Болгарский Руснак : другие произведения.

Право на лево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои мысли относительно будущего и окружающей действительности. Неполно, спорно и будет изменяться.

Право на лево

Оглавление

Введение

Кто виноват?

Неорабство и неоаболиционизм

Экономика дерьма

Нереальная реальность

Идеальный гражданин

Сеть как организация

Эффективная организация труда

Безкредитные деньги

Цель в жизни

Выживает приспособленный

Будь готов

Введение

История ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание своих уроков. В.О. Ключевский.

Этот небольшой памфлет направлен на изменение всех существующих политических строев. Поскольку слово «коммунизм» уже порядком затаскано как его сторонниками, так и его противниками, я буду называть предлагаемую концепцию жизни «самостроем». Тем более, что она достаточно просто встраивается в существующие экономические отношения, пропуская их мимо себя, и взаимодействуя только в той малости, которая действительно необходима. Тебя же, мой читатель, я призываю отнестись к моей работе с критикой, но не с предубеждением, ибо «критикуя — предлагай, предлагая — действуй».

Нельзя сказать, что я открываю Америку — но компиляция тоже полезна, поскольку здесь сведена воедино информация, которую я почерпнул из множества различных источников. В современном мире, пронизанном информационными потоками, сложно выделить нужное, и многие материалы исчезают, едва появившись, из-за отсутствия реакции окружения и потери интереса авторами.

Не путай самострой с такими бредовыми идеями, как анастасийство или создание родовых поместий. Тут нет отрицания современной техники, и нет слепой веры в чудо. Скорее, это кристаллизация научных данных в практическом применении, без зашоривания красивыми словами наподобие «традиции», «обычая», «морали». О какой морали может идти речь, например, если в обычае и по традиции было выдавать замуж двенадцатилетних девушек, естественно включая сексуальные отношения и беременность, а не рожавшая шестнадцатилетняя была перестарком. А сейчас — во многих странах до 21 года человек считается несовершеннолетним.

Что? Как можно сравнивать тогда и сейчас? Элементарно — наша психика сформировалась многие миллионы лет назад. Мы отдергиваем руку от огня не потому что нас научили, мы смеемся и плачем не по традиции — это все заложено в нас изначально. Как палеонтологи умудряются выстроить скелет по нескольким найденным костям, ведь стороннему взгляду почти ничего не понятно? А опытный человек объяснит, что вот этот бугорок на кости мог возникнуть только для такой мышцы, которая нужна для жевания, а не для кусания — а значит, у животного будет длинный кишечник, как у травоядных. Так же и этологи по мелким общим деталям поведения выстраивают логику тех подспудных программ, которые мы продолжаем исполнять до сих пор.

Кто виноват?

Единственное, что нужно для триумфа зла – это чтобы хорошие люди ничего не делали… Эдмунд Бёрк

Человеческий разум устроен так, что в любом явлении мы ищем причину, а в любом плохом событии — вину. Посмотри, как до сих пор продолжается спор, кто виноват в развязывании второй мировой войны — а ведь прошло уже сколько лет.

На вопрос, кто виноват в сложившейся сейчас ситуации, ответ прост — ТЫ!

Повторю — ТЫ ВИНОВАТ!

Успокоился? Нет? Подскажу еще — я тоже виноват, как виноваты все, окружающие нас. Но ты — в первую очередь, ведь это мир, в котором живешь ты. Да, ты впускаешь в него других, но только тебе решать, кто из них на что повлияет. Ты защищаешь китов, и не носишь меха, а я не прочь закусить отбивной — мы живем в разных мирах. Тебя охватывает ужас при чтении новости про подростка, принесшего в школу пистолет и застрелившего одноклассника, а я смотрю статистику, по которой десять таких детей не пострадают от уличного насилия благодаря легальному ношению оружия.

Почему же ты выбираешь жить в прозябании? Потому что тебя этому научили в детстве и юности. Настало время тебе провернуть назад этот фарш, и слепить из него лучшее будущее. Страшно? Коленки трясутся? Есть хороший рецепт: встаешь прямо, поднимаешь правую руку вверх на уровень чуть выше головы, и резко опускаешь вниз со словами «да хер с ним». Не помогло? Повтори еще несколько раз, и поверь — сработает.

Неважно, кто ты — любой человек обладает силой изменить свою личную реальность и достичь нужных целей. Кстати, ты ведь их уже достиг — ты хотел быть тихим и незаметным, и получил это. Выбери себе другую цель, и ты двинешься к ней. Но лучше всего выбирать недостижимые, идеальные цели, ведь добившись своего, ты потеряешь надолго интерес к жизни.

Неорабство и неоаболиционизм

Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, Себя кто полагает свободным от оков. И.В. Гёте.

В древние времена все было проще и честнее: вот раб, вот надсмотрщик (зачастую тоже раб, но с плеткой), вот господин. К сожалению, оказалось, что рабский труд не так эффективен как труд свободного человека — тот принадлежит себе, и отвечает своим имуществом за невыполнение, а раб принадлежит хозяину, и не имеет желания имуществом обладать.

Поэтому возникла и разрослась такая концепция, как банковское кредитование. Идея ее выросла из «фабричных лавок», которые работали в долг, и через которые собственник фабрики отбирал у рабочих почти все деньги, которые им выплачивал. Работник обеспечивал себя и семью, но был жестко привязан к производству долгами. В то же время не надо было платить за получение нового работника, в отличие от покупки раба. Состарившегося же работника можно было просто уволить, в отличие от раба — ведь один выгнанный старый раб подорвал бы фактом этого события всю мораль рабского коллектива.

С ростом прав у финансового капитала схема рабства усложнилась — теперь прибыль забирает себе банк, оставляя на бобах как работника, так и хозяина. При этом если раб и работник производили продукт, хозяин производил услугу — управление процессом, то банк только контролирует чужие деньги.

Из этого всего возникли контролирующие тебя между собой механизмы неорабства.

Финансовым механизмом служит самостоятельно поддерживающееся самозакабаление рабов. В его основе лежит экономическое принуждение рабов к постоянной работе. Средств, заработанных рабом за месяц, чаще всего хватает только на то, чтобы оплатить жилье, еду и текущие расходы. Поскольку отложить деньги сложно, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти, поскольку пенсия еще меньше зарплаты.

Отложенные средства вымываются через создание искусственного спроса на ненужные товары, делаемые фетишем благодаря выдуманной «новизне».

Для дальнейшего закабаления навязываются дорогостоящие бессмысленные приобретения, которые финансируются через кредитную систему с кабалой в виде механизма ссудного процента.

Другим механизмом служит отстранение рабов от реальных рычагов власти и распределения финансов, получаемых государством в виде налогов и других прибылей. Вместо этого рабу выдают игрушку под названием «демократия», где он должен выбирать между одинаковыми персонажами, но не имеет ни права поставить на доску своего игрока, ни повлиять на дальнейшие действия выбранных лиц.

К этому же механизму добавляется принцип «национализации убытков и приватизации прибылей», когда доходные части государственной собственности объявляются убыточными и приватизируются, а разваливающиеся частные предприятия национализируются по завышенной стоимости. Оба действия происходят в пользу тех, кто стоит у рычагов власти, и уменьшают общий бюджет государства.

Помимо этого с помощью банковских и биржевых механизмов государство стремится регулировать уровень инфляции так, чтобы баланс средств населения колебался около нуля, или понижался с небольшой, не заметной для раба скоростью.

Как ты можешь освободиться от этого рабства?

Ты можешь сбежать от него и помочь сбежать другим. В отличие от прошлого, ты не привязан цепью и у тебя нет надсмотрщика, кроме тебя самого. Теперь бегство из рабства происходит в первую очередь в голове. Максимум, тебе придется переехать на расстояние 50-100 километров от твоей точки жительства, и то не всегда.

Экономика дерьма

Загнивающее общество, окружившее нас, слепо ковыляло к неизбежному проклятью, не реагируя на наши предупреждения. Фримен Дайсон «Оружие и надежда»

Тот, кто сегодня делает недолговечную продукцию по избыточно низким ценам имеет сегодня во много раз большие шансы выжить в конкурентной борьбе, чем тот, кто делает качественную хотя и более дорогую продукцию «на века» — это заложено в самой причине массового производства.

Для экономики массового производства нужен массовый же спрос. А что нужно для создания массового спроса? Товар должен выходить из строя, причем скорость выхода из строя на каждом цикле товарозамещения должна увеличиваться - иначе прибавочный продукт начинает падать. Иными словами, каждое следующее поколение техники должно быть сделано по качеству хуже предыдущего, чтобы компенсировать невыход из строя части продукции. А в идеале - выход из строя должен быть ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ. Автомобиль должен сам разваливаться после трех лет эксплуатации, телефон - после 10 месяцев (сейчас такие сроки заложены в технику, в перспективе будут еще меньше). И либо без возможности ремонта, либо стоимость ремонта должна приближаться к стоимости нового товара.

Как, нравится ли тебе эта картинка? Даже если ты не хочешь менять телефон, тебя заставят — или рекламой, или войной с его недостатками. Как пример — новые операционные системы для телефонов выходят каждые полтора года, и требуют все больше ресурсов — хотя протокол связи не меняется десятилетиями. Зачем тебе новый айфон, если все твои нужды покрывает такой же, но пятилетней давности? В два раза больше мегапикселов? А не все ли равно, если пластмассовая оптика не дает качественную картинку?

ДУМАЙ! Лучше купить качественную и надежную вещь, чем гнаться за модой, выбрасывая свои ресурсы на игрушки. Или вспомни Остапа Бендера — «мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно».

Но тут вылезает другая гримаса капитализма — производитель, который «держит марку» и производит «неубиваемые» товары, быстро разоряется. Единственная надежда здесь — краудсорсинг, коллективный заказ необходимого товара.

Нереальная реальность

Мы живем в век постмодернизма. Правые партии пользуются левой риторикой, левые — правой, центристы вообще высасывают идеи из пальца. Прошлое переделывается по семь раз на неделе. Твоих детей будут учить, что Гитлера победили американцы в Арденнах, а Сталинград — это пограничная стычка. Нравится ли тебе это?

Начинай жить в реальности. Как говорится, это то, что дано нам в ощущениях. Пусть тебя окружают весомые, полноценные вещи и такие же полноценные люди. Учи детей сам, никто другой сейчас не сможет их выучить лучше.

Идеальный гражданин

Каждое государство хочет иметь такого гражданина, который служит винтиком, удобным для использования. Как же выглядит сейчас этот винтик в большинстве случаев?

Вечно больной — но не серьезно, а легкими хроническими заболеваниями. Он вечно тратит деньги на лекарства, поддерживая химпром и медпром.

Вечно жадный до новинок — меняет телефон каждые полгода и машину каждые два. Поддерживаем промышленность, вымываем деньги из карманов людей.

Одинокий — семья стала рудиментом, одиночкой легче управлять. Детей пусть растят матери-одиночки, вечно пропадающие на работе, а воспитывают школа и телевизор.

Умирающий после выхода на пенсию — а нечего претендовать на «пенсионный фонд», оттуда много чего можно профинансировать, если не платить нищебродам.

Ты — хочешь быть таким уродцем, который не оставит ничего после себя?

Сеть как организация

Легко взять в руку камень размером в несколько кулаков. Песок — максимум горстка на ладони. Воду же не удержать вообще, она просачивается сквозь пальцы, оставляя за собой только мокрую кожу и капли на ладони.

Эти метафоры отражают вертикально структурированные организации, организации кланового типа и сетевые организации соответственно.

Сетевые организации спокойно существуют между любыми государственными и внегосударственными структурами, и официальными, и нет. Сетевую организацию трудно обнаружить, и гарантированно ее можно уничтожить только уничтожив все население. Именно поэтому первыми на вооружение такой метод организации взяли преступники.

Логично, что в случае других видов организации для гарантированного разгрома атакуют центр управления. Один он, или их несколько, но в любом случае их разрушение приводит к параличу. Но не такова сетевая организация. В ее случае центры управления создаются и разрушаются динамически,

Суть сетевых организаций очень проста – отсутствие единого управляющего органа и множественность центров управления. Могут существовать консультационные советы руководителей ячеек или какие-то временные координационные структуры.

Эффективная организация труда

Самая тяжелая болезнь мира — мышление! Она неизлечима. Э.М. Ремарк, «Три товарища», 1938

Безкредитные деньги

Мировой кризис, как и коммунизм, вырабатывает привычку обходиться без денег. Из интернета

Цель в жизни

Важно не направление, а конечная цель. Если цель ясна, ты можешь идти в любую сторону. И все равно придешь туда, куда хочешь. Луис Ривера «Змеелов»

Если у тебя есть крыша над головой и еда на завтра — ты счастливее нескольких миллиардов из живущих на этой планете. Но к чему ты стремишься, чего ты хочешь добиться?

Правильная цель в жизни всегда недостижима. И если ты ставишь себе низкие цели — ты получишь еще меньше. Да, иногда ты сможешь достичь цели — но очень скоро ты ощутишь внутри пустоту. Стремиться будет уже не к чему, и ты или срочно находишь себе новую цель, или начинаешь загнивать.

Поэтому лучше целиться повыше, и желать невозможного — в этом и состоит твое правильное поведение в жизни. Бесспорно, наличие дорогой спортивной машины и большой квартиры украшают жизнь. В сербском Белграде в это тоже верили, пока там не начали падать натовские бомбы. Ты думал над тем, как ты будешь выбираться из-под бомбежек на своем Феррари, и что останется от квартиры после близкого разрыва снаряда? Думаешь, с тобой этого не произойдет? Ты живешь в благополучной стране?

Возможно, ты прав. Твой город не будут бомбить, просто в один из дней тебя, стоящего на перекрестке в ожидании зеленого сигнала светофора, выкинет из машины «политэмигрант», убежавший от ужасов своей страны, чтобы нарушать законы в другой. К сожалению, твоему проломленному обрезком трубы черепу будет все равно, что он не справится с управлением и размажется по стене в соседнем квартале.

Это твоя цель в жизни? Умереть пустоцветом? Не создать ничего полезного, не сделать так, чтобы тебя вспоминали с уважением? Просто просрать себя?

Выживает приспособленный

Права — не дают, права — берут. М. Горький, «Мещане»

Будь готов

Винтовка рождает власть. Мао Цзе Дун


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"