Русов Михаил Александрович : другие произведения.

Авраам Линкольн

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:


А В Р А А М Л И Н К О Л Ь Н.

     
     Двести лет назад просторы Северной Америки были покрыты непроходимыми лесами. Переселенцы, приезжавшие из Европы, осваивали их: вырубали деревья, расчищали и засевали землю. Рядом с расчищенным участком строили неказистые бревенчатые домики. Лучшие строить не имело смысла: через пять-шесть шесть лет почва истощится, придется его покинуть и начинать все сначала в другом месте.
     Вот в таком непритязательно домике среди девственного леса в штате Иллинойс 2 февраля 1809 года в семье Линкольнов родился мальчик, которого назвали библейским именем Авраамом (Авраахом). Ему была уготована судьба "самого американского" из всех американских президентов.
     С четырех лет мальчик вместе со старшими сестрами помогал по дому. Когда ему исполнилось восемь лет, отец дал ему топор и стал учить плотницкому мастерству. Аврааму рано пришлось привыкать к самому тяжелому труду. Молодой умирает мать, потому, что в их далекий домишка не поспела медицинская помощь. И скоро отец приводит в дом мачеху - вдову с четырьмя малышами.
     Это удивительная женщина изменила жизнь маленького Авраама. У него появился красивый костюмчик и полочка с книгами, которые были очень редки в этих местах. Именно она настояла на том, чтобы Эйби (так ласково называли мальчика родные), единственный из всех детей, стал посещать школу. Правда, для этого ему приходилось каждое утро отправляться за одиннадцать километров.
      Его путь лежал через чужой участок, где он познакомился и подружился с негром-рабом. Дружба белого мальчика с "черномазым" вызывало злобное раздражение его хозяина. Он стал досаждать Линкольнам, стараясь выжить их и избавиться от мальчишки, который имел наглость считать негра своим другом.
      И Линкольнам пришлось - в который раз!- переехать. А в душе десятилетнего мальчика навсегда поселилась ненависть к рабству. Был у Эйби довольно необычный для этих малообжитых мест интерес к чтению. Он готов был прошагать десятки километров, чтобы одолжить книгу, за ночь прочесть ее и на утро отправиться в обратный путь, чтобы вернуть.
      Линкольн рано начал готовить себя к общественной деятельности. Он учился ораторскому искусству у агитаторов, приезжавших в Иллинойс перед очередными выборами. С семнадцати лет он оттачивал свое мастерство на поле перед аудиторией из кукурузы и картофеля. Авраам Линкольн остался в истории США, как один из самых выдающихся ораторов.
      А еще его отличала любознательность. В девятнадцать лет он покупает лодку, чтобы отправиться в путешествие и увидеть мир. Вместе с приятелем он нанимается возить грузы.
      В двадцать лет он впервые попадает в город. Маленькие городки Америки хорошо знакомы нам по вестернам : несколько десятков бревенчатых строений, вытянувшихся в одну улицу. Неизменный салун и церковь. Городок, в котором поселился Линкольн, назывался Нью-Салем. Человек, чьи грузы он перевозил, заметил его честность и порядочность и предложил ему заведовать складом и работать в лавке.
      Линкольн быстро завоевал уважение и симпатии жителей городка. Феноменальной силой. Местные парни попытались поначалу задирать его, им не сразу удалось вывести из себя флегматичного парня, но когда дело дошло до драки, они пожалели об этом. Уникальной честностью. Он был готов прошагать несколько миль до фермы, чтобы занести старушке-покупательнице случайно недовешенный чай. Рассудительностью. Несмотря на молодость его часто просят быть третейским судьей при разрешении конфликтов местного значения.
      Линкольн был убежденным противником пьянства, и об этом были его первые статьи в местной газетке. Но самым главным его качеством была доброта. Вот рассказ одного из его приятелей. Они с Линкольном отправились в довольно длительную поездку. И на одной из заброшенных дорог стали свидетелями трагикомического зрелища: в огромной глубокой луже тонула забредшая туда свинья. Бедное животное жалобно хрюкало, барахтаясь из последних сил и расплескивая вокруг себя жирные ошметки грязи. Друзья посмеялись и отправились дальше. Но Линкольн стал молчаливым и задумчивым. Вдруг он молча повернул назад. Вскоре он вернулся, ужасно перепачканный, и с улыбкой сказал попутчику: "Теперь мне будет спокойнее".
     Во время одной из поездок молодой Линкольн стал свидетелем продажи рабов. Надрывал душу плач-вопль матери, у которой отобрали и продали малыша. За бесценок пошел молодой негр, которому хозяин отрубил руку за "непочтительность". Потрясенный увиденным двадцатилетний Линкольн поклялся: "Если мне когда-либо представиться возможность ударить по рабству, я сокрушу его". Весьма красноречиво характеризует его и следующий факт: его напарник по перевозке грузов украл из кассы склада, которым заведовал Линкольн, большую сумму денег и скрылся. И Линкольн принял этот долг на себя и выплачивал его более десяти лет.
      В 1832 году он выставляет свою кандидатуру на выборах членов законодательного собрания штата Иллинойс от Нью-Салема, в котором пользовался популярностью. Жители городка единодушно выбирают его. Но через четыре года он не смог повторить этот успех, и он возвращается назад. Он решает, что нужно учиться (у него всего два класса образования).
   Чтобы продолжить политическую деятельность, он должен сдать экзамены на звание адвоката. После экзаменов Линкольн открывает собственную адвокатскую контору. Недостатка в клиентах у него не было, так как он не отказывает в помощи никому, и у него самые скромные гонорары. Порой он из своего кармана оплачивал нужды своих клиентов. Так однажды, сложившись со своим партнером, он выкупает раба у жестокого хозяина.
     В 1836 году Линкольн знакомится с Мэри Оуэн, дочерью богатого плантатора. Они были забавной парочкой: невысокая и весьма пухленькая девушка и длинный (193 см), очень худой Эйби. Они вообще олицетворяли противоположность: она вспыльчива, требовательна, нетерпелива. Он - всегда уравновешенный, медлительный, с неизменной доброй улыбкой. Их непростой роман тянулся долго. Они серьезно ссорились, надолго расставались, но снова начинали встречаться.
      Родители Мэри были категорически против этого брака. Их... дочь и сын бедного переселенца... ведь родные Линкольна так и продолжала жить в неказистом бревенчатом домике. Но девушка была своенравна, и несомненные достоинства молодого человека значили для нее больше, чем его происхождение. В 1838 году они обвенчались.
      В 1846 году Авраам Линкольн, популярный адвокат и уже известный политик, был избран от штата Иллинойс в конгресс. Вместе с семьей он переезжает в Вашингтон и старается выполнить свою клятву: начать беспощадную борьбу с рабством. Политическая деятельность отнимает у него почти все время. Госпожа Линкольн была обиженна тем, что муж стал меньше уделять ей внимания, забирает детей и уезжает, расставшись с мужем на четыре года, срок его депутатства.
      Взгляды Линкольна не получили поддержки в конгрессе.
     Тот Вашингтон, середины прошлого века, из бревенчатых домов с пасущимися на улицах свиньями жил все еще патриархальными идеями. Линкольн не был переизбран на повторный срок и снова возвращается в Нью-Салем. В 1850 году в его семье происходит огромное несчастье: умирает второй из его четырех сыновей. Мать тяжело переживает это горе, но оно способствовало тому, что супруги снова сблизились.
     В 1854 г. в США была организована новая партия - республиканская. Возглавить ее предложили Линкольну, как самому последовательному и убежденному республиканцу. В этом же году единомышленники выдвинули его кандидатуру на очередных президентских выборах. Его предвыборная программа его была самой прогрессивной и демократичной для того времени: раздать свободные земли тем, кто готов на них работать, законодательно отменить рабство и уравнять всех американцев в их правах.
      Линкольн включается в изнурительный предвыборный марафон.
      Во времена отсутствия средств массовой информации кандидатам приходилось объезжать всю страну, выступать в каждом штате по много раз. На выступления Линкольн слушатели собирались всегда. Он выглядел очень запоминаюшимся: высокий, комически тощий, лицо украшали забавные лохматые брови и мудрая улыбка.
     Он предлагал избирателям доходчивую программу, лаконично формулируя ее: "Я не хочу быть рабом, но не хочу быть и господином". Во время выступлений он говорил медленно, словно завораживая слушателей, заставляя их вдумываться в каждое свое слово. И разнообразил свои речи забавными историями, которых знал невероятное множество.
      Замечательная личность в стране - в своем доме он оставался незаметным. Всем заправляла шумная, энергичная миссис Линкольн. В ответ на ее многословные излияния - жена всегда найдет, в чем упрекнуть мужа - он только снисходительно улыбался. Супруга так и не смогла отучить его от привычки читать, сидя на полу, или спешить на бренчание дверного колокольчика, обгоняя слуг, или называть ее драгоценности сбруей. Своенравная миссис Линкольн могла под горячую руку плеснуть на мужа горячим кофе или другим, не менее красноречивым способом выразить свое недовольство. Доброта и кротость Эйби помогали ему выстоять не только в бурях семейной жизни. Даже политические враги не испытывали к нему личной неприязни, признавая, что он "безобиден, как голубь, и мудр, как змей".
     Главным соперником Линкольн в борьбе за президентское кресло был Дуглас, богатый плантатор с Юга, яростный защитник рабства. Он предложил Линкольну провести публичную полемику. Тот согласился и выиграл этот поединок убеждений, что и помогло ему победить на выборах.
      4 марта 1861 проходила инаугурация Авраама Линкольна. Нового президента называли воплощением американской мечты. Он поднялся на главную вершину власти из самых низов, всего добился сам. Сын неграмотного переселенца, самоучка, он был воплощением мудрости и великодушия и остался в памяти народа под прозвищем Доброго президента.
     В своей "тронной" речи он сказал: "Я не могу знать больше, чем любой из моих слушателей, и буду полагаться в своей деятельности на Бога и народ". В тот день, принимая поздравления, он пожал 6000 рук, и закалка лесоруба ему очень пригодилась.
      На следующий день он отправился к родным в старенький бревенчатый дом, чтобы поблагодарить мачеху (отец его уже умер) за все, что она сделала для него.
      Теперь на торжественных приемах в Белом доме среди дам в изысканных нарядах и представительных мужчин во фраках выделялась высокая угловатая фигура президента. Длинные фалды фрака делали его похожим на кузнечика, а белые перчатки неизменно лопались по швам - так огромны были его руки. И он больше всех подсмеивался над собственным видом, понимая бесплодность попыток сделать из него элегантного джентльмена.
      Жена донимала его настойчивым контролем за соблюдением приличий и постоянной ревностью. Она перессорилась со всеми женщинами, которые появлялись в Белом Доме. Постоянно устраивала шумные сцены. Обслуга Белого Дома называла ее Мегерой и поражалась терпению и снисходительности Эйби, так стала называть его вся страна.
      Но не семейные проблемы стали главным испытанием для "самого американского" президента. Он пришел к власти в переломный момент истории США. Рабство, за счет которого процветали южные штаты, вызвало непримиримую ненависть в северных штатах, где оно не было развито. Принципиальное отношение президента к рабству стало той искрой, которая разожгла пламя гражданской войны.
      Богатые фермеры южных штатов хорошо понимали, что на труде рабов основано их благополучие и были готовы сохранить рабство любой ценой, вплоть до отделения и организации своего государства. Президент не могло допустить раскола страны, не примириться с позорящим ее рабством. Началась подготовка к войне с обеих сторон. Армия южан сначала была многочисленнее, и первый год войны северяне терпели постоянные поражений. В Белый дом стали приходить известия о трагических потерях. Среди убитых в начале войны был старинный приятель президента
     Узнав о его смерти, Линкольн расплакался, что потрясло находившихся рядом людей. У президента было доброе, незащищенное сердце.
      Президент был, пожалуй, самый убежденным и последовательным противником рабства в стране, но он не был фанатиком и не считал, что поставленная цель должна достигаться любой ценой. В Белом доме тогда мог прийти любой. Там ежедневно толпились десятки посетителей (матери плененных и пропавших без вести солдат), беглые рабы, волонтеры, проходимцы, рассчитывающие поживиться на военных поставках. И все имели возможность обратиться непосредственно к президенту. Порой ему приходилось отказывать просителям, а ему, доброму и деликатному, нелегко было говорить "нет". Он подшучивал над собой: "Хорошо, что Господь не создал меня хорошенькой женщиной, ведь я никому бы не смог отказать и всегда бы находился в интересном положении". Если же просьба была категорически невыполнима, то Линкольн старался утешить просителя забавной историей. Самые предприимчивые издатели поторопились наладить регулярные выпуски сборников "Анекдоты от Эйби".
      Гражданская война постепенно охватила всю страну. Президент считал, что обязан регулярно посещать передовую, что вызывало беспокойство близких. Высокий президент, постоянно носивший цилиндр, был слишком хорошей мишенью, и однажды снайпер-южанин едва не убил выстрелом в голову", к счастью, пострадал только цилиндр.
      Твердо убежденный в необходимости избавить страну от рабства, А.Линкольн старался, насколько это было возможно, противостоять озлоблению противников. Ведь линия фронта разделяла не только сторонников и противников рабства, но и недавних друзей, а нередко и родных с разными убеждениями. Президент постоянно отдавал распоряжения об отмене смертных казней, амнистировании дезертиров, организовывал обмены пленными.
     Однажды дама-конфедератка услышала, как Линкольн отдал распоряжение освободить пленных солдат противника, и возмутилась: "Врагов надо уничтожать, господин президент!!!"
     -Что я и делаю, - с улыбкой ответил он, - превращая их в друзей.
      Этого нетипичного политика и общественного деятеля отличала не только удивительные доброта и великодушие, но не менее удивительная скромность. Вот свидетельство это. Однажды один из членов правительства раньше обычного пришел в Белый дом. В коридоре он застал президента, старательно надраивающего свои ботинки. Изумленный чиновник не нашел ничего лучшего, как сказать: "Сэр, но президенты не чистят свои ботинки".
      -Любопытно,- усмехнулся Линкольн.- А чьи ботинки они чистят?
     Продолжавшаяся уже два года война повлекла за собой разруху и катастрофическую инфляцию. Почитаемый в нынешнем мире доллар (зеленоспинка - так полупрезрительно называли его в те годы) обесценился настолько, что ни северяне, ни южане не хотели принимать его к оплате. Спекулянты делали огромные состояния на тайно ввозимых предметах роскоши, от которых не могли отказаться фермеры-южане. Но к концу войны им самим пришлось взяться за мотыгу, чтобы возделывать землю и прокормить себя.
      Недавние рабы стремились попасть в северные штаты, готовые поддержать их борьбу за собственную свободу. Но, увы, конфедераты не жалели своих жизней для освобождения негров, но при том не считали их равными себе. Не хотели брать в свою армию, боялись дать им в руки оружие. И лишь, когда Линкольн доказал необходимость и обоснованность негритянских отрядов, они были организованы, и в войне наступает перелом. Победа численно возросшей армии северян становиться неизбежной.
      Но для Линкольна главной целью было принятие закона, который обеспечит черным гражданам Америки свободу и некоторые гражданские права. Но конгрессмены, среди которых было много представителей южных штатов, категорически препятствовал принятию такого закона. Линкольн, стремясь приблизить окончание войны, считает необходимым использовать все способы. Он стал конфедициально предлагать наиболее непримиримым противникам отмены рабства выгодные должности, хорошие оклады в обмен на обещание проголосовать за поддержку закона.
     Президента обвиняли в беспринципности, но он возражал: "Ведь такой, в сущности, небольшой ценой я добьюсь закона, который спасет жизни десятками тысяч людей".
      И вот 1 января 1863 г. конгресс утверждает "Декларацию об освобождении". Рабству в США был нанесен смертельный удар.
      Страна ликовала. У Белого дома гремели салюты, его окружали толпы темнокожих людей с плакатами "Эйби- Мессия"(спаситель). Они хотели посмотреть хотя бы издали на "массу Ликульна".
      Этот день стал национальным праздником. А Линкольн признался близким: "В этом документа вся моя душа, и если я войду в историю, то только благодаря ему".
      И не смотря на тяготы, вызванные войной, на гибель людей, в 1864 году Авраам Линкольн был повторно избран президентом.
     8 ноября 1864 года в Белом доме президент и его команда ждали результатов голосования. Линкольн достал веселую книжку и предложил скрасить время ожидания, послушав забавные истории, он постоянно удивил окружающих выдержкой, скромностью и отсутствием болезненных амбиций.
      Повторная инаугурация Линкольна стала всенародным праздником. Снова тысячи людей толпились вокруг Белого дома, чтобы поздравить его. Линкольн со своей известной доброй улыбкой принимал поздравления и подсмеивался над своими как обычно лопнувшими перчатками и над сияющей от удовольствия мадам Линкольн.
      Повторное избрание его президентом стало несомненной моральной победой северян. За ней последовали и военные. Войска конфедератов пополнилась отрядами чернокожих солдат и получили значительное численное преимущество. Весной 1865 года сдался крупнейший форд южан - Соспери. И они были готовы были начать переговоры.
      В Вашингтоне праздновали победу. В театре Фарди давали праздничное представление.
      Пьеска была пустая. Линкольн, чувствуя себя утомленным, в театр идти не хотел. Но супруга как всегда настояла на своем. Ей доставляло удовольствие слышать крики восторга, которым сопровождалось их появление в общественных местах.
     О своей безопасности президент Линкольн никогда не заботиться, хотя после принятия "Декларации..." в его адрес стали приходить письма с угрозами. Но Эйби вероятно в силу своей щепетильности не считал возможным утруждать немногочисленную охрану.
      И на это раз охранники не проявляли никакого усердия. Тот, который должен был стоять у входа в президентскую ложу, отправился смотреть спектакль. Сам Линкольн почти не следил за происходящим на сцене, погруженный в свои мысли.
     Никто не заметил, как дверь в президентскую ложу открылась, в нее проскользнул молодой человек с нервным испитым лицом. В одной руке у него был пистолет, во второй - кинжал, которым он размахивал театральным жестом, выдававшим в нем актера. Он выстрелил, и Линкольн рухнул к ногам жены с простреленной головой. Голоса актеров перекрыл истошный женский крик. Охранник, сидевший в ложе, тоже упал тяжелораненый, не успев достать оружие. Убийца спрыгнул из ложи на сцену, воскликнув: "Так погибнут тираны. Юг отмщен", - скрылся за занавесом.
      Президента со всеми предосторожностями перевезли домой, но к утру он скончался, не приходя в сознание. Известие о его кончине погрузило страну в горе. Немного было на земле людей, после смерти которых было пролито столько искренних слез.
     Убийца Авраама Линкольна, молодой, но уже опустившийся актер Бутс был обнаружен через две недели на заброшенной ферме. Запершись в сарае, он долго отстреливался. Немногочисленные преследователи не нашли ничего лучше, как поджечь сарай. Бутс сгорел заживо, поэтому так и осталось неизвестным: было ли первое убийство президента США делом рук одиночки-фанатика или результатом заговора южан-аристократов, стремившихся отомстить Линкольну за освобождение рабов.
      Американцы сделали все, что в человеческих силах для увековечивания памяти об Аврааме Линкольне - Добром Президенте.
      Они построили мемориальный комплекс в его честь. В центре установлен памятник. Эйби сидит в кресле, подобрав ноги, словно стесняясь своего роста. Он немного наклонил голову к плечу, с доброй улыбкой смотрит на приходящим к нему людей, словно готовый сказать каждому". Старайтесь делать свое дело каждый день как можно лучше, и вам не в чем будет упрекнуть себя".
     А портрет его украшает самую распространенную банкноту - пятидолларовой.
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"