Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании : другие произведения.

Источник уверенности в завтрашнем дне.8октября.1998г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ--http://proxy.flibusta.net/b/330124 Всемирный вирус неуверенности в завтрашнем дне 3 В стремлении обрести уверенность в будущем 4-6 Непреходящая уверенность в завтрашнем дне 7-10 Контрабанда - чума Европы 90-х годов 11-14 Религия в современной Польше ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ПОЛЬШЕ 15-17 Точка зрения Библии Почему полезно побыть одному 18-19 Кроссворд20-27 Есть ли будущее у железной дороги? От нашего корреспондента в Великобритании 21-25 Две стороны бедствия От нашего корреспондента в Мексике 26-27 Мы наблюдаем мир 28-29 Письма читателей 30 Орхидеям грозит исчезновение? 31 "Мир, живущий в мире и согласии"32

  Всемирный вирус неуверенности в завтрашнем дне.
  НЕ ЧУВСТВУЕТЕ ли вы иногда неуверенность в завтрашнем дне, не ощущаете ли зыбкости жизни? Вы не одни. Подобное переживают миллионы людей. Такая тревожность распространяется словно вирус, не зная государственных, религиозных и социальных границ и поражая людей от Москвы до Нью-Йорка.
  Чувствуя тревогу за свою жизнь, мы, согласно словарю, испытываем "беспокойство, волнение (обычно в ожидании опасности или чего-н[ибудь] неизвестного)". Такая тревога камнем лежит на сердце и приводит к стрессу, способному подорвать наше здоровье. Но чем вызвана эта тревога и неуверенность?
  О чем тревожится Европа
  В странах Европейского Союза (ЕС) каждый шестой живет за чертой бедности, 18 миллионов не имеют работы, а бессчетное множество других боятся работу потерять. В ряде стран ЕС родители беспрестанно опасаются того, что их дети окажутся жертвами педофилов. В одном государстве ЕС две трети населения боятся стать жертвой преступности. Других граждан стран ЕС все больше тревожит разгул хулиганства, терроризм и загрязнение окружающей среды.
  Жизни людей и их средствам к существованию угрожают не только социальные аномалии, но и стихийные бедствия. Например, в 1997 и 1998 годах ливневые дожди, грязевые потоки и смерчи опустошили отдельные районы Соединенных Штатов. В 1997 году, когда вышли из берегов Одер и Ныса-Лужицка, в Центральной Европе разразилось наводнение. Согласно польскому еженедельнику "Политика" были затоплены обширные пространства сельскохозяйственных земель, а также 86 больших и малых городов и около 90 деревень. Около 50 000 домохозяйств остались без урожая, и почти 50 человек лишились жизни. А в начале 1998 года на юге Италии огромное число людей погибло в грязевых потоках.
  Вопрос личной безопасности
  Однако разве нельзя утверждать, что теперь нам живется безопаснее, чем десять лет назад? Разве конец "холодной войны" не означает сокращения численности вооруженных сил? Да, с национальной безопасностью дело сейчас обстоит, может быть, и лучше. Но личная безопасность зависит от того, что происходит дома и на улице. Если мы остались без работы или опасаемся встретить за углом грабителя или педофила, тогда какая нам разница, сколько ликвидировано вооружений.
  Как же некоторым удается "держаться на плаву" при столь зыбкой жизни? И что еще важнее, может ли каждый человек - в том числе и вы - обеспечить себе непреходящую уверенность в завтрашнем дне? Именно этим вопросам и посвящены следующие статьи.
  [Иллюстрация с позволения на странице 3]
  UN PHOTO 186705/J. Isaac
  [Иллюстрация с позволения на странице 3]
  FAO photo/B. Imevbore
  
  
  
  
  
  
  
   В стремлении обрести уверенность в будущем
  УВЕРЕННОСТЬ в завтрашнем дне каждый понимает по-своему. Для одних она связана с работой, для других - с богатством, для третьих - с отсутствием преступности. Может быть, для вас она означает что-то еще.
  Как бы вы на это ни смотрели, вы, несомненно, стремитесь достичь желаемой уверенности в будущем. Посмотрим, как стремятся к этому европейцы.
  Высшее образование
  По словам Жака Санте, президента Европейской комиссии, 20 процентов молодых людей в странах Европейского союза не имеют работы. А значит, перед людьми этого возраста стоит животрепещущий вопрос: как найти работу, чтобы быть уверенными в своем будущем? По мнению многих, этой цели лучше всего достичь, получив высшее образование, которое, как замечается в лондонской "Санди таймс", дает студентам "значительное преимущество на рынке труда".
  Например, в Германии, как сообщается в "Nassauische Neue Presse", "стремление к высшему образованию и ученой степени сейчас, как никогда, сильно". И это несмотря на то, что в среднем студенческие годы обходятся немецкому учащемуся примерно в 95 000 марок.
  Молодые люди, которые серьезно относятся к образованию и стремятся найти надежную работу, заслуживают похвалы. И вакансию скорее получит человек, обладающий умением и квалификацией. Но всегда ли высшее образование - гарантия надежного рабочего места? Одна студентка говорит: "Я с самого начала знала, что учеба - это необязательно путь к конкретной профессиональной деятельности и благополучию". Так обстоят дела не только у этой девушки. Недавно в Германии число безработных выпускников университетов достигло беспрецедентной годовой отметки.
  Во Франции, согласно одной газете, юноши и девушки поступают в университеты потому, что при столь высоком уровне молодежной безработицы аттестат о среднем образовании почти не котируется. И все же многие студенты университетов сознают, что по окончании обучения и "со степенью в кармане шансов у них все равно будет мало". В "Индепендент" сообщается, что в Великобритании "стресс, связанный со студенческой жизнью, чреват для учащихся весьма серьезными последствиями". Иногда, как сообщается, обучение в университете, отнюдь не обеспечивая студентам счастливой жизни, приводит к таким проблемам, как депрессия, тревожность и низкая самооценка.
  Часто, обучившись какому-нибудь ремеслу или получив производственную специальность, можно быстрее найти работу, чем имея университетское образование.
  Достаточно ли 10 000 вещей?
  Залогом уверенности в будущем многие считают материальный достаток. Такой подход может показаться здравым: ведь солидный счет в банке спасет в трудные времена. Как сказано в Библии, деньги "дают защиту" (Екклесиаст 7:12, СоП). Но означает ли это, что умножение богатства всегда убережет от беды?
  Необязательно. Обратите внимание, насколько улучшилось общее материальное благополучие за последние 50 лет. В конце Второй мировой войны значительная часть населения Германии не имела почти ничего. Сегодня же, согласно одной немецкой газете, каждый немец владеет в среднем 10 000 вещами. А если оправдаются экономические прогнозы, то следующие поколения будут иметь еще больше. Но укрепляет ли накопление богатства уверенность в будущем? Нет. По данным проведенного в Германии опроса, две трети немцев считают, что жизнь стала менее стабильной, чем была 20-30 лет назад. Итак, заметное увеличение благосостояния не придало людям уверенности в завтрашнем дне.
  Это и понятно, ведь, как замечалось в предыдущей статье, тревога о будущем не дает человеку спокойно жить. А богатство от этой тревоги полностью не избавляет. Конечно, состоятельному человеку уже не так страшна бедность, и достаток поможет в нелегкое время. Но в некоторых обстоятельствах иметь много денег не менее обременительно, чем терпеть нужду.
  Итак, уравновешенный взгляд на материальное поможет нам помнить о том, что, хотя у богатства есть свои плюсы, уверенность в завтрашнем дне покоится не только на нем. Когда Иисус Христос был на земле, он назидал своих последователей: "Жизнь человека не зависит от изобилия его имения" (Луки 12:15). Чтобы уверенно идти по жизни, материального благополучия недостаточно.
  Для людей в преклонном возрасте вещи важны не потому, что представляют собой материальную ценность, а потому что связаны с дорогими сердцу воспоминаниями. Старики не столько беспокоятся о достатке, сколько опасаются стать жертвой преступников.
  Будьте осторожны!
  "Последние 30 лет преступность... представляет собой мировую проблему, которая непрерывно обостряется",- говорится в брошюре "Практические способы уберечься от преступников" ("Practical Ways to Crack Crime"), вышедшей в Великобритании. Полиция задействовала все свои силы. Как же некоторые защищаются от бандитов?
  Личная безопасность начинается с дома. Например, в Швейцарии один архитектор специализируется на проектировании "воронепроницаемых" домов с надежными замками, укрепленными дверями и решеткой на окнах. Поговорку "Мой дом - моя крепость" владельцы таких форпостов понимают, по-видимому, буквально. Согласно журналу "Фокус" подобные дома обходятся недешево, но спрос на них все же высок.
  Для повышения личной безопасности как дома, так и вне дома жители некоторых районов организовали дежурство. Жители отдельных пригородов пошли еще дальше: стали платить охранным фирмам за патрулирование в определенные часы. Многие считают, что вечером на пустынных улицах города одному лучше не появляться. А родители, которые, естественно, беспокоятся о детях, принимают дополнительные меры для их защиты. Обратите внимание на советы, данные в рамке на этой странице.
  Но не все могут позволить себе иметь защищенный от воров дом. Кроме того, на общий уровень преступности добровольное дежурство и патрули могут и не повлиять: бандитизм просто перекинется в незащищенные места. Итак, преступность остается основной угрозой личной безопасности. Однако чтобы обрести уверенность в завтрашнем дне, всеобщей борьбы с гангстерами недостаточно.
  Лечить не симптомы, а болезнь
  Каждый из нас стремится обрести уверенность в завтрашнем дне, и для этого можно предпринять разумные, практические шаги. Но преступность, безработица и вообще все, что лишает нас этой уверенности,- лишь симптомы болезни, которой страдает все человечество. И чтобы выздороветь, ограничиться борьбой с симптомами нельзя: необходимо устранить причину болезни.
  Какова же первопричина неуверенности в завтрашнем дне? Как искоренить ее и навсегда обезопасить свою жизнь? Речь об этом пойдет в следующей статье.
  [Рамка на странице 6]
  Как защитить детей
   В ряде европейских стран участились случаи похищения и убийства детей, как и нападения на них; тогда многие родители стали обучать детей следующим оказавшимся полезными действиям:
   1. Всякому, кто говорит тебе сделать что-нибудь нехорошее, четко и ясно скажи "нет".
   2. Позволять кому-нибудь прикасаться к интимным местам можно только тогда, когда родители рядом, как например на приеме у врача.
   3. В случае опасности беги, кричи как можно громче или позови на помощь взрослого.
   4. Родители должны знать о любом происшествии или разговоре, которые тревожат ребенка.
   5. Ничего не скрывай от родителей.
   И в заключение: родителям следует быть осмотрительными в отношении того, с кем они оставляют ребенка.
  [Иллюстрации на странице 5]
  Для уверенности в завтрашнем дне нужно не только образование, материальный достаток и всеобщая борьба с преступностью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Непреходящая уверенность в завтрашнем дне...
  ЕСЛИ поднялась температура, вы, скорее всего, выпьете таблетку от головной боли и приложите ко лбу холодный компресс. Станет легче, однако таблетка и компресс не устранят причины жара. А в случае серьезной болезни нужна помощь опытного врача.
  Человечество страдает неотступной горячкой неуверенности в завтрашнем дне. Мы, как и полагается, стараемся облегчить неприятные симптомы с помощью временных мер, но вылечить нашу болезнь может только тот, кто способен выявить ее глубинные причины. А никто не знает человечества лучше, чем наш Творец, Иегова Бог. Ему известно, что нашей уверенности в будущем мешают навалившиеся на нас проблемы.
  Идеальное начало испорчено
  В Слове Бога объясняется, что Иегова сотворил первую человеческую пару совершенной и создал все условия для ее непреходящего счастья. Тревожиться людям было не о чем. По замыслу Бога они должны были жить в раю - вечно и безмятежно. Ландшафт украшало "всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи". Заметьте: удовлетворялись не только физические, но и эмоциональные потребности человека - место было "приятное на вид". Условия, созданные для первых людей, несомненно, давали им уверенность в том, что жизнь будет стабильной и безмятежной (Бытие 2:9).
  Адам и Ева отвергли исполненное любви владычество Бога, что и дало начало сомнению, страху, стыду, угрызениям совести и неуверенности в завтрашнем дне. Отвергнув Бога, Адам признался в том, что "убоялся". Первые люди, прикрыв наготу, спрятались от любящего Творца, с которым раньше были в близких и благотворных отношениях (Бытие 3:1-5; 8-10).
  Первоначальный замысел Иеговы не изменился. В Библии говорится, что наш Творец исполнен любви и под его руководством послушное человечество вскоре воссоздаст на земле рай, навечно обретя уверенность в будущем. Обещание, данное через пророка Исаию, гласит: "Я творю новое небо и новую землю... Вы будете радоваться во веки" (Исаия 65:17, 18). На новом небе и новой земле, как писал апостол Петр, будет обитать правда (2 Петра 3:13).
  Как это будет достигнуто? Посредством правительства, назначенного Иеговой. То есть Царства, о котором Иисус Христос велел молиться своим последователям: "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Матфея 6:9, 10).
  Царство Бога заменит человеческие правительства и с любовью воплотит Божий замысел в жизнь во всемирном масштабе (Даниил 2:44). Сомнение, страх, стыд, угрызения совести и неуверенность в завтрашнем дне, мучившие человечество со дней Адама,- исчезнут. Согласно Библии это Царство уже близко. Но даже теперь, в нашем зыбком мире, жаждущие Божьего Царства могут в какой-то мере защитить себя от неуверенности в будущем.
  Приоритет - духовному
  Давид был служителем Бога, изведавшим страх и горе. И все же в Псалме 4:9 он написал: "Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности". Иегова давал Давиду чувство безопасности, хотя подчас Давида осаждали проблемы. Есть ли в этом урок? Как нам хотя бы в некоторой мере обезопасить себя в небезопасном мире?
  Давайте поразмышляем над местом в книге Бытие, где рассказывается об Адаме и Еве. Когда они утратили чувство безопасности? Когда отказались от своих взаимоотношений с Творцом и решили больше не жить в согласии с его замыслом в отношении человечества. Значит, если нам повернуть назад, то есть снова установить близкие взаимоотношения с Иеговой и стараться жить в согласии с его волей, то уже теперь можно обрести такую уверенность в завтрашнем дне, какой не достичь никаким другим способом.
  Знакомство с Библией и таким образом с Иеговой поможет нам понять, в чем смысл жизни. Лишь благодаря этому знакомству мы постигнем, кто мы и для чего существуем. Уверенность в завтрашнем дне возможна тогда, когда мы любим Бога, знаем его замысел в отношении человечества и видим свое место в его замысле. Несколько лет назад в этом убедился человек по имени Пауль.
  Пауль родился и вырос на одном острове недалеко от берегов Германии. Пережитое родителями во время Второй мировой войны отбило у семьи всякий интерес к религии. Пауль рассказывает о своей молодости: "Я ни во что не верил и никого не уважал. Горе я заливал спиртным, напиваясь по два-три раза в неделю. Уверенности в завтрашнем дне у меня не было".
  Как-то раз Паулю довелось побеседовать со Свидетелем Иеговы. Пауль много спорил, но сказанное собеседником заставило его задуматься: "Из ничего ничего не появится". Другими словами, все, что окружает нас в природе, кто-то должен был создать.
  "Я снова и снова думал над этим и был вынужден согласиться". Пауль стал изучать Библию со Свидетелями и узнал Иегову. Он признается: "За всю мою жизнь Иегова - не считая родителей - первый, кто что-то для меня сделал". В 1977 году Пауль крестился как Свидетель Иеговы; он говорит: "Теперь я знаю, для чего живу. Мне нравится жить по воле Бога. Я уверен в завтрашнем дне, ведь что бы ни случилось со мной или моими близкими - в будущем Иегова все исправит".
  Чему можно научиться из этого случая? Пауль преодолел лежащую камнем на сердце неуверенность в завтрашнем дне, сосредоточившись не на материальном, а на духовном. Он развил тесные взаимоотношения с Творцом. Такие взаимоотношения с Богом есть у миллионов Свидетелей Иеговы. Это вселяет в них силу, которая помогает проявлять самоотверженность. Свидетели Иеговы затрачивают свое время и стучатся в двери, чтобы помочь людям сосредоточиться на духовном и обрести уверенность в завтрашнем дне. Но Свидетели не только проповедуют.
  "Помолитесь своему Иегове"
  В июле 1997 года, когда разлившаяся река Одер затопила обширные пространства на севере Европы, Свидетелям Иеговы в Германии стало известно о бедственном положении в соседней Польше. Как быть? Свидетели из Берлина и его окрестностей проявили удивительную щедрость, всего за несколько дней собрав пожертвования на сумму 200 000 марок.
  Свидетели, имеющие опыт в строительстве, за свой счет отправились на машине из Берлина в Польшу, в предместья Вроцлава, добирались 6 часов. В одном небольшом городке дома были сильно повреждены. Дом одной семьи Свидетелей оказался в "озере" глубиной 7 метров. В следующем месяце предстояла свадьба дочери, после чего дочь собиралась жить в этом доме с мужем. Как восстановить дом и помочь семье, потерявшей почти все?
  Когда вода сошла, сосед сказал с усмешкой: "А вы помолитесь своему Иегове: может, он вам поможет". Каково же было его удивление, когда на следующий день к дому Свидетелей подъехало несколько автомашин, прибывших из Германии! Из машин вышли незнакомые люди и начали ремонтировать дом. "Кто они? Кто платит за материалы?" - недоумевал сосед. Свидетели объяснили, что это их духовные братья и что за материалы платят они же. Жители городка с удивлением наблюдали за ремонтными работами. А свадьба, кстати, состоялась в намеченный день.
  Та семья убедилась, что принадлежать к международному братству Свидетелей Иеговы полезно не только в духовном отношении: в сегодняшнем зыбком мире это в какой-то степени защищает и физически. И убедились в этом не только они. Дома и Залы Царства Свидетелей Иеговы ремонтировались во всем районе бедствия. Не обошли стороной и соседей-несвидетелей. Многое было сделано и в их домах, за что соседи очень благодарили.
  Праведность, спокойствие и безопасность
  Когда жар наконец проходит и здоровье возвращается, как же мы признательны врачу, который нам помог! Когда охватившая все человечество горячка неуверенности в завтрашнем дне будет вылечена - с помощью Царства Бога,- как же мы будем благодарны нашему Творцу! Да, он обещает нам жизнь в "праведности, спокойствии и безопасности до века". Не правда ли, чудесная надежда! (Исаия 32:17, ПАМ).
  [Вставка на странице 10]
  Чтобы преодолеть неуверенность в завтрашнем дне, нужно сосредоточиваться не на материальном, а на духовном.
  [Иллюстрация на страницах 8, 9]
  Бог обещает новый мир, в котором у всех будет непреходящая уверенность в завтрашнем дне.
  
  
  
  
  
  
  
   Контрабанда - чума Европы 90-х годов
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ГЕРМАНИИ
  Быстроходный катер мчится от североафриканского побережья к Гибралтару; из Польши на запад отправляется жилой автофургон; грузовик из Болгарии едет на север Европы; самолет летит из Москвы в Мюнхен. Что общего между этими транспортными средствами? В каждом из них перевозили контрабанду.
  КОНТРАБАНДА - это тайный провоз товаров в страну или район - или вывоз - либо в обход властей из-за того, что товары запрещены, либо чтобы не платить пошлину. Контрабандой (спиртных напитков или других грузов) в Европе занимаются, по крайней мере, с XIV века. Эта незаконная деятельность стала настолько распространенной, что в фольклоре многих стран есть романтические истории о контрабандистах, которые даже стали народными героями.
  Контрабанда незаконна и обычно приносит вред, но иногда она служила и на добро. Например, в XVI веке переведенные Вильямом Тиндалем части Библии были тайно провезены в Англию, где они находились под запретом. Кроме того, когда в 1940 году немецкие войска оккупировали Францию, контрабандисты - со своим превосходным знанием троп и малолюдных дорог Нормандии - "были лучшими снабженцами [французского] Сопротивления",- сообщается в журнале "ГЕО".
  Сейчас, спустя 50 лет, контрабанда процветает и служит не на добро, а на зло. Европа стала, как писалось в немецкой газете "Зюддойче цайтунг", "раем контрабандистов". Что к этому привело?
  С одной стороны, Европейский Союз расширился: за 40 лет число государств-членов выросло с 6 до 15. С другой стороны, благодаря тому, что ограничения на получение визы стали менее жесткими, ездить в другие страны стало намного легче. Один европеец заметил: "Тридцать лет назад чиновники проверяли бумаги на каждой границе. Сегодня можно проезжать через те же самые границы, не останавливаясь".
  К тому же Восточная Европа открыла свои границы. Некоторые границы, как та, что раньше пролегала между двумя частями Германии, больше не существуют. Все это облегчило торговлю между странами. Но также и контрабанду. Новым положением поспешила воспользоваться организованная преступность. Банды преступников специализируются в торговле различными контрабандными товарами.
  Контрабанда сокровищ искусства по заказу
  До того как Восточная Европа открыла свои границы, многие годы сокровища искусств России были недосягаемы для западных коллекционеров. Теперь же эти сокровища "разграбляются необычным объединением западноевропейских художественных галерей и жестоких банд российских контрабандистов,- сообщает газета "The European".- Как сообщает полиция, по доходам контрабанда [в Европе] украденных сокровищ искусства занимает третье место после контрабанды наркотиков и после незаконной торговли оружием".
  Как в России, так и в других странах контрабанда произведений искусства очень прибыльный бизнес. В Италии за два года произведений искусства было украдено на сумму свыше 500 миллионов долларов. 60 процентов украденных в Европе произведений искусства оседает в Лондоне, где на них находятся покупатели. Многие произведения искусства даже "крадутся по заказу какого-нибудь беспринципного коллекционера". Неудивительно, что отыскиваются только незначительные 15 процентов украденного.
  Ядовитые вещества - другой вид контрабанды
  За произведения искусства преступникам платят, чтобы провезти их контрабандно в страну, за другие же грузы им платят, чтобы вывезти их из страны. Один пример - ядовитые вещества. Почему стараются тайно вывезти ядовитые отходы из страны? Потому что во многих странах цены на захоронение ядовитых веществ резко поднялись. Из-за этого, а также из-за строгих законов по охране окружающей среды контрабандистам охотно платят за то, чтобы вывезти ядовитые промышленные отходы заграницу.
  Где в конечном счете оказываются эти материалы? Расследования, проведенные Федеральным управлением уголовной полиции Германии, показали, что банды тайно вывозят такие ядовитые отходы, как отработанные автомобильные аккумуляторы, растворители, краски, пестициды и ядовитые металлы, с Запада в Польшу, Румынию и бывший Советский Союз. Эти отходы будут угрожать здоровью населения этих стран на протяжении многих последующих лет.
  Контрабандные сигареты
  Другие преступные группы занимаются тайным провозом сигарет. Например, сигареты перевозят из Северной Африки на Пиренейский полуостров на быстроходных катерах или из Польши в Германию на автомобилях. В этом виде контрабанды задействованы огромные суммы денег. Незаконная торговля сигаретами, не обложенными налогом, ежегодно обходится Германии примерно в тысячу миллионов марок (674 миллиона долларов США), не полученных от налоговых доходов.
  По сообщению газеты "Вельт", на улицах Берлина, около 10 000 торговцев, которых иногда называют толкачами, предлагают контрабандные сигареты по низким ценам.
  Торговля людьми
  Организованная преступность занимается еще одним, особенно отвратительным, делом - торговлей людьми. Стоимость провозки контрабандным путем человека в Западную Европу, возможно в таком грузовике, какой упоминался в начале статьи - непомерно высока. По подсчетам Международного центра по контролю за миграцией, который находится в Вене, ежегодно эта торговля людьми приносит более 1,1 миллиарда долларов.
  Так как большинство незаконных иммигрантов приезжают из бедных стран, лишь немногие из них могут заплатить контрабандистам вперед. Поэтому, приехав в Европу, они вынуждены выплачивать свой долг, работая на контрабандистов и их банды. Так несчастные иммигранты попадают в современное рабство, постоянно подвергаясь эксплуатации, принуждению, грабежу и изнасилованию. Одни вынуждены работать на тех, кого газета "Вельт" назвала сигаретной мафией, другие заниматься проституцией.
  Однако стране, в которую незаконно переезжают иммигранты, это обходится не только неоплаченными налогами. Между соперничающими группировками происходят стычки, по словам "Зюддойче цайтунг", "невообразимой жестокости". Цифры говорят сами за себя: в бывшей Восточной Германии за четыре года банды совершили 74 убийства.
  Самая опасная из всех
  "Из всех непредвиденных последствий распада Советского Союза,- пишется в одном общественно-политическом журнале,- возможно, нет ничего более опасного, чем торговля на черном рынке ядерными материалами". Предположительно, радиоактивные вещества контрабандно вывозились из России в Германию, из-за чего эта зловещая "утечка" стала "мировой проблемой и особенно проблемой Германии".
  Возьмем, например, полет из Москвы, о котором упоминалось в начале статьи. После прибытия в Мюнхен у одного пассажира нашли в портфеле радиоактивное вещество, плутоний. Так как плутоний чрезвычайно ядовит и может вызвать рак, загрязнение от него могло бы стать губительным для Мюнхена и его жителей.
  В начале 1996 года один российский физик был арестован и обвинен в провозе контрабандой свыше одного килограмма радиоактивного вещества, по словам "Зюддойче цайтунг", "подходящего для постройки ядерной бомбы". Недаром западные государства испытывают крайнюю обеспокоенность. На совещании на высшем уровне в Москве политики ведущих промышленных государств согласились с планом "по предотвращению провоза контрабандой террористам или бесчестным государствам материалов для ядерного оружия из бывшего Советского Союза",- писалось в лондонской газете "Таймс".
  Думая о таком риске, многие люди спрашивают себя: "Могут ли соглашения между странами предотвратить контрабанду? В состоянии ли правительства, будь они честные и действующие из благих намерений, обуздать организованную преступность? Перерастет ли контрабанда из чумы 90-х годов в бич нового тысячелетия? И есть ли причина надеяться на то, что скоро люди перестанут заниматься контрабандой?"
  Контрабанда - торговля без будущего
  Есть разумные причины верить, что контрабанда скоро станет делом прошлого. Потому что условия, благодаря которым контрабанда возможна или для некоторых привлекательна, скоро будут устранены. Что это за условия?
  Во-первых, сегодняшние угнетающие и неправедные экономические системы привели к несправедливому распределению материальных ценностей. Люди в некоторых странах преуспевают, а в это же время люди в соседних странах живут в нищете или во многом нуждаются. Благодаря таким условиям контрабанда процветает. Но наш Творец пообещал в Священном Писании, что он скоро установит новую систему вещей, в которой "обитает правда". Исчезнут угнетающие и неправедные экономические системы (2 Петра 3:13).
  Более того, границы между государствами будут устранены, так как под правительством небесного Царя Иисуса Христа человечество станет одной семьей. Когда на всей земле будет существовать такое международное братство, больше не будет незаконных иммигрантов. И так как никто не пойдет на войну, больше не будет существовать угрозы радиоактивного заражения от ядерной войны. В новой системе вещей человечество научится бережно относиться к окружающей среде (Псалом 45:9, 10).
  Сегодня контрабанда существует главным образом из-за жадности, нечестности и недостатка любви к другим. То, что люди сегодня проявляют такие качества, показывает, что мы живем, по словам Библии, в "последние дни" (2 Тимофею 3:1-5). Время, когда Иегова установит новую систему, очень близко. У нас у всех есть причины уверенно смотреть в будущее, надеясь не на человеческие правительства или экономические системы, но на новую систему Иеговы.
  [Сноска]
  Государства-члены Европейского Союза: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция и Швеция.
  [Рамка на странице 13]
  Другие контрабандные товары
  Редкие животные. Был задержан мужчина, перевозивший редких черепах из Сербии в Германию. Он признался, что за пять лет незаконно провез 3 000 таких животных и заработал полмиллиона марок (300 000 долларов США). Торговля редкими животными в основном находится в руках профессиональных преступников и все более расширяется. "Черный рынок процветает,- заметил один таможенник.- Некоторые коллекционеры платят огромные суммы денег".
  Товары с поддельной торговой маркой. За полгода таможенники в аэропорту Франкфурта в Германии конфисковали свыше 50 000 товаров с поддельной торговой маркой известных фирм. Такие товары, как часы, программное обеспечение для компьютеров, спорттовары и солнцезащитные очки,- все были подделками.
  Автомобили. Ведущая компания по прокату автомобилей в Европе сообщила о 130-процентном увеличении числа краж автомобилей за пять лет. В одной газете описываются методы "современных разбойников с большой дороги". Они берут на прокат машины, заявляют об их краже и затем контрабандно вывозят автомобили из страны.
  Ценные металлы. Кобальт, никель, медь, рутений и германий - все это можно купить по доступным ценам в Эстонии, которая стала одним из мировых центров контрабанды.
  Бензин и дизельное топливо. Контрабандисты на катерах тайно перевозят бензин и дизельное топливо через Дунай, который протекает между Румынией и Сербией, и за ночь зарабатывают до 2 500 долларов. Среднемесячная же заработная плата в этом районе составляет лишь около 80 долларов!
  
  
  
  
  
  
  
   Религия в современной Польше
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ПОЛЬШЕ
  ВО ВСЕМ мире поляки известны своей религиозностью. Надо отметить, что примерно 95 процентов польских граждан считают себя католиками.
  К церковным праздникам в Польше относятся весьма серьезно, они представляют собой неотъемлемую часть национальной традиции. Особенно в сельской местности церковные праздники справляются живо и весело: участники наряжаются в национальные костюмы, народ играет в игры.
  Такие события, а также паломничества и различные религиозные процессии обязательно освещаются в прессе. Венчание, крещение, именины и первое причастие также считаются событиями весьма торжественными.
  В 1978 году поляк Кароль Войтыла стал папой Иоанном Павлом II. Это дало католической религии в Польше новый импульс. Всякий раз, когда папа посещает свою родину, его приветствуют толпы гордых соотечественников.
  У сторонних наблюдателей создается впечатление, что глубоко укорененная и открыто исповедуемая вера - бесспорное достояние польского народа. Однако в самой Польше католические священники и другие люди выражают обеспокоенность: все больше верующих меняют свое отношение к церкви и свои привычки.
  О духовности в Польше
  Да, видные представители польской католической иерархии, как и журналисты и социологи, по-иному смотрят на состояние католической веры в современной Польше. Все чаще звучат громкие заявления лидеров по поводу роста преступности, падения нравственных норм и угасания интереса к учению и обычаям церкви. Немало споров вызывает вопрос: какое влияние оказывает общепринятая католическая религия на повседневную жизнь людей?
  Например, польский архиепископ Йозеф Глемп обращает внимание на секуляризацию общества и говорит о необходимости противостать захлестнувшей страну волне "неоязычества". В католическом журнале "Лад" писатель Войцех Чуди анализирует положение более обстоятельно. Он пишет: "Нам необходимо рассмотреть вопрос, который не один год беспокоит священников, социологов и религиозных психологов,- вопрос отчетливого разделения жизни религиозной и жизни повседневной. Прихожане слушают проповедь, но, выйдя из церкви, они начисто забывают о мире божественного. Они попадают в другой мир - мир ежедневной борьбы, в котором живут так, словно Бога нет вообще".
  Архиепископ Генрик Мушински, вице-президент Епископальной конференции, развивает эту мысль: "Евангелие так и не изменило нас изнутри. Поляки - христиане только по статистике. Трудно спорить с тем, что большинство людей считает христианство скорее привычкой, чем религией".
  Перемены ценностей - перемены в поведении
  Подобные заявления показывают, что ведущие представители церкви обеспокоены произошедшей в обществе существенной переоценкой ценностей и переменой в поведении людей. Например, некогда привычная религиозность сейчас, похоже, вытесняется интересами иного плана.
  Для иллюстрации: в ходе одного социологического исследования выяснилось, что первостепенное значение поляки придают семье; затем идут честность, справедливость, доброта и надежность. Все, что связано с Богом и религией, оказалось лишь на 16-м месте. Вследствие этого в церковь ходят все меньше, причем даже многие из тех, кто относит себя к верующим.
  Польских епископов беспокоят и данные, свидетельствующие о распространенном пренебрежении церковными учениями. Например, в ходе религиозного опроса, проведенного Иреной Боровик из Ягеллонского университета, всего 50 процентов респондентов сказали, что верят в загробную жизнь, 47 процентов выступали за то, что священникам нужно позволить жениться, и 64 процента высказались за развод.
  По данным другого исследования, о котором писалось в журнале "Впрост", "69 процентов поляков осуждают церковный запрет на противозачаточные средства, 56 процентов возражают против запрета на аборт и 54 процента не имеют ничего против добрачного секса". В этих цифрах отражены разногласия, существующие сегодня внутри церкви.
  Последние два десятилетия церковь пользовалась большим уважением за ту роль, которую она сыграла в противостоянии коммунизму. Теперь же ее вмешательство в политические и социальные вопросы вызывает недовольство, что еще больше углубляет пропасть между верующими и церковной иерархией.
  Где же выход?
  До исторических политических перемен 1989 года правила поведения диктовались правительством. Многие из этих правил упразднены. Однако новая политическая система принесла с собой не только демократию и свободу личности, но и борьбу за выживание в условиях свободного рынка. Многие граждане Польши считают, что страна просто не была готова к такой радикальной перемене. Чего ей недостает?
  Для морального и духовного выживания в современном мире нужна вера, основанная на чем-то более существенном, чем религиозные традиции и обряды. Каждый в отдельности должен обретать веру, прочно коренящуюся в знании и понимании Божьего Слова, Библии.
  Сам папа Иоанн Павел II недавно признал, что христианам необходимо регулярно читать Священное Писание. Он призывал "приучать себя к более тесному и частому общению со Словом Бога". И еще: "Учиться читать Священное Писание крайне важно для верующего: это первая ступень, ведущая к размышлению и, как следствие, к искренней молитве". Папа поощрил "всех ищущих истину... ходить, изо дня в день питаясь хлебом Слова Жизни".
  Девятнадцать веков назад, задолго до того, как жизнь стала такой лихорадочной и зыбкой, как сейчас, Иисус Христос молился о защите своих учеников от влияния, подрывавшего их духовные силы. Он просил Бога: "Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина" (Иоанна 17:17). А "истиной" Библию можно считать потому, что она - Слово Божье, а не человеческое. Апостол Павел писал одному христианскому собранию: "Принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие,- каково оно есть по истине" (1 Фессалоникийцам 2:13).
  А поскольку Библия - это "Слово Божие" и "истина", в ней мы найдем все, что нужно для укрепления нашей духовности в бездуховном обществе. В Библии сказано: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2 Тимофею 3:16, 17).
  В Польше и во всем мире многие искренние и рассудительные люди обнаруживают, что личное изучение Библии закладывает твердую основу для веры в Бога и в его замыслы. Именно такая вера дает им силу жить подлинно христианской жизнью в сегодняшнем обществе, становящемся все менее духовным.
  [Вставка на странице 16]
  "Поляки - христиане только по статистике" (польский архиепископ).
  [Вставка на странице 17]
  Пренебрежение учениями церкви широко распространено.
  [Карта на странице 15]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  ПОЛЬША
  
  
  
  
  
  
  
  
   Точка зрения Библии
  Почему полезно побыть одному
  ОДНАЖДЫ Иисус "взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один" (Матфея 14:23). В другом случае "с наступлением дня Он удалился в уединенное место" (Луки 4:42, СоП). Эти тексты показывают, что Иисус Христос находил время для уединения и очень ценил эти минуты.
  В Библии упоминаются и некоторые другие, кто, подобно Иисусу, ценил возможность уединиться. Например, в ночные стражи псалмопевец, находясь в одиночестве, размышлял о величии своего Творца. Что касается Иисуса Христа, то о нем говорится, что он, получив известие о смерти Иоанна Крестителя, "отправился в уединенное место, чтобы побыть в одиночестве" (Псалом 62:7; Матфея 14:13, СоП).
  В наш шумный, суетливый век уединение - вынужденное или сознательное - ценится. Можете ли вы припомнить, когда в последний раз вы оставались одни? Одна молодая замужняя женщина сказала: "Я никогда в жизни не оставалась одна".
  Но действительно ли уединение так необходимо? И если да, то как лучше воспользоваться временами спокойствия и тишины? И какую роль играет уравновешенность в поисках уединения?
  Чем полезно уединение?
  В Библии говорится, что Исаак, служитель Бога, живший в древнее время, "при наступлении вечера" искал уединения "в поле". Зачем? Там сказано: чтобы "поразмыслить" (Бытие 24:63). Согласно одному словарю размышлять - означает "думать углубленно, не спеша". Это "подразумевает продолжительный период сосредоточения". Исааку, которому предстояло принять на себя тяжелую ответственность, такое сосредоточенное размышление давало возможность все обдумать, упорядочить свои мысли и определить, какие дела первостепенны.
  Один психиатр утверждает, что, если "соблюдать меру, уединение дает возможность привести мысли в порядок, лучше сосредоточиться". Многие убеждены, что уединение может быть освежающим и придавать сил, а также что оно полезно.
  Среди желанных плодов, которые может принести спокойное размышление,- глубина мышления и сдержанность,- свойства, способствующие рассудительности в речи и поведении, которые, в свою очередь, содействуют гармоничным взаимоотношениям с людьми. Например, человек, который умеет размышлять, знает, когда нужно воздерживаться от слов. Вместо того чтобы говорить поспешно, такой человек заранее продумывает, к чему его слова могут привести. "Видал ли ты человека, опрометчивого в словах своих? - гласят вдохновленные строки из Библии - на глупого больше надежды, нежели на него" (Притчи 29:20). Есть ли какое-то средство против необдуманного использования языка? Библия отвечает: "Сердце праведного обдумывает ответ" (Притчи 15:28; сравните Псалом 48:4).
  Чтобы достичь духовной зрелости, христианам очень важно иметь время спокойствия и размышления. Здесь уместны слова апостола Павла: "О сем заботься ["размышляй об этом", НМ], в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден" (1 Тимофею 4:15).
  Уединение - возможность сблизиться с Богом
  Один английский писатель сказал: "Уединенное место - это приемная Бога". Временами Иисус чувствовал потребность удалиться от людей, чтобы побыть наедине с Богом. Один такой случай описан в Библии: "Ранним утром, когда было еще темно, Он вышел из дому и направился в уединенное место, и там молился" (Марка 1:35, СоП).
  В книге Псалмов неоднократно упоминаются размышления о Боге. Обращаясь к Иегове, царь Давид говорил: "Размышляю о Тебе". Подобный настрой прослеживается и в словах Асафа: "Буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях" (Псалом 62:7; 76:13). Размышление о Божьих качествах, его деяниях обильно вознаграждается. Оно увеличивает признательность Богу и дает возможность приблизиться к нему еще больше (Иакова 4:8).
  Необходима умеренность
  Конечно, в поисках уединения нельзя терять чувство меры. Уединение можно сравнить с местом, куда стоит захаживать, но где опасно оставаться. Слишком продолжительное уединение противоречит основным человеческим потребностям, например иметь друзей, общаться и выражать любовь. Кроме того, уединение подобно почве, на которой, как бурьян, разрастается глупость и эгоизм. Библейская притча предупреждает: "Прихоти ищет отделяющийся, против всего умного поднимает спор" (Притчи 18:1, ПАМ). Чтобы оставаться уравновешенным, ища уединения, мы должны осознавать, чем оно чревато.
  Подобно Иисусу и другим духовно настроенным людям библейских времен, современные христиане дорожат минутами уединения. Правда, имея столько обязанностей и забот, довольно трудно найти время и возможность поразмышлять о чем-нибудь в тишине. Но когда дело касается того, что действительно ценно, нам нужно дорожить временем (Ефесянам 5:15, 16). И тогда мы сможем сказать, как псалмопевец: "Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи" (Псалом 18:15).
  
  
  
  
  
  
  
  
   Есть ли будущее у железной дороги?
  От нашего корреспондента в Великобритании
  ПЕРЕВОЗИТЬ по суше грузы и людей дешево и быстро - постоянная проблема. Когда с развитием промышленной революции возрос спрос на сырье, железная дорога помогла решить эту проблему. Ввиду всевозрастающего использования двигателей внутреннего сгорания и беспокойства по поводу загрязнения окружающей среды многие вновь обращают внимание на железную дорогу.
  Как же появилась железная дорога? Какую роль она играет в современном обществе? Какое у нее будущее?
  Достижения XIX века
  В 1804 году паровоз, изобретенный корнуэльским инженером Ричардом Тревитиком, провез десять тонн ваги по рельсам длиной 14 километров со скоростью 8 километров в час. Но этот первый успех железной дороги продержался недолго, так как непрочный рельсовый путь сломался под тяжестью паровоза. Тогда встала задача создать такой паровоз, вес которого был бы достаточным для того, чтобы колеса не скользили по железным рельсам и чтобы паровоз не повреждал путь.
  Через восемь лет Джон Бленкинсоп изобрел зубчатую железную дорогу для локомотивов, работавших на каменноугольной копи в Йоркшире. Затем Уильям Хедли разрешил проблему со сцеплением с помощью передачи энергии пара через механизмы более чем на одну пару колес локомотива. С того времени поезда ездили в основном по ровному пути. К 1820 году 6-метровые рельсы из сварочного железа выдерживали большие и тяжелые паровозы, изобретенные к тому времени.
  В 1825 году огромную известность приобрела английская Стоктон-Дарлингтонская железная дорога, когда первый в мире общественный пассажирский поезд с паровым двигателем провез 69 тонн груза и более 600 человек по пути длиной 34 километра с наивысшей скоростью 24 километра в час. Один из пассажиров, американец Эван Томас, возвратившись домой в Балтимор (Мэриленд), убедил своего коллегу-бизнесмена построить в своем городе вместо канала железную дорогу. Так, в 1827 году была образована Балтимор-Огайская железная дорога.
  Стандартными стали стальные рельсы, примерно в 60 раз более упругие, чем рельсы из сварочного железа. В Великобритании их стали использовать с 1857 года. К 1870 году железнодорожная сеть страны протянулась более чем на 20 000 километров. Результаты были "потрясающими,- отмечает лондонская газета "Таймс".- До того как были построены железные дороги, большинство людей почти не выезжали из своих деревень".
  В других местах железных дорог тоже становилось все больше. Например, в 1847 году богачи из Цюриха (Швейцария) стали посылать слуг по только что открытой железной дороге в близлежащий город Баден за своими любимыми испанскими булочками (брётли). Так началась 150-летняя история швейцарских железных дорог.
  Железные дороги сыграли важную роль в развитии Соединенных Штатов. В 1869 году в Северной Америке была завершена первая трансконтинентальная линия, соединившая восточное и западное побережье. Она поспособствовала быстрому заселению западной части Соединенных Штатов. В 1885 году в Канаде была завершена трансконтинентальная линия от Монреаля (Квебек) до Ванкувера (Британская Колумбия). По всему миру ширилась сеть железных дорог.
  Изменяется тяга
  Прошло время, и управляющие железных дорог стали искать способы, как сделать железнодорожные линии более эффективными. Они обнаружили, что тепловозы и электровозы примерно в два с половиной раза эффективнее паровозов и экономичнее в эксплуатации. Хотя строительство тепловозов обходилось дороже, чем паровозов, благодаря бо́льшим возможностям в эксплуатации их требовалось меньше. Локомотивы на электрической тяге имеют преимущество: они быстрее и почти не загрязняют окружающую среду. И тем не менее до сих пор во многих странах используется паровая тяга.
  Во Франции уже перед Первой мировой войной электровозы возили пригородные поезда, а после войны их стали использовать для больших расстояний. В Японии также фактически завершен переход от паровой к дизельной и от дизельной к электрической тяге. "Основные причины - это растущие цены на топливо и труд,- отмечается в книге "Паровозы Японии" ("Steam Locomotives of Japan").- Еще важной причиной может быть то, что паровоз безнадежно устарел и стал неприятным для многих современных людей. Обычному пассажиру не нравится путешествовать в дыму; он хочет ездить быстро и с комфортом". С этим согласен представитель индийских железных дорог: "Мы не можем использовать паровозы. Все хотят ездить быстро. Паровозы ушли в прошлое. К тому же они наносят вред окружающей среде".
  Чтобы добиться большей скорости и вместимости, важных для успешной эксплуатации современной железной дороги, управляющие изучили новейшие достижения. В Великобритании многие современные пассажирские электропоезда имеют установленный порядок: вагоны с локомотивом на одном конце и вагон-проводник, в котором находится кабина управления,- на другом.
  Электрификация железной дороги проходила не без проблем. Как для систем с контактным рельсом, так и для систем с контактной сетью, которые используют постоянный ток, нужны многочисленные электрические подстанции для поддержания мощности. Но создание систем с переменным током относительно высокого напряжения, в которых используются легкие контактные провода в сочетании с небольшими и легкими по весу электромоторами, сделало железную дорогу дешевле. Сейчас поезда дальнего следования, которые питаются от различных источников энергии, бегут по путям без задержек.
  Возрожденная узкоколейным городским транспортом
  Одна область, в которую возвращается железная дорога,- это узкоколейный городской транспорт. В постоянно растущих городах по всему миру открываются новые трамвайные линии. В Сиднее (Австралия), где, по сообщениям, транспортное руководство считает, что оно поступило неправильно, ликвидировав в городе трамваи, снова стал использоваться узкоколейный городской транспорт.
  В отличие от того, что́ случилось во многих английских городах в начале этого века, большинство европейских городов сохранили трамвайные линии 100-летней давности. "В Цюрихе трамвай - король транспорта,- сообщается в газете "Индепендент".- Когда трамвай подъезжает к светофору, загорается зеленый сигнал, разрешающий ему проезжать не останавливаясь. [...] Трамваи всегда приходят вовремя".
  Один итальянский специалист по вопросам окружающей среды утверждает, что для городов, население которых исчисляется миллионами, хорошо подходит метро, а для городов с населением в полмиллиона или меньше лучше всего - трамваи.
  Трамваи могут ездить почти по такой же дороге, что и другие дорожные транспортные средства. Так как вагоны, ездящие по узкоколейной дороге, имеют меньше груза на своих осях, чем обычные локомотивы и вагоны, как пути, так и мосты могут быть менее прочными. Происходящее внутри трамвая можно увидеть через большие окна, что способствует бо́льшей безопасности пассажиров. "Благодаря непревзойденной подвижности осей современный трамвай сочетает в себе скорость поезда и доступность автобуса",- отмечается в исследовании транспорта Шеффилда (Англия), названном "От трамвая к супертрамваю" ("Tram to Supertram"). К тому же трамваи "чистые, создают приятную обстановку и высоко ценятся экологами,- отмечается в "Таймс".- В часы пик трамваи передвигаются быстрее, чем автомобили, и меньше загрязняют окружающую среду".
  Быстрее и надежнее?
  ТЖВ (Train à Grande Vitesse), Интер-сити экспресс, Евростар, Пендолино, сверхскоростные пассажирские экспрессы японской сети "Синкансен" ("Новой магистральной линии") - кажется, что разнообразию современных высокоскоростных поездов нет предела. Чтобы поезда ездили еще с большей скоростью и были надежнее, конструкторы поездов разработали новейшие методы управления движением высокоскоростного железнодорожного транспорта. Строительство железнодорожных линий без резких изгибов на сварной рельсовой колее позволило французским ТЖВ развивать скорость свыше 200 километров в час.
  Сейчас поезда Евростар соединяют Лондон с Парижем и Брюсселем через тоннель под Ла-Маншем. Миновав старые рельсовые пути Великобритании, на которых невозможно развить большую скорость, поезда Евростар мчатся через Францию и Бельгию со скоростью 300 километров в час. Из-за того что на поездку из Лондона в Париж уходит три часа, а из Лондона в Брюссель - два часа сорок минут, железная дорога составила серьезную конкуренцию как паромам, так и самолетам. Но как добились такой высокой скорости?
  В Японии для обеспечения хорошего сцепления с рельсами инженеры создали легкий поезд с вагонами, у которых центр тяжести расположен низко. В отличие от обычной системы, состоящей из двух двухосных тележек, под каждым вагоном, в поездах Евростар (18 вагонов между двумя моторными вагонами) два сочлененных вагона опираются на одну вагонную тележку. Это уменьшает колебания и массу вагона и способствует плавности хода и большей скорости.
  Сигнальные системы для высокоскоростных поездов очень отличаются от семафоров прошлого или даже от светофоров сбоку железнодорожного полотна, которые до сих пор используются на многих обычных линиях. Во время движения поезда бортовые компьютеры показывают все, что нужно знать машинисту. Новейшие системы связи позволяют централизованным узлам связи наблюдать за всеми путями.
  Проектировщики железных дорог также нашли возможности, как увеличить скорость поездов на обычных путях. Одно из нововведений - наклоняющиеся поезда. Примененная при этом технология используется на поездах Пендолино, которые ездят по Италии и Швейцарии, а также на шведском поезде X2000. Последний ездит по извилистой линии между Стокгольмом и Гётеборгом с максимальной скоростью 200 километров в час. Благодаря хорошо продуманному сочетанию амортизаторов и радиальных самоповоротных тележек, пассажиры почти не испытывают неприятных ощущений от центробежных сил, когда поезд поворачивает.
  Сообщения о еще более высоких скоростях и ужасных крушениях поездов поднимают вопрос: а насколько безопасно ездить на поезде? После железнодорожной катастрофы, произошедшей в Великобритании в 1997 году, в "Санди таймс" писалось о том, что в будущем "контроль за сетью железнодорожных путей будет осуществляться с помощью цифрового управления, чтобы предупреждать об опасности за более короткий срок". Новая Сигнальная система передачи будет передавать радиосообщения прямо в кабину машиниста из центрального диспетчерского пункта железнодорожной сети. К тому же технология автоматической блокировки поездов станет стандартом на поездах Великобритании, как уже стала во многих странах Европы и мира. Если машинист не отреагирует на предупреждающие сигналы сбоку железнодорожного пути, поезд автоматически включит тормоза, чтобы обеспечить безопасную остановку.
  Магнитное будущее?
  Для пассажира, привыкшего к скрипу и лязгу поезда на обычной железной дороге или даже в городском метро, более плавная и менее шумная езда доставляет настоящее наслаждение. Вагоны поездов, ездящих на колесах с резиновыми покрышками по некоторым линиям парижского метро, облегчают жизнь парижанам. Однако это ничто по сравнению с последними разработками железной дороги.
  Стальные рельсы, по которым ездят обычные поезда, ограничивают их скорость. Чтобы достичь более высоких скоростей, инженеры сейчас разрабатывают поезда с магнитным подвесом, которые движутся над металлической направляющей. Фактически без трения эти поезда с помощью мощных электромагнитов поднимаются над рельсовым путем и достигают скорости свыше 500 километров в час. В лондонской газете "Таймс" сообщалось, что 13 декабря 1997 года японский поезд с магнитным подвесом установил рекорд, развив скорость 531 километр в час как с локомотивной бригадой, так и без нее.
  Судя по тому, с каким упорством любители паровозов сохраняют и восстанавливают их, а другие ратуют за поезда с тепловозной и электрической тягой, за будущее железных дорог можно не беспокоиться. Как будут совершенствоваться или полностью изменяться поезда и рельсовые пути, покажет время. По крайней мере, пока у железной дороги есть будущее.
  [Сноски]
  Согласно "Компактному изданию Оксфордского словаря английского языка" ("The Compact Edition of the Oxford English Dictionary"), термин "железная дорога" впервые был придуман в Соединенных Штатах еще в XIX веке.
  Узкоколейный транспорт, согласно "Британской энциклопедии", "технологически развился из трамваев". Он может ездить по рельсовому пути, проложенному как отдельно, так и прямо на улицах.
  [Рамка на странице 22]
  Дворцы на колесах
   В Железнодорожном музее Великобритании, расположенном в Йорке, размещается замечательная коллекция старинных вагонов, которыми пользовалась королевская семья. С 1842 по 1977 год по Великобритании ездили 28 королевских поездов. В правление королевы Виктории (1837-1901) по меньшей мере 21 поезд был построен для ее пользования. Совершив первую поездку по железной дороге, королева сказала, что осталась ею "очень довольна".
   Сын Виктории, король Эдуард VII, не захотел ездить в вагонах, построенных для его матери. Вместо этого он пользовался тремя новыми поездами. Позднее король Георг V и королева Мария модернизировали эти поезда и добавили первую в истории ванную комнату в поезде.
  [Рамка на странице 24]
  Безопасность превыше всего
   Чтобы предотвратить преступления, железные дороги совершенствуют охрану и используют телекамеры и замки. Но что можно сделать, чтобы ездить в поезде было безопаснее? Вот несколько советов:
  • Не выставляйте напоказ ценные вещи.
  • Когда вы находитесь в купе, закрывайте на замок двери и окно.
  • Положите ценные вещи в нескольких местах своего багажа и одежды.
  • При нападении не сопротивляйтесь.
  • Носите с собой второй кошелек с небольшой суммой денег.
  • Носите с собой копии документов, удостоверяющих личность.
  [С позволения]
  "Дейли телеграф" от 22 марта 1997 года.
  [Иллюстрации на страницах 22, 23]
  1. "Лейк-шор-флайер", 1886 год, США.
  2. Швайцер-Сентральбан, 1893 год.
  3. Класс В1, 1942 год, Великобритания.
  4. Бёделибан "Цефир", 1874 год.
  [С позволения]
  Early American Locomotives/ Dover Publications, Inc.
  [Иллюстрации на страницах 24, 25]
  1. "Синкансен", модель 500, Япония.
  2. Евростар, Франция.
  3. Суперэкспресс ТЖВ, Франция.
  4. Поезд ТАЛИС ПБА, Франция.
  [С позволения]
  Copyright: Eurostar/SNCF-CAV/Michel URTADO
  Copyright: Thalys/SNCF-CAV/Jean-Jacques D"ANGELO
  
  
  
  
  
  
  
   Две стороны бедствия
  От нашего корреспондента в Мексике
  ГОДОФРЕДО и Гисела, супруги, оба Свидетели Иеговы, находились с маленькими детьми в своем доме, сделанном из листов асфальтированного прессованного картона, когда ураган "Паулина" обрушился на побережье Оахаки (Мексика). Весь картон был сорван ураганом лист за листом. В конце концов осталась только часть каркаса, и семья оказалась совершенно без крова.
  Более двух часов Гисела с восьмимесячным ребенком на руках, Годофредо и остальные трое детей, которые держались за них, с трудом шли против сильного ветра. Иногда ураган сбивал их с ног и катил по земле. Но все же они спаслись.
  В Акапулько одна Свидетельница Иеговы, по имени Нелли, увидела, что в дом течет вода, и разбудила семью. Вода прибывала с невероятной скоростью, и сильное течение потащило Нелли за собой, но дочь вытащила ее. Они держались за оконную решетку и беспомощно смотрели, как вода поднималась и уже доходила им до горла. Затем они услышали голос мужчины, который звал их. Это был их сосед, который помог им выбраться и взял их в свой дом. Оттуда они с ужасом наблюдали, как какая-то машина полностью снесла их дом, где они были всего несколько минут назад.
  После обеда в среду, 8 октября 1997 года, ураган "Паулина" обрушился на побережье штата Оахака и пронесся со скоростью свыше 200 километров в час. Затем в четверг, 9 октября, в ранние утренние часы ураган опустошил штат Герреро и особенно город Акапулько: волны достигали 10-метровой высоты и потоки воды смывали дома, машины, животных и людей. Ко времени, когда ураган ушел, вместо улиц остались промоины глубиной 10 метров. По сообщению газеты "Ньюс", Общество Красного Креста Мексики подсчитало, что в двух штатах погибли по меньшей мере 400 человек и без крова остались от 20 000 до 25 000 человек. Но во время этого бедствия была проявлена трогательная христианская любовь.
  Отклик народа Иеговы
  Как только стали известны новости об урагане "Паулина", в филиал Свидетелей Иеговы в Мексике стали поступать звонки от Свидетелей со всех уголков страны, которые хотели знать, чем они могут помочь. Также помощь предлагалась соверующими из других стран. Вскоре был организован комитет по оказанию помощи, который распределял тонны продуктов питания, одежды и других вещей.
  Также были закуплены стройматериалы, и сразу же начался ремонт 360 домов и нескольких Залов Царства, которые были повреждены или разрушены ураганом. Тысячи христиан жертвовали необходимое, раскладывали, упаковывали, перевозили и доставляли гуманитарную помощь или участвовали в ремонтных работах.
  На некоторых владельцев магазинов деятельность Свидетелей произвела такое сильное впечатление, что они с радостью пожертвовали продукты питания, стройматериалы и многое другое. Другие же продали Свидетелям товары по сниженным ценам. Пострадавшие от урагана Свидетели были глубоко тронуты любовью, проявленной к ним, особенно когда читали воодушевляющие письма, вложенные в гуманитарную помощь.
  К сожалению, от урагана погибли Хосе Фаустино - 18-летний Свидетель - и три человека, изучавшие Библию со Свидетелями. Их родственники, особенно родители Хосе, были очень благодарны за молитвы, произнесенные за них, и ободрение, полученное ими в собрании.
  Некоторые положительные результаты
  После урагана "Паулина" многие люди попросили изучать с ними Библию, среди них были неверующие родственники Свидетелей и многие соседи, которые с бо́льшим желанием слушали обнадеживающую весть. Также Свидетели участвовали в общем распределении пожертвованных продуктов. В одном случае, когда Свидетель спросил человека, почему тот выбрал именно Свидетелей Иеговы для распределения продуктов, пожертвованных его компанией, он ответил: "Потому что я знаю, что вы организованные и честные. К тому же вы на самом деле знаете, кто больше всего нуждается в этой помощи, так как вы знаете людей в своей территории".
  С приближением конца в мире происходит все больше бедствий, поэтому всегда радостно видеть, как применяются на деле библейские принципы, даже во время несчастий.
  [Иллюстрация на странице 26]
  В ремонтных работах помогают дети.
  [Иллюстрация на странице 27]
  Свидетели строят новый Зал Царства в Оахаке после урагана "Паулина".
  
  
  
  
  
  
  
   Мы наблюдаем мир
  Световые наколенники против расстройства биоритмов?
  До сих пор считалось, что наши биологические часы управляются клетками сетчатки. Однако, судя по данным недавнего исследования, светочувствительные клетки есть не только у глаз, но и у других органов (французская "Le Quotidien du médecin"). Во время эксперимента, проведенного в Соединенных Штатах, добровольцы подверглись действию яркого света, передаваемого по волоконному световоду, привязанному под коленом; другие добровольцы, тоже с привязанным световодом, действию света не подвергались. Никто из них не знал, проходит ли он "светотерапию". За ходом биологических часов следили по температуре тела и уровню гормона мелатонина. А в "Интернэшнл геральд трибюн", в которой также сообщается об этом исследовании, сказано, что у подвергавшихся действию света "смещение суточных ритмов составило до трех часов". Чем именно это вызвано, пока неизвестно. Но результаты исследования могут найти интересное применение в лечении сбоя биоритмов, вызванного дальними авиаперелетами, а также в лечении сезонной депрессии и нарушений сна.
  О забывчивых
  Как сообщается в газете "Репубблика", в ходе проведенного в Италии исследования с участием 1 600 человек выяснилось, что 77 процентов от их числа страдают забывчивостью. Более трети из них за последний год забыли о какой-нибудь важной годовщине. 42 процента то и дело забывали, где припарковывали машину, свыше 30 процентов забывали ключи, свыше 25 процентов - кошелек, а 1,2 процента - даже собственное имя и фамилию. С другой стороны, 28 процентов итальянцев говорят, что до сих пор помнят по крайней мере одно выученное в школе стихотворение или отрывок. Как улучшить память? Один специалист рекомендует ассоциировать то, что необходимо запомнить, с чем-то еще, делать записи в блокноте и затем просматривать их и упражняться в запоминании телефонных номеров, мелодий и даже номеров машин.
  Почему ваша очередь движется медленнее всех
  Кажется ли вам, что в магазине вы всегда встаете в самую долгую очередь? Возможно, это объясняется действием обыкновенных законов вероятности. Как замечается в немецкой газете "Цайт", вероятность того, что другая очередь будет двигаться быстрее вашей, составляет 60 с лишним процентов. Чем больше очередей, тем больше эта вероятность. Но людям, как обнаружили исследователи, досаждает не столько необходимость ждать, сколько "ощущение пустой траты времени". Чтобы дожидаться лифта было менее неприятно, в некоторых гостиницах рядом с ним повесили зеркало. Пока ждешь, есть чем заняться: можно причесаться или поправить галстук. Также хорошо, когда люди знают, сколько еще нужно ждать. Поэтому в некоторых городах в метро имеется табло, показывающее, сколько минут осталось до следующего поезда.
  Африканские священники уличены в грехах
  "В Африке стали известны случаи совершенного священниками сексуального надругательства",- сообщается в журнале "Католик интернэшнл". Для предотвращения подобных явлений католические епископы рекомендуют устрожить отбор и подготовку будущих семинаристов. Кроме того, африканских епископов беспокоят и другие проступки священников, как-то: "злоупотребление алкоголем и причастность к деятельности, неподобающей или чуждой священническому сану и поприщу, как например бизнес, торговля или политика". Почему подобное стало обнаруживаться лишь недавно? "Католик интернэшнл" отвечает: потому что "пресса стала свободнее, а церковный контроль над средствами массовой информации - слабее"; и еще: "первоначальные попытки не допустить обнародования нелестных известий, предпринятые видными деятелями церкви в отдельных частях Африки... не удались".
  Детям нужна ласка
  По данным одного исследования, "у детей, которых мало обнимали, ласкали и похлопывали... уровень стрессовых гормонов превышает норму" ("Торонто стар"). Исследователи считают, что, если младенец растет без матери или если мать им пренебрегает, это "может сильно и надолго сказаться на способности учиться и на памяти". Мэри Карлсон, ученый из Гарвардской медицинской школы, замечает также, что у детей, проводивших "будни в плохих детских садах, в рабочие дни наблюдался повышенный уровень стрессовых гормонов, а в выходные, когда дети были дома, такого не было". Данные этого исследования еще раз доказывают, что детям нужна ласка и обилие любви.
  Вооруженные проповедники
  По сообщению агентства Рейтер, недавно в закон штата Кентуки (США) была внесена поправка, позволяющая пасторам, имеющим лицензию на неоткрытое ношение огнестрельного оружия, неоткрыто носить его в церкви. До этого закон штата не разрешал пасторам-обладателям лицензии носить пистолеты в местах отправления культа. В 1997 году в некоторых церквях Кентуки вооруженные бандиты отбирали пожертвованные деньги. Хотя всякий раз обходилось без пострадавших, "служители и священники деревенских церквей", говорится в материале, "оказали на законодательные власти штата давление с целью добиться разрешения неоткрыто носить оружие". Однако поправку одобрили не все представители духовенства. Нэнси Джо Кемпер, исполнительный директор совета церквей штата Кентуки, спрашивает: "Как мы объясним нашим детям, что оружие не решит мировых проблем, когда они видят, что даже священники, призванные выступать за мир и примирение, носят орудия убийства?"
  Никому не нужные модные собаки
  Мельбурнская "Геральд сан" сообщает, что австралийские приюты для животных переполнены собаками, вышедшими из моды. "Последними в немилость впали аляскан-маламуты",- говорится в материале. Питомцев бросают потому, что иметь их больше не престижно, или потому, что они перестали быть милыми щенятами. Королевское общество предупреждения жестокости по отношению к животным ожидает, что следующими выйдут из моды - и окажутся на улице - далматинцы, ставшие популярными благодаря недавнему фильму. Главный директор общества Ричард Хантер говорит, что так повелось с давних пор. В 1970-е годы на улицу попали афганские борзые, а в 1980-е - английские овчарки. К сожалению, многих брошенных собак приходится уничтожать. Общество советует будущим владельцам при выборе породы ориентироваться не на моду, а на нрав собаки и на свой образ жизни.
  Дети, двигайтесь!
  Как сообщается в немецком журнале "Тест", от долгого неподвижного сидения перед телевизором у детей страдает восприятие, нарушаются рефлексы и мышечная координация, что повышает опасность несчастного случая. В Германии обследование детей, поступающих в школу, показало, что до 30 процентов из них весят больше нормы, до 40 процентов испытывают трудности с координацией движений и до 60 процентов страдают нарушениями осанки. Чтобы дети больше двигались, немецкие педагоги - специалисты в области физкультуры, безопасности и дорожного движения - разработали игровой набор, в который входят мягкие летающие тарелки, мячи и другие игрушки для подвижных развлечений.
  Жертвы торговли сексом
  В одной украинской газете помещено объявление: "Требуются девушки, незамужние и очень красивые. Молодые и высокие. Мы приглашаем вас на работу в качестве манекенщиц, секретарей, танцовщиц, хореографов, гимнасток". Так, согласно "Нью-Йорк таймс", выглядит типичное объявление торговцев сексом, которые заманивают наивных девушек и вынуждают их заниматься проституцией. Ежегодно тысячи украинок и россиянок едут за границу, надеясь улучшить свое финансовое положение. Но за границей преступные "работодатели" отнимают у них паспорта и отправляют девушек в публичный дом. Отказ может означать побои, изнасилование и страшную смерть. Украинский психолог Людмила Бирюк, которая консультирует молодых женщин, "бежавших из плена", говорит: "Хочется сказать этим девочкам, что не все то золото, что блестит".
  Беспризорники - дети, убежавшие от побоев
  "У 90 процентов беспризорников есть родные. Около 90 процентов [этих беспризорников] терпят побои от родителей, убегают из дома и приобщаются к преступному миру, к наркотикам, становятся жертвами сексуальной эксплуатации",- говорит Энза Маттар, координатор Регионального центра защиты детей. Энза Маттар, слова которой приводятся в бразильской "Эстаду ди Сан-Паулу", советует медикам и учителям обращать внимание на признаки жестокого обращения, как-то: "неожиданные перемены в поведении, возникновение замкнутости и следы побоев на теле". Вмешательство может иметь решающее значение: дети сами просили защиты всего в пяти процентах случаев, которыми занимался центр. А немилосердные родители такую помощь зачастую отвергают. Почему? Хуан Роберто Скомпарим, президент центра, говорит: "Родители, жестоко избивающие детей, повторяют то, что в детстве терпели от своих родителей, и считают это воспитанием".
  
  
  
  
  
  
   Письма читателей
  Дети оставляют отчий дом Я нашла утешение в серии статей "Когда дети оставляют отчий дом" (22 января 1998 года). Три года назад трое из четверых наших детей покинули дом. Хотя, растя их, я думала о том, что наступит время, когда они покинут нас, я никогда не представляла, что сразу трое! Я по-настоящему ценю то, что Общество Сторожевой Башни не оставляет без внимания чувства родителей.
  М. С., Япония
  В данное время мы с женой служим специальными пионерами, или полновременными проповедниками, за пределами родного штата. Вы дали очень практичные советы, как, находясь далеко от родителей, показать им, что мы их все также любим и ценим.
  М. М. С., Бразилия
  Мне 11 лет. Я не считала домашние дела подготовкой к взрослой жизни. Но благодаря этим статьям я сейчас думаю по-другому. Спасибо, что вы думаете о подрастающем поколении.
  Д. У., Югославия
  Гориллы Я с удовольствием прочла статью "Встреча с горными гориллами" (22 января 1998 года). Никогда не думала, что человек может так близко подходить к гориллам и не бояться, что они нападут. В фильмах их обычно представляют свирепыми. Спасибо за такую прекрасную статью.
  Р. П., Венесуэла
  Заикание Сердечное спасибо за статью "Как я борюсь с заиканием" (22 января 1998 года). Меня очень ободрил рассказ Свена Сиверса, потому что у меня подобная проблема. За многие годы обучения в Школе теократического служения я смог научиться говорить более плавно.
  Е. З. С., Бразилия
  Школа теократического служения проводится каждую неделю в местном Зале Царства Свидетелей Иеговы (Ред.).
  На меня произвело большое впечатление то, что Свен Сиверс не падает духом перед лицом неудач. В нашем собрании есть брат, который борется с заиканием. Теперь я буду разговаривать с ним с бо́льшим уважением и слушать с бо́льшим вниманием.
  К. К., Япония
  Я тоже с детства заикаюсь. Вы очень верно подметили, что нужно пытаться понять, что́ говорит заикающийся, а не жалеть его. Спасибо за эту статью.
  Э. К., Италия
  Родители против Я только что получила журнал от 22 января 1998 года и прочитала статью "Что делать, если родители препятствуют мне вступать в брак?" из рубрики "Молодые люди спрашивают". Я думала, что поступила неправильно, не разрешив своей дочери вступить в брак. Но в статье описывалось все, что беспокоило меня: ее юный возраст, личность ее будущего супруга, брак с неверующим, возможность заражения СПИДом и разное воспитание. Молюсь, чтобы содержание этой статьи дошло до сердца дочери.
  Н. Б., Соединенные Штаты
  Как же хорошо написана эта статья! Вы затронули очень деликатную тему и тактично обсудили ее. Вы подняли много разных вопросов, что помогло читателю лучше воспринять эту тему.
  С. К., Соединенные Штаты
  Я уже восемь лет служу полновременным проповедником. Мои родители тоже христиане; они были несогласны с моим решением жениться. Большое спасибо за такую полезную информацию.
  Т. С. Ф., Танзания
  
  
  
  
  
   Орхидеям грозит исчезновение?
  Орхидеи великолепно приспосабливаются. Они растут на земле, на деревьях и даже на скалах. Но Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) предупреждает о том, что, если не изменится отношение к естественной среде обитания этих восхитительных растений, многие разновидности дикорастущей орхидеи могут исчезнуть. "Из-за изменения условий в их местообитании важные для опыления насекомые вымрут или переселятся в другое место",- говорит представительница МСОП Венди Страм. "Когда такое происходит,- добавляет она,- орхидеи перестают размножаться".
  Согласно подсчетам из пяти миллионов орхидей, продаваемых ежегодно во всем мире, 20 процентов - дикорастущие. Это, как замечает МСОП, затрудняет охрану дивного растения. И союз рекомендует, вместо того чтобы вырывать с корнем дикие орхидеи, покупать выращенные в парниках.
  Человеку известно по меньшей мере 20 000 видов орхидей. Некоторые из них достигают в высоту всего 6 миллиметров, а другие, вьющиеся,- 30 метров в длину. Большинство видов орхидей растут в теплых тропических районах, обильно орошаемых дождями. Но если нарушится хрупкое равновесие природных условий, орхидеи погибнут.
  К сожалению, окружающая среда продолжает страдать от человеческого невежества и небрежности, и все больше растений, в том числе орхидеи, оказываются под угрозой исчезновения. Но долго так продолжаться не будет. В новом мире, обещанном Богом, между человеком и природой воцарится гармония. В то время исполнятся слова из книги Псалмов: "Да радуется поле и все, что на нем, и да ликуют все дерева дубравные" (Псалом 95:12).
  [Иллюстрация с позволения на странице 31]
  Jardinería Juan Bourguignon
  [Иллюстрация с позволения на странице 31]
  Jardinería Juan Bourguignon
  
  
  
  
  
  
   "Мир, живущий в мире и согласии"
  Как вы считаете, мыслимо ли это? Женщина из Флориды пишет: "Не часто слышишь такую убедительную весть надежды, какая звучит в вашем трактате "Будут ли все люди когда-нибудь любить друг друга?". Я перечитывала его все снова и снова. И всякий раз приходила в восторг от исполненной любви мысли о мире, живущем в мире и согласии".
  Если вы желаете убедиться в том, что мир, живущий в мире и согласии, возможен и наступит, пишите Свидетелям Иеговы по одному из адресов, указанных на странице 5. Мы вышлем вам 32-страничную брошюру "На самом ли деле Бог заботится о нас?". Хочется верить, что 10-я часть - "Чудесный новый мир, устроенный Богом" - согреет вам душу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"