Русов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Егерь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тоскливый покой деревенского погоста, нарушал, лишь мерный скрип снега под ногами человека.
  Старое кладбище, с покосившимися крестами и памятниками, поломанные оградки, и полу засыпанные снегом венки. Таких тысячи по всей необъятной матушке России.
  Человек в форме егеря, пробирался сквозь засыпанные снегом дорожки, периодически чертыхаясь, когда ботинки проваливались в очередной сугроб и черпали внутрь холодные кристаллы февральского снега.
  В кармане, полушубка, выставив горлышко, мерно покачивалась в такт шагам, непочатая бутылка самогона. В другом, лежал пакет с недорогими конфетами. Не любил отец эти шоколадные.
  -Вот что с этих шоколадных, раз в рот и нету - недовольно говорил он, сидя у костерка - а леденцы, хм, с одним, можно хоть чайник выпить.
  Поэтому Максим и нес леденцы, как называл их батя, "сосунчики".
  Девять лет, без отца. Лишь старая бабка. Чугунный крест, казалось, ничем не отличался от других, таких же чугунных и холодных. Только не для него.
  Здесь лежал отец. Алюминиевая табличка, освобожденная от снега, черным тиснением выдавала
  Анников Константин Макарович , а ниже, зловещими цифрами, год рождения и год смерти 1938-2001...
  Максим, почистив от снега, вкопанную в землю скамью, присел и закурил.
  -Здравствуй батя, - и, подавшись вперед, погладил крест, - сегодня выходной взял.
  Наполнил, две стопки. Одну, поставил на могилку, положив рядом конфеты, другую морщась и зажмурившись, выпил, запрокидывая голову и шевеля кадыком. Пил редко, не любил это дело, поэтому и шла чертовка плохо. Выпил и, переводя дух, закурил "Приму".
  Девять лет. Максим, погрузился в воспоминания. Сигарета, тлела в руке...
  -Макарыч, тут на выходные, мэр приезжает, пострелять, да водки попить - толкнул его Куземко, бывший временно исполняющим обязанности старшего егеря.
  - Ну и - Анников только снял лыжи, и присел к костру, грея озябшие руки.
  -Что и - нахмурился Куземко - медведя им подавай - и палкой поворошил угли.
  -Берлогу значит сдать? - нахмурился Анников - там двулеток.
  -Не последнии чай - просительно произнес Куземко - откажем, головы полетят, сам знаешь, а потом ищи работу.
  - Не откажем, знаю, - кивнул Макарыч - у парня выпускной в девятом, а пиджак приличный купить не могу.
  -Так и я говорю - оживился Куземко - заплатить должны, они платят.
  Константин Макарович, согласно кивнул. Сейчас, в эпоху демократов, работа егеря стала напоминать, что-то из ряда рабского и лизоблюдского. Когда - то егерь, был хозяином леса, его боялись и уважали браконьеры, в лесах плодилось зверье, а в стране был порядок. Сейчас, все встало с ног на голову. Чиновники и барыги всех мастей, стремились на природу. Это было вроде нового веянья в моде, охота. Да и ладно бы, если бы на зайца или глухаря. Так нет же, подавай редкое зверье. Кабанов выбили, лосей можно по пальцам пересчитать, а теперь вот и до медведей добрались. Макарыч был местным, деревенским, и поэтому часто закрывал глаза на мелких охотников с нелегальными ружьями. Положение тяжелое, многим надо было семью кормить. А вот этих барыг, ненавидел всем сердцем, но скрипел зубами и подчинялся. Сына надо было на ноги ставить. Работы в деревне, почти не было. Итак, из троих егерей, нынче сократили одного, оставив старшим Куземко, да Макарыча в подчинении.
  Районное и областное начальство, приезжало часто. Полу пьяные, разодетые в специальное, модное, снаряжение мужики с животами, в горячем русском запале, стреляли по всему подряд, разряжая свои "Сайгаки". Им было все равно куда стрелять, лишь бы была добыча побольше и водка получше.
  Егеря, как окольничие почти всегда были рядом, указывая, заезжим царькам, где глухариные "тока", где заводи с утками, а где кабана лежбище...
  ...-Ты это - заплетаясь в собственном языке, выдавил из себя чванливый заместитель мэра -поднимай нам шатуна.
  -Как поднимать? - опешил егерь. Он знал, что страшнее, чем пробудившийся от спячки медведь, зверя в их краях не было. Разве что кабан.
  -А так, вон бери палку и вперед, а он как вылезет мы его и ухайдакаем - и чиновник, неуверенной рукой, передернул затвор - я тебеее за это вот чо дам - и засунув руку в карман,вытащил смятую в ком, пачку тысячных купюр -скока надо? -в упор посмотрел на миг протрезвевшим взглядом -десять, двадцать , на -бросил под ноги Макарычу, всю пачку .
  Сглатывая ком ненависти, Макарыч замер, судорожно сжимая кулаки.
  -Давай уже не выпендривайся - хлопнул его по плечу, кто-то из охраны мэра -денег за год столько не заработаешь.
  В голову пришел образа сына, в новеньком выпускном костюме. Он видел такой в райцентре.
  Подобрав длинную, сухую жердь и сунув в карман пачку денег, Константин Макарыч, побрел к берлоге.
  -Господа, заряжай - раздался чей -то пьяный возглас, и тогда, дружно защелкали затворы "Вепрей" и "Сайгаков".
  -Давай, давай - подбадривали сзади.
  Макарыч, изготовясь к прыжку, резко воткнул палку в берлогу. Пустота. Сквозь обвалившееся отверстие, пахнуло псиной. Еще раз, и еще. Медведь заворочался, но не сделал попытки вылезти.
  -Сильнее,- кричали сзади.
  Еще два резких толчка и бурая в подпалинах туша, утробно рыча, вылетела из берлоги. Кто не видел медведя, воображают, что это добродушный увалень. Но встречавшиеся с ним в лесу, знают о его молниеносной реакции и злобном характере.
  Макарыч, резко рванул обратно. Воздух взорвался десятком выстрелов. Хищник, который уже встал на задние лапы, полетел вниз, получивший несколько пуль в грудь. Секунду спустя, в берлогу упал Константин Макарович. Шальная пьяная пуля, пробила грудь на вылет. Пока пьяные "охотники" бежали к берлоге, все было кончено. В разверзнутом сугробе, вытянулся в агонии медведь, а рядом задетый страшной лапой и раненый в грудь, умирал Макарыч.
  Суда не было. Деньги и власть, делают много, для тех, кто ими обладает.
  Официальное заключение комиссии, гласило о несчастном случае, во время охоты. Ружья зарегистрированы, охотничьи билеты в норме, пьяным, даже близко никто не был. Провалился егерь, по неопытности в берлогу, и спасти не успели, задрал медведь...
  Куземко, пришедший на похороны, ткнул, полу ослепшей бабке, плотную пачку купюр, угол которых был измазан какой-то красной жидкостью.
  Максим, горько плакавший над гробом отца, после похорон, пообещал сам себе.
  Буду егерем. И егерем стал, отслужив в армии, и получив образование. И каждый год, в день смерти отца, он ходил на кладбище и подолгу сидел, на стылом ветру, думая о жизни. Он уже знал, что маленький сынишка, тоже будет егерем. Простым человеком, с просторов России.
  Сигарета, истлев, обожгла пальцы. Максим вздрогнул и пришел в себя. Еще стопка, и обратный путь. Завтра на работу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"