Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании : другие произведения.

Как продлить жызнь и сохранить здоровье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ--http://proxy.flibusta.net/b/335592/edit СОДЕРЖАНИЕ: Весь мир "седеет" 3-4 Продлить жизнь и сохранить здоровье 5-11 Можно ли надеяться жить вечно? 11-13 От струйки молока до ложки порошка 14-15 Нелетающий, но милый и быстроногий страус 16-18 Я слышу с помощью собаки! 19-20 Молодые люди спрашивают: Почему мама так больна? 21-23 Что там - за другими планетами? 24-27 Мы наблюдаем мир 28-29 Письма читателей 30 "Это празднество не для всех" 31 Она побудила его перечитать Библию 32

   Весь мир "седеет"
  КОГДА в 1513 году испанский мореплаватель Хуан Понсе де Леон ступил на побережье Северной Америки, перед ним простиралась полоса неизведанной земли. В одном источнике говорится, что, поскольку открытая им земля была вся усеяна цветами, он назвал ее "Флорида" - по-испански значит "цветущая". Придумать название было нетрудно. Но цели экспедиции - найти источник, воды которого обладали бы силой возвращать молодость,- достичь так и не удалось. Не один месяц ушел на то, чтобы исследовать эту землю вдоль и поперек; и, отчаявшись найти волшебный источник, путешественник покинул берега Флориды.
  Хотя сегодня мечта найти источник молодости остается столь же несбыточной, как и во времена Понсе де Леона, кажется, что человечество все-таки открыло, по словам Бетти Фридан, "источник старости". Ее слова объясняются тем, что число пожилых людей на планете в целом значительно возросло. Столь многие сегодня достигают преклонного возраста, что это влияет на состав мирового населения. Действительно, весь мир "седеет".
  "Одна из величайших побед человечества"
  Демографы дают свое объяснение. В начале нынешнего столетия даже в самых богатых странах мира ожидаемая продолжительность жизни людей при рождении составляла менее 50 лет. Сегодня она возросла более чем до 75 лет. Подобное происходит и в развивающихся странах: Вьетнаме, Гондурасе, Индонезии и Китае, в которых ожидаемая продолжительность жизни людей при рождении увеличилась на 25 лет по сравнению всего лишь с четырьмя предшествующими десятилетиями. Каждый месяц одному миллиону человек во всем мире исполняется 60 лет. Как ни странно, но не молодежь, а люди в возрасте 80 лет и старше - "старики" - сегодня составляют самую быстрорастущую группу населения земного шара.
  Как отметила в журнале "Сайенс" Айлин Кримминз, "увеличение продолжительности жизни - одна из величайших побед человечества". Поддерживая такую точку зрения и обращая на нее внимание общественности, Организация Объединенных Наций объявила 1999 год Международным годом пожилого человека. (Смотрите рамку на странице 3.
  Нужно менять взгляды
  Эта победа, однако, касается не только продолжительности жизни. Она также связана с изменениями в представлении человека о старости. Конечно, мысль о надвигающейся старости все так же вызывает у многих опасения или даже страх, поскольку преклонный возраст ассоциируется с немощью физической и умственной. И все же специалисты по вопросам старения подчеркивают, что возраст и болезни - две разные вещи. Старение характеризуется значительными индивидуальными различиями. Ученые отмечают разницу между хронологическим возрастом и физиологическим возрастом. (Смотрите рамку "Что такое старение?".) Иными словами, быть старым еще не означает чувствовать себя старым.
  На самом деле с возрастом вы можете предпринимать определенные шаги для улучшения качества вашей жизни. Конечно, моложе вы все равно не станете, но, несмотря на свои годы, сможете оставаться здоровыми. В следующей статье будут рассматриваться некоторые из этих шагов. И даже если сегодня вопрос старения вас не особенно волнует, возможно, вы захотите прочитать и следующие статьи, поскольку в скором времени эта проблема затронет и вас.
  [Рамка/Иллюстрации на странице 3]
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
   "Теперь, когда мне исполнилось 60... статистика, которую я приводил ранее, относится и ко мне самому",- сказал недавно генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, объявляя о Международном годе пожилого человека. И г-н Кофи Аннан далеко не одинок. Исследования показали, что к началу следующего тысячелетия во многих странах каждому пятому человеку будет 60 лет и более. Некоторым из них потребуется дополнительная помощь, но абсолютно всем им необходимо будет каким-либо образом сохранить свою независимость, достоинство и работоспособность. Чтобы облегчить решение социальных проблем, которые возникли вследствие "демографической революции", и подчеркнуть "ценную роль пожилых в обществе", в 1992 году Генеральная Ассамблея ООН вынесла решение о том, чтобы объявить 1999 год Международным годом пожилого человека. Девиз этого особого года: "К обществу всех возрастов".
  [Иллюстрация]
  Кофи Аннан.
  [С позволения]
  UN photo
  UN/DPI photo by Milton Grant
  [Рамка/Иллюстрация на странице 4]
  ЧТО ТАКОЕ СТАРЕНИЕ?
   "Магический кристалл биологии остается довольно мутным, когда речь заходит о старении",- сказал один ученый. Другой заявил: "Никто не может точно этого объяснить". Тем не менее геронтологи (ученые, изучающие процессы старения) пытаются определить это понятие. Старение, как они объясняют, выражаясь простым языком,- это то, сколько времени кто-либо прожил. И все же - это не только года. Никто не станет говорить о старении в связи с ребенком, поскольку это понятие ассоциируется с упадком жизненных сил. Старение - это то, что годы делают с человеком. Некоторые выглядят моложе своих лет. Именно это имеется в виду, когда человеку говорят, что он "не выглядит на свой возраст". Термином "физиологическое" старение (старение, сопровождающееся разрушительными физиологическими изменениями) специалисты подчеркивают отличие этого процесса от возрастного старения.
   Профессор зоологии Стивен Остад описывает физиологическое старение как "постепенную деградацию практически всех функций организма". А д-р Ричард Спротт из Национального института старения сказал, что старение - это "медленное разрушение тех участков в системах нашего организма, за счет которых мы можем адекватно реагировать на стресс". И все же большинство ученых затрудняются дать четкое определение процессу старения. Специалист по молекулярной биологии д-р Джон Медина объясняет почему: "От головы до ног, во всем человеческом организме, состоящем из 60 триллионов клеток, даже в белках и ДНК, всю жизнь человека с момента его рождения проходит бесчисленное количество процессов, ведущих к старению". Неудивительно, почему многие ученые приходят к выводу, что старение представляет собой "самую сложную проблему в биологии"!
  
  
  
  
  
   Продлить жизнь и сохранить здоровье
  ПРЕДСТАВЬТЕ, что наша жизнь - это бег с препятствиями, бег, при котором приходится перепрыгивать через барьеры. Хотя все бегуны стартуют одновременно, но затем, то и дело сбивая барьеры, они постепенно замедляют свой бег и один за другим сходят с дистанции.
  Жизнь человека тоже начинается со "старта", и в ней много высоких "барьеров", которые постоянно приходится преодолевать. С каждым "прыжком" силы человека убывают, и в конце концов он не выдерживает и сдается. Чем выше "барьеры", тем скорее человек "сходит с дистанции", или умирает. Те, кто живет в развитых странах, "сходят с дистанции" примерно в возрасте 75 лет. Это так называемая средняя продолжительность жизни человека - та самая образная дистанция, которую большинству "бегунов" удается преодолеть. (Сравните Псалом 89:10.) Некоторые, однако, "пробегают" бо?льшие "расстояния", и лишь немногие достигают максимальной продолжительности жизни, составляющей 115-120 лет. Это случается так редко, что во всем мире сообщения о долгожителях попадают в разряд сенсационных новостей.
  Что представляют собой "барьеры"?
  Нынешние "дистанции" в два раза длиннее, чем те, которые люди преодолевали в начале нынешнего века. Почему? В основном потому, что человеку удалось снизить "барьеры". Но что собой представляют эти "барьеры"? И можно ли их снизить еще?
  Один специалист из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объяснил, что некоторые из основных "барьеров", или факторов, влияющих на продолжительность жизни человека,- это привычки, среда, в которой мы живем, и качество медицинского обслуживания. Таким образом, чем более здоровые у вас привычки, чем чище среда и чем лучше медицинское обслуживание, тем ниже "барьеры" на вашей "беговой дорожке" и тем дольше вы можете жить. Хотя обстоятельства у людей разные, практически все - от директора сиднейского банка до уличного торговца в Сан-Паулу - могут что-то предпринять, чтобы снизить "барьеры" в своей жизни. Но как?
  Ваши "рекорды" зависят от ваших привычек
  Как отмечается в "New England Journal of Medicine", "люди, у которых более здоровые привычки, не только живут дольше, но и дольше сохраняют бодрость, значительно меньше лет ощущая немощь в конце жизни". Так что первый "барьер" можно снизить, изменив привычки, касающиеся еды, сна, физкультуры, курения, употребления алкоголя. Рассмотрим, какую пользу приносят занятия физкультурой.
  Занятия физкультурой. Умеренные занятия физкультурой приносят большую пользу. (Смотрите рамку "Сколько и как заниматься физкультурой?".) Исследования показали, что простые упражнения, выполняемые дома, помогают пожилым и даже самым престарелым людям восстанавливать силы и активность. Например, всего в течение 10 недель группа пожилых людей в возрасте от 72 до 98 лет занималась упражнениями с гирями, после чего они почувствовали, что могут быстрее ходить и им легче подниматься по лестнице. И в этом нет ничего удивительного! Обследования показали, что после курса упражнений мышечная сила у этих людей возросла более чем в два раза. Еще одна группа - женщины в возрасте до 70 лет, ведущие в основном малоподвижный образ жизни,- стала заниматься физкультурой два раза в неделю. Через год у них возросла сила и масса мышц, увеличилась плотность костных тканей и улучшилась способность сохранять равновесие. "Вначале,- говорит физиолог Мириам Нелсон, проводившая занятия,- мы опасались, что наши подопечные порвут себе все связки, мышцы и сухожилия. Но, как оказалось, эти люди стали более сильными и здоровыми".
  В одном пособии подводится итог нескольким научным исследованиям относительно воздействия физкультуры на процесс старения: "Физические упражнения замедляют процесс старения, продлевают жизнь и сокращают период беспомощности, которую обычно испытывают перед наступлением смерти".
  Тренировка ума. Стародавняя истина гласит: "Невостребованные навыки пропадают", и это верно как в отношении физических навыков, так и умственных. Хотя старение сопровождается некоторой забывчивостью, исследования, проведенные Американским национальным институтом старения, показали, что мозг пожилого человека может хорошо адаптироваться к происходящим переменам и компенсировать последствия старения. Поэтому, как утверждает профессор неврологии д-р Антонио Дамасио, "пожилые люди могут сохранять здравый ум и жить интересной, насыщенной жизнью". Но за счет чего мозг пожилого человека может так адаптироваться?
  Мозг состоит из 100 миллиардов нервных клеток, или нейронов, соединенных между собой триллионами связей. Эти связи действуют подобно телефонным проводам, позволяя нейронам "общаться" друг с другом, в результате чего также формируется память. Когда мозг стареет, нейроны умирают. (Смотрите рамку "Новый взгляд на клетки мозга".) И все же мозг пожилых людей способен компенсировать потерю нейронов. Если какой-то нейрон "не отвечает", то соседние образуют новые связи с другими нейронами, выполняя работу отказавшего. Таким образом мозг фактически перекладывает функции одного своего участка на другой. Поэтому многие пожилые люди могут проделывать такую же умственную работу, что и молодые, но при этом у них задействуются другие участки мозга. В некотором отношении работу мозга пожилого человека можно сравнить с игрой пожилого теннисиста, хотя и утратившего былую ловкость, но прибегающего к приемам, которых молодой игрок, возможно, не знает. Хотя пожилой игрок и пользуется приемами, непохожими на приемы молодых, он все же не сдает своих позиций.
  Что же можно делать пожилым, чтобы постоянно поддерживать свою "форму"? Исследовав более 1 000 человек в возрасте 70-80 лет, геронтолог д-р Мэрилин Алберт установила, что умственные упражнения - один из способов, позволяющих пожилым сохранять свои интеллектуальные способности. (Смотрите рамку "Сохраняйте живой ум".) Тренировка ума позволяет постоянно задействовать "телефонные линии" мозга. В противном случае, как считают специалисты, умственные силы утрачиваются, "когда люди уходят на пенсию, отстраняются от дел и считают, что не обязательно быть в курсе происходящих в мире событий" ("Inside the Brain").
  Обнадеживает то, что, по мнению геронтолога д-ра Джека Роу, существуют "факторы, зависящие от нас, или подвластные нашему влиянию, которые увеличивают возможности организма и помогают вести полноценную жизнь в пожилом возрасте". Кроме того, никогда не поздно развивать здоровые привычки. По словам одного исследователя, "даже если у вас всю жизнь были дурные привычки и только на старости лет вы что-то изменили, вы все же пожнете какую-то пользу из здорового образа жизни".
  Много значит среда
  Если девочка, рожденная в наше время в Лондоне, вдруг оказалась бы там в средние века, ожидаемая продолжительность ее жизни уменьшилась бы больше, чем вдвое. Такая разница объяснялась бы не внезапными изменениями в физическом состоянии девочки, а резким повышением еще двух "барьеров" - среды и качеством медицинского обслуживания. Рассмотрим сначала, как влияет на человека среда.
  Среда. В прошлом среда, в которой жил человек, например домашние условия, представляла огромную опасность для здоровья. Однако за последние десятилетия опасность, связанная со средой, уменьшилась. Улучшились санитарные условия, вода стала более безопасной для использования, в доме стало меньше паразитов, что положительно сказалось на здоровье людей и на продолжительности их жизни. В результате, во многих частях мира человек теперь способен "бежать" на более длинные "дистанции". Тем не менее снижение этого "барьера" не ограничивается лишь установкой в жилищах водопроводной системы. Благотворная среда подразумевает также хорошее окружение и здоровую религиозную обстановку.
  Окружение. Ваше окружение - это люди, с которыми вы вместе живете, работаете, общаетесь за столом, разделяете свою веру или развлекаетесь. Если у вас есть возможность пользоваться чистой водой, среда, в которой вы живете, улучшится, подобным образом и ваше окружение станет лучше, если вы, например, будете общаться с порядочными людьми, а это немаловажный фактор. Делясь с другими своими радостями и печалями, мечтами и разочарованиями, вы снижаете "барьеры", устанавливаемые средой, и можете "пробежать" большее расстояние.
  А что если кому-то недостает общения? Это тоже накладывает на человека определенный отпечаток. Он может чувствовать себя одиноким и никому не нужным. Обычно люди сникают, если окружающие не проявляют к ним должного внимания. Одна женщина, живущая в доме престарелых, написала своей знакомой: "Мне 82. В доме престарелых я живу уже целых 16 лет. Относятся к нам здесь хорошо, но порой я так страдаю от одиночества!" К сожалению, такие чувства испытывают многие пожилые, особенно на Западе. Окружающие относятся к ним терпимо, но не ценят их. В результате, по словам Джеймса Кайехи из Международного института старения, "в развитых странах одиночество представляет собой одну из постоянных угроз здоровью пожилых".
  Конечно, порой вы ничего не можете поделать с обстоятельствами, из-за которых вы чувствуете себя одинокими,- например вынуждены уйти на пенсию, уже не так легки на подъем, как раньше, потеряли близких друзей или спутника жизни,- но все же можно кое-что сделать, чтобы снизить этот "барьер" до преодолимой высоты. Прежде всего необходимо запомнить, что причина одиночества не в том, что вы стареете,- некоторые молодые тоже иногда чувствуют себя одинокими. Дело не в возрасте, а в недостатке общения. Что можно сделать, чтобы справиться с этой проблемой?
  "Старайтесь, чтобы людям было приятно общаться с вами,- говорит одна пожилая вдова.- Мало кому нравится общаться с теми, кто вечно ворчит. Необходимо прилагать усилия, чтобы сохранять радость. Конечно, это не просто, но ваши усилия не будут напрасны. Доброта побуждает других проявлять доброту". Она добавляет: "Чтобы было о чем говорить с людьми - как с молодыми, так и с пожилыми,- я стараюсь быть в курсе последних событий, для этого я читаю содержательные журналы и слежу за новостями".
  А вот еще несколько советов: научитесь интересоваться тем, что интересует других. Задавайте вопросы. По возможности будьте щедрыми. Даже у тех, кто стеснен в средствах, есть возможность отдавать другим свои силы и время. От этого вы почувствуете себя счастливыми. Пишите письма. Займитесь каким-нибудь любимым делом. Принимайте приглашения в гости или ходите куда-нибудь с друзьями. Пусть гостям будет приятно находиться в вашем доме. Обращайте внимание на тех, кто испытывает трудности, и старайтесь им помочь.
  Религия. Все больше и больше фактов свидетельствует о том, что религиозная деятельность помогает пожилым людям найти "смысл жизни", чувствовать себя "счастливыми и нужными", получать "больше удовлетворения от жизни", радоваться "общению с другими и ощущать благополучие". Почему? В книге "Пожилые годы - лицом к лицу со старостью" говорится: "Религия делает людей более уравновешенными, а также у них формируется система убеждений, взглядов и ценностей, помогающих им осознавать все, что происходит вокруг" ("Later Life-The Realities of Aging"). К тому же религиозная деятельность дает возможность общаться с другими и "уменьшает вероятность одиночества".
  Для Луиз и Эвелин, 80-летних вдов, принадлежащих к собранию Свидетелей Иеговы, результаты этих исследований лишь подтвердили то, что они знали уже десятки лет. "В Зале Царства я люблю беседовать как с пожилыми, так и с молодежью,- говорит Луиз.- На встречах собрания так много узнаешь! Разговаривая после встреч, нередко мы от всего сердца смеемся. Такое общение приносит большую радость". Что касается Эвелин, ей религия тоже очень помогает в жизни. "Беседуя о Библии с людьми, живущими по соседству, я не чувствую недостатка в общении. Кроме того, я делаю это с большим удовольствием. Так приятно помогать людям находить истинный смысл жизни!"
  Ясно, что жизнь Луиз и Эвелин имеет смысл. Получаемое от этого удовлетворение снижает второй "барьер" - влияние среды, и это помогает им не сходить с "дистанции". (Сравните Псалом 91:14, 15.)
  Новый метод лечения - дешевый и эффективный
  Хотя успехи в медицине, достигнутые в этом столетии, значительно снизили третий "барьер", улучшив качество медицинского обслуживания, все-таки этого нельзя сказать о всех странах. Как сообщается в отчете Всемирной организации здравоохранения за 1998 год, в некоторых бедных странах "с 1975 по 1995 год ожидаемая продолжительность жизни даже снизилась". По словам генерального директора ВОЗ, "сегодня в самых слаборазвитых странах из каждых четырех человек трое умирают, не достигнув 50 лет,- такая средняя продолжительность жизни во всем мире наблюдалась полвека назад".
  Но даже в этих условиях все больше людей в бедных странах - как пожилых, так и молодых - могут снизить такой "барьер" за счет использования дешевых методов лечения. Рассмотрим, например, новый метод лечения туберкулеза.
  Во всем мире каждый день туберкулез уносит 8 000 жизней - это больше, чем умирают от СПИДа, малярии и тропических болезней вместе взятых. Из каждой сотни больных туберкулезом 95 живут в развивающихся странах. Около 20 миллионов человек сегодня страдают открытой формой туберкулеза, а в течение следующих 10 лет смерть от этого заболевания грозит приблизительно 30 миллионам человек - это число равняется населению Боливии, Камбоджи и Малави вместе взятых.
  Неудивительно, что в 1997 году ВОЗ была рада объявить о новом шестимесячном курсе лечения туберкулеза, при котором не требуется ни госпитализация, ни сложная современная техника. Как сообщалось в издании ВОЗ "TB Treatment Observer", "впервые в мире были разработаны средства и методы для борьбы с эпидемией туберкулеза, которые возможно применять не только в экономически развитых странах, но и в самых бедных". Этот метод, который, по мнению некоторых, "стал самым большим достижением медицины нашего столетия", получил название DOTS.
  Хотя этот метод лечения туберкулеза гораздо дешевле традиционных, результаты его применения обещают большой успех, особенно в развивающихся странах. "Ни один из известных методов лечения туберкулеза не показывает таких стабильных положительных результатов",- отметил директор Всемирной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом д-р Арата Кочи. Он пояснил: "Данный метод позволяет излечивать туберкулез на 95 процентов, даже в самых бедных странах". К концу 1997 года метод DOTS освоили медики 89 стран. Сегодня таких стран 96. ВОЗ надеется, что использование этого метода позволит помочь еще миллионам бедняков в самых слаборазвитых странах, снизив таким образом третий "барьер" в их беге за жизнь.
  Изменение привычек, улучшение среды и повышение качества медицинского обслуживания позволили людям увеличить среднюю продолжительность жизни и ожидаемую продолжительность жизни. Но возникает вопрос: удастся ли когда-нибудь повысить планку максимальной продолжительности жизни и, может быть, даже достигнуть жизни без "финишной черты"?
  [Сноски]
  Хотя часто между терминами "ожидаемая продолжительность жизни" и "средняя продолжительность жизни" не делается различия, все-таки это не одно и то же. "Ожидаемая продолжительность жизни" показывает, сколько лет, вероятно, проживет человек, а "средняя продолжительность жизни" показывает, сколько лет в среднем действительно проживают представители какой-либо группы людей. Таким образом, ожидаемая продолжительность жизни рассчитывается на основе средней продолжительности жизни.
  Кроме этих факторов, на которые человек может повлиять, существует еще один, неизменный, определяющий здоровье и продолжительность жизни. Это унаследованный генотип человека. О нем пойдет речь в следующей статье.
  О том, как простыми способами улучшить условия жизни, рассказывается в статьях "Шесть способов, как сохранить свое здоровье" в "Пробудитесь!" от 22 ноября 1997 года и "От чего зависит твое здоровье? Что ты можешь делать?" в "Пробудитесь!" от 8 апреля 1995 года.
  Место, где Свидетели Иеговы проводят свои еженедельные встречи, называется Залом Царства. На эти встречи приглашаются все желающие, никаких денежных сборов не проводится.
  DOTS расшифровывается как directly observed treatment, short-course ("Краткосрочный курс лечения под непосредственным наблюдением"). За более полной информацией о методе DOTS обращайтесь к выпуску "Пробудитесь!" от 22 мая 1999 года.
  [Рамка/Иллюстрация на странице 6]
  СКОЛЬКО И КАК ЗАНИМАТЬСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ?
   По мнению специалистов из Американского национального института старения (NIA), 30 минут умеренной физической нагрузки каждый день - прекрасная цель. Но совсем не обязательно заниматься все 30 минут подряд. Считается, что если делать упражнения в три приема по 10 минут каждый, то польза будет такая же, как если бы вы делали те же упражнения в течение 30 минут непрерывно. Какие упражнения можно делать? В буклете "Не пускайте все на самотек - занимайтесь физкультурой!", изданном NIA, говорится: "Непродолжительные нагрузки, например подъем по лестнице, а не на лифте, или ходьба пешком вместо езды на машине, в совокупности могут заменить 30 минут упражнений в день. Собирая граблями листья или играя в подвижные игры с детьми, работая в саду или даже просто занимаясь домашними делами, в общей сложности вы можете набрать нужное время физической нагрузки в день" ("Don"t Take It Easy: Exercise!"). Конечно, перед тем, как начать какой-то курс упражнений, стоит проконсультироваться с врачом.
  [Иллюстрация]
  Умеренная физическая активность помогает пожилым оставаться бодрыми и энергичными.
  [Рамка/Иллюстрация на странице 7]
  СОХРАНЯЙТЕ ЖИВОЙ УМ
   В результате научных наблюдений за тысячами пожилых было выявлено несколько факторов, помогающих людям в преклонном возрасте сохранять живой ум. К ним относится "активное участие в таких сферах деятельности, как чтение, путешествия, а также участие в культурных мероприятиях, повышение образования, занятия в любительских или профессиональных кружках и секциях". "Пусть ваша деятельность будет как можно более разнообразна". "Продолжайте работать. Не становитесь пенсионером". "Выключите телевизор". "Поступите на какие-нибудь курсы". Считается, что такие занятия не только поднимают настроение, но и способствуют образованию новых связей в мозгу.
  [Иллюстрация]
  Тренируя мозг, можно сохранять живость ума.
  [Рамка/Иллюстрация на странице 8]
  СОВЕТЫ ПОЖИЛЫМ, КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ
   По мнению специалистов из Национального института старения, находящегося в ведомстве одного из отделений Министерства здравоохранения и социального обслуживания США, "ваши шансы жить дольше и иметь более крепкое здоровье увеличатся", если следовать следующим разумным советам:
  ? Питание должно быть сбалансированным, включающим овощи и фрукты.
  ? Если вы употребляете алкоголь, то это следует делать умеренно.
  ? Не курите. Бросить курить никогда не поздно.
  ? Регулярно занимайтесь физкультурой. Перед тем как начать комплекс каких-либо упражнений, проконсультируйтесь с врачом.
  ? Поддерживайте связь с родными и друзьями.
  ? Сохраняйте активность, работая, отдыхая и общаясь с друзьями.
  ? Сохраняйте оптимизм.
  ? Занимайтесь тем, что приносит вам радость.
  ? Регулярно проходите медицинский осмотр.
  [Рамка на странице 9]
  НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КЛЕТКИ МОЗГА
   Д-р Мэрилин Алберт, профессор психиатрии и неврологии, говорит: "Раньше мы думали, что клетки умирают во всех участках мозга человека каждый день в течение всей жизни. Но это не так. Конечно, в процессе естественного старения какие-то клетки умирают, но не так много и далеко не во всех участках мозга". Более того, согласно последним научным открытиям, бытовавшее долгие годы утверждение о том, что в мозгу человека не образуются новые клетки, по меньшей мере "слишком категорично", как писалось в "Сайентифик америкэн" за ноябрь 1998 года. По мнению неврологов, сегодня существуют доказательства, что даже у пожилых "образуются сотни новых нейронов".
  [Рамка на странице 11]
  СТАРИКИ МУДРЕЕ?
   В Библии говорится: "В старцах - мудрость, и в долголетних - разум" (Иов 12:12). Так ли это? Ученые старались выявить, в какой степени у пожилых присутствуют такие качества, как "проницательность, дальновидность, способность здраво рассуждать, взвешивать противоречивые факты и находить правильный способ разрешения проблем". В "Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт" говорилось, что, по результатам исследований, "пожилые, как правило, во всех отношениях превзошли молодежь в мудрости и в том, что могли дать более разумный совет, исходя из жизненного опыта". Кроме того, исследования показали, что, "хотя пожилым требуется больше времени для принятия решений, чем молодым, их решения обычно мудрее". Таким образом библейская книга Иова подтверждает, что с возрастом действительно приходит мудрость.
  [Иллюстрация на странице 5]
  Жизнь человека подобна бегу с препятствиями.
  [Иллюстрация на странице 9]
  "Старайтесь, чтобы людям было приятно общаться с вами",- говорит одна вдова.
  [Иллюстрации на странице 10]
  "Так приятно помогать людям находить истинный смысл жизни!" (Эвелин).
  [Иллюстрации на странице 10]
  "В Зале Царства я люблю беседовать как с пожилыми, так и с молодежью" (Луиз).
  
  
  
  
  
   Можно ли надеяться жить вечно?
  "НЕЧТО в человеческом организме определяет максимальную продолжительность жизни, равную 115-120 годам",- отметил профессор биологии клетки д-р Джеймс Смит.- Существует некий предел, но почему - мы не знаем". Поэтому, по словам биолога д-ра Роджера Госдена, неудивительно, что "ученые еще не нашли способ, как отодвинуть дальше эту "финишную черту", да и мало кто из них вообще всерьез задумывается об этом". Но изменится ли такое положение дел?
  В чем "суть проблемы"?
  Хотя существует большое количество программ, обещающих нам средство от старения, многие специалисты согласны с д-ром Джином Коуэном, президентом Американского геронтологического общества, что "все эти "чудотворные" средства оказались обманом". Почему? Как утверждает Нэнси Шут, автор научной статьи в "Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт", "никто на самом деле не знает, что вызывает старость и ее неизбежное следствие - смерть. А пытаться лечить недуг, причина которого неизвестна, по меньшей мере легкомысленно". Д-р Госден также считает, что старение для нас остается загадкой: "Ясно, что оно происходит в каждом из нас, но его природа все так же непостижима". Он отмечает, что "о самой сути проблемы - почему люди стареют?" - мало кто задумывается.
  Очевидно, что существует предел тому, как быстро человек может бегать, или как высоко прыгать, или как глубоко нырять; подобный предел, вероятно, существует и в способности человека мыслить и объяснять что-либо. И вероятно, этот предел мешает человеку вникнуть в суть проблемы и ответить на вопрос почему. Поэтому единственный способ найти ответ - это обратиться к источнику знаний, превосходящих ограниченные знания человека. Именно это нам советует мудрая древняя книга - Библия. Говоря о Создателе, "источнике жизни", Библия заверяет нас: "Если будете искать Его, Он будет найден вами" (Псалом 35:10; 2 Паралипоменон 15:2). Что же мы узнаем из Библии, Слова Бога, о том, почему человек умирает?
  Изначальная причина смерти
  В Библии говорится, что, когда Бог создал первую пару, он "вложил вечность в сердце их" (Екклесиаст 3:11, ПАМ). Но Создатель не только вложил в них желание жить вечно, он также предоставил им такую возможность. Они были наделены совершенным телом и разумом и жили в мире и счастье. Создатель хотел, чтобы эти первые два человека жили вечно и чтобы вся земля однажды наполнилась их совершенными потомками (Бытие 1:28; 2:15).
  Конечно, жизнь без "финишной черты" была возможна только при определенном условии. Таким условием было послушание Богу. В случае непослушания Адам должен был умереть (Бытие 2:16, 17). Печально, но первая пара не послушалась Бога (Бытие 3:1-6). Так они стали грешными, поскольку "грех есть беззаконие" (1 Иоанна 3:4). В конечном счете они потеряли надежду на вечную жизнь, так как "возмездие за грех - смерть" (Римлянам 6:23). Поэтому Бог вынес приговор человеку: "Прах ты и в прах возвратишься" (Бытие 3:19).
  После того как первая пара согрешила, предсказанные Богом последствия греха глубоко отпечатались в генах, и в их жизни появилась "финишная черта". В результате эта пара подверглась старению и в конце концов умерла. К тому же после того, как Адам и Ева были изгнаны из своего райского дома, называемого Едемом, в их жизни появился еще один разрушительный фактор, или "барьер",- среда за пределами Едема (Бытие 3:16-19, 23, 24). Такое сочетание унаследованного несовершенства и неблагоприятной среды наложило свой отпечаток на первую пару и их будущее потомство.
  Приговор и обещание Бога
  Поскольку такие печальные перемены в жизни первой пары произошли до того, как у них родились дети, то все их потомки неизбежно унаследовали несовершенство, грех и подверженность процессу старения. "Смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили",- говорится в Библии (Римлянам 5:12; сравните Псалом 50:7). Как сказано в книге "The Body Machine-Your Health in Perspective", "в наших клетках записан наш смертный приговор".
  Но это отнюдь не значит, что у нас нет надежды на жизнь без "финишной черты" - без старения и смерти. Прежде всего, разумно предположить, что обладающий огромной мудростью Создатель человека и всех остальных многообразных форм жизни в силах исправить любые генетические изменения и наделить человека энергией, необходимой для вечной жизни. К тому же именно это он и обещал. После вынесения смертного приговора первой паре Бог не раз открывал людям, что его намерение для людей относительно вечной жизни на земле не изменилось. Так, он заверяет: "Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек" (Псалом 36:29). Что же необходимо делать, чтобы увидеть исполнение этого обещания?
  Как продлить жизнь - навечно
  После бесед с 300 специалистами, проводившими медицинские исследования, автор научных работ Роналд Котулэк пришел к интересному выводу: "Ученым уже давно известно, что доход, род занятий и образование - важнейшие факторы, определяющие здоровье и продолжительность жизни людей. [...] Но из всех них образование - самый важный фактор, влияющий на долголетие". Он поясняет: "Точно так же, как пища, которую мы едим, укрепляет нашу иммунную систему, позволяя ей бороться с инфекциями, знания защищают от ошибок в жизни". Один исследователь пришел к заключению, что "знания помогают выбирать правильный курс и преодолевать возможные трудности". Итак, по словам Котулэка, "секрет здоровой и долгой жизни" - в образовании.
  Поэтому первый шаг к вечной жизни тоже заключается в получении образования - знаний из Библии. Иисус Христос сказал: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Иоанна 17:3). Познания о Создателе - Боге Иегове, об Иисусе Христе и о предоставленном Богом искуплении - единственный вид знаний, помогающий человеку сделать первый шаг к вечной жизни (Матфея 20:28; Иоанна 3:16).
  Свидетели Иеговы предлагают программу библейского образования, с помощью которой вы сможете приобрести дающие жизнь знания. Придите в один из их Залов Царства, где вы можете узнать об этой программе бесплатного образования, или попросите их прийти к вам в удобное для вас время. Вы получите убедительные библейские доказательства того, что приближается время, когда на пути жизни у людей не будет ни "барьеров", ни "финишной черты". Смерть, действительно, царствует тысячелетиями, но скоро она будет навеки побеждена. Какая чудесная надежда как для пожилых, так и для молодых!
  [Сноска]
  Геронтологи выдвигают многочисленные теории (по некоторым подсчетам, их более 300!), объясняющие, как проходит процесс старения. Но эти теории не объясняют, почему он происходит.
  [Иллюстрации на странице 13]
  Первый шаг к вечной жизни - это получение знаний из Библии.
  
  
  
  
  
   От струйки молока до ложки порошка
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
  ТЫСЯЧИ лет практически в каждом народе молоко служит одним из основных продуктов питания человека. Молоко, как известно, течет из молочных желез самок и служит вполне достаточной пищей для их детенышей. Однако в отличие от других живых существ человек получает этот питательнейший из продуктов от самых разных млекопитающих, в частности от коров, верблюдиц, коз, лам, северных оленух, овец и азиатских буйволиц. Люди не только пьют само молоко, но и потребляют его производные - из наиболее популярных можно назвать сливочное масло, сыр, йогурт и мороженое.
  Один из самых распространенных видов молока - коровье - представляет собой эмульсию, состоящую на 87 процентов из воды и на 13 - из твердых веществ. Среди них углеводы, белки, жиры, витамины и такие минералы, как кальций, важный для роста и здоровья костей. Кстати сказать, коровы дают не самое питательное молоко. Из перечисленных выше животных самое питательное молоко у северных оленей, оно на 37 процентов состоит из твердых веществ.
  Независимо от источника происхождения молоко хранится недолго, если его не держать в холоде. Распространенное решение этой проблемы - сухое молоко. Но как превратить молоко в порошок? Давайте посетим современный новозеландский молокозавод в Уаикато. Он один из самых крупных в мире из заводов такого типа и производит 400 тонн обогащенного молочного порошка в день для всемирной пищевой промышленности.
  От жидкости к порошку
  Каждый день с новозеландских молочных ферм вереница грузовиков с блестящими стальными цистернами-прицепами привозит молоко на завод, где оно сохраняется свежим в изолированных силосах. Оттуда молоко направляется в нормализационные сепараторы, где его разделяют на снято?е и сливки, а затем снова смешивают в определенных количествах, чтобы конечный продукт соответствовал нужной норме, или был нужной консистенции. Из сепараторов оно поступает в промежуточное хранилище, прежде чем из него получат сухое молоко.
  После пастеризации молоко кипятят в вакууме. Почему именно в вакууме? Потому что тогда температура кипения молока намного ниже, а это сводит к минимуму потерю его ценных свойств. По завершении этой стадии выпаривания твердые вещества в молоке составляют приблизительно 48 процентов. Этот концентрат подвергается окончательной обработке, то есть высушивается.
  Сушка начинается с того, что сгущенное молоко по трубам подают наверх и впрыскивают внутрь "многоэтажной", заполненной горячим воздухом сушилки из нержавеющей стали. Жидкости в молоке остается 6 процентов, и оно превращается в порошок. На другой стадии обработки влажность порошка снижается до 3 процентов, после чего его медленно остужают для упаковки и отправки. Весь процесс выполняется по строгим правилам, чтобы потеря питательной ценности и качества молока была минимальной.
  Может быть, вы живете там, где свежее молоко легкодоступно. Но многие живут в изолированных местах, и им трудно достать свежее молоко, которое к тому же дорого стоит. Их трудности разрешаются благодаря чуду сухого молока. Стоит только смешать несколько ложек порошка с водой, и воспроизведенное молоко, хотя и уступающее свежему по вкусовым качествам, превосходно выполняет свою задачу.
  [Рамка/Иллюстрация на странице 14]
  Что такое пастеризация и гомогенизация?
   При пастеризации, названной так в честь французского ученого Луи Пастера, молоко греют какое-то определенное время и затем быстро остужают. Этот процесс убивает вредные бактерии, за счет чего продлевается срок хранения молока. Однако погибают не все бактерии, так что срок хранения молочных продуктов все же ограничен. Высококачественное пастеризованное молоко, содержимое при достаточно низкой температуре, сохраняется около двух недель.
   Гомогенизация изменяет физическую природу жира или сливочных сгустков в молоке, чтобы они не плавали на поверхности и не образовывали слой сливок. Гомогенизаторы измельчают жировые шарики на частицы, которые достаточно малы, чтобы оставаться во взвешенном состоянии, отчего молоко становится насыщенным и равномерной консистенции.
  [С позволения]
  С любезного разрешения U.S. National Library of Medicine
  [Иллюстрации на странице 15]
  Эта "многоэтажная" сушилка может просушивать 9 с лишним тонн молочного порошка в час.
  
  
  
  
   Нелетающий, но милый и быстроногий страус
  От нашего корреспондента в Кении
  КРОМЕ жирафов, зебр, антилоп гну и газелей, на огромной территории африканской саванны обитают одни из самых удивительных созданий Творца. Всякий, кто видел эти создания, был впечатлен их большими размерами, высотой, мощными ногами и прекрасным пышным оперением. При высоте в два с половиной метра и весе в 155 килограммов они по праву считаются самыми большими птицами на земле. На языке суахили этих птиц называют мбуни, однако вам, пожалуй, больше знакомо другое их название - страусы.
  С верблюжьей важностью
  Давным давно эту птицу называли struthio camelus. Это греко-латинское название указывает на некоторое ее сходство с верблюдом (camelus). Как и верблюд, страус легко переносит зной и вполне приспособлен жить в пустынной местности. Густые длинные ресницы хорошо защищают большие глаза птицы от пыльных степных ветров. У него длинные жилистые ноги с сильными мясистыми стопами, на которых всего по два пальца. Наблюдая за этой птицей, которая так горделиво смотрится на равнинном просторе, нельзя не восхищаться ее проворностью, выносливостью и другими качествами, схожими с верблюжьими.
  Страус добывает себе пропитание по соседству с копытными, охотясь за всякой мелкой живностью. Страусы всеядны, и на обед им годятся не только насекомые, змеи, грызуны, но также корешки, разнообразная растительность и даже щепки, скорлупа, камушки, веточки; а порой в их желудок попадают всякие мелкие предметы яркой окраски.
  Из-за своей громоздкости страус не может летать. Однако благодаря своим мощным ногам он относится к самым быстроногим созданиям на земле. На открытой местности страус достигает порой скорости 65 километров в час! В Библии о нем говорится, что он "посмевается коню и всаднику его" (Иов 39:18). В согласии с этим высказыванием, скорость и недюжинная выносливость птицы позволяют ей легко убегать от некоторых самых быстрых четвероногих хищников.
  Гнездовье
  В брачный период страус-самец, ухаживая за самкой, исполняет перед ней замысловатые танцы. Преклонившись перед ней, он распушает черно-белое оперение своих крыльев и начинает ритмично взмахивать ими. При взмахах они напоминают два огромных опахала. Его шея и ноги становятся ярко-красными, создавая замечательный контраст с черным как смоль оперением. Мотая головой из стороны в сторону, он бьет ногами по земле.
  Несомненно, такое причудливое мастерское представление рассчитано на то, чтобы впечатлить самку, которая не отличается особо яркой окраской. Однако часто во время исполнения страусом брачного танца страусиха начинает равнодушно щипать траву, не обращая на старания самца никакого внимания.
  Когда же наконец самка находится, самец подыскивает место для гнезда. Где-то посреди саванны он роет в земле углубление и, кроме первой самки, приводит к этому месту еще нескольких. Через две-три недели в гнезде уже лежат примерно два десятка яиц.
  Затем в течение шести недель насиживаются яйца: он сидит на гнезде ночью, она - днем. В этот период яйца могут стать легкой добычей голодных львов, гиен, шакалов и даже грифов. Последние вскрывают яйца, бросая на них камни.
  Из гигантских яиц - огромные птенцы
  Сероватые или белые страусовые яйца - самые большие в мире - весят по полтора килограмма каждое. Скорлупа яиц очень твердая и гладкая: создается впечатление, что она сделана из фарфора. По весу одно такое яйцо может равняться 25 куриным; оно очень ценится за свою питательность и отменный вкус. Иногда бушмены сохраняют пустые скорлупки, чтобы держать в них воду.
  Приходит время, и из огромных яиц проклевываются птенцы невероятных размеров! Молодняк беззащитен, однако птенцы растут быстро и могут бегать сразу, как вылупляются. Проходит месяц, и на своих окрепших ногах они уже могут достигать скорости 55 километров в час!
  Страусы старательно оберегают своих птенцов. То, что в случае опасности страус зарывает голову в песок,- не что иное, как миф. Напротив, если выводку что-нибудь угрожает, родители защищают птенцов, яростно отгоняя хищников мощными ударами ног. Но в некоторых случаях больше подходит другая тактика: притворясь ранеными, родители увлекают хищника за собой и тем самым отводят его от птенцов. Однако, если хищник подошел уже слишком близко, родители, спасая свою жизнь, бросаются наутек, предоставляя птенцам самим заботиться о своем спасении. По этому поводу в Библии правдиво говорится, что страус "жесток к детям своим, как бы не своим" (Иов 39:16).
  Роскошное оперение
  Тысячелетиями человек восхищался страусами. На рисунках, сделанных на камне, изображены древнеегипетские цари, с луками и стрелами охотящиеся на страусов. В некоторых цивилизациях страусы считались священными. Китайцы высоко ценили страусовые яйца за их прекрасную симметрию и в качестве ценного дара преподносили их своим правителям. Головные уборы военачальников, царей и африканских вождей тысячелетиями украшались роскошными лоснящимися перьями этой птицы.
  В XIV веке страусовые перья пользовались большим спросом у падких на моду европейцев. Но поскольку это животное наделено острым зрением и мгновенно скрывается от опасности, охотиться на него с копьями и стрелами было нелегко. Так что в то время исчезновение страусам не грозило.
  В XIX веке страусовые перья снова вошли в моду. На этот раз охотники, оснащенные более современным оружием, имели больший успех: были убиты миллионы страусов. И пожалуй, только благодаря появившимся в то время фермам по разведению страусов, эти огромные нелетающие птицы не исчезли. Вскормленные в неволе птицы стали уже домашними. Их перья идут на изготовление модных украшений, а также метелок для смахивания пыли. Из кожи этих животных делают мягкие кожаные перчатки и дамские сумочки, а в некоторых ресторанах подается страусовое мясо.
  В наше время величественный страус по-прежнему обитает на африканских равнинах. И хотя среда его обитания значительно уменьшилась, а в некоторых районах ее и вовсе не стало, птица продолжает жить в своих излюбленных местах - на засушливых безлюдных землях. На степных просторах можно увидеть, как страусы, потрясая своим пышным оперением, несутся, состязаясь друг с другом в беге, как они исполняют свои брачные танцы или же заботятся об отложенных самками огромных яйцах. Эта быстроногая нелетающая птица - поистине удивительное создание, приносящее радость и восхищение всем, кто его видит!
  [Иллюстрация на странице 16]
  Страус-самец.
  [Иллюстрация на страницах 16, 17]
  Страусы - одни из самых быстроногих созданий на земле.
  [Иллюстрация на страницах 16, 17]
  Ноги служат им мощным оружием.
  [Иллюстрация на странице 18]
  Страусиха.
  
  
  
  
   Я слышу с помощью собаки!
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  "НЕ ЗНАЮ, что бы я делала без моей собачки! - воскликнула Дороти, с нежностью смотря на молодого белого с подпалинами терьера, который с довольным видом лежал под ее стулом.- Твинки живет у меня всего несколько месяцев, но благодаря ей я уже ощутила такой прилив сил!"
  Присмотревшись, я увидел, что на Твинки надета тугая попонка, на которой жирными черными буквами написано: "СОБАКА ДЛЯ ГЛУХИХ". "Ну и животное! - помнится, подумал я. На что же оно способно?"
  Мы встретились случайно на международном конгрессе Свидетелей Иеговы "Божий путь жизни", который проходил в июле прошлого года в Лондоне и на котором присутствовало 44 000 человек. Дороти сидела рядом с динамиком, и поэтому ей было слышно программу. Зачем же тогда ей нужна собака для глухих? Во время перерыва на обед мы сели поговорить, и Дороти поведала мне свою историю.
  Что Твинки делает
  У Дороти сильно поврежден слух. Причиной этого была ревматическая атака, которая случилась с ней в три года. После смерти мужа Дороти 23 года жила одна. По ее словам, чем старше она становилась, тем больше нуждалась в помощи. "Глухие люди в моем возрасте порой очень неспокойно себя чувствуют,- говорит Дороти.- Мне 74 года, и я живу в доме с охраной. Но если приходит охранник, я не слышу, когда он звонит в дверь. Несколько раз, решив, что я плохо себя чувствую, охранник сам заходил в квартиру, но, поскольку я не знала об этом, я пугалась. Сейчас же звонок слышит Твинки. Она подходит ко мне, тычется в ноги и ведет меня к входной двери. Точно так же, когда Твинки слышит звонок печного таймера, она бежит ко мне и зовет за собой. В случае появления дыма или возникновения пожарной тревоги Твинки знает, что нужно привлечь мое внимание и затем лечь, тем самым подавая сигнал скрытой опасности. Всякий раз, когда она помогает мне, я даю ей премию: что-нибудь вкусненькое".
  Умело обученные
  Заинтригованный, я спросил: "Как к тебе попала собака и кто ее обучил?" Тогда Дороти рассказала мне о благотворительном обществе "Собаки для глухих", цель которого - помочь плохо слышащим людям в Великобритании стать более самостоятельными и, таким образом, вести более полноценную жизнь. С 1982 года общество предоставило сотни собак глухим в этой стране. Полностью обученная собака передается новому владельцу бесплатно.
  Все животные, отбираемые для этой цели,- бездомные. Часто общество берет их из собачьих приютов по всей стране, некоторых подарили собаководы. На обучение собаки может уйти год. Оплачивает его обычно какой-нибудь спонсор: фирма или группа лиц, сделавших небольшие пожертвования. За обучение Твинки, как сказала Дороти, заплатил клуб для желающих похудеть.
  На роль собаки для глухих отбирают животных в возрасте от семи недель до трех лет и сразу начинают учить реагировать на различные звуки. Однако в самом начале, чтобы подготовить собак к жизни среди людей, их распределяют между тренерами из числа добровольцев. Животное живет у тренера от двух до восьми месяцев в зависимости от возраста собаки и ее личного опыта. Собаку могут обучить основным правилам поведения в доме, но упор делается на том, чтобы приучить ее к общественным местам и транспорту и почаще бывать с ней среди людей разного возраста, включая детей и младенцев. Цель такого обучения - научить собаку прилично вести себя везде, куда бы она в конце концов ни попала.
  Кроме всего прочего, я узнал, что для помощи людям с особыми потребностями другие общества тоже используют собак. Эти собаки не только обучены выполнять команды, но и нужным образом реагируют на определенные вещи и запахи. Одного охотничьего пса научили обслуживать женщину, прикованную к инвалидному креслу: он снимает телефонную трубку, приносит почту и облизывает марки для писем! Другой пес понимает почти 120 команд и даже может брать пакеты и консервные банки с полок супермаркета. Один инвалид при помощи лазерной указки показывает на предметы, которые выбрал, а собака их приносит.
  Счастливые компаньоны
  "Все ли понимают, насколько тебе нужна Твинки?" - поинтересовался я. "Владелец одного магазина не разрешил моей собаке войти в помещение,- ответила Дороти.- Наверно, это потому, что на виду лежали продукты. Но это был единичный случай - человек просто не знал, для чего мне Твинки".
  Теперь мне стало понятно, что дома такая собака очень нужна. Но меня интересовал еще один вопрос: нужна ли Твинки, когда Дороти радостно общается со столь многими христианами? "Я хорошо читаю по губам, а также вести беседу мне помогает слуховой аппарат,- пояснила Дороти.- Но, увидев желтую попонку у Твинки, люди сразу понимают, что я плохо слышу. Тогда они говорят как можно ясней, смотря мне в лицо. Таким образом, мне не приходится объяснять, что у меня нарушен слух, и жить поэтому намного легче".
  Время обеда на конгрессе подходило к концу, а до начала послеобеденной программы Твинки нужно было успеть погулять. Перед тем как уйти, я наклонился, чтобы погладить ее. Живые глаза Твинки широко раскрылись - она посмотрела на Дороти и помахала хвостом. Такой послушный и нужный маленький друг! И какое взаимопонимание между ними!
  [Иллюстрация на странице 20]
  Неоценимая помощь Твинки на конгрессах.
  
  
  
  
   Молодые люди спрашивают:
  Почему мама так больна?
  Отец Эла умер от рака. Эл знал о библейской надежде на воскресение, и она послужила ему некоторым утешением. Но когда и его матери поставили такой же диагноз, Элом снова овладел страх. Его приводила в ужас мысль о том, что он может потерять еще и маму. "Почему это должно было случиться именно с моей мамой?" - с горечью думал Эл.
  ПО СЛОВАМ д-ра Леонарда Фелдера, "более чем у 60 миллионов американцев... кто-то из родных страдает каким-нибудь серьезным заболеванием или является инвалидом". Д-р Фелдер добавляет, что "ежедневно приблизительно у одного из четырех работающих американцев появляется дополнительная работа: заботиться о больном родителе" или ком-то еще. Если в подобной ситуации оказался и ты, знай, что такое случается со многими. И все же видеть, как страдает от болезни тот, кого ты любишь, больно и страшно. Что же тебе делать?
  Почему это произошло?
  В Притчах 15:13 говорится: "При сердечной скорби дух унывает". Болезнь родного человека вызывает сильные душевные переживания, и это вполне естественно. Например, ты можешь испытывать чувство вины за то, что случилось с твоим родителем. Возможно, между вами бывали разногласия. Может быть, не обходилось и без споров. И теперь, когда родитель заболел, ты думаешь, что это произошло по твоей вине. Действительно, семейные неурядицы могут доставить немало неприятных чувств, но причиной серьезного заболевания они становятся достаточно редко. Трения и небольшие разногласия возникают даже в христианских семьях, где царит любовь. Поэтому не нужно обвинять себя в том, что ты якобы стал причиной болезни родителя.
  На самом же деле основной причиной болезни твоего папы или мамы является грех наших прародителей, Адама и Евы (Римлянам 5:12). Именно из-за него "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Римлянам 8:22).
  Горькие чувства
  И все же тебя может охватывать чувство беспокойства и тревоги. У Терри мама больна туберкулезной волчанкой - мучительной болезнью. Терри говорит: "Когда я не дома, я всегда волнуюсь, как там мама. Я не могу думать ни о чем другом. Но чтобы не расстраивать маму, я стараюсь не показывать ей, что беспокоюсь".
  В Притчах 12:25 говорится: "Тоска на сердце человека подавляет его". Оказавшись в подобной ситуации, молодые часто впадают в уныние. Терри говорит, что у нее сердце разрывалось, когда она видела, что мама не может делать самого элементарного. Стресс усиливается еще и потому, что молодым - особенно девочкам - приходится брать на себя груз дополнительных обязанностей. По словам профессора Брюса Компаса, "на плечи девочек ложатся семейные обязанности - ведение хозяйства и присмотр за младшими братьями и сестрами,- а это им не под силу и препятствует их развитию". Некоторые замыкаются в себе и слушают мрачную, меланхоличную музыку (Притчи 18:1, ПАМ).
  Страх потерять одного из родителей тоже не редкость. Терри - единственный ребенок у матери, которая воспитывает ее одна. Каждый раз, когда мама ложится в больницу, Терри плачет, потому что боится, что мама оттуда уже не вернется. Терри говорит: "Нас же только двое. Я не хочу потерять самого близкого друга". То же говорит девушка по имени Марта: "Мне 18 лет, но страх потерять родителей все еще живет во мне. Если бы это случилось, я почувствовала бы себя ужасно одинокой". Переживание из-за болезни родителей также может вызвать у ребенка бессонницу, ночные кошмары и расстройства питания.
  Что можешь сделать ты
  Какой бы трудной ни казалась тебе сейчас ситуация, ты все же можешь кое-что предпринять. Расскажи родителям о своих опасениях. Насколько серьезна болезнь твоего родителя? Может ли он (или она) выздороветь? Предусмотрено ли что-либо на тот случай, если родитель не поправится? Есть ли опасность, что со временем эта болезнь может развиться и у тебя? Конечно, твоим родителям будет нелегко разговаривать о таких вещах, но, если ты спокойно поговоришь с ними об этом, вероятнее всего, они сделают со своей стороны все, чтобы помочь тебе и поддержать тебя.
  Поддержи их и ты. Эл признается, что не делал этого, когда узнал, что его мать больна раком и скоро умрет. Он рассказывает: "Я не говорил ей, как сильно ее люблю. Знаю, что она хотела это услышать, но, как и всякий подросток, я стеснялся говорить ей о своих чувствах. Вскоре она умерла, и теперь меня не покидает чувство вины, потому что у меня была возможность, а я ею не воспользовался. Мне очень горько, ведь дороже мамы у меня никого не было". Так что не стесняйся говорить родителям, как сильно ты их любишь!
  По возможности узнай больше о болезни родителя (Притчи 18:15). В этом тебе может помочь ваш семейный врач. Такая информация, несомненно, побудит тебя проявлять больше сочувствия, терпения и понимания, а также поможет тебе морально подготовиться к физическим изменениям, которые могут произойти у родителя,- например к шрамам, выпадению волос или слабости.
  Твой родитель лежит в больнице? Тогда во время посещений ободряй и поддерживай его. Не говори о грустном. Делись школьными новостями, рассказывай о христианском служении. (Сравни Притчи 25:25.) Если в вашей стране от родственников больных ожидается, чтобы они приносили им еду или ухаживали за ними, охотно делай это. Если на тебе будет чистая, опрятная одежда, это не только порадует родителя, но и произведет хорошее впечатление на персонал больницы, что, в свою очередь, может повлиять на качество ухода за твоим родителем.
  А если твой родитель находится дома? Тогда постарайся обеспечить ему надлежащий уход. Возьми на себя часть домашних обязанностей. Подражай Иегове, давая "просто и без упреков" (Иакова 1:5). Делай все, что можешь, проявляя оптимизм, а также смиренный, бодрый дух.
  Конечно, не нужно забывать и об уроках. Образование необходимо, поэтому выделяй время для выполнения домашнего задания. По возможности находи время для отдыха и развлечений (Екклесиаст 4:6). Это придаст тебе сил и поможет лучше заботиться о больном родителе. И наконец, не изолируй себя от общества. Не отказывайся от помощи сохристиан (Галатам 6:2). Терри рассказывает: "Собрание стало моей семьей. Старейшины всегда готовы поговорить со мной и ободрить меня. Я этого никогда не забуду".
  Не пренебрегай духовным
  Самое же главное - сохранять духовность. Занимайся духовной деятельностью, например изучением Библии, посещением встреч собрания и проповедническим служением (1 Коринфянам 15:58). В летние месяцы Терри служила подсобным пионером. Она рассказывает: "Мама всегда поощряла меня подготавливаться к встречам собрания и присутствовать на них. Это принесло пользу нам обеим. Сама она не могла присутствовать на каждой встрече, хотя очень этого хотела, поэтому на встречах я старалась слушать особенно внимательно, чтобы потом рассказывать маме. Моей обязанностью стало делиться с ней духовной пищей, когда она не могла пойти на собрание".
  Как сообщалось в газете "Нью-Йорк таймс", одна социальная работница была "немало удивлена тем, что дети могут нормально развиваться и даже быть счастливыми, несмотря на потрясение, вызванное болезнью родителей". Она говорит: "У них развиваются такие способности, о которых никто даже не подозревал... Если они смогли пройти через это, то смогут выдержать и многое другое".
  Ты тоже сможешь пережить этот нелегкий период. Например, состояние здоровья мамы Терри улучшилось настолько, что она уже может сама заботиться о себе. Возможно, со временем поправится и твой родитель. Как бы то ни было, не забывай, что у тебя есть поддержка твоего небесного Друга, Иеговы. Он "слышит молитву" и откликнется на твои просьбы о помощи (Псалом 64:3). Он даст тебе и твоему богобоязненному родителю "преизбыточную силу", чтобы вы смогли справиться с этой ситуацией (2 Коринфянам 4:7; Псалом 40:4).
  [Сноски]
  Некоторые имена изменены.
  В "Пробудитесь!" от 8 апреля 1991 года в статье "Посещение пациента - как можно помочь ему" содержится много практических советов по этому вопросу.
  [Вставка на странице 22]
  "Когда я не дома, я всегда волнуюсь, как там мама".
  [Иллюстрации на странице 23]
  Узнав больше о болезни родителя, ты сможешь лучше ему помочь.
  
  
  
  
  
   Что там - за другими планетами?
  Планета X. Так астроном Персиваль Ловелл назвал еще неизвестную планету, орбита которой, по его предположениям, пролегала за орбитой Нептуна. Поиски планеты X он начал в 1905 году, ведя наблюдения из своей обсерватории во Флагстаффе (США, штат Аризона). Хотя при жизни ему не удалось найти планету X, начатое им дело было продолжено. И вот наконец в 1930 году в Ловелловской обсерватории Клид Томбо открыл планету Плутон. Да, планета Х действительно существовала!
  Астрономы стали сразу задаваться вопросом: можно ли найти другую, подобную ей планету? В течение шести десятилетий велись интенсивные поиски, а в последние годы для исследований стали использовать даже космические аппараты. Были обнаружены тысячи астероидов, звезд, галактик и туманностей - но ни одной новой планеты.
  Тем не менее поиски продолжались. На помощь ученым пришли новые технологии, появились более мощные телескопы, позволяющие обнаружить движущиеся по орбитам объекты, очертания которых в миллионы раз тусклее, чем можно рассмотреть невооруженным глазом. Наконец-то усилия ученых были вознаграждены. И теперь их взору открылись десятки малых планет, расположенных за орбитой Плутона!
  Но где же они, эти малые планеты? Как обнаружить другие такие планеты? Можно ли их назвать самыми удаленными в нашей Солнечной системе?
  Самые удаленные объекты
  В Солнечную систему входят девять планет, которые движутся вокруг Солнца. Кроме того, космическое пространство бороздят тысячи каменных астероидов, большей частью между орбитами Марса и Юпитера. Также обнаружено около тысячи комет.
  Какие из этих объектов более всего удаляются от Солнца? В этом отношении кометам, конечно, нет равных.
  Слово "комета" происходит от греческого слова, которое буквально означает "длинноволосый", что указывает на длинный хвост, тянущийся от яркой головы кометы. Во все времена кометы наводили на людей панический страх и становились предметом множества суеверий. До сих пор некоторые наблюдатели относят появление комет к чему-то призрачному. Это представление порождено древними верованиями в то, что кометы - это вестники из потустороннего мира. Почему же кометы вызывали у людей такой неописуемый ужас? Одна из причин связана с тем, что иногда их появление совпадало с какими-то несчастьями.
  Однако к кометам до сих пор относятся с фанатизмом. К примеру, в марте 1997 года в Калифорнии (США) 39 членов секты Небесные врата совершили массовое самоубийство, когда комета Хейла-Боппа приближалась к Солнцу. Почему? Как они полагали, вслед за кометой якобы незаметно летит корабль инопланетян, который заберет их с собой.
  Однако не у всех были подобные представления о кометах. Например, Аристотель в четвертом веке до н. э. высказал предположение, что кометы - это облака светящегося газа, которые находятся где-то высоко в небе. А несколько веков спустя римский философ Сенека с прозорливостью говорил, что кометы - это небесные тела, которые движутся по орбитам.
  С появлением телескопа и после открытия Ньютоном закона тяготения исследование комет стало более точной наукой. В 1705 году Эдмунд Галлей установил, что кометы движутся вокруг Солнца по длинным эллиптическим орбитам. Более того, он заметил, что кометы, наблюдавшиеся в 1531, 1607 и 1682 годах, имели похожую траекторию и появлялись через равные промежутки времени - примерно через 75 лет. Сопоставив все данные, Галлей пришел к верному выводу, что это одна и та же комета,- впоследствии она была названа его именем.
  Современные исследователи знают, что кометы имеют твердое ядро, достигающее от одного до двадцати километров в поперечнике. Можно сказать, что ядро представляет собой темный, грязный айсберг, который состоит в основном из водяного льда, смешанного с пылью. На увеличенных снимках кометы Галлея, сделанных в 1986 году автоматическим космическим зондом "Джотто", виден поток газа и пыли, испускаемый кометой. Благодаря этому выбросу создается яркое свечение головы и хвоста кометы, видимое с Земли.
  Кометные семейства
  Вокруг Солнца движутся два семейства комет. Они разделяются на классы в зависимости от периода обращения, или количества времени, затраченного для совершения полного оборота вокруг Солнца. Короткопериодические, или просто периодические, кометы (например, комета Галлея) совершают каждое такое путешествие менее чем за 200 лет. Траектория их движения пролегает рядом с эклиптикой, или сечением небесной сферы плоскостью орбиты Земли и других планет, движущихся вокруг Солнца. Вероятно, существует миллиард периодических комет, большинство из которых, обогнув Солнце, удаляются от него на миллиарды километров, оставляя позади себя даже самые дальние планеты, Нептун и Плутон. Иногда, из-за слишком сильного приближения к планетам, орбиты комет изменяются и оказываются ближе к Солнцу, как это произошло с кометой Энке.
  А что можно сказать об орбитах комет с длительным периодом обращения? В отличие от своих короткопериодических "родственниц", эти кометы огибают Солнце со всех сторон. В число таких комет входят кометы Хиякутаке и Хейла-Боппа, которые стали потрясающим зрелищем во время своего последнего приближения к Земле. Теперь эти "гостьи" посетят нас не раньше чем через тысячи лет!
  Огромное скопление долгопериодических комет находится на самой окраине Солнечной системы. Это скопление было названо облаком Оорта - в честь голландского астронома, который в 1950 году впервые высказал гипотезу о существовании кометного облака. Сколько комет насчитывается в этом облаке? По мнению астрономов, более триллиона! Некоторые из них, огибая Солнце, отправляются в путь, равный одному и более световому году. При таких размахах протяженность отдельно взятой орбиты может достигать более десяти миллионов лет!
  Мириады малых планет
  Открытые недавно малые планеты, о которых мы упомянули в начале статьи, разделяют общее пространство за пределами орбиты Плутона с короткопериодическими кометами. С 1992 года астрономы обнаружили около 80 небольших планетоподобных тел. И, по всей видимости, существуют десятки тысяч таких небесных тел диаметром более 100 километров. Эти мини-планеты образуют пояс Койпера, названный в честь ученого, который около полувека назад высказал предположение о существовании этого планетарного кольца. Небесные тела, входящие в пояс Койпера, состоят, по-видимому, из камня и льда.
  Изменили ли недавние открытия малых планет представление о том, как выглядит Солнечная система? Безусловно! Есть предположение, что Плутон и его спутник Харон, спутник Нептуна Тритон и некоторые другие состоящие изо льда объекты Солнечной системы вышли из пояса Койпера. Некоторые астрономы даже полагают, что Плутон больше нельзя считать крупной планетой!
  Откуда они появились?
  Как могло появиться такое множество комет и малых планет, образовавших пояс Койпера? Астрономы предполагают, что первоначально эти небесные тела сформировались из облака пылевых частиц и кристаллов льда, которые, соединяясь, образовывали более крупные объекты. Однако эти объекты были слишком рассеяны, поэтому не могли преобразоваться в большие планеты.
  Долгопериодические кометы тоже составляют значительную часть нашей планетарной системы. Их общая масса приблизительно в 40 раз превышает массу Земли. Как предполагается, большинство из них образовалось в ранний период существования Солнечной системы в области внешних газовых планет-гигантов.
  Как оказались эти кометы на их нынешних орбитах, так далеко от Солнца? Очевидно, большие планеты, преимущественно Юпитер, послужили мощными гравитационными "рогатками" для каждой из проходивших неподалеку комет.
  Исследование комет
  Кометы состоят из самых простых материалов, встречающихся в Солнечной системе. Можно ли узнать что-нибудь еще об этих восхитительных небесных телах? Случайные появления некоторых комет в пределах Солнечной системы позволяют исследовать их более детально. С этой целью различные службы по исследованию космического пространства предполагают в ближайшие годы запустить несколько космических аппаратов.
  Кто знает, что еще можно обнаружить в нашей планетарной системе? Новые открытия и более ясное понимание природы отдаленных объектов Солнечной системы лишь придают силу библейскому высказыванию, записанному в Исаии 40:26: "Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени".
  [Сноска]
  Один световой год равен расстоянию, которое проходит свет за один год, и составляет приблизительно девять с половиной триллиона километров.
  [Рамка на странице 27]
  КОМЕТЫ И МЕТЕОРНЫЕ ДОЖДИ
   Приходилось ли вам видеть в небе "падающую звезду"? "Может, это остаток кометы?" - вероятно, думали вы. Вполне возможно. По мере приближения к Солнцу ледяное ядро кометы постепенно разрушается, оставляя за собой хвост каменистых частиц, или метеорных тел. Однако они не такие легкие, как пылевые частицы в кометном хвосте, поэтому их не относит в сторону солнечным ветром. Вместо этого они образуют шлейф обломков, который движется вокруг Солнца по орбите материнской кометы.
   Каждый год Земля сталкивается с целым рядом таких метеорных потоков. В середине ноября можно наблюдать метеорный поток Леонид, образованный из материала, оставленного кометой Темпеля-Тутля. В особом великолепии Леониды предстают каждые 33 года. Как сообщали наблюдатели, следившие за потоком Леонид в 1966 году, каждую минуту можно было увидеть более 2 000 метеоров - настоящий космический ливень! В 1998 году они производили яркие огненные шары, или болиды. Потрясающее зрелище - не пропустите его в ноябре этого года!
  [Схема/Иллюстрации на страницах 24-26]
  1. Комета Хейла-Боппа в 1997 году.
  2. Эдмунд Галлей.
  3. Персиваль Ловелл.
  4. Комета Галлея в 1985 году.
  5. Комета Галлея в 1910 году.
  6. Потоки газа и пыли, исходящие от кометы Галлея.
  [С позволения]
  1) Tony and Daphne Hallas/Astro Photo; 2) Culver Pictures; 3) с любезного разрешения Lowell Observatory/Dictionary of American Portraits/Dover
  4) С любезного разрешения Anglo-Australian Observatory, photograph by David Malin; 5) National Optical Astronomy Observatories; 6) the Giotto Project, HMC principal investigator Dr. Horst Uwe Keller, the Canada-France-Hawaii telescope
  [Схема]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  7. Орбиты различных комет.
   Комета Когоутека
   Комета Галлея
   Солнце
   Земля
   Комета Энке
   Юпитер
  [Иллюстрации]
  8. В 1994 году перед столкновением с Юпитером комета Шумейкера-Леви 9 раскололась на 21 фрагмент.
  9. Поверхность Плутона.
  10. Комета Когоутека, 1974 год.
  11. Астероид Ида и ее спутник Дактил.
  [С позволения]
  8) Dr. Hal Weaver and T. Ed Smith (STScI), and NASA; 9) A. Stern (SwRI), M. Buie (Lowell Obs.), NASA, ESA; 10) NASA photo; 11) NASA/JPL/Caltech
  
  
  
  
   Мы наблюдаем мир
  Десять самых распространенных инфекций-убийц
  Ежегодно миллионы людей во всем мире умирают от инфекционных болезней. В журнале "Natural History" были перечислены самые смертоносные инфекционные заболевания в 1997 году. Возглавляют перечень острые заболевания нижних дыхательных путей, такие, как пневмония: они лишили жизни 3,7 миллиона человек. На втором месте - туберкулез: на его счету 2,9 миллиона смертей. На третьем месте - холера и другие вызывающие понос заболевания: 2,5 миллиона смертей. СПИД лишил жизни 2,3 миллиона человек. От 1,5 до 2,7 миллиона человек умерло от малярии. На счету у кори - 960 000 смертей. Гепатит В стал причиной смерти 605 000 человек. Коклюш унес 410 000 жизней. Еще 275 000 умерло от столбняка. И 140 000 умерло от лихорадки денге (классической и геморрагической). Несмотря на все людские старания, инфекционные заболевания прошлого сегодня все еще угрожают здоровью людей во многих странах мира.
  Злоупотребление алкоголем в Венесуэле
  По сообщениям выходящей в Каракасе газеты "Универсаль", жители Венесуэлы потребляют больше алкоголя на душу населения, чем жители других стран Латинской Америки. По оценкам, на каждого венесуэльца приходится 60-70 литров алкогольных напитков в год. В министерстве здравоохранения подсчитали, что половина убийств, а также самоубийств в Каракасе и его окрестностях происходит на почве алкоголя. А согласно исследованию, проведенному Центральным университетом Венесуэлы совместно с Центром общественного порядка и судебной полицией, на почве алкоголя в этом районе происходит более 9 из 10 насильственных смертей. Для оказания помощи в преодолении пристрастия к алкоголю были организованы семинары, на которых школьников учили, как противостоять давлению сверстников, побуждающих выпивать, как находить для себя занятия, исключающие выпивку, и как находить общий язык с родителями.
  Океан в беде
  Коралловые рифы по всему миру гибнут от опухолей, инфекций, поражений ткани и по другим причинам, как сообщается в "Сайенс ньюс". Морской биолог Джеймз Сервино отметил, что за последние 20 лет появилось по крайней мере 15 новых синдромов, приводящих к гибели кораллов. Под угрозой и другие формы жизни океана. Морская трава, моллюски, морские черепахи и ламантины - это лишь некоторые из них. "Биосфера (область распространения жизни на Земле) на 95 процентов представляет собой океан,- говорит океанограф Силвия Эрл.- Если океан в беде, значит, мы тоже. А океан действительно в беде".
  Легкое чтиво
  Не каждый обладатель полок, забитых книгами, читает запоем. Например, Крис Матеус, владелец магазина, признается: "Мне нравится окружать себя книгами, но читаю я редко". Матеус предлагает недорогое решение этой проблемы. Вместе с напарником он открыл первый в Германии магазин ненастоящих книг, о чем сообщила газета "Везер-Курир". В продаже порядка 2 800 "книг" по искусству, философии, а также научных. Настоящие у них - только обложки. "Книги" различны по оформлению: есть простые картонные, а есть шикарные - из высокосортного тикового дерева. Красиво оформленные "книги" по искусству предлагаются за 10-15 долларов, в то время как такие же настоящие книги обычно стоят безумно дорого. "Цена зависит от размера, а не от содержания",- говорит Матеус.
  Целебные видеоигры
  Со словом "видеоигры" многие люди связывают игры, наполненные насилием. Исследователи, однако, выявили, что "с помощью специальных игр можно учить детей, страдающих диабетом или астмой, следить за состоянием здоровья", как сообщается в "Technology Review". В Медицинском центре Станфордского университета было под наблюдением около 60 детей-диабетиков в возрасте от 8 до 16 лет. Половина этих детей играла в обычные видеоигры. Другая половина играла в игру "Packy & Marlon", в которой два слоненка помогают играющим выбирать подходящую еду, измерять уровень сахара в крови и правильно вводить инсулин. За шесть месяцев дети, которые играли в специальную игру, "на 77 процентов реже прибегали к срочной помощи врача или обращались в комнату неотложной помощи", чем дети, которые играли в обычные игры, говорится в "Technology Review". Подобные игры были сделаны, чтобы помогать детям жить с астмой и воздерживаться от курения.
  СПИД неистовствует
  В африканских странах южнее Сахары за последнее десятилетие ожидаемая продолжительность жизни при рождении уменьшилась на шесть лет, и ожидается, что она еще будет уменьшаться. Почему это происходит? Потому что в этих странах, как сообщается в журнале "Курьер ЮНЕСКО", "свирепствует пандемия СПИДа". В настоящее время более 10 процентов населения этого региона инфицировано ВИЧ - вирусом, вызывающим СПИД. Наиболее пораженные болезнью страны - это Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Малави, Мозамбик, Намибия и ЮАР. Более того, по заявлению ООН, "в Африке каждый день хоронят 5 500 человек, умерших от СПИДа", сообщается в "Нью-Йорк таймс".
  Подростковая беременность считается нормальной
  "Постоянное увеличение числа незамужних матерей во многом объясняется тем, что в обществе это считается нормальным",- говорится в газете "Ньюс", издаваемой в Мехико. "Такое впечатление, что общество из кожи вон лезет, чтобы смыть клеймо позора с беременности не состоящих в браке подростков. Если так пойдет дальше, оно, пожалуй, начнет поощрять это". Возможно ли уменьшение числа случаев подростковой беременности? В газете говорится: "Если рекламные агентства смогли изменить имидж курильщика, так что курильщик выглядит не утонченной натурой, а неким дегенератом, если американцы перестали употреблять пищу с высоким содержанием жиров, а перешли на грубую пищу, тогда и мышление подростков можно изменить, так что иметь ребенка, учась в школе, считалось бы нелепостью и безрассудством".
  Нравственность возвращается?
  Недавний опрос в Китае показал, что "если взрослые китайцы стали более терпимо относиться к внебрачному сексу, то большинство подростков такого поведения по-прежнему не одобряют", сообщается в журнале "Чайна тудей". Эти данные основаны на опросе, в котором участвовало 8 000 человек. В отчете об исследовании сказано, что "три пятых из числа подростков согласны с тем, что людей, недозволенными отношениями разрушающих брак, нужно наказывать материально или как-то еще. А вот 70 процентов взрослых в возрасте от 37 до 45 лет считают, что за подобные действия вообще не нужно наказывать".
  Небрежно одетые прихожане
  По сообщению Ассошиэйтед Пресс, в Соединенных Штатах растет число людей, которые ходят в церковь небрежно одетыми. Некоторые священники обеспокоены тем, что на церковной службе прихожане присутствуют в шортах, джинсах и другой повседневной одежде. Церковнослужители в замешательстве: они не хотят отпугнуть новых прихожан или испортить отношения с теми, кто регулярно ходит в церковь, но не желает одеваться более прилично. Согласно одному исследованию, "около 30 процентов американцев предпочитают непринужденные и современные церковные службы", в то время как традиционным отдают предпочтение 21,5 процента человек.
  Катехизис терпит крах
  В своем недавнем пасторском послании архиепископ Сиены Гаэтано Боничелли отметил, что двадцатилетние даже после посещения занятий по изучению катехизиса "не видят разницы между Троицей и Девой Марией". Такое незнание догматов Католической церкви является лишь одним из следствий того, что другой высокопоставленный прелат, кардинал Ратцингер, назвал "крахом катехизиса нашего времени". Об этом сообщалось в газете "Коррьере делла сера", выходящей в Милане. Архиепископ Боничелли предлагает снова начать проповедовать евангелие. "Данная миссия, а именно проповедование евангелия,- это единственное, что церкви остается предпринять в третьем тысячелетии".
  Учет добрых поступков
  "По крайней мере лет до четырех, дети, как правило, очень эгоистичны. И лишь после четырех они в силу развития становятся способными сопереживать",- говорится в одном отчете, опубликованном в "Торонто стар". Чтобы помочь детям развивать искренний интерес к другим, советуется дома упражняться в добрых делах. Члены семьи могут отмечать на доске хотя бы два добрых поступка, совершенных в течение дня по собственной инициативе. Родители, видевшие добрый поступок своего ребенка, могут тоже отметить его на доске. В некоторых школах пользуются такими приемами, чтобы как-то противостать задиристости. Учащихся попросили отмечать все замеченные добрые поступки других детей. Как сказано в отчете, "это помогает детям видеть сочувствие, а это важнейший шаг к тому, чтобы самому научиться его проявлять".
  
  
  
  
  
  
   Письма читателей
  Жестокость по отношению к животным Я пишу, чтобы сказать вам, какая поистине замечательная получилась статья "Оправдана ли жестокость по отношению к животным?" из рубрики "Точка зрения Библии" (8 ноября 1998 года). По-моему, это великолепно: вы показали, что Бог не одобряет жестокости по отношению к животным, особенно со стороны тех, кто считают себя христианами.
  Дж. Л. К., Соединенные Штаты
  Молодежь, оставшаяся без родителей Я от души благодарна за статью в рубрике "Молодые люди спрашивают" под названием "Почему я осталась без родителей?" (22 ноября 1998 года). Сейчас мне 39 лет. Но когда мне было 11, умерла мама, а отец ушел из дома. Вплоть до сегодняшнего дня мне не удавалось дать понять людям, как плохо жилось мне и моим братьям. А сейчас они, кажется, понимают меня. Спасибо.
  К. Й., Япония
  Мой отец умер, когда мне было всего девять месяцев. Мне еще не исполнилось двенадцати лет, как умерла мама. Ваша статья очень утешила меня и точно передала те чувства, которые испытывают сироты. Как приятно знать, что Иегова возвратит к жизни наших умерших близких!
  М. С. С., Бразилия
  Мне сорок лет. Вашу статью я перечитывал несколько раз. Все время, пока читал, в глазах стояли слезы. Дело в том, что, когда мне было два года, я лишился родителей. Я и сейчас не могу смотреть на фотографию мамы и папы без слез. Спасибо, что пишете такие статьи!
  Ж. К. В., Франция
  Мои родители живы, но у меня маниакально-депрессивный (биполярный) психоз, и мне интересны любые статьи, в которых рассказывается, как справляться с тяжелыми временами. Хочу просто вам сказать, что мне очень нравятся случаи из жизни и библейские советы в рубрике "Молодые люди спрашивают".
  С. Х., Канада
  Деревообработка Уже не один десяток лет я читаю "Пробудитесь!", и, как мне кажется, содержание журнала, стиль изложения и подбор материала постоянно улучшаются. Но все же я хотел кое-что сказать о статье под названием "Увидеть неувядающую красоту дерева" (8 ноября 1998 года). Пожалуйста, предупредите читателей, которые, возможно, захотят заняться обработкой древесины, что тесло - это чрезвычайно опасный инструмент. В 1920-е годы, когда я был подростком, теслом все еще пользовались - его тогда называли ножным теслом. Как видно на фотографии в журнале, дерево кладут между ног, а тесло острое, как бритва. Те, кто работали им, часто повреждали себе ноги, поэтому его также называли ножным злом. Без надлежащей практики, я считаю, пользоваться теслом крайне опасно.
  У. Дж., Соединенные Штаты
  Спасибо за предостережение (Ред.).
  Тактичная королева Ваша захватывающая статья о Екатерине Парр ("Тактичная королева, расстроившая планы коварного епископа", 8 ноября 1998 года) напомнила мне библейское повествование о царице Есфирь. Какими мудрыми были эти женщины! Хотя я не являюсь Свидетелем Иеговы, я читаю каждый выпуск "Пробудитесь!". Не понимаю, почему другие не ценят вашу литературу так же, как я.
  М. Д. С. Ф., Бразилия
  Историческое повествование о Генрихе VIII и его жене Екатерине Парр показалось мне очень интересным. Примите мои поздравления! Статья точна, написана лаконично и просто.
  К. Г., Италия
  Статья написана так, что, читая ее, мы словно пережили всё вместе с королевой Екатериной. Спасибо, что печатаете такие статьи. С их помощью мы, живущие в этой части света, можем познакомиться с культурами далеких стран.
  Л. Г. и Л. Г., Венесуэла
  
  
  
  
  
   "Это празднество не для всех"
  В ОТЧЕТЕ ООН "О социальном развитии" за 1998 год, ежегодно составляемом Программой развития ООН (ПРООН) обращалось пристальное внимание на небывалый уровень потребления товаров и услуг во всем мире. Отчет показал, что сейчас в мировом масштабе мы тратим на товары и услуги в шесть раз больше, чем в 1950 году и в два раза больше, чем в 1975 году. Несмотря на такое резкое повышение спроса на товары и услуги, администратор ПРООН Джеймс Густав Спет сказал: "Это празднество не для всех".
  Для примера: пятая часть мирового населения, которую составляют самые богатые люди, потребляет рыбы в семь раз больше, чем пятая часть населения, в которую входят самые бедные люди мира. На долю пятой части самых богатых приходится в 11 раз больше мяса, они потребляют в 17 раз больше энергии, у них в 49 раз больше телефонных линий, они используют в 77 раз больше бумаги, и у них в 149 раз больше автомобилей, чем у пятой части населения, которую составляют самые бедные люди.
  Комментируя эти данные, радиостанция ООН отметила, что для приостановки истощения природных ресурсов земли промышленно развитому миру нужно менять структуру потребления. В то же время богатым странам нужно больше "делиться" с бедными странами, предоставляя им возможность извлекать бо?льшую пользу из ресурсов земли. Сколь многим нужно "поделиться" богатым странам?
  По подсчетам г-на Спета, если бы промышленно развитые страны ежегодно выделяли в два раза больше средств в помощь бедным - не 50, а 100 миллиардов долларов США - бедные люди во всем мире имели бы пищу, жилье, возможность лечиться и получать образование. Недостающая сумма размером в 50 миллиардов долларов может показаться невероятно огромной. Но г-н Спет напомнил: "Именно столько денег в Европе ежегодно тратится на сигареты, и это половина от суммы, которая в США уходит на алкогольные напитки".
  Таким образом, согласованные усилия, направленные на равномерное распределение ресурсов на планете, могли бы в большой мере поспособствовать тому, чтобы покончить с удручающей нищетой. Что для этого нужно? Один официальный представитель ООН заметил: "Что ни говори, а необходимы преобразования в сердцах, умах и помыслах". Большинство людей признают, что организации, которые сегодня определяют политику, имея даже благие намерения, неспособны на такие преобразования, тем более они не могут искоренить такую черту, как жадность.
  Тем не менее для людей, которым небезразлично будущее человечества и нашей планеты, есть надежда. Ее вселяет знание того, что Создатель Земли обещал устранить все людские проблемы. Вот что сказал о будущем псалмопевец: "Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш. Будет обилие хлеба на земле, наверху гор" (Псалом 66:7; 71:16). Да, это будет "празднество" для всех жителей земли!
  
  
  
  
  
   Она побудила его перечитать Библию
  Именно так повлияла на одного мужчину из Мексики брошюра "Книга для всех". Вот что он написал о ней:
  "Новый и разумный подход к подаче материала пробуждает у читателя желание прочитать Библию... Лично мне очень понравилось вступление, библиография и такие главы, как "Книга, которая "говорит" на живых языках", "Можно ли этой книге доверять?", а также "В согласии ли эта книга с наукой?". Все главы изложены просто, хорошо обоснованы и проиллюстрированы...
  На меня лично сильно подействовала эта информация. В свое время я с удовольствием прочитал всю Библию, однако после прочтения брошюры первым делом я приобрел Библию с крупным шрифтом. И сейчас, по прошествии недели, я читаю Библию с бо?льшим воодушевлением и с желанием узнать больше".
  Мы уверены, что и вы извлечете огромную пользу из чтения этой замечательной 32-страничной брошюры "Книга для всех". Брошюру можно получить, заполнив купон и послав его по одному из адресов, указанных на странице 5 этого журнала.
  ? Вышлите мне брошюру "Книга для всех"
  ? Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
  [Иллюстрация с позволения на странице 32]
  The Trustees of the Chester Beatty Library, Dublin
  
  
  
   УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ,ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ НАШИ ЖУРНАЛЫ В ТАКИХ ФАРМАТАХ:PDF,doc,мп 3,EPUB,AAC. на НАШЕМ САЙТЕ--http://www.jw.org
   Как зайти на JW.org
  
  Абоненты некоторых интернет-провайдеров и сотовых операторов из-за блокировки не могут зайти на сайт JW.org. Не все знают, что эту проблему легко решить с помощью анонимайзеров, или прокси-серверов. Вот один из них, прямая ссылка: anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.jw.org/ru/. Можно сохранить ее прямо в закладках браузера. Все корректно работает (кроме библиотеки, об этом см. ниже), в том числе загрузка журналов и других файлов, в том числе на смартфоне. Правда, видео не просматривается в браузере, зато его можно скачать и посмотреть отдельно. Единственное небольшое неудобство - плавающий рекламный баннер, который, впрочем, можно отключить. Я добавил эту ссылку в список "Интересные ссылки".
  
  Вот еще один анонимайзер, отечественный, в котором тоже все корректно: mmt.su/a/. Прямая ссылка выглядит так: http://mmt.su/a/smotr.php?u=Oi8vd3d3Lmp3Lm9yZy9ydQ%3D%3D&b=13 (если с первого раза прямой заход не получается, попробуйте еще раз). Здесь нет плавающего баннера, лишь сверху малоприметная адресная строка с набором опций.
  
  К сожалению, в первом анонимайзере не работает онлайн-библиотека: нельзя открыть ни одну публикацию. Во втором все нормально.
  
  Единственное предупреждение: не стоит использовать анонимайзеры для входа в защищенный раздел сайта с логином и паролем, это небезопасное решение.
  
  Ну и, наконец, если никакие анонимайзеры не помогают, есть специальный браузер Tor.СКАЧАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ--https://www.torproject.org/
   Это весьма неторопливая программа, однако она гарантированно открывает все, что угодно.
   Есть даже версия для Android.--https://play.google.com/store/apps/details?id=org.torproject.android
  
  ТАКЖЕ НАШИ ЖУРНАЛЫ МОЖНО СКАЧАТЬ на бесплатном файлообменнике-Shareman.НА ЭТОМ САЙТЕ МОЖНО СКАЧАТЬ САМУ ПРОГРАМКУ-Shareman--http://shareman.tv/ ПРОГРАМКА ВЕСИТ ВСЕГО 6 МЕГОБАЙТ
   НЕМНОГО ОБ ЭТОМ бесплатном файлообменнике-Shareman
  Shareman - быстрая и удобная загрузка файлов.
  
  Скачивать файлы с разнообразных файлообменников - это весьма утомительный процесс. Многих пользователей интернета он раздражает большим количеством рекламы, не менее частыми предложениями приобрести VIP-статус, нервирует и необходимость дожидаться своей очереди для скачивания файла или же ограниченная скорость закачки файлов. В отличие от файлообменников, Shareman позволяет более быстро и просто скачивать файлы, и не только это. Данная программа открывает перед вами и массу других возможностей. Помимо основной функции - доступа к огромнейшему количеству разнообразных файлов, данной программой можно пользоваться в качестве менеджера закачек, файлообменного клиента и чата. По сути, программа обладает четырьмя различными функциями, пользоваться которыми можно при помощи простого интуитивного интерфейса. Более удобной программы для закачки файлов просто не существует. Загрузка файлов начинается практически сразу. Всего несколько нажатий кнопок и файл начинает закачиваться, а перед вами открывается выбор: или смотреть, как качается нужная вам информация, или развлекаться, общаясь в чате Шареман.
  
  
  Шареман - скачивайте бесплатно и без регистрации !
  
  Обновления к программе появляются ежемесячно, но вам не надо беспокоиться и скачивать шерман снова, поскольку программа сама известит вас об обновлениях, а, кроме того, предложит вам скачать их. Если вы согласитесь, то обновления в автоматическом режиме будут скачаны и установлены при следующем запуске программы. Регистрироваться для того, чтобы получить возможность скачивать файлы - необязательно.
  
  Регистрация нужна только в том случае, если вы хотите оставить какой-либо комментарий к заинтересовавшему файлу или при желании пообщаться в чате. Столкнуться с какими-либо проблемами в использовании программы практически невозможно, но даже если проблемы появятся, то при помощи службы поддержки вы сможете быстро и без проблем устранить все недоразумения. Чат программы всегда весел и увлекателен, поскольку в нем общается большое количество людей. Для большего удобства использования, чат разделен по тематике на несколько отдельных "комнат". Администрация чата очень настоятельно просит всех пользователей избегать нецензурных и грубых выражений.
  
  Вы можете скачать Шареман и использовать в качестве файлообменного клиента, без особых трудностей загружая любые файлы, которыми вы хотите поделиться с другими пользователями. Правда, не стоит забывать о том, что некоторые файлы могут быть защищены авторским правом. Файлов, доступных для скачивания при помощи данной программы, действительно очень много, поскольку большое количество пользователей загрузило десятки тысяч файлов в общую базу. Для большей простоты поиска информации файлы разделены на восемь категорий.
  
  Помимо этого в программе присутствует большое количество дополнительных полезных функций. К примеру, уникально эффективный алгоритм работы р2р или встроенный в Шареман аудиопроигрыватель, который качеством воспроизведения ничем не уступает наиболее популярным аудио-плеерам. Система поиска очень удобная, она позволяет находить файлы по любым запросам, а при грамматической ошибке во время ввода запроса, программа в автоматическом режиме предоставляет вам файлы с подобным написанием хотя многие пользователи ошибочно называют программу: шериман, шерман.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"