Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании : другие произведения.

Наркотики покоряют мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    CОДЕРЖАНИЕ: Мир во власти наркотиков 3-5 Как торговля наркотиками влияет на нас 5-7 Разбитые и загубленные жизни 8-10 Возможна ли победа в битве с наркотиками? 11-14 В экзотическом саду 15-18 Пионеры авиации 19-20 Знакомьтесь: ирландский волкодав 21-23 Плод слоновой пальмы. Спасет ли он слонов? 24-25 Точка зрения Библии Что стоит за колдовством? 26-27 Мы наблюдаем мир 28-29 Письма читателей 30 Бережно ли вы расходуете электроэнергию? 31 Табак угрожает Индии и Китаю 32

   Мир во власти наркотиков
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ИСПАНИИ
  В ОДНОЙ из больниц Мадрида пронзительно кричит новорожденный младенец. Медсестра отчаянно пытается его успокоить, но безуспешно. У ребенка мучительный абстинентный синдром. Что еще хуже, он ВИЧ-инфицирован. Его мать принимала героин.
  В Лос-Анджелесе женщина случайно заезжает на улицу, контролируемую бандой торговцев наркотиками. Под градом пуль гибнет сидящая в машине ее маленькая дочка.
  За тысячи километров, в Афганистане, крестьянин возделывает маковое поле. Год был удачный, и урожайность повысилась на 25 процентов. Опийный мак - выгодная культура, а семья крестьянина живет впроголодь. Но эти прелестные цветки, превратясь в героин, унесут множество жизней.
  Застенчивая девушка-подросток из Сиднея каждую субботу, вечером, ходит на дискотеку. В толпе она чувствует себя неуютно, но недавно таблетки под названием "экстази" придали ей уверенности. Эти таблетки, тайно привозятся в Австралию из Нидерландов, хотя их уже производят и в местных лабораториях. От "экстази" скованность девушки исчезает и музыка кажется ей еще веселее. Она даже чувствует себя более привлекательной.
  Для Мануэля - крепкого, выносливого крестьянина, которого кормит его небольшое хозяйство в Андах, жизнь стала немного легче, когда он начал выращивать кусты кокаина. Мануэль хотел бы прекратить сбор урожая, но он боится гнева наркодельца, жестокого человека, в руках которого находится производство кокаина в этой местности.
  Это лишь некоторые конкретные примеры того, какое зло приносит людям бич наркомании, поражающий всю планету. Все они: и те, кто принимает наркотики, и те, кто их производит, и даже ни в чем не повинные люди - оказываются во власти страшного зелья.
  Насколько велико бедствие?
  Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил: "Наркотики раздирают на части наше общество, порождая преступность, способствуя распространению таких болезней, как СПИД, убивая нашу молодежь и наше будущее". Он также отметил, что "сегодня в мире около 190 миллионов наркоманов. Ни одна страна не защищена от этого бедствия. И внутри одного какого-либо государства покончить с этим злом невозможно. Для борьбы с наркобизнесом, охватившим всю планету, необходимы усилия всех стран".
  Положение усугубляется еще и тем, что в последние годы появились искусственные наркотики. Цель этих синтетических препаратов - дать человеку почувствовать внутренний подъем, эйфорию. Поскольку искусственные наркотики дешевые и их можно изготавливать почти где угодно, правоохранные органы в своих попытках контролировать их производство практически бессильны. В 1997 году Комиссия ООН по наркотическим средствам заявила, что во многих странах искусственные наркотики стали "неотъемлемой частью потребительского рынка" и их необходимо рассматривать как "серьезную угрозу международному сообществу следующего тысячелетия".
  Действие таких новых наркотиков отнюдь не слабее. Крэк вызывает гораздо более сильную зависимость, чем кокаин. Новые виды наркотиков из конопли обладают более выраженным галлюциногенным эффектом, а новый искусственный наркотик "айс", возможно, самый опасный из всех существующих.
  Деньги и власть в мире наркотиков
  Хотя употребляющих наркотики меньшинство, все же их достаточно, чтобы магнаты наркобизнеса - те, кто организует производство и сбыт наркотиков,- могли сосредоточить в своих руках огромную власть. Эти беспринципные люди занимаются преступной деятельностью, которая стала самым прибыльным и практически самым крупным бизнесом в мире. Торговля наркотиками составляет сегодня около восьми процентов всего объема международной торговли и приносит ежегодную прибыль примерно в 400 000 000 000 долларов. Деньги, полученные от торговли наркотиками, растекаются по всему миру - так наживаются преступники, подкупаются правоохранные органы и политические деятели и даже финансируется терроризм.
  Можно ли как-то разрешить эту проблему? Насколько торговля наркотиками влияет на наш карман, на нашу безопасность и на жизнь наших детей?
  [Сноски]
  Наркотики, о которых идет речь в этих статьях, используются в немедицинских целях и распространяются нелегально.
  Наркотик с несколько измененным химическим составом, часто производимый с целью обойти запреты на незаконный оборот наркотиков и галлюциногенов.
  Высушенные верхушки конопли с цветками служат сырьем для производства марихуаны. Из смолы того же растения изготавливают гашиш. И тот и другой наркотик курят.
  [Карта на страницах 4, 5]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Производство и сбыт наркотиков во всем мире
  ОСНОВНЫЕ ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА:
  Конопля: марихуана (из верхушек растения) и гашиш (из смолы)
  Героин
  Кокаин
  Стрелками обозначены основные маршруты наркотиков.
  [С позволения]
  Источник: документ ООН "World Drug Report".
  [Иллюстрация с позволения на странице 3]
  U.S. Navy photo
  
  
  
  
   Как торговля наркотиками влияет на нас
  КАК сухая гниль разъедает брусья деревянного дома, так наркотики могут разрушить всю структуру общества. Чтобы общество нормально развивалось, требуются крепкие семьи, здоровые работники, надежное правительство, неподкупные правоохранные органы и законопослушные граждане. На все эти составляющие наркотики оказывают разлагающее действие.
  Одна из причин, по которой запрещается немедицинское применение наркотиков,- это здоровье людей. Каждый год тысячи наркоманов умирают от передозировки. Еще больше умирает от СПИДа. Во всем мире 22 процента инфицированных ВИЧ - наркоманы, пользовавшиеся зараженными иглами. На одной из последних конференций Организации Объединенных Наций представитель Катара, Нассер Бен Хамад аль-Халифа, с полным основанием заявил, что "незаконная торговля наркотиками грозит превратить наш мир, ставший большой деревней, в братскую могилу для миллионов людей".
  Но наркотики вредят не только здоровью самих наркоманов. В США от них - в основном от кокаина - еще в утробе матери страдает около 10 процентов младенцев. В результате новорожденным грозит не только мучительный абстинентный синдром, но также физические и психические расстройства.
  Легкая нажива - великий соблазн
  Безопасно ли в вашем районе выходить вечером на улицу? Если нет, возможно, в этом виноваты торговцы наркотиками. А где наркотики - там ограбления и насилие. Чтобы добыть денег, наркоманы часто идут на преступления или занимаются проституцией, а в результате стычек между бандами, делящими сферы влияния, проливается кровь. Поэтому во многих городах полиция не сомневается, что большинство расследуемых убийств связаны с наркотиками.
  Во многих странах партизанские группировки зарабатывают огромные деньги тем, что оказывают военную помощь торговцам наркотиками. Одна большая партизанская группа в Южной Америке половину своих средств получает сегодня за счет поддержки дельцов наркобизнеса. Международная программа ООН по борьбе с наркотиками сообщает: "Деньги от продажи наркотиков идут на финансирование самых жестоких религиозных и этнических конфликтов".
  Наркотический дурман ведет к трагедиям
  Наркотики угрожают жизни людей еще и в другом отношении. В своей книге "Наркотики в Америке" Майкл Кроненветтер пишет: "Вождение автомобиля после принятия марихуаны или ЛСД может быть не менее опасным, чем вождение в состоянии алкогольного опьянения" ("Drugs in America"). Также неудивительно, что употребляющие наркотики в три-четыре раза чаще получают травмы на работе.
  Но больше всего горя наркотики приносят семьям. В одном документе ООН говорится: "В распаде семьи часто виноваты наркотики" ("World Drug Report"). Родители, все внимание которых занимают наркотики, едва ли могут сохранить семейный очаг и заботиться о детях. Подчас младенцы полностью лишены близких отношений с матерью и отцом - столь необходимых для них в первые недели жизни. К тому же часто из-за пристрастия к наркотикам человек погрязает в долгах и крадет вещи у друзей и близких и в конце концов теряет работу. Многие дети, выросшие в такой обстановке, оказываются на улице и даже сами становятся наркоманами.
  Наркотики приводят к насилию в семье. Кокаин, особенно в сочетании с алкоголем, делает обычно спокойного человека неуправляемым. По данным канадских исследователей, 17 процентов наркоманов признались, что после дозы кокаина их поведение становится агрессивным. Как указывалось в отчете о насилии над детьми в Нью-Йорке, у 73 процентов детей, умерших от побоев, родители принимали наркотики.
  Коррупция и вред окружающей среде
  Наркотики действуют разлагающе не только на семью, но и на правительство. В этом случае государственную систему отравляют не сами наркотики, а деньги, получаемые от их продажи. "Наркобизнес способствует коррупции правительственных кругов, полиции и армии",- с горечью признался посол в одной южноамериканской стране. Он добавил, что "деньги, которые сами плывут в руки,- слишком большое искушение" для тех, кто едва сводит концы с концами.
  В одной стране за другой судьи, мэры, полицейские и даже те, кто якобы борется с наркобизнесом, попадают в сети коррупции. Государственные деятели, чьи выборы, возможно, финансировались магнатами наркобизнеса, остаются глухи к призывам бороться с наркотиками. Многие честные должностные лица мужественно вступили в схватку с дельцами наркомира, но поплатились за это жизнью.
  Даже почва, леса и животный мир страдают от этого зла, охватившего всю планету. Большой процент производства опиума и кокаина сосредоточивается в районах, экология которых особенно уязвима: это влажнотропические леса в западной части Амазонии и в Юго-Восточной Азии. Урон, наносимый природе этих районов, велик. Даже похвальные попытки уничтожить посевы культур, из которых производят наркотики, обернулись бедой, поскольку используемые при этом гербициды токсичны.
  Кому расплачиваться?
  Кому приходится расплачиваться за ущерб, причиненный наркотиками? Всем нам. Да, именно мы расплачиваемся за то, что снижается производительность труда, за то, что на лечение наркоманов идут огромные средства, за последствия краж, за ущерб, нанесенный чьему-то имуществу, и за необходимые при этом правовые меры. В отчете Министерства труда США говорится: "Злоупотребление наркотиками обходится американским работодателям и промышленности примерно в 75-100 миллиардов долларов в год... из-за отсутствия людей на работе, из-за несчастных случаев, дополнительной медицинской помощи и выплачиваемых пособий и компенсаций".
  В конечном счете все расходы покрываются за счет налогов и повышения цен на товары. Исследования, проведенные в 1995 году в Германии, показали: то, что некоторые в этой стране злоупотребляют наркотиками, в общей сложности обходится каждому жителю в 120 долларов в год. По некоторым оценкам, в США эта цифра еще выше - 300 долларов в год на каждого человека.
  Но несравнимо больший вред наркотики приносят в социальном плане. Кто может подсчитать, во что обходится такое крупномасштабное зло, как распад семей, насилие над детьми, коррупция и преждевременная смерть? Что наркомания делает с человеком? Следующая статья о том, как наркотики влияют на жизнь тех, кто их принимает.
  [Рамка/Иллюстрация на странице 7]
  НАРКОТИКИ И ПРЕСТУПНОСТЬ
  МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ЧЕТЫРЕ МОМЕНТА, КАК НАРКОТИКИ СВЯЗАНЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ.
  ?1. Незаконное хранение наркотиков и торговля ими почти во всех странах мира считаются уголовными преступлениями. В одних только Соединенных Штатах каждый год полиция арестовывает порядка миллиона человек, которые подозреваются в преступлениях, связанных с наркотиками. В некоторых странах система уголовного правосудия "тонет" в огромном количестве связанных с наркотиками преступлений, которые не могут раскрыть ни полиция, ни суды.
  ?2. Поскольку наркотики стоят очень дорого, чтобы достать на них денег, наркоманы часто идут на преступления. Пристрастие к кокаину может стоить 1 000 долларов в неделю! Неудивительно, что когда наркомания пускает свои корни в обществе, то процветает уличный грабеж, кражи со взломом и проституция.
  ?3. Другие преступления совершаются в процессе торговли наркотиками, ставшей одним из самых прибыльных бизнесов в мире. "Мир наркотиков и организованная преступность в некоторой степени взаимозависимы",- сообщается в документе "World Drug Report". Чтобы беспрепятственно переправлять наркотики из одного места в другое, наркодельцы прибегают к подкупу и запугиванию чиновников. У некоторых есть даже свои собственные армии. Огромные деньги, получаемые наркодельцами, также создают проблемы. Приток больших сумм наличных денег, если они "не отмыты", легко вызывает подозрения, поэтому, чтобы замести следы преступлений, нанимают юристов и работников банков.
  ?4. Само употребление наркотиков ведет к преступным действиям. Многие подвергаются насилию в семье со стороны родственников, страдающих хронической зависимостью от наркотиков. В некоторых африканских странах, где свирепствуют гражданские войны, солдаты-подростки под действием наркотиков совершают страшные преступления.
  [Иллюстрация на странице 6]
  Если мать наркоманка - страдает младенец.
  [С позволения]
  SuperStock
  
  
  
  
   Разбитые и загубленные жизни
  "НАРКОТИКИ действуют словно кузнечный молот",- сказал д-р Эрик Неслер. Достаточно одной дозы, чтобы они нанесли смертельный удар. В книге "Наркотики в Америке" отмечается: "Известно, например, что человек может умереть после первого же приема крэка".
  Волна новых искусственных наркотиков несет не меньшую опасность. В документе ООН "World Drug Report" говорится: "Доверчивая молодежь, покупающая наркотики на рэйв-дискотеках, даже не подозревает, какой химический коктейль будет атаковать их мозг". Большинство молодых людей, однако, затягивается в пучину наркомании постепенно, как это показывают следующие примеры.
  "Бегство от реальности"
  Педро вырос в неспокойном районе города Кордова (Испания) в семье, где было 9 детей. В детстве ему приходилось нелегко - отец сильно пил. Когда Педро было 14 лет, его двоюродный племянник дал ему попробовать гашиш, и через месяц Педро уже не мог жить без наркотиков.
  Педро рассказывает: "Наркотики помогали весело проводить время, забывать о реальности и быть своим в компании. В 15 лет я перешел с гашиша на ЛСД и амфетамины. Больше всего мне нравился ЛСД, и, чтобы добыть на него денег, я стал мелким торговцем наркотиками. В основном я торговал гашишем. Однажды я принял слишком большую дозу ЛСД и не мог спать всю ночь, казалось, я схожу с ума. Этот случай меня очень напугал. Я чувствовал, что в конце концов я либо погибну, либо попаду в тюрьму. Но непреодолимая тяга к наркотикам заставила меня забыть о своих страхах. Я сильно пристрастился к ЛСД, и каждый раз мне требовалась все бо?льшая доза. Несмотря на страшные последствия, я не мог остановиться и не знал как.
  ЛСД стоил недешево, поэтому я научился грабить ювелирные магазины, вырывать из рук туристов сумки, а также красть часы и кошельки у прохожих. К 17 годам я стал заправским наркоторговцем в своем районе и иногда участвовал в вооруженных грабежах. В округе меня считали опасным преступником и прозвали "эль торсидо", то есть "отпетый".
  Наркотики в сочетании с алкоголем изменяют личность, часто делая человека агрессивным. А жажда наркотиков столь велика, что полностью заглушает совесть. Живешь от одного приема до другого, вся твоя жизнь состоит из взлетов и падений".
  "В плену у наркотиков"
  Ана, жена Педро, выросла в Испании, в благополучной семье. В возрасте 14 лет она познакомилась с ребятами из соседней школы, которые курили гашиш. Сначала их странное поведение ее оттолкнуло. Но один из парней понравился ее подруге, Розе. Он убедил Розу, что курить гашиш приятно и абсолютно безвредно. Роза попробовала наркотик и поделилась сигаретой с Аной.
  "От гашиша мне становилось хорошо, и через несколько недель я уже курила его каждый день,- говорит Ана.- Примерно через месяц один гашиш меня уже не устраивал, поэтому я стала дополнительно принимать амфетамины.
  Вскоре мы с друзьями оказались в настоящем плену у наркотиков. Мы спорили, кто сможет без вреда для себя принять самую большую дозу и почувствовать настоящий кайф. Постепенно я перестала жить нормальной жизнью и редко появлялась в школе. Гашиша и амфетаминов мне уже не хватало, и я стала колоть себе препараты морфина, которые покупала в разных аптеках. Летом мы ходили на рок-концерты под открытым небом, а там без труда можно было найти наркотики типа ЛСД.
  Однажды мама обнаружила, что я курю гашиш. Родители делали все возможное, чтобы спасти меня. Они объясняли, как опасны наркотики, и заверяли, что любят меня и беспокоятся обо мне. Но все их усилия я рассматривала как назойливое вмешательство в мою жизнь. В 16 лет я решила уйти из дома и присоединилась к группе молодых людей, которые, путешествуя по всей Испании, торговали самодельными украшениями и принимали наркотики. Через два месяца меня арестовали в Малаге.
  Когда полицейские привели меня домой, родители приняли меня с распростертыми объятиями, и мне стало стыдно. Впервые я видела, как отец плакал. Я сожалела, что причинила им такую боль, но угрызения совести не были настолько сильны, чтобы я бросила наркотики. Я по-прежнему принимала их каждый день. Когда дурман проходил, я понимала, что рискую,- но это длилось недолго".
  От каменщика до наркодельца
  Хосе, добродушный семьянин, пять лет переправлял коноплю из Марокко в Испанию. Как он вовлекся в это дело? Хосе рассказывает: "Когда я работал каменщиком, мой товарищ по работе стал торговать наркотиками. Мне нужны были деньги, и я подумал: "Почему бы и мне этим не заняться?"
  В Марокко можно было купить сколько угодно конопли. А на моем быстроходном катере ускользнуть от полиции ничего не стоило. Вернувшись в Испанию, я продавал наркотики большими партиями, примерно по 600 килограммов. У меня было всего три-четыре клиента, которые брали все, что я привозил. Несмотря на слежку полиции, наркотики все-таки проникали в страну. Мы, торговцы, были гораздо лучше оснащены в своем деле, чем полицейские.
  Деньги текли рекой. Одна поездка из Испании в Северную Африку приносила мне примерно 25 000-30 000 долларов. Вскоре на меня уже работало 30 человек. Меня ни разу не арестовали, потому что я платил человеку, информировавшему меня о слежке полиции.
  Иногда я думал о том, какой вред эти наркотики принесут другим, но убеждал себя, что конопля - слабый наркотик и от него не умирают. А так как мой бизнес был очень прибыльным, серьезно о вреде наркотиков я не задумывался. Сам я никогда их не употреблял".
  И жизнь, и кошелек!
  Эти примеры показывают, как люди попадают под власть наркотиков. Вырваться из их тисков нелегко, это связано со многими страданиями. В книге "Наркотики в Америке" сказано: "На диком западе бандиты наставляли на жертву пистолет со словами: "Жизнь или кошелек!" Торговля наркотиками страшнее тех бандитов: она отбирает у человека и то и другое".
  Можно ли как-то остановить эту адскую машину? В следующей статье рассматриваются некоторые возможные решения проблемы наркотиков.
  [Сноска]
  Некоторые имена в этой серии статей изменены.
  [Вставка на странице 8]
  "На диком западе бандиты наставляли на жертву пистолет со словами: "Жизнь или кошелек!" Торговля наркотиками страшнее тех бандитов: она отбирает И ТО И ДРУГОЕ".
  [Рамка/Иллюстрация на странице 10]
  СМОЖЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАРКОТИКОВ?
  КАКИЕ ПОДРОСТКИ ОСОБЕННО УЯЗВИМЫ?
  ?а. Те, кто хочет показать свою независимость и любит рисковать.
  ?б. Те, кого мало интересует учеба и духовные цели.
  ?в. Те, кто противопоставляет себя обществу.
  ?г. Те, у кого нет ясного представления о добре и зле.
  ?д. Те, кому недостает родительской заботы и кого друзья уговаривают попробовать наркотики. Исследования показали, что "близкие, теплые отношения между родителями и детьми-подростками - лучшая защита от наркотиков" (курсив наш.- Ред.).
  КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ?
  ?а. Развивайте с ними близкие отношения и старайтесь достичь взаимопонимания.
  ?б. Формируйте у детей ясные представления о добре и зле.
  ?в. Помогайте им ставить перед собой конкретные цели.
  ?г. Дайте им почувствовать себя частью дружной семьи и любящего братства.
  ?д. Рассказывайте им о вреде наркотиков. Дети должны ясно понимать, почему нужно сказать наркотикам "нет".
  [С позволения]
  Источник: документ ООН "World Drug Report".
  [Иллюстрация на странице 9]
  Наркотики, конфискованные в Гибралтаре.
  [С позволения]
  Courtesy of Gibraltar Police
  [Иллюстрация на странице 10]
  На моем быстроходном катере, подобном этому, ускользнуть от полиции ничего не стоило.
  [С позволения]
  Courtesy of Gibraltar Police
  [Иллюстрация с позволения на странице 9]
  Godo-Foto
  
  
  
  
   Возможна ли победа в битве с наркотиками?
  ОДЕРЖАТЬ победу над наркотиками - благородная цель, но достичь ее нелегко. У страшной машины наркоторговли два мощных двигателя - спрос и предложение. Почти на протяжении ста лет правительства и правоохранные органы направляли свои усилия на то, чтобы остановить наплыв наркотиков. Их логика проста: не будет наркотиков - не будет наркомании.
  Цель - остановить наплыв наркотиков
  С этой целью правоохранные органы и отряды по борьбе с наркотиками конфисковывают большие партии этого товара, а международными усилиями удается задержать крупных наркодельцов. Но печальная действительность такова, что в ответ на действия правоохранных органов наркоторговцы лишь перебираются с места на место в поисках рынков сбыта или прибегают к более хитрым уловкам, но своего занятия они все равно не оставляют. "Нам трудно тягаться с наркодельцами, в руках которых сосредоточены огромные деньги; по сути, война с наркотиками - это война за финансирование",- признался один специалист по борьбе с наркобизнесом.
  Джо де ла Роса, сотрудник полиции, отвечающий за предупреждение преступлений в районе Гибралтара, рассказал корреспонденту "Пробудитесь!" о трудностях, которые возникают в борьбе с потоком наркотиков, переправляемых из Африки на Иберийский полуостров. Он сказал: "В 1997 году мы изъяли 400 килограммов конопляной смолы. Большей частью это не конфискованные наркотики, а те, что были либо найдены в море, либо прибиты волнами к берегу. Это указывает на то, какое огромное количество наркотиков пересекает каждый год Гибралтарский пролив. То, что удается конфисковать,- лишь верхушка айсберга. Скоростные катера торговцев, курсирующих из Африки в Испанию, легко обгонят любую моторную лодку таможенников. В случае же опасности наркотики тут же выбрасывают за борт, так что у нас не остается никаких доказательств".
  В других частях мира правоохранные органы сталкиваются с подобными трудностями. В багаже ничем не приметных пассажиров, на борту небольших самолетов, в корабельных контейнерах и даже на подводных лодках наркотики пересекают океан или провозятся через границу при помощи лазеек в пограничном контроле. В отчете Организации Объединенных Наций приводятся такие данные: "Чтобы нанести ощутимый удар по прибыли, получаемой наркодельцами, необходимо конфисковывать по меньшей мере 75 процентов международных поставок наркотиков". В настоящее же время удается перехватить не более 30 процентов кокаина, а других наркотиков еще меньше.
  Почему бы правительствам не направить все свои усилия на источник проблемы и не уничтожить все посевы конопли, опийного мака и все кусты кокаина? Организация Объединенных Наций недавно выступила с такой инициативой, но достичь этой цели нелегко. Коноплю можно выращивать на любом приусадебном участке. Об одном из главных районов выращивания кокаина, расположенном в Андах, говорят, что он "вне правительственного контроля". Похожее положение сложилось в отдаленных областях Афганистана и Бирмы - главных источников опиума и героина.
  Что еще хуже, наркоторговцы легко переключаются на искусственные наркотики, спрос на которые постоянно растет. А подпольные лаборатории могут выпускать такие наркотики в любой точке земного шара.
  Можно ли победить в битве с наркотиками, совершенствуя меры борьбы с наркобизнесом и увеличивая сроки тюремных заключений? Этот метод неэффективен, поскольку торговцев наркотиками и наркоманов слишком много, а защитников правопорядка слишком мало. В Соединенных Штатах, например, в тюрьмах содержится около двух миллионов человек, многие из которых обвиняются в операциях с наркотиками. Но угроза попасть за решетку не останавливает наркоманов. Во многих развивающихся странах, где процветает наркобизнес, работников правоохранных органов не хватает и их зарплата слишком мала, поэтому они не в силах остановить поток наркотиков.
  Можно ли сократить спрос?
  Если попытки уменьшить наплыв наркотиков не оправдали себя, то, может, стоит постараться сократить на них спрос? В журнале "Тайм" говорится: "Война против наркотиков не ограничивается работой правоохранных органов, судом и тюрьмами, по сути, она ведется в умах и сердцах людей".
  Джо де ла Роса, слова которого приводились выше, согласен с тем, что образование - единственный способ, которым можно победить наркотики. "Наркомания - социальное зло, порождаемое обществом, поэтому нам нужно изменить общество или, по крайней мере, образ мышления людей". Он добавляет: "Мы стараемся привлечь внимание школы, родителей и учителей, рассказать всем об опасности: о том, что мир полон наркотиков и что наши дети могут стать их жертвой".
  Чего достигли Свидетели Иеговы
  Многие годы Свидетели Иеговы активно распространяют знания о вреде наркотиков. Издаваемые ими публикации помогают родителям объяснять детям, насколько наркотики опасны. К тому же в результате их деятельности многие наркоманы и торговцы наркотиками изменили свою жизнь.
  Ана, упомянутая в предыдущей статье, познакомилась со Свидетелями Иеговы после того, как ее сестра услышала, что они успешно помогают наркоманам излечиться. Ана не особенно интересовалась Библией, но все же посетила один из конгрессов Свидетелей Иеговы. Там она заметила человека, который раньше активно торговал наркотиками, теперь его внешность и образ жизни изменились. "Я подумала, что если он смог стать другим человеком, то я тоже смогу,- говорит Ана.- Произошедшие с ним перемены побудили меня согласиться изучать Библию.
  После первого изучения Библии я решила не выходить из дома, так как знала: стоит мне выйти, как я встречу других наркоманов и возьмусь за старое. Я понимала, что наркотики - это зло и Бог осуждает наркоманию. Кроме того, я видела, что? наркотики делают с человеком и сколько горя они принесли моей собственной семье. Но мне нужны были духовные силы, чтобы вырваться из этого плена. Отвыкание проходило болезненно. Пока зависимость от наркотиков была сильна, я порой спала целыми днями. Но бороться все же стоило".
  Истинная надежда и смысл жизни
  Педро, муж Аны, также упомянутый в предыдущей статье, избавился от наркотиков подобным образом. Он вспоминает: "Однажды, куря гашиш дома у моего брата, я заметил книгу, название которой заинтриговало меня. Она называлась "Истина, ведущая к вечной жизни". Я взял ее домой и прочитал, сверив все приведенные стихи Писания. Я не сомневался, что нашел истину.
  Чем больше я читал Библию и беседовал с другими о том, что узнавал, тем лучше я себя чувствовал и тем более ослабевала моя тяга к наркотикам. Я решил не совершать задуманное мною ранее вооруженное нападение на бензоколонку. Один из моих друзей изучал Библию со Свидетелями Иеговы, и вскоре я последовал его примеру. Через девять месяцев я изменил свою жизнь и крестился. В то время многие бывшие друзья предлагали мне наркотики, но я сразу начинал говорить с ними о Библии. Некоторые проявили интерес. Один из них даже смог побороть свое пристрастие.
  Для того чтобы покончить с наркотиками, нужна надежда. Библия дала мне такую надежду, открыла мне смысл жизни и ясно показала, как Бог относится к наркомании и насилию. Я заметил, что, узнавая о Всемогущем Творце, я чувствовал себя лучше и меня не беспокоили болезненные побочные эффекты. Позже общение на встречах Свидетелей Иеговы с теми, кто ведет нравственно чистую жизнь, помогло мне устоять на этом пути".
  От наркодельца до каменщика
  Хосе, торговец наркотиками, упомянутый в предыдущей статье, теперь снова работает каменщиком. Ему было нелегко оставить свое прибыльное дело. "Наркотики приносят огромные деньги,- признается он.- Но такой заработок нечестный. Ты это понимаешь, когда видишь оружие в руках у мальчишек, разъезжающих в модных машинах; разбитые семьи; преступность, процветающую на улицах городов; наркоманов, которые, чтобы купить наркотики, крадут вещи из автомобилей, обворовывают магазины или грабят прохожих. Многие начинают с гашиша, затем переходят на экстази и другие таблетки, а после пробуют кокаин и даже героин. Я понял, что многие ступили на этот путь по моей вине.
  Когда я начал изучать Библию со Свидетелями Иеговы, я все больше убеждался, что наркотики - это зло. Я хотел иметь чистую совесть, и моя жена, которая тоже изучала Библию, разделяла мои взгляды. Конечно, порвать с наркобизнесом непросто. Своим клиентам и посыльным я объяснил, что изучаю Библию и с моим прежним занятием покончено. Сначала они мне не верили, некоторые не верят и по сей день. Тем не менее два года назад я оставил наркобизнес и ни секунды об этом не жалею.
  Вот уже год, как я вернулся к своему прежнему ремеслу каменщика. Теперь в месяц я получаю лишь четвертую часть того, что раньше зарабатывал за день. Но это лучший путь жизни, и я теперь более счастлив".
  Как решить проблему в глобальном масштабе
  Есть люди, у которых хватило мужества оставить торговлю наркотиками. И тысячи наркоманов смогли, благодаря различным способам лечения, вернуться к здоровому образу жизни. Но, как отмечалось в документе "World Drug Report", "длительное воздержание от наркотиков для страдающих тяжелой формой наркомании - скорее исключение, чем правило". Печально то, что пока один человек излечивается от наркомании, в сети наркотиков попадаются несколько других. Как спрос, так и предложение растут.
  Чтобы победить в битве с наркотиками, необходимо глобальное решение, поскольку сама проблема стала глобальной. По этому поводу Комиссия Организации Объединенных Наций по наркотическим средствам отметила: "Хотя в большинстве стран признается, что наркомания, наркоторговля и порождаемая ими преступность представляют собой серьезную угрозу для общества, далеко не все люди осознают то, что проблема наркотиков приобрела глобальный характер и разрешить ее в отдельно взятой стране невозможно".
  Но объединят ли страны всего мира свои усилия для того, чтобы искоренить это глобальное зло? До сих пор результаты были неутешительные. Библия, однако, указывает на небесное правительство, которое окончательно разрешит проблемы не одной страны, а всего мира. Библия заверяет нас, что Царство Бога во главе с Иисусом Христом пребудет "во веки веков" (Откровение 11:15). Поэтому под правлением Царства Бога все будут научены Творцом, так что спроса на наркотики не будет (Исаия 54:13). Также социальные и эмоциональные проблемы, создающие благоприятную почву для наркомании, уйдут в прошлое навсегда (Псалом 54:23; 71:12; Михей 4:4).
  Вам нужна помощь?
  Даже сегодня надежда на Царство Бога во главе с Христом побуждает людей отказаться от наркотиков. Если вы хотите получить больше информации, пожалуйста, обращайтесь к Свидетелям Иеговы, живущим в вашей местности.
  [Сноска]
  Смотрите главу 34, озаглавленную "Почему нужно отказаться от наркотиков?" в книге "Вопросы молодежи. Практические советы", изданной Обществом Сторожевой Башни.
  [Иллюстрация на странице 11]
  Арест торговцев наркотиками.
  [С позволения]
  K. Sklute/SuperStock
  [Иллюстрация на странице 12]
  Педро и его жена Ана изучают Библию вместе с детьми.
  [Иллюстрация на странице 13]
  Педро устанавливает систему охраны.
  
  
  
  
  
   В экзотическом саду
  МОЯ мама очень любила розы. Она их выращивала. В детстве я часами работал с ней в нашем саду, пропалывая, подрезая, срезая - словом, ухаживая за растениями. Благодаря маме я увидел, что садоводство - очень интересное занятие. Она заронила в меня семена увлеченности, которую я пронес через всю жизнь.
  Когда я уехал из дома, чтобы учиться в Калифорнийском университете в Беркли, с садоводством пришлось расстаться. Учась на инженера, я любовался замечательными садами студенческого городка. В то время шла война во Вьетнаме, и в ближайшем будущем меня ждала большая перемена.
  Я решил записаться в корпус мира и был направлен в Вашингтонский университет на подготовку. Студенческий городок напоминал рай. Нас окружали озера, сады, лужайки и горы со снежными вершинами. В 1964 году я поехал в Ла-Пас (Боливия) работать преподавателем в университете Сан-Андрес. Там все было иначе. Теперь я жил на высоте 3 500 метров над уровнем моря. Мало что росло на такой высоте, и о садоводстве остались одни воспоминания.
  Проведя в Боливии два года, я поехал преподавать на Гавайи, в город Вахиава. Поселился я в Сансет-Поинт, в небольшом коттедже прямо на пляже, и в то время я буквально влюбился в пальмы и другие тропические растения. Казалось, что я в раю. И тут меня осенило: когда-нибудь в будущем нужно разбить сад, состоящий в основном из пальм.
  Я вернулся в Сан-Диего и потом полтора года добирался на попутках из Калифорнии до Огненной Земли (Аргентина). Тогда я начал читать Библию. Во время путешествия я провел многие часы в джунглях, садах и парках, размышляя над прочитанным в Священном Писании. Наконец в 1972 году я вернулся в Сан-Диего и долгое время с удовольствием преподавал математику в Коронадо (США, штат Калифорния). Мысль о саде с тропическими растениями у себя во дворе начала созревать.
  Мой первый сад
  В мае 1973 года я купил домик в Ошен-Бич (штат Калифорния), на побережье Тихого океана. И вот я на вершине холма, у меня свой домик, большой двор и любовь к садоводству. Для моего будущего неповторимого сада условия были просто идеальными.
  Сначала мое садоводство было бессистемным и шло с переменным успехом. Понравится мне растение - я его покупаю и сажаю. Я сажал все, что попадалось мне на глаза и казалось привлекательным. Наблюдал, как в моем саду росли сосны, фруктовые, листопадные, вечнозеленые деревья, кусты, цветы - в общем, чего только у меня не росло.
  Многие растения я помнил с детства. Ухаживать за ними было спокойным, интересным, целебным и счастливым занятием. Я размышлял над красотой, строением, сложностью и назначением этих творений.
  Не все растения приходились мне по вкусу или вписывались в мои планы, поэтому от многих пришлось отказаться. Хотелось, чтобы мой сад выглядел по-особенному. Некрасивые или слишком бурно разрастающиеся растения мне не подходили. Слишком уж много они требовали сил и внимания! И еще я хотел иметь редкие виды, а не обыденную садовую растительность. Нужна была некая тема. И она появилась!
  Моя первая пальма
  В 1974 году я зашел в местный рассадник и сразу понял, что мне нужно. Она была красивой, с изящными сизо-зелеными перистыми, изогнутыми листьями наверху. Передо мной стояла бутия головчатая, которую многие считают самой красивой пальмой в мире. У нее сладкие, сочные семена. Бутия происходит из Южной Америки, за ней легко ухаживать, и вырастает она до 5 метров. Наконец моя садоводческая деятельность обрела основное направление. Подобралась некая тема: редкие тропические пальмы со всего мира! Я решил выращивать "принцесс царства растений".
  Вскоре я начал приобретать в рассадниках редкие или экзотические пальмы. Например, в одном из них, в дальнем углу, стояло и смотрело на меня фантастическое растение - мексиканская синяя эритеа. У нее упругие сине-зеленые веерообразные (лапчатые) листья, которые расходятся из верхушки ствола. Колоски соцветий растут красивыми светло-желтыми дугами. Взрослое дерево достигает в высоту 12 метров.
  Итак, я "пристрастился" к пальмам. Где же найти новые экземпляры этих редких растений? Я наведывался об этом в районе Сан-Диего, но почти безуспешно. Потом я напал на золотую жилу: Южно-Калифорнийское отделение Международного пальмового общества предоставило обилие информации. Это общество насчитывает тысячи членов в 81 стране. Оно располагает подробнейшими сведениями обо всех известных человеку пальмах - о 200 с лишним родах и около 3 000 видах. Южно-Калифорнийское отделение издает предназначенный для его членов "The Palm Journal". Это неоценимый источник новейшей информации.
  Выйдя на это общество, я приобрел и теперь выращиваю в своем небольшом саду более 150 видов пальм. Небольшом, потому что он занимает всего 650 квадратных метров. Из известных на сегодняшний день видов у меня растут совсем немногие. Какие я люблю больше всего?
  Некоторые из красавиц моего сада
  Вообще, я люблю все свои растения, но кое-какие заметно выделяются на фоне остальных. Одни особенно привлекают меня своим экзотическим видом или шипами и колючками, другие - своим цветом и размерами или даже тем, что их не так-то легко вырастить в Южной Калифорнии, где климат напоминает средиземноморский.
  Одно из моих особенных деревьев завезено с Мадагаскара, расположенного у восточного побережья Африки. Это пальма Bismarckia nobilis. За что я ее люблю? За неповторимый синий с лиловым оттенком цвет, за ее редкостность и форму ее листьев. Каждый из них весит около 10 килограммов, за счет чего эта пальма считается одной из самых больших в мире.
  Среди моих любимиц есть и жгучая пальма (Caryota obtusa), которая растет в гористых районах Северной Индии, Мьянмы и Шри-Ланки. Моя хорошо прижилась в Сан-Диего, невзирая на сравнительно холодные зимы. Вообще, выращивать пальмы в наших условиях непросто, но все же это увлекательное занятие. Поэтому я очень рад, что у меня в саду растет дерево, завезенное из Борнео,- Arenga undulatifolia. У него широкие и по-особенному волнистые листья.
  Недавно моя коллекция пополнилась пальмой Burretiokentia hapala из Новой Каледонии - французской территории в южной части Тихого океана. Пока пальма чувствует себя хорошо. Помимо этих деревьев, мне особенно дороги и другие, такие, как гавайская Pritchardia hildebrandii, у которой желто-зеленые веерообразные листья. Она любит солнце и весьма экзотична.
  Сильное впечатление производит Trithrinax acanthacoma. Шипы на ее стволе напоминают иглы, и пальма как будто говорит: "Только подойди!"
  Недавно я начал выращивать цикадовые. Хотя цикадовые и не родственны пальмам, они имеют с пальмами внешнее сходство. Впрочем, цикадовые намного меньше по размеру. Из них я особенно люблю Encephalartos gratus, у которого удивительные, словно подпрыгивающие листья. Все обращают на него внимание. Стручки у него необыкновенно большие и растут сбоку. Они похожи на ананасы или сосновые шишки.
  Привлекает ли мои пальмы людей? Пожалуй! Я нередко вижу, как прохожие останавливаются и восхищаются моими растениями. С тротуара возле моего дома им виден экзотический тропический сад, который спускается с холма. В марте 1997 года мой сад был одним из трех, которые Южно-Калифорнийское отделение Международного пальмового общества открыло для посетителей. Сад назвали "незабываемой, богатой и великолепной коллекцией пальм". Благодаря чему этот сад радует меня и других?
  Мой сад служит свидетельством
  Я изучал Библию со Свидетелями Иеговы и в 1991 году крестился. Теперь я на пенсии и больше не преподаю, однако деятельно служу христианским старейшиной и пионером. Приятно начинать разговор о Создателе со своего сада, рассказывая о чудной продуманности, очевидной в моих разнообразных деревьях и других растениях. Иногда я также поднимаю тему о Творце, говоря, что пальмы упоминаются в Библии (Судей 4:5; Псалом 91:13). Сад, безусловно, помог мне приблизиться к Богу и понять его чудесный замысел: чтобы послушные люди жили в раю. Кстати сказать, первый Рай, Едем, был величественным садом, или парком (Бытие 2:8).
  Судя по библейским пророчествам, когда Иегова погубит тех, кто сегодня губит землю, эти райские условия будут восстановлены (Откровение 11:18; 16:14, 16). Потом все мы сможем участвовать в превращении земли в восхитительный рай. А пока мой участочек приносит славу Творцу. (Прислано.)
  [Иллюстрация на странице 16]
  Мексиканская синяя эритеа.
  [Иллюстрация на странице 16]
  Пальма жгучая.
  [Иллюстрации на страницах 16, 17]
  Слева направо: панданус красный, королевская пальма, равенала мадагаскарская (пропорция не соблюдена).
  [Иллюстрация на странице 17]
  Encephalartos ferox.
  [Иллюстрация на странице 17]
  Цветок на Rhopalo stylis sapida.
  [Иллюстрация на странице 18]
  Мои садовые инструменты.
  
  
  
  
  
   Пионеры авиации
  "Я летчик и поэтому с большим удовольствием прочитал выпуск "Пробудитесь!" от 8 марта 1999 года, посвященный полетам. Но у меня возник вопрос. Почему там ничего не говорится об Альберто Сантос-Дюмоне? Ведь он был одним из первых авиаторов" (К. Б., Соединенные Штаты).
  В ГЛАВНЫХ статьях выпуска "Пробудитесь!" от 8 марта 1999 года - "Полеты вчера и сегодня. Насколько они безопасны?" - делался краткий обзор истории авиации. Хотя значительная часть материала посвящена достижениям американцев Уилбера и Орвилла Райтов, с летательными аппаратами, которые тяжелее воздуха, на рубеже столетий экспериментировали не только эти два брата. Вот некоторые другие пионеры авиации.
  • Альберто Сантос-Дюмон родился 20 июля 1873 года в бразильском штате Минас-Жерайс. Когда он был подростком, его семья переехала в Париж. Там Сантос-Дюмон изучал физику, химию, механику и электричество. Он стремился покорить воздух и между 1898 и 1905 годами построил 11 дирижаблей, на которых сам же летал.
  В октябре 1906 года Сантос-Дюмон наконец-то осуществил свою мечту о полете на аппарате тяжелее воздуха. В отличие от других первых аэропланов, которые запускались с помощью катапульты, машина Сантос-Дюмона, "14-бис", оторвалась от земли за счет собственной тяги. На "14-бис" Сантос-Дюмон пролетел 60 метров - это считается первым в Европе успешным полетом на аппарате, который тяжелее воздуха и приводится в движение мотором.
  В последующие годы Сантос-Дюмон со скорбью наблюдал, как аэроплан превратился в орудие уничтожения. Сообщается, что именно применение аэропланов в военных целях толкнуло его на самоубийство в 1932 году. Как бы то ни было, Сантос-Дюмон занял прочное место в истории воздухоплавания.
  • Густав Уайтхед (Вайскопф) родился в Лойтерсхаузене (Германия) 1 января 1874 года. За большой интерес к авиации одноклассники прозвали его летуном. В 13 лет Густав остался сиротой, и хотя в последующие годы он переезжал с места на место, страсть к полетам в мальчике не угасала. В течение короткого времени молодой Густав учился у знаменитого немецкого авиатора Отто Лилиенталя. Затем в 1894 году Уайтхед обосновался в Соединенных Штатах.
  Как замечалось в "Пробудитесь!" от 8 марта 1999 года, утверждают, что в 1901 году он совершил первый в мире управляемый, продолжительный полет на летательном аппарате тяжелее воздуха. Однако фотографий, подтверждающих это, нет. Удивительно, но пресса далеко не сразу поняла всю важность раннего прогресса авиации, даже когда братья Райт совершили свой полет. Согласно изданию "Air Enthusiast", "большого интереса к "новой технологии" общественность не проявляла вплоть до 1910 года. Лишь тогда начали соглашаться с мыслью, что человек может летать".
  • Сэмюэл Пирпонт Ленгли, директор Смитсоновского института, который находится в Вашингтоне, был астрофизиком. В 1896 году он построил аэроплан на паровой тяге, который пролетел без пилота около километра, израсходовав все топливо.
  Безусловно, паровые двигатели достаточно тяжелы и для полетов оказались очень непрактичными. Поэтому помощник Ленгли, Чарлз Мэнли, разработал более подходящий 57-килограммовый двигатель мощностью в 53 лошадиные силы. Получился аэроплан с гораздо большим КПД, который Ленгли назвал "Аэродромом". 7 октября 1903 года аэроплан Ленгли - с Мэнли на борту - был запущен с баржи при помощи катапульты. Машина упала в реку Потомак. Следующая проба, проведенная два месяца спустя, оказалась столь же неудачной. Разочарованный, Ленгли отказался от своей затеи.
  Однако, несмотря на свои неудачи, Ленгли позволил авиации шагнуть далеко вперед. В 1914 году, спустя восемь лет после его смерти, "Аэродром" модифицировали, и в Хаммондспорт (штат Нью-Йорк) на нем успешно летал Гленн Кертисс.
  Это лишь некоторые из многих людей, подвизавшихся на поприще воздухоплавания на рубеже прошлого и нынешнего столетий. Сегодня небо украшают сотни тысяч самолетов различных размеров. Все они обязаны своим существованием - и в какой-то степени успехом - ранним пионерам авиации.
  [Иллюстрации на странице 19]
  Альберто Сантос-Дюмон и его аэроплан "14-бис".
  [С позволения]
  Culver Pictures
  North Wind Picture Archives
  [Иллюстрации на странице 20]
  Густав Уайтхед и макет его летательного аппарата, который тяжелее воздуха.
  [С позволения]
  Flughistorische Forschungsgemeinschaft Gustav Weisskopf
  [Иллюстрации на странице 20]
  Сэмюэл Ленгли и его "Аэродром".
  [С позволения]
  Dictionary of American Portraits/Dover
  U.S. National Archives photo
  
  
  
  
  
   Знакомьтесь: ирландский волкодав
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ИРЛАНДИИ
  "Этот ласковый гигант собачьего мира".
  Так звучит одно из описаний ирландского волкодава. Доводилось ли вам с ним встречаться? Это правда, что сейчас в Ирландии нет волков. Но раньше были. Там водились и кабаны, и великаны лоси. Говорят, что последнего волка в Ирландии убили около двухсот лет назад. До этого волкодавы были известны как собаки, с которыми охотятся на волков и других крупных животных. Есть история более поздних времен о том, как одного волкодава послали в Скалистые горы, в США. В 1892 году он "в одиночку убил сорок волков за одну зиму". Но беспокоиться нет причин: на людей волкодавы не бросаются и не убивают их.
  ПО СВЕДЕНИЯМ некоторых историков, волкодавы прижились в Ирландии, возможно, к 500 году до н. э. Позднее кельты использовали их не только для охоты. Легенды и история говорят, что эти собаки также шли с ирландскими королями и воинами на битву.
  Волкодав стал известен на весь мир как собака весьма необычной породы. Волкодавов даже возили в Рим, чтобы показывать на аренах. Как сообщается в документах о римском консуле Квинте Аврелии Симмахе, в 393 году н. э. он написал письмо, благодаря своего брата за то, что тот прислал в Рим семь волкодавов. Кажется, эти собаки приводили римлян в восторг. "Весь Рим смотрел на них с восхищением,- писал Симмах,- и воображал, что их привезли сюда в железных клетках".
  На мысль о том, что волкодавов можно перевозить только в железных клетках, людей скорее всего наводили размеры этих собак. В холке кобель достигает 86 сантиметров, но встречаются и намного крупнее. Самый высокий из описанных волкодавов в холке был больше метра. Суки обычно на три-четыре сантиметра ниже. При таком росте дотянуться до еды не составляет труда. Шотландский писатель Вальтер Скотт предупредил одного своего друга о необходимости быть осторожным во время обеда. Иначе его волкодав, "который от кончика носа до хвоста был около шести футов", стал бы "есть у него с тарелки, не имея никакой надобности опираться лапой о стол или стул".
  В начале жизни эти охотничьи собаки довольно маленькие - при рождении они весят всего около 700 граммов,- но растут быстро. Поначалу "милые крошки", они, как сказала одна восторженная владелица, "с поразительной быстротой превращаются из круглопузых щеночков в долговязых мягких существ, состоящих в основном из длинных ног".
  Сильные и молчаливые, лают они немного. Но уж если залают - это запомнится надолго. Кто-то, услышав, как волкодав подает голос, сказал, что "такого густого и грустного лая [он] еще не слышал".
  Об ирландском волкодаве говорится, что у него "свирепый вид, пронизывающий взгляд, косматые брови и жесткая темно-серая шкура". Увидев такую собаку впервые, вам, наверное, захочется держаться от нее подальше. Но в то же время они названы "такими добрыми, что с ними может играть ребенок". По словам одного знающего владельца, им даже "свойственно расточать ласки". К тому же волкодавы бывают не только серого окраса. Встречаются белые, палевые, рыжие и черные.
  Их осыпал похвалами знаменитый ирландский писатель Оливер Голдсмит. "Большой ирландский волкодав,- сказал он,- чрезвычайно красив и величествен... во всем мире не сыскать столь великолепной собаки". Очевидно, автора впечатлила ее мохнатая симпатичная морда: брови, ресницы и борода - все это придает волкодаву, согласно одной книге, "истинно ирландский вид".
  Почему же тогда эта порода почти вымерла? Одна из причин - ее популярность. Почитатели считали волкодавов ценным подарком, который можно послать важному человеку, например монарху. Поэтому их "ловили и отсылали за границу во все концы света". Это привело к тому, что они оказались разрозненными и разбросанными по всему миру. Кроме того, когда отпала необходимость загонять волков, волкодавами в Ирландии стали пренебрегать.
  В 1839 году один любитель волкодавов описал это невеселое положение такими словами: "Должно вызывать сожаление то обстоятельство, что эта благородная порода собак быстро вымирает и неизбежно исчезнет в течение нескольких лет, если не предпринять каких-либо экстраординарных мер". Волкодавов оставалось так мало, что едва ли не каждый владелец называл своего питомца "последним представителем породы". Но они не исчезли.
  Их спасли "экстраординарные меры", предпринятые такими людьми, как Джордж Грэхем. В 1862 году он увидел, какая участь постигла волкодавов. Грэхем собрал столько оставшихся собак, сколько мог. Заботливо разводя их, он заложил основание, необходимое для восстановления их сегодняшней численности. Если бы не он, как сказал один историк в 1893 году, "этот остаток величественной породы на сегодняшний день мог бы уже исчезнуть".
  Почитательница волкодавов, уважаемый собаковод Филлис Гарднер, писала: "Ни за что нельзя поручиться в этом мире; но кажется, что, вопреки всем несчастьям, постигшим эту благородную породу, ее все же удалось спасти от исчезновения, и популярность ее продолжает расти".
  [Иллюстрация на странице 23]
  Щенки волкодава. Возраст около месяца.
  [Иллюстрации на странице 23]
  Добродушный волкодав из Ньютаунардс (Северная Ирландия).
  
  
  
  
  
   Плод слоновой пальмы. Спасет ли он слонов?
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ЭКВАДОРЕ
  КАЗАЛОСЬ бы, друзьями им не стать. Один весит несколько граммов, другой - несколько тонн. Один - представитель флоры, другой - фауны. Да и живут они на разных континентах. И все же крошечный плод южноамериканской слоновой пальмы мог бы спасти африканского слона от бессмысленного истребления. Что же это за плод и как он стал другом слона?
  Странная пальма
  Речь идет о семени одной разновидности пальмы, которая встречается главным образом на севере Южной Америки. У этих медленно растущих деревьев изящные листья, которые выглядывают прямо из земли. Многие годы ствола не видно. Слоновой пальме, ствол которой достиг 2-метровой высоты, самое малое 35-40 лет. Крупные волокнистые грозди образуются прямо под листьями. В грозди весом около 10 килограммов плоды плотно прилегают друг к другу. В каждом из них, как правило, от четырех до девяти семян, по форме и размерам напоминающих куриное яйцо. На первой стадии развития семенные полости содержат жидкость, утоляющую жажду и похожую на кокосовое молоко. На второй стадии жидкость застывает и превращается в съедобное сладкое желе. На третьей и заключительной стадии желе переходит в твердое белое вещество, которое внешне поразительно напоминает слоновую кость.
  Почему плод - друг слонов
  Другом слонов плод можно смело назвать потому, что он заменяет слоновую кость. Ее безжалостная добыча браконьерами грозит африканскому слону исчезновением. Плод же служит практичной альтернативой, поскольку его растительная "кость" выглядит, как животная, к тому же она необычайно тверда, превосходно полируется и хорошо впитывает краску. Ввиду огромного сходства между плодом пальмы и слоновой костью, мастера часто оставляют на своих изделиях немного коричневой скорлупы: в подтверждение того, что это не запрещенный международными соглашениями товар.
  Растительная "слоновая кость" известна с давних времен. Еще в 1750 году южноамериканский монах Хуан де Санта-Гертрудис упоминал плоды слоновой пальмы в своих летописях, уподобляя их "шарам из мрамора", из которых вырезали статуэтки. К началу ХХ века Эквадор, основной источник плодов, ежегодно экспортировал тысячи тонн этой продукции, шедшей главным образом на пуговицы. После Второй мировой войны с появлением новых и недорогих пластмасс торговля плодом слоновой пальмы практически прекратилась. О нынешнем возвращении растительной "слоновой кости" говорит то, что в течение полутора лет Эквадор поставил Германии, Италии, Соединенным Штатам, Японии и еще 18 государствам 1 650 тонн плодов слоновой пальмы. Как плоды обрабатываются и используются сегодня?
  Многоцелевой плод
  Семена сушатся под тропическим солнцем в течение одного-трех месяцев, в зависимости от содержания в них влаги. Затем их механическим способом очищают от шелухи, классифицируют по размеру и разрезают на ломтики, которые идут на производство пуговиц. Такие пуговицы украшают предметы самой высококачественной одежды в мире. Однако плод слоновой пальмы используется не только для изготовления пуговиц. Из него делают и украшения, и шахматные фигуры, и трости для духовых инструментов, и фортепианные клавиши, и ручки для зонтиков и многое, многое другое.
  Но пользу приносят не только плоды. Мелким порошком, остающимся после их обработки, обогащают корм для животных. Порошок также сжигают в качестве топлива для производства древесного угля. Из пальмовых листьев получается водонепроницаемый кровельный материал. Кроме того, сбор и обработка, а также экспорт плодов обеспечивает многих работой.
  Но самое главное - растительная "слоновая кость" может внести огромный вклад в сохранение африканских слонов. Если вы желаете предметов роскоши из слоновой кости, думайте не об африканских саваннах, а о южноамериканских тропических лесах, где она в изобилии растет на деревьях! Да, думайте о плоде слоновой пальмы - друге слонов.
  [Сноска]
  С 1 января 1994 года по 15 июня 1995 года.
  [Иллюстрации на страницах 24, 25]
  1. Слоновая пальма.
  2. Грозди.
  3. Срез, на котором видны семена слоновой пальмы.
  4. Семя высыхает, превращаясь в твердый плод.
  5. Пуговицы из плодов слоновой пальмы.
  6. Украшения, сделанные из плодов, с перламутровой инкрустацией.
  7. Статуэтки из плодов слоновой пальмы.
  
  
  
  
   Точка зрения Библии
  Что стоит за колдовством?
  "ВЕДЬМЫ". Какие ассоциации вызывает у вас это слово? Представляются ли вам старухи, произносящие вредоносные заклинания, или распутницы, водящиеся с Сатаной? Вопреки этому стереотипу многие из тех, кто сегодня называет себя колдунами и колдуньями, кажется, ничем не отличаются от обычных людей. Некоторые из них - уважаемые специалисты: юристы, преподаватели, писатели и медсестры. В последнее время вновь набирают силу религиозные движения, которые, видимо, граничат с оккультизмом, такие, как естественные религии и неоязычество. "В наши дни по всей России колдовство вошло в повседневную жизнь",- говорит российский представитель охраны правопорядка. В Соединенных Штатах, по оценкам, насчитывается 50-300 тысяч колдунов и колдуний, или магов, как некоторые из них себя называют.
  Сегодня слова "ведьма" или "колдун" употребляются широко и понимаются по-разному. Нынешний рост колдовства, похоже, связан главным образом с поклонением некой богине, с "природной" религией, основанной на сильной вере в сверхъестественные силы. Есть ведьмы-одиночки, которые совершают свои ритуалы, наблюдая за сменой времен года, фазами луны и другими явлениями. Есть и такие, которые произносят заклинания, собираясь на шабаши, как правило, группой из 13 ведьм.
  Это правда, что сегодняшнее восприятие колдовства в западном обществе в корне отличается от того, что провоцировало охоту на ведьм в средние века. Но и сегодня тут и там возникают вспышки бессмысленной жестокости, направленной против колдунов и колдуний. Так, в начале октября 1998 года в Индонезии банды, вооруженные мачете, линчевали более 150 человек, подозреваемых в колдовских занятиях. В ЮАР между 1990 и 1998 годами сообщалось о двух с лишним тысячах случаев насилия над ведьмами, в том числе и о 577 убийствах. Как ввиду таких крайностей - от интереса к колдовству до ненависти к ведьмам - христианам относиться к этому вопросу?
  Неудовлетворенные потребности
  Что побуждает людей заниматься современными формами колдовства? Одна из причин, как они утверждают,- это благоговение перед природой и жизнью. Некоторые спешат заверить, что в своих ритуалах не приносят в жертву животных. Другие говорят, что занимаются колдовством несерьезно, лишь для того, чтобы найти людей, с которыми они могли бы быть открытыми, обрести взаимное доверие и иметь общие духовные интересы. "Все в языческом движении, кого я знаю, такие дружелюбные и открытые... Они замечательные люди",- говорит одна современная ведьма. Причем многие отрицают какую бы то ни было связь с Сатаной, утверждая, что в их системе духовных взглядов нет воплощения абсолютного зла.
  Многих из них стать колдунами и колдуньями побудило в первую очередь ощущение духовной пустоты и разочарование в традиционных религиях. Вот что говорит Филлис Куротт, верховная жрица, о своей группе ведьм: "Никто из нас не нашел удовлетворения в учениях и обрядах религий, в которых мы воспитывались". Современные ведьмы, по словам Куротт, ищут ответы на вопросы типа "Как вновь открыть для себя святость?". Но можно ли считать колдовство путем к подлинной духовности?
  Истинная духовность - откуда?
  Библия ясно показывает, что Иегова - единственный истинный Бог и Владыка Вселенной (Псалом 72:28; 1 Петра 1:15, 16; Откровение 4:11). Он призывает всех искать и найти его (Деяния 17:27). Поэтому подлинная духовность достижима лишь через приобретение точных знаний об истинном Боге, Иегове. А приобретать знания о Боге можно, изучая его Слово, Библию. "Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам",- заверяет нас Иаков (Иакова 4:8).
  Однако Божье Слово предостерегает нас от злого духовного начала (1 Иоанна 4:1). Сатану Дьявола - главного врага Иеговы - и его демонов Библия определяет как источник широко распространенных сегодня духовных заблуждений. Согласно Библии, Сатана "ослепил умы" многих людей. Он "обольщает всю вселенную", в том числе и занимающихся колдовством,- неважно, считают они себя служителями Дьявола или нет. Почему это можно утверждать? (2 Коринфянам 4:4; Откровение 12:9).
  Многие обряды и ритуалы, связанные с современным колдовством, поразительно напоминают жуткие стороны сатанизма. Поэтому даже невинное любопытство легко может довести до занятий оккультизмом. Именно из-за любопытства многие попали под пагубное сатанинское влияние.
  Нельзя отрицать, что кого-то из занимающихся современным колдовством привлекла к нему жажда власти или мести. "Есть люди, которые называют себя колдунами и ведьмами и используют это для осуществления своих злых замыслов",- говорит Дженнифер, современная ведьма. Как бы то ни было, и добрые, и мстительные колдуны и колдуньи подвергаются опасности попасть под полный контроль Сатаны и демонов. Они могут отрицать существование этих злых духовных существ, но это лишь делает колдунов более уязвимыми перед дьявольскими кознями. (Сравните 1 Коринфянам 10:20, 21.)
  Библия осуждает чародейство, волшебство, занятия магией, произнесение заклинаний и любые попытки общаться с мертвыми. В ней ясно говорится: "Мерзок пред Господом всякий, делающий это" (Второзаконие 18:10-12). Безусловно, христиане стремятся "делать добро всем", и в своем служении они многим помогли освободиться от всех форм спиритизма (Галатам 6:10; Деяния 16:14-18). Но при этом истинные христиане не хотят иметь ничего общего с ложным поклонением, включая любые формы колдовства (2 Коринфянам 6:15-17).
  [Сноски]
  Естественные религии основываются на вере в то, что земля и все живое суть проявления божественного начала и что они обладают одинаковой жизненной силой; под неоязычеством подразумевается поклонение дохристианским богам.
  Магия - обряды, связанные с верой в сверхъестественную способность человека (колдуна, мага) воздействовать на людей и явления природы.
  В статьях из рубрики "Точка зрения Библии" давались ответы на такие вопросы, как "Существует ли Дьявол?" (8 января 1990 года, страницы 12, 13, англ.) и "Существуют ли демоны?" (8 апреля 1998 года, страницы 18, 19).
  [Иллюстрация с позволения на странице 26]
  Picture Book of Devils, Demons and Witchcraft/Ernst and Johanna Lehner/Dover
  
  
  
  
   Мы наблюдаем мир
  Канадские подростки и религия
  "На удивление много - 80 процентов - канадских подростков верят в Бога", однако "лишь 15 процентов регулярно присутствуют на богослужениях",- говорится в газете "Ванкувер сан". Как объяснить такое несоответствие? Некоторые оставляют религию из-за того, что "многие религиозные службы невероятно скучны", кроме того, "жесткость церковных доктрин отталкивает молодежь". Далее в газете говорится: "Нет сомнения в том, что репутация религиозных организаций сильно пострадала в результате газетных сообщений о позорном сексуальном поведении христианских священников, о бесчинстве сикхов, об иудаистских экстремистах и индусских боевиках. Опрос показал, что только 39 процентов канадских подростков верят религиозным руководителям, а в 1984 году это число составляло 62 процента". Статья в газете заканчивается следующими словами: "Либо искренние приглашения священников не доходят до сознания подростков, либо молодежная культура в принципе против коллективной веры, либо большинство молодежи равнодушно к духовному. А может быть, сказываются все три причины".
  Огромное количество трупов в Ганге
  "Веками индусы погружали тела умерших в воды Ганга в надежде, что это верный путь к мокше, или освобождению из цикла перерождений,- сообщается в "Electronic Telegraph".- Пока река Ганг протяженностью 2 500 километров оставалась глубокой, ее быстрые воды далеко относили сотни разлагающихся трупов. Но с годами, из-за того что в реку выбрасывали промышленные отходы и мусор, она обмелела и стала не такой быстрой". Вследствие этого трупы, "запутавшись в водорослях и мусоре, неделями оставались на одном и том же месте". В конце 1980-х годов правительство попыталось решить проблему, запустив в Ганг тысячи плотоядных черепах. Однако в 1994 году этот опыт пришлось прекратить из-за того, что трупов все равно было слишком много, вдобавок браконьеры стали отлавливать черепах. Была организована новая кампания, цель которой убедить людей кремировать умерших близких или хоронить их в песке по берегам реки.
  Самая большая бактерия в мире?
  Хайди Шульц, научный сотрудник из Института морской микробиологии Общества имени Макса Планка, обнаружила в осадочных породах на дне океана у берегов Намибии (Африка) гигантскую бактерию. Этот организм, размеры которого в диаметре почти 0,75 миллиметра, в 100 раз больше любой известной бактерии. "Если бы бактерия среднего размера была величиной с только что родившегося мышонка, то недавно обнаруженная бактерия была бы величиной с голубого кита",- говорится в лондонской газете "Таймс". Эти организмы, получившие название Thiomargarita namibiensis, соединены между собой подобно бусинам. "Бактерии питаются сульфидами, окисляя их при помощи нитратов, находящихся в морской воде",- говорится в "Таймс".
  Проворные тараканы
  Любой, кто хоть раз пытался поймать таракана, знает, что это дело не из легких. В чем же заключается тараканий секрет? Во-первых, у таракана на брюшке с двух сторон имеются маленькие волоски, с помощью которых насекомое улавливает малейшее движение воздуха, а также определяет, с какой именно стороны ждать нападения врага. Во-вторых, нервная система у таракана просто поразительная: чтобы оценить обстановку и убежать, ему нужна всего лишь сотая доля секунды! Сейчас, как сообщается в газете "Берлинер моргенпост", о тараканах известно еще больше благодаря тому, что Джеффри Камхи из Еврейского университета в Иерусалиме со своими коллегами снял этих насекомых скоростной кинокамерой. Оказывается, тараканы могут передвигаться со скоростью метр в секунду, и при такой скорости еще и менять направление до 25 раз в секунду. "Других животных, способных координировать направление движения с такой скоростью, мы просто не знаем,- сказал Камхи, слова которого приводились в журнале "Нью сайентист".- Если бы тараканы не были столь нежеланными гостями в доме, ими бы, вне всякого сомнения, вполне заслуженно восхищались".
  Лимб больше не существует?
  Лимб, который, согласно католической традиции, является местом для душ умерших младенцев, не получивших крещения, больше не существует в католической теологии. Учение о лимбе никогда не было догматом: оно представляло собой "плод размышлений теологов XII века", по мнению которых в "загробной жизни" должно быть место для тех, кто не заслужил рая, но и не попал в ад. Это относится к "невинным младенцам, которые умерли не будучи крещенными в купели", а также к "неверующим, которые вели праведную жизнь". "Итак, выдуманное учение о лимбе стало играть важную роль в церковной доктрине",- пишет ватиканский журналист Марко Полити, слова которого приводятся в газете "Репубблика". В катехизисах более позднего периода, включая "Всеобщий катехизис", обнародованный в 1992 году, вообще не упоминается о лимбе. "На самом деле представление о загробной жизни за прошедшие несколько десятилетий было полностью пересмотрено",- говорит Полити. Сегодня многие богословы считают, что некрещеные младенцы после смерти сразу же идут на небо. Итальянский богослов Пино Скабини говорит: "В наше время существует тенденция принимать во внимание важнейшие открытые нам основы: вечную жизнь, о которой говорил Иисус, и воскресение".
  Похищение людей превратилось в бизнес
  "В таких странах, как Мексика, Колумбия, Гонконг и Россия, похищение людей... стало прибыльным бизнесом,- утверждается в журнале "Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт".- С каждым годом в течение последних трех лет во всем мире увеличивалось число похищений с требованием уплатить выкуп". Их по-прежнему больше всего в Латинской Америке: в период между 1995 и 1998 годами произошло 6 755 похищений. Затем идут Азия и Дальний Восток (617), Европа (271), Африка (211), Средний Восток (118) и Северная Америка (80). Хотя обычно похищают местных торговцев и землевладельцев, быть похищенными рискуют все: наемные работники-иностранцы, командированные и туристы. Теперь международные компании покупают особые страховые полисы, чтобы в случае похищения с требованием выкупа страховые компании покрывали расходы, а также оплачивали услуги профессиональных посредников и консультантов-психологов. Похитители людей хорошо организованы. Они изучают возможности рынка, рассматривают, с каким риском сопряжено похищение той или иной жертвы. Обычно похитители хорошо обращаются со своими пленниками, понимая, что в этом случае будет меньше попыток бежать и вероятность получить выкуп увеличивается. "Во всем мире только 1 из 10 похищений заканчивается смертью похищенного,- говорится в журнале, где также делается предупреждение: - Будьте осторожны с местной полицией. Часто она заодно с похитителями".
  Web-страница учит молиться
  Недавно Англиканская церковь открыла в Интернете новую Web-страницу. В ней дается руководство о том, как молиться. Утверждая, что Бог слышит все молитвы, церковь поощряет молящихся проявить изобретательность. "Чтобы сосредоточиться, включите музыку, используйте камень, птичье перо, цветок, свечу" или "свою руку. Ваши пальцы могут подсказать вам, о чем помолиться". Например, в газете говорится, что большой палец, как самый значимый, может навести на мысль помолиться о том, что является значимым в вашей жизни, к примеру о доме и семье. Длинный средний палец может напомнить помолиться о "сильных мира сего", а мизинец - "помолиться за себя". В газете "Таймс" по поводу этих новшеств говорится: "Из содержания этой Web-страницы видно, что церковь понимает, насколько нерелигиозным стало общество. Церковь учит молиться примерно так же, как учат соблюдать диету или пропалывать сад: "Лучше меньше, но чаще, только не сдавайтесь"".
  Кислота и кариес
  "Вместо того чтобы и дальше считать, что зубы разрушаются лишь от сахара, людям следует сосредоточить внимание на пище, после которой во рту остается кислота",- говорит Майк Эдгар, один из авторов труда "Здоровые зубы: питание и другие факторы" ("Oral Health: Diet and Other Factors"). В этом труде тем, кто на завтрак пьет апельсиновый сок или ест пищу с высоким содержанием кислоты, советуется не чистить после этого зубы по крайней мере полчаса. Чем это объясняется? Дело в том, что, когда кислотность во рту становится выше определенного уровня, размягчается зубная эмаль, и тогда во время чистки зубов будет стираться ее верхний слой. Вместо этого для нейтрализации кислоты рекомендуется есть пищу, богатую белками, например сыр или арахис, но не позже, чем через 20 минут после принятия пищи с высоким содержанием кислоты, как говорится в лондонской "Таймс".
  Поможет японская кукла?
  Одна токийская фирма решила помочь дедушкам и бабушкам, которые живут далеко от внуков и потому редко их видят. Им предлагается послать по адресу фирмы фотографию малыша и через полтора месяца получить куклу, похожую на него. "Но это еще не все,- сообщается в "Нью сайентист".- Внутрь куклы помещен магнитофон со встроенным микрочипом, чтобы можно было записать голос малыша, и тогда кукла будет гукать его голосом. Стоит взять куклу за руку, как она будет издавать голос малыша или любой другой, вами записанный. Как говорится в газете "Nikkei Weekly", эту куклу стоимостью 400 долларов в основном покупают дедушки и бабушки, которые редко видят своих внуков".
  
  
  
  
  
   Письма читателей
  Одежда Пишу вам по поводу статьи "Какую одежду мы носим. Имеет ли это значение?" (8 февраля 1999 года). Вы много делаете для того, чтобы у нас была "пища вовремя" (Матфея 24:45). Однако в некоторых мыслях статьи отражалось, на мой взгляд, субъективное мнение. Вы пишете, что "пристрастие к футболкам, рекламирующим любимых спортсменов, киноактеров... может привести к поклонению этим кумирам - идолопоклонству". Для этого утверждения нет оснований, ведь можно любить какого-нибудь спортсмена, даже восхищаться им, не нарушая при этом библейских заповедей.
  М. Д., Франция
  Спасибо за откровенность. Однако мы не пытались устанавливать правила относительно манеры одеваться. Своей статьей мы хотели призвать читателей подходить к вопросу выбора одежды со "здравомыслием" (1 Тимофею 2:9, 10, НМ). То, что в статье говорилось о футболках, не является догмой: мы лишь признали, что тот, кто носит футболки определенного стиля, может этим навредить самому себе. Хотя восхищаться чьим-либо талантом или умением, может быть, и нормально, разве мудро было бы для христианина носить одежду, из-за которой у других может возникнуть впечатление, что ему нравится стиль жизни и поведение людей, не живущих по библейским нормам? (Ред.).
  Изгнание в Сибирь Меня так впечатлил захватывающий рассказ Лембита Тоома "Полвека под гнетом тоталитарной тирании" (22 февраля 1999 года), что я не могу не поблагодарить за него. Чтобы пережить такие суровые времена, брату нужна была сильная вера в Иегову Бога. Сейчас братья в бывшем Советском Союзе обрели свободу - поистине они заслужили ее!
  Дж. Д., Соединенные Штаты
  Поющее дерево Сердечно благодарю вас за то, что публикуете статьи о природе. Мне особенно понравилась статья "Поющее дерево" (8 марта 1999 года). О свистящей колючке я ничего не слышала. А прочитав о том, какую мелодию создают вибрирующие на ветру длинные колючки и полые галлы этого дерева, я стала размышлять над словами из Псалма 95:12, 13: "Да ликуют все дерева дубравные пред лицом Господа". Так, по-своему, это необычное дерево прославляет Иегову.
  М. Д., Италия
  Рио-де-Жанейро Я сам кариока - житель Рио. Могу сказать, что статья "Рио-де-Жанейро, красивый и манящий" (8 марта 1999 года) не только красиво написана, но и содержательна. Из-за обилия сенсационных материалов, написанных журналистами о Рио, многие люди имеют искаженное представление об этом городе.
  О. Д. С., Бразилия
  Материал статьи, как всегда, был тщательно продуман. Вы непредвзято написали о бедных людях, которых часто винят в социальных проблемах Рио.
  В. Р. Л., Бразилия
  Письмо родителям Статья под названием "Особенное письмо родителям" (8 марта 1999 года) была для меня большим ободрением. В письме было то, что и я могла бы написать своим родителям. Они подавали мне прекрасный пример того, как посещать христианские встречи, регулярно участвовать в служении и проявлять гостеприимство. Мой отец был служебным помощником, а значит, он был загружен делами собрания. Однако мы часто вместе отдыхали, так что у нас не было причин завидовать одноклассникам. Он погиб в автокатастрофе, когда возвращался домой с христианского конгресса. С тех пор наша жизнь сильно изменилась. Но я помню о том, что Царство всегда было самым главным в жизни отца и что у мамы всегда была сильная вера. Это дает мне сил продолжать служение Иегове.
  С. К., Япония
  
  
  
  
  
   Бережно ли вы расходуете электроэнергию?
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  ЕЖЕГОДНО в Соединенных Штатах впустую расходуется электроэнергия на сумму в миллиард долларов. Столько энергии хватило бы на город размером с Чикаго. Это объясняется тем, что такие устройства, как компьютеры, факсы, видеомагнитофоны, телевизоры, проигрыватели для компакт-дисков и даже кофеварки, не выключают из сети, а переводят в режим готовности. Делают это для того, чтобы в них не остановились часы, не стерлась память, не исчезли установочные параметры или просто чтобы они в любой момент были готовы к работе.
  Подсчитано, что за то время пока электростанция выработает количество энергии, ежегодно потребляемой в Великобритании такими "отключенными" устройствами, образуется полмиллиона тонн парниковых газов. Эти газы выбрасываются в атмосферу, из-за чего увеличивается вероятность глобального потепления. "Хотя среди молодежи и стало модно заботиться об окружающей среде, лишь немногие видят связь между производством электроэнергии и потеплением на планете",- говорится в лондонской газете "Таймс".
  Обычно никто не осознает, что многие электронные устройства, работая в режиме готовности, потребляют почти столько же энергии, сколько и тогда, когда они работают на полную мощность. Например, спутниковая телевизионная система во время работы потребляет мощность 15 ватт и только на один ватт меньше, когда находится в режиме готовности. Большую роль играет также качество устройства. Так, при проверке оказалось, что один проигрыватель для компакт-дисков в режиме готовности потреблял 28 ватт, в то время как другой, с подобными характеристиками,- всего 2 ватта. В настоящее время разработан новый компьютерный чип, благодаря которому, как утверждают, расход энергии в режиме готовности уменьшается с 10 ватт до 1 или даже 0,1 ватта. Есть надежда, что, если борьба с загрязнением окружающей среды будет продолжаться, производители во всем мире начнут в конце концов выпускать электронные устройства с этим чипом, стоимость которого составляет 2,5 доллара. А что могли бы мы делать уже сейчас?
  Британский министр по вопросам окружающей среды отметил: "Каждый электроприбор в отдельности потребляет, как кажется, немного энергии. Но на [Британских] островах нас 60 миллионов - в общей сложности это уже немало". Бытовые электроприборы, такие, как холодильники, по понятным причинам отключать нельзя. Но было бы хорошо взять себе за правило выключать свет, когда он не нужен, а электронные устройства не оставлять в режиме готовности, а вообще выключать из сети. Это сэкономит не только ваши деньги, но также поможет уберечь нашу планету от лишнего загрязнения.
  
  
  
  
  
   Табак угрожает Индии и Китаю
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ИНДИИ
  ПОСКОЛЬКУ на Западе накладывается все больше ограничений на рекламу табачных изделий, а также растет число образовательных программ, в которых подчеркивается вред курения, крупные табачные компании стали сбывать свой товар на Восток. Исследования, проведенные при поддержке Мирового банка, указывают на то, что к 2010 году смертность от табака в Китае будет составлять миллион человек ежегодно. В одном медицинском журнале говорится, что 100 миллионов китайцев, которым сейчас нет и 29 лет, умрут по причинам, связанным с курением ("British Medical Journal").
  По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, следующей страной, где наряду с Китаем ожидается "сильный и резкий скачок заболеваний, связанных с употреблением табака" станет Индия, население которой близко к миллиарду. Согласно отчетам, ежегодно в этой стране начинают курить 20 миллионов детей. Один мужчина, живущий на юге Индии, многие годы был заядлым курильщиком. В своем письме издателям журнала "Пробудитесь!" он выразил благодарность за статью, которая помогла ему совершенно избавиться от этой привычки. Эта статья называлась "Бросить курить можно. Мы смогли!". Она была опубликована в журнале "Пробудитесь!" от 8 декабря 1998 года.
  Какие, по-вашему, есть основания, чтобы бросить курить? Несколько причин, над которыми можно поразмыслить, приводятся на 25-й странице 32-страничной брошюры под названием "Что от нас требует Бог?". Брошюру можно получить, заполнив купон и послав его по одному из адресов, указанных на странице 5.
  ? Вышлите мне брошюру "Что от нас требует Бог?".
  ? Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
  
  
  
  
  
   УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ,ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ НАШИ ЖУРНАЛЫ В ТАКИХ ФАРМАТАХ:PDF,doc,мп 3,EPUB,AAC. на НАШЕМ САЙТЕ--http://www.jw.org
   Как зайти на JW.org
  
  Абоненты некоторых интернет-провайдеров и сотовых операторов из-за блокировки не могут зайти на сайт JW.org. Не все знают, что эту проблему легко решить с помощью анонимайзеров, или прокси-серверов. Вот один из них, прямая ссылка: anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.jw.org/ru/. Можно сохранить ее прямо в закладках браузера. Все корректно работает (кроме библиотеки, об этом см. ниже), в том числе загрузка журналов и других файлов, в том числе на смартфоне. Правда, видео не просматривается в браузере, зато его можно скачать и посмотреть отдельно. Единственное небольшое неудобство - плавающий рекламный баннер, который, впрочем, можно отключить. Я добавил эту ссылку в список "Интересные ссылки".
  
  Вот еще один анонимайзер, отечественный, в котором тоже все корректно: mmt.su/a/. Прямая ссылка выглядит так: http://mmt.su/a/smotr.php?u=Oi8vd3d3Lmp3Lm9yZy9ydQ%3D%3D&b=13 (если с первого раза прямой заход не получается, попробуйте еще раз). Здесь нет плавающего баннера, лишь сверху малоприметная адресная строка с набором опций.
  
  К сожалению, в первом анонимайзере не работает онлайн-библиотека: нельзя открыть ни одну публикацию. Во втором все нормально.
  
  Единственное предупреждение: не стоит использовать анонимайзеры для входа в защищенный раздел сайта с логином и паролем, это небезопасное решение.
  
  Ну и, наконец, если никакие анонимайзеры не помогают, есть специальный браузер Tor.СКАЧАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ--https://www.torproject.org/
   Это весьма неторопливая программа, однако она гарантированно открывает все, что угодно.
   Есть даже версия для Android.--https://play.google.com/store/apps/details?id=org.torproject.android
  
  ТАКЖЕ НАШИ ЖУРНАЛЫ МОЖНО СКАЧАТЬ на бесплатном файлообменнике-Shareman.НА ЭТОМ САЙТЕ МОЖНО СКАЧАТЬ САМУ ПРОГРАМКУ-Shareman--http://shareman.tv/ ПРОГРАМКА ВЕСИТ ВСЕГО 6 МЕГОБАЙТ
   НЕМНОГО ОБ ЭТОМ бесплатном файлообменнике-Shareman
  Shareman - быстрая и удобная загрузка файлов.
  
  Скачивать файлы с разнообразных файлообменников - это весьма утомительный процесс. Многих пользователей интернета он раздражает большим количеством рекламы, не менее частыми предложениями приобрести VIP-статус, нервирует и необходимость дожидаться своей очереди для скачивания файла или же ограниченная скорость закачки файлов. В отличие от файлообменников, Shareman позволяет более быстро и просто скачивать файлы, и не только это. Данная программа открывает перед вами и массу других возможностей. Помимо основной функции - доступа к огромнейшему количеству разнообразных файлов, данной программой можно пользоваться в качестве менеджера закачек, файлообменного клиента и чата. По сути, программа обладает четырьмя различными функциями, пользоваться которыми можно при помощи простого интуитивного интерфейса. Более удобной программы для закачки файлов просто не существует. Загрузка файлов начинается практически сразу. Всего несколько нажатий кнопок и файл начинает закачиваться, а перед вами открывается выбор: или смотреть, как качается нужная вам информация, или развлекаться, общаясь в чате Шареман.
  
  
  Шареман - скачивайте бесплатно и без регистрации !
  
  Обновления к программе появляются ежемесячно, но вам не надо беспокоиться и скачивать шерман снова, поскольку программа сама известит вас об обновлениях, а, кроме того, предложит вам скачать их. Если вы согласитесь, то обновления в автоматическом режиме будут скачаны и установлены при следующем запуске программы. Регистрироваться для того, чтобы получить возможность скачивать файлы - необязательно.
  
  Регистрация нужна только в том случае, если вы хотите оставить какой-либо комментарий к заинтересовавшему файлу или при желании пообщаться в чате. Столкнуться с какими-либо проблемами в использовании программы практически невозможно, но даже если проблемы появятся, то при помощи службы поддержки вы сможете быстро и без проблем устранить все недоразумения. Чат программы всегда весел и увлекателен, поскольку в нем общается большое количество людей. Для большего удобства использования, чат разделен по тематике на несколько отдельных "комнат". Администрация чата очень настоятельно просит всех пользователей избегать нецензурных и грубых выражений.
  
  Вы можете скачать Шареман и использовать в качестве файлообменного клиента, без особых трудностей загружая любые файлы, которыми вы хотите поделиться с другими пользователями. Правда, не стоит забывать о том, что некоторые файлы могут быть защищены авторским правом. Файлов, доступных для скачивания при помощи данной программы, действительно очень много, поскольку большое количество пользователей загрузило десятки тысяч файлов в общую базу. Для большей простоты поиска информации файлы разделены на восемь категорий.
   Помимо этого в программе присутствует большое количество дополнительных полезных функций. К примеру, уникально эффективный алгоритм работы р2р или встроенный в Шареман аудиопроигрыватель, который качеством воспроизведения ничем не уступает наиболее популярным аудио-плеерам. Система поиска очень удобная, она позволяет находить файлы по любым запросам, а при грамматической ошибке во время ввода запроса, программа в автоматическом режиме предоставляет вам файлы с подобным написанием хотя многие пользователи ошибочно называют программу: шериман, шерман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"