Watch tower bible and tract society of pennsylvania. : другие произведения.

Музыка. Как она влияет на вас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ---http://flibusta.net/b/321916 Содержание Август 2011 Музыка. Как она влияет на вас? ?3 Музыка - Божий дар ?4 Как рождаются хиты ?6 Делайте правильный выбор 10 Вопросы молодежи. Что мне необходимо знать о социальных сетях? Часть 2 14 Ибн Баттута. По дороге странствий 17 Случайность или замысел? Ворвань морских млекопитающих 18 Нацисты не могли меня сломить 21 Мы наблюдаем мир 22 Точка зрения Библии. Поддерживает ли Бог сегодня войны? 24 Рак груди: как жить? на что надеяться? 29 Мудрость, укрепляющая сердце 30 Семейная викторина 32 Библия. Почему важно знать ее главную тему

   Музыка - Божий дар
  ПРЕДСТАВЬТЕ себе мир без музыки: нет ни нежных колыбельных песен, ни романтических серенад, ни оживленной популярной эстрады, ни вдохновляющих симфоний... Большинство, вероятно, сочли бы такую жизнь скучной и неинтересной.
  Музыка способна передавать весь диапазон человеческих чувств. Она успокаивает и восхищает, поднимает настроение и дух, приводит в восторг и трогает до слез. Поскольку музыка взывает к нашему сердцу, она обладает огромной силой. Почему же она так глубоко нас волнует? Ответ прост: музыка - прекрасный дар Бога (Иакова 1:17). Поэтому цените музыку. Пусть она будет благотворна и приносит радость всем - и молодым, и пожилым.
  Музыка существует с незапамятных времен. Например, археологические находки свидетельствуют о том, что в далеком прошлом африканские племена играли на барабанах, рогах и колокольчиках. У древних китайцев были губная гармоника и свирель. Народы Египта, Израиля, Индии и Месопотамии играли на арфе. Одно из исторических упоминаний находится в Бытии 4:21. Там о человеке по имени Иувал говорится: "От него произошли все, кто умеет играть на арфе и свирели". Века спустя израильский царь Соломон, который очень ценил музыку, привозил лучшие породы деревьев для изготовления арф и других струнных инструментов (1 Царей 10:11, 12).
  В древние времена, чтобы наслаждаться музыкой, нужно было либо самому играть на музыкальных инструментах, либо слушать, как играют другие. Сегодня же музыка доступна миллионам. Одним нажатием кнопки или щелчком мыши разнообразную музыку можно записывать, загружать из Интернета и воспроизводить на устройствах, которые легко помещаются в карман. Согласно исследованию, проведенному в одной из стран Запада в 2009 году, люди в возрасте от 8 до 18 лет проводят более двух часов в день, слушая музыку или другие аудиозаписи.
  Такая повсеместная тенденция объясняет, почему музыка и связанные с ней технологии стали сегодня прибыльным делом, переместившись в сферу большого бизнеса. Но знаете ли вы, как рождаются хиты?
  [Рамка/Иллюстрация, страница 3]
  Музыка онлайн
  СКАЧИВАНИЕ. Пользователи платят, как правило, за каждый скачиваемый файл, и он становится их собственностью. Кто-то оформляет подписку - часто при покупке какой-то вещи или тарифного плана на сотовую связь, что дает возможность скачивать музыку в течение срока действия подписки.
  ПОТОКОВОЕ АУДИО - музыка, которую можно слушать в реальном времени, не скачивая в свой компьютер. Обычно такая возможность предоставляется бесплатно, хотя прослушивание отдельных аудиокомпозиций доступно только по подписке.
  [Таблица/Иллюстрации, страница 3]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Как изменялись носители записи
  1880-е годы
  грампластинки
  1890-е годы
  стальная проволока
  1940-е годы
  бобины
  1960-е годы
  компакт-кассеты
  1980-е годы
  компакт-диски (CD)
  1990-е годы
  аудиофайлы (MP3, AAC, WAV и другие)
   Как рождаются хиты
  МУЗЫКАЛЬНЫЙ бизнес - дело не из легких. Жесткая конкуренция, меняющиеся вкусы, новые технологии. То, что нравилось вчера, сегодня уже надоедает. Как отмечает эксперт по социальным сетям Келли Бёрнс, промоутеры "постоянно охотятся за потенциальными хитами". Однако превратить песню в хит не так-то просто. В одной книге говорится: "Многие подростки мечтают покорить небосклон шоубизнеса... Однако часто, чтобы осуществить заветную мечту и подписать контракт со звукозаписывающей компанией, нужно пройти долгий и тернистый путь" (This Business of Music: The Definitive Guide to the Music Industry). (Смотрите рамку "Перемены в музыкальной индустрии" на странице 6.)
  От слов - к музыке
  Авторы (1) создают текст песни и пишут к нему музыку. Слова должны запасть в душу, затронуть самые тонкие ее струнки, наполнить мечтами и надеждами. Какая тема самая популярная? Конечно же, любовь. Что касается мелодии, то она должна быть приятной и запоминающейся.
  Затем обычно создается демозапись, или "черновая" фонограмма песни. Если звукозаписывающая компания решит, что песня стоящая и в нее можно вложить средства, авторам предложат заключить контракт (2). Однако, если есть сомнения в отношении исполнителя (например, он недостаточно известен), компания может просто купить песню, чтобы ее исполнил кто-то из звезд.
  Доработка в студии
  Для организации и контроля процесса записи (3) звукозаписывающая компания обычно нанимает опытного продюсера, который решает, в каком стиле будет исполняться песня, и отвечает за конечный результат. Он также договаривается со студией звукозаписи, находит аранжировщиков, переписчиков нот, музыкантов, бэк-вокалистов, звукорежиссеров и обеспечивает профессиональное оборудование, на котором можно сделать запись высокого качества.
  Обычно процесс записи проходит последовательно. Каждый инструмент записывается отдельно - сначала, как правило, ударные, потом гитара, затем бас-гитара и наконец клавишные. После этого прописывается вокал, бэк-вокал, сольные партии инструментов и добавляются спецэффекты. В конце все звуковые дорожки сводятся, и получается мастер-диск (4).
  Выход в свет
  Следующим шагом бывает создание видеоклипа (5). Это короткий, 3-5-минутный "минифильм", который позволяет передать эмоциональный заряд живого исполнения и представить песню широкой публике. Кроме того, после выхода видеоклипа доходы звукозаписывающей компании могут значительно возрасти.
  Нередко альбомы продаются лучше там, где исполнитель выступает с концертами (6). Поэтому, чтобы создать рекламу новому альбому, музыканты часто отправляются в концертный тур. Большинство исполнителей имеют собственные сайты (7), где они размещают свою музыку, фотографии и видеоклипы, информацию о концертах, дают ссылки на сайты фан-клубов и, самое главное, на сайты музыкальных Интернет-магазинов.
  Кто решает, станет ли песня хитом? По большому счету вы сами. От чего зависит ваш выбор музыки? Вам просто нравится мелодия и исполнитель? Или, выбирая музыку, вы исходите из определенных принципов? Необходимо задуматься над этими вопросами, ведь музыка обладает мощным эмоциональным зарядом и способна проникнуть в самые сокровенные глубины человеческой души. В связи с этим уместно вспомнить ценный совет нашего Творца: "Больше всего, что нужно беречь, береги свое сердце, потому что из него - источники жизни" (Притчи 4:23).
  Как применить этот совет к выбору музыки? И если у вас есть дети, как вы можете уберечь их от духовного, психического и эмоционального вреда?
  [Рамка, страница 6]
  Перемены в музыкальной индустрии
   Интернет, а также недорогое оборудование и программное обеспечение вывели музыкальную индустрию на новый уровень. Сегодня музыканты могут записать музыку высокого качества, не выходя из дома, и сделать свое творчество доступным огромной аудитории. В журнале "Экономист" отмечалось, что "некоторые известные исполнители обошлись без помощи звукозаписывающих компаний".
   Делайте правильный выбор
  "Музыка, которую любят мои родители, невыносимо скучна",- жалуется 17-летний Джордан.
  "Музыка, которую слушает мой сын, страшная и агрессивная",- сетует его мама, Дениза.
  ПОЧЕМУ подростки и их родители так часто спорят о музыке? Одна из причин в том, что вкусы с возрастом меняются. К тому же меняется и сама музыка. То, что популярно сегодня, завтра, возможно, устареет.
  Как бы то ни было, музыка не оставляет нас равнодушными. Вы наверняка замечали, как она воздействует на эмоции. Когда древнеизраильский царь Саул бывал подавлен, приятная музыка его успокаивала (1 Самуила 16:23). В некотором смысле песни влияют на нас так же, как и окружающие люди. Общаясь с одними из них, мы чувствуем любовь и радость. Другие пробуждают в нас ненависть, злость и прочие неприятные чувства (Притчи 13:20).
  Поскольку влияние музыки так велико, родителям и детям нужно ответственно подходить к ее выбору. Если у вас есть дети, проявляете ли вы искренний интерес к их музыкальным вкусам? Устанавливаете ли вы для них определенные нормы в этом отношении?
  Конечно, это не значит, что нужно просто запретить детям слушать какую-то музыку. Помогайте им выбирать то, что приемлемо и полезно. В одной книге о подростках сказано: "Нельзя лишь отобрать у человека то, что он любит, оставив его ни с чем. Нужно дать ему взамен что-то другое, иначе он примется за старое" (On Becoming Teenwise).
  Стоит учесть и то, сколько времени посвящают музыке ваши дети. Страдают ли при этом более важные занятия, например учеба, духовные дела или работа по дому? В Библии сказано: "Всему свое время" (Экклезиаст 3:1).
  Еще одна проблема возникает, когда ребенок отгораживается от других. Правда, время от времени человеку надо побыть одному, чтобы, не торопясь, глубоко о чем-то поразмышлять (Псалом 1:2, 3). Но доведенное до крайности желание уединяться может привести к эгоизму и сосредоточенности на себе (Притчи 18:1). 20-летний Фелипе считал, что с музыкой нужно быть "один на один". "Но мама утверждала, что я замыкаюсь в себе",- говорит он.
  Что поможет молодым людям, таким, как Фелипе, и их родителям предотвратить возможные разногласия и достигнуть мира и взаимопонимания? Как мудро подойти к выбору музыки? Многим в этом помогают библейские принципы. Пусть ваши дети ответят на следующие три вопроса.
  ? Какой смысл несет в себе эта музыка? "Блуд же и всякого рода нечистоту или жадность пусть даже не упоминают у вас" (Эфесянам 5:3). Слова многих песен не содержат в себе ничего плохого. Другие же исподволь, а иногда и в открытую, одобряют или даже поощряют поведение, идущее вразрез с библейскими принципами. Некоторые музыкальные стили ассоциируются с безнравственностью, ненавистью и насилием. Социолог Карен Штернхаймер отмечает: "Тексты песен в стиле рэп подчас полны жестокости, женоненавистничества и непристойностей". В песнях стиля хеви-метал часто превозносится насилие и оккультизм. Даже обычная поп-музыка иногда оправдывает сомнительное поведение. Поэтому, выбирая музыку, задействуйте разум. Так вы примете правильное решение (Римлянам 12:1). Не руководствуйтесь лишь тем, что популярно и приятно на слух.
  ? Какие чувства вызывает у меня эта музыка? "Береги свое сердце, потому что из него - источники жизни" (Притчи 4:23). Музыка, которую мы слушаем, не только отражает наш внутренний мир, но и влияет на наш ум и сердце. Джордан, о котором говорилось ранее, вспоминает: "Некоторые стили музыки вызывали у меня злость и агрессию". Спросите себя: "Как музыка, которую я слушаю, влияет на мои мысли и настроение? Помогает ли она отдохнуть или, напротив, вызывает стресс и подавленность? Навевает ли она неподобающие мысли?" (Колоссянам 3:5). Если определенная музыка порождает негативные мысли и эмоции, было бы мудро отказаться от нее (Матфея 5:28, 29). 17-летняя Ханна говорит: "Я понимаю, какой вред приносит низкопробная музыка, и не хочу иметь с ней ничего общего".
  ? Влияет ли эта музыка на мои ценности? Пророк Амос сказал: "Ненавидьте зло и любите добро" (Амос 5:15). Сегодня это не всегда легко, поскольку в согласии с библейским пророчеством многие люди стали "самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, лишенными родственных чувств, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточенными, не любящими добродетельность... любящими удовольствия, но не любящими Бога" (2 Тимофею 3:1-4). Поэтому далее в этом пророчестве, в 5-м стихе, сказано: "От таких удаляйся".
  Но как удаляться от таких людей? Конечно, мало лишь не общаться с ними лично. Нужно также отвергать все, в чем отражается присущий этому миру безбожный дух (Эфесянам 4:25, 29, 31). Обедняет ли это наш музыкальный выбор? Ни в коем случае!
  Расширяйте свои музыкальные вкусы
  Во многих семьях родители и дети с удовольствием знакомятся с музыкальными вкусами и предпочтениями друг друга. Женщина по имени Лена говорит: "Моя 13-летняя дочь познакомила меня со своей любимой музыкой, и теперь я люблю ее слушать". 16-летней Кире нравится музыка, которую предпочитают ее родители, а родителям - музыка, которую любит она. Они постоянно обмениваются дисками.
  Миллионы Свидетелей Иеговы всех возрастов и национальностей слушают самую разнообразную музыку. К ней относятся и духовно обогащающие мелодии из песенника "Пойте Иегове", хотя они, возможно, отличаются от традиционной музыки некоторых стран.
  Неважно, родители вы или дети, если вы хотите купить какой-то альбом или загрузить определенную мелодию, спросите себя: "Кто дал мне способность наслаждаться музыкой? Разве это не Создатель, Иегова Бог? Тогда как я могу показать, что дорожу его дарами? Ценю ли я его нормы добра и зла? Прислушиваюсь ли к тому, что он считает полезным?" Размышляя над этими вопросами, можно сделать правильный выбор в сфере музыки, а это принесет радость и вам, и Творцу (Притчи 27:11).
  [Сноски]
  Некоторые имена изменены.
  Можно загрузить на сайте www.jw.org.
  [Вставка, страница 7]
  Некоторые музыкальные стили ассоциируются с безнравственностью
  [Вставка, страница 8]
  Выбор приемлемой музыки очень широк
  [Рамка, страница 7]
  Как я изменил жизнь
   24-летний Эшли рассказывает: "Мои подростковые годы были затуманены алкоголем и наркотиками. Все это подогревалось музыкой в стиле хеви-метал и рэп, которая делала меня агрессивным. Богохульные тексты песен, дышащих ненавистью, и энергичный ритм, казалось, наполняли меня силой и мощью. Эта музыка объединяла меня с моими друзьями-наркоманами. Группы, игравшие хеви-метал и рэп, были нашими кумирами, которым мы подражали.
   Однако вскоре моя жизнь пошла кувырком. В 17 лет я чуть не умер от передозировки наркотиков. Когда я очнулся, то взмолился Богу о помощи. Один мальчик как-то сказал мне, что имя Бога - Иегова, которое я сразу связал со Свидетелями Иеговы. Поэтому я тут же взял телефонный справочник и позвонил Свидетелям. Так я начал изучать с ними Библию.
   Я оставил пагубный образ жизни и перестал слушать привычную мне музыку. Но, когда я выбросил свои CD в мусорную корзину, я все стоял и смотрел на них. Мое сердце буквально разрывалось. Я напомнил себе, что эта музыка, а также дурные привычки губили мою жизнь. Тогда я отвернулся и ушел.
   Сегодня, спустя годы, хеви-метал и рэп все еще влекут меня к себе. Поэтому я стараюсь избегать их, словно это наркотик. Теперь мне нравится слушать баллады, легкий рок, некоторую классическую и другую музыку. Но самое главное - это то, что моя жизнь у меня под контролем".
  [Рамка, страница 9]
  Полезные советы для родителей
   Вызывает ли у вас беспокойство музыка, которую слушает ваш ребенок? Как помочь ему, избегая конфликтов? Вот некоторые советы.
   Будьте осведомлены. Сначала все как следует разузнайте. Послушайте музыку и слова песен, обратите внимание на упаковку. Спросите себя: "Есть ли повод для беспокойства или я слишком придирчив?" В Библии сказано: "Мудрый думает, прежде чем говорить, и сказанное им достойно внимания" (Притчи 16:23, Современный перевод).
   Будьте проницательны. Музыка, которую слушает ваш ребенок, поможет вам лучше узнать его мысли и чувства. Осторожно вычерпывайте их. Спросите его: "Что тебе нравится в этой музыке? Говорит ли она о том, что тебя волнует?" Затем внимательно выслушайте ответ. В Притчах 20:5 сказано: "Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но проницательный человек вычерпывает их".
   Будьте конструктивны. Ваша цель не просто побудить ребенка выбросить неприемлемый диск. Важно научить его "восприятие отличать хорошее от плохого", чтобы он сам мог принимать мудрые решения (Евреям 5:14). Поэтому оставьте ребенку ценное наследие: научите его проводить исследования и рассуждать на основании библейских принципов. Таким образом вы поможете ему развить мыслительные способности и обрести Божью мудрость, которые дороже всех богатств мира! (Притчи 2:10-14; 3:13, 14).
   Будьте тверды, но добры и сострадательны. "Облекитесь в нежные чувства сострадания, доброту, смирение ума, кротость и долготерпение" (Колоссянам 3:12). Разговаривая с ребенком, не будьте догматичны и сварливы. Помните, что вы тоже когда-то были подростком.
  [Иллюстрация, страница 8]
  Выбирайте музыку, руководствуясь высокими моральными нормами
   Вопросы молодежи
  Что мне необходимо знать о социальных сетях? Часть 2
  Пронумеруй эти пункты в порядке важности:
  ????? моя личная информация
  ????? мое время
  ????? моя репутация
  ????? мои друзья
  КАКОЙ из пунктов ты поставил первым, как самый важный для себя? Этот аспект твоей жизни, как и три остальных, может подвергаться риску, если ты пользуешься социальными сетями.
  Создавать ли тебе личную страничку? Если ты живешь с родителями, то это решают они (Притчи 6:20). Как и Интернет в целом, социальные сети могут приносить пользу и таить в себе опасность. Если родители не хотят, чтобы у тебя была своя страничка, то придется им подчиниться (Эфесянам 6:1).
  Если же родители позволяют тебе общаться в социальных сетях, как при этом избежать опасности? В "Пробудитесь!" за июль 2011 года в рубрике "Вопросы молодежи" обсуждались два аспекта - личная информация и твое время. Теперь мы поговорим о приобретаемой репутации и друзьях.
  ТВОЯ РЕПУТАЦИЯ
  Сохранять хорошую репутацию - значит быть осторожным и не давать другим основания думать о тебе плохо. Для примера представь, что у тебя есть новенькая машина, на которой нет ни единой царапины. Тебе наверняка захотелось бы оградить ее от каких-либо повреждений. Что бы ты почувствовал, если бы по своей неосторожности попал в аварию?
  Подобное может произойти с твоей репутацией при пользовании социальными сетями. Девушка по имени Кара говорит: "Одна фотография или комментарий, необдуманно размещенные на сайте, могут запятнать твою репутацию". Рассмотрим, как это может произойти, если ты помещаешь в Интернете...
  ? свои фотографии. Апостол Петр писал: "Пусть ваше поведение среди других народов и впредь будет образцовым" (1 Петра 2:12). Что ты замечал, когда видел фотографии в социальных сетях?
  "Иногда тот, о ком я была высокого мнения, выставлял свои фотографии, на которых он выглядел пьяным" (Анна, 19 лет).
  "Я знаю девушек, которые на фотографиях в социальной сети явно подчеркивают свою сексуальность. В реальной жизни они совсем другие!" (Кара, 19 лет).
  Что бы ты подумал о человеке, который на фотографии в социальной сети 1) одет вызывающе или 2) выглядит пьяным?
  ?1 ?????
  ?2 ?????
  ? свои комментарии. "Ни одно гнилое слово ["сквернословие", Современный перевод] пусть не выходит из ваших уст" (Эфесянам 4:29). Некоторые заметили, что в обсуждения на социальных сайтах вкрадываются грубости, сплетни или безнравственные темы.
  "В социальных сетях люди менее сдержаны. Напечатанное слово кажется не настолько плохим, как произнесенное вслух. Возможно, человек и не ругается, но в его речи сквозит флирт, нахальство или даже непристойность" (Даниэль, 19 лет).
  Как по-твоему, почему многие люди менее сдержаны перед экраном компьютера?
  ?????
  Действительно ли имеет значение, какие фотографии и комментарии ты размещаешь на сайте? Конечно, да! 19-летняя Джейн делится: "В школе об этом постоянно говорят. Мы обсуждаем, что? работодатели могут подумать о человеке, глядя на его личную страничку в Интернете".
  В своей книге "Фейсбук для родителей" Брайан Фогг пишет, что он так и поступает: "Я считаю это своим долгом. Если мне удается зайти на страничку подателя заявления и я вижу что-то неприглядное, то у меня портится впечатление об этом человеке. Я не возьму его на работу. Почему? Потому что люди, работающие со мной, должны быть здравомыслящими" (Facebook for Parents).
  Если ты христианин, то стоит обратить внимание на более важный аспект: как информация, которую ты размещаешь на сайте, отразится на твоих единоверцах и других людях. Апостол Павел писал: "Мы ни в чем не подаем повода для преткновения" (2 Коринфянам 6:3; 1 Петра 3:16).
  Что можно сделать
  Если родители разрешают тебе пользоваться социальной сетью, посмотри на фотографии, которые ты собираешься туда поместить, и спроси себя: "Что эти фотографии говорят обо мне? Действительно ли я хочу создать о себе такое впечатление? Будет ли мне неловко, если эти фото увидят родители, христианские старейшины или будущий работодатель?" Если на последний вопрос ты отвечаешь "да", тебе стоит предпринять изменения. Кейт, которой 21 год, рассказывает: "Христианский старейшина поговорил со мной по поводу фотографии на моей личной страничке. И я была ему благодарна. Я знаю: он не хотел, чтобы я испортила свою репутацию".
  Еще следи за тем, что ты пишешь на своей страничке, а также за тем, что на ней пишут другие. Не допускай "глупых разговоров и неприличных шуток" (Эфесянам 5:3, 4). Джейн говорит: "Некоторые пишут непристойности или двусмысленные фразы. Конечно, их написал не ты, но ведь это на твоей страничке, поэтому выставляет в неприглядном свете тебя!"
  Какие требования ты установишь относительно фотографий и комментариев, чтобы сохранить добрую репутацию?
  ?????
  ТВОИ ДРУЗЬЯ
  Если бы у тебя была новенькая машина, разве бы ты позволил, чтобы в нее садился кто попало? Если родители разрешают тебе иметь свою страничку в социальной сети, ты встаешь перед подобным выбором: кого пригласить или выбрать себе в друзья. Насколько ты разборчив в этом вопросе?
  "У некоторых одна-единственная цель - завести побольше друзей. Чем больше - тем лучше, пусть даже ты их едва знаешь" (Наиша, 16 лет).
  "Социальные сети позволяют восстановить отношения со своими прежними знакомыми. Но в некоторых случаях лучше все оставить в прошлом" (Эллен, 25 лет).
  Что можно сделать
  Все взвесь и прими решение. Проанализируй список своих друзей, и, если необходимо, откорректируй его. Всякий раз спрашивай себя:
  1. "Насколько хорошо я знаю, что этот человек представляет из себя в реальной жизни?"
  2. "Какие фотографии и комментарии он размещает в сети?"
  3. "Влияет ли этот человек на меня положительно?"
  "Обычно я пересматриваю свой список друзей каждый месяц. Если в нем оказывается кто-то, кого я плохо знаю или кто меня настораживает, я удаляю его из списка" (Ивана, 17 лет).
  Совет: установи "политику для дружбы". Как и в жизни, установи рамки, кому ты предлагаешь или позволяешь быть своим другом (1 Коринфянам 15:33). Так, девушка по имени Лианн говорит: "Моя политика такова: если я тебя не знаю, я не принимаю от тебя предложение дружбы. Если я вижу на твоей страничке то, что мне не нравится, я вычеркиваю тебя из списка друзей и больше не принимаю от тебя предложений". Другие тоже установили подобные ограничения.
  "Я не дружу со всеми подряд. Это опасно" (Эрин, 21 год).
  "Я получал предложения переписываться от своих бывших одноклассников. Но ведь в школе я всячески их сторонился, зачем же мне сейчас водить с ними дружбу?" (Алекс, 21 год).
  Напиши ниже, какая у тебя будет "политика для дружбы".
  ?????
  Другие статьи в рубрике "Вопросы молодежи" можно найти на сайте www.watchtower.org/ypu
  [Сноска]
  "Пробудитесь!" не поддерживает и не осуждает какие-то определенные социальные сайты. Однако, пользуясь Интернетом, христиане должны быть уверены, что они не нарушают библейские принципы (1 Тимофею 1:5, 19).
  [Вставка, страница 10]
  Библейская притча гласит: "Доброе имя предпочтительнее большого богатства" (Притчи 22:1)
  [Рамка, страница 12]
  СПРОСИ РОДИТЕЛЕЙ
   Рассмотри с родителями эту, а также предыдущую статью в "Пробудитесь!" за июль 2011 года в рубрике "Вопросы молодежи". Обсуди, как твое использование Интернета влияет: 1) на твою личную информацию, 2) на твое время, 3) на твою репутацию и 4) на выбор друзей.
  [Рамка, страница 13]
  Родителям на заметку
   Возможно, ваши дети знают о виртуальном мире больше, чем вы. Но у них нет столько рассудительности, сколько у вас (Притчи 1:4; 2:1-6). Пэрри Афтаб, специалист по безопасности в Интернете, сказал: "Дети лучше разбираются в технике. Родители лучше разбираются в жизни".
   В последние годы социальные сети стали особенно популярны. Хватит ли у вашего ребенка здравомыслия, чтобы ими пользоваться? Это решать вам. Подобно вождению автомобиля, владению банковским счетом или кредитной картой, общение в социальных сетях связано с определенным риском. Каким?
   ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Часто молодые люди не понимают, что опасно выкладывать в Интернете слишком много информации о себе. Указывая, где они живут, в какой школе учатся, когда бывают дома, а когда их нет, они ставят под удар безопасность всей вашей семьи.
   Что можно сделать. Когда ваши дети были помладше, вы учили их смотреть по сторонам перед тем, как перейти дорогу. Теперь, когда они подросли, научите их безопасно пользоваться Интернетом. Прочитайте, что говорится о личной информации в предыдущем выпуске в рубрике "Вопросы молодежи". Также прочитайте "Пробудитесь!" за октябрь 2008 года, страницы 3-9. Затем обсудите этот материал с вашими детьми. Постарайтесь, чтобы "практическая мудрость и мыслительные способности" помогли им безопасно пользоваться Итернетом (Притчи 3:21).
   ВРЕМЯ. Общение в социальных сетях может перерасти в пристрастие. 23-летний Рик говорит: "Открыв свою страничку, я то и дело ее просматривал; часами разглядывал фотографии и читал комментарии".
   Что можно сделать. Прочитайте и обсудите со своими детьми статью "Не пристрастился ли я к электронным новинкам?" в "Пробудитесь!" за январь 2011 года. Особое внимание обратите на рамку на странице 26, которая называется "Я была поймана в сеть". Помогите вашему ребенку быть "умеренным в привычках" и контролировать время, проводимое в Интернете (1 Тимофею 3:2). Напомните ему, что жизнь - это не только общение онлайн!
   РЕПУТАЦИЯ. Библейская притча гласит: "Смолоду человек познается по делам" (Притчи 20:11, Ветхий Завет. Перевод с древнееврейского). Это верно и в отношении социальных сайтов. А поскольку просматривать их могут многие люди, то информация, которую ваши дети там размещают, влияет не только на их репутацию, но и на репутацию вашей семьи.
   Что можно сделать. Подростки должны знать: то, что они помещают в Интернете, говорит о том, какие они. Стоит также помнить пословицу: "Что написано пером, не вырубишь топором". Гвен Шургин О"Кифи в своей книге пишет: "Возможно, детям нелегко понять, насколько долговечна информация в Интернете, но им нужно учиться это осознавать. Вы можете объяснить детям, что в Интернете лучше не писать того, чего бы в реальной жизни они не стали говорить всем и каждому" (CyberSafe).
   ДРУЗЬЯ. 23-летняя Таня делится: "Многие подростки из желания быть популярными соглашаются на дружбу с незнакомыми или беспринципными людьми".
   Что можно сделать. Помогите своему сыну или дочери выработать "политику для дружбы". Например, 22-летняя Алисия обычно не добавляет друзей своих друзей к себе в список. Она рассказывает: "Если я не знаю человека и мы никогда не встречались, я не считаю его другом только потому, что у нас общие друзья".
   Супруги Тим и Джулия открыли свою личную страничку в социальной сети, где они могут видеть, какие у их дочери друзья и что они пишут. Джулия говорит: "Мы попросили, чтобы она включила нас в список своих друзей. Можно сказать, что те, с кем она общается,- гости нашего дома. Мы хотим знать, что это за люди".
  [Иллюстрация, страница 11]
  Из-за неосторожного вождения твоя машина может пострадать в аварии. То же и с твоей репутацией - она может постра- дать, если ты размещаешь на сайте непристойные фото и коммен- тарии
  [Иллюстрация, страница 12]
  Стал бы ты подвозить незнакомца просто потому, что ему этого хочется? Зачем же тогда принимать в друзья по переписке тех, кого ты не знаешь?
   Ибн Баттута. По дороге странствий
  В 1325 году один молодой человек отправился из марокканского города Танжер в свое первое путешествие. Впоследствии он много странствовал по всему Арабскому Востоку и даже побывал в таких далеких землях, как Индия, Индонезия, Китай, Мали, Персия, Россия, Танзания и Турция. Этого отважного юношу звали Ибн Баттута Абу Абдаллах Мухаммед. Всего он преодолел около 120 700 километров - беспримерный подвиг для эпохи, предшествовавшей изобретению парового двигателя.
  Ибн Баттуту называют странствующим "мусульманским ученым" и выдающимся путешественником древности. Заметки Ибн Баттуты, продиктованные им по возвращении на родину после 30 лет скитаний, проливают свет на разные стороны жизни и обычаи XIV века, в особенности присущие средневековому исламскому обществу.
  Паломничество в Мекку
  Из Танжера Ибн Баттута отправляется в хадж, то есть собирается совершить паломничество в Мекку, которое в течение жизни должен сделать каждый правоверный мусульманин, если только ему не препятствует болезнь или бедность. Город Мекка находится в 4 800 километрах к востоку от Танжера. Как и большинство паломников, Ибн Баттута решает путешествовать вместе с караваном - это более безопасно.
  Отец молодого пилигрима был кади, или мусульманским судьей. Желая видеть сына своим приемником, он позаботился, чтобы тот получил соответствующее образование - самое лучшее в Танжере. Узнав об этом, спутники Ибн Баттуты избрали его судить и разрешать любые разногласия, возникающие по дороге.
  В Александрию, Каир и верховья Нила
  Идя вдоль северного побережья Африки, караван в конце концов достиг Египта. Здесь, в Александрии, Ибн Баттута увидел одно из чудес древнего мира - знаменитый маяк, который в то время уже был частично разрушен. Каир же Ибн Баттута назвал городом "великолепия и несравненной красоты, изобилующим бессчетным множеством построек и бурлящим, словно взволнованное море, потоками множества людей всякого рода: местными жителями и пришельцами, благородными и бедняками". В Каире Ибн Баттуту впечатлило буквально всё: лодки, сады, базары, мечети, медресе. Он не переставал восхищаться красотой и обычаями этого огромного города. В Египте Ибн Баттута, как всегда, заручился поддержкой духовных наставников, ученых мужей и других влиятельных лиц.
  Из Каира Ибн Баттута отправляется вверх по Нилу, держа путь в Верхний Египет. Он живет гостеприимством верующих, останавливается в дервишских обителях, медресе и благотворительных общежитиях, которые были в большинстве исламских городов. Ибн Баттута намеревался добраться через пустыню до Красного моря, оттуда на лодке в Западную Аравию, там по суше в Медину, к мечети пророка Мухаммеда, и наконец в Мекку. Однако из-за вспыхнувшего на его пути вооруженного конфликта это ему не удается, и пилигрим возвращается обратно в Каир.
  Долгий путь
  И все же Ибн Баттута полон решимости достичь Медины и Мекки. Его новый маршрут пролегает через города Газа, Хеврон и местность, где, по преданию, захоронены патриархи Авраам, Исаак и Иаков. По пути в знаменитую мечеть Скалы, находящуюся в Иерусалиме, Ибн Баттута на какое-то время останавливается в Вифлееме. Он видит, как сюда стекаются паломники-христиане, чтобы поклониться месту, где родился Христос.
  Далее Ибн Баттута идет на север, в Дамаск. Там он обучается у знаменитых мусульманских ученых и получает письменное свидетельство, подтверждающее его звание учителя. Большую Мечеть Дамаска, известную также как Мечеть Омейядов, Ибн Баттута назвал "самой величественной" в мире. Рынки Дамаска в изобилии предлагали всевозможный товар: ювелирные изделия, одежду, письменные принадлежности, предметы из стекла, книги. В общественных нотариальных конторах "лица, уполномоченные кади, в присутствии пяти или шести свидетелей заключали браки". Кстати, во время своего пребывания в Дамаске Ибн Баттута женится. Однако его молодая супруга становится всего лишь одной из его многочисленных жен и наложниц, о которых путешественник в своих рассказах упоминает лишь вскользь.
  В Дамаске Ибн Баттута присоединяется к паломникам, идущим в Мекку. На пути их караван останавливается у источника, где в качестве сосудов водоносы используют большие мехи из воловьей кожи. Здесь путники смогли напоить верблюдов и пополнить бурдюки - теперь они готовы пересечь пустыню. В конце концов Ибн Баттута попадает в Мекку. Это его первое паломничество сюда. Всего Ибн Баттута совершил хадж семь раз. Большинство паломников возвращаются домой сразу после участия в предписанных ритуалах. Но только не Ибн Баттута! Теперь он устремляется в Багдад. С какой целью? Как пишет биограф Росс Э. Данн, "просто ради того, чтобы там побывать".
  Дорога зовет
  В Багдаде, центре исламского мира того времени, Ибн Баттуту особенно впечатлили общественные бани. Согласно его описаниям, "в каждом заведении - несколько отдельных банных комнат. В углу каждой комнаты есть раковина с двумя кранами для горячей и холодной воды". Так случилось, что благодаря доброму отношению и содействию одного эмира молодой путешественник был лично представлен султану Абу Сайду. С этой встречи Ибн Баттута ушел не с пустыми руками: султан пожаловал ему коня и праздничную одежду, а также вручил рекомендательное письмо к правителю Багдада с просьбой предоставить путешественнику верблюдов и провиант.
  Затем Ибн Баттута садится на корабль и направляется к берегам Восточной Африки, делая остановку в портовых городах Могадишо и Момбаса, а также на острове Занзибар. Его путь по морю лежит в Аравию и область Персидского залива. Позднее Ибн Баттута подробно описал все увиденное там. Он поведал о гостеприимстве сомалийцев к заезжим купцам, о выращивании кокосовых пальм, о жевании бетеля в Йемене и о ловле жемчуга в Персидском заливе. Далее Ибн Баттута решает идти в Индию и выбирает наиболее окружной маршрут - через Египет, Сирию и турецкий город Анатолию, далее по Черному морю и северному побережью Каспийского моря и наконец через территорию современного Казахстана, Узбекистана, Афганистана и Пакистана.
  Индия и Китай
  В Индии Ибн Баттута восемь лет прослужил судьей у делийского султана. Зная о страсти Ибн Баттуты к путешествиям, султан отправляет его в качестве посла к монгольскому хану Тамерлану - правителю Китая. Ибн Баттута должен доставить хану дипломатический подарок, а именно: "сто чистокровных коней, сто белых рабов, сто поющих и танцующих индийских красавиц, тысячу двести кусков самой разной ткани, золотые и серебряные чаши и подсвечники, парчовые халаты, головные уборы, колчаны, мечи, расшитые жемчугом перчатки и пятнадцать евнухов".
  В южноиндийском порте Каликут Ибн Баттута увидел большие купеческие суда, или джонки, следовавшие в Китай как раз по нужному маршруту. Каждое судно имело 12 парусов, сделанных из бамбуковой дранки. Команда состояла из 600-1 000 моряков, не считая 400 воинов. Моряки вместе со своими семьями жили на борту; там же, по описанию Ибн Баттуты, "они выращивали в деревянных кадках зелень, овощи и имбирь".
  Выполнить порученную дипломатическую миссию Ибн Баттуте помешало кораблекрушение. Не отчаиваясь, он отправляется на Мальдивы и поступает на службу к тамошнему султану. Примечательно, что Ибн Батутта первым поведал миру об обычаях и традициях Мальдивских островов. В итоге Ибн Баттуте все же удалось добраться до Китая. Многое в этой стране ему понравилось, но кое-что глубоко оскорбило его религиозные чувства. Заметки Ибн Батутты о пребывании в Китае весьма скудны и отрывочны, поэтому некоторые сомневаются, что он на самом деле путешествовал вглубь страны. Возможно, Ибн Баттута посетил только портовые города в Южном Китае.
  Печальные известия
  Вернувшись в Дамаск, Ибн Баттута узнает, что его сына, которого он оставил там более 20 лет назад, уже 12 лет как нет в живых. Отец Ибн Баттуты 15 лет назад скончался в Танжере. Идет 1348 год, и на Ближнем Востоке вовсю свирепствует чума. По словам Ибн Баттуты, в Каире ужасная болезнь ежедневно уносила жизни 21 000 человек.
  Через год 45-летний странник наконец возвратился на родину, в Марокко. Но он опоздал: всего за несколько месяцев до этого скончалась от чумы его мать. Когда Ибн Баттута отправился в свое первое путешествие, ему был 21 год. Он бродил по свету целых 24 года! Утолил ли он свою страсть к приключениям? Судя по всему, нет, поскольку уже вскоре он вновь пускается в путь - в Испанию. Спустя три года Ибн Баттута предпринимает свое последнее путешествие, на этот раз к реке Нигер. Здесь он посещает и африканский город Томбукту, расположенный на территории современного Мали.
  Повеление записать мемуары
  Узнав об удивительных путешествиях Ибн Баттуты, султан марокканского города Фес повелел ему записать их в виде рассказа для прочтения при дворе и выделил для этой цели секретаря по имени Ибн Джузай. Однако в арабских странах этот труд так и не получил широкого распространения, а на западные языки был переведен лишь в XIX веке, когда его заново открыли для себя европейские ученые.
  По утверждению Ибн Джузая, он всего лишь изложил в сжатой форме то, что продиктовал ему Ибн Баттута. Но, скорее всего, писец все же допустил в тексте определенные вольности. Тем не менее заметки Ибн Баттуты открывают перед современным читателем редкую возможность соприкоснутся с бытом, обычаями, верованиями, общественными и политическими устоями людей, живших в тех уголках земли, которые он посетил. При этом особую ценность, безусловно, представляет описание исламского мира того времени.
  [Иллюстрация, страница 14]
  Иллюстрация Аль-Васити (XIII век), на которой изображены мусульманские паломники, совершающие хадж
  [Сведения об источнике]
  Scala/White Images/Art Resource, NY
  [Иллюстрация, страница 16]
  Карта из Каталанского атласа 1375 года, где показаны некоторые путешествия Ибн Баттуты
  [Сведения об источнике]
  Snark/Art Resource, NY
   Случайность или замысел?
  Ворвань морских млекопитающих
  ? Десятилетиями ученые не могли понять, как дельфины могут плавать со скоростью около 40 километров в час, ведь для этого у них недостаточно мышечной силы. Отчасти секрет дельфинов кроется в ворвани - сложной ткани, находящейся у них под кожей, а также под кожей морских свиней, китов и других морских животных.
  Обратите внимание. В одной энциклопедии говорится, что "ворвань - это толстый, плотный слой высоко организованной соединительной ткани с множеством жировых клеток" (New World Encyclopedia). Она покрывает практически все тело животного и "прочно соединена с мускулатурой и скелетом сетью сложнейших веерообразных сухожилий и связок". Эта сеть волокон, в свою очередь, состоит из эластина и коллагена - белка, который также находится в коже и костях. Поэтому ворвань - гораздо больше, чем просто слой подкожного жира. Это сложнейший комплекс различных живых тканей.
  Но как ворвань помогает дельфинам и морским свиньям плавать так быстро? Например, белокрылая морская свинья может развивать скорость до 56 километров в час. Прежде всего, ворвань придает этим животным более обтекаемую форму. К тому же между хвостовым и спинным плавниками ворвань пронизана плотной сетью коллагеновых и эластиновых волокон перекрестной структуры, благодаря чему хвост обладает гибкостью и накапливает механическую энергию. Так, когда мышцы сообщают хвосту движение в определенном направлении, ворвань, подобно пружине, отталкивает его назад, увеличивая движущую силу и экономя энергию.
  Ворвань также улучшает плавучесть и выполняет роль теплоизоляции. Жир служит запасом питания на время, когда животные, не принимая пищи, совершают миграции. Неудивительно, что этот многоцелевой композит привлек внимание ученых, пытающихся улучшить характеристики морских судов и их двигательных установок.
  Что вы думаете? Могла ли ворвань с ее удивительными свойствами появиться случайно? Или же она была создана?
  [Схема, страница 17]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Поперечные волокна
  Сеть коллагеновых и эластиновых волокон перекрестной структуры
   Нацисты не могли меня сломить
  Рассказала Гермина Лиска
  МОЕ безоблачное детство неожиданно закончилось, когда в 1938 году у меня на родине, в Австрии, к власти пришел Адольф Гитлер и нацистская партия. Вскоре от меня и других школьников потребовали говорить "Хайль Гитлер!", петь нацистские песни и вступить в союз гитлеровской молодежи. Все это я наотрез отказалась делать. Позвольте объяснить почему.
  В нашей семье было пятеро детей. Я и четверо моих старших братьев выросли на ферме в австрийском селе Санкт-Вальбурген, в Каринтии. Моих родителей звали Иоганн и Элизабет Обвегер. В 1925 году папа стал Бибельфоршером, как называли тогда Исследователей Библии. Мама крестилась в 1937 году. Меня с детства учили библейским принципам и прививали любовь к Богу и его творениям. Например, родители объясняли мне, почему нельзя поклоняться кому-либо из людей. Иисус Христос сказал: "Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение" (Луки 4:8).
  Мама и папа были очень гостеприимными. У нас всегда было много гостей, и с нашей семьей из семи человек жили еще несколько фермерских работников. Мы часто пели - такая традиция до сих пор жива в Каринтии - и обсуждали интересные библейские темы. Я с теплотой вспоминаю, как каждое воскресное утро наша семья собиралась в гостиной для изучения Библии.
  От свободы - к страху
  Когда Австрия была присоединена к Германии, мне было около 8 лет. С того момента давление нацистов усилилось, и вскоре все должны были приветствовать друг друга словами "Хайль Гитлер!". Я отказывалась это делать, так как "хайль" по-немецки означает "спасение". А разве я могла признать, что спасение исходит от Гитлера? Я знала, что мой Спаситель - Иисус Христос (Деяния 4:12). Из-за такой позиции меня постоянно высмеивали одноклассники и учителя. Когда мне было 11 лет, директор школы сказал: "Гермина, я собираюсь перевести тебя снова в первый класс. Я не потерплю у себя такую упрямую ученицу!"
  Поскольку мои братья и я отказывались произносить "Хайль Гитлер!", папу вызвали в суд. Ему предложили подписать документ с отречением от веры. В документе также говорилось, что он обязуется воспитывать своих детей в согласии с нацистской идеологией. Папа не стал подписывать этот документ, поэтому их с мамой лишили родительских прав, а меня отправили за 40 километров от дома в исправительное учреждение.
  Я очень скучала по дому и много плакала. Воспитательница старалась заставить меня вступить в союз гитлеровской молодежи, но тщетно. Другие девочки пытались поднимать мою правую руку, когда все отдавали честь фашистскому флагу, но у них ничего не вышло. Я помнила, что служители Бога, жившие в библейские времена, говорили: "У нас и в мыслях не было оставить Иегову, чтобы служить другим богам" (Иисус Навин 24:16). Я испытывала такие же чувства.
  Нам с родителями было запрещено встречаться. Однако они могли тайно видеться со мной, когда я шла в школу, и в самой школе. Эти короткие встречи укрепили мою решимость оставаться верной Иегове. Как-то раз папа дал мне маленькую Библию, которую я надежно прятала в своей постели. С какой радостью я читала ее, хотя мне приходилось это скрывать! Однажды меня чуть не поймали, но я быстро спрятала Библию под одеяло.
  В монастырской школе
  Все усилия перевоспитать меня были напрасны, и школьное руководство решило, что я все еще нахожусь под влиянием своих родителей. Поэтому в сентябре 1942 года они отправили меня поездом в Мюнхен в монастырскую католическую школу Адельгунден. Во время переезда монахини увидели мою Библию и отобрали ее.
  Однако я твердо решила оставаться верной своим убеждениям и отказывалась посещать церковные службы. Когда я сказала одной из монахинь, что мои родители по воскресеньям читали мне Слово Бога, ее реакция меня удивила. Она вернула мне Библию! Вероятно, мои слова тронули ее сердце. Она даже согласилась, чтобы я ей почитала Библию.
  Однажды учитель сказал мне:
  -?Гермина, у тебя светлые волосы и голубые глаза. У тебя германские, а не еврейские корни. А Иегова - Бог евреев.
  -?Но Иегова сотворил все. Он Создатель всех людей! - возразила я.
  Директор тоже пытался повлиять на меня. Как-то раз он сказал:
  -?Послушай, Гермина, один из твоих братьев вступил в армию. Какой прекрасный пример для тебя!
  Я знала, что мой брат служит в армии, но не хотела следовать его примеру. Я ответила:
  -?Я следую за Иисусом Христом, а не за своим братом.
  Тогда директор пригрозил, что отправит меня в психиатрическую палату, и даже велел одной монашке быть готовой отвести меня туда. Но он не выполнил свою угрозу.
  Летом 1943 года начали бомбить Мюнхен, и детей из Адельгундена вывезли загород. В то время я часто вспоминала мамины слова: "Если нас когда-нибудь разлучат и ты даже не будешь получать от меня писем, помни, что Иегова и Иисус с тобой. Они никогда не оставят тебя. Поэтому не переставай молиться".
  Снова дома
  В марте 1944 года я вернулась в Адельгунден. Там из-за сильной бомбежки Мюнхена мы почти не покидали бомбоубежище. Родители постоянно просили, чтобы меня им отдали. В конце апреля 1944 года они получили разрешение, и я возвратилась домой.
  На прощание директор сказал мне: "Гермина, когда вернешься домой, пиши нам. И оставайся такой, какая ты есть". Теперь он говорил совсем по-другому! Позже я узнала, что вскоре после моего отъезда девять девочек и три монахини погибли во время бомбежки. Какая же ужасная вещь - война!
  Я была очень рада встрече с моими родными. В мае 1944 года, когда еще шла война, я символизировала свое посвящение Иегове, крестившись в ванне. По окончании военных действий в 1945 году я начала полновременное служение, горя желанием делиться с другими благой вестью о Божьем Царстве - единственной надежде на нерушимый мир и безопасность (Матфея 6:9, 10).
  В 1950 году я познакомилась с Эрихом Лиской из Вены, молодым разъездным служителем Свидетелей Иеговы. В 1952 году мы поженились и некоторое время вместе посещали собрания и укрепляли их духовно.
  В 1953 году родился наш первый ребенок, потом - еще двое. По семейным обстоятельствам мы прекратили служить полновременно и занялись воспитанием детей. Я убедилась, что Бог никогда не оставит преданных ему, но обязательно укрепит. Иегова всегда был мне опорой и утешением, особенно после смерти моего дорогого супруга в 2002 году.
  Я с большой благодарностью вспоминаю родителей, которые с детства развили в моем сердце любовь к Богу и его Слову - источнику истинной мудрости (2 Тимофею 3:16, 17). Но более всего я признательна Иегове, который неизменно поддерживает меня во всех испытаниях.
  [Вставка, страница 19]
  "Я следую за Иисусом Христом, а не за своим братом"
  [Иллюстрация, страница 19]
  Наша семья на ферме в Санкт-Вальбургене
  [Иллюстрация, страница 19]
  Мои родители - Элизабет и Иоганн Обвегер
  [Сведения об источнике]
  Both photos: Foto Hammerschlag
  [Иллюстрация, страница 20]
  С моим мужем, Эрихом
   Мудрость, укрепляющая сердце
  "Спокойное сердце - жизнь для тела" (ПРИТЧИ 14:30).
  "Радостное сердце благотворно, как лекарство" (ПРИТЧИ 17:22).
  ? Эти простые, но мудрые слова о сердце изрек израильский царь Соломон около трех тысяч лет назад. Но верны ли они? Что говорит об этом современная медицина?
  В одном медицинском журнале люди со спокойным сердцем сравнивались с теми, кто испытывает злость. В нем писалось: "По последним данным, между злым, враждебным настроем и ИБС [ишемической болезнью сердца] прослеживается прямая связь" (Journal of the American College of Cardiology). Там же отмечалось: "Успешная профилактика и лечение ИБС могут включать в себя... не только обычную медикаментозную терапию и физиотерапию, но и психологический тренинг, направленный на устранение чувства злобы и вражды". Иными словами, спокойное сердце, как и говорится в Библии, содействует хорошему здоровью.
  Радостное сердце столь же благотворно. Дерек Кокс, сотрудник министерства здравоохранения Шотландии, в интервью Би-би-си сказал: "Если вы испытываете радость, то в будущем у вас будет меньше заболеваний, нежели у тех, кто чувствует себя несчастным". В том же источнике писалось, что "радостные люди менее подвержены инсульту и сердечному приступу".
  Почему мудрость Соломона и других писателей Библии так опередила время? Ответ прост: "Бог давал Соломону много мудрости и понимания" (1 Царей 4:29). Более того, эта мудрость записана очень ясно, так что понять ее может каждый. И за нее не нужно платить денег!
  Поэтому сделайте регулярное чтение Библии частью своей жизни. Миллионы людей испытали радость, убедившись в правдивости следующих слов: "Когда мудрость войдет в твое сердце и знание будет приятно твоей душе, тогда мыслительные способности будут оберегать тебя и проницательность будет охранять тебя" (Притчи 2:10, 11). Разве это не стоит усилий?
  [Сноска]
  В Библии слово "сердце" обычно относится к внутреннему человеку - к его чувствам и эмоциям.
   Точка зрения Библии
  Поддерживает ли Бог сегодня войны?
  ДАВИД, царь древнего Израиля, был смелым воином. Он сказал: "[Бог] учит мои руки сражаться, и мои руки сгибают медный лук" (Псалом 18:34).
  В отношении христиан апостол Павел писал: "Ведь хотя мы и ходим в плоти, но воюем не по-плотски. Оружие, которым мы воюем, не плотское" (2 Коринфянам 10:3, 4).
  Есть ли противоречие между этими библейскими текстами? И почему Бог разрешал израильтянам в древности участвовать в войнах, а христианам - нет? Изменился ли взгляд Бога на войны? Чтобы получить ответы на эти вопросы, давайте рассмотрим три основных различия между Израилем и собранием истинных христиан.
  Три основных различия
  1. У древнего народа Израиль была своя территория с установленными Богом границами. Так как соседние народы зачастую враждебно относились к израильтянам, Бог повелел им защищать свою землю и даже даровал им победы над врагами (Судей 11:32, 33). Однако собрание христиан не является государством с определенными границами - его члены живут во всех странах мира. Поэтому, если последователи Христа в какой-то из стран станут участвовать в войне, которая ведется против другого государства, они, по сути, будут воевать против своих же соверующих. А ведь это их духовные братья и сестры, которых им повелевается любить. Более того, христиане должны быть готовы даже отдать жизнь друг за друга (Матфея 5:44; Иоанна 15:12, 13).
  2. У древнего народа Израиль был царь, который правил в городе Иерусалиме. У истинных христиан царь - Иисус Христос, который сейчас правит с неба как могущественная духовная личность (Даниил 7:13, 14). Иисус сказал о себе: "Мое царство не от этого мира. Если бы мое царство было от этого мира, то мои служители боролись бы, чтобы я не был отдан иудеям. Но нет, мое царство не отсюда" (Иоанна 18:36). Поэтому никакое политическое "царство", или правление, существующее на земле, не принадлежит Христу. Но что можно сказать о служителях Иисуса, или его последователях? Ответ мы получим, рассмотрев третье отличие.
  3. Древний Израиль, как и остальные народы, нередко посылал своих представителей - сегодня их обычно называют послами или посланниками - в другие государства (2 Царей 18:13-15; Луки 19:12-14). Иисус Христос тоже имеет своих представителей, роль которых отличается от роли государственных послов. Во-первых, в качестве его послов или посланников служат все его последователи. Вот почему апостол Павел, обращаясь к своим единоверцам, писал: "Мы - послы вместо Христа" (2 Коринфянам 5:20). Будучи миротворцами, они не берут в руки оружие. Во-вторых, последователи Иисуса обращаются ко всем, кто хочет услышать их весть. Иисус сказал: "Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам" (Матфея 24:14). Он повелел своим ученикам: "Поэтому идите и во всех народах подготавливайте учеников... уча их соблюдать все, что я вам повелел" (Матфея 28:19, 20).
  К сожалению, служителей Христа не всегда принимают радушно. По этой причине Павел призывал христианского благовестника Тимофея: "Как доблестный воин Христа Иисуса, претерпевай зло, которое выпадает на твою долю" (2 Тимофею 2:3). Безусловно, Тимофей сражался не плотским оружием, а духовным. Среди его духовных доспехов был "меч духа", или Божье Слово - Библия (Эфесянам 6:11-17).
  Почему Бог предпочел Израилю собрание христиан?
  Бог заключил с народом Израиль соглашение, или договор, тем самым установив с ним особые отношения, которые продолжались в течение 1 500 лет (Исход 19:5). Это соглашение, посредником которого стал Моисей, было представлено Десятью заповедями и другими законами. Весь этот свод законов содействовал истинному поклонению и поддержанию высоких нравственных норм (Исход 19:3, 7, 9; 20:1-17). К сожалению, израильтяне как народ в целом оказались неверными Богу и даже убивали Божьих пророков (2 Летопись 36:15, 16; Луки 11:47, 48).
  Позднее Иегова послал на землю своего Сына, Иисуса Христа, который родился в иудейской семье. Его соотечественники не признали в нем Мессию и отвергли его. Вот почему Бог расторг с Израилем соглашение, действовавшее веками. Таким образом, символическая стена, отделявшая иудеев от неиудеев, пала (Эфесянам 2:13-18; Колоссянам 2:14). Приблизительно в то же время Бог образовал христианское собрание, главой которого назначил Иисуса Христа. В конце I века н. э. это собрание стало поистине многонациональным, так что апостол Петр, иудей по происхождению, сказал: "Во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему" (Деяния 10:35).
  Свидетели Иеговы следуют примеру первых христиан. Они известны своей проповеднической деятельностью, политическим нейтралитетом и неучастием в войнах (Матфея 26:52; Деяния 5:42). Как последователи Христа, они ничему не позволяют отвлечь себя от провозглашения благой вести о Царстве Бога - единственного правительства, которое покончит со злом и установит на земле непреходящий мир. Имея в виду такую бесценную надежду, апостол Павел писал: "Вместо Христа мы умоляем: "Примиритесь с Богом"" (2 Коринфянам 5:20). Сегодня эти слова еще более своевременны, так как мы живем в завершении "последних дней" этого нечестивого мира (2 Тимофею 3:1-5).
  [Сноска]
  Иудеями вначале считались только потомки племени Иуды. Позднее так стали называть всех израильтян (Ездра 4:12).
  ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
  ? Какое выдающееся качество христиане должны проявлять друг к другу? (Иоанна 13:34, 35).
  ? Какое основное "оружие" истинного христианина? (Эфесянам 6:17).
  ? Какую важную весть возвещают представители Христа? (Матфея 24:14; 2 Коринфянам 5:20).
  [Иллюстрация, страница 23]
  Свидетели Иеговы объединены в международное братство, члены которого сохраняют нейтралитет в военных конфликтах
   Рак груди: как жить? на что надеяться?
  У МОНИКИ не было ни одного из обычных факторов риска. Она была здоровой 40-летней женщиной, и никто из ее родственников не страдал раком груди. Ее последняя маммограмма не показала никаких отклонений от нормы. Но однажды, моясь в душе, она обнаружила уплотнение в груди. Оказалось, что это рак. Ошеломленные этим известием, Моника с мужем слушали, какие виды лечения предлагает врач.
  В прошлом, если у женщины обнаруживали рак груди, врач говорил, что единственная надежда - радикальная мастэктомия, довольно травматичная операция по удалению молочной железы, грудных мышц, а также лимфатических узлов в грудной клетке и подмышечной впадине. Лучевая и химиотерапия тоже добавляли немало страданий. Понятно, что многие боялись такого лечения больше, чем самой болезни.
  Жизнь с раком груди - это непрестанная борьба между необходимостью идти в наступление на болезнь и желанием избежать обезображивающей операции и тяжелых побочных явлений. Подобно Монике, пациенты, страдающие раком груди, сегодня могут выбирать методы лечения. По данным медицинских исследований и сообщениям из информационных источников, имеется обнадеживающая статистика, которая подтверждает, что передовые методы лечения, генетическое исследование и лечебно-профилактическое питание помогают побороть недуг.
  Но, несмотря на достижения науки, рак груди остается одной из основных причин женской смертности. Самый высокий уровень заболеваемости раком груди - в промышленно развитых странах Северной Америки и Западной Европы. Однако число случаев этого заболевания растет и в странах Азии и Африки, где раньше люди реже страдали этой болезнью. Более того, смертность от рака груди в том регионе увеличивается. Почему? По словам врача из одной африканской страны, причина в том, что "люди упускают возможность ранней диагностики. Большинство пациентов приходят к нам, когда болезнь уже существенно прогрессировала".
  С возрастом риск заболевания увеличивается. Примерно в 80 процентах случаев заболевают женщины после 50 лет. Но обнадеживает то, что из всех онкологических заболеваний рак груди лучше всего поддается лечению. Спустя пять лет после выявления и лечения локализованного рака молочной железы 97 процентов женщин продолжают жить. Моника недавно перешагнула этот пятилетний рубеж.
  Основные сведения
  Как и в случае с Моникой, часто все начинается с необычного уплотнения в груди. К счастью, примерно в 80 процентах случаев опухоль оказывается доброкачественной, или локализованной; во многих случаях это просто кисты - образования, наполненные жидкостью.
  Рак груди начинается с мутации клетки, что приводит к ее бесконтрольному делению и образованию опухоли. Опухоль становится злокачественной, когда ее клетки начинают атаковать другие ткани. Некоторые опухоли растут быстро, другие могут быть обнаружены только лет через десять.
  Прежде чем поставить Монике диагноз, врач тонкой иглой взял у нее из опухоли кусочек ткани на анализ. Там были обнаружены раковые клетки. Поэтому Монике сделали операцию по удалению опухоли и близлежащих тканей. Была определена стадия заболевания (размер опухоли, тип, распространенность), а также ее степень (скорость роста).
  После операции многие пациенты проходят дополнительное лечение с целью предотвратить рецидивы и распространение рака. Раковые клетки могут отрываться от опухоли, мигрировать с током крови или лимфы и снова начинать делиться. Распространение рака, или метастазы, в жизненно важные органы и ткани - мозг, печень, костный мозг или легкие - делают эту болезнь смертельно опасной.
  Моника прошла лучевую и химиотерапию, чтобы уничтожить раковые клетки вокруг места их образования и во всем организме. Поскольку ее форма рака "подпитывалась" эстрогенами, ей была назначена гормональная терапия, препятствующая распространению болезни.
  Современная медицина предлагает и другие методы лечения в зависимости от возраста, состояния здоровья пациента, течения болезни и вида опухоли. Например, у Арлетты рак был выявлен до того, как он распространился за пределы млечного протока. Ей удалили опухоль молочной железы, и грудь удалось сохранить. А Элис еще до операции прошла курс химиотерапии с целью уменьшить опухоль. У Джейнис врач удалил саму опухоль и "сторожевой" лимфатический узел, первый на пути оттока лимфы. Поскольку раковых клеток в нем найдено не было, другие узлы не оперировались. Это снизило риск лимфедемы - отека руки, который может образовываться после удаления сразу многих лимфатических узлов.
  О росте опухолей молочной железы известно немало, но, почему и как начинается их образование, пока не до конца выяснено.
  Причины
  Причины рака груди все еще не разгаданы. По мнению критиков, сегодня больше исследований ведется в области лечения и диагностики этого заболевания, чем в области определения его причин и профилактики. Однако ученым все же удалось кое-что узнать. Предполагается, что рак груди вызывается сложным, многоступенчатым процессом, начинающимся с генетической мутации, которая нарушает развитие клетки. Эта клетка начинает интенсивно делиться, поражая другие ткани, выходя из-под контроля иммунной системы и незаметно атакуя жизненно важные органы.
  Откуда же появляется мутирующий ген? В 5-10 процентах случаев женщины с рождения предрасположены к раку груди. Но, по-видимому, нередко здоровые гены страдают под воздействием внешних факторов - главным образом радиации и химических веществ. В будущем научные исследования могут подтвердить эти предположения.
  Еще одна гипотеза связана с гормоном эстрогеном, который, судя по всему, провоцирует некоторые формы рака груди. Так риск возрастает при довольно раннем начале менструаций или позднем наступлении менопаузы, в случае поздней первой беременности или отсутствии беременности вообще, а также в случае заместительной гормональной терапии. Поскольку жировые клетки образуют эстроген, ожирение может повышать риск рака груди у женщин в период менопаузы, когда яичники уже не производят гормоны. Среди других факторов риска - повышенный уровень гормона инсулина и пониженный уровень мелатонина - гормона сна (часто у тех, кто работает ночью).
  Появятся ли в скором времени новые, менее травматичные и более эффективные способы лечения рака груди? Исследователи работают над методами, стимулирующими иммунную систему пациента, и над созданием лекарств, воздействующих на молекулярные механизмы, которые поддерживают рост опухоли. В то же время современное оборудование должно позволить врачам более прицельно и эффективно воздействовать на опухоль при помощи лучевой терапии.
  Ученые ведут борьбу и на других фронтах. Они пытаются раскрыть тайну метастазов, преодолеть устойчивость клеток к химическому воздействию, лишить их сигналов клеточного роста и приспособить лечение к индивидуальным нуждам больных.
  Однако в этом мире совсем устранить болезни невозможно. Люди, как и прежде, болеют и умирают (Римлянам 5:12). Такую печальную реальность может изменить только наш Создатель. Но сделает ли он это? Библия отвечает "да"! В ней говорится, что настанет время, когда "никто из жителей не скажет: "Я болен"" (Исаия 33:24). Каким же это будет облегчением!
  [Сноски]
  Некоторые имена изменены.
  "Пробудитесь!" не выступает в поддержку того или иного метода лечения.
  У мужчин рак груди встречается сравнительно редко.
  Более подробно об этом обещании Бога рассказывается в книге "Чему на самом деле учит Библия?". Издана Свидетелями Иеговы.
  [Рамка/Иллюстрация, страницы 24, 25]
  ОПАСНЫЕ ПРИЗНАКИ
   Большое значение имеет ранняя диагностика. Однако, по некоторым данным, обследование груди, в том числе маммограмма, у женщин более молодого возраста может быть не совсем точным, что влечет за собой ненужное лечение и тревоги. И все же специалисты настойчиво рекомендуют женщинам наблюдать за изменениями в груди и лимфатических узлах. Вот некоторые опасные признаки:
  ? припухлость и уплотнения в груди или под мышкой;
  ? любые выделения из соска, кроме грудного молока;
  ? изменение цвета и структуры кожи;
  ? необычная втянутость или чувствительность соска.
  [Рамка, страница 25]
  ЕСЛИ У ВАС ОБНАРУЖИЛИ РАК ГРУДИ
  ? Рассчитывайте, что в течение года или дольше вам нужно будет сосредоточиться на лечении и восстановлении сил.
  ? По возможности найдите квалифицированных врачей, уважающих ваши взгляды и потребности.
  ? Вместе с родными решите, кому и когда сказать о болезни. Это позволит вашим друзьям проявить к вам любовь и молиться с вами и за вас (1 Иоанна 3:18).
  ? Снимайте стресс с помощью чтения Библии, молитвы и созидательных мыслей (Римлянам 15:4; Филиппийцам 4:6, 7).
  ? Поговорите с теми, кто перенес рак груди и кто ободрит вас (2 Коринфянам 1:7).
  ? Думайте о сегодняшних, а не о завтрашних заботах. Иисус сказал: "Никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне, так как завтра будут свои беспокойства" (Матфея 6:34).
  ? Рассчитывайте свои силы. Вам нужен достаточный отдых.
  [Иллюстрация, страница 26]
  БЕСЕДУЯ С ВРАЧОМ
  ? Освойте основные термины, относящиеся к раку груди.
  ? Перед встречей с врачом запишите свои вопросы. Попросите супруга или подругу пойти с вами к врачу и делать записи.
  ? Если вам что-то непонятно в словах врача, попросите его объяснить.
  ? Спросите своего врача, какой у него есть опыт в лечении подобных случаев.
  ? При необходимости заручитесь мнением другого врача.
  ? Если мнения врачей расходятся, учитывайте, кто из них более опытный. Попросите их обсудить ваш случай друг с другом.
  [Рамка/Иллюстрации, страница 27]
  КАК СПРАВИТЬСЯ С ПОБОЧНЫМИ ЭФФЕКТАМИ
   При лечении рака могут появиться следующие побочные эффекты: тошнота, выпадение волос, хроническая усталость, боль, онемение или покалывание конечностей, кожные реакции. Вот некоторые меры, помогающие улучшить состояние:
  ? хорошо питайтесь, чтобы укрепить иммунную систему;
  ? ведите дневник своего самочувствия, отмечайте, что вызывает усталость и как вы реагируете на пищу;
  ? попробуйте уменьшить тошноту и боль с помощью лекарств, акупунктуры или массажа;
  ? умеренно занимайтесь физкультурой, чтобы повысить выносливость, контролировать вес и стимулировать иммунитет;
  ? чаще отдыхайте, но помните, что длительное нахождение в постели может усиливать усталость;
  ? увлажняйте кожу; носите свободную одежду, мойтесь теплой водой.
  [Сноска]
  Перед тем как заниматься физкультурой, онкологические больные должны посоветоваться с врачом.
  [Рамка, страница 28]
  ЕСЛИ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК БОЛЕН РАКОМ
   Как поддержать близкого человека, если он болен раком? Применяйте библейский принцип, который гласит: "Радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими" (Римлянам 12:15). Выражайте свою любовь и заботу тому, кто болен, коротко навещая его, звоня ему, посылая письма, открытки или электронные сообщения. Молитесь вместе и читайте утешительные стихи из Библии. Берил советует: "Говорите не о тех, кто умер от рака, а о тех, кто жив". Джейнис, которая сама перенесла рак, делится: "Просто подойдите и обнимите свою подругу. Если она захочет, то сама заговорит об этом". Мужьям особенно важно заверять своих жен в любви.
   Джеф вспоминает: "Время от времени мы устраивали себе "день без рака". Моя жена решила, что не будет сосредоточиваться лишь на своем здоровье. Поэтому в такие дни мы совсем не говорили о раке и старались видеть в нашей жизни только хорошее, словно беря отпуск от болезни".
  [Рамка, страница 28]
  ВОСПОМИНАНИЯ
  О том, как услышали диагноз.
  Шэрон: "Моя жизнь изменилась в одно мгновение. Я подумала, что это конец".
  О том, когда труднее всего.
  Сандра: "Душевные страдания были мучительнее, чем само лечение".
  Маргарет: "После второго курса лечения ты думаешь: "Больше не хочу". И все-таки делаешь".
  О друзьях.
  Арлетта: "Мы рассказали о нашей ситуации друзьям, чтобы они молились за нас".
  Дженни: "Ни одна улыбка, кивок головы или слово приветствия не остались мной незамеченными".
  О любящих мужьях.
  Барбара: "Я решила сбрить волосы, прежде чем они выпадут. Колин сказал: "У тебя такая красивая голова!" Он меня рассмешил".
  Сандра: "Мы смотрелись в зеркало вместе. Я взглянула на его лицо и успокоилась".
  Саша: "Виктор говорил: "У нас рак"".
  Дженни: "Любовь Джефа была бесконечной, и его духовность неизменно ободряла".
  [Схема/Иллюстрация, страница 27]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Раковые клетки не подчиняются сигналам нормального клеточного роста, умножаясь и атакуя другие ткани
  [Схема]
  Млечный проток со здоровыми клетками
  Карцинома из эпителия протоков
  Инвазивная внутрипротоковая карцинома
  [Иллюстрация, страница 28]
  Важная составляющая в лечении рака - это любовь и поддержка родных и друзей
   Мы наблюдаем мир
  Экспертиза 5 296 так называемых экологически безопасных продуктов, проведенная в Канаде и Соединенных Штатах, показала, что "экологическая безопасность" 95 процентов из них "не была доказана" ("ТАЙМ", США).
  В бангкокском международном аэропорту при досмотре багажа одной из пассажирок с помощью рентгеновского сканера таможенники "заметили что-то подозрительное". Открыв чемодан, они обнаружили в нем настоящего тигренка, спящего под действием снотворного (ВСЕМИРНЫЙ ФОНД ДИКОЙ ПРИРОДЫ, ТАИЛАНД).
  Природная мозаика Амазонии
  Бассейн реки Амазонки - один из регионов, известных своим огромным биоразнообразием. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, за последние 10 лет там было обнаружено и классифицировано более 1 200 видов растений, а также рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Это означает, что в среднем каждые три дня в Амазонии открывают какой-то новый вид. Сара Хатчинсон, координатор одной из программ Всемирного фонда дикой природы (Бразилия), отмечает: "Число обнаруженных видов, не считая многих групп насекомых, просто поражает".
  Стресс на работе
  Рассеянность и забывчивость снижают работоспособность каждого пятого финна. Согласно исследованию, проводимому Финским институтом профессионального здравоохранения, подобные проблемы все чаще испытывают люди моложе 35 лет - возраста, когда мозг должен работать особенно продуктивно. Среди прочего, это объясняется информационным гнетом и нескончаемыми изменениями в компьютерных системах. Как отмечает профессор Кити Мюллер, "многие признаются, что на них обрушивается такой мощный информационный поток, что в нем трудно выделить важную для работы информацию". В газете "Хельсинки Таймс" сообщается: "Мозг адаптируется к длительному стрессу, однако нервная система не может долго справляться с перенапряжением, что приводит к серьезным заболеваниям".
  Жестокие видеоигры и агрессивные мысли
  Как долго человек ощущает агрессию после жестоких видеоигр? Исследователи провели эксперимент с учащимися колледжа - юношами и девушками. В течение 20 минут одна группа играла в жестокие видеоигры, а другая - в обычные. После этого половину участников каждой группы попросили думать об их игре. Как отмечалось в одном журнале, "на следующий день им предложили участвовать в игре с якобы реальным соперником. Победитель мог наказать своего противника шумовым импульсом, подаваемым через наушники" (Social Psychological and Personality Science). Повышенная агрессивность наблюдалась особенно у тех юношей, которых просили думать о жестокой видеоигре. Один из исследователей отмечает: "Обычно игра в жестокие видеоигры не ограничивается лишь 20 мин[утами], и те, кто играют в нее, могут по привычке продолжать думать о ней". Воздействие таких игр на женщин не было столь значительным, так как большинство из них испытывают к насилию неприязнь.
   Семейная викторина
  Что не так на картинке?
  Прочитайте 2 Царей 5:1, 9-16, 20-27. Теперь посмотрите на картинку. Чего на ней не хватает? Напишите ниже свои ответы. Соедините точки, чтобы получилась картинка, и раскрасьте ее.
  ?1. ?????
  ?2. ?????
  ?3. ?????
  [Схема]
  (Смотрите в публикации)
  ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  В чем Гиезий дважды солгал?
  ПОДСКАЗКА: прочитайте 2 Царей 5:22, 25.
  От кого не укрылась ложь Гиезия?
  ПОДСКАЗКА: прочитайте 2 Царей 5:25, 26; 2 Летопись 16:9; Евреям 4:13.
  Почему нужно избегать лжи?
  ПОДСКАЗКА: прочитайте Притчи 12:22; Иоанна 8:44.
  ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
  Прочитайте вместе этот отрывок. Пусть один читает слова рассказчика, другой - слова Елисея, третий - слова Неемана и его слуг, а четвертый - слова Гиезия.
  Соберите и запомните
  Отрежьте, сложите пополам и сохраните
  БИБЛЕЙСКАЯ КАРТОЧКА 8 ЕЗЕКИЯ
  ВОПРОСЫ
  А. В каком возрасте Езекия стал царем Иуды?
  Б. На сколько лет Иегова чудом продлил жизнь Езекии?
  В. Вставьте пропущенное. В ответ на молитву преданного Езекии посланный Иеговой ангел убил ????? ассирийских воинов.
  [Таблица]
  4026 г. до н. э. 1 г. н. э. 98 г. н. э.
  Сотворен Адам Жил примерно Написана последняя
   в 700-х гг. до н. э. книга Библии
  [Карта]
  Жил в Иерусалиме
  АССИРИЯ
  Иерусалим
  ЕЗЕКИЯ
  КЕМ ОН БЫЛ?
  Верным Богу царем, который вновь открыл и отремонтировал Божий храм, разрушил места и предметы ложного поклонения и призвал израильтян праздновать Пасху (2 Царей 18:4; 2 Летопись 29:3; 30:1-6). "Он держался Иеговы", несмотря на плохой пример своего отца, Ахаза (2 Царей 18:6).
  ОТВЕТЫ
  А. 25 лет (2 Царей 18:1, 2).
  Б. 15 лет (2 Царей 20:1-6).
  В. 185 000 (2 Царей 19:15, 19, 35, 36).
  Страны и народы
  ?4. Нас зовут Керл и Шин, нам 6 и 9 лет соответственно. Мы живем на Филиппинах. Сколько там Свидетелей Иеговы: 62 000, 126 000 или 172 000?
  ?5. Какая точка на карте указывает место, где живем мы? Обведите ее, отметьте на карте то место, где живете вы, и посмотрите, как далеко оно находится от Филиппин.
  А
  Б
  В
  Г
  Задание для детей
  Найди в журнале эти картинки и своими словами расскажи, что изображено на каждой из них.
  ? Ответы к "СЕМЕЙНОЙ ВИКТОРИНЕ" смотрите на странице 20.
  ОТВЕТЫ К ВИКТОРИНЕ (СТРАНИЦЫ 30 И 31)
  ?1. Колесницы Неемана.
  ?2. Мешков с серебром.
  ?3. Одежд.
  ?4. 172 000.
  ?5. Г.
   Семейная викторина
  Что не так на картинке?
  Прочитайте 2 Царей 5:1, 9-16, 20-27. Теперь посмотрите на картинку. Чего на ней не хватает? Напишите ниже свои ответы. Соедините точки, чтобы получилась картинка, и раскрасьте ее.
  ?1. ?????
  ?2. ?????
  ?3. ?????
  [Схема]
  (Смотрите в публикации)
  ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  В чем Гиезий дважды солгал?
  ПОДСКАЗКА: прочитайте 2 Царей 5:22, 25.
  От кого не укрылась ложь Гиезия?
  ПОДСКАЗКА: прочитайте 2 Царей 5:25, 26; 2 Летопись 16:9; Евреям 4:13.
  Почему нужно избегать лжи?
  ПОДСКАЗКА: прочитайте Притчи 12:22; Иоанна 8:44.
  ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
  Прочитайте вместе этот отрывок. Пусть один читает слова рассказчика, другой - слова Елисея, третий - слова Неемана и его слуг, а четвертый - слова Гиезия.
  Соберите и запомните
  Отрежьте, сложите пополам и сохраните
  БИБЛЕЙСКАЯ КАРТОЧКА 8 ЕЗЕКИЯ
  ВОПРОСЫ
  А. В каком возрасте Езекия стал царем Иуды?
  Б. На сколько лет Иегова чудом продлил жизнь Езекии?
  В. Вставьте пропущенное. В ответ на молитву преданного Езекии посланный Иеговой ангел убил ????? ассирийских воинов.
  [Таблица]
  4026 г. до н. э. 1 г. н. э. 98 г. н. э.
  Сотворен Адам Жил примерно Написана последняя
   в 700-х гг. до н. э. книга Библии
  [Карта]
  Жил в Иерусалиме
  АССИРИЯ
  Иерусалим
  ЕЗЕКИЯ
  КЕМ ОН БЫЛ?
  Верным Богу царем, который вновь открыл и отремонтировал Божий храм, разрушил места и предметы ложного поклонения и призвал израильтян праздновать Пасху (2 Царей 18:4; 2 Летопись 29:3; 30:1-6). "Он держался Иеговы", несмотря на плохой пример своего отца, Ахаза (2 Царей 18:6).
  ОТВЕТЫ
  А. 25 лет (2 Царей 18:1, 2).
  Б. 15 лет (2 Царей 20:1-6).
  В. 185 000 (2 Царей 19:15, 19, 35, 36).
  Страны и народы
  ?4. Нас зовут Керл и Шин, нам 6 и 9 лет соответственно. Мы живем на Филиппинах. Сколько там Свидетелей Иеговы: 62 000, 126 000 или 172 000?
  ?5. Какая точка на карте указывает место, где живем мы? Обведите ее, отметьте на карте то место, где живете вы, и посмотрите, как далеко оно находится от Филиппин.
  А
  Б
  В
  Г
  Задание для детей
  Найди в журнале эти картинки и своими словами расскажи, что изображено на каждой из них.
  ? Ответы к "СЕМЕЙНОЙ ВИКТОРИНЕ" смотрите на странице 20.
  ОТВЕТЫ К ВИКТОРИНЕ (СТРАНИЦЫ 30 И 31)
  ?1. Колесницы Неемана.
  ?2. Мешков с серебром.
  ?3. Одежд.
  ?4. 172 000.
  ?5. Г.
   Библия. Почему важно знать ее главную тему
  ? Библия была и остается самой распространенной книгой в истории. Читая Библию, люди разных культур черпают из нее утешение и надежду и находят ценные советы для повседневной жизни. Однако многие сегодня практически ничего не знают об этой книге.
  Красиво иллюстрированная брошюра "Библия и ее главная тема" поможет вам узнать, чему учит эта священная книга. В первых двух частях этой брошюры рассказывается, как Творец подарил людям Рай и как он был потерян. Далее повествуется о замысле Творца восстановить Рай посредством Божьего Царства - небесного правительства в руках Иисуса Христа.
  Затем описывается жизнь, служение, чудеса, смерть и воскресение Иисуса Христа. Также в ней говорится о мужестве его первых последователей и об их боговдохновенных писаниях, которые вошли в библейский канон.
  26-й, заключительный раздел этой брошюры уместно назван "На земле снова Рай!". Брошюра сопровождается красочно иллюстрированным разделом под названием "Главная тема Библии. Общий обзор", где приводятся семь ключевых этапов, связанных с исполнением замысла Бога относительно людей.
  Вы можете заказать эту 32-страничную брошюру, заполнив купон и отправив его по одному из адресов, указанных на странице 5 этого журнала.
  ? Я хочу получить указанную брошюру
  ? Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"