Аннотация: Стихи не мои, и не претендую! Стырены из одной из песен группы Catharsis. Какой именно - и то не помню, печатал по памяти. По-моему, под общий настрой подошли, а?
Макалауре, обняв лютню, забрался с ногами на диван и тяжело вздохнул. Эльф чувствовал, что та самая мелодия, которая с самого утра вертелась в голове, но никак не выливалась во что-то более осознанное, должна быть где-то рядом. Должна просто ни с того, ни с сего напомнить о себе и через пару часов превратиться в новую песню. Но все мысленные потуги неизменно оказывались безуспешными - упрямая мелодия давать поймать себя за хвост ну никак не хотела.
"Послушай, ты! Либо перестань капризничать и издеваться, либо отстань уже от меня!" - подумал менестрель и тут же помотал головой, отгоняя неожиданный вывод - "Дожили. Уже разговариваю с собственными мыслями..."
- Кано! - от громкого окрика эльф вздрогнул и обернулся
- Тебе нравится меня пугать, да? - проворчал Макалауре, отворачиваясь от вошедшего отца
Непривычно-веселый Феанаро перескочил через спинку дивана, устроился рядом с сыном и участливо поинтересовался:
- Творческий кризис?
- Ага... - выдохнул Кано, вспомнил про упрямую мелодию и не преминул пожаловаться - Я из-за нее уже целый день успокоиться не могу! А теперь еще и не спится.
- А, понимаю, - улыбнулся Феанаро - Что поделаешь, весна! Да и возраст у тебя - лучше не придумаешь. Ну, или хуже, это смотря с какой стороны посмотреть. Она сама-то что говорит?
- Ничего, - удивленно пробормотал Кано - Она что, еще и говорить должна?
- А ты как думал? Что вы просто будете молчать, так ни слова и не проронив? Орка с два! Она будет говорить, и говорить будет столько, что хватит и на нее и на тебя!
- Кажется, я чего-то не понимаю, - Макалауре чуть не выронил лютню - А что будет, если она молчит?
Феанаро пожал плечами.
- Ничего страшного. Нерданель вон тоже все время молчала. Она просто брала меня за руку и улыбалась, а у меня аж в груди екало, - Мастер мечтательно рассмеялся - Я ей даже стихи писал. Не веришь? Вот сам как-нибудь у нее спроси, она соврать не даст.
- Да верю я, верю... - заинтересовался Кано - А стихи у тебя еще остались? Можно мне почитать?
- А может не надо? У меня там не все хорошо получалось... - разом смутился Феанаро, но, поймав полный надежды взгляд сына, сдался - Хорошо. Идем, покажу.
Макалауре удовлетворенно улыбнулся. Так долго репетированные "щенячьи глазки" все-таки сделали свое дело.
***
Кано перебирал пожелтевшие от времени листы бумаги, с жадностью вчитываясь в поблекшие строчки.
- Ну? Что скажешь? - Феанаро снова переступил с ноги на ногу - Не так страшно, как могло бы быть?
- Честно говоря, местами немного не в рифму, но все равно очень даже неплохо, - ответил Кано, с трудом разбирая корявый и торопливый почерк - Подожи-ка секунду...
Менестрель второй раз пробежал глазами одну из страниц. Хмыкнул, и снова перечитал ее, в такт раскачивая рукой и время от времени щелкая пальцами. На секунду его лицо просветлело, и эльф, с криком "Урррааа! Поймал! Нашел!" кинулся к отцу на шею, а затем выбежал из мастерской, едва не сбив с ног невовремя зашедшего старшего брата.
- Что это с ним? - спросил Майтимо
Фенаро пожал плечами и фыркнул:
- Видимо, творческий кризис закончился
***
Макалауре оглядел собравшихся вокруг него старшего и младшего братьев и первый раз пробежался пальцами по струнам.
Память, позволь мне представить
Меркнущий свет
Прожитых лет.
Но знаю, что
Память ни отнять, ни прибавить -
Светлая грусть.
Не удержусь,
Снова вернусь.
***
- Подожди, - перебила мужа Нерданель, прислушиваясь к доносившемуся из соседней комнаты пению - Это же ты тогда...
Договорить она не успела. Феанор рассмеялся и, притянув ее к себе за талию, заткнул рот поцелуем.