Русс Денис : другие произведения.

Грот: запись I I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга, в процессе написания. Буду по чуть чуть обновлять. Обновлялось 11.08.2011


ГРОТ.

ЗАПИСЬ II

   Местоположение: п.г. ГРОТ.
   Дата: 13 мая 2046.
   Объект: Тулов.
  
   С тех пор, как Тулов впервые зашел под своды поземного города ГРОТ почти год назад многое изменилось. Из маленькой группы людей, которые нашли в себе смелость покинуть Шадринск 7, они разрослись до пятнадцати тысяч человек, и это только в самом городе. В основном это были ученые и технический персонал. Тех, кто согласился встать в ружье под знаменами ГРОТа оказалось не так уж и много. Полторы тысячи человек - по нынешним меркам это ничто.
   Да, у них конечно были высокотехнологичные оружие и обмундирование, а сам ГРОТ выглядел неприступной крепостью, но только и всего. Таким количеством бойцов они не могли проводить серьезные операции на поверхности, поэтому планы Тулова по освоению поверхности и установлению на ней своего контроля пришлось корректировать. А если быть точным - эту идею вообще пришлось отложить на потом, пока не будет достаточно человеческих ресурсов для этого.
   На поверхности же, возле ворот в туннель, который уходил к шлюзам ГРОТа, поселилось еще несколько тысяч человек. В основном это были беженцы с деревень, покинувшие свои родные края в поисках лучшей жизни. Но были и бывшие бандиты, бывшие байкеры, решившие наконец остепениться и начать нормальную честную жизнь. Попадались и вообще темные личности о которых мало кто что-то мог сказать. Но тут не интересовались прошлым людей. Хочешь поселиться в верхнем городе, как местные именовали поселение на поверхности - живи. Главное правило было простым - не нарушать законы ГРОТа и не попрошайничать. Бездельникам и тем, кто хочет нажиться за счет других людей преступным путем в Верхнем городе было не место, и в этом солдатам ГРОТа изредка приходилось убеждать местных жителей, изгоняя бродяг и мелких преступников за городские стены или же устраивая казни совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.
   Первую сотню человек на поверхности, конечно же, поселили умышленно. Еще только по пути в ГРОТ, Тулов со своими людьми наткнулся на деревню, жители которой жаловались на постоянные атаки дикарей. И когда Александр Александрович прибыл в ГРОТ, первым делом он послал отряд бойцов в помощь этой деревне. А заодно и передал с ними письмо для главы деревни с предложением переселиться всей деревней к воротам в ГРОТ. Тулов понимал, что надолго консервированных запасов еды в ГРОТе не хватит, а людей кормить как то надо. Поэтому он, не мудрствуя лукаво, решил предложить деревенским жителям защиту в обмен на их продукцию, а в частности на продовольствие.
   Через несколько месяцев слухи о ГРОТе начали расходиться по окрестностям, а через пол года жители Верхнего города уже перевалили за тысячу человек. Тулов только и успевал отдавать команды о расширении границ города и постройках очередных защитных стен. Старые не стали убирать, так оно надежнее будет, и случись что - обороняться будет удобнее. К весне число постоянных поселенцев в Верхнем городе выросло до четырех тысяч, а к началу мая и того больше.
   Не обошел вниманием Тулов и деревню Хакера, старейшина которой в свое время очень сильно помог Хитрому и Джону. Им предложили переселиться прямо в подземный город. Но старейшина деревни, заявив, что его люди будут там как овцы среди пастухов, отказался селиться поз землей, выбрав жизнь в Верхнем городе. Но так оно и к лучшему вышло. Квартал, который они отстроили специально для жителей из своей деревни, стал образцово-показательным, и те, кто тоже селился в Верхнем городе группами, стремились переплюнуть их как по красоте и добротности домов, так и по количеству и качеству выпускаемой продукции.
   Вообще переезд соотечественников Хакера в Верхний город очень хорошо повлиял на всех, создав здоровую конкуренцию и повысив уровень качества жизни. Тулов не мог нарадоваться этому и при каждом удобном случае хвалил бывшего старейшину, а ныне управляющего сектора-7 и главу компании "Мясопром".
   С Райским уголком, который теперь назывался Свободный и которым руководил Георгий, заключили торговый договор. В Верхний город теперь раз в две недели стабильно приходили караваны с углем, а взамен Свободный получал медикаменты и, изредка, компьютера, производимые в подземном городе. А судя по последним переговорам, Георгий был не прочь и вовсе присягнуть ГРОТу и начать территориальную экспансию в сторону Урала, чтобы объединить границы. Это бы обеспечило безопасность транспортным путям, определило бы стабильность в регионе и поспособствовало развитию обоих городов.
   С Пиратской Бухтой ГРОТ заключил союз, который не подразумевал объединения территорий, но в случае острой необходимости обязывал одну из сторон незамедлительно прислать войска. А так как единственной глобальной угрозой для ГРОТа и пиратов был Авалон, то интересы обоих городов совпадали полностью. Правительственные же подземные города не проявляли на поверхности никакой активности, предпочитая отсиживаться под толстым слоем земли и бетона.
   Шадринск 7 так вообще приостановил выходы на поверхность после ухода Тулова и его людей, опасаясь что исходы из города могут принять массовый характер - от поверхности веяло большой свободой и с этим законсервированный военизированный правительственный город не мог конкурировать. Никакие технологии, никакие удобства, ни полная защищенность никогда не смогут заменить для молодых авантюристов и ученых жажду приключений, путешествий и полную свободу действий на поверхности. В правительстве Шадринска 7 это все очень хорошо понимали, поэтому и приняли такое нелегкое решение. Тулов узнал об этом только благодаря своим людям, согласившимся остаться в городе и держать его в курсе всех событий через защищенный канал связи.
   Сам Тулов считал такие действия глупостью, потому как всё равно у них не получится держать город закрытым вечно, а недовольство будет расти с каждым годом всё больше и больше и в итоге это может привести насильственной смене власти. А это будет означать если не полную гибель города, то очень тяжелый удар по нему, потому что после таких революций, которые и так сопровождаются гражданскими войнами и реками пролитой крови, закономерно следует борьба за власть и передел сфер влияния. А в таком закрытом обществе как Шадринск 7 это может длиться долго и болезненно.
   Будь на их месте Тулов, он бы сделал то же самое, что и с ГРОТом. Дал бы свободный доступ на поверхность всем желающим и обеспечил бы безопасность поселения на поверхности. Да, это бы снизило безопасность самого города, зато полностью сняло бы внутреннюю напряженность в обществе и дало бы возможность получить влияние на поверхности. По неподтвержденным пока данным, один из правительственных подземных городов на севере так и собирался поступить, услышав об успехах в ГРОТе.
   То, что за Туловым пристально следит как Шадринск 7, вкупе со всеми остальными правительственными городами, так и Авалон - он не сомневался. Он первый решился на подобный эксперимент, и он уже дал положительные результаты, увеличив влияние ГРОТа на много километров вокруг. А пираты так вообще решили перенять опыт и занялись поиском информации о других законсервированных убежищах, которым не успели воспользоваться люди. Хоть Тулов и скептически относился к этим поискам, но не стал отговаривать Артура от этой идеи. Лишняя активность пиратов отвлечет внимание от ГРОТа, а в случае нахождения какой либо полезной информации по Авалону, на которую рано или поздно всё же наткнутся разведчики пиратов, Тулова тоже в нее посвятят.
   И как и рассчитывал Александр Александрович, результаты не заставили себя долго ждать. Он как раз сидел и изучал карты окрестностей ГРОТа, прикидывая в каком направлении лучше всего продолжить территориальную экспансию и взвешивая все за и против, когда ему по внутренней связи доложили о том, что прибыл связной от пиратов. Приказав пропустить того внутрь, Тулов распорядился секретарше о подготовке конференц-зала и о двух чашках кофе.
   Связной прибыл спустя пол часа после доклада службы безопасности, и Тулов, уже ожидавший его в конференц-зале, крепко пожал ему руку и предложил кофе.
   -Спасибо, не откажусь, - связной уселся за стол, выложил бумаги из заплечной сумки и сделал глоток черного напитка.
   -Я так понимаю , ты прибыл не с простыми новостями.
   -Да, Артур решил в целях безопасности не пользоваться радиосвязью, в этот раз. Нельзя, чтобы этот разговор перехватили, - подтвердил ожидания Тулова связной.
   -Я весь во внимании.
   -Как вы наверное заметили, в последнее время Авалон начал проявлять некоторую активность, - связной развернул бумажную карту, - На военных базах на западе, вот тут, тут и тут, - он указал в несколько мест на карте, - Авалон начал активную концентрацию своих войск. Нет сомнений, что назревает активная фаза войны и удар скорее всего будет направлен в первую очередь по нашим блокпостам и заставам, а в дальнейшем и по Пиратской Бухте. Артур отдал приказ при нападении на наши точки - не удерживать их а отступать в столицу для усиления обороны города. Так же среди пиратов объявлена всеобщая мобилизация, военному делу учат даже пятнадцатилетних пацанов. В связи с этим, Артур запросил у вас помощи в виде оружия и боеприпасов, потому что на данный момент у нас на один ствол три человека претендуют.
   -Ну, с этим я думаю мы как ни будь справимся, список необходимого оружия подготовили?, - Тулов ожидал чего-то подобного, поэтому не особо удивился такой просьбе. Хитрый уже докладывал Тулову о результатах вылазок разведчиков и о возросшей активности Авалона.
   -Да, конечно, вот он, - связной протянул список Тулову.
   -Так... - протянул он, бегло изучая документ, - ну я думаю у нас все найдется из этого, но надо будет уточнить в отделе снабжения, я сегодня же отдам распоряжение, чтобы прошлись по списку, подготовили всё, что требуется и я думаю завтра с утра уже отправим караван в Пиратскую Бухту.
   -Король Артур и все пираты будут вам очень признательны, мы очень ценим наш союз, - поблагодарил связной Тулова, - но это еще не все новости.
   -Продолжай, - напрягся Александр Александрович.
   -Вы наверно видели, как пара вертолетов Авалона пролетела на восток. Ваши радары должны были их засечь.
   -Да, такая информация проходила, если ничего не путаю, то это было месяца назад.
   -Да, именно так. Артура сильно обеспокоили эти вертолеты и он отправил разведчиков в ту сторону, и неделю назад развед отряд вернулся с докладом, - связной снова придвинул к себе карту и ткнул пальцем в то место, где до войны располагался многомиллионный город Екатеринбург.
   -И что же там понадобилось Авалону? Там же одни радиоактивные руины! - искренне удивился Тулов.
   -А вот тут вы ошибаетесь. По данным нашей разведки, Авалону каким то образом удалось очистить от радиации несколько кварталов на окраине города, и сейчас они продвигаются в сторону бывшего бизнес центра, туда, где расположены небоскребы. Мы не знаем, каким образом им удалось так быстро понизить уровень радиации, по докладам разведки, авалонцы распыляют какое-то вещество синего цвета, которое полностью блокирует излучение, но такие технологии нам не известны.
   -Да и нам тоже, - хмыкнул Тулов, допивая остывший кофе.
   -Одному из разведчиков удалось подслушать разговор патруля Авалона возле их лагеря. Говорили они на английском языке, но разведчик сделал аудиозапись, которую потом перевели наши спецы. Из нее следует, что Авалон планирует добраться до небоскребов из-за их высоты и удобного положения и установить там некий ретранслятор, которыми они хотят охватить всю территорию страны. Что именно они хотят передавать через этот ретранслятор нам неизвестно.
   -Очень интересно... Что же они задумали на этот раз?
   -Вот и Артуру это интересно, поэтому он предлагает отправить туда маленькую совместную группу опытных бойцов чтобы выяснить это. Артур надеется, что команду от ГРОТа возглавит небезызвестный Хитрый. Пираты же предоставят взвод солдат под предводительством Грозного.
   -Предложение, конечно, хорошее, но для решения этого вопроса мне потребуется собрать координационный совет. Такие вещи с бухты-барахты не делаются.
   -Как скажете, я могу подождать до вашего окончательного решения, но прошу вас не затягивать, авалонцы в день проходят по нескольку сотен метров и чем дольше мы будем собираться, тем больше времени даем нашим врагам.
   -Да, я все понял. Я на завтра назначу экстренное совещание и по его окончанию вызову вас для оглашения решения.
   -Спасибо, что уделили мне время, и еще раз хочу поблагодарить вас от имени пиратов за оказываемую вами помощь в снабжении нас оружием, - связной пожал руку Тулова и поспешил покинуть конференц-зал.
   Управляющий ГРОТа придвинул к себе карту, несколько минут рассматривал ее, а затем заказал себе еще кофе и распорядился о экстренном собрании координационного совета на завтра. Секретарь, записав приказ, скрылась за дверью.
   Местоположение: п.г. ГРОТ.
   Дата: 14 мая 2046.
   Объект: Хитрый.
  
   -Ну что, есть хоть какие-то изменения? - спросил Хитрый у стоящего рядом пожилого седовласого человека в белом халате и наблюдающего вместе с ним через толстое бронированное стекло за лежащей в соседнем помещении лысой девушке в больничной пижаме. На оголенных частях тела каждый сантиметр свободного пространства занимали медицинские датчики на присосках, выводящие информацию на стоящие рядом мониторы. Рядом с ней, на столике на колесиках со всякого рода медицинскими инструментами, шприцами, коробочками, коричневого цвета склянками и прочим инвентарем лежал большой шлем, усеянный разноцветными проводами, уходящими толстым жгутом к стоящему в углу комнаты компьютеру.
   -Пока никаких, - грустно развел руками профессор, старший управляющий медицинского отдела.
   -Что, даже никаких положительных тенденций?
   -К сожалению, не наблюдается.
   -Иван Сергеевич, так а зачем вы тут все собрались тогда, я не пойму? - вышел из себя Хитрый - вы уже целый год её мурыжите, таскаете из одного кабинета в другой. То в одну вашу капсулу медицинскую положите, то в другую, датчиками все тело облепили, на голове какой-то средневековый шлем у неё, разве что только провода торчат - вот и вся разница. Зачем только на лысо побрили, не понятно, толку то от этого всё равно никакого.
   -Серёженька, ты пойми, - тихим голосом проговорил Иван Сергеевич, - мы делаем всё что можем и не можем, мы уже сняли часть команды с изучения Ангельской песни и перебросили их на Первый Объект...
   -Её зовут Алёна, - грубо прервал его Хитрый.
   -Да, прошу прощения. Профессиональный говор, ты уж извини старика, ты тут редко бываешь, а мы ее среди своих только так и зовем, потому что она действительно имеет первостепенную важность. Так вот, к чему я это всё? Ах да, над ней работает уже больше всего людей, чем над любой другой проблемой, но поймите и нас, мозг очень сложная штука. За всю свою историю человечество только строит теории относительно работы мозга, на практике же никто и не знает, где и как именно содержится личность и воспоминания и каким образом это всё можно корректировать.
   -Похоже Авалон у нас развивался отдельно от всего остального человечества, раз у них уже есть такие технологии, а вы даже не знаете с какой стороны к этому подойти.
   -Я не знаю как развивался этот ваш Авалон, но факт на лицо. Они действительно очень сильно продвинулись в изучении человеческого мозга, чего только стоит их Ангельская песнь. Тех данных, которые вы нам предоставили с их компьютеров с этой базы, как её там...
   -Бункер-2, - напомнил ему Хитрый.
   -Да-да, она самая. Так вот, тех данных не достаточно, чтобы вернуть Перв... Алёну в то состояние, в котором она находилась до вмешательства в ее личность. Да, безусловно, там очень много интересных веще написано, которые открыли нам глаза на то, о чем раньше лично я вообще не догадывался. Надо отдать должное их ученым, они действительно добились небывалых высот в медицине и в исследовании человека. Но там совершенно ничего нет ни об Ангельской песне, ни о том, как они проводят вмешательство в личность, даже намека нет на эту информацию. А резко скакнуть с одной научной ступени на другу у нас не получится. У Авалона, похоже, было очень много времени, ресурсов и учёных умов, которым обеспечили идеальные условия для работы, наплевав на все моральные, этические и человечные принципы, раз они смогли так продвинуться в своих знаниях. Мы же не можем себе этого позволить, у нас мало времени, мало ресурсов, мало рабочего.... - тут он замялся, но всё же продолжил, - материала, в конце концов у нас мало ученых. Действительно настоящих ученых а не этих юнцов, которые хоть и талантливы, но из-за отсутствия опыта практически бесполезные. Ну это ничего, мы их подтянем....
   -Если вам нужны еще люди, я могу поговорить с Туловым, вам расширят штат сотрудников....
   -Да ты это брось, я уже подходил к нему с этим вопросом, но он ответил отказом и я его понимаю. Из-за нехватки технического персонала мы не можем сейчас набирать учёных потому что тогда просто напросто есть нечего будет. Да и где их сейчас возьмешь то, учёных? С Шадринска 7 к нам уже никто не придет, те кто хотел уйти - уже тут. А тех, кто остался там - не уговорить. Чего скрывать, там действительно лучше. Там и оборудование лучше и возможностей больше, да и кормят там в конце концов лучше чем тут, а это немаловажный фактор. Ведь учёному как надо жить? Чтобы он не думал ни о чём, кроме своей работы. А если он будет думать о том, как бы вкуснее покушать, как бы уютнее поспать, как бы теплее в комнате себе сделать, где бы взять новое оборудование и т.д. то когда ему думать о своей работе то? Я боюсь как бы молодые обратно не ушли, а вы мне тут про расширение штата, куда уж тут...
   -Ну кроме Шадринска 7 есть и другие места...
   -Какие например? Это вы про деревни? Или про городишки типа Пиратской Бухты?
   -Да хоть даже и они! Неужели там нет умных людей?
   -Умные то там есть, а учёных там нет. Пойми, Сереженька, мало быть умным, надо еще иметь определенный запас знаний за спиной. А если у человека запас знаний сводится к тому, как вырастить побольше урожая, или произвести побольше оружия - то такие знания не сгодятся для изучения таких наук как медицина, а в частности изучения мозга. Мы конечно набрали одаренных детей и обучаем их, но сколько уйдет времени на то, чтобы они стали учеными и смогли помогать нам в работе? Десять лет? Двадцать? Тебя устроят такие сроки?
   -Нет... - вздохнул Хитрый.
   -Вот и я думаю что нет. Так что ты не сердись и не ругайся на нас почем зря, мы работаем уже практически в круглосуточном режиме, спим по несколько часов в сутки. Не буду врать, это не только потому, что мы хотим тебе помочь и вернуть прежнюю Алёну, но больше степени потому, что нам самим очень интересна эта тема. А это, поверь мне, стимул получше, чем добрые намеренья и желание помощи.
   -Да понимаю я всё, Сергеич. Просто я уже не могу... Раньше, когда я еще был в Шадринске 7, я думал что хуже незнания о том, где твоя любимая и что с ней сейчас происходи и жива ли она вообще - быть не может. Но нет, я ошибался... Еще хуже когда она рядом, руку только протяни... Но при этом, на деле она еще дальше, чем было раньше.
   -Да, Сереженька, иногда незнание - это благо... Но ты не падай духом, мы разберемся. Главное что она тут, а мы не сидим на месте. Не сегодня, так через год, но мы всё равно разберемся. Но если вы дадите нам больше информации, больше данных, может какое-то оборудование добудете, тогда дело пойдет быстрее, да хотя чего я объясняю, ты и сам это все знаешь.
   -Постараемся еще что ни будь найти, но пока никаких крупных побед после Бункера - 2 не было, пираты что-то притихли после того боя...
   -О, Сереженька, прошу тебя, огради меня от политики, я ничего не хочу знать об этом, мне достаточно и своей работы, - замахал руками профессор и подошел к одному из компьютеров. На монитор была выведена постоянно меняющаяся в реальном времени диаграмма.
   -Вы можете разбудить ее, я хочу с ней поговорить? - спустя несколько минут спросил Хитрый, отойдя от стеклянной стены.
   -Ты уверен, что этого хочешь? Как по мне, так лучше бы она спала. Нервы целее будут, я же вижу какой ты оттуда выходишь, - Иван Сергеевич кивнул в сторону Алёны, - да и толку нет от этих разговоров, не поможет это. Если у неё было умышленное вмешательство, то ее не вернуть естественными методами. Да и на приборах я не видел ни разу изменения после ваших разговоров...
   -Да, я уверен, буди её.
   -Ну что ж, ладно, - вздохнув, согласился профессор.
   Иван Сергеевич извлек из стеклянного шкафа стеклянную запечатанную ампулу с прозрачной жидкостью , ловко отломал головку и направился с ней в комнату с лежащей на кушетке девушкой. Набрав в специальный шприц раствор из ампулы, он подошел к девушке и ввел жидкость ей прямо в вену. Алёна, медленно, со стоном, приподняла веки, а через несколько секунд, полностью придя в сознание, задергала руками и ногами, заставив кушетку ходить ходуном. Руки, ноги, торс и голову девушки обвивали фиксирующие ремни, поэтому все её попытки освободиться закончились ничем.
   Профессор Иван Сергеевич поспешил покинуть комнату сразу после ввода пробуждающего раствора. Он уже не первый раз видел как просыпается девушки и искренне побаивался того, что ремни однажды не выдержат. Тогда даже висевший на поясе пистолет, обязательный для всех, кто работает в опасных зонах типа этой лаборатории, не поможет ему. Выскочив за массивную дверь, он с усилием закрыл ее и включил блокировку. Теперь дверь можно было открыть только снаружи, эта мера безопасности была обязательной при бодрствовании Алёны, но профессор старался всегда держать дверь запертой и открывал ее только в случае необходимости.
   -А, снова ты? - огрызнулась девушка, перестав дергаться и бросив взгляд на Хитрого, - что, опять пришел мне рассказывать свои странные истории?
   -Привет, - проигнорировав ее вопрос, улыбнулся ей Сергей.
   -Слушай, как тебя до сих пор еще в психушку не упекли, а? Тебе самому не надоело каждый раз мне все эти сказки рассказывать? Неужели ты думаешь, что после этих разговоров я действительно поверю во весь этот бред, который ты постоянно несешь? - не унималась Алёна.
   -Знаешь, а мы делаем успехи, - тихо проговорил Хитрый, усевшись рядом с девушкой на высокий стул, - раньше ты даже не хотела смотреть в мою сторону, а сейчас сама начинаешь разговор.
   -Да сколько можно твои бредни слушать, тут любой взвоет, это хуже пыток. Сколько вы меня тут держите уже? Два? Три месяца? Самим то еще не надоело?
   - Почти год, - Хитрый взглянул на дату на коммуникаторе, - если быть точным то девять месяцев и один день.
   -Охренеть! - возмущенно воскликнула Алёна.
   -Да, вот тебе и охренеть... Девять месяцев, а всё без толку, никаких продвижений...
   -Ого, это что-то новенькое, ты решил перейти от сказок к жалобам?
   -Ну если истории из нашей прошлой жизни не помогают, то не вижу смысла рассказывать... Да и нечего уже рассказывать, я и так уже всё вспомнил и рассказал тебе. Каждую минуту нашей жизни с тобой.
   -Ну вот, опять начинается, - девушка картинно закатила глаза. - Наша песня хороша, начинай сначала...
   -Знаешь, я вообще пришел попрощаться. Мне надо будет скоро покинуть город, возможно надолго, а если совсем не повезет - то навсегда. Назревает война с Авалоном, ходят слухи что они начали концентрировать войска на своих базах.
   -Ого, с чего вдруг такие откровения? - нахмурилась девушка, - это уж точно из ряда вон... Ты что, принял что-то, что разговорчивый такой стал? Знаешь, Авалон всё равно придет за мной, мы своих не бросаем. И тогда и тебе, и этим твоим докторишкам, и всем всем всем, кто в этой норе живет, придет конец. Вам еще повезет, если вас в рабство возьмут, а то и вообще на месте застрелят.
   -Просто хотел сказать тебе, что люблю тебя. Ладно, мне пора идти, надеюсь что еще увидимся, Алёнка, - Хитрый повернулся к стеклянной стене и махнул Ивану Сергеевичу. Тот все понял, и, достав еще одну ампулу со своего заветного шкафчика, заторопился к двери.
   -Эй, погоди, ты что опять собираешься меня усыпить? - снова задергалась девушка, - Нука уберите свои руки от меня, уроды. Ну дайте мне только освободиться я вам устро....
   Глаза Алёны плавно закрылись, сразу после ввода очередного препарата в её организм. Хитрый еще немного постоял возле нее, сжимая ее руку в своих ладонях, потом глубоко вздохнул и вышел вслед за профессором.
   -Ты знаешь, Сережа, в этот раз что-то изменилось, - хмыкнув, произнес Иван Сергеевич, не отрывая взгляда от монитора, - Видишь вот эту область?
   Профессор обвел пальцем на мониторе часть мозга.
   -Так мозг выглядит обычно, когда она спит или когда ты ей рассказываешь истории из прошлого. А вот как выглядел мозг сегодня, - он щелкнул мышкой и изображение сменилось, теперь, вместо общего синеватого фона в нескольких местах появились красные пятна, - Я пока еще не знаю, что это все значит, но это явно прогресс, раньше мы такого никогда не наблюдали.
   -Да... Прогресс это хорошо... - задумчиво произнес Хитрый и, улыбнувшись, продолжил, - Надеюсь это хороший знак.
   -О, Сереженька, я тоже на это очень надеюсь, - воодушевленно подхватил Иван Сергеевич и отправил на печать диаграммы, полученный во время разговора Алёны с Хитрым.
   -Ладно, мне пора на совещание, если будут хоть какие-то новости - сообщите мне как можно скорее, - Хитрый похлопал по плечу седого профессора, - Увидимся позже, Сергеич.
  
   Местоположение: неизвестно.
   Дата: неизвестно.
   Объект: неизвестно.
  
   -Как продвигаются наши дела?
   -Всё идет именно так, как и планировалось. Проект находится в завершающей стадии.
   -Процент выполнения?
   -Восемьдесят.
   -Осложнения?
   -Незначительные. Изначально не был учтен один фактор, но мы уже скорректировали его согласно новым переменным.
   -То есть как, скорректировали? Когда?
   -Около года назад, как раз когда завершалась фаза тестирования.
   -Почему меня не уведомили об этом?
   -Ваше высочество, мы не хотели вас отвлекать на такие мелочи. Это действительно были незначительные....
   -Тишина. В чьей зоне ответственности были выявлены новые переменные?
   -Евразия, Уральские горы. Территория бывшей России.
   -Русские. Опять. Ладно, не важно. Еще раз спрашиваю, кто отвечает за эту территорию?
   -Магистр Курош, Ваше Высочество.
   -Казнить. Еще раз меня не поставите в известность - будет казнен весь орден, отвечающий за Евразию. Архмагистр, обостряю ваше внимание на том, что в следующий раз вы тоже понесете ответственность, если подобное повторится.
   -Служу Авалону, Выше Высочество. Этого больше не повторится.
   -Очень на это надеюсь, Архмагистр. И чтоб сегодня же у меня был скорректированный план с учетом новый данных.
   -Будет исполнено.
   -Подготовьте мне транспорт, я выезжаю через четверть часа.
  
   Местоположение: п.г. ГРОТ.
   Дата: 14 мая 2046.
   Объекты: Тулов, Хитрый, Глаз.
  
   К совещанию Тулов подготовился основательно, и когда все члены координационного совета заняли места, он раздал каждому по копии карты и, прокашлявшись, начал.
   -Добрый день, товарищи. Итак... - он обвел всех взглядом, - Сегодня у нас на повестке очень серьезные вопросы...
   Тулов пересказал новости, переданные связным пиратов, а так же озвучил предложение Артура о совместной операции.
   -Саша, мне кажется нам не стоит туда сейчас соваться, - первым ответил Глаз, которого Тулов назначил командующим обороной ГРОТа.
   -Почему же, - удивился Тулов. Уж от кого-кого, а от Глаза он не ожидал отказа.
   -Ну смотри... У нас сейчас бойцов катастрофически мало по отношению к мирному населению, мне ГРОТ так вообще напоминает какой-то научный городок, нежели военное убежище, да тебе и самому это известно. А теперь представь, мы проводим совместную операцию с пиратами и что-то пошло не так. Шанс велик?
   -Ну не так уж и велик... - начал было Хитрый спорить, но его прервал Тулов.
   -Шанс есть.
   -Ну вот предположим нас раскрыли и Авалон узнает о нас и о том, что мы тоже ведем войну против него.
   -И к чему ты клонишь? - нахмурился Тулов.
   -К тому, что если это случится мы поставим под удар весь город. Я не смогу с дюжиной сотен солдат отбить нападение Авалона, если таковое случится. А оно случится, потому что мы находимся очень близко к зоне их интересов, к руинам Екатеринбурга, и на месте Авалона я бы не стал долго думать и захватил бы ГРОТ. Подземное убежище, очень близко к руинам, практически неприступная крепость, особенно если ее охраняют с десяток тысяч вооруженных солдат. Это был бы идеальный опорный пункт.
   -Да, действительно, мы ведь так поставим под удар весь город со всеми его жителями, - поддержал Глаза управляющий Верхнего города.
   -Ты так говоришь, как будто Авалон не знает о нашем существовании, - поморщился Тулов, - если бы им нужен был ГРОТ как военная база или опорный пункт - они бы давно уже были здесь.
   -Да, они знают о нас. Но что именно они о нас знают? Да, у нас большой город, пристроенный к пещерам в горах, в котором живет много людей. Это всё, что им известно. Ведь мы до этого не заявляли о себе и в открытую не противостояли Авалону, поэтому они и не обращают на нас особого внимания, мы для них что Пиратская Бухта.
   -А Бункер-2? - продолжал спорить Тулов, - ты забыл про него?
   -Бункер - 2 захватили пираты. И пираты обосновались теперь там а не мы. По этому, кстати, Авалон и стал проявлять большую активность по отношению к пиратам: уничтожать их патрули, захватывать их караваны, вырезать целые блокпосты. Ты хочешь чтобы к нам тоже проявилось особое внимание? Мы еще не готовы защищаться, даже в ГРОТе мы уязвимы с такой маленькой армией, как у нас. Ты сам видел, что они на вертолетах летают, а кто знает что еще у них припасено? Те же танки, например. Если они у них есть - они вскроют наши шлюзы как консервную банку, или того хуже - попросту завалят входы и все. И будет у нас тут братская могила на пару десятков тысяч человек.
   -Но и сидеть сложа руки мы не можем! - Тулов не ожидал такого жесткого отпора, от былого спокойствия на лице не осталось и следа, - Мы должны знать, что именно заинтересовало Авалон прямо у на за спиной, иначе это может кончиться плачевно! Нельзя подпускать врагов так близко к себе, да еще и не знать, чем они там занимаются!
   -Глаз, мы должны действовать, - поддержал Тулова Хитрый.
   -Ну ты то всегда готов к таким вещам, - усмехнулся Глаз, - только сейчас не время и не место играть с такими вещами. За нами двадцать тысяч человек, которые могут погибнуть если мы сейчас сделаем глупость.
   -Глаз, ты пойми, да и вы все поймите, - Хитрый окинул взглядом сидящих за большим длинным столом членов совета, - Авалон сейчас сосредоточен на западе, и первый удар, который он нанесет, придется на пирато, так?
   -Ну допустим, - не понимая, к чему ведет Хитрый, ответил Глаз.
   -Если пираты не справятся и Авалон их раздавит, кто будет следующим? Мы сейчас контролируем территории на поверхности еще больше чем пираты! И о нас уже слухи ходят далеко за пределами уральского региона. А если Авалон будет двигаться к Екатеринбургу, то и мы попадем под этот каток. Как ты вы не можете понять, что мы таким образом всего лишь оттягиваем неизбежное! Поверьте мне, я знаю о Авалоне и их методах гораздо больше, чем каждый из вас, и наверно даже больше чем вы все, вместе взятые, и я уверен, что если они что-то захотят, - они пойдут на все для того, чтобы это получить.
   В конференц-зале повисло тяжелое молчание. Никто не ожидал от Хитрого такой речи. Глаз задумчиво чесал подбородок, управляющий Верхнего города опустил глаза на карту, а отвечающие за гражданские отделы типа ученых или производственников так вообще сидели с поникшими лицами. Только один Тулов засиял, довольный тем эффектом, который произвел Хитрый на весь совет. Не встретив никакого сопротивления, Хитрый через несколько минут продолжил.
   -Сейчас у нас есть шанс избежать того удара, который в конце концов Авалон захочет нанести по нам. Если мы узнаем что именно их заинтересовало в руинах и попытаемся сделать так, чтобы источник их интереса был уничтожен - мы отвлечем Авалон от нашего региона.
   -Либо привлечем еще больше и ускорим свою смерть, - констатировал Глаз.
   -Да, это так, - Хитрый посмотрел по очереди каждому члену совета в глаза, а затем продолжил уже уверенным голосом, - Но при этом у нас есть шанс спастись. А если мы забьемся в свою нору как крысы и будем медленно ждать своей смерти - тогда шансов спастись у нас уже точно не будет. Вы хотите сидеть и ждать, пока за вами придут и убьют вас? Лично я - нет. Уж лучше я умру в бою в попытке спастись самому и спасти всех вас.
   -Кто-то хочет что-то добавить или высказаться? - спросил Тулов через минуту после слов Хитрого и увидев в ответ лишь отрицательные мотания головами, продолжил - Тогда проголосуем. Кто за то, чтобы ГРОТ принял участие в операции пиратов против Авалона?
   Из пятнадцати человек совета, руки подняли одиннадцать. Немного поколебавшись, вверх вытянул руку и Глаз, став двенадцатым. Управляющий Верхним городом, а так же управляющие отделами сбыта и продовольствия не приняли доводов Хитрого и остались при своем мнении. Улыбнувшись, Тулов произнес:
   -Решение принято большинством. На этом совещание объявляю закрытым. Хитрый и Глаз не уходите, обсудим детали операции.
   Заскрипели по полу ножки стульев, отодвигаемых членами советов. Попрощавшись со всеми и дождавшись, пока они покинут зал, Тулов заказал у секретаря кофе на три персоны.
   -Не ожидал я от тебя, Сергей, такой речи, меня самого аж пробрало, - похвалил Тулов Хитрого, - Если честно, когда Глаз стал приводить свои аргументы, я уже было подумал что дело швах. Откуда столько энтузиазма?
   -Вы же знаете, Сан Саныч, у меня свои причины.
   -Ах, ну да, ну да. Алёна, да еще и Джон с его подругой... Понимаю, понимаю... Как продвигаются дела с Алёной?
   -Никак, всё одно да по тому же, - вздохнул Хитрый, - Сегодня, правда, Иван Сергеич что-то заметил, какие то изменения на графиках и фотограммах, но пока еще не разобрался что к чему, это как раз перед совещанием было.
   -Да, дела... Ну ты крепись, еще не все потеряно. Год не срок, - попытался поддержать его Тулов.
   -Серега, я одного не пойму, ладно чёрт с ней, с этой операцией, тут ты прав, сидеть сложа руки нельзя... Но вот что ты надеешься найти у Авалонцев там я не понимаю. Мы даже в Бункере-2 не нашли никакой информации, а ты хочешь "в полях" ее раздобыть. То, что тебе Алёна как снег на голову свалилась в Бункере-2 - так то чистая случайность, прям какое-то нереальное везение, я бы даже сказал. Но в остальном мы ведь так ничего и не нашли там. Никакой полноценной информации ни об Авалоне, ни об их планах, ни-че-го, - последнее слово он произнес по слогам.
   -Да не знаю я, Глаз, что ты ко мне пристал? Я пытаюсь схватиться за каждую, даже мизерную возможность, не могу я сидеть и ждать чуда, понимаешь? Сколько еще Сергеич будет ковыряться в своих графиках? Сколько еще он будет разбираться с тем, что с ней сделали? Еще год? Два? Десять? А Джон? Это ведь из-за меня его тогда взяли, не отвлеки я его выстрелами, не известно еще как бой бы закончился.
   -Не вини себя, Хитрый, это стечение обстоятельств. Так же, как и то, что та, в которую ты стрелял оказалась Алёной. Ты тут вообще не причем. Джон знал на что он шел и знал что может случиться и так, что его убьют. А то, что его взяли живым - это очень даже хорошо. Ты пойми одно, в таком состоянии, как сейчас - тебе вообще нельзя ни в какие вылазки ходить, ты ж дров можешь наломать и подставишь не только свой отряд но и всех нас. Потому я и был против изначально. Ты с каждым днем все хуже и хуже выглядишь, такими темпами у тебя вообще крыша съедет.
   -Пошел ты, Глаз, знаешь куда? - Хитрый напрягся и сжал кулаки, - побывать бы тебе в моей шкуре, я бы посмотрел на тебя, как бы ты сейчас пел.
   -Так всё, завязывайте. Не хватало еще, чтобы два моих командира устроили тут спарринг. Давайте лучше делом займемся. А вот и кофе как раз принесли...
  
   Местоположение: учебный центр Экзорус, Авалон.
   Дата: 14 мая 2046.
   Объект: Джон.
  
   -Офицеры! Сегодня, в этот прекрасный день, вы заканчиваете школу командиров ликвидаторов! Для того, чтобы стоять сегодня здесь, вам пришлось пройти долгий и сложный путь! Сначала вы несли службу простыми солдатами! Но вы сумели доказать, что вы - больше чем солдаты! Именно поэтому в свое время вас возвели в звание командиров. Но и будучи командирами регулярной армии, вы не остановились на достигнутом! Орден Ликвидаторов заметил вашу силу и ваше стремление в служении нашему общему делу! Но три года назад, за ваш героизм, за вашу непоколебимую веру, за ваше желание отдать жизнь за наше будущее, за великую Эпоху Авалона - вы были отправлены на переобучение сюда, в Экзорус. И теперь, спустя три года, вы снова встанете в строй и будете стоять на страже интересов Авалона, но уже в новом обличье! Теперь каждый из вас - это элита войск Авалона. Каждый из вас поведет за собой лучших из лучших, самых смелых и сильных, преданных и неустрашимых ликвидаторов! И теперь у каждого из вас есть новый шанс! Шанс совершить подвиг, которых за вашими плечами уже не мало! Но если вы сможете доказать, что вы лучшие командиры из лучших, если вы сможете доказать свою величайшую веру и бесконечную преданность своим лидерам, своей стране и королевской крови - тогда вы пополните ряды Магистрата Ордена Ликвидаторов и Дворянского легиона Его Величества! Докажите Авалону, что вы достойны носить титул Дворянина и встаньте в первом эшелоне управления страной! Но, не сегодня! Сегодня - вы будете праздновать! Офицеры армии Авалона, командиры Ордена Ликвидаторов, я, великий Архмагистр первой категории боевого Ордена Ликвидаторов, Эоанн Линбенгерр Седьмой поздравляю вас с успешным окончанием вашего обучения! Р-разойтись!
   Эоанн Линбенгерр сошел с трибуны в сопровождении охраны из восьмерых высших ликвидаторов, отказавшихся стать членами магистрата Ордена, но принявших Дворянство. Усевшись в свой личный бронированный лимузин, он приказал водителю трогаться с места и колеса приятно зашуршали по сухому асфальту, увозя великого Архмагистра первой категории прочь из Экзоруса.
   В этом году в учебном центре Экзорус, в который свозились лучше из лучших ликвидаторы, для обучения особым навыкам, доступным лишь немногочисленному избранному кругу людей и по успешному окончанию учебы возводившиеся в ранги командиров ликвидаторов, сумели выпуститься чуть больше сотни человек. Это число выпускников было обычным, если даже не сказать посредственным, для Экзоруса.
   И это не потому, что в Авалоне было мало смышленых и смелых бойцов, способных на героические поступки, вовсе нет! Их было достаточно, практически все ликвидаторы были таковыми. Просто большее количество командиров не требовалось, потому как Авалон как раз терял около сотни отрядов в год, поэтому это было всего лишь обычным поддержанием нужного количества боевых единиц этого типа в рядах войск.
   Магистрат Ордена не ставил перед собой цель наращивания военной мощи, её Авалону хватало с головой, тем более сейчас, когда Авалон остался единственным владельцем боевой техники на планете, не только успешно ее использующим, но и разрабатывающим новые её виды. Но для специальных операций, где была важна не сила, а хитрость, скорость, незаметность, технологическое превосходство и самое главное мгновенное достижение цели - использовали именно их, ликвидаторов. Это был элитарный боевой Орден. Единственный Орден, где простой боец мог не только добраться до верхушки самого Ордена, но и вырасти до Дворянина - наивысшего титула в стране, исключая, конечно же, королевской крови.
   Выпускники Экзоруса, вопреки официальному приказу, продолжали стоять на плацу, отдавая честь, пока лимузин Архимагистра не покинул учебный центр, выехав за ворота. Но как только это произошло, от дисциплины и сдержанной военной торжественности не осталось и следа. Среди стройных рядов теперь уже командиров Ликвидаторов раздались ликующие крики, а несколько человек и вовсе подпрыгнуло от радости. И было чему радоваться. Из почти двух тысяч ликвидаторов до конца обучения удалось дойти только им. Ведь на одно место выпускника изначально претендовало в среднем 20 учащихся, и одно только это давало повод сегодня действительно почувствовать себя элитой.
   -Друзья! Предлагаю всем посетить сегодня один из лучших баров в этой дыре! - громко прокричал кто-то из толпы, и в ответ он услышал произнесенный практически хором ответ "Да!", после чего вся масса людей нестройной толпой, дружески хлопая друг друга по плечам и подталкивая в спины, двинулась в сторону ворот, в которые несколько минут назад и выехал Архмагистр Ордера Ликвидаторов.
   Но не все выпускники поддержали идею отметить окончание своей учебы, напившись до беспамятства в баре или просадить все деньги за ночь в каком ни будь местном борделе. Группа из четверых человек отделилась от весело гомонящей толпы и двинулась в сторону казарм, где их разместили на время обучения.
   Быстро упаковав свои немногочисленные вещи по рюкзакам и одев на голову обручи шлемов, которые было запрещено носить перед любым из членов Магистрата, исключая высших ликвидаторов, четверка командиров поспешила покинуть сначала казармы, а затем и территорию Экзоруса. Отойдя пару кварталов от учебного центра, бойцы Авалона завернули в переулок, где их уже ждал припаркованный гражданский джип с тонированными стеклами.
   -Ну наконец-то, я уже вас заждался, грузитесь давайте по шустрому, господин не любит ждать, - весело проговорил водитель, обрадованный появлению своих пассажиров и, дождавшись пока те закинут рюкзаки в багажник и заберутся в машину, взвизгнув колесами, сорвал с места тяжелую машину.
  
   Местоположение: особняк Кристофера, Авалон.
   Дата: 14 мая 2046.
   Объект: Джон.
  
   -Ага, вот вы и здесь, господа. Располагайтесь, чувствуйте себя как дома! - Кристофер указал четырем командирам ликвидаторов на мягкие кресла, окружающие большой круглый стол, стоящий возле камина, - я уже распорядился чтобы вам приготовили комнаты.
   -Мы рады видеть вас, господин Кристофер, - поздоровался Джон на английском языке, снимая с себя обруч шлема. Джон, за год подготовки в Экзорусе овладел английским языком не хуже местных жителей и уже мог на равных изъясняться на единственном признанном языке Авалона, - Извините нас за задержку, Архимагистр Эоанн слишком разошелся в своих поздравительных речах.
   -Да, этому старику палец в рот не клади, дай на публику поработать, - хохотнул Кристофер, - мне иногда кажется, что он во время своих выступлений вообще в экстаз впадает от своей надутой значимости и важности.
   -Дядя Кристофер, так что там с нашим делом? Вы договорились? - спросил один из четверки ликвидаторов, - Нас точно отправят именно туда, куда нужно?
   -Майк, ну зачем ты так, сегодня надо праздновать, веселиться, а ты сразу переходишь к работе, - удрученно покачал головой Кристофер, - ну что же, если тебе не терпится... Да я договорился, все ваши четыре команды отправят на восточный фронт, скорее всего против самозваного короля Артура, ну это не суть важно. Главное что вы там вообще будете, а дальше уже разберемся.
   -Но как мы выполним задуманное, если мы будем далеко от Авалона? - удивился второй ликвидатор, - это немного странно, делать что-либо вдали от цели, на которую нужно произвести действие.
   -Вот за такую свою недальновидность честными путями ты никогда не попадешь в магистрат Ордена, - хохотнул Кристофер, - всё идет именно так, как я задумывал, так что насчет выполнения нашего плана можете не переживать. Вы, Главное сами не лажайте и всё у нас получится
   -Мы то уж точно не налажаем, дядя, ты же нас знаешь! - подал голос третий ликвидатор.
   -Посмотрим-посмотрим.... Ладно, оправляйтесь спать, а мне нужно еще обсудить кое-какие детали с Джоном. Прислуга проводит вас в ваши комнаты. Только алкоголем не злоупотребляйте на ночь, вам завтра рано вставать.
   -Да, дядя Кристофер, как скажешь, - улыбнулся Майк, поднимаясь с кресла, - завтра будем как огурчики.
   -Надеюсь, очень надеюсь, - проговорил Кристофер, провожая взглядом троих бойцов в форме.
   -Мои племянники невероятно тупы для своих званий и должностей, - посетовал Кристофер, когда его родственники вышли из комнаты, - Я вообще удивляюсь, как им удалось закончить Экзорус с такими личными данными. Все же фамилия сыграла свою роль, я в этом не сомневаюсь.
   -Почему же, нет, во время учебы они то как раз показали себя с хорошей стороны, дисциплина и стремления у них на высоте. А то, что смекалки не хватает, это да... ну это поправимо, за них есть кому думать, например вам, господин Кристофер.
   -О, Джон, ты мне льстишь, завязывай, не люблю этого, - поморщился Кристофер.
   -Нет, господин Кристофер, это была не лесть а констатация факта. Или вы уже передумали вести нас своей, особой дорогой?
   -Сразу к делу, да? - усмехнулся Кристофер, - Давай тогда лучше я перейду на русский язык, а то мало ли, даже у стен бывают уши, как бы банально и пафосно это не звучало...
   -Буду только рад услышать родную речь - произнес уже на русском Джон.
   -Знаешь, мне очень больших трудов стоило сделать так, чтобы твой мозг не порезали на маленькие кусочки ученые для исследовании. Еще больших трудов и целого состояния мне стоило зачислить тебя сразу на третий курс Экзоруса, что, впрочем, было бы не возможно без твоих уникальных способностей. Может быть, ты всё же расскажешь мне, в чем твой секрет?
   -Не могу знать, господин Кристофер, оно как то так само собой получилось.
   -Мда...само собой... - задумчиво произнес Кристофер, барабаня пальцами по столу, - и что, ты никогда об этом даже не задумывался? Может у тебя самого какие-то мысли или идеи есть на этот счет?
   -Господин Кристофер, мы с вами говорим на эту тему стабильно раз в месяц, неужели вы думаете что я внезапно прозрею или получу озарение?
   -Да, тут ты прав, конечно, но мало ли что... лучше уж спросить лишний раз, и знать ответ, даже если он отрицательный, чем потом мучиться незнанием, - он развел руками.
   -Мне известно всё то же самое, что и вам. Я не знаю почему, но на меня не только пагубно не влияет Ангельская песнь, как и на всех остальных ликвидаторов, но и увеличивает скорость моего мышления. Все начинает происходить как в замедленных съемках фильма, знаете, пока все остальные только думают о том, чтобы поднять меч для замаха - я уже успеваю нанести удар. Я не знаю как это получается и не умею это контролировать.
   -Да у остальных ликвидаторов то понятно почему так, у большинства из них на пол головы плата в мозг вшита, у некоторых, в основном у женщин, врожденная природная стойкость, но вот ты действительно уникален. А то, что ты не умеешь контролировать себя - очень и очень плохо. Представь какие возможности бы открылись, если бы ты мог по собственному желанию увеличивать скорость своего мышления. А если бы еще смог научить этому других... Например даже меня...
   -В Экзорусе мой куратор говорил мне то же самое и мы пол года работали над этим, но когда стало понятно, что это бесполезно - куратор отправился у ученым и попросил их сделать маленький карманный генератор Ангельской песни. Ну чтобы он действовал локально только на одного человека и в любое время, когда это потребуется...
   -И что, каков результат? - с интересом спросил Кристофер.
   -А никакого, господин Кристофер. Когда они дали переносной генератор рабу, тот получил тот же эффект что и от обычного генератора. А когда я положил его себе в нагрудный карман и включил, то... ничего не произошло. Я не знаю с чем это связано, но ученых это поставило в тупик, они до сих пор ломают голову над этим.
   -Мда... Это не то, что я хотел услышать от тебя, конечно. Хоть ты и прекрасно дерешься и неплохо стреляешь, всё же твоя основная ценность это твоя способность. А когда мы не можем ей пользоваться когда нам вздумается - она становится не такой уж и полезной, - Кристофер снова задумался, разглядывая как пляшущий в камине огонь обволакивает круглые, ровно отпиленные, поленья, и ласкает кирпичные стены самого камина, - Нет, конечно твоя эта способность очень важна и в крайнем случае можно запустить и обычный генератор Ангельской песни, но не будешь же ты его с собой таскать все время.
   -А мне и не нужно таскать его с собой всё время. Как вы и сказали, господин Кристофер, в крайнем случае можно запустить генератор, а в других случаях эта способность мне и не понадобиться, хватит и моих обычных навыков. А если их не хватит, то тогда от меня и пользы никакой нет. Под Ангельской песней не надо обладать уникальными способностями, чтобы уничтожить врага, когда он стоит на коленях или лежит на земле, сжимая свою голову.
   -Да, но ты кое-что забыл, Джонни. Когда в нужный момент тебе придется раскрыть наши карты - твоими врагами будут не аборигены, не обычные люди и даже не полукровки типа тех, кто получил амнистию и живет в городах Авалона только для того, чтобы обслуживать носителей верховной крови. Нет, друг мой, твоими врагами будут такие же как ты ликвидаторы. И им твоя Ангельская песнь что стакан воды. И вот тогда и понадобятся все твои уникальные способности и умения, которые в тебе есть.
   -Ну на этот счет можете не волноваться, господин Кристофер. Все же я не зря был лучим по фехтованию и стрельбе среди трех потоков учащихся.
   -Не будь таким самоуверенным Джон. Не забывай, что против тебя могут одновременно встать и двое, и трое, и даже пятеро ликвидаторов. Даже с твоими навыками тебе не справиться в одиночку с таким количеством профессиональных убийц.
   -Ну а на этот случай у меня как раз и есть ваши племянники. К тому же, как я понимаю, наша четверка далеко не единственные ликвидаторы, которые работают не только на Авалон, но и на вас лично. Я не думаю, что вы решили всего в четыре пары рук добиться своей цели.
   -А ты молодец, соображаешь, - похвалил его Кристофер, - не зря все же я на тебя сделал ставку. Да, вы не единственные, есть люди, которые уже несколько лет работают в этом направлении. А вы - всего лишь маленький паззл в общей картине, но хочу тебя обрадовать, один из самых важных. Я не буду от тебя скрывать, хотя ты и сам наверно догадываешься, что я тебя хочу использовать только лишь как свое секретное оружие, козырную карту, против которой ни у Ордена Ликвидаторов, ни у всего Авалона не найдется ничего в ответ.
   -Спасибо, мне это льстит.
   -Да ладно, смотри только не лопни от своей значимости, - засмеялся Кристофер, - Кстати, я вот что хотел спросить... Я хоть и верю в наших чистильщиков и в их технологии промывки мозгов, но всё же спрошу тебя ввиду твоих уникальных способностей... У тебя точно не осталось никаких воспоминаний о прошлом? Никаких имен, никаких чувств? Может какие-то отрывки воспоминаний?
   -Да вроде бы нет, - задумавшись под пристальным взглядом Кристофера, ответил Джон, - ничего такого.
   -А имя Хитрый тебе ни о чем не говорит? - в лоб спросил Кристофер.
   -Эм... нет. Никаких ассоциаций, - твердо ответил Джон.
   -Ну и хорошо. Это и к лучшему. Знаешь, а ведь я в свое время встречался с ним. Год назад, - Кристофер набил трубку табаком, и закурив, продолжил, - там, в Райском уголке, куда и тебя и его и еще кучу оборванцев из пиратов привезли одним рейсом. Это ведь я помог тогда ему устроить заварушку в этой дыре, куда меня сослал мой папочка за мои шалости. Если бы не я тогда, вы бы до сих пор вкалывали там, если бы вообще дожили до этого дня. Наивный Хитрый, до сих пор наверно уверен, что это именно он устроил свой побег. Но это и к лучшему. Чем больше у него будет самоуверенности, тем больше шансов у нас на победу.
   -Да, вы правы, господин Кристофер. Я хотел бы вам выразить огромную благодарность за то, что позволили мне выжить тогда и дали мне шанс служить Авалону и вам лично, это большая честь для меня! Я готов служить вам пока в моих венах течет кровь и бьется мое сердце. До последнего вздоха я буду предан вам.
   -Это похвально, Джон, похвально. Я очень рад, что ты относишься к этому так серьезно, если бы все были такие как ты... - Кристофер мечтательно вздохнул, - Ладно, хватит лирики, пора переходить к делу, а то мы что-то с тобой заболтались не по теме ...
  
   Местоположение: п.г. ГРОТ.
   Дата: 19 мая 2046.
   Объект: Хитрый, Марина.
  
   -Все здесь? Отлично, тогда начнем, - произнес Хитрый.
   Он стоял слева от большого плазменного экрана во всю стену, а перед ним сидело тридцать человек. Это самая большая разведгруппа, которую когда либо выставлял ГРОТ. Хитрый лично выбирал каждого человека для этого задания и знал о каждом из них больше, чем они сами знали о себе.
   Марина, ассистирующая Хитрому на брифинге вывела карту местности на экран. Марина, надо сказать, за девять месяцев, проведенных в ГРОТе успела показать себя прекрасным бойцом, да еще и оказалась далеко не глупой. Хитрый, заметив это, внес отчаянно просящуюся в разведчики девушку в одну из групп еще пол года назад, и за эти пол года, проведя блестяще больше дюжины заданий, Марина по показателям вышла на первое место ГРОТа среди разведчиков. Хитрый не мог пропустить этот факт и естественно назначил девушку своим помощником в этой операции. Сейчас ему требовались лучше из лучших, а Марина уже не раз утвердила себя в этом списке не только на словах, но и на деле.
   На карте, которая высветилась на экране, уже был обозначен маршрут группы и ключевые точки, в том числе и конечная цель - руины города Екатеринбурга. Хитрый заметил удивление на лицах личного состава, когда те поняли - куда им придется идти и поспешил все разъяснить.
   -Целью нашей операции будет временный лагерь Авалона, разбитый ими на окраинах города Екатеринбурга. Необходимо выяснить, зачем они так усиленно пробиваются к центру города и по возможности, остановить продвижение противника, а в лучшем случае - полностью сорвать их операцию и уничтожить даже само напоминание об их присутствии там.
   Я понимаю, какой вопрос сейчас вертится у вас на языке и отвечу сразу - радиации там нет. Нам не известно, каким образом Авалону удалось провести дезактивацию, но факт остается фактом. Это, кстати будет вторичной целью нашей вылазки - захват и доставка дезактивационного оборудования Авалона в ГРОТ и, по возможности, всей информации по нему, в том числе в виде живой силы противника, работающей с этими установками. Даже если нашим ученым и не удастся разобраться в том, как работают дезактивационные машины - у наших дознавателей хороший опыт.
   Всё это, как и остальная полезная информация, записана в папках, которые лежат перед вами. Ознакомиться можете только здесь, на выходе документы сдадите Марине. Операция проводится в строжайшей секретности, разглашение тайны будет караться по всей строгости военного времени. Сундуков, что ты хотел?
   -Как я понял, Авалон добрался до точки дислокации по воздуху, а мы то как попадем туда, ладно руины они очищают от радиации, но на подступах к ним её ничуть не меньше.
   -Да, это правильный вопрос. Марина переключи на радиационную карту, - дождавшись, пока девушка сменит на экране карту, Хитры продолжил, - это карта радиационного фона, полученная со спутника. Слава богу нам повезло поселиться в убежище, предназначавшемся для верхушки власти и у нас есть прямой доступ к орбите. Итак, согласно этой карте, мы проложили маршрут, по которому пойдет группа. И хоть он и пролегает в местах наименьшего излучения, уровень радиации там все же критически высок. Взвод пиратов, с которыми мы будем проводить эту операцию совместно, пойдет в трофейных боевых комбезах Авалона, которые носят не безызвестные вам ниндзи. У нас тоже есть несколько таких комбинезонов, но мы решили пойти дальше в этом направлении и на основании оригинала сделали свое, ничем не уступающее по техническим характеристикам, обмундирование. За что отдельное спасибо нашим ученым, не зря мы их столько времени кормим, поим, защищаем и обеспечиваем им беззаботный и здоровый сон. Что опять, Сундуков?
   -То есть мы еще и будем испытателями новых комбинезонов? - снова задал вопрос тянущий вверх руку солдат.
   -Всё уже испытано в лабораторных условиях до нас, но в бою - да. Мы будем первыми, кто применит новые комбинезоны. Но это не значит, что они опасны или что есть вероятность того, что что-то не сработает. Наоборот, эти комбинезоны сделаны из того же материала, что и авалонские, а по функционалу и эргономичности они даже лучше. Поэтому боятся нечего. Наоборот, нужно радоваться, что вы пойдете в самых новых и современных комбезах и будете одеты, кстати говоря, лучше, чем простые солдаты Авалона. Те до сих пор в обычных бронниках ходят, так что у вас будет технологическое преимущество перед противником.
   Ну и одна из самых главных особенностей как Авалонских боевых комбинезонов, так и новых наших: мы сможем пройти по нашему маршруту, не опасаясь критического для жизни уровня облучения. Конечно, даже в такой защите нельзя находится долго в радиоактивных зонах, но нашим расчетам, группа пройдет опасный участок пути за шесть часов. Это втрое меньше допустимого, поэтому бояться нечего.
   У вас есть время четверть часа чтобы полностью ознакомиться с информацией по операции. Если у кого-то возникнут вопросы - задавайте их сейчас, а не во время самой операции. Если что - я буду в коридоре, - Хитрый кивнул Марине в сторону дверей и первым вышел из зала для брифинга.
   -Что-то они не очень решительно настроены, - пожаловалась Марина, вышедшая в след за Хитрым в коридор.
   -Ну это пока, - Сергей подошел к урне, стоящей неподалеку от двери, оперся плечом о стену и закурил, - когда они оденут новые костюмчики - их боевой дух сразу поднимется, я тебе обещаю.
   -Хорошо, если так. Угостишь?
   -Травись на здоровье, - Хитрый протянул Марине открытую пачку сигарет.
   -Спасибо, - Марина тоже закурила, - А кто поведет пиратов?
   -Еще пока не известно, связной и сам ничего не знает толком, просто передал послание и всё. Ну ждать не долго осталось, завтра узнаем.
   -А ты сам то что думаешь насчет этой операции.
   -Не знаю, не нравится мне всё это. То, что Авалон роется в радиоактивных руинах - уже само по себе плохой знак. А если учесть и то, что они начали развертывание войск на западе, не знаю, не знаю, - Хитрый покачал головой. - что-то у меня плохое предчувствие.
   -А Тулов что говорит?
   -А что он скажет? Он теперь политик, его больше интересует то, как поддерживать старые союзы и заводить новые. Сейчас он мыслит как управленец, а не как солдат. Но я его не виню за это, потому что всё равно кому-то надо этим заниматься ,и пусть лучше это будет Тулов, чем кто-то другой. Не представляю, где бы мы сейчас были, управляй городом кто-то из ученых или кто-то из тех, кто правит кварталами в Верхнем городе.
   -Из двух зол меньшая? - усмехнулась Марина.
   -Да, что-то вроде того. В любом случае, Тулов уже стар, чтобы самому участвовать в боях, а для обороны города есть и более молодые и свежие умы. Он занял именно то место, которое и должен был занять. И как мне кажется, он очень даже неплохо справляется со своей работой.
   -С этим не поспоришь, - Марина докурила и оставила на стенке урны черную полоску от затушенного окурка, - как думаешь, что там с Джоном?
   -А я не думаю... Точнее стараюсь не думать об этом, хоть это и очень трудно. Мне тут на днях Глаз мозг выносил как раз на эту тему, я, конечно, спорил с ним до последнего, но всё же он прав. Все эти мысли и раздумья до хорошего не доведут, это точно. Получится в этот раз что-то узнать - хорошо. А если не получится - значит не получится. Не в этот раз, так в другой.
   -Это ты так сам себя убеждаешь и успокаиваешь? - в лоб спросила Марина.
   -Ага... Мне просто деваться некуда, лучше уж так, чем слечь с шизофренией какой-то или реактивной депрессией.
   -Таблеточки там какие ни будь, препараты?
   -Нет, спасибо, - улыбнулся Хитрый, - или ты хочешь чтоб меня завтра из-за этих таблеток завалил абориген какой, или авалонец? Мне моя реакция важнее, чем мое душевное состояние, реакция мне жизнь уже не раз спасала, а вот хорошее настроение никак этому не способствует, уж поверь моему опыту.
   -Ладно, пойдем, а то ребята заждались уже наверно тебя, мой псих ненормальный - кокетливо подмигнула Марина и зашагала в сторону зала брифингов.
   Хитрый, в очередной раз озадаченный поведением Марины, последовал за ней. Он уже пол года пытался понять, клеит она его или это у нее просто шутки такие. Она ведь знает прекрасно, что его любимая лежит в лазарете, обколотая препаратами и введенная в искусственную кому. И все равно продолжает флиртовать с ним и давать не двусмысленные намеки. Нет, она конечно девушка симпатичная, фигуристая, все при себе, да и умом не обделена, но Хитрый никогда её не рассматривал именно как женщину. Боевой товарищ - это да. Хороший друг - это тоже да. Но вот как претендентка на роль любимой женщины - нет, нет, и еще раз нет. Не лежит у него ни к кому душа, кроме Алёны, хоть ты тресни. Кроме неё его больше никто не интересует и он не перед чем не остановиться для того, чтобы вернуть прежнюю Алёну, даже если ему это будет стоить жизни.
   -Ну что, есть вопросы? - громко спросил Хитрый, заняв место у трибуны.
   -Да есть. Когда можно приступить к изучению нового обмундирования?
   -Сразу после брифинга. В отделе снабжения для вас уже всё приготовлено. Тренировочные залы будут открыты до двадцати двух ноль-ноль. Больше вопросов нет? Хорошо, тогда завтра в семь утра жду вас у главного шлюза в полном оснащении. Все свободны. Не забудьте сдать информационные документы на выходе.
  
   Местоположение: восточная граница, Авалон.
   Дата: 20 мая 2046.
   Объект: Джон.
  
   Чуть больше пол сотни ликвидаторов - именно такое количество верных себе людей Кристофер отправил на восточный фронт, самый проблемный из всех. Восток, а именно территория бывшей России - оказался самой большой головной болью Авалона на данный момент.
   Никто из архитекторов Плана не ожидал, что в погрязшей в коррупции, бандитизме и безнаказанности России, будет так четко и дисциплинированно проведена эвакуация населения в убежища. Да и сами убежища и их количество поражало воображение. Даже в поднебесной, с населением более двух миллиардов человек к началу войны и гигантским объемом дешевой рабочей силы не было выстроено и половины того, что имели русские.
   И естественно, никто уж точно не ожидал, что после ядерных ударов в России останется правительство, и не просто останется, но будет возглавлено не лживыми политиками или ворами-олигархами, а военными. Причем не просто военными, которым когда то солдаты срочники строили дачи за городом, а теми военными, которые готовы пожертвовать собой ради процветания своей родины. Даже если родина теперь сузилась до сотен километров туннелей со стенами бледно-зеленого цвета и нескольких миллионов людей, снующих туда-сюда по этим туннелям.
   И если в Европе Авалону при необходимости удавалось вскрывать убежища как консервные банки, то в России за все восемь лет не удалось даже близко подойти к подземным городам. У русских, в отличии от американцев , всё еще остался контроль над спутниками на орбите, с которыми Авалон ничего не мог поделать со всей его армией ученых и новыми технологиями, поэтому все крупные передвижения Авалона на поверхности были и на мониторах подземных городов.
   Правительства этих убежищ в таких случаях поступало очень просто - объявлялась мобилизация и подготовка к вторжению. И Авалону приходилось отступать. Не так-то просто взять штурмом убежище с парой сотен тысяч обороняющихся в нем солдат. Даже всего Ордена Ликвидаторов не хватило бы, чтобы выстоять против такого количества отчаянно обороняющихся солдат. А Ангельская Песнь бесполезна в туннелях подземелий, не разворачивать же через каждый поворот по новому генератору.
   А еще, как назло, на поверхности стали образовываться новые, полувоенные сообщества из переживших войну и не подвергшихся мутациям или психическим расстройствам людей. Одним из самых могущественных таких сообществ являлись и пираты. Их влияние распространялось гораздо дальше окрестностей их города, а слухи о них ходили даже за несколько тысяч километров от Пиратской Бухты. К тому же, год назад им удалось нанести удар по Авалону, одержать победу и захватить их хорошо укрепленную базу, что до этого никому не удавалось сделать. И эта победа только прибавила очков пиратам, которые сами по себе не занимались порабощением людей или захватом мирных деревень, но никому не отказывали в покровительстве и защите в обмен на добровольное признание их власти.
   Так же, потеря год назад Райского уголка, который был не только угольным донором восточного фронта, но и единственно стратегической точкой Авалона, с которой планировалась дальнейшая экспансия в Сибирь и на Дальний Восток, нарушила планы быстрого взятия под контроль большей части материка. И теперь, вместо обустроенного авалонцами концлагеря, там развертывалось еще одно полувоенное сообщество, самонарекшееся Свободным и успешно пропагандирующее свободу, равенство и братство на территории Алтайских гор и в их окрестностях. А успех их заключался еще и в том, что реальных конкурентов у Свободного не было. Пираты не лезли за Урал, а о подземных правительственных городах в тех краях Авалону было ничего не известно, но даже если таковые и были - они никак не проявляли себя, не вмешиваясь ни в дела Авалона, ни в дела Свободного.
   И на весь этот хаос, царивший на восточном фронте, накладывалась агрессивная природная среда. Большую часть России, в отличии от той же Европы, покрывали леса, которые после ядерных ударов и последовавших за ними радиоактивных осадков, обильно поливавших не только их, но и всю населяющую их живность , превратились в смертоносную для человека окружающую среду.
   Даже если не брать в расчет сотни тысяч дикарей, которые когда то были обычными людьми, но подвергшись мутациям и связанных с ними психическим отклонениям, скатились до уровня аборигенов людоедов - выжить в диких лесах послевоенной России даже хорошо вооруженному отряду людей было не так уж и просто. Особенно тяжело это было для солдат Авалона, которые большую часть своей службы проходили в Европейской части материка и таких лесов и в особенности их смертоносных обитателей отродясь не видели.
   Исходя из всего этого, принять решение о начале своей деятельности именно с восточного фронта было самым благоразумным шагом Кристофера. И в этом Джон был с ним полностью солидарен. К тому же именно тут Авалон решил провести свой самый глобальный эксперимент и если он пройдет успешно, то Кристоферу тогда уж точно никогда не притворить свой план в жизнь. И это Джон тоже прекрасно знал, и понимал, что сейчас все ставки сделаны именно на него, еще троих командиров ликвидаторов, а по совместительству родственников Кристофера, а так же на сорок восемь рядовых ликвидаторов, которых за время трехлетнего обучения успели навербовать племянники Кристофера в Экзорусе.
   -Джо-он, приди в себя, ты чего? - растормошил Джона Майк, прервав его размышления, - Мы прибыли, давай выгружай своих и погнали в расположение.
   -Да вижу я, - сам не зная почему, зло огрызнулся Джон и повернулся к группе из двенадцати своих подчиненных - Ликвидаторы, на выход! Шевелитесь, шевелитесь, не на курорт приехали!
   Колонна машин, в которых и ехали бойцы Ордена Ликвидаторов, доставила их на конечную точку своего маршрута - семнадцатый южный гарнизон ближе к полуночи. Гарнизон развернулся на три сотни южнее руин города Воронежа. В случае с гарнизонами, Авалон не спешил занимать старые армейские военные базы, а вместо этого выстраивал их на пустом месте, благо рабов и стройматериалов для этого было вдоволь, поэтому армия Авалона не имела в этом ограничений - хоть всю границу такими застрой.
   -В р-расположение ш-шагом м-марш! - гаркнул Джон, когда его группа выгрузилась из кузова болотного цвета грузовика и выстроилась перед ним в идеально ровную шеренгу, - По прибытию в расположение зам.ком. группы доложить мне по форме. Найдешь меня в офицерском корпусе.
   Майк и двое других командиров не стали отставать от Джона и отдав аналогичные приказы, уверенно зашагали в сторону светящихся окон офицерского корпуса. Перед тем, как отправиться сюда, все командированные ликвидаторы на зубок выучили карты местности будущих операций, в том числе и внутренние карты расположений армии Авалона.
   -Если все пойдет так, как планировалось и Кристофер успел все подготовить, то завтра нас раскидают по разным участкам фронта, - заговорил Джон по пути к зданию, - поэтому действуем строго согласно плану. Любой наш ошибочный приказ, любое наше ошибочное действие может привести к провалу всей задумки, поэтому ни в коем случае не вздумайте проявлять собственную инициативу. Если что-то пойдет не так - принимайте решение, максимально близкое к главной нашей цели, и при этом смотрите, что бы никто ничего не заподозрил.
   -Да нет тут ничего сложного, - уверенно заявил Майк, самый старший из трех племянников, - Я, если честно, не понимаю, как можно что-то испортить, наводя хаос там, где он и так через край плещется.
   -Не будь таким самоуверенным, идиот! - быстро осадил его Джон, - или Кристофер ошибся в тебе, когда подирал людей для этого задания?
   -Ладно ладно, успокойся, - затараторил Майк, - пошутил неудачно, бывает.
   -Я то как раз спокоен, а вот ты, я смотрю, излишне веселишься и расслабляешься. Тут тебе не Экзорус, и никакая твоя родня тебе тут не поможет, если нас раскроют. Расстреляют на месте, а уже потом начнут разбираться, кто ты и что тут делаешь.
   -Я всё понял, Джон.
   -Вот и хорошо, - успокоился Джон, - Значит так... Если информация от людей Кристофера верна, кроме нас на восточный фронт пробросят еще шесть групп ликвидаторов, но три из них будут работать в дали от театра всех событий, одна из них уйдет на Урал, вторая на север, в Финляндию, а третья будет работать в тылу. Поэтому на нашей стороне будет не только фактор внезапности, но и численное преимущество.
   -А как же Дворяне?
   -Дворяне способны только командовать, если по настоящему прижмет - сами они в бой не полезут, тем более с нами, поэтому от обычных солдат они отличаются только наличием чипа в бошке. Как боевую единицу их вообще можно не рассматривать.
   -А что с мутантами?
   -С какими мутантами, - не понял Джон.
   -Ну с этим, тиграми, или кто там в этих лесах водится...
   -Ах, да, точно. Их вам нужно будет приручить как можно скорее. Желательно сразу по прибытию на место дислокации. Я понимаю, что это не так то просто, но если хотите повысить свои шансы на победу - это необходимость. Это будет больше психологический эффект иметь, чем реальную помощь в бою, к тому же неизвестно как на них действует Ангельская Песнь. Ну сами подумайте, что будут делать те же ликвидаторы, увидев в своем противнике не только себе подобных, но еще и зеленых котов, которых даже они не всегда могут победить в схватке один на один. Я бы на их месте, если бы и не захотел сдаться и принять нашу сторону, то как минимум побежал бы, и побежал бы как можно быстрее и как можно дальше.
   -Да уж, представляю их рожи, когда они нас увидят, - зло ухмыльнулся Майк, - прям не терпится на них посмотреть.
   -Всему своё время, друг, - улыбнулся Джон, подходя к проходной офицерского корпуса, - ну вот и пришли. Не забывайте, завтра с утра в штабе чтоб как штык были.
   -Всё будет нормально, не паникуй, Джон. До завтра.
  
   Местоположение: окрестности п.г. ГРОТ, точка сбора
   Дата: 20 мая 2046.
   Объект: Хитрый, Марина, Грозный.
  
   Хитрый привел разведгруппу к месту встречи с взводом пиратов ровно через два часа после того, как они покинули ГРОТ. Именно на это время было запланировано воссоединение двух отрядов из разных городов, но объединенных одной целью - разузнать, что же всё таки затеяли Авалонцы и почему они так усердно, метр за метром, продвигаются к бывшему бизнес - центру некогда крупного многомиллионного мегаполиса, а ныне радиоактивным руинам с местами уцелевшими зданиями, в том числе и небоскребами, которые строились в серьез и на века.
   Надо отдать должное архитекторам и инженерам, которые занимались разработкой проектов этих небоскребов, а так же строителям, которые всё же и приворовывали при строительстве, но не настолько, чтобы это пагубно сказалось на сейсмоустойчивости этих высотных построек.
   Ядерный удар пришелся на пятьдесят километров севернее самого города, в новой пром зоне, которая образовалась вокруг построенной незадолго до начала войны новой атомной электростанции. И хоть система защиты на АЭС и сработала за несколько минут до удара, благодаря неизвестно на что надеявшемуся управляющему станции, толку от этого было мало. Удар был рассчитан как раз по реакторам, чтобы разрушив их, нанести еще больше ущерба, что собственно и произошло.
   Теперь весь город, равно как и его окрестности, фонил так, что никакие антирадиационные костюмы и препараты не уберегли бы человека от смерти, попади он туда хотя бы на час. Мало того, что во время удара радиоактивная волна полностью накрыла город, так еще и выпавшие за много лет радиоактивные осадки внесли свою лепту в создание смертоносной для человека среды. Поэтому солдатам Авалона и пришлось начинать пробираться с окраин к центру, сразу туда было попросту невозможно попасть и остаться при этом живым.
   Хотя, судя по информации пиратов, авалонцы разбили свой основной лагерь прямо посреди радиоактивных трущоб и Хитрый все никак не мог понять, как же так произошло. Ведь не могли же они туда просто с вертолета спуститься, потому что пилот вертолета просто не дожил бы до возвращения обратно в фонящей машине. А судя по тому, как медленно действует раствор, которым авалонцы подавляют радиацию - они бы попросту не успели обработать такой большой кусок территории и смертельно не облучиться при этом. Ведь даже у их комбинезонов лимит не бесконечен. Хотя... Черт их знает, этих авалонцев, может они уже успели и новые костюмы разработать, у них не плохо получается это...
   Рассуждая в этом ключе Хитрый едва успел заметить, как на лесную поляну, на которой они устроили привал в ожидании друзей, неслышно, словно кошки, просочились сквозь листву и выбрались на солнечный свет три с половиной десятка бойцов в форме авалонских ниндзей, отличавшейся от оригинала только лишь присутствием нашивки в виде пиратского флага на плече.
   -Опаздываете ребята, вы тут еще сорок минут назад должны были быть, - начал было наезжать Хитрый, но заметив, что один из бойцов прихрамывает, поинтересовался - что-то случилось?
   -Да, Хитрый, есть такое дело, - произнес командир взвода пиратов до боли знакомым голосом и снял обруч шлема.
   -Ха, Грозный! Не ожидал тебя тут увидеть! - Хитрый, обрадованный встречей с другом, хлопнул того по плечу, - Тебя же, говорят, не плохо повысили, чуть ли не правой рукой Артура стал.
   -Ну не так высоко, конечно, - смутился Грозный, - но не жалуюсь, доверили бригаду в командование.
   -Давно не виделись, здоровяк, - Марина тоже сняла свой обруч.
   -Ого, кого я вижу! Вы, девушка, все краше и краше!
   -Да ладно тебе, не подкатывай, - засмеялась девушка, затем добавила - Ладно, общайтесь, пойду пока личный состав еще разок проинструктирую.
   -Так, а тут ты чего делаешь, если бригадой уже командуешь? - удивился Хитрый, с притворной подозрительностью сощурив глаза, - или у тебя там в лесу еще несколько тысяч бойцов в резерве прячется?
   -Да уж если бы, - вздохнув, махнул рукой Грозный, - Я от Артура как услышал, что он рекомендовал тебя в командиры, так тоже напросился. А бригадой пока руководить и штабные смогут, не в боевом же походе.
   -Тоже верно. Очень рад видеть тебя, брат, - искренне улыбнулся Хитрый,
   -Дак и я про то же! - захохотал он в ответ.
   -Так что у вас случилось то, что вы опоздали почти на час?
   -В засаду по пути попали, - посетовал Грозный,- вы как так территорию то контролируете, что у вас под носом дикари бегают такими толпами? У нас вон один боец в их капкан попал, благо что авалонское шмотье одето - ушибом отделался, а так бы точно перелом был. Вон видишь хромает ходит.
   -Вижу, вижу, сразу заметил. Потому и спросил.
   -Надеюсь авалонские солдатики тут не шастают, а то мы там наследили нехило, гору трупов оставили, некогда было заметать следы, хотя и стоило бы.
   -Да нет, сейчас скорость важнее незаметности. Даже если они и гуляют тут по округе, то быстрее нас уж точно до руин не доберутся, если мы поторопимся. Да и не думаю я что они поймут кто это был и куда ушел, не настолько у них следопыты круты. Они больше силу проявлять любят в бою, да давить превосходством технологии, но никак не умом или тактикой.
   -Тут ты прав, конечно, но все же...
   -Ладно, хорош трепаться, пора выдвигаться уже, а то и так выбились из графика почти на час уже, нагонять придется. Твоим как, отдых не требуется?
   -На том свете отдохнут, только что в кустах отлеживались, пока дикарей стреляли, так что в порядке, они, готовы дальше двигаться.
   -Ну и хорошо тогда. Бойцы, подъем, двигаемся дальше по маршруту, наши разведчики - в перед, пираты замыкают. Всё, пошли.
   -Так точно, командир, - почти хором ответили солдаты разведгруппы ГРОТа.
   -Грозный, ты бы своим сказал, кстати, чтоб частоту сменили на нашу. Радиоактивный участок не далеко, а там только по рации связь, шлем не снимешь.
   -Понял, сделаем, - коротко ответил Грозный.
   Две группы слились в одну и так же бесшумно, как несколько минут назад пираты выходили на поляну, исчезли в зарослях леса, уже больше напоминающего джунгли.
   Через несколько часов, стараясь нагнать упущенное время, объединенная группа вышла к старой ветке довоенной железной дороги, которая ровной линией разрезала лес, обступивший пути с обоих сторон густыми зарослями. Еще в ГРОТе, рассматривая только что полученные снимки со спутника, Хитрый заподозрил что-то неладное, когда увидел эту ровную просеку и теперь было понятно почему.
   Рельсы, которые не использовались вот уже почти десяток лет, по всем правилам должны были поржаветь и прийти в негодность, но здесь же они были отполированы до блеска, а тяжелые ветви деревьев, которые стремились захватить свободное жизненное пространство над путями были обрублены и лежали рядом аккуратными кучками сухих дров.
   -Что-то мне это не нравится, Хитрый, - раздался в шлеме искаженный рацией голос Грозного.
   -Да, по этим рельсам явно кто-то частенько катается, - подтвердил Хитрый, выбравшись из зарослей и ступив на деревянные шпалы, - Ваши что ни будь знают про это?
   -Нет, не докладывали. Наши разведчики, прошли севернее, километров на сто примерно отсюда, когда за вертолетом шли, поэтому на эти рельсы не натыкались.
   -Ого, - удивился Хитрый, - это как они там прошли, интересно, там же лес сплошняком, вместе со всеми вытекающими в виде зеленых котов, саблезубых волков и прочих прелестей. Там же даже дикари не живут.
   -А ты это у них спроси, не знаю я. На то они и разведчики, чтобы проходить в таких местах, где их никто не ждет.
   -Надо будет по возвращению выпросить у Тулова устроить совместные учения разведок, обмен опытом, так сказать.
   -Ну, хоть в чем то мы вас обставили кроме численности армии, - заявил Грозный.
   -Да уж... Ладно, это всё хорошо, но надо дальше двигать. Саша, что там у нас? - обратился Хитрый к шедшей впереди от основной группы паре разведчиков.
   -Всё тихо, никакой активности, но тут явно кто то неплохо обжился, такое ощущение что каждый день тут поезда гоняют, - доложил боец.
   -Не поезда это. Были бы поезда - мы бы уже давно знали о них, такое не скроешь.
   -Может дрезина? - вставила свое мнение молчавшая до этого всю дорогу Марина.
   -Да, скорей всего. Больше тут нечему ездить. Но меня больше интересует другое, - задумался Хитрый.
   -Почему нас до сих пор еще никто не встретил? - догадался Грозный.
   -Ага. Такую полезную вещь, как железная дорога, которую постоянно используют нужно беречь как зеницу ока. По всем правилам нас надо было еще на подступах встретить и дать бой, либо просто запретить тут гулять как в каком-то парке. Поэтому либо хозяева слабее нас, в чем я сильно сомневаюсь, либо...
   -Либо нас заманивают поглубже... - закончил на него Грозный.
   -Именно... Саша, будьте осторожней, под ноги внимательней смотрите, могут быть ловушки. Скорее всего нас встретят, - снова обратился к паре разведчиков Хитрый.
   -Принято.
   -Все, давайте медленно и осторожно вперед. Грозный, веди пиратов в лесу параллельно моей группе, если что, прикроете, а я поведу своих по рельсам.
   -Плохая идея, Хитрый, может лучше обойдем эту железку?
   -Поздно уже. Если нас ждут - то нас уже заметили еще на подступах и просто так нас отсюда не отпустят, хотя бы просто потому, что мы уже видели всё это. Я не думаю, что эти ребята, которые тут хозяйничают, выжили тут из-за того, что все знают о них. Скорее уж с точностью до наоборот. Да и мы и так уже из графика выбились, так что отходить нет смысла.
   -Предлагаешь идти до конца? - спросил Грозный. Хитрый так и представил как у того поднялась одна бровь в удивлении, - Ты же сам сказал, что ловушка это.
   -Это лучше чем спину показать. Больше шансов выжить. Да и деваться некуда нам уже.
   -Ну ладно, давай попробуем, не впервой с боем прорываться.
   Закончив обсуждение, Грозный снова исчез в зарослях, а вместо него к рельсам вышли бойцы разведгруппы ГРОТа. Вскинув оружие на изготовку и образовав плотный округлый строй, ощетинившийся стволами, группа начала медленно и практически бесшумно двигаться вперед.
   Взвод Грозного тоже не отставал. Пираты хоть и двигались в нескольких шагах от границы леса, но даже бойцам ГРОТа не было слышно их передвижения - настолько хорошо приловчились те передвигаться сквозь густые заросли. Ни одна веточка не хрустнула, ни один зеленый листик не упал.
   В Пиратской Бухте хорошо готовили солдат для выполнения боевых задач в лесном массиве. Именно этим умением в большинстве своем и одерживали победу пираты во время стычек как с авалонцами, так и с бандами байкеров или бандитов, когда оные осмеливались выступить против них. А с дикарями пираты так вообще на ура справлялись, уже даже не считая их за врагов.
   -Если мы продолжим в таком же духе двигаться - мы до руин и за двое суток не доберемся, - заявил Грозный спустя пять километров пройденного пути, - мы бы по лесу прошли этот участок раза в три быстрее.
   -Ну и галопом нестись мы тут тоже не можем, сам понимаешь - парировал Хитрый, - мы не в том положении. Я уверен что нас ведут.
   -Капитан очевидность, здравствуйте! - засмеялся Грозный, - Естественно ведут, и уже давно.
   -Ну и что ты предлагаешь? Может мы попросим их перестать это делать и выйти к нам?
   -А почему бы и нет - внезапно согласился Грозный, - у нас все равно вариантов не много. Либо мы будем идти медленно и печально, все больше и больше отставая от графика и в конце концов встретимся с ними, либо мы сейчас попробуем выманить их и решить все здесь и сейчас.
   -Хитрый, он прав, дальше так идти нет смысла, - поддержала командира пиратов Марина.
   -Ну что ж, ладно. Если вдруг что начнется - прикрывайте, пока мы к вам будем отходить, - согласился Хитрый.
   -Мог бы этого и не говорить, не первый день на войне, - обиделся Грозный.
   -Группа, стоп. Без приказа огонь не открывать, - отдал приказ Хитрый, и все, как один, замерли, но оружия не опустили, продолжая изучать в коллиматорах заросли.
   Хитрый отошел от своих бойцов на несколько шагов, опустил автомат стволом вниз и поднял обруч шлема на лоб, обнажая лицо.
   -Ну все, хватит играть в кошки мышки, выходите.
   Ответом ему была тишина, нарушаемая лишь шелестом листвы да редкими воплями диких птиц.
   -Мы пришли не воевать, нам просто нужно пройти дальше. Выходите, поговорим. Нам не нужна тут бойня.
   -Может тут все-таки никого нет, командир? - раздался из рации вопрос одного из бойцов Хитрого.
   Хитрый свободной от оружия рукой достал пачку сигарет, ловким движением открыл ее и взял в зубы сигарету. Прикурив, он снова заговорил.
   -Давайте не будем тратить ни ваше ни наше время, выходите! Чего вам бояться то, вы же на своей территории.
   Докурив сигарету, Хитрый так и не дождавшись ответа, натянул обратно обруч шлема.
   -Похоже, ты был прав. Нет тут никого, - проговорил он и сделал шаг вперед.
   И как только его нога коснулась земли, по бокам от дороги взметнулись вверх зеленые листья и ветви от откидываемых люков, а из самих люков, словно черти из табакерки, мгновенно высунулись люди с оружием наизготовку. Хитрый так и замер, стараясь не делать больше лишних движений и изучая неведомого доселе противника.
   Одеты они были странно по нынешним мерками. Довоенного образца армейский камуфляж, на головах довоенные же армейские противогазы, да и оружие не отстало в этом отношении. Хитрый насчитал только впереди себя около двадцати бойцов, не считая тех, которые стояли сбоку и позади него. Шансы на победу в бою стремительно уменьшались, особенно когда Сергей увидел пару человек в с ручными гранатометами РГ9 в руках, разработанных и поступивших в вооруженные силы незадолго до ядерного апокалипсиса.
   В рации раздалось удивленное "Ого!" Грозного. Тот тоже оценил обстановку и понял, что случись заварушка и им придется туго. Очень туго. Как бы вообще всех не положили. Через несколько минут неподвижного изучения друг друга в оружейных прицелах, Хитрый потянулся к обручу, чтобы снова снять шлем и попробовать поговорить.
   -Не шевелись, командир уже едет, - четко и громко произнес ближайший к Хитрому  боец. "Ну что ж, не шевелись так не шевелись"  - подумал Хитрый и опустил руку. Да и бессмысленно было бы дергаться в такой ситуации, не тот случай и не тот противник.
   Вообще, судя по тому, что группа Хитрого еще жива уже говорит о многом. Например о том, что эти неведомые железнодорожники явно не горят желанием применять оружие. Но раскрывать так ревностно охраняемые свои секреты им тоже не с руки. И Хитрый их прекрасно понимал. Он бы тоже хотел, чтобы, например, о ГРОТе тот же Авалон ничего не знал.Но так не бывает. Рано или поздно, но все секреты вскрываются, а уж такой секрет, как действующая железная дорога - скрыть очень тяжело даже имея такую численность бойцов и такое вооружение.
   Пока Хитрый размышлял, из-за поворота, уводившего плавной дугой железнодорожные пути через пару километров от окруженных бойцов разведгруппы, показалась тёмно-зеленая броня, такого же цвета, как довоенная армейская техника.
   Когда броня приблизилась на узнаваемое расстояние Хитрый, с удивлением понял, что никакая это не дрезина, как он изначально подумал, а самый что ни на есть танк, причем не какая-то старая развалина, а самая последняя версия русского танка, Т-105, являющийся глубокой модернизацией танка Т-99 "Приоритет", разработанный в конце двадцатых годов и принятый на вооружение в начале тридцатых, за несколько лет до войны.
   Хитрый, еще будучи в учебке Шадринска 7, начал интересоваться военной техникой и к этому танку он испытывал особый интерес. Аналогов ему, на момент его поступления в войска, не было больше нигде в мире - это была самая совершенная машина. Убойная сила, маневренность, скорость, малозаметность, а так же хорошая бронированность - всё это делало Т-105 доминирующим танком на полях сражений. В НАТО, узнав о новом русском танке, сильно приуныли и бросили кучу средств и людей на разработку превосходящей его машине, но так и не успели закончить до ядерных ударов.
   А теперь это чудо военной инженерной мысли было переделано для езды по рельсам. Вместо гусениц стояли железнодорожные колесные пары, которые тоже, хоть и не умело, были прикрыты броней. Хитрый сразу догадался, что эта версия танка была скорее единичной, да и переделанной в кустарных условиях. Но при всем при этом эта махина с легкостью внушала страх и трепет врагам, ровно так же, как и вызывала восхищение. Хитрый первый раз в живую увидел Т-105, хоть и переделанный под рельсы.
   Подъехав к группе людей на рельсах, танк, качнувшись, остановился в нескольких метрах от Хитрого. Мотор заглушили, а через некоторое время в башне откинулся люк и наружу выбрался не молодой уже человек в довоенной офицерской парадной форме с погонами генерала. Оценивающе осмотрев незваных гостей, он поводил седыми усами из стороны в сторону, цокнул языком, и заговорил.
   -Кто главный? - спросил он скорее из вежливости, чем по незнанию. Хитрый медленно поднял руку под чутким надзором нескольких стволов, нацеленных исключительно на него и поднял обруч шлема.
   -Я, - лаконично ответил он
   -Кто, я? Звание, должность, часть?
   -Командир особого корпуса разведки, ГРОТ, - отчеканил по старой привычке Хитрый.
   -Звать то тебя как, командир?
   -Хитрый.
   -Ты мне тут мозги не сношай, как тебя мама в детстве называла?
   -Сергей Хитренко.
   -Ну вот видишь, а то напридумывали себе всяких кликух, свои имена позабыли уже. ГРОТ, говоришь?
   -Так точно.
   -Неужто, тот самый ГРОТ? - удивился усатый генерал после нескольких секунд раздумий, - тут недалече в горах?
   -Так точно.
   -Интересно... Слушай, командир, ты бы своим партизанам приказал бы на свет выйти, а то ведь у нас все вокруг заминировано - только кнопочку нажать... Как бы чего не вышло.
   -Грозный, выводи своих, - чуть помедлив, все же произнес Хитрый в рацию.
   -Просто не люблю сюрпризы, - прокомментировал генерал свое решение, когда последний из пиратов выбрался из леса, - там, кстати, ваших ведущих взяли чуть впереди, но с ними всё в порядке. Пока в порядке. ГРОТ, значит, да? А что вам тут-то понадобилось, ребята из ГРОТа?
   -Мы тут проездом. Решили что по рельсам будет быстрее идти чем про лесу, а тут вон как вышло, - не стал скрывать Хитрый.
   -А куда идете, позволь спросить?
   -Задание выполнять, - ушел от ответа Хитрый.
   -Задание, значит... Ну что же, давай ка, раз ты у нас такой неразговорчивый, ребят своих вразуми чтобы оружие сдали. А мои ребята вас проводят к нам, а там уже и посмотрим, что с вами делать.
   -Товарищ генерал, нет у нас на это времени, - начал спорить Хитрый, - Сроки у нас поджимают очень.
   -Вот смотри, командир. Видишь этих людей вокруг тебя? А видишь этот танк? Так вот, как ты думаешь, меня интересует, что у тебя там за сроки? Ты бы попридержал гонор свой, старших послушался. Сейчас то у меня пока нет поводов вас тут всех положить, но очень тебя прошу, не создавай мне его. На моей душонке уже достаточно грехов. Сдавайте оружие и вперед, в расположение. А там уже и побеседуем в более приятной обстановке.
   С этими словами генерал забрался обратно в люк, загрохотал двигатель, и танк, снова покачнувшись, двинулся назад по единственно возможному маршруту.
   -Попали, блин, - подытожила Марина, отпуская свой автомат на землю и делая два шага назад.
  
   Местоположение: засекреченная военная часть Витязь.
   Дата: 20 мая 2046.
   Объект: Хитрый, Марина, Грозный.
  
   Когда их под конвоем завели под своды туннеля, Хитрый понял, почему на фотографиях со спутника это место ничем не отличалось от общего пейзажа, кроме, разве что, вырубленной растительности вдоль рельс. Перед входом рельсы начинали плавно опускаться вниз и уходить в туннель, а сверху, на бетонной крыше его "крыльца" лежали другие рельсы, уходящие дальше в лес и теряющиеся среди растительности. И если смотреть сверху, то ничего подозрительного тут разглядеть было нельзя. Хорошая маскировка от авиа и космической разведки, ничего не скажешь.
   После пары сотен метров под землей на пути стали часто попадаться развилки. Хорошо освещенные туннели отходили от основного по обе стороны и уводили под небольшим углом глубже под землю. Незваных гостей же продолжали вести по главному туннелю еще около трех километров, после чего на очередном ответвлении они свернули влево.
   Рельсы в этом ответвлении, судя по застарелой ржавчине, давно не использовались, зато вместо щебня под ногами была выложена фигурная плитка, а освещали его не обычные прожекторы, а аккуратные лампы дневного света, висевшие на стенах через каждые несколько метров.
   - Недостатка в электричестве и в осветительных приборах они тут явно не испытывают, - заметила Марина, шагавшая плечом к плечу с Хитрым.
   - Да, у них тут всё на хорошем уровне организованно. Не Шадринск 7 конечно, и даже не ГРОТ, но вот Пиратской Бухте далековато еще до такого.
   Шагающий позади офицеров ГРОТа Грозный лишь неоднозначно хмыкнул на это замечание. Командиров и их заместителей вели отдельной от остальных бойцов группой на несколько шагов впереди и отгораживали от личного состава отдельным же конвоем.
   -Что-то уж больно много к нам мер предосторожности применили, бояться небось? - шепнул Грозный Хитрому в спину.
   -Не думаю, что боятся. Скорее просто следуют правилам. Если это действительно военные, выжившие после катастрофы, то они и выжили как раз только благодаря тому, что следовали правилам. Дисциплина, знаешь ли, решает...
   -Интересно, где они столько еды берут на всю эту ораву, которая тут обслуживает все это, не считая самих бойцов? - снова спросил Грозный
   -Может тут еще одно убежище? Типа нашего ГРОТа? - предположила Марина.
   -Не совсем это похоже на убежище, по крайней мере не правительственное, это точно. Нет, тут что-то другое. Тут даже аварийных перекрытий нету между туннелями. Ну знаешь, такие, которые полную герметизацию обеспечивают на случай ядерной или химико-биологической угрозы при срабатывании.
   -Ну, тогда у меня больше нет вариантов - развела руками Марина.
   -Да что гадать, скоро и так всё узнаем, наверное.
   И действительно, вскоре туннель закончился и конвоируемых завели в большой, если даже не сказать огромный, сводчатый зал. Хитрый ожидал чего то подобного, но не в таких масштабах. Их вели между установленных ровными рядами в два, а местами и в три этажа двадцати и тридцати тонных контейнеров, заменявшим местным жителям квартиры. Иногда попадались и переделанные под торговые лавки контейнеры, а один раз хитрый даже заметил нечто вроде кафе, откуда разносились потрясающие запахи свежеприготовленной еды.
   -Интересное местечко, - подытожил Грозный, озираясь по сторонам.
   Местные жители, издали завидев конвой, смотрели на незваных гостей с большим удивлением. Похоже, для них было в диковинку увидеть тут посторонних людей, да еще и в таком обмундировании как у разведгруппы ГРОТа и пиратов. Хитрый поинтересовался у одного из бойцов конвоя так ли это, но тот проигнорировал вопрос, продолжая молча шагать вперед.
   -Разойтись, чего столпились? - кричал на заполняющих всё свободное пространство зевак командир конвоя, а сами солдаты уже больше защищали конвоируемых от местных жителей, а не наоборот, отталкивая плечами и прикладами автоматов особо любопытных подальше.
   Но Хитрый не замечал никакой агрессии со стороны людей, скорее наоборот, на них смотрели то ли с каким-то восхищением, то ли с благоговением, но уж точно не с угрозой. В глазах людей читался немой вопрос, который они так и не осмелились задать, за все время, пока их вели через жилые залы.
   Маневрируя между контейнеров, Хитрого сотоварищи провели еще через несколько подобных больших залов, которые по размерам напоминали ангары для самолетов, и завели в последний, размерами почти в два раза превосходящий предыдущие. Эта часть уже не кишела гражданскими людьми.
   В туннеле, отделяющем военный зал от гражданских был оборудован самый настоящий блокпост, на котором даже имелся металлоискатель, стоявший тут, видимо, для особых случаев. Группы Хитрого и Грозного не стали проводить через него.
   Солдаты из охранения понимали, что в таком случае конвоируемым придется раздеться до нижнего белья, чтобы спокойно пройти металлоискатель, да и времени это займет уйму. Поэтому несшие службу на блокпосте солдаты по старинке обыскали каждого бойца по очереди, и убедившись, что оружия у них с собой нет, запустили всех в военный зал.
   -Офицеры, за мной, остальных в коллектор, - распорядился командир конвоя.
   Хитрого, Марину, Грозного и его помощника подтолкнули в спины за командиром конвоя, уводя их в глубь зала, а основную часть группы повели к огороженной сеткой рабицей территорию, где уже находилось несколько человек явно не военного вида. Пока они были еще в поле видимости, Хитрый успел увидеть, как бойцов завели за забор, посадили на корточки и приказали держать руки за головой.  Снаружи коллектор охраняли не менее трех дюжин солдат с автоматами, которые постоянно держали находящихся за забором людей под прицелом.
   -Неплохо организованно, - оценил Грозный, тоже наблюдавший за своими подопечными, - надо будет Артуру подкинуть идейку о переоборудовании нашей тюрьмы. Просматривается со всех сторон, любой боец из охраны вовремя сможет заметить намечающуюся заварушку.
   -Что то я не слышал, чтобы у пиратов кто-то в тюрьмах сидел - удивился Хитрый - разве вы не отпускали на вольные хлеба всех, кто хоть раз провинился, с запретом на возврат в Бухту?
   -Да оно и сейчас так и есть, а тех же языков из Авалона надо где-то держать.
   -И что, сильно помогает? Неужели раскалываются?
   -Один из десяти да сболтнет что ни будь интересное, но в основном конечно молчат. Хорошая подготовка у них, ничего не скажешь.
   За этим разговором они и не заметили, как их подвели к арке в стене, у которой стоял очередной пост охраны. Командир конвоя что-то неразборчиво произнес постовым, те кивнули, отдали честь и открыли решетчатую дверь. Поблуждав по хорошо освещенным и ухоженным коридорам, их завели в большую комнату, которая напомнила Хитрому зал совещаний ГРОТа. Большой длинный стол, окруженный офисными стульями, на стене висела большая плазменная панель. Во главе стола, в окружении четырех бойцов, стоящих по стойке смирно полукругом за его спиной, сидел тот самый усатый генерал из танка.
   -А вот и вы, очень хорошо. Проходите, присаживайтесь, - он кивком головы указал на стулья напротив, - Ну что, поговорим?
   Четверка офицеров не заставила себя ждать и заняла свои места. В комнате повисло тягостное молчание, нарушать которое генерал первым, судя по всему, не собирался. Он изучающе-пронизывающим взглядом рассматривал сидящих перед ним людей, слегка барабаня пальцами по столу.
   Охранявшие его солдаты так вообще стояли с каким то отрешенным лицом, смотря прям перед собой и якобы не замечая ничего и никого вокруг, но Хитрый знал, что это внешнее спокойствие и отчужденность лишь ширма, за которой прячется натянутая до предела пружина, готовая распрямиться в любой момент. И хоть Хитрого и его друзей всей этой обстановкой дружелюбия и пытались убедить что они тут скорее гости, чем пленники, а заключение в "коллектор" их личного состава всего лишь досадное недоразумение, Сергей четко понимал что одного неосторожного движения будет достаточно для того, чтобы спровоцировать охрану на применение оружия.
   Хитрый уже видел подобные выражения лица - хорошая дисциплина и правильно подобранная идеология делает из человека идеального и безотказного солдата, который будет готов на все, чтобы выполнить приказ, в том числе и отдать свою жизнь ради этого.
   -Итак? - не выдержал Грозный и первым нарушил тишину.
   -Итак? - повторил в тон ему генерал.
   -Мы вас слушаем, - продолжил за Грозного Хитрый.
   -Нет, командир, это я вас слушаю. И очень внимательно. И давай без вот этого показушного геройства, игры в секретность и прочего дерьма. Давай выкладывай всё откровенно и на чистоту. Если не соврешь, а я сразу почувствую лож, то и я буду с тобой искренен. Если переживаешь за свою жизнь или жизнь своих пацанов... гхм.. - он покосился на Марину, - и девушек, то я могу гарантировать тебе вашу безопасность, но опять же, только в том случае, если ты будешь со мной честен. И в том случае, если ваши цели не угрожают нашей безопасности.
   -Генерал, прости не знаю твоего имени, вот ты сам пораскинь мозгами, будь ты на моем месте, что бы сделал? - в тон ему парировал Хитрый, - Откуда я знаю кто ты, что это за место, и чем вы тут занимаетесь? Вдруг ты мне такой же враг как и те, к кому мы собрались наведаться? И если так, ты думаешь я возьму вот так и солью тебе всю информацию? Предам своих друзей, ради того, чтобы ты отпустил меня живым? Нет, так не пойдет генерал. Я представился и рассказал откуда я, еще там, на поверхности, помнишь? И чтобы у нас завязался с тобой продуктивный диалог - я жду от тебя такого же акта вежливости.
   -Акта вежливости, говоришь? - побагровел генерал, - Скажи спасибо, сопляк, что тебя в живых оставили, а не сложили ваши трупы в кустах на съеденье мутантам. Я тебе покажу, твою мать, акт вежливости, - он в сердцах ударил кулаком по столу, после чего зашелся в кашле.
   -Именно акт вежливости, - полным холодного спокойствия голосом подтвердил Хитрый, - Я не предам своих, и ничего не буду говорить неизвестно кому и неизвестно где. Как солдат солдата вы должны меня понять.
   -Солдат говоришь? - уже спокойнее заговорил генерал, - Дерзкий ты уж больно солдат.... Ну ладно, слушай. Генерал Армии Иван Васильевич Прохоров, командующий засекреченной частью Витязь, охрана, постройка и обслуживание сверхсекретных объектов Метро-2.
   -Вот оно как, - присвистнула Марина.
   -Теперь твоя очередь, командир Хитренко, - не унимался Иван Васильевич.
   -Рад знакомству, генерал Прохоров.
   -Взаимно, Хитренко, взаимно. Давай, не томи, начинай уже. А то нервы у меня шалят, смотри как бы я не передумал.
   И Хитрый начал. Как и договаривались, по честному и без обмана рассказал и о цели операции и о том, кто такие Авалонцы, и вообще о ситуации в целом.
   Не стал только о прошлом рассказывать, считая это не относящимся к делу. Незачем пока товарищу генералу знать о Шадринске 7 и о том, что Хитрый оттуда вышел год назад. Как, собственно, и основной управляющий состав всего ГРОТа, мало ли как тут местные к правительству относятся.
   Не стал он рассказывать и о былых своих похождениях, которые в среде пиратов и некоторых ГРОТовцев кроме как подвигами никак иначе и не назывались, а люди из Свободного так вообще чуть ли не боготворили его. И Хитрый был этому очень доволен. Добрая слава и уважение за совершенные поступки - вот настоящая награда, за которую действительно стоит бороться, тем более сейчас, когда репутация порой действовала похлеще чем рота вооруженных до зубов и хорошо обученных солдат, а о деньгах так вообще речи уже давно не идет, не то время, не та жизнь.
   -Мда, интересно, интересно... - прокашлявшись, задумчиво произнес генерал после того, как Хитрый закончил, - очень интересно. И очень даже убедительно, как ни странно... Да...
   -Так может вы теперь расскажете об этом месте поподробней? - не навязчиво нарушила мыслительный процесс задумавшегося генерала Марина.
   -Может и расскажу, девушка, может и расскажу.... - вновь задумчиво произнес Иван Васильевич, затем громко стукнув раскрытой ладонью по столу, отчего стоявшие за его спиной бойцы вздрогнули от неожиданности, приказал стоящему у двери солдату - Солдат, бойцов с коллектора выпустить, оружие вернуть. И Дениса ко мне пригласи, скажи срочно требую. И гостям нашим оружие тоже принеси, негоже друзей недоверием тревожить.
   -Есть, товарищ генерал, разрешите выполнять?
   -Выполняй, - махнул рукой седоусый генерал, - вы тоже ступайте, за дверью подождите, разговор у меня будет серьезный, - обратился он к охранявшим его людям.
   Бойцы не заставили генерала повторять приказ и немедленно, чуть ли не бегом, покинули помещение, прихватив с собой второго солдата, охранявшего дверь. Когда все посторонние лица вышли, генерал поднялся, заложил руки за спину и расхаживая перед Хитрым сотоварищи, заговорил.
   -Секретная военная часть "Витязь" была организованна еще в далекие и прекрасные времена СССР, как раз во время разгара Карибского кризиса, если вам это о чем либо говорит конечно. Большую часть своей истории часть скорее играла охранную роль, нежели ту, ради которой ее собственно и организовывали тут. Только за пять лет до войны ее начали использовать по назначению.
   Дело в том, что тут по плану, разработанному еще в СССР, должна проходить ветка Метро-2, ведущая из Екатеринбурга в тот самый ГРОТ, в котором вы сейчас обжились. Не знаю как дальше оно должно было идти, остальных планов не видел, сами понимаете, высший уровень секретности, но предполагаю, что с ГРОТа должна была уходить ветка в остальную сеть Метро-2, а может и напрямую в Москву, все же изначально для Кремля строился ГРОТ.
   Так вот, за пять лет до войны старые планы достали из архива и решили расконсервировать проект и начать его реализацию. Меня сюда по этому, собственно, и назначили. Отсюда и до восточной ветки метро общего пользования в Екатеринбурге, куда мы благополучно вклинились, все уже построено и готово к эксплуатации. Как и на тридцать километров отсюда же в сторону ГРОТа. Дальше мы не успели, по понятным причинам.
   -А те пути, что наверху? - спросил Грозный.
   -На поверхности пути вклиниваются в общую сеть железных дорог. Надо же было куда то девать то, что мы вырыли для туннелей. Вот и вывозили, как бы незаметно. Чуть дальше, еще пару десятков километров в глубь леса стоит завод по производству железобетонных конструкций. И прикрытие хорошее, и заводу плюс - бесплатная железная дорога.
   Разговор прервал стук в дверь, после которого в зал совещаний, как для себя окрестил это помещение Хитрый, вошел молодой боец, лет тридцать на вид, одетый в уже привычную взгляду армейскую форму. Короткая стрижка, почти на лысо, широкие скулы и добродушная улыбка.
   -Вызывали, Иван Васильевич? - спросил он уверенным командирским голосом.
   -Вызывал, вызвал, проходи Денис. Где там, кстати, солдатик твой, стволы который принести должен? - спросил генерал.
   -Возле двери стоит, приказа ждет, - улыбнулся Денис.
   -Так приказывай, чего кота за яйца тянешь. Ну ты как маленький иногда, чесслово, - дружелюбно усмехнулся Иван Васильевич.
   -Артем, давай заноси, не тормози, - произнес Денис в открытую дверь, и в дверном проеме показался тот самый солдат, неся в руках весь арсенал, отнятый у командирского состава объединенной группы.
   -Да, не слабо у вас с оружием, я смотрю, - уважительно заметил Денис, оценив количество и качество оружия.
   -Ну так не на прогулку же вышли, а по делу, - ответил ему Хитрый, выбирая из сложенного на стол арсенала свои стволы.
   -Денис, давай, не стой там, проходи садись, гости важные у нас и разговор тоже важный.
   -Есть, товарищ генерал, - с улыбкой ответил Денис, закрывая за занесшим оружие и уже успевшим покинуть зал совещаний солдатом дверь
   -Отставить официоз, нашелся мне тут, уставной, блин.
  
  
  
  
  
  
  
  

20

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"