Watch tower bible and tract society of pennsylvania. : другие произведения.

Правда об Окультизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ---http://proxy.flibusta.net/b/320268 Содержание Февраль 2011 Правда об оккультизме ?3 Что привлекает людей к оккультизму? ?4 Кто в действительности стоит за оккультизмом? ?7 Ценный источник надежды и руководства ?8 Библейская истина освободила их 10 Вопросы молодежи. Почему родители не отпускают меня поразвлечься? 13 Советы по безопасности для пожилых 16 Книга, достойная доверия (часть 4). Мидо-Персия на страницах Библии 19 Искали золото, а обрели дом 22 Точка зрения Библии. Согласуется ли Библия с наукой? 24 Случайность или замысел? Бактериальный жгутик 25 Я прожила интересную, счастливую жизнь 28 Достижимы ли ваши цели? 29 Мы наблюдаем мир 30 Семейная викторина 32 Они уже достаточно взрослые

  Что привлекает людей к оккультизму?
  ОТВЕТ на этот вопрос во многом зависит от того, где человек живет, во что он верит и в какой культуре он воспитывался. Что привлекает к оккультизму людей в вашей местности? Возможно, это одна из следующих причин.
  ? Любопытство. Люди по своей природе любопытны, а оккультизм всегда был овеян тайной. Поэтому некоторые думают, что за ним стоит некая таинственная сила. Кто-то гадает на картах или с помощью алфавитной планшетки. Другие читают гороскопы, желая узнать, сбудется ли предсказание. Некоторые посещают спиритические сеансы или советуются с экстрасенсами.
  ? Развлечения. В последние годы растет популярность всевозможных развлечений - книг, фильмов и компьютерных игр,- связанных с оккультизмом и древними религиозными суевериями. Некоторые из этих развлечений полны насилия и непристойностей.
  ? Тревога о завтрашнем дне. В Библии предсказывалось: "В последние дни наступят необычайно трудные времена" (2 Тимофею 3:1). Сегодня мы действительно живем в трудные времена, и многие люди советуются с теми, кто занимается оккультизмом, будь то астрологи, экстрасенсы, медиумы, ясновидцы или хироманты. По словам одного экстрасенса, "это один из немногих видов бизнеса, которому не страшны экономические спады. Люди, как правило, идут к нам не от хорошей жизни". Ясновидица из Канады сказала: "Неожиданно ко мне стали обращаться деловые люди. Они звонят мне по своим личным телефонным линиям или украдкой по мобильникам, шепотом сообщая о своих проблемах. Чаще всего это те, кто в прошлом был настроен скептически и не был склонен советоваться с экстрасенсами".
  ? Физические недуги. В некоторых странах люди, которые серьезно больны, часто разуверяются во врачах и идут к знахарям, применяющим оккультные методы. Знахари объясняют такие болезни заговором или сглазом. Чтобы помочь больному, его друзья и родственники могут искать помощи у тех, кто занимается ворожбой и нередко просит за свои услуги большие деньги.
  ? Желание обрести защиту и удачу. В некоторых районах Африки люди нанимают "пророка" из харизматической церкви, чтобы изгнать нечистую силу из своей деревни. В ритуал входит питье снадобья и "святой воды". В других местах люди идут к экстрасенсу или медиуму, чтобы он благословил новый дом или могилу. В некоторых европейских странах люди верят, что определенные предметы, например подкова над дверью и разные обереги, защищают, а также приносят счастье и удачу. Все более популярными становятся талисманы и амулеты фэн-шуй.
  ? Тревога за детей. В Папуа - Новой Гвинее мать ни за что не выйдет на улицу ночью со своим новорожденным. Почему? Она боится, как бы злые духи не повредили младенцу. В Уганде матери обычно привязывают своему малышу на руку или на ногу ниточку (иногда с бусинками и ракушками), чтобы защитить его от зла.
  ? Утрата любимого человека. Во время Первой мировой войны английский писатель Артур Конан Дойл потерял сына, брата, зятя и племянника. В смятении и отчаянии Дойл с женой стали посещать спиритические сеансы, пытаясь поговорить со своим погибшим сыном. Сегодня многие также советуются с медиумами, надеясь связаться с умершими, которых они любили. В некоторых странах традиционные религии и так называемые христианские церкви учат, что смерть навлекают злые духи. В некоторых местах, чтобы предотвратить смерть людей, часто проводятся обязательные обряды, которые стоят немалых денег.
  ? Страх перед умершими. Верования, касающиеся смерти и умерших, имеют сильное влияние на людей. Поэтому в ряде стран выполняются всевозможные ритуалы, включая членовредительство, чтобы задобрить умерших или "доказать" им свою любовь. Среди некоторых народов тихоокеанских островов вдовы и вдовцы вынуждены месяцами соблюдать траур, нося черную одежду, сидя взаперти у себя дома и отказываясь от пищи, которую любил умерший. Те, кто соблюдает этот обычай, могут впасть в депрессию, заболеть от голода и даже умереть.
  Ясно, что существует много приманок, влекущих людей к оккультизму. Как же важно знать истинный источник оккультных учений! Поэтому давайте исследуем Библию - единственную книгу, проливающую свет на этот вопрос.
   Кто в действительности стоит за оккультизмом?
  О НАШЕМ Создателе в Библии сказано: "Бог - свет и нет в нем никакой тьмы" (1 Иоанна 1:5). Особенно это верно в духовном смысле. Может ли за оккультизмом стоять истинный Бог? Или же за ним кроются злые силы?
  Среди оккультных занятий выделяются гадание и спиритизм, которые включают в себя астрологию, нумерологию, хиромантию и колдовство, а также общение с "умершими" и заговоры. Все эти занятия уходят корнями в далекое прошлое и берут свое начало в древнем Вавилоне, руины которого находятся в Ираке (Исаия 47:1, 12, 13). Из Вавилона оккультизм распространился по всему древнему миру и глубоко укоренился во многих культурах и цивилизациях.
  Рассмотрим случай, произошедший в древнем македонском городе Филиппы. Там небольшая группа христиан, среди которых были апостол Павел и врач Лука, встретили девушку, занимавшуюся оккультизмом. Обратите внимание, что в Библии Лука указал на тайный источник ее силы. Он пишет: "Нам встретилась одна служанка, в которой был дух, демон-гадатель. Она доставляла своим господам большой доход, предсказывая будущее" (Деяния 16:16-18).
  Эта девушка пользовалась силой, которая исходила не от истинного Бога, Иеговы, а от демонов - злых духов. Поэтому Павел и его спутники не захотели ее слушать. Возможно, вы спросите: "Кто такие демоны? И откуда они появились?" На эти вопросы Библия дает ясные ответы.
  Кто такие демоны?
  Еще задолго до того, как Иегова сотворил людей, он создал на небе несметное число разумных духовных личностей, называемых "сыновьями Бога" (Иов 38:4, 7). Как и люди, они обладают свободой воли, и долгое время они были верны Богу. Но в один момент все переменилось. Почему?
  После сотворения Богом людей одно духовное создание стало жаждать того, на что у него не было права,- поклонения. Используя змею, подобно тому как чревовещатель использует куклу, этот злой ангел склонил первую женщину, Еву, к непослушанию Создателю (Бытие 3:1-6). Библия говорит об этом мятежном ангеле как о "древнем змее, называемом Дьяволом и Сатаной" (Откровение 12:9). Иисус Христос сказал о нем: "Он был убийцей от начала и не устоял в истине... Когда он говорит ложь, говорит сообразно своей сущности, потому что он лжец и отец лжи" (Иоанна 8:44).
  Позже другие духовные "сыновья истинного Бога" присоединились к Сатане в его мятеже (Бытие 6:1, 2). О них в Библии говорится как о "согрешивших ангелах", "не сохранивших своего первоначального положения, но покинувших подобающее им жилище" на небе (2 Петра 2:4; Иуды 6). Их стали называть демонами (Иакова 2:19). В библейские времена они отвратили от Бога многих израильтян. В наше время они тоже стремятся отвратить от поклонения истинному Богу как можно больше людей (Второзаконие 32:16, 17). Подобным образом Сатана и демоны сегодня хитро используют религиозную ложь (2 Коринфянам 11:14, 15).
  Защитите себя!
  Хотя злые духи обладают сверхъестественной силой, с помощью Бога мы можем противостоять им и одержать над ними победу (1 Петра 5:9). Чтобы получить помощь от Бога, нам нужно знать Божьи требования и поступать в согласии с ними. Апостол Павел писал о христианах, живших в первом веке: "Мы... не перестаем молиться за вас и просить, чтобы вы исполнились точным знанием его воли во всей мудрости и духовном понимании, чтобы поступать достойно Иеговы, чтобы угождать ему во всем" (Колоссянам 1:9, 10).
  Среди тех, кто получил точное знание о Боге, были и жители Эфеса, ранее практиковавшие оккультизм. В Библии говорится, как знание истины повлияло на них: "Из занимавшихся магией довольно многие собрали свои книги и сожгли их перед всеми". Кстати говоря, те книги стоили немало - "пятьдесят тысяч серебряных монет"! (Деяния 19:17-19). Этот пример записан для нашего назидания (2 Тимофею 3:16).
  Принципы, служащие защитой
  Что еще поможет нам защититься от демонов? Рассмотрим некоторые советы из Библии.
  "Не всякому вдохновленному высказыванию верьте, но проверяйте вдохновленные высказывания, от Бога ли они" (1 Иоанна 4:1). Некоторые слова астрологов, экстрасенсов, медиумов и знахарей могут оказаться правдой. Например, в Филиппах одержимая демонами девушка говорила правду о Петре и его спутниках: "Эти люди - рабы Всевышнего Бога, которые возвещают вам путь спасения" (Деяния 16:17). Однако Павел и его товарищи не стали с ней общаться. Павел приказал злому духу выйти из нее. Поэтому, когда кто-то говорит от имени Бога, важно сверять его слова с тем, что написано в Библии (Деяния 17:11).
  "Покоритесь Богу, но противостаньте Дьяволу, и он убежит от вас" (Иакова 4:7). Демоны - враги не только Бога, но и людей. Не стоит даже из любопытства интересоваться их темными делами. Вместо этого покоритесь Богу, внимая его любящим заповедям, которые не обременительны (1 Иоанна 5:3). Вот что Бог сказал древнему народу Израиль: "Никто у тебя не должен... гадать, заниматься магией, высматривать приметы, колдовать, связывать других заклинаниями, обращаться к вызывающему духов, предсказывать будущее или спрашивать о чем-нибудь умершего. Ведь все, кто делает это, мерзки для Иеговы" (Второзаконие 18:10-12). И точка зрения Бога на оккультизм не изменилась (Галатам 5:19, 20).
  "Нет заклинаний, наводящих несчастья на [служителей Иеговы]" (Числа 23:23). Всем, кто желает угождать Богу, не нужно бояться демонов. Злые духи "содрогаются от страха" перед Богом, зная о его великой силе, которой он в свое время их уничтожит (Иакова 2:19). Бог проявит "свою силу на благо тех, чье сердце полностью с ним" и "никогда не даст он поколебаться праведному" (2 Летопись 16:9; Псалом 55:22).
  "Живые знают, что они умрут, а мертвые ничего не знают" (Экклезиаст 9:5). Слово Бога учит тому, что умершие на самом деле мертвы. Их не нужно бояться, потому что они никому не могут причинить вреда (Исаия 26:14). Иногда демоны обманывают людей, представляясь духами умерших. Это объясняет, почему "дух" человека, который при жизни был добрым, теперь может навевать страх.
  "Не можете есть со "стола Иеговы" и со стола демонов" (1 Коринфянам 10:21, 22). Все, кто по-настоящему любит Иегову, отвергают книги, фильмы и компьютерные игры, основанные на оккультизме или как-то с ним связанные. В Псалме 101:3 сказано: "Не положу перед своими глазами негодной вещи". Кроме того, развлечения, содержащие в себе оккультизм, часто пропагандируют насилие и безнравственность. А "любящие Иегову" всего этого избегают (Псалом 97:10).
  Демоны стараются скрыть от людей свою истинную сущность. Но это удается им не всегда. Через Библию Иегова показывает их настоящее лицо, разоблачая их как хитрых лжецов и злобных врагов человечества. Наш Создатель, Бог Иегова,- полная им противоположность! Как объясняет следующая статья, он любит нас, всегда говорит нам истину и хочет, чтобы мы жили вечно и были счастливы (Иоанна 3:16; 17:17).
  [Сноска]
  У одних совесть более чувствительная, нежели у других. Многое зависит от религиозного прошлого человека и его духовной зрелости. Самое главное - сохранять чистую совесть перед Богом и не оскорблять совесть других, в том числе и членов своей семьи. Согласно Римлянам 14:10, 12, "все мы предстанем перед судебным престолом Бога". Ценный источник надежды и руководства
  В ОТЛИЧИЕ от демонов, Иегова Бог мудрый и всемогущий. Он само олицетворение любви (1 Иоанна 4:8). Его советы неизменно полезны, он не требует за них денег и всегда думает о нашем благе. Как же не похожи на него ясновидцы и экстрасенсы! Бог говорит: "Эй, все, кто [духовно] жаждет, подходите к воде! И вы, у кого нет денег, подходите, покупайте и ешьте! Подходите, покупайте вино и молоко без денег и без платы. Зачем вы платите деньги за то, что не хлеб, и трудитесь ради того, что не приносит удовлетворения? Слушайте меня внимательно и ешьте хорошую пищу и пусть ваша душа наслаждается лучшей пищей" (Исаия 55:1, 2).
  Поскольку Библия вдохновлена нашим любящим Творцом, она дает нам надежду, духовную защиту, смысл жизни и ценные принципы. Давайте поразмышляем над следующими вопросами и связанными с ними отрывками из Библии.
  [Рамка, страница 7]
  ? Как обрести истинный душевный покой? В Библии сказано: "Так говорит Иегова, твой Выкупающий, Святой Израиля: "Я, Иегова,- твой Бог, который учит тебя полезному, ведет тебя по тому пути, по которому тебе нужно идти. О, если бы ты был внимателен к моим заповедям! Тогда твой мир стал бы как река и твоя праведность - как морские волны"" (Исаия 48:17, 18).
  ? Будет ли зло существовать всегда? "Честные будут жить на земле и безупречные будут оставлены на ней. А нечестивые будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее" (Притчи 2:21, 22). Злые люди и злые ангелы будут навеки уничтожены, как бы огнем (Откровение 20:10, 14).
  ? Придет ли конец страданиям и болезням? "Вот, шатер Бога - с людьми, и он будет жить с ними. Они будут его народом, и сам Бог будет с ними. Тогда он отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее [многочисленные сегодняшние проблемы] прошло" (Откровение 21:3, 4).
   В отличие от демонов, Иегова никогда не лжет. Более того, он "Бог, не могущий лгать" (Титу 1:2). В последней статье из этой серии вы узнаете, что Божья истина несет жизнь и освобождение (Иоанна 8:32; 17:3).
   Библейская истина освободила их
  ИИСУС ХРИСТОС сказал: "Вы позна?ете истину, и истина освободит вас" (Иоанна 8:32). Как показывают приведенные ниже случаи, библейская истина избавляет людей от власти демонов, лжецов и обманщиков, занимающихся оккультизмом (Иоанна 8:44).
  Каждый из этих случаев демонстрирует силу библейской истины, которая дает человеку истинную свободу. Почему бы вам не исследовать Библию и не убедиться в этом самим?
  [Рамка/Иллюстрация, страница 8]
  Фото инсценированы
  ? Сусанна, живущая в Бразилии, была местной жрицей. Она хотела использовать свою сверхъестественную силу на благо нуждающимся. Также она разговаривала со своей умершей матерью. Та стала упрашивать дочь покончить с собой, чтобы жить вместе с ней в мире духов. Это изводило Сусанну, по ночам она просыпалась от кошмаров. Позднее она и ее муж стали изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Изо всех сил они старались противостоять Дьяволу, и впоследствии он оставил их в покое (Иакова 4:7). Сейчас супруги обрели душевный покой, по ночам Сусанну больше не мучают кошмары. Она пишет: "У меня так много причин быть благодарной Иегове, но больше всего я признательна ему за то, что он вывел нас из духовной тьмы".
  [Рамка/Иллюстрация, страница 8]
  ? Тимоти, который живет в Западной Африке, не может ни слышать, ни говорить. Квалифицированные врачи не в силах были помочь ему, и тогда он обратился к целителям. Однако все было бесполезно. Он пишет: "Их обман сразил меня". Когда Свидетели Иеговы предложили Тимоти изучать Библию, он согласился. Они рассказали ему о Божьем намерении исцелить людей от всех болезней и немощей. Тимоти делится: "Я так хочу, чтобы поскорее наступил новый мир, когда "уши глухих откроются" и "язык немого будет радостно восклицать"" (Исаия 35:1-6). Сейчас при помощи портативного DVD-плеера он проповедует библейские истины тем, у кого нарушен слух. Тем самым он помогает им обрести истинную свободу.
  [Сноска]
  Некоторые имена изменены.
  [Рамка/Иллюстрация, страница 9]
  ? Эвелин из Эстонии была тесно связана с оккультизмом. Она хотела исцелять людей, подражая Иисусу Христу. Особенно она желала помочь своей тяжело больной матери. Пытаясь диагностировать болезнь и вылечить маму, Эвелин научилась пользоваться маятниками. Но через некоторое время она стала исследовать Библию. Как это на нее повлияло? Она делится: "Я осознала, что была порабощена обманом. Я сожгла всю свою литературу о спиритизме и маятники". Сейчас Эвелин учит людей библейским истинам, которые освобождают от рабства лжи.
  [Рамка/Иллюстрация, страница 9]
  ? Мэри родилась на одном из островов Папуа - Новой Гвинеи, где распространен страх перед умершими. Когда кто-то в ее деревне умирал, Мэри спала у кого-нибудь под кроватью, боясь, что дух умершего нападет на нее, если она останется одна. Позднее она узнала из Библии, что умершие спят смертным сном, ожидая воскресения в Раю на земле (Луки 23:43; Иоанна 11:11-14). Это освободило ее от страха перед ними.
  [Рамка/Иллюстрация, страница 9]
  ? Алисия из Соединенных Штатов, которая выросла в семье Свидетелей Иеговы, заинтересовалась оккультизмом через книги и фильмы. Однако спустя какое-то время она стала серьезно размышлять о библейских истинах. Алисия поняла, что, по сути, она старалась питаться одновременно ""со стола Иеговы" и со стола демонов" (1 Коринфянам 10:21). Поэтому она изменила свою жизнь, и сейчас у нее чистая совесть перед Богом.
   Вопросы молодежи
  Почему родители не отпускают меня поразвлечься?
  Для Элисон из Австралии понедельник в школе начинается с одного и того же.
  "Все обсуждают прошедшие выходные,- говорит Эллисон.- Рассказывают о своих приключениях: сколько было вечеринок, со сколькими парнями они целовались... Некоторые даже убегали от полиции. Страшновато, но так здорово! Кто-то приходил домой под утро, и родители им даже слова не сказали! А я ложусь спать, когда мои сверстники только выходят гулять!
  Потом наступает моя очередь поделиться тем, как я провела выходные. И что мне рассказывать? Я была на христианской встрече. Еще я проповедовала. Иногда мне кажется, что вся жизнь проходит мимо меня. Поэтому я обычно отвечаю, что на выходных не было ничего особенного. И тогда они говорят: "Ну а почему ты не пошла с нами?"
  Понедельник заканчивается, и ты думаешь: "Ну все, можно вздохнуть свободно". Да не тут-то было! Во вторник все начинают обсуждать предстоящие выходные. А я, как всегда, сижу и все это слушаю. Такое ощущение, что я какой-то изгой!"
  ПРОИСХОДИТ ли подобное и с тобой? Возможно, у тебя такое чувство, будто за порогом дома тебя ждет мир, полный веселья и развлечений, но родители заперли тебя на ключ. Или что ты находишься в парке с аттракционами, но не можешь пойти ни на один из них. И дело совсем не в том, что тебе хочется попробовать все, чем занимаются твои сверстники. Просто у тебя есть желание сходить куда-нибудь погулять и повеселиться - хотя бы иногда! Чем из нижеперечисленного ты хотел бы заняться в предстоящие выходные?
  ? пойти на дискотеку
  ? на концерт
  ? в кино
  ? на вечеринку
  ? другое ?????
  Конечно, отдых и веселье тебе необходимы (Экклезиаст 3:1, 4). Сам Создатель желает, чтобы ты наслаждался порой юности (Экклезиаст 11:9). И хотя иногда тебе трудно в это поверить, родители желают тебе того же. Однако их, возможно, беспокоят два резонных вопроса: 1) что ты будешь делать? и 2) в какой компании?
  Что, если друзья пригласили тебя сходить куда-нибудь поразвлечься, но ты не знаешь, как к этому отнесутся родители? Прежде чем принять решение, Библия советует подумать, какие у тебя есть варианты - хорошие и плохие - и возможные последствия выбора (Второзаконие 32:29; Притчи 7:6-23). Итак, друзья пригласили тебя поразвлечься. Как поступить?
  ВАРИАНТ А - УЙТИ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ
  Какие аргументы в пользу этого варианта? Друзья должны увидеть, что ты не маменькин сынок или дочка. Тебе кажется, что родители ничего в этом не понимают, или тебе все равно, что они думают (Притчи 15:5).
  Последствия. Друзья поймут, что ты обманул родителей. А значит, когда-нибудь ты, возможно, обманешь и их. Если родители обо всем узнают, им будет больно, и тебя вообще не выпустят из дома. Так что проигнорировать родителей и уйти без спроса в любом случае - глупо (Притчи 12:15).
  ВАРИАНТ Б - НЕ СПРАШИВАТЬ РАЗРЕШЕНИЯ И ОСТАТЬСЯ ДОМА
  Какие аргументы в пользу этого варианта? Ты подумал и решил, что пойти на это мероприятие - значит поступиться своими принципами. Или ты узнал, что в компании будут ребята с плохой репутацией (1 Коринфянам 15:33; Филиппийцам 4:8). Или ты хочешь пойти, но боишься спросить родителей.
  Последствия. Если ты не идешь, так как понял, что развлечение сомнительное, тебе будет легче твердо сказать друзьям "нет". Но если ты не идешь потому, что просто не набрался храбрости поговорить с родителями, все закончится тем, что ты будешь сидеть дома и жалеть себя как самого несчастного человека на земле.
  ВАРИАНТ В - СПРОСИТЬ РАЗРЕШЕНИЯ
  Какие аргументы в пользу этого варианта? Ты признаешь, что подотчетен родителям и уважаешь их мнение (Колоссянам 3:20). Ты любишь их и не хочешь ранить их чувства, убегая тайком из дома (Притчи 10:1). Кроме того, это шанс представить свои доводы.
  Последствия. Твои родители увидят, что ты их любишь и уважаешь. Если твои доводы покажутся им разумными, они тебя отпустят.
  Почему они не разрешают?
  Но что, если родители скажут "нет"? Это, конечно, неприятно. И все же, если ты поймешь, что? стоит за их отказом, тебе будет легче его принять. Причины здесь могут быть самые разные, как следует из приведенного ниже.
  У них больше знаний и опыта. Какой пляж ты бы выбрал - со спасателями или без них? Ответ очевиден, ведь пока ты резвишься в воде, ты можешь не заметить опасность. Но для этого есть спасатели. Со своего наблюдательного пункта они сразу видят, когда кто-то в опасности.
  Подобным образом твои родители, обладая бо?льшими знаниями и опытом, могут увидеть скрытую для тебя опасность. Как и спасатели на берегу, они не стремятся испортить твой отдых. Напротив, они хотят уберечь тебя от того, что может омрачить твою счастливую пору юности.
  Они любят тебя. Твои родители хотят во что бы то ни стало защитить тебя. Именно из любви они говорят "да", если могут тебе что-то позволить, и "нет", если не могут. Каждый раз, когда ты спрашиваешь у них разрешения, они сначала спрашивают себя, могут ли они тебя отпустить и потом отвечать за последствия. Они скажут "да" себе - и тебе - только, если будут полностью уверены, что ничего плохого с тобой не случится.
  У них мало информации. Любящие родители предпочтут перестраховаться. Если им неясно, чем ты собираешься заняться или им кажется, что ты чего-то не договариваешь, будь готов услышать "нет".
  Кое-что зависит и от тебя
  Заручиться их согласием поможет следующее.
  Будь честным. Сначала честно спроси себя: "Почему я хочу туда пойти? Все дело в самом мероприятии или я просто не хочу отличаться от других? А может там будет тот, кто мне нравится?" Затем будь честным с родителями. Во-первых, они тоже были молодыми. Во-вторых, они хорошо тебя знают. И скорее всего, они поймут твои истинные мотивы. Они оценят твою откровенность, а ты услышишь мудрый совет (Притчи 7:1, 2). Но если ты попытаешься обмануть родителей, ты подорвешь их доверие и, возможно, будешь сидеть дома.
  Выбери подходящее время для разговора. Отпрашиваться у родителей, когда они уставшие пришли с работы или заняты каким-то делом - не самое мудрое решение. Дождись более подходящего случая. С другой стороны, не тяни до последней минуты и не подгоняй их с ответом. Вряд ли они захотят принимать решение наспех. Скажи о своем желании заранее, им будет приятна твоя предупредительность.
  Изложи суть дела. Поговори с ними начистоту. Расскажи, чем именно ты собираешься заняться. Ответ: "Я не знаю" - их не удовлетворит, особенно если они хотят знать, какая соберется компания, будет ли там кто-то из взрослых и когда тебя ждать домой.
  Правильно к ним относись. Родители тебе не враги. Считай, что вы одна команда, ведь, по сути, так оно и есть. Как только ты поймешь, что родители на твоей стороне, тебе не нужно будет "отвоевывать" их разрешение, а они в свою очередь быстрее пойдут тебе навстречу. Услышав отказ, спокойно спроси о его причине. Например, если они не разрешают тебе пойти на концерт, узнай, что именно их не устраивает: исполнитель, место проведения концерта, компания или стоимость билета. Избегай высказываний типа "Вы мне не доверяете", "Все, кроме меня, туда идут" или "А родители моих друзей их отпустили!" Пусть твои родители увидят, что ты достаточно зрелый человек, чтобы уважать их решение и поддерживать его. Этим ты приобретешь уважение с их стороны. И возможно, в следующий раз они склонятся к тому, чтобы тебя отпустить.
  Другие статьи в рубрике "Вопросы молодежи" можно найти на сайте www.watchtower.org/ypu
  [Сноска]
  Имя изменено.
  [Рамка/Иллюстрация, страница 11]
   "Родители мне доверяют в основном потому, что я всегда оправдывала их доверие. Что касается друзей, то у меня нет от родителей никаких секретов. А если мне не нравится атмосфера на вечеринке, я, не стесняясь, ухожу"
  [Иллюстрация]
  Кимберли
  [Рамка, страница 12]
  СПРОСИ РОДИТЕЛЕЙ
   Хочешь знать мнение своих родителей о том, что обсуждалось в этой статье? Тогда подойди к ним и поговори! Выбери подходящее время и начни разговор о том, что их беспокоит в твоем выборе отдыха и развлечений. Подумай, какой вопрос ты хотел бы им задать и напиши его.
  ?????
  [Иллюстрация, страница 12]
  Подобно спасателям на пляже, твоим родителям легче заметить опасность и уберечь тебя
   Советы по безопасности для пожилых
  ДЕВОЧКА катается на коньках и вдруг поскальзывается и падает на лед. Но через несколько секунд она уже снова на ногах, и от досадного падения остается лишь небольшое смущение. Пожилая женщина спотыкается и падает у себя дома. В результате она получает перелом шейки бедра. Ей делают операцию, и восстановительный период длится несколько месяцев. Теперь она еще больше боится упасть и избегает физической активности, становясь все слабее и слабее.
  В одной из стран Запада каждый год падают более трети всех людей в возрасте 65 лет и старше. К тому же падения в этом возрасте - основная причина смертей, связанных с травмами. Недаром о пожилых в Библии сказано: "Высота будет пугать, а на пути - ужасы" (Экклезиаст 12:5).
  Хотя с возрастом остается все меньше сил и энергии, пожилые могут предпринять определенные меры безопасности и улучшить качество жизни. Прежде всего, можно стараться поддерживать свое здоровье и силы. Кроме того, можно сделать свой дом более безопасным.
  Поддерживайте здоровье и силы
  Когда мы стареем, у нас может страдать координация движений, ухудшается зрение и чувство равновесия. Мышцы теряют свой тонус, а кости становятся более хрупкими. Однако регулярная физическая активность и правильное питание могут замедлить этот нежелательный процесс. Нита, физиотерапевт, говорит: "Чтобы улучшить работу вестибулярного аппарата, осанку, сохранить силы и гибкость, важно делать физические упражнения".
  В одной публикации Министерства здравоохранения и социальных служб США говорится: "Несмотря на проблемы со здоровьем и небольшие физические возможности, пожилые могут во многом сохранить силы, оставаясь физически активными. Даже если вам трудно стоять или ходить, вы можете делать полезные для здоровья упражнения. В большинстве случаев люди много теряют, не делая ничего". Физическая активность поможет бороться с сердечными заболеваниями, болями в суставах, депрессией и остеопорозом. Она улучшит кровообращение, пищеварение и сон, даст вам уверенность в себе и повысит вашу бдительность.
  Если вы не привыкли делать физические упражнения, стоит сначала проконсультироваться с врачом, особенно если, занимаясь физкультурой, вы чувствуете головокружение, слабость или боль в груди. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Не оставляйте без внимания эти потенциально опасные симптомы! Также рекомендуется раз в год проверять зрение у окулиста.
  Не употребляйте пищу, в которой недостает витаминов и минералов, даже если ее быстро и несложно приготовить. Пожилые особенно нуждаются в продуктах, богатых витамином D и кальцием. Это поможет сохранить мышечную массу или, по крайней мере, замедлит ее потерю. Старайтесь включать в свой рацион цельное зерно, нежирные молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Опять же, прежде чем кардинально менять свое питание, стоит посоветоваться с врачом. Он поможет составить диету или посоветует избегать каких-то продуктов из-за проблем со здоровьем.
  Кроме всего прочего, старайтесь пить больше воды. Обезвоживание, которым часто страдают пожилые, особенно живущие одни или в домах престарелых, снижает эластичность кожи и остроту мышления, приводит к запорам, а также повышает риск падений, инфекций и даже смерти.
  Сделайте свой дом безопасным
  Чаще всего люди падают дома. Но, предприняв некоторые меры предосторожности, можно значительно снизить эту опасность. Читая следующие рекомендации, проанализируйте, все ли в порядке в вашем доме.
  Ванная
  ? Если пол мокрый, у вас должна быть хорошая опора для ног.
  ? Пол в душе или поверхность ванны не должны быть скользкими, можно использовать специальный коврик. Если вы принимаете душ, сидя на стуле, то краны должны быть близко, чтобы без труда до них доставать. Душевой распылитель лучше держать в руках, чтобы можно было легко мыться, сидя.
  ? Хорошо иметь поручни и держаться за них, когда вы заходите в ванну и выходите из нее, а также пользуетесь унитазом. Эти поручни должны быть крепкими и надежно закрепленными. Унитаз должен быть достаточно высоким, чтобы садиться и вставать без напряжения.
  ? Пользуйтесь ночником или фонариком.
  Лестница
  ? Лестницы должны хорошо освещаться, быть незагроможденными и в хорошем состоянии.
  ? Перила должны быть надежными, располагаться по возможности с обеих сторон лестницы; на ступенях должно быть нескользкое покрытие, а выключатели света - и наверху, и внизу.
  ? Ходьба по лестнице поможет укрепить ноги. Однако, если вам трудно удерживать равновесие, не нужно ходить по лестнице без посторонней помощи.
  Спальня
  ? Оставьте свободное место вокруг кровати и другой мебели, чтобы безопасно ходить.
  ? Имейте стул, чтобы можно было одеваться, сидя.
  ? Держите выключатель лампы или фонарик под рукой, чтобы можно было достать до них, лежа на кровати.
  Кухня
  ? Не загромождайте рабочие поверхности, чтобы на них можно было класть продукты и другие предметы.
  ? Кухонный пол должен быть матовым и нескользким.
  ? Предметы в шкафчиках не должны лежать слишком высоко или низко, чтобы вы могли легко их достать без посторонней помощи. Старайтесь не пользоваться всякого рода стремянками и никогда не вставайте на стул!
  Общие советы
  ? Имейте ночник, освещающий путь в ванную и другие места, куда вы можете пойти ночью.
  ? Ночью, когда вы еще в полусонном состоянии, лучше пользоваться тростью или ходунками.
  ? Стулья должны быть устойчивыми (без колесиков), с подлокотниками и нужной высоты, чтобы легко садиться и вставать.
  ? Чтобы не упасть, почините или уберите все обтрепанные ковры, задранный линолеум и разбитую плитку. Прокладывайте всю электропроводку вдоль стен, а не посредине проходов.
  ? Чтобы не споткнуться о маленькие коврики, их лучше убрать с ковровых покрытий. Если они лежат на гладком полу, деревянном или плиточном, подложите под них фиксирующую основу.
  ? Не носите слишком большие или разношенные тапки, а также обувь без задников или на скользкой подошве. Не носите босоножки и туфли на высоких каблуках.
  ? Некоторые лекарства вызывают головокружение и неуверенность в движениях. В подобном случае обратитесь к врачу. Он может поменять дозу или лекарство.
  Если вы заметили, что в доме нужно что-то исправить, но вам самим это сделать не безопасно, попросите помощи у родственников, друзей или работников ЖЭКа. Не медлите с этим.
  Как помочь другим
  Если у вас есть пожилые родители, бабушки, дедушки или друзья, как помочь им избежать опасных падений? Прежде всего, тактично обсудите с ними упомянутые здесь пункты, чтобы выявить и устранить имеющиеся проблемы. По потребности можно раз в неделю помогать им приготовить одно-два полезных для здоровья блюда. Пожилым также нужно двигаться. Могли бы вы с ними прогуляться, возможно, совместив это с другими делами? Многие пожилые были бы рады выйти из дома, если бы с ними был надежный сопровождающий. В некоторых странах правительство предлагает сестринский уход на дому, физио- и трудотерапию, а также помощь по обеспечению безопасности дома. Ваш врач может посодействовать в получении таких услуг.
  Наш Создатель, которого самого называют "Древний Днями", хочет, чтобы мы уважали пожилых, особенно своих родителей (Даниил 7:9). Он увещает: "Чти отца и мать" (Исход 20:12). А также велит: "Вставай перед седым и уважай старика. Бойся своего Бога" (Левит 19:32). Уважение к пожилым - это проявление благоговейного страха перед Богом! В свою очередь пожилые искренне благодарны за помощь и признательны за проявленные к ним любовь и уважение. Такая помощь не просто долг, это большая радость!
  [Сноска]
  В выпуске "Пробудитесь!" от 22 мая 2005 года более подробно говорится о пользе регулярной физической активности.
  [Рамка/Иллюстрации, страница 15]
  ЭЛЕКТРОНИКА ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ
   В некоторых странах пожилые могут приобрести небольшое электронное устройство, с помощью которого в критической ситуации, нажав на кнопку, можно вызвать помощь. Такое устройство можно повесить на шею или привязать к запястью. Если такую помощь можно получить в вашей местности, почему бы не воспользоваться ею, особенно если вы живете одни.
   Книга, достойная доверия (часть 4)
  Мидо-Персия на страницах Библии
  Это четвертая из семи статей данной серии, посвященной семи мировым державам в библейской истории. Цель этих статей - показать, что Библия вдохновлена Богом и достойна нашего доверия. Кроме того, Библия дает надежду, что страданиям, вызванным жестоким людским правлением, однажды придет конец.
  СОХРАНИВШИЕСЯ до наших дней руины дворцов и царские гробницы - это лишь жалкие остатки былого величия, богатства и мощи Мидо-Персидской империи. До образования союза мидян и персов весьма влиятельным государством была Мидия. Однако в 550 году до н. э. ее покорил персидский царь Кир II, который и стал правителем объединенного Мидо-Персидского царства. Располагавшаяся к северу от Персидского залива, Мидо-Персия со временем превратилась в гигантскую империю, границы которой простирались от Эгейского моря до Египта и до северо-западной Индии. Одной из ее подведомственных областей была Иудея.
  Народ Иудеи находился под властью мидо-персидских царей более 200 лет: начиная с падения Вавилона в 539 году до н. э. и заканчивая временем, когда Персидская империя была завоевана Грецией в 331 году до н. э. О знаменательных событиях тех лет сообщается в ряде библейских книг.
  Достоверные исторические сведения
  В Библии рассказывается, что персидский царь Кир II освободил иудеев из вавилонского плена. Он позволил им вернуться в Иерусалим и заново отстроить Божий храм, разрушенный в 607 году до н. э. вавилонянами (Ездра 1:1-7; 6:3-5). О точности библейского повествования свидетельствует цилиндр Кира - клинописный глиняный документ, найденный в 1879 году на месте древнего Вавилона. Надпись на цилиндре упоминает царя Кира по имени и сообщает, что он позволил пленным из разных народов вернуться на родину, взяв с собой предметы своего культа. Один из писателей Библии - пророк Исаия записал предсказание Бога Иеговы о Кире: "Он исполнит все, что мне угодно, в том числе мои слова об Иерусалиме: "Он будет отстроен" - и о храме: "Твое основание будет заложено"" (Исаия 44:28).
  В книге Ездры 6:3, 4 говорится, что Кир издал указ, согласно которому все расходы на восстановление храма должны были покрываться "за счет царского дома". Этот факт находит подтверждение в светской истории. Например, в одном труде отмечается: "Для персидских царей было вполне обычным оказывать помощь в восстановлении культовых сооружений на территории своей империи" (Persia and the Bible).
  Согласно библейскому повествованию, противники иудеев позднее написали письмо Дарию Великому (известному также как Дарий I). В нем они выразили сомнение, что Кир на самом деле приказал восстановить храм. Дарий распорядился выяснить, так ли это. В результате поисков в Экбатане - столице Мидии - был обнаружен свиток, содержащий указ Кира. Тогда Дарий отправил в Иерусалим следующее письмо: "Я, Дарий, даю повеление [отстроить храм]. Исполнить его немедленно". Теперь строительные работы можно было продолжать беспрепятственно (Ездра 6:2, 7, 12, 13).
  Библейское описание событий подтверждает и светская история. Примечательно, что Экбатана была летней резиденцией Кира, поэтому он мог издать свой указ, находясь там. Кроме того, археологические открытия свидетельствуют о том, что мидо-персидские цари пристально следили за религиозной обстановкой в своей империи и издавали письменные распоряжения относительно того или иного спорного вопроса.
  Достоверные пророчества
  Во сне от Бога пророк Даниил увидел четырех зверей, поднимавшихся из моря. Они символизировали мировые политические державы, сменяющие друг друга. Первый зверь - крылатый лев - представлял Вавилон. Облик второго зверя был подобен медведю. В Библии написано: "Ему было сказано: "Встань, ешь много мяса"" (Даниил 7:5). Этот грозный медведь символизировал Мидо-Персию.
  В соответствии с библейским предсказанием у Мидо-Персии проявился ненасытный аппетит к завоеваниям. Вскоре после того, как Даниилу было дано это видение, Кир покорил мидян, а затем выступил против соседних государств - Лидии и Вавилонии. Сын Кира, Камбис II, завоевал Египет. Последующие мидо-персидские цари расширили границы своей империи еще дальше.
  На самом ли деле такое истолкование сна Даниила обоснованно? В другом видении, которое имеет непосредственное отношение к предыдущему, ему было показано, как "баран бодал на запад, на север и на юг". Это пророчество исполнилось, когда Мидо-Персия, образно говоря, бодала другие государства, в том числе и могущественный Вавилон. Ангел Бога объяснил это видение так: "Баран с двумя рогами, которого ты видел,- это цари Мидии и Персии" (Даниил 8:3, 4, 20).
  Более того, еще за двести лет до падения Вавилона пророк Исаия назвал имя персидского царя, который должен был завоевать тот неприступный город, и даже подробно описал, как он это сделает. Исаия предсказал: "Так говорит Иегова своему помазаннику Киру, которого он взял за правую руку, чтобы покорить перед ним народы и... чтобы открыть перед ним двустворчатые двери и чтобы ворота не были закрыты" (Исаия 45:1). Пророки Исаия и Иеремия предрекли, что "реки" Вавилона - каналы, наполненные водами Евфрата и служившие для защиты города,- будут осушены (Исаия 44:27; Иеремия 50:38). Достоверность библейских пророчеств подтверждают также труды древнегреческих историков - Ксенофонта и Геродота. Они сообщают, что в ту самую ночь, когда Кир захватил Вавилон, все его жители пировали и веселились (Даниил 5:1-4, 30). Воины Кира отвели воды Евфрата и вошли в город через открытые ворота, практически не встретив сопротивления. Могущественный Вавилон пал за одну ночь!
  Благодаря этим событиям удивительным образом исполнилось еще одно библейское пророчество. Ранее пророк Иеремия предсказывал, что Божий народ пробудет в вавилонском плену 70 лет (Иеремия 25:11, 12; 29:10). Эти слова сбылись точно в назначенное время, и пленникам позволили возвратиться на родину.
  Обещания, которым можно верить
  Вскоре после завоевания Вавилона мидо-персами Даниил записал важное пророчество. Оно проливает свет на то, каким образом исполнится Божий замысел в отношении человечества. Ангел Гавриил открыл Даниилу, в какое время появится "потомство", предсказанное в Бытии 3:15. Он сообщил: "С того времени, как выйдет повеление восстановить и отстроить Иерусалим, до Вождя Мессии пройдет семь недель и шестьдесят две недели" (Даниил 9:25). Итак, до появления Мессии всего должно было пройти 69 недель. Когда же начался этот пророческий период?
  Почти сразу после покорения Вавилона Кир разрешил иудеям вернуться в родные края. Но прошли годы, а Иерусалим и его стены все еще были в запустении. В 455 году до н. э. царь Артаксеркс повелел своему виночерпию, иудею по имени Неемия, вернуться в Иерусалим и возглавить восстановительные работы (Неемия 2:1-6). Так начались предсказанные 69 недель.
  Однако это не были буквальные недели, по семь дней каждая. Речь шла о годовых неделях длиной в семь лет. Следует отметить, что некоторые переводы Библии передают выражение "неделя" как "семь лет" (Даниил 9:24, 25). Мессия должен был прийти по истечении 69 недель, длящихся по 7 лет, то есть через 483 года. Данное пророчество исполнилось в 29 году н. э., когда крестился Иисус. Тогда прошло ровно 483 года, если считать от 455 года до н. э.
  Пророчество Даниила исполнилось до мельчайших подробностей, став еще одним доказательством мессианства Иисуса. Кроме того, это пророчество дает нам надежду на будущее. Вскоре Иисус Христос, Царь Божьего небесного Царства, положит конец жестокому людскому правлению. Также он исполнит многие другие библейские пророчества. Среди них - пророчество о воскресении умерших, которым будет дарована вечная жизнь на райской земле (Даниил 12:2; Иоанна 5:28, 29; Откровение 21:3-5).
  [Сноски]
  Это имя носили, по крайней мере, трое царей.
  Выражения "семь лет" или "семилетие" встречаются в ряде переводов Библии, например в "Смысловом переводе" и "Танахе" Д. Йосифона.
  Подробное объяснение этого пророчества, а также схема описания 69 годовых недель приводятся в книге "Чему на самом деле учит Библия?", страницы 197-199. Издана Свидетелями Иеговы.
  [Таблица/Иллюстрации, страница 18]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  455 год до н. э. 29 год н. э.
  С того момента, как вышел указ о восстановлении Иерусалима, до появления Мессии прошло ровно 483 года
  [Иллюстрация, страницы 16, 17]
  Надпись на цилиндре Кира повествует о возвращении пленных на родину
  [Иллюстрация, страница 17]
  Гробница Кира, сохранившаяся среди руин древнего города Пасаргады (современный Иран)
  [Сведения об иллюстрациях, страница 17]
  Page 16, top, time line: Egyptian wall relief and bust of Nero: Photograph taken by courtesy of the British Museum; Persian wall relief: Musee du Louvre, Paris; bottom, Cyrus Cylinder: Photograph taken by courtesy of the British Museum; page 17, Cyrus" tomb: љ Richard Ashworth/age fotostock
   Искали золото, а обрели дом
  ЧАЙНАТАУН. Во многих городах по всему миру это слово вызывает в памяти яркие образы китайских магазинов, ресторанов, праздников и танцев дракона. Но каждый чайнатаун, или китайский квартал, имеет свою историю. В Австралии чайнатауны во многом обязаны первым отважным китайским иммигрантам, прибывшим на этот южный континент в надежде разбогатеть на недавно открытых золотых приисках.
  Новая золотая гора
  Небольшое число китайских иммигрантов в Австралии превратилось в огромный поток, когда в 1851 году там было обнаружено золото. Тысячи людей покинули дельту Жемчужной реки в китайской провинции Гуандун, отправившись в нелегкое морское путешествие на юг. Когда в Калифорнии (США) было найдено золото, китайцы, говорившие на кантонском диалекте, назвали те прииски Золотой горой. В свою очередь, австралийские прииски стали известны как Новая золотая гора.
  Но в Австралию этих людей влекло не только золото. Гражданская война, стихийные бедствия, бедность создали в Китае немало трудностей.
  К несчастью, некоторые из первых золотоискателей, поехавших в Австралию, так и не увидели ее берегов. Они умерли от болезней, свирепствовавших на переполненных кораблях во время долгого плавания. Но и жизнь тех, кто выжил, добравшись до желанных берегов, вряд ли можно было назвать легкой.
  Тяжкий труд старателей
  Одиночество вскоре стало постоянным спутником переселенцев, поскольку, согласно традиции, жены и дети должны были остаться в Китае, чтобы сохранить свое место в фамильной родословной. В 1861 году в Австралии жило 38 000 китайцев и лишь 11 китаянок. Однако мало кто хотел остаться там навсегда. Большинство стремились вернуться домой к своим семьям с богатством и славой.
  Золотую лихорадку подпитывало честолюбие. Старатели жили в палатках и целыми днями трудились под палящим солнцем. Некоторые, по крайней мере вначале, из-за суеверий боялись добывать золото под землей. Поэтому они стали извлекать этот драгоценный металл с поверхности, промывая золотоносный песок в деревянных желобах. Их усилия увенчались успехом. По статистике, с 1854 по 1862 год в Китай из штата Виктория было послано более 18 660 килограммов золота.
  К сожалению, часть новообретенного богатства уходила на пристрастие к азартным играм и опиуму - пороки, которым были особенно подвержены одинокие рабочие-иммигранты. Часто последствием было загубленное здоровье, а также потеря заработка и возможности вернуться на родину. Некоторые получали помощь от китайских организаций и благотворителей, а кто-то преждевременно умирал в одиночестве и нищете.
  Китайцам также приходилось страдать от зависти и подозрений старателей других национальностей, которые видели в них сплоченных и удачливых конкурентов. Это недовольство выливалось в бунты и нападения на китайцев. Их золото расхищали, а палатки и имущество сжигали. Постепенно противоборство утихло. И все же, спустя 50 лет после открытия золота в Австралии, в 1901 году был принят закон, ограничивающий иммиграцию, который приостановил поток азиатов в страну. Этот закон был отменен лишь в 1973 году.
  Когда золото иссякло
  Постепенно золотые прииски истощились, но некоторые китайцы решили остаться в Австралии. В результате в городах-центрах золотой лихорадки появлялось все больше китайских прачечных, ресторанов, огородных хозяйств и овощеводческих ферм. Китайцы также преуспели в изготовлении мебели и торговле свежими фруктами и овощами. Так, к концу XIX века китайские кварталы, или чайнатауны, процветали в Атертоне, Брисбене, Бруме, Дарвине, Кэрнсе, Мельбурне, Сиднее, Таунсвилле и других городах.
  Поскольку китаянки редко приезжали в Австралию, многие мужчины оставались холостыми. Однако некоторые женились на австралийках, несмотря на предубеждения местных жителей против таких союзов. Со временем потомки этих смешанных браков стали неотъемлемой частью австралийского общества.
  В Австралии иммигрантов из Китая сегодня живет больше, чем когда бы то ни было. Многие из них приезжают, чтобы получить высшее образование или открыть свой бизнес. Кстати, среди иммигрантов немало женщин. И, как ни парадоксально, в результате изменений мировой экономики теперь многие кормильцы семей, устроив своих родных в Австралии, отправляются в поисках работы в Азию - Китай, Гонконг, Сингапур и на Тайвань.
  Да, времена изменились. Но и по сей день люди отправляются в другие страны в поисках безопасности и успеха в жизни.
  [Рамка/Иллюстрация, страница 20]
  ДАЛЬШЕ, ЧЕМ ОНИ ДУМАЛИ
   Чтобы не платить подушный налог, пассажиры-китайцы сходили на берег Австралии вдали от крупных портов, за сотни километров от золотых приисков. Одним из таких мест высадки был городок Роуб на юге Австралии. И хотя его население насчитывало лишь 100-200 человек, за пять месяцев 1857 года в нем побывало по меньшей мере 12 000 китайских иммигрантов.
   Сотни мужчин, проявляя невиданную выдержку и единство, продвигались к приискам по малонаселенной местности вглубь континента. Однако им пришлось идти гораздо дальше, чем они думали: переходы длились до пяти недель. Путники запасались в дорогу водорослями, питались мясом кенгуру и вомбатов. Они также рыли колодцы и прокладывали тропу для тех, кто шел за ними.
   С традиционными китайскими косичками на голове и в широкополых соломенных шляпах, иммигранты семенили гуськом, что-то напевая по дороге. Позднее вдоль пути были найдены китайские монеты. Вновь прибывшие в Австралию выбрасывали свои деньги, когда обнаруживали здесь их полную бесполезность.
  [Сведения об источнике]
  Image H17071, State Library of Victoria
  [Рамка/Иллюстрация, страница 21]
  ЛУЧШЕ ЗОЛОТА
   Уэйн Цюй работал экологом в Китайской академии наук. В 1990-е годы, желая продолжить свою карьеру и получить дополнительное образование, он вместе с женой, Сью, уехал в Европу. Там супруги встретили Свидетелей Иеговы и не раз беседовали с ними о Библии. В 2000 году Уэйн и Сью переехали в Австралию, где оба продолжили свое образование. Тогда Сью изучала молекулярную биологию. Они также возобновили библейские занятия.
   Уэйн рассказывает: "Мы посвятили десятилетия тому, чтобы получить свои ученые степени. Но я говорил себе: "В конце концов мы состаримся и умрем. Разве в этом смысл жизни?" Все казалось тщетным. Но Библия дала мне и Сью логичные, убедительные ответы на самые важные вопросы в жизни.
   Изучение Библии впервые заставило нас задуматься над вопросом существования Творца. Я прочитал книгу Свидетелей "Жизнь - как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?" и труд Чарлза Дарвина по эволюции. Все это, а также мои научные исследования убедили меня, что Творец есть. Сью пришла к такому же выводу.
   Кроме того, в существовании Бога нас убедила сила Божьего Слова - Библии, способного изменять жизнь людей к лучшему. Эта удивительная книга дала нам не только надежду на будущее, но и настоящих друзей, а также укрепила наш брак. Мы со Сью крестились в 2005 году, радостные, что нашли нечто намного более ценное, чем высшее образование и чем "золото, которое тленно"" (1 Петра 1:7, Современный перевод).
  [Иллюстрация, страница 19]
  Китайский золотоискатель, 1860-е годы
  [Сведения об иллюстрациях, страница 19]
  Sydney Chinatown: љ ARCO/G Muller/age fotostock; gold miner: John Oxley Library, Image 60526, State Library of Queensland
   Точка зрения Библии
  Согласуется ли Библия с наукой?
  "Смысл и радость в науке я нахожу в те редкие моменты, когда открываю что-то новое и говорю себе: "Так вот как Бог это сотворил!"" (ГЕНРИ ШЕФЕР, ПРОФЕССОР ХИМИИ).
  НАУКА помогает нам лучше понимать окружающий мир. Мы видим, что в нем есть определенный порядок и точные законы и что он отличается невероятной сложностью. Поэтому многие приходят к выводу, что за всем этим стоит Бог, обладающий бесконечной мудростью и силой. По их мнению, наука не только приоткрывает тайны мира природы, но и позволяет людям проникнуть в то, как мыслит Бог.
  Эта точка зрения находит многочисленные подтверждения в Библии. В Римлянам 1:20 сказано: "[Божьи] невидимые качества: вечная сила и божественная сущность - ясно видны от сотворения мира, потому что они распознаются через то, что создано". Также в Псалме 19:1, 2 говорится: "Небеса возвещают славу Бога, о делах его рук рассказывает небосвод. Дни один за другим изливают речь, и ночи одна за другой открывают знание". Но, несмотря на все свое многообразие, природа может поведать нам о Творце не так уж много.
  Куда не может проникнуть наука
  Многие истины о Боге остаются недоступными для науки. К примеру, ученый может определить, из каких молекул состоит шоколадный торт. Но разве это поможет ему установить, кто приготовил торт и по какому случаю? Чтобы найти ответы на такие вопросы - именно их большинство людей посчитает наиболее важными,- ученому придется обратиться к человеку, который сделал торт.
  Подобным образом обстоит дело и с наукой. Лауреат Нобелевской премии австрийский физик Эрвин Шредингер писал, что наука "предоставляет множество фактов... но она абсолютно ничего не говорит о том... что по-настоящему близко нашему сердцу и по-настоящему для нас важно". Это верно также в отношении его слов о "Боге и вечности". Только Бог может ответить на следующие вопросы: почему существует Вселенная? Откуда на нашей планете такое многообразие жизни? Как появились люди? Если Бог поистине всемогущ, то почему он допускает зло и страдания? И есть ли какая-то надежда, что смерть не конец всего?
  Дал ли Бог ответы на эти вопросы? Да. Их можно найти на страницах Библии (2 Тимофею 3:16). Однако вы, возможно, спросите: "Как убедиться в том, что Библия от Бога?" Логично заключить, что сведения об окружающем мире, которые содержатся в Библии, должны быть в согласии с наукой, ведь Бог не противоречит сам себе. Но на самом ли деле Библия точна с научной точки зрения? Рассмотрим несколько примеров.
  Книга, опередившая время
  В библейские времена люди верили, что мир населяют разные боги и что именно они, а не законы природы управляют движением Солнца и Луны, посылают дождь или засуху, дают плодородие. Однако у древних пророков Бога, принадлежавших к еврейскому народу, были иные представления. Безусловно, они знали, что Бог Иегова может управлять законами природы, ведь в некоторых случаях они были этому свидетелями (Иисус Навин 10:12-14; 2 Царей 20:9-11). В то же время, как отмечает Джон Леннокс, профессор математики из Оксфордского университета (Англия), этим пророкам "не нужно было избавлять свой мир от мифических богов... по той простой причине, что они никогда в них не верили. От подобных суеверий их защищала вера в Единого Истинного Бога, Творца неба и земли".
  Но как вера могла уберечь их от суеверий? Прежде всего, истинный Бог открыл своему народу, что он управляет Вселенной посредством точных законов, или уставов. Например, более 3 500 лет назад Бог Иегова спросил у своего служителя Иова: "Узнал ли ты уставы небес?" (Иов 38:33). В VII веке до н. э. пророк Иеремия упомянул об "уставах неба и земли" (Иеремия 33:25).
  Таким образом, еще в древности те, кто проявлял веру в слова Божьих пророков, знали, что окружающий мир подчиняется не импульсивным мифическим божествам, а строгим законам природы. Поэтому богобоязненные люди не поклонялись творениям Бога - Солнцу, Луне и звездам - и были свободны от суеверного страха перед ними (Второзаконие 4:15-19). Напротив, они исследовали их, видя в них проявление мудрости, силы и других качеств Творца (Псалом 8:3-9; Притчи 3:19, 20).
  Сегодня многие ученые придерживаются мнения, что у Вселенной было начало. В древности евреи имели такое же представление о происхождении мира. "В начале Бог сотворил небеса и землю",- говорится в Бытии 1:1. Позднее Иегова сказал своему служителю Иову, что он, Бог, "повесил землю ни на чем", то есть, что у нее нет видимой опоры (Иов 26:7). И наконец, более 2 500 лет назад пророк Исаия написал, что Земля имеет форму круга, или шара (Исаия 40:22).
  Итак, сказанное в Библии об окружающем мире полностью согласуется с научными данными. Более того, Библия и наука не только не противоречат друг другу, но и прекрасно сочетаются. Отказаться от чего-то из них, значило бы оставить закрытой дверь к знаниям о Боге (Псалом 119:105; Исаия 40:26).
  [Сноска]
  Более подробно вопрос о существовании Бога и достоверности Библии обсуждается в брошюре "Была ли жизнь создана?" и книге "Существует ли заботливый Творец?", изданных Свидетелями Иеговы.
  ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
  ? Чему творение учит нас о Боге? (Римлянам 1:20).
  ? Какие истины о Боге недоступны для науки? (2 Тимофею 3:16).
  ? Почему древние пророки истинного Бога не испытывали суеверного страха перед творением? (Иеремия 33:25).
  [Вставка, страница 23]
  Вселенная подчиняется точным законам - "уставам неба и земли" (ИЕРЕМИЯ 33:25)
   Случайность или замысел?
  Бактериальный жгутик
  ? Он настолько мал, что даже под мощным микроскопом его трудно разглядеть. Его можно сравнить с навесным лодочным мотором. Что же представляет собой бактериальный жгутик?
  Из разных видов жгутиков (лат. flagellum), бактериальные жгутики изучены, вероятно, лучше всего. Прикрепленный к стенке бактериальной клетки, жгутик вращается, заставляя микроорганизм двигаться вперед или назад, останавливаться и изменять направление. Замечено, что жгутики того или иного вида есть у половины всех известных бактерий.
  "Инструкции" для построения бактериального жгутика и его двигателя хранятся в ДНК бактерии или другого микроорганизма. Этот бактериальный мотор состоит приблизительно из 40 протеинов, сравнимых с деталями обычного роторного двигателя. И весь этот молекулярный механизм собирается сам всего за 20 минут!
  В одном труде пишется: "Бактериальный жгутик представляет собой молекулярный моторчик, который вращается со скоростью от 6 000 до 17 000 оборотов в минуту. И что особенно удивительно, ему хватает буквально четверти оборота, чтобы остановиться, изменить направление и затем вращаться в другую сторону со скоростью 17 000 оборотов в минуту" (The Evolution Controversy). В журнале "Нью сайентист" о бактериальном жгутике говорилось как о "ярком примере сложного молекулярного агрегата - замысловатой наномашине, не идущей ни в какое сравнение с тем, что изобретено людьми".
  Ученые удивляются, что тончайший бактериальный жгутик собирает себя сам в четкой последовательности, так что все его 40 частей точно соответствуют друг другу и правильно функционируют.
  Что вы думаете? Появился ли бактериальный жгутик в результате слепого случая? Или же он свидетельствует о мудрости Творца?
  [Схема/Иллюстрация, страница 24]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  ротор
  втулка
  гибкое соединение
  лопасть
  жгутики
  [Иллюстрация]
  Бактерия в увеличенном виде
  [Сведения об источниках]
  Bacterium inset: љ Scientifica/Visuals Unlimited, Inc.; flagellum diagram: Art source courtesy of www.arn.org
   Я прожила интересную, счастливую жизнь
  Рассказала Херавати Нойхардт
  Я родилась в городе Чиребон (Индонезия), известном многоцветными батиками - тканью, вручную расписанной пестрыми узорами. В каком-то смысле моя миссионерская жизнь похожа на такой батик. В ней было много ярких впечатлений от знакомства с культурой Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана. Вот мой рассказ.
  В 1962 году, когда мне было десять лет, моя мама начала изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Со временем мама и папа - китайцы, родившиеся в Индонезии, а также все их пятеро детей, включая меня, стали Свидетелями.
  Наш дом всегда был открыт для миссионеров и разъездных служителей, которые посещали собрания, предоставляя духовное ободрение. Их прекрасный пример и назидательные беседы произвели на меня огромное впечатление. В 19 лет я решила начать полновременное христианское служение, то есть посвящать много времени проповеди о Царстве Бога. Через год я вышла замуж за Йозефа Нойхардта, немецкого миссионера, приехавшего в Индонезию в 1968 году. После медового месяца мы поехали на Суматру - второй по величине остров Индонезии, состоящей из более 17 000 островов. Там я присоединилась к Йозефу в разъездном служении, и мы стали посещать собрания Свидетелей Иеговы.
  Проповедь на Суматре
  Район, в который мы были назначены, простирался от жаркого многолюдного города Паданг в Западной Суматре до Тоба - красивого озера вулканического происхождения в горах Северной Суматры. Позже мы также служили в южной части острова. Мы все время были в пути и колесили в джунглях на нашем стареньком фольксвагене "Жук" по ухабистым дорогам, пересекая шаткие мосты из кокосовых пальм и объезжая котловины вулканов - потухших и активных. Ночью мы спали на полу в простых хижинах без электричества, водопровода и ванны, мылись в озерах и реках. Мы вели простую жизнь и любили людей, которым проповедовали. Они тепло принимали нас, кормили, и многие проявляли интерес к Библии.
  Люди из народности минангкабау, живущие в районе Паданга, преимущественно мусульмане, с удивлением и радостью узнавали из Библии, что Бог один, что он не Троица, как учат церкви христианского мира (Второзаконие 6:4). Большинство с удовольствием брали журналы "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!", позже некоторые стали расти духовно. Батаки, живущие в районе озера Тоба и в основном исповедующие христианство, знали Божье имя, Иегова, потому что видели его в Библии на своем языке (Псалом 83:18). Но все же им нужно было яснее понимать, кто такой Бог и что он замыслил для человечества. Многие из них согласились изучать Библию и впоследствии стали ревностными христианскими проповедниками.
  Свет истины на Яве
  В 1973 году нас с Йозефом назначили на остров Ява, размером в половину Великобритании и с населением более 80 миллионов человек. Мы делились благой вестью с яванцами, сунданцами и китайцами.
  Поскольку я выросла в китайско-индонезийской среде, я говорила на нескольких языках, в том числе на яванском, сунданском, индонезийском и английском языках. Поэтому я могла заводить интересные библейские беседы с людьми на их родном языке.
  В столице Индонезии - Джакарте - я поделилась надеждой на вечную жизнь в Раю на земле с 19-летней девушкой, у которой был очень печальный вид. Когда я зачитала ей стихи из Библии, она разрыдалась. "Спасибо, тетенька, что сказали мне это,- произнесла она по-доброму и с уважением.- К завтрашнему дню мне нужно заплатить еще 1,5 миллиона рупий [160 долларов США] за учебу в университете, и я уже думала продать свою девственность, чтобы получить деньги. Перед тем как вы пришли, я спрашивала Бога, как мне быть. Теперь я знаю ответ. Я решила отложить учебу и сохранить моральную чистоту". Эта девушка с радостью приняла дальнейшую духовную помощь.
  С тех пор многие яванцы, а также сунданцы и китайцы привели свою жизнь в соответствие с праведными нормами Божьего Слова. Это, как и обещал Бог, принесло им счастье и душевный покой (Исаия 48:17, 18).
  Калимантан - дом даяков
  С Явы мы с Йозефом переехали на Калимантан, в его индонезийскую часть. Калимантан - третий по величине остров в мире (после Гренландии и Новой Гвинеи). В густых джунглях, у скалистых гор и полноводных рек живут даяки, китайцы и мусульмане-малайцы. Даяки, которые селятся в основном по берегам рек, когда-то были свирепыми охотниками за головами.
  Чтобы добраться до отдаленных селений даяков, мы обычно плыли на лодке или каноэ вдоль джунглей, окаймлявших русла кристально чистых рек. На берегах грелись огромные крокодилы, с деревьев на нас глазели обезьяны, вокруг порхали яркие экзотические птицы. Наша миссионерская жизнь была полна приключений!
  Большинство даяков жили в домах на сваях. Строили они их из материалов, добытых в джунглях. У некоторых были небольшие жилища, у других - так называемые длинные дома, в которых жило по нескольку семей. Многие даяки никогда не видели европейцев, поэтому Йозеф стал там "знаменитостью". Часто дети бежали по деревне, крича: "Пастор! Пастор!" Тогда все жители собирались послушать, что скажет белый проповедник. Йозеф говорил через местных Свидетелей-переводчиков, которые потом договаривались об изучении Библии со многими интересующимися.
  Едем в Папуа - Новую Гвинею
  Под усиливающимся давлением религиозных лидеров в декабре 1976 года правительство Индонезии наложило запрет на деятельность Свидетелей Иеговы. Поэтому нас с Йозефом назначили в Папуа - Новую Гвинею.
  Прибыв в столицу, Порт-Морсби, мы окончили двухмесячный курс хири-моту - местного языка, на котором велась торговля. Затем мы переехали на Дару, маленький остров в отдаленной западной провинции. Там я познакомилась с Юнис - большой, сильной и добродушной женщиной с зубами красно-черного цвета из-за того, что она много лет жевала орех бетеля. Когда Юнис узнала, что Бог хочет видеть своих служителей физически, морально и духовно чистыми, она отказалась от этого вредного пристрастия и стала верной христианкой (2 Коринфянам 7:1). Когда мы видели, как смиренные люди применяют библейские принципы, мы еще раз убеждались в истинности слов Псалма 34:8: "Вкусите и узнайте, как добр Иегова".
  Со временем Йозеф снова стал заниматься разъездной работой, и мы побывали почти во всех частях Папуа - Новой Гвинеи, в которой говорят приблизительно на 820 языках. Поскольку мы общались с большим числом людей, мы освоили еще один местный язык - ток-писин. Мы посещали города и деревни, путешествуя пешком и на машине, на лодке и на каноэ и даже на небольшом аэроплане. Нам приходилось терпеть изнурительную жару, укусы комаров и приступы малярии.
  Затем в 1985 году мы приняли еще одно миссионерское назначение - на Соломоновы острова, к востоку от Папуа - Новой Гвинеи. Там мы служили в местном филиале Свидетелей Иеговы и путешествовали по архипелагу, ободряя собрания и посещая христианские конгрессы. Нам опять пришлось осваивать новый язык - на этот раз пиджин Соломоновых островов. Как же радостно было разговаривать с местными жителями, которые очень любят Библию!
  Мое самое трудное путешествие
  В 2001 году с деятельности Свидетелей Иеговы в Индонезии был снят запрет, и мы с Йозефом вернулись в Джакарту. Однако в скором времени у моего дорогого мужа обнаружили меланому - самый злокачественный вид рака кожи. Для лечения мы отправились на родину Йозефа, в Германию. Но в 2005 году в 33-ю годовщину нашей свадьбы он умер. Я с нетерпением жду его воскресения и нашей встречи в новом мире в Раю (Иоанна 11:11-14). Йозефу было 62 года, и он 40 лет провел в полновременном служении.
  Я осталась в Джакарте и продолжила миссионерское служение. Мне очень не хватает моего дорогого супруга. Но справляться с болью помогает обучение людей драгоценным истинам из Слова Бога. Благодаря служению моя жизнь полна смысла и глубокого удовлетворения. Я с уверенностью могу сказать, что Иегова помог мне прожить интересную и счастливую жизнь!
  [Сноска]
  Сегодня население Явы превышает 120 миллионов человек.
  [Карта, страница 25]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  ИНДОНЕЗИЯ
   Ява
   ДЖАКАРТА
   Чиребон
   Суматра
   Паданг
   Озеро Тоба
   Калимантан
  ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ
   ПОРТ-МОРСБИ
   Дару
  СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА
  [Иллюстрация, страница 26]
  Херавати с изучающими Библию на Соломоновых островах
  [Иллюстрация, страница 26]
  С Йозефом в Голландии перед его смертью в 2005 году
   Достижимы ли ваши цели?
  ? Что вы ждете от жизни? Реалистичны ли ваши ожидания? Или же вы мечтаете о том, что превосходит ваши силы и возможности? Один мудрец, размышляя о жизни, пришел к такому выводу: "Лучше видеть глазами, чем бродить душой. Это тоже суета и погоня за ветром" (Экклезиаст 6:9).
  Выражение "видеть глазами" подразумевает наши реальные возможности и обстоятельства. Нет ничего плохого в желании улучшить свою жизнь. Просто Библия здесь говорит о том, что немудро ставить недостижимые цели, например обрести славу, богатство, найти идеального спутника жизни или обладать совершенным здоровьем.
  Например, люди, которые гонятся за богатством, скорее всего, будут жаждать большего. В Библии прямо говорится: "Любящий серебро не насытится серебром, и любящий богатство - прибылью. Это тоже суета" (Экклезиаст 5:10). Поэтому духовно настроенные, мудрые люди стараются быть довольными тем, что у них есть, то есть тем, что? они видят глазами. Они признают важную истину: "Мы ведь ничего не принесли в мир и вынести ничего не можем" (1 Тимофею 6:7).
  Природа человека такова, что он будет счастлив по-настоящему, лишь удовлетворяя свои духовные потребности (Матфея 5:3). Как мы можем это делать? Иисус Христос сказал: "Не только хлебом должен жить человек, но и каждым словом, выходящим из уст Иеговы" (Матфея 4:4). Эта драгоценная мудрость находится в Библии, и за нее не нужно платить деньги.
  А вот какие слова записаны в Псалме 37:4: "Находи большую радость в Иегове, и он исполнит желания твоего сердца". Всемогущий Бог Иегова даст своим верным служителям то, чего не могут дать люди: совершенное здоровье, материальное благополучие и вечную жизнь в Раю на земле (Луки 23:43; Откровение 21:3, 4). Укреплять доверие к этим обещаниям - достижимая цель!
   Мы наблюдаем мир
  Менее четверти немцев в возрасте до 40 лет стараются ежедневно молиться со своими детьми, а среди прихожан церкви только 4 из 10 считают это важным (APOTHEKEN UMSCHAU, ГЕРМАНИЯ).
  Донор спермы, имеющий скрытую генетическую мутацию, связанную с заболеванием сердца, передал этот дефект 9 из 24 детей, которые считаются его потомками. Один из них умер от сердечной недостаточности в возрасте двух лет ("ЖУРНАЛ АМЕРИКАНСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ", США).
  "Более 50% россиян считают, что коррупция - неизбежный и неизменный факт нашей жизни" (РИА НОВОСТИ, РОССИЯ).
  Недостаток настоящих друзей
  "У среднего англичанина есть всего трое друзей, на которых он может положиться",- отмечалось в лондонской газете "Дейли телеграф". Согласно одному исследованию, среди причин, из-за которых большинство людей теряют "в среднем 36 друзей на протяжении лет",- "суетный образ жизни" и "разные пути-дороги". 43 процента опрошенных "перестали разговаривать со своим другом по причине разногласий". Примерно одна пятая опрошенных доверяется коллегам просто потому, что "больше некому". Один из организаторов опроса сказал: "Далеко не всякому станешь доверять и не на каждого полагаться".
  Полупогружные суда с наркотиками
  Методы колумбийских наркоторговцев по перевозке кокаина в Центральную Америку, Мексику и США становятся все более изощренными. С 1993 года колумбийскими властями были задержаны по меньшей мере 42 полупогружных судна с наркотиками на борту. Также были обнаружены мастерские, в которых производилась сборка этих кораблей. Хотя такие дизельные суда не могут полностью погружаться под воду, их очень трудно зафиксировать радаром. Дальность плавания некоторых из них составляет 3 200 километров, и они могут перевозить 6-10 тонн кокаина. Производство таких судов стоит около миллиона долларов США.
  Польза семейной трапезы
  Менее половины финских подростков 14-16 лет, принявших участие в недавнем опросе, собираются со своей семьей за столом. Исследования показали, что во многих домах вообще не накрывают на стол. Однако молодежь испытывает потребность в регулярных семейных встречах, где можно отдохнуть душой. Согласно газете "Хельсингин саномат", когда подростков спросили, чего они ждут от своих родителей, они ясно ответили, что нуждаются в "горячей еде, в совместных семейных обедах или ужинах и в том, кто внимательно выслушает". Семейная трапеза благотворно влияет на психическое здоровье молодежи. Как отмечается в статье, "подростки, чьи семьи собираются за столом, обычно хорошо учатся в школе, редко курят, пьют или употребляют наркотики, а также реже страдают депрессией".
   Семейная викторина
  Что не так на картинке?
  Прочитайте 2 Царей 4:8-10. Теперь посмотрите на картинку. Чего на ней не хватает? Напишите ниже свои ответы. Соедините точки, чтобы получилась картинка, и раскрасьте ее.
  ?1. ?????
  ?2. ?????
  ?3. ?????
  [Схема]
  (Смотрите в публикации)
  ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ.
  Каким образом эта женщина проявила доброту? Как Иегова благословил ее за то, что? она сделала для пророка?
  ПОДСКАЗКА. Прочитайте 2 Царей 4:32-37.
  Что ты можешь сделать доброе для служителей Иеговы сегодня?
  ПОДСКАЗКА. Прочитайте Римлянам 12:13; Галатам 6:10.
  ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
  Пусть один из вас, не произнося слов, изобразит в пантомиме одного из персонажей вышеприведенного библейского отрывка. Другие члены семьи должны стараться отгадать, кто этот персонаж.
  Соберите и запомните
  Отрежьте, сложите пополам и сохраните
  БИБЛЕЙСКАЯ КАРТОЧКА 2 ДАНИИЛ
  ВОПРОСЫ
  А. Почему Даниила бросили в подземелье со львами?
  Б. Какие еврейские имена были у троих друзей Даниила?
  В. Под господством каких двух держав жил Даниил?
  [Таблица]
  4026 г. до н. э. 1 г. н. э. 98 г. н. э.
  Сотворен Адам Жил примерно Написана последняя
   в 600-х гг. до н. э. книга Библии
  [Карта]
  Из Иерусалима уведен в Вавилон
  Иерусалим
  Вавилон
  ДАНИИЛ
  КЕМ ОН БЫЛ?
  Вероятно, наследник престола, он родился в племени Иуды. Он был верным пророком, которого Бог вдохновил написать библейскую книгу, носящую его имя. Возможно, Даниил еще был подростком, когда его вместе с другими членами царской семьи, а также князьями Навуходоносор увел в плен, в Вавилон.
  ОТВЕТЫ
  А. Он молился Иегове вопреки указу, запрещающему это делать (Даниил 6:6-17).
  Б. Анания, Мисаил, Азария (Даниил 1:6, 7).
  В. Вавилон и Мидо-Персия (Даниил 5:30; 6:8).
  Страны и народы
  ?4. Нас зовут Хорхе, Николас и Приссилиан. Мы живем в Белизе, в Центральной Америке. Сколько в Белизе Свидетелей Иеговы: 600, 2 000 или 3 500?
  ?5. Какая точка на карте указывает место, где живем мы? Обведите ее и отметьте на карте то место, где живете вы, и посмотрите, как далеко оно находится от Белиза.
  А
  Б
  В
  Г
  Задание для детей
  Найди в журнале эти картинки и своими словами расскажи, что изображено на каждой из них.
  ? Ответы к страницам 30 и 31 смотрите на странице 28.
  ОТВЕТЫ К ВИКТОРИНЕ (СТРАНИЦЫ 30 И 31)
  ?1. Постель.
  ?2. Стол.
  ?3. Стул.
  ?4. 2 000.
  ?5. А.
   Они уже достаточно взрослые
  ? Вот что сказала одна мама из Калифорнии (США) о пользе обсуждения с детьми книги "Учись у Великого Учителя": "На прошлой неделе мы с нашим трехлетним сыном Джейваном были на приеме у педиатра. Она поинтересовалась у нас с мужем, объясняли ли мы сыну, что такое интимные части тела и как защитить себя от педофилов. Я обрадовалась возможности рассказать ей о книге "Великий Учитель", в которой говорится, что ребенок не должен позволять никому играть с его половыми органами. Врач была впечатлена тем, что мы обсуждаем с ребенком такие темы".
  Далее в письме говорилось: "То, как подобные вопросы обсуждаются в этой книге, просто удивительно". Читательница имела в виду главу "Как Бог защитил Иисуса". В ней рассказывается, как небесный Отец оградил своего Сына от злого царя Ирода, когда Иисус был ребенком и не мог постоять за себя (Матфея 2:7-23). В этой книге объясняется, как научить даже малышей защищать себя от растлителей.
  Вы можете заказать эту 256-страничную красочно иллюстрированную книгу того же формата, что и этот журнал. Заполните купон и пошлите его по одному из адресов, указанных на странице 5 этого журнала.
  ? Я хочу получить указанную книгу
  ? Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"