Watch tower bible and tract society of pennsylvania. : другие произведения.

Pjat sekretov zdorovja

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ---http://proxy.flibusta.net/b/320896 Содержание Март 2011 Пять секретов здоровья ?3 Вы можете улучшить свое здоровье ?4 Секрет 1. Правильно питайтесь ?5 Секрет 2. Учитывайте потребности организма ?6 Секрет 3. Больше двигайтесь ?7 Секрет 4. Защитите себя от болезней ?8 Секрет 5. Осознайте пользу здорового образа жизни ?9 Воспользуйтесь секретами здоровья 10 Точка зрения Библии. Самоистязание - путь к Богу? 12 "Книга мучеников" Жана Креспена 14 Звуки музыки в древнем Израиле 17 Книга, достойная доверия (часть 5). Греция на страницах Библии 21 Счастлив быть пастухом 25 Случайность или замысел? Яйцеклад осы-рогохвоста 26 Вопросы молодежи. Что мне следует знать о курении? 29 Мы наблюдаем мир 30 Семейная викторина 32 "Благодаря вам я узнала о нашем любящем Отце"

  Вы можете улучшить свое здоровье
  РУСТАМ живет в России, его жизнь интересна и насыщенна. В прошлом у него были вредные привычки, но он понял, что ему приходится дорого за них платить. Рустам перестал курить и чрезмерно употреблять спиртное. Однако ему приходилось весь день сидеть перед компьютером, поэтому он чувствовал вялость и сонливость.
  Хотя Рустам начинал работать в 8 часов утра, по сути, просыпался он лишь к 10-ти. В то время он часто болел. Тогда он решил изменить свой образ жизни. С каким результатом? Он говорит: "В течение последних семи лет я болел не больше двух дней в году. Я чувствую себя прекрасно: я бодр, активен и наслаждаюсь жизнью!"
  Рам с женой и двумя маленькими детьми живут в Непале. В их районе плохие санитарные условия, тучи комаров и мух. В прошлом у Рама и его родных часто бывали респираторные заболевания и воспаление глаз. Они тоже многое изменили в своей жизни, и их здоровье значительно улучшилось.
  Ваше здоровье в ваших руках!
  Многие люди - как бедные, так и богатые - не видят связи между своими привычками и состоянием здоровья. Для них хорошее здоровье - скорее вопрос везения, на который они не в силах повлиять. Такой фаталистический взгляд мешает людям поправить свое здоровье и иметь больше сил и энергии.
  Но в действительности, каким бы ни было ваше финансовое положение, можно кое-что предпринять, чтобы защитить и даже значительно улучшить как свое здоровье, так и здоровье своих близких. Но стоит ли прилагать усилия? Несомненно! Можно повысить качество своей жизни, не укорачивая ее без надобности.
  Родители с помощью наставления и личного примера могут прививать своим детям полезные привычки, укрепляющие здоровье. Потраченные на это время и средства с лихвой окупятся. К тому же вы сбережете душевные силы. Как говорится, лучше предотвратить, чем лечить.
  В следующих статьях мы рассмотрим пять основных секретов, которые помогли Рустаму, Раму и многим другим. Они могут помочь и вам!
  [Иллюстрация, страница 3]
  Рустам
  [Иллюстрация, страница 3]
  Рам и его родные используют чистую питьевую воду
   Секрет 1 Правильно питайтесь
  "Ешьте, но не очень много, по большей части растительную пищу" - такой простой, но испытанный совет дал писатель Майкл Поллан. Что он имел в виду?
  ? Ешьте свежие продукты. Старайтесь есть натуральную, свежую пищу - то, чем люди питались веками, а не популярные сегодня продукты, прошедшие технологическую обработку. Полуфабрикаты, а также фаст-фуд в кафе и ресторанах обычно содержат много сахара, соли и жира, которые вызывают заболевания сердца, инсульт, рак и другие серьезные болезни. Вместо того чтобы жарить еду, лучше готовьте ее на пару, варите или запекайте в духовке. Старайтесь использовать больше трав, специй и меньше соли. Хорошо проваривайте мясо и никогда не ешьте испорченные продукты.
  ? Не объедайтесь. Всемирная организация здравоохранения сообщает о стремительном увеличении во всем мире числа тех, кто страдает лишним весом и ожирением. Часто причина тому - переедание. Согласно одному исследованию, в некоторых частях Африки "больше детей с лишним весом, чем тех, кто недоедает". Дети, больные ожирением, рискуют сейчас или в будущем приобрести многие заболевания, в том числе диабет. Родители, подавайте хороший пример детям, ограничивая свои порции пищи.
  ? Ешьте в основном растительную пищу. Сбалансированное питание должно включать в себя больше фруктов, овощей и изделий из цельного зерна, чем мяса и крахмалистой пищи. Раз или два в неделю старайтесь заменять мясо рыбой. Уменьшите потребление макарон, белого хлеба, белого риса и других рафинированных продуктов, лишенных многих питательных веществ. Но избегайте потенциально опасных модных диет. Родители, защитите здоровье своих детей, приучая их любить полезную пищу. Например, пусть они лучше перекусывают орешками и хорошо помытыми фруктами, чем чипсами и конфетами.
  ? Пейте больше жидкости. Взрослым и детям нужно каждый день пить много воды и других неподслащенных напитков. Такие жидкости стимулируют пищеварение, выводят из организма яды, способствуют здоровью кожи и похудению. Больше пейте в жаркую погоду, а также во время физической работы и упражнений. Потребляя больше жидкости, вы будете лучше себя чувствовать и лучше выглядеть. Не злоупотребляйте алкоголем и подслащенными напитками. Один стакан такого напитка в день добавляет за год почти 7 килограммов к вашему весу.
  В некоторых странах добыть чистую воду не так-то легко или она стоит дорого. Но она просто необходима. Загрязненную воду нужно кипятить или обеззараживать. Известно, что грязная вода уносит больше жизней, чем войны и землетрясения. По статистике, из-за нее умирают 4 000 детей в день. Всемирная организация здравоохранения рекомендует только грудное вскармливание младенцев в течение их первых шести месяцев жизни. Затем в течение последующих полутора лет в рацион ребенка можно постепенно включать другие продукты в дополнение к материнскому молоку.
   Секрет 2 Учитывайте потребности организма
  "Нет такого человека, кто бы ненавидел свое тело, но каждый питает свое тело и заботится о нем" (Эфесянам 5:29, Смысловой перевод). Если учитывать потребности организма, можно значительно улучшить свое здоровье.
  ? Достаточно отдыхайте. "Лучше одна горсть покоя, чем две горсти тяжелого труда и погони за ветром" (Экклезиаст 4:6). Когда человек засыпает, заботы и отвлечения современной жизни уходят прочь. Сон необходим для хорошего самочувствия. Исследования показывают, что во время сна наш организм, в частности мозг, самовосстанавливается, что положительно влияет на память и настроение.
  Сон укрепляет иммунную систему и снижает риск инфекций, диабета, инсульта, сердечных заболеваний, рака, ожирения, депрессии и, возможно, даже болезни Альцгеймера. Вместо того чтобы бороться со сном, нарушая работу нашего защитного механизма с помощью сладостей, кофеина и других стимуляторов, нужно прислушиваться к своему организму и давать ему поспать. Большинству взрослых необходимо спать 7-8 часов, чтобы бодро себя чувствовать, хорошо выглядеть и работать с полной отдачей. Более молодым требуется спать дольше. Те из них, кто водит машину, нередко засыпают за рулем. А недосыпающие подростки чаще испытывают психологические трудности.
  Сон особенно важен во время болезни. Наш организм может справляться с недомоганием, например с простудой, если просто хорошо высыпаться и пить больше жидкости.
  ? Заботьтесь о своих зубах. Если чистить зубы щеткой и нитью после еды и особенно перед сном, то это поможет предотвратить разрушение зубов, болезни десен и сохранит красивой улыбку. С потерей зубов невозможно хорошо прожевывать пищу. Известно, что слоны умирают не от старости, а от голода из-за того, что их зубы стираются и они не могут хорошо жевать. Дети, приученные чистить зубы после еды щеткой и нитью, будут здоровее сейчас и в будущем.
  ? Обращайтесь к врачу. Некоторые заболевания требуют квалифицированной медицинской помощи. Ранняя диагностика обычно помогает избежать серьезного вреда и снизить расходы на лечение. Поэтому, если вы плохо себя чувствуете, обратитесь к врачу, чтобы определить и устранить причину заболевания, а не просто облегчить симптомы.
  Регулярные медицинские осмотры у дипломированных врачей предупреждают многие серьезные проблемы. Беременным женщинам тоже необходимо обследоваться у специалистов. Однако не забывайте, что врачи не могут совершать чудеса. Полное исцеление от всех болезней произойдет только, когда Бог сотворит "все новое" (Откровение 21:4, 5).
  [Сноска]
  Читайте статью "Здоровая мама - здоровый малыш" в "Пробудитесь!" за ноябрь 2009 года.
   Секрет 3 Больше двигайтесь
  "Если бы физические упражнения существовали в виде таблетки, то во всем мире это лекарство прописывали бы чаще всего" (медицинский факультет университета Эмори). Из всех мер, направленных на укрепление здоровья, по общей пользе мало что сравнится с физической нагрузкой.
  ? Двигайтесь. Физическая активность поднимает настроение, помогает ясно мыслить, быть более энергичными и работоспособными, а в сочетании с правильным питанием и контролировать свой вес. Чтобы физические упражнения приносили пользу, они не должны вызывать боль и изнеможение. Благодаря регулярным и умеренным занятиям физкультурой, проводимым несколько раз в неделю, у вас заметно прибавится сил.
  Бег трусцой, быстрая ходьба, езда на велосипеде и активные виды спорта заставят вас разогреться, а ваше сердце биться интенсивнее. Все это развивает выносливость, а также служит профилактикой инфаркта и инсульта. Сочетая аэробные упражнения с умеренной весовой нагрузкой и ритмической гимнастикой, вы укрепите кости, а также глубокую мускулатуру и конечности. Такая физическая активность стимулирует обмен веществ и автоматически помогает контролировать вес тела.
  ? Больше ходите пешком. Движение полезно людям всех возрастов, и для этого не обязательно записываться в фитнес-клуб. Для начала неплохо больше ходить пешком вместо того, чтобы пользоваться машиной, автобусом и лифтом. Зачем ждать транспорта, когда можно пройтись? И, вероятно, это будет даже быстрее. Родители, побуждайте своих детей участвовать в активных играх - по возможности на свежем воздухе. Такая активность укрепляет организм и развивает общую координацию движений, чего не скажешь о малоподвижных видах отдыха, например видеоиграх.
  Сколько бы вам ни было лет, никогда не поздно начать умеренные занятия физкультурой. Если вы в пожилом возрасте или у вас проблемы со здоровьем и вы никогда не занимались спортом, прежде стоит проконсультироваться с врачом. Но начинать нужно! Постепенно и умеренно увеличивая физическую активность, даже самые пожилые смогут поддержать крепость мышц и костную массу. Это также снизит у них вероятность падений.
  Рустаму, о котором рассказывалось в первой статье из этой серии, помогли занятия физкультурой. Семь лет назад они с женой начали делать небольшую пробежку по утрам, пять дней в неделю. Он говорит: "Сначала мы искали разные поводы, чтобы не бегать, но помогало то, что нас двое: если один не хотел, другой поднимал его. Сейчас бегать уже вошло у нас в привычку и очень нравится нам".
  [Иллюстрация, страница 6]
  Физическая активность приносит удовольствие
   Секрет 4 Защитите себя от болезней
  "Предусмотрительный видит бедствие и укрывается, а неопытные идут вперед и наказываются" (Притчи 22:3). Простые меры профилактики помогут вам избежать многих заболеваний и проблем, а также сэкономят ваше время и деньги.
  ? Соблюдайте гигиену. "Мытье рук - самая важная мера профилактики инфекций и защиты здоровья",- сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний (США). Известно, что 80 процентов всех инфекций передается через грязные руки. Поэтому чаще мойте руки в течение дня. Особенно это важно делать перед едой, приготовлением пищи, перевязкой раны или даже прикосновением к ней, а также после туалета и после того, как вы трогали животное или меняли ребенку подгузник.
  Руки лучше мыть водой с мылом, чем пользоваться спиртовым дезинфицирующим раствором. Дети будут более здоровыми, если родители приучат их мыть руки и не трогать глаза и рот. Полезно ежедневно мыться, а также следить за чистотой одежды и постельного белья.
  ? Оберегайте себя от инфекций. Избегайте близкого контакта с больными гриппом или простудой и не пользуйтесь общей с ними посудой. Болезнь может передаваться через слюну и выделения из носа. Такие заболевания, как гепатит В и С, а также ВИЧ/СПИД, при которых вирус находится в крови, передаются через половые контакты, внутривенное введение наркотиков и переливание крови. Прививки могут предотвратить развитие некоторых инфекций, но предусмотрительный человек все же примет необходимые меры предосторожности при контакте с инфекционными больными. Защищайтесь от насекомых. Не сидите и не спите на открытом воздухе без должной защиты, когда активны комары и другие насекомые, переносящие болезни. Пользуйтесь жидкостью от насекомых, а также москитной сеткой, особенно чтобы обезопасить детей.
  ? Соблюдайте чистоту в доме. Прилагайте все усилия, чтобы ваш дом и двор были чистыми и аккуратными. Позаботьтесь о том, чтобы нигде не скапливалась вода, в которой могут разводиться комары. Мусор, отходы и незакрытая пища привлекают насекомых и разных паразитов, которые способствуют распространению болезнетворных микробов. Если нет туалета, постройте простую уборную вместо того, чтобы справлять нужду в поле или в лесу. Выгребная яма в уборной должна закрываться крышкой для защиты от мух - переносчиков глазных и других болезней.
  ? Избегайте травм. Соблюдайте технику безопасности на рабочем месте, а также при езде на велосипеде, мотоцикле или машине. Ваше транспортное средство должно быть исправным. Пользуйтесь такими средствами защиты, как очки, каски, специальная одежда и обувь, а также ремни безопасности и беруши. Избегайте длительного пребывания на солнце, что вызывает рак и преждевременное старение кожи. Если вы курите - избавьтесь от этой привычки. Так можно значительно снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака легких.
  [Сноски]
  Смотрите вступительные статьи под названием "Насекомые - переносчики болезней" в "Пробудитесь!" от 22 мая 2003 года.
  Смотрите вступительные статьи под названием "Как бросить курить" в "Пробудитесь!" за май 2010 года.
   Секрет 5 Осознайте пользу здорового образа жизни
  "Всякий, кто рассудителен, будет действовать со знанием" (Притчи 13:16). Вооружившись этими простыми принципами, вы и ваша семья сможете предпринять необходимые изменения, чтобы поддержать свое здоровье.
  ? Пополняйте свои знания. Общественные организации и частные учреждения во многих странах предлагают широкий спектр образовательных программ и литературы на тему здоровья. Черпайте из них знания о том, как простыми способами улучшить свое здоровье и не подвергать его риску. Будьте восприимчивы к тому новому, что вы узнаете, и вносите изменения в свою жизнь.
  Приобретаемые вами полезные привычки сослужат добрую службу вашим детям и внукам. Ведь, когда родители подают хороший пример в чистоте, питании, соблюдении режима сна и отдыха, занятиях физкультурой и профилактике заболеваний, это благотворно сказывается на жизни их детей (Притчи 22:6).
  ? Что требуется еще? Здоровый образ жизни - это не только наше личное дело. Избавиться от укоренившихся плохих привычек может быть делом не из легких, и, чтобы сделать даже небольшие изменения в своей жизни, требуются решимость и усилия. Некоторые не спешат меняться, хотя и видят угрозу своему здоровью и жизни. Что послужит стимулом для таких людей? Как и всем нам, им нужно видеть высшую цель и смысл своей жизни.
  Супругам нужно поддерживать свои силы и здоровье, чтобы заботиться друг о друге. Родители желают обучать своих детей и помогать им. Взрослым детям необходимо заботиться о стареющих родителях. К тому же каждый из нас хочет быть опорой, а не бременем для окружающих. Для всего этого требуется любить своих ближних и думать об их благе.
  Но самая мощная движущая сила - это благодарность и преданность Творцу. Вера в Бога побуждает человека ценить и беречь драгоценный дар жизни (Псалом 36:9). Если мы здоровы, мы можем больше сделать в служении Богу. А разве есть более благородная и убедительная причина беречь свое здоровье?
  [Вставка, страница 8]
  Здоровый образ жизни идет нам на благо
   Воспользуйтесь секретами здоровья
  ВСПОМНИТЕ мужчину по имени Рам, о котором говорилось в первой статье из этой серии. Как и многие другие, он не осознавал важности правильного питания и полезных привычек. Он делится: "Статья "Полноценное питание доступно всем" в "Пробудитесь!" от 8 мая 2002 года помогла мне понять, почему важно правильно питаться.
  Всей семьей мы постарались применить в своей жизни советы из статьи. Через какое-то время мы почувствовали, что наш иммунитет укрепился. До того как мы стали следить за своим питанием, мы часто простужались, а теперь это случается редко. Благодаря статье "6 способов защитить здоровье" в журнале "Пробудитесь!" от 22 сентября 2003 года мы узнали, какими простыми и недорогими способами можно защитить питьевую воду от загрязнения.
  Нашей семье помогла еще одна статья в "Пробудитесь!". Она называлась "Мыло - лучшая "вакцина, которая всегда под рукой" (выпуск от 22 ноября 2003 года). Мы сразу последовали данным в ней рекомендациям. И теперь мы уже не страдаем воспалением глаз, как раньше.
  В нашей местности люди обычно не придают значения тучам комаров и мух. Но из фильма "Библия. Сила, изменяющая нашу жизнь" мы узнали, что важно защищаться от этих насекомых. Это тоже помогает нам не болеть".
  Не опускайте рук! Какие бы изменения вам ни нужно было предпринять, вы добьетесь большего успеха, если шаг за шагом будете ставить достижимые цели. Например, сократите потребление менее полезных продуктов вместо того, чтобы совсем от них отказываться. Старайтесь ложиться спать пораньше и побольше занимайтесь физкультурой. Лучше делать хоть что-то, чем просто сидеть сложа руки. Чтобы хорошая привычка стала второй натурой, нужно время - недели или месяцы. А пока, даже если вы не видите мгновенного результата своих усилий, не отчаивайтесь. Упорно двигаясь к своей цели, несмотря на временные неудачи, вы постепенно поправите свое здоровье.
  В этом несовершенном мире невозможно достичь совершенного здоровья. Если вы все же заболели, то это не обязательно следствие беспечного отношения к себе. Возможно, это просто результат греха, который унаследовали все люди. Поэтому не позволяйте, чтобы забота о здоровье или что-либо еще вызывали у вас излишний стресс и тревогу. "Кто из вас, беспокоясь, может продлить свою жизнь хотя бы на локоть?" (Луки 12:25). Лучше просто избегайте того, что без надобности сокращает жизнь и ухудшает ее качество. Так вы сможете максимально сохранять свое здоровье, пока не наступит Божий новый мир, в котором "никто из жителей не скажет: "Я болен"" (Исаия 33:24).
  [Сноска]
  Выпущен Свидетелями Иеговы.
   Точка зрения Библии
  Самоистязание - путь к Богу?
  БОЛЬШИНСТВО людей содрогнется при мысли о том, чтобы причинить самому себе боль. Тем не менее верующие, которые истязают свои тела самобичеванием, тяжелыми постами и одеждой из грубого ворса, раздражающего кожу, почитаются как примеры богобоязненности. И это отнюдь не отголоски средневекового прошлого. По последним данным, самобичевание практикуют даже выдающиеся религиозные лидеры наших дней.
  Что побуждает людей поклоняться Богу таким образом? По словам представителя одной из организаций христианского мира, "добровольно сносить неудобства - это возможность причаститься к страданиям Иисуса Христа, которые он добровольно принял, чтобы спасти нас от греха". Но, какими бы ни были призывы религиозных лидеров, что говорит по этому поводу Библия?
  Лелеять свое тело
  Библия не призывает и не потворствует тому, чтобы мы, поклоняясь Богу, причиняли себе боль. Напротив, она поощряет богобоязненных людей заботиться о своем теле. Давайте рассмотрим, как в ней описываются чувства мужа к жене. Ссылаясь на естественное отношение человека к своему телу, Библия увещает: "Так и мужья должны любить своих жен, как свои тела, ведь никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но, напротив, питает и лелеет ее, как и Христос собрание" (Эфесянам 5:28, 29).
  Разве имел бы смысл призыв любить жену, как собственное тело, если бы человек в поклонении Богу должен был истязать себя? Ясно, что всем, кто дорожит библейскими принципами, следует заботиться о своем теле и даже в какой-то мере любить его. Такая здравая любовь к себе должна распространяться и на спутника жизни.
  В связи с этим Библия содержит многие принципы, которые побуждают людей заботиться о своем теле. Например, в ней сказано о благотворном действии физических упражнений (1 Тимофею 4:8). Также Библия говорит о пользе некоторых продуктов и о вреде неправильного питания (Притчи 23:20, 21; 1 Тимофею 5:23). Священное Писание поощряет нас поддерживать свое здоровье и, следовательно, оставаться активными, насколько это возможно (Экклезиаст 9:4). Если, согласно Библии, важно беречь свое здоровье, разве нужно при этом вредить самим себе? (2 Коринфянам 7:1).
  Должны ли христиане повторять страдания Христа?
  И все же сегодня некоторые религиозные течения ошибочно видят в страданиях Христа и его ранних последователей основание для того, чтобы человек истязал себя. Но, согласно Библии, служители Бога никогда не причиняли страданий самим себе. Библия упоминает о страданиях Христа, побуждая христиан выстаивать в гонениях, а не мучить самих себя. Поэтому те, кто причиняет себе муки, отнюдь не подражают Иисусу Христу.
  Представьте, что вы видите, как толпа людей оскорбляет и избивает вашего дорогого друга. Вы замечаете, что он мужественно и спокойно переносит эти мучения, не отвечая тем же. Если вы хотите подражать своему другу, разве вы начнете оскорблять и бить себя? Конечно, нет! Иначе вы бы подражали действиям толпы. Оказавшись в подобной ситуации, вы бы просто старались не отплачивать своим обидчикам тем же.
  Как видно из этого примера, от последователей Христа не ожидается, что они будут причинять себе боль, подражая тем самым разъяренной толпе, которая истязала Иисуса и замышляла его убить (Иоанна 5:18; 7:1, 25; 8:40; 11:53). Напротив, в преследованиях они должны подражать мужеству и спокойствию Христа (Иоанна 15:20).
  Искаженный, небиблейский взгляд
  Еще до эпохи христиан в Священном Писании, определявшем нормы жизни евреев и их поклонение Богу, запрещалось причинять вред собственному организму. Например, Закон категорически запрещал евреям делать нарезы на теле, что, по-видимому, было принято у других древних народов (Левит 19:28; Второзаконие 14:1). Если Бог не хотел, чтобы люди делали на теле нарезы, вряд ли бы он хотел, чтобы они оставляли на нем шрамы от бичевания. Библейский принцип ясен: Богу не угодно, чтобы человек каким-либо образом намеренно вредил своему телу.
  Как художник желает, чтобы его произведения ценились, Бог Иегова - наш Творец - желает, чтобы к созданному им человеческому телу относились бережно (Псалом 139:14-16). Поэтому умерщвление плоти не укрепляет, а разрушает отношения с Богом и извращает евангельские учения.
  Апостол Павел под вдохновением Бога писал о таких вредных человеческих учениях: "Все это создает лишь видимость мудрости в своевольном поклонении и притворном смирении, в изнурении тела, а в борьбе с желаниями плоти бесполезно" (Колоссянам 2:20-23). Причинение боли самому себе отнюдь не помогает человеку приблизиться к Богу. Напротив, Бог хочет, чтобы поклонение ему приносило освежение, радость и не обременяло (Матфея 11:28-30).
  ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
  ? Каково отношение Бога к телу человека? (Псалом 139:13-16).
  ? Помогает ли самоистязание бороться с неправильными желаниями? (Колоссянам 2:20-23).
  ? Должно ли поклонение Богу быть обременительным или жестоким? (Матфея 11:28-30).
  [Вставка, страница 11]
  Библейский принцип ясен: Богу не угодно, чтобы человек каким-либо образом намеренно вредил своему телу
  [Иллюстрация, страница 10]
  Паломник, претерпевая боль, ползет к храму
  [Сведения об источнике]
  љ 2010 photolibrary.com
   "Книга мучеников" Жана Креспена
  В 1546 году 14 человек из французского города Мо были признаны еретиками и приговорены к сожжению заживо. В чем же была их вина? Они встречались в частных домах, молились, пели псалмы, соблюдали Вечерю Господню и заявляли, что никогда не примут "папского идолопоклонства".
  В день казни учитель Римско-католической церкви Франсуа Пикар допросил осужденных, желая знать, что они думают о Вечере Господней. В ответ они спросили его о римско-католическом учении о пресуществлении, согласно которому хлеб и вино чудом превращаются в плоть и кровь Христа. Осужденные спросили: "Есть ли у хлеба вкус мяса? И есть ли у вина вкус крови?"
  Ответа так и не последовало. Этих 14 человек привязали к столбам и сожгли заживо. Те, кому не отрезали языки, пели псалмы. Священники, присутствовавшие при казни, пытались заглушить их голоса собственным пением. День спустя на том же самом месте Пикар объявил, что 14 казненных обречены на вечные муки ада.
  В начале XVI века Европа была опасным местом для религиозных вольнодумцев. Многие из тех, кто выражал сомнения в учениях церкви, подверглись ужасным истязаниям от рук своих религиозных противников. Об этом записано и в "Книге мучеников" Жана Креспена, изданной в Женеве (Швейцария) в 1554 году (Le Livre des martyrs). Она также известна как "История мучеников" (Histoire des martyrs).
  Юрист присоединяется к реформаторам
  Креспен родился приблизительно в 1520 году в городе Аррас (сегодня север Франции), изучал юриспруденцию в Лёвене (Бельгия) и, вероятно, там впервые познакомился с идеями реформизма. В 1541 году он переехал в Париж, где работал секретарем у одного известного юриста. На площади Мобер он видел, как сожгли на костре Клода Ле-Пенктра, осужденного за ересь. Креспен был глубоко впечатлен верой этого молодого ювелира. Его казнили за то, что, по словам Креспена, он "объявлял истину своим родителям и друзьям".
  В то время Креспен стал заниматься юриспруденцией в Аррасе. Однако вскоре из-за новообретенной веры его обвинили в ереси. Спасаясь от преследований, он бежал в Страсбург (Франция), а позже в Женеву (Швейцария), где сблизился с приверженцами реформации. Он отказался от юридической карьеры и стал издателем.
  Креспен издавал религиозные труды Жана Кальвина, Мартина Лютера, Джона Нокса, Теодора Безы и других реформаторов. Он опубликовал греческий текст части Библии под названием "Новый Завет и Библия" полностью или частично на английском, испанском, итальянском, латинском и французском языках. Однако известность ему принесла его "Книга мучеников". В ней он писал о многих людях, казненных за ересь с 1415 по 1554 год.
  Цель мартирологии
  Литература реформаторов в основном разоблачала жестокость Католической церкви. Людей вдохновлял "героизм" протестантских мучеников, которые продолжали страдать, как страдали служители Бога древних времен, в том числе христиане первого века. Чтобы показать своим единоверцам пример для подражания, Креспен составил каталог тех, кто принял смерть за веру.
  Книга Креспена включила в себя сведения о судах, инквизиторских процедурах, а также рассказы очевидцев и свидетельства осужденных, записанные в тюрьме. Туда же вошли ободрительные письма, присланные заключенным, некоторые из них были полны библейских цитат. Вера узников, по словам Креспена, была "достойна вечной памяти".
  Больша?я часть книги Креспена сосредоточена на широко известных диспутах между католиками и протестантами. Преследователи и преследуемые спорили, например, о поклонении изображениям, чистилище, молитвах за умерших, а также о том, приносится ли повторно жертва Христа во время католической мессы и является ли папа представителем Бога.
  "Книга мучеников" свидетельствует о противоборстве и нетерпимости, присущих тому бурному времени. Хотя Креспен писал о том, как католики преследовали протестантов, не стоит забывать, что и протестанты порой с такой же яростью гнали католиков.
  На протяжении истории ложная религия запятнала себя "кровью пророков, святых и всех убитых на земле". Несомненно, кровь тех, кого Бог признаёт верными мучениками, вопиет о мщении (Откровение 6:9, 10; 18:24). Вероятно, некоторые из тех, кто претерпел смерть за веру во времена Жана Креспена, со всей искренностью искали Божью истину.
  [Сноски]
  Перевод одного из названий труда Креспена - "Мартиролог", или "Книга о мучениках, которые претерпели смерть во имя нашего Господа Иисуса Христа со времен Яна Гуса до 1554 года". При жизни Креспена и после его смерти вышли несколько пересмотренных и расширенных изданий под разными названиями и с некоторыми отличиями.
  Две другие мартирологии (Людвига Рабуса - на немецком и Джона Фокса - на латинском) были опубликованы в том же 1554 году, когда Креспен издал "Книгу мучеников".
  [Иллюстрация, страница 12]
  Титульный лист "Книги мучеников" Креспена, изданной в 1564 году
  [Иллюстрация, страница 13]
  Казнь протестантов перед французским королем Генрихом II и его придворными
  [Сведения об иллюстрации, страница 13]
  Images, both pages: љ Societe de l"Histoire du Protestantisme Francais, Paris
   Звуки музыки в древнем Израиле
  МУЗЫКА была неотъемлемой частью культуры древнего Израиля. Звуки трубы и рога созывали людей на поклонение Богу и оповещали о различных торжествах. Игра на арфе умиротворяла царей (1 Самуила 16:14-23). Во время радостных событий звучали барабаны, кимвалы и трещотки (2 Самуила 6:5; 1 Летопись 13:8).
  В Библии упоминается, что от Иувала, потомка Каина, "произошли все, кто умеет играть на арфе и свирели" (Бытие 4:21). Возможно, он был изобретателем струнных и духовых инструментов.
  В Библии описываются многие события, в которых музыке отводилась важная роль. О самих же инструментах говорится очень мало. Тем не менее с помощью археологических раскопок и древних рукописей ученые смогли предположить, как выглядели и звучали древние музыкальные инструменты. Некоторые их идеи - всего лишь гипотезы, но давайте рассмотрим несколько примеров, подтвержденных документально.
  Бубны, систры и кимвалы
  После того как Бог чудом перевел Моисея и израильтян через Красное море, сестра Моисея - Мариам, а вместе с ней "все женщины вышли... с бубнами и стали танцевать" (Исход 15:20). Хотя с библейских времен до нас не дошли бубны в том виде, какими мы их знаем сегодня, в израильских городах Ахзиве, Мегиддо и Беф-Сане были найдены керамические статуэтки женщин с маленькими барабанами в руках. Этот инструмент, в библейских переводах часто называемый бубном, по видимости, представлял собой простой деревянный обод с натянутой на него шкурой животного.
  В эпоху патриархов во время народных увеселений с песнями и танцами женщины играли на бубнах. В Библии описывается случай, когда израильский вождь Иеффай вернулся домой после важной победы над врагом. Его дочь выбежала к нему навстречу "с бубном, играя и танцуя". В другой раз женщины "били в бубны", празднуя победу Давида "с пением и танцами" (Судей 11:34; 1 Самуила 18:6, 7).
  Когда царь Давид перенес ковчег завета в Иерусалим, люди "веселились перед Иеговой, играя на разных инструментах из можжевельника, арфах, струнных инструментах, бубнах, систрах и кимвалах" (2 Самуила 6:5). Позже в иерусалимском храме был свой оркестр, в который входили обученные музыканты, игравшие на трубах, кимвалах, а также арфах и других струнных инструментах.
  Мы имеем представление о том, как выглядели бубны. Но что такое систры? Вероятно, это были инструменты типа трещоток, в виде небольшой овальной металлической рамки с ручкой. При встряхивании они издавали громкие звеняще-дребезжащие звуки. В Библии систры упоминаются лишь один раз, в связи с перенесением ковчега соглашения в Иерусалим. Согласно иудейской традиции, на систрах играли также и во время печальных событий.
  А как выглядели древние кимвалы? Их можно представить себе в виде больших металлических тарелок, которые ударяли друг о друга. Некоторые кимвалы у древних израильтян были лишь около 10 сантиметров в диаметре, они напоминали кастаньеты и производили легкое позвякивание.
  Арфы и другие струнные инструменты
  В древнем Израиле был также популярен киннор, чаще всего известный как "арфа" или "лира". Давид играл на этом инструменте, чтобы успокоить царя Саула (1 Самуила 16:16, 23). Взяв за основу древние рисунки на каменных стенах, монетах, мозаике, тарелках и печатях, ученые и художники воссоздали по меньшей мере 30 вариантов изображений лиры. С течением времени форма этого инструмента менялась. Музыкант держал его в руках, ударяя по струнам или перебирая их пальцами или плектром.
  Невел был похож на киннор. Неизвестно точно, сколько струн было у невела, какого он был размера, защипывались ли струны или по ним ударяли. Но большинство ученых сходятся во мнении, что как невел, так и киннор были переносными музыкальными инструментами.
  Трубы и рога
  Бог дал указание Моисею сделать две кованые серебряные трубы (Числа 10:2). С их помощью священники объявляли о многих событиях, связанных со служением в храме и всевозможными праздниками. Трубы, в зависимости от цели, производили разные звуки, например громкие и протяжные или более резкие. Как точно выглядели эти инструменты, неизвестно, поскольку с библейских времен они не сохранились. У нас есть лишь изображения, созданные художниками, например барельеф на арке Тита в Риме.
  Рог, или шофар, упоминается в Еврейских Писаниях более 70 раз. Этот инструмент изготовлялся из рогов козлов или баранов. Согласно еврейским источникам, рог мог быть двух видов: прямой с золотым мундштуком или изогнутый, украшенный серебром. Рог часто использовался для передачи сигналов, поскольку его было слышно далеко и он издавал гулкий звук двух или трех тонов.
  В древнем Израиле звук рога оповещал о некоторых религиозных событиях, например о начале и конце субботы. Но рог мог использоваться также во время войны и в других случаях. Мы можем лишь представлять себе, как громогласный звук 300 рогов привел ночью в трепет мадианитян, после чего войско Гедеона внезапно напало на них (Судей 7:15-22).
  Другие музыкальные инструменты
  В библейские времена также использовались такие инструменты, как колокольчики, свирели и лютни. Божий пророк Даниил, находившийся в вавилонском плену, писал, что при дворе царя Навуходоносора звучали цитра, свирель, волынка и другие инструменты (Даниил 3:5, 7).
  Коротко описав музыкальные инструменты, упомянутые в Священном Писании, мы еще раз убедились в том, что музыка была частью повседневной жизни в древнем Израиле и, вероятно, у других древних народов. Звуки музыки были слышны и при царском дворе, и в местах поклонения Богу, а также в деревнях и домах людей.
  [Иллюстрация, страница 15]
  На систре играли, встряхивая ее, как трещотку
  [Иллюстрация, страница 15]
  Царь Давид умело играл на арфе
  [Иллюстрация, страница 15]
  Бубны известны со времен патриархов
  [Иллюстрация, страница 15]
  Труба использовалась как сигнальный инструмент
  [Иллюстрация, страница 16]
  Статуэтка женщины с ударным инструментом в руках. XVIII век до н. э.
  [Иллюстрация, страница 16]
  Монета с изображением арфы. II век н. э.
  [Иллюстрация, страница 16]
  Камень из ограды иерусалимского храма с надписью: "К месту трубача". I век до н. э.
  [Сведения об иллюстрациях, страница 16]
  Pottery figurine: Z. Radovan/BPL/Lebrecht; coin: љ 2007 by David Hendin. All rights reserved; temple stone: Photograph љ Israel Museum, Jerusalem; courtesy of Israel Antiquities Authority
   Книга, достойная доверия (часть 5)
  Греция на страницах Библии
  Это пятая из семи статей данной серии, посвященной семи мировым державам в библейской истории. Цель этих статей - показать, что Библия вдохновлена Богом и достойна нашего доверия. Кроме того, Библия дает надежду, что страданиям, вызванным жестоким людским правлением, однажды придет конец.
  В IV веке до н. э. юный македонянин Александр стремительно вывел Грецию на мировую арену. Благодаря ему Греция стала пятой мировой державой, упомянутой в Библии, а он сам вошел в историю под именем Александр Македонский, или Александр Великий. До Греции мировыми державами были Египет, Ассирия, Вавилон и Мидо-Персия.
  После смерти Александра его империя распалась на части и утратила былую силу. Однако влияние греческой культуры, языка, религии и философии сохранялось еще долго.
  Достоверные исторические сведения
  В Библии нигде не сообщается, что во времена греческого господства проповедовал кто-то из Божьих пророков. В этот период не была написана ни одна из книг Библии. И все же в библейских пророчествах прямо говорится о Греции. Кроме того, в Христианских Греческих Писаниях, называемых также Новым Заветом, не раз упоминается о греческом влиянии. Например, в Израиле располагались десять греческих городов, известных как Десятиградие (Матфея 4:25; Марка 5:20; 7:31). В Библии это название встречается несколько раз. А светская история и внушительные руины древних театров, амфитеатров, храмов и бань только подтверждают существование Десятиградия.
  В Библии нередко говорится о греческой культуре и религии, особенно в книге Деяния, написанной врачом Лукой. Вот некоторые примеры.
  Как упоминается в Библии, когда в 50 году н. э. апостол Павел был в Афинах, он увидел, что город был "полон идолов" (Деяния 17:16). Исторические факты тоже свидетельствуют о том, что Афины и близлежащая местность изобиловали всевозможными изображениями богов, жертвенниками и храмами.
  В Деяниях 17:21 говорится: "Все афиняне и живущие у них чужеземцы посвящали все свое свободное время тому, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое". Это подтверждают древнегреческие историки Демосфен и Фукидид, в чьих трудах есть упоминания о том, что жители Афин любили вести беседы и участвовать в полемике.
  Согласно Библии, "некоторые из эпикурейских и стоических философов вступили с ним [Павлом] в спор" и привели его в Ареопаг, чтобы узнать, о чем он проповедовал (Деяния 17:18, 19). Следует заметить, что в Афинах было немало любителей философии, в том числе эпикурейцев и стоиков.
  Также Павел упоминает об одном жертвеннике в Афинах, на котором было начертано "Неведомому Богу" (Деяния 17:23). Возможно, подобные жертвенники неведомому богу были воздвигнуты критским поэтом Эпименидом.
  В своей речи к афинянам апостол Павел цитирует слова: "Все мы - его потомство". Павел приписывает их не какому-то одному человеку, а, как он сам поясняет, "некоторым из... поэтов" (Деяния 17:28). Судя по всему, речь шла о таких греческих поэтах, как Арат и Клеанф.
  Неудивительно, что один ученый пришел к следующему выводу: "По моему мнению, сообщение о пребывании Павла в Афинах отличается живостью, свойственной очевидцу тех событий". То же можно сказать и о посещении Павлом города Эфес в Малой Азии. В первом веке нашей эры Эфес был известным центром греческой религии, где особенно почитали языческую богиню Артемиду.
  Храм Артемиды - одно из семи чудес античного мира - несколько раз упоминается в книге Деяний. Например, в ней рассказывается о том, что служение Павла в Эфесе сильно разгневало человека по имени Дмитрий. Будучи серебряных дел мастером, он изготавливал жертвенники Артемиде, и его занятие процветало. Но с приходом Павла все изменилось. Рассерженный Дмитрий собрал толпу и сказал: "Этот Павел убедил довольно много людей и склонил их к другому мнению, говоря, что сделанные руками - не боги" (Деяния 19:23-28). Подстрекаемая Дмитрием, толпа начала кричать: "Велика Артемида Эфесская!"
  Сегодня можно посетить руины Эфеса и место, на котором некогда стоял храм Артемиды. Найденные в Эфесе древние надписи подтверждают, что в честь богини Артемиды создавались скульптурные изображения и что в городе была целая артель мастеров, занимавшихся изготовлением серебряных изделий.
  Достоверные пророчества
  Примерно за двести лет до рождения Александра Македонского Бог Иегова повелел своему пророку Даниилу записать, какой будет последующая мировая держава. Даниил описал ее так: "Вот, козел идет от заката по поверхности всей земли, не касаясь земли. И между глазами у козла был большой рог. Он приближался к барану, у которого было два рога... и он устремился на него в сильной ярости. ...И, рассвирепев, поразил барана и сломал два его рога, и у барана не нашлось сил, чтобы устоять перед ним. Он повалил его на землю и стал топтать... Козел же стал чрезмерно превозноситься, но как только он стал могущественным, большой рог сломался, и вместо него стали заметно выступать четыре, направленные к четырем небесным ветрам" (Даниил 8:5-8).
  Что символизировали эти животные? Сам Даниил объясняет это далее: "Баран с двумя рогами, которого ты видел,- это цари Мидии и Персии. А косматый козел - это царь Греции; большой же рог между его глазами - это ее первый царь" (Даниил 8:20-22).
  Только представьте: еще во времена вавилонского господства Библия предсказала, что следующими мировыми державами станут Мидо-Персия и Греция! Более того, в Библии конкретно говорилось, что, как только козел "стал могущественным, большой рог сломался". Этот рог представлял Александра Македонского. Согласно пророчеству, на его месте должны были появиться четыре новых рога, и уточнялось, что царство Александра "не достанется его потомкам" (Даниил 11:4).
  Это пророчество исполнилось до мельчайших подробностей. В 336 году до н. э. Александр стал царем, а спустя семь лет он свергнул могущественного персидского царя Дария III. Александр продолжал расширять границы своей империи, однако в 323 году до н. э. его жизнь неожиданно оборвалась: он умер в возрасте 32 лет. Тогда четыре его полководца - Лисимах, Кассандр, Селевк и Птолемей - "провозгласили себя царями" (The Hellenistic Age).
  Своими военными походами Александр Македонский исполнил и другие библейские пророчества. Например, жившие в VII и VI веках до н. э., пророки Иезекииль и Захария предсказали разрушение города Тир (Иезекииль 26:3-5, 12; 27:32-36; Захария 9:3, 4). Иезекииль даже предрек, что камни и прах Тира "бросят в воду". Исполнились ли эти слова?
  Давайте рассмотрим, как действовали войны Александра во время осады Тира в 332 году до н. э. Они собрали обломки, оставшиеся от разрушенной ранее материковой части Тира, и сбросили их в море. Таким образом они соорудили насыпь, ведущую к островной части города. Вот что сказал о тех событиях один ученый XIX века, проводивший исследования на месте раскопок: "Пророчества о Тире сбылись вплоть до самых мелких деталей".
  Достоверные пророчества
  Победы Александра не привели к созданию лучшего, "идеального" мира. Изучив период правления древних греков, один исследователь заключил: "Повседневная жизнь простого народа... мало изменилась". Подобное в истории происходило нередко, и это лишь подтверждает слова из Библии о том, что "человек властвует над человеком ему во вред" (Экклезиаст 8:9).
  К счастью, жестокому человеческому правлению придет конец. Бог образовал свое правительство, какое люди никогда не смогли бы создать - Царство Бога. В определенное им время оно заменит все человеческие правительства и принесет своим подданным непреходящий мир и безопасность (Исаия 25:6; 65:21, 22; Даниил 2:35, 44; Откровение 11:15).
  Царь этого Божьего Царства - сам Иисус Христос. В отличие от гордых, жаждущих власти человеческих правителей, Христом движет любовь к Богу и людям. В Библии о нем сказано: "Он избавит бедного, взывающего о помощи, угнетенного и всех, у кого нет помощника. Он пожалеет нищего и бедного и души бедных спасет. Он избавит их души от угнетения и насилия" (Псалом 72:12-14).
  Разве вам не хочется жить под правлением такого Царя? Тогда стоит узнать подробнее о шестой мировой державе в библейской истории - Древнем Риме. Ведь именно во времена Римской империи был рожден предсказанный Спаситель, который оставил неизгладимый след в истории человечества. Об этом вы сможете прочитать в шестой статье из данной серии, которая будет опубликована в следующем выпуске.
  [Сноски]
  В этой статье речь идет о Древней Греции, существовавшей до I века н. э., и не имеется в виду граница современного государства.
  Как и было предсказано Иезекиилем, впервые Тир был завоеван вавилонским царем Навуходоносором (Иезекииль 26:7). Позднее город был отстроен заново, а затем разрушен повторно Александром Македонским. Так слова пророков в точности сбылись.
  [Карта/Иллюстрация, страница 18]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Библия точно предсказала военные победы Александра Македонского и гибель его империи
  [Карта]
  ГРЕЧЕСКАЯ ИМПЕРИЯ
  ГРЕЦИЯ
  ЕГИПЕТ
  МИДИЯ
  ПЕРСИЯ
  ИНДИЯ
  [Карты, страница 20]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Собрав обломки разрушенной материковой части Тира и построив из них насыпь, Александр исполнил библейское пророчество
  МАТЕРИКОВАЯ ЧАСТЬ
  Насыпь Александра
  ТИР
  ТИР СЕГОДНЯ
  Древние руины
  [Иллюстрация, страница 17]
  Библейские пророчества примерно за 200 лет указывали на появление Александра Македонского
  [Иллюстрация, страница 19]
  Статуя богини Артемиды Эфесской
  [Иллюстрация, страница 19]
  Жертвенник неведомому богу
  [Сведения об иллюстрациях, страница 17]
  Top, time line: Egyptian wall relief and bust of Nero: Photograph taken by courtesy of the British Museum; Persian wall relief: Musee du Louvre, Paris; bottom, bust of Alexander the Great: Musee du Louvre, Paris
   Счастлив быть пастухом
  РАССКАЗАЛ АЛЫМБЕК БЕКМАНОВ
  С трех лет я пас овец и очень полюбил это дело. К 17 годам я стал неплохим пастухом. Позже я нашел своего духовного Пастыря. Позвольте рассказать, как я с радостью пошел по "пути его заповедей".
  Я РОДИЛСЯ в 1972 году в многодетной семье. Наше село Чирпыкты находится на берегу красивейшего озера Иссык-Куль, куда устремляется множество туристов, приезжающих в Кыргызстан (бывшую республику Советского Союза). Сейчас мы с моей женой, Гульмирой, живем в Бишкеке - столице Кыргызстана, за 200 километров от моих родных мест.
  Пастух и овцы
  В детстве мы весной уходили на джайлоо - так у нас называются высокогорные пастбища. Путь туда занимал несколько дней, и поднимались мы на высоту более 3 000 метров над уровнем моря. Некоторые пастухи выбирают короткий и быстрый путь. Однако он опасен, поскольку проходит по ущельям и оврагам, там отставшая овца может пораниться и даже погибнуть.
  Неожиданно хищный зверь может напугать животное, отделившееся от стада, или напасть на него. Вот почему мой дядя всегда вел отару легким и менее опасным путем, хотя это могло занять по крайней мере еще один день пути. Иногда я торопился, но дядя останавливал меня, говоря: "Алымбек, думай об овцах, не о себе".
  На джайлоо - красивых высокогорных пастбищах овцы ночуют во временных загонах. Пастухи, которые любят поспать и попить чай, выводят овец на пастбище незадолго до начала зноя, который стоит уже в 10 часов утра.
  В жару овцы не пасутся. Они прижимаются друг к другу головами и стоят, тяжело дыша. Овцы не успевают поесть, поэтому у таких пастухов животные слабые и тощие. Чтобы овцы были сыты, их надо выводить на пастбище как можно раньше. Дядя всегда вставал задолго до рассвета, в четыре утра. Иногда говорят: "Взгляни на овцу и рассмотришь пастуха".
  Когда животные отдыхают после еды, это лучшее время для их осмотра и лечения. Одна из больших проблем для овцы - мухи, которые откладывают яйца ей в пупок. Тогда пупок воспаляется и раздувается. Если овцу вовремя не осмотреть, из-за боли и дискомфорта она может убежать и погибнуть. Поэтому мы осматривали животных почти каждый день и удаляли личинки. Это кропотливый, нелегкий труд. Но нашей наградой были здоровые животные.
  Каждый вечер мы пересчитывали овец, запуская по две или по три в загон через узкую дверь. В стаде у нас насчитывалось несколько сотен голов, однако мы наловчились считать их достаточно быстро, например 800 голов за 15-20 минут. Конечно, это требовало навыка.
  Иногда не досчитывались одной или нескольких овец. Тогда дядя брал ружье, посох и отправлялся за потерявшимися. Он уходил в ночную мглу, даже если лил проливной дождь. Дядя шел иногда ради одной овечки. Придя на место, где днем паслась отара, он громко звал овцу. Голос пастуха отпугиват хищных зверей. Когда овца слышит голос своего пастуха, она откликается, и это помогает ее найти.
  Овцам мы давали имена по их внешнему отличию или характерной особенности. В отаре всегда бывают непослушные и упрямые овцы. Они почему-то идут туда, куда хотят, вопреки воле пастуха. Некоторые овцы следуют за такими. Пастух воспитывает и наказывает упрямых, например оставляя их в загоне одних. Со временем некоторые из них исправляются и следуют руководству пастуха. А те, что продолжают быть упрямыми, обычно оказываются на нашем обеденном столе.
  Слышу голос своего Пастыря
  В 1989 году, когда мне исполнилось семнадцать лет, я стал заниматься восточными единоборствами и хорошо в этом преуспел. Через год меня призвали в армию. За два года, пока я служил в России, мои товарищи по боевым искусствам организовали преступную группу. Когда я вернулся домой в Кыргызстан, они сказали, что, если я буду с ними, у меня будет все. Но как раз в это время я познакомился со Свидетелями Иеговы.
  Они ответили на вопросы, терзавшие меня с детства, например: почему люди умирают? Я понял, что смерть - это наказание за грех первого человека, Адама (Римлянам 5:12). Еще из Библии я узнал, что Иегова, истинный Бог, послал своего Сына, Иисуса, чтобы искупить нас. И если мы проявляем веру в Иегову и его Сына, наш унаследованный грех будет покрыт. Это даст нам возможность жить вечно в Раю на земле, как и замыслил Бог в самом начале (Псалом 37:11, 29; 83:18; Иоанна 3:16, 36; 17:1-5; Откровение 21:3, 4).
  Объяснения, которые дали мне Свидетели на основании Библии, были настолько ясными и понятными, что я воскликнул: "Так и должно быть!" Мне уже не хотелось общаться со своими товарищами. Несколько раз они пытались вернуть меня в свою компанию, но я желал больше узнавать из Библии о том, как вести жизнь, угодную моему Пастырю, Иегове, и это помогало мне бороться с искушениями. Позже я сам стал духовным пастырем.
  Иегова всех сильнее
  Почти в это же время одна известная целительница пришла к моей маме. Когда я приехал домой, она устроила у меня на глазах спиритический сеанс. После этого она заявила, что я обладаю подобным даром и что я должен пойти в мечеть и получить амулет. По ее словам, амулет меня "обязательно убережет". Она практически убедила меня в том, что дары исцеления исходят от Всевышнего.
  На следующий день я поехал к Свидетелям, с которыми изучал Библию, и все им рассказал. Они показали мне в Библии, что Иегова осуждает всякого рода спиритизм, поскольку это связь со злыми духами (Второзаконие 18:9-13). Несколько ночей я не мог спать из-за демонического влияния. Однако Свидетели научили меня молиться в согласии с волей Иеговы, и вскоре я освободился от ночных кошмаров. Я стал убеждаться в том, что нашел своего Пастыря, Иегову, который сильнее всех.
  Я узнал, что сочинитель многих псалмов - Давид тоже был в детстве пастухом. Он называл Иегову своим Пастырем, и его чувства к нему и мысли становились мне все ближе (Псалом 23:1-6). Я хотел подражать Сыну Иеговы, Иисусу Христу, который назван "пастырем овец" (Евреям 13:20). Я посвятился Иегове и крестился в начале 1993 года на конгрессе в городе Бишкеке.
  Важная встреча
  Моя большая семья, а также многие родственники и односельчане стали присоединяться ко мне в изучении Библии. Примерно семьдесят человек только из нашей деревни стали проводить встречи у озера Иссык-Куль! Глава сельсовета, мой родственник, искренне заинтересовался благой вестью. Он сказал, что соберет большое собрание, на котором мы сможем рассказать о нашей вере. Но местные религиозные руководители стали подстрекать некоторых влиятельных людей противодействовать делу проповеди. Вместе они договорились использовать это собрание, чтобы настроить всех против нас.
  В назначенный день собралось около 1 000 человек из трех ближайших деревень. На встречу приехали несколько наших братьев. Один из них стал рассказывать о наших основанных на Библии убеждениях. Не прошло и пяти минут, как кто-то из слушающих начал выкрикивать провокационные вопросы. Вскоре в адрес Свидетелей послышались обвинения и угрозы. Толпа была готова наброситься на нас. К счастью, с нами был мой родной брат, который незадолго до этой встречи стал изучать Библию. До познания истины из-за его буйного нрава все в округе обходили его стороной. Он смело стал между толпой и нашими братьями, и нападавшие отступили. Спустя несколько лет многие из присутствовавших на той встрече стали служить истинному Богу. Сегодня в нашей деревне, где живет около 1 000 человек, более 50 Свидетелей Иеговы.
  Дочь пастуха
  За несколько месяцев до конгресса Свидетелей Иеговы, проходившего в Москве (Россия) в июле 1993 года, я познакомился с Гульмирой из киргизского поселка. Ее родители тоже были пастухами. В 1988 году, когда деятельность Свидетелей в Советском Союзе была еще под запретом, мама Гульмиры стала изучать Библию с одной возвещательницей по имени Аксамай, которая была единственной киргизкой, познавшей истину в 1970-х годах.
  Вскоре Гульмира присоединилась к своей маме в изучении Библии, и в 1990 году они вместе крестились. Качества Иеговы затронули сердце Гульмиры, и вскоре она стала посвящать Богу больше времени, служа как пионер.
  Хотя Гульмира понравилась мне с первого взгляда, в течение двух лет мы виделись с ней не часто, поскольку я жил за 160 километров от нее. Наконец в марте 1995 года я решил предложить ей поближе познакомиться. Утром я отправился к ней домой с этой целью. Однако я был потрясен, узнав, что на следующий день она уезжает служить в российский филиал Свидетелей Иеговы за 5 600 километров!
  В этом же году я стал служить пионером и совершенствовать свой русский, так как на киргизском языке тогда не было библейской литературы. В течение трех лет мы с Гульмирой переписывались. Мы договорились читать одни и те же библейские отрывки, чтобы обмениваться духовными мыслями. В течение этих лет я служил в первом киргизоязычном собрании в городе Балыкчи.
  Служим Иегове вместе с Гульмирой
  В 1998 году Гульмира приехала в Кыргызстан в очередной отпуск, и мы поженились. Нас обоих пригласили служить в российский филиал. Как я был рад, что начал изучать русский язык! Некоторое время спустя я был назначен в переводческую группу, которая переводила библейскую литературу на киргизский язык. Я молился Иегове и просил мудрости и терпения. Моя дорогая жена и сотрудница по группе тоже мне очень помогала.
  В 2004 году нашу переводческую группу перевели из России в Бишкек. В этом же году я был назначен служить членом Комитета страны, который осуществляет надзор за деятельностью Свидетелей в Кыргызстане. В то время в этой стране было 7 киргизоязычных и более 30 русскоязычных собраний. Сейчас в стране более 20 киргизоязычных собраний и много киргизоязычных групп, что составляет 40 процентов от 4 800 Свидетелей Иеговы в Кыргызстане.
  Мы с Гульмирой изучали английский язык, поскольку знание этого языка также было необходимо в нашем служении. Как же мы были счастливы получить в 2008 году приглашение в Учебный центр Сторожевой Башни в Паттерсоне (штат Нью-Йорк). Там я посетил специальную школу для тех, кто берет на себя руководство в деле проповеди в странах своего назначения.
  Сейчас мы с Гульмирой чувствуем, что можем лучше служить духовным интересам людей в Кыргызстане. Наш жизненный опыт помогает видеть, что Иегова поистине любящий Пастырь. Я чувствую, что следующие слова из библейского псалма исполняются и в моей жизни: "Иегова - мой Пастырь. Я ни в чем не буду нуждаться. Он укладывает меня на травянистых пастбищах, ведет меня по многоводным местам покоя. Он дает освежение моей душе, ведет меня путями праведности ради своего имени" (Псалом 23:1-3).
  [Иллюстрация, страница 23]
  Наши овцы на пастбище
  [Иллюстрация, страница 23]
  Мы каждый вечер пересчитывали овец, чтобы ни одна из них не потерялась
  [Иллюстрация, страница 24]
  С Гульмирой сегодня
   Случайность или замысел?
  Яйцеклад осы-рогохвоста
  ? Самка осы-рогохвоста откладывает свои яйца в коре сосен. То, каким образом она это делает, подвигло ученых разработать безопасный и высокоэффективный вид зондов для проведения хирургических операций.
  Обратите внимание. Оса-рогохвост просверливает древесину сосны с помощью яйцеклада - игловидного отростка, состоящего из пары створок, или частей. Каждая из них покрыта зубцами, направленными в сторону, противоположную движению яйцеклада. В то время как зубцы одной створки вонзаются в толщу дерева, обеспечивая устойчивость яйцеклада, другая створка продвигается вперед. После чего эта створка крепко упирается зубцами в стенку хода, а первая продвигается. Благодаря такому быстрому движению, при котором створки поочередно двигаются вперед и закрепляются в древесине, яйцеклад выпиливает в лубе сосны канал глубиной до 20 миллиметров. Причем такое отверстие просверливается ровно, без изгибов и изломов.
  Ученые, впечатленные строением яйцеклада рогохвоста, создали нейрохирургический зонд, функционирующий по принципу, схожему с движением яйцеклада. Силиконовый наконечник этого зонда состоит из двух подвижных частей с микроскопическими зубцами. Это позволяет зонду проникать глубоко в ткани мозга, минимально их повреждая. В журнале "Нью сайентист" отмечается, что "в отличие от обычных жестких хирургических зондов, гибкий зонд с таким наконечником способен проникать через ткани наиболее безопасным для пациента путем, обходя зоны риска, например, при операциях на головном мозге". Также, используя этот зонд, можно достичь труднодоступных органов, делая лишь минимальные хирургические разрезы.
  Что вы думаете? Неужели яйцеклад самки осы-рогохвоста возник сам собой? Или же он свидетельствует о мудрости Творца?
  [Схема, страница 25]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Когда одна створка продвигается вперед, другая упирается зубцами в стенку хода, обеспечивая устойчивость
  Древесина
  Попеременно действующие силы
  [Сведения об иллюстрациях, страница 25]
  Wasp: David R. Lance, USDA APHIS PPQ, Bugwood.org; diagram: J. F. V. Vincent and M. J. King, (1996). The mechanism of drilling by wood wasp ovipositors. Biomimetics, 3: 187-201
   Вопросы молодежи
  Что мне следует знать о курении?
  Посмотри на предлагаемые варианты и отметь галочкой те, которые имеют отношение к тебе.
  ? Я любопытен
  ? Я переживаю стресс
  ? Мне не хочется отличаться от других
  ? Меня беспокоит мой вес
  ЕСЛИ ты пометил хотя бы один пункт, у тебя есть нечто общее с твоими сверстниками, которые курят или думали о том, чтобы закурить. Например:
  Хочешь удовлетворить любопытство. "Мне было интересно узнать, что это такое. Поэтому я взяла сигарету у одной девочки в школе и тайком ее выкурила" (Трейси).
  Хочешь справиться со стрессом и быть как все. "Ребята в школе говорят: "Я сильно переживаю, дайте закурить" - и через пару минут облегченно вздыхают. В трудные моменты мне тоже хочется закурить" (Никки).
  Хочешь похудеть. "Некоторые девушки курят, желая быть стройными,- это намного легче, чем сидеть на диете!" (Саманта).
  Но прежде чем закурить первую или очередную сигарету, остановись и подумай. Не попадайся на крючок, подобно рыбе, которая получает небольшую награду, но дорого за это платит! Лучше прислушайся к библейскому совету и постарайся "ясно мыслить" (2 Петра 3:1). Ответь на нижеследующие вопросы.
  Много ли ты знаешь о курении?
  Отметь, верно или неверно.
  a ??? Курение снимает стресс.
  б ??? Я выдохну практически весь дым.
  в ??? Пока я молодой, курение не повредит моему здоровью.
  г ??? Курение сделает меня более привлекательным для противоположного пола.
  д ??? Если я курю, то никто, кроме меня не страдает.
  е ??? Богу все равно, курю я или нет.
  Ответы
  а. Курение снимает стресс. - Неверно. Хотя, выкурив сигарету, можно временно облегчить симптомы отвыкания, ученые установили, что на самом деле никотин повышает уровень гормонов стресса.
  б. Я выдохну практически весь дым. - Неверно. Согласно исследованиям, более 80 процентов частиц вдыхаемого табачного дыма остается в организме.
  в. Пока я молодой, курение не повредит моему здоровью. - Неверно. Хотя опасность и возрастает с каждой выкуренной сигаретой, вред причиняется организму сразу. У некоторых пристрастие возникает уже после первой сигареты. Уменьшается объем легких, и часто возникает неотступный кашель. Кожа сморщивается и быстрее стареет. Курение увеличивает риск половых расстройств, панических страхов и депрессии.
  г. Курение сделает меня более привлекательным для противоположного пола. - Неверно. Исследователь Ллойд Джонстон установил, что курящие подростки "в большинстве случаев менее привлекательны для противоположного пола".
  д. Если я курю, то никто, кроме меня не страдает. - Неверно. В результате пассивного курения каждый год умирают тысячи людей; оно вредит твоим близким, друзьям и даже домашним животным.
  е. Богу все равно, курю я или нет. - Неверно. Те, кто хочет угождать Богу, должны очистить себя "от всего, что оскверняет плоть" (2 Коринфянам 7:1). Несомненно, курение оскверняет организм человека. Если ты намеренно остаешься нечистым, нанося вред табачным дымом себе и другим, ты не можешь быть другом Бога (Матфея 22:39; Галатам 5:19-21).
  Как сказать "нет"
  Как ты поведешь себя, если кто-то предложит тебе закурить? Часто достаточно простого, но твердого ответа: "Нет, спасибо. Я не курю". Если же собеседник настаивает или подтрунивает над тобой, помни, что решение принимаешь ты. Можно ответить:
  ? "Я узнал, с каким риском связано курение, и решил, что это не для меня".
  ? "Я еще хочу жить".
  Однако, подобно молодым людям, чьи высказывания приводились ранее в этой статье, ты можешь чувствовать, что самая трудная борьба - это борьба с самим собой. Вот что можно сказать в таком случае своему "внутреннему голосу":
  ? "Есть ли мне какая-то польза от курения? Например, если я курю, только чтобы не отличаться от других, то, может быть, я стараюсь вписаться в круг людей, с которыми у меня на самом деле мало общего? Да и хочу ли я быть "своим" среди тех, кто рад тому, что я врежу собственному здоровью?"
  ? "Чего мне будет стоить курение в плане денег, проблем со здоровьем и потери уважения других?"
  ? "Готов ли я променять дружбу с Богом на сигарету?"
  Но что, если ты уже пристрастился к табаку? Как порвать с этой привычкой?
  Как бросить курить
  1. Убеди сам себя. Запиши причины, по которым тебе стоит бросить курить, и регулярно их перечитывай. Желание быть чистым перед Богом может стать мощной побуждающей силой (Римлянам 12:1; Эфесянам 4:17-19).
  2. Ищи помощи. Если ты тайком куришь, то настало время бросить эту нечистую привычку. Честно расскажи о своей проблеме и попроси поддержки. Если ты хочешь служить Богу, молись ему о помощи (1 Иоанна 5:14).
  3. Выбери день. Дай себе две недели или меньше и отметь в календаре день, когда ты бросишь курить. Скажи своим родным и друзьям об этой дате.
  4. Найди и уничтожь. До назначенной даты устрой "чистку" своей комнаты, машины и одежды, удалив из них все сигареты. Уничтожь их. Избавься от зажигалок, спичек и пепельниц.
  5. Борись с симптомами отвыкания. Пей больше фруктовых соков или воды и отводи больше времени на сон. Не забывай, что неприятные ощущения временны, а польза долговечна!
  6. Убегай от искушений. Держись подальше от мест и ситуаций, в которых у тебя возникает искушение закурить. Возможно, потребуется прекратить всякий контакт с теми, кто курит (Притчи 13:20).
  7. Избегай распространенных заблуждений. Не обманывай себя фразами: "Я сделаю всего одну затяжку". Подобные заблуждения приводят к срыву (Иеремия 17:9).
  Не дай себя обмануть
  Каждый год табачные компании тратят миллиарды долларов на рекламу. Разве они не знают, что многие молодые люди попадут в эту ловушку сейчас и впоследствии станут заядлыми курильщиками?
  Не позволяй табачным магнатам выуживать у тебя деньги. Не попадайся им на крючок. Ни они, ни твои курящие сверстники не заинтересованы в твоем благе. Лучше прислушайся к совету Библии, которая "учит тебя полезному" (Исаия 48:17).
  Другие статьи в рубрике "Вопросы молодежи" можно найти на сайте www.watchtower.org/ypu
  [Сноска]
  Хотя эта статья обсуждает вопрос курения сигарет, связанные с ним проблемы и опасности грозят и тем, кто жует табак.
  [Рамка/Иллюстрации, страница 27]
  ЧТО ГОВОРЯТ ТВОИ СВЕРСТНИКИ
   "Если кто-то спросит меня, почему я не курю, я отвечу: "Потому что я не хочу загрязнять свои легкие и сокращать свою жизнь""
   "Если кто-то предложит мне сигарету, я откажусь. Если на меня станут давить, я отвечу: "Разве я не вправе сама решить, что мне делать? В наши дни такое право есть у каждого!""
  [Иллюстрации]
  Бенджамин
  Хедер
  [Рамка, страница 28]
  ? ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ?
   "Бездымные" табачные изделия, например жевательный табак, содержат более 25 канцерогенных соединений, повышающих риск развития рака горла и ротовой полости, и в них может быть больше никотина, чем в сигаретах.
  [Рамка, страница 28]
  СПРОСИ РОДИТЕЛЕЙ
   Справиться с давлением сверстников намного легче, когда ты к этому подготовлен. Попроси родителей совместно разыграть ситуации, в которых ты научишься отвечать на предложения закурить. Пусть родители изобразят настойчивых сверстников. Подсказка: используй для своих ответов схему "Мои действия в условиях прессинга" из книги "Вопросы молодежи. Практические советы", том 2, страницы 132 - 133.
  [Иллюстрация, страница 28]
  Как рыба, пойманная на крючок, курильщик получает награду, но дорого за нее платит
   Мы наблюдаем мир
  В Италии прошла первая в истории страны ярмарка разводов. В рамках мероприятия работали брачные агентства, куда посетители могли обратиться за помощью в поисках нового партнера; туристические фирмы, организующие отдых для одиноких, а также бракоразводные агентства, которые помогают найти квалифицированных юристов, бухгалтеров, психологов и посредников ("КОРРЬЕРЕ ДЕЛЛА СЕРА", ИТАЛИЯ).
  "Утрата доверия" из-за бездействия Католической церкви "в отношении многочисленных случаев сексуального насилия среди священников" привела к "кризису церкви - самому серьезному за последние столетия, а возможно, и за всю ее историю" ("НЭШНЛ КАТОЛИК РИПОРТЕР", США).
  Ученые провели анализ ДНК, полученной из волоса человека, жившего в Гренландии примерно 4 000 лет назад, и установили, что "его предки, судя по всему, обитали в Сибири" (АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ РЕЙТЕР, США).
  Церковь теряет доверие
  "Многие больше не доверяют [Католической] Церкви",- гласит один из заголовков газеты "Айриш таймс". В той статье Католическая церковь ставится в один ряд с такими институтами, как правительство и банки, которым большинство ирландцев уже не доверяет. В стране, где преданность церкви всегда высоко ценилась, свыше половины участников недавнего опроса заявили, что они либо "совсем" не доверяют церкви (32 процента), либо "не очень" ей доверяют (21 процент). Скандалы, не так давно сотрясавшие церковь, стали причиной, по которой общественное доверие к ней "резко упало".
  Выпускники без работы
  Гарантирует ли высшее образование экономическую стабильность? Согласно одной филиппинской газете, отнюдь не всегда. В ней цитируются слова Херберта Баутисты, мэра Кесон-Сити: "Каждый год наши колледжи и университеты выпускают миллионы специалистов, которые в итоге оказываются безработными. Дело в том, что полученное ими образование является сегодня невостребованным на рынке труда" (Manila Bulletin). Многие из бывших выпускников работают конторскими служащими или устраиваются в рестораны быстрого питания. Правительство побуждает молодежь после окончания школы пройти краткосрочные курсы, позволяющие овладеть определенными практическими навыками или какой-то технической специальностью. Благодаря этому у молодых людей будет больше шансов найти работу.
  Слюна угрожает мосту
  Расположенный в Калькутте (Индия) Хаурский мост, длина которого 457 метров, находится под угрозой из-за плевков пешеходов. В каком смысле? Оказывается, в этих краях популярна гутха - весьма едкая жевательная смесь из листьев бетеля, арековых семян и гашеной извести. Индийцы ее жуют, а затем сплевывают на землю. Как отмечается в калькуттской газете "Телеграф", "вся слюна, выплюнутая на мосту с 2007 года, привела к уменьшению толщины (от 6 до 3 миллиметров) стальных кожухов, защищающих [мостовые] колонны". Чтобы пересечь реку, этим мостом ежедневно пользуются 500 000 пешеходов и 100 000 владельцев транспортных средств.
   Семейная викторина
  Что не так на картинке?
  Сравните картинки А и Б. Найдите между ними три отличия. Напишите ниже свои ответы.
  ПОДСКАЗКА. Прочитайте Исход 28:9-12, 33, 36, 37.
  ?1. ?????
  ?2. ?????
  ?3. ?????
  ?4. Какая из картинок правильная: та, что справа или слева?
  ?????
  ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  Что означает слово "святой"? Почему важно, чтобы служители Иеговы были святы? Из чего видно, что вы стремитесь к святости?
  ПОДСКАЗКА. Прочитайте 2 Коринфянам 7:1.
  ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
  Пусть каждый из вас проведет исследование и выяснит, какую роль выполнял первосвященник в Израиле. Затем соберитесь вместе и поделитесь тем, что узнали. Например, обсудите, что должен был делать первосвященник.
  ПОДСКАЗКА. Прочитайте Левит 9:7; Второзаконие 17:9-11.
  Из чего видно, что Иисус Христос - самый лучший Первосвященник?
  ПОДСКАЗКА. Прочитайте Евреям 4:14-16; 7:26-28; 9:11-14.
  Соберите и запомните
  Отрежьте, сложите пополам и сохраните
  БИБЛЕЙСКАЯ КАРТОЧКА 3 РУФЬ
  ВОПРОСЫ
  А. Закончите фразу, которую Руфь сказала Ноемини: "Твой народ будет..."
  Б. Почему Руфь - хороший пример для тех, кто заботится о больных и пожилых?
  В. Вставьте пропущенные слова. Руфь вышла замуж за ????? и стала прародительницей ????? и ?????.
  [Таблица]
  4026 г. до н. э. 1 г. н. э. 98 г. н. э.
  Сотворен Адам Жила примерно Написана последняя
   в 1200-х гг. до н. э. книга Библии
  [Карта]
  Из Моава пришла в Вифлеем
  МОАВ
  Вифлеем
  РУФЬ
  КЕМ ОНА БЫЛА?
  Верная Богу моавитянка, которая, оставшись вдовой, оказывала поддержку своей свекрови Ноемини. Преданная любовь, проявленная Руфью к Ноемини, и решимость поклоняться Иегове побудили ее покинуть родину и поселиться в Вифлееме. Люди говорили Ноемини: "Твоя невестка, которая... для тебе лучше семи сыновей" (Руфь 4:14, 15).
  ОТВЕТЫ
  А. "...моим народом, и твой Бог - моим Богом" (Руфь 1:16).
  Б. Руфь проявляла самоотверженность и трудолюбие (Руфь 2:7, 10-12, 17; 3:11).
  В. Вооза, царя Давида, Иисуса Христа (Матфея 1:5, 6, 16).
  Страны и народы
  ?5. Меня зовут Шаэ. Я живу в Великобритании, которая находится рядом с Европейским континентом. Сколько в Великобритании Свидетелей Иеговы: 13 300, 133 000 или 333 000?
  ?6. Какая точка на карте указывает место, где живу я? Обведите ее, отметьте на карте то место, где живете вы, и посмотрите, как далеко оно находится от Великобритании.
  А
  Б
  В
  Г
  Задание для детей
  Найди в журнале эти картинки и своими словами расскажи, что изображено на каждой из них.
  ? Ответы к страницам 30 и 31 смотрите на странице 7.
  ОТВЕТЫ К ВИКТОРИНЕ (СТРАНИЦЫ 30 и 31)
  ?1. Надпись на тюрбане.
  ?2. Камни оникс на плечах.
  ?3. Колокольчики на бахроме.
  ?4. Та, которая слева.
  ?5. 133 000.
  ?6. Б.
   "Благодаря вам я узнала о нашем любящем Отце"
  ? Одна 19-летняя девушка, живущая на юге США, написала: "Наша семья всегда ходила в церковь, и я верила, что Христос - мой спаситель. И все же многие годы я жила в страхе перед днем Божьего суда и перед огненным адом. Позднее я стала читать вашу книгу "Чему на самом деле учит Библия?".
  Прочитав всего несколько глав, я почувствовала успокоение: будто гора свалилась с моих плеч. Теперь я знаю, что Иегова - любящий, добрый и милосердный Бог. Он хочет поддерживать со мной теплые отношения, в которых нет мучительного страха. В это воскресенье я собираюсь впервые пойти в церковь Свидетелей Иеговы. Я так рада! Благодаря вам я узнала о нашем любящем Отце, который не мучает людей в аду. Огромное спасибо!"
  В книге "Чему на самом деле учит Библия?" обсуждаются и другие важные темы. Например, "В каком состоянии находятся умершие?", "Что такое воскресение?", "Как достичь счастья в семье?", "Кто такие Бог и Иисус Христос?", "Почему Бог допускает страдания?". Вы можете заказать книгу "Чему на самом деле учит Библия?", заполнив купон и отправив его по одному из адресов, указанных на странице 5 этого журнала.
  ? Я хочу получить указанную книгу
  ? Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"