Русов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Запоздалое покаяние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Сотка и нормально
  -Держи грабитель
  -Не бухти дед, расценки такие, бензин то подорожал.
  Белая " Волга" фафакнув в честь Никиты Петровича укатила восвояси.
  Некоторые думают, что все кладбища одинаковы. Одинаковые серые холмики с железными оградками, чуть покосившиеся кресты и несвежие цветы в стеклянной баночке. Все, но только не Никита Петрович... Это кладбище, ну или по крайней мере большая ее часть, отличалась роскошью и неземным великолепием.
  Девяностые лихие и бесшабашные, унесшие столько же мужского генофонда, сколько война в Афганистане. Мужики в рассвете сил и здоровья, стреляли, резали и взрывали друг друга целыми дивизиями. И Бог бы с ними, воюйте себе на здоровье, тока народ не троньте, но нет пришла и в его дом беда. Сынок единственный, пропал и хоронить было нечего одни кусочки. В город после армии подался, жену завел, родителей благословения не спрося, сын родился... сначала хозяйка Петровича шибко обижалась, да плакала в подушку, что сын единственный кровиночка, приезжает редко, да внучка Артемку, мало нянчят старики, потом смирилась. Всегда оперившиеся птенцы, улетают из родного гнезда, оставляя за собой запустение и одиночество.
  Визиты сына были редки. Важный человек в городе, не досуг ему. Вздыхали, скучали, но все понимали. Приезжал обычно на выходные и сына привозил и жену. Внучек то сначала сторонился, а после пообвыкся и с трех лет у деда с колен не слазил, а вот жена старикам не понравилась. Вся расфуфыренная, пузо голое, намалевана как кукла, срамота одним словом, да и почтения к родителям не испытывала. Ни тебе здрасьте, не досвиданья, вот только все с трубкой этой телефонной переносной шепталась цельными днями да в лифчике по огороду рассекала, задницей вертя.
  Да и сын сильно изменился. Налысо побритый стал, как дед Иван сосед, в костюме, в спортивном все ходил, а местные хлопцы, почему то, шушукаясь, называли его авторитетом.
  В чем авторитет, где он проявляется Никита Петрович так и не понял. Не понимали старики, где работал их сын, на какие средства куплена трехкомнатная квартира в городе и черная с хищным оскалом импортная машина..
  -Привет сынок-
  Резная добротная калитка бесшумно распахнулась. Красивый добротный памятник украшал добрых пять метров, отведенных сыну. Бронзовый Алексей, стоял с гордо поднятой головой в свой натуральный рост сжимая ключи от импортной машины. Никита Петрович присел на скамейку из какого то резного и нерусского дерева, и вздохнув, стал доставать нехитрую снедь и поллитровку беленькой, вобщем все то, что обычно берут на кладбище.
  Налил себе и сыну, поставив на могилку стопку и покрыв ее по русскому обычаю, ломтем черного хлеба.
  -Земля тебе пухом-выпил и морщась по стариковски занюхал мякишем свежего хлеба, а после запив минералкой. В молодости то ух, бывало по литре с мужиками и на танцы, да и в войну кружку спирта да на место механика в родную танкетку, а сейчас двесьти- триста и больше не примет.
  -Ну как ты -закурил-а мать в прошлом году померла, может горе добило...болела шибко, да и не в себе последние пол года была, как схоронили тебя так и заплохела-налил еще-а про твою ничо не слыхать, квартиру продала и упорхнула, даже с внуком не дала попрощаться...еще сто с огурчиком и кажись Никита захмелел хороший был сынок то у меня, заботливый, умный, добрый, а голову ты как сложил? Гоже ли чтобы родители сына хоронили? Молчишь нечего сказать...узнал я теперь сынок кто это авторитет то по вашему и вижу руки то у сына моего в крови были, убийцей сынок то был, а не бизнесменом как говаривал. Мне ведь Васильич, участковый всю информацию про тебя в районе раздобыл...бандит ты был , бандит. Чо говоришь ась? А время такое? Чтоб человеком быть, никакое время не надо, человек честный и в Африке человек. А ушел ты сынок красиво, не жил так...погиб как в газете писали, предательски взорван... у меня Колька друг в войну в танке под Витебском сгорел, когда вдвоем с наводчиком раненные, беженцев прикрывали двое суток...за людей погиб... а то что мать в гроб загнал, да ребенка без отца оставил, про то и говорить уж не буду...нет не ради семьи ты старался, не говори мне даже..жадность гнала тебя вперед и те твои волки, что гроб в серебряной обивке несли, да памятник отливали, тоже глотки рвут и друг другу и людей гробят, все деньги мне совали...не нужны мне деньги в крови, душа и так в грехе томиться...ну давай по последней да и пойду потихоньку автобус последний через час, не успею дак на вокзале ночевать придется . Теперь долго не приеду, здоровье уж не то, говорил давай у нас в деревне похороним...твоя то грымза нет, надо в городе я ухаживать буду за могилкой то, года не прошло как упорхнула и ищи свищи...
  Ну бывай сынок
  Бля ты чо урод? Тебе сколько бабла заплатили, шоб ты все в норме сделал крысятник...чо жить надоело? -Здоровый накаченный амбал, тряс за грудки щупленького мужичка в очках-казлина я тебе башку оторву, ты знаешь, чо за пацан был Бур,это наш пацан гнида...
  -Молодой человек поставьте меня на место- пытался пищать щупленький-я тридцать пять лет скульптурой занимаюсь и никогда такого не было, поставьтеееееее же меня -это нонсенс или НЛО но руки человека такого сделать не могли...
  -Я те казлина сделаю НЛО, шоб к вечеру все исправил урод, а то на портянки порву...
  Амбал презрительно плюнув зашагал, к тонированному джипу.
  А щупленький скульптор, известная в области фигура, заслуженный мастер, суетливо достал сотовый телефон и набрав трясущими пальцами номер, прокричал в трубку
  -Николай Васильевич, это Ардашев-я сейчас на городском кладбище, ну где мы крутым памятники делали...да,да..приезжайте скорее здесь такое.
  Фигура бронзового Алексея, изменившись в одну ночь и теперь стояла на коленях и со стороны походила на молящегося человека, сгорбившегося и ссутуленного. У ног было сыро, хотя лето стояло жаркое и влаге было взяться просто неоткуда....а может это слезы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"