Руcова Марина : другие произведения.

Ярмарка фольклора. На первый взгляд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []

  
  
  Обращая внимание на какой-либо стих, берёшь в расчёт не просто "запало в душу",
  а и то насколько точен смысл и выполнен технически грамотно текст.
  Я -не профессионал в поэзии, училась изобразительному искусству, поэзию осваивала поэтапно, но изловчилась отделять зёрна от плевел может по наитию, а может перелопатив энное количество литературы. Поэтому меня не судите строго, мой выбор и мой любительский подход к данному конкурсу. Из 23 представленных произведений я бы остановилась на 7, которые наиболее отвечают критериям, важным для меня, и может быть вас не оставят равнодушными. Это не означает, что вы сделали неправильный выбор, это моя субъективная точка зрения, которая ни в коей мере не должна повлиять на ваше голосование.
  
  1. "Чертёнок" Медведь Виталий
  
  Забавный стишок, энергичный взмах кисти и неожиданная концовка в духе страшилок
  "чёрной ручки", грамотный и лёгкий, свёрстанный согласно жанру эпизод. Казалось бы безделица, ан нет, и чертёнка жалко и рок неизбежен, фатум налицо, но настолько лёгкий и виртуозный сюжет организовался, что вызывает улыбку. Вот такой чертёнок.
  
  2."Одинокая колдунья и тетрадь печалей" Кирьякова Инна
  
  Художественное стихотворение, и если в предыдущем, одним мазком создано, то в этом расплывчатая акварель, повествование колдуньи, её заговор, сочный, насыщенный образами и красками:
  
  "Дожди все шли и шли, и время вспять текло,
  И змеи водные плясали за стеклом,
  
  И волны, затопив сирень, несли
  Четырёхлистников лиловых корабли."
  
  Это перечисление вызывает различные ассоциации, и вечер, наполненный звёздами, когда на ум приходят самые точные мысли, когда природа подчинена волшебному действию луны, подвержена её гипнотическому свету. Когда заклинания становятся явью, а маленькая колдунья - вершительницей судеб и явлений природы. Есть погрешности в рифме, но в целом стих приятен и вызывает душевный отклик и ощущение красочности, лёгкого волшебства и печального флёра неосуществлённых желаний.
  3. "По всей честной Руси" Чваков Дмитрий
  
  Добротный, грамотный, речитативный стих-повествование,лихой галоп мыслей и сюжет развернувшийся скатертью - самобранкой, берите, вкушайте и наслаждайтесь. "Антирес" к стихотворению возник исключительно технический, поскольку как я уже говорила, стих слеплен грамотно, но чем больше читала, тем больше улыбалась: и баре запуганные до смерти, и девица-чертовка со змеиным хвостом - переплетались в некую забавную каламбурную историю, где как у АС:
  "Врите, врите, бесенята,-
  Заворчал на них отец; -
  Ох, уж эти мне робята!
  Будет вам ужо мертвец!"
  
  И невольно включаешься в игру этих персонажей и даже змеиный хвост ощущается, будучи дамой, понимаю автора. Язык приятный, образы зримые, колоритно представлено, стиль выдержан, концовка жжёт. И я то, конечно, дама добрая, бывают исключения из правил, но за остальных не ручаюсь. По мне так, Дмитрий, страшилка, на мой взгляд, удалась, как и стихотворение, которое читается легко, на одном дыхании!
  
  4. "Псалмы строгой зоны" Мурыгин Александр
  
  Вначале прочла и не зацепило, но вчитавшись в это четверостишие:
  
  
  Душа,истлевшая дотла.
   И в перебоях мчится сердце.
   Мне Ангел машет в два крыла,
   Как зек веселый полотенцем...
  перевернулась душа. Хороший стих- псалмы зоны, есть ошибки, поскольку всё-таки не бобло, а бабло, пусть не нажрАлась, а нажралАсь, до тла пишется вместе, но это отходит на второй план. Душа звучит часто и трогает за душу, поскольку образы зримые, метафоры точные и атмосфера создана явственно. Человек страдает, и это страдание по-фенечески, по-тюремному точно отражено в произведении.
  
  5."Сказка о лотосе и муравье" Марита
  Прозрачное и лёгкое произведение, красивое, без претензий на рифму с лёгким налётом японского повествования, где глубина образов сплетается в общую картину нарисованную кистью. Фэнтези из иероглифов буддийских или синтоизмических сплетений, где природа и её персонажи несут философский контекст жизненных постулатов. И вовлечение читателя в этот волшебный мир иллюзорного существования -как заключительный акт поэтического эпилога. И мы уже там -среди лотосов, в этой духовной атмосфере созерцания и покоя.
  
  6. "Сказка и быль" Роман Винокур
  Интересный стих о князе Игоре, как-то сразу обратил на себя внимание , больно сочный образ сформировался в окончании произведения:
  Ты - жив на фоне алых красок.
  Потом в плену умеришь гнев
  Средь милых половецких дев
  И жарких половецких плясок...
   Стихи, а это подборка стихов, выполнена в одном ключе, где библейские, мифические и былинные персонажи живут своей жизнью,и что подкупает в этой подборке, так это доброе звучание, лёгкий юмор. Стихи грамотно выполнены, точные рифмы, точные образы, стиль выдержан.
  
  7. "Современный плач Ярославны" А. Астраханский
  Конгломерат былинного говора и рэпового речитатива. Вкрапления современных технологий и сленга, резкое окончание былины, превратившее, княжну в лохушку, Юмор айтишника, и просто смешное действо. Читается легко, без заумных сентенций, но и без простоты невзыскательной. Почитать и посмеяться. Грамотно выдержанный, приятный для прочтения.
  
  Поскольку разместить обзор может любой желающий, рискнула, и прошу ещё раз не судить строго, это мой личный взгляд. Каждый может высказать своё мнение, будь то профессионал или любитель, и уже одно то, что ваши стихи появились в этом конкурсе - ваша победа. Желаю каждому участнику если не существенного результата в конкурсе, то просто удовольствия от участия и творческих удач.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"