Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании : другие произведения.

Конец ядерной угрозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ--http://proxy.flibusta.net/b/336312 СОДЕРЖАНИЕ: Конец ядерной угрозы 3 Ядерная угроза далеко не позади 4-8 Наконец безопасное будущее! 9-11 Молодые люди спрашивают: Опасно ли играть в ролевые игры? 12-14 Международная космическая станция - лаборатория на орбите 15-17 Верность Богу перед лицом смерти 18-23 Они настроены не сдаваться 24-25 Арахисовая паста по-африкански 26-27 Мы наблюдаем мир 28-29 Письма читателей 30 Нельзя ли обойтись без переливания крови? 31 "Какая замечательная информация!" 32

   Конец ядерной угрозы?
  УГРОЗА ядерного апокалипсиса висела над миром 40 с лишним лет. Затем, в 1989 году, рухнула Берлинская стена, что послужило прелюдией к падению советского коммунизма. Вскоре после этого сверхдержавы договорились не нацеливать друг на друга ракеты. Мир наконец-то вздохнул с облегчением: казалось, что ядерный "Армагеддон" не состоится или, по крайней мере, что он откладывается.
  Но, по мнению многих специалистов, радоваться пока рано. В 1998 году знаменитые часы "страшного суда", изображенные на "Буллетин оф атомик сайентистс" перевели на пять минут вперед и поставили на без девяти двенадцать, из чего ясно следует, что ядерная угроза не миновала. Что и говорить, обстановка в мире уже не та. Уже нет противостояния двух ведущих ядерных держав. Ядерным потенциалом обладает теперь целый ряд государств! Специалисты опасаются и того, что рано или поздно в руки какой-нибудь террористической группы попадут радиоактивные материалы, и она создаст "самодельную" атомную бомбу.
  Кроме того, несмотря на весьма значительное сокращение арсеналов атомного оружия, Соединенные Штаты и Россия все еще обладают огромными запасами ядерных боеголовок. По данным группы исследователей, называемой Комитетом по ядерной политике, в настоящее время примерно 5 000 единиц ядерного оружия находятся в состоянии полной боевой готовности. "А значит,- говорится в докладе Комитета,- если при нынешних обстоятельствах будет дана команда на пуск, 4 000 боеголовок [межконтинентальных баллистических ракет] (по 2 000 с каждой стороны) могут быть на пути к цели уже через несколько минут, а вскоре после этого - еще 1 000 боеголовок [баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок]".
  
  
  
  
   Ядерная угроза далеко не позади
  "В настоящее время самый страшный призрак, витающий над нашей планетой,- это распространение супероружия" (УИЛЬЯМ БАРРОУЗ И РОБЕРТ УИНДРЕМ, "КРИТИЧЕСКАЯ МАССА").
  НА РАССВЕТЕ 25 января 1995 года в северной части России на экранах радиолокационных станций дальнего обнаружения вдруг появилось зловещее изображение. Откуда-то с норвежского побережья была запущена ракета! Ракетчики предупредили Москву о возможном ядерном ударе. Через несколько минут российскому президенту вручили чемодан с электронными приборами, позволяющими отдать приказ об опустошительной контратаке. Казалось, до тотальной ядерной войны оставались считанные секунды.
  К счастью, верх взяли ясные головы, и к тому же оказалось, что траектория ракеты не представляет для России никакой угрозы. Позднее выяснилось, что это был реактивный снаряд с оборудованием для метеорологических исследований. Но в статье из "Вашингтон пост" отмечалось: "Возможно, это были самые опасные минуты ядерной эпохи. Они показали, что пусковой механизм времен холодной войны по-прежнему находится на боевом взводе, и даже при отсутствии соперничества сверхдержав он может дать роковой сбой".
  Полная боеготовность
  На протяжении десятилетий ядерная стратегия как бывшего Советского Союза, так и Соединенных Штатов основывалась на концепции сдерживания, известной как взаимное гарантированное уничтожение. Одним из ее столпов была тактика пуска по первому предупреждению. Каждой стороне это давало гарантию того, что, в случае нападения одной, другая нанесет массивный ответный удар, прежде чем боеголовки агрессора достигнут целей. Другим столпом концепции была тактика пуска в условиях нападения. Речь шла о возможности нанести ответный удар даже после того, как боеголовки противника произвели разрушительное действие.
  Несмотря на потепление обстановки в мире после холодной войны, призрак взаимного гарантированного уничтожения все еще преследует человечество. Хотя запасы американского и российского ядерного оружия заметно сократились - по утверждению некоторых, вполовину,- оставшиеся боеголовки все же исчисляются тысячами. А значит, существует вероятность случайного или несанкционированного пуска. И поскольку обе страны все еще опасаются маловероятного, как кажется, первого удара, большое количество ракет поддерживается в состоянии полной боеготовности.
  Действительно, в 1994 году Соединенные Штаты и Россия договорились не нацеливать друг на друга стратегические ракеты. "Однако с военной точки зрения этот дружественный жест практически бессмыслен,- замечается в "Сайентифик америкэн".- Командиры ракетных сил могут в считанные секунды ввести координаты целей в вычислитель команд наведения".
  На горизонте новое оружие?
  Нельзя не учитывать и того, что сейчас по-прежнему ведутся исследования в области ядерного оружия и разработка новых его типов. Например, в Соединенных Штатах на этот вид вооружений ежегодно выделяется около 4,5 миллиарда долларов! В 1997 году в "Торонто стар" сообщалось: "Как ни парадоксально, но сейчас США тратят больше денег на поддержание своей ядерной мощи, чем во времена холодной войны. Причем какая-то часть средств идет на некие загадочные программы, сеющие, по мнению критиков, семена новой глобальной гонки вооружений".
  Так, большие споры вызвал многомиллиардный государственный проект США под названием Stockpile Stewardship and Management Program (Программа контролирования и обслуживания запасов оружия). Официально провозглашенная цель Программы заключается в уходе за ныне существующими ядерными вооружениями, но критики говорят, что она служит и другой, скрытой цели. "Буллетин оф атомик сайентистс" сообщает: "Что-то планируется переделать, что-то модифицировать, что-то обновить и что-то заменить - все это не только ради продления жизни ядерного арсенала... но и ради его "усовершенствования"".
  В 1997 году поднялся шум из-за разработки ядерной бомбы "В-61", способной перед взрывом углубиться в землю. То есть она может уничтожать подземные командные пункты, заводы и лаборатории. Ее защитники утверждают, что это старая бомба, только в новой "упаковке", противники же настаивают, что это принципиально новая бомба и ее созданием грубо нарушаются обещания правительства США о прекращении разработки новых ядерных вооружений.
  Как бы там ни было, вот какие соображения высказал Тед Тейлор, физик-атомщик из Принстонского университета: "По моим предположениям, в России, Франции, Германии и других местах идут примерно такие же исследования (что и в США), и я считаю, что некоторые из наших проектов ведут мир к новой гонке вооружений". Еще критики утверждают, что за исследования, разработку и проектировку новых вооружений активно выступают сами разработчики. Для этих специалистов высочайшего класса уязвленное самолюбие, утрата престижа и финансовые трудности могут быть мощным стимулом к возобновлению исследований в области вооружений.
  На ядерной арене - новые силы
  Меняется и политическая картина мира. Традиционно ядерный клуб составляли пять государств: Великобритания, Китай, Россия, Соединенные Штаты и Франция. Однако теперь почти все признают, что ядерным оружием обзавелись и другие страны. Так, недавно Индия и Пакистан провели ядерные испытания, после которых стали бояться интенсивной гонки вооружений в Юго-Восточной Азии. Среди других стран, подозреваемых в обладании ядерными программами,- Алжир, Ирак, Иран и Северная Корея. Свыше 180 государств подписали Договор о нераспространении ядерного оружия, вступивший в силу в 1970 году. Но на сегодняшний день ряд стран, которые многие подозревают в сокрытии своих ядерных амбиций, договор не подписали.
  В "Эйшауик" сообщается: "Специалисты по распространению ядерного оружия все же считают, что в действительности угрозу представляет рост числа стран, руководители которых хотели бы держать палец на ядерном спусковом крючке". Некоторые наблюдатели думают, что Договор о нераспространении ядерного оружия просто не сможет остановить государства, настроенные, невзирая на наказания, завладеть необходимой технологией и материалами и тайком стать ядерными. Джеймс Клэппер, руководитель Разведывательного управления Министерства Обороны США, предсказал: "К концу столетия перед нами предстанет множество стран, способных присоединить [химическую, биологическую или ядерную] боеголовку к ракете местного производства".
  Маловероятно и то, что все страны пойдут на уступки и запретят ядерные испытания. В 1996 году во время лоббирования ряда государств, с целью добиться от них подписания Договора о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия, в редакционной статье "Эйшауик" замечалось: "Американцам или европейцам хорошо проповедовать запрещение испытаний, когда они уже взорвали столько устройств и собрали вполне достаточно сведений".
  Ядерная контрабанда и ядерный терроризм
  По мнению некоторых, наибольшая угроза заключается в том, что ядерное оружие может попасть в руки какой-либо террористической группы, которая решит взорвать или, по крайней мере, пригрозит взорвать устройство, ради достижения своих политических целей. Опасаются и того, что преступная организация подобным образом использует радиоактивные материалы для крупномасштабного вымогательства денег у правительства или какой-нибудь корпорации. В статье из "Сайентифик америкэн" говорится: "Ядерному шантажисту будет довольно-таки несложно подтвердить неголословность своих угроз, оставив для анализа образчик. А последующие угрозы отравить воздух или водные ресурсы и даже взорвать небольшое ядерное устройство вполне могут возыметь действие". Правоохранительные органы уже выявляли попытки контрабанды материалов, необходимых для создания супероружия. Это придает обоснованность опасениям, что бандиты, возможно, уже сейчас работают над созданием ядерного оружия.
  Впрочем, некоторые аналитики не придают угрозе атомной контрабанды большого значения. Во-первых, говорят они, из рук в руки переходит не так уж много материала, а во-вторых, он редко бывает годным для изготовления боеприпасов. Однако "Сайентифик америкэн" напоминает читателям, что "почти на всех подпольных рынках видна только верхушка айсберга, и нет оснований считать ядерный черный рынок исключением. [...] Верить, что власти задерживают более 80 процентов нелегального товара,- значит обманывать себя. Кроме того, даже небольшие утечки могут иметь крупномасштабные последствия".
  Хотя точные цифры держатся в строжайшем секрете, по оценкам, для ядерной бомбы требуется от 3 до 25 килограммов обогащенного урана или от 1 до 8 килограммов плутония для боеприпасов. К радости контрабандистов, 7 килограммов плутония занимают объем обычной алюминиевой банки из-под прохладительного напитка. Некоторые считают, что даже реакторный плутоний, который легче достать, чем военный, годится для примитивной, но все же разрушительной ядерной бомбы. А если, как утверждают многие специалисты, запасы радиоактивных материалов плохо защищены, то воровать их может быть легче, чем думает большинство людей. Российский чиновник Михаил Кулик саркастически заметил: "Сегодня, наверное, картошку охраняют намного лучше, чем радиоактивные материалы".
  Итак, по всему видно, что ядерная угроза по-прежнему висит над человечеством дамокловым мечом. Есть ли хоть какая-то надежда на ее устранение?
  [Вставка на странице 8]
  "Специалисты по распространению ядерного оружия все же считают, что в действительности угрозу представляет рост числа стран, руководители которых хотели бы держать палец на ядерном спусковом крючке" ("Эйшауик").
  [Рамка/Иллюстрации на странице 6]
  Биологическая и химическая угроза
   Агрессивные государства, которым не по средствам ядерный арсенал, могут остановиться на ракетах средней дальности с ядовитым газом или с биологическими средствами поражения. Такие ракеты прозвали ядерным оружием бедняков. К тому же многие аналитики опасаются, что подобные устройства могут стать излюбленным оружием террористических групп.
   Однако, чтобы вызвать бедствие, биологическим и химическим средствам поражения не требуются высокотехнологические системы доставки. Министр обороны США Уильям Коэн сказал в ноябре 1997 года: "Сегодня, при высокоразвитой технике и в более тесном мире с прозрачными границами, резко возрастает возможность вызывать болезни, смерть и разрушения в крупных масштабах. Сумасшедший одиночка или клика фанатиков с бутылкой химиката, упаковкой со смертоносными бактериями или самодельной ядерной бомбой могут шантажировать или убить сразу десятки тысяч людей". Подобные опасения оправдались, когда сектанты-террористы применили зарин, нервно-паралитический газ, против пассажиров токийского метро в марте 1995 года. 12 человек погибли и 5 500 были госпитализированы.
   "Если химическая атака страшна, то биологическое оружие еще ужаснее,- замечает профессор политологии Ленард Коул.- Химические вещества неживые, а бактерии, вирусы и другие живые агенты бывают заразными и репродуктивными. Обосновавшись в окружающей среде, они могут размножаться. В отличие от любого другого оружия, со временем они могут стать более опасными".
   Для того чтобы сдержать распространение химических и биологических средств поражения, в 1972 году была подписана Конвенция о запрещении применения биологического и токсинного оружия, а в 1993-м - Конвенция о запрещении применения химического оружия. В "Экономисте", однако, замечается, что, несмотря на благие намерения, "безупречного режима контроля над вооружениями не существует. [...] Невозможно обнаружить каждое нарушение". В том же источнике говорится: "А настоящие обманщики вообще вряд ли присоединятся к договору".
  [Иллюстрации]
  Правоохранительные органы опасаются, что химическое и биологическое оружие с легкостью могут применить террористы.
  [Карта на странице 7]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Страны с ядерным потенциалом.
  ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
  КИТАЙ
  ФРАНЦИЯ
  РОССИЯ
  СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
  Страны, о которых известно, что они проводили ядерные испытания.
  ИЗРАИЛЬ
  ИНДИЯ
  ПАКИСТАН
  Страны, предположительно создающие ядерный потенциал.
  АЛЖИР
  ИРАН
  ИРАК
  СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ
  [Иллюстрация на страницах 4, 5]
  Сбрасывание ядерной бомбы "В-61", предназначенной для уничтожения подземных объектов.
  [С позволения]
  U.S. Air Force Photo
  [Иллюстрация с позволения на странице 4]
  U.S. Air Force Photo
  
  
  
  
  
   Наконец безопасное будущее!
  "Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости" (ИСАИЯ 14:7).
  "МЫ ЖИВЕМ в мире ядерных гигантов и этических младенцев. О войне мы знаем больше, чем о мире, а о том, как убивать,- больше, чем о том, как жить". Эти слова, сказанные одним американским генералом в 1948 году, напоминают об одном записанном в Библии наблюдении: "Человек властвует над человеком во вред ему" (Екклесиаст 8:9). А человек с ядерным оружием в руках способен не только причинить ближнему вред, но и уничтожить его!
  Многие согласны, что иметь и применять ядерное оружие неправильно с этической точки зрения. Например, генерал военно-воздушных сил США в отставке Джордж Ли Батлер сказал: "Уже одно то, что у кого-то в арсенале имеется ядерная ракета, постоянно напоминает о возможности возникновения обстоятельств, в которых... мы найдем оправдание применению этой ракеты. Такого просто не должно быть".
  Тем не менее английский обозреватель Мартин Вуллакотт замечает: "Что бы ни говорили теоретики и моралисты о бесполезности и порочности ядерного оружия, оно не утрачивает своей привлекательности. Правительствам оно необходимо из соображений самой обыкновенной безопасности, но еще государственные деятели держатся за него потому, что с ядерным оружием, несомненно, связана некая темная магическая сила, с которой считаются политики и военные и которой они хотят обладать".
  Это верно, что в последние пять десятилетий людям как-то удавалось избежать ядерной войны. Но за тот же самый период из обычных видов оружия были убиты несчетные тысячи. И если учесть, как вел себя человек на протяжении истории, напрашивается вывод, что рано или поздно ужасающее супероружие будет пущено в ход.
  Глубинные причины
  Можно ли как-то обуздать человеческую воинственность? Кто-то утверждает, что на войну людей толкает глупость, своекорыстие и агрессивные порывы, направленные не в то русло. "Если это главные причины войны,- говорит ученый Кеннет Уолц,- то к устранению войны нужно идти через облагораживание и просвещение людей".
  Другие считают, что причины войн нужно искать в структуре международной политики. Каждое суверенное государство отстаивает собственные национальные интересы, а значит, конфликты неизбежны. А отсутствие последовательного, надежного способа разрешения разногласий выливается в войны. В своей книге "Критическая масса" ("Critical Mass") Уильям Барроуз и Роберт Уиндрем пишут: "Самое сложное - это политика. Без основополагающей политической воли к остановке распространения супероружия и даже к сокращению его запасов ни о каком эффективном режиме контроля не может быть и речи".
  Обратим внимание на продолжающиеся переговоры о вступлении в силу Всеобщего договора о запрещении испытаний ядерного оружия. "Гардиан уикли" описывает их как "оживленные торги между ядерными державами и государствами, которые тайно располагают ядерным арсеналом или же технологиями, позволяющими быстро его создать". В той же статье признается: "Никто [из участников] не собирается расставаться со своими вооружениями, потенциалом или со всеми возможностями улучшения того и другого".
  По всему видно, что полная ликвидация ядерной угрозы возможна лишь при условии международного сотрудничества. В книге "Критическая масса" говорится: "Поэтому гарантия взаимного уничтожения должна повсюду смениться взаимным доверием... иначе рано или поздно последует катаклизм". К сожалению, сегодняшние международные отношения и переговоры часто напоминают описанное пророком Даниилом 2 600 лет назад: "За одним столом будут говорить ложь" (Даниил 11:27).
  Всемирное сотрудничество при мировом правительстве
  Тем не менее Библия заверяет нас в том, что подлинное всемирное сотрудничество при высокоэффективном мировом правительстве входит в замысел самого Бога. Многие неосознанно просят об этом правительстве, произнося слова Молитвы Господней: "Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Матфея 6:10). Вообще царство - это правительство. А Царство, или правительство, упомянутое в молитве, возглавляет Князь мира, Иисус Христос. Божье Слово заверяет нас: "Умножению владычества Его и мира нет предела... Ревность Господа Саваофа соделает это" (Исаия 9:6, 7). Об этом правительстве во главе с Иисусом Библия говорит: "Оно сокрушит и разрушит все царства [или человеческие властные структуры]" (Даниил 2:44).
  Это мировое правительство принесет нам подлинные мир и безопасность, но не путем ядерного устрашения или заключения хлипких договоров. Согласно пророчеству из Псалма 45:10, Иегова Бог, "прекращая брани до края земли, сокрушит лук и переломит копье, колесницы сожжет огнем". Божье Царство во главе с Христом не будет довольствоваться полумерами. Это правительство не только сократит число ядерных вооружений - оно полностью ликвидирует их и все другие орудия войны.
  Ядерной угрозы не будет, потому что не будет сверхдержав, агрессивных стран и террористов. Воцарится истинный мир: "Каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это". Автор этих пророческих слов - Бог, который не может лгать (Михей 4:4; Титу 1:2).
  Согласно Псалму 4:9, истинный мир и безопасность способен обеспечить только Иегова Бог: "Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности". Горький исторический опыт человеческой цивилизации доказывает, что любые обещания "мира и безопасности", исходящие не от Царства Иеговы, ложны по своей сути. (Сравните 1 Фессалоникийцам 5:3.)
  "Спокойствие и безопасность"
  А как быть с воинственной человеческой натурой? "Живущие в мире научаются правде ["праведности", НМ]" (Исаия 26:9). Такое обучение праведности заметно повлияет на человеческую натуру и мировые условия: "Делом правды будет мир, и плодом правосудия - спокойствие и безопасность вовеки" (Исаия 32:17). Любые агрессивные порывы и врожденная жестокость сменятся братской любовью и заботой об общем благополучии. Обитатели земли "перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Исаия 2:4).
  Исаия пророческим языком предсказал, что люди, склонные порой вести себя как животные, преобразятся. Он говорил, что настанет время, когда "земля будет наполнена ведением Господа". Вследствие чего "волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. [...] Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей" (Исаия 11:6-9).
  Вера в эти обещания Бога позволяет Свидетелям Иеговы смотреть на жизнь с оптимизмом. Глядя в будущее, мы не представляем себе землю, опустошенную ядерной катастрофой. Мы видим исполнение библейского обещания: "Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек" (Псалом 36:29). Кто-то скажет, что верить в это наивно и нереалистично. Но кто оказывается наивным на поверку? Тот, кто доверяет обещанию Бога, или кто принимает на веру пустые обещания политиков? Для действительно миролюбивых людей ответ очевиден.
  [Сноска]
  Посредством бесплатного изучения Библии на дому Свидетели Иеговы помогли миллионам людей принять библейскую весть надежды. О том, чтобы Свидетели посетили вас, можно договориться, обратившись к издателям этого журнала или придя в местный Зал Царства Свидетелей Иеговы.
  [Вставка на странице 8]
  "Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Исаия 2:4).
  [Иллюстрации на странице 9]
  В Божьем новом мире семьи будут "жить в безопасности" и все виды вооружений будут ликвидированы.
  [Иллюстрация на странице 10]
  Изучая и применяя на практике Божье Слово, Библию, люди избавляются от воинственных наклонностей.
  
  
  
  
  
   Молодые люди спрашивают:
  Опасно ли играть в ролевые игры?
  "Все это происходит лишь в твоем воображении. Ты то волшебник, то воин. Можешь стать, кем только захочешь,- одним из тысячи любимых героев. Полету фантазии нет границ" (Кристоф).
  "СТАНЬ тем, кем стать невозможно". Такой призыв звучал со страниц одного журнала, рекламирующего популярную игру, основанную на воображении. Миллионы молодых людей погружаются в манящий мир грез, который открывают перед ними ролевые игры. Но что же представляют собой эти игры?
  Как указывается в книге "Ролевые игры", "каждый участник играет роль легендарного героя, выполняющего важное задание или ведущего поиски, и окунается в мир фантастических приключений" ("Jeux de role"). Цель игры - вжиться в образ, приобретая определенный опыт, а также деньги, оружие или магические силы, необходимые для выполнения задачи.
  Ролевые игры стали популярны в 1970-х годах, с тех пор как появилась игра "Казематы и драконы" ("Dungeons and Dragons"). Сегодня эти игры представляют собой прибыльную индустрию, производящую игры на доске, всякого рода карты, книги, читая которые человек участвует как герой, компьютерные игры и даже игры с участием в каком-нибудь приключенческом эпизоде или походе. По некоторым оценкам, в Соединенных Штатах насчитывается более шести миллионов завзятых игроков и сотни тысяч в Европе. Во Франции во многих школах существуют клубы любителей ролевых игр, а в Японии из всех видов видеоигр этот - самый популярный.
  Сторонники ролевых игр утверждают, что эти игры помогают развивать воображение, навыки общения и умение решать различные задачи. Противники же полагают, что эти игры приводят к самоубийствам, убийствам, изнасилованиям, осквернению кладбищ и сатанизму. В Мадриде были задержаны двое молодых людей, подозреваемых в убийстве 52-летнего мужчины во время разыгрывания сценария ролевой игры. В Японии один подросток убил своих родителей, а в финале игры перерезал себе вены. Конечно, это исключительные случаи, большинство игроков - разумные и дружелюбные люди. И все же юным христианам стоит задать себе вопросы: приемлемы ли для меня ролевые игры? Стоит ли быть осторожным?
  Насилие и оккультизм
  Как по форме, так и по содержанию ролевые игры отличаются большим разнообразием. Тем не менее многим, если не большинству из них, свойственно насилие. Насилие в иллюзорном мире игры часто бывает непременным условием победы или выживания. Как же такие игры могут быть совместимы с советами Библии? В Притчах 3:31 сказано: "Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его". Библия также призывает нас не прибегать к насилию, а "искать мира и стремиться к нему" (1 Петра 3:11).
  Другой повод для беспокойства - это то, что многие игры напрямую связаны с магией. Часто игроки исполняют роль колдунов или мистических героев. Поэтому в трудных ситуациях и в борьбе с врагами используются оккультные приемы. Известно, что в одной популярной игре "участники могут выступать либо в роли Ангелов на службе у Архангелов, либо в роли Демонов - слуг Князей бесовских... Оттенок богохульства делает игру особенно занимательной". В одной игре предлагается стать всемогущим, лишь напечатав слово "Сатана".
  Некоторые молодые христиане рассуждают, что если такие игры не занимают слишком много времени, то в них нет ничего плохого. Один юноша говорит: "Это же просто игра". Возможно. Но Бог предупреждал израильтян не участвовать в оккультных действиях. В Моисеевом законе говорилось: "Прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник... мерзок пред Господом" (Второзаконие 18:10-12).
  Мудро ли играть в игры, связанные с оккультизмом? Не сравнимо ли разыгрывание мистических ролей с погружением в "глубины сатанинские"? (Откровение 2:24). Один молодой человек признался: "Бывало, я играл целый день, а потом боялся выйти из дома. Мне казалось, что на меня кто-то нападет". Может ли быть полезным то, что порождает такой парализующий страх?
  Что еще нужно учесть
  "Время уже коротко",- сказано в 1 Коринфянам 7:29. Не стоит также забывать о том, сколько времени занимают ролевые игры. Некоторые игры требуют нескольких часов, дней или даже недель. Более того, исполняя свою роль, можно войти в азарт и даже пристраститься к игре настолько, что все остальное отступит на второй план. "Как только я справлялся с очередной стадией,- говорит один юноша,- мне хотелось все более сложных, более правдоподобных задач. Я просто помешался на игре". Как такое пристрастие скажется на учебе и духовности молодого человека? (Ефесянам 5:15-17).
  Один юноша из Японии говорит: "Даже занимаясь чем-то другим, я постоянно думал о том, какой следующий шаг должен сделать в игре. И в школе, и на собрании все мои мысли были о своей роли. Я дошел до того, что вообще не мог думать ни о чем другом. От моей духовности не осталось и следа". Кристоф, упомянутый в начале статьи, сказал, что он "полностью отключился от реального мира". Правда, бывает "время смеяться... и время плясать", но можно ли позволять развлечениям вытеснять духовное из нашей жизни? (Екклесиаст 3:4).
  Подумай также о том, какой дух развивает у человека данная игра? В одном французском журнале была следующая реклама ролевой игры: "Вам предстоит окунуться в мир порока, испорченности и разврата. Здесь все тщательно рассчитано, чтобы в жилах стыла кровь и чтобы ваши взгляды на жизнь изменились навсегда". Совместим ли такой дух с советом Библии "на злое быть младенцами"? (1 Коринфянам 14:20). Позже Кристоф пришел к выводу, что увлечение такими играми "не соответствует христианским нормам нравственности". И еще он сказал: "Я не мог проповедовать, посещать встречи собрания и учиться таким хорошим вещам, как христианская любовь, и в то же время играть роль, не имеющую ничего общего с христианством. Это противоречило всякому здравому смыслу".
  Фантазия или реальность?
  Многих молодых людей такие игры привлекают, поскольку для них это уход от реальности. Но стоит ли погружаться в мир иллюзий? Французский социолог Лоран Тремель говорит: "Реальному миру, в котором царит неопределенность относительно будущего... противопоставляются эти виртуальные, но очень похожие на правду миры, где человек наконец может усвоить все правила и создать образ, похожий либо на него самого, либо на его идеал". Психиатр Этти Бюзин также отмечает: "Играя, молодежь воображает, что их жизнь полна опасностей, что они изменяют мир, тогда как на самом деле они просто чуждаются общества и его норм, будучи не способны ни на малейший риск".
  В конечном счете такой уход от действительности приводит лишь к разочарованиям, поскольку, как только заканчивается игра, начинается суровая действительность. И с этой действительностью им неизбежно приходится сталкиваться. Но никакие успехи или приключения в мире фантазий не могут возместить реальные неудачи или отсутствие способностей. Разумнее всего смело встретиться лицом к лицу с действительностью. Разрешая реальные жизненные трудности, ты будешь развивать проницательность (Евреям 5:14). Работай над духовными качествами, которые помогут тебе справляться с проблемами (Галатам 5:22, 23). Это приносит гораздо больше радости, чем какая бы то ни было игра.
  Нельзя, однако, сказать, что абсолютно все ролевые игры вредны. Еще в библейские времена дети играли в игры, в какой-то мере применяя фантазию и исполняя различные роли. Это заметил даже Иисус (Луки 7:32). И он не осуждал безобидных развлечений. Однако молодые христиане и их родители должны "всегда стараться установить, что угодно Господу" (Ефесянам 5:10, СоП). Прежде чем играть в какую-либо игру, спроси себя: связана ли она с "делами плоти"? Не разрушит ли она мои взаимоотношения с Богом? (Галатам 5:19-21). Размышляя над этими вопросами, ты сможешь принять мудрое решение относительно ролевых игр.
  [Сноска]
  Смотри "Пробудитесь!" от 22 марта 1982 года, страницы 26, 27, англ.
  [Иллюстрации на странице 13]
  Какой дух развивают у человека некоторые ролевые игры?
  
  
  
  
   Международная космическая станция - лаборатория на орбите
  ЧЕРЕЗ пару лет, смотря на небо в ясную ночь, вы сможете увидеть не только луну и звезды, но и искусственную "звезду" - космический объект, сияющий подобно планете. Это будет колоссальное, в два футбольных поля, произведение человеческих рук. Сегодня оно находится еще в стадии строительства и названо "самым грандиозным инженерным проектом со времен создания пирамид". Что же это?
  В итоге это будет Международная космическая станция (МКС) - постоянная научно-исследовательская лаборатория в космосе, плод труда более 100 000 человек. Большинство из них работают в Канаде, России и Соединенных Штатах, другие - в Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландах, Норвегии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. По завершении строительства длина МКС составит 88 метров, ширина - 109 метров, а по объему жилых и рабочих помещений станция сравнится с двумя реактивными лайнерами "Боинг-747". Вес этого сооружения в конечном счете будет 520 тонн, а на его создание потребуется по меньшей мере 50 миллиардов долларов!
  Некоторые критики, которых беспокоит то, что на научные исследования будут затрачены такие огромные средства, называют МКС "небесной прорвой". Ее защитники, напротив, считают, что на станции будут большие возможности для научных исследований в области медицины, а также для создания новых высококачественных промышленных материалов и средств связи. Но прежде чем астронавты закрепят научное оборудование на стенах станции, ее саму необходимо собрать по блокам - прямо в космосе!
  Космическая стройка
  Гигантские размеры станции не позволяют произвести ее сборку на Земле, поскольку там она не выдержит своего собственного веса. Ученые решили эту проблему так: созданные на Земле модули будут соединены на орбите и составят космическую станцию. Потребуется 45 запусков российских ракет-носителей и американских "Спейс шаттлов", чтобы доставить элементы станции на орбиту.
  Сборка станции - беспрецедентная задача, постоянно изменяющая картину космической стройки. Экипажам предстоит соединить более 100 модулей непосредственно на орбите, куда будут доставляться все необходимые материалы. Большую часть операций международные экипажи должны выполнять вручную, для чего потребуется сотни часов работы в открытом космосе.
  Запуск первого элемента МКС - 20-тонного модуля "Заря", созданного в России,- был произведен 20 ноября 1998 года с космодрома "Байконур" в Казахстане. Модуль был снабжен запасом топлива, необходимым для поддержания на орбите как самой "Зари", так и других, присоединяемых к ней модулей. Через 20 дней после старта "Зари" "Спейс шаттл" ("Эндэвр") вывел на орбиту американский соединительный узел "Юнити".
  Совершив первые операции по космической сборке в декабре 1998 года, экипаж "Эндэвра" получил представление о предстоящей работе. Во время сближения с "Зарей" на высоте 400 километров от Земли астронавт Нэнси Карри управляла 15-метровым манипулятором, который захватил 20-тонный модуль и пристыковал его к "Юнити". Затем астронавты Джерри Росс и Джеймс Ньюман проложили на поверхности модулей электрические, компьютерные и гидравлические коммуникации, через которые будет передаваться электроэнергия, проходить питьевая вода и вода в системе охлаждения воздуха. Для выполнения этих задач астронавтам потребовалось сделать три выхода в открытый космос общей длительностью более 21 часа.
  Каждые несколько недель ракеты и "Шаттлы" будут доставлять на МКС новые модули, и постепенно из одного российского модуля "Заря" станция превратится в 520-тонную конструкцию. Поддерживать орбиту станции, постоянно увеличивающейся в размерах, будет нелегко, поскольку для этого необходимо компенсировать силу земного притяжения. Так, существует постоянная опасность, что станция упадет на Землю. Чтобы удерживать станцию на нужной высоте, ее будут посещать "Спейс шаттлы" и включением двигателей производить коррекцию орбиты.
  Состояние близкое к невесомости играет важную роль в проводимых на борту МКС научных исследованиях. Сила земного притяжения на высоте станции в миллион раз меньше той, что мы испытываем на поверхности Земли. На Земле брошенный карандаш пролетит расстояние 2 метра за полсекунды. А на борту космической станции на это уйдет десять минут! Как же станция может служить лабораторией и как проводимые на ней исследования повлияют на нашу повседневную жизнь?
  Лаборатория на орбите
  Строительство МКС должно быть завершено в 2004 году. Тогда в этом огромном "доме", состоящем из множества модулей, будут жить экипажи до семи человек. Некоторые из них пробудут на станции несколько месяцев. МКС станет символическим "окном во Вселенную": ее экипаж будет выполнять множество различных экспериментов, авторы которых - ученые со всего мира.
  Например, в условиях, где сила притяжения очень мала, корни растений не растут вглубь, а листья не тянутся вверх. Поэтому ученые планируют провести эксперименты, выясняющие, как невесомость влияет на жизнь растений. А кристаллы белков в космосе вырастают более симметричными и бо?льших размеров. Поэтому на борту станции можно вырастить более чистые кристаллы. Полученные сведения помогут ученым найти лекарства против болезней, вызываемых определенными белками. В условиях, близких к невесомости, возможно производство материалов, которые на Земле создать почти невозможно.
  Пребывание в среде, где сила притяжения очень мала, вредно для костей и мышц человека. По словам бывшего астронавта Майкла Клиффорда, "научные эксперименты частично посвящены изучению длительного воздействия условий космоса на человеческий организм". По меньшей мере одно из исследований будет посвящено тому, как предотвратить процесс разрушения костных тканей.
  Знания о том, как долгое пребывание в космосе влияет на человека, возможно, однажды будут необходимы для подготовки длительных полетов на Марс. "Это довольно долгое путешествие,- признал Клиффорд.- Мы хотим, чтобы астронавты смогли вернуться в полном здравии".
  К тому же сторонники МКС утверждают, что проводимые на ее борту исследования позволят глубже изучить основные элементы, из которых состоит все живое. Такие исследования, возможно, помогут найти новые методы лечения рака, диабета, эмфиземы и расстройств иммунной системы. В космических лабораториях МКС будет биореактор для выращивания клеточных культур, подобных естественным тканям организма. Ученые будут глубже изучать заболевания человека и искать эффективные методы их лечения. Через находящийся на борту иллюминатор, размером 50 сантиметров, будут проводиться наблюдения за атмосферными газами, гибнущими коралловыми рифами, а также за ураганами и другими земными явлениями природы.
  "Лаборатория для мирных целей"?
  Но для некоторых ревностных защитников МКС этот проект - не просто лаборатория в космосе. Ее создание они рассматривают как исполнение слов, начертанных на табличке, которую оставили на Луне астронавты во время программы "Аполлон": "Мы здесь во имя мира для всех людей". Семидесятилетний астронавт Джон Гленн, назвав МКС "лабораторией для мирных целей", добавил: "[Она] даст возможность 16 странам сотрудничать в космосе, вместо того чтобы замышлять зло друг против друга на Земле". Как и многие другие, он считает, что МКС научит людей разных стран совместно трудиться над научными и техническими проектами, осуществить которые невозможно отдельно для каждой из этих стран, но пользу эти проекты принесут всем участникам.
  Многие, однако, не представляют себе, как люди могут мирно сотрудничать в космосе, если они не в состоянии делать этого на Земле. Тем не менее создание МКС свидетельствует о человеческом стремлении шагнуть в неизведанное и больше узнать о космосе. Тяга к приключениям и жажда открытий побудила людей взяться за этот грандиозный проект.
  [Рамка/Иллюстрации на страницах 15-17]
  ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ КОСМИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ
  1869 год: Американец Эдвард Эверетт Хейл опубликовал рассказ "Кирпичная луна" о полете пилотируемого космического спутника, сделанного из кирпичей ("The Brick Moon").
  1923 год: Румын Герман Оберт изобрел термин "космическая станция", под которым подразумевалась базовая точка для полетов на Луну и Марс.
  1929 год: В своей книге "Проблема космических путешествий" Герман Потокник предложил план космической станции ("The Problem of Space Travel").
  1950-е годы: Специалист в области ракетной техники Вернер фон Браун дал описание напоминающей по форме колесо космической станции с высотой орбиты 1 730 километров.
  1971 год: В Советском Союзе состоялся запуск первой в истории космической станции "Салют-1". Три космонавта провели на борту станции 23 дня.
  1973 год: Осуществлен запуск первой американской космической станции "Скайлэб", на борту которой размещались три экипажа. В данный момент этой станции в космосе уже не существует.
  1986 год: Советский Союз вывел на орбиту космическую станцию "Мир", работа которой осуществляется в постоянно пилотируемом режиме.
  1993 год: По инициативе Соединенных Штатов многие страны, включая Россию и Японию, начали совместную работу над Международной космической станцией (МКС).
  1998-1999 годы: Состоялся запуск первых модулей МКС - на год позже намеченного срока.
  [Иллюстрации]
  Вверху: так по представлению художника будет выглядеть построенная станция в 2004 году.
  Состоялась стыковка модулей "Заря" и "Юнити".
  Астронавты Росс и Ньюман совершают третий выход в открытый космос.
  Один из многочисленных стартов "Спейс шаттла".
  "Скайлэб".
  "Мир".
  [С позволения]
  Страницы 15-17: NASA photos
  
  
  
  
  
   Верность Богу перед лицом смерти
  РАССКАЗАЛ ЖУАУ МАНКОКА
  25 июня 1961 года в городе Луанда (Ангола) во время христианской встречи в зал ворвались солдаты. Тридцать человек из нас увезли в тюрьму и избили так сильно, что через каждые полчаса солдаты приходили посмотреть, живы ли мы. Мы слышали, как некоторые их них говорили, что, похоже, наш Бог действительно истинный, раз никто из нас не умер.
  ПОСЛЕ этого меня продержали пять месяцев в сан-паульской тюрьме. Затем в течение девяти лет меня переводили из одной тюрьмы в другую, где постоянно допрашивали, били и унижали. В 1970 году меня освободили, но вскоре вновь арестовали и на сей раз отправили в известный лагерь смерти в Сан-Николау (ныне Бентьяба). Там я находился два с половиной года.
  Возможно, вы подумаете: как случилось, что меня, законопослушного гражданина, отправили в тюрьму только за то, что я рассказывал другим о своей основанной на Библии вере? Как я впервые услышал благую весть о Божьем Царстве?
  Получаю хорошее образование
  Я родился в октябре 1925 года близ города Макела-ду-Зомбу, на севере Анголы. Когда в 1932 году умер мой отец, мать отправила меня к своему брату в Бельгийское Конго (сейчас Демократическая Республика Конго). Ей не хотелось расставаться со мной, но у нее не было средств, чтобы заботиться обо мне.
  Мой дядя был баптистом, и он побудил меня читать Библию. Хотя я и стал ходить в его церковь, то, чему там учили, не утоляло мой духовный голод и не вызывало у меня желания служить Богу. Дядя отдал меня в школу и помог получить хорошее образование. В школе я выучил французский язык, а позже - еще и португальский. По окончании школы я устроился работать радиотелеграфистом на Центральную радиостанцию в Леопольдвиле (сегодня Киншаса). В 20 лет я женился на Марии Пова.
  Новое религиозное течение
  В том же 1946 году я познакомился с образованным ангольцем, регентом баптистского церковного хора. Этот человек стремился повысить духовный и интеллектуальный уровень народа, живущего на севере Анголы и говорящего на языке киконго. Однажды он приобрел брошюру "Царство - надежда мира", переведенную с английского языка на португальский. Эта брошюра была издана Обществом Сторожевой Башни и ее распространяли Свидетели Иеговы.
  Регент баптистского хора перевел эту брошюру на киконго и использовал ее для библейских бесед, которые он раз в неделю проводил с нами, группой ангольцев, работающих в Бельгийском Конго. Через некоторое время этот регент написал в США, в главное управление Общества Сторожевой Башни, и ему прислали другую литературу. Однако то, чему он учил, наполовину состояло из церковных учений. Поэтому тогда я не мог увидеть разницу между истиной и небиблейскими учениями христианского мира.
  Но я заметил, что библейская весть, содержащаяся в литературе Общества Сторожевой Башни, отличалась от всего, что я слышал в Баптистской церкви. Например, я узнал, что личному имени Бога - Иегова - в Библии придается огромное значение и что истинные христиане по праву называют себя Свидетелями Иеговы (Псалом 82:19, ПП; Исаия 43:10-12, ПАМ). Кроме того, обещание Библии, что верные Богу люди будут вечно жить на райской земле, согревало мое сердце (Псалом 36:29; Откровение 21:3-5).
  Я не очень хорошо знал Библию, но, как и Иеремия, горел желанием говорить о Боге Иегове (Иеремия 20:9). Некоторые из нашей библейской группы присоединились ко мне в проповеди по домам. Я даже раздавал людям напечатанные приглашения на публичные встречи, которые проводил во дворе дома моего дяди. Однажды на встречу пришло 78 человек. Так образовалось новое религиозное течение, которое возглавлял регент баптистского хора из Анголы.
  Первый арест
  Я не знал, что на любое движение, связанное с Обществом Сторожевой Башни, в Бельгийском Конго был наложен запрет. Так, 22 октября 1949 года несколько человек из нашей группы было арестовано. Перед началом судебного процесса судья поговорил со мной наедине и хотел освободить меня, поскольку знал, что я государственный служащий. Чтобы получить свободу, мне нужно было отречься от течения, образовавшегося в результате нашей проповеди, но я этого не сделал.
  После того как мы провели в тюрьме два с половиной месяца, власти решили отправить ангольских заключенных на родину. А когда мы вернулись в Анголу, португальские колониальные власти также стали относиться с подозрением к нашей деятельности и ограничили нашу свободу. Когда из Бельгийского Конго в Анголу приехали и другие члены нашей группы, по всей стране нас уже насчитывалось больше тысячи.
  Позже к нашему течению примкнули последователи известного религиозного лидера Симона Кимбангу. Эти люди не хотели изучать литературу Общества Сторожевой Башни, поскольку считали, что объяснять написанное в Библии способен лишь медиум. Такой точки зрения придерживалось большинство членов нашей группы, включая регента, который все еще считался главой нашего течения. Я горячо молился о том, чтобы Иегова помог нам встретиться с кем-нибудь, кто действительно представляет Общество Сторожевой Башни. Я так надеялся, что этот человек поможет нам принять библейскую истину и отвергнуть все, что ей противоречит.
  Некоторых из группы возмущало то, что несколько человек проповедовали. Они донесли на нас властям, обвинив в том, что мы возглавляем политическое движение. Поэтому в феврале 1952 года нескольких человек арестовали, в том числе Карлуса Агуштинью Кади и Салу Рамоса Филимона. Нас посадили в камеру без окон. Но доброжелательно настроенный охранник передал нам от наших жен еду и пишущую машинку, и мы могли перепечатывать брошюры Общества Сторожевой Башни.
  Через три недели нас депортировали в Баия-душ-Тигриш, пустынную местность на юге Анголы. Наши жены поехали вместе с нами. Нам вынесли приговор: четыре года работ в рыболовецкой артели. Работа была очень тяжелой. В Баия-душ-Тигриш не было лодочной пристани, и наши жены с утра до вечера переносили тяжелую рыбу из лодок на берег.
  В этом лагере мы встретили других членов нашего течения и пытались убедить их продолжать изучение Библию. Но они предпочли остаться с Токо, регентом баптистской церкви. Поэтому позже их стали называть токоистами.
  Долгожданная встреча
  В Баия-душ-Тигриш мы отыскали адрес филиала Общества Сторожевой Башни в Северной Родезии (ныне Замбия) и написали письмо с просьбой о помощи. Наше письмо передали в южноафриканский филиал, и братья прислали нам ответ, интересуясь, как мы узнали библейскую истину. О нас сообщили в главное управление Общества Сторожевой Башни в США, и было решено послать к нам специального представителя Общества. Им был Джон Кук, миссионер с большим опытом служения в разных странах.
  Лишь через несколько недель после того, как брат Кук прибыл в Анголу, португальские власти позволили ему посетить нас. 21 марта 1955 года он приехал в Баия-душ-Тигриш, и ему разрешили остаться у нас на пять дней. Он очень убедительно отвечал на наши вопросы, и я нисколько не сомневался, что он представляет единственную истинную организацию Бога. За день до отъезда брат Кук выступил с публичной речью на тему "Благая весть о Царстве". На встречу пришло 82 человека, в том числе и губернатор Баия-душ-Тигриш. Все присутствующие получили перепечатанную копию публичной речи.
  В течение пяти месяцев пребывания в Анголе брат Кук беседовал с некоторыми токоистами, в том числе и с их лидером. Но большинство из них не захотели стать Свидетелями Иеговы. Поэтому мы сочли необходимым заявить властям о своей позиции и написали официальное письмо, датированное 6 июня 1956 года, обращенное к "Его превосходительству Губернатору округа Мосамедиш". Мы заявили, что не имеем ничего общего с последователями Токо, просим считать нас "членами Общества Свидетелей Иеговы" и предоставить нам свободу поклонения. Но вместо того чтобы сократить нам срок заключения, власти продлили его еще на два года.
  Перед крещением
  Наконец нас освободили в августе 1958 года, и по возвращении в Луанду мы встретили небольшую группу Свидетелей Иеговы. Эта группа была образована за год до того миссионером Мервином Пасслоу, который сменил Джона Кука в его назначении, но к тому времени, когда мы приехали, брат Пасслоу был выслан из страны. Затем в 1959 году Общество прислало еще одного миссионера, Харри Арнотта. Но он был арестован, как только вышел из самолета, а вместе с ним арестовали и троих из нас, встречавших его в аэропорту.
  Двух других недавно крестившихся Свидетелей из Португалии, Мануэля Гонсальвиша и Берту Тейшейра, отпустили, запретив проводить встречи. Брата Арнотта выслали из страны, а меня предупредили: если я не подпишу документ, заявляющий, что я больше не Свидетель Иеговы, то меня вновь отправят в Баия-душ-Тигриш. После семи часов допросов меня отпустили, хотя я ничего не подписал. Через неделю мы с Карлусом Кади и Салой Филимоном наконец-то смогли креститься. Мы снимали комнату в Мусеке Самбизанга, близ Луанды, где позже было образовано первое в Анголе собрание Свидетелей Иеговы.
  Вновь преследования
  Все больше интересующихся истиной людей посещало встречи собрания. Некоторые были подосланы, чтобы следить за нами, но им так понравились встречи, что они сами стали Свидетелями Иеговы! Политическая обстановка менялась, и после восстания, поднятого националистами 4 февраля 1961 года, нам пришлось особенно трудно. Несмотря на распространяемую о нас клевету, 30 марта нам удалось провести празднование Вечери воспоминания смерти Христа, которую посетили 130 человек.
  В июне, когда я проводил изучение "Сторожевой башни", в зал ворвалась военная полиция. Женщин и детей отпустили, а 30 мужчин забрали в тюрьму, как уже рассказывалось в начале статьи. Два часа подряд нас избивали деревянными дубинками. После этого меня в течение трех месяцев рвало кровью. Я думал, что не выживу, и один из избивавших нас заверил меня в этом. Большинство из тех, кого избили, только недавно начали изучать Библию и еще не были крещены, поэтому я горячо молился за них: "Иегова, не оставь своих овец!"
  Благодаря поддержке Иеговы никто из них не умер, и это очень удивило военных. Некоторые из них были побуждены воздать хвалу нашему Богу и сказали, что именно он дал нам сил выжить! Большинство из тех изучавших Библию потом крестились и сейчас служат старейшинами в христианских собраниях. Один из них, Сильвештре Симау - член Комитета филиала в Анголе.
  Девять лет испытаний
  Как я уже упомянул вначале, в течение последующих девяти лет мне пришлось многое выстрадать: меня переводили из тюрьмы в тюрьму, из одного трудового лагеря в другой. И везде мне удавалось свидетельствовать политическим заключенным, многие из которых сегодня крещеные Свидетели Иеговы. Моей жене Марии и детям позволили сопровождать меня.
  Когда мы находились в трудовом лагере Серпа-Пинту, четверо политических заключенных были пойманы при попытке к бегству. Их жестоко замучили до смерти на глазах у остальных заключенных, чтобы у них не возникало даже мысли о побеге. Комендант лагеря позже запугивал меня при Марии и детях: "Если я узнаю, что ты снова проповедуешь, тебя ждет то же, что и тех, кто пытался бежать".
  В конце концов в ноябре 1966 года мы оказались в страшном лагере смерти в Сан-Николау. Когда я прибыл туда, то с ужасом узнал, что начальником лагеря был господин Сид - тот самый человек, который почти до смерти избил меня в сан-паульской тюрьме. Каждый месяц систематически уничтожались десятки людей, и моя семья была вынуждена наблюдать все эти зверства. Для моей жены это закончилось нервным срывом, и она так и не смогла полностью оправиться от потрясения. Наконец мне удалось добиться разрешения, чтобы жена и дети уехали в Луанду, где о них заботились две мои старшие дочери, Тереза и Жуана.
  Свобода и... снова заключение
  На следующий год, в сентябре 1970 года, я вернулся к своей семье и братьям в Луанду. Я плакал, видя, какие замечательные плоды принесла проповедь за девять лет моего отсутствия. Когда в 1961 году меня отправили в тюрьму, в Луанде было четыре небольшие группы христиан. Теперь же там было четыре большие, правильно организованные собрания, которые каждые шесть месяцев посещал разъездной представитель Свидетелей Иеговы. Я так радовался свободе, но... недолго.
  Однажды меня вызвал начальник ныне упраздненной тайной полиции (ПИДЕ). В присутствии моей дочери Жуаны он начал говорить мне льстивые слова, а затем предложил подписать один документ. Там указывалось, что я должен сделать, став агентом ПИДЕ, и за эти услуги обещалось денежное вознаграждение. Когда я отказался подписать этот документ, посыпались угрозы отправить меня обратно в Сан-Николау, откуда, по его словам, не возвращаются.
  В январе 1971 года, после того как я пробыл на свободе всего четыре месяца, он сдержал слово. В общей сложности 37 христианских старейшин из Луанды были арестованы и отправлены в Сан-Николау. Мы находились в заключении до августа 1973 года.
  Свободны, но преследуемы
  В 1974 году в Португалии была провозглашена свобода религии, а позже она распространилась и на португальские "заморские провинции". 11 ноября 1975 года Ангола стала независимой страной. В марте того же года мы ликовали, что можем свободно проводить первые районные конгрессы. Меня попросили выступить с публичной речью перед собравшимися на стадионе в Луанде.
  Однако, когда в Анголе вспыхнула гражданская война, наша позиция нейтралитета пришлась не по душе новому правительству. Ситуация была настолько сложная, что всем белым Свидетелям пришлось покинуть страну. Трое из нас, местных братьев, были назначены ответственными за проповедническую деятельность, проводимую в Анголе под руководством португальского филиала Свидетелей Иеговы.
  Вскоре мое имя стали упоминать в газетах и по радио. Меня обвиняли в том, что я агент международного империализма и подстрекаю других ангольских Свидетелей Иеговы не брать в руки оружие. В конце концов меня вызвали к главному губернатору провинции Луанда. В уважительной форме я объяснил, что Свидетели Иеговы во всем мире придерживаются позиции нейтралитета, как и первые последователи Иисуса Христа (Исаия 2:4; Матфея 26:52). Когда я рассказал, что провел 17 лет в тюрьмах и трудовых лагерях во время колониального режима, губернатор отпустил меня.
  В то время, чтобы быть в Анголе Свидетелем Иеговы, требовалось мужество. Поскольку за моим домом была установлена слежка, мы перестали проводить там встречи. Как сказал апостол Павел, "мы отовсюду притесняемы, но не стеснены" (2 Коринфянам 4:8). Наша ревность в служении никогда не ослабевала. Я продолжал проповедническую деятельность, посещая и укрепляя собрания в провинциях Бенгела, Уила и Уамбо. В то время я был известен как брат Филимон.
  В марте 1978 года на нашу проповедническую деятельность вновь был наложен запрет, и из верных источников мне сообщили, что революционные фанатики хотят убить меня. Я скрывался в доме одного Свидетеля из Нигерии, работавшего в нигерийском посольстве в Анголе. Через месяц, когда все утихло, я продолжил районное служение.
  Несмотря на запрет и гражданскую войну, тысячи ангольцев отзывались на благую весть. Поскольку число Свидетелей росло, для того чтобы руководить проповедью в Анголе, был образован Комитет страны, работавший под руководством португальского филиала. В это время я несколько раз ездил в Португалию, где получал ценное обучение от квалифицированных братьев, а также лечился.
  Наконец можем проповедовать свободно!
  В трудовых лагерях политические заключенные часто насмехались надо мной, говоря, что я никогда не выйду на свободу, если буду продолжать проповедовать. Но я отвечал им: "Еще не время, чтобы Иегова отворил дверь, но, когда это произойдет, никто не сможет затворить ее" (1 Коринфянам 16:9; Откровение 3:8). Эта "дверь" возможности свободно проповедовать распахнулась еще шире после распада Советского Союза в 1991 году. Тогда у нас в Анголе стало больше свободы поклонения. В 1992 году деятельность Свидетелей Иеговы была зарегистрирована. В 1996 году в Анголе был образован филиал Общества Свидетелей Иеговы, и меня назначили членом Комитета филиала.
  Во время моего тюремного заключения моя семья тем или иным образом всегда получала помощь. У нас было шесть детей, пять из них живы и по сей день. Наша дорогая Жуана умерла в прошлом году от рака. Четверо наших детей - крещеные Свидетели Иеговы, один сын пока еще не принял крещение.
  Когда брат Кук посетил нас в 1955 году, всего четверо ангольцев проповедовали о Царстве Бога. Сегодня в стране насчитывается 38 000 возвещателей Царства, которые ежемесячно проводят свыше 67 000 изучений Библии. Среди благовестников много тех, кто раньше нас преследовал. Это огромная радость! Я очень благодарен Иегове за то, что он сохранил мне жизнь, и мое горячее желание возвещать его истину исполнилось! (Исаия 43:12, ПАМ; Матфея 24:14).
  [Карта на страницах 20, 21]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Демократическая Республика Конго
   Киншаса
  Ангола
   Макела-ду-Зомбу
   Луанда
   Сан-Николау (ныне Бентьяба)
   Мосамедиш (ныне Намибе)
   Баия-душ-Тигриш
   Серпа-Пинту (ныне Менонге)
  [С позволения]
  Mountain High Mapsў Copyright љ 1997 Digital Wisdom, Inc.
  [Иллюстрации на страницах 22, 23]
  Внизу: с Джоном Куком в 1955 году, Сала Филимон (слева).
  Справа: встреча с Джоном Куком после 42 лет разлуки.
  [Иллюстрация на странице 23]
  С женой Марией.
  
  
  
  
  
   Они настроены не сдаваться
  В "ПРОБУДИТЕСЬ!" от 22 октября 1998 года была напечатана небольшая статья о 17-летнем Мэте Тапио, который долго боролся с раком. Она называлась "Он не сдался". Мэт умер 19 апреля 1998 года, когда статья о нем готовилась к печати.
  В статье цитировались слова из записанного на кассету интервью Мэта, которое прозвучало на собрании Свидетелей Иеговы, и эти слова произвели сильное впечатление на молодых читателей журнала. Вот некоторые из их отзывов.
  Дезире, 20-летняя сестра из Канады, пионер, написала, какой отклик вызвала в ней и в ее напарнице по пионерскому служению та любовь, с которой Мэт говорил об Иегове: "Мы расплакались. Долго не могли успокоиться. [...] Все мы, особенно молодежь, можем учиться у Мэта "делать все, что можем сделать сегодня! [...] Что бы ни случилось, никогда не прекращать свидетельствовать об Иегове"".
  Эрин из Кентукки (США) написала: "Когда я прочитала его историю, на глазах у меня навернулись слезы. Мне 16 лет, у меня нет проблем со здоровьем, и я хочу делать все, что в моих силах, пока есть такая возможность, чтобы в день, когда он воскреснет, я могла сказать Мэту, как воодушевил меня его пример". Похожие слова написала 15-летняя Мария из Техаса (США): "Я хочу делать все, что в моих силах, пока у меня есть здоровье. Совет Мэта очень полезен".
  Джессика из Южной Каролины (США) написала: "Мне 13 лет, и для меня было очень ободрительно прочитать, что этот юноша так ревностен в служении Иегове и так любит Бога. Читая о том, в каком состоянии находился Мэт Тапио, я поняла, каким благословением является то, что у меня хорошее здоровье. Мэт - один из тех братьев и сестер, которых я хочу поприветствовать в новой системе!"
  Сара из Сан-Северино-Марке (Италия) написала: "Читая статью, я расплакалась. Мне, как и Мэту, 17 лет. У меня хорошее здоровье, и я хочу свидетельствовать об Иегове не прекращая, как никогда, даже в самые трудные моменты своей жизни, не переставал это делать Мэт. Спасибо, что вы публикуете такие истории, они побуждают нас отдавать самое лучшее в нашей жизни, наше время и наши силы Иегове (Екклесиаст 12:1)".
  Поддержка надежды на воскресение
  И молодые и пожилые сегодня нередко ощущают горечь смерти. 19-летняя девушка по имени Хайди замечает: "За последние две недели я потеряла двух близких мне людей, и единственное, что дает мне силы не сдаваться, это надежда увидеть их, когда они воскреснут.
  Я горжусь Мэтом и его твердым решением продолжать свидетельствовать людям, несмотря на такую тяжелую болезнь. Он настоящий пример для всех, и я с нетерпением жду времени, когда он воскреснет и я смогу обнять его".
  Нэнси, у которой умерла дочь, написала: "Я читала статью и плакала. Наша дочь Рашель умерла 11 января 1996 года из-за опухоли ствола головного мозга, всего лишь за два дня до того, как исполнилась заветная мечта Мэта о крещении. Рашели было всего шесть лет, когда смерть прервала ее жизнь, но, как и Мэт, она не сдавалась и всегда старалась делать все, что было в ее силах, чтобы радовать Иегову.
  Каким прекрасным будет тот день, когда Иегова благословит нас и мы увидим свою дочь здоровой; тогда она сможет по-настоящему радоваться детству. Как Иаир и его жена, мы будем вне себя от "великой радости"" (Марка 5:42, перевод Л. Лутковского).
  Шэнон из штата Джорджия (США) написала: "Этот случай показал мне, что можно решительно стоять на стороне Иеговы, даже когда ты болен. Хотя у меня не было и нет больших проблем со здоровьем, я сохраню эту статью, чтобы перечитать ее позже.
  Я надеюсь, что родители Мэта найдут утешение в надежде на воскресение. Я тоже перенесла потерю близкого мне человека - моей бабушки, которая умерла в 1995 году. Я так благодарна, что знаю Иегову и что у меня есть надежда вновь увидеть любимых мною людей".
  Девушка из Испании написала: "Родители воспитали во мне и в четырех моих сестрах любовь к христианским встречам собрания. Но, прочитав эту историю, я поняла, что мы можем перестать ценить их. Я хотела бы поздравить родителей Мэта, которые дали сыну такое хорошее духовное образование. Они пример для всех нас. Я хочу, чтобы они знали: хотя трудно восполнить утрату, Иегова всегда рядом с нами.
  Я надеюсь встретиться с Мэтом в новом мире. Я хотела бы сказать ему, что он показал прекрасный пример и что все мы помним его. Иегова - Бог живых, и Мэт сейчас там же, где и моя сестра, которая умерла четыре года назад,- в памяти Иеговы (Луки 20:38). Мэт, моя сестра Эва и многие другие верные служители Бога там. Иегова - прекрасный Бог, и он никогда не оставит нас".
  Действительно, надежда на воскресение удивительна. Давайте дорожить ею и проявлять свою признательность за это великое обещание, каждый день помня о нашем Творце, как это делал его Сын, Иисус Христос.
  [Иллюстрация на странице 24]
  Дезире.
  [Иллюстрация на странице 24]
  Эрин.
  [Иллюстрация на странице 24]
  Мария.
  [Иллюстрация на странице 24]
  Джессика.
  [Иллюстрация на странице 25]
  Сара.
  [Иллюстрация на странице 25]
  Хайди.
  [Иллюстрация на странице 25]
  Нэнси с мужем и дочерью Рашель.
  [Иллюстрация на странице 25]
  Шэнон.
  
  
  
  
  
   Арахисовая паста по-африкански
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  НА ЗАПАДЕ арахисовая паста - это то, что намазывают на хлеб, не более. Но в некоторых африканских странах она играет гораздо более важную роль в повседневной жизни. Почему?
  В странах Экваториальной Африки во многие популярные блюда добавляют арахисовую пасту. Там, как и в других развивающихся странах, муку и крахмал, необходимые для приготовления мясных блюд и соусов, приобрести не так-то легко. Поэтому вместо них часто используется арахисовая паста.
  Но это не значит, что можно просто пойти и купить банку арахисовой пасты в местной бакалейной лавке. Там она продается по чайной ложке и стоит очень дорого. Поэтому многие африканские женщины предпочитают готовить ее сами. Просто поразительно, как они справляются с этой трудной задачей! То, о чем будет рассказываться дальше, мы узнали из бесед с несколькими африканками.
  Как выращивают арахис
  Выращивать арахис не так уж сложно. Самое сложное - подготовить почву для посева. Делают это в начале сезона дождей, пока земля сухая и жесткая. Семена сеют вручную в апреле месяце, и если дожди начинаются рано, то плоды можно собирать уже в августе или в начале сентября.
  Арахис, хотя его и называют орехом, - растение семейства бобовых. И это не дерево, как вы, возможно, думали, а невысокий кустарник, имеющий удивительную особенность: его плоды образуются в земле. Именно поэтому арахис называют также земляным орехом.
  В Экваториальной Африке арахис обычно выращивают на полях площадью 50 на 90 метров. Некоторые сажают его на небольших участках около дома. Для работы в основном используют мачете и мотыгу с короткой ручкой. Урожай порой достается нелегко! Растениям нужен постоянный уход, по крайней мере в самом начале. Необходимо следить за тем, чтобы грызуны не откапывали и не съедали семена. Кроме того, растения требуется окучивать и пропалывать.
  Когда приближается сбор арахиса, за полем нужен глаз да глаз. В это время охрану урожая можно поручать детям. Одна женщина рассказала, что ее соседка нашла свои арахисовые кусты на верхушках деревьев, растущих на ее участке. Туда их затащили обезьяны и полакомились за ее счет!
  Сбором урожая обычно занимается вся семья. Каждый вносит свою лепту в эту работу. Кусты выдергивают с корнем и высушивают, затем плоды обрывают и отправляют в деревню в больших мисках, которые обычно несут на голове.
  Что же делают с плодами потом? Их моют и варят в соленой воде. Некоторое количество идет в пищу сразу. Бо?льшая же часть урожая сберегается для приготовления различных блюд; для этого плоды как следует высушивают, разложив на земле возле дома. Необходимо, чтобы за ними в это время кто-то присматривал, охраняя от коз, которые любят полакомиться орешками.
  Высушенные плоды хранят в сарайчике на сваях, сделанном из соломенных циновок и ила. Здесь плоды надежно укрыты от влаги и грызунов, а также от детей, которые не прочь чем-нибудь перекусить, пока мама не вернулась с поля.
  Как арахис становится арахисовой пастой
  Прежде чем готовить арахисовую пасту, нужно очистить плоды от скорлупы. Затем их поджаривают, обычно в широкой плоской сковороде на небольшом костре, прямо на земле. Так плоды приобретают особый ореховый вкус и от них легко отделяется шелуха. Когда арахис остынет, шелуху очищают. Затем поджаренные орешки перемалывают в специальной машине до образования пасты. Если такой машины нет, хозяйки раскладывают плоды на большом плоском камне и растирают их бутылкой или круглым камнем.
  Теперь арахисовая паста готова для использования в качестве добавки к соусам. Блюдо, которое обычно заправляют соусом, готовится в одной кастрюле и подается с маниокой, бананами или рисом. Если вам интересно узнать вкус блюда с арахисовой пастой, почему бы не попробовать сделать его самим?
  Приготовьте обыкновенный гуляш, добавив лук, чеснок и томатную пасту. Тушите мясо, пока оно не станет мягким, затем, если хотите, можете добавить порезанный шпинат или крапиву. Пока кушанье готовится, разведите арахисовую пасту небольшим количеством воды, чтобы она не была слишком густой (примерно один стакан на 1 килограмм мяса) и влейте в кастрюлю, помешивая. Поварите 10 или более минут при высокой температуре, чтобы вкус арахисовой пасты не был слишком резкий. Если вам нравится более густой соус, добавьте еще немного арахисовой пасты. Посолите по вкусу. Любители специй могут добавить перец.
  Многим нравится, когда это кушанье подают с рисом. И хотя ваше блюдо возможно, будет не совсем таким, как его готовят в Африке, все же вы будете иметь представление о том, что такое арахисовая паста по-африкански!
  [Иллюстрации на странице 26]
  Сбор арахиса, который относят домой, очищают и перемалывают.
  
  
  
  
  
   Мы наблюдаем мир
  Влияние шума
  Население Индии близко к миллиарду. По словам д-ра С. Б. С. Манна, профессора института по подготовке специалистов в Чандигархе (Индия), каждый десятый - а это почти сто миллионов человек - страдает от потери слуха в той или иной степени. На ежегодной конференции Ассоциации отоларингологов Индии, д-р Манн во время вступительной речи сказал, что причиной распространения подобных проблем со здоровьем является шумовое загрязнение из-за гудков автомобилей, моторов, различных механизмов и самолетов. По его словам, большая доля вины лежит также на хлопушках, столь популярных в праздничные дни. Например, во время праздника Дасара страна наводнена огромными фигурами персонажей индусской мифологии, которые олицетворяют собой злые силы на земле. В них сотни петард, которые взрываются с оглушительным шумом. Вслед за этим событием идет пятидневный праздник Дивали, во время которого взрываются миллионы петард.
  Дробление тропического леса
  "Не только охота, вырубка лесов и пожары представляют угрозу для растений и животных",- сообщается в бразильской газете "Жорнал ду комерсиу". Исчезновению видов способствует и дробление леса. Это случается, когда при рубке леса оставляются небольшие его участки. По словам бразильского агронома Марселу Табарелли, многие из этих участков имеют площадь менее 10 гектар. "На такой площади не могут жить большие млекопитающие",- говорит Табарелли. В частности, дробление леса "плохо сказывается на расселении и миграции животных". Это ведет к "уменьшению численности популяций [животных и растений]". Взять, к примеру, лесных птиц, таких, как тукан. Табарелли отмечает: "Их все еще можно найти, но вероятность того, что этот вид не вымрет, очень мала".
  У внимательных отцов - более счастливые сыновья
  Отцы, проявляющие личный интерес к тому, что беспокоит сыновей, к их школьным и повседневным делам, воспитывают "деятельных и оптимистически настроенных молодых людей, исполненных уверенности и надежды", как сообщается в лондонской "Таймс". В рамках программы "Мужчины завтрашнего дня" исследовали 1 500 юношей в возрасте от 13 до 19 лет. Более 90 процентов юношей, считающих, что их отцы проводят с ними время и живо интересуются их успехами, "имеют чувство собственного достоинства, счастливы и уверены в себе". И наоборот, у 72 процентов юношей, считающих, что их отцы редко или никогда не интересуются ими, "чувство собственного достоинства и уверенности в себе на низком уровне, у них чаще бывают депрессии, они хуже относятся к школе и чаще конфликтуют с полицией". Эйдриенн Кац, участвующая в программе "Мужчины завтрашнего дня", заметила, что для общения отца с сыном много времени-то и не нужно. Она говорит: "Самое главное, чтобы ребенок чувствовал, что он нужен, что его любят и выслушивают".
  Чтение под одеялом
  Чтение под одеялом при тусклом свете может плохо сказываться на глазах ребенка, говорится в немецком медицинском бюллетене "Apotheken Umschau". Исследование, проведенное на курах в университете Тюбингена, выявило, что на развитии глазного яблока сказывается даже слегка искаженный зрительный образ и тусклый свет. Когда ребенок читает под одеялом, присутствуют оба условия: искажение, из-за того что глаз не может как следует сфокусироваться на изображении, поскольку книга находится на слишком близком расстоянии, и очень слабый свет. "Поколения подростков, вооруженных фонариками, проглатывают любимые книги под одеялом, тем самым закладывая основание не только литературному образованию, но и близорукости",- утверждается в бюллетене.
  Возвращение паровозов?
  Поклонники железной дороги тоскуют по величественным паровозам прошедших лет. При низкой производительности они сильно загрязняют воздух - из-за этого классические локомотивы почти исчезли. Однако Роджер Уоллер, инженер с паровозостроительного завода в Швейцарии, надеется, что у паровой тяги блестящее будущее. Восемь фуникулерных паровозов, изготовленных на этом заводе, уже используются в Альпах, как сообщается в газете "Берлинер цайтунг". А недавно Уоллер переделал старый паровоз для обычной железной дороги. Теперь в качестве топлива для него используется легкая нефть, а не уголь, благодаря чему не так сильно загрязняется воздух. Роликовые подшипники способствуют уменьшению трения, а хороший изоляционный материал помогает уменьшить потерю энергии и свести время нагрева к минимуму. "Такой паровоз обойдется дешевле, да и для окружающей среды он безопасней, чем любой локомотив на дизельном топливе",- говорит Уоллер.
  Учатся улыбаться
  В Японии, где люди гордятся высоким качеством обслуживания, компании все чаще "посылают служащих на курсы, призванные научить более дружелюбному общению", сообщается в "Асахи ивнинг ньюс". "По мнению компаний, улыбки, смех и чувство юмора - это дешевый и эффективный способ вести торговлю, когда почти нет спроса на товары". Учащиеся одних курсов, сидя перед зеркалом "пытаются изобразить самую обворожительную улыбку". Им посоветовали думать в это время о любимом человеке. Преподаватели старательно помогают учащимся расслабиться, так чтобы улыбка получалась естественная. Служащие некоторых фирм помимо посещения курсов обслуживают клиентов в экспресс-кафе, где продавцу нужно улыбаться постоянно. Помогает ли улыбка в торговле? В той же газете говорится, что одна косметическая фирма, в которой более 3 000 человек посещали курсы по обучению улыбке, обнаружила: по сравнению с предыдущим годом уровень продаж возрос на 20 процентов. Как заметила одна служащая, курсы также помогли улучшить атмосферу на работе. "Так приятно находиться в окружении радостных и улыбчивых начальников",- сказала она.
  Ранняя диагностика спасает жизнь
  "Ранняя диагностика помогает проводить эффективное лечение рака",- сообщается в газете "Таймс оф Замбия". Печально, но в некоторых районах Африки какое-то число людей умирают от рака, который можно было выявить на ранней стадии, если бы эти люди прошли медицинское обследование. У женщин самыми распространенными формами этого заболевания являются рак шейки матки и рак груди. У мужчин - это рак предстательной железы и рак кишечника. По этой причине Главный департамент здравоохранения в Замбии рекомендует людям обращаться в больницы на обследование. В газете говорится, что ранняя диагностика - "это и меньше боли и не такая сильная травма для пациента, а также его семьи. Кроме того, она дает врачам возможность принять своевременные меры".
  Механическая доярка
  "Для коров неестественно, когда их доят два раза в день",- говорит Су Спенсер, участница группы, которая изобрела робота-доярку. По словам Спенсер, слишком полное вымя может вызвать хромоту и другие болезни. Так что же делать молочной корове, если она хочет, чтоб ее подоили, а хозяин не доит ее в это время? Тогда помочь может робот-доярка! Ее уже используют на одной ферме в Швеции, как сообщается в журнале "Нью сайентист". Всякий раз, когда необходимо, коровы могут просто зайти в открытый сарай, в котором находится робот. У каждой из 30 коров стада есть электронный ошейник, при помощи которого особое устройство различает их. Если корову нужно подоить, открывается дверь, ведущая к доильному станку. Механическая рука доильного аппарата, управляемая при помощи лазера, осторожно находит у коровы соски и надевает доильные стаканы.
  Снижение коэффициента рождаемости в Европе
  "В прошлом году коэффициент рождаемости в странах Европейского союза (ЕС) упал до нижайшей отметки со времени окончания Второй мировой войны",- сообщила газета "Suddeutsche Zeitung". Статистический отдел ЕС объявил, что в странах Европейского союза в 1998 году родилось около четырех миллионов детей, в то время как в середине 1960-х годов ежегодно рождалось шесть миллионов детей. В среднем в странах ЕС на 1 000 человек приходится 10,7 рождений ежегодно. В какой стране самый низкий коэффициент рождаемости? В Италии, и это несмотря на то, что Римско-католическая церковь выступает против ограничения рождаемости. В Италии на 1 000 жителей - только 9,2 рождений. Самый высокий коэффициент рождаемости в Ирландии: 14,2 на 1 000 человек.
  Совместное принятие пищи
  Родители во многих странах жалуются на то, что их дети редко едят вместе с ними, обычно предпочитая перекусывать на лету. Хорошим исключением является Франция. По сообщению французской газеты "Круа", недавнее исследование показало, что 84 процента семей во Франции ужинают вместе. В ходе исследования было обнаружено, что 95 процентов подростков от 12 до 19 лет считают, что в их семье атмосфера во время еды благоприятная. Специалисты подчеркивают важность регулярного принятия пищи всей семьей. Д-р Франсуа Бодье из Центра медицинского образования во Франции говорит: "Во время принятия пищи можно не только поесть, но, что очень важно, пообщаться".
  
  
  
  
  
  
   Письма читателей
  Космическая катастрофа? Мне десять лет, и мне понравилась статья "Погибнет ли наш мир от космической катастрофы?" из серии "Точка зрения Библии" (8 декабря 1998 года). Она помогла мне понять, что никакая космическая катастрофа не разрушит нашу планету, потому что Иегова хочет, чтобы мы жили на райской земле.
  Дж. П., Соединенные Штаты
  Бескровная хирургия Я хочу поблагодарить вас за статью "Новый взгляд врачей на бескровную хирургию" (8 декабря 1998 года). Мне было очень приятно прочитать ее, так как я сам убедился в успешности этого метода во время операции, когда мне заменили тазобедренный сустав. Я лежал в одной палате с человеком, которому сделали такую же операцию, но с применением крови. Через неделю после операции я уже выписался из больницы. А этому человеку пришлось остаться там дольше из-за осложнений, вызванных занесенным вирусом.
  Н. Х., Соединенные Штаты
  Бросить курить можно! Статья "Бросить курить можно. Мы смогли!" была для меня особенной (8 декабря 1998 года). Недавно я закончила изучать Библию с женщиной, которая курит. Она посещает все встречи собрания, но эта привычка мешает ей. Я дала ей другие статьи с советами, как бросить курить, и я молюсь, чтобы эта статья помогла ей окончательно справиться с ее проблемой.
  Е. К., Соединенные Штаты
  Химические вещества и здоровье Недавно я начала изучать химию, и когда увидела выпуск журнала от 22 декабря 1998 года, то сразу обратила на него внимание. Как всегда, вы преподносите сложную тему настолько умело, что она становится понятной для всех. Так как загрязнители окружающей среды и химикаты распространены повсюду, понадобились бы международные соглашения, чтобы покончить с проблемой загрязнения раз и навсегда. Но такие соглашения не будут достигнуты из-за эгоизма и жадности людей. К счастью, Иегова знает, как решить эту проблему.
  С. В., Канада
  Потеря родителей Спасибо за прекрасную статью "Как прожить без родителей?" из рубрики "Молодые люди спрашивают" (22 декабря 1998 года). Она еще раз заверила меня в том, что Иегова может защитить нас, молодых, в случае, если мы потеряем родителей. Мои родители не умерли, но я часто размышляю, что случилось бы со мной, если бы это произошло. Прекрасный пример Орасьо очень помог мне.
  М. Дж., Тринидад
  Тендовагинит Трудно передать, что чувствуешь, когда находишь статью, которая рассказывает о твоей проблеме. Так было со статьей "Что необходимо знать о тендовагините?" (22 декабря 1998 года). У меня была проблема с запястьем, но только теперь я разобралась в ее причинах. Мне очень помогли советы, как справиться с этой проблемой.
  С. Т., Югославия
  Я работаю в фирме, которая производит приспособления, предотвращающие тендовагинит. Это заболевание вызвало любопытство и противоречивые мнения, но ваша статья написана превосходно. Она отражает непредубежденное и непредвзятое отношение. Статья произвела такое впечатление на руководство нашей фирмы, что оно заказало экземпляры этого журнала, чтобы разослать их представителям нашей фирмы по всей Бразилии.
  Ж. П. М., Бразилия
  Помимо того, что я забочусь о своей семье, мне приходится еще и работать. Моя работа связана с погрузкой тяжелых деревянных ящиков. С самого начала у меня появились проблемы со спиной, руками и кистями рук. Около двух лет назад по утрам, находясь в постели, я начала делать десятиминутную гимнастику для мышц. Я думала, что упражнения помогут мне, но эта статья подсказала более полезные методы, которые помогают справиться с моей проблемой. Я дам моим сотрудникам экземпляр этого журнала.
  К. Й., Япония
  
  
  
  
  
   Нельзя ли обойтись без переливания крови?
  ЭТОТ вопрос появился в газетной статье в ноябре прошлого года. Ее автор д-р Сирил Годек, заведующий отделением урологии при медицинском институте на Лонг-Айленде в Бруклине (Нью-Йорк), пишет: "Сегодня кровь скорее всего не получила бы официального одобрения в качестве лекарственного препарата, поскольку она не отвечает требованиям, установленным Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств. Кровь является органом тела, а переливание крови - ничем иным, как пересадкой органа".
  Д-р Годек отмечает: "Пересадка органа - это крайняя мера лечения, предлагаемая пациенту. Из-за вероятности возникновения серьезных побочных действий, перед тем как сделать пересадку, пациента детально информируют обо всех альтернативах". В отношении переливания крови он делает такое заключение: "Польза от него весьма сомнительна, поэтому многие хирурги придерживаются принципа "избегать трансфузии" не только по причинам медицинским, но и правовым".
  Основная проблема в связи с переливанием крови состоит в том, что уже тысячи людей заразились смертельными болезнями, в том числе СПИДом. Хотя во многих местах методы проверки крови улучшились, д-р Годек подчеркивает: "Скрытая опасность связана с кровью, взятой от зараженных лиц, в чьей крови еще не развились антитела, которые можно было бы обнаружить в ходе проверки".
  В заключение своей статьи д-р Годек возвращается к вопросу, поднятому в названии: "Сейчас, когда врачи и хирурги лучше понимают физиологию поступления кислорода и признают, что уровень гемоглобина не обязательно должен быть таким высоким, как думали раньше, у них практически всегда есть возможность найти альтернативы переливанию. Всего год назад сложнейшие операции по пересадке сердца или печени сопровождались такой большой потерей крови, что ее восполнение всегда считалось неизбежным. Сейчас же обе эти операции проводятся без переливания.
  Вполне возможно, что в самом ближайшем будущем от переливания крови полностью откажутся. [...] Переливание является не только дорогим и опасным; оно просто не обеспечивает качественного лечения, которого заслуживают пациенты".
  
  
  
  
  
   "Какая замечательная информация!"
  Как молодежь может найти смысл жизни, понять себя и научиться ладить со своими родителями? Недавно в филиал Свидетелей Иеговы в Испании пришло следующее письмо:
  "Я пишу, чтобы поздравить вас с изданием такой прекрасной книги, как "Вопросы молодежи. Практические советы". Какая замечательная информация! Я поздравляю авторов и издателей, которые исполнили мечту тысяч молодых людей.
  Мне 21 год, раньше я изучала Библию. [...] Книга "Вопросы молодежи. Практические советы" попала ко мне случайно, ее дала мне подруга.
  Сначала я думала, что эта книга не принесет мне никакой пользы, но с каждой страницей мне становилось все интереснее ее читать. Она заставила меня задуматься, например, над тем, как мне распорядиться своей жизнью, и постепенно в этой книге я нашла ответы на свои вопросы. Эта книга просто сокровище! Она помогла мне узнать, как понять своих родителей, как прощать, что такое женственность и как женщине следует себя вести".
  Если вы хотите, чтобы книга "Вопросы молодежи" помогла и вам, то можете получить личный экземпляр, заполнив купон и послав его по одному из адресов, указанных на странице 5 этого журнала.
  ? Вышлите мне книгу "Вопросы молодежи. Практические советы".
  ? Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
  
  
  
  
  
   УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ,ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ НАШИ ЖУРНАЛЫ В ТАКИХ ФАРМАТАХ:PDF,doc,мп 3,EPUB,AAC. на НАШЕМ САЙТЕ--http://www.jw.org
   Как зайти на JW.org
  
  Абоненты некоторых интернет-провайдеров и сотовых операторов из-за блокировки не могут зайти на сайт JW.org. Не все знают, что эту проблему легко решить с помощью анонимайзеров, или прокси-серверов. Вот один из них, прямая ссылка: anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.jw.org/ru/. Можно сохранить ее прямо в закладках браузера. Все корректно работает (кроме библиотеки, об этом см. ниже), в том числе загрузка журналов и других файлов, в том числе на смартфоне. Правда, видео не просматривается в браузере, зато его можно скачать и посмотреть отдельно. Единственное небольшое неудобство - плавающий рекламный баннер, который, впрочем, можно отключить. Я добавил эту ссылку в список "Интересные ссылки".
  
  Вот еще один анонимайзер, отечественный, в котором тоже все корректно: mmt.su/a/. Прямая ссылка выглядит так: http://mmt.su/a/smotr.php?u=Oi8vd3d3Lmp3Lm9yZy9ydQ%3D%3D&b=13 (если с первого раза прямой заход не получается, попробуйте еще раз). Здесь нет плавающего баннера, лишь сверху малоприметная адресная строка с набором опций.
  
  К сожалению, в первом анонимайзере не работает онлайн-библиотека: нельзя открыть ни одну публикацию. Во втором все нормально.
  
  Единственное предупреждение: не стоит использовать анонимайзеры для входа в защищенный раздел сайта с логином и паролем, это небезопасное решение.
  
  Ну и, наконец, если никакие анонимайзеры не помогают, есть специальный браузер Tor.СКАЧАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ--https://www.torproject.org/
   Это весьма неторопливая программа, однако она гарантированно открывает все, что угодно.
   Есть даже версия для Android.--https://play.google.com/store/apps/details?id=org.torproject.android
  
  ТАКЖЕ НАШИ ЖУРНАЛЫ МОЖНО СКАЧАТЬ на бесплатном файлообменнике-Shareman.НА ЭТОМ САЙТЕ МОЖНО СКАЧАТЬ САМУ ПРОГРАМКУ-Shareman--http://shareman.tv/ ПРОГРАМКА ВЕСИТ ВСЕГО 6 МЕГОБАЙТ
   НЕМНОГО ОБ ЭТОМ бесплатном файлообменнике-Shareman
  Shareman - быстрая и удобная загрузка файлов.
  
  Скачивать файлы с разнообразных файлообменников - это весьма утомительный процесс. Многих пользователей интернета он раздражает большим количеством рекламы, не менее частыми предложениями приобрести VIP-статус, нервирует и необходимость дожидаться своей очереди для скачивания файла или же ограниченная скорость закачки файлов. В отличие от файлообменников, Shareman позволяет более быстро и просто скачивать файлы, и не только это. Данная программа открывает перед вами и массу других возможностей. Помимо основной функции - доступа к огромнейшему количеству разнообразных файлов, данной программой можно пользоваться в качестве менеджера закачек, файлообменного клиента и чата. По сути, программа обладает четырьмя различными функциями, пользоваться которыми можно при помощи простого интуитивного интерфейса. Более удобной программы для закачки файлов просто не существует. Загрузка файлов начинается практически сразу. Всего несколько нажатий кнопок и файл начинает закачиваться, а перед вами открывается выбор: или смотреть, как качается нужная вам информация, или развлекаться, общаясь в чате Шареман.
  
  
  Шареман - скачивайте бесплатно и без регистрации !
  
  Обновления к программе появляются ежемесячно, но вам не надо беспокоиться и скачивать шерман снова, поскольку программа сама известит вас об обновлениях, а, кроме того, предложит вам скачать их. Если вы согласитесь, то обновления в автоматическом режиме будут скачаны и установлены при следующем запуске программы. Регистрироваться для того, чтобы получить возможность скачивать файлы - необязательно.
  
  Регистрация нужна только в том случае, если вы хотите оставить какой-либо комментарий к заинтересовавшему файлу или при желании пообщаться в чате. Столкнуться с какими-либо проблемами в использовании программы практически невозможно, но даже если проблемы появятся, то при помощи службы поддержки вы сможете быстро и без проблем устранить все недоразумения. Чат программы всегда весел и увлекателен, поскольку в нем общается большое количество людей. Для большего удобства использования, чат разделен по тематике на несколько отдельных "комнат". Администрация чата очень настоятельно просит всех пользователей избегать нецензурных и грубых выражений.
  
  Вы можете скачать Шареман и использовать в качестве файлообменного клиента, без особых трудностей загружая любые файлы, которыми вы хотите поделиться с другими пользователями. Правда, не стоит забывать о том, что некоторые файлы могут быть защищены авторским правом. Файлов, доступных для скачивания при помощи данной программы, действительно очень много, поскольку большое количество пользователей загрузило десятки тысяч файлов в общую базу. Для большей простоты поиска информации файлы разделены на восемь категорий.
  
  Помимо этого в программе присутствует большое количество дополнительных полезных функций. К примеру, уникально эффективный алгоритм работы р2р или встроенный в Шареман аудиопроигрыватель, который качеством воспроизведения ничем не уступает наиболее популярным аудио-плеерам. Система поиска очень удобная, она позволяет находить файлы по любым запросам, а при грамматической ошибке во время ввода запроса, программа в автоматическом режиме предоставляет вам файлы с подобным написанием хотя многие пользователи ошибочно называют программу: шериман, шерман.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"