Руснак Владимир Владимирович : другие произведения.

Самолечение полезно или вредно.8 июля.1998г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ,--http://proxy.flibusta.net/b/329056...Страница 2 Самолечение: полезно или вредно 3-9 Во многих отрезанных от внешнего мира местах самолечение - это единственный способ вылечиться. В других местах есть выбор. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при выборе лекарств? Флирт - что в этом плохого? 20 В чем разница между дружелюбным отношением и флиртом? Почему флирт считается небезобидным развлечением и расценивается как проявление эгоизма? Наблюдение за птицами: увлекательный досуг для всех? 23 В мире более 9 600 видов птиц, и наблюдать за ними - увлекательно и познавательно. Может быть, это занятие и для вас? [Иллюстрация с позволения на странице 2]   The Curtis Publishing Company

  Страница 2
  Самолечение: полезно или вредно 3-9
  Во многих отрезанных от внешнего мира местах самолечение - это единственный способ вылечиться. В других местах есть выбор. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при выборе лекарств?
  Флирт - что в этом плохого? 20
  В чем разница между дружелюбным отношением и флиртом? Почему флирт считается небезобидным развлечением и расценивается как проявление эгоизма?
  Наблюдение за птицами: увлекательный досуг для всех? 23
  В мире более 9 600 видов птиц, и наблюдать за ними - увлекательно и познавательно. Может быть, это занятие и для вас?
  [Иллюстрация с позволения на странице 2]
  љ The Curtis Publishing Company
  
  
  
  
   Самолечение: польза и опасность
  От нашего корреспондента в Бразилии
  "СПРОС на товары для самолечения растет во всем мире,- говорит президент крупной фармацевтической фирмы.- Каждый хочет быть хозяином своего здоровья". И все же есть ли в самолечении опасности, о которых необходимо знать?
  Конечно, если лекарством пользоваться правильно, оно даст облегчение. Например, инсулин и антибиотики, как и недорогой простой раствор для пероральной регидратации, спасают огромное число жизней. Однако при самолечении необходимо уметь определить, "перевешивает" ли польза опасность.
  Есть страны, где из-за больших расстояний или высокой стоимости квалифицированная медицинская помощь недоступна. Поэтому многие осведомляются о лечении у друзей, родственников или же черпают информацию из книг типа "помоги себе сам". Кроме того, как говорит Фернанду Лефевр, профессор университета в Сан-Паулу (Бразилия), "рекламные кампании создают впечатление, что какая-то капсула подарит вам здоровье и благополучие". В результате многие стараются с помощью лекарств устранить последствия сверхурочной работы, плохого питания и даже мелких неурядиц. Лефевр добавляет: "Вместо того чтобы улучшать качество жизни, люди пытаются решить свои проблемы готовыми препаратами". А правильный ли диагноз ставят себе больные?
  Многие прибегают к лекарствам не только, чтобы избавиться от головной боли, повышенного давления и несварения желудка, но и от тревоги, страха и чувства одиночества. "Люди обращаются к врачу, считая, что их спасет таблетка,- говорит д-р Андре Файнгольд.- Даже медработники зачастую просто выписывают рецепт или рекомендуют бесконечные анализы. Что довело человека до такого состояния, никого не интересует, а ведь в большинстве случаев пациенты ведут неупорядоченную, перенапряженную и нездоровую жизнь". Ромильдо Буэно, представитель Всемирного совета по профилактике злоупотребления психотропными средствами (препараты, воздействующие на восприятие и поведение), признается: "У врача мало времени, вот он и старается как можно скорее отделаться от больного и лечит одни симптомы". Лекарства - это "медицинский способ [решения] социальных проблем". Однако другой специалист говорит, что многим пациентам действительно нужны точно прописанные психотропные препараты.
  В бразильской газете "Эстаду ди Сан-Паулу" после обсуждения "моды" на флуоксетин говорится: "То, что лекарства, словно новые прически, становятся "модными", по крайней мере, странно". Приводятся слова психиатра Артура Кауфмана: "При ограниченном кругозоре и отсутствии цели в жизни эффективный препарат становится средством от всех болезней". Он добавил: "Человека все больше и больше интересуют лекарства сиюминутного действия, и теперь он не ищет причины своих недугов - зачем искать, когда можно просто выпить таблетку?" Однако не опасно ли лечиться самому?
  Самолечение опасно?
  "Одно из выдающихся медицинских достижений XX века - это разработка новых лекарственных средств",- говорится в "Новой британской энциклопедии". Но еще сказано: "Наверное, больше отравлений происходит из-за лекарств, чем по другим причинам". Да, лекарство может вылечить, но может и повредить. Как говорит автор Силене ди Кастро, анорексигенные таблетки для похудения "воздействуют на нервную систему и поэтому могут вызвать такие нежелательные симптомы, как бессонница, перемены в поведении, и в некоторых случаях даже галлюцинации". Она добавляет: "Но считать, что анорексигенные таблетки только подавляют аппетит,- значит обманывать себя. С одной капсулы может начаться порочный круг, когда одно лекарство нейтрализует действие другого".
  Многие распространенные препараты, помимо раздражения желудка, вызывают тошноту, рвоту и кровотечение. Некоторые создают привыкание или вредны для почек и печени.
  Вред способны причинить даже популярные медикаменты. "Это повальное увлечение витаминами в таблетках крайне опасно,- предупреждает д-р Эфраин Ольшевер, президент Бразильской медицинской ассоциации.- Не только потому, что население лечится самостоятельно, но и потому, что некоторые неинформированные врачи выписывают сомнительные рецепты, не думая о последствиях". А по словам другого врача, витамины в правильных дозах бывают необходимы и полезны для лечения того или иного рода заболевания и недостаточности.
  Как поставить себе правильный диагноз?
  Невозможно ходить к врачу всякий раз, когда чувствуешь недомогание, поэтому медицинские знания и умение лечиться самому пригодятся всей семье. Однако, прежде чем принимать лекарства, важно правильно поставить себе диагноз. Если поблизости нет больницы или вам недоступна медицинская помощь, то точно установить, чем вы заболели, может помочь хороший медицинский справочник. Например, Американская медицинская ассоциация выпускает семейный справочник, 183 страницы которого заняты таблицами симптомов. Задаются вопросы, на которые можно ответить "да" или "нет". И во многих случаях болезнь можно установить методом исключения.
  Ну а врачи? Когда обращаться к ним? Как не впадать в крайности: не думать о здоровье ни чересчур много, ни слишком мало? Как сегодня, при таком количестве заболеваний и психосоматических недугов, остаться более или менее здоровым?
  [Сноска]
  Во многих странах, несмотря на критику со стороны врачей и медицинских организаций, значительно усилилась реклама рецептурных препаратов, предлагаемых покупателю непосредственно.
  [Вставка на странице 4]
  "Что довело человека до такого состояния, никого не интересует, а ведь в большинстве случаев пациенты ведут неупорядоченную, перенапряженную и нездоровую жизнь" (д-р Андре Файнгольд).
  [Рамка на странице 4]
  Домашнее траволечение
   Уже тысячи лет представители многих цивилизаций лечились средствами, приготовленными из трав, полевых и лесных растений. Из трав - например, из дигиталиса, применяемого при сердечных заболеваниях,- приготавливаются и многие современные препараты. Пенелопи Оуди, член Британского национального института лечебных трав, пишет в своей книге, что "существует более 250 безопасных методов, помогающих при распространенных недугах: от обычного кашля, простуды и головной боли до специфических заболеваний кожи, несварения желудка и детских болезней".
   Автор замечает: "Траволечение всегда считалось "народным" лечением: используются простые средства, которые можно применить в домашних условиях при незначительном недомогании, а при хронических или острых заболеваниях - сочетать с более сильными прописанными врачом препаратами". И еще: "Хотя большая часть трав в основном безвредны, пользоваться ими нужно осторожно. Не превышайте указанную дозу и не продолжайте лечения домашними средствами, если они не помогают, если ваше состояние ухудшается или когда сомневаетесь в правильности диагноза" ("The Complete Medicinal Herbal").
  
  
  
  
  
  
   Будьте здоровы: как?
  О ЛЕЧЕНИИ говорят много и часто. Впечатление такое, что чуть ли не у всех друзей и соседей на каждый возможный случай найдется собственное средство. По понятным причинам желание лечиться самостоятельно может быть очень сильным. Но есть люди, которые, по словам одного бразильского врача, "обращаются за медицинской помощью, только дойдя до критического состояния. Допустим, человек месяцами не может самостоятельно вылечить какое-нибудь кожное заболевание. А когда приходит к врачу, оказывается, что у него рак, который нужно было лечить в самом начале".
  Часто ранний диагноз спасает жизнь, и поэтому тянуть время опасно. "У тридцатилетней женщины произошла задержка менструации, а в нижней части живота возникла умеренная боль. Она усиленно принимала анальгетики, противовоспалительные средства, и боль поутихла,- рассказывает один хирург.- Но через три дня у нее был геморрагический шок, и женщину срочно доставили в больницу. Установив, что это внематочная беременность, я немедленно сделал операцию. Еще немного - и больную было бы не спасти!"
  В Сан-Паулу одна молодая женщина заподозрила у себя малокровие, а на самом деле она страдала почечной недостаточностью. Женщина тянула время, и в конце концов спасти ее могла только пересадка почки. Лечивший ее врач говорит: "Часто больной не спешит обращаться за медицинской помощью, лечится сам, либо следует советам неспециалистов, и это приводит к серьезным проблемам со здоровьем".
  Конечно, к тревожным сигналам организма нужно относиться серьезно. Но как не допустить, чтобы разного рода лечение и самолечение не стало навязчивой идеей? Здоровье определяется как "правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие". Интересно: специалисты признают, что сегодня большинство болезней в той или иной мере предотвратимы. Д-р Льюис Томас говорит: "Наш организм, сложенный отнюдь не кое-как, удивительно крепок, стоек, полон здоровья". Поэтому, вместо того чтобы "становиться здоровыми ипохондриками и позволять боязни доводить себя до полусмерти", нам нужно "сотрудничать" со своим организмом, обладающим необыкновенной способностью к самоизлечению. Поможет нам и знающий медик.
  Когда обращаться за медпомощью
  Один бразильский врач советует искать профессиональной помощи, "если при таких симптомах, как жар, головная боль, рвота, а также боль в животе, грудной клетке или области таза, не помогают обычные лекарства; если симптомы повторяются часто без очевидной причины; и если боль острая или очень сильная". Другой врач рекомендует обращаться за помощью, когда мы не знаем, как поступать в случае тех или иных симптомов, или когда кажется, что на этот раз симптомы проявляются иначе. Он добавляет: "Если заболевает ребенок, родители обычно решают не лечить его самостоятельно, а показать врачу".
  Всегда ли необходимо принимать лекарства? Не дадут ли они обратного эффекта? И не вызовут ли побочных эффектов, как например, раздражение слизистой оболочки желудка, повреждение печени или почек? А взаимодействие лекарств? "Лишь немногие пациенты относятся к своей болезни спокойно или хотя бы объективно",- говорится в "Новой британской энциклопедии". Однако добросовестный врач объяснит, что все лекарства потенциально опасны и что из сегодняшних препаратов лишь немногие не дают побочных эффектов. На пузырьке с рецептурным лекарством вы обнаружите внушительный список предупреждений о возможных побочных действиях. Вредными или смертельными могут оказаться даже безрецептурные препараты, если ими неправильно пользоваться или не соблюдать дозу.
  Необходимость помнить об осторожности подчеркивается в материале Ричарда Нокса, опубликованном в газете "Бостон глоб": "Как сообщают исследователи из Станфордского университета, миллионам людей, страдающих артритом и ежедневно принимающих обезболивающие средства, угрожает внезапное и опасное для жизни кровотечение". Также сказано: "Более того, предостерегают ученые, сочетание обезболивающих средств с антацидами или популярными таблетками, понижающими кислотность, не защищает от серьезных заболеваний желудка и может даже повысить опасность".
  Что можно сказать о популярных способах самолечения? Врач из бразильского города Рибейран-Прету говорит: "На мой взгляд, каждой семье было бы хорошо иметь домашнюю аптечку... Однако пользоваться препаратами нужно с умом". (Смотрите рамку на странице 7.) Кроме того, общие медицинские знания облегчают жизнь. Поскольку состояние здоровья у всех разное, "Пробудитесь!" не рекомендует каких-либо конкретных препаратов, способов лечения или природных лекарственных средств.
  Как вам быть здоровым?
  "Лучшие врачи на свете - это доктор Питание, доктор Покой и доктор Веселье",- сказал Джонатан Свифт, писатель XVIII столетия. Да, сбалансированное питание, необходимый отдых и довольство - важные составные хорошего здоровья. Что бы ни обещала искусная реклама, здоровья не "купить", просто принимая лекарства. "Ненужное и даже опасное потребление фармацевтических препаратов" может ослабить иммунную систему ("Dicionario Terapeutico Guanabara").
  Однако, если ответственно подходить к своему образу жизни, не принимать наркотиков, не курить, не злоупотреблять алкоголем и не перенапрягаться, то можно значительно улучшить здоровье. Мариан, которой за шестьдесят и которая уже долго служит в Бразилии миссионеркой, говорит: "Я веду умеренную жизнь и ем разнообразную полезную пищу, поэтому мое здоровье более или менее в порядке". Она также говорит: "Вставать я привыкла рано, так что и ложиться надо пораньше". Переоценить здравомыслие и хорошие привычки невозможно, но нельзя забывать и о важности периодически проходить медицинское обследование и поддерживать общение со знающим семейным врачом.
  Желая оставаться здоровой, Мариан не пренебрегает своим состоянием, но и не беспокоится о нем чрезмерно. Она говорит: "Также всякий раз, когда я принимаю решения, связанные со здоровьем, я молюсь о руководстве Иеговы, чтобы польза была долговременной и чтобы не тратить время и деньги понапрасну". Мариан добавляет: "Важно оставаться активной, поэтому я прошу Бога помочь мне разумно расходовать время и силы, чтобы не слишком жалеть себя и в то же время не перетруждаться".
  Невозможно быть по-настоящему счастливым, не думая о будущем. Даже если наше здоровье более или менее в порядке, никто не застрахован от болезней, боли, страдания и смерти. Есть ли хоть какое-то основание надеяться, что когда-нибудь мы будем совершенно здоровы?
  [Рамка на странице 6]
  Польза уравновешенной заботы о себе
   Наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим и пьем. Если машина будет ездить на разбавленном водой бензине или на бензине с сахаром, то вскоре выйдет из строя двигатель. Если же питаться только "поп-едой" и запивать ее "поп-напитками", расплачиваться придется здоровьем. Компьютер, в который загружается "мусор" (неверные данные), выдает "мусор".
   Д-р Мелани Минцер, профессор семейной медицины, объясняет: "Пациенты делятся на три категории: первые обращаются к врачу, когда вполне могли бы вылечиться сами, другие - когда это действительно необходимо, а третьи не обращаются, даже когда нужно. Пациенты первой категории отнимают время у врача и у себя, к тому же впустую тратят деньги. Третья категория, не получая вовремя профессиональной помощи, рискует жизнью. Врачам хотелось бы, чтобы пополнялась вторая категория".
   "Вот семь ключей к оптимальному здоровью: правильно ешьте и пейте, регулярно занимайтесь физкультурой, не курите, достаточно отдыхайте, избегайте лишнего стресса, не пренебрегайте общением и предусмотрительно снижайте риск заболевания и вероятность несчастных случаев" (д-р Энн Саймонс, Бобби Хасселбринг и Майкл Каслман, "Before You Call the Doctor-Safe, Effective Self-Care for Over 300 Medical Problems").
  [Рамка на странице 7]
  Домашняя аптечка
   "Подсчитано, что девяносто процентов симптомов, таких, как тупая и острая боль, ушибы и другие болезненные явления и дискомфортные ощущения, мало беспокоят здоровых взрослых, и они никому о них не говорят. [...] Часто они принимают то, что быстро помогает, например, анальгин при головной боли".
   "Нередко все это возможно благодаря домашней аптечке. Она освобождает от ненужных и дорогостоящих посещений врача или клиники" ("Complete Home Medical Guide", издано Колумбийским университетом, кафедрой терапии и хирургии).
   В том же источнике предлагается, чтобы в домашнюю аптечку входили повязки, лейкопластырь, стерильные марлевые компрессы, ватные тампоны, бинты, различные мази и кремы, спирт, ножницы, термометр и другие предметы.
   Из препаратов рекомендуются жаропонижающие и болеутоляющие таблетки, антациды, микстура от кашля, антигистаминное/противозастойное средство, легкое слабительное, а также противодиарейные лекарства.
  [Рамка на странице 8]
  Слово предостережения
   "Нельзя забывать, что препараты ОТС [лекарства без рецепта] - это все же лекарства. Есть такие, которые, как и рецептурные препараты, нельзя сочетать с другими средствами, с той или иной пищей или алкоголем. Как и остальные препараты, некоторые из них могут привести к серьезным проблемам или вызвать зависимость. И бывают случаи, когда нужно идти к врачу, а не пить ОТС.
   Впрочем, большинство из них безвредны и действенны... Они помогают, и притом хорошо" ("Using Medicines Wisely").
  [Иллюстрации на странице 7]
  Нельзя забывать, что абсолютно безвредных трав или лекарств не бывает.
  1. Аптечная лавка.
  2. Торговец лекарствами.
  3. Пакеты с лечебными травами.
  
  
  
  
  
  
   Совершенное здоровье - несбыточная мечта?
  ПРИХОДИЛОСЬ ли вам серьезно болеть или ложиться на операцию? Если да, то после этого вы, наверное, стали еще больше ценить жизнь. Каким бы ни было сейчас ваше состояние, как вы считаете, можно ли быть совершенно здоровым? При сегодняшней распространенности таких губительных заболеваний, как рак или ишемическая болезнь сердца, это покажется невероятным. Ведь мало кто вообще никогда не болеет. И все же полное физическое благополучие нельзя назвать несбыточной мечтой.
  Человек создан не для борьбы с болезнями и смертью, а для того, чтобы радоваться чудесному здоровью. Поэтому Иегова, желая устранить болезни и смерть, предоставил искупительную жертву Иисуса Христа, заложив тем самым основание для совершенного здоровья и вечной жизни. "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанна 3:16). Людям, которые будут жить вечно в обещанном Богом новом мире, не придется страдать от болезней и старости. Куда же денутся недуги?
  Освобождение от болезней
  То, как исцелял больных Иисус Христос, служит образцом. Вот как описываются эти исцеления: "Слепые прозревают, хромые начинают ходить, прокаженные очищаются, к глухим возвращается слух, мертвые воскресают и нищим благовествуют" (Матфея 11:3-5, СоП). Да, все немощные, приходившие к Христу, полностью исцелялись (Матфея 14:36). И "народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева" (Матфея 15:31).
  Хотя сегодня никто не в силах совершать подобные чудеса, можно не сомневаться, что под правлением Бога человечество будет приведено к совершенству, исцелено от всех психических и физических недугов. В Откровении 21:3, 4 записано обещание Бога: "Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло".
  Только представьте себе мир, где не нужно производить медикаменты, не нужны больницы, операции и терапии! Также и депрессия, и психические заболевания в восстановленном раю уйдут в прошлое. Жизнь будет истинным наслаждением, счастье - непреходящим. Благодаря безграничной силе Бога, в человеческом организме начнутся восстановительные процессы, а благодаря искупительной жертве Христа болезненные последствия греха будут устранены. "Ни один из жителей не скажет: "я болен"" (Исаия 33:24).
  Какая же чудесная надежда - жить, обладая совершенным физическим и духовным здоровьем, под правлением Царства Бога! Ведя уравновешенный и здоровый образ жизни сегодня, с уверенностью ожидайте благословений Божьего нового мира. Пусть же Иегова "насыщает благами желание твое", пусть "обновляется, подобно орлу, юность твоя"! (Псалом 102:5).
  
  
  
  
  
   Свидетели Иеговы: мужество перед лицом нацизма
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ГЕРМАНИИ
  СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ известны тем, что твердо придерживаются Слова Бога - Библии. Часто для этого требуется мужество, и позиция Свидетелей не может не влиять на их жизнь и отношения с окружающими.
  Так, Свидетели Иеговы с глубоким уважением относятся к людям всех народов и культур. Они любят Бога и своих ближних (Матфея 22:35-40). Они поступают в согласии со словами апостола Петра, сказавшего: "Истинно познаю?, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему" (Деяния 10:34, 35).
  Во всем мире Свидетели Иеговы известны также своим уважением к закону, порядку и правительственной власти. Они никогда не были и не будут источником мятежа. Даже если их преследуют за принятие той позиции, что занимали апостолы,- "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам", как происходит в некоторых странах (Деяния 5:29; Матфея 24:9). В то же время Свидетели признают право других людей исповедовать свою веру, как велит им совесть.
  То, что Свидетели Иеговы заняли мужественную христианскую позицию в Германии и других государствах, находившихся под господством Адольфа Гитлера, подтверждается документально. Об их любви к Богу и ближним, а также об уважении к закону, порядку и свободе вероисповедания свидетельствует одно достопримечательное событие, произошедшее в 1933 году в Берлине.
  Никаких компромиссов с Гитлером
  Варварское 12-летнее правление Гитлера, время расизма и убийств, закончилось более полувека назад. Но раны, нанесенные человечеству нацистским режимом, не заживают до сих пор.
  По признанию историков, решительно противостояли нацистскому террору и открыто высказывались против него всего несколько групп. Среди них - Свидетели Иеговы, названные "островком неослабного [морального] сопротивления в охваченной террором стране". Их мужественная позиция подтверждается признанными историками.
  Однако находятся критики,- в числе которых и бывшие Свидетели Иеговы,- заявляющие, что в начале правления Гитлера Свидетели стремились к компромиссу с режимом. Критики утверждают, что представители Общества Сторожевой Башни безуспешно пытались снискать расположение нового правительства и что, по крайней мере, какое-то время они поддерживали расистскую идеологию национал-социалистов, впоследствии приведшую к уничтожению шести миллионов евреев.
  Эти серьезные заявления совершенно ложны. Ниже следует честное рассмотрение упомянутых событий, основанное на имеющихся документах и учитывающее исторический контекст.
  Оглядываясь в прошлое
  В Германии деятельность Свидетелей Иеговы проводится более ста лет. К 1933 году во всей стране насчитывалось примерно 25 тысяч Свидетелей, служивших Иегове Богу и распространявших библейскую литературу.
  Германская конституция того времени предоставляла Свидетелям Иеговы свободу, однако нередко они становились жертвами клеветнических кампаний, устраиваемых главным образом религиозными противниками. Уже в 1921 году Свидетели, которые тогда назывались Искренними исследователями Библии (Ernste Bibelforscher), обвинялись в связях с евреями, ведущими подрывную политическую деятельность. Исследователей Библии называли опасным большевистским "еврейским червем", не подкрепляя, однако, своих обвинений никакими доказательствами. Швейцарский богослов Карл Барт позднее писал: "То, что Свидетели Иеговы обвинялись в связях с коммунистами, можно объяснить лишь случайным недоразумением или же нежеланием признавать очевидное".
  В одном немецком церковном журнале заявлялось, что Свидетели участвуют вместе с евреями в революционном движении. В ответ на это в выпуске "Золотого века" (предшественник "Пробудитесь!") от 15 апреля 1930 года говорилось: "Не стоит принимать эти ложные обвинения за оскорбление: ведь мы убеждены, что еврей стои?т, по крайней мере, не ниже того же номинального христианина; однако упомянутую выше неправду, высказанную в церковном издании, мы отвергаем как намеренно порочащую нашу деятельность: получается, будто мы не трудимся для Евангелия, а работаем на евреев".
  Профессор истории Джон Уайсс писал: "Свидетели не разделяли немецкой расистской идеологии и не таили вековой злобы на евреев за то, что те не приняли христианства. Свидетели по-прежнему придерживались изначальных, пусть даже и покровительственных, христианских воззрений о необходимости убеждать всякого человека уверовать во Христа".
  Что произошло, когда Гитлер пришел к власти?
  30 января 1933 года Адольф Гитлер был назначен новым канцлером Германии. Вначале гитлеровское правительство старалось скрыть свою жестокую и экстремистскую сущность. Поэтому Свидетели, как и миллионы других немцев в начале 1933 года, признавали национал-социалистскую партию как законную власть. Как ожидали Свидетели, национал-социалистское (нацистское) правительство должно было увидеть, что эти мирные, законопослушные христиане не представляют для государства никакой опасности. При этом они не собирались поступаться библейскими принципами. Как и в других странах, Свидетели желали дать правительству знать, что в действительности их религия никоим образом не связана с политикой.
  Вскоре стало очевидно, что Свидетелям Иеговы предстоит стать одной из первых жертв зверского нацистского угнетения. Их снова стали называть соучастниками большевистско-еврейского заговора. Начались преследования.
  Чем же столь немногочисленная религиозная община прогневила новый режим? Историк Брайан Данн указывает три главные причины: 1) международность Свидетелей, 2) их противостояние расизму и 3) их нейтралитет по отношению к государству. Основанные на Библии убеждения не позволяли Свидетелям произносить гитлеровское приветствие, поддерживать национал-социалистскую партию и позднее участвовать в милитаристской деятельности (Исход 20:4, 5; Исаия 2:4; Иоанна 17:16).
  В результате Свидетелей запугивали, допрашивали, устраивали у них обыски; они претерпели и многое другое со стороны полиции и СА (Sturmabteilung - гитлеровские штурмовые отряды, или коричневорубашечники). 24 апреля 1933 года власти конфисковали и закрыли филиал Общества Сторожевой Башни в Магдебурге. Не обнаружив при тщательном обыске никаких улик и испытывая давление со стороны государственного департамента США, полиция возвратила Свидетелям их собственность. Но к маю 1933 года в нескольких германских землях Свидетели были запрещены.
  Мужественные действия Свидетелей
  В тот ранний период Гитлер усиленно старался создать себе репутацию поборника христианства. Он объявил себя сторонником свободы вероисповедания и пообещал относиться к христианским конфессиям "объективно и справедливо". Чтобы повысить свою популярность, новый канцлер присутствовал на церковных службах. В то время многие люди в странах, позднее воевавших с Германией, восхищались достижениями Гитлера.
  Обеспокоенный нарастающими трениями в Германии, Джозеф Рутерфорд, бывший в то время президентом Общества Сторожевой Башни, и Пауль Бальцерейт, руководитель немецкого филиала, решили организовать кампанию, имеющую целью информировать канцлера Гитлера, правительственных чиновников и общественность о том, что Свидетели Иеговы не представляют угрозы для немецкого народа и государства. Рутерфорд, очевидно, полагал, что Гитлеру неизвестно о жестоком обращении со Свидетелями или же что духовенство вводит его в заблуждение.
  Поэтому магдебургский филиал организовал конгресс, чтобы воспользоваться правом немецких граждан на петицию. Свидетелей Иеговы со всей Германии пригласили собраться в берлинском Вильмерсдорфер Теннисхаллене 25 июня 1933 года, пригласили незадолго до события. Ожидалось около пяти тысяч делегатов. Но, несмотря на враждебную обстановку, на конгресс имели мужество приехать семь тысяч человек. Делегаты приняли резолюцию, озаглавленную "Декларация фактов". В документе выражается протест против ограничений, наложенных на деятельность Свидетелей. Ясно излагалась их позиция и отвергались обвинения в каких бы то ни было связях с подрывными политическими движениями. В документе говорилось:
  "Нас несправедливо обвиняют перед правящими властями... Мы с уважением просим правителей страны и народ честно и беспристрастно рассмотреть приведенные ниже факты.
  Не выступая ни против богословов, ни против кого бы то ни было вообще, мы, однако, должны обратить внимание на то, что нас преследуют и представляют в ложном свете перед правительствами, как правило, люди, считающие себя служителями Бога и Иисуса Христа".
  Конгресс: проявление мужества или заискивание?
  Кто-то считает, что берлинский конгресс 1933 года и составление "Декларации фактов" - это попытки видных Свидетелей Иеговы показать свою приверженность нацистскому правительству и ненависть к евреям. Но подобные утверждения неверны. Они основаны на дезинформации и неправильном истолковании фактов.
  Например, критики заявляют, что Свидетели украсили Вильмерсдорфер Теннисхаллен флагами со свастикой. Но, судя по фотографиям конгресса 1933 года, никаких флагов в зале не было. Это подтверждают и очевидцы.
  Однако возможно, что флаги украшали здание с внешней стороны. До конгресса, в среду 21 июня, в зале собиралась нацистская воинская часть. Далее, всего за день до конгресса толпы молодых людей вместе с частями СС (Schutzstaffel, первоначально личная охрана Гитлера, носившая черные рубашки), СА и другие неподалеку праздновали летнее солнцестояние. Поэтому вполне возможно, что, когда Свидетели собрались на конгресс в воскресенье, здание было украшено флагами со свастикой.
  Впрочем, если бы флаги висели и в коридорах, и в самом зале, Свидетели бы их не тронули. Даже сегодня, когда Свидетели снимают общественные помещения для встреч и конгрессов, они не убирают государственных символов. Но никто не видел, чтобы сами Свидетели вешали какие бы то ни было флаги или отдавали им честь.
  Далее, критики утверждают, что в начале конгресса Свидетели спели государственный гимн Германии. На самом деле конгресс начался с песни "Славная надежда Сиона", номер 64 в песеннике Свидетелей. Слова были положены на музыку, сочиненную Йозефом Гайдном в 1797 году. Песня 64 была в песеннике Исследователей Библии по меньшей мере с 1905 года. В 1922 году немецкое правительство утвердило мелодию Гайдна со словами Гоффмана фон Фаллерслебена в качестве государственного гимна. И все же немецкие Исследователи Библии иногда пели 64-ю песню, как и Исследователи в других странах.
  Вряд ли исполнение песни о Сионе можно истолковать как попытку угодить национал-социалистам. Под воздействием нацистов-антисемитов другие церкви удалили еврейские слова - такие, как "Иуда", "Иегова" и "Сион",- из своих гимнов и перестали употреблять их во время служб. Свидетели же этого не сделали. Значит, организаторы конгресса не могли рассчитывать на то, что завоюют расположение правительства песней, превозносящей Сион. И вероятно, что некоторые делегаты не желали петь "Славная надежда Сиона", поскольку на ее мелодию, принадлежащую Гайдну, были положены слова государственного гимна.
  Заявление о целях
  Во времена смены правительства и творившихся в стране беспорядков Свидетели желали ясно заявить о своей позиции. В "Декларации" Свидетели полностью отрицали обвинения в получении финансовой поддержки со стороны евреев или в политических связях с ними. В документе говорилось:
  "Враги ложно обвиняют нас в том, что евреи материально поддерживают нашу деятельность. Ничего не может быть дальше от истины. Вплоть до этого часа мы не получили от евреев ни малейшей финансовой помощи".
  После упоминания о деньгах в "Декларации" осуждались нечестные крупные деловые махинации. Говорилось так: "Евреи-коммерсанты англо-американской империи накопили крупный капитал и употребляют его для эксплуатации и угнетения людей во многих странах".
  Очевидно, что здесь не говорится о еврейском народе вообще, и жаль, если кто-то понял эти слова превратно и принял за оскорбление. Некоторые утверждали, что Свидетели Иеговы разделяли враждебное отношение к евреям, прививаемое в то время немецкими церквями. Это совершенно не соответствует действительности. В своей литературе и своим поведением в эпоху нацизма Свидетели отвергали антисемитские взгляды и осуждали жестокое обращение нацистов с евреями. Доброта, проявленная Свидетелями к евреям, разделившим их участь в концлагерях, решительно опровергает это ложное обвинение.
  В "Декларации" деятельность Свидетелей определяется как чисто религиозная: "Наша организация не имеет никакого отношения к политике. Единственная наша цель - это учить Слову Иеговы Бога".
  Правительству же напоминалось о его собственном обещании. Свидетели защищали высокие идеалы, за которые открыто выступало и германское правительство. Среди них - семейные ценности и свобода вероисповедания.
  В связи с этим в "Декларации" добавлялось: "Если внимательно почитать наши книги и другую литературу, станет ясно, что высокие идеалы, проповедуемые нынешним правительством, изложены, защищаются и всячески подчеркиваются в наших изданиях, показывающих, что Иегова Бог позаботится о том, чтобы все возлюбившие праведность достигли этих высоких идеалов в свое время".
  Свидетели никогда не высказывались в поддержку нацистской партии. Более того, пользуясь религиозной свободой, они не намеревались прекращать проповедовать (Матфея 24:14; 28:19, 20).
  Согласно "Ежегоднику Свидетелей Иеговы" за 1974 год некоторые немецкие Свидетели считали, что языку "Декларации" недостает силы. Затушеван ли текст документа руководителем немецкого филиала Паулем Бальцерейтом? Нет, сравнение немецкого и английского текстов показывает, что это не так. Очевидно, утверждения относительно неадекватности перевода основаны на субъективном мнении людей, не участвовавших в подготовке "Декларации". На такую мысль их могло натолкнуть и то, что всего два года спустя Бальцерейт отрекся от веры.
  Теперь известно, что запрет на деятельность Свидетелей Иеговы в Германии был наложен в субботу 24 июня 1933 года, всего за день до берлинского конгресса. Организаторы конгресса и полиция узнали о запрете несколько дней спустя. Если учесть трения и явную враждебность со стороны нацистских чиновников, то удивительно, что конгресс вообще состоялся. Не будет преувеличением сказать, что семь тысяч Свидетелей Иеговы мужественно рисковали своей свободой.
  После конгресса Свидетели распространили 2,1 миллиона экземпляров "Декларации". Некоторых сразу арестовали и отправили в трудовые лагеря. Таким образом полностью обнаружилась деспотическая, жестокая сущность нацистского правительства, которое вскоре начало тотальную борьбу против этой группки христиан.
  Профессор Кристин Кинг писала: "Звериной силе было не сломить Свидетелей, в чем позднее предстояло убедиться нацистам". В "Декларации" сказано: "Власть Иеговы - верховная власть, и всякие попытки противостоять Иегове обречены на провал".
  [Сноска]
  Привести всю документацию, относящуюся к данному историческому событию, нам не позволяет место. Список материалов можно запросить у издателей журнала. Познавательно также посмотреть документальный видеофильм "Мужество Свидетелей Иеговы перед лицом нацизма".
  [Иллюстрации на странице 13]
  Подлинные фотографии конгресса Свидетелей Иеговы, состоявшегося в 1933 году в Теннисхаллене.
  
  
  
  
  
  
   Калькутта - оживленный город контрастов
  От нашего корреспондента в Индии
  ДЛЯ английского писателя Редьярда Киплинга она была "городом ужасной ночи", "переполненным и отвратительным городом". Но для знаменитого писавшего на языке урду поэта Мирзы Галиба она была "приятнейшим городом", "этим небесным городом". Писатель Доминик Лапьер считал каждое посещение города "новым волшебным приключением", а вот Питер Уайт в журнале "Нэшнл джиогрэфик" написал, что люди называют этот город "отвратительным, ужасным, пугающим. Самые большие в мире трущобы". Несомненно, Калькутта (на бенгальском Каликата) - город контрастов.
  Основание города
  Калькутта, расположенная на северо-восточном побережье Индии, в штате Западная Бенгалия, не относится к древнему прошлому Индии. По сравнению с такими городами, как Дели и Танджавур, это молодой город. Как и многие другие города, Калькутта родилась благодаря реке - величественному Гангу. Ближе к Бенгальскому заливу Ганг разветвляется на два рукава, а затем - на еще больше, и образует самую широкую дельту в мире. На западной оконечности дельты есть река, ранее известная как Бхагиратхи-Ганга, а позднее Хугли, которая течет на юг в океан.
  В XV и XVI веках португальские, голландские и английские торговцы плавали вверх по Хугли и с разрешения местных правителей основывали фактории. Джоб Чарнок, служащий английской Ост-Индской компании, решил сделать деревню Сутанути центром торговли. После некоторой задержки он приплыл в Сутанути и, присоединив к ней деревни Говиндпур и Каликата, положил основание не просто фактории, а английскому поселению. Это произошло 24 августа 1690 года. Вот так родилась Калькутта!
  Право на аренду было получено в 1698 году, и до 1757 года англичане платили могольским правителям за аренду. Чтобы обеспечить военную защиту развивающемуся городу, англичане построили форт Уильям. Купцы, чувствуя себя безопасно под защитой форта, стали строить большие виллы. К тому времени население города и окружающих деревень достигло 400 000 человек, и благодаря торговле ежегодно по Хугли поднималось почти 50 кораблей.
  Калькуттская темница
  В 1756 году неосмотрительный молодой правитель Бенгалии Сирадж-уд-Даула напал на Калькутту. Большинство жителей убежали, но некоторые европейцы, которые нашли убежище в форте Уильям, сдались, и душным, жарким июньским днем их заключили в маленькую тюрьму. На следующий день оказалось, что многие задохнулись. Эта тюрьма стала называться Калькуттской темницей.
  Это событие вызвало гнев английской Ост-Индской компании, и в 1757 году Роберт Клайв повел войска английских солдат, чтобы отвоевать город. Считается, что последовавшая затем битва при Плесси обозначила начало правления Великобритании в Индии. Что это дало Калькутте? В 1773 году она стала столицей английской Индии и оставалась ею до 1911 года.
  Калькутта обретает новое лицо
  Так как в город вливались огромные богатства, были построены великолепные здания, из-за чего Калькутту стали называть "городом дворцов". Были построены широкие дороги, основаны музеи и библиотеки. Многие из сохранившихся до сих пор величественных зданий свидетельствуют об этом.
  После 190 лет английского правления Индия под руководством Мохандаса Ганди и Джавахарлала Неру обрела в 1947 году независимость, но вместе с независимостью пришло и разделение. Под руководством Мухаммеда Али Джинны было образовано мусульманское государство Пакистан (Восточный и Западный Пакистан). Затем в 1971 году Восточный Пакистан стал Бангладешем. Из-за этих событий потоки беженцев хлынули в Калькутту; по подсчетам, сегодня в этой агломерации проживает свыше 12 000 000 человек.
  Внезапный наплыв столь многих людей без средств к существованию вызвал огромные проблемы. Нехватка жилья привела к тому, что буквально миллионы жили в самых нищих трущобах в хижинах из картона и джута, где были плохие санитарные, или вообще антисанитарные, условия и недоставало электричества и воды. Другие тысячи людей жили на улицах. В 1967 году девять международных градостроителей в отчете о положении дел в Калькутте сообщили, что она "быстро приближается к критической точке, когда может рухнуть ее экономика, остро почувствоваться нехватка жилья, водопроводов, канализаций, транспорта и невозможность обеспечить население самыми необходимыми для жизни условиями". Будущее казалось мрачным.
  Под строительство большего количества жилья, особенно для групп с низким доходом, был использован обширный участок солончаков. В результате того, что для засыпки солончаков из реки вычерпали ил, река стала более судоходной.
  В начале 1990-х годов Индия получила много международных инвестиций, не осталась обделенной и Калькутта. Благодаря этому в ней началась крупномасштабная уборка. Жителей трущоб переселили за город, мусор использовали для выработки электричества и производства удобрений, запретили транспорт, загрязняющий воздух, а также открытые дымящие печи. Были расширены дороги и построены торговые центры. Группы горожан убирали, чистили и красили. Калькутту спасли от беды и продлили ей жизнь, да так, что когда-то "умиравший", "бедствовавший" город стал вновь оживленным. Согласно отчету за 1997 год по достижениям и коммунальным удобствам Калькутта намного превзошла другие крупные города Индии.
  Центр торговли
  Когда население из местных бенгальцев и таких давних жителей, как китайцы и армяне, пополнилось беженцами из соседних стран, переселенцами из других штатов Индии, в городе смешались разные языки, культуры, религии и кухни. Что привело эти миллионы людей в Калькутту? Торговля! Корабли со всего света заходили в этот порт, где Восток встречался с Западом. Экспортировались селитра, джут, чай, сахар, индиго, хлопок и шелк. По шоссе, железной дороге и морю большое количество товаров ввозилось в Калькутту и вывозилось из нее. После получения независимости стали развиваться чугуно- и сталелитейные заводы, добываться различные минералы для использования внутри страны и на экспорт.
  Торговля расширялась благодаря порту. В начале английские корабли вставали на якорь там, где Хугли была поглубже, а небольшие суда посылались вверх по реке перевозить грузы. В 1758 году в Калькутте было заложено основание порта, который со временем стал главным портом Индии. Благодаря тому, что сейчас проводится модернизация и от построенной на Ганге дамбы увеличился поток воды, в Калькутте стало больше международного, прибрежного и внутреннего водного транспорта.
  Транспорт: старый и современный
  В городе с населением 12 миллионов человек транспорт - основная проблема. В Калькутте есть все виды транспорта, обычно встречающегося в современном городе,- и даже больше! Туристов очень удивляет рикша, в которую впрягается человек, и то, как проворные возницы пробираются по запруженным транспортом дорогам и зачастую доставляют пассажиров к месту назначения быстрее, чем застрявший в пробке автобус или такси. Введенная в 1900 году для перевозки грузов, рикша вскоре стала использоваться для перевозки людей; считается, что сегодня на улицах города около 25 000 рикш! Хотя из-за них движение транспорта замедляется, они дают работу примерно 50 000 человек, а перевозят еще больше.
  Ежедневно небольшие паромы перевозят тысячи пассажиров между главным железнодорожным вокзалом Калькутты и деловым центром. Речного транспорта становится все больше, чтобы разгрузить дороги, так как свыше 50 000 автомобилей и тысячи грузовиков с трудом пробираются по самому загруженному в мире Хаурскому мосту.
  В городе, наверно, больше всего любят трамваи. Ежедневно прекрасная система экологически чистых, вместительных, экономичных вагончиков перевозит по городу сотни тысяч человек, хотя и не всегда с удобством. Попробуй-ка повисеть сбоку трамвая! Значительные улучшения произошли, когда недавно было завершено строительство Железнодорожной системы метро, которая за час через центр города перевозит более 60 000 пассажиров в прохладе и с комфортом.
  Разнообразная культура Калькутты
  Благодаря возможностям получить образование в Калькутте многие посвятили себя науке и праву; в городе, который стал культурным центром субконтинента, процветают изящные искусства. Более четверти миллиона студентов учатся в одном из крупнейших университетов мира - Калькуттском университете, которому 140 лет.
  Если Бомбей - это индийский центр коммерческого кино, то Калькутта, безусловно, родина высокохудожественного кино. Имена Сатьяджита Рея и Мринала Сена известны во всем мире за вклад этих людей в искусство. В Калькутте больше поэтов, чем в Риме и Париже вместе взятых, больше литературных журналов, чем в Нью-Йорке и Лондоне, а на Колледж-стрит находятся самые большие в мире рынки подержанных книг.
  Достопримечательности
  Один из замечательных памятников архитектуры - Мемориальный музей Виктории, построенный из мрамора в стиле итальянского Ренессанса. Этот большой музей, в котором хранятся предметы, напоминающие об английском господстве в Индии, был открыт в 1921 году. В число музеев Калькутты входит огромный Индийский музей и более 30 других. Стоит посетить как Индийский ботанический сад с его 240-летним баньяном, окружность которого свыше 400 метров, так и Зоологический сад. Майдан - открытое место, занимающее площадь в 520 гектаров - известен как "легкие" Калькутты и как самая большая деревенская площадь во всей Индии. Калькутта также гордится своим Планетарием Бирла, одним из самых больших в мире. Для тех, кто интересуется игрой в крикет, будет интересно посмотреть, как 100 с лишним тысяч шумных и возбужденных зрителей заполняют стадион для игры в крикет "Иден-гарденс", когда там проходят международные матчи.
  По-настоящему красиво здание Сайенс-сити крупнейшего азиатского научного центра, в котором посетители могут ощутить землетрясение, увидеть, как затапливается остров, образуется смерч и узнать удивительные факты о месте обитания и повадках многих животных. Но индусов Калькутта больше всего притягивает праздником Дурга Пуджа, когда город на пять дней захлестывается неистовым религиозным весельем, из-за чего почти вся обычная деятельность останавливается.
  Что можно найти, когда отправляешься за покупками в Калькутте? Почти все! Но приготовьтесь к толкотне в шумных толпах и непременно обратите внимание, в какие красивые разноцветные сари одеты женщины. Можно купить изделия из кожи по разумной цене, в том числе хорошие кожаные туфли в китайских магазинах. Предметы из нержавеющей стали, текстильные изделия, изысканная посуда и красивые ювелирные изделия - это лишь немногие товары, которые сможет найти терпеливый покупатель на огромных рынках этого "рая для покупателя".
  Пища гурмана
  Калькутту также считают раем для гурмана, поэтому мы не могли уехать, не попробовав калькуттской вкусной еды. Говорят, что бенгальцы почитают пищу и судят о людях по их кулинарному мастерству! Обед в Калькутте не обходится без рыбы, а на огромных рынках можно купить самую разную рыбу, мясо и овощи. Свежие пряности, тщательно смешанные, придают остроту самым простым овощам. На каждом углу продаются китайские блюда. Но самое изысканное в калькуттской кухне - это ее знаменитые сладости. Расгуллас, шарики отжатого творога с добавлением приправ, пропитанные сахарным сиропом, стали символом Бенгалии. И нельзя не упомянуть о мишти дои - вкуснейшем, подслащенном йогурте, которым принято завершать обед. Ну что, потекли слюнки? Ощущаете аппетитные запахи, исходящие из ресторанов? Да, Калькутта на самом деле - оживленный, удивительный город контрастов!
  
  
  
  
  
  
  
  
   Смертоносный альянс
  ЕЩЕ в 1959 году американские медики предсказывали, что с туберкулезом будет покончено в короткий срок. И действительно, резкое сокращение случаев заболевания за последующие годы убедило многих в том, что болезнь теперь находится под контролем. Однако туберкулез возвращается, и уже не один, а со смертоносным союзником - с ВИЧ, то есть с вирусом, который поражает иммунную систему и часто вызывает СПИД.
  Хотя свыше двух миллиардов человек - приблизительно треть мирового населения - являются носителями туберкулезных бактерий, только у 10 процентов из них есть вероятность когда-нибудь заболеть туберкулезом. Интересно, что у людей, зараженных ВИЧ, опасность развития туберкулеза ежегодно составляет 8 процентов. Следовательно, чем больше людей заражены ВИЧ, тем больше таких, которым угрожает серьезная опасность заболеть туберкулезом.
  Д-р Ричард Дж. О"Брайен, представитель ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), отмечает, что за последние годы количество случаев заболевания туберкулезом в Соединенных Штатах возросло на 15 процентов. По его словам, это происходит "главным образом из-за взаимодействия ВИЧ и туберкулеза". Наибольшая опасность, однако, нависла над развивающимися странами. Ежегодно из восьми миллионов новых заболевших целых 90 процентов выпадает на долю самых бедных стран, и около трех миллионов из этих больных умирают.
  По всему миру примерно 4,4 миллиона человек ведут борьбу против этой смертоносной пары. Заглядывая в ближайшее будущее, ВОЗ предупреждает, что туберкулез ежегодно будет уносить миллион жизней тех, кто заражен ВИЧ. "Эти две эпидемии совместно образовали самую серьезную опасность для здоровья общества в этом десятилетии",- сказал Питер Пиот, исполнительный директор Программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом.
  [Иллюстрация с позволения на странице 19]
  New Jersey Medical School -National Tuberculosis Center
  
  
  
  
  
  
   Точка зрения Библии
  Флирт - что в этом плохого?
  "почему мы думаем, что флирт - это ловкий способ добиться своего, ввести в заблуждение, словом, нечто плохое? Это вовсе не так! Флирт - это игра! Причем игра, в которой никто не остается в проигрыше, ведь удовольствие получает каждый" (Сузан Рэбин, директор Школы флирта, Нью-Йорк).
  МНОГИЕ считают, что флирт - это обычное безобидное занятие и что, если хочешь установить с людьми хорошие отношения и поддерживать их, без флирта не обойтись. В последнее время на Западе выходит все больше книг и журнальных статей, а также появляется больше специальных курсов, где обучают, как жестами и позой показать себя с выгодной стороны, как подмигивать и строить глазки,- в общем, всему тому, что включается в "искусство флирта".
  Что же такое флирт? Существуют различные определения и толкования этого слова. Один словарь определяет флирт как "кокетство или сексуальное обольщение". Согласно другому словарю флирт означает "заигрывание без серьезных намерений". Итак, если взять в целом, флиртовать - значит проявлять к человеку романтический интерес, не преследуя цели вступить с ним в брак. Можно ли считать флирт безобидным занятием? Какова точка зрения Библии на флирт?
  Хотя слово "флирт" конкретно и не упоминается в Библии, тем не менее можно узнать, что об этом думает Бог. Каким образом? Если исследовать библейские принципы, имеющие отношение к этому вопросу. Так мы приучим себя "к различению добра и зла" (Евреям 5:14). Вначале давайте рассмотрим, считается ли флирт подобающим поведением для женатых людей.
  Если ты в браке
  Вполне естественно, когда муж и жена оказывают друг другу знаки любви, оставаясь наедине. (Сравните Бытие 26:8.) Однако, если такие знаки внимания направлены к человеку, который не является твоим супругом, это противоречит библейским принципам. Замыслом Иеговы было то, чтобы муж и жена поддерживали близкие, доверительные отношения (Бытие 2:24; Ефесянам 5:21-33). Наш Создатель считает брачный союз священным и долговечным. В Малахии 2:16 (ПАМ) о Боге говорится: "Я не люблю разводов".
  Совместимо ли фривольное поведение женатых людей с богоугодным представлением о браке? Говоря без всякого преувеличения, если женатый человек флиртует, он показывает, что пренебрегает святостью брачного устройства, установленного Богом. Ведь в Ефесянам 5:33 (СоП) мужу-христианину повелевается "любить жену свою, как самого себя", а жене - "уважать мужа своего". Разве можно сказать, что человек любит и уважает своего супруга, если он заставляет его ревновать, флиртуя с кем-то?
  Однако более серьезно то, что флирт может привести к прелюбодеянию - греху, который Иегова строго осуждает и называет вероломством (Исход 20:14; Левит 20:10; Малахия 2:14, 15; Марка 10:17-19). Фактически, Иегова считает прелюбодеяние настолько тяжким грехом, что позволяет человеку, оскорбленному изменой супруга, расторгнуть свой брак (Матфея 5:32). А раз так, можно ли полагать, что Иегова одобрит такое опасное развлечение, как флирт? Ни в коем случае,- так же, как любящий отец или мать не одобрили бы желание своего ребенка поиграть с острым кухонным ножом.
  Относительно прелюбодеяния в Библии дается предостережение: "Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего; кто прикоснется к ней, не останется без вины" (Притчи 6:27-29). Но даже если состоящий в браке человек никогда и не изменит своему супругу, заводя с кем-то флирт, он подвергается другой опасности - попасть в сети так называемого "сердечного влечения".
  Сердечное влечение
  Хотя некоторые люди и не изменяют своим супругам, они позволяют себе увлечься кем-то на стороне. Однако Иисус предупредил: "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Матфея 5:28). Почему Иисус высказался против чувственного влечения, или вожделения, которое не выходит за порог сердца человека?
  Одна из причин - потому, что "из сердца исходят... любодеяния" (Матфея 15:19). Однако, даже если дело не дойдет до супружеской измены, подобные увлечения небезобидны. Почему так можно сказать? В одной книге на эту тему объясняется: "Любую деятельность или связь, которая истощает человека настолько, что у него не остается ни времени, ни сил для своего супруга, можно назвать неверностью". Да, позволяя сердцу увлечься кем-то другим, человек обкрадывает своего супруга во времени, внимании и любви. Учитывая повеление Иисуса - обращаться с другими так, как хочешь, чтобы обращались с тобой,- человек, состоящий в браке и занимающийся флиртом, мог бы задать себе вопрос: "Как бы мне понравилось, если бы мой супруг вел себя так же с кем-то другим?" (Притчи 5:15-23; Матфея 7:12).
  Что следовало бы делать человеку, который допустил подобную неуместную сердечную связь? Человек, состоящий в браке и развивающий неподобающую сердечную привязанность к кому-то на стороне, похож на засыпающего за рулем водителя. Как и водителю, ему нужно бдительно следить за происходящим вокруг и при необходимости немедля принять решительные действия, иначе его брак и отношения с Богом "потерпят аварию". Иисус пояснил необходимость решительных действий наглядным примером, сказав, что лучше лишиться такого ценного органа, как глаз, или отсечь такую важную часть тела, как рука, чем потерять из-за них расположение Бога (Матфея 5:29, 30).
  Исходя из этого, разум подсказывает не встречаться в определенной обстановке с человеком твоих мечтаний либо делать это как можно реже. И конечно, не оставайся с ним или с ней наедине, а если вы вместе работаете, ограничь темы для разговоров. Бывает и так, что необходимо даже порвать всякие отношения с этим человеком. Впоследствии строго следи за тем, куда направлен твой взор, твои мысли и чувства, и не забывай следить за своим поведением (Бытие 39:7-12; Псалом 18:15; Притчи 4:23; 1 Фессалоникийцам 4:4-6). Иов, женатый человек, подал в этом смысле превосходный пример, сказав: "Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице" (Иов 31:1).
  Итак, очевидно, что, если женатый мужчина или замужняя женщина с кем-то флиртует, это граничит с опасностью и противоречит Писанию. Но каков библейский взгляд на то, если флиртом занимаются холостые или незамужние? Стоит ли думать, что для них это обычное безобидное занятие и без него невозможно установить отношения с лицами другого пола? Может ли флирт вообще причинить какой-либо серьезный вред?
  Если ты не в браке
  Если пара неженатых людей проявляет друг к другу особую симпатию, при условии, что они намереваются вступить в брак и избегают аморального поведения,- то в этом нет ничего предосудительного (Галатам 5:19-21). Такая симпатия возникает в начале ухаживания, когда виды на будущий брак еще только зарождаются. И если у этой пары чистые намерения, подобное проявление симпатии нельзя назвать неуместным. Поэтому в данном случае речь идет не о флирте.
  Но что, если неженатые люди заигрывают с кем-то только ради развлечения? Казалось бы, все так безобидно - ведь они свободные люди. Но подумай о возможных душевных ранах. Если подобные заигрывания будут восприняты более серьезно, чем ожидалось, мучительной боли и сердечных страданий не избежать. Как верны слова из Притч 13:12: "Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание - как древо жизни"! Даже если оба человека убеждены, что между ними нет ничего серьезного,- может ли каждый из них знать наверняка, что думает или чувствует другой человек? Библия отвечает: "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?" (Иеремия 17:9; сравните Филиппийцам 2:4).
  Подумай также об опасных последствиях внебрачной связи: возможной болезни или нежелательной беременности. Библия запрещает блуд, и те, кто умышленно пренебрегает этим требованием, лишаются благосклонности Бога. Чтобы христиане не поддавались искушению, апостол Павел дает мудрый совет, образно говоря, умертвить "земные члены" свои, такие, как "блуд", и укротить "страсть похотения", которая к нему ведет (Колоссянам 3:5; 1 Фессалоникийцам 4:3-5). Согласно совету апостола из Ефесянам 5:3 блуд не должен "даже именоваться" у нас в такой форме, в какой это разжигало бы порочные желания. А тот, кто флиртует, поступает в противоречии с этим советом. Бог запрещает даже вести нездоровые разговоры об отношениях мужчины и женщины.
  Исходя из библейских принципов, видно, что флирт может быть проявлением жестокости по отношению к ближним и говорит о неуважении к Иегове, Основателю брака. Библейская точка зрения на непристойный флирт продиктована ничем иным, как любовью и здравым смыслом, так как оберегает от возможных душевных ран. Поэтому те, кто любит Бога, воздерживаются от неуместного флирта и относятся к людям другого пола со всею чистотою и уважением (1 Тимофею 2:9, 10; 5:1, 2).
  [Сноски]
  Не нужно путать флирт с дружбой или общением, в основе которых отсутствуют какие бы то ни было любовные мотивы.
  Смотрите статью "Какие разводы ненавидит Бог?" в журнале "Пробудитесь!" от 8 февраля 1994 года, англ.
  [Иллюстрация с позволения на странице 20]
  љ The Curtis Publishing Company
  
  
  
  
  
  
   Наблюдение за птицами: увлекательный досуг для всех?
  "Жизнь наблюдателя за птицами - это бесконечная череда удивлений" (Уильям Хадсон, "Книга натуралиста" ["The Book of a Naturalist"]).
  КИТ, Эвлин, Дженни и их проводник прошли 22 километра по заливу Коси, что неподалеку от границы между ЮАР и Мозамбиком, чтобы посмотреть на птицу. И не на какую-нибудь. Их интересовал пальмовый гриф - большой, черно-белый, с красной кожей вокруг глаз. Питается гриф мертвой рыбой и плодами масличной пальмы.
  Кит рассказывает: "Из долгого похода мы вернулись разочарованные: удалось увидеть всего одного, и то издалека и в полете. Приходим в лагерь - и что же? Три пальмовых грифа сидят над нами на пальме! Они провели в нашем обществе полчаса и улетели, дав нам полюбоваться своими раскрытыми крыльями. И еще в тот день мы впервые увидели полосатую рыбную сову. Да, да, сову, которая ловит рыбу!"
  Удовольствие для каждого
  Птиц приятно смотреть и слушать везде, во всем мире. Насчитывается их более 9 600 видов, так что перед любым внимательным наблюдателем открыто широкое поле деятельности. Кого не радуют яркие порхающие колибри или зимородки? Кто не остановится, очарованный песнями пересмешника, соловья, дивного австралийского лирохвоста или же услышав легко узнаваемый зов кукушки, или музыкальное "бульканье" австралийского ворона-свистуна?
  Речь идет о наблюдении за птицами в их естественной среде обитания. Сколько сил потребует это занятие, зависит от вас. Вы, может быть, не желаете хлюпать по болотам или взбираться на горы в поисках редкой птахи. Но многие получают удовольствие и отдыхают, наблюдая за птицами у себя во дворе. Многие, чтобы привлечь пернатых, ставят им воду и делают кормушки. Год от года число энтузиастов растет. Все больше людей решают, что это занятие стоит усилий.
  Что привлекает столько любителей?
  Согласно книге Стива Мурдока "Увлеченная Америка" ("An America Challenged") между 1990 и 2050 годами число наблюдателей за птицами должно расти быстрее, чем население США. В журнале "Нью сайентист" сообщается, что "в Индии все больше людей начинает увлекаться пернатыми". А по мнению Гордона Хольтсхаузена, возглавляющего издательский комитет южноафриканского орнитологического общества, "в ЮАР... справочники [по птицам] уступают в популярности только Библии".
  Посмотрев на птиц глазами орнитолога-любителя, вы не сможете оторваться. Это увлечение заразительно. Наблюдать за птицами - недорогой способ отдохнуть на природе, на свежем воздухе; есть возможность поработать головой. Ничем не хуже охоты, только не надо убивать. Различать птиц быстро учатся и взрослые и дети, так что заниматься этим можно всей семьей или с друзьями. Впрочем, можно и одному. Этот здравый, благотворный досуг можно проводить в любое время года чуть ли не везде.
  Основы
  Бывает ли так: вы видите птицу и хочется узнать, как она называется? Удовлетворение получаешь, не только когда узнаешь названия величественных орлов, павлинов и лебедей, но и неприметных козодоев и пищуховых землелазов. А еще есть похожие друг на друга песочники, пеночки-трещетки в осеннем оперении и все промежуточные виды.
  Чтобы различать их, вам понадобится справочник-определитель птиц вашей страны или региона. Это книжка карманного формата с иллюстрациями и описанием самцов и самок каждого вида. В хороших определителях показано также молодое и сезонное оперение.
  Что еще понадобится начинающему наблюдателю? Хороший бинокль для орнитолога-любителя, что удочка или сеть для рыбака. Вы поразитесь, посмотрев поближе на местных птиц и разглядев их отдельные черты. Например, в Африке трудно не заметить громадного гиппопотама. А вот небольшого красноклювого волоклюва, который кормится паразитами на спине у гиганта, без бинокля можно и не увидеть.
  Подходят не все бинокли, и поэтому лучше всего сравнить разные модели. Наблюдатели за птицами отдают предпочтение двум: 7x42 и 8x40. Первое число указывает увеличение, а второе - диаметр большой линзы в миллиметрах. В изданном National Geographic определителе птиц Северной Америки объясняется, что "соотношение между увеличением и размером линзы, равное от 1 до 5, дает, как принято считать, идеальную светосилу". Это позволяет различать цвета даже при слабой освещенности. Так что качество изображения зависит не только от увеличения. Нужна ясность.
  С чего начать? С окрестностей
  Тот, кому известны птицы, обитающие поблизости, гораздо лучше подготовлен к поиску более редких и менее заметных птиц в других местах. Известны ли вам постоянные пернатые жители окрестных мест? А какие птицы никогда не садятся, пролетая над головой, должно быть, к близлежащему болоту? Какие перелетные птицы пролетают над вашими местами весной и осенью? В своей книге "Спутник наблюдателя за птицами" ("The Birdwatcher"s Companion") Кристофер Лихи пишет: "В Северной Америке 80 процентов из приблизительно 645 видов дающих потомство птиц - перелетные".
  Может быть, какие-то из этих путешественников останавливаются у вашего дома, чтобы подкормиться и передохнуть. Некоторые увлеченные орнитологи-любители встречали больше 210 видов птиц у себя во дворе! Отмечать в дневнике, когда вы в первый и в последний раз видели тот или иной вид в этом году, интересно и познавательно.
  Как наблюдать
  Вооружившись биноклем и карманным определителем птиц, вы готовы изучать пернатых за пределами вашего двора. Часто в заповедниках и парках имеются памятки для определения птиц. Как правило, указывается, в какое время года можно увидеть тот или иной вид и насколько велика вероятность его увидеть. Такая памятка поможет проверить, ту ли птицу вы обнаружили. Если она причислена к редким, тогда желательно приглядеться получше, особенно начинающим. (Смотрите рамку "Простой определитель птиц".) Если же в памятке птица отнесена к распространенным, то, скорее всего, вы не ошиблись.
  Обзаведитесь картой, где указаны маршруты миграции и местообитания птиц данной местности. Там, где пересекаются два или больше местообитания, как правило, больше разнообразия. Стои?те ли вы на месте или ходите, старайтесь слиться с окружением и ждите птиц. Запаситесь терпением.
  В некоторых местах любители могут набрать телефонный номер и послушать последние известия об интересных наблюдениях местных орнитологов.
  Польза предварительной подготовки
  Наметить, каких нужно увидеть птиц,- это полезно, но также не помешает предварительно почитать о видах, которые вы собираетесь смотреть. Например, на островах Карибского бассейна стоит отыскать тоди - кубинского, пуэрто-риканского или ямайского. Это пушистый яркий комочек красных и зеленых перьев. В "Справочнике по птицам Пуэрто-Рико и Виргинских островов" ("Guide to the Birds of Puerto Rico and the Virgin Islands") Герберта Рафаэля говорится, что тоди "трудно увидеть, зато часто можно услышать". Кубинский тоди известен своим аппетитом и быстротой в кормлении птенцов. Описав, как эта птица кормит своих детенышей, Рафаэль дает необычный совет: "Часто тоди можно привлечь постучав камушками друг о друга".
  Можно запланировать выезд на природу, чтобы посмотреть какое-нибудь событие в жизни птиц, например, когда один вид вальдшнепов устраивает поразительное "аэрошоу" ранней весной. Или же когда осенью неисчислимое множество белых аистов на берегах Гибралтарского или Босфорского пролива готовятся к отлету в Африку. Или когда перелетные птицы летят над Израилем.
  Подгадать так, чтобы отыскать редкую птичку,- разумеется, не то же самое, что сходить в исторический музей, который никуда не денется. Птицы постоянно в движении. Жизнь бьет в них ключом. Их разнообразие поражает. Они постоянно готовят нам сюрпризы. Да, ваши поиски и терпение не пропадут даром!
  Все это делает наблюдение за птицами чрезвычайно увлекательным. Однако, несмотря ни на какие расчеты, придя на место, птиц вы можете и не обнаружить,- по крайней мере, тех, что вас интересуют. Но кто знает, какие неожиданные открытия вам предстоит сделать. В одном можно не сомневаться: птицы вас никогда не разочаруют. Главное - терпение. Итак, счастливого наблюдения! И не забывайте про Создателя! (Бытие 1:20; 2:19; Иов 39:13-18, 27-29).
  [Сноска]
  По внешнему виду птицы делятся на восемь главных категорий: 1) плавающие (утки и подобные), 2) чайки и подобные, 3) длинноногие болотные птицы (цапли и журавли), 4) небольшие болотные птицы (ржанки и песочники), 5) куриные (тетерева и куропатки), 6) хищные (ястребы, орлы и совы), 7) воробьиные (садящиеся на насест), 8) неворобьиные наземные птицы (Роджер Тори Петерсон, "A Field Guide to the Birds East of the Rockies").
  [Рамка на странице 26]
  Простой определитель птиц
   Впервые увидев птицу, попробуйте ответить на некоторые из этих вопросов:
  1. Какая у нее окраска: ровная, полосатая пятнистая или крапчатая?
  2. В какой среде обнаружена птица: на воде, на болоте, на лугу или в лесу?
  3. Каковы ее размеры? Сравните с известной птицей: воробьем, малиновкой, голубем или ястребом.
  4. Как ведет себя птица: устремляется ли за насекомыми, парит, трясет хвостом, держит хвост кверху или книзу, ходит ли по земле?
  5. Как выглядит клюв: короткий и острый, короткий и массивный, длинный, загнутый или крючком?
   По этим признакам и с помощью простого определителя птиц даже новичок сможет отличать распространенные виды (Exhibit Guide, Merrill Creek Reservoir, New Jersey, U.S.A.).
  
  
  
  
  
   Мы наблюдаем мир
  Угроза религиозной свободе в Европе
  На недавней пресс-конференции, состоявшейся в Вашингтоне, Массимо Интровинье, католический богослов из Турина (Италия), сказал, что в нескольких странах составляются антисектантские списки и отчеты. Среди организаций, причисленных к "опасным сектам",- Ассоциация молодых христианок, баптисты, буддисты, католические харизматические движения, евреи-хасиды, квакеры и Свидетели Иеговы. В немецком отчете приводятся 800 групп, в бельгийском - 187, а во французском - 172. Интровинье пишет, что во Франции "из общественных школ увольняли учителей - после многих лет безупречной работы - только за то, что они Свидетели Иеговы". Как сообщает служба новостей "Компасс директ", Интровинье выразил беспокойство по поводу "народности" антисектантских движений. Он сказал: "Множество фактов говорит о том, что по вине этих движений распространяется вводящая в заблуждение и зачастую просто ложная информация о религиозных меньшинствах, а также мировоззрение, характеризующееся нетерпимостью".
  "Умные" окна
  Исследователи из Сиднейского университета (Австралия) разработали окно, которое автоматически закрывается при приближении невысоко летящего самолета. Когда же источник неприятного шума удаляется, окно вновь открывается. В него встроена электроника, а с внешней стороны имеется микрофон, способный различать частоты других неприятных шумов, как например шума от больших грузовиков. Испытания показали, что окно понижает шум на целых 20 децибел, а этого, хочется верить, достаточно, чтобы спокойно спать. В журнале "Нью сайентист" замечается: "Одно большое преимущество данной системы заключается в том, что она позволяет обеспечить как звуконепроницаемость, так и вентиляцию зданий, причем отпадает необходимость устанавливать дорогостоящий кондиционер".
  Влияние телевизора на детей
  "Мультфильмы и видеоигры влияют на поведение 6-12-летних детей больше, чем школа, поскольку у телевизора они проводят до 38 часов в неделю, а за партой - 23 часа",- сообщается в мексиканской газете "Универсаль". Исследователь Омар Торребланка заметил, что телевизор учит детей, какую позицию занимать в тех или иных случаях, причем ребенок не знает, хороша эта позиция или плоха. Исследователь объяснил: "Если ребенок видит, как в мультфильме или фильме кого-то связывают и это помогает, то он, скорее всего, будет поступать так же". Исследование Торребланки показало, что "дети применяют в повседневной жизни то, чему их изо дня в день учит телевизор, а не то, чему учит школа, поскольку последнее для них - просто неприятная обязанность".
  Пешком ходить - дольше жить
  Согласно журналу "Эйшауик", если ходить пешком каждый день, можно значительно продлить жизнь. 707 некурящих мужчин в возрасте от 61 до 81 года, способных ходить, наблюдались в течение 12 лет. У тех, "кто проходил всего 3,2 километра в день, даже не спеша, опасность умереть от всех угрожающих жизни факторов снижалась наполовину". А у неходивших риск умереть от любого вида рака был в 2,5 раза выше, чем у тех, кто ходил по меньшей мере 3,2 километра в день. Исследование, о котором писалось в "The New England Journal of Medicine", выявило, что опасность умереть уменьшается, даже если ходить всего около километра в день. Раньше некоторые специалисты по физкультуре сомневались в пользе подобных упражнений с низкой нагрузкой. Теперь же, согласно данным нового исследования, "поощряя пожилых ходить, вы укрепите их здоровье".
  Музыка полезна для детей
  Как говорит Гордон Шоу, профессор физики при Калифорнийском университете (город Ирвайн), обучаясь игре на музыкальном инструменте, 3-4-летние дети учатся рассуждать и мыслить. Нейронные связи в этом раннем возрасте формируются быстро, и исследователи наглядно показали, что если регулярно заниматься хотя бы по десять минут в день, это помогает "надолго улучшить способности ребенка рассуждать и мыслить". В течение девяти месяцев группу детей, учащихся игре на пианино, сравнивали с группами либо обучавшимися компьютерной грамотности, либо необучавшихся совсем. В лондонской "Санди таймс" сообщается, что результаты теста на умственное развитие у детей, занимавшихся музыкой, улучшились на 35 процентов, тогда как у двух других групп улучшения либо были незначительными, либо вообще отсутствовали.
  Экология пляжей
  Можно ли погубить пляж чрезмерной очисткой? Исследование, проведенное на заливе Суонси (Уэльс), показало, что можно. Экологическое здоровье пляжа зависит в первую очередь от береговой линии, куда прилив дважды в день наносит мусор. Бревна, волнами прибитые к берегу, морские растения, трава, даже трупы животных - все это вперемешку с водорослями. В этом мусоре живут крошечные беспозвоночные, способствующие разложению гниющей растительности, которая затем разносится ветром и волнами и служит компонентом, скрепляющим песок. Береговая линия также дает корм птицам и таким животным, как полевки, мыши, зайцы и даже лисы. Снижение численности болотных птиц, питающихся на береговой линии, позволило защитникам окружающей среды увидеть, что регулярная чистка пляжа нарушает тонкое экологическое равновесие. Что касается чистоты пляжей, то многие любители позагорать требуют невозможного. В лондонской "Таймс" говорится, что один отдыхающий хотел, чтобы с пляжа убрали даже камушки.
  Сколько съедает мир
  Вы никогда не задумывались, сколько человечество съедает за один день? В греческой газете "Вима" приводится ошеломляющая статистика. Во всем мире в день потребляется два миллиарда яиц - хватит на омлет размером с Кипр! Поглощается 1,6 миллиона тонн кукурузы. Спросом пользуется и картофель - в день уходит 727 тысяч тонн. Для значительной части мирового населения основным блюдом служит рис, которого в день производится 1,5 миллиона тонн. Из них 365 тысяч потребляют китайцы. 7 тысяч тонн чайной заварки наливается в 3 миллиарда чашек. Состоятельная часть мирового населения съедает 2,7 тонны икры. На Западе взрослые люди потребляют по 4 000 килокалорий в день, тогда как рекомендуется 2 500, а в Африке калорийность рациона в среднем составляет всего 1 800 килокалорий.
  Угри в работе
  Как сообщается в "Дейли иомиури", в Японии для проверки качества воды используют угрей. Пять лет назад профессор Кенджи Намба из Хиросимского университета обнаружил, что угри реагируют на малейшие изменения качества воды. Вредные вещества, такие, как кадмий и цианид, замедляют сердцебиение угрей, а вызывающий рак трихлорэтилен - резко учащает. Теперь можно купить аппарат, в котором используется необыкновенная чувствительность угрей. Угря помещают в акриловую трубку. Через нее проходит вода, а электроды, подсоединенные к трубке, следят за сердцебиением угря, и любые изменения передаются специалисту по пейджеру. Угрей для этой "работы" берут из водоемов с особенно чистой водой и ради точности измерений меняют каждый месяц.
  Ремни безопасности и смерть на дороге
  Как сообщается в "Тико таймс", выходящей в Сан-Хосе, конституционная палата верховного суда Коста-Рики недавно отменила обязательный закон о ремнях безопасности, постановив, что он ущемляет личную свободу граждан. После отмены закона процент водителей, пользующихся ремнями, снизился с 87 до 44, тогда как количество аварий и смертельных случаев резко возросло. Коста-риканский совет по безопасности дорожного движения принял чрезвычайные меры по предотвращению травматизма, но эти меры, говорится в "Тико таймс", нечего не дадут, если пассажиры не пользуются ремнями. Представитель совета Манфред Сервантес говорит: "Мы прилагаем все усилия, чтобы люди осознали: защитить себя и спасти свою жизнь можно лишь относясь к вождению ответственно".
  Смерть от табака
  Как говорит профессор Джудит Маккей, представительница азиатской консультации по борьбе с употреблением табака, во всем мире насчитывается примерно 1,1 миллиарда курильщиков. Согласно "British Medical Journal", на десятой конференции по вопросам табака и здоровья было подсчитано, что в 1990 году от табака умерло три миллиона человек. Ожидается, что между 2025 и 2030 годами это число возрастет до десяти миллионов. Также говорится, что в течение последующих трех десятилетий рост числа смертей, вызванных табаком, перенесется с развитых стран на развивающиеся. По словам Ричарда Пито, профессора медицинской статистики при Оксфордском университете, "в Китае уже сейчас от табака умирает больше людей, чем в других странах".
  
  
  
  
  
   Письма читателей
  Безопасный питомец В статье "Не бросится ли на ребенка ваша собака?" (8 июля 1997 года) вы советовали, чтобы "постель" собаки была на кухне. Однако в прошлых статьях вы говорили, что с точки зрения гигиены не следует подпускать домашних питомцев к месту приготовления пищи.
  Р. Х., Испания
  Мы ценим это замечание. Наша статья сосредоточивалась на безопасности детей и не касалась вопросов гигиены. Поэтому мы советуем читателям принять во внимание также статью "Питайтесь безопасно" (22 июня 1989 года, англ.), в которой указывалось: "Домашних питомцев и других животных не следует подпускать к месту приготовления пищи". Пожалуй, лучше, чтобы собачья "постель" была на улице, в конуре или в каком-нибудь другом месте, но не на кухне (Ред.).
  Там все по-другому Хочу выразить глубокую признательность за сердечное и живое описание Австралии в статье под названием "Там, в Австралии, все по-другому" (8 октября 1997 года). Хотя об этой неповторимой, живописной стране я прочла немало, ваши статьи помогли мне увидеть, какими благодарными нам следует быть Иегове за его удивительные творения.
  Л. К., Германия
  Безмятежная жизнь в раю Так благодарен вам за серию статей "Безмятежная жизнь в раю - когда?"! (8 октября 1997 года). Моя бабушка умерла еще до моего рождения. Она болела раком. Но в раю болезней больше не будет. Эти статьи побудили меня сохранять верность, чтобы встретиться с бабушкой в раю.
  М. Дж., Тринидад
  Сон животных Признательна вам за статью "Секреты сна животных" (8 октября 1997 года). Довольно забавная, помогла мне узнать о некоторых восхитительных сторонах творения.
  Дж. Г., Пуэрто-Рико
  У меня дома живет рыбка, и меня всегда интересовало, спит ли она. Было радостно узнать, что, когда рыбка замирает, это значит, что она набирается сил.
  А. П. Л. М., Бразилия
  Больные ноги Мне казалось, что ваша статья "Больным ногам на пользу" (8 октября 1997 год) написана главным образом для женщин. Однако спустя несколько дней после прочтения статьи мой муж пожаловался на боль в ногах, которая беспокоит его вот уже семь лет. Когда статья была еще свежа в памяти, мы пошли в обувной магазин. Не поверите - оказалось, что муж носил обувь, которая была на размер у?же! Благодаря журналу "Пробудитесь!" ему сейчас намного легче.
  С. Дж., Соединенные Штаты
  Почти весь свой рабочий день мне приходится стоять, и из-за высоких каблуков у меня начались проблемы с ногами. В этом месяце я служила подсобным пионером (служитель, использующий часть своего времени на проповедь), и благодаря советам статьи я смогла подобрать три пары удобной обуви. Спасибо, что вы заботитесь о нашем здоровье и предоставляете нужную информацию.
  К. Л., Германия
  Война и дети Большое спасибо за серию статей "Что война делает с детьми" (22 октября 1997 года). Благодаря им я по-настоящему ощутила необходимость в Царстве Иеговы, которое устранит все разрушительные последствия войн. Статьи на самом деле открывают наши глаза на такую жестокость, о существовании которой многие люди из других стран даже не догадываются.
  Я. К., Англия
  Не люблю читать о плохом обращении с детьми. Но сейчас я с трудом сдерживаю слезы. Для меня просто невыносимо видеть, как мир деградирует в общество ни о чем не думающих, апатичных людей. За столь потрясающие, искренние статьи вы заслуживаете хвалу.
  К. Е., Соединенные Штаты
  
  
  
  
  
  
   Когда мертвые действительно мертвы
  "Псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению" (Екклесиаст 9:4, 5).
  МНОГИЕ люди придерживаются различных неясных учений о душе, живущей после смерти или проходящей через циклы перевоплощений. Другие даже верят, что кто-то возвратился к жизни из смерти. Томаса Линча, владельца похоронного бюро, недавно спросили о том, какое у него мнение о загробной жизни. Он ответил: "Те, кто видел свет в тоннеле или что-то подобное, не были мертвы, просто они не подавали никаких заметных признаков жизни. "Мертвые" - это те, кто уже не может вернуться" ("Нью-Йорк таймс мэгэзин").
  Истина об этом была записана в Библии уже несколько тысячелетий тому назад. "Псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению" (Екклесиаст 9:4, 5). В этом не трудно убедиться, посетив старое кладбище.
  Означает ли это, что для мертвых нет никакой надежды? Библия не содержит ни малейших оснований для веры в бессмертную душу, которая переживает смерть (Бытие 2:7; Иезекииль 18:4, 20). Однако Иисус проповедовал о воскресении к жизни на земле в восстановленном раю. Его ученица Марфа, сестра Лазаря, еврейка по происхождению, верила в воскресение, и вскоре после смерти брата она сказала: "Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день" (Иоанна 11:24). На это Иисус сказал: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек. Веришь ли сему?" (Иоанна 11:25, 26). Еще раньше он сказал: "Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения". Однако заметьте: Иисус ничего не сказал о бессмертной душе! (Иоанна 5:28, 29; Луки 23:43, НМ)
  [Вставка на странице 31]
  ""Мертвые" - это те, кто уже не может вернуться" (Томас Линч, владелец похоронного бюро).
  
  
  
  
  
   "Пробудитесь!" - "журнал, без которого не обойтись"
  "СПАСИБО вам за статью под названием "Рефлекторно-симпатическая дистрофия - необъяснимое, мучительное заболевание", опубликованную в выпуске от 8 сентября 1997 года. Как стенографистке, работающей в суде, мне часто приходится записывать показания по многим сложным и не похожим одно на другое делам. Недавно я готовилась представить отчет анестезиолога. Основным заключением судебного эксперта была рефлекторная симпатическая дистрофия. Так как я регулярно читаю "Пробудитесь!", я сразу разобралась в терминах и методах лечения, которые доступно объяснялись в сентябрьском выпуске. Позднее я показала эту статью некоторым юристам, имевшим отношение к делу.
  Что касается расширения моего кругозора, то "Пробудитесь!" - это журнал, без которого мне не обойтись. Благодаря ему я хорошо осведомлена в самых разных вопросах (Г. М. А.)".
  Если вы желаете получить новый выпуск "Пробудитесь!", который издается сейчас на 81 языке, обратитесь к Свидетелям Иеговы, живущим с вами по соседству, или напишите по одному из адресов, указанных на странице 5.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"