Russischer Angriff : другие произведения.

Господин Всея Руси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

  

О княжеской власти на Древней Руси

  
  Большинство читателей наверняка имеют ложное представление о полномочиях верховных правителях Древней Руси. Для них князь - это такой же монарх как и царь или король, только рангом ниже. На деле это не так. С момента возникновения Древнерусского государства и венчания на царство Ивана Грозного, наша Русь имела не монархическое, а самое настоящее республиканское устройство. Стать монархом мечтали многие князья, но осуществить эту мечту вышло лишь у Ивана Грозного, когда общество дало на это согласие.
  Внутреннее устройство раннего славянского общества не предусматривало монархии. Поэтому, тот же Рюрик был приглашен на княжение Новогородской Землей. Чем привлек новогородцев этот варяг? А тем, что он чужак на этой земле не связан никакими обязательствами ни с одной из значимых семей. Для тех кто забыл: накануне приглашения варягов, Новогородскую Землю терзала смута. То есть, сильные и влиятельные группировки не могли поделить власть. В итоге, поступили так, как и по сию пору в таких случаях поступают - ни нашим, ни вашим. Если не я, то и не сосед! В таких случаях часто дают власть человеку постороннему, который не участвовал раньше в ваших делах. Естественно, в расчет принимались и деловые качества чужака. Чужак конечно пришел не сам по себе, а с хорошей дружиной. Но мог ли он установить личную диктатуру при помощи дружины? Не мог. Ибо сил дружины для этого было недостаточно. Мы не знаем ничего о численности этой дружины, но предполагать можем. В более позднюю эпоху, в гриднице великого князя Киевского могло разместиться порядка четырех сотен воинов. Приглашенные на княжение в Новгород князья, имели право приводить с собою не более трех сотен воинов. Так что наверняка и у Рюрика была близкая по численности воинская сила. Но она была не единственной. Помимо князя, была местная знать, у которой было собственное домашнее войско. Как правило, у боярина могло быть несколько десятков воинов. Эти воины были ничем не хуже княжеских, поэтому десяток бояр, объединившись вместе, могли дать укорот любому князю. А бояр там был вовсе не десяток. Только в самом Новгороде имелось три сотни влиятельных семей, каждая из которых могла выставить хорошо вооруженный отряд. А ведь помимо города, были и пригороды (сельская округа) где хватало боярских вотчин. Так что Рюрику приходилось сдерживать свой буйный норов.
  Но и сговорившись с аристократией, он не получал преимущества в воинской силе. Не забываем, что он пришел в Страну Городов. А в каждом городе имелась своя городская стража. Боеспособность ее была не так хороша как у княжеских или боярских дружин, но считаться с ними приходилось, тем более, что городское войско обязательно подкреплялось земским войском, то есть земельным ополчением. Это конечно не профессионалы, но неумехами их не назовешь. Выставить в поле 10-15 тысяч ратников, Новогородская Земля могла без напряга. И это не все. При нужде, ополченцы могли быть усилены профессионалами. Новгород не напрягаясь нанимал до двух тысяч варягов.
  Так что силой тут ничего не добьешься. Править можно только с согласия Земли. И не только в Новгороде. Древняя Русь состояла из двенадцати Земель. И везде были схожие порядки.
  Каковы были властные полномочия князя? Достаточно большие. По сути дела он был главою правительства и верховным судьей. Уже немало. Тем более, что дружина его, это не только воинская сила, но и кадровый ресурс. Получив власть, князь на важные должности ставил как раз свои дружинные кадры. Но и тут было ограничение. Законодательная власть принадлежала Земельной Думе, а самой высшей властью обладало Вече (народное собрание). То есть, предлагать новые законы князь мог, но утвердить их могли либо местные думцы, либо народное собрание.
  Но и это не все. Как вы думаете, в чьих руках были финансы? Правильно, не в княжеских. Всеми доходами государства распоряжалась Дума. Правда, у князя были и собственные доходы. В первую очередь, это была военная добыча, источник непостоянный. Вторым источником являлась прибыль с хозяйственной деятельности. Но тут не все так просто. Для того, чтобы князь мог содержать двор и дружину, Земля выделяла ему в кормление некоторое количество поместий. Доходы с этих поместий и были постоянным источником заработка. Был еще один источник доходов - дань с подчиненных Земле племен. Ее как раз обязан был собирать князь. Основная часть дани шла в государственную казну, а оговоренная в договоре доля - князю. Надо сказать, что коррупция существовала и в те времена. Князья могли за откат взять меньше положенного, а могли и слегка злоупотребить служебным положением, взяв больше положенного. Если сильно не наглеть, то можно хорошо набить на этом мошну. Но если потерять всяческие берега, то подобные фокусы могли дурно кончиться. Данники ведь не были беззащитны и безобидны, в чем однажды убедился Игорь Старый.
  Для нас главное то, что при такой системе кормления, экономическая мощь Земли значительно превосходила экономические возможности князя. Кстати, если с князем расторгался ряд, то отданные в кормление поместья возвращались Земле. И это если с князем расстались по-хорошему. Тогда он мог при расставании увезти с собою нажитое. Хуже было, если князю "указывали путь", то есть изгоняли. Это все-равно что уволить по статье. Трудоустроиться по основной специальности после этого было очень трудно. И хорошо, если позволяли нажитое забрать с собою. А ведь могли отдать его имущество "на поток и разграбление". Под этим термином подразумевалось конфискация имущества в пользу общества.
  Довольны ли были князья такими порядками? Не очень. Пытались ли они улучшить свое положение? Пытались. Но чтобы одолеть подчинившую тебя силу, нужно найти другую силу, способную противостоять той, от который ты зависишь.
  Когда Олег Вещий начал подчинять другие земли восточных славян, он в первую очередь выполнял волю Новгорода, которому потребовался контроль над торговыми путями. Но у князя были свои соображения. Подчинение прочих земель, давало ему возможность союзничать с местными земельными элитами и тем самым противостоять могуществу Новгорода. Не просто так, завоевав новые земли, он перенес свою ставку в Киев. Подальше от Господина Великого Новгорода. Приобрел ли он тем самым независимость? Нет, не приобрел. Киев конечно принял князя, но на тех же самых условиях что и Новгород. И потому власть великих князей хоть и увеличилась территориально, но была устойчива благодаря соперничеству земельных элит. Статус Киева в новой державе повысился сильно, но наибольшая мощь осталась за Новгородом. Спустя много времени, Киеву в этом придется неоднократно убедиться. Кроме того, если Новгород мог себе позволить спокойно относиться к формальному главенству киевлян, то прочие земли удовольствия от этого не испытали. А потому, особой любви к киевлянам не испытывали. В этих условиях удержаться у власти мог человек, способный использовать внутренние противоречия между частями Древнерусского государства. Вещий Олег, судя по всему, политиком был изрядным. Умел не только разделять и властвовать. Этого мало. Почему то забывают что помимо принципа "Разделяй и властвуй", те же римляне применяли и противоположный принцип: "Объединяй и властвуй". Именно на последний принцип опираются создатели империй. То есть, находят общую цель для населения страны. Тот же поход на Константинополь состоялся вследствие того, что в нем были заинтересованы все земли Руси. Итогом его стало более справедливое с нашей точки зрения торговое соглашение. Как видите, Олег использовал общий экономический интерес. В чем он состоял? Не в приобретении предметов роскоши. Это интерес немногочисленной верхушки. Главный интерес основного населения: железо и соль по вменяемым ценам. Особенно важна была соль.
  Были и другие общие для всех цели. Тут важно другое, для сохранения целостности державы не пришлось применять силу. Но рано или поздно, князю придется передать власть наследнику. Благо, что на княжение призывали не князя, а его династию. То есть, Рюриковича должен был сменить Рюрикович.
  
  

Северный Гегемон

  
  Передача власти процесс непростой. Так было во все времена. И если процедура передачи власти плохо продумана или идет с нарушениями, общество рискует получить ненужные ему проблемы, которыми сопровождаются все великие потрясения. Чтобы их избежать, чего только не придумывали. Один из вариантов - передача власти по наследству. Преимущество такого подхода в том, что смена власти производится самым простым способом и персона преемника заранее известна. Вроде бы должно нормально работать.
  Смотрим на наших Рюриковичей. Наследником Рюрика был его сын. Но так как к моменту смерти основателя династии, княжич был еще младенцем, то на деле Рюрику наследовал один из его родственников, Олег Вещий. Смена власти прошла бесконфликтно, но правил Олег не до совершеннолетия Игоря Рюриковича, а до самой своей смерти. Летопись почему то не упоминает прямых потомков самого Олега. А они просто обязаны быть. Но видимо условием прихода Олега к власти была обязательная передача ее сыну Рюрика. Что и произошло. Игорь Старый унаследовал власть мирным путем. Такое возможно со всеобщего согласия и при отсутствии иных претендентов на власть. Но именно это и вызывает сомнения. Времена на Руси были дохристианские. Поэтому знатные люди могли иметь сколько угодно жен и наложниц. Понятно, что сыновья наложниц претендовать на великокняжеский престол не могли. Но с законными сыновьями дела обстоят иначе. При многоженстве их должно быть достаточно много и все они считаются наследниками. Но если верить летописям, сам Игорь Старый был у Рюрика поздним ребенком, да и Святославу Игоревичу было лишь три года на момент смерти отца. А отец был немолод. Вряд ли до рождения Святослава у него не было других, более старших сыновей. Тем более, при наличии гарема. Чтобы поддерживать целостность державы, приходится заключать союзы с наиболее влиятельными людьми. И скрепляются эти союзы посредством брака. В любом случае, старший сын первым наследует престол. Но о более старших детях Игоря Старого летопись не сообщает. Вымерли они что ли? А может и так. Только мор этот произошел наверняка в момент смены власти.
  Нужно понимать, что за каждой супругой князя, стояли очень непростые люди. Сильные и влиятельные. Жены в этом случае являются представителями соперничающих партий. К власти всегда приходит представитель самой сильной партии. А кто у нас самый сильный? Все тот же самый Новгород. Именно Новгород дал Олегу то войско, с которым не могли сладить прочие русские земли. Игорь родился на новгородской земле. Оттуда же и сама Ольга. И Новгород бдительно следил за тем, чтобы на Киевском престоле сидели его ставленники.
  В этом плане интересна судьба Святослава Игоревича и его сыновей. Каким бы крутым не был Святослав, но настоящей властью обладала его мать. Святослав конечно пытался укрепить собственную власть. Он заключал брачные союзы, в том числе и с венграми. Но подвинуть родную мать так и не смог. В итоге, он согласился участвовать в болгарской авантюре, чтобы обрести владения, куда влияние Новгорода не распространялось. Чем это закончилось, все знают.
  Еще при жизни, он дал своим сыновьям по княжению. Старшему отдал Киев, куда видимо не планировал возвращаться, среднего поставил над древлянами, которых не так давно замиряли. А вот младшего, Владимира видимо ничем одаривать не собирался. Не по злобе конечно. Просто предлагать сына с не совсем благородным происхождением, значит оскорбить конкретную землю. Но тут внезапно подал голос Господин Великий Новгород: "Дай и нам князя!" Так как сыновья от угорской княжны наотрез отказались иметь дело с новогородцами, то пришлось, тщательно скрывая тревогу, кивнуть на "робичича". А новогородцам плевать на такие подробности. Не переживай братан! Вырастим, воспитаем, не дадим пропасть. И вырастили, и пропасть не дали. Как мы знаем, даже "подлое" происхождение своего князя, они использовали как повод для завоевания Полоцкой Земли. А дальше новогородский "паровой каток" докатился до Киева, одолев силу одиннадцати земель. Ох не просто так много позже они силу своей земли равняли с силой бога.
  В очередной раз в Киеве сел ставленник Новгорода. Но на этом ничего не закончилось. Когда после смерти Владимира, в Киеве взял власть Святополк Окаянный, Новгород в очередной раз вмешался. Сперва подождал, когда тот уменьшит число претендентов на власть, а затем выдвинул своего кандидата. Ярослав, прозванный впоследствии Мудрым, в тот момент мудростью не блистал. Будучи поставлен отцом в Новгороде, умудрился поссориться и с отцом и с самим Новгородом, а когда понял, что братец Святополк скоро и до него доберется, не нашел ничего лучшего, чем попытаться срочно эмигрировать в Европу. На его счастье, новогородцы были достаточно прагматичны. Им, как людям, обладающим известной широтой взглядов, было все равно: "Хоть царь, хоть пёс, лишь бы яйца нёс!" Они мгновенно забыли прежние обиды и с помощью волшебных трендюлей вернули Ярослава и его дружину в строй. Наняли ему варягов и подкрепили их собственным ополчением. В возникшей междоусобице, они дважды возводили Ярослава на великокняжеский престол. Не оставляли они его и в дни неудач. Даже когда он проигрывал сражения, Новгород нанимал новых варягов и вновь выставлял ополчение. По сути дела они его продавливали во власть даже вопреки его воле.
  Но на Ярославе ничего не закончилось. За престол в Киеве бились многие потомки Рюрика. Но усидеть на нем получалось лишь у тех, кого поддерживал Новгород. Последним таким ставленником был Мстислав Великий. А дальше пошла иная история. Таким образом, период с 882 года до 1132 года, это период новгородской гегемонии. Великие князья в этот период марионетками конечно не были, но если Новгород говорил "нет", значит "нет". Кто этого не понял, плохо закончил. Самое интересное в том, что это перестали понимать киевляне. Пока новогородцам был интересен Киев, он процветал. Как только интерес к Киеву пропал, стольный град начал угасать и стал объектом притязания соседних земель. Прошло всего 37 лет и город разгромлен войсками удельных князей. Какое-то время владеть им еще было престижно, за него бились и его брали на копье. Но всякий раз очередной победитель долго в нем не задерживался Хорошенько погромив и пограбив, он передавал эстафету следующим честолюбцам. Правда, со временем добыча победителя была все меньше и меньше. Не знаю, чем таким ценным поживились в Киеве монголо-татары, но вероятно к их приходу грабить там было нечего. "Все украдено до нас"(с) . А ведь пока на Киев поглядывал с интересом Северный Гегемон, обижать его было опасно для здоровья.
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"