Русов Михаил Александрович : другие произведения.

Бенджамин Франклин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бенджамин Франклин.
  self made man
  (человек, сделавший себя сам)
  "человек на все времена".
  
  Отец человека, чье лицо знакомо всему миру по 100-доларовой купюре, - Джозайи Франклина был человеком отменного здоровья и, когда первая его супруга умерла, оставив его вдовцом с десятью детьми, он выбрал себе в спутницы жизни женщину помоложе и покрепче. Она родила ему еще шестерых детей, последнего из которых (появившегося на свет 17 января 1706 г.) назвали Бенджамином в честь деда.
   Семья жила очень скромно. Маленький мыловаренный и свечной заводик приносил стабильный, но небольшой доход. Детей приучали к неприхотливости и труду.
   Маленький Бен был на редкость способным, рано научился читать, с желанием пошел в школу, учитель возлагал на него большие надежды, но отец позволил ему закончить младшую школу (два года в Бостонской грамматической школы 1714-1716 годы), а в ответ на протесты учителя сказал: "Мне не по карману оплачивать колледжи для своих детей и даже для Бена я не сделаю исключения"
  И девятилетний Бенджамин по воле отца отправился на отцовский завод, где резал мыло на куски по двенадцать часов в сутки. Скоро он возненавидел свою работу и подумывал сбежать из дома. Но в семье Франклинов был такой горький опыт - один из сыновей уже ушел из дома, поэтому, заметив настроение сына, отец решил узнать, чем хотел бы заниматься сам Бен. Тот попросился в помощники к сводному брату, который имел собственную типографию. Одиннадцатилетний Бен очень любил книги, и все заработанные деньги тратил на них.
  Брат принял его на работу, предварительно подписав с ним, тринадцатилетним мальчиком, контракт, согласно которому Бенджамин обязался не пить и не курить, не жениться до 21 года, не покидать рабочее место без разрешения и т.п.
  Бен легко освоил типографское дело, а, став постарше, внес в него некоторые прогрессивные изменения: в частности разработал виды типографских шрифтов. Хозяин типографии - сводный брат Бенджамина - выпускал одну из первых в Америке газет, и Бенджамин заполнял пустые полосы стихами собственного сочинения, а в 16 лет опубликовал в этой газете первую статью.
  Однажды за некоторые слишком вольнолюбивые с точки зрения властей публикации хозяин типографии был арестован на несколько месяцев. Чтобы не закрывать типографию, брат передал все права на нее юному Б, который успешно справился с новыми обязанностями - газета продолжала ежедневно выходить.
  Однако, освободившись из тюрьмы, брат вместо благодарности стал упрекать Бенджамина, дело дошло до ссоры, потом до драки: оскорбленный Франклин, хлопнул дверью и, не предупредив никого из родных, отправился в Англию.
  Начитанный подросток в то время увлекся вегетарианством, но так как путь из Америки в Старый Свет (тогда только морской) занимал несколько месяцев, и с продовольствием было непросто, Бенджамин вынужден был питаться рыбой вопреки своим убеждениям, по поводу чего не без иронии заметил в мемуарах: "Какая удобная вещь - разум, всегда можно найти оправдание своей слабости"
  Попутчиком Бенджамина был его приятель. Во время долгих разговоров в пути друзья обсуждали тему "Если жизнь после смерти". И договорились, что, тот, кто из них умрет первым, то придет к оставшемуся в живых и уточнит ответ на этот вопрос, но похже в мемуарах Франклин отметил, что приятель, умерший первым, свого обещания не сдержал.
  В Лондоне юный американец обошел типографии, предлагая свои услуги, а когда устроился на работу, то показал себя с самой лучшей стороны - отменно работал, а когда новые коллеги предложили ему проставить угощение, Ф. решил продемонстрировать полезность трезвого образа жизни и на спор пронес в два раза больше тяжестей, чем любой другой в типографии. Однако коллеги с таким усердием изводили "водяного американца" за его отказ угостить их, портили его работу, разбирали набранные тексты, что, в конце концов, он был вынужден поставить выпивку и сделать вывод, что приходится считаться с чужими нравами и обычаями.
  Бенджамин хорошо зарабатывал, а деньги тратил на книги, которые читал по вечерам. Его образ жизни, благоразумие, скромность сделали его другом даже хозяйку квартиры. Она уменьшила плату за проживание, только чтобы не расставаться с хорошим жильцом.
  В Англии он искал единомышленников, любителей литературы, стараясь общаться с просвещенными людьми, занимался самообразованием.
   Заработанные деньги Франклин вложил в торговлю, в которой преуспел, и вернулся домой к родным, как он считал, победителей - в новом костюме и с деньгами. Из Англии юный Франклин привез рекомендации от высокопоставленного англичанина и попытался с помощью этого письма получить у отца деньги для открытия собственной типографии, но тот отказал ему в помощи, довольно прозорливо заметив, что неожиданный покровитель может быть ненадежным или нечестным человеком. Так и оказалось.
   Юный Франклин решил начать самостоятельную жизнь, и в 17 лет переехал в Филадельфию.
  Здесь мечта Бенджамина осуществилась: у него неожиданно появился спонсор - один из купцов, сына которого он отучил от пьянства. Благодарный отец дал ему, как бы сейчас сказали, кредит на льготных условиях. И Франклин открыл собственную типографию
   Он был обручен с девушке по имени Дебора Рид, но, уехав в Англию, не написал невесте ни слова, и родители выдали девушку замуж за человека, который оказался двоеженцем. Ей пришлось вернуться в дом к родителям.
  Не будучи красавцем, Франклин пользовался популярностью у женщин благодаря своему уму и обходительности. Вопреки общественным традициям, рассматривающим женщин, как существ второго сорта, он вел себя с ними как с равными, не отказывая в уме, как и в прочих добродетелях. И женщины были ему благодарны.
  По молодости он не чуждался общения с доступными женщинами, о чем сожалел в своих мемуарах: "Юношеские страсти, которыми мне было так нелегко управлять, часто толкали меня к тем низменным женщинам, которые попадались мне на моем пути. Я затратил на них немало средств, это часто вызывало всевозможные неудобства. Кроме этого, я постоянно рисковал заразиться теми болезнями, которых я боялся больше всего на свете. Мне, к огромному счастью, удалось их избежать".
  Предпринимательский успех его изданий ( Бенджамин стал самым молодым издателем собственной газеты "Нью-Ингленд курант" в мире; принес ему независимость.. Начав собственное дело, он искал и подходящую невесту, одним из главных достоинств которой должно было быть достойное приданое. Он даже сделал предложение одной девушке, но, узнав о размере приданного, отказался от нее.
  Он снимал комнату в доме родителей Деборы, с которой снова стал общаться. И не двусмысленное положение девушки, ни отсутствия приданного не стали на пути их брака. Человек увлекающийся, Франклин прожил с женой до самой ее смерти, найдя в ней достойную попутчицу и помощницу. С ее помощью он выплатил кредит за типографию и стал выпускать Пенсильванскую газету (1729-1748), а затем ежегодник "Альманах бедного Ричарда1732-1758", который принес ему известность и деньги.
   Супруги Франклины вели скромную, можно сказать скудную жизни, к этому приучали и своих двух сыновей.
  Особенная привлекательность личности Франклина - это стремлением к образованию и нравственному совершенствованию, он весьма критически относился к себе, осознавал свои недостатки, старался искоренить их. В 26 лет заказал специальную записную книжку с пластинками из слоновой кости, на которых делал пометки, - их легко было стереть. Каждый день он назначал недостаток, с которым надо бороться и делал соответствующие пометки о своих успехах, Такая скрупулезность была, вероятно, утомительна, и постепенно Ф. от нее отказался, и перестал делать ежедневные записи, но всю жизнь носил с собой эту книжечку, как напоминании о необходимости самоконтроля. Вот некоторые их положения программы, которую он написал для себя.
  "1. Быть очень экономным, чтобы не жить в долг и оплачивать все приобретения.
  2. Стремится всегда говорить правду. Никого не огорчать намеком на то, что он не получит ответа. Более того, стараться быть искренним в каждом своем слове и действии - это самое приятное преимущество всякого разумного индивидуума.
  3. Быть трудолюбивым во всем, за что бы ни взялся, не обольщаться непродуманными проектами быстрого обогащения. Только трудолюбие и терпение являются важнейшим путем к материальному благополучию
  . 4. Я решаю никогда не говорить плохого ни о ком, если он этого и заслуживает. Более того, надо по возможности извинять недостатки других и в удобный момент о каждом говорить все хорошее, что мне о нем известно".
  Заработав капитал, он решил, что теперь может позволить себе отдыхать и развлекаться. Человек разносторонний, он проявлял интерес во многих вопросах. Результатом его "развлечений" стали многочисленные открытия: камин, очки с разными стеклами, (он путем экспериментов выяснил, что глаза у человека могут видеть по-разному, и прибор искусственной молнии, который теперь есть в любой школе мира.
  Всю жизнь он коллекционировал книги, большую редкость тогда в колониальной Америке. Когда его личная библиотека стала значительной, он предложил таким же, как он, библиофилам Филадельфии основать первую на континенте публичную библиотеку в 1731 году и пожертвовал в нее все свои книги. Сначала библиотека была платной, но через несколько лет Франклин сделал ее доступной для любого желающего.
  Это был человек, который постоянно заботился об общественных интересах. Улицы Филадельфии напоминали русские дороги количеством грязи и непроходимостью. Франклин предложил вымостить их деревянными мостовыми, и каждое утро предлагал желающим заработать подметать их, выплачивая поощрение из своего кармана, пока городские власти не продолжили эту традицию.
  Активная жизненная позиция, его популярность, как издателя, привлекали к нему общественной внимание жителей колоний, которые постепенно осознается необходимость борьбы за свою независимость. Ф., как человек деловой, понимал назревшую необходимость экономической самостоятельности для американцев. Но сначала он скептически относится к идее политической независимости колоний, считая, что у страны без прошлого, без культурного наследия какой была Америка переселенцев, не может быть надежного будущего.
  В 30 лет Ф. выбирают представителем Филадельфии в законодательное собрание Пенсильвании. Служил секретарем Пенсильванской ассамблеи в 1736-1751, а затем ему предложили должность посла во Франции, стране наиболее дружественной в Европе, так как он самостоятельно изучил и владел несколькими европейскими языками.
   Положение представителя колоний в Англии было весьма щекотливым, перед Ф. была поставлена задача добиваться от короля и английского парламента как можно большей экономической независимости для колоний. Однако правительство Георгий УП смотрело на английские колонии, как на источник легкой наживы. Так, например, колонии возглавляли люди, которые на несколько лет назначало правительство. Они ставили перед собой только одну цель - обогатиться -- и практически грабили вверенную им территорию с помощью непомерных налогов - законных и незаконных - т.е. взятками.
   Ф подал королю документ , в которой колонисты требовали, чтобы администрация колоний избирались из местного населения. Подобное требование было неслыханная дерзость, лишавшая английских чиновников источников быстрого обогащения. Гнев короля и правительственных чиновников Ф. был так велик, что тот стал готовиться к возможному тюремному заключению. Но его пригласили во Францию, которая активнее всех европейских государств поддерживала колонистов.
  Париж поразил Франклина не только роскошью и красотой, но катастрофическим падением нравов. Ежегодно под дверями церквей и монастырей находили до шести тысяч подброшенных младенцев. Правительство было вынужденно в государственном масштабе решать эту проблему, выделяя деньги на детские приюты.
   Георг УП после отъезда Франклина решил напомнить колонистам о том, что американские территории, всего лишь сырьевые придатка Англии, и ввел обязательный сбор на гербовую бумагу: все официальные документы должны были подаваться на специальной и весьма дорогой бумаге. Это был одна из тех капель, которые переполняли чашу терпения колонистов. Начались возмущения: они заявили, что с них же будут собирать деньги, чтобы вооружать против них же английские войска.
   Земляки посчитали виновником нового королевского распоряжения Франклина, и толпа разгневанных горожан направилась к его дому с самыми немиролюбивыми намерениями, но Дебора, отважная женщина, собрала домочадцев и с оружием в руках вышла на крыльцо. Скандалисты отступили.
  В отличие от простых американцев Генеральная ассамблея высоко оценила результат поездки Ф - Георг 7 был вынужден пойти на определенные уступки колониям. Особо была отмечена скромность и бережливость посланника: из своих командировочных он потратил, только часть, несмотря на то, что совершил несколько путешествий, в том числе и в Шотландию.
   Ассамблея наградила Ф. премией.
   Выдающийся американец привез из Европы не только новые идеи, но и внука. Его старший сын, которого он взял собой, завел роман с француженкой, пожелавшей остаться неизвестной, но не проявил интереса к сыну. Ф. сам растил внука.
  Вернувшись, Франклин стал пропагандировать европейский опыт: предложил организовать в колониях почтовое дело и был назначен первым генеральным почтмейстером. Он же первым на американском континенте застраховал свой дом и приучил делать это земляков.
  .
  Главной чертой Ф. - гражданина было стремление служить общественным интересам, качество пока еще довольно редкое в новое стране, состоявшей из переселенцев, приезжавших в поисках легкого обогащения. Так он отдал большую часть своих сбережения на обмундирование и оружие для ополченцев. Для того, чтобы вести переговоры с индейскими племенами он на некоторые время поселился в индейском поселке и с горечью описывал, как стремительно вымирали эти дети природы. Они были совершенно беззащитны перед одним из самых древних и самых пагубных изобретениях человечества - алкоголем . Им нравилось находиться в состоянии опьянения ( до прихода европейцев они не знали спиртного) ,казавшегося им мистически состояние, позволяющим быть ближе к богам. Они спивались целыми племенами, французы и англичане снабжали их вином, чтобы использовать в борьбе за их же земли. За два-три поколения вымирали целые племена.
  По собственной же инициативе Ф. начал организовывать в колониях почтовое сообщение, В 1755 году на континенте появились первые почты. А Конгресс назначил Франклина главным почтмейстером.
   Ф. не сразу и непросто принял идею о полной независимости колоний, но со временем стал горячим сторонником этого пути. Очень болезненно он воспринял то, что его сын не разделил его взгляды и воевал на сторону англичан..
  . В 1743 Франклин основал Американское философское общество, в 1751 - Пенсильванский университет, Для общественного блага он не жалел ни сил, ни денег.
  В 1773 году в Америке проходит события, послужившие толчком к началу борьбы за независимость. Это было знаменитое Бостонское чаепитие. Из Англии в Бостонский порт прибыл груз чая, который продавался в колониях по завышенным ценам. На этот раз цена снова были повышены. И разгневанные бостоны захватив корабль выбросили весь груз чая в море. Английское правительство вызывает Ф. , как представителя колонистов для объяснений. Ф. настаивает на требованиях колонистов.
  Начинается Гражданская война. Ф. вынужден покинуть Англию, он стремится домой, на родине происходят выдающиеся исторические события и он хочет в них участвовать.
  Будучи одним из самых известных и почетных членов Конгресса, Ф стал членов комиссии по составлению знаменитой Декларации независимости - документа провозглашавшего рождение новой страны. Однако весь труд по написанию Декларации лег на плечи Джефферсона, молодого политика-интеллектуала, который считал себя почтительным учеником Франклина, их связывали теплые отношения и взаимопонимание. Консультируясь по каждому слову с Ф., Джефферсон в полной мере понимал возложенную на него ответственность и даже был угнетен ей,
  они создали всемирно знаменитый текст, который стал главным документом нового государства. Несмотря на недоброжелательство некоторых конгрессменов, завидовавших молодости и таланту Джефферсона и известности Ф., 4 июля1776 г. Декларация была принята без поправок
  
  Благодаря во многом его популярности ( имя Ф. упоминалось во франц.газетах чаще, чем имя самого скандального известного Вольтера, а статуэтки, изображающие американца в живописном колониальном наряде можно было купить в любой сувенирной лавке, ) французское правительство первым в Европе поддержало колонистов и выделило им колоссальную субсидию в 200 миллионов франков ( франк тогда равнялся 6 долларам, валюте весьма непопулярной даже в родной стране из-за колоссальной инфляции). Однако долгое пребывание Ф. за границей привело к расстройству его дел, он стал испытывать серьезные материальные затруднения, по собственному признанию он мог позволить себе есть один раз в день
  В 1776 году он отправляется во Францию, как представитель нового независимого государства, в поездке его сопровождал внук. На этот раз Ф не стал надевать парик и мундир согласно европейской традиции, а появился на улицах в меховой шапке и простом кафтане, приведя в шок а затем восторг парижан. У него появились подражатели. Благодаря популярности его личности и дипломатическому таланту, Франклин становится самым популярным американцем в Старом Свете.
  
  Скоро к Ф. присоединился Джефферсон, получивший назначение на должность госсекретаря США. Эти два интеллектуала всегда испытывали друг к другу симпатию.
  Овдовевший к тому времени 70-летний Франклин влюбился во вдову знаменитого философа Гельвеция и сделал ей предложение, но дама оказалась достойной подругой философа и отказала пылкому ухажеру, хотя до последних дней между ними сохранились теплые отношения, и они переписывались.
  Возраст сказывается даже на его здоровье. Умеренный и разумный образ жизни долго приносил свои плоды. Но вот здоровье стало пошаливать. И Франклин остается верен себе, используя свои проблемы для изучения новых лекарств и методов лечения. Гн в частности открывает лечебные свойства ревеня. Главным экспортеросм которого была Россия
   Он продолжал свои научные исследования, в частности, изучал лечебные свойства ревеня.
  Устав от бремени своей миссии, Франклин подал прошение об отставке 12 марта 1781, но она не была принято. Среди главных добродетелей Ф была скромность и непритязательность, он был равнодушен к собственной популярности.
  Его главным желанием было увидеть колонии независимыми. Поэтому он использовал свою популярность для утверждения мирового авторитета США.
   Франклин продолжал участвовать в переговорах с английским правительством и, наконец, 3 сентября 1783 мирный договор был подписан. Англия была вынуждена признать независимость США. Первой странной признавшей новое государство была Франция, затем Россия.
   Главная цель жизни Франклина была достигнута. Уставший, обремененный вниманием и славой, тяжело больной Ф. снова просит об отставке с должности посланника, но получает ее лишь 2 мая 1785.
  Американцы не представляют без него политической жизни страны и избирают членом Конституционного конвента, собравшегося в мае 1787.
   Тяжелая и мучительная болезнь истязала Франклина последние годы жизни, чтобы справиться с болью, он постоянно принимает опиум, самое распространенное обезболивающее в то время.
  Несмотря на страдании Ф., остается верен себе, занимается общественными проблемами. 12 февраля 1790 г. Франклин подписал памятную записку Конгрессу, в которой призывал к отмене рабства - явления, позорящего новую свободную страну, но он не нашел поддержки - его взгляды значительно опережали время. Ему 84 года, мучительная болезнь разрушает его. Только огромные дозы опия помогают ему переносить боли. Но разум сохраняет ясность до конца. Умер Франклин в Филадельфии 17 апреля 1790. Его значение для истории США в полной мере определяется достоинством банкноты, на которой помещен его портрет - 100 долларов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"