно скрыть энергию, предпочитают делать это без посторонней помощи. Давайте возвращаться, здесь уже делать нечего.
   У калитки, облокотившись на забор, нас ждет староста. На лице написан вопрос - ну что?
   - Могу вас обрадовать, дорогой Римо. Демонолог больше не будет беспокоить поселок. По всей видимости, его последний вызов окончился неудачно.
   - Это радует, а что теперь?
   - Завтра проверим рассказ охотника и я напишу отчет для вашего барона и для местного филиала гильдии магов. И на этом все, от вас потребую еды на три дня. Не беспокойтесь, провизию мы оплатим.
   - А с домом как быть? Можно туда людей пускать?
   - Как хорошо, что вы напомнили про дом. Я обращусь в гильдию и они пришлют следователя. До его приезда в дом никого не пускайте. Вдруг еще кто-нибудь талант к магии хаоса проявит. Оно вам надо?
   - Сделаем, ваше магичество. - вздохнул Римо.
   - Ни одной живой души внутрь попасть не должно!
   - Да я понимаю, ваше магичество. Не беспокойтесь, всё сделаю как надо.
   - Вот и хорошо. Пойдём мы, а то устали что-то. Суетливый день выдался.
   - Всего хорошего, господа. Спасибо за помощь.
   Трактир встретил нас пустым залом и тишиной. Лишь наш десятник одиноко сидел за угловым столиком с кружкой пива, а на коленях у него сидел, прижмутив зеленые глазищи, большущий рыжий кот.
   - А где все? - вырвалось у Мрачного.
   - Где все, не знаю. А наших я отпустил, пусть развеются или подработают, если получится. Трактирщик ушел к соседу в кости играть.
   - И он оставил свое хозяйство на тебя? - удивился маг.
   - А что здесь такого? Наш хозяин разбирается в людях и знает кому доверять. Расскажите лучше, как сходили? Что удалось сделать?
   - Хорошо сходили, плодотворно и познавательно. - некромант пересказал события сегодняшнего дня, то и дело оборачиваясь к нам за тем или иным уточнением.
   - Да, скучать вам не пришлось. Что вы, де Лир по этому поводу думаете?
   - Что я могу сказать? Зачем демонолог создавал немертвых, могу только предполагать. Цели нашего фигуранта остаются неизвестными. Ясно только, что он зачем-то собирал энергию хаоса. Причем накопитель мы не нашли, по дому вообще осталось много вопросов. Например - почему не взорвалась ловушка от переизбытка энергии после последнего призыва, а то что она была переполнена не вызывает сомнений. Куда делось тело демонолога - тоже непонятно.
   - Он мог выжить. - предположил десятник.
   - Судя по следам, он должен был погибнуть. Да и отголоски смерти я почувствовал. Ладно, это не наше дело. Я напишу о проделанной работе и требованием об оплате местному барону и копию отправлю в гильдию, пусть другие люди разбираются с этим.
   - А барон заплатит?
   - Куда он денется. Если не заплатит гильдии, придется платить грандиозный штраф королю. За своими землями нужно смотреть! Ну а гильдия пришлет мне нашу долю. Как делить между бойцами, сами разберетесь.
   - Ну а вы, бойцы, что скажете? - обратился десятник к нам. - Есть что добавить?
   Мы переглянулись и дружно покачали головами.
   - Ну чтож, что на завтра?
   - Завтра с утра надо будет проверить слова охотника и можно будет покинуть поселок.
   - А зачем, де Лир?
   - Чтобы убедиться в безопасности окружающей местности, больше заработаем.
   - Хорошо. Идите отдыхайте, я еще немного посижу здесь, подожду наших оболтусов.
   Уставший за день, я брел в свою комнату держась за стену. С трудом обнаружив дверь своей комнаты в темноте коридора, указал путь Змею, наткнувшемуся на меня и отправился на кровать - шедевр местного столяра с массивными ножками и резными спинками. Эх, как же хорошо прилечь на мягкий матрац, набитый свежей соломой.
   Едва успел задремать, как внизу раздались громкие, радостные крики. Южане заявились и судя по возгласам - вечер они провели плодотворно и теперь они собираются хорошо это отметить. Около часа было слышно их шумное веселье, перешедшее в пьяные песни закончившееся криком десятника, отправившем гуляк в постель. Я еще подумал: а кто им наливал? Или трактирщик уже вернулся?
   В наступившей тишине было слышно только пение цикады у окна да храп Змея в соседней комнате. Только я решил последовать его примеру, как раздался очередной вопль. На этот раз кричали на улице. Увиденная за окном картина несколько развеселила. Мимо трактира пробегал растрепанный Нудык, а за ним мчался, ревя как раненный храп (аналог нашего быка), здоровый мужик с косовищем в руках. Из невнятных воплей понял, что Нудык потянул на сеновал дочку этого мужика, где и был пойман, а теперь бежал от справедливого возмездия. Вот же ходок демонов! Но надо помочь, а то убьет мужик идиота сгоряча.
   - Эй, мужик! Да, я к тебе обращаюсь.
   - Чего тебе. - его голос оказался неожиданно звонким, а по предыдущему воплю и не скажешь. - Я его все равно убью.
   - И тебя повесят. Он на службе.
   - И что ему теперь все можно? Все равно убью!
   - А как же жена, дети? Ты о них забыл? Ты этого нехорошего человека просто поколоти и все дела.
   - А ведь и правда. Иди сюда, болезный, я тебе кости посчитаю.
   Остановившийся было Нудык издал горестный вопль и рванул еще быстрее прежнего. Ну вот, чем смог - тем помог. Можно надеяться на благополучный исход для бегуна. Больше этой ночью никаких происшествий не случилось.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"