Russischer Angriff : другие произведения.

4. Отплытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "По произволу Высших Сил"

  
  

4. Отплытие

  
  Наступил тот день, приближения которого земляне ждали и с надеждой и с опаской. Все необходимое для дальнего путешествия и жизни на новом месте покоилось в трюме "Авроры". Конечно, по уму нужно взять с собою больше, но вместимость кораблика этого не позволяла. В предпоследний день, по настоянию девчонок, была устроена так называемая отвальная. То есть, прощальный ужин. Правда, те с кем следовало проститься в отвальной участия не принимали. Мысль о том, что неплохо было бы пригласить на это мероприятие хотя бы наставников, но Андрей уговорил соратников не делать подобной глупости.
  
  - Не стоит портить себе праздник. Вы ведь видите сами, что они нас за людей... пардон, за эльфов конечно, не держат. И что за удовольствие, смотреть на их каменные рожи? Только момент портить. Вы как знаете, а я за один стол с ними не сяду.
  
  Споров по этому поводу не возникло. Наставники действительно за равных себе землян не держали. А раз так, то обойдемся господа хорошие без вас. В конце концов, друзей или просто приятелей среди местных, так никто и не завел. Поэтому решили, что прощаться будут не с местными эльфами, а со своим временным пристанищем. Его как раз покидать было жалко. Хоть и неказистое было у них жилье, а как то сроднились с ним за пять лет. Жалко покидать его. Особенно женщинам. Они ведь не просто жили там. В силу своих возможностей и фантазии старались сделать свое жилье уютным. И ведь получалось это у них. А теперь все это бросать? Бросать однако пришлось. Потому как срок пребывания в гостях был заранее отмерен и озвучен и теперь хозяева дали команду "На выход!"
  И тут внезапно выяснилось, что покидать обжитое за пять лет место совсем не легко. Маленькая русская община умудрилась пустить корни на чужой для них земле. Хотя скорее не корни, а корешки. Но выдирать их, чтобы пересадить ростки новой жизни на новом месте без боли и сожаления не выходило. Взять к примеру празднование Нового Года. Привычное вроде бы дело. Ради этого женщины не слезли с Иваныча до тех пор, пока он не создал календарь. К счастью, особого труда это не составило. Местные хроники помогли управиться с этой задачей за неделю. Календарь конечно отличался от привычного ибо год на Иверионе продолжался ровно 360 дней. Поэтому все месяцы имели одинаковую продолжительность. С назначением дней недели пришлось помучиться, потому что произвольно их не назначишь. Но сообща справились и с этим. А итоге, во дворе напротив домов была высажена симпатичная ёлочка, которую ежегодно увешивали самодельными игрушками. Сами того не зная, земляне сильно дискредитировали себя в глазах Высоких эльфов. Только накануне отъезда, работавшая с эльфийскими свитками Нина узнала о том, что лишь презренные Дикие эльфы исповедуют культ деревьев. Причем, каждый род почитает свое дерево.
  
  - Жаль, что раньше я этого не знала. А то бы посадила во дворе еще и березу и уговорила бы вас водить хороводы вокруг нее.
  
  Да что деревья? Местным непонятны были и другие поступки землян, которые потеря Родину, перенесли на Иверион дорогие для них праздники. В соответствующие дни они собирались за общим столом. 23 февраля женщины поздравляли мужчин, а 8 марта мужчины поздравляли женщин. Точно так же они справляли и Первое мая и Девятое мая. И почему то День Великой октябрьской социалистической революции. Не забыты были и религиозные праздники: Рождество и Пасха. Правда, с Пасхой вышло что-то непонятное. Как вычислить, в какой конкретно день ее нужно праздновать, никто не знал. В итоге пришли к выводу, что боженька не обидится, если оторванные от родной церкви верующие установят фиксированную дату. Так и поступили.
  Что касается веры, то тут дело обстояло забавно. Иваныч вообще был и остался убежденным атеистом. Прочие же, крестились в достаточно зрелом возрасте. Крестились не потому, что сильно уверовали, а следуя принципу: "Не помешает. А вдруг там действительно кто-то есть?" И на этом их участие в жизни церкви ограничилось. Разве что в особые дни посещали церковь, чтобы поставить свечку за помин души давно умерших родственников. Попадание в другой мир слегка изменило их отношения с богом. Потребность в более частом общении с ним выросла. Поэтому пришлось срочно вспоминать Никейский символ веры. А заодно позаботиться о месте, где можно поставить свечку. На строительство храма не было ни сил ни времени, поэтому под моленную определили один из опустевших домов. Георгий, работавший в прежней жизни художником-оформителем, смастерил несколько икон. Точного канона и он не знал, но опять таки пришлось согласиться с тем, что бог не Яшка, знает кому тяжко и обид на своих чад держать не станет.
  Как раз с иконами и произошло то, что на земле сочли бы за чудо. Дело было так. В один прекрасный вечер Нинке потребовалось излить душу без всяких свидетелей. Пошла она в моленную, поставила свечку ну и шепотом начала излагать свои проблемы. Стоило ей закончить, как внезапно и иконы, и она сама оказались в окружении чудного сияния. Впечатление было настолько сильным, что она не стала держать произошедшее в тайне и рассказала о нем всем.
  
  - Как только окутало меня это самое свечение, так сразу на душе стало спокойно и радостно.
  
  Пока слушатели переваривали услышанное, Нинка в подтверждении того, что рассказ ее не выдумка, трижды перекрестилась.
  
  - Ниночка, только не нужно впадать в мракобесие, - заявил погрязший в материализме Иваныч, - никаких чудес с тобою не случилось.
  - И что это по-твоему было?
  - Вспоминай, чему тебя учили здесь. На Иверионе магия является не чудом, а свойством данного мира. Твой Георгий, когда создавал икону, вряд ли думал, что создает самый обычный амулет. Работал он с душой и потому крашенные доски получили от него какое то количество заряда. Ну и другие, когда молились, сколько то добавили. В общем, обычный аккумулирующий эффект. И вот приходишь ты, вся из себя расстроенная. Негатив с тебя так и прёт. Теряешь энергию. Вот иконы и среагировали на это. Переток запасенной энергии от них к твоему организму и в итоге исчезло ощущение дискомфорта. Так что молитесь хлопцы и дивчины чаще и искренне и будете в ладу с самими собой и окружающим миром.
  
  Последние слова Иваныч произнес ироничным тоном, но народ сделал из сказанного свои выводы. Посещать моленную стали чаще. Чем спровоцировали очередной сарказм со стороны старшего.
  
  - Вы это, осторожней с молитвами. Аккумулирующими свойствами обладают не только предметы культа. Другим предметам это тоже не заказано. Того и гляди, сотворите у себя под боком кого то вроде домового.
  
  Зря он это говорил. Суеверию граждане тоже были подвержены. Очень скоро все стали на ночь оставлять миски с едой. При этом еда неизменно исчезала. Кто был виновником исчезновения: материализовавшаяся домашняя нечисть или самые обычные крысы, никто сказать не мог. Но миски ежевечернее наполняли от щедрот своих.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  Иваныч после недолгих раздумий решил последовать общему примеру. Не потому что стал суеверным.
  
  - Если природа этого мира позволяет создавать разного рода магических тварей, то это стоит использовать в своих целях. Домовой? Пусть будет он. Если верить сказкам, существо это не злобное и о жилище заботится. А вы, господа хорошие не подумали о том, что хозяева могут мониторить то, что происходит внутри наших жилищ. Вот тут домовой и будет к месту. "Жучки" он может быть и не уничтожит, но создать помехи сможет.
  
  После этих слов, народ стал вести себя осторожней, а домовым увеличили суточный паек. А незадолго до отплытия спохватился Валентин:
  
  - Народ, а ведь оставлять домовых в опустевших домах, свинство великое. Вряд ли эльфы оставят дома в целости. Они им ни к чему. Возьмут да сожгут. И что будет с нашей мелкотой?
  
  Раскинув мозгами, все пришли к выводу, что Валентин прав. Домовой привязан к жилью. А если уничтожить дом, то осиротеет бедняга. А осиротев, начнет злобствовать и пакости разные творить, постепенно превращаясь из доброй нечисти в злобную. Земляне конечно к тому времени будут так далеко, что их уже не достанешь. Зато местные рядом. Вот им и будут всячески пакостить. Недолго. Потому что много сил на то, чтобы уничтожить пакостников эльфам не требуется.
  Пришлось напрягать память и вспоминать, что по этому поводу говорили бабушкины сказки. Пришли к выводу, что помимо необходимых вещей стоит забрать с собою и домовых. Георгий, который помимо того, что умел рисовать, недурно и по дереву резал, изготовил пять маленьких, непохожих друг на друга домиков, которые и стали жильем для достойных представителей маленького народца.
  Теперь иконы, церковная утварь и домики были хорошенько упакованы, да обрели свое место в среди прочего имущества в трюме "Авроры". А с отвальной немного переборщили. Как всегда во всем были виноваты водка и бабы. Бабы, как это у них водится, готовили столько, что и целой роте не съесть. Оставлять не съеденное душа не велела, поэтому аппетит повышали яблоневкой. Управились, но утром еле встали. "Похмелятора" заранее никто не припас, поэтому выгоняли похмелье потом, с помощью интенсивной гимнастики. По-другому никак. Когда наконец всем полегчало, умылись, присели на дорожку, да пошли к пристани, где их давно ждали.
  Вот и настал момент настоящего расставания с временным пристанищем. Когда отдали швартовы и подняли паруса, кораблик охотно и даже радостно начал свой путь. Точно так же охотно и радостно свалила причальная команда, даже не помахав руками на прощание и не пожелав доброго пути.
  Сперва шли курсом на юг вдоль берега и через два часа показались первые строения главного города Высоких эльфов.
  Магия Благословенных Земель или просто совпадение, но ветер был попутным, а потому все кроме рулевого в данный момент были не заняты. И конечно не отказали себе в удовольствии поглазеть на местные чудеса градостроительства. Солнечная Гавань, как называлась столица Высоких Эльфов, стоил того, чтобы им любовались. Первое, что сразу привлекало внимание - точеные башни маяка и створных знаков. Прочие строения тоже стоило посмотреть и желательно вблизи. Но и издали непохожие друг на друга здания, расположенные на пологих склонах прибрежных холмов, радовали глаз своей соразмерностью, изяществом и отсутствием аляповатости. Дополнительным украшением города были многочисленные сады и парки. Корабли, стоящие в гавани, были неотъемлемой частью городского пейзажа. Даже с убранными парусами, они казались прекрасными лебедями, готовыми вот-вот оторваться от водной глади и взлететь.
  Лишь одному из землян было не до любования красотами. Стоящий у руля Иваныч ловил момент. Когда произойдет совмещение шпилей маяка и створного знака стоящем на одном из холмов. Как только это произошло, отдал команду:
  
  - Внимание! Приготовиться к повороту! - и когда мужики разбежались по местам, скомандовал, - восемь румбов влево!
  
  Смена курса произошла без осложнений и - "О! Чудо!" - после завершения маневра ветер внезапно стал попутным.
  
  - Значит все-таки пасут нас, - вполголоса пробурчал Валентин.
  
  Постепенно ветер усиливался и "Аврора" набирала ход. И если верить лагу, скорость составила двенадцать узлов. Неплохо для парусного суденышка. Правда, усилилась и килевая качка, но никто не испытывал приступы "морской болезни". Опять кроме рулевого, прочим делать было совсем нечего и народ переместился ближе к корме, наблюдая за постепенно отдаляющимся берегом. Иваныч, занятый на руле, предпочел не делать никаких замечаний, хотя уже имел на это право. Так уж вышло, что навыки топографа позволили ему быстрее всех вникнуть в вопросы связанные с морской навигацией. Общим решением был назначен шкипером корабля, то есть стал первым после бога. Народ был предупрежден об этом обстоятельстве, но в данный момент не стоило напоминать о дисциплине. Пусть простятся с землей, ибо долгое время они ее видеть не будут. В данный момент, имея попутный ветер и хорошо работающий маго-компас, он не нуждался в работе экипажа. Пока не пересекут Черту, менять курс не придется. Так что пусть пока отдыхают. Тем более, что недолго им это осталось.
  Но вот берег исчез из виду и экипаж переместился поближе к носовой части. Предстояло новое зрелище. Если верны расчеты, то через полчаса станут видны Белые ворота. Точно в рассчитанное время они действительно показались из за линии горизонта. Приближалась Запретная Черта. Пересечь ее в обоих направления можно было только в районе Белых ворот и только на эльфийском корабле. Но к ним это не относилось. Выйдя в большой мир, они уже не смогут вернуться назад, о чем их сразу предупредили. Что с ними будет, если они не станут пересекать Черту, можно было только догадываться. Вряд ли им позволят так поступить. Скорее всего их грубо выпихнут за эти самые ворота. А они постепенно приближались и в сердцах путешественников постепенно поселялись тоска и тревога. Все ясней было понимание того факта, что беззаботному доселе существованию приходит конец. Наступает время длительной, тяжкой и опасной работы. И чем ближе ворота, тем меньше остается времени на пребывании в комфорте. Когда подошли достаточно близко к воротам, стало видно, что они из себя представляют. Две обычные, торчащие из воды скалы белого камня, расстояние между которыми ровно одна морская миля.
  
  - Всем переодеться в рабочую робу!
  
  Народ нехотя спустился под палубу, чтобы переодеться для работы. В момент отплытия все были одеты в парадную одежду, самолично сшитую девчонками во время учебы. Тут не было никакого единого образца, особенно у женщин. Те проявили немалые фантазию и изобретательность, сводя воедино личные представления о прекрасном и чисто эльфийские требования о приличиях. Мужчины как всегда оказались не привередливы и потому с ними особых проблем не возникло. Кроме одной. На чем особенно настаивали наставники, так это на нанесение родовых знаков. Это было совсем не пустое требование. Оказалось, что все разумные существа, будь то эльфы, гномы, люди или орки, в обязательном порядке демонстрировали свой общественный статус. Отражался он в виде вышитого на верхней одежде орнаменте. И это были не просто узоры. Каждая деталь орнамента о чем то да говорила местным. Какого ты рода-племени? Женат или холост? Степень старшинства в роду... И многое другое. Своего рода паспорт.
  
  - Одежда лишенная украшений говорит о том, что вы либо чей то раб, либо вас изгнали из семьи. Таких обязательно ловят и возвращают хозяину. Или делают своим рабом.
  
  В общем, в этом мире встречали по одежке. И это была не фигура речи. Поэтому пришлось создавать свою систему графических обозначений собственного статуса. И хорошо еще, что наставники не заставили использовать местную систему знаков.
  
  - Раз вы иномировые существа, то у вас должны быть свои знаки, отличные от наших. Так будет лучше. И советуем не придумывать сложных рисунков. Сделайте простые.
  
  Естественно, что первым обзавелся парадным костюмом Иваныч, которому его гардероб создавался всем женским коллективом. Надо ведь на ком то набить руку, перед тем как пошить для себя. Наряд вышел достаточно простым и понятным. Рубаха, штаны и кафтан цвета хаки. При этом кафтан по вороту, обшлагу рукавов и подолу был украшен цепочкой из пятиконечных звезд красного цвета. Чисто женский прикол с намеком на "молодость в сапогах". Сапоги тоже имелись, но к их изготовлению женщины не имели ни малейшего касательства. Самое интересное было то, что наставники с одобрением отнеслись к полученному результату.
  
  - Мы не знаем, что обозначают эти знаки, потому что ничего подобного никогда не встречали. Но даже самый тупой орк, с первого взгляда поймет, что перед ним глава Дома Красной Звезды и пока еще неженатый. Золотая кайма вокруг звезды как раз и говорит о старшинстве. Не будь ее, это значило бы что перед нами основатель нового Дома.
  - А как вы определили, что глава Дома холост? - спросила тогда Дарья.
  - Между звездами нет символа того Дома, к которому принадлежит супруга.
  
  Получив нужную информацию, женщины разошлись вовсю. При этом, шла нешуточная внутренняя борьба между эстетическими предпочтениями и честолюбием. Душа требовала богатых узоров, а честолюбие говорило о том, что чем меньше деталей, тем выше знатность. С разгромным счетом победило честолюбие.
  Когда народ закончил переодеваться, Иваныч сдал вахту у руля Александру и переодевшись, приготовился нести штурманскую вахту. Следовало только пройти через ворота, чтобы дальше идти по счислению. Благо имевшийся в наличии инструмент позволял это делать с нужной точностью. Тем временем "Аврора" достигла ворот и на какое то время пропала всякая видимость. Корабль вошел в столь густую дымку, что даже ярко светившее солнце не пробивало своими лучами мглу. Продолжалось это не более пяти минут, а затем пелена исчезла и они вышли в открытое море. Пока Иваныч готовился к промерам, готовясь взять пеленг на вершины скал, по курсу корабля внезапно из глубины возникла пятерка дельфинов и выстроившись клином поплыла в том же направлении что и "Аврора".
  
  - Похоже, что непростые это зверушки.
  - Да уж, не верят тебе командир, прислали живой навигатор, а заодно и соглядатаев.
  - А вот еще один приглядчик пожаловал, - указала Вика на кружившего в небе морского орла.
  
  Ну что же, во всем этом есть и хороший момент. Теперь точно с курса сбиться не выйдет.
  
  - Георгий, мухой в "воронье гнездо" и следи за дельфинами. Докладывать о всех дельфиньих изменениях курса. Андрей, через два часа меняешь Александра. Валентин меняет Георгия. Дарья, твоя вахта на камбузе. Мария - судовой лазарет, Нина - штурманская вахта и следишь за временем. Каждые два часа отбиваешь склянки. Виктория - порядок на палубе.
  
  Никаких пререканий не последовало. Понимание того, что курортная жизнь кончилась и началась служба, у народа возникло. Каждый молча занялся своим делом. Даже амбициозная Виктория безропотно взялась за швабру. Впрочем, с ней все было непросто. Работы на палубе оказалось немного и она сунулась в кубрик, доводя и без того неплохой порядок до понимаемого ей совершенства. А закончив работу, подошла к Иванычу.
  
  - Кэп! Непорядок у нас. Корабль есть, даже название у него боевое. Форма имеется, а про самое важное забыли.
  - Ты о чем?
  - Флаг, командир, самый обычный флаг. Как же нам быть без него?
  - Вика, это хорошо, что ты про это подумала. Но есть одно "но". Не знаю, как на флоте, не служил на нем, но в армии имеется правило: Инициатива наказуема... исполнением. Короче, ты придумала, ты и решай эту проблему. Свободные от вахты тебе в помощь. Кстати, как будет выглядеть флаг, ты подумала?
  - Так точно, кэп! Андреевский и никакого иного!
  
  После этого Виктория развила бурную деятельность. Нужный для этого кусок парусины нашелся в кладовке. Хлорку для отбеливания позаимствовала в лазарете, а на косой крест использовала голубую накидку от Нинкиной парадной накидки. Та была сильно этим недовольна, но противостоять патриотическому напору бывшей одноклассницы не смогла. Не дала покоя она и своему благоверному, заставив его трудиться над устройством для подъема флага. А под вечер, вспомнив о том. что есть такой ритуал как утренний подъем флага, не успокоилась до тех пор, пока Александр не изготовил ей дудку.
  
  - Викуся, никак ты в боцманши метишь, - съязвила Дарья.
  - А то! - не полезла за словом в карман Виктория, - должна же я делать карьеру!
  
  Затеянные этой стервой игры в ритуалы, о которых присутствующие знали лишь из прочитанных в детстве книг, тем не менее имели практический смысл. Поэтому отозвав Вику в сторону, Иваныч спросил:
  
  - Ты в ментуре чем занималась?
  - Служба собственной безопасности, следователь. Звание - старший лейтенант. Юридическое образование в полный рост.
  
  Да уж! С ее характером самое то. А если учесть неизбежную профдефформацию, тогда вообще кранты. Можно представить, как ее ненавидели менты, угодившие к ней на допрос. Такая точно и мать родную не пожалеет.
  
  - Это чудесно. А потому слушай меня. Коль схватилась за боцманскую дудку и демонстрируешь всяческое рвение, то быть тебе боцманом "Авроры". Считай это наказанием. На тебе весь внутренний порядок. Имеешь право требовать со всех. Если что упустишь, не обессудь. Вы...бу и высушу, вплоть до того, что прилюдно. Все ясно?
  - Так точно кэп!
  - И еще, не знаю, какой из тебя музыкант, но продумай сигналы, подаваемые дудкой. Они должны быть просты и легко запоминаемы.
  
  Дальше ничего необычного в их плавании до конца дня не произошло. А утром, после подъема флага и молитвы, каждый занялся своим делом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"