Watch tower bible and tract society of pennsylvania. : другие произведения.

Терроризм. В чем его причины Когда с ним будет покончено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ----http://flibusta.net/b/321634 Содержание Июнь 2011 Терроризм. В чем его причины? Когда с ним будет покончено? ?3 "Я всего лишь хотел забрать почту" ?5 Почему люди прибегают к насилию ?6 Мир без терроризма: мечта или реальность? 10 Точка зрения Библии. Почему важно следить за своей речью 12 Ценнее, чем наша сегодняшняя жизнь 16 Горная Сванетия: край тысячи башен 19 Воспитание ребенка с синдромом Дауна: нелегкий, но вознаграждающий труд 23 Случайность или замысел? Панцирь брюхоногого моллюска 24 Когда силы природы влияют на ход истории 26 Вопросы молодежи. Как произвести хорошее впечатление? 29 Мы наблюдаем мир 30 Семейная викторина 32 Хотелось бы вам лучше познакомиться с Библией?

   "Я всего лишь хотел забрать почту"
  "НИКОГДА не забуду то утро, в понедельник на почте,- говорит Андре, белый мужчина родом из ЮАР, живущий в Намибии.- Там было полным-полно людей. Я заметил подозрительную сумку, оставленную без присмотра. Спросив почту, я вышел. Через три минуты после того, как я отъехал от здания, раздался оглушительный взрыв. Позже я узнал, что в нескольких шагах от места, где я стоял, взорвалась бомба.
  Я всего лишь хотел забрать почту. Гибель невинных людей, многих из которых я знал, стала для меня большим потрясением. Хотя прошло уже более 25 лет, я содрогаюсь от одной мысли об этом. Иногда я вспоминаю ужасную картину, которую потом увидел, и понимаю, что сам был на волосок от смерти".
  Глобальная проблема
  Возможно, с вами такое никогда не происходило, но, как известно, повсюду в мире подобные случаи нередки. Все больше людей, желая достичь своей цели, прибегают к насильственным действиям, называемым терроризмом. (Смотрите на следующей странице рамку "Кто такие террористы?".)
  Один журналист отметил, что "в 1997 году волна нападений террористов-смертников прокатилась лишь по четырем странам". Но уже в 2008 году, по словам того же журналиста, "более тридцати стран на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, ощутили на себе ужасные последствия такого рода терроризма". В своей книге "Глобализация мученичества" этот журналист заключает, что подобные акты "осуществляются все большим числом организаций, жертвами которых каждый год становится множество людей" (The Globalization of Martyrdom).
  Вспомните теракт, описанный в начале статьи. Члены группы, взявшей на себя ответственность за него, считали, что борются за свободу и независимость своей страны. Что побуждает людей прибегать к терроризму для достижения своих целей? Рассмотрим пример Хафени.
  Хафени родился в Замбии и рос в лагерях беженцев в соседних странах. Он рассказывает: "Меня возмущало жестокое, несправедливое отношение к моей семье и другим людям". В итоге он стал членом воинствующей группировки, к которой принадлежали его родители.
  Хафени вспоминает это время: "Самое печальное, что жизнь беженца подавляла эмоционально. Детей разлучали с родителями, братьями и сестрами. Взрослые уходили на войну. Многие из них так и не вернулись назад. Отца я никогда не видел, даже на фотографии. Я лишь знал, что он погиб в бою. Эта трагедия оставила в моей душе незаживающую рану".
  Обсуждаемые проблемы крайне сложны. Если мы вникнем в их суть, это поможет осознать, что? необходимо человечеству для устранения насилия.
  [Рамка/Иллюстрация, страница 4]
  КТО ТАКИЕ ТЕРРОРИСТЫ?
   Исследователь Марк Юргенсмейер объясняет: "Применяется или нет термин "терроризм" для описания насильственных действий зависит от того, считаются ли эти действия оправданными. Но в большей степени использование этого термина определяется тем, как люди оценивают мировую обстановку: если, по их мнению, общество пребывает в состоянии мира, то насилие считается терроризмом. Если же, с их точки зрения, мир находится в состоянии войны, то насилие рассматривается как нечто приемлемое".
   Поэтому при использовании слова "терроризм" нередко учитывается политическая подоплека. Зачастую члены воинствующих группировок считают себя не террористами, а борцами за свободу. Писательница Джессика Стерн отмечает, что терроризм подразумевает 1) насильственные действия по отношению к гражданскому населению и 2) насилие с целью запугивания. Поэтому те, кто прибегает к насилию - будь то повстанцы или гражданское правительство,- часто используют тактику и методы терроризма.
   Почему люди прибегают к насилию
  ХОСЕБА живет в Испании. Когда его спросили, почему он примкнул к воинствующей группировке, он ответил: "Было уже невозможно терпеть несправедливость и притеснение. В крупном городе Бильбао, где я жил в то время, полиция могла ворваться в дом, избить и арестовать людей.
  Однажды утром за то, что я выразил недовольство действиями полиции, меня арестовали. Я был очень разгневан и хотел что-то предпринять - пусть даже с помощью насилия,- лишь бы изменить положение дел".
  Месть в ответ на угнетение
  Не оправдывая насилия, Библия признает: "Угнетение может заставить мудрого поступать безумно [то есть вопреки здравому смыслу]" (Экклезиаст 7:7). Многие испытывают негодование, когда к ним из-за их расы, религии или национальности относятся с предубеждением.
  Так, Хафени, о котором упоминалось в предыдущей статье, говорит: "Нас эксплуатировали, нашу землю отобрали. Даже животные борются за территорию, поэтому нам казалось естественным сражаться за свою землю и свои права". Один террорист-смертник в обращении, обнародованном после его смерти, сказал: "Пока вы не перестанете бомбить, травить газом, сажать в тюрьмы и мучить мой народ, мы не прекратим борьбу".
  Религиозная подоплека
  Хотя воинствующие группировки в основном движимы политическими мотивами, нередко к участию в конфликтах побуждает и религия. Один известный государственный деятель получил от спикера повстанцев факс следующего содержания: "Мы не сумасшедшие и не рвемся к власти, мы служим Богу, поэтому наша позиция непоколебима".
  В своей книге "Век священного террора" Даниэль Бенджамин и Стивен Саймон написали: "В мире, который становится все более религиозным, все больше представителей традиционных и новых вероисповеданий, а также новоявленных сект основывают свои верования на насилии" (The Age of Sacred Terror). Исследователь Магнус Рансторп, описав некоторые "показательные террористические акты, совершенные в ряде стран", заключил: "Все они схожи в одном: злоумышленники убеждены, что их действия оправданы и даже продиктованы Богом".
  В то же время многие религиозно настроенные боевики придерживаются радикальных, экстремистских взглядов, не отражающих традиционных учений и ценностей религии, к которой они принадлежат.
  Корень насилия - горечь в сердце
  Хосеба, упомянутый ранее, при аресте претерпел грубое, бесчеловечное обращение. Он вспоминает: "Видя жестокость, я еще больше убеждался, что моя ненависть оправдана. Желая что-то изменить, я был готов отдать даже жизнь".
  Часто причины насилия коренятся в воинствующей идеологии. Хафени рассказывает: "В лагере беженцев организовывались сходки, на которых нам внушали, что белые постоянно ищут возможности угнетать чернокожих". К чему привела такая пропаганда?
  "Я чувствовал, как моя ненависть к белым растет,- говорит Хафени.- Я не верил никому из них. В конце концов моя чаша терпения переполнилась. Я понял: наше поколение должно что-то предпринять".
  Как ни удивительно, несмотря на свои прежние радикальные взгляды, Хосеба и Хафени смогли избавиться от ненависти и недоверия к людям. Что же на них так сильно повлияло? Об этом пойдет речь в следующей статье.
  [Вставка, страница 6]
  "Видя жестокость, я еще больше убеждался, что моя ненависть оправдана. Желая что-то изменить, я был готов отдать даже жизнь" (Хосеба)
   Мир без терроризма: мечта или реальность?
  "МЫ ДОЛЖНЫ бороться... за сердца и умы". К такому выводу пришли специалисты после 20 лет исследований профиля личности террористов.
  Но что способно затронуть сердца и умы людей, смыслом жизни которых стали месть и насилие?
  Книга, изменяющая сердца
  В 1990-е годы Хафени коренным образом изменился. Он серьезно задумался над тем, во что верит, и приобрел Библию. Он вспоминает: "Я начал исследовать Евангелия [библейские книги Матфея, Марка, Луки, Иоанна], в которых описывается жизнь Иисуса Христа. Меня сразу привлекла личность Иисуса, его доброта и беспристрастное отношение к людям. Это согрело мое сердце.
  Качества Бога особенно раскрылись для меня в отрывке Деяния 10:34, 35. Там сказано: "Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему".
  Я понял, что вина за межплеменные конфликты, национализм и расовые предрассудки лежит на самих людях. Тогда же я осознал, что библейская весть может изменить мышление человека и, что самое главное, она помогает получить одобрение Бога. Это гораздо важнее, чем бороться за интересы какого-либо народа, представителей определенной расы и цвета кожи".
  Хосеба, о котором также говорилось в предыдущей статье, командовал небольшим диверсионным отрядом. Планировалось, что их отряд взорвет полицейский участок. Хосеба рассказывает: "Незадолго до готовившегося теракта меня арестовали, и следующие два года я провел в тюрьме". Позднее его жена, Луси, начала изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Впоследствии Хосеба тоже стал участвовать в этих обсуждениях.
  Я все больше узнавал о Христе, и он стал для меня примером. Особенно меня поразили его слова: "Все, кто возьмут меч, от меча и погибнут" (Матфея 26:52). Я понимал, что это на самом деле так. Убийства лишь порождают ненависть и желание отомстить за смерть близких. Насилие приносит только боль; оно не сделает мир лучше". Хосеба тоже решил учиться мыслить по-новому.
  Хафени и Хосеба на личном опыте убедились, что Слово Бога, Библия, способна изменить жизнь человека. В самой Библии говорится, что "слово Бога живо и действенно" и что оно распознаёт "намерения сердца" (Евреям 4:12). Благодаря Библии многим удалось исправить свое мышление и поведение. Но какие есть доказательства, что среди тех, кто изо дня в день живет по библейским заповедям, существует единство?
  Братство, где царит любовь
  Когда Хафени начал посещать религиозные встречи Свидетелей Иеговы, его особенно впечатлило, что там люди всех рас мирно общаются друг с другом. Он вспоминает: "Было очень необычно сидеть рядом с белыми. Я даже не думал, что когда-нибудь смогу назвать белого человека братом. Увиденное еще больше убедило меня, что Свидетели исповедуют истинную религию, ведь среди них царят единство и настоящая любовь, не знающая расовых отличий. А я так этого жаждал!"
  Иисус Христос сказал, что его истинных последователей можно будет узнать по любви друг к другу (Иоанна 13:34, 35). Сам Иисус никогда не участвовал в политических конфликтах. Он сказал своим ученикам: "Вы не от мира" (Иоанна 6:15; 15:19; Матфея 22:15-22). Да, истинные христиане сегодня, как и в первом веке, не принимают участие в политике и проявляют любовь.
  Живут по заповедям Христа
  Но как любовь может противостоять ведущей к терроризму вражде и разобщенности? Во время политических конфликтов верность своей расе или национальности часто разделяет как отдельных людей, так и целые народы.
  В 1914 году движимый национальной гордостью Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Принцип был членом националистической организации "Черная рука", устав которой поощрял достигать целей с помощью "революционной борьбы, а не культурных преобразований". Убийство эрцгерцога стало искрой, разжегшей конфликт между так называемыми христианскими странами, который затем перерос в Первую мировую войну. В этой войне погибли миллионы, которые считали, что сражаются во имя Христа, "Князя мира" (Исаия 9:6).
  После войны один из самых влиятельных представителей духовенства - Гарри Эмерсон Фосдик осудил лидеров христианских церквей за то, что они не учили свою паству жить по примеру Христа. Он написал: "Мы породили людей для войны... мы сделали нашими героями вояк и даже в наши церкви мы ставили боевые знамена... Одним уголком наших уст мы величали Князя мира, а другим мы прославляли войну".
  Между тем в 1975 году были опубликованы результаты одного социологического исследования. Там говорилось: "Свидетели Иеговы последовательно придерживались своей позиции ненасильственного "христианского нейтралитета" во время двух крупных мировых войн и военных конфликтов в период холодной войны". Даже несмотря на то, что с ними плохо обращались и бросали в тюрьмы, они "никогда не отвечали насилием. [...] Учения Свидетелей Иеговы исходят из их убеждения, что Библия - это Слово Бога".
  Польза библейских принципов
  Бывшему премьер-министру Бельгии дали книгу об Иисусе Христе - "Самый великий человек, который когда-либо жил", и она произвела на него неизгладимое впечатление. Вот что он написал: "Несомненно, если бы люди больше интересовались евангельской вестью и следовали заповедям Иисуса Христа, мир сегодня выглядел бы совсем иначе.
  Тогда нам больше не нужен был бы Совет Безопасности, не было бы террористических актов, [а] насилие было бы вне закона". Однако, по его мнению, "все это остается лишь красивой мечтой". Так ли это? Даже в сегодняшнем злом мире Библия помогает людям самого разного происхождения отказаться от насилия и преодолеть в себе горькие чувства, вызываемые нескончаемой жестокостью и кровопролитием.
  Андре, о котором говорилось вначале, едва не погиб от взрыва бомбы, унесшего жизни его друзей и знакомых. Бомба была заложена боевиками. Позже Андре узнал и стал применять библейский совет: "Великодушно прощайте" (Колоссянам 3:13). Спустя годы после тех событий Хафени, принадлежавший к группировке, ответственной за взрыв, тоже познакомился с библейскими принципами и отверг насилие (Псалом 11:5). Теперь Андре и Хафени - Свидетели Иеговы. Теперь они вместе работают в переводческом офисе Свидетелей в одной из африканских стран.
  Твердая уверенность в будущем
  Изучение Библии помогло миллионам людей по всему миру обрести твердую уверенность в будущем. Как-то раз Андре рассказывал одному мужчине об обещании Бога установить праведный новый мир (Исаия 2:4; 11:6-9; 65:17, 21-25; 2 Петра 3:13). Вдруг дом окружили солдаты, вооруженные автоматами. Они приказали Андре выйти для допроса. Узнав, что Андре мирно беседовал с хозяином дома о Библии, солдаты его отпустили.
  В беседе с тем мужчиной Андре как раз говорил о том, что Бог обязательно вмешается в дела людей, как он это сделал в дни Ноя, когда земля "наполнилась насилием" (Бытие 6:11). Тот мир был погублен во Всемирном потопе, но Бог сохранил в живых миролюбивого Ноя и его близких. Иисус сказал: "Как было в дни Ноя, так будет и во время присутствия Сына человеческого" (Матфея 24:37-39).
  Иисус Христос - это "Сын человеческий", избранный Богом Правитель небесного Царства. Вскоре он возглавит войско Божьих ангелов и погубит этот мир, полный насилия (Луки 4:43). Во время правления Христа "процветет праведник, и будет обилие мира". Он защитит своих подданных "от угнетения и насилия" (Псалом 72:7, 14).
  Тогда все, кто любят праведность и станут подданными небесного Царя, смогут увидеть, как земля превратится в мирный райский сад (Луки 23:42, 43). Библия обещает, что на всех горах и холмах процветет мир и праведность (Псалом 72:1-3).
  Разве вам не хотелось бы жить под правлением такого царя? Тогда от терроризма не останется и следа.
  [Вставка, страница 7]
  Хафени и Хосеба на личном опыте убедились, что Слово Бога, Библия, способна изменить жизнь человека
  [Вставка, страница 9]
  "Если бы люди... следовали заповедям Иисуса Христа, мир сегодня выглядел бы совсем иначе. Тогда нам больше не нужен был бы Совет Безопасности, не было бы террористических актов, [а] насилие было бы вне закона" (бывший премьер-министр Бельгии)
  [Иллюстрация, страница 8]
  Применяя библейские принципы, Хафени и Андре развили настоящую христианскую любовь
   Точка зрения Библии
  Почему важно следить за своей речью
  Вежливо закончив разговор и не подозревая о том, что микрофон все еще включен, премьер-министр назвал пожилую женщину, с которой только что беседовал, "узколобой" и попросил своих помощников никогда больше ее к нему не пускать. Многие, узнав об этом, были шокированы такой грубостью. Репутация премьер-министра была запятнана, и он потерял свой шанс вновь победить на выборах, состоявшихся всего через восемь дней.
  НИ ОДИН человек не может в совершенстве контролировать свой язык (Иакова 3:2). Однако, как показывает вышеприведенный пример, то, что́ мы говорим, влияет на нашу жизнь. Сказанные нами слова могут укрепить или, наоборот, разрушить взаимоотношения с другими, повлиять на нашу репутацию и положение в обществе.
  Но задумывались ли вы, о чем свидетельствуют наши слова? В Библии говорится, что в речи человека проявляется его внутренняя сущность; по ней можно судить, какой он на самом деле. Иисус Христос сказал: "От избытка сердца говорят уста" (Матфея 12:34). А поскольку в словах отражаются присущие нам мысли, чувства и эмоции, важно тщательно проанализировать, как и что мы обычно говорим. Может ли Библия помочь в этом? Давайте посмотрим.
  Как сделать свою речь созидающей
  Слова начинаются с мыслей. Поэтому, чтобы наша речь была приятной, для начала нужно проследить, как мы мыслим, и при необходимости что-то исправить. Обратите внимание, как применение советов из Божьего Слова затрагивает наше мышление и как оно, в свою очередь, влияет на нашу речь.
  Наполните сердце добрыми мыслями. В Библии сказано: "Обо всем, что истинно, что достойно серьезного внимания, что праведно, что чисто, что заслуживает любви, о чем говорят с одобрением, что добродетельно и что похвально,- о том постоянно размышляйте" (Филиппийцам 4:8).
  Следуя этому совету, вы избавитесь от вредных, нездоровых мыслей. Помните: на наше мышление влияет то, чем мы питаем свой ум. Это могут быть и зрительные образы, и печатная информация. Поэтому, желая избежать пагубных, нечистых мыслей, сторонитесь любого негативного влияния, в том числе развлечений, пропитанных насилием и безнравственностью (Псалом 11:5; Эфесянам 5:3, 4). Лучше думать о чем-то чистом и созидающем. Помощью в этом послужит Библия. Прочитайте, к примеру, Притчи 4:20-27, Эфесянам 4:20-32 и Иакова 3:2-12. Поразмышляйте о том, как применение этих библейских принципов поможет вам сделать свою речь более приятной и созидающей.
  Тщательно взвешивайте слова. В Притчах 12:18 сказано: "Иной, говоря бездумно, ранит, как мечом, а язык мудрых исцеляет". Если получается, что вы нередко раните других своими словами, то, прежде чем что-то сказать, хорошенько подумайте. Следуйте мудрому совету из книги Притчей 15:28: "Сердце праведного обдумывает, что ответить, а уста нечестивых источают зло".
  Поставьте цель. В течение следующего месяца постарайтесь не говорить первое, что приходит на ум, особенно когда вас провоцируют. Подумайте над приведенными в этой статье библейскими стихами и приложите усилия, чтобы всегда говорить спокойно, обдуманно и по-доброму (Притчи 15:1-4, 23). Но и это не все.
  Молитесь Богу о помощи. Один псалмопевец молился так: "Да будут слова моих уст и размышления сердца приятны тебе, о Иегова" (Псалом 19:14). Расскажите Богу Иегове о желании сделать свою речь угодной ему и приятной для окружающих. В Притчах 18:20, 21 написано: "Если говоришь доброе, хорошее случится в жизни твоей... Язык может слова говорить, которые приносят жизнь или смерть" (Современный перевод).
  Смотритесь в зеркало Божьего Слова. Библия подобна зеркалу, в котором можно хорошо себя "рассмотреть", или исследовать (Иакова 1:23-25). Например, ниже приводятся три библейских принципа. Размышляя над ними, спросите себя: "Такая ли у меня манера говорить?"
  "Кроткий ответ отвращает ярость, а ранящее слово возбуждает гнев" (Притчи 15:1). Говорю ли я обычно мягко и спокойно?
  "Ни одно гнилое слово пусть не выходит из ваших уст, а только полезное для укрепления,- когда это нужно,- чтобы оно приносило благо слушающим" (Эфесянам 4:29). Созидательна ли моя речь?
  "Пусть ваша речь всегда будет любезной, приправленной солью, чтобы вы знали, как отвечать каждому" (Колоссянам 4:6). Стараюсь ли я даже в трудных ситуациях быть любезным, говоря с другими людьми так, чтобы им было легче воспринимать мои слова?
  Посмотревшись в зеркало и исправив недостатки в своем внешнем виде, мы становимся более привлекательными для других и более уверенными в себе. Похожее происходит, когда мы, глядясь в зеркало Божьего Слова, стараемся сделать свою речь более приятной и созидающей.
  [Сноска]
  Библию можно также читать на сайте www.watchtower.org.
  ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
  ● О чем свидетельствует ваша речь? (Луки 6:45).
  ● Как следует разговаривать с другими? (Эфесянам 4:29; Колоссянам 4:6).
  ● Что можно предпринять, чтобы сделать свою речь приятной? (Псалом 19:14; Филиппийцам 4:8).
  [Иллюстрация, страница 11]
  Сказанное нами влияет на нашу репутацию и взаимоотношения с другими
   Ценнее, чем наша сегодняшняя жизнь
  Рассказал Мурат Ибатуллин
  В 1987 году по направлению Министерства здравоохранения СССР я, как врач, был направлен в Уганду (Африка) на четыре года по контракту. Я не хотел возвращаться обратно домой и надеялся приобрести опыт, который пригодился бы мне в работе за границей, например в Австралии, Канаде или Соединенных Штатах Америки. Но к 1991 году мои планы изменились, и я решил вернуться в Россию. Хочу рассказать, почему я передумал.
  РОДИЛСЯ я в 1953 году в городе Казани - столице Республики Татарстан, что в центральной части России. По национальности мои родители татары, а большинство татарского населения исповедует ислам. С детства помню своих дедушку и бабушку, которые молились на коленях Аллаху. Они повелевали своим детям, в том числе и моим родителям, не мешать им в такое время и выходить из комнаты. При этом родители заговорщически нам подмигивали и как-то смущенно улыбались, поскольку считали себя неверующими коммунистами.
  В четырехлетнем возрасте мне не удалось избежать последней в Советском Союзе эпидемии полиомиелита, и основными моими воспоминаниями детства остались многочисленные больницы, санатории, консультации врачей и молитвы деда за мое выздоровление. Но мне всегда хотелось ни в чем не уступать здоровым детям, и, несмотря на больную ногу, я наравне со всеми играл в футбол, хоккей и другие спортивные игры.
  Когда я подрос, то решил стать врачом. Я не был ни верующим, ни атеистом - просто не задумывался о существовании Бога. В то время я был против коммунистической идеологии и всегда спорил со своим отцом и дядей - профессором философии, доказывая им свою точку зрения. Дядя преподавал в университете, а отец работал в КГБ. Закончив медицинский институт, я решил стать хорошим нейрохирургом и эмигрировать из страны.
  В поисках лучшей жизни
  В 1984 году я защитил кандидатскую диссертацию по диагностике опухолей головного мозга, а в 1987 году был направлен в Уганду в госпиталь Мулаго. В эту красивую страну я приехал со своей женой Дильбар и детьми - семилетним Рустемом и четырехлетней Алисой. Работа в госпитале была нелегкой. Приходилось много оперировать, в том числе и ВИЧ-инфицированных больных, и выезжать в другие клиники Уганды, так как в то время я был одним из двух активных нейрохирургов в стране.
  Однажды в Уганде на прилавке книжного магазина мы с Дильбар впервые увидели Библию на русском языке и сразу же приобрели несколько экземпляров, чтобы выслать друзьям в Советский Союз, поскольку купить ее там было практически невозможно. Прочитав несколько глав Библии, мы с женой ничего из нее не поняли и оставили на время это занятие.
  На протяжении трех лет работы в Уганде мы посещали различные церкви и храмы, интересовались религиозными учениями. Мы хотели понять, что движет верующими людьми. Я также решил изучать Коран на языке оригинала. Поэтому мы с Рустемом записались на курсы арабского языка и через несколько месяцев начали немного изъясняться по-арабски на бытовом уровне.
  Именно тогда мы познакомились с миссионерской парой Свидетелей Иеговы - Хайнцем и Марианной Вертхольц. Хайнц был родом из Германии, а Марианна из Австрии. Во время нашего знакомства никаких разговоров о религии не было, состоялась обычная беседа европейцев, встретившихся в Африке. Нас интересовало, что же привело их в Уганду. Оказалось, они служат миссионерами и проводят с людьми изучения Библии.
  Я сразу вспомнил, как в институте на занятиях по философии нас учили, что Свидетели Иеговы - это страшная секта, что они приносят в жертву детей и даже пьют их кровь. Я сказал об этом нашим новым друзьям, потому что, видя их, мне трудно было в это поверить. Мы с женой взяли по экземпляру книги "Ты можешь жить вечно в Раю на земле" и дома, не отрываясь, прочитали ее за несколько часов. Закончив чтение, я спросил мнение жены, и она сказала, что у нее словно мурашки по коже пробежали! Интересно, что те же ощущения испытал и я.
  После этого мы каждый раз с нетерпением ждали Хайнца и Марианну и увлеченно обсуждали с ними библейские темы. Божьи истины затрагивали наши сердца, и нам хотелось делиться ими с друзьями и коллегами. В их числе были российский посол, консулы России и других стран, а также представитель Ватикана, который в разговоре очень нас удивил, сказав, что Ветхий Завет - "это всё сказки".
  Возвращение домой
  В 1991 году мы с женой решили стать Свидетелями Иеговы. Это было за месяц до нашего возвращения в Россию. Уезжая домой в Казань, мы думали, что сразу же будем ходить на встречи собрания. Однако, к нашему ужасу, в течение почти трех месяцев мы не могли найти не только Зал Царства, но и единоверцев! Тогда мы с женой решили, что будем сами проповедовать по домам, как это делают Свидетели Иеговы по всему миру. В результате началось несколько изучений Библии, и одна женщина впоследствии присоединилась к собранию.
  Позже нас навестил пожилой Свидетель Иеговы, который получил наш адрес из Уганды. Мы присоединились к группе Свидетелей Иеговы из 15 человек, собиравшихся в маленькой однокомнатной квартирке. В то время поддержка наших верных друзей, Хайнца и Марианны, была для нас особенно ценной. Однажды они даже приехали к нам в Казань, а потом и мы к ним в Болгарию, куда они получили следующее назначение и где служат миссионерами по сей день.
  Духовные плоды в России
  При всякой возможности я делюсь со своими коллегами драгоценными библейскими истинами. С годами многие, в том числе и медицинские работники, откликнулись на благую весть и стали Свидетелями Иеговы. В 1992 году, через год после нашего возвращения в Казань, наша группа в этом городе выросла до 45 человек, а через год нас насчитывалось уже более ста. Сейчас в Казани семь собраний Свидетелей Иеговы: пять русскоязычных, одно татарское и одно на жестовом языке. Также есть армянская и английская группы.
  В 1993 году я был в командировке в Нью-Йорке, где смог посетить главное управление Свидетелей Иеговы в Бруклине. Там, несмотря на свою занятость, со мной встретился Ллойд Бэрри. Он был один из тех, кто отвечал тогда за проповедническую деятельность во всем мире.
  Я сказал ему, что нам нужна литература на татарском языке. Через несколько лет в России была организована татарская переводческая группа и стала выпускаться литература на татарском. Как же мы были рады, когда стали регулярно получать журнал "Сторожевая башня", с помощью которого изучали Библию! Вскоре после того было организовано первое татарское собрание.
  Применяю кровесберегающие методы
  Как Свидетель Иеговы, я твердо придерживаюсь нравственных принципов Бога. Один из них, записанный в Деяниях 15:20, призывает служителей Бога "воздерживаться от... крови". В стихе 29 также сказано, что христиане должны "воздерживаться от пожертвованного идолам, от крови, от удавленного и от блуда".
  Поэтому, обращаясь в больницу за помощью, Свидетели просят врачей учитывать их убеждения и использовать бескровные методы лечения. Некоторое время я участвовал в работе комитета по связям с больницами в Казани. В 1997 году из Новосибирска к нам обратилась за помощью мать годовалого Павлика, который нуждался в срочной операции. В те годы бескровная хирургия в России только начинала развиваться, и мы согласились помочь в поиске врачей.
  Вскоре мы нашли кардиохирургическую клинику в Казани, врачи которой согласились прооперировать Павлика. 31 марта 1997 года ему была успешно проведена бескровная операция по устранению сложнейшего врожденного порока сердца - тетрады Фалло. 3 апреля в газете "Вечерняя Казань" отмечалось: "Малыш чувствует себя хорошо и уже не нуждается в сердечных препаратах. ...Мама Павлика впервые за 11 месяцев вздохнула спокойно". Вскоре здоровье мальчика восстановилось, и свои первые в жизни шаги он сделал в больничном коридоре.
  Сейчас Павел чувствует себя хорошо, что позволяет ему вести вполне нормальную жизнь. Он любит кататься на коньках, играть в футбол и плавать. Он учится в восьмом классе и вместе со своей мамой посещает одно из собраний Свидетелей Иеговы в Новосибирске. После этого случая врачи той клиники успешно провели бескровные операции на сердце еще нескольким Свидетелям Иеговы. Медицина в Татарстане движется вперед, и бескровная хирургия продолжает развиваться.
  Моя работа сегодня
  Мы с женой вместе с некоторыми другими Свидетелями работаем в клинике, проводящей обследования в области неврологии и кардиологии. Здесь делают различные хирургические операции с применением кровесберегающих методов. Я работаю нейрорадиологом и продолжаю интересоваться исследованиями в области малоинвазивных бескровных методик и радиохирургии. Будучи профессором Казанского государственного медицинского университета, я читаю лекции по неврологии и нейрохирургии студентам и врачам, помогая им увидеть преимущества бескровного лечения.
  Моя жена работает со мной в клинике ультразвуковым диагностом. Нам нравится наша работа, поскольку мы можем помогать другим. Но еще бо́льшую радость мы получаем оттого, что видим, как библейские истины исцеляют людей духовно. Мы счастливы рассказывать об обещании Бога, что вскоре на земле "никто из жителей не скажет: "Я болен"" (Исаия 33:24).
  [Сноски]
  Комитеты по связям с больницами - это группы Свидетелей Иеговы, помогающие налаживать сотрудничество между больницей и пациентом по вопросам, касающимся переливания крови.
  Бескровные методы лечения представляют собой альтернативу переливанию крови. Поскольку переливание опасно для здоровья, бескровная медицина и хирургия становятся все более популярными в мире. Переливания крови несут в себе риск заражения ВИЧ и другими инфекциями, а также риск возникновения аллергических реакций.
  [Иллюстрация, страница 12]
  Работаю врачом в Африке
  [Иллюстрация, страница 13]
  В 1990 году мы с женой начали изучать Библию со Свидетелями Иеговы
  [Иллюстрация, страница 14]
  Встреча с Ллойдом Бэрри в Бруклине, Нью-Йорк. 1993 год
  [Иллюстрация, страница 15]
  Павел со своей мамой сегодня
  [Иллюстрация, страница 15]
  В служении с женой, Дильбар
   Горная Сванетия: край тысячи башен
  НАКЛОНЯЯСЬ вперед и крепко держась за брусья крыши, мы глядели с самого верха 800-летней каменной башни в Грузии. С высоты 25 метров мы увидели и другие древние башни, которых в Местии, центре Сванетии, немало.
  На фоне зеленеющей долины, расстилающейся на покатом склоне, вздымались покрытые снежными шапками величественные вершины гор. Старинные постройки поразили нас: мы будто очутились в средневековье. Эти сторожевые башни и были целью нашей поездки в Сванетию.
  Экскурсия по Сванетии
  Наше путешествие в гористую область Сванетии началось с города Зугдиди, расположенного недалеко от Черного моря. Было ясное, погожее утро. Перед нами вырисовывались сверкающие вечными снегами горные вершины. Мы брели вверх по узкому извилистому ущелью реки Ингури. Здешние леса изобилуют папоротниками, азалиями, лавровыми деревьями и рододендронами с нежными кремовыми цветами.
  К вечеру наша группа добралась до живописного поселка Бечо, расположенного у подножия красивейшей горы Ушба с двумя гранитными пиками. Как мотыльки на свет, к горе устремляются альпинисты, желая покорить ее заснеженные вершины высотой 4 700 метров. Ушбу часто называют "Маттерхорном" Кавказа.
  Уставшие и голодные, мы купили у местного чабана овцу и приготовили ужин. Вскоре вместе с нашими гостеприимными друзьями из Сванетии мы уже сидели вокруг костра и ели мцвади, или шашлык, с грузинским лавашем, испеченным в дровяной печи, и ароматным сухим красным вином Саперави, хорошо известным в Грузии.
  На следующее утро мы отправились в Местию. Именно здесь мы обозревали окрестности со сторожевой башни, упомянутой в начале статьи. Вид был великолепен, и мы решили, что Сванетия - один из красивейших горных районов на земле. Вскоре мы посетили село Ушгули, находящееся в горах за 45 километров от Местии, на высоте 2 200 метров над уровнем моря. Ушгули считается "самым высоким поселением в Европе".
  Чтобы добраться до этого района, мы шли одинокой тропой вдоль скального выступа, круто обрывающегося в горную реку. В Ушгули мы увидели незабываемое зрелище: горстки домиков теснились вокруг средневековых башен на фоне великолепной горы Шхара. Глубокая синева неба красиво оттеняла ее ослепительно белый снежный покров.
  Гора Шхара высотой 5 201 метр представляет собой высочайшую точку так называемой Безенгийской стены - горной гряды протяженностью 12 километров со множеством почти столь же высоких пиков. Все они часть Большого Кавказа - горной системы, протянувшейся на 1 207 километров. Куда ни бросишь взгляд - везде цветущие живописные долины. Однако доступны они лишь редким смельчакам, для которых Сванетия - родной дом.
  Местные жители
  Сваны - древний народ, имеющий свой язык. Издавна они были известны тем, что не подчинялись никаким господам. Один путешественник XVIII века сказал, что сваны "образовали новое идеальное общество, в котором личная свобода ценилась превыше всего".
  Такой свободолюбивый дух может объясняться двумя причинами. Во-первых, стена высочайших гор отделяла этот народ от внешнего мира и преграждала путь захватчикам. Во-вторых, сторожевые башни обеспечивали независимость каждой семьи, охраняя сванов от врагов и жителей соседних деревень, нередко настроенных воинственно. Башни также служили местным жителям защитой от лавин, которые заваливали снегом небольшие постройки.
  Жизнь в башне
  Мы обрадовались возможности побывать в башне, построенной еще в XII веке и принадлежащей одной сванской семье. В древности оборонительный комплекс состоял из двух основных частей: боевой башни, называемой мурквам, и примыкающего к ней дома, называемого кор. На нижнем этаже дома находился большой очаг - источник тепла и света. Там же стояло массивное деревянное кресло для патриарха семейства, членами которого обычно являлись муж, жена, их сыновья и невестки. Домашние обязанности выполнялись всеми женщинами по очереди. Они мололи муку, пекли хлеб, кормили скот, поддерживали огонь в семейном очаге и занимались другими делами.
  Эта огромная четырехэтажная башня была построена из камня и покрыта грубой известковой штукатуркой белого цвета. Башня соединялась с двухэтажным жилым домом. Когда мы вошли туда из дома, потребовалось некоторое время, чтобы наши глаза привыкли к полутьме. Нижние этажи башни использовались для хранения запасов воды, муки, фруктов, сыра, вина и мяса.
  В неспокойные времена семьи спали на нижнем и среднем этажах. Верхний этаж, покрытый шиферной крышей, служил боевой площадкой с маленькими окнами в парапете. По свидетельству одного путешественника XIX века, тогда "не было местных властей, которые бы следили за исполнением законов, поэтому люди часто прибегали к оружию". Так каждая семья была готова к самообороне.
  По возвращении домой наши сердца исполнились благодарностью к Иегове за чудную красоту его творений в Сванетии. У тех, кто в прошлом селился в здешних сторожевых башнях, есть надежда жить в Божьем новом мире. Тогда уже никому не нужно будет строить башню или крепость, чтобы защитить себя от врагов. Почему? Потому что, как обещает Библия, каждый "будет сидеть под своей виноградной лозой и под своим инжиром, и никто не будет их устрашать" (Михей 4:4; Римлянам 8:21, 22).
  [Сведения об иллюстрации, страница 16]
  Top: Paata Vardanashvili
   Воспитание ребенка с синдромом Дауна: нелегкий, но вознаграждающий труд
  "Очень сожалею, но должен вам сообщить, что у вашего ребенка синдром Дауна",- сказал врач. Эта ужасная новость навсегда и бесповоротно изменила жизнь родителей малышки. Виктор, ее отец, вспоминает: "Казалось, это был кошмарный сон, и хотелось скорее проснуться".
  ОДНАКО воспитание ребенка с синдромом Дауна имеет и свои положительные стороны. В книге "Считайте нас своими. Взрослеть с синдромом Дауна" приводятся высказывания двух матерей, Эмили и Барбары, которые воспитывают таких детей. Они говорят, что их "захлестывает череда противоречивых чувств - это и окрыляющая радость от достигнутого и, наоборот, гнетущее разочарование; горькое отчаяние, накатывающее ежедневно, и восторг от успехов" (Count Us In-Growing Up With Down Syndrome).
  Что такое синдром Дауна? Если сказать просто, это пожизненная генетическая аномалия. По статистике, примерно 1 ребенок из 700 появляется на свет с синдромом Дауна. У этих детей в разной степени ослаблена способность говорить, учиться и снижена двигательная активность. У одних эти особенности выражены незначительно, у других сильно. Такие дети отстают в умственном и эмоциональном развитии, а также медленно адаптируются к общественной жизни.
  В какой степени это нарушение сказывается на обучаемости ребенка? Один из авторов книги "Взрослеть с синдромом Дауна" - Джейсон, имеющий хромосомное нарушение, объясняет: "Я не считаю этот синдром недостатком. Неспособность учиться заключается лишь в том, что вы учитесь медленно. Но ведь это не так уж и плохо". Каждый из этих детей индивидуален и обладает своими талантами и способностями. Некоторые из них достаточно способны к обучению, что помогает им стать полноценными членами общества и вести насыщенную, удовлетворяющую жизнь.
  Невозможно предотвратить появление такой генетической аномалии - как в период беременности, так и до нее. И, хотя никого нельзя винить в том, что ребенок родился с хромосомным нарушением, известие об этом всегда вызывает у родителей шок. Что они могут сделать, чтобы помочь своему ребенку, а также самим себе в его воспитании?
  Приспособиться к новым обстоятельствам
  Родителям нелегко смириться с тем, что у их ребенка синдром Дауна. Лиза вспоминает: "Слова педиатра прозвучали для нас, как гром среди ясного неба. Мы с супругом зарыдали. Не знаю, о ком я тогда плакала больше: о Жасмин или о нас с мужем. Отчасти обо всех нас! Я не выпускала из рук свою малютку и все повторяла, что буду любить ее всегда, несмотря ни на что".
  Виктор делится: "В голове возник целый рой мыслей, нахлынуло чувство паники и боязнь того, что скажут другие. Мы думали, что навсегда утратили возможность жить как все и теперь будем изгоями в обществе. Честно сказать, такие эгоистичные мысли появлялись у нас от страха перед неизвестностью".
  Подобные чувства и неопределенность могут сопровождать вас долгое время, а могут накатывать лишь временами. Элена рассказывает: "Я часто рыдала из-за состояния Сусаны. Однажды моя четырехлетняя малышка успокоила меня: "Мамочка, не плачь. Ведь ничего не случилось". Наверняка она не понимала причину моего горя, но для себя я решила больше не давать волю отрицательным мыслям и не впадать в отчаяние. С тех пор я делаю все возможное, чтобы помочь дочурке как можно успешнее развиваться".
  Как помочь своему ребенку?
  В чем залог успеха в воспитании этих детей? "Все начинается с любви и зависит от нее",- объясняют специалисты из организации помощи людям с синдромом Дауна. "Они такие же люди, как и все мы,- говорит профессор Сью Бакли.- Их развитие, равно как и развитие других людей... зависит от качества воспитания, получаемого ими образования и развиваемых социальных навыков".
  За последние 30 лет методы обучения детей с хромосомным нарушением во многом усовершенствовались. Психологи советуют родителям играть с детьми, вовлекать их во все семейные мероприятия и как можно раньше заниматься с ними по специальным обучающим методикам, содействующим развитию их способностей. Такие занятия следует проводить по возможности сразу после рождения ребенка, и они должны включать в себя физиотерапевтические процедуры, занятия по формированию речевых навыков, проявление особого внимания к ребенку и оказание эмоциональной поддержки ему самому, а также членам его семьи. "Сусана всегда была вместе с нами,- делится ее отец, Гонсало.- Без ее участия не проходило ни одно событие в нашей семье. Мы одинаково обращались и с ней, и с ее младшими братом и сестрой, а также всех их исправляли, учитывая, конечно же, ограниченные возможности Сусаны".
  Дети с лишней хромосомой, как правило, развиваются медленно. Например, они могут начать произносить отдельные слова лишь в два или три года. Не в состоянии рассказать о своих чувствах и потребностях, эти дети обычно всем своим видом или криком показывают, довольны они или что-то не так. И все же родители должны учить их некоторым навыкам невербального общения, используя простые жесты, мимику и наглядные пособия. Тогда ребенок сможет показать такие слова, как "пить", "еще", "хватит", "кушать", "спать". Лиза делится: "Всей нашей семьей мы помогали Жасмин осваивать по два-три жеста в неделю. Такое обучение проходило в виде игры и постоянных повторений".
  С каждым годом все больше этих "особых" детей учатся в обычных школах, на равных общаясь со своими друзьями, а также с родными братьями и сестрами. И, хотя обучение в школе дается им с трудом, общение со своими сверстниками в какой-то мере помогает некоторым из них стать более самостоятельными и положительно сказывается на их умственном развитии и умении общаться.
  Поскольку дети с синдромом Дауна отстают в развитии, разница между ними и "обычными" детьми, их сверстниками, становится особенно заметной с годами. И все же, по мнению некоторых специалистов, лучше, чтобы такие дети получали среднее образование в обычной школе, при обоюдном согласии родителей и учителей и при условии, если с ребенком будут проводиться дополнительные индивидуальные занятия. Вот что рассказывает Франсиско, отец Йоланды: "Трудно переоценить пользу, которую принесло дочери обучение в обычной школе: она научилась общению. Как только она пошла в школу, то сразу же подружилась с ребятами, и те научились с ней хорошо ладить и всегда звали с собой играть".
  Радость и удовлетворение, превосходящие любые жертвы
  Воспитание ребенка с особенностями развития - дело не простое, оно требует самоотдачи, времени и усилий. При этом важно проявлять терпение и быть реалистичным в своих ожиданиях. "Забота об Ане включает многое,- делится ее мама Соледад.- Нужно быть и терпеливой матерью, и няней, и физиотерапевтом, и умелой домохозяйкой".
  Однако, как было замечено, многие семьи, воспитывающие детей с хромосомной аномалией, становятся более сплоченными и дружными. Родные братья и сестры "особых" детей более сострадательны, заботливы и чутки. Антонио и Мария рассказывают: "Старшая дочка Марта - наша первая помощница в воспитании Сары [у которой синдром Дауна], она с удовольствием заботится о ней. Это вдохновило Марту помогать и другим детям с таким же синдромом".
  Роса, у старшей сестры которой синдром Дауна, говорит: "Я чувствую себя счастливой и очень любимой - именно благодаря Сусане. Я очень обязана ей тем, что стала более сочувствующей людям, страдающим различными недугами". А вот слова Элены, мамы Сусаны: "Она всегда отзывается на доброту и не скупится на проявление любви. Она щедро одаривает ею всех, кто любит ее".
  Эмили и Барбара - две матери, о которых упоминалось вначале,- убедились, что "у людей с хромосомной аномалией процесс обучения и развития продолжается всю жизнь, на протяжении которой они не перестают овладевать новыми навыками и умениями". Вот какой простой совет Йоланда дает родителям, воспитывающим ребенка с синдромом Дауна: "Сильно любите своего ребенка. Заботьтесь о нем так же, как мои родители обо мне. А еще не забывайте о терпении".
  [Сноска]
  Назван в честь английского врача Джона Лэнгдона Дауна, который в 1866 году открыл и подробно описал этот синдром. В 1959 году французский генетик Жером Лежен обнаружил, что дети с синдромом Дауна рождаются с одной лишней хромосомой. Поэтому общее количество хромосом у них в каждой клетке - 47, вместо обычного набора из 46 хромосом. Позднее ученые обнаружили, что эта лишняя хромосома является копией одной из хромосом в 21-й паре.
  [Рамка/Иллюстрации, страницы 20, 21]
  Радуются ли жизни те, у кого синдром Дауна?
  Вот что они рассказывают...
  "Работа в мастерской нашего учебного центра мне очень нравится, я чувствую себя нужным" (Мануэль, 39 лет).
  "Я так люблю кушать приготовленную мамой паэлью и вместе с папой ходить в проповедь" (Самуэль, 35 лет).
  "Я очень хочу учиться, поэтому мне нравится ходить в школу. Учителя меня очень любят" (Сара, 14 лет).
  "Главное, не унывайте, хорошо себя ведите, играйте с другими детьми. Постепенно вы научитесь всему" (Йоланда, 30 лет).
  "Я очень люблю читать, слушать музыку и общаться с друзьями" (Сусана, 33 года).
  "Я хочу быть взрослой. Хочу, чтобы у меня была своя жизнь" (Жасмин, 7 лет).
  [Рамка/Иллюстрация, страница 22]
  Методы развития речевого общения
  Вот несколько советов, как общаться с теми, у кого синдром Дауна:
  ● Находитесь с ними на одном уровне, лицом к лицу, чтобы они без труда могли установить с вами зрительный контакт.
  ● Говорите простыми, короткими предложениями.
  ● Стремитесь сделать информацию зримой, сопровождайте свои слова артикуляцией, жестами или знаками.
  ● Делайте паузу, чтобы они могли обдумать сказанное вами и дать ответ.
  ● Внимательно слушайте и просите их повторить услышанное.
   Случайность или замысел?
  Панцирь брюхоногого моллюска
  ● Среди представителей животного мира брюхоногий (или чешуеногий) моллюск - один из обладателей самого прочного панциря. Благодаря ему он обитает на дне Индийского океана, выдерживая давление воды на глубине около 2 400 метров. К тому же это крохотное существо прекрасно переносит повышенную кислотность воды и резкие перепады температур, вызываемые горячими гидротермальными источниками. Сверхпрочный панцирь также защищает моллюсков от нападений хищников.
  Обратите внимание. Раковина этой улитки имеет трехслойную структуру. Ее внешний слой состоит из твердых частиц сульфида железа. Средний слой представляет собой толстую прослойку из белкового вещества, имеющуюся у всех улиткообразных. И наконец, третий слой состоит из арагонита - минерала класса карбонатов. Трехслойная структура панциря делает моллюсков неуязвимыми для хищных крабов, которые пытаются разломить раковину, сжимая ее своими мощными клешнями. Иногда такие атаки длятся по нескольку дней, однако панцирь моллюсков всегда остается невредимым.
  Ученым удалось пробить раковину при помощи индентора - специального зонда с алмазным наконечником. Как сообщалось в журнале "Дискавер", ее "внешний слой устроен так, что он способен поглощать энергию удара. В слое частичек сульфида железа образуется лишь сеть микротрещин, которые не только поглощают энергию, но и предупреждают образование более крупных трещин". В свою очередь, средний слой гасит механическую энергию удара по панцирю.
  Ученые надеются воспроизвести структуру панциря моллюска для изготовления прочных шлемов, бронежилетов, а также корпусов самолетов и кораблей. Как говорится в том же журнале, "такое многослойное покрытие может найти применение и в создании арктических трубопроводов, чтобы они при столкновении с айсбергами не давали утечку нефти".
  Что вы думаете? Появился ли панцирь брюхоногого моллюска в результате слепого случая? Или же он свидетельствует о мудрости Творца?
  [Схема, страница 23]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Индентор
  Наружный слой
  Средний слой
  Внутренний слой
  [Сведения об иллюстрации, страница 23]
  Courtesy Anders Warén
   Когда силы природы влияют на ход истории
  И СТОРИЯ человечества знает немало случаев, когда на исход событий в значительной мере повлияли силы природы. Давайте рассмотрим лишь два таких примера.
  Во власти ветра и волн
  В 1588 году король Испании Филипп направил против Англии флот, известный как испанская армада. Но события развивались иначе, чем предполагалось,- и немалую роль в этом сыграли силы природы.
  Испанский флот вошел в Ла-Манш, где его встретили корабли противника. Более маневренные английские суда смогли повредить некоторые испанские корабли. Испанская армада стала на якорь у порта Кале, получив приказ взять на борт войска для планируемого вторжения в Англию.
  В то время под покровом темноты англичане подожгли несколько своих кораблей, которые, подгоняемые течением и попутным ветром, были направлены прямо в ряды армады. Чтобы избежать столкновения с горящими судами, называемыми брандерами, экипажи многих испанских кораблей обрезали якорные канаты. Позднее потеря якорей обернулась для армады катастрофой.
  После того случая у порта Кале оба флота, гонимые ветром, направились в Северное море. К тому моменту англичане израсходовали свои запасы пороха и были вынуждены пристать к берегам родной земли. Однако английские суда преграждали путь армады к Испании, и ветер гнал ее на север. Она обогнула Шотландию, затем двинулась на юг, к Ирландии, а потом в Испанию.
  К тому моменту у испанцев заканчивались вода и продовольствие, корабли получили значительные повреждения, к тому же на борту было много раненых и больных цингой. Поэтому весь флот перешел на голодный паек, что еще больше ослабило силы испанцев.
  После того как армада обогнула Шотландию, сильнейший шквалистый ветер с Атлантики отнес многие корабли к берегам Ирландии. Чтобы спастись от кораблекрушения, нужно было стать на якорь и ждать перемены ветра. Однако, поскольку часть испанских кораблей в бою с брандерами лишилась якорей, 26 судов разбились о берега Ирландии, в результате чего погибло 5-6 тысяч матросов и солдат.
  Когда армада вернулась в Испанию, ее потери составляли почти 20 000 человек. Главным и решающим фактором в этом поражении были силы природы. Так, судя по всему, думали голландцы, считавшие, как и многие, что стихией управляет Бог. Позже на голландской медали, посвященной победе над испанской армадой, выгравировали: "Иегова дунул, и они рассеялись".
  Битва с дождем
  Еще одним крупным историческим событием, в котором большую роль сыграли силы природы, было сражение при Ватерлоо 1815 года. История свидетельствует о том, что в бельгийском местечке Ватерлоо, расположенном примерно в 20 километрах к югу от Брюсселя (Бельгия), всего за несколько часов было убито и ранено более 70 000 человек. Английский фельдмаршал Веллингтон выбрал поле битвы и занял позицию на возвышенности. Хотя численность французской армии под командованием Наполеона превосходила численность войск Веллингтона, Наполеону нужно было одержать победу над врагом до наступления ночи, поскольку англичане ожидали подкрепления от прусской армии. И опять в ход событий вмешались силы природы.
  Незадолго до сражения начался проливной дождь. Для большинства солдат эта ночь стала самой ужасной в жизни. Хотя некоторым удалось поставить небольшие палатки, в них, по словам одного солдата, было так же мокро, как на дне озера. Земля превратилась в грязевое месиво. Стараясь побыстрее одержать победу над армией Веллингтона, Наполеон планировал идти в наступление чуть свет. Однако начать атаку ему удалось лишь спустя несколько часов.
  Причиной задержки прежде всего была непогода и слякоть. Чтобы открыть сражение, нужно было подождать, пока земля немного просохнет. Грязь также помешала эффективно использовать пушки, столь любимые Наполеоном. Во-первых, слякоть мешала передвигать эти тяжелые орудия, поэтому уменьшилась скорость стрельбы. Во-вторых, пушечные снаряды должны были рикошетить, нанося больше повреждений противнику. Но этого не происходило, так как размокшая земля при взрыве "съедала" энергию осколков и поглощала ударную волну. Это обстоятельство сыграло роковую роль для французской армии, которая из-за погодных условий потерпела поражение, а Наполеон был взят в плен.
  Как показывают оба эти случая, силы природы играли немаловажную роль в исторических событиях, которые, в свою очередь, привели к укреплению позиций Британской империи.
  [Иллюстрация, страница 24]
  Испанская армада
  [Сведения об источнике]
  љ 19th era/Alamy
  [Иллюстрация, страница 25]
  Сражение при Ватерлоо
  [Сведения об источнике]
  љ Bettmann/CORBIS
   Вопросы молодежи
  Как произвести хорошее впечатление?
  "Собеседование идет отлично! Пусть мой будущий босс видит, что я довольно раскован. Как только я вошел, сразу же стал называть его просто по имени. Не сомневаюсь, что меня возьмут!"
  "Неужели это тот самый молодой человек, который прислал такое прекрасное резюме? Ни за что не возьму его на работу! Если он сейчас себя так ведет, то что будет потом?"
  Посмотри на картинку и прочитай текст вверху. Какие три ошибки делает молодой человек на собеседовании, производя на работодателя нелестное впечатление?
  1 ․․․․․
  2 ․․․․․
  3 ․․․․․
  ● Ответы ниже
  1. Одежда молодого человека слишком неформальная для собеседования. 2. Его речь (в частности, обращение к работодателю просто по имени) чересчур фамильярна. 3. Его манера держаться выдает недостаток уважения.
  ПРЕДСТАВЬ себе, что ты впервые пробуешь какое-то блюдо. Как быстро ты поймешь, нравится оно тебе или нет? Возможно, одного кусочка будет достаточно, чтобы решить, станешь ли ты когда-нибудь снова пробовать его и доешь ли то, что у тебя на тарелке.
  Нечто подобное происходит, когда ты впервые встречаешь какого-то человека. У тебя сразу же складывается о нем какое-то впечатление. Однако не стоит забывать, что у него тоже создается определенное впечатление о тебе.
  Ищешь ли ты работу? Хочешь ли найти друзей или спутника жизни? Успех может зависеть от того, какое первое впечатление ты произведешь. Давай рассмотрим три области, в которых ты мог бы улучшиться, чтобы оставлять о себе хорошее впечатление.
  1. Как ты выглядишь
  Соответствует ли действительности первое впечатление, которое ты производишь, или нет, немалое значение имеет твой внешний вид. Часто люди это недооценивают. Девушка по имени Кларисса говорит: "Сегодня, когда идешь в ресторан, никогда не знаешь, в чем придут другие: в парадной одежде или в пижаме!"
  Несомненно, твоя одежда должна соответствовать ситуации. Например, ты же не придешь на собеседование с работодателем в том, в чем ходишь на пляж! Но что, если ты не знаешь, какая одежда будет уместной? Главное здесь, сохранять здравомыслие и избегать крайностей. Если ты сомневаешься, то лучше выбери что-то традиционное.
  СТОИТ ПОМНИТЬ! Одежда и внешний вид, подобно рентгену, покажут твою внутреннюю сущность.
  "Когда я вижу на вечеринке людей, одетых как-то странно, я лучше воздержусь от знакомства с ними. Ведь я пока знаю о них лишь то, как они выглядят. А это характеризует их не лучшим образом" (Диана).
  Библия советует нам носить "опрятную одежду", которая говорит о "скромности и здравомыслии" (1 Тимофею 2:9).
  Спроси себя: "Опрятна ли моя одежда или неряшлива? Что подумает обо мне тот, кто может стать моим работодателем, другом или спутником жизни? Заключит ли он по моему внешнему виду, что мне не хватает здравомыслия?"
  Совет. Заручись мнением того, кто одевается со вкусом.
  2. Что ты говоришь
  Твоя речь показывает, смиренный ты человек или самоуверенный, уравновешенный или изо всех сил стараешься понравиться. Помни об этом, если хочешь произвести благоприятное впечатление на человека противоположного пола. Девушка по имени Валери делится: "Меня ужасно раздражает, когда беседуешь с парнем, а он говорит только о себе! Есть и другая крайность. Некоторые молодые люди хотят узнать о тебе все сразу. Это уже слишком! От такого человека хочется убежать куда-нибудь подальше".
  СТОИТ ПОМНИТЬ! Твоя речь приоткрывает дверь в твою душу, по ней другие могут судить, какой ты человек. Поэтому постарайся, чтобы людям понравилось то, что они увидят за этой дверью!
  "Когда я знакомлюсь с молодым человеком, я ожидаю, что он будет вести себя естественно. Первая встреча значит немало. Если он старается произвести впечатление, сказав нечто особенное, то лучше уж ему промолчать" (Селена).
  В Библии сказано: "При многословии не избежать греха, а тот, кто сдерживает свои уста, поступает благоразумно" (Притчи 10:19).
  Спроси себя: "Как найти золотую середину, чтобы говорить не слишком много и не слишком мало? Выражаю ли я обычно мысли так, что шокирую или обижаю других?"
  Совет. Понаблюдай за теми, кто умело ведет беседу. Какими способами им удается поддерживать разговор? Мог бы ты у них поучиться?
  3. Как ты ведешь себя
  Известная пословица гласит: "Дела говорят громче слов". Поэтому, если у тебя хорошие манеры, они будут говорить о твоем уважении к людям. Об этом также стоит помнить, когда ты ищешь спутника жизни. Девушка по имени Кэрри замечает: "Такие мелочи, как придержать перед кем-то дверь, свидетельствуют об уважении. Часто это просто элементарная вежливость".
  СТОИТ ПОМНИТЬ! Твои поступки, как рекламный щит, демонстрируют качества твоей личности (Притчи 20:11). Какую рекламу тебе создают твои поступки?
  "Я думаю, очень важно внимательно слушать. Также признак хороших манер не перебивать других без причины" (Наталия).
  В Библии написано: "Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами" (Луки 6:31).
  Спроси себя: "Хорошие ли у меня манеры? Проявляю ли я искренний интерес к другим? Надежный ли я человек? Пунктуален ли я?"
  Совет. Возьми за правило приходить куда-либо на 10 минут раньше назначенного срока. Тогда в случае непредвиденных обстоятельств ты все равно придешь вовремя. Не допускай, чтобы первым впечатлением о тебе было то, что ты вечно опаздываешь!
  Предостережение: произвести хорошее впечатление не значит надеть маску. Это было бы нечестно (Псалом 26:4). Лучше реши, какими качествами ты хотел бы обладать, и развивай их в себе (Колоссянам 3:9, 10). При этом не забывай, что твоя репутация - в твоих собственных руках. Следя за своим внешним видом, речью и поведением, ты оставишь о себе хорошее впечатление - и не только первое!
  Другие статьи в рубрике "Вопросы молодежи" можно найти на сайте www.watchtower.org/ypu
  [Сноска]
  Некоторые имена в этой статье изменены.
  [Рамка/Иллюстрации, страница 27]
  ЧТО ГОВОРЯТ ТВОИ СВЕРСТНИКИ
   "При выборе друзей важно быть разборчивым. Я знаю, что мои друзья влияют на мое отношение к жизни, поэтому дружу с теми, кто будет для меня хорошим примером"
  "Дружба не определяется тем, какая у тебя внешность и сколько у тебя денег - на это ты не всегда можешь повлиять. Для друга важнее, какой ты человек, а это зависит от тебя самого!"
  [Иллюстрации]
  Сиер
  Эшли
  [Рамка/Иллюстрация, страница 27]
  ПУСТЬ ТВОЕЙ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ БУДЕТ...
  ● добрая улыбка
  ● крепкое (но в меру) рукопожатие
  ● чистота и опрятность
  ● уместный зрительный контакт
  [Рамка/Иллюстрация, страница 28]
  НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙ!
  Говори, НО не доминируй в разговоре.
  Задавай вопросы, НО не будь бестактным.
  Будь дружелюбным, НО не флиртуй.
  Будь уверенным в себе, НО избегай хвастовства.
  [Рамка, страница 28]
  СПРОСИ РОДИТЕЛЕЙ
   Когда вы были в моем возрасте, что помогало вам производить хорошее впечатление на других?
  ․․․․․
   Мы наблюдаем мир
  За полтора года после начала кампании по борьбе с торговлей людьми "китайская полиция освободила из неволи 10 621 похищенную женщину и 5 896 детей". Задержаны 15 673 подозреваемых ("ЧАЙНА ДЕЙЛИ", КИТАЙ).
  "За последние два года в Кении за сексуальные домогательства к школьницам были уволены с работы больше 1 000 учителей. [...] После открытия специальной телефонной линии... стало ясно, что эта проблема гораздо более масштабная, чем предполагалось ранее" ("ДЕЙЛИ НЕЙШН", КЕНИЯ).
  Согласно одному исследованию, у тех, кто посещал солярий, риск развития меланомы на 75 процентов выше, нежели у тех, кто этого никогда не делал. У завсегдатаев солярия, на счету которых более 50 часов облучения, вероятность появления меланомы в 2,5-3 раза больше (CANCER EPIDEMIOLOGY, BIOMARKERS & PREVENTION, США).
  "Только 8% [невест в Канаде] считает, что до свадьбы следует воздерживаться от половых отношений, а 74% пар, еще не вступивших в брак, уже живут вместе" (WEDDINGBELLS, КАНАДА).
  Грязная вода - коварный убийца
  Согласно отчету ООН, "от заболеваний, вызванных некачественной водой, умирает больше людей, чем от войн и других форм насилия, вместе взятых". ООН сообщает, что около двух миллионов тонн отработанной воды, представляющей собой смесь из использованных удобрений, промышленных отходов и сточных вод, ежедневно сбрасывается в реки и моря. Это вызывает болезни и наносит непоправимый ущерб экосистемам. Кроме того, от заболеваний, связанных с загрязненной водой, каждые 20 секунд умирает один ребенок в возрасте до 5 лет. Ахим Штайнер, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде, говорит: "Если мы хотим, чтобы мир успешно развивался... нужны совместные, целенаправленные усилия в поисках приемлемых путей решения проблемы отходов".
  Пение учит говорить
  Некоторым пациентам, утратившим речевые функции после инсульта, пение вернуло способность говорить. Невропатологи советуют людям, перенесшим инсульт, пропеть то, что они хотели бы сказать, облекая таким образом свои мысли в мелодию и ритм. Этот метод лечения, получивший название "тонально-мелодическая терапия", уже принес поразительные результаты. Как отмечается в "Уолл-стрит джорнэл", после 15 недель такой терапии "пациенты постепенно учатся переходить от пения к обычной речи".
  Нечестность среди учащихся
  В Канаде был проведен опрос с участием 20 000 студентов, проходивших обучение на первом курсе университета. Как сообщает Совет образования Канады, 73 процента опрошенных "признались, что один раз или чаще прибегали к прямому обману в связи с письменными работами в старших классах". По данным одного университета, с 2003 по 2006 год число случаев списывания и плагиата возросло на 81 процент. "В течение последнего десятилетия Интернет и разные технические новинки вызвали в учебных заведениях настоящий бум нечестности",- говорит Пол Каппон, президент Совета образования.
   Семейная викторина
  Что не так на картинке?
  Сравните картинки А и Б. Найдите между ними три отличия. Напишите ниже свои ответы, раскрасьте картинку и дорисуйте недостающее.
  ПОДСКАЗКА: прочитайте Исход 25:10-22.
   1. ․․․․․
   2. ․․․․․
   3. ․․․․․
   4. Какая из картинок правильная: А или Б?
  ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  Что ковчег соглашения означал для Израиля?
  ПОДСКАЗКА: прочитайте Исход 25:22; Левит 16:2.
  Что было намного важнее владения ковчегом соглашения?
  ПОДСКАЗКА: прочитайте Иисуса Навина 7:1-6, 11-12.
  Почему важно угождать Иегове и слушаться родителей?
  ПОДСКАЗКА: прочитайте 1 Самуила 15:22, 23; Эфесянам 6:1-3.
  ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
  Пусть каждый из вас проведет исследование на тему, посвященную ковчегу соглашения. Затем соберитесь вместе и поделитесь тем, что узнали. Например, обсудите, что́ хранилось в ковчеге на протяжении времени и почему. Нарисуйте эти предметы.
  ПОДСКАЗКА: прочитайте Евреям 9:4.
  Каким образом переносили ковчег? Что произошло, когда Давид не послушался указаний Иеговы в отношении переноски ковчега?
  ПОДСКАЗКА: прочитайте Исход 37:5; 1 Летопись 13:7, 9-14; 15:12-15.
  Соберите и запомните
  Отрежьте, сложите пополам и сохраните
  
  БИБЛЕЙСКАЯ КАРТОЧКА 6 АВЕЛЬ
  ВОПРОСЫ
  А. Кто убил Авеля?
  Б. Как Иегова отнесся к Авелю и его приношению?
  В. Закончите фразу. Авель был ․․․․․.
  [Таблица]
  4026 г. до н. э. 1 г. н. э. 98 г. н. э.
  Сотворен Адам Жил примерно в Написана последняя
   3900-х гг. до н. э. книга Библии
  [Карта]
  Жизнь вне Эдемского сада
  Сад Эдем?
  АВЕЛЬ
  КЕМ ОН БЫЛ?
  Вторым сыном Адама и Евы и первым из упомянутых в Библии верных служителей Бога. Принеся угодную Богу жертву, он показал, что хочет обрести Божье благоволение. Хотя в Библии не записаны слова этого человека, своей верой и делами он подал нам пример (Бытие 4:1-11; Евреям 11:4).
  ОТВЕТЫ
  А. Его брат Каин (1 Иоанна 3:11, 12).
  Б. "Благосклонно" (Бытие 4:4).
  В. Пастухом (Бытие 4:2).
  Страны и народы
   5. Нас зовут Дженнифер и Дин. Нам 7 и 10 лет соответственно. Сколько в Австралии Свидетелей Иеговы: 36 400, 63 400 или 93 400?
   6. Какая точка на карте указывает место, где живем мы? Обведите ее, отметьте на карте то место, где живете вы, и посмотрите, как далеко оно находится от Австралии.
  А
  Б
  B
  Г
  Задание для детей
  Найди в журнале эти картинки и своими словами расскажи, что изображено на каждой из них.
  ● Ответы к "СЕМЕЙНОЙ ВИКТОРИНЕ" смотрите на странице 15.
  ОТВЕТЫ К ВИКТОРИНЕ (СТРАНИЦЫ 30 И 31)
   1. Не хватает шестов и колец.
   2. Крылья херувимов должны быть распростерты над крышкой ковчега.
   3. Лица херувимов должны быть обращены к крышке.
   4. Б.
   5. 63 400.
   6. В.
   Хотелось бы вам лучше познакомиться с Библией?
  ● Миллионы людей знакомятся со Словом Бога с помощью библейского пособия "Чему на самом деле учит Библия?", которое состоит из 19 глав. Вот названия некоторых из них:
  "Истина о Боге"
  "Истина об Иисусе Христе"
  "Где находятся умершие?"
  "Живем ли мы в "последние дни"?"
  "Почему Бог допускает страдания?"
  "Как обрести счастье в семье".
  Вы можете заказать эту книгу или попросить об изучении Библии, заполнив купон и отправив его по одному из адресов, указанных на странице 5 этого журнала.
  □ Я хочу получить указанную книгу
  □ Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"