Watch tower bible and tract society of pennsylvania : другие произведения.

Когда прекратятся страдания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ---http://flibusta.net/b/321765 Содержание Страданиям должен прийти конец! Почему в мире так много страданий? Есть ли Богу дело до нас? Жизнь без страданий - твердое обещание Бога Как избежать автомобильной катастрофы Жизнь уэльских овцеводов Хосписная служба. Какова ее цель? Из коры - в шампанское "Спасибо за эту викторину!" Мы наблюдаем мир Письма читателей Вопросы молодежи. Что мне необходимо знать о социальных сетях? Часть 1 Точка зрения Библии. Оправдывает ли Библия рабство? Мудрость царя Соломона

   Страданиям должен прийти конец!
  Страдания Кио начались, когда его отца убили за то, что его коровы забрели на соседнее кукурузное поле. Позднее камбоджийские "красные кхмеры" казнили его мать и двух сестер. Сам Кио пострадал от взрыва мины. 16 дней он провел в джунглях, пока его не нашли. В итоге ему ампутировали ногу. "Мне не хотелось жить",- говорит Кио.
  ВСЕМ известно, что горе не делает различий между людьми. Человек в любой момент и в любом месте может стать жертвой стихийных бедствий, болезней или насилия. Гуманитарные организации неустанно стремятся предотвратить или, по крайней мере, облегчить страдания людей. Но чего они достигли?
  Возьмем, к примеру, борьбу с голодом. Согласно газете "Торонто стар", по вине стихийных бедствий многие остались без пищи и крова. Однако, как отмечается в газете, "стараниям организаций побороть голод препятствует рост насилия".
  Политические и общественные деятели, а также медицинские работники прилагают все усилия, чтобы помочь страдающим людям. Но результаты не обнадеживают. Программы по развитию экономики не искоренили бедность. Вакцины, лекарства и передовые хирургические методы не положили конец болезням. Полиция и миротворческие силы беспомощны перед растущим насилием и преступностью.
  Почему в мире так много страданий? Видит ли Бог все, что приходится претерпевать людям? Миллионы нашли утешительные ответы на эти вопросы в Библии. Об этом пойдет речь дальше.
   Почему в мире так много страданий?
  ПРЕДСТАВИТЕЛИ духовенства, которые, как считается, знают ответ на этот вопрос, часто учат тому, что страдания - это наказание от Бога. Например, после землетрясения на Гаити один столичный священник сказал своей пастве, что то была Божья кара. Другие высказываются менее догматично. Адьюнкт-профессор религиоведения из Соединенных Штатов отметила, что многие люди задаются вопросом: "Почему Бог ниспосылает такие бедствия - тайна, о которой не нам судить. Наше дело просто верить".
  Правда ли, что Бог "ниспосылает" людям беды? Библия однозначно отвечает "нет"! Иегова Бог не хочет, чтобы мы страдали. Дело в том, что первые люди - Адам и Ева - восстали против Божьего правления, желая устанавливать собственные нормы добра и зла. Они отвернулись от Бога и поплатились за это. Сегодня мы пожинаем горькие плоды их действий. Но Бог ни в коем случае не причиняет страданий. В Библии говорится: "В испытании пусть никто не говорит: "Меня испытывает Бог", потому что Бога невозможно испытать злом и он сам никого не испытывает злом" (Иакова 1:13). Несчастье может постигнуть любого, даже того, к кому благоволит Бог. Вот некоторые примеры.
  ● Пророк Елисей был смертельно болен (2 Царей 13:14).
  ● Апостол Павел писал, что он испытывал голод и жажду, бедно одевался, оставался без крова, что его били (1 Коринфянам 4:11).
  ● Епафродит болел и был "сильно подавлен" (Филиппийцам 2:25, 26).
  Нигде не говорится, что этих трех верных служителей Бог наказывал за грехи. Библия объясняет, что Бога нельзя винить в наших бедах. Более того, выделяя три основных фактора, она рассказывает, почему мы страдаем.
  Действия людей
  "Что посеет человек, то и пожнет" (Галатам 6:7). Определенно, тот, кто курит, неосторожно водит машину или бездумно растрачивает деньги, рано или поздно поплатится за свои действия.
  К тому же мы можем страдать оттого, что другие поступают жестоко и эгоистично. Действительно, люди ответственны за самые ужасные преступления, такие, как зверства нацизма и совращение детей. Злоупотребляя свободой воли, некоторые избирают путь нечестия, из-за чего страдают другие.
  Стечение обстоятельств
  В первом веке нашей эры в Иерусалиме упала большая башня, унеся жизни 18 человек. О людях, которые при этом погибли, Иисус Христос сказал: "Вы думаете, что они виноваты больше, чем другие, живущие в Иерусалиме? Нет, не больше!" (Луки 13:4, 5, Современный перевод). Он знал, что Бог не наказывал тех людей смертью. Иисус помнил, что в Слове Бога написано: "Для всех время и случай" (Экклезиаст 9:11). Многие трагедии происходят по причине несчастного случая. По статистике, масштабы трагедии увеличиваются, когда люди игнорируют предупреждения или возводят здания, которые из-за нарушения строительных норм неспособны выдерживать натиск стихии.
  "Правитель этого мира"
  В Библии сказано: "Весь мир лежит во власти Злого" (Иоанна 12:31; 1 Иоанна 5:19). Злой - это Сатана Дьявол, мощное духовное создание. В Библии он называется тем, "кто повелевает властью воздуха, духа, который действует теперь в сыновьях непокорности" (Эфесянам 2:2). Это означает, что Сатана управляет мышлением большинства людей, побуждая их идти против Бога. Некоторые преступления, такие, как геноцид и сексуальные надругательства над детьми, столь ужасны, что многие видят в них влияние злых сил.
  Но означает ли это, что Бог равнодушен к нашим страданиям? Может ли он положить им конец и сделает ли это?
   Есть ли Богу дело до нас?
  УТРОМ 1 ноября 1755 года в Лиссабоне (Португалия) произошло землетрясение. За ним последовали цунами и пожары. Большая часть города была разрушена, тысячи человек погибли.
  После землетрясения на Гаити, случившегося в 2010 году, в передовой статье канадской газеты "Нэшнл пост" отмечалось: "Все великие бедствия испытывают веру человека в высшую силу. Но некоторые из них, например это современное повторение лиссабонской трагедии,- особенно". В статье делался вывод: "Вероятно, Бог забыл Гаити".
  Всемогущий Бог Иегова обладает безграничной силой и способен положить конец всем страданиям (Псалом 91:1). Более того, мы можем быть уверены, что он заботится о нас. Откуда у нас такая уверенность?
  Что мы знаем о Боге?
  Бог сочувствует страданиям людей. Когда израильтяне были в египетском рабстве и терпели угнетение, Бог сказал Моисею: "Я увидел бедствие моего народа в Египте и услышал его вопль из-за притеснений надсмотрщиков. Я знаю, как он страдает" (Исход 3:7). Как видно, Бог не равнодушен к страданиям людей. Спустя века пророк Исаия писал о чувствах Бога к израильтянам: "Всякий раз, когда они страдали, это причиняло страдания ему" (Исаия 63:9).
  "Все его пути справедливы" (Второзаконие 32:4). Бог всегда справедлив и беспристрастен. Он "будет охранять путь преданных ему" и воздаст "бедами тем, кто причиняет беды" праведным (Притчи 2:8; 2 Фессалоникийцам 1:6, 7). У Бога нет лицеприятия; "Он не угождает правителям, не предпочитает знатного бедному, ибо все они - творения Его рук" (Иов 34:19, Ветхий Завет. Перевод с древнееврейского). Бог также знает, как лучше всего избавить человечество от страданий. Все старания людей в этом отношении сравнимы с попыткой заклеить пластырем огнестрельную рану. Хотя пластырь может скрыть проблему, он не залечит глубоко лежащие ткани и тем более не уменьшит страданий.
  Бог "милосердный и великодушный... исполненный любящей доброты" (Исход 34:6). В Библии под словом "милосердие" подразумевается сострадание и жалость, которые побуждают людей помогать друг другу. Корень еврейского слова, которое переведено как "великодушный", указывает на "искреннее желание человека помочь тому, кто в чем-либо нуждается". В "Теологическом словаре Ветхого Завета" отмечается, что слово, переданное словосочетанием "любящая доброта", означает "вмешательство на благо того, кто переживает несчастье или беду". Бог Иегова не только способен прочувствовать нашу боль, но, движимый милосердием, великодушием и любящей добротой, он стремится нам помочь. Вот почему мы можем быть уверены, что он положит конец страданиям.
  В предыдущей статье рассматривались три основных фактора, по причине которых страдают люди. Ни к одному из них Бог не причастен. Давайте обсудим эти факторы.
  Действия людей
  Изначально Адам подчинялся Богу. Но, оказавшись перед выбором, он отверг Божье правление, и ему пришлось столкнуться с горькими последствиями своих действий. Он не внял предупреждению Иеговы: "Непременно умрешь" (Бытие 2:17). Неповиновение Божьему превосходному правлению привело к греху и несовершенству. В Библии говорится: "Через одного человека грех вошел в мир, а через грех - смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили" (Римлянам 5:12). Но Бог устранит последствия греха.
  Стечение обстоятельств
  Первый человек, Адам, отверг Божье руководство, от которого зависело благополучие всех людей. Его поступок можно сравнить с отказом пациента принять помощь квалифицированного, опытного врача. Если пациент не знает о возможных опасностях и осложнениях, о которых известно врачу, он может поплатиться за свое легкомыслие. Подобным образом, причиной стихийных бедствий часто становится неправильное отношение человека к нашей планете. Кроме того, ситуация усугубляется еще и тем, что люди часто не соблюдают строительные нормы и мало знают о силах природы. Однако Бог не позволит, чтобы так продолжалось бесконечно. Об этом больше рассказывается в следующей статье.
  "Правитель этого мира"
  Почему Бог позволил Сатане править миром после того, как тот устроил мятеж в Эдеме? Согласно одному источнику, "любой новый режим начинается с непродолжительного периода, когда все проблемы списываются на предыдущее правительство". Если бы Иегова преждевременно сверг Сатану, "правителя этого мира", тот мог бы обвинить предыдущего правителя - Бога во всех своих неудачах (Иоанна 12:31). Однако Бог предоставил Сатане время, чтобы тот в полной мере осуществил свое правление над миром. Так было доказано, что правление Сатаны несостоятельно. И все же почему можно не сомневаться в том, что человечество однажды перестанет страдать?
  [Иллюстрация, страница 6]
  Станет ли врач заклеивать пластырем глубокую огнестрельную рану?
   Жизнь без страданий - твердое обещание Бога
  "[Бог] отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло" (Откровение 21:4).
  МОЖНО ли доверять этим словам? Давайте поразмышляем над тем, что ожидало Адама, если он не послушается Бога. Иегова предупредил его: "Непременно умрешь" (Бытие 2:17). Так и произошло. Смерть Адама, а также страдание и смерть всех его потомков доказывают, что Бог говорил правду. Поэтому есть ли основание сомневаться, что обещание Бога восстановить на земле райские условия тоже сбудется?
  Вспомните также о качествах Бога, которые рассматривались в предыдущей статье. Наше желание положить конец злу - это всего лишь отражение Божьего сострадания, любви и справедливости. Кроме того, мировые события и преобладающий в обществе настрой ясно показывают, что близится время, когда Бог начнет действовать. (Смотрите рамку "Когда это будет?".)
  Почему только Иегова сможет покончить со всеми страданиями в мире? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, как Бог через своего Сына, Иисуса Христа, искоренит все причины страданий.
  Действия людей. Наш праотец Адам сознательно совершил грех, навлекший беды на всех его потомков. Апостол Павел писал: "Все творение стонет и мучится по сей день" (Римлянам 8:22). Бог наилучшим образом разрешит проблемы людей, проявив милосердие и справедливость. В Римлянам 6:23 объясняется: "Плата греха - смерть, а дар Бога - вечная жизнь благодаря Христу Иисусу, нашему Господу".
  Совершенный человек Иисус прожил безгрешную жизнь. Его смерть на столбе мучений стала основанием для освобождения послушных людей от проклятия греха и смерти. Теперь у нас есть надежда на вечную жизнь в прекрасном мире, где мы освободимся от врожденной склонности к греху. Там уже не будет тех, кто намеренно вредит другим, ведь "делающие зло будут истреблены" (Псалом 37:9).
  Стечение обстоятельств и людское несовершенство. У назначенного Богом Царя, Иисуса Христа, есть власть управлять силами природы. Однажды Иисус вместе с апостолами плыл в рыбацкой лодке. В то время "поднялась очень сильная буря, и волны бились о лодку, так что ее почти залило водой". Когда Иисуса позвали на помощь, "он встал и усмирил ветер, а морю сказал: "Стихни! Уймись!" И ветер утих, и наступила полная тишина". Апостолы изумились, говоря: "Даже ветер и море повинуются ему" (Марка 4:37-41).
  Под правлением Христа послушные Богу люди будут "жить в безопасности, не боясь бедствия" (Притчи 1:33). Речь идет в том числе и о стихийных бедствиях. Более того, люди не будут уже небрежно относиться к земле и пренебрегать строительными нормами. Они расширят свои знания о силах природы. Никто уже не пострадает оттого, что оказался не в то время и не в том месте.
  Живя на земле, Иисус говорил о том, что́ еще он, как правитель, сделает для людей, которые пострадали от разного рода бедствий. Он произнес: "Я - воскресение и жизнь" (Иоанна 11:25). У Иисуса есть сила и желание вернуть к жизни миллионы тех, кто трагически погиб в результате природных катастроф. Можно ли этому верить? Иисус подкрепил свои слова тем, что воскрешал людей. В Библии записано три таких случая (Марка 5:38-43; Луки 7:11-15; Иоанна 11:38-44).
  "Правитель этого мира". Бог повелел Христу "покончить с тем, кто может причинять смерть, то есть с Дьяволом" (Евреям 2:14). Иисус однажды сказал: "Теперь настал суд над этим миром. Теперь правитель этого мира будет изгнан вон" (Иоанна 12:31). Иисус разрушит дела Дьявола, и тот уже не сможет влиять на события в мире (1 Иоанна 3:8). Только представьте, как изменится жизнь, когда на людей не будет действовать сатанинский дух жадности, коррупции и эгоизма!
  [Рамка, страница 9]
  "Когда это будет?"
   Ученики Иисуса спросили его: "Когда это будет и что будет признаком твоего присутствия и завершения системы вещей?" (Матфея 24:3). Его ответ, а также информация, записанная в других местах Библии, показывают, какие события будут происходить перед тем, как Бог положит конец страданиям. Сравните указанные ниже библейские пророчества с тем, что мы наблюдаем сегодня.
  ● Мировые войны (Матфея 24:7; Откровение 6:4).
  ● Голод и болезни (Луки 21:11; Откровение 6:5-8).
  ● Люди губят землю (Откровение 11:18).
  ● "Любящие деньги" (2 Тимофею 3:2).
  ● "Непослушные родителям" (2 Тимофею 3:2).
  ● "Любящие удовольствия, но не любящие Бога" (2 Тимофею 3:4).
   Свидетели Иеговы рады помочь вам убедиться в том, что скоро люди не будут страдать. Обратитесь к Свидетелям, живущим по соседству. Они с удовольствием будут изучать с вами Библию у вас дома или в другом удобном для вас месте.
  [Сноска]
  Больше информации можно найти в книге "Чему на самом деле учит Библия?", в 9-й главе "Живем ли мы в "последние дни"?". Издана Свидетелями Иеговы.
   Как избежать автомобильной катастрофы
  СКРИП тормозов, скрежет металла, звон разбитого стекла и крики людей... Подобная картина знакома тем, кто попадал в автомобильную катастрофу. Как отмечает информационная справочная служба по вопросам народонаселения, "каждый год на автодорогах гибнет примерно 1,2 миллиона человек и еще 50 миллионов получают травмы".
  Однако советы по безопасности и простой здравый смысл помогут вам избежать многих проблем на дороге. Какие это советы?
  Ограничение скорости, ремни безопасности и СМС
  На некоторых дорогах ограничение скорости кажется слишком жестким. Однако, если превышать скорость, то в итоге выигрываешь не так уж много времени. Например, на пути длиной 80 километров увеличение скорости со 104 до 129 километров в час позволяет выиграть меньше девяти минут. Стоит ли ради этого рисковать жизнью и здоровьем?
  Ремни безопасности - полезная и необходимая мера. По данным одной американской правительственной организации, в период с 2005 по 2009 год только лишь в одной этой стране ремни безопасности спасли жизнь более 72 тысяч человек. Могут ли воздушные подушки безопасности заменить привязные ремни? Нет. Воздушная подушка выполняет свою роль, лишь взаимодействуя с ремнем безопасности. Если не пристегивать ремни, подушка безопасности теряет свою эффективность и даже может причинить вред. Поэтому следите за тем, чтобы ремни безопасности у вас и ваших пассажиров всегда были пристегнуты. Еще одно предостережение: никогда не читайте и не отправляйте СМС-сообщения за рулем.
  Состояние дорог и техобслуживание
  Сила сцепления колес с дорогой уменьшается, если она мокрая или покрыта пылью, песком или гравием. При торможении на более низкой скорости уменьшается вероятность скольжения. Если вам регулярно приходится ездить по дорогам, покрытым снегом или льдом, стоит приобрести зимние шины. На них более глубокие протекторы, обеспечивающие лучшее сцепление.
  Перекрестки - опасная зона для любого водителя. Один специалист советует следующее: когда зажигается зеленый свет, подождите немного перед тем, как выехать на перекресток. Это поможет избежать столкновения, в случае если какая-нибудь машина не остановится на красный свет.
  Чтобы избежать аварии, важно содержать машину в хорошем состоянии. Представьте, что может случиться, если на ходу у вас откажут тормоза. Для предотвращения механических поломок некоторые водители периодически обращаются к опытному механику. Другие водители сами осматривают и чинят свою машину. Так или иначе, позаботьтесь о том, чтобы ваше транспортное средство прошло техосмотр и при необходимости было отремонтировано.
  Алкоголь и вождение
  Водители, которые в трезвом состоянии осмотрительны и осторожны, сильно рискуют, если садятся за руль после употребления алкоголя. В 2008 году в Соединенных Штатах автомобильные катастрофы унесли жизни более 37 000 человек. Даже небольшое количество спиртного может пагубно повлиять на навыки вождения. По этой причине в тех странах, где водителям позволено употребление небольшого количества алкоголя, некоторые, садясь за руль, решают не пить совсем.
   Соблюдая правила дорожного движения, пользуясь ремнями безопасности, содержа машину в исправном состоянии и отказываясь от употребления алкогольных напитков перед вождением, вы защитите свою жизнь и жизнь других людей. Эти советы помогут вам избежать аварий - но только если вы будете им следовать.
  [Иллюстрация, страница 11]
  СОНЛИВОСТЬ - ВРАГ ВОДИТЕЛЯ
   "Необходимо помнить, что сонные водители не менее опасны, чем пьяные",- так высказался представитель американской Национальной организации по изучению сна. Его слова показывают, насколько рискованно вождение в сонном состоянии. Следующие симптомы говорят о том, что вам небезопасно вести машину.
  ● Вам трудно сфокусировать зрение, вы часто моргаете, у вас отяжелели веки.
  ● Вам трудно держать голову прямо.
  ● Вы постоянно зеваете.
  ● Не помните, как проехали последние несколько километров.
  ● Не замечаете дорожных знаков и пропускаете съезды на другие дороги.
  ● Съезжаете со своей полосы, не соблюдаете дистанцию, задеваете ребристую шумовую полосу на обочине.
   Если вы наблюдаете эти симптомы, пусть вас сменит другой водитель или припаркуйтесь в надежном месте и вздремните. Ваша безопасность и безопасность других людей гораздо дороже времени, потраченного на сон!
  [Сноска]
  Перечень предоставлен американской Национальной организацией по изучению сна.
   Жизнь уэльских овцеводов
  ВО ВСЕМ мире овцеводы заботятся более чем о миллиарде овец. При этом каждое время года приносит свои заботы и трудности. Гервин, Йоан и Риан рассказывают о нелегком труде фермеров в горных районах Уэльса, где поголовье овец в три раза превышает местное население.
  Весенний окот овец
  С началом весны фермеры и днем, и ночью помогают овцам ягниться.
  Гервин: "Окот овец - самый трудоемкий период, но вместе с тем и вознаграждающий. Мой незаменимый напарник - обученная собака. Бывает, овце трудно оягниться, тогда собака осторожно держит ее зубами, что позволяет мне принять новорожденных".
  Йоан: "В этом деле я уже далеко не новичок, однако оно не стало для меня чем-то обыденным. Я не перестаю удивляться появившимся на свет ягнятам".
  Летняя стрижка овец
  Для фермеров лето - время стрижки овец. В зависимости от породы овца дает около 10 килограммов шерсти. Ежедневно остригается до 250 животных.
  Риан: "Вначале я срезаю загрязненную шерсть около хвоста, таким образом подготавливая овцу для основной стрижки. Опытные стригали буквально за считанные минуты полностью оголяют овцу с помощью электрической машинки. Я помогаю чистить шерсть, затем свертываю руно в виде валика и укладываю его в мешки для продажи".
  В течение двух недель, пока нет дождей, фермеры стараются успеть заготовить качественное сено на зиму. Поэтому все их силы сосредоточены на покосе луговой травы, растущей в низинах. Родственники и друзья помогают перевозить сено на ферму.
  Йоан: "Мне нравится утром, после страды, прогуляться по свежескошенному лугу. Для меня это любимая пора года!"
  Осенний сбор стада
  Чтобы отделить молодняк от матерей, фермеры собирают все стадо с возвышенных склонов.
  Йоан: "Даже пасясь на горных пастбищах, где обычно нет ни заборов, ни каменных стен, овцы редко теряются или забредают к соседям. У нас на ферме овцематка знает границы своей территории. Молодых овечек-ярочек этому учит мать или фермер. А когда овца подрастет, она передаст эти знания своим детенышам-ярочкам. Конечно, кто-то из овец нет-нет да и отобьется от стада, тогда приходится искать их часами, а порой и днями".
  В обязанности овцевода также входит выбор, покупка баранов и подготовка их к спариванию. На 25-50 овец приходится один племенной баран-производитель. От него зависит прирост всего стада.
  Через 10-12 недель после спаривания овец фермер, используя ультразвуковой сканер, определяет, сколько в стаде появилось суягных самок и какой приплод ожидается у каждой из них весной. Бесплодных овец продают. Беременных одним ягненком отделяют от тех, кто принесет в окоте двойню или тройню. Таким многоплодным овцам требуется особое внимание и усиленное питание.
  Зимний стойловый период
  Зимой, все короткое, светлое время дня, овцеводы заняты кормлением суягных овец. Фермеры должны быть рядом со своим стадом в любую погоду. Они заботятся, чтобы у овец даже в сильный мороз всегда был корм.
  Гервин: "В это время года овцы, как никогда, зависимы от своего хозяина, ведь только он может их покормить и позаботиться об их безопасности".
  Риан: "Моя работа мне нравится в любое время года. Я наблюдаю за чудесными изменениями, происходящими в природе. Это еще одно вознаграждение, которое я получаю, занимаясь своим любимым делом - овцеводством".
  [Карта, страница 12]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ
  ИРЛАНДИЯ
  ШОТЛАНДИЯ
  УЭЛЬС
  АНГЛИЯ
  [Иллюстрация, страница 14]
  Йоан осматривает барана
  [Иллюстрация, страница 14]
  Гервин с обученной пастушьей собакой
   Хосписная служба. Какова ее цель?
  "Моей маме было 94 года. Она страдала болезнью Альцгеймера и сердечной недостаточностью. Мама уже совсем не вставала с постели, не хотела есть и не реагировала на наши попытки разбудить ее. В больнице сказали, что у нее нарушено сознание. Я хотела ухаживать за ней дома, но была не в силах это сделать одна" (Джинна).
  НЕИЗЛЕЧИМАЯ БОЛЕЗНЬ - настоящее испытание не только для самого больного, но и для его близких. Они стоят перед дилеммой: во что бы то ни стало продлить жизнь больного родственника, даже если это лишь продлит его страдания, или же сделать все возможное, чтобы в оставшиеся дни жизни он чувствовал себя максимально комфортно.
  Некоторые устраивают своих тяжелобольных близких в хосписы, где им обеспечивается уход и где заботятся об их эмоциональных, материальных и духовных потребностях. Цель таких учреждений - облегчить страдания неизлечимо больных. Сегодня хосписы или их отделения созданы более чем в половине стран мира. Например, они действуют или принимаются меры по их созданию в большинстве африканских стран, где растет число больных ВИЧ/СПИДом, а также раком.
  Предназначение хосписов
  Некоторые больные считают хоспис "домом смерти". Их близким также может казаться, что отдать туда родного человека - значит ждать его смерти. Однако подобные стационары не просто места, где человек проводил бы последние дни своей жизни. Скорее, их цель - обеспечить больному достойные условия жизни, облегчить боль, а также помочь ему не терять интереса к жизни и общаться с родственниками. А для членов его семьи - это возможность морально поддерживать близкого человека и заботиться о нем на протяжении всей болезни.
  Конечно, хосписы не могут исцелить безнадежно больного, однако там проводится лечение таких осложнений, как воспаление легких или мочевого пузыря. И если обстоятельства меняются: находятся новые средства лечения или болезнь переходит в стадию ремиссии, то больного переводят под обычное наблюдение врачей.
  Положительные стороны ухода на дому
  В одних странах хосписный уход предоставляется только в специализированных стационарах. В других - члены семьи могут получать помощь по уходу за своими близкими на дому. При этом больной, как и прежде, чувствует себя частью семьи. Уход на дому позволяет также учитывать культурные особенности многих стран. Например, в Уганде ответственность заботиться о престарелых или больных родственниках возлагается на членов семьи.
  Нередко те, кто ухаживает за своим близким дома, пользуются помощью специальной службы "хосписа на дому" - выездной бригады, обычно состоящей из врача, медсестер, санитарок и социального работника. Они объясняют, как ухаживать за больным, как помочь ему чувствовать себя комфортно, а также что может случиться, когда близится смерть. Персонал этой службы учитывает волю и предпочтения самого пациента и его близких, которые, например, могут отказаться от лишних диагностических обследований или от принудительного кормления больного через трубку.
  Долорес и Джин ухаживают дома за своим 96-летним отцом, который находится в тяжелом состоянии. Поэтому они рады любой помощи. Долорес говорит: "Санитарка приходит пять раз в неделю, чтобы помочь нам мыть отца. Также она меняет ему постельное белье и, когда мы ее просим, приводит в порядок его внешний вид. Медсестра раз в неделю проверяет состояние отца и приносит необходимые лекарства. А врач посещает папу каждые три недели. При необходимости мы можем обращаться к ним в любое время суток".
  Выездные бригады - важная составляющая хосписной службы. Эти квалифицированные специалисты обеспечивают медикаментозное лечение, снимают боль и в то же время следят, чтобы пациент по возможности находился в состоянии бодрствования. Они также могут проводить кислородную терапию. Благодаря такой службе у больного и тех, кто за ним ухаживает, есть уверенность, что в случае нестерпимых болей или серьезных обострений в последние дни жизни ему всегда придут на помощь опытные специалисты.
  Сочувствие и забота
  Хосписные работники понимают, насколько важно для больного чувствовать, что его уважают как личность, независимо от того, какой бы уход ему ни требовался. Марта, которая проработала в хосписе более 20 лет, делится: "Я знакомилась со своими подопечными, узнавала, какие у них вкусы и предпочтения, и старалась помочь им в оставшиеся дни их жизни. Я часто привязывалась к ним всей душой, а некоторых очень полюбила. Иногда страдающие болезнью Альцгеймера или другими видами деменции мозга вели себя агрессивно, например могли ударить, укусить или даже пнуть меня, когда я ухаживала за ними. Но я понимала, что это лишь проявление их болезни, а не особенности их натуры".
  С теплотой вспоминая о своей работе, Марта отмечает: "Помогая тем, кто дома ухаживает за своими близкими, я во многом облегчала их эмоциональное бремя. Знание того, что они могут рассчитывать на поддержку опытных специалистов, придавало им душевных сил".
  Если в вашей местности действует хосписная служба, она может стать хорошей альтернативой больнице или дому престарелых. Джинна, слова которой приводились в начале статьи, не жалеет, что приняла такую помощь. Вот что она говорит: "Моя мама до конца своей жизни оставалась в окружении родных, которые поддерживали ее физически, эмоционально и духовно. В то же время она получала необходимые лекарства и уход. Без исключения все сотрудники этой службы - мастера своего дела, проявляющие сочувствие и заботу. Их помощь и совет были неоценимы. Я уверена, мама была довольна таким уходом".
  [Вставка, страница 17]
  Выездные бригады - важная составляющая хосписной службы
  [Рамка/Иллюстрация, страница 16]
  "Мы были с ней рядом"
   У одной мексиканки по имени Изабель мама 16 лет страдала раком груди. Ее состояние было безнадежным, так как уже развились метастазы. Изабель рассказывает: "Наша семья очень переживала, что маме придется сильно страдать. Мы молились, чтобы ее не мучили нестерпимые боли, которые испытывают перед смертью многие раковые больные. Мы получили ответ на свою молитву, встретив врача, специалиста по паллиативной терапии, облегчающей боль. Эта врач посещала маму раз в неделю, выписывала болеутоляющие средства и давала нам простые и четкие рекомендации по их использованию и по уходу за мамой. Хорошо, что к ней можно было обратиться в любое время. Она всегда была готова помочь. Нас очень утешало, что в последние дни своей жизни маме не пришлось мучиться от боли и что она могла даже понемногу есть. Она спокойно умерла во сне, и до самого конца мы были с ней рядом - дома".
  [Иллюстрация, страница 17]
  Уход за умирающим
   Следите, чтобы постельное белье было чистым, сухим и без складок. Защищая больного от пролежней, регулярно переворачивайте его и по необходимости меняйте ему нижнее белье и памперсы, если у него недержание. Когда у него запоры, можно использовать свечи или ставить клизму из гипертонического раствора поваренной соли. Не бойтесь, что в преддверии смерти больной отказывается от еды и питья. Не забывайте увлажнять его рот кусочками льда или влажными тампонами, а губы смазывайте бальзамом или кремом. Держите умирающего за руку - это успокоит его. Не забывайте, что он до самого конца может слышать звуки вашего голоса.
   Из коры в шампанское: история корковой пробки
  Представьте себе кору дерева, которая играет важнейшую роль в производстве двигателей, шаров для игры в крикет, бейсбольных мячей и шампанского. Еще тысячелетия назад эту кору использовали как рыбаки, так и знатные дамы. Сегодня она находит свое применение даже в космосе. Но самое удивительное то, что эту кору можно получать, не срубая дерева!
  ПРОБКА - это верхний слой древесины, или кора, пробкового дуба. Стоит отметить уникальные свойства этой коры: она легкая, огнеупорная и эластичная.
  Год за годом пробковый дуб в изобилии производит свою упругую кору. Если оставить ее нетронутой, она разрастается до 25 сантиметров в толщину. Такая "шуба" защищает дерево от жары, холода и лесных пожаров. Если же кору срезать, то примерно через десять лет пробковый дуб покроется новым слоем коры.
  Португалия поставляет на мировой рынок 55 процентов всей коры пробкового дерева, Испания - около 30, а другие страны, включая Алжир, Италию, Марокко, Тунис и Францию,- оставшиеся 15 процентов.
  Многофункциональная пробка
  Римляне и греки обнаружили, что из пробки выходят прекрасные поплавки для рыбацких сетей и удобные сандалии. К тому же они делали из этого материала пробки для различных сосудов. Так как даже при высоких температурах пробка сохраняет эластичность, она идеально подходит для изготовления прокладок для двигателей и входит в состав теплоизоляции на некоторых космических кораблях.
  Поскольку многим нравится внешний вид и изоляционные свойства пробки, из нее часто делают настилы для пола и стен. Производители спортивных товаров считают пробку незаменимым наполнителем для бейсбольных мячей. Из нее же делают и ручки для удочек. И конечно, всем известные пробки для винных бутылок и шампанского тоже производят из пробкового материала. (Смотрите рамку "Идеальная пробка".)
  Экологически чистое сырье
  Правильное обращение с угодьями пробкового дуба доказывает, что человек может жить в гармонии с природой и пользоваться ее богатствами без ущерба для окружающей среды. Старые пробковые дубы украшают пейзаж и смягчают летний зной. В их тени пасется скот, питаясь нежными листочками.
  Могильник, черный гриф, черный аист и другие птицы из числа вымирающих видов строят гнезда на больших пробковых дубах, поэтому их жизнь зависит от количества этих деревьев. Испанская рысь - еще один исчезающий вид - также находит свое последнее убежище в дубовых лесах. По последним сведениям Всемирного фонда дикой природы, выживание этой рыси напрямую зависит от посадки пробковых дубов в Испании и Португалии.
  Когда в следующий раз вы откроете бутылку с вином, обратите внимание на пробку. Вы держите в руках натуральный, биологически разлагаемый материал, способный естественно восстанавливаться. К тому же его использование содействует защите окружающей среды. Что же за чудо это пробковое дерево!
  [Сноска]
  Пробковый дуб произрастает и в других местах, но основное промышленное производство пробки сосредоточено в Средиземноморье, где это дерево растет в естественных условиях.
  [Рамка/Иллюстрация, страница 20]
  Идеальная пробка
   Элена Мигель, директор Института пробки, древесины и древесного угля в Эстремадуре (Испания), рассказывает об использовании корковых пробок для укупорки бутылок.
  Насколько хороша корковая пробка?
   Я видела корковые пробки, извлеченные из бутылок столетней давности, и вино в них замечательно сохранилось! Корковая пробка идеально подходит для укупорки бутылок.
  Сколько лет должно быть пробковому дубу, чтобы с него можно было снять кору для пробок?
   Чтобы получились высококачественные пробки, пробковому дубу должно быть как минимум 50 лет, хотя первый урожай коры можно получить уже через 25 лет после посадки желудя. Конечно, мало кто готов вкладывать средства в посадку деревьев, которые принесут урожай только через полвека. Признаться, я не знаю такой промышленности, прибыль от которой люди готовы ждать так долго.
  Сколько живут пробковые дубы?
   Пробковый дуб может жить около 200 лет и веками приносить урожай коры. Но некоторые дубы живут еще дольше. Кору пробкового дерева снимают каждые девять лет.
  Что делается для поддержания производства пробки?
   Европейский союз и местные региональные власти предоставляют дотации на посадку пробковых дубов. Так, в последние годы мы посадили несколько гектаров леса из пробкового дуба и улучшили состояние уже имеющихся лесов.
  Какие успехи были достигнуты в производстве пробки?
   За последние два десятилетия были проведены многочисленные исследования с целью отбора лучших желудей. Совершенствуя качество продукции, мы сотрудничаем с другими странами-производителями. Была разработана новая конструкция небольшой ручной пилы для более эффективного снятия коры. А ведь эта работа веками совершалась при помощи топора!
  [Иллюстрация, страница 19]
  Кора после каждого снятия вновь нарастает
  [Иллюстрация, страница 19]
  Опытные рабочие осторожно снимают кору
  [Иллюстрация, страница 19]
  Тёс готов к дальнейшим процедурам
  [Иллюстрация, страница 19]
  Высококачественная пробка по-прежнему штампуется вручную
  [Иллюстрация, страницы 18, 19]
  Остатки и крошка собираются и прессуются в агломерированные корковые пробки и другие изделия
   "Спасибо за эту викторину!"
  ● Люди со всего мира выражают благодарность за "Семейную викторину", публикуемую в каждом журнале "Пробудитесь!" на страницах 30-31. Иллюстрации, подразумевающие участие читателя, вопросы, рубрика "Соберите и запомните", а также "Задание для детей" - все это увлекательно и поучительно для каждого члена семьи. Вот некоторые отзывы.
  "Со своими двумя 12-летними внуками я изучаю Библию с помощью писем. Они отвечают на вопросы, приводимые в викторине, и посылают свои ответы мне на проверку. Могу сказать, что внукам нравится такое изучение. Наша переписка позволяет мне глубже и подробнее обсуждать с ними задаваемые там библейские вопросы. Спасибо за эту викторину!"
  B. К., Соединенные Штаты
  "Недавно мой пятилетний сын перед тем, как лечь спать, попросил меня вместе с ним ответить на вопрос "Что не так на картинке?"". Я нашел одно отличие, и мы вместе с ним стали обсуждать картинку. Сын с интересом слушал, как я зачитывал стихи из Библии. С тех пор перед сном он всегда просит поизучать с ним Слово Бога. Всей семьей мы сердечно благодарим вас за эту рубрику, которая помогает нашим детям полюбить Библию".
  М. Ф., Франция
  "С 12-летним Давидом и 6-летней Дженнифер я познакомилась на автовокзале. Их отец увидел, что я предлагаю людям журналы "Пробудитесь!", поэтому разрешил своим детям подойти ко мне и побеседовать. Пока Давид со своим отцом читали журналы, мы с маленькой Дженнифер рассматривали в других выпусках красочные иллюстрации и фотографии птиц и животных. Мы разговаривали о замечательных творениях Иеговы Бога, которые так радуют нас своей красотой. Дойдя до 31-й страницы, мы стали выполнять "Задание для детей". Пока я пыталась отыскать в журнале одну из картинок, Дженнифер сразу нашла ее, открыв нужную страницу. Затем мы стали искать две другие картинки, и Дженнифер опять нашла их первой. Ее так увлекло это занятие, что она выполнила подряд десять "Заданий для детей" из разных выпусков "Пробудитесь!". Она попросила у меня еще два экземпляра для своего папы и братика. На прощание они все трое поблагодарили меня за эти прекрасные журналы".
  М. К., Эквадор
   Мы наблюдаем мир
  Согласно данным находящейся в Тунисе Организации безопасности движения на дорогах арабского мира, ежегодно в арабских странах происходит свыше 500 000 ДТП, в которых погибают более 36 000 человек (АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ РЕЙТЕР, ТУНИС).
  "По данным исследования, для китайских подростков Интернет - основной источник информации об отношениях между полами, так как в школе и дома они не получают должного полового воспитания" ("ЧАЙНА ДЕЙЛИ", КИТАЙ).
  Камеры-шпионы
  Недавно в Германии полиция арестовала мужчину, обвиняемого в том, что он подглядывал за молоденькими девушками в их домашней обстановке через веб-камеры их же компьютеров. Хакер признался, что, взломав несложный пароль личной веб-странички одной девушки, он получил контактную информацию сразу нескольких человек. Предполагается, что, воспользовавшись этими данными, хакер отправил подругам своей жертвы специальную программу-шпион, имевшую вид заставки экрана. С помощью этой программы он установил удаленный доступ к компьютерам девушек и мог наблюдать за ними через их веб-камеры. В одном источнике сообщается, что дома у хакера полицейские обнаружили три миллиона изображений. Оказалось, что его компьютер "был подсоединен к компьютерам сразу 80 ни о чем не подозревавших девушек" (Aachener Zeitung).
  Неизвестные языки
  В Индии лингвисты, занимающиеся исследованием малоизученных языков народностей ака и миджу из северо-восточного штата Аруначал-Прадеш возле границы с Бутаном и Китаем, обнаружили еще один местный язык - коро. "Этот язык нигде не был записан, о нем ничего не было известно",- сказал исследователь Грегори Андерсон, директор Института живых языков, подверженных опасности вымирания. О языке коро узнали только сейчас, поскольку на нем изъясняются лишь около 800 человек, живущих в отдаленной, труднодоступной местности. В 2009 году в одной китайской провинции, где, как считалось, все говорили на одном языке, было выявлено 24 языка.
  Радиоактивные кабаны
  "С 2007 года [в Германии] общая сумма правительственных компенсационных выплат охотникам за радиоактивное мясо кабанов выросла в четыре раза",- сообщается в электронной версии журнала "Шпигель". Кабанину продают многие охотники, но законы страны запрещают торговать мясом с повышенным содержанием цезия-137 - радиоактивного элемента, высвободившегося в результате чернобыльской аварии 25 лет назад. Кабаны особенно подвержены такого рода загрязнению, поскольку очень любят "трюфели и другие грибы, которые впитывают радиоактивность, как губки". В том же журнале говорится: "Конечно, рост общей суммы компенсационных выплат в Германии скорее определяется стремительным увеличением популяции кабанов, нежели ухудшением радиационной обстановки". По мнению специалистов, эта проблема, вероятно, просуществует еще 50 лет.
   Письма читателей
  Амазония - удивительное богатство живой природы (апрель 2010) В вашей статье утверждается, что люди из племени авахун (агуаруна) почитают пять божеств. Я сам принадлежу к этому племени и не согласен с тем, что вы написали. Мне кажется, это ошибка, ведь большинство представителей нашего племени считают себя христианами и не поклоняются пяти божествам, как утверждаете вы. Пожалуйста, исправьте эту неточность, поскольку представители племени авахун часто читают вашу литературу.
  Т. П. Т., Перу
  Ответ "Пробудитесь!". Автор статьи пользовался материалом из разных источников, среди которых были интервью с бывшими членами общин агуаруна, а также ряд печатных публикаций. В одном атласе, изданном в 2004 году, приводятся имена и описание пяти божеств племени агуаруна (Atlas Regional del Per). Однако, как вы верно отметили, представители некоторых общин агуаруна стали исповедовать христианство. Мы приносим извинения, если кого-то ввели в заблуждение.
  Как справиться с заиканием (май 2010) Большое спасибо за эту статью! Я сам заикаюсь и поэтому нередко чувствую себя одиноким. Но, прочитав статью, я понял, что с такой проблемой сталкиваются многие. Теперь я настроен не сдаваться. А если буду заикаться, то по примеру Рафаэля "могу посмеяться над собой" и отнестись ко всему с юмором.
  И. С., Япония
  Вопросы молодежи. Как повысить самооценку? (май 2010) Мне 12 лет, и я живу с мамой. Она серьезно болеет и воспитывает меня одна. На приводимый в статье вопрос "Чувствуешь ли ты, что тебя любят?" я честно ответил "нет". Это меня очень расстроило. Тогда я поговорил о своих чувствах с некоторыми духовно зрелыми христианами и с мамой. Статья помогла мне понять, что не надо быть слишком требовательным к себе. Оказывается, многие меня любят. Спасибо за то, что показали, как Иегова заботится о нас, молодежи.
  К. Х., Франция
  Эта статья побудила меня бороться с неприятными, горькими воспоминаниями, а также с чувством никчемности, которое у меня иногда возникает. Я всегда буду помнить три совета из статьи, помогающие повысить самооценку. Особенно мне понравился пример с надорванной купюрой! Спасибо вам за такую ободрительную статью!
  С. В., Южная Корея
   Вопросы молодежи
  Что мне необходимо знать о социальных сетях? Часть 1
  "У меня есть друзья в других странах, и самый лучший способ поддерживать с ними связь - это общаться в социальной сети. Мне нравится, что я могу с ними беседовать, хотя мы так далеко друг от друга" (Сью, 17 лет).
  "Я считаю, что социальные сети - это бесполезная трата времени, общение для ленивых. Развить настоящую дружбу можно только общаясь вживую" (Грегори, 19 лет).
  КАКОЕ из вышеупомянутых высказываний отражает твою точку зрения? В любом случае несомненно одно: социальные сети приобрели огромную популярность. Только представь: чтобы число радиослушателей выросло до 50 миллионов человек, потребовалось 38 лет, телевидение собрало такую же аудиторию за 13 лет. А Интернет сделал это всего за 4 года. Что же касается социальной сети "Фейсбук" (Facebook), то всего за 1 год у нее появилось 200 миллионов пользователей!
  Отметь, верно или неверно.
  Среди пользователей социальных сетей больше всего подростков. ․․․․․ Верно ․․․․․ Неверно
  Ответ: Неверно. Почти две трети пользователей самой популярной социальной сети - люди в возрасте 25 лет и старше. В 2009 году число пользователей возросло в основном за счет тех, кому за 55!
  И все же социальными сетями пользуются миллионы молодых людей, и многие из них предпочитают именно такой вид общения. Девушка по имени Джессика говорит: "Я закрыла свою страничку, но через некоторое время снова ее открыла, потому что мне никто не звонил. Кажется, что если ты не пользуешься социальной сетью, то о тебе все забывают!"
  В чем привлекательность социальных сетей? Ответ прост: в человеке заложена потребность общаться. Именно в этом и состоит предназначение социальных сетей. Давайте посмотрим, почему у многих возникает желание ими пользоваться.
   1. Удобство.
  "Поддерживать отношения с друзьями нелегко, но, когда все они на одном сайте,- это проще простого" (Лия, 20 лет).
  "Я пишу комментарий, и это все равно что разослать сообщения каждому из моих друзей" (Кристин, 20 лет).
   2. Давление сверстников.
  "Некоторые хотят включить меня в список своих друзей, но, поскольку у меня нет своей странички, это невозможно" (Натали, 22 года).
  "Когда я говорю, что решила не иметь своей странички, на меня смотрят с удивлением" (Ева, 18 лет).
   3. Влияние средств массовой информации.
  "Средства массовой информации насаждают мнение, что, если ты не в контакте с другими, у тебя не будет друзей. А что за жизнь без друзей?! Поэтому, если ты не пользуешься социальной сетью, то ты - никто" (Катрина, 18 лет).
   4. Школа.
  "Мои учителя тоже пользуются социальной сетью. Некоторые выставляют свои комментарии, чтобы сообщить об очередной контрольной работе. Если же я чего-то не понимаю, например, по математике, я помещаю сообщение на "стене" у своего учителя и он помогает мне решить проблему в режиме он-лайн" (Марина, 17 лет).
   5. Работа.
  "Те, кто ищет работу, тоже контактируют с другими в социальных сетях. Иногда это помогает им трудоустроиться" (Эми, 20 лет).
  "Я использую социальный сайт для работы. Там клиенты могут увидеть, каким проектом графического дизайна я сейчас занимаюсь" (Дейвид, 21 год).
  Создавать ли тебе личную страничку? Если ты живешь с родителями, то это решают они (Притчи 6:20). Если родители не хотят, чтобы у тебя была своя страничка, то тебе придется им подчиниться (Эфесянам 6:1).
  В то же время некоторые родители разрешают своим детям-подросткам общаться в социальных сетях, но под их присмотром. Если это так в твоем случае, то можно ли говорить, что родители вмешиваются в твою личную жизнь? Конечно, нет! Ведь социальные сети обладают большим влиянием. Поэтому неудивительно, что твои родители беспокоятся, как ты их используешь. Правда в том, что у социальных сетей - как и у Интернета в целом - есть свои темные стороны. Если родители не против, чтобы у тебя была личная страничка, то как тебе избежать опасностей, которые таят в себе социальные сети?
  Безопасное "вождение"
  Пользование Интернетом можно сравнить с вождением автомобиля. Стоит заметить, что не все, у кого есть водительские права, на практике являются хорошими водителями. К сожалению, многие попали в серьезную аварию по причине своей беспечности и неосторожности.
  Нечто похожее происходит и с Интернет-пользователями. Некоторых из них можно назвать ответственными "водителями", других - безрассудными лихачами. Если родители разрешают тебе иметь свою страничку, значит, они тебе доверяют. Они считают, что ты сможешь "вырулить", двигаясь по этой наиболее коварной части киберпространства. А что можно сказать о тебе? Показал ли ты себя хорошим "водителем", у которого есть "практическая мудрость и мыслительные способности"? (Притчи 3:21).
  В этой статье будут рассматриваться два момента, к которым тебе стоит отнестись со всей серьезностью, - это твоя личная информация и твое время. В следующем выпуске "Пробудитесь!" в рубрике "Вопросы молодежи" будет подробнее говориться о приобретаемой репутации и друзьях.
  ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  Наверняка, пользуясь социальной сетью, ты меньше всего думаешь о том, почему нужно быть осторожным, предоставляя сведения о себе. В конце концов, разве идея социальных сетей не в том, чтобы знакомиться друг с другом? Но, если не принять меры предосторожности, можно легко попасть в беду.
  Это хорошо видно на следующем примере. Представь, что у тебя есть большая сумма денег наличными. Станешь ли ты держать их на виду, когда идешь с друзьями по оживленной улице? Конечно, нет! Это было бы глупо. Ты будто сам напрашиваешься на то, чтобы тебя обокрали! Благоразумный человек спрячет деньги, так чтобы их не было видно.
  А теперь представь, что твоя личная информация - это твои деньги. Помня об этом, просмотри приведенный ниже список и отметь те пункты, которые ты не хотел бы открывать первому встречному:
  ․․․․․ свой домашний адрес
  ․․․․․ свой электронный адрес
  ․․․․․ в какой школе я учусь
  ․․․․․ время, когда я обычно дома
  ․․․․․ время, когда дома никого нет
  ․․․․․ свои фотографии
  ․․․․․ свои взгляды
  ․․․․․ свои интересы и предпочтения
  Даже если ты самый общительный человек на свете, вероятно, ты согласишься, что по крайней мере некоторую информацию о себе из приведенного выше списка не следует доверять всем без разбора. Однако многие подростки и даже взрослые необдуманно предоставляли незнакомцам такие сведения о себе! Как тебе не попасть в подобную ловушку?
  Если родители не возражают, чтобы ты пользовался социальными сетями, тебе следует внимательно ознакомиться с настройками, касающимися личной информации, и применить их. Не полагайся на то, что социальный Интернет-сайт защитит твою личную информацию. Возможно, ты удивишься, но часто настройки по умолчанию позволяют просматривать твою страничку и оставлять свои комментарии намного большему числу людей, чем ты предполагаешь. Вот почему девушка по имени Элисон настроила свою страничку так, что читать сообщения на ней могли лишь ее близкие друзья. Она говорит: "У некоторых из моих друзей есть друзья, которых я не знаю, и я бы не хотела, чтобы незнакомые люди читали обо мне".
  Даже если ты контактируешь только с близкими друзьями, все равно нужно быть осторожным. Коррин, которой 21 год, делится: "Можно легко пристраститься к такому общению, и в итоге ты станешь открывать о себе больше сведений, чем нужно".
  Всегда помни, что личная информация в Интернете - понятие условное. Почему? Гвенн Шургин О"Киффи в своей книге пишет: "Крупные сайты дублируют свои базы данных. Поэтому все, что мы помещаем в киберпространстве, никогда полностью не уничтожается. Приходится мириться с тем, что эта информация никуда не девается и где-то всегда существует дубликат. Думать по-другому просто наивно" (CyberSafe).
  ТВОЕ ВРЕМЯ
  С большой суммой денег можно сравнить не только личную информацию, но и свое время. В некотором смысле тебе нужно составить бюджет своего времени (Экклезиаст 3:1). А это не так-то просто, когда дело касается Интернета вообще, в том числе и социальных сетей.
  "Как часто я говорила себе, что зайду туда только на минуточку. Пролетал час, а я все еще была в Сети" (Аманда, 18 лет).
  "У меня развилась настоящая Интернет-мания. Всякий раз, придя домой из школы, я часами сидела в Интернете. Меня тянуло прочитать отзывы и сообщения друзей" (Кара, 16 лет).
  "Я могла выйти на сайт с телефона, что я и делала по дороге в школу и обратно, а также в течение учебного дня. Придя домой, я садилась за компьютер. Я знала, что у меня развилось пристрастие, но не хотела остановиться" (Риан, 17 лет).
  Если родители разрешают тебе пользоваться социальными сайтами, подумай, сколько времени стоит на них тратить в день. Затем контролируй себя. В течение месяца отслеживай, как долго ты общаешься в социальной сети и укладываешься ли ты в установленные тобой рамки. Помни, что время - деньги. Поэтому не позволяй себя "обанкротить". В конце концов, в жизни есть намного более важные вещи! (Эфесянам 5:15, 16; Филиппийцам 1:10).
  Некоторые молодые люди стараются следить за тем, сколько времени они проводят в Интернете. Вот что они говорят.
  "Я закрыла свою страничку, и у меня появилась уйма времени. Наконец-то я была свободна! Недавно я снова открыла личную страничку, но теперь я себя контролирую. Иногда я несколько дней не выхожу в Интернет и даже о нем не вспоминаю. Если социальные сети опять будут отнимать у меня слишком много времени, я снова закрою свою страничку" (Элисон, 19 лет).
  "Я периодически деактивировала свою страничку на пару месяцев, устраивая себе "каникулы", и потом снова ее активировала. Я всегда так поступаю, когда вижу, что трачу на общение в Сети слишком много времени. Теперь я не так привязана к социальным сайтам, как раньше. Я пользуюсь ими только, когда это на самом деле нужно,- не чаще" (Энн, 22 года).
  Подведем итог
  Есть еще один аспект, о котором стоит помнить в отношении социальных сетей. Для начала проделай следующий тест: отметь ✔ правильный ответ.
  Социальные сети - это в первую очередь...
  А ․․․․․ бизнес
  Б ․․․․․ клуб по интересам
  В ․․․․․ вид развлечения
  Какой ответ правильный? Хочешь верь, хочешь не верь, но это ответ А. В первую очередь, социальные сети - это бизнес. Их цель - получить прибыль, главным образом с помощью рекламы. Сеть приносит тем больше прибыли рекламодателям, чем больше людей ей пользуются и чем шире идет обмен информацией. Ведь чем больше времени ты (или кто-то еще) проводишь на сайте, тем больше просматривается рекламы.
  Это помогает понять, что социальные сети ничего не теряют, а рекламодатели только приобретают, если ты делишься личной и другой информацией с большим количеством людей или проводишь в сети слишком много времени. В любом случае, если ты все же решишь пользоваться социальными сетями, не раскрывай о себе всего и следи за тем, сколько времени ты проводишь он-лайн.
  ДАЛЬШЕ В РУБРИКЕ "ВОПРОСЫ МОЛОДЕЖИ"...
  Как общение в социальных сетях отразится на моей репутации и на том, с кем я дружу?
  Другие статьи в рубрике "Вопросы молодежи" можно найти на сайте www.watchtower.org/ypu
  [Сноски]
  Имена в этой статье изменены.
  Социальная сеть - это веб-сайт, позволяющий всем, кто зарегистрировался на нем, общаться с определенной группой людей.
  "Пробудитесь!" не поддерживает и не осуждает какие-то определенные социальные сайты. Однако, пользуясь Интернетом, христиане должны быть уверены, что они не нарушают библейские принципы (1 Тимофею 1:5, 19).
  Больше информации можно найти в статье "Не пристрастился ли я к электронным новинкам?" в "Пробудитесь!" за январь 2011 года. Особое внимание обрати на рамку "Я была поймана в сеть", страница 26.
  [Вставка, страница 25]
  За 38 лет число радиослушателей выросло до 50 миллионов человек
  [Вставка, страница 25]
  Всего за 1 год у социальной сети "Фейсбук" появилось более 200 миллионов пользователей
  [Рамка, страница 27]
  СПРОСИ РОДИТЕЛЕЙ
   Обсуди с родителями, какую информацию о себе можно предоставлять в Интернете и о чем лучше не распространяться. Почему? Какие сведения было бы опасно размещать на любом сайте? Посоветуйся с родителями, как тебе уравновесить переписку в Сети с живым общением. Что они предложили бы изменить?
  [Иллюстрация, страница 26]
  Твое общение в социальной сети может быть не настолько личным, как кажется
  [Иллюстрация, страница 27]
  Время - деньги. Если потратить его на что-то одно, то на другое его уже не останется
   Точка зрения Библии
  Оправдывает ли Библия рабство?
  ОДНА из основополагающих библейских заповедей - любить ближних. В то же время любовь абсолютно не совместима с жестокостью и угнетением. Вот почему некоторые недоумевают, встречая в Библии упоминание о рабстве.
  В древности Бог разрешал своему народу иметь рабов (Бытие 14:14, 15). Даже во времена апостолов среди христиан были как рабовладельцы, так и рабы (Филимону 15, 16). Означает ли это, что Библия оправдывает жестокую систему рабства?
  Общественные устои против библейских принципов
  Ко времени написания первых книг Библии в человеческом обществе уже сложились свои социальные и экономические устои, которые нередко шли вразрез с Божьими принципами. И хотя Бог в своем Законе прямо осудил некоторые обычаи, существование других, например рабства, он все же допускал.
  Относительно социального устройства древнего народа Израиль в одной энциклопедии отмечается: "Он должен был стать братством, где в идеале нет бедных и нет эксплуатации вдов, бездомных и сирот" (The International Standard Bible Encyclopedia). Итак, Бог не просто позволял существовать уже сложившимся общественным и экономическим устоям; с помощью своего Закона он их регулировал, защищая права и интересы рабов. Согласно Божьему Закону, обращаться с рабами нужно было с милосердием и добротой.
  Рабство в библейские времена
  Давайте рассмотрим некоторые аспекты Закона, данного через Моисея.
  ● Похищение и продажа людей наказывались смертью (Исход 21:16). Если кто-то в народе Бога попадал в затруднительное экономическое положение, например неправильно распорядившись своими средствами, то он мог продать себя в рабство и таким образом выплатить долг. В некоторых случаях раб зарабатывал достаточно денег, чтобы впоследствии выкупить самого себя (Левит 25:47-52).
  ● Рабство, о котором шла речь в Божьем Законе, не имело ничего общего с жестокой эксплуатацией, существовавшей на протяжении веков во многих странах. В Левите 25:39, 40 сказано: "Если твой брат, живущий рядом с тобой, обеднеет и продаст себя тебе, то не заставляй его работать как обычного раба. Пусть он будет у тебя как наемный работник, как поселенец". Так данный закон был проявлением заботы о самых неимущих в Израиле.
  ● Если же израильтянин оказывался виновным в воровстве и был неспособен возместить нанесенный ущерб, как того требовал Закон, то его тоже могли продать в рабство (Исход 22:3). Отработав и вернув свой долг, он снова становился свободным.
  ● Закон, который Бог дал народу Израиль, запрещал бесчеловечную, жестокую эксплуатацию рабского труда. Хозяевам разрешалось наказывать своих рабов, но в меру, без излишней суровости. В случае если раб погибал от руки своего хозяина, последнего ждало возмездие (Исход 21:20). Если же рабу было нанесено физическое повреждение, например был выбит глаз или зуб, его надлежало освободить (Исход 21:26, 27).
  ● Израильтянин мог оставаться рабом самое большее шесть лет (Исход 21:2). На седьмом году рабов из евреев ждало освобождение. Согласно Моисееву закону, каждые 50 лет свободу получали все рабы-израильтяне, независимо от срока своей службы (Левит 25:40, 41).
  ● Освободив раба, хозяин должен был щедро вознаградить его за труд. Во Второзаконии 15:13, 14 сказано: "Отпуская его на свободу, не отправляй его с пустыми руками. Обязательно дай ему что-нибудь из твоего стада, с твоего гумна и из твоей давильни для масла и вина".
  Позднее, во времена Христа и его апостолов, рабство было неотъемлемой частью жизни в Римской империи. Поэтому среди тех, кто откликнулся на благую весть и стал последователем Христа, были как рабы, так и рабовладельцы. Ни сам Иисус, ни его апостолы не проповедовали так называемое евангелие социального освобождения. Их цель состояла не в том, чтобы преобразовать существовавшую тогда социальную систему. Скорее, и рабам, и рабовладельцам напоминалось, что, будучи духовными братьями, они должны проявлять друг к другу христианскую любовь (Колоссянам 4:1; 1 Тимофею 6:2).
  Конец рабству
  Вопрос рабства, как и любой другой вопрос, касающийся Библии, следует всегда рассматривать в контексте повествования. Тщательное исследование Священного Писания показывает, что Бог глубоко скорбит, видя на земле угнетение и несправедливость.
  Кроме того, становится ясно, что рабство, существовавшее в народе Бога в библейские времена, не имеет ничего общего с грубой, жестокой эксплуатацией. В Библии говорится, что в свое время Бог избавит людей от всякого рода рабства. И тогда наконец все человечество насладится истинной свободой! (Исаия 65:21, 22).
  ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
  ● Оправдывает ли Библия жестокое обращение с рабами? (Левит 25:39, 40).
  ● Как христиане должны были относиться к рабам? (Колоссянам 4:1).
  [Вставка, страница 29]
  Бог глубоко скорбит, видя на земле угнетение и несправедливость
  [Сведения об иллюстрации, страница 29]
  љ G.M.B. Akash/Panos Pictures
   Семейная викторина
  Что не так на картинке?
  Прочитайте Деяния 9:36-41. Какие три детали на этом рисунке изображены неверно? Напишите ниже свои ответы и раскрасьте картинку.
   1. ․․․․․
   2. ․․․․․
   3. ․․․․․
  ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  Какое еще имя было у Тавифы и что оно означает?
  ПОДСКАЗКА: прочитайте сноску к Деяниям 9:36.
  Была ли Тавифа эгоистичной? Объясните.
  ПОДСКАЗКА: прочитайте Деяния 9:36, 39.
  Как в отношении Тавифы подтверждается принцип, высказанный Иисусом в Луки 6:38? Как вы можете подражать ее примеру?
  ПОДСКАЗКА: прочитайте Эфесянам 4:28; Иакова 2:14-17.
  ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
  Пусть каждый из вас подумает, кому бы он хотел сделать подарок. Затем смастерите что-нибудь для этого человека. Это может быть открытка или закладка с библейским стихом.
  Соберите и запомните
  Отрежьте, сложите пополам и сохраните
  БИБЛЕЙСКАЯ КАРТОЧКА 7 ПЕТР
  ВОПРОСЫ
  А. Почему Петр стал тонуть?
  Б. Петр оставался неженатым. Верно или неверно это утверждение?
  В. Когда религиозные руководители приказали апостолам прекратить учить об Иисусе, Петр и другие апостолы ответили: "Мы должны...".
  [Таблица]
  4026 г. до н. э. 1 г. н. э. 98 г. н. э.
  Сотворен Адам Жил в I веке н. э. Написана последняя
   книга Библии
  [Карта]
  Жил в Вифсаиде и Капернауме
  ГАЛИЛЕЯ
  Капернаум
  Вифсаида
  Галилейское море
  ПЕТР
  КЕМ ОН БЫЛ?
  Трудолюбивым человеком, рыбаком, одним из первых учеников Иисуса. Он был среди 12 апостолов, избранных Иисусом и посланных проповедовать. В четырех Евангелиях его слова цитируются намного чаще, чем слова других апостолов. Иегова активно задействовал его в деле проповеди и укреплении соверующих (Луки 22:32; Марка 3:13-19).
  ОТВЕТЫ
  А. Он усомнился (Матфея 14:28-31).
  Б. Неверно (Марка 1:29-31; Иоанна 1:42; 1 Коринфянам 9:5).
  В. "... подчиняться Богу как правителю, а не людям" (Деяния 5:18, 27-29).
  Страны и народы
   4. Мое имя Антония. Мне восемь лет, и я живу в Чили, в Южной Америке. Сколько в Чили Свидетелей Иеговы: 69 500, 96 500 или 106 500?
   5. Какая точка на карте указывает место, где живу я? Обведите ее, отметьте на карте то место, где живете вы, и посмотрите, как далеко оно находится от Чили.
  А
  Б
  В
  Г
  Задание для детей
  Найди в журнале эти картинки и своими словами расскажи, что изображено на каждой из них.
  ● Ответы к "СЕМЕЙНОЙ ВИКТОРИНЕ" смотрите на странице 23.
  ОТВЕТЫ К ВИКТОРИНЕ (СТРАНИЦЫ 30 И 31)
   1. Петр молится не стоя, а опустившись на колени.
   2. Женщины (вдовы) показывают Петру не глиняные сосуды, а одежду, сшитую для них Тавифой.
   3. Петр молится, находясь в комнате один, а не в присутствии людей.
   4. 69 500.
   5. Б.
   Мудрость царя Соломона
  ● Учительница спросила учеников четвертого класса, что им известно о царе Соломоне, о котором говорится в Библии. Девятилетняя Шина ответила, что он был очень мудрым царем, и рассказала, как он разрешил спор двух женщин, претендовавших на одного и того же ребенка. Узнав, каким образом Соломон разрешил этот спор, ее одноклассники вначале были шокированы. Но учительница подтвердила, что это было мудрым решением.
  Шина пояснила, что историю о мудрости Соломона она прочитала в публикации "Моя книга библейских рассказов". Девочка говорит: "Шесть моих одноклассников захотели прочитать эту книгу. Учительница тоже попросила для себя экземпляр. Всего я раздала семь книг".
  Вы тоже можете получить "Мою книгу библейских рассказов". Она состоит из 116 рассказов, которые повествуют о людях и событиях, описанных в Библии. Вы можете ее заказать, заполнив купон и послав его по одному из адресов, указанных на странице 5 этого журнала.
  □ Я хочу получить указанную книгу
  □ Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"