Русланова Лина : другие произведения.

Выходные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приключения человека-работника или человеческие выходные. Рассказ о том, как я съездила на выходные к друзьям в Москву.
  
  Последнее, что я видела при посадке в самолет, это кроваво-розовый закат над аэропортом в Пулково. Это было настолько прекрасное зрелище, что пассажиры достали телефоны и стали его фотографировать и отправлять друзьям, коллегам, родственникам, знакомым. Мы были у трапа. Я уже собиралась подниматься по ступенькам и оглянулась на оклик сотрудников аэропорта, предупреждающих, что на взлетной полосе снимать нельзя. Я обернулась и увидела Питерское небо: розовое, серое, хмурое, с разводами облаков, такое холодное и нежное одновременно. "Мой город прощается со мной и желает удачного полета", - подумала я, увидев, как садится солнце под крылом самолета. "До свиданья, родной мой, я скоро вернусь", - прошептала я, прикрывая глаза, пытаясь захватить с собой эту картину, сохранить в глазах и сердце дальше, пока другой город и другие люди, не заполнят мой вечер.
  "Как давно я не любовалась на Питерское небо", - думала я, вспоминая, как сидела на плитах на берегу Невы-реки, смотрела, как садится солнце за Петропавловской крепостью, окрашивая небо оранжево-розовыми мазками. Как небрежный художник, смешав палитру и не определившись, какой цвет будет основным... Как часто сидела я и смотрела, как ночь постепенно крадет краски у дня, но прежде чем наступит серая Питерская ночь, всегда были минуты самого нежного и красочного заката, подернутого дымкой тумана над Невой, покрытого облаками, которые цеплялись за шпили заданий, проплывали над городом, принимая причудливые очертания и придавая всему таинственность и загадочность. Часто сидела я и смотрела вдаль, задумавшись о чем-то. И в тот момент, казалось, нет ничего важнее той думы, что была у меня на уме. Но проходит время и уже не важны те мысли, что будоражили мое сознание, гораздо важнее тот немой диалог, что велся между мной и моим городом, диалог, что велся не головой, а сердцем.
  У меня давно не было человеческих выходных и признаться, уйти с работы вовремя было в этот день для меня странно и не привычно. Народ подшучивал надо мной в тот день, когда я уходила с завода со звонком. Я предвкушала радость этого вечера. Она определенно имела вкус конфеты, покрытой шоколадом. Такой сладкий, сливочный, с кофейным послевкусием... Да, я давно стремилась в Москву, давно хотела повидать друзей из своей прошлой жизни. Хотела сказать, жизни, в которой я не была человеком-работником, но потом вспомнила, что всегда была с синдромом отличника :-) Но эти люди знали меня и в часы досуга. Они видели меня еще девочкой, крутившей обруч по дворе, наряжающей кукол, смотревшей Волшебную лампу Алладина и Человека-паука, обсуждали со мной знакомых мальчиков. Под грифом этих воспоминаний прошел мой полет и мои выходные.
  На удивление быстро самолет стал заходить на посадку. В иллюминатор мы наблюдали Москву, горящую и сияющую сотнями огней. Как рождественская елка она светилась желтым, красным, зеленым... Самолет как раз пролетал над Москвой-рекой, пересекающей эти огни черной лентой. А через нее были переброшены сотни сияющих мостов. Самолет наклонился влево. Мне показалось, что вот сейчас, еще чуть-чуть, и мы зачерпнем крылом воду из мрака реки под нами. Я вспомнила свои ощущения, когда плыла на волнах под парусом. Почувствовала себя дрейфующей в облаках. "Вот над этим городом летала Маргарита", - вспоминала я и представляла, как ветер развевает ее распущенные волосы, она поднимается выше, чтобы не задевать провода, а огромный город лежит под ее ногами и подмигивает своими огнями. И я себя почувствовала в этот момент Маргаритой, на которую снизошли веселье и легкость. Маргаритой, которая шептала своему Мастеру: "Я потеряла свою природу и заменила ее новой. Я ведьма и очень этим довольна!".
  Под эти мысли самолет приземлился, откуда-то спереди послышалось: "Передаем за проезд!" :-) Забавно, необычно, суматошно...
  "Почувствуй себя девочкой", - звучал мой девиз на эти выходные. "Ой, добраться от метро до дому, пешком? Что вы? Что вы? Москва же большая, а я такая маленькая. Я же заблужусь. И темно..." И этой девочке отвечали: "Что ты, что ты?! Сейчас все устроим!"
  Я вернулась отдохнувшая, полная позитива и с мыслью на обдумывание: "Жизнь есть и за границами учетно-финансового царства! И она другая! Не в том смысле, что лучше или хуже. Она просто другая. С другими ценностями, другими ориентирами". Как глоток свежего воздуха. Как будто долго сидишь, закопавшись в чем-то, а потом поднимаешь голову и видишь мир вокруг... Огромный, динамичный, манящий.
  И это прекрасно, когда в твоем мире Дебет всегда сходится с Кредитом, но нужно не забывать, что принцип двойной записи должен также выполнялся и во Вселенском масштабе. И как говорила героиня Сандры Баллок х/ф "Мисс Конгениальность" на вопрос: "Если бы вы могли загадать одно желание, каким бы оно было?" - "Ужесточение наказания условно-досрочно освобожденным. И... мир во всем мире!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"